Выращивание арбузов в подмосковье: Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Содержание

как вырастить в открытом грунте и теплице, посадка, уход, а также лучшие сорта для данного региона

Арбуз на подмосковных грядках: фантастика или реальность? Оказывается, ничего необычного в этом явлении давно уже нет. Конечно, вырастить полосатые ягоды такими же вкусными, как на юге, не удастся, но энтузиасты стараются, и у многих получается совсем неплохо.

Содержание

  • 1 Можно ли вырастить арбуз в Подмосковье

  • 2 Сорта арбуза для Подмосковья

  • 3 Агротехника выращивания арбузов в Московском регионе

    • 3.1 Подготовка грядки

    • 3.2 Посадка арбуза на рассаду и уход за ней

    • 3.3 Высадка рассады в грунт

    • 3.4 Выращивание арбузов посевом семян

    • 3.5 Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в Подмосковье

    • 3.6 Особенности ухода в теплице

    • 3.7 Сбор урожая

      • 3.7.1 Видео: урожай арбузов на севере Московской области

  • 4 Отзывы

Можно ли вырастить арбуз в Подмосковье

Климат Подмосковья не очень подходит для выращивания теплолюбивых южных культур — дынь и арбузов, но при большом желании и вкладывании труда получить неплохие результаты. Урожай вполне вкусных плодов на подмосковных грядках вырастить можно. Для этого следует выбрать районированный сорт, приготовить как следует грядку, вовремя посадить семена на рассаду (посевом в грядку вырастить арбузы в Московской области проблематично) и правильно ухаживать за растениями.

Арбузам нужны простор, тепло и яркое солнце. Даже в относительной полутени они растут очень плохо, поэтому поблизости от деревьев их сажать бесполезно. Тепла в Подмосковье для раннеспелых арбузов вполне хватает, лишь в отдельные неудачные годы можно остаться без урожая. А вот воды может быть даже слишком много: во время созревания плодов арбузы совсем не поливают, и дождливая подмосковная погода может помешать получению сладких ягод. Ведь арбуз произошёл из Африки, привык искать влагу по крупицам, распространяя свои корни далеко и глубоко, а в заболоченном грунте может попросту сгнить. Поэтому в Подмосковье сажать арбузы надо на возвышенностях.

Арбузам надо много места и много солнца

Как ни странно, арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, если, конечно, температура не приблизится к 0 оС. Правда, для молодых растений температура ниже 12 °C может оказаться губительной. Поэтому иметь возможность временно прикрыть посадки в Подмосковье — обязательное условие. Впрочем, сажают арбузы и в теплицах, но, во-первых, это экономически не всегда целесообразно, и, во-вторых, самые сладкие ягоды вырастают на солнышке.

Сорта арбуза для Подмосковья

Как и все растения, арбузы бывают разных сроков созревания. Позднеспелые сажать в Подмосковье бесполезно, среднеспелые обычно выращивают в теплицах, а в незащищённом грунте стараются высаживать самые ранние.

Сортов арбуза известно намного больше сотни. Однако непосредственно для Подмосковного региона Госреестр РФ рекомендует считаные единицы. В то же время, около полусотни сортов допущены к выращиванию во всех климатических регионах. Здесь, конечно, вопрос спорный: ведь на широтах севернее Москвы выращивание арбузов доступно чаще всего лишь в теплицах, поэтому с каждым конкретным сортом надо внимательнее разбираться. В Подмосковье любители-огородники чаще выращивают следующие сорта:

Все сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, пригодны и для теплиц. Но в них сажают и среднеспелые арбузы, например, Лежебоку, Атаман, Кримсон свит, Радость F1, Подарок северу F1 и др. Так, французский арбуз Кримсон свит быстро стал популярным у любителей. У него плоды классической формы и окраски, крупные, мякоть особенно сладкая. Урожай хорошо хранится.

Кримсон свит — весьма модный французский сорт

Агротехника выращивания арбузов в Московском регионе

При выращивании арбузов в Московской области каждый шаг надо выполнять ответственно, поскольку любые погрешности чреваты неуспехом мероприятия.

Подготовка грядки

Место для арбуза выбирают просторное и солнечное. Из почв лучше всего подходят лёгкие нейтральные супеси, заправленные органическими удобрениями. В глинистые грунты добавляют песок. На 1 м2 грядки вносят ведро перегноя, пол-литра золы и около 30 г суперфосфата.

Полезны и микроудобрения, содержащие магний.

Лучшие предшественники — капуста, чеснок, бобовые, недопустимые — паслёновые и бахчевые.

В Подмосковье многие дачники выращивают арбузы на так называемых умных грядках. При их перекопке существенно увеличивают количество вносимой органики, чтобы почва скорее прогревалась. Грядку сразу накрывают чёрной плёнкой, а в ней перед посадкой арбузов делают прорези небольшого размера, в которые и сажают арбузы. Плёнку оставляют на всё лето, а при необходимости грядку утепляют неткаными материалами.

В оборудовании умных грядок плёнка обязательна

Посадка арбуза на рассаду и уход за ней

Чаще всего подмосковные огородники выращивают арбузы через стадию рассады. При расчёте времени для посева учитывают, что высадка рассады должна состояться через месяц с небольшим после этого, а высаживать рассаду можно только в тёплую почву. В грядку без укрытия — не раньше начала лета, в теплицу — в зависимости от её качества. Поэтому сеять семена следует в самом конце апреля.

Арбузы нельзя сеять в общую большую ёмкость: они очень тяжело переносят любую пересадку. Нужны отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл и глубиной не менее 10 см, а лучше — крупные торфяные горшочки. Грунт лучше купить сразу готовый: для самостоятельного приготовления надо найти песок, перегной, торф, дерновую землю и смешать их в равных долях, а затем обезвредить проливкой розовым раствором марганцовки. Прежде чем насыпать грунт в стаканчики, в них насыпают немного крупного песка в качестве дренажного слоя.

Арбузные семена хранятся очень долго, покупать их каждый год не надо. Подготовка состоит в обеззараживании (20 минут в тёмном растворе марганцовки) и закаливании (сутки в условиях холодильника). Если семена наклюнулись, их закаливают лишь 5–6 часов. Даже если ничего этого не выполнять, лучше замочить семена на 3–4 часа. Сеют их на глубину до 3 см, поливают тёплой водой и обязательно присыпают почву тонким слоем песка.

Арбузные семена всходят и при сухом посеве, но подготовленные — более дружно

До появления всходов стаканчики держат накрытыми плёнкой в тёплом месте. Как только появятся первые росточки, все стаканчики переносят на несколько суток на хорошо освещённый прохладный подоконник. В дальнейшем рассада растёт при комнатной температуре (ночью желательно на несколько градусов холоднее). Световой день нормальной интенсивности должен составлять не менее 12 часов. Поливают рассаду аккуратно, умеренно, только подогретой водой.

Пикировка рассады не проводится, подкормка — если явно требуется. Если замечено замедление роста, подкармливают настоем золы. За неделю до высадки рассаду закаляют, понемногу вынося на балкон. Хорошая рассада — невысокая, но крепкая, с 3–5 здоровыми листьями.

Высадка рассады в грунт

В незащищённый грунт рассаду переносят, если ночные температуры не опускаются до 8–10 оС, а днём уже довольно тепло. В Подмосковье погода обманчива: так бывает даже в мае, но потом может сильно похолодать. Поэтому соорудить временное укрытие надо обязательно. Арбузы выращивают как можно свободнее: их корни распространяются на большие расстояния. Оптимальная схема на подмосковных дачах — 100 х 70 см; на настоящих бахчах между кустами выдерживают не менее 1,5 м. Высадка проводится просто.

  1. Готовят лунки размером чуть менее полведра, высыпают в них по горсти древесной золы, хорошо перемешивают и поливают. Присыпают почвой так, чтобы осталась лунка по размеру стаканчика с рассадой.

    Лунки заранее хорошо поливают

  2. Аккуратно вынимают из стаканчиков рассаду, не нарушая корней, и сажают её с небольшим заглублением. Торфяные горшочки сажают целиком, с рассадой.

    В случае тёплой грядки рассаду высаживают в прорези

  3. Засыпав пустоты грунтом, аккуратно поливают рассаду тёплой водой и обязательно посыпают сверху сантиметровым слоем песка.

