Хранение черенков винограда в песке в подвале – Хранение черенков винограда в погребе

Содержание

Хранение черенков винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

    Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

podvaldoma.ru

Особенности хранения черенков винограда в погребе до весны

Садоводов, активно расширяющих плодоносящий виноградник, часто интересует вопрос, как хранить черенки винограда до весны в погребе. Для черенкования наиболее часто используют годовалую плодоносящую лозу, зеленые или одревесневшие черенки которой (чубуки) после срезки осенью закладывают на зимнее хранение в погреб.

Процесс заготовки и хранения виноградных черенков в погребе достаточно трудоемок, поэтому необходимо знать, как правильно подготовить хранилище и будущие саженцы, чтобы посадочный материал хорошо перенес зиму.

Требования к хранилищу

Для правильного хранения чубуков виноградной лозы в погребе в течение всей зимы необходимо подготовить помещение, соответствующее следующим условиям:

  • в подвал не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • прежде чем закладывать срезанные ветки винограда на хранение, следует внимательно проверить погреб на наличие гнили и плесени и провести необходимую уборку;
  • в погребе должна сохраняться необходимая температура и влажность, для чего он должен периодически проветриваться;
  • если в погребе имеются следы пребывания грызунов, необходимо тщательно заделать все щели и отверстия, через которые вредители могут проникнуть в помещение.

Помещение погреба должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить беспрепятственный подход к емкостям с хранящимся материалом, т. к. на протяжении зимы потребуется периодически осматривать и перекладывать саженцы.

Подготовка к хранению

Осенью с плодоносящих кустов винограда срезают ветки, которые будут заложены на зимнее хранение в погреб. Перед тем как сохранить черенки винограда, необходимо тщательно подготовиться к процедуре их срезки: проводить ее следует после опадания листвы, но до прихода первых заморозков, инструмент для срезки должен быть тщательно продезинфицирован.

Саженцы для черенкования срезают со здоровой, плодоносящей лозы, выбирая ветви до 1 см в диаметре. Чубуки длиной около 60 см должны иметь 3-4 почечных узелка. Верхняя часть побега обрезается на несколько сантиметров выше последнего узелка, а внизу делают 3 косых вертикальных среза длиной около 3 см.

Если готовятся саженцы разных сортов винограда, их связывают в пучки и маркируют. Затем необходимо обезопасить чубуки от заражения, для чего пучки опускают в воду на сутки, обрабатывают фунгицидами, раствором медного купороса или марганцовки и высушивают. Можно также загерметизировать срез растопленным парафином. Такая обработка не только позволит обезопасить растения, но и пополнит в них запас питательных веществ, необходимый для зимней спячки в погребе.

Правила хранения

Садоводам следует знать, как сохранить саженцы винограда до весны в погребе, учитывая температуру и влажность в помещении.

Чтобы чубуки винограда хорошо хранились, в погребе должна поддерживаться температура 0…+4°С, т. к. при более низких значениях саженцы могут замерзнуть, а высокая температура может спровоцировать набухание почек и рост корней или гниение и плесень на отростке.

Чтобы растения не засыхали, следует также контролировать уровень влажности в погребе, оптимальное значение которой составляет 60%. Периодически следует проветривать помещение, увлажнять и перекладывать слои саженцев, меняя верхние и нижние местами.

Зная, как правильно хранить в погребе виноградные черенки в таких условиях, садовод сможет весной воспользоваться практически полностью сохранившимся посадочным материалом.

Способы хранения черенков винограда

Хранение черенков винограда в погребе осуществляют разными способами:

  1. В ящике с песком. Прокаленный и увлажненный речной песок насыпают в деревянный ящик, сверху укладывают подготовленные пучки черенков и покрывают слоем влажного песка. Можно сделать многослойную конструкцию из чубуков с песком.
  2. В мешке с опилками или мхом. В мешок из пропилена или ткани насыпают слой влажных хвойных опилок или мха, сверху кладут растения, прослаивая каждый ряд используемым материалом.
  3. В ведре с водой. На дно ведра наливают около 3 см воды (лучше дождевой) и ставят пучки чубуков. Периодически воду доливают до необходимого уровня, а один раз за зиму полностью меняют. Для этого зимой можно использовать талую воду.

Первые два способа хранения имеют существенный недостаток: в течение зимы верхние слои саженцев могут подсохнуть, а нижние — остаться слишком влажными. Поэтому время от времени нужно отслеживать состояние посадочного материала, проветривать погреб и менять слои местами.

Ближе к весне проводят процедуру укоренения саженцев: для этого используют помещение нижних срезов черенков в пакет с опилками и гидрогелем. Влажность опилок поддерживают периодическим добавлением воды.

Подготовка черенков к укоренению весной

Существуют различные способы укоренения виноградной лозы, предназначенной к высадке в грунт. В домашних условиях чубуки помещают во влажный субстрат или ставят пучок черенков в воду. Оптимальная температура, при которой ведется укоренение саженцев, составляет +25°С. Когда появляются корни, побеги можно пересаживать в подготовленный грунт. При посадке саженцев винограда можно использовать небольшие пластиковые емкости с питательной почвой.

Календарь садовода

С середины мая виноградари начинают посадку молодых побегов и до конца июня проводят борьбу с болезнями и вредителями. В июле ведется формирование будущего урожая, удаление лишних гроздей, полив и подкормка растений. В августе урожай начинает созревать — проводят обрезку листьев, затеняющих плоды, подвязку кустов и сбор гроздей. В сентябре-октябре ведется удаление лозы со шпалер и обрезка побегов для закладки на зиму. Советы дачнику, на что следует обратить внимание, приводятся в заключении.

Заключение

Для хранения черенков винограда зимой в погребе следует выбирать для срезки только качественный материал, устойчивый к болезням и не зараженный паразитами. Лоза, с которой производят срез, должна быть хорошо вызревшей и слегка потрескивать при сгибании.

Чтобы виноградные отростки хранились в погребе, не подвергаясь пересыханию, гниению и плесени, необходимо соблюдение температурного режима и влажности.

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт следует провести их укоренение и дождаться первых листков (не менее четырех). Почву для посадки следует перекопать и смешать с удобрением из перепревшего навоза и листвы.

zakromadoma.ru

Заготовка и хранение черенков винограда зимой в погребе до посадки весной

Виноград из чубуков

Размножение винограда при помощи черенков (чубуков) интересно и выгодно тем, что в этом случае новое растение будет копией материнского куста. Такого результата можно добиться только при размножении винограда вегетативным способом, а вот при размножении семенами это просто невозможно. Поэтому для многих садоводов актуальным становится вопрос заготовки и хранения виноградных черенков в зимнее время.

ПоказатьСкрыть

Когда нужно приступать к заготовке

Лучшим периодом для заготовки виноградных черенков считается осень. Причём срезают саженцы до наступления первых значительных заморозков.

Важно! При понижении температуры ниже 5 °С в побегах виноградной лозы значительно уменьшается количество питательных веществ, поэтому заготавливать чубуки рекомендуется до наступления этого момента, чтобы саженцы были максимально обогащены всеми необходимыми для будущего роста элементами.

Указать конкретные сроки сложно, так как в разных регионах период наступления первых холодов неодинаковый. Основным ориентиром готовности лозы к заготовке на зиму можно считать опадание листьев в осенний период. В большинстве регионов это происходит в конце сентября или в первой половине октября. Однако в северных регионах листопад вовсе не показателен — там похолодание наступает гораздо раньше, и деревья просто не успевают сбросить листья до наступления первых заморозков. Заготовку лозы необходимо сделать в осенний периодЗаготовку лозы необходимо сделать в осенний период Чтобы не упустить необходимый момент при подготовке чубуков, рекомендуется учитывать климатические особенности вашего региона и заблаговременно следить за прогнозом погоды и листопадными процессами.

Допустимо проводить нарезку черенков до первых декабрьских морозов — главное, чтобы температура не падала ниже -10 °С. В этом случае лоза ещё не успеет полностью потерять питательные вещества, но при этом также пройдёт закалку низкими температурами.

Временные рамки такого температурного режима в разных регионах могут колебаться, поэтому необходимо учитывать особенности своей климатической зоны. Однако чем раньше вы срежете черенки, тем большее количество живых почек на них будет. Глазки довольно чувствительны к низким температурам и легко повреждаются морозами. Поэтому, если вы не ставите цель закалить лозу, лучше всего подготавливать побеги, когда температура находится в диапазоне от 5°С до 0°С.

Важно! Можно нарезать побеги для размножения винограда, начиная с первых чисел октября и заканчивая в начале декабря как раз с того момента, когда температура опустится до 5°С, но будет ещё не ниже -10 °С.

Как выбрать черенки для среза

Срез черенков проводят только на хорошо вызревшей лозе. Растение должно быть совершенно здоровым и сильным. Если на побегах есть хотя бы незначительные следы поражения болезнями или вредителями, такой куст не подходит для размножения.

ВИДЕО: КАК И КОГДА УКОРЕНЯТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА Выберите заранее кусты, которые хотите размножить. Определитесь с сортом, убедитесь в урожайности растения и в его хорошем здоровье. Ещё с начала осени можно отметить для себя кусты, которые вас заинтересовали, чтобы потом не случилась путаница.

Для нарезки чубуков подходит только вызревшая часть лозы. Проверить побеги на зрелость очень просто, ведь разница между молодыми зелёными ветками и уже созревшими довольно очевидна:

  • вызревшие побеги имеют характерный тёмно-соломенный цвет, в то время как молодые части имеют зеленоватый оттенок;
  • на созревшей части кора более жёсткая и шершавая;
  • молодые зелёные и созревшие побеги очень отличаются по своей температуре в любое время года — зелёные всегда гораздо прохладнее по ощущениям, а вызревшие всегда тёплые.

Важно! Вызревшая виноградная лоза может быть пригодной к вегетативному размножению с однолетнего возраста.

А вот что не подходит для черенкования:
  • невызревшая и тонкая виноградная лоза;
  • очень толстая, жирующая лоза;
  • порослевые побеги;
  • растения, на которых есть повреждения от грибков и вредителей;
  • побеги, у которых слишком короткие, или наоборот — слишком длинные междоузлия;
  • малоплодные и бесплодные кусты.

ВИДЕО:ЗАГОТОВКА ЛОЗЫ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ Обязательные условия, которым должны соответствовать чубуки винограда:

  • высокая урожайность выбранного растения, его здоровье и зрелость;
  • толщина чубуков должна быть равной примерно 1 см в диаметре;
  • лучше всего, если побеги содержат от 5 до 7-8 междоузлий, хотя некоторые используют длину всего в 3-4 почки — однако чем больше междоузлий, тем больше шансов у растения на успешный рост;
  • чубуки делаются из срединной части ветки, начиная от 4-го глазка.

Знаете ли вы? Интересный способ проверить лозу на дозрелость: тест можно провести при помощи 1% йодного раствора. Если в раствор опустить срез побега, то у недозревших экземпляров он так и останется светло-зелёного цвета, а вот у зрелых черенков окрасится в чёрно-фиолетовый цвет.

Ещё одной рекомендацией по отбору кустов для черенкования может выступать их месторасположение относительно солнца. Замечено, что растения, которые росли на солнечной стороне, потом дают более крепкое потомство. А вот чубуки с лозы, растущей в тени, потом плохо прорастают и растут медленнее.

Как правильно срезать

Чтобы правильно срезать чубуки винограда, надо придерживаться нескольких основных правил:

  • секатор, которым будет производиться срез, должен быть чистым и продезинфицированным;
  • срезается срединная часть ветки на 3-4 или 6-8 междоузлий;
Узлы и междоузлия
  • нижний срез делается сразу под узлом, а верхний срез делается примерно посередине между соседними узлами;
  • чубуки нужно полностью очистить от листочков, усиков и пасынков;
  • саженцы обязательно подготавливают и обрабатывают перед хранением;
  • черенки группируются по сортам небольшими пучками;
  • пучки скрепляются шпагатом или проволокой и снабжаются этикетками с необходимой информацией.
СрезОбычно первые почки возле лоз плохо развитые, поэтому первый срез нужно делать выше (возле усика или там где были гроздья)

Важно! Этикетка на пучках не должна быть из бумаги, так как бумага может стать причиной распространения на побеги гнили и плесени. Лучше всего подбирать этикетки из таких материалов, которые не подвержены разложению из-за влаги — фольги, пластика, металла.

Предварительная обработка

Прежде чем чубуки винограда отправятся на хранение в погреб, они обязательно должны пройти предварительную обработку.

Крайне необходимо, чтобы черенки перед зимовкой напитались влагой, тогда они будут гораздо лучше расти. Для этого нарезанные веточки достаточно просто опустить в ёмкость с водой и оставить их так стоять в течение суток.

Потом производится дезинфекция чубуков, так как на побегах может быть большое количество различных бактерий и паразитов. Если не провести дезинфекцию, все эти микроорганизмы начнут активно размножаться в условиях влаги и тепла, — таким образом они могут уничтожить весь посадочный материал.

Обработка черенков в растворе марганцовки Для обеззараживания можно приготовить раствор марганцовки, желательно интенсивного розового цвета. Черенки в течение получаса вымачиваются в этом растворе, а потом высушиваются на воздухе.

Но наиболее популярным способом дезинфекции является использование 3% раствора медного купороса. Посадочный материал точно так же окунается в раствор и высушивается.

На этом обработка и подготовка виноградных черенков может считаться завершённой.

Оптимальная температура для хранения зимой

Зимой черенки хранят в достаточно прохладном и влажном месте. Для этого вполне подойдут погреб, подвал, холодильник, траншея или прикоп. При этом температурный режим должен находиться в пределах от 0 °С до 4 °С.

При повышении температуры свыше 6-7 °С может начаться набухание почек, что крайне нежелательно.

Считается, что приближённость температуры к нулевой отметке замедляет жизнедеятельность побегов, из-за чего происходит минимальный расход питательных веществ, которые будут очень необходимы после высадки черенков для их дальнейшего роста.

Важно! Идеальным считается, если во время хранения чубуков не происходят никакие перепады температуры, и она в течение всего периода равна 0 °С.

Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 60-90%.

Хранение в погребе

Чтобы сохранить виноградную лозу в течение зимы для дальнейшего её проращивания, недостаточно просто сложить чубуки в помещении погреба. Существует два основных способа хранения чубуков: в полиэтиленовых пакетах, а также в песке или в хвойных опилках.

В полиэтиленовых пакетах

Хранение в полиэтиленовой пакете При таком способе можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пищевую плёнку.

Перед тем как вы завернёте побеги в полиэтилен, их необходимо слегка сбрызнуть водой. После чего пучок тщательно заворачивается в плёнку или пакет. При этом обязательно нужно проделать небольшие дырочки в полиэтилене — благодаря им будет обеспечиваться вентиляция воздуха.

Важно следить за тем, чтобы чубуки не пересыхали, не замерзали и не перегревались. Периодически их нужно проветривать и сбрызгивать водой при необходимости, если лоза всё же пересушена.

ВИДЕО: ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

В песке и хвойных опилках

При этом в пакет с пучком лозы добавляется влажный песок или хвойные опилки. Так можно значительно снизить расход углеводов растением и обеспечить побегам постоянное увлажнение.

Помимо хранения в полиэтилене, черенки также можно уложить в деревянные ящики, засыпанные песком или хвойными опилками. Для этого на дно насыпают слой этого материала, толщиной не менее 10 см, поверх укладывают пучки виноградной лозы, потом засыпают их слоем такой же толщины.

Обязательно надо организовать проветривание. К тому же, примерно раз в месяц нужно рыхлить слой песка или опилок и осматривать чубуки на предмет плесени или паразитарных повреждений.

Знаете ли вы? Общая площадь виноградников на нашей планете составляет примерно 80 000 кв. километров. Казалось бы, это много. Однако в среднем на душу населения приходится всего около 1 кг столового винограда в год, тогда как ежегодная потребность организма в нём почти 10 кг.

Черенки винограда в песке

Где ещё можно хранить черенки зимой, если нет погреба

Так как погреб есть далеко не у всех, рассмотрим иные способы запастись чубуками на зиму — например, в прикопе или в холодильнике.

В прикопе

Это самый простой способ хранения чубуков. Заключается он том, что в земле выкапываются небольшие траншеи, в которые выкладываются побеги, после чего они сверху засыпаются землёй.

Глубина траншеи должна быть примерно от 25 до 50 см. А вот длина и ширина подбираются по потребностям, в зависимости от количества черенков и их длины.

Важно, чтобы выкопанная траншея находилась на какой-то возвышенности; она может располагаться рядом с каким-либо зданием. Такое расположение обеспечит хорошее проветривание и позволит избежать застоя талых и дождевых вод. Хранение в прикопе Перед выкладкой черенков желательно засыпать дно траншеи небольшим слоем песка (примерно в 5 см), потом аккуратно выложить пучки с лозой, и сверху тоже насыпать слой слегка влажноватого песка (7-8 см). Сверху засыпается оставшаяся земля, которая была предварительно выкопана из траншеи.

При таком способе хранения не нужно проветривать, перекладывать и проверять пучки с черенками винограда.

В холодильнике

Это тоже простой способ, единственный минус которого — невозможность хранить большое количество чубуков.

Пучки с чубуками необходимо завернуть в полиэтиленовые пакеты. Туда обязательно должен быть засыпан или влажный песок, или опилки. Можно просто обернуть веточки влажной и чистой хлопковой тканью. Потом всё это тщательно упаковывается в полиэтилен. В плёнке проделывается небольшая дырочка для вентиляции. Затем пакет помещается в холодильную камеру на хранение. Хранение черенков в холодильнике Периодически нужно доставать черенки и проветривать их, увлажнять высохшие, удалять повреждённые.

Извлечение и осмотр черенков весной

Извлекают черенки винограда из мест хранения в начале весны, ближе к середине марта.

Каждый побег необходимо тщательно осмотреть и проверить, жизнеспособен ли он. Для этого нужно сделать надрез. Если с лозой всё в порядке, то цвет на срезе будет светло-зелёным.

Надо удалить непригодные побеги:

  • потемневшие;
  • слишком мягкие;
  • слишком рыхлые;
  • изменившие цвет;
  • с отвалившейся корой.
Наличие небольшой плесени позволяет использовать черенок и дальше, просто нужно аккуратно удалить плесень с побега мягкой губкой или тряпочкой. Срезы черенков Сохранённые чубуки обязательно обрезаются с двух сторон — сверху и снизу, при этом нужно оставить не менее двух почек. Нижний срез делают сразу после почки, а вот верхний — чуть выше почки, примерно на 2 см. Чтобы не перепутать, где нижний срез, а где верхний, нижний делают под косым углом, а верхний под прямым.

После того как черенки извлечены, осмотрены и признаны пригодными к высадке, можно начинать процесс их подготовки к проращиванию.

В целом, хранение чубуков винограда в зимний период не представляет собой большую проблему. Главное? чтобы черенки были вовремя срезаны и хранились в прохладном и влажном месте со стабильным температурным режимом. При соблюдении этих условий, весной вы сможете извлечь из погреба, прикопа или холодильника богатый посадочный материал.

Отзывы

у меня был опыт, в прошлом году, хранения черенков в хорошо проветриваемом погребе и опыт этот был отрицательным, большинство черенков высохло. А вот хранение черенков в яме с водопроводмыми коммуникациями всегда отлично.

Roman

http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?p=3645&sid=57d86963acad0445819e48a72f2289fc#p3645

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза уже
помогла


agronomu.com

Способы хранения черенков винограда зимой и выращивания саженцев в погребе

Виноград относится к растениям, размножающимся вегетативным способом. Это значит, что аккуратно срезанная веточка при благоприятных условиях может прорасти. Среди садоводов популярен способ разведения винограда, при котором черенки достаточной длины срезаются поздней осенью и к весне превращаются в полноценные саженцы. Главная проблема для новичка: обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой.

Способы разведения винограда

Чтобы правильно определить порядок заготовки саженцев, хранения и посадки, нужно понимать общие принципы домашнего садоводства и учитывать особенности конкретного сорта растения. Изначально виноград произрастал только в тёплых регионах с морским климатом. Историки не имеют однозначного ответа на вопрос о родине этого растения. Следы античной культуры выращивания винограда присутствуют на территории современной Армении, Греции, Швейцарии и в странах северной Африки.

Труды российских и западноевропейских селекционеров позволили культивировать сорта, устойчивые к суровым условиям континентального климата. Но плоды греческого Августьятиса и армянского Мсхали превосходят современные аналоги по вкусовым качествам и плодовитости. На средиземноморском побережье лоза может вырастать до 40 метров в высоту против 3—4 метров в России.

Бо́льшая часть винных сортов выращивается в теплицах. Искусственный контроль над температурой и влажностью позволяет повысить урожайность и наладить производство зарубежного винограда. Для размножения традиционно используются два метода: отводками и черенками.

Идеальное время для выращивания саженцев первым способом — ранняя весна. От зрелого растения, успевшего нарастить большое количество петель, отделяется самая крупная ветвь и закапывается местом среза на 30−40 см в твёрдый грунт. Почва не должна содержать слишком много перегноя и глины. Чтобы росток быстрее прижился, нужно обеспечить ежедневный полив водой с добавлением минеральных удобрений или специальным раствором «Стимулятор корней».

Через месяц появятся дочерние растения. Саженцы толщиной в 5 мм и более можно отделить от корневой системы и рассадить по всему участку. Почву для винограда нужно разрыхлять не реже одного раза в неделю. Посаженное таким способом растение начнёт плодоносить в течение трёх лет.

Опытные садоводы знают, что стремительный рост петель виноградной лианы приводит к излишней нагрузке на корни растения. Ежегодно необходимо обрезать лишние ветки, освобождая пространство для новых побегов. Сохранив черенки винограда на зиму, можно обогатить свой участок и оставить часть саженцев на продажу весной.

Рассадка производится в 4 этапа:

  1. Ранней весной или поздней осенью срезаются подходящие ветки. Листва и усики аккуратно удаляются ножом. Срез должен производиться под углом к глазку и иметь гладкую поверхность. Трещины по краям повышают вероятность засыхания черенка.
  2. Побег консервируется. Срезы обрабатываются концентрированным раствором медного купороса и просушиваются при комнатной температуре в течение нескольких часов. Черенки оборачивают плёнкой или полиэтиленовым пакетом, а будущий корень помещают в пластиковую бутылку для защиты от влаги.
  3. В конце зимы лоза достаётся из упаковки и подготавливается к посадке. Местами среза черенки вымачивают в «Корневине» или аналогах и оставляют на сутки в тепличных условиях: влажность воздуха 60% и температура от 25 градусов.
  4. Будущие саженцы попарно помещают в подготовленный грунт: неглубокие ямы рыхлой земли с дном, заполненным минеральными удобрениями. После прорастания слабейший из двух побегов рассаживают или выбрасывают.

Правила отбора черенков

В садовых товариществах, профессионально занимающихся разведением винограда, применяются правила отбраковки посадочного материала. Умение ещё на этапе среза отличать крепкие побеги от слабых может пригодиться дачникам, решившим приручить теплолюбивое растение на своём участке.

Никогда не прорастут или погибнут при рассадке черенки, не соответствующие следующим правилам:

  1. Размер. Недопустимо высаживание веток короче 60 см и тоньше 5 мм, за исключением отдельных тонкоствольных и карликовых сортов винограда.
  2. Внешнее состояние. Качественный черенок имеет 4 нераскрывшиеся почки, усики и листву. Поверхность среза влажная, без трещин.
  3. Положение глазков. Правильный рост саженца возможен, когда верхний глазок уходит под землю не больше чем на 5 см. При глубине лунки в 20−30 см он должен находиться примерно посередине лозы.
  4. После хранения черенков винограда в погребе возможна потеря влаги. Следует разрезать нижний край и надавить на него: если наружу проступает светлая жидкость, то побег в порядке. Отсутствие влаги свидетельствует о засыхании черенка, а мутный сок с неприятным запахом — о гниении.
  5. Необходимо следить за скоростью развития саженца. Если за две недели не проросли первые 4 листа, значит, растение слишком слабое и не выдержит пересадки.

Выращивание саженцев зимой

Существует несколько методов хранения саженцев винограда зимой. Самый распространённый — тёплая консервация. Черенки выдерживают в воде, покрывают защитным раствором и упаковывают в плёнку, преграждая доступ воздуха. Основная проблема при домашней заготовке саженцев — преждевременное прорастание. Избежать его поможет удаление листвы и изоляция посадочного материала от влаги.

Холодная консервация также поможет сохранить виноградную лозу до весны. Как и при тёплом методе, черенок очищают и помещают срезом в бутылку или оборачивают плёнкой. Обработанные ветки хранятся в погребе или холодильнике. Низкая температура и защита ствола от влаги замедляют развитие побега.

Но не стоит допускать обморожения — вода, находящаяся в черенке, расширится при заморозке и погубит почки растения.

В старину применялся другой метод хранения чубуков винограда зимой. Правильно срезанными считались сочные ветки толщиной с карандаш и длиной от одного метра. Они собирались в букеты, заворачивались в плотную ткань и закапывались под землю. Зимний грунт промерзал на большую глубину, поэтому ямы делались на 1,5−2 м.

В начале весны едва проросшие черенки вымачивали в воде и рассаживали в мягкую почву с удобрениями. Проседающий грунт рыхлили и уплотняли сухой землёй.

pion.guru

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Нарезанную и связанную в пучки виноградную лозу хранят зимой в земляных траншеях в подвалах или специальных хранилищах и обеспечивают надлежащий уход.

В специализированных хозяйствах строят для этой цели специальные помещения. В домашних условиях храним в подвале или траншее.

В таких помещениях температура не должна опускаться ниже -2° и подыматься выше +4, плюс влажность воздуха должна быть невысокой.
В этих условиях период покоя пройдет наилучшим образом, глазки не вымерзнут и не загниют. Помещение должно быть поделено перегородкам для хранения виноградных черенков разных сортов, проветриваться и быть продезинфицированным.

Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть.

Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок.

Лучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить.

Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход. Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить. С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место.

В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала.

Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками.

Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды.

Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки.

Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать.

Виноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см).

Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой.

Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов.

Срезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается.

Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. «Проращивание или укоренение черенков (чубуков) винограда весной»).

А.М. Негруль «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» 1952.

Иногда мне задают вопрос: «Как организовать хранение саженцев винограда?», отвечу так:
— если речь идет о пророщенных саженцах, как посадочном материале (зеленые или корнесобственные), их не нужно хранить, а лучше максимально быстро посадить и обеспечить все условия для комфортного роста;
— если же по какой то причине Вы не смогли вовремя посадить саженец, или торгуете ими и не продали весь товар за сезон, то саженцы можно хранить, не высаживая обратно в открытый грунт. До весны они прекрасно сохранятся в подвале, в прикопанном увлажненным грунтом виде.
— а иногда такой вопрос можно услышать от новичка-садовода, который еще не знает, что называют лозой, черенком, чубуком или саженцем винограда и в чем их отличие.

На ташкентском базаре покупатель поднимает дыню и, чтобы сбить цену, ехидничает:
— Эти яблоки у вас самые большие?
Продавец парирует: — Не трогайте виноград руками…

Заготовка черенков винограда

Как вырастить виноград из лозы

vinograd-loza.com

как хранить саженцы зимой до посадки в грунт, как и где правильно сохранить чубуки в холодильнике, подвале и погребе до весны, условия и технологии, температура сохранения, подготовка и проращивание саженцев.

Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:

  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Черенкование — это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега — черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.

Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.

Заготовка черенков винограда осенью

Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение?

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

Как выбрать хороший посадочный материал?

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Условия хранения саженцев винограда зимой

Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

Технологии хранения до посадки в грунт

Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

Как хранить в подвале или погребе?

При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.

Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.

Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.

Как сохранить до посадки в холодильнике?

Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.

Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.

В траншее

Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

Заготовка черенков винограда весной

Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Проращивание черенка и посадка

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

  • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
  • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
  • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
  • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

Популярные вопросы и ответы

Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.

Почему почки пошли в рост, а корней нет?

Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.

Почему корни тронулись, а почек нет?

Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно — влажностного режима хранения. Из — за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.

Полезное видео

Узнайте больше о хранении чубуков из видео ниже:

Итог

Вырастить на своем участке виноград под силу каждому. Черенкование является одним из самых экономичных и успешных способов размножения. Не бойтесь экспериментировать с понравившимися вам сортами винограда. При четком следовании основным рекомендациям, богатый урожай полезных ягод вам обеспечен.

moyvinograd.ru

Когда доставать виноград из погреба

Хранение

Хранение

Время на чтение: 3 минуты

АА

4100

Отправим материал вам на:

Размножение виноградника и лозы очень сложный процесс, сравнимый с уходом за ребенком, которому нужны и внимание, и уход. Только заботливо ухаживая за виноградной лозой можно получить отличный виноград, разные сорта которого выращивали ещё с древних времен.

 Загрузка …

Размножение происходит черенками, когда лозу нарезают для проращивания, причем процесс состоит из заготовки, хранения и профилактики от различных заболеваний.

Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить.

Культурные сорта можно размножить и отводками, а из семян это растение выращивают только для селекции и выведения новых сортов.

Отводки можно получить только в случае произрастания лозы на участке, это делается пригибанием к земле веток, которые пришпиливают к поверхности земли.

Из черенков виноград растят в большинстве случаев, поскольку побег использует способность материнской лозы укореняться и расти. Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала.

Рекомендуем купить

Размножение винограда зимними черенками

Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ:

  • Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги;
  • Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт;
  • Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста;
  • Подготовка к росту в открытом грунте;
  • Укоренение и высадка в открытый грунт.

Требования к исходному материалу чубуков

  • Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования;
  • С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм;
  • Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Ветки замачивают в воде на сутки, после чего обрабатывают бордосской жидкостью (5%) и слегка просушиваются. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения;
  • Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей;

В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону.

Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний

В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов.

После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток. Снова осматривают и проверяют сохранность почек.

Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности.

Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания. То же можно сказать и в случае, если влаги нет совсем – произошло высыхание побега.

Отобранные чубуки надрезают острым ножом. Срез должен обладать светлой сердцевиной, на которой не допускается наличие любых пятен.

Все темные тона или коричневые пятна говорят о том, что лоза не вызрела и черенок не может использоваться для размножения.

Под самой нижней почкой делают прямой срез под углом, а сама почку удаляют острым ножом. Кончиком ножа делается несколько надрезов коры, по 2 см каждый вплоть до самой древесины. Это способствует быстрейшему прорастанию корневой системы.

После выполненных подготовительных работ чубук помещают во влажный субстрат, где на месте этих надрезов появится каллюс, соединительная ткань.

propodval.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *