Хачаны – 5 . ?

Содержание

Хачаны рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для хачаны на 5 порций :

Рецепт приготовления хачаны по шагам

Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться рецептом блюда, под названием хачаны. Это блюдо очень популярно на Кавказе. Хачаны – это тонкие лепешки с начинкой. Начинка может быть разной картофельной, сырной, творожной, с зеленью и даже мясной. Мы приготовим хачаны с картофельным пюре и плавлеными сырками. Тесто будем делать простое, кефирное, чтобы хачаны были мягкими. Итак, приступим , для начала приготовим тесто. Возьмем один стакан кефира, выльем его в небольшую мисочку, добавим щепотку соды, перемешаем. Так же к кефиру добавим немного соли и сахара. Теперь будем всыпать муку и замесим эластичное мягкое тесто. Уберем тесто в полиэтиленовый пакет, чтобы оно разошлось.

Далее займемся начинкой. Нам понадобится обычное картофельное пюре. Очищенный картофель отварить до готовности, слить воду, добавить кипяченое молоко и сливочное масло, немного соли, растолочь.

Так же для начинки нам понадобится два плавленых сырка. Натрем их на крупной терке. Еще вместо плавленных сырком можно взять любой сыр, который вам больше нравится.

Картофельное пюре необходимо полностью остудить. Только тогда смешиваем пюре с тертыми плавлеными сырками.

Достаем тесто, я поделила его не пять частей. Берем дну часть, и раскатываем ее в лепешку, небольшую. Начинку так же делим на пять частей. В центр лепешки кладем начинку.

Теперь собираем все края теста к центру, чтобы получился мешочек.

Дальше руки присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не порвать тесто, превращаем мешочек в лепешку, в конце можно пройти скалкой. Только смотрите, чтобы дырочек не было. Иначе во время жарки наша начинка вытечет наружу. Поступаем так со всеми кусочками теста.

Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и обжариваем наши хачаны с двух сторона по 3-5 минут.

Наши вкуснейшие лепешки готовы. Подаем их горячими, они удивительно мягкие и вкусные. Пока горячие особенно. Порадуйте своих близких. Если будете разогревать в микроволновке, после разогрева смазывайте сливочным маслом, будут как свеженькие. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сода пищевая

0

0

0

0

Поваренная соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

32

4

210

1002

Картофельное пюре

13

21

73

529

Сыр плавленый

41

46

5

600

Растительное масло

0

50

0

450

всего в блюде:

93

127

303

2734

всего в 1 порции:

19

25

61

547

всего в 100 граммах:

7

10

23

208

автор рецепта: nalya_666 Tiana May

дата публикации: 09.10.2014

просмотров: 12158

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Хычины классические рецепт | Рецепты Вкусных Блюд





Хычины классические рецепт

Хычины классические рецепт

Хычины – очень популярное и очень вкусное  блюдо  карачаевцев и балкарцев. Это такие тонкие лепешки с начинкой внутри. Важно, чтобы начинки было столько же, сколько и теста, не меньше. Начинка может нескольких основных видов: картофель + сыр, мясная и картофель + зелень. Мясные хычины  — это что-то похожее на  чебуреки и беляши. Кушать хычины можно с айраном(кефир с зеленью  присоленный) или с супом, бульоном. Очень рекомендую попробовать. Это настолько вкусно, не передать! Пальчики оближите. С приготовлением у вас не будет абсолютно никаких  сложностей, рецепт  — проще не бывает! Готовьте и радуйте родных.

Рецепт Хычины классические:

400 мл кефира (или простокваши) и пожирнее

Щепотка соли

1 ч. л. соды без горки

Около 2-2,5 стаканов муки

Начинка:

Сыр типа брынзы

Столько же картофеля отварного + зелень – все перемолоть через мясорубку, смешать.

Или мясо с луком + зелень

Приготовление:

1.Смешать кефир, соль и соду (не гасить!).

Хычины классические рецепт

Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть как на пельмени, но мягче.

Важный совет: после замеса тесто желательно «выбить» об стол или скалкой в течении 5 минут. От этого тесто становится эластичным, послушным и не рвется. Оставить тесто «отдохнуть» на полчаса.

2.Сделать с теста колбаску, нарезать куски размером в среднее яблоко. Сформировать руками или раскачать лепешки толщиной не более 5 мм. Положить на середину начинку, защипнуть края, не забывая, что начинки не меньше теста.

А теперь самый интересный момент, Сплющиваем руками лепешку, а затем аккуратно, не спеша раскатываем скалкой в  тонкий хычин по размеру не больше скородки.

Хычины с мясной начинкой всегда толще получаются,  это нормально.

3.Выпекать хычины на абсолютно сухой сковородке на огне «меньше среднего» до золотистого цвета с  обоих сторон. Иногда они вдуваются, просто ножечком проколоть. Это воздух остался при  защипывании.

4.После выпекания смазать хычины  с обоих сторон сливочным маслом и слаживать в стопочку как блины. Можно сложить хычины в мисочку, накрыть крышкой, станут еще мягче.

Хычины классические рецепт

 

Хычины классические очень вкусные и нежные готовы!

 

Приятного аппетита!





Загрузка…

загрузка…



duzhesmachno.ru

рецепт хычинов с картошкой и сыром с пошаговыми фото

Как и всегда, выкладывая какой-нибудь национальный рецепт, я ожидаю нападки со стороны представителей той или иной народности. В очередной раз прошу моих читателей понять, что это еда и импровизации на ее тему не являются преступлением вселенского масштаба. Но в данном случае рецепт взят у балкарки, и не должно возникать никаких нареканий к нему. И при всем при этом, в любом народе традиционные рецепты так или иначе изменяются хозяйками и их бывает несколько.

Ингредиенты на 10 лепешек:

  • теплый айран — 600 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 кг.;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • картофель отварной — 1 кг.;
  • сыр кавказский (сычужный в оригинале) — 1 кг.

Для смазывания лепешек:

  • сливочное масло — примерно 1 пачка 170-180 гр.

Приготовление:

Есть свои тонкости в приготовлении данных лепешек, здесь очень интересная техника. Начнем с того, что очистим картофель и поставим его вариться в слегка подсоленной воде. Тем временем готовим тесто.

Для этого растопите сливочное масло, немного подогрейте айран и влейте его в муку. Я замешиваю в большой емкости с неопределенным количеством муки, просто беру столько муки, сколько возьмет жидкость. Но для тех, кому важно количество, я указала примерно.

Добавьте масло, яйцо, соль и соду, начнется бурная реакция, замешивайте мягкое и нежное тесто. Готовое тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой, дайте отдохнуть тесту, оно станет немного пышнее.

Готовый картофель пропустите через мясорубку, то же самое сделайте и с сыром. Если сыр очень соленый, то картофель стоит солить совсем немного. Тщательно перемешайте картофель с сыром. Что касается сыра, то это должен быть сыр по типу домашнего, мягкий, соленый и нежный.

Сделайте из начинки 10 кружочков.

Теперь самое интересное: тесто необходимо поделить на 10 частей и скатать их в шарики. Начинку также разделите на 10 кружочков. Главное здесь — это то, что начинка и кружочек теста должны быть максимально одинаковыми по размеру.

Масло лучше перетопить в сотейнике, а не просто в микроволновке. Для этого положите масло в сотейник и поставьте его на огонь, чуть больше среднего. Когда оно растопится, убавьте огонь до минимального и томите, пока на дне сотейника не появится румяная корочка, снимите с огня. Не передержите, чтобы не подгорело.

Раскатываем кусочек теста в пласт примерно 15 см.

Далее мы буквально обволакиваем им кружок начинки, защипываем хвостик и остаток теста обрываем.

Повторите пару раз и будет получаться легко. Далее необходимо хорошенько обкатать получившийся шарик между ладонями, чтобы начинка и тесто были одинаковыми везде.

Проделайте то же самое со всеми 10 частями теста.

Хорошо разогрейте сковороду на большом огне. Раскатывайте кружок с начинкой руками, здесь не нужна скалка. Раскатайте максимально тонко, но не порвите тесто, за счет нежной и однородной начинки лепешка очень податливая.