    Правильно посаженная рассада не «замечает», что оказалась на новом месте

Выращивание арбузов посевом семян

Самые ранние сорта можно посеять и прямо в грядку. Делают это чуть раньше, чем высаживают рассаду, но обязательно в прогретую почву. В Подмосковье вне теплицы можно сеять подготовленные семена в самом конце мая, но посевы стоит поначалу прикрыть плёнкой. Схема посева — та же, что и схема высадки рассады, глубина — как и в стаканчики.

В теплице всё делается аналогично, только почву готовят более тщательно, обеззараживая её после прошлогодних растений. До посева арбузов часто выращивают на тепличной грядке редис или зелень. Сроки посева (или высадки) арбузов определяются температурными условиями в теплице. Экономя место, в теплицах сажают арбузы чуть более уплотнённо и выращивают их на шпалерах.

Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в Подмосковье

Самое важное при уходе за арбузами — уберечь их от возможных похолоданий, поэтому очень часто подмосковные дачники оставляют проволочный каркас на всё лето и при необходимости натягивают на него плёнку или спанбонд. Поливают арбузы лишь до начала роста плодов. Почва в этот период должна находиться постоянно в слегка влажном состоянии. Поливают аккуратно, по вечерам, тёплой водой. Пока растения не сомкнут листья, грядку неглубоко рыхлят, выпалывают сорную растительность.

Когда арбузы вырастут до нормального размера и начнут созревать, их не только не надо поливать, их даже надо защищать от сильных дождей (возможно, натягивая плёнку): лишняя влага приведёт к получению несладких плодов. Подкармливают арбузы через 10–12 дней после высадки, используя настои органики и золы, а затем ещё 1–2 раза только зольным настоем. В период роста плодов арбузы не подкармливают совсем.

Арбузы стараются подкармливать натуральными удобрениями

Плети арбузов равномерно распределяют по грядке, стараясь не повредить их. Вскоре после приживания рассады обязательно формируют кусты, стремясь направить их силы на плодоношение. Особенно важно это для крупноплодных арбузов. Все прищипывания плетей и удаление завязей выполнят в тёплую, солнечную погоду.

В технике формирования арбузного куста есть масса нюансов: для тех или иных сортов предпочитают выращивать плоды либо на центральном побеге, либо, наоборот, на боковых. Непрофессионалу важно знать основное:

  • на растении оставляют лишь 4–6 плодов, удаляя остальные, когда они вырастут до размеров среднего яйца;
  • на каждом побеге нормально вырастает лишь один или два арбуза;
  • после вырастания арбузов до размера яблока оставляют выше него только 4–5 листьев.

Операции удаления лишних побегов продолжают постоянно: на растениях всё время будут появляться пасынки, оттягивающие на себя питание. Когда арбузы вырастут с кулак, под них кладут фанерки, чтобы они не загнивали от мокрой земли.

В качестве подкладки можно использовать любые подручные материалы

Обычно подмосковные дачники не обращают внимания на возможные болезни арбузов, тем более что при хорошем уходе болеет арбуз редко. Из вредителей приходится бороться с тлёй, в этом хорошо помогают различные народные средства: настои золы, табака, полыни и др.

Особенности ухода в теплице

В теплице проводятся те же мероприятия, что и вне её, только надо внимательнее следить за влажностью воздуха и температурой. Проветривание обязательно, поскольку влажный воздух может провоцировать грибковые заболевания. Особенностей, по сравнению, с незащищённым грунтом, две.

Сбор урожая

Перезревшие арбузы совсем не хранятся, а собранные недозрелыми не «доходят». Урожай надо снимать вовремя. На созревание плодов указывают затвердение кожуры, подсыхание плодоножки, появление жёлтого пятна там, где арбуз лежит на поверхности, и звонкий звук при постукивании.

Арбузы срезают при помощи секатора, обязательно вместе с хвостиком длиной 4–5 см. Хранятся подмосковные арбузы недолго, да их и не выращивают столько, чтобы хранить до зимы. Лучше всего сохраняются полосатые ягоды при 7 оС и влажности около 80%.

Видео: урожай арбузов на севере Московской области

Отзывы

Вырастить вкусный арбуз в Подмосковье трудно, но можно, чем и занимаются многие энтузиасты. При принятии решения надо осознавать, что следить за грядкой надо будет постоянно, хотя сам уход и не является слишком сложным.

  • Автор: Семён Владимиров