Юкка что это: Юкка — «кто это и с чем её едят?»

Юкка | это… Что такое Юкка?

У слова «Юкка» есть и другие значения: см. Юкка (значения).

?

Yucca

Юкка ягодная в Каньоне Красной скалы (англ. Red Rock Canyon), Невада

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Цветковые
Класс:Однодольные
Порядок:Спаржецветные
Семейство:Агавовые
Род:Юкка
Латинское название
Yucca L.
syn.
  • Clistoyucca (Engelm.) Trel.
  • Samuela Trel.
  • Sarcoyucca (Engelm.) Linding.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 43116
NCBI 39550

Ю́кка (лат. Yúcca) — род древовидных вечнозелёных растений из подсемейства однодольных растений Агавовые (Agavaceae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Ранее род помещали в подсемейство Dracaenoideæ семейства Лилейные (Liliaceae)[1]

На американском английском чаще произносится как «Якка».

Yucca filamentosa

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Распространение и экология
  • 4 Значение и применение
    • 4. 1 Пищевые цепи
  • 5 Систематика
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

История

В русском языке очень распространена путаница из-за второго названия пищевого растения маниок — «юка» (Yuca). В результате упоминание юки (маниока) в докладе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах) ошибочно считается первым упоминанием о юкке (Yucca):

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые

ионас [ionas][2], другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада»[3].

И точно также в 1553 году в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Долина очень ровная и всегда обильно засевается кукурузой и юккой [yucales], и есть в ней крупные фруктовые деревья, и много пальмовых рощ «пехибаес».

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVIII.[4]

Ботаническое описание

Стебель деревянистый, иногда древовидно разветвлённый.

Листья скучены на концах ствола или ветвей, линейно-ланцетные, остроконечные.

Цветки довольно крупные, колокольчатые, белые, повислые на коротких цветоножках, образуют многоцветковую метёлку. Листочки околоцветника (их 6) свободные или несколько соединённые у основания. Тычинки короче околоцветника. Завязь с многочисленными семяпочками. Столбик короткий, с 3 лопастями рыльца.

Плод — коробочка или мясистая ягода.

Распространение и экология

Около 20 видов в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке. Многие виды разводятся, выдерживая на юге Европы зиму под открытым небом.

Значение и применение

Юкка в цветочном горшке

Юкка алоэлистная в в Санкт-Петербургском ботаническом саду

Пищевые цепи

Опыление цветков юкки, в частности, юкки нитчатой (Yucca filamentosa), совершается самками небольших ночных бабочек Tegeticula yuccasella. Цветы открываются ночью, и на их аромат слетаются самки бабочек, которые при помощи крупных щупиков максилл собирает липкую пыльцу растения. Перелетев на другой цветок, насекомое откладывает в завязь яйца и затем помещает комочек пыльцы в углубление рыльца, производя таким образом опыление. Гусеницы питаются молодыми семенами, но съедают лишь часть семян, тогда как остальные семена вызревают. Симбиозом юкки и Tegeticula yuccasella объясняется то обстоятельство, что в европейских садах, где данный вид бабочек не встречается, юкка никогда не приносит плодов.

Систематика

Род составляют три секции: Chaenocarpa, Clistocarpa, Yucca.

Список видов, согласно GRIN:

sect. Yucca
  • Yucca aloifolia L. — Юкка алоэлистная, плод — ягода
  • Yucca baccata Torr. — Юкка ягодная
  • Yucca filifera Chabaud
  • Yucca gloriosa L. — Юкка славная, плод не раскрывающийся, сухой, губчатый, но не мясистый.
  • Yucca guatemalensis Baker
  • Yucca madrensis Gentry
  • Yucca periculosa Baker
  • Yucca schidigera Roezl ex Ortgies — Юкка Шидигера
  • Yucca schottii Engelm.
  • Yucca torreyi Shafer
  • Yucca treculeana Carrière
sect. Chaenocarpa
  • Yucca angustissima Engelm. ex Trel.
  • Yucca arkansana Trel.
  • Yucca baileyi Wooton & Standl.
  • Yucca campestris McKelvey
  • Yucca cernua E.L.Keith
  • Yucca constricta Buckley
  • Yucca elata Engelm.
  • Yucca faxoniana Sarg.
  • Yucca filamentosa L.
    — Юкка нитчатая, плод — коробочка
  • Yucca flaccida Haw.
  • Yucca glauca Nutt. — Юкка сизая
  • Yucca harrimaniae Trel.
  • Yucca neomexicana Wooton & Standl.
  • Yucca reverchonii Trel.
  • Yucca rupicola Scheele
  • Yucca thompsoniana Trel.
  • Yucca utahensis McKelvey
sect. Clistocarpa
  • Yucca brevifolia Engelm. — Юкка коротколистная, или Дерево Джошуа (Иисуса Навина)

Примечания

  1. ЭСБЕ (см. раздел ссылки)
  2. Более точное наименование на языке чибча — «йома» или «йомуй»
  3. Гонсало Хименес де Кесада. Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539; 1548—1549).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 20 апреля 2010.
  4. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008).
    Проверено 11 ноября 2012.

Ссылки

  • Юкка: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012. на сайте USDA NRCS  (англ.) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка — статья из Большой советской энциклопедии Проверено 11 октября 2009 г.
  • Юкка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Юкка. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012. на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений.

Юкка уход в домашних условиях / фото юкки, полив, температура

Все о растениях

  • Сообщение от GeoGlass

29 Окт

Все о растении Юкка

Растение юкку наверное можно назвать символом Сочи, настолько его там много. Когда юкка зацветает, то сразу притягивает восхищенные взгляды. Нижние листья юкки опадают и остаются только на верхушке стебля. Из-за этой особенности многолетнее древовидное растение, принадлежащее подсемейству агавовых становится похоже на пальму. Мечевидные, длинные, с острыми кончиками листья юкки торчат в разные стороны, и от этого она смотрится «ежиком». Раньше род включался в подсемейство драценовые, поэтому нередко пальму юкка называют еще и драценой.

Полюбилась южная красавица и цветоводам, выращивающим комнатные растения. Хотя растение и не цветет «в неволе», оно смотрится очень декоративно за счет своих листьев, цвет которых в зависимости от вида варьируется от сизого до зеленого в яркую желтую или белую полоску. В домашних условиях юкка не вырастает выше 2 метров, интенсивность роста в сезон довольно низкая – всего 30 см. Юкка легка в уходе.

Уход за Юккой

Уход за пальмой юкка в домашних условиях достаточно простой, рассказываем самую подробную информацию.

Освещение: Очень светолюбивое растение. Любит яркие, но не прямые лучи солнца. Очень хорошо подойдут южные и западные подоконники. Если освещение будет недостаточно то листья драцены юкки начнут истощаться и вытягиваться к солнцу.

Температура: Юкка любит тепло. Оптимальная летняя температура – +20-28˚C. Если ее летом выносят на улицу, то ночные понижения температуры юкка переносит нормально. Зимой юкку держат в прохладе, чем создают условия для отдыха.

Воздух: Легко переносит сухой воздух, что особенно важно зимой в отопительный период. Раз в неделю стоит опрыскивать теплой очищенной водой, только не нужно это делать под прямыми лучами солнца и при холодных температурах.

Полив: Здесь правило такое – лучше пересушить, чем перелить. Из-за излишней влаги корни могут начать гнить. Сигнал к поливу юкки – высыхание грунта в горшке вглубь на 5 см и более. Поэтому лето примерный промежуток между поливами составит 4-6 дней, осенью и зимой – 7-10 дней. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной.

Подкормка: Весной и летом, через каждые 10-15 дней вместе с поливом следует вносить органические или минеральные подкормки. Можно полить раствором коровяка в слабой концентрации. Также можно применять внекорневые подкормки. В этом случае раствор с удобрением опрыскивают по листьям.

Важно помнить, что после пересадки удобрения не вносят, как не удобряют и заболевшее растение.

Пересадка: Желательно пересаживать юкку раз в 2-3 года, ранней весной. Горшок выбирают  так, чтобы диаметр был больше корневого кома на 3-4 см. Глубина горшка рассчитывается по формуле: внутренний диаметр умноженный на 2 или на 2,5. Но если стоит задача притормозить рост юкки, то горшок выбирают прежнего размера.

На дно горшка засыпается дренаж, а на него слой грунта. Грунт для юкки нужен рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый. Его можно купить в специализированных магазинах, но можно приготовить смесь самим. Для этого надо взять  по одной части дерновой, листов землю и песок.

Корни юкки, не подгибая, размещают по всей ширине горшка (длинные корни предварительно подрезают на 1/3 часть, место среза присыпают углем). Первый полив – через сутки.

Обрезка юкки: Чтобы сделать крону юкки более пышной, разветвив на несколько стволов, растение обрезают. Благоприятное время – конец зимы – начало весны. Поскольку потом ствол расти не будет, обрезку проводят в тот момент, когда ствол достигнет нужной толщины (не менее 5 см в диаметре). Продезинфецированным острым ножом одним резким движением срезают верхушку.

Размножение: Для размножения юкки можно брать вегетативные части, оставшиеся от обрезки, боковые отростки, которые высаживают в увлаженный грунт и создают в горшке мини-теплицу.

Возможные проблемы и болезни

Растение реагирует на неправильный уход своим внешним видом. Если у юкки желтеют и высыхают нижние листья, не нужно спешить расстраиваться, возможно, это лишь естественный процесс их старения. Но, с другой стороны к пожелтению листьев приводит недостаточность полива, а также неудачное расположение растения, такое, что оно оказалось на сквозняке.

Приметы и интересные факты о юкке

Приметы

Считается, что цветок драцены юкки приносит в дом уют, мир и благополучие, а в офис – удачу в бизнесе.

Интересные факты

Волокна дикорастущей юкки используются в производстве джинсовой ткани. В косметологической промышленности юкку применяют как БАД. Народная медицина ценит юкку за ранозаживляющие и обеззараживающие свойства. Пальма юкка хорошо очищает воздух и поглощает шумы.

Где купить юкку?

Купить комнатное растение юкка в горшке или стеклянном кашпо ручной работы можно в нашем интернет-магазине и заказать доставку до двери в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре.

Что такое Юка? Вот как это есть!

Автор: Lakewinds

Одна из радостей покупок в кооперативе — открывать для себя уникальные продукты, которые можно попробовать. Если вы когда-нибудь просматривали продукты и видели что-то похожее на маленькую дубинку, которую пещерный человек мог бы использовать для охоты — это юка!

Что это: Юка (произносится как Ю-ка) — корень растения маниока. Его название может сбить с толку из-за его сходства с растением, произрастающим в пустыне на юго-востоке Соединенных Штатов, называемым юккой (произносится как YUHK-a). Эти два понятия не связаны между собой, хотя написание часто используется взаимозаменяемо. Нам даже пришлось проверить наши полки, чтобы убедиться, что мы все сделали правильно!

Большие заостренные корни юки похожи по размеру и форме на сладкий картофель и могут весить от одного до нескольких фунтов. В кооперативе вы можете найти корни юки в продуктовом отделе. Они очень похожи на своих близких родственников, батат и картофель, с грубой, похожей на кору кожурой, которую необходимо удалить, натерев на терке или очистив от кожуры.

Юка, или маниока, является основным продуктом питания в развивающихся странах, обеспечивающим основной рацион питания более полумиллиарда человек. [5] Это одна из самых засухоустойчивых культур, способная расти на маргинальных почвах. Здесь, в США, название «тапиока» чаще всего относится к крахмалу, полученному из корня юки.

Вкус : Крахмалистая мякоть корня юки светло-белого или кремового цвета с зернистой текстурой, похожей на картофель. Мясистую мякоть часто описывают как имеющую мягкий, сладкий, несколько ореховый вкус.

Польза для здоровья

: Юка содержит много углеводов и мало насыщенных жиров, холестерина и натрия. Это хороший источник марганца и витамина С. Вот подробная информация о питании юки.

Как его есть : Вы можете приготовить его так же, как запеченный картофель, но важно сначала удалить кожицу. Юка имеет высокое содержание крахмала, из-за чего она довольно сухая, поэтому полезно добавлять соус. Обычный способ приготовления юки — запечь картофель фри или кусочки юки в духовке. Мы включили вкусные рецепты с участием юки ниже. У нас также есть безглютеновая мука из маниоки (из юки) в кооперативе.

Ссылки на рецепты:

Легко: как испечь юку: Этот рецепт также содержит некоторую справочную информацию о юке и важные советы по приготовлению.

Юка Картофель фри с майонезом чипотле: для этого рецепта необходимо обжарить картофель фри в масле.

В качестве более легкой альтернативы вы можете запечь картофель фри по этому рецепту: Запеченный картофель фри с хрустящей корочкой

Yuca con Mojo: на Кубе это блюдо часто подают вместе с рисом, фасолью и жареной свининой.


Этот пост был обновлен в июле 2022 года.

Узнайте о других овощах также в наших статьях под названием « Что такое солнечные чоки ?» и « Что такое Romanesco

размещено в: Сделай сам и рецепты / Продукты, которые мы любим
Теги: Продукция

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как есть YUCA

Информация о питании

Размер порции 0,5 стакана

Калория 165

%.

Насыщенный жир 0 г

0%

Транс -жир 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 14 мг

1%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 39 г

13%

Пищевые волокна 2 г

8%

Сахар 2 г

Белок 1 г

2% Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 35%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин0067
  • Витамин А 0%

Корень юки, также известный как корень маниоки, является основной культурой, которая поддерживает сотни миллионов людей во всем мире. Корень юки во многом похож на нечто среднее между картофелем и бататом, как длинный темно-коричневый клубень. Его выращивали люди в Южной Америке и Африке на протяжении веков, и все чаще исследуется как эффективная, засухоустойчивая культура, которую легко выращивать на фермах любого размера.

Корень юки хорош не только для этого. Это также отличный источник питательных веществ и пользы для здоровья.

Польза для здоровья

Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в юка, могут принести важную пользу для здоровья. Например, холин является важным питательным веществом, помогающим организму управлять нервными и мозговыми функциями. Это также важная часть поддержания здоровья ваших клеток и ДНК. Без достаточного количества холина ваш метаболизм не будет работать так эффективно, как мог бы.

Юка также богата калием, который играет ключевую роль в регуляции сердечного ритма, функции почек и мышечных сокращений.

Кроме того, юка может принести пользу для здоровья, например:

Снижение риска рака

Корень юки богат бета-каротином, пигментом, отвечающим за его цвет. Бета-каротин является антиоксидантом и является лишь одним из многих, содержащихся в юке. Было показано, что антиоксиданты в юке, в том числе сапонин, борются со свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и потенциально привести к раку.

Здоровье пищеварения

Корень юки может помочь стабилизировать пищеварительную систему. Это отличный источник резистентного крахмала, который работает аналогично растворимым пищевым волокнам. Крахмал корня юки помогает питать «хорошие» бактерии, которые живут в вашем кишечнике, помогая вашей пищеварительной системе работать более гладко. Это также помогает вам чувствовать себя более сытым, что может помочь вам уменьшить потребление пищи и может помочь предотвратить увеличение веса для многих людей.

Контроль уровня глюкозы в крови

Устойчивый крахмал корня юки также исследуется на предмет его способности контролировать уровень глюкозы в крови. Было показано, что потребление резистентного крахмала помогает снизить реакцию инсулина после еды. Это означает, что употребление в пищу умеренного количества корня юки может помочь людям, следящим за уровнем сахара в крови, контролировать уровень инсулина, не рискуя всплесками после еды.

Питание

Корень юки — отличный источник витамина С, обеспечивающий до трети суточной потребности взрослого человека в одной порции. Витамин С помогает вашему телу заживать после травм и является важным компонентом в ваших кровеносных сосудах и мышцах. Регулярное получение достаточного количества витамина С также может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Yuca root is also an excellent source of:

  • Vitamin A
  • Phosphorus
  • Beta-carotene
  • Vitamin C
  • Potassium
  • Magnesium
  • Choline

Nutrients per Serving

A half cup корня юки содержит:

  • Калории: 165
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: Менее 1 грамма
  • Углеводы: 39 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • 9 Сахар0067

На что следует обратить внимание

Корень юки — питательный продукт, но важно правильно его приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *