Ягель мох лечение: Мох ягель полезные свойства и применение в жизни

Содержание

Мох ягель полезные свойства и применение в жизни

В народном хозяйстве зеленую массу кустарника дают в качестве корма для одомашненным оленям и иному домашнему скоту: коровам, свиньям, овцам. Часто мох ягель покупают для корма и профилактики животных в зоопарках, так как средство угнетает патогенную кишечную микрофлору и стимулируют сопротивляемость заболеваниям.

В пищевой промышленности использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из мха варили кисели, студни и использовали как добавку к муке.

Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, т.е. как дополнительное сырье для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий.

Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным: для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности продукции общественного питания.

Полезные свойства стабилизированного мха:

Конечно, первую и главную роль, которую выполняет данный вид мха, это декоративное оформление помещений. Однако, не стоит забывать, стабилизированный ягель имеет массу положительных свойств и благоприятно воздействует и на организм человека, и на окружающую среду.

Даже после процесса консервации ягель, наряду с комнатными растениями сохраняет в себе свойства выделять кислород и очищать воздух в помещении.

Немаловажным фактором является и то, что растение улучшает звукоизоляцию – пористая структура поглощает звуковые волны. Зеленая стена из мха послужит прекрасным барьером для проникновения посторонних шумов.

По вышеуказанному же принципу правильное и грамотное расположение панелей ягеля в помещении препятствует распространению сквозняков, ими можно корректировать потоки воздуха в помещении.

Стабилизированный ягель очень ценен как природный индикатор влажности в помещении. В рекомендациях по уходу за ним мы всегда говорим о необходимости поддержания оптимального уровня влажности не ниже 50%, поскольку при более низких показателях мох может чуть подсыхать.

И человеческому организму также необходим достаточный уровень влажности воздуха для поддержания и нормализации естественных процессов организма. При нехватке влаги кожные покровы высыхают, организм обезвоживается. Сухость слизистых оболочек даёт возможность проникновения болезнетворных вирусов и бактерий, ослабляет иммунитет.

Как итог, если в вашем интерьере присутствует стабилизированный мох, и он чуть подсох, значит это сигнал к необходимости поднятия уровня влаги в помещении.

Стоит также отметить положительное влияние ягеля на душевное состояние человека.

Мох повышает стрессоустойчивость – созерцание зеленого цвета улучшает самочувствие, помогает расслабиться, успокоиться и восстановиться после тяжелого дня.

Также очень ценны тактильные свойства – мох мягок, приятен наощупь и доставляет приятные ощущения при касании к нему.

Гриб ягель – ценный лишайник. Ягель в медицине.

Ягель – лишайник, являющийся кормом для северного оленя. Еще его называют оленьим или исландским мхом. Ягель является представителем группы лишайников, относящихся к родам: Кладония (Cladonia) и Цетрария (Cetraria), это особый разряд организмов, находящихся между грибами, водорослями и бактериями.

Северные олени могут питаться около 100 видами лишайников, но не все они имеют высокую кормовую ценность, а примерно 20 видов. В качестве основного корма олени используют ягель в заснеженные зимы, тогда он может составлять около 80% от рациона.

Ягель – это не только кормовое растение, но и целебное средство, которое может поставить на ноги больного человека.

Содержание статьи

Описание ягеля.

Ягель относится к родам Кладония и Цетрария. Это растение часто путают со мхом, его даже называют оленьим мхом. На самом деле оно является представителем рода лишайников. Имеется около 40 видов ягеля.

Ягель является одним из наиболее крупных лишайников – его высота может доходить до 15 сантиметров. По форме ягель напоминает причудливое миниатюрное дерево. Его тело состоит из толстого «ствола», который поднимается от поверхности грунта, и извилистых тонких «ветвей». Ствол и ветви на концах становятся тоньше, их кончики по ширине не толще волоса человека.

