Выращивание шампиньонов в погребе: Выращивание шампиньонов в подвале — пошаговое руководство

Содержание

Выращивание шампиньонов в подвале + фото, видео

Содержание

  • Каким должен быть подвал для выращивания грибов
  • Подготовка подвала для шампиньонов
  • Технология выращивания шампиньонов в подвале
    • Из чего растут шампиньоны
    • Компост или субстрат для шампиньонов
    • Посадка шампиньонов и уход за ними
  • Итоги

Практически у каждого владельца частного дома есть еще и подвал. Обычно, подвальное помещение используют для хранения овощей и фруктов, туда опускают закатки и консервацию. Но подвал подходит не только для таких стандартных целей – здесь еще можно выращивать грибы, а, точнее, шампиньоны. Для этого можно использовать как уже имеющийся на участке подвал, так и построить погреб с нуля.

В чем особенность выращивания шампиньонов в подвале, и как начинающему грибнику вырастить достойный урожай, не допустив грубых ошибок, – об этом будет статья.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Как уже говорилось выше, растить шампиньоны можно даже в том подвале, где прежде хранились овощи и закатки.

Однако для успеха мероприятия подвал должен соответствовать некоторым требованиям:

  1. Все поверхности подвала должны быть изолированы от «внешнего мира», то есть, стены, пол и потолок подвала ни в коем случае не могут быть земляными. В качестве заливки пола лучше всего использовать бетон, а стены и потолок могут выкладываться из кирпича, блоков или обшиваться деревом. Изоляция необходима для того, чтобы защитить подвал от проникновения внутрь него грызунов, насекомых, а также для того чтобы предотвратить резкое повышение влажности в период обильных осадков, например.
  2. Шампиньонам нужна определенная температура воздуха, поэтому владелец подвала должен обеспечить возможность проветривания или кондиционирования помещения в сильную жару, а также обогрев для зимнего периода. В качестве обогревателей, например, удобно использовать теплые полы из инфракрасной пленки – достаточно расстелить полотно по периметру подвала, и шампиньонам обеспечена комфортная температура.
  3. Компост для шампиньонов в процессе разложения выделяет много углекислого газа, а грибам, как и любым растениям, нужен кислород. Поэтому задача грибника – обеспечить вентиляцию погреба. Обычной приточной системы вентилирования может оказаться недостаточно, в таком случае придется установить в подвал систему принудительного вентилирования. Нельзя и переусердствовать с проветриванием, ведь сквозняки губительны для рассады шампиньонов.
  4. Вентиляционные каналы и шахты необходимо закрыть металлическими решетками для защиты подвала от грызунов, а также москитными сетками с мелкой ячейкой, чтобы внутрь не проникали насекомые.
  5. Свет шампиньонам не нужен – как и все грибы, они растут и в полной темноте. Этот факт, конечно, позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах и делает выращивание шампиньонов очень выгодным делом. В подвале достаточно установить пару обычных ламп, которые включают, только когда работают с грибами.
  6. Не считается проблемой даже маленькая площадь подвала, ведь растить шампиньоны можно на многоярусных стеллажах или полках. Делать стеллажи лучше из металла, только его регулярно следует окрашивать, чтобы предотвратить коррозию. Дерево тоже подходит в качестве материала для изготовления стеллажей под грибы, но высокая влажность в подвале приведет к быстрому гниению древесины. Чтобы защитить стеллажи, их обрабатывают антисептиками, регулярно повторяя пропитку.
  7. Влажность в подвале должна быть высокой, а ее уровень зависит от этапа развития шампиньонов. Контролировать влажность в подвале можно проветриванием или орошением пола и стен подвала водой.

Выращивание шампиньонов в подвале хорошо тем, что для переоборудования погреба не нужно больших материальных затрат. Хозяину нужно лишь утеплить свой погреб, чтобы выровнять летнюю и зимнюю температуры. В качестве утеплителя для стен и потолка можно использовать пенопласт или минеральную вату, например. В этих изоляционных материалах не заводятся грызуны и плесень, для них безопасна повышенная подвальная влажность.

Если шампиньоны будут выращиваться круглый год, придется позаботиться и об отоплении подвального помещения – это будет самой большой статьей расходов, ведь в остальном грибы достаточно неприхотливы.

Совет! Правильно рассчитать уровень влажности и температуру в подвале намного легче, если погреб специально строится для выращивания шампиньонов. К тому же, новое помещение не нуждается в дезинфекции.

Подготовка подвала для шампиньонов

Итак, принято решение выращивать шампиньоны в уже имеющемся на участке или под домом погребе. В первую очередь, необходимо полностью освободить подвал, так как шампиньоны не терпят соседства, для них будет губительно присутствие овощей или фруктов.

Теперь стены подвала изолируют и утепляют, а пол заливают бетоном. Если погреб и так был изолированным и теплым, его нужно тщательно вычистить, удалить паутину, грязь и полностью избавиться от плесени.

Важно! Стены и потолок подвала, где выращиваются шампиньоны, должны быть сухими, без капель конденсата.

Теперь нужно оборудовать вентиляцию и, если нужно, позаботиться об отоплении.

Настал черед дезинфекции, способ которой зависит от состояния погреба:

  • в подвале, где прежде хранились продукты, высока вероятность появления плодовых мошек, жучков или личинок. Избавиться от насекомых в подвале поможет раствор хлорофоса, которым обрабатывают все поверхности помещения, а также стеллажи и полки.
  • если есть наличие плесени или грибка, нужно окрасить стены и потолок известью. Большего антисептического эффекта можно добиться, если добавить в известку медный купорос.
  • от всех вредителей подвал способна избавить серная шашка, которую покупают в сельскохозяйственном магазине. Шашку необходимо положить в центр подвала, поджечь и плотно закрыть все двери и слуховые окна. В таком состоянии погреб оставляют на сутки.
  • еще одно хорошее средство – 4-х процентный раствор формалина, которым обрабатывают стены подвала.

После любой обработки подвал необходимо хорошенько проветрить, иначе есть риск самому пострадать от действия дезинфицирующих препаратов. Да и шампиньонам такие составы вряд ли будут полезны.

Внимание! Проветривание, кстати, поможет выявить возможные проблемы с вентиляцией. Если едкий запах долго не выветривается, нужно задуматься об усилении системы вентилирования.

Дальнейшая защита шампиньонов от паразитов заключается в установке около входа в подвал ящика с опилками, которые предварительно смочены формалином или другим специальным средством.

Чтобы было удобно работать, а также для «комфорта» самих шампиньонов рекомендуется разделить пространство подвала на несколько отдельных зон. В идеале, таких отсеков должно быть три:

  • Первый используется для инкубации мицелия, то есть, для проращивания грибных спор. Здесь постоянно должна поддерживаться температура на уровне 25-27 градусов, а влажность не должна опускаться ниже 85%.
  • Во второй «комнате» находятся стеллажи с уже подрастающими шампиньонами. Здесь допустимо снижение температуры до 17-19 градусов, а влажности – до 65%.
  • Третья зона подвала необязательна, она используется для приготовления компоста.

Когда пространство подвала организовано, обработано и очищено, можно приступать непосредственно к выращиванию шампиньонов.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы вырастить шампиньоны, необходимы три фактора:

  • посадочный материал;
  • субстрат;
  • подходящие для развития шампиньонов условия.

Только при совпадении всех трех составляющих грибник сможет получить хороший урожай и остаться «в плюсе».

Внимание! Выращивать шампиньоны для собственных нужд можно безо всяких разрешений и документов. Но, если грибы будут реализовываться, обязательна регистрация ИП, санитарная проверка подвала и экспертиза готовой продукции.

Из чего растут шампиньоны

На сегодняшний день известно более 50 видов шампиньонов, для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все из них: начинающему грибнику следует обратить внимание на наиболее неприхотливые сорта, дающие высокие урожаи.

Посадочный материал шампиньонов можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или в сельскохозяйственных супермаркетах.

Совет! Новички для первого опыта могут использовать готовые брикеты, состоящие из шампиньонного субстрата и мицелия грибов. Остается лишь достать брикеты из пленки, разложить на стеллажи и регулярно увлажнять. В дальнейшем лучше, все же, готовить субстрат самостоятельно, так как это обойдется дешевле и повысит урожайность.

Для посадки шампиньонов в подвале можно использовать мицелий или зерновые споры грибов. Мицелий производится в специальных лабораториях и представляет собой зародыши шампиньонов. Этот продукт можно замораживать для длительного хранения, а за сутки до посадки мицелий достают из холодильников.

Споры – это семена шампиньонов. Ими тоже может воспользоваться грибник, только сажать грибы спорами следует несколько иначе, чем с помощью мицелия, – семена равномерно рассыпают по поверхности субстрата и не накрывают землей, а только увлажняют.

Компост или субстрат для шампиньонов

Состав компоста для шампиньонов может несколько отличаться в зависимости от сорта грибов. Точные рекомендации по этому поводу легко найти на упаковке с мицелием или спорами.

Идеальной основой для грибного компоста является конский навоз, именно эта составляющая обеспечивает высокие урожаи шампиньонов. Вместо лошадиного, можно использовать коровий навоз или заменить их птичьим пометом.

Важно! Использовать для выращивания шампиньонов можно лишь навоз лошадей, которые питались сеном, а не зеленой массой.

Но не свежее удобрение используется в качестве субстрата – для шампиньонов нужен именно компост, то есть, перебродивший продукт. Для приготовления такого грунта потребуется:

  • навоз;
  • солома пшеницы, ячменя или ржи;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • гипс, мел или алебастр.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в подвале, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  1. Поместить солому в корыто или в другую емкость и залить теплой водой, так, чтобы солома оказалась полностью покрытой. Оставить солому набухать в течение суток – в итоге объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
  2. Уложить навоз и влажную солому слоями в 15-20 см – получатся высокие штабели из 7-8 слоев. Каждый слой дополнительно смачивают теплой водой.
  3. Через 4 дня компост перемешивают вилами и добавляют в него мочевину и суперфосфат – теперь появится резкий запах азота.
  4. Перемешивают компост каждые 3-4 дня, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
  5. В последний замес высыпают гипс или алебастр.

Приготовление компоста заключается в процессе ферментации – брожении и переработке активных составляющих навоза. Весь процесс займет около 25-30 дней. О готовности субстрата скажут его приятный запах без примесей азота и коричневый оттенок.

Совет! Легко узнать о готовности компоста для шампиньонов поможет термометр. Если масса еще бродит, температура внутри штабеля составит 50-70 градусов. Снижение ее до 24 градусов свидетельствует о том, что в субстрат уже можно высаживать мицелий шампиньонов.

Посадка шампиньонов и уход за ними

Готовый компост укладывают в пластиковые или деревянные ящики слоем около 20 см. Теперь заделывают семена: готовят 5-ти сантиметровые лунки по схеме 20х20 см и засыпают в каждую немного растолченного мицелия, закрывают субстратом. Короба с шампиньонами ставят на стеллажи подвала.

Поливать шампиньоны строго запрещено, но им нужна постоянная высокая влажность. Этого можно добиться, если накрыть ящики газетами или тканью и регулярно смачивать покрытие из пульверизатора.

Через несколько дней (5-7 дней) должны появиться белые ниточки грибниц, это значит, что пора накрывать семена слоем специальной земли:

  • 5 частей торфа;
  • 1 часть мела;
  • 4 части обработанного грунта.

Период прорастания мицелия называют инкубацией, он длится около 10-14 дней и заканчивается появлением белых горошин – зачатков шампиньонов. Когда растет тело гриба, этап называют выгоном, в этот период ящики выносят в более прохладное помещение.

Выращивание шампиньонов в подвале занимает от 1 до 1,5 месяцев. В одном компосте и из одного мицелия можно вырастить грибницу, которая даст от 5 до 8 урожаев. Полноценными будут только первые три сбора шампиньонов, с каждым следующим разом урожай скуднее.

Внимание! Шампиньоны ни в коем случае нельзя срезать ножом – высок риск занесения инфекции в «рану». Поэтому грибы слегка крутят и вырывают из субстрата, а затем подрезают ножку. Торчащий из земли «пенек» нужно засыпать компостом.

Итоги

Самостоятельное выращивание шампиньонов в подвале дома может стать отличным семейным бизнесом. Ведь это производство не требует подключения коммуникаций, закупки специального оборудования или дорогостоящего сырья, кроме того, грибнику не придется платить за аренду производственной площади. Окупается такой бизнес уже после сбора первого урожая.

Но новичок должен учесть все «пожелания» шампиньонов: подготовить подвал, устроить вентиляцию, поддерживать температуру и влажность, готовить качественный компост. Только тогда грибницы в подвале порадуют его хорошим урожаем.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

Как новичку выращивать грибы в домашнем подвале

Содержание

  1. Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале
  2. Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
  3. Посадка мицелия шампиньонов
  4. Плодоношение и сбор урожая
  5. Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
  6. Особенности и технология выращивания вешенок в подвале
  7. Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата
  8. Подготовка и посев мицелия
  9. Сбор урожая вешенок
  10. Уход за вешенками и обработка от вредителей
  11. Заключение

Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.

Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.

Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.

Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.

Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.

Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.

Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:

  1. Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
  4. Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
  5. Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
  6. Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
  7. Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.

Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.

Посадка мицелия шампиньонов

Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.

Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.

Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.

Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.

Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.

Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.

Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.

Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).

В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата

Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:

  1. Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
  2. Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
  3. Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
  4. Чистота.
  5. Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.

Подготовка и посев мицелия

Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.

Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.

Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.

Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.

Сбор урожая вешенок

Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.

Уход за вешенками и обработка от вредителей

Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.

Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.

Внимательно осмотрите и другие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.

Заключение

Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.

Выращивать грибы в подвале проще, чем вы думаете

Обновлено: | Категории: Подвал, Сад

Выращивание грибов в подвале настолько просто, что некоторые люди обнаруживают, что это происходит случайно, и пугаются этого. Но когда вы намереваетесь сделать это нарочно, вы обнаружите, что лучшего места для этого едва ли найдется.

Грибы и плесень часто являются нежелательными гостями в вашем подвале. Они могут расти и процветать там внизу, если вы не поймаете заражение на начальных стадиях. Этот буйный грибной рост может вызвать аллергические реакции и вызвать проблемы с дыханием, если его не остановить в течение длительного времени.

Но нет худа без добра. Наиболее распространенной причиной, способствующей росту грибка, является влажная и темная среда в подвале.

Имея такую ​​среду для роста грибов прямо у себя дома, вы можете предотвратить заражение и разбить грибной сад в своем подвале — специально.

Руководство по выращиванию грибов в подвале

Вот 9 вещей, которые вам нужно знать, чтобы эффективно выращивать грибы в любых типах подвалов, к которым у вас есть доступ, и получать большие урожаи при чередовании.

1) Выбор типа подвального гриба

Существует множество разновидностей грибов, которые растут в дикой природе, и самое замечательное то, что большинство из них можно выращивать в помещении в подвале. Давайте посмотрим на некоторые из сортов, которые можно легко выращивать в вашем подвале.

Белые шампиньоны являются наиболее доступным и широко употребляемым в пищу видом. Грибы кремини и портобелло относятся к тому же виду, что и белый шампиньон.

В зависимости от того, на какой стадии цикла роста вы решите собирать грибы, вы можете выбрать белую пуговицу, кремини или портобелло.

Вешенки — это то, что вам нужно, если вы новичок. Это довольно устойчивые сорта, которые хорошо растут в разных средах.

Они имеют большие плоские шляпки с почти отсутствующими ножками и являются популярным дополнением в азиатской кухне. Они делают красивую тарелку, когда все сказано и сделано.

Грибы эноки — это маленькие грибы с длинными ножками. Они занимают очень мало места и их легко выращивать даже в банках!

Разновидности грибов майтаке и шиитаке богаты питательными веществами и минералами, которые полезны для здоровья. В то время как грибы майтаке имеют дымный вкус, грибы шиитаке по вкусу похожи на грибы портобелло.

В зависимости от выбранного вами сорта грибы можно выращивать в лотках, ящиках, банках или даже на бревнах. Процесс остается прежним, так что не волнуйтесь. Выбирайте исходя из других преимуществ.

2) Правильный способ выращивания грибов в подвале

Когда вы закладываете огород на заднем дворе, вы начинаете с семян или рассады. Грибы — это не ваши типичные растения.

