Костяника – фото, описание, где растет
Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.
Происхождение названия костяники
Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis, что в дословном переводе означает малина скалистая.
Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другой вариант названия — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также в народе ягоду еще называют:
- поляника;
- каменика;
- костяница;
- малина скальная;
- северная ягода;
- холодный (северный) гранат
Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.
Где растет костяника
Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.
Как выглядит костяника
Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.
Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.
Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.
Польза и вред костяники
Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:
- аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
- железо, медь, цинк, марганец;
- органические кислоты;
- пектины;
- флавоноиды;
- танин;
- пищевые волокна.
Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:
- Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
- Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
- Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
- Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
- Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
- Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
- Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
- Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.
Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.
Костяника для здоровья
Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:
- анемия;
- цинга;
- эпилепсия;
- дисменорея;
- себорея;
- микоз кожи;
- патологии дыхательный путей;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.
Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.
При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.
Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.
Блюда из костяники
Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:
- варенья, джемы;
- желе;
- муссы;
- кисели;
- морсы, компоты;
- наливки;
- соусы к мясным блюдам;
- маринады.
На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.
Сбор костяники
После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.
Хранение костяники
Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.
Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.
Рецепты из костяники
Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.
Сладкий пряный соус
Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).
Коктейль
Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.
Квас
Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.
Желе
Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.
Закуска «рубиновые брызги»
Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.
Интересные факты о ягоде
Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.
В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.
Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.
фото и описание, как выглядит, почему называется костяникой, состав, польза и вред для организма, интересные факты
Содержимое
- 1 Как выглядит ягода костяника
- 1. 1 Разновидности
- 1.2 Где растет костяника
- 1.2.1 Где растет костяника в России
- 1.3 Почему костяника называется костяникой
- 1.4 Съедобная костяника или нет
- 2 Чем полезна костяника
- 2.1 Ценность и состав ягод костяники
- 2.2 Полезные свойства ягод костяники
- 2.3 Чем полезны листья костяники
- 3 Где и когда можно собирать костянику
- 3.1 Отличительные признаки костяники
- 3.2 В Подмосковье и Ленинградской области
- 3.3 В Сибири и на Урале
- 4 Что можно приготовить из костяники
- 5 Интересные факты о костянике
- 6 Заключение
Употребление ягод, собранных в лесу, позволяет получить дополнительное количество необходимых для организма витаминов. Фото и описание ягоды костяники будет подробно представлено ниже. Подробная инструкция по сбору плодов позволит найти идеальное место, чтобы запастись ими на всю зиму.
Как выглядит ягода костяника
Энциклопедии дают такое описание костяники — небольшое травянистое растение высотой около 30 см. Побеги могут расстилаться по земле на 1,5 метра. Стебель растения прямой и состоит из грубоватых волокон.
Листья имеют тройчатую форму и покрыты небольшими волосками. Черешки листьев длинные и шероховатые. Костяника цветет в мае или начале июня — сначала появляются небольшие белые соцветия, которые собираются в щитки или зонтики.
Наибольший интерес для потребителей представляет описание ягод костяники. Они имеют относительно большой размер в сравнении с другими лесными ягодами.
Ягода собрана из нескольких зерен. Внутри каждого зерна имеется крупная косточка.
Разновидности
Наиболее распространенным видом растения является обыкновенная, или каменистая, костяника. Многие коренные народы также называют ее каменной малиной. Ягоды созревают в конце июля или начале августа. Цвет зрелых плодов может варьироваться от ярко-красного до оранжевого. По вкусу ягоды больше всего напоминают зерна граната.
Другим подвидом ягоды считается княженика, она же северная костяника. Распространена в северных районах. Предпочитает болота и влажные хвойные леса. Ягоды темно-красного цвета, косточка довольно легко отделяется от мякоти.
Существует еще 2 вида растения, которые отличаются от наиболее распространенных лишь небольшими особенностями. Костяника звездчатая выделяется необычными ярко-красными крупными цветками. Костяника хмелелистная, распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири, отличается от других видов необычными морщинистыми косточками.
Где растет костяника
Растение широко распространено во всем мире. Его можно встретить как в среднеевропейской полосе, так и в Азии, и в Америке. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме тропических и чересчур засушливых. Ягоды костяники не растут в слишком жарком климате. Однако их часто можно встретить в лесостепной и степной зоне.
Чаще всего ягоду можно встретить в хвойном или смешанном лесу. Искать костянику следует возле небольших кустарников, а также на лесных полянках и затененных опушках. Так как костяника предпочитает влажный воздух, ее с легкостью можно найти в заболоченных районах.
Где растет костяника в России
Лесная ягода костяника произрастает во всех областях средней полосы и севера страны. Зона распространения костяники в средней полосе России заканчивается южными районами. Костяника не растет в жаркой зоне Краснодарского и Ставропольского края, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и в Калмыкии. При этом ее часто можно встретить в горах Кавказа, где климат идеально подходит для благоприятного произрастания. Костяника легко приживается по всей стране. Ее много в Уральском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Почему костяника называется костяникой
Свое название ягода получила за особенности строения плодов. Она входит в один род растений вместе с малиной и ежевикой. При этом у малины в каждом зернышке косточки мягкие и почти незаметны при употреблении. Костяника отличается от нее более крупными и жесткими косточками.
Каждый плод представляет собой собрание зерен в количестве от 1 до 5, общее число косточек может достигать 5 штук. Некоторые люди при употреблении отделяют их от мякоти или просто выплевывают. Учитывая их крупный и ощутимый размер, обиходное название для ягоды быстро прижилось и распространилось по всей России.
Съедобная костяника или нет
На Руси издавна костяника считалась одной из наиболее вкусных съедобных ягод. Плоды этого растения употреблялись в пищу в исключительно свежем виде. Ввиду сложностей со сбором и хранением, приготовление разнообразных блюд на их основе не было распространено. Но некоторые умельцы и знатоки секретных мест произрастания растения умудрялись готовить разнообразные варенья и наливки.
Важно! Ни в плодах, ни в косточках ягоды не содержится никаких ядовитых для организма веществ. Запрет на употребление касается лишь людей с индивидуальной непереносимостью.
Кроме мякоти в пищу употребляют и косточки растения. Их необходимо тщательно пережевывать – как гранатовые зерна, стараясь не повредить десна. Люди также научились использовать для приготовления различных настоек листья растения. Они добавляют непередаваемый аромат и тонкую вкусовую нотку.
Чем полезна костяника
Как и любая ягода или фрукт, костяника является природным источником полезных элементов. Легкорастворимые сахара костяники — невероятная польза без вреда для организма. Кроме этого, периодическое употребление ягод улучшает общее физическое состояние организма за счет высокого содержания разнообразных витаминов.
Современная фармакология не считает эту ягоду лекарственной, однако она нашла применение в большом количестве нетрадиционных народных рецептов, используемых от множества недугов. Сибирские травники считают, что приготовленный на плодах настой действует как обезболивающее средство при мигренях и сильных ушибах. Такой напиток может использоваться как мочегонное, потогонное и общеукрепляющее средство.
При лечении разнообразных недугов в ход идут не только ягоды. Широко используются листья и стебли растения. В них содержатся дополнительные биологически активные элементы и вещества, способные оказывать противовоспалительное и тонизирующее воздействие.
Ценность и состав ягод костяники
Плоды этого растения очень богаты разнообразными витаминами и полезными микроэлементами. Наиболее высока концентрация витамина C – около 45 мг, что является примерно половиной от дневной нормы взрослого человека. Среди других элементов выделяют:
- биофлаваноиды;
- пектин;
- токоферол;
- фитонциды.
Среди микроэлементов присутствует железо, марганец, цинк и медь. Также в ягодах содержится большое количество дубильных веществ. Что касается пищевой ценности, в 100 г продукта содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 6,25 г;
- калорийность — 40,5 ккал.
Костяника является очень полезной с точки зрения правильного питания. Опытные диетологи советуют по возможности включать ее в свой рацион. Она насыщает организм важными элементами и способствует укреплению общего физического состояния.
Полезные свойства ягод костяники
Плоды растения очень богаты полезными веществами, поэтому их рекомендуют употреблять в периоды осеннего и весеннего авитаминоза. Дубильные вещества, содержащиеся в костянике, помогают активно бороться с заболеваниями горла и полости рта. Они эффективно справляются со стоматитом, фарингитом и первичными проявлениями ангины.
Сок, приготовленный из ягод, является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сосудов, восстанавливает их стенки. Также сок позволяет очистить их от скопившихся на стенках шлаков, способствует выведению вредоносных токсинов.
Важно! Люди, употребляющие костянику даже в небольших количествах, могут не переживать о повышенном уровне холестерина.
Отвар из ягод помогает бороться с заболеваниями кожи головы. Ежедневное нанесение такого средства помогает остановить распространение болезни и улучшить состояние кожи. Настой эффективно борется с грибком и псориазом, а в сочетании со специализированными лекарственными препаратами позволяет добиться быстрой победы над недугом. Полезные свойства костяники также благотворно влияют на волосы — она снижает их ломкость и уменьшает выпадение.
Чем полезны листья костяники
Измельченные листья костяники используются народными лекарями как лекарственное средство, оказывающее на организм общеукрепляющее воздействие. Такой препарат также помогает бороться с простудой, так как содержащиеся в листьях вещества обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Лечебные свойства костяники используются при порезах и ожогах. Нанесенная на поврежденные участки кожи паста из листьев способствует уничтожению бактерий и усиливает регенерацию тканей. Чем быстрее нанести на пораженную ткань такую кашицу, тем больше вероятности избежать в будущем появления рубцов и пигментации. Такое средство также применяют при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.
Важно! Отвар из листьев костяники пьют для лечения малокровия. Он увеличивает содержание железа в крови.
Существует оригинальный народный рецепт, с помощью которого в Сибири и на Урале костянику применяют от испуга и заикания. Местные травники собирают испортившиеся и порченные грибком листья и готовят из них специальные настои. Также в ход идут стебли, покрытые бурыми пятнами. Считается, что прием такого настоя способен минимизировать проявления различных форм эпилепсии.
Листья костяники очень полезны для женщин. Приготовленный из побегов отвар способствует снижению обильности кровотечений во время менструальных циклов и в послеродовой период. Такое средство также снижает болевые ощущения в матке.
Где и когда можно собирать костянику
Период роста и цветения растения происходит в первые летние месяцы. Примерно с середины июля ягода начинает активно плодоносить. Это влаголюбивое растение, поэтому его наибольшие скопления можно встретить в густых затененных лесах, заболоченных полянках и неглубоких оврагах.
Активное плодоношение длится около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября. В зависимости от регионов произрастания сроки цветения и плодоношения могут изменяться. Также на созревание плодов может повлиять климат — слишком засушливое или дождливое лето сдвигает сроки сбора ягод.
Важно! Лучшим временем для сбора ягод считается раннее солнечное утро, когда с листьев уже сошла ночная роса.
Ягоды рекомендуют отрывать вместе с плодоножкой — это позволит продлить срок хранения продукта на несколько часов. Емкости должны быть небольшими с твердыми стенками, поэтому лучше всего для сбора подойдет стеклянная банка или маленькая кастрюля. Ягода является скоропортящейся и быстро теряет красоту, поэтому срок ее переработки должен быть максимально быстрым.
Отличительные признаки костяники
В регионах, где в период сборов урожаев можно встретить большое количество ягод, довольно легко перепутать костянику с родственными представителями. По форме плодов ее можно принять за другого представителя рода рубус — морошку. Морошка может быть не только оранжевой, но и иметь красноватые оттенки, поэтому важно обращать внимание на форму листьев и вид самого растения. Плод у морошки всего один, тогда как у костяники их может быть несколько на одной ветке.
Также эту ягоду часто путают с родственной ей княженикой. Здесь отличия менее существенны, но все же лучше отделять одну ягоду от другой. Стебли у костяники более тонкие и высокие, а вкус ягод более кислый. Также важным фактором может служить время сбора ягод. Считается, что княженика начинает плодоносить на несколько недель раньше.
В Подмосковье и Ленинградской области
В средней полосе России сбор ягод начинается с середины июля и длится до конца августа. В Подмосковье и соседних регионах за костяникой рекомендуют отправиться в лес, удаленный от автомобильных и железных дорог. Ягоды впитывают вредные вещества, поэтому лучше собирать их в максимально чистых местах. Искать ее следует на опушках и затененных лесных полянках.
В Ленинградской области лето наступает немного позже и длится немного меньше, поэтому сбор ягод начинают в августе. Благодаря влажному климату регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесу. Наиболее обильные урожаи можно снять с заболоченных территорий, которые встречаются в регионе довольно часто.
В Сибири и на Урале
Климат Сибири и Урала, в отличие от Ленинграда и центральной России, более резок и изменчив. В зависимости от времени наступления климатического лета срок сбора ягод может изменяться довольно значительно. Если снег сойдет рано и в мае будет устойчивая температура в 20-25 градусов, срок сбора костяники совпадет по времени с центральными регионами. Затяжная зима может отдалить время ягод вплоть до середины августа.
Сбор также производится в смешанных и хвойных лесах, оврагах, опушках и полянках. Ягоды могут встречаться и на лугах и среди густого кустарника. Несмотря на меньшую обжитость региона, эксперты рекомендуют воздержаться от сбора вблизи автодорог и крупных городов.
Что можно приготовить из костяники
Растение широко применяется в кулинарии. Ягоды костяники могут использоваться для приготовления большого количества блюд. Традиционно их применяют для разнообразных заготовок:
- Варенье из костяники невероятно полезно, так как оно позволяет сохранить большое количество витаминов. Употребление такого продукта зимой помогает забыть о сезонном авитаминозе и нехватке энергии.
- Компоты. Здесь костяника чаще всего используется в сочетании с другими плодовыми культурами и ягодами. Из-за кислоты плодов изготовление компота лишь из плодов костяники потребует большого количества сахара.
- Соки. Свежевыжатый сок из ягод способен храниться довольно долгое время, радуя витаминами в холодные дни. Сок из костяники считается наиболее полезным видом консервации, так как позволяет сохранить все полезные свойства свежего продукта.
Очень популярны десерты, приготовленные с добавлением свежего сока ягод. Традиционным для средней полосы России считается кисель, приготовленный из сока костяники. Кроме киселя можно приготовить вкуснейшее желе, добавив несколько очищенных от косточек ягод.
Кроме плодов в кулинарии активно используются и листья растения. Наиболее популярным рецептом является тонизирующий отвар, приготовленный из молодых побегов костяники. Листья также активно используются в приготовлении домашних алкогольных напитков — настойки на них получаются неповторимыми.
Интересные факты о костянике
В народе эту ягоду называют северным гранатом. Такое имя растение получило за схожесть с зернами фрукта. При этом у обоих представителей в зернах содержится довольно плотная косточка. Также очень похожи они кисло-сладким вкусом и большим содержанием витамина C, железа.
Наши предки умели предсказывать погоду, наблюдая за растением. Для этого обращали внимание на его листья. Если они скручивались в трубочку, ожидался ясный солнечный день. Широко расправленные листья обещали скорое начало дождя. Осадки выпадали уже через 20-30 минут после этого явления.
Заключение
Фото и описание ягоды костянки позволит отличить ее неопытному человеку от большого количества других лесных даров. Полезные свойства плодов помогают бороться с разнообразными заболеваниями и дают организму большой запас сил. При желании из костяники можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Что такое косточковый фрукт?
Вот что вам нужно знать.
Автор: Кори Уильямс Обновлено 15 января 2020 г. Но что такое косточковые плоды? Вот что вам нужно знать:
Что такое косточковый фрукт?
Косточковый плод, или костянка, представляет собой тип плода, который содержит одну большую «косточку» или «косточку». Камень сам по себе не является семенем, хотя его обычно ошибочно принимают за семя. Настоящее семя находится внутри камня.
Мясистые плоды с тонкой кожицей часто имеют сладкий вкус.
Косточковые фрукты против ягод
Малина Getty 14.01.20
Credit: Claudia Totir/Getty Images малина и вишня) вовсе не ягоды, а косточковые.
Ягода – это мясистый фрукт с множеством семян внутри (черника, помидоры, апельсины, виноград и т.д.). Ягоды имеют мясистый эндокарпий (внутренний слой) и мезокарпий (средний слой).
Косточковый плод, или костянка, представляет собой мясистый плод с твердой косточкой внутри, содержащей одно семя (персики, нектарины, сливы, абрикосы и т. д.). У костянок мясистый мезокарпий, но прочный кожистый эндокарпий.
Так что же остается авокадо? Хотите верьте, хотите нет, но поскольку авокадо мясистое, это ягода.
Список косточковых фруктов
Косточковые фрукты, с которыми вы можете быть знакомы, включают:
- Персики
- Нектарины
- Сливы
- Apricots
- Cherries
- Blackberries
- Raspberries
- Apriums
- Pluots
- Mulberries
- Mangoes
- Olives
- Coconuts
- Dates
- Lychees
- Green Almonds
- Mulberries
Clingstone vs.
FreestoneПерсики 2 Getty 14.01.20
Кредит: Рыгор Брюев / EyeEm/Getty Images
Рыгор Брюев / EyeEm/Getty Images
Все косточковые плоды могут быть классифицированы как каменные или цепкие.
Плоды Freestone имеют косточку, которую можно легко удалить из мякоти, так как две не прикреплены.
Клингстоун Плоды имеют косточки, которые нелегко удалить из мякоти, так как они прикреплены друг к другу.
Чаще всего эти классификации встречаются с персиками.
Персики Clingstone лучше всего растут в начале лета, они часто меньше и слаще, чем их аналоги из Freestone. Лучше всего, когда натуральный, неизменный вкус занимает центральное место. Ешьте свежие персики в качестве закуски или используйте их для консервирования.
Персики Freestone, которые обычно крупнее и сочнее, чем clingstones, лучше всего собирать в конце лета. Используйте их для маринования, приготовления на гриле или другой кулинарии.
Аллергия на косточковые плоды
Если у вас аллергия на косточковые плоды, вы обычно заметите симптомы реакции вскоре после употребления плода. Наиболее распространенными симптомами аллергии на косточковые плоды являются зуд и отек лица, рта, губ, языка и горла.
Более тяжелые формы аллергии поражают дыхательную систему или пищеварительные симптомы и могут вызывать кашель, рвоту, сыпь или насморк.
В большинстве случаев приготовленные или консервированные косточковые плоды не вызывают реакции у людей, страдающих аллергией.
Однако у людей с тяжелой аллергией может возникнуть анафилаксия. Симптомы анафилаксии включают отек дыхательных путей, горла или языка, который может вызвать затрудненное дыхание, головокружение, обмороки, покраснение кожи, крапивницу и зуд, низкое кровяное давление, тошноту или рвоту, а также учащенный или слабый пульс. Анафилаксия чрезвычайно серьезна и требует немедленного лечения.
Сезон косточковых фруктов
Сливы Getty 14. 01.20
Credit: Creativ Studio Heinemann/Getty Images
Creativ Studio Heinemann/Getty Images
Пик сезона для большинства косточковых фруктов приходится на лето.
Как хранить косточковые плоды
Храните косточковые плоды в холодильнике только после того, как они полностью созреют, иначе получится мучнистая каша.
Если ваши фрукты еще не созрели, храните их на прилавке (в идеале подальше от солнечного света). Помещение его в бумажный пакет может задержать этилен, что ускорит процесс созревания.
Рецепты косточковых фруктов
Клубнично-абрикосовые пироги
Авторы и права: Иэн Бэгвелл; Реквизит: Минди Шапиро Левин; Пищевой стиль: Хадас Смирнофф
Что такое косточковый фрукт?
Когда вы бродите по фермерскому рынку или проходите через отдел продуктового магазина, скорее всего, вы видели термин «косточковые фрукты», брошенный рядом с персиками и сливами. Вы прикладываете все усилия к решению задачи и понимаете, что этот термин относится к плоду (отличное начало) с косточкой, похожей на камень. Успешно справился! Но есть ли что-то еще в концепции? Что это точно косточковый фрукт?
Что такое косточковый фрукт?
Мы уже рассмотрели очевидное: косточковые плоды — это плоды с косточкой в центре. Официально это плоды с мясистой оболочкой, известные как мезокарпий (покрытый кожурой или экзокарпий), который заключает в себе косточку или косточку (оболочка которой представляет собой затвердевший эндокарпий с семенем внутри). К этой категории, также известной как костянки, относятся персики, сливы, вишни, нектарины, абрикосы и плуоты.
Финики, манго, кокосы, зеленый миндаль, личи и оливки и технически классифицируются как косточковые плоды, как и шелковица, ежевика и малина. Их пиковый сезон — лето, примерно с середины мая до середины-конца августа.
Подождите, некоторые ягоды косточковые?
С ботанической точки зрения, согласно Британской энциклопедии, ягода — это мясистый плод с несколькими семенами, происходящий «из одной завязи отдельного цветка». В эту категорию входят, среди прочего, клюква и черника, а также бананы, виноград, помидоры и авокадо, но , а не включают шелковицу, ежевику и малину.
Shop the Story
Хотя их название подразумевает, что это ягоды, шелковица, ежевика и малина на самом деле являются совокупными фруктами семейства костянковых или косточковых. Каждая шелковица, малина или ежевика представляет собой костянку или группу крошечных костянок, каждая из которых содержит одно семя. (Клубника также является составным фруктом, но это семянка, а не костянка — это отдельная история.)
Можем ли мы также отличить липкий камень от фристонного плода?
Термины «цепляющий камень» и «фристоун» обычно встречаются с персиками. Неудивительно, что они относятся к тому, упрямо цепляется ли косточка или косточка за мякоть или ее можно легко вытащить, когда плод разрезается. По данным Peach Truck, персики, которые находятся в сезоне с середины мая до начала июня, отлично подходят для еды, но не выдерживают заморозки или консервирования; в то время как фристоуны, доступные с середины июня по август, отлично подходят для всего: «Вы просто разрезаете персик посередине и вытаскиваете его прямо из косточки».
Что я слышал о ядовитых ямах?
Технически, в семенах косточковых плодов содержится опасное химическое вещество под названием амигдалин. По данным Национального столичного токсикологического центра, «отравление может произойти, когда косточку и семя раздавить или пережевать перед проглатыванием, высвобождая амигдалин. Затем амигдалин преобразуется в организме в цианид». Эм, эй?
Тем не менее, фактор цианида не помешал нескольким поварам поиграть с этим ингредиентом. Соучредитель Food52 Аманда Хессер написала о мороженом с абрикосовыми косточками на 9 человек.0125 The New York Times в 2000 году, после того, как попробовал его в Blue Hill на Манхэттене. По словам Ширли О. Коррихер, биохимика и автора книги Cookwise, , у которой Хессер взяла интервью для своей статьи, «потребуется много ядер, чтобы навредить взрослому человеку». Если вам интересно попробовать рецепт, мы вам поможем. (Конечно, если вам не нравится мороженое с косточками, просто съешьте мякоть фрукта.
Мороженое из абрикосовых косточек
Обыгрывание идеальных персиков
Персиковый коблер с горячей сахарной корочкой от Рене Эриксон
Персиковый пирог
Салат из персиков с соусом из анчоусов и винегрета
Тост с зеленым персиком и голубым сыром
Наполненный приятными сливами
Сливовый чипс с жареным овсяным штрейзелем
Сорбет из слив и роз
Галетт из томатов и слив с корочкой из черного перца и пармезана
Сливы с бурратой и хрустящей жареной чечевицей
Подсветка Cheery Cherries
Кростатас с голубым сыром и вишней
Вишнёво-свекольные тосты с рикоттой
Жареная вишня с ванилью
Обугленный радиккио Пола Кахана с рукколой, вишней и пармезаном
Полный изящных нектаринов
Прошутто, нектарин и фонтина панини на фокачче с розмарином
Летний салат из дыни и нектаринов
Салат из помидоров, нектаринов и моцареллы
Сливово-нектариновый перевернутый пирог на сковороде
Упакованный мечтательными финиками
Жареные финики Рене Эриксон
Жевательные финиковые квадраты
Финиковый банановый хлеб с финиковым джемом
Сладко-горький жареный радиккио с рикоттой и финиками
Сияющая ежевика и сияющая малина в главных ролях
Ежевичный имбирный эль мохито
Blackberry Cuatro Leches Саманты Сеневиратне
Пудинг из халы с малиной
Малиновый соус Habanero Relish
С великолепным манго
Папин хлеб с манго
Манго-лаймовый торт с коричневым маслом
Вьетнамский салат с манго и курицей
Молочный коктейль с манго