особенности внешнего вида, польза и вред, разновидности и выращивание в домашних условиях
Белый гриб (боровик) принадлежит к семейству Болетовых, среди представителей которого он является самым востребованным. Это объясняется вкусовыми качествами и полезными свойствами. Дело в том, что именно боровик считается лечебным, питательным и самым ценным. Любому грибнику прежде, чем собирать этот гриб, важно знать особенности его внешнего вида и свойства.
Описание гриба
Несмотря на свою тёмную шляпку, гриб назван белым. Всё дело в том, что даже после сушки или термообработки мякоть боровика сохраняет идеально белый цвет. Другие его названия — глухарь, желтяк, коровяк. Растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Обнаружить его можно под любым деревом, но чаще — под берёзой, елью, сосной, дубом. Особенно насыщенный вкус имеют грибы, найденные в смешанном берёзово-еловом лесу. Неприхотливый, может расти как на торфянистой, так и на песчаной почве.
Тёмные туманные ночи и дни с небольшими осадками способны обеспечить максимальный урожай, который следует собирать с июня по октябрь. При сборе важно не перепутать этот сорт с двойником — желчным грибом. Разница в том, что у него горький вкус и шляпка снизу имеет грязноватый оттенок, на ножке сетчатый узор, а мякоть светло-розового цвета. Сатанинский гриб также похож на боровик, но ножка у него красноватая, а разрезанная мякоть синяя. Он ядовит. Чтобы не перепутать белый гриб с двойниками, нужно точно знать, как он выглядит:
- Шляпка достигает в диаметре до 30 см. Если прошли сильные дожди, то она может быть и 50 см. По цвету варьируется от тёмно-коричневой до молочно-белой гаммы. Чем моложе гриб, тем более выпуклую шляпку он имеет. И наоборот: у старого — шляпка плоская. После дождя она покрыта слизью, а в сухую погоду — трещинами. Поверхность ее бархатистая, приятная на ощупь, кожица плохо отделяется от неё.
- Мякоть плотная, мясистая, белого цвета. У старых боровиков— светло-жёлтая, с волокнистой структурой, не меняет цвет после разрезания.
- Ножка в форме бочки или булавы, а у старых желтяков— цилиндрическая, массивная, высотой до 12 см, а толщиной до 10 см. Цвет — белый, коричневый, может иметь тёмно-красные пятна.
- Вес белого гриба до 200 г.
Боровик имеет приятный, тонкий запах и пикантный вкус. Нужно быть внимательным в лесу при сборе желтяков и не спутать их с двойниками.
Виды и правила сбора
Несмотря на внешнюю схожесть боровиков, существует множество его видов. Основные разновидности:
- Боровик сетчатый. Бурая шляпка и ножка имеют оранжевый оттенок, мякоть белая, диаметр шляпки может достигать 30 см.
- Боровик бронзовый, медный, грабовый. Шляпка тёмно-коричневая, иногда почти чёрная, ножка бело-ореховая, цилиндрическая, мякоть тоже белая.
- Колосовик имеет светло-кремовую окраску, растёт под берёзами.
- Болетус соснолюбивый с тёмной шляпкой и бурой ножкой, растущий в борах.
- Боровик дубовый. Шляпка серо-коричневая со светлыми пятнами, рыхлой мякотью.
- Еловый имеет длинную ножку, которая утолщена книзу, растёт в еловых и пихтовых лесах.
Найти эти виды грибов можно в светлых местах. Если лето дождливое, боровики вырастут на открытых лужайках, потому что любят свет и тепло. Засушливым летом, наоборот, они спрячутся в гуще деревьев. А ещё растут они в лесах, где деревьям больше 20 лет. Отправляться в лес можно в начале июня, желательно после дождя. Растут грибы семьями по соседству с муравейниками и мухоморами. Поэтому, если найден один боровик, то стоит осмотреться по сторонам: обязательно найдётся второй и третий.
Срезать его нужно ножом, стараясь не повредить грибницу, то есть ближе к почве.
Полезные и вредные свойства
К полезным свойствам относятся следующие:
- избавление от онкологических опухолей на ранних стадиях. Происходит это благодаря селену, содержащемуся в мякоти;
- аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное функционирование всех органов;
- кальций, железо, фитогормоны препятствуют воспалительным процессам;
- улучшение роста волос, ногтей;
- положительное влияние на щитовидную железу;
- улучшение сна, настроения, аппетита, благоприятное воздействие на нервную систему;
- очищение сосудов от холестерина;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- расширяет кровеносные сосуды, полезен при малокровии;
- снижает давление;
- выводит из организма вредные вещества, помогает при ожогах и обморожениях.
Такова польза боровика, который низкокалориен, потому что на 90% состоит из воды.
Не зря во время диеты врачи рекомендуют именно его. Как и любой продукт, белый гриб имеет противопоказания: нельзя употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, при подагре, заболеваниях почек, острых болезнях пищеварения. Так как любые растения впитывают в себя выхлопы и грязь, не следует собирать белые грибы рядом с трассами, промышленными предприятиями, свалками. Такие боровики токсичны. Следует быть внимательным в плане сбора двойников. Нужно помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняет цвет на срезе при термообработке.
Выращивание и использование боровика
Если есть дача, то вырастить белый гриб можно из мицелия и спор шляпок. Мицелий покупается в магазине. Вокруг дерева создаётся круг диаметром полтора метра. На него нужно положить торф или компост. В шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга выкладывается мицелий и укрывается слоем почвы. Затем его следует полить, использовав 2−3 ведра воды и укрыть соломой. До наступления морозов в качестве покрывала необходим слой мха, который убирают граблями ранней весной. Такой посадкой можно заниматься с мая по октябрь. Урожай возможен через год.
При выращивании с помощью спор шляпок важно знать, что верхушки должны быть зрелыми, а лучше всего перезревшими, диаметром не меньше 10 см. Посадить нужно под теми же деревьями, под которыми рос материнский гриб. Отделив шляпку от ножки, нужно вымачивать её в течение суток с добавлением 5 ложек спирта на 10 литров воды. Спустя 24 часа следует сделать из шляпок однородную массу, процедить через марлю, отделив грибные споры. Воду с ними льют на почву. Полянку придётся обильно поливать.
Чтобы приготовить боровики, их надо очистить. Перед этим лучше всего подержать их около часа в холодной воде, чтобы избавиться от лесного мусора. Важно очистить грибы снаружи и внутри. Из боровиков можно приготовить что угодно. Но максимум полезных свойств сохраняют белые грибы в сушёном виде.
Сушить их можно в микроволновке, над варочной панелью или в духовке с открытой дверью. Кроме того, сушёные боровики не теряют цвета, запаха, питательны, очень долго хранятся в сухом и проветриваемом месте до года. Порошок сушёных грибов можно добавлять в любые блюда. Также боровики поддаются заморозке. Маринованные, солёные, варёные боровики будут не менее вкусными.
facenewss.ru
Белый гриб, описание и характеристики
Белый гриб или Boletus edulis, популярный и известный гриб в России, СНГ и во многих странах мира. Относится к съедобным грибам.
В России имеет множество названий: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, печура, струень. Является наверное самым востребованным и желанным съедобным грибом у каждого грибника. Гриб произрастает в широколиственных и хвойных лесах, на опушках леса, встречается практически на всей территории России. Распространен в США, Великобритании, Ирландии, Финляндии и других странах со схожим климатом.
Белый гриб плотно взаимодействует с корневой системой других растений, в частности деревьями и кустарниками. Данное явление называется эктомикоризом. При таком типе симбиотических взаимоотношений, белый гриб помогает деревьям получать жизненно важные минералы из почвы, а взамен корневая система деревьев доставляет богатые энергией питательные вещества, продукты фотосинтеза, в грибной мицелий.
Поэтому при поиске белых грибов используйте это свойство, ищите его под деревьями или рядом с ними.
Описание белого гриба
Белый гриб впервые был описан ботаником Жаном Батистой Франсуа Бульяром в 1782 году, гриб получил название Boletus edulis Bull, которое и по настоящее время имеет этот гриб. Название Boletus происходит от греческого слова болос, что означает «кусок глины», в то время слово edulis означает «съедобный».
Гриб достаточно крупный, имеет гладкую или тонковойлочную шляпку, которая во влажную погоду становиться немного слизкой. Шапка гриба имеет слегка жирноватый налет на поверхности, имеет размер от 10 до 30 см, цвет от желто-коричневого до красновато-коричневого. Иногда гриб достигает огромных размеров, и вес гриба может составлять более 1 кг. Поры гриба на шляпке бледно-желтого или оливково-коричневого цвета и легко стираются с внутренней поверхности шапки. При разрезе поры не меняют своего цвета.
Ножка гриба обычно светлее, чем остальная часть гриба, в разрезе плоть шляпки и ножка имеют белый цвет, синева и прочие оттенки полностью отсутствуют. Имеет слабый сетчатый рисунок обычно виден на кремовом фоне стебля, наиболее заметет около вершины.Имеет высоту от 10 до 20 см и диаметр до 10 см в самом широком месте. Мякоть белая и твердая. Гриб имеет слабый, но приятный грибной запах и мягкий ореховый вкус.
Белый гриб растет на почве под деревьями,в основном под березами и хвойными породами, редко встречается рядом с дубами. Произрастает в основном с июня по октябрь.
Белый гриб в питании
Белый гриб — один из лучших и популярных съедобных грибов. Он отлично подходит к различным блюдам, его можно жарить, использовать в супах, солить и мариновать. Наиболее лучшие питательные свойства у молодых грибов. Отлично подходит для сушки и заморозки, благодаря чему можно хранить достаточно длительное время.
Имеет не съедобного близнеца под названием желчный гриб, гриб не ядовит но имеет противный горький вкус, по форме похож на белый гриб, но сильно отличается по окраске.
homychok.ru
Белый гриб съедобный: описание, фото, когда собирать
Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик (сокращенно: белый) — гриб из рода Боровик.
Он считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царем грибов».
Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства.
При правильном приготовлении белый гриб — это настоящий деликатес.
Описание белого гриба
Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая.
Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая.
Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.
Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.
Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмно окрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.
Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.
Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым.
Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.
Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.
Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.
Сезон белых грибов: когда собирать
В северном умеренном климате белый гриб появляется с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор происходит во второй половине августа.
Часто кратковременно появляется в конце мая, в более теплых регионах плодоносит и в октябре.
Встречается в лесах с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.
По месту произрастания разделяют такие виды белых грибов:
Белый гриб березовый фото
Белый гриб сосновый фото
Белый гриб еловый фото
Белый гриб дубовый фото
Замечена также связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.
Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.
Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.
Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.
Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами.
Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.
Блюда с белыми грибами
Белый гриб в кулинарии используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах.
По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка).
Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.
Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания.
Их часто используют в супах, в которых они дают прозрачный, чистый бульон.
Грибной суп (русский народный рецепт)
Ингредиенты:
- 250-300 г белых грибов
- 1 стакан перловой крупы
- 2-3 картофелины
- 2-3 моркови
- 1-2 головки лука
- сливочное масло
- сметана
- зелень
- приправы и соль – по вкусу
Как сварить суп из белых грибов:
1. Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым.
2. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолите.
3. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки.
4. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист.
5. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.
При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
Еще в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключен в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушеных белых грибов.
В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан.
pro-piknik.ru
Описание белых грибов, особенности, способы приготовления и хранения
Белые грибы — одни из самых вкусных и ароматных растений, которые можно собрать в средней полосе России. Кроме прекрасного вкуса, они отличаются высокой пищевой ценностью. А процесс собирания — это отдельное удовольствие, которое может перерасти в хобби, а иногда и в отличный заработок.
Когда-то на Руси белыми считали все грибы, которые возможно использовать в пищу. В отличие от видов, становящихся темными при различных способах приготовления, при термической обработке сей гриб своей окраски не меняет. Отсюда и пошло его название «белый».
Характеристика белого гриба, фото и описание
Белые грибы википедия описывает наиболее подробно:
- Окраска обычно бывает от светло-коричневого до темных коричневых тонов. Светлый или темный вид окраса зависит от световых условий, в котором гриб растет.
- Шляпка выпуклая с размером от 7 до 30 сантиметров. Губчатая структура шляпки желтоватого или светло оливкового цвета, легко отделяется от ножки.
- Пигментация неровная, часто бывает светлее ближе к краю.
- Если недавно был дождь то шляпка будет блестящая, даже скользкая. Если погода стоит сухая, белый гриб может потрескаться.
- В зависимости от цвета шляпки бывает и окраска мякоти, при более темном цвете снаружи, внутри мякоть будет выглядеть бурого или темно-красного цвета.
- Запах не очень насыщенный, сильно проявляется при термообработке или сушке.
- Ножка высокая от 11 до 24 сантиметров, в диаметре порядка 7 или 8 см, довольно плотная при разрезании белого цвета, снаружи может быть коричневой. У основания ножка утолщена (см. фото) и похожа на бочонок. Цвет ножки светлее чем у шляпки и может быть покрыта прожилками.
Какие виды белых грибов бывают
- Еловый белый – очень часто встречается в наших лесах. Ножка длинная, внизу утолщение (см. фото) Шляпка темно-коричневая или с красноватым оттенком, часто пятнистая, на ощупь гладкая и сухая. Растет в еловых насаждениях. Сезон сбора – лето и ранняя осень, до октября.
- Дубовый белый – со шляпкой серого цвета. Более рыхлый чем обычные боровики. Произрастает в дубовых рощах средней полосы России, часто встречается также на Урале и в Приморье. Сезон сбора также летом с июня и осенью до октября.
- Березовый белый – очень светлого цвета. Место произрастания в соответствии с названием – березовые рощи.
- Сосновый белый – темного цвета с фиолетовым оттенком, внутри бурая мякоть, произрастает в сосновых или смешанных лесах. Часто называют «боровик».
- Польский белый — отличается от прочих одной особенностью, при разрезании мякоть синеет. Растет на песчаных почвах или в хвойном лесе.
Как отличить полезные грибы от ядовитых
Основной признак, по которому определяют ядовитость растения – покраснение мякоти после разрезания. Существует гриб, похожий на белый, называется желчный. Ножка у него в темную сетку, мякоть отличается горечью, если при готовке вы чувствуете горький вкус, употреблять в пищу его нельзя!
Гриб сатанинский (см. фото) тоже покраснеет в разрезе, красный цвет отличается насыщенностью. Запах неприятный, резкий. Крайне ядовит!
Где искать белые грибы?
Как правило, стоит искать в тенистых местах под старыми деревьями. Любят лишайники или места, заросшие мхом, чтобы было прохладно и влажно. Растут некоторые виды и в смешанных лесах.
Период роста: июнь, октябрь.
Самый большой урожай можно собрать в теплый период при дождливой погоде. Обычно это конец августа – начало сентября, когда погода радует теплом и ночи прохладные, падает туман.
Если условия не очень благоприятные для роста, то растение чаще можно встретить на прогреваемых солнцем полянах. Влажность важна, но не чрезмерная. На болотистых местах его не встретишь.
Место произрастания — практически все континенты кроме жаркой Австралии. Странно, но факт — белый гриб находили даже в Арктике.
При сборе урожая важно обращать внимание на экологию местности, в которой они произрастают. Активно впитывают тяжелые металлы, поэтому сбор возле дорог, предприятий, вблизи неблагоприятных условий не рекомендуется.
Белый гриб: польза и вред
Полезные свойства:
- Вкус и запах – насыщенный грибной аромат;
- Стимуляция пищеварения – очень благоприятно действует на желудок, стимулирует обмен веществ;
- Низкая пищевая ценность белого гриба -22 Ккал на 100 гр. продукта
- Противоопухолевая профилактика: в белых грибах находятся серные соединения и полисахариды;
- Тонизируют – очень хорошо воздействуют на общее состояние организма, обладает иммуномоделирующим действием, в составе большое количество антиоксидантов;
- Заживляют раны.
Вред минимальный и состоит в дополнительной нагрузке при чрезмерном употреблении на желудочный тракт, органы выделения. Употреблять этот продукт нужно в меру.
Использование гриба в народной медицине
Белый гриб: состав
В состав входят большое количество полезного белка и гликогена, которые жизненно важны для здоровья человека. Большое содержание в грибах калия и витамина D, которые повышают гемоглобин, укрепляют кости и сосуды.
Какие болезни лечат?
Отлично справляются с очищением сосудов от холестерина из-за того, что в мякоти содержится лецитин и эрготионеин. Способствуют обновлению организма на клеточном уровне. Полезны при сосудисто-сердечных заболеваниях, болезнях зрения, почек, при малокровии.
При нарушении обмена веществ, общей слабости организма, туберкулезе рекомендуют употребление блюд из белых грибов. С помощью отваров лечат кожные болезни.
Способы приготовления блюд
Жареные белые грибы с картофелем
Тщательно проверить грибы, помыть и почистить ножки. Порезать маленькими кусочками и выложить на сковороду с растопленным маслом. Тушить под крышкой на среднем огне 20 или 25 минут. Воду дополнительно добавлять не нужно, грибы содержат достаточное количество. После того как вода выкипит добавить мелко порезанную луковицу. Посолить. Добавить картофель, порезанный соломкой. На один килограмм грибов 5 или 6 средних клубней картофеля. Томить на средней температуре, постоянно помешивая. Через 10 или 12 минут выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 5 на плите. Приятного аппетита!
Суп
- Грибы- 500—600 грамм.
- Вода 2 литра
- Средняя луковица
- Средняя морковь
- 4 средних картофеля
- Крупа манная -3 ч. л.
- Масло сливочное
- Зелень, сметана, приправа по вкусу
Перед приготовлением супа надо тщательно перебрать и промыть грибы. Порезать их на мелкие куски, залить водой и довести до кипения.
Параллельно мелко нашинковать лук и морковь.
После того как отвар закипит, убрать образовавшуюся пену, проварить минут 8—10.
Добавить картошку, разрезанную кубиками.
Отдельно на сковороде готовим зажарку. Она нужна для того, чтобы цвет супа получится насыщенным. Тушим лук с морковью на масле до красивого золотистого оттенка. Добавляем суп.
Следующий этап — варка. Обычно минут 30—35. За 2 минуты до готовности добавляем манную крупу для придания густоты супу. В последнюю очередь добавляем приправы.
При подаче суп можно украсить зеленью и добавить сметану.
Что делать с белыми грибами?
Маринование
Рецепт самый простой и неложный
Грибы перебрать, помыть в нескольких водах, почистить и разрезать на равномерные куски. Отварить в подсоленной воде на сильном огне. При закипании убрать пену. Варить после закипания примерно в течение часа. Готовность проверяется по состоянию кусочков, они должны опуститься на дно емкости.
Помыть и простерилизовать банки, прокипятить крышки.
Приготовление заливки: в соленую воду добавить специи по вкусу. Можно взять перец, лавровый лист, гвоздику. Можно воспользоваться готовыми наборами специй для маринада, которые в изобилии сейчас продают в супермаркетах. Прокипятить воду со специями.
Отварные грибы откинуть на дуршлаг, разложить по банкам. Не нужно заполнять банки до самого верха примерно четвертую часть оставить незаполненной.
Залить рассолом. Размешать, чтобы весь воздух со дна вышел. Добавить уксусную эссенцию. На стандартную 750-граммовую банку примерно 1 ч. л. 9% эссенции.
Закатать крышки. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до полного остывания на день. Маринованные данным способом грибы простоят довольно длительное время.
Сушка белых грибов
На Руси с древности белые грибы заготавливались впрок на зиму с помощью сушки. И тому была причина. Его белок не очень хорошо усваивается из-за хитиновых стенок, а после сушки отлично переваривается до 80% белка.
