САЖЕНЦЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!
Саженцы на сегодня -закончились.
Принимаем заказы осенью с 1 сентября 2019 года.
Желательно по телефону +380675535282,
+380990225827 можно по Вайберу (VIBER) или Вацапу (WhatsApp) .
Через сайт неудобно, на питомнике нет интернета!!!!!!
Предлагаем купить саженцы морозостойкой хурмы на виргинском подвое.
Высота саженцев 120-180 см.
Хурма сорт «ХИАКУМЕ (Королек)»
Высота: до 3,5м.
Форма кроны: округло-пирамидальная
Время цветения: май
Созревание: позднее (ноябрь). Плоды на дереве держатся долго, не опадают, снимают перед морозами, хранятся до февраля-марта
Плодоношение: на 3-4 год
Урожайность: высокая, с каждым годом урожайность увеличивается и может достигать 70-100 кг. с дерева
Место посадки: солнечное. Уютное , закрытое место от северных ветров. Не любит перегрева корневой системы – поэтому мульчируем обязательно! Будьте внимательны – перед морозами , мульча не должна дотрагиваться к стволу хурмы, иначе –зимой при замораживании и оттаивании порвет кору!
Почва: тяжелая, глинозем, чернозем, каштановый грунт
Полив: редкий но обильный (1 раз в неделю 50-100л/воды) С 1 сентября полив прекращаем для хорошего одревеснения). Осенние дожди будут поддерживать влагу В ноябре обильно залить в зиму.
Морозостойкость: -22 -25°С, зона 5-9
Укрытие на зиму: Саженцы хурмы до 3-4-х летнего возраста рекомендуем укрывать в 2-3 слоя спанбонда (агроволокна) белого цвета плотностью 60-100. Если посадка в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.
Хурма сорт «ХИАКУМЕ (Королек)» — это один из лучших крупноплодных сортов для выращивания в Украине
Описание сорта:
Сорт относится к группе варьирующие (или корольковые, или шоколадные). Двудомная форма. Прекрасное видом, листвой и своей грациозностью с аккуратной округло-пирамидальной кроной дерево. Высота дерева средняя. Образует только женские цветки. Не опыленные цветочки осыпаются. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества, требуется опыление.
Поэтому для хорошего опыления нужны сорта опылители! Мы предлагаем опылители с обильным плодоношением, это сорта: «Божий дар» или опылитель плодоносящий (универсальный).
Поэтому, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов. Учитывая этот факт, при закладке сада хурмы, рекомендуется, на каждые 8-9 деревьев с женским цветением одно дерево-опылитель.
Дерево сорта «Хиакуме» средней силы роста. Листья плотные, сверху темно-зеленые, снизу – зеленые.
Масса плода 150-220 г., форма плодов этого сорта хурмы , округло-вытянута, конусная, оранжевого цвета. Мякоть сладкая, плотная.
Твердые плоды хурмы – не терпкие, при лежке вкусовые качества улучшаются. Поэтому нельзя рано срывать с дерева. Плоды «Хиакуме (Королек)» снимают перед первыми заморозками. При полном созревании , которое наступает в ноябре, мякоть хурмы густая, плотная и очень вкусная, сладкая ароматная и не терпкая. Сорт десертный. Семян нет или очень мало.
Является одним из самых крупных сортов в Украине. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Лежкость и транспортабельность плодов до марта при правильном хранении. Болезнями и вредителями не повреждается. Средняя устойчивость к низким отрицательным температурам воздуха до -22-25°С, как общепринятая, (У нас в питомнике выдержала мороз -27°С с последующим обледенением, без укрытия!!! Черенки на прививку берем из нашего сада!!!).
Этот сорт переносит без укрытия зимние условия в 4-5 летнем возрасте. Первые 3-4 года на зиму укрываете, забивая 3-4 колышка вокруг саженца хурмы (примерный диаметр 60-80см) и обматываете белым агроволокном плотностью 60-100, так, чтобы к стволику ничего не дотрагивалось, иначе — при замораживании и оттаивании порвет кору! Если посадка в южных регионах, то укрываем первые 1-2 года.
Высаживать хурму нужно на солнечное, уютное , закрытое от северных ветров место.
Спелая хурма сорт «Хиакуме (Королек)» широко употребляется в свежем , сушеном виде и для консервации. Можно использовать для приготовления сиропов, желе, мармелада , пудингов, пирожных ,мороженого , пирогов и т. д.
Формирование кроны
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.
Формирование кроны хурмы очень важно для развития и плодоношения
В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.
· Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см. К осени из верхней почки вырастает побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.
· Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу.
· В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.
· Хурма плодоносит на молодых побегах с прошлогодних!
Уважаемые садоводы ! Саженцы высылаются по предоплате на карту или оплачиваете за саженцы при получении посылки (наложенным платежом).
Мы являемся производителями.
В коллекции более 25 сортов хурмы для разных регионов Украины
Звоните +380990225827 .
+380675535282 Инна Васильевна
+380668648685 Сергей Иванович
На этом сайте Вы можете посмотреть и другие интересные сорта хурмы и Новинки
Сорт хурмы Королек: фото, описание, уход
Перед новогодними праздниками на рынках нашей страны появляются сладкие, сочные плоды ярко-желтого или оранжевого цвета – это хурма. Многие хотят приобрести хурму королек, так как именно ее считают самой вкусной и полезной. Так может, стоит попробовать вырастить плоды самостоятельно на своем приусадебном участке?
Можно ли выращивать это экзотическое растение в нашей стране, и что нужно знать для того, чтобы получить хороший урожай?
Урожай хурмы Королек
Описание и использование
Возможно, кто-то удивится, узнав, что хурма растет на деревьях, но это именно так. Само дерево является представителем эбеновых, внешне напоминает хорошо известную всем вишню, его высота может быть от 6 до 12 метров. Листья хурмы слегка вытянутые, зеленого цвета. Сверху лист выглядит более темным, чем снизу.
В мае у хурмы начинается период цветения, и в первых числах июля на дереве появляется завязь. С каждым днем ее размеры увеличиваются, она напоминает яблоко, меняется и цвет, он становится все темнее. Вес одного плода данного сорта достигает 900 г. Сорвав плод осенью, и убедившись в том, что он стал сладким, мягким и сочным, можно приступать к сбору урожая. Чаще всего сбор плодов начинается в октябре и продолжается до ноября. Форма плодов данного сорта имеет несущественные отличия. Они могут быть округлыми, сердцевидными или слегка сплюснутыми. Если присутствуют вязкость и слабая горчинка, значит, с уборкой урожая следует немного подождать, время еще не наступило. У спелых плодов кремоподобная и сладкая мякоть, сама хурма коричневатого, с шоколадным оттенком, цвета. По данному признаку и сладкому вкусу и отличают сорт королек от других сортов.
Плоды данного сорта содержат в себе максимальное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. На первом месте в этом списке стоят пектин, железо, витамин С, А и др. Это природный антиоксидант и антисептик. Учеными доказано положительное воздействие веществ, содержащихся в хурме на кровеносную, нервную, эндокринную систему и опорно-двигательный аппарат. Она положительно влияет на работу почек, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Кроме этого королек рекомендуют при авитаминозах, анемии, отеках и ожирении.
Плоды употребляют в свежем виде, готовят муссы, пюре, пудинги и джемы. Из хурмы делают кисели, компоты, выпечку. Мякоть входит в состав масок, кремов и других средств по уходу за кожей лица и тела.
Высушенные и обжаренные косточки используют для приготовления ароматного и полезного кофейного напитка.
Дерево с хуромой
Посадка и уход
Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.
Посадка
- Хурму можно вырастить из семечек
Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.
За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.
- Хурму можно посадить саженцем
Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.
- Выбираем место для посадки
- грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
- на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
- корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
- место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
- место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.
Спелая
Особенности ухода
Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться.
К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.
Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м.
В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.
Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.
Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий.
У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.
Хурма Королёк: свойства, выращивание и хранение
Недозрелая хурма Королёк немного горьковатая из-за высокого содержания танина. Но спелый или замороженный фрукт таким вкусом не обладает.
Полезные элементы в плодах и их свойства:
- бета-каротин. Улучшает состояние кожного покрова, защищает его от действия свободных радикалов и внешних факторов, например, ультрафиолетового излучения. Поддерживает в тонусе глазную мышцу и улучшает зрительную функцию;
- моносахариды. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, снижают давление у гипертоников;
- витамин С. Помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами;
- йод. Способствует функционированию щитовидной железы, обладает антисептическим действием;
- магний. Оказывает спазмолитическое действие, помогает при лечении гастроэнтерологических, кардиологических заболеваний;
- железо. Синтезирует ДНК;
- калий. Восстанавливает организм после физического истощения, приводит в норму работу мускулатуры организма, предотвращает неврологические заболевания;
- фруктоза и глюкоза. Действуют как антидепрессанты.
Мочегонный эффект, который есть у хурмы, помогает вывести скопившиеся соли натрия. Для этого употребление фрукта дополняют горячим чаем или молоком.
Вред хурма наносит в результате превышения суточной дозы и при аллергической реакции. Еще нельзя есть фрукт при спаечных болезнях кишечника после оперативного вмешательства в брюшную полость. Это объясняется наличием танина, который способен вызвать осложнения проходимости кишечника.
Выращивание хурмы Королёк
Перед посадкой культуры стоит подобрать для неё хорошее место. Хурма предпочитает плодородную и аллювиальную суглинистую или супесчаную почву. При этом залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,75 м от поверхности.
Также подберите освещённое место — хурма не любит тень и даже полутень. В результате такой посадки её листья и побеги деформируются, а фрукты опадают. И заранее продумайте защиту от сквозняков и ветров.
Инструкция по выращиванию дерева:
- достаньте семена из фрукта и промойте водой;
- замочите посадочный материал на 2–3 суток в слабом растворе перманганата калия;
- просушите косточки и поместите в тёмную ёмкость для хранения;
- перед посадкой семена поместите на 30–60 дней в холодильник, замотав их во влажную ткань;
- в горшок насыпьте почву: суглинок или супесчаную, заглубите посадочный материал на 1,5–2 см;
- проросшие растения в течение двух лет выращивайте в контейнере. Затем пересадите на солнечное место в саду, защищённое от ветров и сквозняков.
Учтите, что у слаборослых сортов площадь питания 25 м², а у сильнорослых — 64 м².
Уход за хурмой
Высаживайте ростки в середине осени или весны. Первые 2–3 года формируйте крону дерева, обрезая центральный ствол на высоте 0,8 м в первый раз, на 1,5 м — во второй. Такую обрезку проводят только для формирования кроны.Учтите, что часто сильную обрезку проводить нельзя, иначе это негативно повлияет на срок жизни дерева.
Источник: Depositphotos
Хурму также используют в декоративных целях, поэтому регулярно делают формирующую обрезку кроны
В период плодоношения нужно прореживать крону и удалять сухие, больные и повреждённые ветки. При этом укорачивать нужно те побеги, длина которых более 50 см и ветки с большим количеством побегов более 10 см.
Также нужно вносить много фосфорных и калийных подкормок и середины. Они способствуют вызреванию древесины. Самая эффективная подкормка — внекорневая. Для этого используют 0,5–1,5% 1–3-суточную водную вытяжку суперфосфата с 0,5% сернокислого калия. И добавляют перманганат калия (0,02–0,05%) или йодистый калий (0,02%). Начать опрыскивать нужно в конце августа слабым концентратом и повторять процедуру каждую неделю. При этом концентрацию раствора нужно увеличивать.
Для того, чтобы вызрели побеги, прекратите полив за 1–1,5 до окончания вегетационного периода.
Сбор урожая и закладка на хранение
Высота дерева может достигнуть 12 м. Поэтому удобнее производить сбор урожая, стоя на подставке или лестнице. Срезать плоды нужно с плодоножкой с помощью секатора, не повреждая кожицу.
Укладывайте фрукты вплотную на хранение в ящики на опилки, стружку или полову плодоножкой вниз. Следующий слой — плодоножкой вверх. Два первых слоя нужно укрыть упаковочным материалом, затем снова выкладывать два слоя, снова укрывать — и так далее.
Хранить плоды нужно при температуре 0…+1 °C и влажности воздуха 80–90 %. Благодаря соблюдению этих критериев хурму Королёк удастся сохранить на два и более месяцев
Если плоды терпкие на вкус, заморозьте их в холодильнике, а затем вытащите. В результате они оттают и потеряют терпкость. Но те фрукты, которые слишком недозревшие, замораживать нельзя — они станут невкусными.
Читайте также: Хурма — невероятно полезный фрукт: рецепты для красоты и здоровья
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большинство обывателей уверены, что это едва ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также многие садоводы убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и к путанице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями могли повлиять на это.
Общая информация
В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:
- Шоколадная хурма;
- Шоколадный королек;
- Шоколадный пудинг;
- Чёрное яблоко.
Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.
Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.
Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.
Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.
Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.
Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.
Состав, польза и вред шоколадной хурмы
Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:
- пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
- витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
- железа, благотворно влияющего на кроветворение;
- кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
- магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
- бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
- кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.
Также Королек положительно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, женский организм в период беременности и климакса. Но не всё так однозначно при употреблении шоколадной хурмы: больным диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.
Иногда для этой категории людей допустимы ограниченные дозы по согласованию с врачом. Находящийся внутри фрукта танин может спровоцировать запор, поэтому страдающим этим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, когда танина в них будет не так много. Не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты.
Сорт Королек отлично подходит для переработки, он идёт на десерты, напитки, добавляется в пироги, используется как соус, а получаемый сок — полезное средство при авитаминозе.
Также эта хурма используется в косметологии, это важный компонент многих кремов, шампуней, масок, некоторые из которых можно приготовить самостоятельно. Не редкость, что из фруктовых косточек после переработки делают кофе.
Соотношение шоколадной хурмы и хурмы Королек
Между хурмой Королек и Шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два разных вида:
- сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в отличие от Шоколадной хурмы;
- Королек обладает более светлой кожицей, она оранжевая, а не тёмно-коричневая как у Шоколадной;
- у вида Королек плоды появляются из мужских цветков, у Шоколадной — из женских, на одном дереве два вида встретить нельзя.
Посадка и выращивание
Хурму Королек выращивают из семян, качество которых должно быть отменным. Необязательно покупать их в специализированном магазине, можно добыть из подходящего плода — он должен быть дозревшим и без видимых дефектов на поверхности. После осторожного извлечения косточек их необходимо опустить в марганцовку на несколько минут для дезинфекции, затем вымыть чистой водой, полностью высушить и положить в мешочек, желательно бумажный.
За 1-1,5 месяца до высаживания семена нужно положить в холодильник. Высаживать нужно в плодородную землю, в которой есть все необходимые вещества. Требуемые условия высаживания:
- глубина размещения семян — 2 см;
- обильный полив, который должен стать постоянным при едва обнаруживаемой сухости земли;
- место, где стоит ёмкость с семенами, должно быть защищено от солнца, при необходимости следует обеспечить тень.
В открытый грунт саженец нужно помещать через 2 года после посева, наиболее подходящие сезоны — весна, осень, выбирать надо в зависимости от климата территории, у садоводов юга больше возможностей.
Условия для благоприятной посадки:
- лучше, если место будет выходить на южную сторону;
- грунтовые воды должны быть как можно дальше, потому что у этого сорта хурмы сильно развита корневая система;
- наиболее пригодные почвы — супесчаные и суглинки, слабокислые;
- место не должно продуваться холодными ветрами;
- на саженец должно попадать достаточно солнечного света.
Посадочную яму следует выкопать за 2-3 недели до предполагаемого выращивания, её размеры должны быть такими, чтобы корневая система саженца размещалась там свободно. Почвенная смесь, которую нужно высыпать в яму, должна состоять из:
- земли с участка;
- дерновой золы;
- навоза.
На дно ямы желательно поместить колышек, который будет обеспечивать устойчивость саженцу, который нужно привязать к нему. Под корни следует вылить 2 ведра воды. Первые плоды можно снять через 4-5 лет после посадки, потом урожай будет регулярным и обильным — до 200 кг с дерева.
Уход
Выращивание шоколадной хурмы будет проходить успешно, если принимать соответствующие меры по уходу. Одной из важнейших является регулярный полив, наибольшее количество влаги требуется летом, но важно соблюдать разумные ограничения — иначе плоды приобретут плохой вкус. Кратковременную засуху растение перенесёт нормально. Для свободного доступа воды и воздуха требуется рыхление приствольного круга после поливов. Мульчирование земли поможет избежать её пересыхания, в качестве мульчи лучше выбрать навоз или торф.
Дерево не может обходиться без обрезок, выделяются 2 их разновидности:
- для формирования кроны, проводится сразу после посадки, когда основные ветки срезаются до 80 см, через год процедура повторяется, дополнительно подстригаются боковые ветви, высота ствола должна быть не больше 1,5 м;
- санитарная обрезка предполагает избавление от старых, плохо растущих, больных веток, она обеспечивает профилактику заболеваний и нападений вредителей.
Также с помощью грамотной обрезки можно ускорить созревание урожая.
Вносить удобрения следует не ранее 7-8 лет после посадки, потому что до этого времени растению достаточно тех микроэлементов, которые им были получены при высаживании. Самыми полезными являются калийно-фосфорные удобрения, они способствуют качественным и количественным изменениям урожая, хурма должна получать удобрения 3 раза за год:
- в начале весны;
- в преддверии цветения;
- во время созревания.
Этот сорт хорошо переносит морозы, но молодые растения могут и пострадать, поэтому их следует обезопасить укрывным материалом, еловыми ветвями. Шоколадная хурма редко страдает от болезней и вредных насекомых, но иногда на ней можно обнаружить серую гниль, клещей или гусениц, немедленно нужно обработать дерево фунгицидами и инсектицидами. Необходимо время от времени осматривать дерево.
Хурма королек описание сорта морозостойкость !
Хурма — это южное дерево, которое признает только тепло. Ее родная среда обитания — тропические районы Азии и субтропики. В России хурма хорошо себя чувствует на Кавказе, в Крыму и городе Сочи. Однако, в настоящее время выращивать хурму может каждый житель более холодных регионов. Для этого существуют специально выведенные морозостойкие сорта.
Что значит морозостойкость?
Зимостойкие сорта хурмы стойко переносят понижение температуры до -30-32°С. Если вы задумались о посадке и выращивании хурмы на своем участке, необходимо заранее знать некоторые особенности этого дерева, чтобы в конечном итоге не разочароваться или не допустить ошибку. Не всегда стоит верить каждому слову продавцов садовых центров, тщательно взвесьте все «за» и «против» до принятия решения.
Минусы
Какой бы сорт вы не выбрали, он проявит свою морозостойкость только при соблюдении определенных условий, а именно:
- Место посадки хурмы должно быть солнечным и безветренным. В идеале, когда дерево отгорожено от возможного ветра, но здесь нужно учитывать, что в зависимости от сорта, оно может вырасти до 4,5 метров. Если такого места нет, то ваш саженец может погибнуть и вы потратите силы, деньги и время впустую.
- Постоянный полив и уход. Хурма нуждается во влаге. В первый год, на этапе роста саженца вы должны регулярно поливать его на протяжении всего теплого сезона буквально каждый день. Притом, чем больше вырастает саженец, тем больше ведер воды он будет требовать.
Но нужно знать меру: избыток влаги и заболоченность почты также вредны для растения.
Хурма — растение двудомное. Самоплодных сортов для наших широт существует всего два:
Остальные все двудомные. А это значит, что без опыления дерево теоретически может плодоносить, но может и не плодоносить с не меньшей долей вероятности. Здесь как повезет. Если действовать наверняка, то на одно мужское растение нужно сажать минимум 4 женских. Не каждый на участке найдет столько свободного солнечного места с защитой от ветра, с учетом того, что крона деревьев раскрывается довольно широко.
Есть риск быть обманутым при покупке и приобрести совершенно другой сорт.
Даже при соблюдении всех вышеуказанных условий хурма начнет плодоносить на 4-6 год.
Плюсы
Когда хурма начнет приносить плоды, это будут самые вкусные и насыщенные полезными веществами фрукты, которые станут заслуженным вознаграждением за ваш труд. Дерево хурмы очень красивое, обладает широкой кроной и вырастает до 4,5 метров.
В каких регионах выращивать?
Морозостойкие сорта хурмы можно выращивать:
- в средней полосе России;
- в Подмосковье;
- на Урале;
- в более южных районах.
Чтобы плоды успевали завязаться и созреть, нужен очень тщательный и регулярный уход и как можно более продолжительный тёплый период.
Какую температуру выдерживает Королек?
Королёк — это восточный вид хурмы, самоплодный сорт. Он отличается красивым круглым плодом и светло-оранжевым оттенком. Не вяжет и имеет очень нежный вкус.
Однако, его морозостойкость меньше и, при температуре ниже -18 градусов, посадку следует тщательно укрывать.
Описание разновидностей
Россиянка
Низкорослый сорт с хорошей морозостойкостью. Дерево отличается широкой кроной. Плоды имеют немного приплюснутую форму. Урожайность этого вида высокая. Одно взрослое дерево может принести до 80 кг плодов. Полное вызревание обычно происходит к концу осени.
Предлагаем посмотреть видео о хурме Россиянка:
Никитская бордовая
Из названия можно понять, что у данного сорта плоды необычного цвета. Обладает хорошей морозостойкость и спокойно переносит температуру -25 градусов.
Джон Рик
Самоплодный сорт хурмы с высотой дерева 3,5-4 м. Сорт выдерживает температуру до -27 градусов.
Мидер
Отличается тем, что не сбрасывает плоды. Сам плод обладает красивым красным цветом. Этот сорт способен выдерживать температуру до -30 градусов.
Гора Говерла
Двудомный вид хурмы, который терпит температуру до -24 градусов. Дерево отличается высотой, которая достигает 4-4,5 метра.
Роман-Кош
Это двудомный сорт, который требует обязательного опыления. Выдерживает низкую температуру до -27 градусов, но кратковременно. Деревья также достигают высоты 4-4,5 м.
Выбор питомника для покупки саженцев
Если вы решились на посадку хурмы, обратите внимание на некоторые нюансы при выборе питомника для покупки нужного сорта. Самое главное: лучше выбирать питомник, расположенный севернее места посадки.
Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом.
Также не рекомендуется покупать саженцы в интернет-магазинах, на выставках или с рук. Вы должны воочию увидеть, где и как растет этот сорт. Это кажется не совсем удобным, но таким образом вы сэкономите деньги, время и свои силы, которые вы потратите на выращивание хурмы за эти годы.
Правила выращивания
Этот экзотический фрукт довольно сложно переоценить. Его бесподобный вкус и целебные качества неоспоримы. Хурма содержит много йода, магния, богата железом и глюкозой, витаминами Р и С. Хурма успокаивает нервную систему, оказывает мочегонное действие, положительно сказывается на работе всех органов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Конечно, хурма – южное дерево. Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.
Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.
Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.
Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.
Очень кратко рассмотрим сорта хурмы, пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).
Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной, самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г – для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.
Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.
Россиянка – высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.
Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.
Гора Роман-Кош – высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.
Джон Рик – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.
Мидер – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.
А теперь давайте читать между строк.
- Высота. Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.
- Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.
- Морозостойкость. Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:
Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно. ) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.
Правильный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной. Поливать растение придется на протяжении всего сезона каждый месяц 1-2 раза, с учетом выпадания осадков, летом – рано утром; к осени – полив прекращают. За весь сезон обязательно произвести 5 обильных полива – это: ранней весной, перед и после цветения, в момент формирования завязей и осенний полив до наступления холодов. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.
- Двудомность. Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.
Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.
Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?
О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».
Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца – продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.
Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.
Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.
А теперь несколько плюсов. Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.
Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.
И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму, узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.
Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.
Самый распространенный в мире фрукт. Первый среди лучших. Сведения о сладости, нежности и пользе хурмы дошли до современников из глубокой древности.
Дерево семи достоинств
Существует более 300 разновидностей этого растения. Судя по артефактам, ареал распространения различных видов хурмы охватывает всю Азию и обе Америки. В языках многих народов мира присутствует понятие, обозначающее этот уникальный плод.
- Черный финик – таков точный перевод понятия «хурма» с арабского.
- Дерево семи достоинств – китайская поговорка.
- Kaki или плод плодов – говорят о ягоде японцы.
- Тотолькуитлацапутль, черная сапота или шоколадная ягода – называют ацтеки.
- Существуют и филиппинская разновидность хурмы – маболо, бархатное яблоко.
Рисунки с изображением красно-оранжевого мясистого плода встречаются на всей территории юго-восточной Азии. Изображения хурмы увековечены на старинных китайских и японских гравюрах. Хурме посвящен один из знаменитых хокку гениального Басё.
На Востоке издревле ценят эту ценнейшую плодовую и хозяйственную культуру. Для жителей Азии и Океании, коренных обитателей Америки хурма – такой же символ урожая, как для итальянцев виноград. Из плодов делают пастилу, вино, чернила. Кору, насыщенную дубильными веществами, используют для выделки кож. Древесина, с прочной и красивой структурой, относится к ценным породам и служит для изготовления мебели, посуды, украшений.
Хурма: дар богов
Европе растение известно благодаря путешественникам, которые всю историю Европы несколько раз открывали хурму заново. Первые упоминания о чудесном плоде встречаются в стихах Гомера, созданных около трех тысяч лет назад. Геродот на основе путевых заметок составил свои описания, пронизанные восхищением. Шведский натуралист-исследователь Тунберг в XVIII веке описал это растение как исконное японское. Известен забавный исторический анекдот о том, как североамериканские индейцы учили миссионеров есть хурму: «Чтобы оценить зрелость плода, – раскрыли они секрет, – его следует оборвать после полного опадания листьев».
Зато когда европейцы разобрались, они оценили хурму по достоинству. Только придуманные названия чего стоят:
- Персимон – такое выразительное имя фрукту дали североамериканцы.
- Шарон – современная израильская разновидность, селекция хурмы и яблока.
- Шведский биолог, впервые описавший ягоду, присвоил культуре термин «Diospyros» – дар богов.
Культурная хурма: сорта и виды
Проблема состояла в том, что поначалу экзотическая красавица отказывалась расти даже на солнечном Пиренейском полуострове. Много трудов ушло на то, чтобы адаптировать шоколадный финик к суровым условиям.
Сегодняшняя хурма – практически вся – это культурные виды. Только в середине XIX века удалось вывести сорта, которые плодоносят в средиземноморье. На рубеже XX столетия эта культура попала в сады на северном берегу Черного моря – в Крым и Абхазию. Сегодня существуют гибриды, которые способны плодоносить в умеренных широтах.
Плоды хурмы – крупные ягоды, весом до 600 г. Мякоть черного финика богата клетчаткой, сахарами, пектинами, минералами, протеинами и витаминами. Потребители различают хурму двух видов:
- шоколадную – нектарно-желейную и сладкую,
- огненно-карминного цвета – терпкую, истекающую соком.
Оба вида плодов могут висеть не только на одном дереве – даже на одной ветке.
Самая ранняя хурма созревает в южных районах к концу сентября. Однако наиболее вкусная поспевает к декабрю.
От чего зависит вкус хурмы
Вкус плодов зависит от множества факторов – сорта дерева, качества почвы, от количества солнечных дней. Однако более всего потребительские качества ягод зависят от типа опыления цветков.
Среди множества сортов, а их в мире известно более тысячи, выделяют растения константные и варьирующие.
- К первой группе относятся сорта, которые закладывают бесполую завязь. Плоды достигают полной зрелости только после лежки или заморозки.
- Ко второй принадлежат опыляемые виды. На сладость и терпкость плодовой мякоти влияет факт опыления цветков. Фрукты с семечками – их обычно называют королек – всегда слаще обычной хурмы. Интересно, что в опыленных плодах мякоть, окружающая семена, гораздо слаще мякоти, расположенной ближе к краю.
Как выбрать сорт для выращивания в саду
Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.
Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.
- Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка –11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
- Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни – до 18о.
- Самые морозостойкие – кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты – до 30 м, а плоды мелковаты – по 30 г.
Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата – это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.
Россиянка – константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.
Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.
Технология выращивания хурмы в средней полосе
Сорта на основе восточной селекции чаще выращивают кадочным способом. Летом деревья выносят в сад, а зимой прячут в погреб. Для теплолюбивых растений этот вариант – оптимальный.
Гибриды американской хурмы в частных садах в северных регионах выращивают в открытом грунте у южной стены дома. Чтобы посадка была успешной, следует соблюдать правило – стенка должна излучать тепло, то есть ее не следует утеплять.
Как повысить морозостойкость хурмы
Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.
К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:
- если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
- в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.
Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.
Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.
Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.
Происхождение хурмы
Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.
К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.
Сорта хурмы
Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.
Сорт хурмы «Россиянка»
Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.
Сорт хурмы «Бычье сердце»
Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.
Сорт хурмы «Гора Говерла»
Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.
Сорт хурмы «Никитская бордовая»
Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.
Сорт хурмы «Шоколадница»
Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Мидер»
Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Божий дар»
Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.
Сорт хурмы «Королек»
Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Сладость»
Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»
Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Хиакуме»
Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.
Сорт хурмы «Китайская»
Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.
Сорт хурмы «Фуйю»
Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.
Сорт хурмы «Виргинская»
Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Выращивание хурмы (посадка)
Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.
Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.
Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.
Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.
Уход за хурмой
Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.
Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.
Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.
Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.
Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.
Отлично(3)Плохо(4)Надоело ходить в невединии и обратилась к великому Гуру — Google. Он поведал историю о том, чем таки отличаются хурма, королёк и шарон.
Хурма Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным — от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королёк, в Европе — каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Королек Корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.
Шарон
Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
Выбираем хурму
Спелость хурмы можно определить:
По вкусу. Терпкие и вяжущие плоды обычно незрелые (это зависит не только от степени зрелости, но и от сорта, и от того произошло опыление или нет: опыленные плоды обычно более сладкие).
По цвету. Если хурма зрелая, она от ярко-оранжевого – до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. Следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.
По кожице. Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. По плодоножке. Листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
По мякоти. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Если на ягоде имеются темные точки и пятна — это говорит о том, что плод начал портиться.
Листьев хурмы Информация, рецепты и факты
Описание / Вкус
Листья хурмы имеют небольшие и средние размеры и широкие, яйцевидные или ланцетные формы, в среднем 12-17 сантиметров в длину и 5-10 сантиметров в ширину. Листья растут в альтернативном порядке и являются плоскими, блестящими и жесткими с гладкими краями, которые сужаются к точке на конце, не являющемся стеблем. В молодости листья хурмы слегка желто-зеленые, и по мере развития они переходят в ярко-зеленые с весны до лета.Осенью они меняются на яркие оттенки красного, желтого и оранжевого с зелеными и черными точками. Листья хурмы имеют мягкий, зеленый вкус со слегка горьким и сладким вкусом.
Сезоны / Наличие
Листья хурмы доступны весной до осени.
Текущие факты
Листья хурмы, ботанически классифицируемые как Diospyros kaki, растут на лиственных деревьях, которые могут достигать до десяти метров в высоту и являются членами семейства Ebenaceae вместе с черным деревом. Несколько видов деревьев производят хурму, и эти виды отличаются по вкусу, текстуре и внешнему виду.Деревья хурмы в основном выращиваются в Китае, Корее и Японии, и в свое время в Японии было выращено более тысячи различных сортов. В то время как деревья хурмы в основном известны своими плодами, листья дерева также используются в народной медицине для уменьшения симптомов воспаления и повышения иммунитета.
Пищевая ценность
Листья хурмы богаты клетчаткой, витамином С, аминокислотами, магнием и содержат дубильные вещества, которые могут помочь пищеварению.
Приложения
Листья хурмы чаще всего используются в качестве чая.Листья можно заваривать в кипящей воде как в свежем, так и в сушеном виде, а чай не содержит кофеина, немного горьковатый и немного приобретенного вкуса. Молодые зеленые листья хурмы также используются для темпуры, а более крупные, более зрелые листья используются для упаковки суши в Японии, так как считается, что листья оказывают бактерицидное и консервирующее действие на пищу, обернутую внутри. Листья хурмы сохраняются в течение нескольких дней при хранении в свежем виде в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Этническая / культурная информация
В Нара, Япония, листья хурмы используются для упаковки суши в знаменитое японское блюдо под названием Каки Но Ха Зуши.Легенда гласит, что блюдо пришло из истории эпохи Эдо (1603–1867 гг.) О рыбаке из префектуры Вакаяма, который страдал от уплаты высоких налогов правительству. Он заворачивал свои суши в листья хурмы, чтобы продать, чтобы заплатить свой налог, и когда он пошел продавать суши, в деревне был летний праздник. Всем на фестивале нравились его суши, потому что в жаркие летние дни Каки Но Ха Зуши мог прослужить много часов благодаря эффекту сохранения листьев.Его суши стали известны за пределами Нара, и теперь их можно увидеть в киосках на вокзалах, в коробках для бенто и в некоторых ресторанах в Японии.
География / История
Деревья хурмы родом из Китая и распространились в Японию и Корею в 7 веке. Затем они были распространены в Европе и Соединенных Штатах в середине 1800-х годов. Сегодня деревья хурмы широко культивируются, а листья можно найти в специальных магазинах и на свежих рынках в Азии, Европе и Соединенных Штатах.
Идеи рецептов
Рецепты, включающие листья хурмы.Один проще всего, три сложнее.
,
Izu Persimmons Информация и факты
Описание / Вкус
Хурма Идзу растет на карликовых деревьях, которые очень продуктивны. Плоды округлые, слегка сплюснутой формы, очень похожи на миниатюрную тыкву или помидор. Хурма Izu созревает до сожженного апельсина и считается среднего размера. После сбора хурма имеет небольшой стебель, окруженный оставшимися чашелистиками (листьями) от цветка. Хурма Izu не вяжущая, с хрустящей, бледно-оранжевой мякотью и гладкой текстурой.Хурму Izu можно есть, когда она крепкая или когда фрукты только начинают размягчаться. Плоды практически не имеют семян. Вкус очень сладкий.
Сезоны / Наличие
Изю хурма доступны в первые несколько месяцев осени.
Текущие факты
Хурма Izu — это рано созревающая разновидность хурмы, которая является первой из сладких, не вяжущих хурмы, появившейся на рынках. С ботанической точки зрения фрукт известен как Diospyros kaki ‘Izu’. Название вида происходит от японского слова для красного цвета, акаки, который является цветом листьев на деревьях, когда фрукты находятся на пике.Хурму Izu иногда называют японской хурмой или азиатской хурмой. Их можно отличить от вяжущих или кислых типов по их приседанию, форме пончика.
Пищевая ценность
Хурма Izu богата витаминами А и С и содержит большое количество клетчатки и дубильных веществ. Хурма содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, и такие минералы, как фосфор и марганец. Сладкая хурма также содержит умеренное количество сахара.
Приложения
Хурму Izu можно употреблять в сыром виде, когда пищевая выгода является наилучшей, но ее также можно приготовить или превратить в варенье или варенье.Изю хурма едят, когда твердые и только что созрели. Переверните фрукты вверх дном и разрежьте пополам, раздвинув плод на стебле, или разрежьте по ширине. Кожа съедобна, хотя иногда она может быть немного горькой или дубильной. Чтобы избежать попадания на кожу, мякоть можно выложить ложкой или половинки можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в салаты или пиццу или протереть мякоть для варенья или пирогов. Часто не вяжущая хурма может быть заменена яблоками или грушами во многих рецептах из-за схожей текстуры и сладости.Используйте хурму Izu в выпечке, например, булочках, маффинах и хлебе. Изю хурма может быть высушена или обезвожена; текстура похожа на сушеную папайю. Не вяжущий сорт Идзу продолжит созревать с дерева и продержится 3-5 дней. Охлаждение поможет фруктам держаться немного дольше. Пюре из хурмы можно заморозить на срок до шести месяцев.
Этническая / культурная информация
Латинское название рода Diospyros буквально переводится как «пища богов». В Китае хурма имела культурное значение в течение последних 2000 лет.В Китае фрукты часто дарят в качестве подарка на удачу в течение нового года, а иногда дарят молодоженам в качестве свадебных подарков. Хурма используется для приготовления сладости под названием ши-цзы-бин или «пирог с хурмой»; сушеная или протертая хурма используется для приготовления теста, начиненного черным кунжутом или арахисовой пастой. Ши Цзыбин — популярная уличная еда, особенно в китайском городе Сиань.
География / История
Хурма Izu, выращенная в Японии, родом из Японии и Китая, и была завезена в США в середине 1800-х годов.Как правило, хурма лучше всего растет в регионах, где теплее с более умеренным климатом. Хурма Izu, однако, хорошо подходит для более холодного климата и выдерживает температуру до нуля градусов по Фаренгейту. Изю хурма является одним из почти 500 различных сортов, которые были разработаны по всей Азии.
,
Vanilla Kaki Persimmons Информация и факты
Описание / Вкус
Ванильная хурма Каки — это желто-оранжевые, кожистые плоды с тонкой кожурой и слегка сплюснутыми концами. Каждый фрукт 5-7 сантиметров в диаметре с жесткими зелеными глянцевыми листьями на верхушках. Мякоть хурмы Vanilla Kaki имеет красноватый, иногда темно-бронзовый цвет, и каждый фрукт содержит от 1 до 8 семян. Текстура спелых фруктов сочная и мягкая до такой степени, что она становится мягкой. Вкус хурмы Vanilla Kaki богатый и сладкий, с нотками вкуса груши, абрикоса и оттенком бурбона ванили.У этого есть очень немного терпкой терпкости, которая отмечает другие варианты хурмы.
Сезоны / Наличие
Ванильная каки хурма доступна в конце осени до начала зимних месяцев.
Текущие факты
Ванильная хурма Kaki также известна как хурма Vaniglia и хурма Campania, и может упоминаться как фрукт «качи», что по-итальянски означает хурма. Ванильная хурма Kaki ботанически классифицируется как Diospyros kaki, наряду с другими разновидностями хурмы.Ванильная хурма каки является одним из 200 известных видов хурмы и является относительно недавним сортом, впервые выращенным в Италии. Провинции Салерно, Неаполь и Казерта особенно известны как районы выращивания хурмы.
Пищевая ценность
Ванильная хурма Kaki богата углеводами, витаминами А и С, а также калием. Они также содержат кальций, фосфор и натрий. В целом хурма обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Приложения
Ванильную каки хурму лучше всего употреблять в сыром виде, когда она в самом разгаре.Для этого нарежьте их пополам и зачерпните их мягкой сочной мякотью маленькой ложкой. Им чаще всего нравится этот десерт. Ванильная хурма Каки может быть превращена в джемы и использоваться в пирожных и ликерах. Их также можно мариновать в масле, получая кисло-сладкий вид маринада. Храните спелые хурмы Vanilla Kaki в холодильнике, где они могут храниться от 3 до 4 дней.
Этническая / культурная информация
Ванильная хурма Каки, как и другие хурмы, считается прекрасным фруктом осени в Италии.В Италии продовольственные туры, проводимые осенью, обычно доставляют туристов через рынки, где можно попробовать фрукты в сезон, такие как хурма и продукты из хурмы. Согласно фольклору, Муссолини, премьер-министр Италии с 1922 по 1945 годы и лидер Национальной фашистской партии, считал, что хурма — это пища для его солдат, поскольку в ней много углеводов. Говорят, что он думал, что хурма поможет его народу лучше подготовиться к войне, и якобы принял указ о том, что на каждой ферме должно быть дерево хурмы.
География / История
Хурма является важной пищевой культурой в Азии и особенно ценится в Японии и Корее. Впервые они были завезены в Европу как декоративное растение, но около 1860 года хурма стала известна как вкусный фрукт, пригодный для употребления. Они распространились сначала во Францию, а затем в Италию, где первая хурма дебютировала в 1870 году в садах Боболи во Флоренции. Первые сады хурмы были созданы в Кампании в начале 20-го века.Ванильная хурма Kaki обладает теплым климатом и глубокими плодородными, хорошо дренированными почвами. Они требуют полного солнца, чтобы полностью созреть и созреть. Ванильная каки хурма также можно найти в Соединенном Королевстве в качестве специального фрукта.
Недавно поделились
Люди поделились Vanilla Kaki Persimmons с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.
Produce Sharing позволяет вам делиться своими открытиями с ваши соседи и мир! Ваш рынок несет зеленого дракона? яблоки? Шеф-повар делает вещи с бритым фенхелем этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Specialty Produce App и пусть другие знают об уникальных ароматах, которые вокруг них.
,Kitaro Persimmons Информация и факты
Описание / Вкус
Хурма Kitaro больше, чем обычная хурма фую. Они имеют очень круглую форму и короткие и приземистые, каждый с постоянной чашечкой, вращающейся вокруг стебля. Тонкая, гладкая кожа ярко-оранжевого цвета со случайным красным румянцем. Приглушенная мякоть апельсина является твердой с мягкой текстурой и предлагает сладкий аромат. Хурма Kitaro часто без косточек, но может содержать несколько тонких коричневых семян.
Сезоны / Наличие
Kitaro хурма доступны в течение короткого времени в конце лета и начале осени.
Текущие факты
Хурма Kitaro — это японская разновидность, известная в Японии как Kaki Kitaro или Shintaro. Они ботанически классифицируются как Diospyros kaki и являются не вяжущим или сладким сортом. Хурма является национальным фруктом Японии и часто дается в качестве подарков в осенние месяцы. Kitaro хурма является одним из более 1000 различных сортов, выращенных в Японии.
Пищевая ценность
В хурме Kitaro содержится много сахара, пищевых волокон, витаминов А и С, а также марганца, необходимого питательного вещества для мозга и нервной системы, а также для активации ферментов в организме.Они являются хорошим источником меди, калия и витамина B6 и содержат меньшее количество витаминов E и K, других витаминов группы B, фосфора, магния, кальция, селена, железа и цинка. Каротиноиды в хурме, как и зеаксантин, способствуют здоровому зрению.
Приложения
Хурма Kitaro используется как в сыром, так и в приготовленном виде. Их едят, когда плоть еще твердая и свежая, или когда она полностью созревшая и мягкая на ощупь. Незрелые хурмы Kitaro нарезаны и используются как яблоки на десерт или закуску.Их нарезают кубиками и добавляют в зеленые или фруктовые салаты или используют для сальсы или чатни. Разрежьте фрукты пополам и выкопайте мякоть ложкой, чтобы пюре для соусов, напитков или замороженных десертов. Созрейте хурму Kitaro при комнатной температуре и храните в холодильнике до недели.
Этническая / культурная информация
В Японии и Юго-Восточной Азии каждая хурма Kitaro помещена в защитную пенопластовую сетку и индивидуально обернута в целлофан. Различные сорта хурмы представлены аккуратными, красочными рядами.Они часто продаются в упаковках от 3 до 5 фруктов.
География / История
Хурма Kitaro родом из японской префектуры Тоттори, расположенной на северном побережье главного острова страны. Регион известен своими яблоневыми и грушевыми садами. Не вяжущие хурмы являются родными для Японии и часто называют японской хурмой. Хурма Kitaro, скорее всего, встречается в Юго-Восточной Азии и Индонезии.
,