Расцветка у ягеля беловатая. Во влажном состоянии лишайник упругий и мягкий, а когда он высыхает, то становится твердым и с легкостью крошится. Мелкие кусочки ягеля с переносятся ветром, так на новом месте появляются новые растения. Именно таким способом в основном происходит размножение ягеля.

Разновидности ягеля.

Кладония альпийская состоит из цилиндрических выростов, полых внутри. Высота этих выростов достигает 20 сантиметров. Слоевище у кладонии альпийской кустистое. Данный вид ягеля предпочитает расти на песчаных почвах, в открытых местностях. Нередко этот ягель можно найти на болотах и в лесах.

В составе кладонии альпийской имеется усниновая кислота. Этот лишайник используется в медицине.

Кладония оленья является наиболее крупным представителем рода Кладония. Найти этот ягель можно в тундре, на торфяниках, на болотах, в сосновых лесах, на песчаной почве. Наиболее многочисленна кладония оленья в северных и умеренных широтах.

Кладония лесная характеризуется зелено-желтым или серо-зеленым окрасом. Ее высота может достигать 10 сантиметров. На вкус кладония лесная жгуче-горькая. Этот вид встречается в северных и умеренных широтах. Отдает предпочтение торфяникам, сосновым лесам, песчаным почвам, открытым местностям.

Кладония мягкая в высоту достигает не более 7-ми сантиметров. Этот лишайник имеет серо-зеленые подеции. Произрастает этот вид в умеренных и северных широтах. Найти его можно на песчаной почве, в торфяниках, в сосновых лесах, на пнях.

Кладония тонкая характеризуется полегающими или прямостоячими ветвями, кустится она слабо. Расцветка кладонии тонкой голубовато-зеленая или бело-зеленая. Селится кладония тонкая на песчаных почвах, гниющих пнях, торфяниках. Этот вид можно обнаружить в средней полосе Европейской части.

Кладония неприглаженная в высоту достигает 10 сантиметров и имеет светло-желтый или серо-зеленоватый окрас. Кладония неприглаженная поселяется в песчаной почве. Этот вид распространен в Западной Сибири. Все эти виды ягеля являются ценным кормом для северных оленей.

Где растет ягель.

Данный лишайник может произрастать и в теплом, и в холодном климате. Ягелю требуется открытая, хорошо проветриваемая местность. Наиболее часто это растение селится в альпийской тундре. Следует отметить, что ягель характеризуется отменной морозостойкостью, обеспечиваемой благодаря ветвистому слоевищу.

Рост ягеля происходит крайне медленно – не более 5-ти миллиметров в год. Поэтому пастбища восстанавливаются после выпаса оленей длительное время – до нескольких десятилетий. Именно с этим связана постоянная миграция оленей. Один олень поедает до 10 килограмм ягеля в сутки. Олени способны доставать лишайник из-под снега на глубине 100 сантиметров. Если количество снега больше, то олени отыскивают его на деревьях или на скалах.

Ягель обладает высокой питательностью, поэтому он используется людьми в качестве кормового растения для сельскохозяйственного скота.

Охранный статус ягеля.

Как отмечалось, ягель растет крайне медленно. Чтобы пастбище полностью восстановилось после выпаса стада оленей, должно пройти от 10 до 15 лет. Но так как ягель произрастает на больших площадях, олени без особого труда находят новые пастбища, а в этот период происходит восстановление старых пастбищ. Но, не смотря на это, оленьи пастбища нуждаются в охране.

Химический состав ягеля и его лечебные свойства.

Не все знают, но ягель содержит сильный антибиотик — усниновую кислоту. Эта кислота борется практически с любыми гнилостными бактериями. Местные жители давно используют ягель в лечебных целях. Кроме того, они делают с помощью лишайника своеобразные холодильники, обкладывая им мясо со всех сторон, в результате оно долго не портится.

В современной медицине из ягеля изготавливают антибактериальные препараты. Известно, что это растение помогает очистить кровь и улучшить ее циркуляцию. Кроме того, ягель налаживает работу легких и сердца. Также олений мох используют при варикозе, тромбофлебите и атеросклерозе.

Жители северных народов используют ягель в качестве обволакивающего средства при кашле. Также его применяют при язвенной болезни желудка. Ягель помогает наладить обмен веществ, улучшить работу печени и мочеполовой системы. Помимо этого ягель незаменим для функционирования щитовидной железы, так как он способствует рассасыванию ее узелков.

Из усниновой кислоты изготавливают препараты на масляной или спиртовой основе. Эти препараты используются при лечении ожогов и гноящихся ран. В старину охотники при получении ран обрабатывали их лишайником и защищали себя таким образом от инфицирования.

Современные врачи открыли, что олений мох способен убивать туберкулезную палочку, его стали использовать для лечения разнообразных форм туберкулеза.  Помимо усниновой кислоты в ягеле содержится много других компонентов, к примеру, слизь, которая обволакивает дыхательные пути и пищеварительный тракт, помогая бороться с кашлем, гастритом и язвами.

Также исландский мох богат минералами и витаминами, причем эти элементы находятся в форме, легко усвояемой организмом. Так в состав ягеля входят витамины А, В и С, медь, никель, йод, железо, барий, марганец, хром, титан и многие другие.

Итак, ягель помогает при следующих заболеваниях:

  • Болезни дыхательных путей: ангина, кашель, бронхиты;
  • Кожные заболевания: фурункулез, трофические язвы и тому подобное;
  • Болезни желудка и кишечника: запоры, гастриты, язвенная болезнь;
  • Туберкулез;
  • Заболевания щитовидки;
  • Пониженный иммунитет.

Рецепты из ягеля для борьбы с различными заболеваниями.

Отвар из ягеля для лечения желудочно-кишечного тракта и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сухого лишайника заливают двумя стаканами холодной воды. Затем воду кипятят, а после охлаждения процеживают.

Данный отвар следует пить при простуде, пониженном иммунитете и заболеваниях желудка около 3-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет от нескольких дней, до нескольких месяцев. Этот отвар также подходит для лечения трофических ран и пролежней. Марлю опускают в отвар, а потом ее прикладывают на пораженное место 4 раза в день. Такое лечение проводится до полного исчезновения ран.

Кисель из ягеля используют при лечении более тяжелых заболеваний. Его делают следующим образом – 1 литром воды заливают 100 грамм измельченного сухого ягеля и настаивают несколько часов. После добавляют 1 чайную ложку соды и сливают воду. Далее к ягелю добавляют 0,5 литра кипятка, и кипятят раствор 30 минут. Затем сметь процеживают и охлаждают. Принимают ее в течение 3-х раз в день.

Ягель с молоком помогает от сухого кашля, эмфиземы легких, бронхита и тому подобное. Рецепт приготовления следующий: 1 столовую ложку ягеля заливают стаканом молока, смесь кипятят под крышкой, а затем процеживают.

Молоко пьют вечером перед сном, до полного исчезновения кашля.

Помимо вышеописанных рецептов, отвар из ягеля используется для лечения угрей, запоров, заболеваний щитовидной железы. Перед применением отвара или киселя из лишайника необходима консультация врача.

Олений мох или ягель: лечебные свойства

Олений мох или ягель растет в северных регионах, хорошо переносит зимы и используется для утепления жилья или на корм животным. Помимо этих вариантов использования, у лишайника есть и другие полезные свойства. Мох используют как лекарство при ряде заболеваний.

Характеристики растения

Ягель растет на каменистой местности. На вид мох напоминает губку с разветвленной структурой. У растения нет корней, насыщается лишайник влагой из воздуха, а при отсутствии влаги — становится хрупким. Поверхность мха делится на два слоя. Первичный — чешуйки и бугорки разных форм и размеров, которые образуются на субстрате — древесине или почве. Из первичного развивается вторичный слой в форме ветвистых выростов.

Эти вертикальные выросты называются подециями.

Мох растет медленно, около 5 мм в год, но жить может больше ста лет, а затем постепенно и долго отмирает. В процессе старения густой покров ягеля теряет свою плотность или вовсе исчезает. Размножается растение спорами — их разносит ветер.

Источник: Depositphotos

Мох содержит много полезных составляющих: жирные кислоты, сырую клетчатку, сахара, витамины А, В, С, железо, йод, медь, марганец

Применение в животноводстве

Ягель хорошо переносит морозы, поэтому способен расти даже в Гренландии, Северной Америке, Арктической части Евразии. Найти лишайник можно в верхней части Анд.

В России ягель растет в зоне тундры, лесотундры, в тайге, где вытесняет местные растения, постепенно покрывая почву. Ягель может вытеснять даже мох, так как вырастает между кустами мха и заслоняет им солнечный свет.

Применение в животноводстве

В местах, где ягеля много, его применяют для кормления оленей. Ягель составляет большую часть их кормовой базы зимой, ведь с одного гектара можно получить до 15 центнеров мха. Несмотря на свои немаленькие размеры, олени хорошо насыщаются ягелем и умеют добывать его из-под снега. В день на одного оленя нужно около 10 кг мха.

Животные любят ягель, кроме того, он полезен для их организма — выводит паразитов, улучшает работу ЖКТ. В некоторых районах Норвегии веточки ягеля дают как дополнительный корм парнокопытным — овцам, коровам, свиньям.

Источник: Depositphotos

Мох составляет 90% рациона оленей

Мох в кулинарии

Северные народы вымачивают мох в воде, чтобы убрать горечь, и готовят из него разные блюда — используют как крахмал для киселя, добавляют в соусы, мармелад, пастилу и конфеты. Мох также высушивают и применяют как приправу для выпечки хлеба, приготовления супов и вторых блюд.

Современные кулинары заливают ягель сахарным сиропом, высушивают в дегидраторе и употребляют как сладкий десерт. 

Мох в косметологии

В косметологии мох используют как средство, которое повышает тонус кожи, укрепляет и питает ее, обновляет кожный покров. Ягель содержит уникальную усниновую кислоту, которая помогает клеткам обновляться и возвращает коже эластичность.

От пигментных пятен рекомендуют заваривать мох: 4 столовые ложки ягеля смешать со стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Процедить и принимать по третьей части стакана после еды.

Ягель в медицине

Ягель используют как сырье для получения многих лекарственных препаратов. Область его применения довольно широка:

  • Ягель очищает организм и помогает наладить циркуляцию крови, активизирует кровоток и улучшает работу сердца. С помощью лишайника лечат тромбофлебит и варикоз.
  • Мох улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы. Помогает при расстройствах пищеварения, при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
  • Усниновая кислота, которая содержится в ягеле — сильный антибиотик. Препараты с содержанием кислоты применяют для лечения ран и ожогов.
  • При простуде препараты из ягеля разжижают и выводят мокроту, помогают при бронхитах и ринитах, снижают интенсивность кашля.
  • Ягель устраняет бессонницу, нервное перенапряжение, раздражительность.

Источник: Depositphotos

Усниновая кислота эффективна против туберкулезных микобактерий, устойчивых к другим антибиотикам.

Ягель в народной медицине

Ягель употребляют как средство для укрепления всего организма и защиты организма от заболеваний в холода. Из лишайника готовят полезный отвар:

  • Две чайные ложки ягеля заливают стаканом холодной воды и доводят до кипения.
  • Смесь охлаждают, она застывает и превращается в студень, который хорошо усваивается организмом.
  • Принимают ягель частыми большими порциями в течение всего дня. При кашле выпивают до двух литров студня в день.

Студень из ягеля также рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При ожогах и ранах из студня можно делать примочки. Свежий мох действует лучше, но эффективен и ягель, купленный в аптеке.

При заболеваниях бронхов и легких применяют также молочный ягель. Для этого 1 столовую ложку порошка ягеля заливают 200 мл сухого молока и дают настояться. Принимают настой теплым ежедневно, лучше всего пить молочный напиток перед сном.

С точки зрения современной медицины, ягель практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется давать его детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Если вы сомневаетесь, применять ли мох для лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Наша семья тоже пьет отвар ягеля (лабыкта)! 18+ — NikBara

Я лечился в больнице от ковид-19 и сейчас прохожу реабилитацию.

Нам наши друзья и родственники посоветовали пить отвар ягеля для улучшения иммунитета и быстрого выздоровления легких после пневмонии.

Фото из ватсап. Ягель уже продается.


О лечебных свойствах ягеля я узнал в ФАПК «Якутия» в 2015 году.

Бывший министр обороны Японии г-н Фумио Кюма посетил республику с частным визитом и мы посетили ФАПК «Якутия».

1 зам. ген. директора ФАПК «Якутия» Туйаара Алексеева рассказала о своей продукции. Новая водка премиум класса «Дархан» с серебряной монетой и экстрактом из ягеля, снимающим похмельный синдром.

 

 

На сайте ФАПК «Якутия»

 

 

 

Водка премиум-класса идеально подчеркнет статус любого мероприятия. Напиток, достойный высшего общества.

Обладает безупречным мягким вкусом и тонким водочным ароматом. Входящий в состав водки «Дархан» БАД «Ягель» подавляет действие алкогольных токсинов, а серебро 999 пробы в виде сувенирной монетки в каждой бутылке гарантирует отменное качество продукта.

Награды:
Золотая медаль 2015 год: XVII-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2015» (г.Москва)

Серебряная медаль 2016 год: Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка года 2016» (г.Москва)

Дипломант Всероссийского конкурса программы «Сто лучших товаров России-2016″ в номинации «Продовольственные товары». 2016 год. (г.Москва)

 

Читатели в комментах дали информацию о хлебе с ягелем:

 

 

АО «Якутский хлебокомбинат» совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по инициативе Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) 7 июля 2020 года запускает в производство новый продукт «Хлеб с Ягелем». Главной целью внедрить в жизнь новые технологии на предприятии и инновационные разработки ученых Якутии, дальнейшая коммерциализация продукта.
Якутский хлебокомбинат оснащен современным оборудованием и использует новейшие технологии. Это позволяет производить качественную продукцию из экологически чистого сырья без применения консервантов. АО «ЯХК» первый производитель хлеба, который получил сертификат ХАССП (НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Этот документ подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить санитарно-гигиенические требования международного уровня.
Хлеб с Ягелем — хлеб из ржано-обдирной и пшеничной муки 1 сорта с добавлением натурального порошкообразного Ягеля, венского солода и кориандра, хлеб обогащен пищевой добавкой на основе порошкообразного натурального «Ягеля».
Добавка «Ягель» содержит массу полезных веществ, предотвращает порчу хлеба, продлевает срок хранения свежести хлеба 7 суток, хлеб не плесневеет и не портится. Богат витаминами А, С, В МИКРО И МАКРОЭЛЕМЕНТАМИ (железо, медь, никель, хром, марганец, йод, барий и др). Уникальность растения обусловлена спектром полезных свойств.
Содержание в пищевой добавке биологических активных веществ, как усниновая и глюкороновая кислоты, лишайниковый полисахарид позволяют использовать хлеб в лечебном и профилактическом питании. Добавку Ягель рекомендуют употреблять при болезни ЖКТ, заболевания щитовидной железы, при пониженном иммунитете, болезни дыхательных путей, при кожных заболеваниях, оказывает помощь при бессоннице, раздражительности и психическом перенапряжении. Выводит токсины с организма для тех, кто работает на тяжёлых условиях труда. Активные добавки обладают способностью повышать выносливость организма после физических нагрузок различной интенсивности.
Рекомендуем хлеб с длительным сроком хранения на дальние расстояния охотникам, рыбакам, на сенокосные работы, отдалённые районы Республики. Самый СЕВЕРНЫЙ ХЛЕБ- это НАШ ХЛЕБ С ЯГЕЛЕМ!

 

И рекомендации для пост-ковидной реабилитации!

 

На сайте «Лето-шоп» пишут о лечебных свойствах ягеля и как делать отвар:

Отвар ягеля супер средство от кашля

       

 

 

Травники и лекари крайнего Севера с древности знают и применяют эффективный природный антибиотик. При его помощи они излечивают многочисленные хвори и болезни человека и животных. Что же за волшебное лекарство используют целители? Это целебный лишайник, настоящий лечебный дар природы — ягель. Свойства которого позволяют активизировать защитные силы организма и укрепить иммунитет, вылечить хвори пищеварения и органов дыхания.

Ягель — это разновидность кустарникового лишайника Кладония. Растение представляет собой симбиоз простейших одноклеточных водорослей, сумчатых грибов и азотных бактерий. Подобный союз позволяет выжить при суровом климате крайнего Севера. Растет лишайник крайне медленно — около 3-4 мм в год. В некоторых источниках происходит путаница понятий и названий, объединяя ягель и исландский мох в единое целое. Да, они похожи и внешне и некоторыми аспектами воздействия на организм, но это совершенно разные представители биофлоры в арктическом климате.

Сфера применения

Коренные обитатели Севера исстари использовали растения и лишайники тундры для излечения слабости и множества недугов. Они эффективно применяли и полноценно использовали ягель и его лекарственные свойства. Олений мох способен оказать следующие виды воздействия:

противомикробное; послабляющее; противовоспалительное; успокаивающее; кровоостанавливающее; ранозаживляющее и др.

Современная медицина подтвердила многовековые знания травников и выявила, что ягель — это натуральный природный антисептик и антибиотик широкого спектра воздействия. Документально зафиксированы случаи, когда при ранении охотники обкладывали место повреждения мхом. Рана оставалась чистой и никакого нагноения не было. Урсиновая кислота, входящая в состав оленьей травы, способна даже уничтожить туберкулезную палочку.

Если рассматривать ягель с точки зрения химика, то можно выделить следующие лекарственные и весьма полезные компоненты для человеческого здоровья и организма в целом:

комплекс азотистых веществ для клеточного метаболизма; аскорбиновую кислоту; ретинол; урсиновую кислоту микроэлементы: никель, йод, барий, титан, хром, медь, марганец, железо и др.

Особая слизь лишайника при употреблении активно обволакивает и восстанавливает слизистые ткани, что позволяет в качестве лекарства применять ягель от кашля, при язвах, гастрите и др.

Народная медицина и олений лишайник

Отвар ягеля и непосредственно мох используют при лечении следующих заболеваний:

при снижении иммунитета и упадке сил в качестве природного иммуномодулятора; нарушении целостности кожного покрова — язвах, фурункулезе, отрытых ранах, экземах и др. ; болезни легких и воспаления дыхательных путей — простудные заболевания, различного рода ангины, бронхиты, сухой и влажный кашель; хвори желудка и ЖКТ — гастриты, язвы, запоры, геморроидальные узлы; туберкулез.

Как заваривать ягель в домашних условиях?

Все зависит от конечной цели и изначального диагноза пациента.

При хронических бронхо-легочных заболеваниях применяют олений и исландский мох в виде киселя. Для этого 100 грамм высушенного растения заливают 1 литром чистейшей води и настаивают 6-10 часов. Далее необходимо добавить 1 ложку соды, слить воду и залить оставшуюся кашицу крутым кипятком в количестве 500 мл. Проварить на минимальном огне в течении получаса и охладить. Как принимать ягель-кисель? По 200 мл трижды в сутки.

Еще один действенный рецепт — молочный ягель. Используют его при лечении бронхо-легочных заболеваниях, эмфиземы легких, бронхите в хроностадии, сильной сухом кашле и т. д.

1 ст.л. мохового порошка заливают кипящим молоком (200р), дают настоятся. Принимать теплым ежедневно перед ночным сном до устранения симптомов или значительного улучшения состояния больного.

Применяя ягель от кашля, достаточно залить 2 столовых ложки сухого лишайника 2 стаканами чистой (лучше родниковой) водой. Аккуратно довести до кипения на водяной бане, охладить и процедить. Полученный отвар ягеля выпить в 2 приема. Продолжать курс в течение недели.

При дисфункции либо поражении органов пищеварительной системы и ЖКТ делают подобный отвар, но применяют его в течении 1-3 месяцев.

Для лежачих больных отвар ягеля тоже полезен — он избавит от пролежней и язв. Достаточно лишь протирать больного отваром 2-4 раза в день.

Для активизации иммунитета надо смолоть веточки оленьего мха (3 ч.л) и залить холодной водой (500 мл). Смесь настаивать в течении 3,5 часов в темном прохладном месте, после процедить и отжать мох. Настой разделить на три раза и принимать его за 10 минут до приема пищи.

Внимание: хранить полученный настой только в темном месте не более суток.

Курс лечения от 1 до 6 циклов в год с перерывом не менее 14 дней после каждого месяца приема.

Отвары и настойки ягеля используют аналогичным образом при лечении варикоза, атеросклероза, различного рода заболеваний кишечника, кожных инфекционных заболеваний.

Различные отвары и настойки ягеля эффективно помогают восстановить здоровье в самые краткие сроки. Польза растения проверена веками многочисленными предками. Даже современная медицина не выявила никаких противопоказаний ягеля. Единственное, что можно выделить, это юный возраст пациентов: до наступления 6 лет, лучше не применять самостоятельно олений мох, только после консультации с дипломированным специалистом.

 

Также наш якутский рецепт. Фото из ватсапа. 

Вот так мы делаем и пьем отвар ягеля.

 

 

 

Как я писал ранее, мне при выписке из больницы дали рекомендации.

За неделю я пропил антибиотик, пью Линекс и Бронхомунал.

И для восстановления легких обязательно поможет теплое кипяченое молоко с отваром ягеля!

 

 

Мои посты о медицине в Якутии:

Иппотерапия в Якутске!

Численность заболевших в России выросла в 1,5 раза за сутки!

Информация о коронавирусе 2019-nCoV в реальном времени.

Видео Круглого стола по оптимизации социальных учреждений Якутии!

Круглый Стол по оптимизации социальных учреждений Якутии!

Об упорядочении сети учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)

Символ времени. Слова благодарности бывшего министра здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Мои впечатления о covid-19.

Восстановление от covid — 19

 

Мои посты о визитах бывшего министра обороны Японии г-на Фумио Кюма в Якутию:

Бывший министр Японии посетил республику с частным визитом. 

Господин Кюма Фумио посетил поля зерновых в Якутии! 

Японцы посетили единственный в мире Музей Хомуса в Якутске!

«Зима начинается с Якутии!» Глазами японцев.

Первый чартерный рейс Токио — Якутск с японскими туристами! 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт (в процессе строительства): https://nikbara.ru/

 

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

 https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

 

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Ягель (олений мох) | Фото, распространение, описание, полезные свойства, заготовка и хранение

Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.

Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах.

Ягель (олений мох) — виды ягеля, полезные свойства, лечение ягелем

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Ягель (олений мох) — это определенный вид лишайника, а лишайники относясят к низшей группе растений. Они сочетают в себе водоросль и гриб. В ходе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые гриб потребляет.

В ходе такого соседства гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями. Сам же получает от водоросли углеводы. Хоть гриб и паразитирует на водоросли, но и гриб, и водоросль, приспособившись к такому существованию, выносят пользу для обоюдного существования. В этом союзе наблюдаются черты симбиоза. В сложных эволюционных взаимоотношениях развилось новое растение известное как лишайник, ягель или олений мох. Если выделить из лишайника водоросль, то она может вести самостоятельный образ жизни. Гриб же, в ходе такого выделения, погибает, так как утратил способность к самостоятельной жизни. Своеобразное строение и форма тела, выделение особых веществ в ходе своего развития и роста выделают эту группу растений в самостоятельную группу растений — лишайники.

Виды ягеля

Как уже было сказано, ягель или олений мох насчитывает более 40 видов, наиболее ценными из них являются альпийская кладония, кладония оленья, мягкая, лесная, неприглаженная, тонкая. У всех видов этой группы лишайников по мере их развития исчезает корковидное слоевище, лишайник напоминает кустистое растение с множеством веточек. Этому способствует рост и сильное разветвление вторичное слоевища, подеций. Для этого вида характерна паутинисто-войлочная поверхность подециев. У вида отсутствует коровой слой. Нижняя часть подеций, с развитием лишайника, отмирает, растет верхний слой. В группу ягеля выделены лишайники, которые достигают до 20 см в высоту. Они произрастают в умеренном и северном климате, как на земле, так и на дереве, скалах, мхах. Большой прирост биомассы представляет собой ценный корм для северных оленей. В этой группе выделены лекарственные свойства. Растения содержат усниновую кислоту, который является сильным антибиотиком.

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. В верхней части лишайника развивается дернинки с куполообразными возвышениями. У лишайника отсутствует коровый слой на подециях, его поверхность гладкая, бело-зеленоватая или желто-белая, тонковойлочная, может быть бугриста у основания. На подециях, в местах ветвлений, образуются отверстия. Плодовые тела располагаются на концах веточек, они мелкие, коричневые, в диаметре 0,5 мм. Растение формирует веретеновидные споры

Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах.

В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усниновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида не имеет первичный таллом. Он образует серовато-белые или сероватые подеции, высотой до 20 см. В благоприятных условиях произрастания его высота может достигать 40 см. Такое явление наблюдается на болотах, тогда олений мох этого вида приобретает розоватый оттенок. Подеции кладонии оленьей очень разветвлены, особенно в верхней части. Конечные веточки направлены в одну сторону, их верхушки окрашены в темно-коричневый цвет. Олений мох образует густой слой в месте произрастания.

Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Отличается сильно разветвленными веточками. В местах разветвлений образуются небольшие отверстия. На концах этот вид приобретает коричневатый оттенок. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Этот олений мох образует множество веточек, концы которых направлены вниз и окрашены в коричневый цвет Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная образует толстые стволы, на концах которых образуются немногочисленные разветвленные веточки. Этот ягель зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Толстые веточки как бы оттопырены друг от друга. Стволы бугристые или войлочные. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая — отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

Роль ягеля в разведении оленей

Ягель приспособился к суровому климату тундры. Он легко вытесняет другие северные растения, такие как мхи. С легкостью растет на них, постепенно заменяя, также олений мох растет на деревьях, камнях, пнях.

Покорение севера и возможность людей жить в северных широтах тесно связана с оленями и их разведением. Это край сурового климата и снега. Снег покрывает эту местность более 6-ти месяцев. Без оленей и их приспособленности к таким суровым условиям, жизнь в этих краях была бы невозможна. Основные растения, которые распространены здесь, это ягель, мхи, небольшие деревца, травы и кустарники. Долгая зима с легкостью переносится оленями, так как в ходе эволюции он приспособился к поеданию лишайников.

Олений мох- лишайник и кормовое растение, которое поедают не только олени, но и другие животные. Хотя олени поедают более 50 видов лишайников, но основой их рациона, особенно в зимний период остаются лишайники, которые получили общее название ягель или олений мох. Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Летом они с удовольствием поедают другую растительность тундры: листья, травы, грибы и ягоды. Зимой же, в отсутствии каких-либо кормов, с удовольствием поедают ягель. Особенность оленей поедать ягель отличает их от остальных северных животных. Они добывают его из под толстого снежного покрова, объедают с камней, стволов деревьев. Безошибочно находят его по запаху. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга. Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым — восстанавливаться.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги.

Полезные свойства ягеля

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика, входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет. Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями. Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения:

заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
заболеваний щитовидной железы;
снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.