Главное условие при сушке: нельзя мыть. Поскольку быстро впитывают воду, медленно сохнут, могут испортиться при сушке. Чистку для подготовки к сушке можно просто ножом или сухой тканью. Для лучшего достижения результата можно крупные особи порезать на крупные куски. Мелкие грибы не режут вообще.
В загородных домах и на дачах сушат по старинке на нитке. В проветриваемом помещении ближе к теплу. При таких условиях сохраняется максимальная польза.
В городских условиях сушат в духовке при небольшой температуре порядка 40—60 °C с приоткрытой дверцей. Нужно следить, чтобы они не подгорели. Времени занимает такая сушка довольно много, может уйти и день и два. Поэтому многие хозяйки прибегают к экспресс-методу – сушка в микроволновке. Выкладывают грибы на решетку и при мощности 100–160 Вт сушат в течение 18—20 минут. Далее, сливают воду, проветривают печь и повторяют всю процедуру несколько раз. Готовность определяют по признаку, когда отдельные кусочки гнутся, но не ломаются. Этот метод требует тренировки поскольку есть риск пересушить грибы.
Замораживание
Очень простая и эффективная процедура. Грибы почистить порезать, отварить, остудить и разделить на порции. Очень удобный способ заготовки на зиму. Блюда получаются очень ароматными.
Польза белого гриба
edim.guru
Белый гриб. Описание и фото
- Главная
- Природа
- Белый гриб. Описание и фото
Лечебные свойства белого гриба
Белый гриб не только вкусен во всех видах приготовления, но и больше других грибов богат витаминами и полезными веществами. В белых грибах найдены антибиотики, убивающие туберкулезные палочки Коха, а также вещества, тормозящие рост злокачественных опухолей. Лечебные свойства белого гриба используют при заболевании стенокардией. Имеющееся в нем вещество герценин снимает боли и повышает жизнедеятельность организма. А если к этому прибавить, что белые грибы богаты витаминами А, В, В1 В2, РР, С, Д и по количеству минеральных веществ приближаются к фруктам, то можно понять, почему белый гриб назван в народе «королем грибов».Как выглядит белый гриб
Белый гриб относится к шляпочным грибам. И выглядит он величаво, особенно экземпляры постарше. Шляпка – мясистая, окрашена во все оттенки теплых цветов, начиная от светло-розового, иногда почти совсем белого, до темно-коричневого. Ее цвет зависит от возраста гриба, характера леса, степени влажности и освещенности. Спороносный слой у молоденьких грибов белый и настолько плотный, что к нему не могут пристать даже песчинки. Позднее трубчатый слой становится желто-зеленым и рыхлым. Ножка белого гриба короткая, толстая, грязно-белая, в верхней части покрыта белым сетчатым рисунком, у молодых, растущих грибов утолщена книзу и ее диаметр у земли зачастую намного больше диаметра шляпки. Мякоть белоснежная, чуть сладковатая на вкус, без запаха.Где растет белый гриб
В лиственных лесах белый гриб встретишь нечасто. Белый гриб любит расти где-нибудь в березово-сосновом бору в тонкой шелковистой траве, под упавшей сосной, в березняке возле муравейника, у обочины лесной дороги или на склонах, где растут большие сосны. Боровик любит открытые участки леса, где грибница хорошо прогревается солнцем. Сам же гриб остается в тени.Каким вырастает белый гриб
При благоприятных условиях белый гриб может достичь довольно внушительных размеров. Так, по сообщению газеты «Известия», в Белоруссии в 1979 году в молодом дубняке был найден крепкий белый гриб весом восемь килограммов, с диаметром шляпки 60 сантиметров, высотой гриба 40 сантиметров и диаметром ножки 30 сантиметров. А в одном из номеров газеты «Днепр вечерний» за 1978 год была помещена фотография молодой женщины, с трудом удерживающей обеими руками белый гриб весом более 20 килограммов. Разумеется, такие исполины встречаются очень редко. Обычно попадаются белые грибы, у которых размер шляпки не более 20 сантиметров.Приготовление белых грибов
Белые грибы сушат, маринуют и жарят. Блюда, приготовленные из них, обладают высокими вкусовыми качествами.Желчный гриб
У боровика есть неприятный двойник – желчный гриб, споры у которого розоватые (у белого – белые или желтовато-зеленоватые), на срезе он слегка розовеет (белый – никогда!), его ножка имеет темно-бурый сетчатый рисунок (у белого – белый). По этому описанию вы сможете легко отличить белый гриб от опасного двойника желчного гриба.libtime.ru
Полезные свойства белых грибов
Белый гриб — это, пожалуй, самая желаемая добыча для многих грибников. Его по праву можно назвать королем грибов, ведь он характеризуется не только привлекательным внешним видом, но и очень высокими вкусовыми качествами, благодаря чему является идеальным ингредиентом для множества блюд. Более того, белый гриб характеризуется и целым рядом полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.
ПоказатьСкрытьБоровики или белые грибы, описание
Белый гриб относится к съедобным сортам грибов, принадлежащих к роду Боровик. На его внешние параметры во многом влияют условия произрастания, но даже в самом худшем случае он всегда остается красавцем-великаном, особенно на фоне остальных своих сородичей. Этот трубчатый гриб обладает белой мясистой ножкой, которая в диаметре может достигать 10 см и нередко вырастает до 12-25 см в высоту.Поверхность основания (ножки) полностью покрыта сетчатым рисунком светлого оттенка, в то время как выпуклая шляпка (ее диаметр часто составляет 30 см) сначала характеризуется бледно-желтым цветом, а чуть позже становится каштаново-бурой. Верхняя часть шляпки гладкая, а нижняя по ощущениям напоминает губку с мелкими порами.
Мякоть белого гриба достаточно плотная, а если его разрезать или сломать, то внутренняя часть на изломе останется белого цвета. Разломленный гриб будет характеризоваться приятным грибным запахом.
Важно! У боровика имеется неприятный «брат-близнец», именуемый желчным грибом. Их поразительное сходство объясняется отношением к одному семейству Болетовых. Желчный гриб вряд ли сможет вызвать серьезное отравление, но вкус приготовленных блюд точно будет испорчен, поскольку он сильно горчит.
При сборе белых грибов также важно уметь отличать старый экземпляр от молодого. Прежде всего, следует обращать внимание на шляпки и ножки найденных грибов. У молодого боровика ножка будет вздутой у основания, в то время как у старого она высокая и полукруглая, с зеленоватой или красноватой окраской верхней части.Что касается шляпки, то у молодых грибов ее нижняя часть должна быть белого цвета, а у старых — желтовато-зеленоватого. Тем не менее не стоит забывать и о том, что оттенок ножки, как и цвет шляпки боровиков, во многом зависят от места их произрастания.
Например, в еловых лесах шляпка белого гриба поначалу розоватая, но с возрастом становится бледно-красной, что нельзя не упомянуть при описании. В то же время березовые посадки делают шляпку светло-бурой, а дубовые рощи придают ей темно-красный цвет, часто с налетом. Кстати, боровики, выросшие среди дубов, по праву считаются самыми ароматными и вкусными.
Где растут белые грибы и когда их собирать
Опытные грибники наверняка знают, где именно искать белый гриб, но если вы новичок в этом деле, то, прежде всего, следует понимать, что боровики «селятся» в лесу семьями. То есть как только вы найдете одного представителя вида, начинайте рядом с ним искать и его родственников.
Среди прочих характеристик белого гриба нельзя не обратить внимание на его нелюбовь к загущенным темным рощам. Поэтому в большинстве случаев боровики прячутся в траве на окраине леса, на опушках или среди молодой поросли деревьев.
В то же время, разбираясь, в каком лесу могут расти белые грибы, следует обратить внимание на взрослые или даже старые леса с большим количеством мха и лишайников, хотя не менее комфортно эти грибы чувствуют себя на песчаных, супесчаных грунтах и суглинистых почвах.
Знаете ли вы? Боровики широко распространены на всех материках, а единственным местом, где они не растут, является территория Австралии.
Помимо определения примерного местоположения описанных грибов, стоит знать и когда растет белый гриб, ведь в некоторые месяцы его просто бесполезно искать. Так, практически все боровики появляются в лесах в начале июля и могут встречаться до самой средины осени.
В осенний период, когда появляются первые ночные заморозки, под лучами утреннего солнца можно найти «хрустальные» белые грибы, покрытые множеством льдинок. Если в таком состоянии гриб находится недолго, то он вполне пригоден к употреблению, хотя часто встречаются и гнилые экземпляры (из-за большого содержания воды и многократной заморозки они быстро портятся).
Важно знать, и сколько растет белый гриб, так как молодые представители обладают более высокими вкусовыми свойствами. Так, в летний период боровик достигает взрослого возраста за 5-9 дней, а в октябре этот срок будет увеличен до 9-15.
Состав белых грибов: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
Возможно, вы и знаете, где растет белый гриб, однако далеко не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. На самом деле, боровик — просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.
Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР — 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).
Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана.
В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.
Полезные свойства белых грибов
Неудивительно, что такое обилие витаминов и полезных макроэлементов делает белый гриб желанным гостем в корзине любого грибника, особенно учитывая, что редко какие его сородичи (неважно, белые они внешне или другого цвета) могут похвастаться подобными характеристиками.
Если рассматривать белый гриб с точки зрения полезных свойств, то, прежде всего, стоит упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и чувство насыщенности, которое он дает. Благодаря большому количеству белка этот продукт часто приравнивают к мясу, которое так же, как и гриб, переваривается достаточно длительное время.
Кроме того, входящие в состав боровиков сера и полисахариды хорошо подходят на роль помощников при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также не секрет, что белые грибы обладают ранозаживляющим, противоинфекционным и тонизирующим действием.
Эфир лецитин, который имеется в каждом боровике, препятствует отложению в сосудах холестерина, что делает его крайне полезным при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин способствует обновлению клеток организма, благодаря чему многие грибы (в частности, и белый гриб) очень полезны для почек, печени, глаз и костного мозга человека.
Не стоит забывать и о полезных свойствах β-глюкана — углевода, выступающего в роли сильного антиоксиданта, оказывающего мощное воздействие на иммунную систему. Он хорошо защищает человеческий организм от вирусов, канцерогенов, бактерий и грибков.
Что касается витаминов, дополняющих состав боровиков, то, например, В2 напрямую участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует лучшей восприимчивости цвета зрительным анализатором. Недостаточное его количество в организме вызывает нарушение состояния кожи, слизистых оболочек, а также светового и сумрачного зрения.
Витамин С принимает непосредственное участие в функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. Дефицит этой составляющей вызывает рыхлость и кровоточивость десен, а также может стать причиной носовых кровотечений (как результат повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).
Важно! Несмотря на то что белые грибы являются хорошим источником белка, однако присутствующий в свежих грибах хитин существенно усложняет процесс их усвоения. Именно поэтому рекомендуется употреблять предварительно высушенные грибы, ведь в таком случае усвоение белков достигает 80%.
Применение белых грибов в медицине
Упоминания о белых грибах и их краткое описание можно встретить и в летописях прошлых лет. Так, в России еще в XVII веке мякоть боровиков использовали в качестве наружного средства при обморожениях, а в Германии она была эффективной при лечении рака кожи.
Сегодня не только лекари, но и обычные любители «грибной охоты» имеют представление о лечебных свойствах белого гриба, среди которых выделяют противовоспалительное и антисклеротическое действие, антимикробный эффект, противоопухолевые свойства и облегчение болевых ощущений при стенокардии.
В любом виде боровики употребляют при ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваниях (тромбозы и тромбофлебит), а также для повышения иммунных сил и общего тонуса организма после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлениях или травмах. Также применение белых грибов показано для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения возможных рецидивов после радикального лечения.
На сегодняшний день существует просто масса лекарственных рецептов, основным ингредиентом которых выступает гриб, известный в народе как белый. Из него делают отвары, примочки или просто употребляют в пищу, предварительно приготовив вкусные блюда, хотя лучше всего готовить из боровика настойки.
Важно! При тепловой обработке содержащиеся в мякоти биологически активные вещества начинают разрушаться, а значит, сохранить целебные свойства продукта вам удастся только путем уменьшения времени тушения или варки.
Приведем несколько примеров наиболее известных рецептов с использованием боровика.Во-первых, следует расценивать белый гриб как хорошего помощника для сердца, поскольку в нем содержится алкалоид герцинин, применяемый при стенокардии, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.
Чтобы получить целебное средство, можно приготовить следующий настой: 2 ст. ложки сушеных грибов следует залить стаканом водки и настоять в темном месте одну неделю. Полученный состав принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до самого выздоровления.
Для удобства употребления можно разводить лекарственный настой водой, но только перед самым применением. Это же средство отлично подходит для лечения болей в суставах. Вам только нужно сделать компресс и дополнительно обмотать его теплой тканью.
В качестве альтернативного варианта настойки измельченную мякоть боровика помещают в стеклянную банку, заливают водкой и хранят в темном месте в течение двухнедельного периода.
После этого настой процеживают и отжимают, принимая как тонизирующее средство за полчаса до приема пищи дважды в день (чайную ложку настойки лучше разводить в стопке кипяченой воды). Курс лечения в этом случае составляет 10 дней, но при необходимости вы можете повторить его после недельного перерыва.
В ходе лечения онкологических заболеваний указанный настой принимают по чайной ложке за 15 минут до обеда и по столовой ложке за четверть часа до вечернего приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц, и, как и в предыдущем случае, повторить его можно после недельного перерыва.
При лечении стенокардии советуют съедать по одной столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за 30 минут до приема пищи три раза в день, продолжая курс 2 недели.
Существуют и другие уникальные целебные рецепты с боровиком. К примеру, для укрепления и восстановления волос сушеные грибы (1 чайную ложку) пропускают через мясорубку и добавляют к ним немного растительного масла (лучше оливкового или репейного), после чего полученную кашицу наносят на волосы и тщательно втирают в корни.
По истечении 15 минут можно смыть состав теплой водой. Такую процедуру повторяют в течение месяца с периодичностью 2 раза в неделю.
Знаете ли вы? Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, вы можете употреблять его в пищу без всякой предварительной обработки.
Вредные свойства белых грибов и противопоказания
Выясняя, что такое белый гриб и какими полезными свойствами он обладает, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях к его применению. Не секрет, что практически все грибы, в том числе и белые, являются сильным природным сорбентом, впитывающим в себя большое количество токсичных веществ (например, радиоактивный цезий, кадмий, свинец, ртуть и стронций).
По этой причине не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс и промышленных районов, так как вместо пользы они лишь навредят вашему здоровью.
Кроме того, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет пищеварительная система маленького человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует необходимое количество нужных ферментов.
В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, но об этом вы узнаете только на собственном опыте или же сдав соответствующие анализы, чем большинство людей пренебрегает.
Во всем следует соблюдать меру. Поэтому, даже зная белый гриб «в лицо», имея понятие как он растет и где найти урожайные поляны, не стоит сразу набрасываться на них. Помните, в природе много вредных жителей, поэтому к сбору грибов следует подходить рассудительно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
52
раза уже
помогла
agronomu.com
Белый гриб — в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. В свежем виде их мякоть отличается мягким слабо выраженным вкусом и ароматом, которые становятся интенсивными при кулинарной обработке, в особенности при варке и сушке. КалорийностьВ 100 граммах белых грибов содержится около 22 ккал. СоставХимический состав белых грибов отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор). Как готовить и подаватьБелый гриб используется при приготовлении пищи в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Очень широкое применение этих грибов в кулинарии обусловлено не только высокой пищевой ценностью, но и целым рядом очень важных гастрономических качеств. Помимо превосходного вкуса и аромата белые грибы отличаются способностью передавать их другим пищевым продуктам, а также легкостью в использовании. Они не нуждаются в предварительной обработке, а тепловое воздействие не приводит к потемнению их мякоти. Белые грибы в свежем, сушеном и замороженном виде чаще всего используются для приготовления первых и вторых отварных, жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Кроме того, эти грибы в виде сухого порошка применяются в кулинарии в качестве приправы, придающей приготавливаемому блюду характерный грибной вкус и аромат. С чем сочетаетсяБелые грибы отлично сочетаются с овощами, прежде всего, с картофелем, морковью и различными видами капусты, а также говядиной, свининой, бараниной, мясом птицы и большинством специй и приправ. Как выбиратьПри выборе белых грибов следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами отличаются молодые грибы, собранные в начале первой (в конце июля) и второй волны сбора (в конце августа). Кроме того, необходимо обращать внимание на внешние характеристики грибов. Наиболее качественные экземпляры отличаются гладко-морщинистой поверхностью шляпки без каких-либо повреждений и дефектов, равномерным окрасом в различные оттенки темно-коричневого цвета, толстой клубневидной ножкой. Мякоть при этом должна быть белого цвета. У более взрослых грибов она окрашена в светло-желтые оттенки, имея при этом волокнистую структуру. ХранениеВ свежем виде белые грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные грибы. Но при этом важно соблюдать температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию). В сушеном виде белые грибы необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла. Полезные свойстваПомимо превосходных гастрономических качеств белый гриб характеризуется наличием рядом полезных свойств, что обуславливается его химическим составом, содержащим множество биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимулирования секреции пищеварительных соков. Кроме того, они снижают уровень содержания в крови сахара и холестерина, а также снижают риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие. Ограничения к употреблениюОсновное ограничение к употреблению белых грибов связано с их способностью впитывать из окружающей среды токсины, включая тяжелые металлы. Именно поэтому следует избегать приема в пищу грибов, собранных поблизости от оживленных трасс и промышленных производств. Кроме того, белые грибы следует исключить из рациона детей возрастом до 14 лет. Данное ограничение обусловлено наличием в химическом составе грибов значительного количества веществ, для переваривания которых требуются ферменты, как правило, отсутствующие в пищеварительном трак Белый гриб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 92,45 г Энергетическая ценность 22 ккал Энергия 93 кДж Белки 3,09 г Белки (скорректированно) 2,18 г Жиры 0,34 г Неорганические вещества 0,85 г Углеводы 3,26 г Клетчатка 1 г Сахар, всего 1,98 г Углеводы Глюкоза (декстроза) 1,48 г Фруктоза 0,17 г Минералы Кальций, Ca 3 мг Железо, Fe 0,5 мг Магний, Mg 9 мг Фосфор, P 86 мг Калий, K 318 мг Натрий, Na 5 мг Цинк, Zn 0,52 мг Медь, Cu 0,318 мг Марганец, Mn 0,047 мг Селен, Se 9,3 мкг Витамины Витамин С 2,1 мг Тиамин 0,081 мг Рибофлавин 0,402 мг Никотиновая кислота 3,607 мг Пантотеновая кислота 1,497 мг Витамин B-6 0,104 мг Фолаты, всего 17 мкг Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг Фолиевая кислота, DFE 17 мкг Холин, всего 17,3 мг Бетаин 9,4 мг Витамин B-12 0,04 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг Токоферол, бета 0,01 мг Токоферол, гамма 0,01 мг Токоферол, дельта 0,01 мг Токотриенол, альфа 0,05 мг Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг Витамин D 7 МЕ Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г 16:0 0,04 г 18:0 0,01 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г 18:2 недифференцировано 0,16 г Кампестерола 2 мг Аминокислоты Триптофан 0,035 г Треонин 0,107 г Изолейцин 0,076 г Лейцин 0,12 г Лизин 0,107 г Метионин 0,031 г Цистин 0,012 г Фенилаланин 0,085 г Тирозин 0,044 г Валин 0,232 г Аргинин 0,078 г Гистидин 0,057 г Аланин 0,199 г Аспарагиновая кислота 0,195 г Глутаминовая кислота 0,343 г Глицин 0,092 г Пролин 0,076 г Серин 0,094 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru