Выращиваем зеленый лук на подоконнике
JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.
У вас пока нет своего дачного участка? Это еще не значит, что нужно отказаться от общения с природой! Каждая семья может наслаждаться свежей домашней зеленью, спасаясь от весеннего авитаминоза. Начать легко – попробуйте вырастить лук на подоконнике! А мы поспешим дать вам несколько ценных подсказок…
У вас пока нет своего дачного участка? Это еще не значит, что нужно отказаться от общения с природой! Каждая семья может наслаждаться свежей домашней зеленью, спасаясь от весеннего авитаминоза. Начать легко – попробуйте вырастить лук на подоконнике! А мы поспешим дать вам несколько ценных подсказок…
Что лучше – семена или луковицы?
Выращивание зеленого лука из семян занимает много времени.
- Чем больше луковица – тем более щедрым будет урожай, но дожидаться его придется дольше. Старайтесь выбирать крепкие луковицы среднего размера, особенно те, которые уже начали прорастать – это ускоряет получение результатов.
- Луковицы, прошедшие отбор, нужно подготовить к проращиванию: промойте их под теплой водой и снимите верхний слой шелухи. Если проростков еще нет, срежьте с луковиц верхушки, чтобы помочь им «проснуться».
Что касается их дальнейшей участи, то зеленый лук выращивается двумя путями – в воде и в почве. У каждого из этих подходов есть свои особенности…
Как выращивать лук в воде?
- В воде луковицы можно проращивать поодиночке – в стаканах или в маленьких баночках, например, от детского питания. Если луковица проваливается, на банку оденьте на неё крышку или кружок из картона с прорезанным отверстием подходящего диаметра: в воде должны находиться только корни растения, а не вся луковица целиком.
- Впрочем, есть и другой способ – опустить сразу несколько луковиц в широкую миску либо пластиковый контейнер, на треть залитый водой. Ставьте луковицы вплотную друг к другу, чтобы при прорастании они не заваливались набок, и перья не ломались.
- А если хотите действовать наверняка, можно поступить ещё проще – обзавестись специальной установкой для выращивания зеленого лука. Или сделать ее самостоятельно – в виде широкой емкости, пенопластового плотика с отверстиями и аквариумного компрессора для аэрации воды.
- Вода подойдет обычная водопроводная, но ее необходимо отстаивать перед тем, как добавлять в контейнер. Регулярно меняйте воду, чтобы она не загнивала.
- Луку нужен свет, вот почему подоконник для него – самое подходящее место. Оптимальная температура – от +12 до +18°C.
- Теперь остается только менять воду и запастись терпением.
- А когда луковицы пустят корни, можно пересадить их в горшок или ящик с землей – так получится еще больше зелени.
Как выращивать лук в почве?
- Для посадки лука пригодится обычный цветочный горшок или пластиковый контейнер. Высоту выбирайте с запасом – растущим корням лука должно хватать питания. Еще один довольно удобный вариант – прозрачная пластиковая крышка от торта.
- В днище емкости проделайте отверстия для стока лишней воды . Подготовьте дренаж, грунт (желательно, чтобы в составе был гумус) и сами луковицы.
- Перед посадкой промытые и очищенные луковицы положите в теплую воду и спрячьте на сутки в темное теплое место.
- Поставьте емкость на поддон, на дно насыпьте дренаж слоем 2-3 см, затем заполните оставшийся объем на две трети грунтом, уплотните его и полейте теплой отстоявшейся водой.
- Луковицы лучше высаживать вплотную друг к другу, а затем слегка присыпать грунтом – так, чтобы верхушки слегка выглядывали.
- Как уже говорилось, лук очень любит свет, но не любит тепло, поэтому старайтесь держать его подальше от кухонной плиты и работающих батарей отопления.
- Основная работа проделана, теперь осталось регулярно поливать ваш лук и радоваться тому, как быстро он растет. Полив лучше проводить теплой водой в первой половине дня.
Долго ли ждать?
Первые зеленые перышки обычно проклевываются довольно быстро: уже через 10 дней появится возможность понемногу добавлять их в суп или бутерброд, а через 2-3 недели – срезать пучками и готовить луковый салат.
Отрывая перья, начинайте с крайних, не трогая центральные – чтобы они успевали отрастать. Одна луковица остается «в строю» примерно 2 месяца. Но как только появятся первые всходы, вы можете уже попутно высаживать следующую партию лука. .. И тогда на вашем столе всегда будет свежая, вкусная и полезная зелень!
- Кстати, если вы любите лук, но беспокоитесь по поводу неприятного запаха – значит, пришло время прочитать статью «Как убрать неприятный запах лука?» В ней собраны советы о том, как освежить дыхание, а также вывести запах с рук, волос и кухонных принадлежностей.
\x3c!—\x3e
\x3c!—
Лук на подоконнике: секреты и тонкости выращивания
По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.
Как вырастить вкусный лук на подоконнике
Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?
Ads byЛук — одна из древних овощных культур
Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.
Лук — одна из древних овощных культур
Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.
В земле или в воде
Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.
Лук в стакане
Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:
Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли
Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.
Залог успеха — правильная луковица
Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.
Залог успеха — правильная луковица
Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.
Оптимальная температура
Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. ..+20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.
Параметры грунта
Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).
При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».
Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.
Досветка и другие чудеса
Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.
Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.
Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.
Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.
Образцовое досвечивание за полярным кругом
Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25…+27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.
Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.
Удобрения и химия
Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.
Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.
Когда вы перерастете баночку
Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.
Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com
Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.
Читайте также про мой «космический» эксперимент с луком на окне и про опыт других дачников:
- 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
- Огород на подоконнике: выращиваем лук, чеснок и морковь на зелень
- Конвейер лука на зелень для вашего стола
- Лук: посадка и уход
- Лук бывает сладким. Эксибишн — такой!
- Выращивание лука из семян
- Как вырастить зеленый лук в бутылке
- Лук на окне. Еще один способ
Остались вопросы? Пишите их в комментариях.
Как вырастить луковицу на подоконнике
15214 акцииМы в Rural Sprout всегда ищем интересные и веселые садовые проекты. И на этот раз у нас есть для вас крутая штука.
Этот проект не только забавен, но и прост в установке, не допускает попадания одноразового пластика на свалку и является настоящей жемчужиной для садоводов с ограниченным пространством.
Я покажу вам, как вырастить лук вертикально в бутылке.
Я знаю, это довольно нелепо выглядит. Но это тоже довольно блестяще.Выращивание лука в бутылке имеет смысл, если подумать. Мы часто выращиваем травы в помещении, чтобы иметь свежие травы, чтобы отрезать то, что нам нужно, именно тогда, когда нам это нужно.
На самом деле, у Шерил есть целый пост о лучших травах для выращивания в помещении.
11 трав, которые можно выращивать в помещении круглый год
И, как скажет вам каждый, кто любит готовить, (привет, друг) ключ к отличной еде — самые свежие ингредиенты. Травы придают блюду аромат, а свежие травы также придают цвет.
Что-то скоро станет очень вкусным.Лук — еще один распространенный ароматный ингредиент в ваших любимых блюдах. Поэтому имеет смысл выращивать их внутри, чтобы у вас также были под рукой свежий зеленый лук и лук. По теме: 5 простых способов заморозить лук И даже если вы найдете красивые ярко-зеленые, удачи в том, чтобы они оставались такими, как только вы вернете их домой.
Ну, они были красивыми и зелеными.Вместо этого было бы неплохо, если бы у вас был рецепт, требующий зеленого лука, чтобы вы могли взять кухонные ножницы и отрезать несколько луковиц с луковой башни?
Да. Да, было бы неплохо.
Освободим на вашем подоконнике место между тимьяном и базиликом для бутылочки зеленого лука. Вы можете легко вырастить остатки зеленого лука, используя небольшую бутылку из-под газировки, и вам больше не придется покупать зеленый лук в магазине.
(Знаете ли вы обо всех овощах, которые можно вырастить из отходов? Посмотрите: 20 овощей, которые можно вырастить из отходов)
Но на этом наша луковая магия не заканчивается. Вы также можете вырастить полноразмерный лук вертикально, используя бутылку с водой объемом один галлон. И вы все еще можете наслаждаться зеленым луком, пока он растет. Так что, возможно, вам стоит освободить место для двух луковых бутылок на подоконнике
Соберите все, что вам нужно.Вот что вам понадобится:
- Легкая почвенная смесь или среда для выращивания
- Острые ножницы
- Воронка
- Поддон или блюдце для комнатных растений для каждой бутылки
Для повторного выращивания обрезков зеленого лука/зеленого лука:
- Небольшая одноразовая бутылка содовой (12 или 16 унций Green 06 подойдет) Нижняя часть лука, белая часть, с еще прикрепленными корнями
Для повторного выращивания полноразмерного лука:
- Одногаллонная бутылка для воды
- Луковые луковицы
Давайте сделаем бутылку для зеленого лука
Если вы еще этого не сделали, снимите этикетку, вымойте бутылку с газировкой теплой водой с мылом и хорошо ополосните.
Мне это легко удалось сделать с помощью ножниц для вышивания.Проткните три небольших дренажных отверстия на дне бутылки содовой либо острыми ножницами, либо зубцом вилки, нагретой над плитой. Будьте предельно осторожны с этим шагом! Вы можете легко поскользнуться и порезаться или обжечься.
Опять же, стараясь не порезаться, прорежьте три отверстия размером с монетку, равномерно расположенные вокруг дна бутылки. Поднимите бутылку примерно на дюйм или два и начните так, чтобы каждый ряд был не по центру по сравнению с предыдущим, продолжайте прорезать три отверстия, чтобы создать ряды.
Используйте воронку, чтобы наполнить бутылку почвенной смесью.
Все запуталось.Так как эта часть может быть грязной (земля для заливки выльется из отверстий), рассмотрите возможность выполнения этого шага в раковине или сначала поставьте бутылку содовой на поднос.
Когда бутылка наполнится, воткните укоренившиеся концы обрезков зеленого лука в почву в каждую лунку. Вставьте их под небольшим углом вверх. Вы хотите посадить лук достаточно глубоко, чтобы он не выпадал; Глубина около сантиметра — это нормально.
Просто сажаю зеленый лук в бутылку из-под газировки, как ты.Поставьте луковицу в солнечное и теплое место и поставьте под нее поддон или блюдце.
Полейте только что посаженный лук и дайте воде стечь из бутылки. Вылейте всю воду, оставшуюся в блюдце.
Давайте сделаем большую луковую башню
Процесс изготовления большего контейнера для выращивания из одногаллонной бутылки с водой почти такой же, как и из маленькой бутылки из-под газировки. Однако для этого проекта мы отрезаем верхнюю часть бутылки. Обрежьте его только там, где он начинает сужаться внутрь.
С помощью ножниц или чего-нибудь горячего проткните в дне четыре небольших дренажных отверстия, как я описал выше. Опять же, будьте предельно осторожны с этим шагом.
Мы снова будем прорезать отверстия снаружи бутылки, чтобы создать наши ряды.
Решите, сколько отверстий нужно вырезать с каждой стороны. У меня относительно небольшие луковицы, и я не планирую, чтобы они вырастали слишком большими, поэтому я собираюсь прорезать по две дырочки с каждой стороны.
Поднявшись примерно на три дюйма, вырежьте еще один ряд отверстий для луковиц. Опять же, используйте свое суждение, чтобы решить, сколько места между каждым рядом вы хотите оставить для роста лука. Продолжайте делать ряды, пока не окажетесь примерно в трех дюймах от верхней части контейнера.
Добавляйте почвенную смесь на дно контейнера, пока она не окажется чуть ниже первого ряда отверстий. Вставьте луковицы в отверстия изнутри. Вы должны убедиться, что зеленая вершина обращена наружу бутылки, а корни внутри бутылки.
Покройте лук большим количеством земли, пока не дойдете до следующего ряда отверстий.
Продолжайте сажать лук, как описано выше, добавляя почву примерно на дюйм выше горлышка бутылки.
Посадите несколько луковиц вертикально в почву в верхней части бутылки. Теперь покройте лук небольшим количеством земли. Вам не нужно закапывать их, чтобы они росли.
Полейте свою новую луковицу, а затем дайте ей стечь. Поместите луковую башню в теплое и солнечное место на поддон для капель.
Поскольку мы используем прозрачные бутылки, легко определить, когда нужно полить растения. Держите почву слегка влажной, но не замачивайте ее; в противном случае ваши луковицы сгниют. Лучше давать почве немного подсыхать между поливами и давать луку тщательное замачивание.
Дополнительная литература: Выращивание лука – Как вырастить лук из семян или севков
Что делать дальше
Ваш зеленый лук начнет давать новые верхушки в течение недели или около того. Обрежьте их и наслаждайтесь в любое время, когда ваш рецепт требует свежего зеленого лука. Вы даже можете вырвать целую луковицу, чтобы использовать ее, если хотите. Вы всегда можете вставить еще одну зеленую луковицу обратно на ее место позже.
Большие луковицы репчатого лука будут расти немного дольше, но поскольку вы можете видеть, как растут луковицы, их легко вырвать, когда вы решите, что они достаточно большие. Хотя вы также можете есть ботву зеленого лука, она не будет такой острой остроты, как зеленый лук. При этом они все равно довольно вкусные.
Если вы хотите, чтобы луковицы росли, убедитесь, что не срезаете все зеленые луковицы с каждой луковицы. Используйте только половину стеблей.
Переворачивайте бутылку или башню каждые несколько дней, чтобы каждая сторона получала много солнечного света.
Этот шаг особенно важен зимой. Как только потеплеет, вы даже можете вынести лук на улицу, если хотите.
Не забывайте добавлять удобрение раз в месяц при поливе лука.
Когда ваш обычный лук вырастет до желаемого размера, высыпьте его из кувшина, чтобы собрать, и начните новую партию.
Сделайте несколько бутылочек с луком, чтобы подарить друзьям и родным. Если вы собираетесь на вечеринку, где хозяйка любит готовить, бутылка с зеленым луком станет необычным и интересным подарком хозяйке.
Это было довольно просто, не так ли?
Бьюсь об заклад, после этого проекта вы уже никогда не будете смотреть на бутылки из-под газировки так, как раньше. И поиск идеального пучка зеленого лука в супермаркете станет проблемой прошлого.
Да, это можно есть! 15 пищевых отходов, о которых вы не знали, что они съедобны (и вкусны!)
Как вырастить ананас из верхушки ананаса
13 фруктов и овощей, которые все чистят, но не следует
32 гениальных способа повторного использования пластиковых продуктовых пакетов
14 практических способов вторичной переработки рулонов туалетной бумаги
15214 акции
Салатный огород на подоконнике: выращивание зеленого лука
Крытый сад
от admin
Полезным недавним дополнением к моему салатному саду на подоконнике стал лук, который я выращиваю для листьев. Это очень легко и быстро сделать, а свежие органические листья лука станут отличным гарниром для супов и салатов.
Огород на подоконнике особенно прекрасен поздней осенью и зимой. Свежие листья салата еще есть в саду в октябре и ноябре, но в 17-18 часов, когда заканчиваешь работу и думаешь об ужине, уже совсем темно. В это время года салатный огород на подоконнике становится по-настоящему приятным. Там все выглядит свежо и красиво, и не тронуто морозом. Салаты, выращенные в помещении, также легко собирать и практически не требуют мытья.
Салат «Подоконник» — это, конечно же, отличная идея для тех, кто живет в городе и не имеет сада. А если вы выращиваете на подоконнике разнообразную микрозелень, вы можете иметь разнообразный огород на крошечном пространстве.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Листья лука можно вырастить из луковиц, купленных в магазине или собранных в саду.
Подготовка луковиц (по желанию)
Это необязательный шаг, но для некоторых он может быть полезен. Эти методы могут быть использованы кем-то, кто выращивает зеленый лук в больших масштабах, например, для ресторана.
Для ускорения роста корней и листьев луковицы можно замочить в теплой воде (30-36С) примерно на 12 часов. Это сократит время, необходимое для развития листьев, примерно на четверть.
Можно также срезать острым ножом самую верхушку луковицы, обнажая тонкие мясистые чешуйки. Это ускорит появление листьев на 2-4 дня. Однако важно не срезать слишком глубоко, потому что это уменьшит количество питательных веществ, доступных листьям, когда они начнут расти. Однако все это не является существенным.
Посадка луковиц
Посадка луковиц в терракотовые горшки (лучше избегать пластика!). Убедитесь, что одна треть луковицы выставлена над почвой.
Подойдет любая почва, потому что листья по мере своего развития будут использовать в основном питательные вещества, хранящиеся в луковице. В идеале почва должна быть рыхлой и богатой органикой. Например, отлично подойдет садовая земля, смешанная с компостом или листовой плесенью.
Горшки могут быть небольшими, лишь немного шире луковиц и глубиной около 10-15см. Это даст достаточно места для развития корней.
При посадке оставьте около 2 см сверху земли для полива.
Луковицы, посаженные в керамические горшки, 10 октября.Воздействие холода (дополнительно)
Это еще один необязательный шаг, который помогает корням развиваться быстрее.
После того, как луковицы были посажены, полейте их и, в идеале, держите при температуре 5-12°C в течение 5-6 дней для развития корней. Более высокая температура замедляет развитие корней.
Поскольку во многих местах это нормальная температура наружного воздуха в середине осени, горшки можно просто оставить в саду на неделю.
Выращивание листьев лука в салатном саду на подоконнике
После воздействия холода луковицы лука можно перенести на освещенный подоконник в теплое помещение. Лучшая температура для быстрого роста листьев 20-25С.
Лук, выращенный таким образом, не особенно чувствителен к свету и хорошо развивается даже при коротком дне.
Листья испаряют много воды и легко высыхают.