Крепленое вино в домашних условиях из винограда, яблок и черноплодной рябины
Поводов сделать крепленое вино предостаточно. Например, такой напиток не подвергается скисанию при хранении в тепле. Еще его можно делать из нестабильного сырья (плодов с низким содержанием танинов и кислот), а к тому же это самый простой способ, где при помощи крепкого алкоголя получается действительно вкусный продукт.
Крепкое вино можно сделать несколькими способами: закрепить сахаром, спиртовать или выморозить. Алкоголь добавляют в сок, бродящее сусло или в молодое вино. Сахар — только в бродящее сусло, при чем порционно. Вымораживание заключается в разделении молекул воды и спирта. Вода замерзает, а винный спирт — нет. Его сливают и бутитлируют.
- Количество сахара в крепленых винах может колебаться от 8%-38%. Сладкие крепленые вина делаются в соотношении 80-120 г сахара на 1 л сусла.
- Крепленое десертное вино готовится в пропорции от 120-200 г сахара на 1 л сусла.
- При спиртовании вина следует использовать качественный крепкий алкоголь.
Как крепить вино сахаром?
Самый простой способ сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях — добавить сахар. Его вводят в период брожения сусла. В сухие вина сахар добавляют в один прием, в десертные — дробно. Брожение сусла должно происходить от +17 до +19 градусов, тогда сахар полностью перерабатывается в винный спирт и крепость получается максимальной.
- Крепление вина сахаром происходит в таком соотношении: 20 г сахара добавленных на 1 л сусла, повышает крепость на один градус. Этот принцип работает для всех вин, кроме виноградного. В него добавляют всего 10 г сахара на 1 литр, чем повышают крепость на 6%.
- Сусло в бутыли должно занимать половину от всего объема, поскольку каждый килограмм сахара увеличивает количество жидкости на 600 мл.
- Сухие вина крепят сахаром, разбавленным в воде, и вводят его в один прием, а десертные в небольшом количестве бродящего вина, при этом вводят его порционно на 1-ый, 4-ый, 7-ой и 10 день.
Как правильно крепить вино спиртом?
Существует два способа сделать крепленое вино в домашних условиях путем спиртования. Первый вариант предусматривает добавление спирта в бродящее сусло, во втором — спирт добавляют в готовое молодое вино. Первый вариант хорош тем, что не нужно отжимать сок от мезги, можно просто измельчить плоды перед закладкой на брожение.
- Перед тем как закрепить вино спиртом, нужно измельчить подготовленные плоды, добавить в массу необходимое количество сахара, примерно 6-9% от объема, и оставить при температуре +25 на 5 дней.
- Добавить 90% спирт и настаивать в течение недели.
- Отфильтровать и укупорить крепленое вино в емкости для хранения.
Как крепить вино водкой?
Домашнее крепленое вино вариативно. Если при спиртовании бродящего сусла или мезги возникают сложности, можно закрепить уже готовое молодое вино. В качестве крепкой основы использовать водку — продукт удобный, доступный, недорогой. Учитывая, что на этом этапе ее потребуется немного, лучше приобрести хороший и качественный алкоголь.
- Следует учесть, что если добавить 2% водки в общую массу вина крепостью в 10 градусов, оно станет крепче на один градус. То есть, для увеличения крепости 5 л десятиградусного вина на 6 градусов, следует добавить 600 мл водки.
- Оставить на 15 дней для ассимиляции.
- Слить с осадка, закупорить и отправить на хранение.
Как крепить вино самогоном?
Каждый рецепт крепленого вина легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения и возможности. Самогонщики могут осуществить крепление вина 40 градусным самогоном. Он обогатит напиток вкусом, даст ему тот же градус крепости, что и водка, а если настоять его на травах — превратит вино в приятный горьковатый, ароматный вермут.
Ингредиенты:
- самогон 40 градусов — 800 мл;
- мускатный орех — 4 г;
- полынь — 6 г;
- мята — 6 г;
- виноградное вино — 5 л.
Приготовление
- Поместите специи в бутыль, влейте самогон и настаивайте 7 дней.
- Перемешайте с вином и бутилируйте.
- Охлаждайте 30 дней.
Крепленое вино из варенья в домашних условиях
Если подойти к процессу виноделия не только с эстетической, но и с практической стороны, можно сделать крепкое вино в домашних условиях из просроченного варенья. Тем более, что сам процесс прост и мало чем отличается от классического. Вино готовится путем естественного брожения, с последующим спиртованием молодого вина водкой.
Ингредиенты:
- варенье — 1 л;
- вода — 1 л;
- изюм — 100 г;
- сахар — 50 г;
- водка — 120 мл.
Приготовление
- Смешайте воду, варенье, сахар и изюм и оставьте на 5 дней в тепле.
- Отфильтруйте и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
- Слейте с осадка, добавьте водку и бутилируйте.
- Выдерживайте крепленое вино в прохладном месте 30 дней.
Домашнее крепленое вино из яблок
Как правило, крепленое вино из яблок в домашних условиях делается из молодого вина, путем введения спирта в винную основу. Крепость готового продукта зависит от изначальной крепости вина. В данном рецепте, спирт добавляется в сухое яблочное вино, которое через два месяца настаивания в прохладном месте, приобретет крепость в 12 градусов.
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг;
- сахар — 2,4 кг;
- спирт — 300 мл.
Приготовление
- Пропустите яблоки через соковыжималку.
- Полученные 6 л сока оставьте на брожение на 3 дня.
- Снимите мезгу, добавьте сахар.
- Оставьте под гидрозатвором на 45 дней.
- Снимите с осадка, закрепите спиртом.
- Дегустируйте крепленое яблочное вино через 2 месяца.
Крепленое вино из черноплодной рябины
В отличие от других алкогольных напитков, крепленое вино из черноплодки делается очень просто, быстро и не нуждается в выдерживании в несколько месяцев. Ягода идеально подходит для напитков ликерной группы, которые готовятся без дрожжей, на отваре. Отвар доводят до кипения и спиртуют горячим. Остывшее вино можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 750 г;
- водка — 350 мл;
- сахар — 350 г;
- вода — 1 л;
- палочка корицы — 1 шт.;
- бутоны гвоздики — 4 шт.
Приготовление
- Проварите рябину 30 минут. Оставьте на 12 часов.
- Процедите, доведите до кипения, добавьте сахар, специи и водку.
- Остудите, процедите и бутилируйте.
- Вино черноплодное крепленое готово к дегустации.
Крепленое вино из терна в домашних условиях
Крепленое вино из терна получается насыщенно-ярким, с «портвейным» вкусом и тонким сливовым ароматом. Терн — идеальная ягода для приготовления вина: содержит такое же количество сахара, кислот и дубильных веществ, как и виноград, что делает его доступным аналогом последнего. Крепление производится водкой на стадии молодого вина.
Ингредиенты:
- терн — 2, 5 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 1, 5 кг;
- изюм — 100 г;
- водка — 800 мл.
Приготовление
- Из 1 л воды и сахара сварите сироп.
- Проварите ягоды в 2 л воды 10 минут.
- Перелейте сусло в емкость, добавьте изюм и третью часть сиропа.
- Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Добавьте остальной сироп и оставьте на 50 дней.
- Слейте с осадка, добавьте водку, оставьте на 3 месяца дозревать.
Крепленое сливовое вино
Крепленое вино из сливы демократично в производстве и не обременительно в приготовлении. Единственным препятствием является плохая сокоотдача слив. Поэтому, очищенные от косточек плоды, дважды настаивают в сахарном сиропе, что ускоряет выделения сока и усиливает брожение. В этом случае, крепление вина происходит на этапе брожения.
Ингредиенты:
- слива — 1 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 400 г;
- спирт — 300 мл.
Приготовление
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Залейте половинки слив сиропом на 8 часов. Укутайте емкость.
- Сироп слейте, проварите и повторите действия.
- Слейте сок, отожмите мезгу, соедините обе жидкости, добавьте спирт и оставьте на 2 недели.
- Слейте с осадка и бутилируйте.
Крепленое вино из винограда в домашних условиях: лучшие способы, как хранить
Многие начинающие виноделы не знают, для чего занимаются креплением винного напитка. Специалисты рекомендуют делать это, так как в домашнем винце содержится невысокий процент алкоголя, из-за чего он получается довольно слабым. Это приведет к тому, что напиток быстро потеряет свой аромат и вкус. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с приготовлением крепленого вина из винограда в домашних условиях.
Содержание
- 1 Для чего это нужно?
- 2 Как закрепить вино в домашних условиях?
- 2.1 Водкой или спиртом
- 2.2 Сахаром
- 2.3 Вымораживание
- 2.4 Пастеризация
- 2.5 Сернистая кислота
- 3 Как сделать крепленое домашнее вино
- 3. 1 Из винограда
- 3.2 Из вишни
- 3.3 Из яблок
- 3.4 Из малины
- 4 Как хранить крепленое вино?
- 5 Заключение
Для чего это нужно?
Прежде чем заняться креплением, надо ознакомиться с тем, для чего проводится эта процедура.
Выделяют несколько основных причин, с которыми надо ознакомиться заранее:
- Ранняя остановка брожения. Креплением занимаются, чтобы приостановить брожение. Это делается для длительного сохранения вкусовых качеств сусла.
- Ускорение осветления. Крепленый напиток самостоятельно осветляется без дополнительного использования глины или желатина.
- Предотвращение повторного брожения. Иногда винные напитки повторно бродят, из-за чего их вкусовые качества ухудшаются. Поэтому рекомендуется его скрепить, чтобы в дальнейшем оно не забродило снова.
- Увеличить продолжительность хранения. Скреплением занимаются, чтобы приготовленный напиток долго не портился.
Как закрепить вино в домашних условиях?
Выделяют пять распространенных способов закрепления домашнего винного напитка.
Водкой или спиртом
Чаще всего молодое винцо скрепляют при помощи обычной водки или спиртовой жидкости. Спиртование проводится с использованием следующих ингредиентов:
- полкило сахарного песка;
- пять килограмм винограда;
- литр спирта.
Иногда необходимо добавлять больше сахарка. Однако в этом случае надо строго соблюдать пропорции, чтобы на литр жидкости не использовалось больше ста грамм сахара.
Сначала виноградные ягодки разминаются руками, после чего их перемещают в кастрюлю и оставляют настаиваться 3-4 дня. Затем в смесь добавляется сахар, смесь пересыпается в баночки, накрывается водяным затвором и настаивается полмесяца.
Когда брожение остановится, надо добавить в смесь спирт. Проспиртованную жидкость фильтруют и оставляют в холодном помещении на три недели.
Сахаром
Некоторые не хотят добавлять в винный напиток спирт и поэтому используют другие методы крепления. Крепить вино можно не только спиртом или водкой. Для этого можно использовать еще и обычный сахар, который есть у каждого.
Перед тем как приступить к процедуре, надо сделать расчет и определить точное количество сахарного песка. Специалисты рекомендуют в каждый литр сусла добавлять по 100 грамм сахарка. Этого достаточно, чтобы увеличить крепость напитка на пять процентов. Однако не нужно добавлять слишком много, так как это приведет к остановке брожения и к ухудшению вкуса напитка. Если скрепляются десертные вина, сахарок растворяется непосредственно в винной жидкости. При этом добавляют его постепенно, через каждые 2-3 для в течение недели.
Вымораживание
Чтобы повысить градус алкогольного напитка, рекомендуется воспользоваться методом вымораживания. Этот способ основан на отличии молекул винного спирта и воды, которые входят в состав напитка. Дело в том, что водные молекулы кристаллизируются, а спиртовые — нет. Это приводит к тому, что после вымораживания крепость жидкости увеличивается в разы.
Чтобы скрепить винцо, необходимо бутылки с жидкостью положить на 5-6 часов в морозилку. Вся вода, находящаяся в емкостях, замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии. После этого его сливают в отдельные бутылки. Оставшийся лед можно оставить и использовать для добавления в чай. Стоит отметить, что скрепленного напитка в разы меньше, чем было изначально. Из 15 литров выходит 6-8 литров винца.
Пастеризация
Чтобы поднять крепость напитка, рекомендуется выполнять так называемую пастеризацию. При выполнении этой процедуры жидкость нагревается до шестидесяти градусов. При этом процесс должен длиться в течение часа. Также можно подогреть винный состав до восьмидесяти градусов. Однако в этом случае продолжительность процедуры сокращается до получаса.
Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:
- В бутылку с водой помещается термометр, с помощью которого будет определяться температура.
- Емкость с термометром помещается в кастрюлю с водичкой, после чего в нее добавляются бутылки с вином.
- Наполненная кастрюлька ставится на газовую плиту и греется до 60-70 градусов.
Если выполнить вышеперечисленные действия, винный напиток станет крепче в 2-3 раза.
Сернистая кислота
Во время изготовления винных напитков часто пользуются консервантами. Наиболее популярным считается сернистая кислота, которая способна увеличить крепость напитка. Многие опытные виноделы пользуются этим компонентом, чтобы сделать винцо более крепким. Закрепление жидкости сернистой кислотой способно избавить от опасных микроорганизмов, которые ускоряют порчу напитка.
Однако использование такой кислоты имеет определенные недостатки. Например, если добавить слишком много вещества, напиток становится опасным для человеческого здоровья. Поэтому пользоваться диоксидом серы надо очень осторожно.
Как сделать крепленое домашнее вино
Выделяют четыре рецепта, при помощи которых можно приготовить крепкий домашний винный напиток.
Из винограда
Особой популярностью у виноделов пользуется виноградное винцо, приготовленное из созрелых ягод. Крепость такому напитку придаст водка, которая добавляется в процессе приготовления. Для создания напитка нужны:
- 3-4 килограмма винограда;
- 300 миллилитров водки;
- 300-400 грамм сахарного песка.
Для начала готовится виноградный сок, который переносят в темное помещение для отстаивания на 3-4 дня. Затем в смесь добавляется сахар, после чего емкость закрывают резиновой перчаткой и оставляют на две недели. Затем жидкость процеживают, перемешивают с водкой и разливают в бутылки.
Из вишни
Также крепкое винцо можно приготовить из красной вишни. Напиток создается из таких продуктов:
- 5-7 килограмм ягод;
- пять кило сахарного песка;
- спирт или водка.
Вишни смешиваются с сахарком, накрываются крышкой и настаиваются в холодном месте около двух месяцев. Смесь регулярно размешивают, чтобы сахарный песок быстрее растворился. Когда брожение остановится, смесь процеживают и перемешивают с водкой. Затем жидкость переливается в бутылки и переносится в погреб.
Из яблок
Для приготовления крепкого яблочного винца понадобятся:
- 3-4 килограмма яблочных плодов;
- полкило сахарка;
- 350 миллилитров дрожжей на каждый литр смеси;
- 200-250 миллилитров спирта.
Яблоки разрезаются на равные части, очищаются от косточек, провариваются и настаиваются в тепле три дня. Приготовленная смесь процеживается, после чего отжимается яблочная мякоть. После этого смесь перемешивают с винной закваской и оставляют бродить.
Перебродившую смесь фильтруют, добавляют в нее спирт и разливают в бутылки.
Из малины
Чтобы создать винный напиток из малины, понадобятся такие ингредиенты:
- пять килограмм созревшей малины;
- 900 грамм сахарка;
- пол-литра спирта.
Ягодки пропускаются через соковыжималку и размешиваются с водичкой. Затем их настаивают шесть часов и повторно отжимают для получения сока. В смесь добавляется сахар и литр воды. После этого все переливается в банки и ставится на гидрозатвор. Через 10 дней в состав добавляется сахар, после чего его оставляют бродить на месяц. В отбродившую жидкость добавляют спирт.
Как хранить крепленое вино?
Несмотря на то, что скрепленное винцо лучше хранится, его все равно приходится правильно хранить.
Для длительного хранения используют погреб, где показатели температуры не будут подниматься выше пятнадцати градусов тепла.
Заключение
Чтобы приготовленное винцо дольше хранилось и стало более крепким, люди занимаются его креплением. Однако перед этим надо разобраться со способами скрепления напитка и с рецептами его приготовления.
Водка Краново-Винная
Впервые здесь? СКИДКА 30% на стартовые наборы СЕГОДНЯ! 🔥
×
моя корзина
о нет!
в вашей корзине пока ничего нет. ..
хотите взять стартовый набор?
да!
Сладкий и яркий, для тех, кто хочет поднять ставку на классический фаворит бара.
от команды пивоваров
чт, 3, 20 сен
теги:
все
фруктовые вина
жесткий
прочие напитки
лето
открытый дизайнер напитков
больше рецептовКакие профессии связаны с виноделием?
от Brewsy Recipe Team
Древний апельсиновый мед Джо
от Brewsy Recipe Team
Как сочетать красное вино
от Brewsy Recipe Team
Рецепт домашней гранатовой медовухи с использованием замороженного граната
от Brewsy Recipe Team
Рецепт домашней медовухи из бузины с использованием замороженных ягод бузины
от Brewsy Recipe Team
Вкусный и простой рецепт медовухи из манго | Домашняя манговая медовуха
от Brewsy Recipe Team
Easy Strawberry Kiwi Mead
от Brewsy Recipe Team
Простая вишневая медовуха — очень простая и вкусная домашняя вишневая медовуха
от Team Brewsy
Легкий рецепт ежевичной медовухи
от Bolle Apps
карамельный яблочный сидр
от team brewsy
карамельные яблоки станут фаворитом фанатов, как только погода станет достаточно холодной для фланелевых брюк — они станут таким же любимым пивоварным стилем! очень сладкий и очень вкусный со взбитыми сливками.
Клубничное вино с киви
от team brewsy
Этот яркий напиток добавит тропического колорита в ваш винный погреб.
крепкий грушево-яблочный сидр
от team brewsy
яблочный сидр хорош, но выведите свой проект домашнего пивоварения на новый уровень с добавлением груш. добавьте немного сезонных специй для идеального осеннего напитка.
Как приготовить яблочный сидр (яблочный мёд)
от Team Brewsy
Медовуха и сидр объединяются, чтобы сделать этот классический осенний фаворит
Черничная медовуха
от team brewsy
Пикантная, живая и острая медовуха, от которой захватывает дух!
Пьяный сидр с яблочным пирогом
от team brewsy
Brewsy Wine Spritzers
by team brewsy
Приготовление Spritzer — отличный способ оживить ваше вино, и это практически самое простое занятие. этот рецепт работает с любым вином, которое вы хотите!
New York Sour
by team brewsy
Этот коктейль еще лучше, чем виски сауэр, с вином, приготовленным методом пивоварения.
Легкий рецепт клубничного сидра | Как сделать клубничный сидр в домашних условиях
от team brewsy
Сладкий летний вариант классического яблочного сидра. Лучше всего подавать охлажденным и более сладким!
Cran-Apple Cider
by team brewsy
Смелый и пикантный сидр, один из наших самых любимых!
Ежевичный сидр
от team brewsy
Яблоко и ежевика могут показаться не самой подходящей парой, но мы обещаем, что вам понравится этот рецепт! В итоге у вас получится вкусный ежевичный сидр с тонким ягодным вкусом и не очень тонким цветом.
Персиковый сидр
от team brewsy
Большинство людей думают о сидре и думают о кострах и свитерах, но этот — летнее лакомство. Персики и яблоки составляют идеальную пару для пивоварения.
Имбирный сидр
от team brewsy
Имбирь и яблоко — любимое сочетание многих домашних пивоваров! Эти вкусы используются во многих немецких рецептах, а сидр перенесет вас прямо на Октоберфест.
Ванильный сидр
от team brewsy
Смягчите крепкий сидр чем-нибудь сладким. это так же хорошо, как десерт!
Мохито с белым вином
от team brewsy
Новый взгляд на оригинал! замените белый ром на белое вино, и пусть этот коктейль унесет вас на песчаные пляжи и в яркие дни.
Имбирный чай со льдом
от team brewsy
Если вы любите сидеть на крыльце и пить чай, этот напиток для вас. сделайте большую партию для теплых летних дней и прохладных осенних вечеров. это совершенно сладко с дополнительным забавным, имбирным поворотом.
Сангрия с малиновым лимонадом
от team brewsy
Это одна из самых простых сангрий, которую вы найдете, и она станет еще лучше с вином, которое вы сделали сами! Это супер освежает с идеальной кислинкой для жаркого дня.
Горячий пунш с гранатовым глинтвейном
от team brewsy
Это идеальный напиток, когда погода начинает меняться. Сделано большой партией, принесите это к своему следующему костру, чтобы толпа была поджаренной и подрумяненной.
Рецепт вишневого вина
от team brewsy
Дерзкое фруктовое вино прекрасно сочетается с чем угодно, от свиных отбивных до сырной тарелки.
Грейпфрутовое вино
от team brewsy
Яркое вино, которое можно сделать кислым или сладким по вашему желанию!
Рецепт вкусного малинового вина | Как приготовить малиновое вино в домашних условиях
от team brewsy
Это вкусное вино! Сладкий, но терпкий и очень освежающий летним вечером.
Тыквенное пряное вино
от team brewsy
Если вы с нетерпением ждете 1 сентября, потому что наконец-то наступил сезон *PSL*, вам понравится это вино. Специи усиливают вкус тыквы для осеннего напитка.
Вино из розовой воды
от team brewsy
Вы не найдете его в обычном винном погребе! Поднимите романтику на новый уровень с этим супер уникальным вином.
Имбирное пиво Brewsy
by team brewsy
Пивная версия фаворита фанатов. острый, сладкий напиток, идеально освежающий летним вечером.
Рецепт гранатового вина | Как приготовить гранатовое вино дома
от team brewsy
Восхитительное зрелое вино, которое хорошо сочетается с богатыми блюдами.
Волосы собаки Gatorade Wine
от team brewsy
Подзарядите себя электролитом и избавьтесь от похмелья с помощью этого уникального напитка. вы можете использовать любой вкус, который вам нравится, но команда пивоваров рекомендует что-нибудь синее 🙂
CapriSun Wine
by team brewsy
Вернитесь к своим корням с этим ностальгическим вином. Вы можете использовать любой аромат, какой захотите — все они гарантированно будут взрывом из прошлого.
Вино с клюквой и яблоком
by team brewsy
Свежее, терпкое вино, которое напомнит вам осенние листья и костры.
Вино из зеленого чая
от team brewsy
Если вы ценитель чая, это вино для вас! горько-сладкое, ореховое и цветочное, это вино даже даст вам заряд кофеина.
The Bishop
от team brewsy
Этот коктейль восходит к 1800-м годам, но будет лучше, чем когда-либо, с вином, которое вы сварили дома.
Сливовое вино
от team brewsy
Использование этих красивых свежих косточковых фруктов позволит получить полнотелое вино с землистым вкусом. идеально подходит для послеобеденных напитков!
Абрикосовое вино
by team brewsy
Утонченно сладкое и терпкое вино, идеально подходящее для теплых летних вечеров.
Вино из ежевики
от team brewsy
Ежевика — фаворит лета, но этим вином можно наслаждаться круглый год. Настройте его, добавив больше ягод в предпочитаемую вами комбинацию, или смешайте с кислой добавкой для освежающего коктейля.
Honey Mint Melon
by team brewsy
Самый освежающий коктейль, который только можно найти. Этот сладкий напиток идеально подходит для жарких летних ночей.
Водка Кран-Вин
от team brewsy
Сладкий и яркий, для тех, кто хочет поднять ставку на классический фаворит бара.
Клюквенное вино
от team brewsy
Клюквенное вино — абсолютный победитель. Это универсальное, свежее вино с ярким вкусом, которое нравится всем!
Moscow Mule
by team brewsy
пивной способ приготовить любимый коктейль! идеально подходит в течение всего года, но особенно освежает, когда лето переходит в осень. этот рецепт можно модифицировать любыми дополнительными ароматизаторами, которые есть в вашем любимом московском муле!
звездочет
от team brewsy
сладкий летний коктейль. легко настроить по своему вкусу, и так вкусно, как звезды потягивая.
Дьявольская Маргарита
от team brewsy
Добавьте землистую нотку к классическому кислотному напитку, чтобы сделать вечер еще более грешным.
Strawberry Lemonade Spritzer
by team brewsy
Этот освежающий домашний вариант классического летнего напитка.
Как приготовить черничное вино
by team brewsy
Утонченное красное вино, которое дополняет красное мясо, такое как баранина, телятина и стейк.
Крепление домашнего вина с самогоном, спиртом, водкой | vseznayko.com.ua
Изготовление вина в домашних условиях в основном заключается в сбраживании виноградного сока, ягод или фруктов с добавлением сахара и натуральных дрожжей. После того, как сахар, добавленный в сусло, превращается в спирт, виноградное вино получается крепче 10 -14°. Такая крепость домашнего вина не способствует его устойчивости, необходимо закрепить напиток.
В домашнем виноделии применяют несколько способов крепления, наиболее распространенными из которых являются:
- Добавление спирта в молодое вино;
- Спиртовое сусло, блуждающее;
- Фиксация замораживанием.
Прежде чем зафиксировать вино, нужно определить, какой степени оно имеет в первую очередь.
Определение крепости домашнего вина
От чего зависит крепость продукта домашнего виноделия? Количество спирта в домашнем вине напрямую связано с количеством сахара, заложенного в сусло, и с температурой, при которой происходило брожение. Если сусло сбраживалось при температуре выше +24+26?С, значит, процесс брожения проходил в ускоренном порядке, а содержание алкоголя в готовом напитке на выходе ниже, чем оно могло бы быть при более низкой температуре.
И, наоборот, сусло, сброженное при температуре около +17+19?С, за достаточно длительное брожение полностью превращает сахар в винный спирт. В этом случае на выходе достигается максимальная крепость, что возможно только при приготовлении вина в домашних условиях.
Методы определения содержания спирта:
- Расчет концентрации сахара. Каждых 10 г сахара добавляют на литр сусла, добавляют к нему 6% спирта. Крепость также зависит от сахара, изначально содержащегося в винограде. Процентное содержание сахара в каждом отдельном сорте можно найти в справочной литературе и посчитать, сколько градусов имеет виноградное вино на выходе.
- Измерение винным спиртомером. Погрешность этого метода составляет 1-2 % об. Прибор ориентируется на концентрацию алкоголя, ошибку дают сухие твердые частицы винного камня, содержащиеся в напитках.
- Ареометрические измерения (гигрометр). Прибор ориентируется на плотность жидкости, чем выше этот показатель, тем выше градус напитка. Для определения точной степени напитка можно воспользоваться специальной таблицей.
Таблица соотношения крепости и плотности спирта
Можно получить объективные результаты, если вино из винограда в домашних условиях уже закончило брожение.
Алкоголизация молодого вина
Для увеличения крепости молодого вина в домашних условиях необходимо добавить спирт или водку. Водку можно заменить самогоном.
При добавлении в домашнее вино крепостью 10? однопроцентный спирт или двухпроцентная водка по объему, можно увеличить градус напитка на единицу (на 1?).
То есть увеличить крепость 5 литров десятиградусного напитка на 6? с помощью спирта осуществляется такой расчет: (5х1х6):100= 0,3 л, где 5 — количество литров напитка, 6 — это необходимая прибавка к градусу, а 0,3 л — необходимая количество алкоголя на эту сумму. Если закрепить это количество напитка водкой, то расчет будет выглядеть так: (5х2х6): 100= 0,6 литра.
Водку, спирт или самогон добавляют в домашнее вино и оставляют для полного усвоения на 15-16 дней. Нужно быть готовым к тому, что крепленое виноградное вино на этом этапе потеряет прозрачность, появится осадок. Затем его сливают с осадка, герметизируют и отправляют на хранение. В результате воздействия восстанавливается прозрачность, он приобретает особый вкус и аромат.
Спиртовое сусло, блуждание,
Этот способ отвечает на вопрос, как приготовить крепленое вино из винограда на стадии брожения сусла. Его особенность – сок из мякоти не нужно выжимать, достаточно перемолоть плоды перед закладкой на брожение.
- .Перед тем как оставить сусло бродить 3-5 суток при температуре не выше +25+26?С, необходимо добавить необходимое количество сахара (6-9% по объему).
- В сусло добавляют 90% спирта, настаивают 7-8 дней.
- Напиток фильтруют и укупоривают в таре для хранения.