Хычины – «Еда»
Хычины — это балкарское домашнее блюдо: тонкие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Когда-то их готовили из пресного теста: вода, мука, соль — другое простому народу было неизвестно или недоступно. Со временем продукты стали доступнее, и сейчас хычины часто готовят из дрожжевого теста, замешивая его на молоке.
На Кавказе много похожих по смыслу пирогов: кабардинские дэлэны, хычины карачаевские, дагестанские чуду, азербайджанские кутабы. Отличия в нюансах. Дэлэн, например, готовится только из дрожжевого теста и промазывается домашней сметаной — магазинная не впитывается в тесто и не растворяется. Карачаевские хычины, в отличие от балкарских, пухлые — в них больше теста, чем начинки, и обжаривают их в кипящем масле. Наши же хычины — тонкие, практически как блины, лепешки, обжаренные на сухой сковороде и обильно промасленные после.
Хычины, думаю, самое распространенное блюдо у нас в Кабардино-Балкарии. Его готовят дома, в ресторанах и кафе, продают на улицах, в парках, на трассах — словом, хычины везде.
С начинками у нас не извращаются. Я не знаю, что изначально клали внутрь, но, сколько я себя помню (а мне 50 лет), у нас в Нальчике их всегда делали с картошкой и домашним кабардинским или осетинским соленым сыром. Иногда хычины готовят с творогом и зеленью, очень редко — с ливером. В Москве мы делаем хычины с телятиной, но в Нальчике я такого не встречала никогда.
Итак. Сперва нужно замесить дрожжевое тесто на молоке. Я использую или кисловодскую муку «Байсад», или «Макфу». Можно приготовить и по старинке, из бездрожжевого теста, но оно будет немного резиновым: дрожжи смягчают тесто и придают ему нежность.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для хычинов нужен старый картофель, суховатый — молодой слишком водянистый, он из хычинов будет буквально вытекать. Картошку нужно отварить так, чтобы она стала очень мягкой. Затем охладить, а потом прокрутить с сыром через мясорубку в пропорции 50 на 50. Лучше, если сыр будет сам по себе соленым, но если нашелся только пресный, начинку надо посолить. В Нальчике, как я и говорила, мы берем домашний осетинский или кабардинский сыр, а в «Арагви» используем сулугуни; он более слоистый, но тоже неплохо подходит. Вообще, ориентируйтесь на вкус брынзы — сыр для хычинов должен быть примерно таким.
Из теста раскатайте блинчики — диаметром до 25 см. Выложите в центр каждого начинку, накройте вторым, скрепите края и заново раскатайте — чем тоньше, тем лучше. У нас в Кабардино-Балкарии мастерство хозяйки определяют как раз по тому, как тонко она раскатывает хычины.
Затем бросьте лепешку на раскаленную сухую сковороду — в идеале чугунную, хотя и тефлоновые неплохи. Как только тесто начнет золотиться и вздуваться, как шапка на кофе, проткните пузырь вилкой, чтобы хычин не разорвался, и переверните. По две минуты с каждой стороны — и готово.
Готовые лепешки складывайте стопкой, не забывая обильно промаслить каждую сливочным маслом: они должны в масле плавать, а во рту — таять. В Москве, конечно, масло не любят — а вот если бы в Нальчике кому-то подали хычины так, как их делают в Москве, то там решили бы, что на них экономят. Ведь чем больше масла, тем эти лепешки нежнее и вкуснее.
Проектная работа на тему «Балкарское национальное блюдо. Хычыны»
Хычины
Проектную работу выполнили
ученицы 9 «Г» класса
Чочаева Альбина.
Содержание.
Обоснование выбранной темы.
Историческая справка.
Рецепт изготовления.
Продукты для хычинов.
Оформление в тарелке.
Экономический расчет.
Используемая литература.
Историческая справка.
Хычин – это тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или же мясной начинкой с добавлением зелени. Хычины являются национальным блюдом карачаевцев и балкарцев, и, хоть по престижности своей они по-разному оценивались у балкарцев и карачаевцев, но абсолютно все их разновидности были в народе чрезвычайно популярными. Наивысшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома в прошлые дни считалось приглашение гостя «на хычины». Это одно из наиболее почётных блюд среди мучных яств карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Всякое застолье без хычин было просто невообразимо. Без хычин трапеза слыла бедной, в особенности без хычин мясных.
Чуть позже после мясного хычина появился и «бишлак хычын», то есть сырный хычин. Наравне с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины XIX века в начинку для хычинов стали добавлять картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а порой даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространённым среди карачаевцев и балкарцев. Конечно, более престижными всегда были и остаются хычины с мясом, но на каждый день к обыденному столу их не все могли себе позволить подать, а приготовить хычины с картофелем было всегда возможно. Впрочем, в социальных верхах картофельный хычын гостю никогда не подавали, — только мясной, а если возможности такой не было, вообще не подавали никакого. Не подавали картофельные хычыны и к торжественному столу, что, правда, не делает их менее вкусными и любимыми. Именно хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычины с сыром, поскольку мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз и предлагает вам сегодня приготовить.
Рецепт изготовления.
Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голандский сыр.
Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант — отврить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.
Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.
Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.
Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово — накройте его и дайте немного постоять.
Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.
Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.
Положить начинку в тесто.
Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.
Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.
Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить 5следующие шарики.
Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой — дырочки как не бывало.
Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки — можно переворачивать.
С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться — проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.
Продукты для хычинов.
Вода, соль, картошка, сыр, мука.
Используемая литература.
www.povarenok.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хычин
Обоснование выбранной темы.
Хычины являются национальным балкарским блюдом, каждая балкарка обязана уметь его готовить. Так же и мы в своем юном возрасте можем похвастаться умением отлично готовить хычины. Мы очень хорошо знаем историю и рецепт хычинов, поэтому решили рассказать вам именно о них.
Оформление в тарелке.
Так оформили мы…
Можно так….
Мы советуем всем попробовать это превосходное блюдо!!!
Хычины. Где-то я ошиблась… — Кулинарное сообщество — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Top
- Interesting
- 235 ideas
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
👌 Кавказские хычины с мясной начинкой, рецепты с фото
Замечательный рецепт приготовления тонких лепешек с сочной начинкой из говяжьего фарша, которые приятно удивят своими вкусовыми качествами!Ингредиенты на рецепт приготовления хычин с мясом:
Для теста на хычины:
Вода 150 мл.
Кефир 150 мл.
Соль 0,5 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.
Мука 500 гр. /+-50/
Растительное масло 1 ст.л.
Для начинки на хычины:
Говяжий фарш 300 гр.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.
Сливочное масло по вкусу.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших кавказских хычин с мясом:
Пошаговый рецепт приготовления хычин с мясом:
Для приготовления вкуснейших лепешек с мясной начинкой подготавливаем необходимые продукты и специи.
Выливаем в большую миску 150 гр. кефира комнатной температуры и 150 гр. кипяченой тёплой воды.
Добавляем в миску 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды.
Добавляем в миску частями 500 гр. муки и перемешиваем венчиком.
Продолжаем замешивать тесто руками.
Насыпаем на стол немного муки и выложив тесто тщательно его вымешиваем, после чего убираем его на 30 минут в целлофановый пакет.
Выкладываем в тарелку 300 гр. говяжьего фарша, добавляем по вкусу соль, смесь перцев и перемешиваем.
По прошествии 30 минут насыпаем на стол немного муки, после чего выкладываем тесто и хорошо его обминаем.
Придаем тесту форму колбасы, делим её на восемь приблизительно равных по размеру кусочков и делаем из них колобки.
Делаем из фарша шарики равные по размеру колобкам из теста, после чего разминаем колобки до лепешки и выкладываем на каждую шарик из фарша.
Тщательно защипляем края лепешки, чтобы начинка оставалась в середине теста.
Разминаем и растягиваем каждый хычин до лепешки не более 0,5 см. толщиной.
Хычины выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне без добавления масла около 5 минут с каждой стороны.
Смазываем хычины с каждой стороны сливочным маслом и складываем в стопку.
Разрезаем хычины на четыре части и подаем к столу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Что такое хачапури: чье национальное блюдо?
Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!
Хачапури — чье блюдо
Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.
«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.
Что такое хачапури
Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.
Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!
В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).
Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.
В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:
- малосольный имеретинский;
- в меру соленую брынзу;
- остро-соленый чанах;
- плотный, ломкий кобийский;
- волокнистый сулугуни;
- сыр фета — из овечьего и козьего молока;
- нежный адыгейский.
Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).
Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).
Разновидности хачапури
Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.
Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.
Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.
Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.
Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.
Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.
Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.
Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.
Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.
Похожие изделия
Очень близкими родственниками хачапури считаются:
Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.
Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.
Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.
Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:
Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.
Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.
История происхождения
Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.
Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.
Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).
- Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте — символ солнца, восходящего из-за моря.
- По другой версии, ачарули — историческое продолжение национального пирога лазов — коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
- Еще одно возможное объяснение необычной формы — влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».
Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!
Рецепт приготовления ачарули
Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.
Список продуктов
Тесто:
- 400 грамм пшеничной муки
- стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
- 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
- 1 чайная ложка поваренной соли
- 2 чайных ложки сахара
Начинка:
- 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
- 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
- 50-70 мл воды
- 1. 5 столовых ложки муки
- яйца (по количеству порций)
- 50 грамм сливочного масла
Подготовка теста
- Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
- Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
- Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
- Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.
Подготовка начинки
- Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
- Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.
Формирование «лодочки»
Включить духовку на температуру 220°С.
Важно! Деко вынимать не нужно.
- Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
- Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
- Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
- Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
- Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
- Внутрь «лодочек» уложить начинку.
- Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
- Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
- Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
- Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
- Подавать горячим!
Как правильно есть ачарули
Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.
Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.
Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!
youtube.com/embed/xUClaWzQGAo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Рекомендуем к просмотру
Хаш чье национальное блюдо? История происхождения
Кавказская кухня отличается огромным разнообразием блюд. Но у каждого кушанья имеется своё национальное происхождение. Этнографы вели долгие споры о том, кто открыл суп из говяжьих или бараньих ножек. Чьим национальным блюдом является хаш, узнаем в статье.
Этимология названия
Чьим блюдом является хаш? Ответ прост: слово «хаш» имеет армянские корни. Первым составляющим является «хашел», что в переводе означает «варить». Вскоре оно начало распространяться в турецком и грузинском языках, что и начало создавать путаницу в происхождении. В первой литературе слово стало называться то «хашой», то «хашу». Современная трактовка образовалась в семнадцатом веке.
История происхождения и современные вариации
Землепашцы и бедняки долгое время подбирали говяжьи ножки, выброшенные богачами как бесполезные и вторичные продукты, но при их варке становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше стали поговаривать как о лекарственном средстве со специфичным ароматом, высшие сословия стали кушать это блюдо, а затем оно стало появляться и в топовых ресторанах Армении.
Еда распространялась всё дальше и приобретать различные вариации густого бульона, добавлялись хвосты, требуха и другие кости. В Азербайджане, Турции, Грузии рецепты несколько преобразовались под свои национальные особенности, сохранив основные ингредиенты, а также последовательность готовки блюда. Европейцы заменяют говядину на свинину и делают овощные вариации.
Как правильно есть хаш
«Хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов»
Армянская пословица
В армянских традициях суп необходимо съесть по такому ритуалу:
- С рюмкой водки. «Пустая» еда, либо другой алкоголь неуместен.
- Женщинам нельзя пахнуть чесноком, мужчинам не возбраняется.
- Традиционные тосты запрещаются. Они отличаются долгими и философскими мыслями, а бульон нужно кушать горячим.
Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян. Суп томится в печи на всю ночь, чтобы утром подать его к столу.
С чем едят хаш
Одной похлёбки недостаточно для сытости. Хозяйки подают хаш с:
- слегка сушенным лавашем;
- полбулкой хлеба;
- белой редькой;
- сырами солёных сортов;
- солёно-маринованными закусками.
Насколько полезен хаш для здоровья
Времена меняются, теперь его едят женщины, и даже дети, в любое время года и суток, ведь он известен в качестве незаменимого помощника в лечении многих заболеваний. О пользе продукта стало известно ещё в ХII века в лечебнике «Утешение при лихорадках». Желатин и чеснок, содержащиеся в супе, помогают в данных случаях:
- болезни опорно-двигательной системы;
- ломкие, слабые волосы и ногти;
- похмелье;
- вздутие живота от переедания;
- ослабление иммунной системы.
Как готовить хаш дома
Армянский суп отмечается и простотой приготовления, однако придётся затратить немало времени на подготовку основных ингредиентов. Говяжьи кости должны вымачиваться сутки, а сама похлёбка варится около шести часов.
Этапы, входящие в традиционный рецепт:
- Разделка ног говядины и требухи.
- Нахождение их в ледяной воде.