Это своего рода грибы, а у грибов нет семян. Что семена для растений, споры для грибов. Так что вам нужен доступ к спорам, либо из магазина для инокуляции вашего субстрата, либо из шляпки дикого гриба.

Есть два способа начать свой грибной сад в подвале. Вы можете либо использовать спавн, либо приобрести себе набор для выращивания грибов. Вам нужно сделать это только один раз, и с этого момента вы будете самодостаточны.

Споры — это крошечные частицы, которые трудно увидеть невооруженным глазом, если только вы не смотрите на их кучу, обычно на белой бумаге.

Так что, если вы хотите начать выращивать грибы, вам нужно заполучить икру хорошего качества. Спаун — это не что иное, как споры грибов, смешанные с опилками, зерном, соломой или щепками.

Самое замечательное в выращивании грибов то, что для этого не нужна почва. Вы сажаете икру, смешивая ее с какой-либо средой, такой как компостированный навоз, опилки или даже кофейная гуща. Также хорошо подходят вермикулит и перлит.

Новички могут использовать наборы для выращивания грибов, чтобы разбить свой сад в подвале. Эти наборы поставляются с икрой, уже смешанной с питательной средой. Вам просто нужно следовать инструкциям на наборе, разрезать его, обеспечить достаточную влажность, и вы сможете собирать грибы примерно через две недели.

В противном случае вам нужно использовать скороварку, чтобы нагреть субстрат до такой степени, чтобы убить любые бактерии, плесень и другие загрязняющие вещества, потому что также очень легко вырастить нежелательные вещества.

Для этого обычно требуются стеклянные банки, и это большое испытание, но вам придется преодолеть его, если вы планируете стать самодостаточным, выращивая грибы в своем подвале.

3) Этапы роста грибов

Чтобы правильно ухаживать за своим урожаем грибов в подвале, вам необходимо знать жизненный цикл грибов и этапы их роста.

В выращивании грибов выделяют четыре стадии:

  • нерест
  • инокуляция
  • инкубация
  • плодоношение.

Стадия нереста включает смешивание спор грибов с опилками, зерном, соломой или щепой. Получение икры хорошего качества от уважаемого продавца обеспечит более высокие урожаи.

Инокуляция — это процесс добавления или смешивания нашей икры с питательной средой, часто с основой из вермикулита и других материалов, помогающих сбалансировать уровни pH, поддерживать уровень влажности и т. д.

Инкубация — это стадия, на которой отродье растет и размножается в субстрате в течение нескольких недель или месяцев. Мицелий — белое нитевидное вещество — растет на стадии инкубации.

Мицелий поддерживает жизнь вида. Если гриб — это плод, то мицелий — это растение, на котором он растет. Вы можете думать об этом как о корневой системе.

На этапе инкубации следует накрыть контейнер влажной тканью и держать его в темном и влажном месте подвала, где вы можете столкнуться с различными видами сверчков. Это будет способствовать распространению мицелия по всему помещению. подложка.

Последняя стадия называется плодоношением. Мицелий превратится в булавочные головки, напоминающие маленькие шишки. Из булавочных головок вырастают зачатки, похожие на молодые грибочки. Затем они станут полноразмерными грибами.

4) Чем питаются подвальные грибы?

Грибы питаются разлагающимся материалом. Если вы не используете набор для выращивания, вам нужно будет подготовить субстрат, в который вы хотите посадить грибы.

Для роста разных видов грибов требуются разные среды. Шиитаке следует выращивать на опилках лиственных пород или на древесине.

Шампиньоны и портобелло нуждаются в компостированном навозе, в то время как вешенки лучше адаптируются к различным средам и могут выращиваться даже на кофейной гуще и картоне.

5) Свет в подвале

В подвалах обычно сыро, темно и затхло. Грибы, как грибы, процветают в этих средах. Грибы — это не обычные растения, они не содержат хлорофилла. Это означает, что им не требуется солнечный свет для производства пищи и роста.

Могут расти при слабом освещении и даже в абсолютно темных местах. Вот почему их можно легко выращивать в помещении, в подвале или даже под раковиной.

Хотя для них не требуется полная темнота, темная среда может способствовать сохранению влаги в субстрате в течение более длительного времени. Это очень важно для выращивания грибов в вашем подвале.

6) Уровень влажности имеет решающее значение

Грибы любят влажную среду. Убедитесь, что вы выращиваете грибы в подвале, где влажность выше 80%.

Если его нет, вы можете увеличить влажность внутри контейнеров, но они также не могут оставаться воздухонепроницаемыми, потому что двуокись углерода должна время от времени выбрасываться.

На самом деле, они дают наилучший урожай, когда вы обеспечиваете окружающие, влажные и влажные условия для выращивания. В сезон плодоношения следует поддерживать почву во влажном состоянии, регулярно опрыскивая субстрат водой.

Лучший способ сохранить влагу — хранить грибы в слабоосвещенных или темных местах, вдали от жары и сквозняков. И обеспечить ежедневное распыление водяного тумана.

7) Температурный диапазон

Идеальная температура для выращивания грибов составляет от 55 до 60º по Фаренгейту.

На этапе инкубации вам также необходимо поддерживать температуру субстрата еще выше, чтобы стимулировать рост мицелия, но слишком жарко, и вы рискуете вырастить нежелательные бактерии и плесень.

Грибы любят теплую атмосферу, в которой не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Зима — лучшее время для разведения грибного сада в подвале, так как летом в подвалах может быть слишком жарко.

8) Сбор и хранение грибов

Грибы готовы к сбору, когда шляпки отделяются от стеблей, еще до того, как они сбрасывают свою вуаль под шляпками, что означает, что они начнут сбрасывать споры (которые вы можете собрать для следующего раунда). роста).

Вы можете аккуратно повернуть и снять колпачки со стеблей. Тем не менее, самый безопасный способ гарантировать, что вы не потревожите грибные споры, растущие в субстрате, — это срезать зрелые грибы со стеблей.

Если вам нужны ножки, очень просто вытащить весь гриб (шляпку и ножку) из субстрата. Это требует небольшой силы, но может разрушить мицелий, выросший на верхушке, который помогает удерживать влагу.

Точное время от посадки до сбора урожая зависит от вида, который вы посадили. Это также зависит от питательной ценности субстрата, который вы выбрали для выращивания грибов.

Вешенки дают самый быстрый урожай. Они готовы к сбору через 20 дней после инокуляции.

Белые шампиньоны также быстро растут. Их можно собирать через три-четыре недели после посадки. После того, как вы соберете свой первый урожай, эти сорта можно собирать ежедневно в течение 6 месяцев.

Если вы используете набор для выращивания, большая часть работы уже сделана, и ваши грибы будут готовы к сбору через 10–14 дней после того, как вы откроете набор.

Свежесобранные грибы хранятся от четырех до семи дней, если хранить их в холодильнике. Вы сможете увеличить срок их хранения, приготовив или заморозив их. Некоторые сорта, такие как шиитаке, также можно сушить и хранить.

9) Проблемы при выращивании грибов

Обычно требуется защитить урожай от грибков. Но от чего вы защищаете свои культивируемые грибы?

Грибы относятся к очень территориальным видам, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что другие штаммы грибов атакуют и уничтожат ваше выращивание грибов. Они очень хорошо умеют отпугивать нежелательных посетителей.

Однако надоедливая плесень может проникнуть в субстрат на начальных этапах. Это связано с тем, что споры плесени в изобилии встречаются вокруг нас, и они попытаются осесть, когда найдут такую ​​идеальную среду для роста.

Вам просто нужно следить за своим садом и заботиться о плесени, только если кажется, что рост выходит из-под контроля. Вы можете попробовать вырезать область формы, но если она выйдет из-под контроля, вам лучше избавиться от всей партии. Вы не хотите глотать плесень.

Еще один способ защититься от плесени — стерилизовать субстрат перед тем, как поместить в него икру. Это включает приготовление под давлением для повышения температуры до такой степени, при которой ничего не выживает.

Вот как вырастить грибы в подвале!

Грибы — очень питательные овощи. В них мало калорий, жира и холестерина. Они содержат такие минералы, как калий, магний и цинк. Они также богаты фолиевой кислотой, которая является источником витамина B.

Обладая всеми этими преимуществами и многим другим, вы обязательно должны вложить в это свое сердце и начать выращивать грибы в своем подвале!

Вам также понравится:

  • 11 подземных домов и почему подземные дома на очереди
  • Prepper Food Storage: руководство для начинающих о том, что и почему
  • 9 альтернатив подвесным потолкам, чтобы избавиться от затхлого офисного вида
  • Ремонт трещин в полу в гараже 101 (а также когда делать своими руками и когда вызывать мастера)
  • Как хранить мед для повышения его качества, экономии денег и помощи пчелам

Рик — консультант по домашнему дизайну и энтузиаст, чья жизнь поглощена всем, что связано с домом и садом. Начавшись как хобби, Worst Room превратился в источник информации и вдохновения как для профессионалов, так и для владельцев домов. Рик является владельцем и редактором многих наших авторов контента. Узнайте больше об операции «Рик и худшая комната» здесь.

Выращивание грибов в подвале; Все, что вам нужно знать о.

Этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам.

0 акций

  • Делиться
  • Твитнуть

Думаете, что ваш темный и сырой подвал хорош для хранения всех тех вещей, с которыми вы не знаете, что делать, и больше ничего? Подумайте еще раз! Вы можете эффективно использовать подвал, превратив его в свой собственный грибной сад. Темная и влажная атмосфера, которая заставляет вас большую часть времени держаться подальше от подвала, является идеальной средой для выращивания грибов. Как только вы все настроите, выращивать грибы в подвале не может быть проще.

Теперь, когда вы захотите пополнить свой стол свежими овощами, вам не придется бежать в магазин. Все, что вам нужно сделать, это спуститься по ступенькам в подвал и собрать несколько грибов из своего подвального сада!

Выращивание грибов у себя дома

Домовладельцы обычно беспокоятся о грибах, растущих в их доме. Ведь видеть, как грибы вырастают сами по себе, – к серьезной сырости, а значит, к серьезным неприятностям для конструкции дома. Дело в том, однако, что подвалы от природы влажные – некоторая сырость в подвале не является признаком каких-либо проблем с вашим домом – и вы можете использовать эту сырость себе во благо, выращивая грибы.

Нужна помощь, прочтите здесь простые советы по садоводству, чтобы выполнять работу профессионально.

Как вырастить грибы в подвале?

Прежде чем начать выращивать грибы, убедитесь, что условия в вашем подвале подходят. Немного света совсем не повредит вашим грибным растениям, но они не будут расти, если в вашем подвале будет полный свет. Если ваш подвал находится не совсем под землей и в нем много света в течение дня, вам нужно выделить темное место для ваших грибных растений.

Температура — еще один фактор, которым вам нужно управлять. Вы хотите, чтобы температура оставалась между 55 ° F и 60 ° F — вы можете проверить это, оставив термометр в разных местах вашего подвала на несколько дней, чтобы увидеть, как температура колеблется. И последнее, но не менее важное: вы должны убедиться, что в вашем подвале нет сквозняков или сухости. Сквозняки высушивают воздух в подвале, что убивает ваши грибные растения. Если ваш подвал слишком сухой, вы можете справиться с этим, чаще поливая растения или купив предварительно смешанные материалы, которые помогут сохранить влажность почвы вокруг ваших грибных растений.

Использование лотков

После того, как вы проконтролировали условия, самый простой способ выращивания грибов в вашем подвале , особенно если вы начинающий садовод, — это купить подготовленные лотки с подходящей средой для выращивания и грибной икрой. Эти лотки избавят вас от догадок, когда дело доходит до смешивания среды для выращивания и правильного размещения икры грибов в почве. Каждый поднос имеет длину около 16 дюймов, и их можно размещать на скамьях или подвешивать в ярусной системе. Вам нужно будет добавить около дюйма верхнего слоя почвы в каждый лоток и полить их должным образом для условий в вашем подвале.

Ежедневный полив подготовленных лотков — это все, что нужно вашему грибному саду, но если ваши грибы начинают привлекать вредителей, таких как слизни и улитки (эти существа любят грибные сады), оставьте несколько листьев салата или капустных листьев, чтобы отпугнуть их . Примерно через четыре недели ваши грибы начнут прорастать из почвы и будут готовы к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *