Хранение черенков винограда зимой
Хорошо, если у вас есть возможность срезать черенки винограда (или чубуки, как их ещё называют) прямо с куста и сразу же заложить их на хранение. Это идеальный вариант, но чаще мы выискиваем интересующие нас сорта по всей стране, заказываем и получаем посадочный материал по почте. В таком случае чаще всего черенки нужно ещё подготовить к хранению. Для успешной сохранности в течение зимы черенки должны быть обязательно хорошо вызревшими.
Кора их коричневая, одревесеневшая, а на ощупь сухая и теплая. Идеальный вариант, когда черенки заготавливаются после естественного листопада, но это не во всех регионах возможно. Нормальная толщина черенка для укоренения 6-10мм, для прививки иногда предпочтителен меньший диаметр. Первым делом, получив чубуки, стоит их проверить, обновив срезы. На первом фото показан нормальный черенок, срез его ярко зеленый, при надавливании ногтем на край среза выступают небольшие капельки влаги:
На следующем фото черенки, которые потеряли много влаги при пересылке, срезы сухие, светло-зеленые. Такой материал можно попытаться реанимировать длительным вымачиванием, но шансов на успешное укоренение уже намного меньше.
Если вам достались подсушенные черенки, обновите все срезы (и верхние, и нижние) и погрузите их в воду целиком на 2-3 суток. Обновлять срезы старайтесь понемногу, желательно, чтобы от концов черенка до узлов с почками осталось хотя бы два сантиметра. Через двое суток снова обновите срезы и рассмотрите их внимательно, набралась ли древесина влаги. Если цвет стал ярко зеленым, при надавливании ногтем на край среза из под коры выступают капельки влаги — у таких черенков есть шанс на укоренение. Если древесина уже не набирает влагу, древесина светлая — черенки погибли.
Если посылка с черенками шла долго, вымачивание в течение 1-2 суток стоит сделать в любом случае, для страховки.
В процессе пересылки и при длительном хранении на поверхности черенков могут прогрессировать некоторые грибки, возможно, образуется налет плесени. Это не смертельно, но требует обеззараживания в тёмном растворе марганцовки. На фото пример заплесневеших при хранении черенков, но они живы и способны к укоренению:
Не нужно долго держать чубуки в крепком растворе марганцовки, этим можно обжечь глазки, достаточно просто прополоскать их. Чтобы в дальнейшем плесень и грибки не образовывались при хранении, можно обработать черенки раствором фунгицидов Топсин М, Фундазол, Максим (дозировки по инструкции) или пищевой содой из расчета 100гр соды на 10л воды.
Некоторые виноградари для обеззараживания лозы применяют раствор железного купороса, это неплохой способ, но портит товарный вид черенков — их кора становится полностью черной или покрывается черными пятнами. Если вы получили такие черенки, не пугайтесь, черный цвет коры не говорит о низком качестве чубука.
После вымачивания и обеззараживания есть смысл запарафинировать концы чубуков, как это показано на фото выше. Это уменьшит потери влаги при хранении через срезы. Можно использовать воск, парафин или их смесь. В городских условиях, где проблемно раздобыть натуральный воск, можно использовать обычные стеариновые или парафиновые хозяйственные свечи в смеси с садовым варом. На 200гр парафина нужно примерно 80-100гр садового вара, это обеспечит нужную эластичность состава. Расплавить свечи можно в металлической емкости на водяной бане, на обычной плите, затем добавить в массу садовый вар. Будьте осторожны с расплавленным парафином, не доводите его до кипения! Парафинирование проводится кратковременным обмакиванием концов черенков в парафин на длину около 2см. Если не перегревать парафин, а держать его температуру на грани застывания, парафинировать можно даже узлы с почками, и это им не навредит. Немного попрактиковавшись вы научитесь удерживать температуру парафина такой, чтобы получать «панцырь» нужной толщины.
После проведенной подготовки черенки винограда готовы к закладке на зимнее хранение. Главная задача при хранении — не допустить потери влаги. Температура хранения должна быть однозначно ниже биологического нуля винограда, а это +9-10С, чтобы не допустить распускания почек. С точки зрения сохранности глазков оптимально хранить черенки при температуре около нуля по Цельсию или немного ниже.
Если имеется большая партия чубуков, то подходящиие условия можно создать в прикопе. В месте, где не скапливаются талые воды, выкапывается яма. Глубина её зависит от промерзания грунта в вашем регионе, важно, чтобы температура на глубине закладки черенков не снижалась ниже -5С (примерно). На дно ямы насыпаем песок, затем укладываем рассортированные вязанки черенков, пересыпаем слои песком, так чтобы не осталось пустот. Когда все вязанки уложены, насыпаем свеху ещё слой песка и накрываем деревянным щитом, он служит защитой, чтобы не порубить черенки лопатой при раскопке. Сверху щита можно насыпать тот же песок или обычную землю. Если песок в яме сухой, его нужно увлажнить. Яму стоит засыпать с холмиком, а сверху накрыть водонепроницаемым материалом, обычной полиэтиленовой пленкой или руберойдом. В таком виде обычно хранят лозы около метра длиной, а нарезку на черенки проводят уже перед укоренением. В парафинировании концов лоз при таком хранении нет необходимости, они и без того прекрасно сохранятся до весны.
Если черенков немного, или планируется ранневесеннее укоренение, можно сохранить их в холодильнике в обычном пакете. Лучше всего для этой цели подходят старые холодильники без системы No Frost, влажность воздуха в них выше, и черенки сохраняются лучше. Если же холодильник современный, то сначала стоит обернуть пучок черенков во влажную ткань или марлю, а потом уже положить в пакет и закрыть его герметично. Ткань должна быть лишь слегка влажной, не мокрой! То есть её нужно намочить, хорошо отжать, а потом оборачивать черенки. Хранить лучше на верхней полке, в самом холодном месте, но не в морозилке! Периодически в течение зимы, как минимум раз в месяц, нужно проверять состояние черенков, при необходимости смачивать ткань, промывать черенки от плесени (если она появилась) в марганцовке. Если у вас есть старый холодильник, то в нём чубуки прекрасно сохранятся без особых премудростей, просто в завязанном пакете. Через стенки пакета вы будете видеть капельки конденсата, что говорит о 100%-ной влажности воздуха внутри.
Чтобы не повредить черенки тяжелыми кастрюлями с борщем , некоторые придумывают емкости из двух разрезанных пластиковых бутылок, это тоже приемлемый вариант. Хотя на мой взгляд, достать черенок из пакета, для контроля влажности, проще и быстрее.
Если вы решите хранить черенки в холодильнике, где находятся пищевые продукты, то лучше не используйте для их обеззараживания фунгициды, рекомендованные выше, обойдитесь обработкой пищевой содой!
И последняя рекомендация, у многих на участках есть холодные подвалы или погребы, в них также можно успешно хранить черенки винограда зимой. Достаточно просто уложить вязанки в ящик и пересыпать влажным песком, чубуки отлично сохранятся. В данном случае уместно протравить их предварительно фунгицидом. В течение зимы только иногда нужно контролировать влажность песка. Обращаю внимание, песок должен быть не мокрым, а лишь слегка влажным! После такого хранения кора обычно темнеет, иногда даже отслаивается, если песок был слишком сырой, не стоит паниковать из-за этого, черенки сохраняют свою жизнеспособность и нормально укореняются.
vinedresser.info
Как хранить черенки винограда зимой в погребе, холодильнике: условия хранения
Итак, осеннее черенкование винограда позади, черенки вы нарезали (заготовили), осталось их подготовить, а затем и заложить на зимнее хранение, чтобы весной достать на проращивание.
Что конкретно нужно сделать перед тем, как убрать черенки на хранение? Чем лучше обработать?
Какие существуют эффективные способы хранения виноградных черенков зимой?
Сейчас вы всё узнаете!
Кстати! Если вы ищите инструкцию по срокам и правилам черенкования винограда (когда и как правильно черенковать), то вот подробный материал.
Подготовка черенков винограда к зимнему хранению: чем и как лучше обработать
Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их предварительной обработкой и правильной подготовкой к хранению.
Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция
Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.
Кстати! Как правило, для экономии средств и времени осеннюю обработку винограда от болезней и вредителей проводят уже после обрезки (незадолго до укрытия), чтобы площадь опрыскивания была меньше. Если же вы собираетесь размножать виноград с помощью черенков, то обработку можно провести перед обрезкой либо оставить немного раствора и побрызгать нарезанные чубуки уже после неё.
Что еще нужно сделать, чтобы правильно подготовить черенки к хранению
Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу поставить в емкость с водой на вымачивание (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.
Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно убирать их в холодное помещение: достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.
Важно! Если во время заготовки черенков долгое время была дождливая погода (много осадков), то нужно заметно сократить время вымачивания.
После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.
А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).
Видео: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков
Как сохранить черенки винограда зимой: способы хранения до весны
Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.
В траншеях под землей
Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде. В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.
Читайте также:
Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в неё чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.
Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете.
Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.
Еще одним серьёзным минусом (риском) является неопределенность — ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.
В ящиках в снегу
Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.
В погребе или подвале
Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.
Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими. Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.
Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.
Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком) нужно для того, чтобы из черенков не испарилась влага.
В холодильнике
Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).
Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно предварительно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) либо обернуть пищевой пленкой.
Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.
Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте. Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой . Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор железного купороса (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.
Видео: как сохранить виноградные черенки до весны
Парафинирование черенков
Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предлагают парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.
Ну вот, теперь вы знаете, как правильно подготовить черенки винограда, как и чем их нужно предварительно обработать, а также обо всех наиболее эффективных способах сохранения чубуков зимой. Вроде ничего сложного… Удачи!
Совет! А о том, когда доставать на проращивание и как укоренять черенки винограда весной, читайте в этой статье.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
countryhouse.pro
как хранить виноградные чубки в земле, подвале, холодильнике и не только, способы сохранить лозу до весны в домашних условиях
Виноград осенью подлежит обязательной обрезке, при которой удаляют большую часть лозы. Из обрезанных однолетних лоз виноградари нарезают черенки, которые весной дадут жизнь новым растениям. Сохранить их зимой до наступления нового сезона поможет ряд правил подготовки и содержания черенков.
Содержание статьи
Зачем заготавливать черенки винограда с осени
Нарезанные черенки заготавливают для размножения полюбившегося сорта, увеличения количества урожая. При выращивании редкого, требовательного сорта желательно укоренить несколько черенков для подстраховки, чтобы при заболевании или вымерзании лозы в зимнее время не остаться без винограда. Лишними чубуками можно обмениваться с соседями.
Чубуки готовят осенью, после опадания листьев, обычно в начале ноября. Лучшим временем для обрезки считается период от первых заморозков до понижения температуры до -8…-10°С. В это время в лозе накапливается предельное количество питательных веществ. К тому же она уже перенесла первую закалку морозом, и черенки из такой лозы будут более выносливыми.
Как их выбрать
Чтобы виноградные чубуки хорошо перенесли зиму и сохранились до наступления весны, их нужно правильно выбрать и заготовить.
Важно подобрать подходящую для черенкования лозу. Она должна быть:
- вызревшей в текущем году;
- здоровой, без пятен на коре, без механических повреждений;
- ровная, без искривлений;
- при сгибании слегка трескаться;
- иметь плотную, не рыхлую сердцевину.
Для нарезки черенков используют чистые, острые, хорошо наточенные садовые ножницы, ножи. Тупые инструменты будут мять растительные волокна нарезаемых отростков. Для черенкования не подходят жирующие побеги, бесплодные кусты. Лучше отдать предпочтение лозе, выросшей с солнечной стороны виноградника.
Как срезать
Есть несколько правил нарезки чубуков:
- на нем должны быть четыре развитые почки, но лучше срезать участок с 5-6 почками, чтобы весной можно было укоротить черенок;
- для черенкования лучше брать среднюю часть лозы;
- чубуки должны быть не тоньше 0,5 см и не толще 1 см;
- длина черенков от 50 до 70 см.
Нижнюю часть черенка срезают на 3 см ниже междоузлия, верхний срез делают на 2-3 см выше четвертого на черенке междоузлия. Расстояние над верхним междоузлием оставляют для будущей прививки. Удаляют все усики, листья, пасынки.
Подготовить для хранения
Перед закладкой на зимнее хранение проводят обеззараживание чубуков, так как на ветках могут существовать бактерии, болезнетворные микроорганизмы, которые погубят обрезки. Дезинфекцию проводят сразу после черенкования. Готовят раствор: 5 г медного купороса растворяют в 200 мл воды. Раствор заливают в пульверизатор, обильно опрыскивают стебельки, оставляют на просушку.
Справка! Обеззараживание посадочного материала предохранит его от образования грибков, плесени во время зимнего хранения.
Важно насытить чубуки влагой, чтобы они не пересохли во время хранения. При значительном испарении жидкости гибнет большая часть глазков. Посадочный материал замачивают в емкости с водой в течение суток. Затем отрезки обеззараживают 30-40 минут в растворе марганцовки. Для лучшей сохранности срезы обмакивают в жидкий парафин – это предотвратит испарение влаги из капилляров.
После всех обработок черенки одного сорта связывают пучком. На каждый пучок нужно прикрепить название сорта. Для маркировки не подходят бумажные этикетки, так как во влажной среде на бумаге образуется плесень. Название сорта лучше писать на пластиковых этикетках. Каждую связку плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение.
Покупка черенков винограда
Лучшее время для покупки посадочного материала – весной, непосредственно перед высадкой. При покупке готовых саженцев не придется переживать, что собственноручно заготовленный черенок из-за некачественного хранения засохнет или испортится.
Виноградные саженцы делятся на привитые или корнесобственные. На привитых саженцах четко видно место прививки. Привитые растения более урожайные, так как к ним прививается хороший сорт. Они не поражаются филлоксерой. Если при осмотре на гладком стволе не видно места прививки в виде нароста – это признак корнесобственного саженца. Он менее урожайный, но при сильных морозах корневая система не вымерзает.
При покупке обращают внимание на такие признаки:
- У здорового растения крепкие, хорошо развитые корни. Чтобы проверить состояние корней, ножом отрезают маленький кусочек корешка. Срез его должен быть влажным, светлым. О плохом состоянии растения говорят сухие, темные корни.
- Ствол здорового растения должен быть без повреждений. Для его проверки слегка вскрывают волокна коры — у здорового растения под ними будет зеленая, влажная древесина. Сухое дерево говорит о засыхании саженца.
- Почки винограда не должны отваливаться при прикосновении рукой.
Оптимальные условия для сохранности
Посадочный материал хранят в темных местах при температуре +1..+5°С. При более низких температурах почки погибнут, а при повышении температуры начнут набухать. Чтобы не допустить обезвоживание растений, поддерживают влажность 90%. При этом обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить появление гнили, плесени.
Где хранить черенки
Для хранения посадочного материала выбирают затемненное место с низкой температурой и повышенной влажностью. Чаще всего для этих целей применяют подвал (погреб), холодильник, выкапывают яму на участке.
В подвале
Большое количество виноградных отростков лучше хранить в подвале, если он есть. Низкая температура и повышенная влажность в этих помещениях способствуют качественной лежке заготовленного материала.
Подвал периодически проветривают для устранения чрезмерной сырости. Ветки заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически ткань увлажняют.
Свертки хранят на полках подвала. При наличии подходящей тары веточки укладывают в нее, пересыпая влажным песком или опилками. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой.
Регулярно проводят ревизию виноградных заготовок. При выявлении пятен плесени, гнили, ветки достают, обтирают чистой тканью и опрыскивают раствором медного купороса. Затем немного просушивают и укладывают в емкости для хранения. Песок и опилки лучше заменить, так как в них остаются грибки. Если песок подсох, его увлажняют водой.
Справка! Способ хранения виноградных чубуков в подвале хорош тем, что в нем не происходит резких перепадов температуры.
В холодильнике
При отсутствии подвала ветки винограда хранят в холодильнике. Такой способ подойдет в том случае, если количество растений небольшое, а длина их не превышает 45-50 см. Чубуки заворачивают во влажную ткань, обработанную раствором медного купороса, помещают в полиэтиленовый пакет.
Сверток укладывают в овощное отделение или на такую полку в холодильнике, где температура находится в пределах +2..+6°С. При этом следят, чтобы сверток не касался стенок камеры, в этом случае произойдет перемерзание винограда.
Внимание! Во время хранения периодически контролируют цвет коры чубуков. Появление черных пятен говорит о появлении гнили.
В яме
Если нет подвала, то большое количество заготовок садоводы хранят на приусадебном участке. В удобном месте выкапывают яму глубиной 28-30 см. Ширина ямы зависит от количества приготовленных чубуков.
Для обустройства ямы не подходят низинные участки, так как в них будет скапливаться вода после таяния снега. Желательно расположить яму возле стены дома, это предотвратит перемерзание земли и посадочного материала. На дно ямы сначала насыпают слой влажного песка или опилок (6-7 см). Затем укладывают первый слой черенков, сверху насыпают 7-8 см слой песка, потом опять слой черенков. Слои чередуют, пока не уложатся все чубуки. На последний слой песка насыпают землю, сверху укладывают доски или шифер для защиты от обильных осадков.
Важно! При укладке в яму виноградные отрезки не помещают в полиэтиленовые мешки.
На балконе
Для хранения на балконе используют деревянные ящики. На дно ящиков насыпают слой влажного песка, затем первый ряд виноградных заготовок. Чередуют слои, последним насыпается слой песка. Ящик накрывают пленкой для предохранения песка от пересыхания. При сильном понижении температуры воздуха ящик накрывают одеялами.
Лучшим вариантом будет хранение винограда в застекленной лоджии. При наступивших морозах закрытое помещение лоджии сохранит виноград от перемерзания, осадков.
Как правильно сохранить до весны
Черенки периодически осматривают. При выявлении гнили или плесени отростки требуется срочно обработать. Заплесневевшие чубуки промывают проточной водой и дезинфицируют 3% раствором медного купороса, марганцовки.
Пересушенные экземпляры замачивают в емкости с водой на 5-7 часов, затем сушат бумажными салфетками. Чтобы избежать пересушки, материал, в котором хранятся черенки – песок, опилки, периодически орошают водой из пульверизатора.
Способы хранения
Для хранения используют различные подсобные емкости. Можно установить ветки в вертикальном положении в больших цветочных горшках, ведрах, наполненных рыхлой почвой. При этом методе в условиях повышения температуры более +6°C черенки могут начать укореняться. В этом случае их весной просто высаживают на подготовленное место.
Можно хранить отрезки винограда в пластиковых бутылках с обрезанным горлышком. При этом в емкости насыпают влажный песок, в который помещают ветки. Пластиковую емкость обматывают прозрачной пленкой.
Хорошие результаты дает хранение во мхе (сфагнуме). Его можно приобрести в садовых центрах. Увлажненным сфагнумом обматывают ветки, помещают в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике. Сфагнум обладает обеззараживающим действием — посадочный материал будет надежно защищен от образования патогенной микрофлоры. Кроме этого, мох поддерживает постоянную влажность в пакете с чубуками.
Это интересно:
Когда и как правильно пересадить виноград на другое место осенью.
Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью.
Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.
Каких ошибок избегать
Для качественного хранения виноградных чубуков придерживайтесь экспертных рекомендаций.
Нельзя долго держать срезанные ветви на воздухе. Это приведет к потере влаги, даже незначительное усыхание сократит шансы саженца на дальнейшее прорастание. Сразу после обрезки черенки обрабатывают и помещают на хранение.
Не допускается хранить отрезки без доступа воздуха. Если черенки хранятся в пакетах, их периодически проветривают, чтобы выветрить конденсат. Без доступа свежего воздуха в условиях повышенной влажности на чубуках образуется плесень, гниль.
При несоблюдении температурного режима отростки могут подмерзнуть, ослабнуть. Это приведет к полной нежизнеспособности будущих посадок.
Как проверить их перед посадкой
В конце февраля садоводы проверяют пригодность посадочного материала перед высадкой на участок. Для этого из связки каждого сорта берут по 1-2 экземпляра и ставят в воду для проращивания. Если через 3-5 дней почки начнут набухать, значит, виноградные отростки хорошо сохранились — они способны укорениться и прорастать.
Заключение
От выбранных условий хранения, соблюдения всех параметров температуры и влажности зависит пригодность посадочного материала. Значение имеет качество заготовленных на зиму черенков, их обработка перед хранением. В течение зимнего периода важна постоянная ревизия черенков, своевременное устранение появляющихся проблем.
agronom.expert
Способы сохранения черенков винограда. Хранение чубуков в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах
Или как посадочный материал, в качестве выращивание и размножение винограда. Для чего бы, они не предназначались, черенки должны быть вызревшими. Поэтому многих волнует вопрос, как сохранить черенки винограда к весне и сделать это правильно ?
Есть несколько способов хранить черенки зимой. Одни их хранят в погребе, у кого нет погреба, сберегают в холодильнике или в ямах, вырытых в саду. Главное чтобы температурапомещения, где хранятся черенки, не превышала +4С0, и не опускалась до -1С0. И сохранялась влага в черенках.
Для того чтобы, не запутаться с сортами винограда, после обрезки кустов, черенки связывают пучками.К каждому пучку прикрепляют две бирки, а лучше три, на случай потери или затирания названия сорта. После этого проводят процедуру вымачивания. Это когда в дождевую или колодезную воду,погружаютчеренки, чтоб под водой оказалось 1/3 часть.
Черенки вымачивают три дня .
После, таких водных ванн, черенки обрабатывают и дезинфицируют от болезней, пользуясь легким раствором марганцовки розового цвета, илираствором железного купороса одного или полтора процента.
Подготовленные таким образом черенки можно хранить в ямах, вырытых на садовом участке, приняв меры от подтопления талыми водами весной. Пучки черенков укладываются горизонтально, в несколько слоёв, затем сверху прикрываются полиэтиленом и засыпаются землёй. Слой земли над черенками достаточен 20 — 30 см. Не забудьте поставить метку — палочку над черенками, что бы весной их было легко отыскать.
В подвале хранятся черенки, во влажном песке, причём не горизонтально на стеллажах, пересыпая пучки с черенками послойно влажным песком, как это обычно рекомендуется в специальной литературе, а вертикально.
Используют для хранения черенков старые оцинкованные ванны. Насыпают на дно слой влажного песка толщиной 5 — 10 см., затем устанавливают первый ряд пучков черенков, заглубляя их в песок, и подсыпают ещё песок, увеличивая величину заглубления. Затем устанавливают аналогично второй ряд пучков черенков и все последующие, до заполнения ёмкости.
При таком способе хранения с влажным песком контактируют только нижние части черенков, чего вполне достаточно для сохранения влаги в них. Состояние черенков легко контролируется визуально. Влажность песка необходимо поддерживать на постоянном уровне, не давая ему высыхать. Лучше всего это делать, периодически подсыпая в ёмкость с черенками, порции снега, который постепенно тая, повышает влажность песка.
Есть другой вариант хранения черенков в подвале
Взять полиэтиленовые мешки для засолки поставить черенки вертикально. Просыпать их хвойными опилками (сухими) примерно до половины черенковчуть- чуть встряхнуть, чтобы опилки просыпались, а потом залить водой столько, чтобы опилки были увлажненными. Если подвал сухой, то мешки с черенками завязывают, оставляя не большое отверстие для воздуха. Один раз в неделю нужно проверять, чтобы саженцы не сгнили.
Если больше черенков то можно поставить их в пластмассовое ведро, засыпать опилками до однолетнего прироста и увлажнять. Можно увлажнять черенки снегом,небольшую горсть кинуть в мешок или хорошо взбрызнуть водой и завязать мешок. Важно понять для себя, что в этом нет ничего сложного и жизнь не нужно усложнять, черенки и без мешка будут храниться в подвале первый год , только перед укоренением нужно хорошо вымочить, это отдельная тема. Главное не забывать про черенки и каждую неделю просматривать их, увлажнять, если это необходимо.
Хранение черенков в холодильнике
Хранят также черенки в холодильнике. Для этого нижнюю часть черенков (5 — 10 см.) необходимо обернуть тканью или туалетной бумагой, затем ткань или бумагу хорошо промочить, после чего, отжать рукой излишки влаги. Увлажнённую часть черенков помещаем в один или два полиэтиленовых пакета и тщательно их обвязываем, исключая испарение или вытекание влаги. Подготовленные таким образом черенки помещаем в 2 более просторных пакета и тщательно их завязываем.
Никакие отверстия для доступа воздуха делать в этих пакетах не надо (что часто рекомендуется), от этого только увеличиваетсяпотеря влаги черенками. Пакеты с черенками размещается на средней или верхней полке холодильника. Периодически, один раз в 1,5 — 2 месяца, вынимают черенки и проверяют их состояние. При обнаружении плесени, протирают их ватным тампоном, смоченным розовым раствором марганцовки, дают обсохнуть, опять увлажняют нижнюю часть и снова их упаковывают.
Укоренение черенков в марте
Для того чтобы начать процедуру укоренение черенка надо посмотреть как он перезимовал. Если все хорошо, черенокна срезе будет зеленым.Если нет значить он погиб, и он уже не пригоден. Также можно сделатьпоперечный срез на почки, зеленый цвет – это живое растение,если коричневый потемневший, значить растение погибло.
После этого приготовьте субстрат и емкость, в котором будете высаживать свои черенки. Субстрат готовим из песка и огородной земли, перегноя, старых опилок – все в равных пропорциях. Смесь не должна быть сырой, чтобы в дальнейшем не уплотнилась. Субстрат всегда должен оставаться рыхлым. На дно можно уложить дренаж. Емкости для укоренения черенков подойдут, как бутылки с отрезанным верхом, так и картонные пакеты из под молока. Для стока лишней воды необходимо сделать дырочки.
Готовим черенки к укоренению
1. У черенков делаем срезы секатором: нижний срез делаем прямо под почкой, верхний срез на 2-3 см. выше почки.
2. Делаем бороздование черенков – на коре иголкой или острым гвоздиком царапины от середины до низа черенка.
3. Замачиваем черенки в воде на сутки, а для подсушенных на двое суток. Храниться черенки должны или в горизонтальном положении, или в вертикальном, но полностью прикрыты водой.
4. Нижний конец черенка ставим в банку со стимулятором корнеобразователей (корневин, гетероауксин и т.д) по инструкции на сутки.
5. После этого наливаем в банку с чистой водой, ставим туда свои черенки. Воду наливаем слоем 3-4 см. Бан
issyk.ru
Как сохранить черенки винограда до весны
В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.
Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.
Содержание:
Заготовка черенков винограда
Хранение черенков
Хранение черенков винограда в земле
Хранение черенков в песке в подвале
Как хранить черенки винограда в холодильнике
— Видео — Заготовка и хранение виноградных черенков
Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.
Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.
Читайте также: Обрезка винограда для начинающих
В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.
Заготовка черенков винограда
Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.
Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.
Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.
Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).
При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.
После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.
В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.
Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.
Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.
Хранение черенков
После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.
Существует несколько способов хранения черенков зимой.
Хранение черенков винограда в земле
Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.
Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.
Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.
Хранение черенков в песке в подвале
Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.
Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.
В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.
Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале
Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.
Простой и действенный способ хранения черенков.
Как хранить черенки винограда в холодильнике
Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.
Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.
Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.
Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.
После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.
Видео — Заготовка и хранение виноградных черенков
ogorodlegko.ru
Хранение и заготовка черенков винограда зимой+ВИДЕО
Перед начинающим виноградарем, купившим черенки осенью или в зимний период, встает вопрос «Как сохранить посадочный материал до весны?» ведь от качества черенка зависит сможет ли он укорениться и стать хорошим саженцем, или отправиться прямиком в мусорное ведро, захватив с собой не только ваши материальные вложения в его покупку, но и ваши надежды и мечты о будущем урожае.
Чтобы этого избежать и вырастить из черенка саженец, а впоследствии и виноградный куст, который долгие годы будет радовать вас хорошим урожаем, необходимо создать при хранении черенка всего два условия: подходящая влажность и температура.
Влажность.
Как я уже давно заметил, крайности в любом деле не приносят желаемого результата, во всем нужна мера. Так и в нашем вопросе нужна «золотая середина». Чрезмерно сухой воздух заберет у черенков основной элемент жизни на Земле — воду, и ваши черенки превратится в прекрасный материал для изготовления метлы, долгие годы радующей дворника вашего двора.
Переувлажненный воздух станет причиной появления различного рода грибков и плесени, что может привести к поражению и выпреванию основного элемента черенка- почки (глазка). В этом случае черенки повторяют судьбу своих пересушенных товарищей и закончат свою жизнь, подметая асфальт.
Как мы видим, несоблюдение умеренности в вопросе влажности хранения черенков ничего хорошего нам не принесет.
Температура.
Тут все просто. Нам необходимо создать условия близкие к температуре естественного периода покоя виноградного куста. Главное не повредить почки (глазки) слишком низкой температурой и не спровоцировать пробуждение почки слишком высокой.
Как и в вопросе с влажностью, нужна «золотая середина», совпадающая с нулевой отметкой термометра. Незначительные колебания температуры в пределах 3-5 градусов в ту или иную сторону вполне допустимы.
Перейдем от теории к практике. Как создать вышеописанные условия?
Если в вашем распоряжении имеется не большое количество черенков, то самым лучшим и неоднократно мною проверенным способом хранения черенков является хранение в холодильнике.
Да-да, в обычном бытовом холодильнике в общем отделении для продуктов НЕ в морозилке! Температура там +3-4 градуса, что вполне подходит для наших целей, подходящую влажность мы создаем, завернув черенки в обычный целлофановый пакет, не дающий влаге испаряться. Для избегания прямого контакта черенков с поверхностью пакета, я предварительно заворачиваю их в газету.
Газета является не плохим индикатором влажности, при поверке черенков на хранении. Если она насквозь мокрая и с нее течет вода, то влажность сильно большая. В этом случае необходимо тщательно осмотреть черенки на наличие плесени и различного налета, как правило, серого или белесого оттенка.
Если ничего не обнаружили, то просто подсушите черенки на открытом воздухе пару часов, желательно в помещении с не высокой температурой, например на застекленном балконе при морозе на улице, или на не застекленном при оттепели, в общем, как и при хранении, стремимся к нулю или не большому плюсу.
Затем заворачиваем в новую газету и укладываем обратно в пакет.
Если плесень и прочая гадость успела обжиться на ваших черенках, то необходимо прополоскать их в крепком (темно- бордовом) растворе марганцовки, а затем просушить, как описано выше.
Если газета наоборот абсолютно сухая, на стенках пакета нет и намека на испарения, то дела плохи, необходимо срочно восстановить влажность черенков.
Для этого их необходимо вымочить в воде, желательно отстоянной, для распада соединений хлора, или растопить снег и замочить в талой воде, ну или прямо из-под крана (это лучше, чем пересушить черенки). Время вымочки зависит от степени пересыхания черенка от пары часов до суток. Вымачиваем в прохладном помещении, в том же холодильнике или на балконе, но в плюсовой температуре. Далее сушим полчасика и заворачиваем на хранение.
Если газета слегка сырая на ощупь, значит с черенками все нормально, влажность оптимальная. Срочно заверните все, как было, и пару недель не мешайте черенкам наслаждаться состоянием покоя в идеальных для них условиях. Я обычно проверяю черенки раз в месяц.
Но описанный мною метод хранения черенков, подходит лишь для малого количества черенков или большого количества холодильников у вас дома. Иначе вы рискуете получить от вашей второй половины, вместо вкусного ужина пучком черенков по голове, что весьма неприятно и очень обидно, как за черенки, так и за собственную голову. Проверенно на практике, поверьте.
Большое количество посадочного материала удобно хранить в обыкновенном погребе дома, на даче или гараже, в таком же виде, как и в холодильнике, при возможности контроля.
Можно сделать так называемый прикоп т.е. закопать черенки в землю в мешке из-под сахара, например, удалив внутренний слой полиэтилена, так как контролировать влажность мы при этом способе не сможем необходимо оставить небольшой контакт с внешней средой.
Но при этом способе затруднен доступ к черенкам ранней весной, а долбить промерзшую землю ломом по пояс в снегу в поисках «клада» это не мое, я от природы слишком ленив для этого. Но если ваш энтузиазм часто одерживает верх над здравым смыслом, то этот способ просто идеален для вас. Так же этот способ весьма хорош для более южных зон виноградарства, где описанных мною проблем просто не существует.
Сам я храню единичные, купленные черенки ценного для меня сорта, в холодильнике, а остальные черенки у друга в погребе частного дома, за неимением собственного.
Есть еще один не плохой способ сохранить не опытному начинающему виноградарю посадочный материал: не хранить его вообще. Вы не ослышались, пусть хранит тот, кто умеет это делать, а вы можете приобрести черенки непосредственно перед укоренением ранней весной.
Но у этого способа есть огромный минус — вы попросту можете не найти необходимого вам сорта у выбранного вами виноградаря, он может банально распродать свои черенки, и вам придется выбирать другой сорт или покупать у менее надежного продавца.
Вот, уважаемый читатель, вы и познакомились с основными способами хранения черенков. Выберите ли вы для себя наиболее удобный или придумайте свой, это не важно, главное соблюсти условие оптимальной влажности и температуры.
Напоследок напишу пару слов о подготовке черенков к хранению.
Полученные по почте стандартные черенки должны иметь 3-4 почки (глазка), от 7-8 мм в диаметре, покрытые парафином срезы, отсутствие внешних признаков заболеваний, оптимальную влажность и упакованы в пригодные для хранения материалы (по крайней мере, я так посылаю) т.е. сразу готовы к хранению без каких либо дополнительных мероприятий.
Если же вы купили черенки у не вызывающих доверия источников, необходимо провести некоторые мероприятия:
- Проверить черенки на жизнеспособность.
Для этого острым ножом или секатором необходимо обновить срез по краю черенка. Срез, за исключением сердцевины, должен иметь светло-зеленый (салатовый) цвет. Если цвет абсолютно белый или вообще коричневый, то качество черенка вызывает большие сомнения.
- Провести осмотр черенков на наличие видимых следов болезней.
Само наличие плесени и грибка легко устранимы в растворе марганцовки и не является критичным, на мой взгляд, для черенков, но уважающий себя виноградарь вряд ли пришлет черенки в таком виде.
На черенках могут присутствовать черные пятна от обработки лозы железным купоросом, это вполне распространенное и нормальное явление, но если вас что-нибудь насторожило, свяжитесь с продавцом и выясните этот вопрос у него.
Если концы черенка не запарафинены, ни чего страшного, растопите над газом в ложке кусочек свечки (желательно бытовой т.к. в магазинах продают декоративные свечи и там присутствует все что угодно, кроме самого парафина) и на секунду окуните срез черенка в расплавленный парафин. Все.
Вообще-то, ткани на срезе черенка сами создают «пробку», защищающую срез от испарения, но помочь растению в этом не сложно, и я использую парафинирование как для себя, так и своих покупателей.
А сейчас предлагаю вашему вниманию ряд видеоматериалов по хранению и заготовке черенков винограда от моих коллег с Украины и Беларуси:
Хранение небольшого количества черенков винограда в холодильнике (А.Мчедлидзе, Беларусь)
Заготовка и хранение большого количества черенков (А.Мчедлидзе, Беларусь)
Заготовка и хранение черенков (А. Крот Украина)
Высказать свое мнение и задать мне вопрос по теме статьи, вы можете в комментариях к ней.
Автор: Дутко Дмитрий. www.vinogradnik.by, Автор видеоматериала А. Крот и А Мчедлидзе.
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:
www.vinogradnik.by
как хранить саженцы зимой до посадки в грунт, как и где правильно сохранить чубуки в холодильнике, подвале и погребе до весны, условия и технологии, температура сохранения, подготовка и проращивание саженцев.
Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:
- саженцами;
- черенками;
- отводками.
Черенкование — это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега — черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.
Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.
Заготовка черенков винограда осенью
Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.
Как правильно заготавливать чубуки на хранение?
Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.
Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.
Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.
Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.
Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.
После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.
Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.
Как выбрать хороший посадочный материал?
Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.
Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.
Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.
Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.
Условия хранения саженцев винограда зимой
Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.
Технологии хранения до посадки в грунт
Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.
Как хранить в подвале или погребе?
При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.
Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.
Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.
Как сохранить до посадки в холодильнике?
Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.
Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.
Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.
В траншее
Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.
Как сохранить купленные саженцы до посадки
Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.
Заготовка черенков винограда весной
Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.
Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.
Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.
Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.
Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.
В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.
К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.
Проращивание черенка и посадка
Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.
Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.
Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.
Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.
Основные ошибки при выборе и хранении чубуков
- Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
- В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
- Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
- В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.
Популярные вопросы и ответы
Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.
Почему почки пошли в рост, а корней нет?
Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.
Почему корни тронулись, а почек нет?
Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно — влажностного режима хранения. Из — за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.
Полезное видео
Узнайте больше о хранении чубуков из видео ниже:
Итог
Вырастить на своем участке виноград под силу каждому. Черенкование является одним из самых экономичных и успешных способов размножения. Не бойтесь экспериментировать с понравившимися вам сортами винограда. При четком следовании основным рекомендациям, богатый урожай полезных ягод вам обеспечен.
moyvinograd.ru