- Приготовление бульона до состояния отделения мясной части от костной.
- Изготовление соуса, состоящего из чеснока, соли и бульона.
Подготовка основных ингредиентов
Прежде чем начать готовить суп, нужно заняться вторичными остатками и ножками коровы. Армянские хозяйки используют передние копыта, ведь задние долгое время сохраняют специфичный запах, ничем не вымывающийся и не выветривающийся после варки. Если есть домашняя коровка или в мясном отделе пришлось брать цельные ноги, тогда необходимо сделать так:
- Избавиться от шерсти и комочков грязи в газовой горелке, тем самым превратив излишки в смолу.
- Обработать кипяченой водой.
- Убрать обгорелые участки ножки ножом или бритвенным станком, а также очистить места, до которых трудно добраться.
- Повторно помыть в кипячённой, затем в холодной водах.
- Счистить щёткой. Главное не жёсткость щётки, а придание белизны копытцам.
- Промыть копыта и кухонным топором разделить на несколько частей по линиям сухожилий, затем их разрубить пополам.
Если вы готовите армянский суп и с требухой, которая богата полезными веществами, нужно сделать так:
- Хорошенько промыть в воде из-под крана, нашинковать на нужное количество частей.
- Подвергнуть термической обработке крутым кипятком, очистить от излишков (грязи, верхний слой эпителия и сало).
- Повторно окунуть в холодную воду и замариновать в солённом растворе (пропорция 50 гр. соли на один литр воды).
- Рубец подвергнуть дополнительной обработке, опустив в раствор с марганцовкой на полдня, затем покрыть поваренной солью с крупными песчинками и подождать менее часа.
После всех выполненных процедур можно приступить к готовке. Если вы готовы уделить еде больше суток, обратите внимание на классическую рецептуру.
Традиционный рецепт
Приготовление хаша занимает чуть больше суток (1 день и 6 часов). Готовится на 12 человек. Энергетическая ценность пищи составляет 143 килокалории на 100 грамм.
Продукты, необходимые для армянского хаша:
4 говяжьи ноги, предварительно очищенные от излишков грязи и шерсти; цельная головка чеснока; щепотка соли»
Для начала ножки очищаются от загноивших частей кожи и разрезаются на нужное количество частей. Затем их нужно положить в большую кастрюлю, заполненную холодной водой, на весь день. Необходимо периодически заменять воду (каждые два или три часа).
На следующий день ноги окуните в воду и поставьте на плиту. Подождите закипания, и соберите ненужную пену. После переключите на слабый режим. Мясо с костей должно отойти через 6 часов.
Пока проходит варка, нужно сделать соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с солью, одной столовой ложки будет достаточно. Добавьте немного бульона и перелейте в соусницу.
Перед подачей налейте хаш в глубокую тарелку. Лаваш, соус и редька будут незаменимой закуской.
Заключение
Хаш — главная визитка на фоне остальных армянских блюд. По вкусу напоминает холодец, но в горячем виде. Когда будете в Армении, обязательно попробуйте местную еду, особенно этот замечательный наваристый бульон!
Рекомендуем к просмотру
Традиционные кавказские лепешки Хычины с начинкой из сырных лепешек (Редактировать) 655024687
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNewsPremiumBeat blogEnterprisePricingImageFootageMusicEditorialDev API
Вход
Зарегистрироваться
Меню Все изображения- Все изображения
- Фото
15 наиболее популярные китайские блюда, вкусные Китайская кухня
китайская еда
By Lily Обновить янв. 08.2021
Узнайте, какие китайские блюда можно попробовать в Китае (фавориты клиентов): кисло-сладкая свинина, курица кунг пао, жареная лапша … См. Вступительные ролики экспертов с изображениями.
Китайская кухня с долгой историей, уникальными особенностями, многочисленными стилями и изысканной кухней является важной составной частью китайской культуры. Китайские традиционные блюда славятся своим цветом, ароматом, вкусом, смыслом и внешним видом.
Ниже представлены 15 самых популярных блюд среди иностранцев и китайцев.Эти блюда доступны в большинстве крупных ресторанов Китая. Для удобства заказа мы также даем их китайские названия.
№1 Hotpot
Горячий котелокHotpot (火锅 huǒguō) — это «блюдо», которое поможет отличить настоящих ценителей китайской еды. Если вы действительно цените тушеное мясо, а не просто постоянно заказываете обожженный рис, чау-мейн и дим-сам, вы действительно фанат китайской кухни!
Секрет того, хорошее тушеное мясо или нет, заключается в бульоне, в котором готовятся все мясные ломтики и овощи. Обычно вы сами выбираете вкус бульона, например, грибной, томатный, оригинальный или пряный. Но все же вкус может отличаться в зависимости от того, какой соус вы выберете к мясу. Их сотни видов: классический — арахисовое масло с толченым чесноком и нарезанным луком, заправленное кунжутным маслом.
No. 2 Сычуаньская свинина
Сычуаньская свинина, на самом деле, припущенные пряные кусочки свинины (水煮肉片 shuzhǔ ròupiàn) — известное блюдо сычуаньской кухни.
Вместо того, чтобы готовить свинину путем обжаривания с перемешиванием или во фритюре, при котором требуется много масла и очень легко пережарить свинину, ее варят в воде с покрытием из яичного белка и крахмала, чтобы сохранить свежесть и нежность.
Мясной бульон — типичная сычуаньская кухня с острым и острым вкусом. Во время еды вы обнаружите, что каждый кусок мяса содержит обильный сок со свежим и ароматным пряным ароматом.
№ 3 Тушеные свиные шарики в соусе
Тушеные свиные шарики в соусе (四喜 丸子 sì xǐ wánzi) также известны как «китайские котлеты» (так их называют многие наши клиенты). Если вы любите фрикадельки и спагетти, вам наверняка понравятся китайские тефтели. Супергладкий и ароматный соус похож на «лекарственный соус», заставляющий ваши вкусовые рецепторы хотеть все больше и больше.Сколько в нем калорий? Поверьте, вам все равно!
Совет: Мы рекомендуем вам заказывать это блюдо только в приличном ресторане, где качество мяса гарантировано и соблюдено предписанное соотношение постной и жирной свинины 7: 3 в каждом мясном шарике.
№ 4 Креветки с вермишелью и чесноком
Креветки с вермишелью и чесноком (蒜蓉 粉丝 蒸 虾 suànróng fěnsī zhēng xiā) — блюдо, которое в последние годы излюблено не только иностранцами, но и молодым поколением Китая.
Это блюдо, приготовленное на пару, раскрывает аромат всего, что в нем есть. Тяжелый чеснок с ароматом соуса из морепродуктов сочетается со свежестью сочных креветок. Вермишель внизу впитывает каждую каплю вкусного сока. Секрет этого деликатеса — немного желтого китайского вина, чтобы передать аромат и подчеркнуть вкус.
№5 Пельмени
Пельмени (饺子 jiǎozi) состоят из фарша и нарезанных овощей, завернутых в тонкую кожицу из теста. Пельмени с давней историей, насчитывающей более 1800 лет, являются традиционным блюдом, широко популярным в Северном Китае.
Популярные начинки — свиной фарш, нарезанные кубиками креветки, куриный фарш, говядина и овощи. Их можно приготовить путем кипячения, приготовления на пару или жарки. Пельмени — это традиционное блюдо, которое едят в канун китайского Нового года. См. Раздел «Как приготовить китайские пельмени».
№ 6 Чау Мейн
«Чоу мейн» (炒面 chǎomiàn) — это кантонское произношение приведенных выше китайских иероглифов, что означает жареную лапшу. Вообще говоря, это жареное блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.
Для приготовления чау-мейн лапшу необходимо некоторое время варить в кипящей воде. Когда они остынут, переходите к стадии жарки. См. «Как приготовить чау-мейн».
No.7 Жареная утка по-пекински
Утка по-пекински (北京 烤鸭 Běijīng kǎoyā) — известное блюдо из Пекина, пользующееся мировой известностью и считающееся одним из национальных блюд Китая.
Утка по-пекински ценится за ее тонкую и хрустящую кожуру. Нарезанную утку по-пекински часто едят с блинами, сладким бобовым соусом или соей с пюре из чеснока.Это блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Пекине! Узнайте больше о запеченной утке по-пекински.
Булочки с вермишелью, пропаренные № 8
Булочки с вермишелью на пару (肠粉 chángfěn), безусловно, являются одним из обязательных заказов любого обеда в стиле дим-сам! Они не только являются отличным выбором в чайных Гуанчжоу, ресторанах утреннего чая и ночных базарах уличной еды, но и являются деликатесом для завтраков в других ресторанах среднего класса Китая.
Белые листы рисового крахмала раскатываются с различными начинками.Некоторые популярные варианты — говядина / свинина, креветки, даже устрицы, с грибами, яйцом, салатом, кресс-салатом и т. Д. Булочки готовятся на пару до смешивания всех вкусов, а затем сбрызгиваются приготовленным арахисовым маслом, сырым соевым соусом, соусом чили или кунжутной пастой. в зависимости от индивидуальных предпочтений.
No. 9 Жареные креветки с орехами кешью
Жареные креветки с орехами кешью (腰果 虾仁 yāoguǒ xiārén) — еще одно популярное блюдо среди иностранцев в Китае. Его название все объясняет. Вы получите нежность очищенных креветок и хрустящую корочку орехов кешью.Креветки всегда нежные и сочные, с ними легко справиться. Если вы путешествуете с детьми, это разумный и диетический выбор!
No.10 Свинина в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкая свинина (糖醋 里脊 tángcù lǐj) имеет яркий оранжево-красный цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус.
В самом начале была только кисло-сладкая свинина, но, чтобы удовлетворить потребности, это блюдо было усовершенствовано. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, такими как курица, говядина или свиные ребрышки. См. Раздел «Как приготовить кисло-сладкую свинину».
No.11 Цыпленок Кунг Пао
Цыпленок гунбао (宫保鸡丁 gōngbào jīdīng) — знаменитое блюдо в сычуаньском стиле, популярное как у китайцев, так и у иностранцев. Основные ингредиенты — нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили и жареный арахис.
Люди в западных странах создали курицу гонгбао в западном стиле, для которой нарезанная кубиками курица покрыта кукурузным крахмалом, добавлены овощи, кисло-сладкий соус и пюре из чеснока. См. Раздел «Как приготовить курицу гун Пао».
№ 12 Ма По Тофу
Ма по тофу (麻 婆 豆腐 mápó dòufǔ) — одно из самых известных блюд чуанской кухни с более чем 100-летней историей. Ма (麻) описывает пряный и острый вкус, который исходит от перечного порошка, одной из приправ, обычно используемых в чуанской кухне.
Молочный тофу обогащен коричневато-красным говяжьим фаршем и измельченным зеленым луком. Это действительно вкусное лакомство. Смотрите рецепты мапо тофу.
№ 13 Wontons
Вонтоны (馄饨 húntun) были обычной пищей, которую люди ели в день зимнего солнцестояния со времен династии Тан (618–907).
Самая универсальная форма вонтона — это простой прямоугольный треугольник, похожий на итальянские тортеллини. Вонтоны обычно варят и подают в супе, а иногда и во фритюре. Начинкой вонтонов может быть свиной фарш или нарезанные кубиками креветки.
№14 Спринг роллы
Спринг-роллы (春卷 chūnjuǎn) — это кантонский димсам цилиндрической формы. Начинка для блинчиков может быть овощной или мясной, а вкус может быть сладким или пикантным.
После того, как начинки завернуты в обертки для спринг-роллов, следующим шагом будет жарка.Затем блинчикам с начинкой придают золотисто-желтый цвет.
Это блюдо особенно популярно в Цзянси, Цзянсу, Шанхае, Фуцзяне, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Гонконге и т. Д. Подробнее о спринг-роллах.
No. 15 Янчжоу Жареный рис
Жареный рис Янчжоу (扬州 炒饭 Yángzhōu chǎofàn) — классический жареный рис, который стоит попробовать, если вы отправитесь в Янчжоу. Именно в этом городе шеф-повара лучше всего готовят жареный рис, поэтому жареный рис Янчжоу отличился от тысяч видов жареного риса в Китае и получил собственное имя.
Стандартные ароматные ингредиенты жареного риса Янчжоу: очищенные креветки, нарезанная кубиками ветчина, морковь, грибы, молодые побеги бамбука, покрошенное яйцо и кукуруза. Когда все ингредиенты приготовлены и раскрывается их аромат, их обжаривают с рисом, пока он не станет золотисто-желтым.
Туры по аутентичной китайской кухне для гурманов
В отличие от некоторых туров, которые предлагают одно и то же меню блюд на протяжении всей поездки по Китаю, наши частные туры позволяют вам попробовать разные местные блюда в каждом месте.Наши местные гиды знают, какие рестораны предпочитают местные жители, и готовы включить их в ваш маршрут. Посмотрите наши рекомендуемые туры ниже для вдохновения.
Если вас не интересуют вышеперечисленные туры, просто сообщите нам свои интересы и требования, и мы создадим для вас тур по Китаю.
Что такое национальное блюдо Китая?
Автор: Шарон Омонди, in Путешествия Утка по-пекински отличается своей тонкой и хрустящей кожицей.Китай — большая и разнообразная страна, и во многих ее регионах есть разные любимые блюда. Некоторые из этих блюд включают лапшу, жареный рис, минчи, пельмени, тушеную свинину Мао и чар сиу. Однако всемирно признанным национальным блюдом Китая является утка по-пекински. Блюдо восходит к временам династии Юань в Пекине и отличается тонкой хрустящей кожицей. На самом деле, иногда подают только кожу, а не само мясо. Утка по-пекински обычно подается с зеленым луком, блинами, сладким бобовым соусом и огурцом.
История блюда
Китайцы жарили утку еще со времен Северной и Южной династий. Во времена династии Юань были разные версии жареной утки, и изначально это блюдо было известно как Шаояцзы. К 1330 году это блюдо было признано в руководстве императорской кухни, но не называлось «утка по-пекински» до династии Мин. В то время блюдо входило в число блюд императорских дворов.Утка по-пекински со временем стала все более известной, особенно среди высших слоев Китая. К ХХ веку блюдо было широко известно во всем Китае и стало любимым блюдом туристов и дипломатов. Два известных ресторана в Пекине, Quanjude и Bianyifang, прославились своими блюдами из утки по-пекински.
Препарат
Традиционный способ приготовления утки по-пекински довольно сложен. Сначала повар выбирает белую пекинскую утку, а затем выщипывает ее перья. Затем воздух прокачивается между внешней кожей и мясом утки. Затем утку чистят и подвешивают на шпажке для правильной сушки. Затем шеф-повар посыпает кожу сахаром. Согласно традиции, утку следует жарить либо в закрытой духовке, либо в подвесной печи на древесном топливе, которое должно быть полностью бездымным. Таким образом, он требует осторожного переворачивания до завершения процесса приготовления. Однако, несмотря на этот традиционный метод приготовления, повара со временем продолжают разрабатывать новые рецепты.
Утка по-пекински
Утка по-пекински часто подается в три этапа. На первом этапе кожицу обмакивают в сахаре, а также в чесночном соусе. Следующий шаг — подача мяса с зеленым луком, блинами и соусом из сладкой фасоли. К блюду также можно подавать многочисленные овощи, например, огуречные палочки. Третий этап — это употребление в пищу оставшегося жира, костей и мяса, которые можно подавать как есть или превратить в бульон.
Утка по-пекински — уникальное блюдо с давней и интересной историей. Блюдо всемирно известно, особенно благодаря своей хрустящей тонкой кожуре, и его можно найти во многих ресторанах Китая, особенно в Пекине.
- Главная
- Путешествовать org/ListItem»> Что такое национальное блюдо Китая?
Что такое национальное блюдо Индии?
Автор: Джон Мисачи, в мировых фактах В Индии нет национального блюда.Впрочем, хичди иногда называют неофициальным национальным блюдом.В отношении национального блюда Индии было много споров. Большинство индийцев считают кичди своим национальным блюдом. Однако есть и другие популярные продукты, такие как бхаджии, джалебис, бирьяни и голгаппа, которые ассоциируются у значительного числа индийцев. Правительство Индии не объявило, что такое национальное блюдо страны. Индия — одна из самых разнообразных стран мира.Языки, культуры, продукты питания и религии в стране очень разнообразны. Из-за разнообразия и сложных культурных систем кухня страны определенно разнообразна.
В Индии нет национального блюда
Несмотря на наличие популярных блюд, таких как кичди, рис, бирьяни, даал, роти и бхаджия, нет еды, которая была объявлена официальным национальным блюдом Индии.Национальное блюдо должно прочно ассоциироваться со страной. Нет особой еды, которая ассоциируется с индейцами из-за разнообразия и различий в регионах. Кроме того, жители страны должны согласиться с тем, что конкретное блюдо является их национальной едой. В Индии в ходе опроса люди голосовали за разные продукты. Это означает, что люди не договорились о конкретном блюде. Если одно блюдо объявлено национальным блюдом, другие регионы, в которых его не едят, очевидно, будут исключены. У разных индейцев разные мнения относительно того, какой должна быть национальная еда. Несмотря на свою популярность, кичди — это скорее популярная еда для комфорта, чем национальное блюдо Индии.
Почему так сложно выбрать национальное блюдо?
В индийской кухне есть множество блюд. Блюда различаются в зависимости от культуры, религии и социального класса.Находясь среди самых густонаселенных стран мира, было бы сложно объявить то или иное блюдо национальным. Разнообразие страны свидетельствует о том, что люди из разных регионов и происхождения предпочитают одни продукты другим. Несмотря на наличие некоторых продуктов, которые едят за пределами географических границ страны, есть некоторые продукты, которые популярны в определенных географических регионах. Например, в регионах, граничащих с морем, основным продуктом питания являются морепродукты, в горных районах — животные и жирная пища, так как их основные продукты и пряные продукты популярны в экваториальном регионе.
Хичди
Кхичди — это блюдо, признанное большим количеством индейцев. Его едят и богатые, и бедные. Деликатесом пользуются люди, принадлежащие к разному социально-экономическому статусу. Еда доступна по цене, и ее можно есть во время молитв и постов. Еще лучше, Хичди можно есть больным диабетом и непереносимостью лактозы.Благодаря своей популярности, Хичди считался символом национального единства и разнообразия. Благодаря этим ценностям, еда остается одной из самых популярных в Индии. Бирьяни, который также популярен в Индии, имеет персидский оттенок. Следовательно, он не является изначально индийским. Во время своих религиозных праздников бенгальцы предлагают кичди богине Дурге. Это показывает, насколько пища важна для людей с религиозной точки зрения.
- Главная
- Мировые факты
- Что такое национальное блюдо Индии?
5 Традиционные блюда из Алжира | Блог
Ничто так не объединяет семью, как вкусная еда.Алжир обладает богатой культурой, на которую повлияли этнические группы со всего мира. В алжирской культуре насквозь прослеживаются иностранные влияния, от искусства до кухни.
Планируете ли вы скоро поездку в Алжир? Или вы планируете приготовить экзотический ужин для всей семьи? В любой ситуации знание некоторых удивительных рецептов творит чудеса. Мы подготовили список из 5 традиционных блюд Алжира, которые обязательно поразят друзей и семью.
1. Чакчука
Начните свой выходной день с чакчуки, традиционного алжирского блюда, которое в основном едят на завтрак. Это блюдо просто приготовить, и его можно приготовить примерно за 20 минут. Традиционно основные компоненты в чакчуке включают обжаренный лук, помидоры и различные специи, заправленные несколькими яйцами. Это блюдо отлично сочетается с хлебом, лавашем или рисом, чтобы впитать соус, так что попробуйте!
2. Кускус
Кускус, который часто считается национальным блюдом Алжира, является прекрасным дополнением к любому блюду.Это блюдо состоит из небольших гранул тушеной манной крупы, посыпанных мясом, овощами и различными специями. В Алжире наиболее популярными мясными и овощными добавками к этому блюду являются курица, морковь и нут. Несмотря на то, что кускус является довольно простым блюдом, он предлагает значительную свободу в выборе ингредиентов. Попробуйте персонализировать свой рецепт!
3. Харири
Вы настроены на что-нибудь легкое, чтобы наполнить желудок? Харира — это традиционный североафриканский суп с богатым и насыщенным вкусом.Рецепты этого блюда варьируются от региона к региону, но в Алжире харира часто состоит из баранины, тушенной с овощами, специями и травами. Попробуйте приготовить горшок хариры в холодный день, чтобы удивить свою семью!
4. Mechoui
Начните любое мероприятие на хорошей ноте с Mechoui, традиционного североафриканского блюда. Название Mechoui происходит от арабского слова, означающего «жареный на огне», и, как и его тезка, блюдо готовится примерно так же. Это блюдо состоит из мяса, приправленного пряностями и обжаренного на огне, в основном для больших собраний.В алжирском варианте мясо жарят на вертеле, что придает мясу хрустящий и восхитительный вкус.
5. Макруд
Вы в настроении съесть что-нибудь сладкое? Попробуйте съесть макруд, традиционный алжирский десерт.