Виноград Южный — Мир винограда
Сорт относится к группе столового винограда. Получен в Молдове от скрещивания Нимранга и Черной жемчужины. Имеет второе название Дубоссарский. Южный соответствует всем требованиям своего вида и обладает высокой урожайностью.
Описание
Кусты сильнорослые, тип цветка – обоеполый.
Грозди достаточно крупные, конической либо ветвистой формы, плотность небольшая. Вес может колебаться от 600 г до 1200 г.
Ягоды в среднем достигают размеров 25 x 30 мм, красивой овальной формы, спектр окраса – от темно – красного до черного цвета. Вес одной виноградины колеблется в районе 10 г.
Вкус простой, гармоничный, приятного мягкого оттенка. Ягоде свойственна плотная мясистость, при надавливании кожица лопается не сразу.
Агротехника
Относится к среднепоздним сортам. Вегетационный период от момента распускания почек до полного вызревания составляет в среднем 130 – 145 дней.
Сорт полностью созревает к концу сентября.
Нагрузка на куст составляет от 35 до 45 глазков, обрезка – в среднем до10 глазков.
Вызревание побегов удовлетворительное, содержание плодоносных побегов – до 80% с коэффициентом плодоношения около 1,6.
Процент накопления сахара – до 18%, кислотные показатели – около 8 г/л.
Обладает средней морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до – 24.
Южный очень устойчив к традиционным грибным болезням, свойственным этой культуре (показатели достигают 3,5 баллов). К милдью у него полевая устойчивость, повышенная – к серой гнили и оидиуму, такие же высокие показатели по отношению кфиллоксере. Никакой особой защиты не требуется.
Вся современная агротехника столовых сортов подчинена проблеме получения урожая ягод, обладающих неповторимыми вкусовыми особенностями. Поэтому в виноградарстве существует особая, присущая только агротехнике этого вида система опор для обеспечения максимально свободного расположения кистей – это так называемая шпалера с козырьком. Система удобна для поздних сортов, так как они сильнорослые и им нужна длинная обрезка.
Польза черного винограда
Виноград присутствует в рационе питания практически круглый год. Эту популярную культуру сейчас выращивают многие хозяйства не только в традиционных районах, но и на тех территориях, где разведение хотя бы одного сорта является диковинным достижением агротехники.
О степени полезности культуры спорить не приходится, давно известны ее лечебные и косметические достоинства. Безусловно, как всякий продукт, культура обладает и некоторыми противопоказаниями к потреблению. Но сначала – о полезности.
Важнейшим свойством черных сортов является влияние на работу сосудов и сердца,
Если конкретно – черный виноград помогает очищению сосудов от тромбов, поддерживает в хорошем состоянии артерии, помогая им обрести нужную гибкость и необходимую прочность. Если включить его в постоянный рацион, то давление и холестерин обретут стабильно хорошие показатели.
В ягодах черного сорта содержится много и других веществ.
Большое содержание антиоксидантов дает возможность блокировать образование и развитие воспалительных процессов в организме, положительно влиять на общее состояние больного при возникновении хронических заболеваний.
Лидерами среди витаминов в черном винограде считаются бета – каротин, витамины С, К,
в разной степени необходимости в культуре присутствуют фруктоза, глюкоза, и еще некоторые витамины.
Ежедневный прием моносахаридов выполнит две задачи:
- Выводятся токсины и удаляются шлаки из организма;
- Пополняется состав макро – и микроэлементами (в достаточных количествах – кальцием, калием и магнием). В небольших дозах питают организм селеном, железом, чуть менее – цинком.
Противопоказания к употреблению
Как всякий продукт питания, виноград наряду с полезными свойствами, имеет ряд ограничений в употреблении при различных заболеваниях:
- Аллергия. В некоторых случаях ягоды темного цвета могут вызвать аллергическую реакцию разной степени тяжести, в зависимости от восприимчивости организма.
- Диабет. Ягоды культуры содержат много глюкозы, что увеличивает показатели сахара в крови.
- Тонкая зубная эмаль. Содержащаяся в ягодах кислота способна разрушать тонкую эмаль зубов, по этому после употребления продукта необходимо тщательно прополаскивать полость рта.
- Язва желудка и заболевания кишечника. Кислота, содержащаяся в ягодах, серьезно осложняет состояние желудочно – кишечного тракта, продукт исключается из употребления при повышенной кислотности желудка.
Хорошо зарекомендовал себя черный продукт в косметологии. На заре цивилизации в Древнем Египте культура успешно использовалась как экстракт для повышения эластичности и упругости кожи. Сегодня виноград в различном виде часто входит в состав кремов и лосьонов различных косметических фирм.
Виноград давно и прочно пользуется заслуженной репутацией солнечной ягоды, вкусного и полезного продукта, любимого взрослыми и детьми.
Торговая марка №779335 – ПРИНЦЕССА НУРИ ЮЖНЫЙ ВИНОГРАД: владелец торгового знака и другие данные
Описание
Официальная торговая марка ПРИНЦЕССА НУРИ ЮЖНЫЙ ВИНОГРАД с идентификационным номером 779335 зарегистрирована 13 октября 2020 г. и опубликована 13 октября 2020 г. Заявка на регистрацию была подана 21 февраля 2020 г. Исключительное право на ПРИНЦЕССА НУРИ ЮЖНЫЙ ВИНОГРАД действует до 21 февраля 2030 г. Правообладателем является ОРИМИ. Адрес для переписки: 194044, Санкт-Петербург, ул. Тобольская, 3, ООО «ОРИМИ», (И.А. Малининой).
Правообладателем ОРИМИ зарегистрированы торговые марки, общее количество — 147, среди них PRINCESS GITA, FUSION WAY, TESS GINGER MOJITO, ПРИНЦЕССА НУРИ ВЫСОКОГОРНЫЙ, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ФАВОРИТ, TESS DARK, MONT BLANC, ПРИНЦЕССА НУРИ РОСКОШНЫЙ БЕРГАМОТ, GREENFIELD GRAPE VINES, BLACK WONDER, ПРИНЦЕССА ПРИНЦЕССА ВЫСОКОГОРНЫЙ, JARDIN SFDSH SFHSEFYSFGH, TESS TESS PLEASURE, ЖОКЕЙ КЛАССИЧЕСКИЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ, ПРИНЦЕССА ЯВА, GREENFIELD FLORAL CLOUD, ПРИНЦЕССА НУРИ НЕЖНАЯ ЗЕМЛЯНИКА, GREENFIELD WILDBERRY ROOIBOS, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ТРАДИЦИОННЫЙ, ЖОКЕЙ СТРОНГ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ, JARDIN JARDIN SUMATRA MANDHELING, GREENFIELD SPIRIT MATE, ЖОКЕЙ ФАВОРИТ НАЧНИ С КОФЕ, TESS TESS FLAME, ЖОКЕЙ BARISTA НАСТОЯЩИЙ КОФЕ, TESS KENYA, ПРИНЦЕССА НУРИ ЗАВТРАК В БЕНГАЛИИ ИНДИЙСКИЙ ПРЕМИУМ, ПРИНЦЕССА КАНДИ, МАГИЯ БЕРГАМОТА, IMPER, FLIRT, ПРИНЦЕССА ГИТА, PRINCESS NOORI CEYLON SELECTED, PRINCESS NOORI SRI LANKA GOLD LARGE LEAF, TESS LIME, ПРИНЦЕССА НУРИ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ДЛЯ ТУРКИ, ПРИНЦЕССА НУРИ МАГИЯ БЕРГАМОТА ЭРЛ ГРЕЙ, ЖОКЕЙ GOLD НАСТОЯЩИЙ КОФЕ, JARDIN LSGJLTGKJ EDRLLSN, СОЛНЦЕ ЦЕЙЛОНА, JARDIN KENYA KILIMANJARO, TESS, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ STRONG, ЖОКЕЙ CREMA ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ДЕЛ, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ИМПЕР, CARAMEL CHARM, TESS TESS DAISY HERBAL TEA, JAVA PRINCESS, ГИТА ТРАДИЦИОННЫЙ, ПРИНЦЕССА НУРИ ПРИНЦЕССА НУРИ ВЫСОКОГОРНЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ, ПРИНЦЕССА НУРИ ЦЕЙЛОНСКИЙ ОТБОРНЫЙ, JOCKEY, ПРИНЦЕССА НУРИ ЗОЛОТО ШРИ-ЛАНКИ, SPIRIT, JOCKEY START WITH COFFEE FAVOURITE, ПРИНЦЕССА НУРИ КРАСНЫЙ ГРЕЙПФРУТ, GREENFIELD, ЖАРДИН, PRINCESS JAVA, GREENFIELD QUINCE GINGER, JARDIN COLOMBIA SUPREMO, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ГОЛД, ОРИМИ КОНЦЕРН, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ESPRESSO, CHOCOLATE KISS, PRINCESS NOORI HIGH GROWN, ЗАВТРАК В БЕНГАЛИИ, ВОЛШЕБНАЯ ПЛАНТАЦИЯ, TESS PINA COLADA, PRINCESS NOORI, ПРИНЦЕССА НУРИ САДОВАЯ МАЛИНА, НУРИ ПРИНЦЕССА НУРИ ПРИНЦЕССА ВЫСОКОГОРНЫЙ ЛИСТ, ЗОЛОТО ШРИ-ЛАНКИ, BERRY BAR, FOREST DREAM, ГИТА КЛАССИЧЕСКИЙ, ПРИНЦЕССА НУРИ ЮЖНЫЙ ВИНОГРАД, HIGH GROWN, ГИТА ГРАНУЛИРОВАННЫЙ, GREENFIELD JAPANESE SENCHA, GREENFIELD VANILLAWAVE VANILLA GREENFIELD VANILLA WAVE, ИМПЕР, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ, ФАВОРИТ, JARDIN GUATEMALA ATITLAN, JARDIN, ЯВА ПРИНЦЕССА, TESS CEYLON PARADISE, JARDIN JARDIN DESSERT CUP, ЖОКЕЙ, GREENFIELD GREENFIELD MANGO DELIGHT, EUPHORIA, PRINCESS KANDY, GREENFIELD SICILIAN CITRUS, ОРИМИ ГРУППА КОМПАНИЙ, GREENFIELD MELLOW PEACH, GREENFIELD SILVER FUJIAN, ПРИНЦЕССА НУРИ, ПРИНЦЕССА НУРИ АРОМАТНАЯ ГОЛУБИКА, ПРИНЦЕССА НУРИ САХАРНАЯ КЛЮКВА, ПРИНЦЕССА НУРИ СОЛНЦЕ ЦЕЙЛОНА ЦЕЙЛОНСКИЙ ПЕКОЕ, ПРИНЦЕССА НУРИ СПЕЛАЯ КЛУБНИКА, PRINCESS NOORI BREAKFAST IN BENGALIA INDIAN PREMIUM, РАДОСТЬ НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, TESS TESS STYLE, GRAPEFRUIT CHILL, APRIORI, GREENFIELD ENGLISH EDITION, ЖОКЕЙ МОККА ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ДЕЛ, GREENFIELD GREENFIELD TROPICAL MARVEL, ORIMI TRADE, SUMMER TIME, PRINCESS NOORI BERGAMOT MAGIC EARL GREY, TESS FOREST DREAM, ЖОКЕЙ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ БАРИСТА, ПРИНЦЕССА НУРИ ЯРКИЙ ЛИМОН, JARDIN COLOMBIA MEDELLIN, ПРИНЦЕССА КАНДИ КРЕПКИЙ ХАРАКТЕР, ПРИНЦЕССА НУРИ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ, JARDIN SFHEYETSGJ TWSTWS, PRINCESS NOORI SUN OF CEYLON CEYLON PEKOE, ENJOYING IMPRESSIONS ENJOYING NEW TASTE IMPRESSIONS, ORIMI CONZERN, GREENFIELD GREENFIELD BARBERRY GARDEN. Последняя торговая марка была зарегистрирована 4 февраля 2021 г. и действительна до 8 сентября 2030 г. Проверить информацию и посмотреть отзывы о торговой марке ПРИНЦЕССА НУРИ ЮЖНЫЙ ВИНОГРАД можно онлайн на РБК Компании.
Все данные о наименовании торговой марки ПРИНЦЕССА НУРИ ЮЖНЫЙ ВИНОГРАД, дате регистрации и правообладателе актуальны и соответствуют сведениям из открытых реестров данных. Последняя дата обновления 13 апреля 2021 г. 10:09.
На РБК Компании представлены зарегистрированные торговые марки России. В карточке ПРИНЦЕССА НУРИ ЮЖНЫЙ ВИНОГРАД с идентификационным номером 779335 — сведения о владельце, дате регистрации, сроке действия исключительного права, адрес для переписки, а также информация о других зарегистрированных торговых марках организации.
Виноградники зимой. Как вырастить виноград в самых северных широтах
Вырастить виноград южный на своем участке – мечта любого дачника. Тем не менее, для того чтобы эффективно заложить, обрезать, полить, собрать и сохранить виноградники зимой, требуются определенные знания и опыт. Виноград – это исконно южный плод, где довольно продолжительное лето дает возможность дозреть плодам до полной спелости. Возможно ли вырастить эту южную ягоду в условиях северных широт?
Наблюдая географию распространения винограда последних нескольких столетий, вы сможете заметить постоянное расширение границ его выращивания в холодные регионы. Это напрямую связано с селекцией. Каждый год появляются новые сорта, в том числе и адаптированные для выращивания в холодном климате. Это позволяет заложить самый северный виноградник и при этом практически не потерять в эффективности использования земли, получая достойные урожаи.
Как выбрать сорт винограда
Лето в районе Нечерноземья нашей страны короткое, сырое и отличается непродолжительными пиками жары в июле. Зимы здесь морозные и затяжные с резкими перепадами температуры. Такие климатические условия мотивировали селекционеров к выведению новых сортов и гибридов винограда с коротким периодом созревания. Именно виноградники раннего срока созревания превосходно зарекомендовали себя в прохладном климате с коротким летом.
Новые выведенные сорта обладают высокой устойчивостью к северным погодным условиям и дают высокие урожаи. Период вегетации у них 90-100 дней. Сейчас гибриды винограда доступны для приобретения абсолютно любому садоводу и при правильном уходе дадут урожай ничем не хуже южных сородичей. Самыми распространенными сортами, чтобы заложить самый северный виноградник в нашей стране, можно смело назвать:
- сорт винограда «Муромец», который дает урожай уже в первой половине августа;
- сорт «Зилта» отличается сладким вкусом, похожим на «Изабелу», фазы созревания он достигает к концу августа;
- виноград «Августин», плоды которого поспевают к концу августа;
- сорт «Виктория» отлично зарекомендовавший себя для северных широт.
Выбирая на рынке сорт винограда, необходимо спросить у продавца о сумме активных температур, при которой созревают лоза и ягоды. Очень важно именно комплексное созревание, так как в противном случае виноградники зимой могут погибнуть.
Таким образом, выбирая сорт для выращивания в холодном климате, нужно обращать внимание на родословную. Для северных широт лучше выбирать виноград с «амурскими» корнями. Именно такие сорта способны выдерживать воздействие отрицательных температур на корневую систему до -16°С, что в 2 раза ниже чем у европейских аналогов. В тоже время, лозы такого кустарника прекрасно переносят температуру до -40°С.
Именно такие сорта подойдут самого северного виноградника в мире. Официально на сегодняшний день таковым считаются виноградные насаждения в городе Сабиле в Латвии. Плантация расположена на склонах «Винной» горы и занимает всего 1.5 га площади. Начало выращивания винограда здесь датируется еще XIV—XVI веками. Плантация функционирует по сей день прекрасно перенося все тяжести холодного климата.
Хотелось бы отметить огромный плюс выращивания винограда в северной зоне, здесь нет вредителей и болезней, поэтому химическая обработка не требуется и урожай всегда будет безопасным и экологически чистым.
Как выбрать место для посадки северного виноградника
Основная проблема выращивания винограда на севере – это температура воздуха и верхнего слоя почвы. Если она недостаточно высокая, то не происходит завязывание почек, увеличивается период вегетации и лоза не успевает вызревать. Поэтому можно дать несколько рекомендаций при выборе места посадки, где температура будет на несколько градусов выше:
- участок должен быть под солнечным, теплым склоном или с южной стороны дачных построек;
- площадка для закладки достаточно сухая, не должно быть никаких застоев воды или родников;
- сажать виноград на расстоянии 150 см, гряды должны быть высотой 30 см, шириной около 100 см;
- направление посадки с запада на восток или наоборот;
- между шпалерами должно быть расстояние не менее 250 см;
- место должно быть исключительно светлым;
- можно утеплить гряды садовым материалом, агроволокном или пленочным покрытием.
Есть конечно и другие методы, которые будут требовать некоторых финансовых и трудовых затрат, например, сделать теплоизоляцию в глубине гряд, установить дренажные колодцы, не допускать появления сорняков и т.д.
Как садить и чем удобрять виноградники в зимнем климате
Перед посадкой можно сверху немного удобрить почву перегноем. Посадку производить желательно весной. Первый месяц саженец нужно обильно поливать и подкармливать удобрениями. Когда куст приживется, можно удобрить его перепревшим компостом, а сверху положить тонким слоем сухую траву, или солому, защитив таким образом коневую систему от холода.
Это естественная среда для роста грибов.
Для стимуляции жизнедеятельности почвенных микроорганизмов можно использовать различные средства, которые продаются в специализированных магазинах.
Органические удобрения необходимо вносить регулярно, но при этом не переусердствовать и почву не перекапывать, чтобы не повредить формирующуюся корневую систему.
Такие подкормки помогут винограднику зимой накопить питательные вещества, на случай какого-нибудь катаклизма и сформировать благоприятную среду для полезных микроорганизмов.
В южные винограды садоводы не вносят органические удобрения под куст, так как это может повлиять на вкусовые качества ягод и привести к вспышке заболеваний. Поэтому при внесении в почву органики нужно, чтобы она, во-первых, была перепревшей, и, во-вторых, в ее составе большую часть должны занимать грубые волокна, солома, например. И вноситься они должны поверхностно. Эти рекомендации позволят создать теплый и мелкопористый грунт.
В заключение о самых северных виноградниках
Таким образом, если следовать данным рекомендациям, а именно отдавать предпочтение только ранним сортам, правильно выбрать место посадки и должным образом ухаживать за почвой, вовремя ее удобрять, то вырастить виноград в северных широтах вполне возможно. Постарайтесь заранее спланировать процесс закладки виноградник в северных широтах и учесть возможность, удобство и эффективность проведения всех требуемых работ. Таким образом вы сможете получить достойный урожай без лишних трудовых и финансовых затрат, независимо от региона проживания.
Похожие статьи
Южный виноград в средней полосе
В самарском НИИ садоводства провели испытания более 100 южных сортов винограда. Среди них оказались и «сибиряки». Лучшие из них, по мнению ученых, пригодны для выращивания в Средней полосе.
Несмотря на сильные морозы, подмерзания корневой системы не наблюдалось ни у одного сорта. Но были выпады нескольких кустов из-за вымокания и выпревания глазков. Попадали новоселы и под весенние заморозки, и под град, так что способность кустов к восстановлению ученым удалось досконально изучить.
Хорошо восстановились и даже были с урожаем такие сорта: Галбена ноу, ГФ 342, Лидия, Русбол, Платовский, Таежный, Тимур и Тукай.
Больше всего самарским ученым понравились сорта:
Золотинка, Галбена Ноу (Фрумоаса Албэ х Коринка русская). Эти сорта очень раннего срока созревания — середина августа. Грозди весят 450-750 г, ширококонические, умеренно рыхлые. Ягоды имеют вес по 7-8 г, округлые, янтарно-белые, на солнце кремовато-желтые.
ГФ 342. Сорт очень раннего срока созревания — 7-15 августа. Грозди цилиндроконической формы, умеренно плотные, весят 300-500 г, на плодородной почве — до 700 г. Ягоды яйцевидные, зелено-золотистые, весят 2 г, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Это один из лучших кишмишных сортов для Средней полосы.
Кристалл — венгерский технический сорт. Раннего срока созревания — 20-30 августа. Очень урожайный сорт, на 2-й год плодоношения дает 9 кг с куста. При перегрузке и загущении сбрасывает часть завязи. Осами не повреждается. К болезням устойчив. На кустах может висеть до самых холодов.
Платовский. Технический сорт для сухих и десертных вин. Раннего срока созревания — 20-30 августа. Ягоды весят 1,8-2 г, белые (на солнце с розовинкой), округлой формы. Урожайность высокая. Прекрасно восстанавливается после заморозков. В Поволжье болезнями не поражается. Морозоустойчивость -27-29°C.
Тимур. Сорт очень раннего срока созревания — в начале августа. Относится к среднерослым сортам. Грозди цилиндроконические, весом по 400-600 г. Ягоды продолговатой формы, весят 6-8 г, белые, с приятной хрустящей мякотью. Недостатки: осыпание ягод при транспортировке, при неблагоприятных условиях во время цветения склонен к горошению. При перегрузке урожай созревает в сентябре.
Тукай. Грозди крупные (до 1,5 кг), ветвистые, рыхлые. Ягоды белые, с красивым загаром, весом 4,5-5 г. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка гроздей и побегов. Устойчив к болезням. Лучший из сортов европейского происхождения по сохранности в свежем виде (лежит до апреля). Урожайность высокая — более 20 кг с куста. Недостаток — невысокая морозостойкость -21°C.
Читать «Как вырастить южный виноград на севере» — Загвоздин Юрий — Страница 1
Юрий Загвоздин
Виноград растет и у нас
От автора
Прошу прочитать внимательно вступление, так как оно будет путеводителем ко всему написанному материалу и заранее ответит на многие вопросы, которые будут возникать у читателя. Особенно это относится к начинающему виноградарю, не стремящемуся вникать в подробности биологии растения, а лишь мечтающего поскорее получить конечный результат. Моя основная цель – поделиться собственным опытом выращивания винограда в условиях cредней полосы России. Тот теоретический минимум, который дан в этой брошюре, необходим: без него получить урожай крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Весь остальной материал – практическое руководство. Надеюсь, знакомство с ним поможет новичкам в начале их пути избежать многих ошибок и найти собственный путь к хорошему урожаю с учетом климатических особенностей их собственного земельного участка.
В литературе по агротехнике винограда можно встретить немало противоречий, в результате чего большинство новичков не понимают, как им действовать. Когда-то так было и со мной. Поэтому, спустя годы, вырастив не одну лозу, я решил изложить весь свой опыт в виде технической методики – коротко и понятно. Мое руководство в первую очередь адресовано дачнику, имеющему небольшой участок. Если же после знакомства с основами ведения культуры кто-то «загорится» желанием вырастить виноград у себя, для расширения знаний уже сможет прочесть специальную литературу. Я, в свою очередь, порекомендую книги, понравившиеся мне.
Шесть аргументов в пользу выращивания винограда
Я часто задавался вопросом: почему так мало людей занимаются виноградарством? Общаясь с людьми, я попробовал разделить тех, кто так и не решается на выращивание южной культуры, на несколько категорий.
1. Вообще не слышали, что выращивать виноград можно не только на юге.
2. Слышали, но не знают, с чего начать.
3. Наслышаны о трудоемкости культуры и боятся, что не справятся.
4. Останавливает отсутствие доходчивых инструкций, книг для северных районов.
5. Пробовали, но не получилось, поэтому бросили это занятие.
6. Не видят смысла в выращивании винограда, так как его можно купить в магазине даже зимой.
Итак, попробую ответить всем.
1. Действительно, у нас практически отсутствует реклама о возможности выращивать виноград в нетрадиционных для этой культуры регионах. Все полки в магазинах и киосках заполнены изданиями о саде-огороде, а литература о виноградарстве, если и встречается, то ютится где-то в углу. Выбор небольшой – всего один-два автора. И в основном их рекомендации – для южан. Но, как показал опыт сотен энтузиастов, виноград можно выращивать везде, даже на Севере. Результат зависит от знаний, материальных затрат и вложенного труда.
2. Тем, кто не знает с чего начать, я бы посоветовал прочесть мое руководство. Используя мою методику, вы сможете сделать первые шаги в этом увлекательном, но, не скрою, поначалу непростом деле. Поняв, что к чему на практике, легче будет приступать к другим, более сложным, методам и приемам выращивания винограда. А их немало.
Для более быстрого постижения азов настоятельно рекомендую всем новичкам познакомиться с опытным виноградарем, умеющим объяснить самую суть необходимых действий, не запутывая лишними сведениями, для которых вы еще не созрели. Также советую посетить его участок, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
3. Тех же, кто боится, что заботы о лозе займут слишком много времени и окажутся им не по силам, спешу успокоить. На самом деле выращивание 5–7 кустов винограда в первый год займет времени и труда не больше, чем посадка сотки картошки на неосвоенном участке. Виноград – культура трудоемкая, требующая минимальных теоретических знаний, – это правда. Никто этого не отрицает. Но бояться, что не справитесь, – последнее дело. Я тоже до недавнего времени никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. Всю жизнь проработал в проектных организациях, а в свободное время занимался спортом и танцами. Пять соток в окрестностях Зеленограда Московской области оказались в моем распоряжении лишь на старости лет. Участок узкий – 13 метров шириной. Земля глинистая, тяжелая. Поначалу на ней ничего не росло, как следует. Морковка получалась с мизинец, томаты сгнивали на корню. Впору было отказываться от огорода. Но не стал. Зато сейчас у меня растет все – хоть на выставку, даже арбузы и дыни.
Есть абрикос, тутовник и, конечно, виноград – его у меня 30 кустов, 16 сортов. Пока не все еще плодоносят, но и без того немалым урожаем угощаю всех родственников, сами с супругой едим и делаем вино. Надеюсь, мой пример вас убедил в том, что все человеку под силу, даже пенсионеру. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают».
4. Доходчивой литературы, да еще о выращивании винограда в наших климатических условиях, согласен, крайне мало. Как я уже отмечал, мне так и не встретились книги практического толка, в которых были бы обобщены все вопросы, возникающие у новичков. Ответы приходилось выискивать по крохам, я бы сказал, «вырывать». В поисках нужной информации пришлось перелопатить гору литературы – ведь авторы, как и учителя, преподносят один и тот же материал по-своему, делая акцент на разных моментах. Вот так и я – вырывал, выискивал нужные слова и экспериментировал на своем участке. Той информацией, что узнал сам и проверил на практике, решил поделиться со всеми желающими.
5. Несколько слов разочаровавшимся. Понятно, что сложнее всего заново взяться за дело, которое когда-то не получилось. И все же я советую еще раз заняться виноградарством. Уже по моей методике. Уверен, если будете следовать ей, все получится с первого раза.
Много лет назад я увидел саженец винограда на базаре. Удивился: «Неужели он здесь будет расти?» Но решил рискнуть. Ни знаний, ни книг у меня не было. Весь первоначальный багаж – листок-памятка, подаренный продавцом в нагрузку к саженцу. И начались мои муки. Я перечитал кучу литературы, находя в ней множество противоречий, а то и вовсе ничего, что можно было бы применить в Подмосковье. Я экспериментировал, делал много ошибок и сам же их исправлял. Меня обманывали продавцы, подсовывая не те сорта. Денег истрачено столько, что на них в течение 5 лет можно было бы каждый день покупать по килограмму винограда. Но отступать не хотелось. И я добился своего.
Долг каждого человека – поделился своим опытом, чтоб другие не совершали те же ошибки, тратя время, средства, силы и веру в успех, а шли дальше своего учителя. Поэтому у меня возникло желание коротко и ясно рассказать новичкам виноградарям, как получить первый урожай, избежав типичных промахов и лишних трат. Спросите: зачем мне это? Все просто. Человек я уже немолодой. Если, следуя моим советам, вы сможете вырастить свой виноград – значит, я оставил о себе хорошую память.
6. Ну а тем, кто считает, что не стоит тратить время и силы на то, что можно купить в магазине, могу ответить: на вкус и цвет товарища нет. Ешьте на здоровье покупное, если уверены в его качестве, и вас устраивает ассортимент.
Еще раз напомню: следуя моей методике, даже новички смогут получить крупный, красивый и спелый виноград. Методика предназначена для северных районов с неблагоприятными для выращивания винограда условиями: морозы, ветры, дожди, грунтовые воды, затененность. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных параметров позволит вам затратить меньше сил времени и средств для достижения цели.
Почему южный виноград слаще северного?
1. Чем характеризуется жизнь волков? 2. Чем характерен образ жизни лисицы? 3. Как ловят свою добычу животные из семейства кошачьих? 4. Какие животные … относятся к семейству кошачьих? 5. Чем характеризуется строение куньих? 6. Чем характерен образ жизни медвежьих? Помогите пожалуйста срочно
Установите соответствие между видом животного и особенностью строения его выделительной системы:1.прыткая ящерица2.антилопа гну3.травяная лягушка4.лес … ной кот5.озёрная лягушка6.дятел зелёный7.серая крыса8.сокол сапсан9.королевская кобра10.зеркальный карп11.обыкновенный тритон12.нильский крокодилА. туловищные почки, мочеточники, мочевой пузырь, клоака Б. тазовые почки, мочеточники, клоакаВ. тазовые почки, мочеточники, мочевой пузырь, клоакаГ. туловищные почки, мочеточники, мочевой пузырь Д. тазовые почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал
Какие органы дыхания характерны и для птиц, и для млекопитающих? парные бронхи трахея лёгочные мешки ячеистые лёгкие воздушные мешки альвеолярные лёгк … ие верхняя и нижняя гортань
Какие органы дыхания характерны и для птиц, и для млекопитающих? парные бронхи трахея лёгочные мешки ячеистые лёгкие воздушные мешки альвеолярные лёгк … ие верхняя и нижняя гортань
пожалуйста помогите пжпжпж
1 Синтезирует альбумины и глобулины A митохондрия 2 Р сщепляет белки, углеводы и липиды B гладкая эндоплазматическая сеть 3 С его помощью обновляется … цитоплазматическая мембрана C хлоропласты 4 Состоит из ДН и белков D лизосома 5 При аэробных условиях синтезирует АТФ E комплекс Гольджи 6 Обеспечивает первичный синтез углеводов. J гранулярная эндоплазматическая сеть 7 Синтезирует липиды и углеводы K хромосома 1- 2- 3- 4- 5- 6- 7-
наведіть приклади місячних і річних біоритмів людини( 2, 3 приклади)
Помогите пожалуйста умоляюю пожаалууйййстаа срочно
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СРОЧНО ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!! Чим статус біосферних заповідників відрізняється від статусу природних?
. Клеточный цикл. Объясните стадии митоза и биологическое его значение.
Перекресток Европы: что нужно знать о Южном Тироле | Статьи
Альто Адидже, или Южный Тироль, — небольшая область на самом севере Италии. На протяжении нескольких столетий эти земли являлись частью Священной Римской империи, а затем Австро-Венгрии и лишь в 1919 году вошли в состав Итальянского королевства. Поэтому неудивительно, что и по сей день здесь очень заметно немецкое влияние. Оно проявляется буквально во всем, будь то язык, архитектура, гастрономия или жизненный уклад в широком смысле слова. А еще за Альто Адидже закрепилась слава одного из самых интересных винодельческих регионов этой едва ли не самой винодельческой в мире страны. Подробности — в материале «Известий».
Всё по порядкуБлижайший к Альто Адидже международный аэропорт находится в Вероне. Путешествие между этими географическими точками занимает примерно два часа по приличному скоростному шоссе, однако за это время ты не просто перемещаешься в пространстве, но попадаешь как будто в другую реальность.
Милое итальянское разгильдяйство — в Вероне оно ощущается сразу после паспортного контроля — сменяется немецкой аккуратностью и пунктуальностью. Довольно однообразный равнинный пейзаж уступает место драматическому горному ландшафту. То здесь, то там над небольшими городками вдоль речки Адидже вместо вытянутых романских базилик возникают то остроконечные готические шпили, то ломанные «луковки» немецких барочных церквей, а виноградники чем дальше к северу, тем всё выше забираются на крутые склоны отрогов Доломитовых Альп.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Исторически долина Адидже и некоторые соседние долины служили естественным коридором, который связывал Германию с Италией и — шире — Северную Европу со Средиземноморьем. По нему проходили и торговые караваны, и дипломатические миссии, и войска. С севера на юг, с юга на север. Везли ткани, пряности, вина, книги, идеи.
Своеобразным перевалочным пунктом на этом маршруте был городок Больцано — нынешняя административная столица области. Богатый, мультикультурный, многоязыкий и толерантный к чужестранцам, во многом он остается таким и сегодня. В меню местных ресторанов кнедли и штрудель соседствуют с ризотто и пастой, а тонко нарезанное, буквально тающее во рту сало или душистый, слегка подкопченный шпек присутствуют на столе так же органично, как и умащенное оливковым маслом панини с томатами. На улице с вами легко заговорят на очень хорошем английском и приличном французском, а про итальянский с немецким и говорить не приходится — больцанцы легко переходят с одного языка на другой.
Вид на город Больцано
Фото: Depositphotos
Впрочем, стоит немного отъехать от города — и сразу становится понятно, что немецкого в Альто Адидже все-таки больше, чем итальянского, а в деревеньках на крутых склонах, столь полюбившихся поклонникам горных лыж, по-итальянски могут и вовсе не разуметь. Однако всегда приложат максимум усилий, чтобы наладить контакт с собеседником. Тем более что у местных жителей для такого случая непременно найдется универсальный переводчик — бокальчик отличного вина.
Немного экстримаВиноделие наряду с туризмом является важнейшей отраслью региональной экономики. Лозы здесь пестуют не одну тысячу лет. В производстве, главным образом в выращивании винограда, заняты тысячи домохозяйств. Большей частью они объединяются в кооперативы — так легче реализовывать урожай по приемлемой цене, делать вино при недостатке собственных ресурсов и продавать его на внутреннем и внешних рынках. Слово «кооператив», однако, не следует воспринимать в негативном ключе — за качеством сырья и конечного продукта в таких организациях следят очень строго.
Внушительное количество мелких собственников в Альто Адидже владеют участками площадью от пары соток до 2–3 га — таков результат многовекового дробления семейного наследства. Но обработка даже совсем небольших виноградников требует много времени и сил — последние часто расположены на крутых склонах или на узких террасах, где невозможно использовать никакую технику, поэтому всё приходится делать исключительно вручную. Кроме того, следует отметить и активную приверженность многих виноградарей органическому способу ведения сельского хозяйства.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Общая площадь виноградников Альто Адидже составляет сегодня примерно 5,5 тыс. га, причем 98% угодий находится в контролируемой зоне DOC. Располагаются они на высоте от 200 до 1100 м над уровнем моря, что делает их одними из самых высоких в Европе. Здесь потрясающее разнообразие почв — от вулканического порфира и сланца с кварцевыми вкраплениями до известняка и глинистых отложений (в общей сложности до 150 видов), и своеобразный климат — горный, но с выраженным средиземноморским влиянием. Альпы защищают виноградники от холодных северных ветров, а с юга, напротив, всё открыто для поступления теплых воздушных масс. В Альто Адидже много солнца — до 300 ней в году, а в Больцано и окрестностях летом нередко бывает до +40 °С. Но из-за близости гор здесь наблюдается очень большой перепад дневных и ночных температур. Словом, трудно найти место, более благоприятное для выращивания винограда.
Однако в обозримом будущем многое в привычном укладе может измениться. Виной тому — глобальное потепление. За последние четверть века среднегодовая температура в регионе увеличилась на 1,5 градуса, а к концу нынешнего столетия она может вырасти еще на 5 градусов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Эта проблема оказалась в центре внимания участников международного винного саммита, который прошел в Больцано в первые дни сентября. Многие виноделы и винные эксперты отмечали, что если климат продолжит меняться с той же скоростью, то уже через несколько десятилетий внизу станет слишком жарко и виноград придется высаживать заметно выше. Собственно, этот процесс уже начался. За последние 20 лет холодолюбивые лозы пино неро и пино бьянко в значительной степени перекочевали из долин на склоны. При дальнейшем потеплении в зону потенциального виноделия попадет еще примерно 4 тыс. га, то есть немногим меньше того, что имеется сегодня.
Последствия таких изменений пока трудно предсказать. Ясно, однако, что это потребует значительных расходов на освоение новых площадей (создание террас, проводку ирригации и пр.), а также приведет к заметному изменению сортового состава — внизу будет расти более теплолюбивый виноград из других регионов Италии.
Мал золотникАльто Адидже, несмотря на свои скромные размеры, хорошо известен в Италии. Прежде всего благодаря своим качественным белым винам, на долю которых приходится 62% от общего объема. Некоторые эксперты вообще считают эту область едва ли не самым главным «белым» регионом страны.
Тон задают пино блан, гевюрцтраминер, пино гри, совиньон и шардоне. Заметную роль играет мюллер тургау. А на высокогорных участках найдется и рислинг, и кернер, и даже грюнер вельтинер — своеобразный реверанс по отношению к соседним Австрии и Германии. Белые вина получаются здесь яркими, свежими и задорными, цветочно-травянистыми и нежно-фруктовыми, с сочной, очень интенсивной кислотностью и характерной солоноватой минеральностью, скрыть которую порой не способен даже высокий остаточный сахар. Чем выше виноградник, тем вина бодрей и строже. Чем ближе к долине, тем они более полнотелые и насыщенные, но и значительно более спиртуозные, конечно. 14,5% алкоголя для них вполне обычная вещь.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Посадок красных сортов в регионе значительно меньше. К числу основных относятся скьява (вернач), лагрейн и пино нуар. Кроме того, здесь есть небольшие участки мерло и каберне совиньона. До 80-х годов прошлого века качеству красных вин в Альто Адидже не уделяли большого внимания. Львиная доля производства приходилась на простенькую и дешевую скьяву, а из лагрейна делали главным образом розовое, довольно легкотелое и невыразительное. Урожайность никто не ограничивал. Напротив, ягоды собирали гораздо больше нынешних 50 тыс. т.
С тех пор все изменилось — местные виноделы в один голос говорят о настоящей винной «революции 1980-х». Тогда стало ясно, что без качественного виноделия, способного создавать высококонкурентный продукт, отрасль просто не выживет.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Началась большая системная работа, ведущаяся по сей день. Виноградники активно пересаживали, подбирая оптимальные участки для конкретных сортов, урожайность резко сократили, не слишком удобную перголу последовательно заменяют на гюйо, отдельные сорта тщательно селекционируют. В частности, у лагрейна отбирают клоны с маленькими гроздями и мелкими ягодами, чтобы получать более концентрированное сусло. Розовое из него и сегодня делают, но совсем чуть-чуть. Зато в красной линейке этот автохтон занял серьезные позиции. При умелом подходе он позволяет получать плотные, выразительные, насыщенные и отлично стареющие вина с фруктовыми, шоколадно-табачными и пряно-смолистыми оттенками.
По популярности у местных виноделов лагрейн уступает только пино нуару. Последний здесь именуют то пино неро, то блаубургундер — в зависимости от национально-культурной идентичности винодела. Но независимо от названия то, что рождается на виноградниках Глера и Мацон, по праву считается одним из лучших в мире воплощений этого страшно капризного и очень ранимого, но такого чуткого к заботе и вниманию сорта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
лучших сортов вин Юга
Вино Южный стиль
Изготовление вина — одно из старейших ремесел в мире, восходящее к временам Библии. Самые важные элементы хорошего вина расположены в следующем порядке;
- виноград
- климат
- почва
- винодел
Для нас, южан, мы ограничены семейством мускадиновых (Muscadonia Rotundifolia), Lenoir (черный испанский), Blanc du Bois и Cynthiana (Norton).
Muscadines процветают на юго-востоке США. Они могут переносить жару и влажность, которые мы испытываем в летние месяцы, и наслаждаться нашей мягкой зимой. Мускадины имеют относительно низкую потребность в холодных часах — менее 300 часов при температуре ниже 45 градусов, но при этом они распускают бутоны поздно весной, что исключает любой риск поздних весенних заморозков, влияющих на цветы. У них очень мало болезней или насекомых, и при желании их можно выращивать органически. Ниже приводится список сортов мускадина, рекомендуемых для приготовления вина.
Благородный мускадин — эталон красного мускадина.
Мускус благородный — самоплодородный черный диаметром около ½ дюйма. Noble — это стандарт красного мускадного вина на юго-востоке США. Это очень сильная мускатная лоза с прекрасным завязыванием плодов и очень устойчивая к холоду. Цвет прессованного винограда — очень чистый красный цвет, похожий на цвет мерло или каберне. Если у этого сорта есть какие-то недостатки, то это то, что иногда вы не можете достичь взрывного мускатного вкуса, по этой причине некоторые винодельни начали смешивать Noble с сортом Ison в соотношении 70% Ison к 30% Noble, чтобы иметь благородный цвет и аромат сорта мускадин Ison.
Muscadine Ison обладает взрывным мускатным ароматом.
Ison Muscadine — самоплодородный черный, диаметром около 1 1/8 дюйма. Мускадин Ison является относительно новым для винодельческой промышленности с начала 1980-х годов. С точки зрения размера и производства сорт Ison превосходит Noble. Это сильнорослый сорт, дает огромные урожаи, но иногда может быть уязвим к экстремально низким температурам. Если у сорта Ison есть недостаток, то он заключается в том, что иногда темно-красный цвет не достигается так же легко, как с благородным мускадином, однако мускадин Ison имеет взрывной мускадиновый аромат.Сорт Ison muscadine также смешивается с Noble для придания цвета и аромата.
Карлос мускадин — эталон белого мускадного вина.
Карлос Мускадин — самоплодородная бронза диаметром около ½ дюйма. Мускадин Carlos является стандартом для белого мускадина на юго-востоке США. Сорт Carlos muscadine очень сильнорослый и урожайный. Карлос очень хорошо переносит холодную погоду, а на пике спелости плоды имеют светло-розоватый цвет.
Tara Muscadine — самоплодородная бронза диаметром около 1 1/8 дюйма. Мы начали рекомендовать сорт мускадина Tara около 10 лет назад для производства вина. Случайно у нас были переспелые плоды тары, которые мы передали местному виноделу, и все мы были очень впечатлены конечным результатом. У Тары очень уникальный цвет; Я называю это медово-золотым цветом. Аромат — самый сильный и чистый мускатный аромат, который я когда-либо встречал.Если у этого сорта есть какие-либо недостатки, то это то, что он имеет низкую силу роста, растения любят высасывать больше, чем большинство сортов мускадина. Тара также имеет склонность к травмам от холода при очень низких температурах.
Magnolia Muscadine — самооплодотворяющая бронза диаметром около ½ дюйма. Магнолия наряду с Карлосом — самые распространенные разновидности бронзы на юге. Магнолия сильнорослая, урожайная и холодостойкая.
Мускадин Дикси Ред очень урожайный и устойчив к холоду.
Dixie Red Muscadine — самооплодотворяющаяся бронза диаметром около 1 1/8. Дикси красный очень урожайный, устойчив к холоду и сильнорослый. Красный Дикси дает производителям нечто, немного отличающееся от Карлоса и Магнолии, но при этом производит вино высокого качества.
Гроздь виноградаBlanc du Bois , Cynthiana и Black Spanish дают производителям на Юге возможность производить высококачественное вино из других сортов винограда, кроме мускадинов.Все эти сорта винограда устойчивы к болезням и хорошо переносят климат Юга.
Cynthianna производит насыщенное красное вино от среднего до полнотелого, похожее на Каберне Совиньон.
Cynthiana Bunch Grap e (также известный как Norton) производит небольшие и средние грозди круглых черных ягод. Его часто считают Каберне Озарк. Он обладает превосходной устойчивостью к болезням и дает богатое красное вино от среднего до полного, похожее на Каберне Совиньон.
Ленуар (также известный как Черный испанский) имеет черный виноград от маленького до среднего. Свое название он получил из-за невероятно темной кожуры плода. Он устойчив к болезни Пирса и выдерживает жару и влажность юга. Ленуар (Черный испанский) долгое время использовался как купажированный сорт, а теперь используется отдельно как одно сортовое сухое вино.
Блан дю Буа — это сорт от умеренной до очень сильной, белого цвета.Блан дю Буа устойчив к болезни Пирса и может переносить жару и влажность юга. Это очень пряное фруктовое вино, похожее на европейский стиль белых вин.
Если вы винодел на заднем дворе или хотите владеть винодельней, эти сорта хорошо подойдут вам при выращивании винограда для производства вина на юге.
Cheers,
Greg Ison
Пора сажать — выберите лозы прямо сейчас
Ison’s предлагают множество разновидностей фруктовых деревьев, ягодных растений, орехов и виноградных лоз.Посетите наш магазин!
Пора сажать! Сэкономьте 15% на следующем заказе с кодом купона Plant15
Что такое Muscadines и Scuppernongs, и как вы их используете?
Европа — не единственное место, где выращивают собственный виноград. В Соединенных Штатах тоже есть свои собственные, и здесь появляются мускадины и скуппернонги. Эти большие круглые сорта винограда с легендарным фоном делают отличные джемы и вина. Это любимые фрукты в южной кухне, особенно в жаркой и влажной погоде этого региона.
Что такое мускадины и скуппернонги?
За исключением забавных названий, эти сорта винограда похожи, но не одинаковы. Мускадин на самом деле является коренным американским виноградом, Vitis rotundifolia, , произрастающим на юго-востоке и юге центральной части США, а скуппернонги — это разновидность мускадина. Другими словами, все скуппернонги — это мускадины, но не все мускадины — скуппернонги. Оба сорта крупнее и круглее, чем культивируемый виноград, который вы можете купить в продуктовом магазине, с семенами и более толстой кожицей.Эти фрукты легко собирать в регионах, где они в изобилии растут в США.
Мускадины — это американский виноград размером около 1 1/2 дюйма. Они растут не плотными гроздьями, а группами из четырех или более фруктов и обычно используются в джемах, желе, винах и практически в любом рецепте, в котором используется виноград или виноградный сок. Видя сходство со сладким мускатным виноградом, который они знали в Европе для изготовления вина, первые поселенцы дали этому сорту такое же имя, которое в конечном итоге превратилось в мускат.
Скуппернонг — зеленоватая или бронзовая разновидность мускадина. Сначала его называли просто «большой белый виноград». В 17 и 18 веках черенки материнской лозы начали выращивать в окрестностях Скуппернонга, небольшого городка в Северной Каролине, название которого происходит от ascopo , что на индейском языке алгонкинов означает сладкое лавровое дерево.
Как использовать мускадины и скуппернонги
Как бы вы ни использовали обычный виноград, вы можете использовать эти два сорта.Он немного отличается от обычного винограда, но из-за своей сладости он отлично подходит для всех видов кулинарии. Они также не нуждаются в тщательной подготовке или чистке.
Виноделие с использованием этого винограда издавна, но его также можно добавлять в джем, желе, сорбет и пироги. Виноград — отличная закуска, и мускадины и виноград скуппернонг — не исключение.
Какие они на вкус?
Текстура мускадинов более мягкая, а вкус более сладкий, чем у обычного винограда из супермаркетов, с ощущением таяния во рту и семенами, которые можно просто выплюнуть.Мускадины обладают интенсивной сладостью винограда Конкорд, тогда как скуппернонги немного менее сладкие.
Рецепты мускадина и скуппернонга
Используйте этот виноград в пирогах, желе, джемах и винах. Нарежьте их и положите в вальдорфский салат. Они добавляют свое особое волшебство южным фрикаделькам из виноградного желе.
Где купить мускадины и скуппернонги
Сезон выращивания этого винограда с конца июля по октябрь на юго-западе и юго-центральной части США.С., смотря где выращивают. Их легко найти в Кентукки и штатах на юге и на западе до Восточного Техаса, но они также способны расти на юге до Флориды и на севере до побережья Нью-Джерси. Во Флориде даже есть несколько виноградников, которые можно выбрать самостоятельно.
Если вы не можете найти их на придорожных киосках или на фермерских рынках (или во дворе вашего соседа), иногда вы можете найти их в замороженном разделе супермаркетов. Также можно купить их в Интернете прямо на виноградниках и заказать доставку, но это требует более высоких затрат.
Стартовые лозы можно приобрести в питомниках и в Интернете, если вы хотите создать собственный виноградник на заднем дворе, будь то еда или виноделие. При условии, что ваш климат достаточно жаркий и влажный, они не трудны для выращивания, а их толстая кожа обеспечивает естественную сопротивляемость болезням. Вам понадобится место для решетки, но усилия принесут сладкую награду.
Хранилище
Храните этот виноград в холодильнике немытым, пока он не будет готов к употреблению, и он будет храниться около недели.Виноград в целом хорошо замораживается, и после замораживания из него получается отличная закуска, поэтому его можно бросать прямо в коктейли.
Питание и преимущества
Скуппернонги содержат витамины А, В2 и С, а также клетчатку и различные минералы, такие как марганец, калий и медь. Они также являются мощными антиоксидантами, с высоким содержанием фенольных соединений, эллаговой кислоты и катехинов. Некоторые компании продают семена и кожуру этого винограда для использования в пищевых добавках.
Южный Хоум Мускадин Гибрид Виноград
О Plant Sentry ™
Plant Sentry разработан для защиты потребителей и питомниководов от инвазивных вредителей и болезней растений. Сайты, на которых отображается значок защиты растений, защищены от покупателей, покупающих и отправляющих в питомники материалов, переносящих инвазивные вредители и болезни.
Это проприетарное программное обеспечение электронной коммерции предотвращает отгрузку завода с ограничениями в каждый штат. Система Plant Sentry включает программу сертификации отгрузки.Специалист по соблюдению нормативных требований Plant Sentry работает в тесном сотрудничестве с NatureHills.com и каждым питомником или центром исполнения, чтобы гарантировать, что клиентам продаются только соответствующие требованиям растения.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше
Доставка
Чтобы получить более точные сроки доставки, просто введите свой почтовый индекс в поле «Найдите свою зону роста» справа. Наши растения выращивают по всей стране, поэтому сроки поставки могут отличаться. Как только ваш заказ будет размещен, вы также получите конкретную информацию о сроках доставки в качестве части подтверждения вашего заказа.Как только товар будет доставлен, вы получите уведомление об отправке и номера для отслеживания, чтобы вы могли следить за ним, пока ваше растение дойдет до вашего порога.
Из-за зимней погоды мы приостановили поставки в районы, показанные ниже серым цветом. Вы все еще можете заказать сейчас и мы отправим вам растение в удобное для вашей зоны время.
* Если вы уже нашли свою зону, в таблице выше она будет выделена.Цвет | Зона | раз |
---|---|---|
3 | Весна 2019 | |
4 | Сейчас | |
5 | Сейчас | |
6 | Сейчас | |
7 | Сейчас | |
8 | Сейчас | |
9 | Сейчас | |
10 | Сейчас | |
11 | Сейчас |
Стоимость доставки
В Nature Hills мы обрабатываем, упаковываем и отправляем заказанные вами продукты с особой тщательностью, чтобы обеспечить их здоровое состояние. Доставка.Стоимость доставки и погрузочно-разгрузочных работ рассчитывается на основе приведенных ниже таблиц. Обратите внимание, что некоторые элементы включают дополнительная плата за обработку, она будет указана на странице продукта.
из | К | S&H | |
---|---|---|---|
0 | – | 19,99 | 14,95 |
20 | – | 49,99 | 17,95 |
50 | – | 69.99 | 19,95 |
70 | – | 99,99 | 24,95 |
100 | – | 129,99 | 29,95 |
130 | – | 130+ | Примерно 25% |
Нажмите здесь, чтобы увидеть наши полные тарифы
Southern Home Grape Vines Продажа
Южный домашний виноград — это уникальное сочетание декоративного вьющегося винограда и производителя восхитительного мускатного винограда, объединенных в одном растении.Идеально подходит для любого домашнего сада, для покрытия забора, драпировки беседки, нарастания арки или украшения шпалеры. Красивые листья большие и лопастные, как у кленового дерева. Они превращают виноградную лозу в растение огромной красоты и декоративной ценности. Кроме того, это растение дает урожай восхитительного мускатного винограда, самого лучшего по вкусу винограда в мире. Всего несколько семечек и тонкая кожица, это восхитительный виноград, который можно есть сразу, и если вы никогда не ели мускадин, вы будете поражены сладостью и богатством особого вкуса этого южного сорта винограда.Эта сильнорослая виноградная лоза хорошо растет в зонах 7, 8 или 9, а также в теплицах или солнечных верандах в более прохладных местах.
- Уникальное сочетание красоты и практичности
- Декоративная лоза со съедобным виноградом
- Красивая листва «кленовый лист» превращается в декоративную лозу
- Вкусный урожай черного мускадина для семейного ужина
- Высокая устойчивость к вредителям и болезням — опрыскивание не требуется
Посадите свой южный домашний виноград на солнечном месте, в хорошо дренированной почве, и вырастите его вдоль забора или в беседке.Он очень устойчив к болезням, поражающим большинство винограда, и, как правило, не подвержен нападению вредителей. Таким образом, вы можете выращивать его без опрыскивания, что означает, что вы можете собирать натуральный, не содержащий химикатов виноград в собственном саду. Лозу следует обрезать каждый год в конце зимы, чтобы сохранить каркас из сильных молодых стеблей, из которых будут расти декоративные листья и вкусные плоды ежегодно.
The Southern Home Grape Vine — уникальное и красивое вьющееся растение, сочетающее в себе качества декоративного вьющегося винограда с производством прекрасного столового винограда, которым можно наслаждаться дома.Вместо того чтобы выбирать между красотой и едой, теперь вы можете получить все это и вырастить идеальное сочетание. Украсьте свой дом привлекательным альпинистом, который укроет забор, беседку или вход, и летом собирайте великолепный черный виноград с уникальным и восхитительным ароматом мускатного дерева, который нравится всем, кто его пробует. Кроме того, этот сорт устойчив к основным заболеваниям виноградных лоз, поэтому не требует сложного опрыскивания и химикатов, чтобы выглядеть красиво и хорошо урожай.
Это растение представляет собой гибрид нескольких сортов винограда мускадин и европейского гроздья.Виноград мускадин, полученный из дикорастущей американской лозы, Vitis rotundifolia, славится богатством и качеством своего вкуса, и южный домашний виноград не исключение — фрукты восхитительны. Всего лишь несколько семечек и нежная кожица, вы сможете насладиться настоящим ароматом мускадина этого прекрасного сорта винограда.
Выращивание южного домашнего винограда
Орнаментально южный домашний виноград — это лиственное вьющееся растение , которое дает вьющиеся стебли длиной до 40 футов, если их не обрезать, с большими глянцевыми листьями, которые чем-то похожи на листья клена.Насыщенно-зеленые листья имеют длину и ширину 4 дюйма, разделенные на несколько долей, что придает этому растению красивый и интересный вид. Стебли и прожилки красноватые, расширяя цветовую палитру. Представьте себе это уникальное растение, опоясывающее крыльцо или укрывающее старый некрасивый забор — будет красиво.
Затем переходим к фруктам. Виноград Саузерн Хоум самоопыляемый , поэтому для получения полного урожая ему не нужна еще одна виноградная лоза поблизости. Он всегда плодоносит, и вы можете рассчитывать на сбор гроздей с середины августа по октябрь и даже до ноября.Виноград большой и черный, собран в грозди по 12 ягод в каждой. Каждая гроздь созревает равномерно, поэтому вы не собираете гроздья с незрелыми гроздьями, которые, конечно, будут потрачены впустую. Всего пять гроздей весят целый фунт, поэтому вы будете собирать фунты и фунты винограда с одного зрелого растения. А что это за виноград!
Выносливость
Виноград Южный Домашний — морозостойких на юге, в зонах 7, 8 и 9 . Его можно успешно выращивать от Техаса до Флориды, а сочетание декоративных и ягодных свойств совершенно уникально.Посадите его на прямом солнце, в любую хорошо дренированную почву и выращивайте на опоре. Это может быть прочный забор, беседка, прочная решетка или арка над дорожкой или входом. Он легко покроет строение высотой 6 или 7 футов с красивой листвой и гроздьями черного винограда. Оставьте 20 футов забора или решетки, чтобы дать вашему растению пространство для правильного развития.
Уход и техническое обслуживание
Ежегодная обрезка необходима для поддержания продуктивности вашей лозы и предотвращения ее чрезмерного роста.Обрезайте в конце зимы, удаляя все слабые ростки и оставляя каркас из крепких молодых стеблей. Привяжите их к забору, беседке или решетке, и из них вырастут новые стебли, несущие красивые листья и производящие гроздь за гроздью восхитительного черного винограда. Эта ежегодная обрезка — все, что нужно вашему южному домашнему винограду.
Вредители и болезни
Кроме того, сорт Южный домашний виноград устойчив ко всем основным болезням винограда , включая болезнь Пирса и ложную мучнистую росу, и он редко подвергается значительному нападению со стороны насекомых.Благодаря этому вы можете выращивать его без применения фунгицидов и инсектицидов. Ягоды, которые вы собираете, будут полностью натуральными и не содержат вредных химикатов, но при этом будут иметь высшее качество и наполнены полезными свойствами.
История и происхождение южного домашнего винограда
Южный домашний виноград — результат детального и сложного процесса селекции , предназначенный для создания новых, улучшенных сортов винограда для южных садов. Селекцию проводили Джон А. Мортенсен и другие селекционеры из Центра исследований и образования Центральной Флориды Университета Флориды в Лисбурге.Они начали с классического сорта винограда мускадин с бронзовыми плодами под названием «Саммит». Это растение было скрещено со сложным гибридным сортом винограда, созданным из нескольких диких форм мускадина, а также привкуса европейского грозди винограда Vitis vinifera. Это растение под названием «Fla. P9-15 ’состоял из черного винограда с прекрасным вкусом.
Скрещивание было произведено в 1979 году, и из 43 выращенных саженцев один был отобран и тщательно опробован, чтобы стать «Южным домом». Растение было запатентовано в 1996 году , и имеющиеся у нас растения выращиваются по лицензии из этого исходного фонда.Сложные гибридные растения этого типа предлагают так много — красоту, высококачественные плоды с великолепным вкусом, устойчивость к болезням и общую выносливость, — что их ни в коем случае нельзя сравнивать с родовыми растениями, продаваемыми просто как «мускадин» или «черный виноград». ‘. Выбирайте качество и выбирайте лучшее. Это делают наши клиенты, поэтому этих редких растений скоро не будет. Закажите сейчас, чтобы избежать разочарований, и наслаждайтесь уникальным южным домашним виноградом, растущим прямо у вашей двери.
мускадинов могут быть лучшим виноградом, который вы никогда не пробовали: соль: NPR
Каждый год, когда август приближается к концу и приближается День труда, я начинаю жаждать мускадов, большого, толстокожего винограда, который был повсюду в моем родном штате Северная Каролина, когда я рос.
Много летних вечеров мы с друзьями сидели на одной из наших веранд и придумывали, как мы могли бы попасть во двор соседа, чтобы сорвать мускадины с виноградной лозы и нам в рот. Мы создавали футбольные пьесы, которые включали в себя бег, разделение, хватание винограда и прыжки через забор.
Позже мы собирались снова в назначенном месте встречи (другое крыльцо) и ели нашу добычу, засовывая сочные фрукты в рот, глотая сочную мякоть, выплевывая семена и кожицу.Текстура мягче, чем у обычного винограда — они как бы тают во рту — и намного слаще. Определенно стоит того, чтобы попасть в неприятности, если вы поймали средне-мускатные каперсы.
Для меня наслаждения мускадинами глубоко укоренились в памяти. Тем не менее, когда я говорю о них друзьям и коллегам, которые выросли за пределами Юга, меня часто встречают с озадаченными взглядами. Итак, позвольте мне вас представить.
Хороший и жесткий
На первый взгляд мускадины и скуппернонги — разновидность мускадинов, названных в честь реки Скуппернонг в Северной Каролине — могут показаться зеленым и красным виноградом, которые вы привыкли видеть в своем продуктовом магазине.Но присмотритесь повнимательнее, и вы увидите, что они крупнее и круглее, чем тот виноград, а кожица толще.
Мускадины родом из Северной Америки, по словам Патрика Коннера, профессора факультета садоводства Университета Джорджии, где проводится старейшая программа разведения мускадов в США. Сезон сбора урожая длится с последней недели июля до начала октября. в зависимости от того, в каком штате вы находитесь. Их можно найти повсюду в юго-восточном регионе Америки, на севере до Кентукки и на западе до Восточного Техаса.
«Они родом из нашего региона, и при всей влажности и жаре здесь, я думаю, что жесткая кожа защищает их от многих грибковых заболеваний», — говорит Коннер.
Марк Хоффманн, специалист по выращиванию мелких плодов в Государственном университете Северной Каролины, который также имеет программу разведения мускадов, соглашается. Он говорит, что мускадины «очень легко выращивать», что означает «гораздо меньше использования пестицидов, и они могут справиться с большинством болезней, которые существуют здесь.«
«Выносливость мускадинов также означает, что их выращивание может стоить меньше, чем другие сорта винограда», — говорит Хоффманн, который съедает полкило мускадинов каждый день. По словам Коннера, жесткая кожа полезна для здоровья. «Все антиоксиданты, — говорит он, — все хорошее находится в коже».
В отчете Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды было обнаружено, что мускадины «богаты фенольными соединениями, эллаговой кислотой и катехинами», которые могут помочь предотвратить рак.По словам Хоффманна, некоторые виноделы извлекают выгоду из этого, измельчая семена и кожуру мускатных орехов и продавая их компаниям, производящим пищевые добавки.
Выпейте мускатного вина
Я никогда не пробовал его, но люди уже давно делают вино из мускадинов. Недавний посетитель винодельни Duplin в Роуз-Хилл, Северная Каролина, описал вкус как «довольно сладкий», а Wine Folly сказал, что «чувствительные дегустаторы вина могут быть поражены ароматикой».
На юге винная промышленность в 1800-х и начале 1900-х годов до Сухого закона в значительной степени основывалась на скуппернонгах и мускадинах, говорит Коннер.Согласно «Истории вина в Америке: от истоков до сухого закона», написанной Томасом Пинни, в дни до и сразу после сухого закона, вино на основе скуппернонга, известное как Вирджиния Дэйр, было самым популярным вином в Америке. Виноторговец Virginia Dare, Пол Гарретт, был известен как декан американских виноделов в начале 20 века.
Но после того, как закончился Сухой закон, индустрия мускатного дерева так и не восстановилась, — говорит Коннер.
Тем не менее, в наши дни селекционные программы работают над созданием разновидностей мускадинов, которые сделают их более привлекательными для широких масс.Это включает в себя облегчение пережевывания кожуры и уменьшение горького вкуса, а также избавление от семян. Затем производители смогут продавать их за пределы Юга.
«Основная проблема заключается в том, что многие клиенты действительно жалуются на размер семян или на наличие семян внутри, потому что они привыкли к винограду без косточек», — сказал Хоффманн. «А также толщина кожи — проблема».
С этими изменениями, Хоффманн считает, что индустрия мускатного вина на Юге однажды может стать такой же большой и процветающей, как индустрия клубники в Калифорнии.Но для этого может потребоваться еще 100 лет.
«Мы находимся на ранней стадии размножения», — объясняет он. «Виноград — это многолетнее растение, а значит, на это потребуется много времени».
Выберите лучший виноград для своего сада
Выберите лучший виноград для своего сада.
Моя мама, выросшая в итальянской семье, вспоминала виноградные лозы моего деда и ежегодный ритуал топтания винограда, чтобы сделать вино в подвале. Хотя это воспоминание всегда напоминало любимый эпизод «Я люблю Люси» с Люси и Этель в традиционных итальянских одеждах и платках, романтическая идея выращивания винограда на собственном заднем дворе, тем не менее, все еще очень привлекательна.
В то время как виноград Санджовезе и Пино Гриджио идеально подходят для выращивания в Средиземноморском регионе Европы, на жарком и влажном юге есть свой собственный сорт, который является легким дополнением к любому саду, где есть много веселья и много вертикального пространства для посадки.
Мускатный виноград (Vitis rotundifolia) — настоящий фрукт для Юга. Мускадины родом из Соединенных Штатов и были любимым фруктом жителей американских индейцев. Ранние сеттеры собирали мускадин после лазания по деревьям и ели их в свежем виде.Их жены выжимали сладкий фруктовый сок и делали из него желе и пироги.
200 лет назад возле реки Скуппернонг в Северной Каролине был обнаружен великолепный мускадин бронзового цвета. Этот виноград был чрезвычайно сладким, большим, сочным и надежно плодоносил каждый год, поэтому поселенцы благоразумно начали укоренять ветви этого отборного растения, и растения быстро распространились по Юго-востоку.
Хотя мускадины можно успешно выращивать в большинстве районов штата, лучше всего их адаптировать от Пьемонта до прибрежной равнины.Суровые зимы в горах сдерживают производство.
Бронзовый сорт Скуппернонг (бесплодный) и черный сорт Томас являются наиболее востребованными и широко известными. В настоящее время доступно множество других разновидностей мускадинов, и некоторые из более качественных разновидностей перечислены ниже. Помните, что если будет выращиваться только одна лоза, она должна иметь идеальные цветы, чтобы приносить плоды.
Прекрасные цветы
Следующие разновидности относятся к типам с совершенными цветками (мужские и женские части цветка).Одна виноградная лоза будет плодоносной.
- «Карлос» — выбор из бронзы для различных целей, в том числе для свежих или для сока, вина, джемов и желе.
- «Cowart» имеет черные плоды, это сильнорослое и продуктивное растение с ягодами, которые созревают среднеранней.
- «Дорин» — очень поздно созревающий сорт бронзы, который восхитителен в свежем виде или для вина.
- «Несбитт» — среднеспелый сорт винограда, который подходит для употребления в свежем виде.
- «Тара» имеет раннеспелые плоды бронзового цвета и рекомендуется для употребления в свежем виде.
Пистиллят
Существуют также высокопродуктивные мускадины пестичного типа (только женские части цветка), которые необходимо пересаживать с сортами с идеальными цветками для надлежащего опыления и завязывания плодов.
- «Фрай» — самый популярный сорт бронзы и лидер на рынке свежих мускадинов.
- «Дарлин» — новый бронзовый сорт с, вероятно, самыми крупными из доступных фруктов.
- «Шугаргейт» — старый черный сорт с очень сладкими крупными плодами. Прекрасный вкус и очень раннее созревание делают его отличным выбором для домашнего сада.
- «Блэк Бьюти» — крупноплодный сорт высокого качества, созревающий в середине или конце сезона. Он считается одним из лучших черных мускадинов из когда-либо созданных.
- ‘Supreme’ — самый крупный черный сорт, обладающий отличной энергией роста и урожайностью.
- «Scarlet» — новый сорт с красными плодами и высокой урожайностью.
Как и для большинства цветущих и плодовых растений, необходимо солнечное, хорошо дренированное место. Если дренаж хороший, мускадины хорошо себя чувствуют на большинстве типов почв с pH от 5,8 до 6,5.
Для наилучшего результата выбирайте однолетние растения, выращиваемые в контейнерах, и высаживайте их в ямки, достаточно большие для распространения корней без скопления. Посадите лозы на той же глубине, на которой они росли в питомнике, и частично заполните ямку верхним слоем почвы, поливая при посадке и последовательно на протяжении всего учреждения.Как и все декоративные насаждения, мульчируйте компостом или измельченными листьями.
Помимо правильной посадки, программы удобрения, шпалеры и обрезки настоятельно рекомендуется, чтобы ваши мускатные растения раскрыли свой максимальный потенциал.
Для получения подробных инструкций, предоставленных Службой поддержки сотрудничества Университета Джорджии, посетите http://pubs.caes.uga.edu/caespubs/pubcd/L225-w.html или позвоните в местную службу поддержки и получите брошюру Home Garden Muscadines .
Посадите один или два ряда мускадов, чтобы долгие годы наслаждаться прекрасным виноградом. Выбирая сорта винограда, совместимые с непредсказуемым климатом Грузии, вы будете наслаждаться плодами этих романтических лоз и идиллической природой выращивания собственного виноградника в течение многих лет.
Фотография предоставлена Дэвидом Нэнсом, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org
Об авторе
Мэри Кей Вудворт — исполнительный директор городского совета по сельскому хозяйству Джорджии.В свободное время вы можете увидеть, как она копается в земле, выкапывает сорняки и пишет статьи о саде для публикации.
Неправильно понимаютмускадинских вин. Они определенно не самые популярные.
Мускадинские вина понимаются неправильно. Это, конечно, не самые популярные вина, но они уникальны, и их стоит попробовать.
By Pollinator, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18389772Мускадин, не путать с Мускатом или Москато, является родным для Юго-Востока Соединенных Штатов.История виноградного виноделия восходит к XVI веку недалеко от города Сент-Огастин, штат Флорида.
Мускатный виноград растет в теплом влажном климате, где типичный винный виноград буквально увянет на корню. Знакомые сорта винограда, такие как Шардоне, Каберне или Мерло, нуждаются в холодных зимах и прохладных ночах. Их кожа слишком тонкая, чтобы выдерживать жару и влажность.
Толстая кожица винограда Мускадин делает его практически устойчивым к болезням. На самом деле кожица такая толстая, что ее трудно жевать.Иногда, чтобы съесть их, нужно проткнуть кожу, чтобы высосать мякоть изнутри.
Спелый виноград Мускадин может вырасти до размера мяча для гольфа.
Их огромный размер требует ручной уборки. Одна лоза дает за раз до 100 фунтов винограда. Сравните это с обычным винным виноградом, который дает не более 10 фунтов с лозы.
Цвет винограда варьируется от зеленого до черного, из него можно производить как белые, так и красные вина. Хотя существуют и сухие версии, вы обычно найдете мускадинские вина более сладкими.Если вы любите вино и никогда не пробовали мускадин, приготовьтесь к совершенно другим впечатлениям. Они невероятно ароматны и имеют интенсивную смесь ароматов банана, цедры лайма и клюквы. Вина Muscadine не стареют, их нужно пить в течение года. В противном случае они могут окислиться и стать коричневыми.
Scuppernog Северной Каролины: By Southern Foodways Alliance — Flickr: mothervine, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12721464Scuppernong, сорт Muscadine с бронзовым оттенком, был выбран из диких земель вдоль реки Скуппернонг в Северной Каролине и посажен на острове Роанок.
Эта «материнская лоза», посаженная несколько сотен лет назад, дает урожай по сей день. До второй половины двадцатого века Скуппернонг был самым популярным сортом Мускадина.
Фактически, он был настолько популярен, что многие люди называли все бронзовые сорта Scuppernongs. Среди других сортов винограда Muscadine — Магнолия, Карлос, Нобл и Дорин. Помимо Скуппернонга, Нобль, вероятно, является самым популярным сортом мускадинских вин. Из этих небольших гроздей черного винограда получается фруктовое красное вино со вкусом виноградного джема.Виноград Карлос составляет почти все белые мускадинские вина. Вино Carlos Muscadine обычно сладкое и по вкусу напоминает чрезвычайно ароматный Рислинг.
Виноград Мускадин — «суперфрукты».
Мускадины, как и большинство сортов винограда, содержат высокий уровень антиоксидантов, в частности ресвератрола, который способствует здоровью сердца и мозга. Некоторые исследования также показывают, что ресвератрол может подавлять рост раковых клеток. Другой мощный антиоксидант, эллегиновая кислота, которой нет ни в одном другом сорте винограда, кроме мускадина, также имеет много преимуществ для здоровья.
Наша винодельня на острове Хилтон-Хед предлагает вино Carlos Muscadine, которое мы называем Harvest White. Он сладкий и очень ароматный, изготовлен из местного винограда. Зайдите на вкус!
Идеальная бутылка ручной работы ремесленного вина ждет в Island Winery на Кардинал-роуд. Вино по бокалам и сырные ассорти доступны с понедельника по субботу с 12:30 до 17:30. и воскресенье с 12 до 16 часов. 843-842-3141 или www.islandwinery.com .