Выпекайте с обеих сторон на сухой сковороде. Когда вы увидите, что одна сторона подрумянилась, переворачивайте, лепешка обычно вздувается, ее можно слегка проткнуть острым ножом.

Готовые лепешки сразу смазывайте растопленным сливочным маслом, подавайте горячими!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    1

    Поделиться

vkusnostibymado.ru

Хычины с сыром рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Шаг 2

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Шаг 3

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Шаг 4

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Шаг 5

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Шаг 6

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Шаг 7

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Шаг 8

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Шаг 9

Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Шаг 10

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Шаг 11

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Шаг 12

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Шаг 13

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаг 14

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

webspoon.ru

Как приготовить хычины: рецепты, просто и вкусно

Люди, побывавшие на горнолыжных курортах Кавказа, часто привозят с собой рецепт хычинов — тонких лепешек с начинкой из сыра, картофеля, творога, мяса. Это одно из национальных блюд карачаево-балкарской кухни. Здесь эти уникальные лепешки умеют печь почти все хозяйки, это кушанье имеется в меню почти каждого кафе. Не всем туристам, вернувшимся домой с заветным рецептом, удается приготовить вкусные и красивые хычины в домашних условиях. На самом деле для этого не обязательно в совершенстве владеть поварским мастерством, достаточно знать тонкости технологии и не нарушать ее во время приготовления балкарских лепешек.

Особенности приготовления

В состав хычинов входят доступные продукты, их приготовление не отнимает много времени и сил, но не терпит спешки. Для того чтобы приготовить вкусные хычины в домашних условиях, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Вариаций теста для хычинов немного. Основными ингредиентами являются айран, соль и мука. Кисломолочный продукт можно заменить любым другим аналогичным — простоквашей, кефиром. Иногда в тесто добавляют немного соды или минеральной воды. Никаких яиц, масла и подобных ингредиентов в его составе не имеется.
  • По консистенции готовое тесто должно напоминать тесто для пельменей, но быть чуть более мягким. После замешивания перед раскаткой ему нужно дать возможность отдохнуть 15–20 минут. Чтобы оно не заветрилось, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
  • Ингредиенты, входящие в состав начинки, к моменту соединения с тестом должны быть готовыми к употреблению или не требовать длительной термической обработки, так как жарятся лепешки достаточно быстро.
  • Тесто для хычинов делят на несколько частей, скатывают в шарики, раздавливают, получив лепешку. В центр кладут начинку. Края теста собирают сверху, начинка оказывается как бы закрытой в мешочке. Этот «мешочек» слегка расплющивают и раскатывают без применения силы. Если на скалку сильно надавливать, тесто прорвется, продукты окажутся испорченными. Сначала лепешка будет раскатываться медленно, потом все мягче и мягче.
  • Обжаривают лепешки на сухой раскаленной сковороде. При выпечке они могут надуваться. Это признак того, что вы все сделали правильно, раскатав тесто в лепешку и не прорвав его. Вздувшееся тесто протыкают ножом, оно опадает.
  • Готовые хычины смазывают растопленным сливочным маслом. Экономия в этом случае будет неуместной.

Хычины складывают стопочкой, разрезают крест-накрест на 4 части, иногда разрезают, как торт, на 6–8 частей. Подают хычины горячими, хотя и после остывания они остаются вкусными.

Хычины с сыром и зеленью

Состав:

  • кефир (лучше жирный) — 0,25 л;
  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • соль — крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • мягкий сыр (фета или аналогичный) — 0,2 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • свежая кинза или петрушка — 50 г;
  • сливочное масло — 60 г.

Способ приготовления:

  • Вилкой или ножом раскрошите сыр.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом, перемешайте с сыром. Если у вас несоленый сорт, подсолите по вкусу и еще раз перемешайте.
  • Масло растопите на медленном огне или в микроволновке.
  • Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
  • В кефир всыпьте соль, перемешайте.
  • Подсыпая муку, замесите тесто. Сначала вымешивать можно ложкой или вилкой (последний вариант удобнее), после месить тесто придется вручную.
  • Готовое тесто разделите на 6 примерно одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • Спустя указанное время один из кусков теста разомните, превратив в лепешку размером с ладонь. В центр положите столовую ложку начинки. Скрепите края теста над начинкой.
  • Раскатайте тесто с начинкой в тонкую лепешку диаметром не больше размера сковороды, на которой вы планируете жарить хычины.
  • Обжарьте лепешку с двух сторон, пока она не подрумянится. Переложите на блюдо.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте хычин маслом.
  • Так же сформируйте и пожарьте остальные хычины, щедро покрывая их маслом.

Когда хычины пропитаются маслом, они станут мягче и нежнее. Тогда и пора будет снять с кушанья пробу. Мягкий сыр в этом рецепте можно заменить творогом.

Хычины с сыром и картошкой

Состав:

  • айран — 0,25 л;
  • мука — 0,35 кг;
  • соль — щепоть;
  • брынза — 0,2 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • свежая зелень — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

  • В айран добавьте щепоть соли, всыпьте просеянную муку, замесите тесто, чуть более мягкое, чем на пельмени. Разделите на 8–10 частей, скатайте каждую в шар.
  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите. Проверните через мясорубку или измельчите на терке.
  • Мелко натрите сыр, соедините с картофелем.
  • В сырно-картофельную массу положите мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся смеси 8–10 шариков — по количеству кусков теста. Шарики из начинки получатся чуть больше шариков из теста, но так и должно быть.
  • Разомните шарик теста, чтобы получилась лепешка. В центр положите шарик начинки. Подтяните края лепешки вверх и защипайте, спрятав начинку внутри.
  • Раскатайте лепешку в пласт толщиной 3–4 мм, обжарьте на сухой или смазанной тонким слоем растительного масла сковороде. Смажьте маслом.
  • Аналогичным образом раскатайте остальные куски теста с начинкой, подрумяньте с двух сторон.

Подавать такие хычины рекомендуется горячими, но с ледяным айраном. Брынзу в рецепте можно заменить любым рассольным сыром.

Хычины с мясом

Состав:

  • кефир — 0,5 кг;
  • мясо (свинина, говядина, курятина) — 0,7 кг;
  • мука пшеничная — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • свежая зелень — 100 г;
  • чеснок (не обязательно) — 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • сливочное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кефир смешайте с солью (соли хватит половины чайной ложки). Добавляя в кефир просеянную муку, замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте как минимум на 30 минут.
  • Мясо помойте. Обсушите салфеткой. Дважды пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными дольками, измельчите с помощью мясорубки, соедините с фаршем. Добавьте в него мелко порезанную зелень.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его и отбейте.
  • Отделите от теста кусок размером со среднюю луковицу. Раскатайте в небольшую лепешку.
  • В центр лепешки положите фарш, защипайте края теста, чтобы получился шар с фаршем внутри.
  • Положите скрепленной стороной вниз на посыпанную мукой доску. Раскатайте в тонкий пласт круглой формы.
  • Положите на горячую сковороду. Подрумяньте с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.
  • Убавьте интенсивность пламени, переверните лепешку, накройте сковороду крышкой. Выпекайте до готовности.
  • Аналогичным образом приготовьте хычины из оставшегося теста и фарша.

Не забывайте смазывать хычины маслом. Если фарш был сделан из жирного мяса, масло можно использовать в минимальном количестве.

Хычины на кислом молоке с печенью

Состав:

  • кислое молоко — 0,25 л;
  • мука — 0,3–0,35 кг;
  • соль — по вкусу;
  • печень телячья — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г для обжаривания лука, 50 г для смазывания хычинов.

Способ приготовления:

  • Кислое молоко смешайте со щепотью соли и, подсыпая к нему муку, замесите тесто.
  • Говяжью печень отварите в течение 15–20 минут, остудите, нарежьте некрупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Соедините лук с печенью, добавьте к ним паприку и соль, перемешайте.
  • Из приготовленного теста сформируйте 6 некрупных лепешек. Распределите по ним начинку.
  • Защипнув края лепешек, раскатайте их в пласты толщиной не более 5 мм.
  • Обжарьте лепешки на сухой или смазанной тонким слоем масла сковороде.

Подавать такие хычины рекомендуется со сметаной или несладким йогуртом, предварительно смешав их с зеленью и приправами.

Хычины с адыгейским сыром и орехами

Состав:

  • мацони — 0,2 л;
  • минеральная вода — 100 мл;
  • сода — 5 г;
  • мука — 0,7 кг;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • кинза — 50 г;
  • адыгейский сыр — 0,35 кг;
  • сливочное масло — 80 г.

Способ приготовления:

  • Мацони соедините с минеральной водой, взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Добавьте в мацони соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Частями всыпая ее в мацони и размешивая, замесите тесто. Отставьте его на полчаса в сторону, накрыв полотенцем, займитесь приготовлением начинки.
  • Орехи измельчите с помощью кофемолки.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Сыр порубите ножом или измельчите вилкой до состояния крошки. Соедините с орехами и зеленью, хорошо перемешайте.
  • Тесто разделите на 6–8 частей, из каждой части сделайте лепешку размером с ладонь.
  • Разложите по лепешкам творожно-ореховую начинку.
  • Скрепите края лепешки над начинкой.
  • Перевернув получившиеся шарики швом вниз, придавите их ладонью, затем раскатайте.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде.

Перекладывая обжаренные хычины на блюдо, смазывайте их маслом. Подавайте с соусом из мацони с чесноком и зеленью.

Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарских народов. С ними встречали дорогих гостей. Сегодня рецепт этого кушанья известен далеко за пределами Кавказа. Сделать эти лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса несложно в домашних условиях, если знать особенности приготовления этого блюда.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Хычины

Хычины или хичины это очень вкусное блюдо кабардино-балкарской кухни, по виду они напоминают лепешки с начинкой. Очень легкое в приготовлении блюдо поражает всех своим вкусом, приятным ароматом и красивым внешним видом. Хычины готовят из различного теста, оно может быть приготовлено на кефире, воде, молоке и даже мясном бульоне. О начинках также можно говорить очень долго, они разнообразны, это и мясо (фарш), картофель, сыр, зелень, тыква, овощи и т.д. Но непременным условием является пропитка лепешек сливочным или топленым маслом после их приготовления. На Северном Кавказе считается верхом гостеприимства приглашение на застолье с ароматными хычинами.

Для того чтобы приготовить тесто и начинку для хычин вам потребуются следующие ингредиенты:

В нашей семье эти вкусные лепешки поселились давно и нам они очень нравятся. Мы готовим хычины по разным рецептам: с сыром, с мясной начинкой (со свиным фаршем и репчатым луком), также нам очень нравятся хычины с картофельным пюре и свежей зеленью. Но есть одно НО, мы не очень любим жирные лепешки и поэтому я обжариваю хычины в небольшом количестве масла вместо того чтобы в дальнейшем их пропитать большим количеством растопленного сливочного масла. В идеале хычины обжариваются с двух сторон на сухой сковородке, а в дальнейшем пропитываются горячим растопленным маслом, это очень жирно и сытно, меня устроил мой вариант, а вы можете приготовить их по классическому варианту.

Я готовила два варианта хычин: один с начинкой из мяса и второй с картофельным пюре и свежей зеленью (укроп и петрушка).

В большой чашке смешиваем кефир с яйцом (которое вовсе не обязательно добавлять в тесто), добавляем соль и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с негашеной пищевой содой. Затем муку с содой добавляем к кефиру и замешиваем тесто. По надобности добавьте еще муки, у вас должно получиться эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам.

Затем тесто перекладываем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать. А сами приготовим начинку.

Для того чтобы приготовить начинку в хычины, вам нужно очистить картофель и отварить его в подсоленной воде до мягкости. После сливаем воду, но не всю, оставляем немного, буквально половину стакана. Затем разминаем картошку до состояния пюре с помощью пестика. После добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем. У вас должно получиться однородное пюре без комочков, которые в дальнейшем могут повредить тесто.

Свежую зелень (укроп и петрушку) промываем и слегка обсушиваем, после рубим мелко и отправляем в картофельное пюре. Все перемешиваем и оставляем остывать.

На этом этапе в картофельное пюре можно добавить натертый на терке сыр.

Отдохнувшее тесто для хычин на кефире делим на несколько шариков (примерно 14 – 15 штук). А из начинки из картофельного пюре с зеленью нужно скатать такое же количество шариков.

Затем шарики из теста раскатываем с помощью скалки в тонкую лепешку, при этом периодически присыпаем ее мукой.
В середину раскатанной лепешки выкладываем шарик начинки.
Затем вам нужно будет собрать все края лепешки в середину и крепко защипнуть их пальцами.
Получившийся шарик следует аккуратно раскатать скалкой в лепешку, она должна быть не более 1 см толщиной.

Далее печем полученные лепешки на сухой предварительно разогретой сковородке. В моем случае лепешки обжаривались на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем хычины с двух сторон до золотистой корочки.

Если лепешка при жарке начнет раздуваться, то нужно ее проткнуть в нескольких местах с помощью вилки или ножа.

Готовые хычины с картошкой, печеные на сухой сковороде, обильно смазываем растопленным или топленым сливочным маслом. Я этого не делала, так как лепешки и так были обжарены на масле.

Для начинки в хычины из мяса  нужно будет смешать мясной фарш с рубленой зеленью, предварительно обжаренным в масле репчатым луком и специями. Затем все проделываем, как было описано выше. Но есть один нюанс, для того чтобы сырой фарш в начинке прожарился, лепешки нужно раскатывать немного тоньше. В начинку для хычин с мясным фаршем также можно добавить сыр (желательно сулугуни) или же грибы, которые также нужно предварительно обжарить или отварить, что сделает начинку более ароматной и вкусной.

Перед подачей на стол хычины нарезаем на 2 – 4 части, по традиции хычины разрезают на 4 части (в виде креста), ведь в переводе «хыч» означает «крест» и подаем их с кефиром или сметаной.

Советы:
  • при раскатывании лепешки, соизмеряйте лепешку с размерами своей сковородки;
  • также следите, чтобы в лепешке не оставался воздух, это сделает лепешку не красивой и бесформенной после жарки.
  •  

    Хычины в мультиварке

    Для того чтобы приготовить хычины в мультиварке, их нужно потоньше раскатать. Не толще 5 мм. Тогда процесс выпекания не будет таким долгим.

    Печь хычины в сухой чаше мультиварки, хорошо прогретой. Использовать для приготовления программу «выпечка» или «жарка». Готовить с двух сторон, как блины. По 10 минут с каждой стороны.

    Сухие хычины промазать растопленным сливочным маслом, по способу приготовления эти лепешки очень похожи на кутабы или афары.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления хычинов благодарим Славяну.

    Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

     

    zapisnayaknigka.ru

    Балкарские хычины с сыром и зеленью: рецепт приготовления

    Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.

    Что такое хычины?

    Это лепешки из пресного теста с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.

    Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины – это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.

    Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.

    Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.

    Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.

    Как правильно сформировать и раскатать лепешку

    Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

    1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
    2. В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
    3. Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
    4. Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
    5. Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.
    Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.

    Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

    Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

    Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

    Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

    Как приготовить хычины с твердым сыром, зеленью и картошкой

    На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?

    Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.

    Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

    Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой

    Это русский вариант начинки популярного блюда кабардино-балкарской кухни. Как приготовить хычины по этому рецепту?

    Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) – 500 грамм, зеленая свекольная ботва – 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста – лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

    Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, свекольная ботва и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

    Как едят хычины?

    Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.

    Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.

    Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.

    Соус к балкарским хычинам

    На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить чесночный соус. Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.

    Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.

    Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.

    Особенности приготовления хычинов

    Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:

    • тесто на хычины не должно быть слишком крутым, в противном случае его не удастся хорошо растянуть;
    • балкарские хычины тем вкуснее, чем тоньше раскатана лепешка;
    • теста должно быть примерно на пятьдесят грамм меньше, чем начинки;
    • жарить лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься;
    • чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре;
    • готовую лепешку смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой одна на другую, тогда хычины становятся мягкими;
    • на Кавказе традиционно блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чесночный, томатный.

    При соблюдении этих простых рекомендаций приготовить хычины в домашних условиях не составит особого труда. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *