Закрываем виноград на зиму: правильные способы и советы от агрономов

Содержание

правильные способы и советы от агрономов

Когда укрывать виноград на зиму

Многие дачники стараются сделать это как можно раньше, обычно в начале октября. Опасаются, что ударят морозы и лоза «задубеет», ее сложно будет уложить на землю. Но это не так. Профессиональные виноградари говорят, что после заморозков лоза «дубеет» несильно, никаких проблем с ее укладкой не возникает.

А вот что действительно важно, когда укрывают виноград на зиму, так это погода. Если идут дожди, укрывать виноград нельзя – под укрытием он сопреет. Так что лучше повремените, дождитесь пока установится ясная погода и почва просохнет.

Для жителей средней полосы России и Подмосковья

Точные даты, когда укрывать виноград на зиму, назвать сложно, потому что год на год не приходится. Это может быть и ноябрь, и даже начало декабря. Тут важно ориентироваться по погоде – надо успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Для жителей Урала и Сибири

Здесь тоже нельзя назвать точные даты, когда укрывать виноград на зиму. Но принцип тот же – надо успеть до морозов -15 °С. В регионах с холодным климатом это может быть и октябрь, и даже конец сентября.

Для жителей южных регионов

Начиная от Ростовской области и ниже виноград в укрытии не нуждается.

Как правильно укрывать виноград на зиму

Вообще, самое лучше укрытие для винограда – снег. Он предохраняет почву от глубокого промерзания. Особенно он важен на песчаных почвах (1). Но снег не всегда выпадает до сильных морозов.

В былые времена, да и сейчас у многих дачников один из самых популярных способов укрытия винограда на зиму – уложить лозу на землю и присыпать ее землей. Однако этот способ не всегда оправдан – опять же, в суровые бесснежные зимы вымерзают корни винограда (2). Так что это не лучший вариант. Между тем существует множество других вариантов укрытия винограда, давайте рассмотрим, какие из надежные, а какие лучше не использовать.

Укрытие винограда сосновыми ветками

Как укрывать виноград на зиму. Лозу снимают с опоры, скручивают в кольцо, укладывают на землю и придавливают 3 – 4 кирпичами. А сверху нужно набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

Плюсы. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70 % почек!

Если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага – это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, так что лоза не сопреет.

Минус. Этот способ не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Фото: Rodolfo Buhrer, globallookpress. com

Укрытие винограда матами из камыша

Как укрывать виноград на зиму. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты – они продаются в строительных магазинах, либо можно заказать через интернет.

Плюс. Маты из камыша на 100 % защищают лозы даже от сильных морозов – тростинки в матах полые, внутри воздух, а он – прекрасный теплоизолятор.

Минус. Главный минус такого укрытия – цена. Стоят они недешево, да и найти их в продаже – большая проблема. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

Укрытие винограда опилками

Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

Как укрывать виноград на зиму. На землю стелют пленку (обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывают свернутую в кольцо лозу, сверху насыпают 20 см опилок, а на них – лист шифера (для защиты от влаги).

Плюсы. При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Минусов нет.

Популярные вопросы и ответы

Об укрытии винограда на зиму мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда?

Без укрытия в средней полосе России могут расти только 2 сорта: Изабелла и Лидия. И еще видовой виноград амурский. Всем остальным укрытие необходимо. И если продавцы уверяют, что какой-то другой сорт неукрывной – это обман. Без укрытия виноград может расти только в южных регионах.

Можно ли укрывать виноград нетканкой?

Нетканка – хороший вариант, если укрыть ей виноград в 2 – 3 слоя. Главное ее преимущество в том, что она пропускает воздух и виноград не сопреет во время оттепелей. Однако, если ударят сильные морозы, а снега еще не будет, нетканка виноград не спасет – он, скорее всего, замерзнет.

Можно ли укрывать виноград пленкой?

Полиэтиленовая пленка – плохой вариант для укрытия. Проблема в том, что в последнее время в средней полосе России, да и в более суровых регионах, зимой часто бывают оттепели. А как только температура воздуха поднимается выше 0 °С, возникает парниковый эффект. И порой почки у винограда просыпаются. А потом из обязательно убьет морозом.

Источники

  1. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство ВЦСПС Профиздат, 1957 – 264 с.
  2. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.

Укрытие винограда на зиму, простые и доступные методы

Содержание:

Укрытие винограда на зиму Укрытие землей Укрытие соломой, листьями, опилками, лапками и т. д Укрытие винограда на зиму синтетическими неткаными материалами Укрытие камышовыми матами Другие способы укрытия винограда Когда раскрывать виноград Видео по Укрытию винограда на зиму

Самый распространенный способ защиты винограда от повреждения морозами —

укрытие кустов на зиму. В зависимости от района к укрытию лоз приступают после опадения листьев или после повреждения их осенними заморозками. Объективным показателем времени укрытия лоз служит переход среднесуточной температуры осенью ниже 10°С. При наступлении таких температур листья винограда прекращают активную жизнедеятельность, и укрытие лоз даже с листьями не оказывает отрицательного действия на их сохранность. В большинстве районов лучший срок укрытия лоз — середина октября — середина ноября, после проведения обрезки винограда.

Укрытие винограда на зиму

Мы укрываем все сорта винограда

В своем регионе мы укрываем все сорта винограда, и слабоустойчивые к морозу и уловно-неукрывные.

Как показала практика, зима-зиме рознь, почки у зимостойких сортов погибают от иссушающих ветров и от обледенения.

После осенней обрезки кустов, приступают укрытию винограда на зиму.

Укрытие землей

Практика закапывания винограда землей пришла к нам с юга, где нет устойчивого снегового покрова. Она имеет свои достоинства — укрывной материал всегда под рукой, а также и ряд недостатков — прежде всего, она очень трудоемка, это первое и второе — зарытые в землю кусты при частых оттепелях осенью и зимой сильно намокают, и как следствие, у них вымокают, выпревают и гибнут глазки. В отдельные годы выпады могут быть очень значительными.

Перед закапыванием неплохо положить на лозы разрезанные полипропиленовые мешки из-под удобрений, это значительно облегчит труд при раскопке лоз, а так же сохранит эстетический вид.

Укрытие соломой, листьями, опилками, лапками и т.д

В настоящее время используются в основном комплексно-устойчивые сорта, имеющие повышенную зимостойкость (-24 -26°С). Под снегом такого понижения температур у нас никогда не бывает. Поэтому укрытие комплексно-устойчивых кустов винограда в средней полосе довольно простое.

После обрезки все оставленные лозы, аккуратно связывают в длинный пучок-фашину и укладывают на землю, а еще лучше на узкую доску либо брусочки, подложенную под лозу.

После связывания лоз перед укладкой и укрытием желательно обмотать их старыми капроновыми чулками, чтобы предохранить от повреждения мышами, либо заложить отраву.

Когда лоза будет уложена на землю или доски, ее необходимо пришпилить к земле крючками из толстой проволоки.

На зиму лозу засыпают сухими листьями (кроме осиновых и тополиных, т.к. они очень легко гниют), свежими опилками и т.п. Не следует использовать для укрытия ботву помидор и картофеля.

Поверх засыпки укрывают кусты кусками старого рубероида или кусками снятого с крыш кровельного железа, согнутого скорлупкой. Укрытие с краев присыпают землей, взятой из междурядий, создавая при этом вдоль рядов винограда небольшие дренажные канавки, что предохранит укрытые кусты от затопления их талой водой. Укрывать кусты на зиму пленкой не стоит, т.к. под пленкой (если укрытие не выполнено идеально) весной лоза часто подпревает.

Ряд сортов, указанных как условно-укрывные, выдерживающие морозы до -26 -28°С можно укрывать еще проще. Осенью после обрезки их просто снимают с опоры и укладывают на землю. Под снегом они перезимуют без повреждений.

Укрытие винограда на зиму синтетическими неткаными материалами

На сегодняшний день промышленность производит множество различных материалов для рынка, некоторые из них можно великолепно приспособить для укрытия виноградных лоз на зиму. Это может быть спанбонд, синтепон, ватин и другие.

На своем участке мы уже много лет используем такой укрывной материал как

синтетический ватин. Этот материал производят из отходов легкой промышленности, у него множество достоинств:

  • Легко укрывать и раскрывать кусты
  • Легко хранить — важнейший показатель, по крайней мере на нашем маленьком участке
  • Долговечность — стойкий к гниению, не разлагается на солнце
  • Воздухопроницаемость — лозы прекрасно зимуют, не вымерзают, не выпревают, не повреждаются мышами
  • Отлично держит на себе снеговой покров — дополнительная теплоизоляция

Как видно на фото, маты просто перекинуты через нижнюю проволоку и пришпилены к земле.

Этот материал хорошо зарекомендовал себя у нас на участке, простота и легкость для работы основное его достоинство, под ним еще ни разу лозы не выпрели и не вымерзли, мышки также не любят его. Компактность материала позволяет с легкостью хранить, это, кстати, очень важный момент, на больном винограднике проблема хранения очень актуальна. Долговечность материала позволяет использовать его неограниченно долго, синтетика не гниет и не разлагается на солнце, что также очень актуально. Материал хорошо держит снеговой покров и одновременно не пропускает влагу внутрь, талые и дождевые воды стекают с него как с соломенной крыши, внутри всегда сухо.

К недостаткам можно отнести разве что цену, но для нас простота и легкость работы окупает сторицей эти затраты, с учетом долговечности, стоимость уже не так пугает.

Таким же туннельным способом можно укрывать и пленкой, только необходимо обеспечить вентиляцию.

Укрытие камышовыми матами

У кого есть возможность, очень хорошо зимует виноград под матами, связанными из камыша либо чарота. У этого способа существенный недостаток — подготовка необходимого количества материала, что актуально для больших виноградников, долговечность, чтобы сохранить свойства материала необходимо создать условия для хранения таких матов.

Под такое укрытие также нужно закладывать отраву от грызунов.

Другие способы укрытия винограда

Укрывать можно всем, что попадется под руку и на что хватит фантазии, можно делать короба из досок, пенопласта, закручивать лозы в полипропиленовые мешки. Главное обеспечить вентиляцию и исключить попадание на лозы талых и дождевых вод.

Когда раскрывать виноград

Окончательно зимнее укрытие снимают с наступлением тепла (апрель) в пасмурную погоду или вечером. После раскрытия кустов желательно провести профилактическое опрыскивание слабым раствором медного купороса (1/2 столовой ложки на ведро воды).

С подвязкой на шпалеру особенно торопиться не стоит, смотрим погоду, возвратные заморозки весной — бич виноградарей, но и затягивать также нельзя.

При легком набухании почек следует немедленно приступить подвязке винограда на шпалеру.

Видео по Укрытию винограда на зиму

Тэги:

Зимняя обрезка столового винограда: обработка и обработка

Правильная зимняя обрезка столового винограда необходима для оптимального производства и правильного роста растения и, несомненно, повлияет на конечное качество винограда.

Цель состоит в том, чтобы при выращивании столового винограда добиться пропорционального роста древесины и плодов и получить идеальное распределение нагрузки на растение.

В случае столового винограда эта обрезка всегда должна быть направлена ​​на качество винограда, поскольку для него требуется больше условий (вкус, текстура, размер, окраска и т. д.), чем для винного винограда.

Зимняя обрезка столового винограда

Обрезка виноградной лозы обычно проводится два раза в год, зимой и весной.

Зимняя обрезка обычно проводится в декабре и январе, так как в это время растение теряет листья и во время отдыха сок опускается к стволу. От правильного выполнения этого действия зависит его продуктивность и качество в следующем сезоне.

Зимняя обрезка должна проводиться в период зимнего покоя. Если мы проведем обрезку, когда растение начало бутонизироваться, мы устраним уже мобилизованные виноградной лозой резервы, которые задерживают новые всходы и ослабляют растения.

Мы также должны принять во внимание идеальную продуктивность каждого растения и, исходя из анализа его фертильности по отношению к шишкам и их образованию гроздей, ограничить рост шишек. По этим причинам обрезка зимой никогда не бывает одинаковой из года в год из-за развития виноградной лозы и продуктивных потребностей, которые у нас есть.

Виды зимней обрезки столового винограда

Эти зимние работы можно разделить на два типа: длинная обрезка и короткая обрезка, в зависимости, прежде всего, от сорта виноградной лозы и ее плодородия.

Для сортов, которым требуется большее количество глазков для получения желаемого урожая, используется длинная обрезка, при которой в идеале оставляют от 8 до 11 глазков на побеге.

Если, с другой стороны, виноградная лоза дает нам большой урожай на каждую почку, в идеале следует оставить около 3 или 4 на зарядное устройство. Этот тип обрезки называется короткой обрезкой. Имейте в виду, что чем меньше плодов вы требуете от растения, тем выше их качество.

Урожайная история виноградной лозы укажет на идеальную обрезку, так как, если она имела хороший урожай и растение сильное, будет достаточно оставить тот же тип почек и побегов, что и в предыдущем году.

Очень важно не проводить зимнюю обрезку во время заморозков, так как если образовавшиеся рубцы замерзнут, они серьезно повлияют на лозу.

Работы после обрезки

После завершения обрезки самой важной работой является заделка образовавшихся шрамов (также называемая закрашиванием порезов).

Сортировка ветвей

Ветви удобно удалять там, где они более густые или пересекаются между собой, цель состоит в том, чтобы получить лучшую аэрацию лозы и более равномерное воздействие солнечных лучей на все ее листья .

Оптимальная зимняя обрезка снизит потребность в обрезке зелени.

Удаление сухих веток

Хотя сухие ветки виноградной лозы не влияют на ее продуктивность, очень важно их удалять, так как это помогает защитить растение от болезней. В то же время, когда мы удаляем эти ветви, мы должны делать то же самое с поврежденными частями коры виноградной лозы по той же причине.

Благодаря зимней обрезке мы сможем обновить древесину растения и подготовить его к зимней вегетативной остановке.

Направление установки

С помощью направляющих тросов мы определяем будущий рост и расположение зарядных устройств. Предотвращение роста одних поверх других и наличия у каждого необходимого пространства для своего развития.

Рекомендуемая обработка при зимней обрезке столового винограда

Обрезка лозы всегда ослабляет ее, нет другого выбора, кроме как применить какую-либо обработку. Раны в результате обрезки могут вызвать грибковые заболевания и ослабление бутонизации (хлороз), что безвозвратно сократит срок его жизни и, естественно, его продуктивность.

Чтобы избежать или уменьшить эту проблему, рекомендуется красить соединением на основе меди в сочетании с микроэлементами с кислым pH, которые облегчают прижигание раны, при этом не требуется добавление сульфата железа для этого подкисления. .

При очень толстых порезах рекомендуется использовать герметизирующие средства или лечебные пасты. Эти процедуры после обрезки действительно очень дешевы, поэтому стоит не пренебрегать ими и использовать лучшие продукты, которые мы находим на рынке.

Как мы уже видели, обрезка и последующая обработка культур столового винограда являются основным инструментом регулирования, управления и баланса виноградной лозы. Благодаря обрезке мы можем регулировать его производство и находить идеальный баланс между растением, почвой и климатом.


Фотографии: Agronotips

Содержание этой статьи в нашем разделе Agronotips подготовлено сайтом www.fertilizante.info, отредактировано и переиздано The Grape Reporter/FreshFruitPortal.com.

Зимняя обрезка — Винодельня Филдинг Хиллз

Краткая информация о зимней обрезке виноградной лозы (
Vitis vinifera )

Основная практика управления виноградниками заключается в достижении максимального урожая (см. определения ниже) при желаемом качестве. Одним из самых больших факторов, влияющих как на урожай, так и на качество, является зимняя обрезка. Зимняя обрезка предполагает выборочное удаление до 90% прироста лозы предыдущего сезона. Общая цель зимней обрезки – подготовить лозы к предстоящему вегетационному сезону. Эта обрезка помогает построить расположение и общее развитие

навес . Правильно построенный навес имеет большое влияние на общую урожайность, здоровье и развитие винограда.

Как следует из названия, эта весьма влиятельная обрезка обычно проводится в зимние месяцы, когда лозы находятся в состоянии покоя. Осенью виноградные лозы начинают перемещать сложные минералы и питательные вещества через сосудистую систему из листьев вниз в вечную древесину (корни , ствол, кордоны ). Слишком ранняя обрезка в сезон может нарушить перенос питательных веществ, в результате чего лозы будут испытывать недостаток в предстоящем вегетационном периоде. Слишком поздняя обрезка иногда может привести к задержке распускание почек

, что в свою очередь может повлиять на весь вегетационный период. Кроме того, обрезка, когда лозы находятся в состоянии покоя и без листвы, облегчает выбор древесины и подвязку тростника .

В ходе первого этапа зимней обрезки на винограднике Ривербенд удаляется большая часть тростника (прирост предыдущего сезона), чтобы обеспечить более точный выбор почек при последнем проходе обрезки.

Обрезка удаляет почек путем удаления побегов, которые в противном случае стали бы новыми побегами и плодоносили бы в следующем сезоне. При удалении бутонов рост концентрируется на оставшихся шишках и, в конечном итоге, навесе и развитии плодов. До зимней обрезки на одной лозе может быть более 100 почек. В среднем одна лоза обрезается до 30-36 глазков на лозу. Слишком большая или слишком маленькая обрезка может привести к несбалансированному развитию лозы и винограда. Слишком сильная обрезка лозы означает, что было удалено больше бутонов, чем необходимо, и рост оставшихся бутонов может не обеспечить достаточного количества питательных веществ и минералов для полного созревания плодов. Кроме того, во время покоя ценные питательные вещества и минералы сохраняются во всех древесных частях виноградной лозы, и чем больше древесного материала удаляется, тем меньше питательных веществ и минералов доступно для предстоящего вегетационного периода. Недостаточная обрезка лоз означает, что на девятом кусте осталось слишком много почек.

0078 шпоры , что приведет к избыточному вегетативному росту, что приведет к неравномерному развитию плодов.

Виноградники сорта Каберне Совиньон, обрезанные до 3 почек на побег на нашем винограднике Estate Riverbend.

Винодельня Филдинг Хиллз использует на своих виноградниках решетчатую систему, называемую двусторонним кордоном — вертикальное положение побегов (VSP). Это означает, что от одной системы укоренения отходит два ствола, которые тренируются вертикально (бок о бок) от земли до кордона на шпалерной системе. На шпалерной проволоке каждый кордон ответвляется на 9Угол 0 градусов в противоположном направлении вдоль провода. Каждый кордон имеет в среднем 5-6 шпор (10-12 шпор на лозу), и каждая шпора обрезается до желаемого количества почек. Из каждой почки выходит побег, который затем от кордона приподнимают вертикально. Эти побеги созревают в твердые и одеревеневшие (одревесневшие) побеги и в конечном итоге приносят плоды.

Вся обрезка на винограднике Ривербенд производится вручную.

Выбор количества бутонов, оставляемых на шпоре, зависит от множества различных факторов. Обычно чем моложе лоза, тем меньше бутонов остается на побеге. По мере созревания виноградной лозы на побеге остается больше почек, пока развитие виноградной лозы и винограда не достигнет сбалансированного состояния. В зависимости от того, где в мире выращиваются виноградные лозы, климат и плодородие почвы влияют на силу и рост виноградной лозы, что, в свою очередь, можно контролировать путем отбора почек. Сорт винограда сильно влияет на определение количества почек. На нашем винограднике Estate Riverbend Vineyard в среднем лозы Сира обрезают до 28 глазков на лозу; тогда как лозы Каберне Фран можно обрезать до 40 глазков на лозу. Также важно понимать, что выбор количества бутонов — это не фиксированное число или формула из года в год. Если виноградные лозы за зиму пострадали от холода, возможно, потребуется оставить больше почек на побеге, чтобы обеспечить правильное развитие виноградной лозы и винограда.

Поперечный срез здоровой сложной почки Сира, имеющей три жизнеспособные незрелые почки (первичную, вторичную и третичную). Поперечное сечение поврежденной холодом сложной почки Сиры, на которой видны мертвые первичная и вторичная почки, но жизнеспособная третичная почка.

Зимняя обрезка должна рассматриваться как первый шаг в вегетационный период к достижению баланса лозы и оптимального развития винограда. При правильной обрезке можно контролировать силу побегов, позволяя виноградной лозе полностью созреть и получить желаемый урожай. Не менее важно для последовательного созревания фруктов из года в год общее долгосрочное здоровье лоз на нашем винограднике Estate Riverbend. Именно этот неизменный плод обеспечивает винодельне Fielding Hills Winery необходимую основу, на которой мы производим наши вина.

 

 

Определения

  • Почки – Один или несколько зародышевых побегов, защищенных серией модифицированных листьев, называемых почечными чешуями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *