Южный виноград – Виноград Южный

Виноград Южный

Сорт относится к группе столового винограда. Получен в Молдове от скрещивания Нимранга и Черной жемчужины. Имеет второе название Дубоссарский. Южный соответствует всем требованиям своего вида и обладает высокой урожайностью.

Описание

Кусты сильнорослые, тип цветка – обоеполый.
Грозди достаточно крупные, конической либо ветвистой формы, плотность небольшая. Вес может колебаться от 600 г до 1200 г.

Ягоды в среднем достигают размеров 25 x 30 мм, красивой овальной формы, спектр окраса – от темно – красного до черного цвета. Вес одной виноградины колеблется в районе 10 г.

Вкус простой, гармоничный, приятного мягкого оттенка. Ягоде свойственна плотная мясистость, при надавливании кожица лопается не сразу.

Агротехника

Относится к среднепоздним сортам. Вегетационный период от момента распускания почек до полного вызревания составляет в среднем 130 – 145 дней.
Сорт полностью созревает к концу сентября.

Нагрузка на куст составляет от 35 до 45 глазков, обрезка – в среднем до10 глазков.
Вызревание побегов удовлетворительное, содержание плодоносных побегов – до 80% с коэффициентом плодоношения около 1,6.
Процент накопления сахара – до 18%, кислотные показатели – около 8 г/л.
Обладает средней морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до – 24.
Южный очень устойчив к традиционным грибным болезням, свойственным этой культуре (показатели достигают 3,5 баллов). К милдью у него полевая устойчивость, повышенная – к серой гнили и оидиуму, такие же высокие показатели по отношению кфиллоксере. Никакой особой защиты не требуется.
Вся современная агротехника столовых сортов подчинена проблеме получения урожая ягод, обладающих неповторимыми вкусовыми особенностями. Поэтому в виноградарстве существует особая, присущая только агротехнике этого вида система опор для обеспечения максимально свободного расположения кистей – это так называемая шпалера с козырьком. Система удобна для поздних сортов, так как они сильнорослые и им нужна длинная обрезка.

Польза черного винограда

Виноград присутствует в рационе питания практически круглый год. Эту популярную культуру сейчас выращивают многие хозяйства не только в традиционных районах, но и на тех территориях, где разведение хотя бы одного сорта является диковинным достижением агротехники.
О степени полезности культуры спорить не приходится, давно известны ее лечебные и косметические достоинства. Безусловно, как всякий продукт, культура обладает и некоторыми противопоказаниями к потреблению. Но сначала – о полезности.
Важнейшим свойством черных сортов является влияние на работу сосудов и сердца,
Если конкретно – черный виноград помогает очищению сосудов от тромбов, поддерживает в хорошем состоянии артерии, помогая им обрести нужную гибкость и необходимую прочность. Если включить его в постоянный рацион, то давление и холестерин обретут стабильно хорошие показатели.
В ягодах черного сорта содержится много и других веществ.

Большое содержание антиоксидантов дает возможность блокировать образование и развитие воспалительных процессов в организме, положительно влиять на общее состояние больного при возникновении хронических заболеваний.
Лидерами среди витаминов в черном винограде считаются бета – каротин, витамины С, К,
в разной степени необходимости в культуре присутствуют фруктоза, глюкоза, и еще некоторые витамины.

Ежедневный прием моносахаридов выполнит две задачи:

  1. Выводятся токсины и удаляются шлаки из организма;
  2. Пополняется состав макро – и микроэлементами (в достаточных количествах – кальцием, калием и магнием). В небольших дозах питают организм селеном, железом, чуть менее – цинком.

Противопоказания к употреблению

Как всякий продукт питания, виноград наряду с полезными свойствами, имеет ряд ограничений в употреблении при различных заболеваниях:

  • Аллергия. В некоторых случаях ягоды темного цвета могут вызвать аллергическую реакцию разной степени тяжести, в зависимости от восприимчивости организма.
  • Диабет. Ягоды культуры содержат много глюкозы, что увеличивает показатели сахара в крови.
  • Тонкая зубная эмаль. Содержащаяся в ягодах кислота способна разрушать тонкую эмаль зубов, по этому после употребления продукта необходимо тщательно прополаскивать полость рта.
  • Язва желудка и заболевания кишечника. Кислота, содержащаяся в ягодах, серьезно осложняет состояние желудочно – кишечного тракта, продукт исключается из употребления при повышенной кислотности желудка.

Хорошо зарекомендовал себя черный продукт в косметологии. На заре цивилизации в Древнем Египте культура успешно использовалась как экстракт для повышения эластичности и упругости кожи. Сегодня виноград в различном виде часто входит в состав кремов и лосьонов различных косметических фирм.
Виноград давно и прочно пользуется заслуженной репутацией солнечной ягоды, вкусного и полезного продукта, любимого взрослыми и детьми.

mirvinograda.ru

Виноград Южный

Сорт относится к группе столового винограда. Получен в Молдове от скрещивания Нимранга и Черной жемчужины. Имеет второе название Дубоссарский. Южный соответствует всем требованиям своего вида и обладает высокой урожайностью.

Описание

Кусты сильнорослые, тип цветка – обоеполый.
Грозди достаточно крупные, конической либо ветвистой формы, плотность небольшая. Вес может колебаться от 600 г до 1200 г.

Ягоды в среднем достигают размеров 25 x 30 мм, красивой овальной формы, спектр окраса – от темно – красного до черного цвета. Вес одной виноградины колеблется в районе 10 г.

Вкус простой, гармоничный, приятного мягкого оттенка. Ягоде свойственна плотная мясистость, при надавливании кожица лопается не сразу.

Агротехника

Относится к среднепоздним сортам. Вегетационный период от момента распускания почек до полного вызревания составляет в среднем 130 – 145 дней.

Сорт полностью созревает к концу сентября.
Нагрузка на куст составляет от 35 до 45 глазков, обрезка – в среднем до10 глазков.
Вызревание побегов удовлетворительное, содержание плодоносных побегов – до 80% с коэффициентом плодоношения около 1,6.
Процент накопления сахара – до 18%, кислотные показатели – около 8 г/л.
Обладает средней морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до – 24.
Южный очень устойчив к традиционным грибным болезням, свойственным этой культуре (показатели достигают 3,5 баллов). К милдью у него полевая устойчивость, повышенная – к серой гнили и оидиуму, такие же высокие показатели по отношению кфиллоксере. Никакой особой защиты не требуется.
Вся современная агротехника столовых сортов подчинена проблеме получения урожая ягод, обладающих неповторимыми вкусовыми особенностями. Поэтому в виноградарстве существует особая, присущая только агротехнике этого вида система опор для обеспечения максимально свободного расположения кистей – это так называемая шпалера с козырьком. Система удобна для поздних сортов, так как они сильнорослые и им нужна длинная обрезка.

Польза черного винограда

Виноград присутствует в рационе питания практически круглый год. Эту популярную культуру сейчас выращивают многие хозяйства не только в традиционных районах, но и на тех территориях, где разведение хотя бы одного сорта является диковинным достижением агротехники.
О степени полезности культуры спорить не приходится, давно известны ее лечебные и косметические достоинства. Безусловно, как всякий продукт, культура обладает и некоторыми противопоказаниями к потреблению. Но сначала – о полезности.
Важнейшим свойством черных сортов является влияние на работу сосудов и сердца,
Если конкретно – черный виноград помогает очищению сосудов от тромбов, поддерживает в хорошем состоянии артерии, помогая им обрести нужную гибкость и необходимую прочность. Если включить его в постоянный рацион, то давление и холестерин обретут стабильно хорошие показатели.

В ягодах черного сорта содержится много и других веществ.
Большое содержание антиоксидантов дает возможность блокировать образование и развитие воспалительных процессов в организме, положительно влиять на общее состояние больного при возникновении хронических заболеваний.
Лидерами среди витаминов в черном винограде считаются бета – каротин, витамины С, К,
в разной степени необходимости в культуре присутствуют фруктоза, глюкоза, и еще некоторые витамины.

Ежедневный прием моносахаридов выполнит две задачи:

  1. Выводятся токсины и удаляются шлаки из организма;
  2. Пополняется состав макро – и микроэлементами (в достаточных количествах – кальцием, калием и магнием). В небольших дозах питают организм селеном, железом, чуть менее – цинком.

Противопоказания к употреблению

Как всякий продукт питания, виноград наряду с полезными свойствами, имеет ряд ограничений в употреблении при различных заболеваниях:

  • Аллергия. В некоторых случаях ягоды темного цвета могут вызвать аллергическую реакцию разной степени тяжести, в зависимости от восприимчивости организма.
  • Диабет. Ягоды культуры содержат много глюкозы, что увеличивает показатели сахара в крови.
  • Тонкая зубная эмаль. Содержащаяся в ягодах кислота способна разрушать тонкую эмаль зубов, по этому после употребления продукта необходимо тщательно прополаскивать полость рта.
  • Язва желудка и заболевания кишечника. Кислота, содержащаяся в ягодах, серьезно осложняет состояние желудочно – кишечного тракта, продукт исключается из употребления при повышенной кислотности желудка.

Хорошо зарекомендовал себя черный продукт в косметологии. На заре цивилизации в Древнем Египте культура успешно использовалась как экстракт для повышения эластичности и упругости кожи. Сегодня виноград в различном виде часто входит в состав кремов и лосьонов различных косметических фирм.

Виноград давно и прочно пользуется заслуженной репутацией солнечной ягоды, вкусного и полезного продукта, любимого взрослыми и детьми.

mirvinograda.ru

Южный виноград в средней полосе

В самарском НИИ садоводства провели испытания более 100 южных сортов винограда. Среди них оказались и «сибиряки». Лучшие из них, по мнению ученых, пригодны для выращивания в Средней полосе.

Несмотря на сильные морозы, подмерзания корневой системы не наблюдалось ни у одного сорта. Но были выпады нескольких кустов из-за вымокания и выпревания глазков. Попадали новоселы и под весенние заморозки, и под град, так что способность кустов к восстановлению ученым удалось досконально изучить.
     Хорошо восстановились и даже были с урожаем такие сорта: Галбена ноу, ГФ 342, Лидия, Русбол, Платовский, Таежный, Тимур и Тукай.
     Болезней (милдью и серая гниль) даже у неустойчивых сортов (Восторг красный и Кишмиш Лучистый) не наблюдалось. Это еще раз подтверждает тот факт, что в Средней полосе виноградники можно выращивать практически без химических обработок. Хотя одна обработка винограда проводилась в конце июня — системным препаратом Квадрис.

Больше всего самарским ученым понравились сорта:
     Золотинка, Галбена Ноу (Фрумоаса Албэ х Коринка русская). Эти сорта очень раннего срока созревания — середина августа. Грозди весят 450-750 г, ширококонические, умеренно рыхлые. Ягоды имеют вес по 7-8 г, округлые, янтарно-белые, на солнце кремовато-желтые.

ГФ 342. Сорт очень раннего срока созревания — 7-15 августа. Грозди цилиндроконической формы, умеренно плотные, весят 300-500 г, на плодородной почве — до 700 г. Ягоды яйцевидные, зелено-золотистые, весят 2 г, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Это один из лучших кишмишных сортов для Средней полосы.

Кристалл — венгерский технический сорт. Раннего срока созревания — 20-30 августа. Очень урожайный сорт, на 2-й год плодоношения дает 9 кг с куста. При перегрузке и загущении сбрасывает часть завязи. Осами не повреждается. К болезням устойчив. На кустах может висеть до самых холодов.

Платовский. Технический сорт для сухих и десертных вин. Раннего срока созревания — 20-30 августа. Ягоды весят 1,8-2 г, белые (на солнце с розовинкой), округлой формы. Урожайность высокая. Прекрасно восстанавливается после заморозков. В Поволжье болезнями не поражается. Морозоустойчивость -27-29°C.

Тимур. Сорт очень раннего срока созревания — в начале августа. Относится к среднерослым сортам. Грозди цилиндроконические, весом по 400-600 г. Ягоды продолговатой формы, весят 6-8 г, белые, с приятной хрустящей мякотью. Недостатки: осыпание ягод при транспортировке, при неблагоприятных условиях во время цветения склонен к горошению. При перегрузке урожай созревает в сентябре.

Тукай. Грозди крупные (до 1,5 кг), ветвистые, рыхлые. Ягоды белые, с красивым загаром, весом 4,5-5 г. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка гроздей и побегов. Устойчив к болезням. Лучший из сортов европейского происхождения по сохранности в свежем виде (лежит до апреля). Урожайность высокая — более 20 кг с куста. Недостаток — невысокая морозостойкость -21°C.

grapes.hozvo.ru

Виноград южный в северных широтах миф или реальность?

Вырастить виноград южный на своем участке – мечта любого дачника. Но виноград – это ягода произрастающая в южных зонах, где довольно продолжительное лето дает возможность дозреть плодам до полной спелости. Возможно ли вырастить эту южную ягоду в условиях северных широт?

Как выбрать сорт винограда

Лето в районе Нечерноземья нашей страны короткое, сырое и отличается непродолжительными пиками жары в июле. Зимы здесь морозные и затяжные с резкими перепадами температуры. Такие условия заставили селекционеров вывести новые сорта и гибриды винограда с коротким периодом созревания, так называемые ранние сорта.

Новые выведенные сорта обладают высокой устойчивостью к северным погодным условиям и дают высокие урожаи. Период вегетации у них 90-100 дней. Сейчас гибриды винограда доступны для приобретения абсолютно любому садоводу и при правильном уходе дадут урожай ничем не хуже южных сородичей. Например, сорт винограда «Муромец» дает урожай уже в первой половине августа.

Хотелось бы отметить огромный плюс выращивания винограда в северной зоне, здесь нет вредителей и болезней, поэтому химическая обработка не требуется и урожай всегда будет безопасным и экологически чистым.

Сорт «Зилта» отличается сладким вкусом, похожим на «Изабелу», фазы созревания он достигает к концу августа.

Также к концу августа поспевает и виноград «Августин».

Также для северных широт подойдет сорт «Виктория».

Выбирая на рынке сорт винограда, необходимо спросить у продавца о сумме активных температур, при которой созревает виноград. Так как важно, чтобы созрели не только плоды, но и лоза, иначе виноград зимой погибнет.

Таким образом, выбирая сорт винограда для выращивания, нужно обращать внимание на родословную сорта, для северных широт лучше выбирать виноград с «амурскими» корнями.

Как выбрать место для посадки

Основная проблема выращивания винограда на севере – это температура воздуха и температура в верхнем слое почвы. Если она недостаточно высокая, то не происходит завязывания почек, увеличивается период вегетации и лоза не успевает вызревать. Поэтому можно дать несколько рекомендаций при выборе места посадки, где температура будет на несколько градусов выше:

— участок должен быть с южным склоном или с южной стороны дачных построек;

— участок должен быть сухой, не должно быть никаких застоев воды или родников;

— сажать виноград на расстоянии 150 см, гряды должны быть высотой 30 см, шириной около 100 см

— сделать гряды с запада на восток

— между шпалерами должно быть расстояние не менее 250 см

— место должно быть исключительно светлым;

— можно утеплить гряды садовым материалом.

Есть конечно и другие методы, которые будут требовать некоторых финансовых и трудовых затрат, например, сделать теплоизоляцию в глубине гряд, установить дренажные колодцы, не допускать появления сорняков и т.д.

Как садить и чем удобрять виноград

Перед посадкой можно сверху немного удобрить почву перегноем. Посадку производить желательно весной. Первый месяц саженец нужно обильно поливать и подкармливать удобрениями. Когда саженец приживется, можно удобрить его перепревшим компостом, а сверху положить тонким слоем сухую траву.

Это естественная среда для роста грибов.

Для стимуляции жизнедеятельности почвенных микроорганизмов можно использовать различные средства, которые продаются в специализированных магазинах.

Органические удобрения необходимо вносить регулярно, но при этом не переусердствовать и почву не перекапывать, чтобы не повредить формирующуюся корневую систему.

Такие подкормки помогут винограду накопить питательные вещества, на случай какого-нибудь катаклизма и сформировать благоприятную среду для полезных микроорганизмов.

Южные садоводы не вносят органические удобрения под виноград, так как это может повлиять на вкусовые качества ягод и привести к вспышке заболеваний. Поэтому при внесении в почву органики нужно, чтобы она, во-первых, была перепревшей, и, во-вторых, в ее составе большую часть должны занимать грубые волокна, солома, например. И вноситься они должны поверхностно. Эти рекомендации позволят создать теплый и мелкопористый грунт.

Таким образом, если следовать данным рекомендациям, а именно отдавать предпочтение только ранним сортам, правильно выбрать место посадки и должным образом ухаживать за почвой, во время ее удобрять, то вырастить виноград в северных широтах вполне возможно.

Похожие статьи

vinogradom.com

Как вырастить южный виноград на севере читать онлайн, Загвоздин Юрий Максимович

Шесть аргументов в пользу выращивания винограда

Я часто задавался вопросом: почему так мало людей занимаются виноградарством? Общаясь с людьми, я попробовал разделить тех, кто так и не решается на выращивание южной культуры, на несколько категорий.

1. Вообще не слышали, что выращивать виноград можно не только на юге.

2. Слышали, но не знают, с чего начать.

3. Наслышаны о трудоемкости культуры и боятся, что не справятся.

4. Останавливает отсутствие доходчивых инструкций, книг для северных районов.

5. Пробовали, но не получилось, поэтому бросили это занятие.

6. Не видят смысла в выращивании винограда, так как его можно купить в магазине даже зимой.

Итак, попробую ответить всем.

1. Действительно, у нас практически отсутствует реклама о возможности выращивать виноград в нетрадиционных для этой культуры регионах. Все полки в магазинах и киосках заполнены изданиями о саде-огороде, а литература о виноградарстве, если и встречается, то ютится где-то в углу. Выбор небольшой – всего один-два автора. И в основном их рекомендации – для южан. Но, как показал опыт сотен энтузиастов, виноград можно выращивать везде, даже на Севере. Результат зависит от знаний, материальных затрат и вложенного труда.

2. Тем, кто не знает с чего начать, я бы посоветовал прочесть мое руководство. Используя мою методику, вы сможете сделать первые шаги в этом увлекательном, но, не скрою, поначалу непростом деле. Поняв, что к чему на практике, легче будет приступать к другим, более сложным, методам и приемам выращивания винограда. А их немало.

Для более быстрого постижения азов настоятельно рекомендую всем новичкам познакомиться с опытным виноградарем, умеющим объяснить самую суть необходимых действий, не запутывая лишними сведениями, для которых вы еще не созрели. Также советую посетить его участок, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

3. Тех же, кто боится, что заботы о лозе займут слишком много времени и окажутся им не по силам, спешу успокоить. На самом деле выращивание 5–7 кустов винограда в первый год займет времени и труда не больше, чем посадка сотки картошки на неосвоенном участке. Виноград – культура трудоемкая, требующая минимальных теоретических знаний, – это правда. Никто этого не отрицает. Но бояться, что не справитесь, – последнее дело. Я тоже до недавнего времени никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. Всю жизнь проработал в проектных организациях, а в свободное время занимался спортом и танцами. Пять соток в окрестностях Зеленограда Московской области оказались в моем распоряжении лишь на старости лет. Участок узкий – 13 метров шириной. Земля глинистая, тяжелая. Поначалу на ней ничего не росло, как следует. Морковка получалась с мизинец, томаты сгнивали на корню. Впору было отказываться от огорода. Но не стал. Зато сейчас у меня растет все – хоть на выставку, даже арбузы и дыни.

Есть абрикос, тутовник и, конечно, виноград – его у меня 30 кустов, 16 сортов. Пока не все еще плодоносят, но и без того немалым урожаем угощаю всех родственников, сами с супругой едим и делаем вино. Надеюсь, мой пример вас убедил в том, что все человеку под силу, даже пенсионеру. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают».

4. Доходчивой литературы, да еще о выращивании винограда в наших климатических условиях, согласен, крайне мало. Как я уже отмечал, мне так и не встретились книги практического толка, в которых были бы обобщены все вопросы, возникающие у новичков. Ответы приходилось выискивать по крохам, я бы сказал, «вырывать». В поисках нужной информации пришлось перелопатить гору литературы – ведь авторы, как и учителя, преподносят один и тот же материал по-своему, делая акцент на разных моментах. Вот так и я – вырывал, выискивал нужные слова и экспериментировал на своем участке. Той информацией, что узнал сам и проверил на практике, решил поделиться со всеми желающими.

5. Несколько слов разочаровавшимся. Понятно, что сложнее всего заново взяться за дело, которое когда-то не получилось. И все же я советую еще раз заняться виноградарством. Уже по моей методике. Уверен, если будете следовать ей, все получится с первого раза.

Много лет назад я увидел саженец винограда на базаре. Удивился: «Неужели он здесь будет расти?» Но решил рискнуть. Ни знаний, ни книг у меня не было. Весь первоначальный багаж – листок-памятка, подаренный продавцом в нагрузку к саженцу. И начались мои муки. Я перечитал кучу литературы, находя в ней множество противоречий, а то и вовсе ничего, что можно было бы применить в Подмосковье. Я экспериментировал, делал много ошибок и сам же их исправлял. Меня обманывали продавцы, подсовывая не те сорта. Денег истрачено столько, что на них в течение 5 лет можно было бы каждый день покупать по килограмму винограда. Но отступать не хотелось. И я добился своего.

Долг каждого человека – поделился своим опытом, чтоб другие не совершали те же ошибки, тратя время, средства, силы и веру в успех, а шли дальше своего учителя. Поэтому у меня возникло желание коротко и ясно рассказать новичкам виноградарям, как получить первый урожай, избежав типичных промахов и лишних трат. Спросите: зачем мне это? Все просто. Человек я уже немолодой. Если, следуя моим советам, вы сможете вырастить свой виноград – значит, я оставил о себе хорошую память.

6. Ну а тем, кто считает, что не стоит тратить время и силы на то, что можно купить в магазине, могу ответить: на вкус и цвет товарища нет. Ешьте на здоровье покупное, если уверены в его качестве, и вас устраивает ассортимент.

Еще раз напомню: следуя моей методике, даже новички смогут получить крупный, красивый и спелый виноград. Методика предназначена для северных районов с неблагоприятными для выращивания винограда условиями: морозы, ветры, дожди, грунтовые воды, затененность. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных параметров позволит вам затратить меньше сил времени и средств для достижения цели.

Брошюра написана доступным языком для людей, «непосвященных в тему». Те читатели, кто уже разводит виноград или хотя бы имеет представление о том, как это делать, смогут познакомиться с моими наработками – результатом моего многолетнего опыта. Аналога я не встретил в литературе, а ее было проштудировано немало.

Итак, уважаемый читатель. Вы держите в руках руководство для новичков и опытных виноградарей, владельцев маленьких земельных участков. Если вы будете строго придерживаться предложенной методики, гарантирую, что виноград у вас будет.

knigogid.ru

Юрий ЗагвоздинКак вырастить южный виноград на севере

От автора

Прошу прочитать внимательно вступление, так как оно будет путеводителем ко всему написанному материалу и заранее ответит на многие вопросы, которые будут возникать у читателя. Особенно это относится к начинающему виноградарю, не стремящемуся вникать в подробности биологии растения, а лишь мечтающего поскорее получить конечный результат. Моя основная цель – поделиться собственным опытом выращивания винограда в условиях cредней полосы России. Тот теоретический минимум, который дан в этой брошюре, необходим: без него получить урожай крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Весь остальной материал – практическое руководство. Надеюсь, знакомство с ним поможет новичкам в начале их пути избежать многих ошибок и найти собственный путь к хорошему урожаю с учетом климатических особенностей их собственного земельного участка.


В литературе по агротехнике винограда можно встретить немало противоречий, в результате чего большинство новичков не понимают, как им действовать. Когда-то так было и со мной. Поэтому, спустя годы, вырастив не одну лозу, я решил изложить весь свой опыт в виде технической методики – коротко и понятно. Мое руководство в первую очередь адресовано дачнику, имеющему небольшой участок. Если же после знакомства с основами ведения культуры кто-то «загорится» желанием вырастить виноград у себя, для расширения знаний уже сможет прочесть специальную литературу. Я, в свою очередь, порекомендую книги, понравившиеся мне.



Шесть аргументов в пользу выращивания винограда

Я часто задавался вопросом: почему так мало людей занимаются виноградарством? Общаясь с людьми, я попробовал разделить тех, кто так и не решается на выращивание южной культуры, на несколько категорий.

1. Вообще не слышали, что выращивать виноград можно не только на юге.

2. Слышали, но не знают, с чего начать.

3. Наслышаны о трудоемкости культуры и боятся, что не справятся.

4. Останавливает отсутствие доходчивых инструкций, книг для северных районов.

5. Пробовали, но не получилось, поэтому бросили это занятие.

6. Не видят смысла в выращивании винограда, так как его можно купить в магазине даже зимой.

Итак, попробую ответить всем.

1. Действительно, у нас практически отсутствует реклама о возможности выращивать виноград в нетрадиционных для этой культуры регионах. Все полки в магазинах и киосках заполнены изданиями о саде-огороде, а литература о виноградарстве, если и встречается, то ютится где-то в углу. Выбор небольшой – всего один-два автора. И в основном их рекомендации – для южан. Но, как показал опыт сотен энтузиастов, виноград можно выращивать везде, даже на Севере. Результат зависит от знаний, материальных затрат и вложенного труда.

2. Тем, кто не знает с чего начать, я бы посоветовал прочесть мое руководство. Используя мою методику, вы сможете сделать первые шаги в этом увлекательном, но, не скрою, поначалу непростом деле. Поняв, что к чему на практике, легче будет приступать к другим, более сложным, методам и приемам выращивания винограда. А их немало.

Для более быстрого постижения азов настоятельно рекомендую всем новичкам познакомиться с опытным виноградарем, умеющим объяснить самую суть необходимых действий, не запутывая лишними сведениями, для которых вы еще не созрели. Также советую посетить его участок, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

3. Тех же, кто боится, что заботы о лозе займут слишком много времени и окажутся им не по силам, спешу успокоить. На самом деле выращивание 5–7 кустов винограда в первый год займет времени и труда не больше, чем посадка сотки картошки на неосвоенном участке. Виноград – культура трудоемкая, требующая минимальных теоретических знаний, – это правда. Никто этого не отрицает. Но бояться, что не справитесь, – последнее дело. Я тоже до недавнего времени никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. Всю жизнь проработал в проектных организациях, а в свободное время занимался спортом и танцами. Пять соток в окрестностях Зеленограда Московской области оказались в моем распоряжении лишь на старости лет. Участок узкий – 13 метров шириной. Земля глинистая, тяжелая. Поначалу на ней ничего не росло, как следует. Морковка получалась с мизинец, томаты сгнивали на корню. Впору было отказываться от огорода. Но не стал. Зато сейчас у меня растет все – хоть на выставку, даже арбузы и дыни.

Есть абрикос, тутовник и, конечно, виноград – его у меня 30 кустов, 16 сортов. Пока не все еще плодоносят, но и без того немалым урожаем угощаю всех родственников, сами с супругой едим и делаем вино. Надеюсь, мой пример вас убедил в том, что все человеку под силу, даже пенсионеру. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают».

4. Доходчивой литературы, да еще о выращивании винограда в наших климатических условиях, согласен, крайне мало. Как я уже отмечал, мне так и не встретились книги практического толка, в которых были бы обобщены все вопросы, возникающие у новичков. Ответы приходилось выискивать по крохам, я бы сказал, «вырывать». В поисках нужной информации пришлось перелопатить гору литературы – ведь авторы, как и учителя, преподносят один и тот же материал по-своему, делая акцент на разных моментах. Вот так и я – вырывал, выискивал нужные слова и экспериментировал на своем участке. Той информацией, что узнал сам и проверил на практике, решил поделиться со всеми желающими.


5. Несколько слов разочаровавшимся. Понятно, что сложнее всего заново взяться за дело, которое когда-то не получилось. И все же я советую еще раз заняться виноградарством. Уже по моей методике. Уверен, если будете следовать ей, все получится с первого раза.

Много лет назад я увидел саженец винограда на базаре. Удивился: «Неужели он здесь будет расти?» Но решил рискнуть. Ни знаний, ни книг у меня не было. Весь первоначальный багаж – листок-памятка, подаренный продавцом в нагрузку к саженцу. И начались мои муки. Я перечитал кучу литературы, находя в ней множество противоречий, а то и вовсе ничего, что можно было бы применить в Подмосковье. Я экспериментировал, делал много ошибок и сам же их исправлял. Меня обманывали продавцы, подсовывая не те сорта. Денег истрачено столько, что на них в течение 5 лет можно было бы каждый день покупать по килограмму винограда. Но отступать не хотелось. И я добился своего.

Долг каждого человека – поделился своим опытом, чтоб другие не совершали те же ошибки, тратя время, средства, силы и веру в успех, а шли дальше своего учителя. Поэтому у меня возникло желание коротко и ясно рассказать новичкам виноградарям, как получить первый урожай, избежав типичных промахов и лишних трат. Спросите: зачем мне это? Все просто. Человек я уже немолодой. Если, следуя моим советам, вы сможете вырастить свой виноград – значит, я оставил о себе хорошую память.

6. Ну а тем, кто считает, что не стоит тратить время и силы на то, что можно купить в магазине, могу ответить: на вкус и цвет товарища нет. Ешьте на здоровье покупное, если уверены в его качестве, и вас устраивает ассортимент.

Еще раз напомню: следуя моей методике, даже новички смогут получить крупный, красивый и спелый виноград. Методика предназначена для северных районов с неблагоприятными для выращивания винограда условиями: морозы, ветры, дожди, грунтовые воды, затененность. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных параметров позволит вам затратить меньше сил времени и средств для достижения цели.

Брошюра написана доступным языком для людей, «непосвященных в тему». Те читатели, кто уже разводит виноград или хотя бы имеет представление о том, как это делать, смогут познакомиться с моими наработками – результатом моего многолетнего опыта. Аналога я не встретил в литературе, а ее было проштудировано немало.

Итак, уважаемый читатель. Вы держите в руках руководство для новичков и опытных виноградарей, владельцев маленьких земельных участков. Если вы будете строго придерживаться предложенной методики, гарантирую, что виноград у вас будет.



О самом главном

Несколько слов о пользе винограда

Прежде чем приступить к рассказу о собственном опыте выращивания южной культуры в экстремальных для нее условиях, считаю необходимым хотя бы коротко напомнить о достоинствах винограде.

Очень подробно его история освещена в книге И. Демина «Виноград на приусадебном участке». Я лишь напомню некоторые факты.

Это одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов.

Виноград – многолетняя лиана, способная разрастаться на десятки метров и жить до 400 лет. В горах Копетдага растет лоза, толщина которой у земли достигает 90 см. Ее крона занимает около гектара и дает до 10 тонн ягод. В наших условиях виноград живет и плодоносит 50–60 лет.

О пользе винограда можно говорить бесконечно. Его называют ягодой жизни. По мнению диетологов-натуропатов, человек может жить около трех месяцев, питаясь только одним виноградом. По своей энергетической ценности 1 кг винограда приравнивается к 227 г хлеба, 380 г мяса, 2,1 кг картофеля, 1,1 л молока. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахара, глюкоза, фруктоза, еще есть органические кислоты, минеральные вещества, витамины, дубильные вещества и т. д. Виноград применяется в медицине: назначается при расстройствах желудка, дисбактериозе, гастрите, язвах, колитах, запорах, геморрое. Сок винограда благотворно влияет на центральную нервную систему. В лечении применяется вино, сок, листья, слеза виноградной лозы и т. д. Виноград используют для приготовления варенья, вина, напитков, наливок, сока, желе. Его сушат, вялят, солят, маринуют, а также применяют в кулинарии.

 

По способу использования сорта подразделяют на три вида.

Столовые употребляются в основном в свежем виде, так как ягоды имеют приятный вкус и красивый внешний вид.

Технические используют для приготовления вина, соков, коньяков, компотов, сушеного винограда. Ягоды у них мельче, чем у столовых сортов, но их можно есть и без дополнительной кулинарной обработки.

Универсальные могут использоваться как технические, так и столовые. Красивые, вкусные, обладающие качествами, которые позволяют получать из ягод этих сортов хорошее вино.

fictionbook.ru

Виноград: южно-уральский вариант — ДАЧНИЦА


Природно-климатические условия степной зоны Южного Урала уникальны для сортоизучения и селекции сортов винограда. Теплое лето, суровая зима, отсутствие карантинных вредителей и болезней — все это способствует выращиванию винограда и получению его высоких урожаев.
Любители-виноградари убедились, что выращивание винограда в нашей зоне возможно.
В южных зонах России и СНГ большая часть виноградников заражена особо опасным вредителем — филлоксерой. Филлоксера относится к карантинным вредителям, борьба с ней очень затруднена. На виноградниках, зараженных филлоксерой, снижается урожай ягод, ухудшается его качество. Через 8-10 лет виноградные кусты, пораженные филлоксерой, погибают. На юге проводятся многократные обработки ядохимикатами (от 5 до 16 раз) против мильдью, филлоксеры, что способствует накоплению ядохимикатов в ягодах винограда, в почве.
В летний период в степной зоне Южного Урала влажность воздуха сравнительно низкая, что способствует отсутствию таких заболеваний, как мильдью, оидиум и других. Благодаря этому ядохимикаты не применяются или применяются 1-2 раза в качестве профилактики. Виноград, выращиваемый в степной зоне Южного Урала — экологически чистый диетический продукт питания.
В последние годы селекционерами создано много новых ценных сортов и гибридных форм винограда с высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.
Большое внимание уделено выведению новых сортов и форм очень раннего и раннего периода созревания, которые можно возделывать в самых северных районах любительского виноградарства. Вырос спрос на сорта бессемянные, с высоким содержанием сахара, различных сроков созревания, пригодных для потребления в свежем виде, товарной реализации и хранения.
Сортоизучение и селекция винограда осуществляются на полях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (бывший Опорный пункт виноградарства) с 1963 года. Для степной зоны Южного Урала районированы сорта Агат Донской, Муромец, Восторг, Кодрянка. Два сорта — Алешенькин дар, Память Домбковской районированы Госкомиссией РФ для нашей зоны в 2004 году.
На опытной станции испытывается около 180 сортов и гибридных форм винограда. Кроме известных сортов — таких, как Алешенькин, Мускат белый, Память Домбковской, Ранний Магарача, Белорозовый, Особый, Газпром, Цветочный, Подарок Шатилова, Жемчуг Саба, Русский ранний, Карамелевый, на станции начато изучение и выращивание новых комплесноустойчивых, высокоурожайных сортов винограда очень раннего и раннего сроков созревания. К ним относятся следующие гибридные формы и сорта.
Алма-Ата — столовый, средне-ранний сорт. Гроздь крупная, ширококоническая, плотная, очень красивая, массой до 500 г и более. Ягода крупная, овальная, темно-синяя до 3 г весом, аромат небольшой, вкус пасленовый. Кусты средне-рослые, вызревание лозы до 90%. К заболеванию устойчив.
V-95-22 — столовый сорт раннего срока созревания, гроздь средняя и круглая до 300 г, среднеплотная, цилиндроконическая, ягода овально удлиненная, белая с мускатным ароматом весом 3-4 г. Сахара накапливает к периоду вызревания 18-19,5%. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 90%, к болезням устойчив.
Форма 15-03-1 — высокая урожайность, в молодом возрасте до 7 кг с куста. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности, вес грозди 400-500 г, ягоды крупные, округлые, темно-фиолетовые с пруиновым налетом, вес ягоды 3-4 г. Сахаристость до 22%. Кусты сильнорослые. К болезням устойчив.
Форма Х-10-23 — высокая урожайность (до 12-15 кг с куста), гроздь средняя до 300  г, коническая, очень плотная и красивая. Ягоды удлиненные, темно-фиолетового цвета, кусты сильнорослые. К болезням устойчив.
Нептун — столовый сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, весом 350-500 г. Ягоды крупные, округлые весом 4-5 г, цвет красно-коричневый, вкус простой. Сахара накапливает до 18%. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 80%, устойчивость к морозу до -25°С. К болезням устойчив.
Агат Донской — сорт среднеранний, созревает в первой декаде сентября. Гроздь большая, коническая весом до 400 г, умеренно плотная. Ягода крупная, округлая, черного цвета весом до 4-5 г. Рост сильный, вызревание лозы 85-90%. Сахаристость ягод 13-14%, кислотность 6-7 г/л, дегустационная оценка — 4,0 балла. Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, устойчив к болезням. Зимостойкость до -27°С.
Восторг. Сорт ранний, созревает в начале августа. Гроздь большая, коническая весом до 530 г, средней и рыхлой плотности. Ягоды крупные, белые, округлые, весом 5-6 г. Рост сильный. Вызревание лозы 65-80%. Сахаристость ягод 19-26%, кислотность
5-9 г/л, дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность высокая, сорт укрывной, морозоустойчивость -25-26°С. К болезням устойчив.
Кеша. Сорт ранний, созревает в третьей декаде августа. Гроздь крупная, коническая, плотная весом 600-900 г и крупнее. Ягода крупная (10-12 г), округлая, белая. Сильнорослый, вызреваемость лозы хорошая. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-8 г/л. Дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность средняя. Укрывной, морозоустойчивость -25°С. К болезням устойчив.
Муромец — сорт ранний, созревает в первой декаде августа. Гроздь большая, коническая до 340 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, темно-фиолетовые, слабо-овальные, весом 4-5 г. Рост сильный, побеги вызревают до 85-90%. Сахаристость 16,2-17,8%, кислотность 4,3-6,8 г/л, дегустационная оценка 4 балла. Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, морозоустойчивость -26°С. К болезням устойчив.
Кодрянка — сорт ранний, созревает в начале августа. Гроздь нарядная, крупно-коническая, весом до 500 г, средней плотности. Ягоды темно-фиолетовые, средняя масса 6-7 г, продолговатые. Рост сильный. Сахаристость ягод 14-15%. Кислотность 7 г/л, дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость -23°С. К болезням устойчив.
V-25-20, Плевен устойчивый, Августин. Сорт средне-ранний, созревает во второй половине августа. Гроздь большая, коническая весом до 350 г, умеренно плотная. Ягоды крупные, белые, овальные весом 4-5 г. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, более 80%. Сахаристость ягод 19-21%. Кислотность 6-7 г/л, дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость -24-25° С. К болезням устойчив.
Кишмиш лучистый (бессемянный). Сорт среднеранний, созревает в конце августа. Гроздь цилиндрическая, рыхлая весом до 300 г. Ягоды розовые, овальные, вес 2,7 г, с мускатным ароматом. Рост куста сильный. Сахаристость ягод 19-20%, кислотность 6-8 г/л. Дегустационная оценка 4,2 балла. К морозу неустойчив, укрывной. К болезням устойчив. Транспортабельность средняя.
Кишмиш казахстанский — сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная до 300 г и более. Ягода средняя, округлая весом до 1,5 г, бессемянная, насыщенно-бело-розовая, прозрачная. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Сахаристость 19%, дегустационная оценка 4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Укрывной, морозоустойчивость -22-23°С. К болезням устойчив.
Кзылтан — сорт среднеранний, созревает в третьей декаде августа. Гроздь средняя до 200 г, цилиндроконическая, среднеплотная, очень красивая. Ягода средняя до 2,5 г, насыщенно ярко-красная, на солнце прозрачная. Сильнорослый. Вызреваемость лозы до 80%. Сахаристость до 18,5%, дегустационная оценка 4,6 балла. Транспортабельность средняя. Укрывной, морозоустойчивость -22-23°С. К болезням устойчив. поделиться
Т.Г.НИКИФОРОВА
научный сотрудник Оренбургской опытной станции садоводства
24.11.2005

garden.cofe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *