Закваска на хмеле для бездрожжевого хлеба: Закваска для хлеба на хмелю

Содержание

Хлеб на хмелевой закваске

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo.ru.

Хмелевую закваску многие воспринимают как альтернативу хлебопекарным дрожжам, а хлеб на хмелевой закваске считается бездрожжевым хлебом. По интернет-сайтам бродит множество однотипных рецептов приготовления хмелевой закваски (хмелевых дрожжей). Главными ингредиентами таких заквасок являются отвар шишек хмеля, мука и сахар (или мед). Иногда в закваску рекомендуется добавить отварной протертый картофель.

Каждый ингредиент хмелевой закваски и сам процесс ее приготовления воспринимается неподготовленной публикой как некое таинство, а появление пузырьков на поверхности заквасочной смеси, как истинное чудо, способное даровать человеку полезный хлеб, свободный от ненавистных дрожжей-убийц.

Продвинутые компьютерные технологии с легкостью отбрасывают нас в глубину веков, когда никто и ничего не знал о мире микроскопических организмов. А если все-таки  взять микроскоп и заглянуть в хмелевую закваску под большим увеличением, что мы там увидим?

А увидим мы в хмелевой закваске все те же дрожжи, которые там прекрасно размножаются и успешно сбраживают сахара. Выделяемый дрожжами углекислый газ образует на поверхности бродящей закваски характерные пузырьки.

Весь процесс приготовления хмелевой закваски сводится к тому, чтобы создать оптимальные условия для успешного размножения дрожжевой микрофлоры. Чем больше дрожжей, тем активнее пузырится хмелевая закваска, и тем пышнее получается приготовленный на этой закваске хмелевой хлеб или, как многие его называют, хлеб на хмелю.

Рассмотрим обычный рецепт хмелевой закваски: отвар хмеля, мука, сахар или мед, отварной картофель. Какую роль выполняют в закваске эти компоненты?

Все эти вещества образуют питательную среду для развития дрожжей. А откуда берутся сами дрожжи, спросите вы? В основном из муки. В муке всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты. Именно дрожжи сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) используются  в производстве хлеба. Благодаря сахаромицетам мы получаем не только хлеб, но и пиво, вино, натуральный спирт и многие другие продукты, включая определенные витамины и биологически активные добавки.

Есть дрожжи и в натуральном меде. Пока влажность меда не превышает допустимого уровня, дрожжи не размножаются, но как только влажность повышается, мед начинает бродить. Процессы дрожжевого брожения меда достаточно широко использовались в древней Руси для приготовления знаменитых хмельных напитков.

С источниками появления дрожжей в закваске мы познакомились, теперь рассмотрим технологическую роль каждого ингредиента.

Сахар (или мед) – источник питания дрожжей на самых ранних этапах формирования заквасочной микрофлоры. Дрожжевые грибки очень легко сбраживают простые сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу). За счет добавки в состав хмелевой закваски сахара или меда дрожжи начинают свое активное размножение. Простых сахаров в закваске не должно быть слишком много, иначе осмотическое давление питательного раствора станет излишне высоким, что задержит развитие дрожжей.

Мука – источник питания дрожжей на протяжении остального времени приготовления закваски. Из муки дрожжи получают сахара, азотистые вещества, некоторые витамины и минеральные соли. Простых сахаров в муке мало, однако под влиянием амилолитических ферментов, содержащихся в муке, крахмалы начинают расщепляться, при этом образуется дисахарид мальтоза. Дрожжи сбраживают образующуюся мальтозу и продолжают активно размножаться.

Отварной картофель – странный и таинственный ингредиент хмелевых заквасок. Какова его роль? В хмелевых заквасках все логично. В отварном картофеле содержится много крахмала, который в процессе варки клубней превращается в клейстер. Клейстеризованный крахмал расщепляется амилолитическими ферментами муки легче, чем натуральный пшеничный крахмал, за счет чего количество сахаров в закваске заметно возрастает и дрожжи размножаются активнее. Картофель богат минеральными веществами, которые крайне необходимы для нормального развития дрожжей. Содержатся в картофеле и витамины. Так что добавка картофеля в состав хмелевой закваски вполне оправдана.

Подходим к ключевому компоненту хмелевой закваски – собственно отвару хмеля. Хмель очень богат бактерицидными веществами, препятствующими развитию посторонней микрофлоры. Отвар хмеля защищает нежные дрожжевые клетки от разрушающего действия других микроорганизмов. В присутствии хмеля посторонние микроорганизмы не развиваются, благодаря чему достигается повышенная активность дрожжевых клеток: дрожжи активнее размножаются и лучше сбраживают сахара. Хотим мы того или нет, но под защитой хмелевых отваров в хмелевой закваске идет активное накопление обычных дрожжей сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), тех, которые мы называем хлебопекарными.

А теперь подумайте, можно ли назвать хмелевые закваски бездрожжевыми, если весь их состав запрограммирован на устранение посторонней микрофлоры и быстрое развитие дрожжей?

Активному наращиванию дрожжевой микрофлоры способствует не только состав, но и приемы ведения хмелевой закваски для хлеба.

В процессе приготовления закваску для хмелевого хлеба рекомендуется несколько раз тщательно перемешивать. Для чего? Для того чтобы насытить смесь кислородом. Кислород необходим для размножения дрожжей. В условиях недостатка кислорода процесс размножения дрожжей замедляется, а процесс брожения активизируется, что на этапе выведения закваски нежелательно. На этапе выведения хмелевой закваски дрожжи должны размножаться, т.е. наращивать свою массу, а бродить они будут в тесте.

Закваска для хмелевого хлеба выводится в теплом месте, желательно при температуре 25-28оС. Эта температура является оптимальной для быстрого размножения дрожжей сахаромицетов.

Так, что натуральные хмелевые закваски, даже приготовленные по старинным рецептам, никак не предназначены для производства бездрожжевого хлеба. Хмелевая закваска не является заменителем дрожжей, поскольку действующим веществом хмелевой закваски являются те же дрожжи. Кроме дрожжей хмелевые закваски содержат комплекс молочнокислых бактерий и некоторые другие микроорганизмы, характерные для нормальной бродильной микрофлоры. Позиционирование хлеба на хмелевых заквасках как бездрожжевого хлеба является чисто коммерческим ходом, рассчитанным на некомпетентность потребителей.

Бессмысленно противопоставлять хмелевой хлеб дрожжевому. И по составу и по вкусу и по характеру пористости хмелевой хлеб представляет собой нормальный дрожжевой хлеб, однако экстракт хмеля добавляет этому продукту свою пикантную нотку, а продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий способствуют заметному подкислению бродящего теста.

Не стоит думать, что закваска для хмелевого хлеба может быть выращена только на домашней кухне. В настоящее время экстракт хмеля используется на некоторых хлебозаводах для приготовления жидких хмелевых дрожжей. С помощью этих дрожжей можно вырабатывать различные сорта хлеба. При желании, сортам хлеба, приготовленным с использованием хмелевых дрожжей можно дать название хмелевой хлеб.  Суть дела от этого не изменится.

Достоинства хмелевого хлеба:

— хмелевой хлеб более устойчив к картофельной болезни;

— хмелевой хлеб содержит меньше посторонних (не участвующих в брожении) микроорганизмов;

— хмелевой хлеб имеет хороший вкус и приятный аромат;

— хмелевой хлеб лучше хранится;

— хмелевой хлеб содержит некоторое количество лекарственных компонентов, которые присутствуют в отваре хмеля.

Так что хлеб на хмелю, или хмелевой хлеб представляет собой нормальный продукт дрожжевого брожения, вкусный, добротный, полезный. Возможно, даже более полезный, чем обычный хлеб, только не потому, что в хмелевом хлебе нет дрожжей, а потому, что хмелевой хлеб  содержит экстракт лекарственного растения под названием хмель.

Монастырская хмелевая закваска, пошаговый рецепт на 49 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб

У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Реклама

Ольга♥Ч

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

О вреде дрожжей существует масса информации. Я стараюсь не употреблять дрожжевой хлеб, поэтому пеку изделия только из бездрожжевого теста. Этим рецептом я хочу открыть серию постной хлебной выпечки. Закваску нужно сделать один раз и Вам её хватит надолго, главное, не забывать при очередном замесе отложить часть и убрать в холодильник, но об этом подробнее расскажу уже в другом рецепте 🙂 А сейчас о том, с чего нужно начать. Все очень просто 🙂

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

0,5 л воды

3 ст.л. хмеля

1 ч.л. мёда или сахара

мука

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Воду довести до кипения, добавить хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар, размешать.


Добавить муку до состояния густой сметаны, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)

Теги рецепта

хлебдомашний хлеббабушкиныбабушкинырусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хлеб на закваске без дрожжей — все, что вам нужно, это 5 ингредиентов и время!

Делиться заботой!

2311 акции

  • Поделиться
  • Твит
Перейти к рецепту

Этот рецепт хлеба на закваске без дрожжей очень острый и включает всего 5 ингредиентов! Это занимает некоторое время от начала до конца, но оно того стоит на 100% из-за этого острого вкуса закваски.

Поверьте, вам понравится делать этот простой хлеб!

Раскрытие информации: King Arthur Flour прислал мне продукты бесплатно, но все мнения на 100% принадлежат мне.

Никогда не бывает плохого времени, чтобы испечь хлеб.

Особенно, если этот хлеб на закваске!

Еще конкретнее – бездрожжевой хлеб на закваске! В основном потому, что бывают случаи, когда вы просто не можете найти дрожжи или просто не хотите идти в продуктовый магазин.

Так как в этом хлебе не используются дрожжи, от начала до конца требуется некоторое время.

Пожалуйста, не позволяйте этому помешать вам испечь этот хлеб.

Получается очень пикантно, и большая часть работы выполняется вручную. И под невмешательством я подразумеваю, что вы просто будете ждать, пока он поднимется после каждого шага.

Честно говоря, проще рецепта хлеба и не придумаешь.

Я также должен отметить, что по этому рецепту получается 2 буханки, и они замерзают как сон.

Каждому нужна буханка теста на закваске в морозилке, верно?

Как работает бездрожжевой хлеб на закваске

Я не собираюсь изображать из себя ученого, поэтому я поделюсь тем, что говорит король Артур Мука об этом хлебе.

«Что делает кислый хлеб на закваске? Это комбинация молочной и уксусной кислот, образующаяся при подъеме и брожении теста. Охлаждение теста способствует производству большего количества уксусной кислоты, чем молочной кислоты, а уксусная кислота намного острее. Таким образом, хлеб на закваске, охлажденный перед выпечкой, будет иметь более выраженный кисловатый вкус».

Насколько это круто? Лично я хочу, чтобы мой хлеб на закваске был максимально острым, и с этим рецептом это именно то, что вы получите.

Если вы новичок в мире выпечки хлеба, это довольно простой рецепт для начала. Кроме того, помимо ожидания, это очень просто, и вы будете вознаграждены 2 прекрасными буханками.

Итак, приготовьте взбитое масло, потому что вам захочется намазать им ВЕСЬ этот вкусный хлеб на бездрожжевой закваске!

Вам нужны дрожжи для хлеба на закваске?

Нет! Если вы прочитаете абзац до этого, вы точно поймете, почему!

Замораживание хлеба на закваске

Этот хлеб очень легко заморозить, а поскольку из него получается 2 буханки, это идеальный рецепт для заморозки.

После того, как моя буханка остынет, я заворачиваю ее в пищевую пленку, кладу в большой пакет с застежкой на молнии и храню в морозильной камере до 3 месяцев.

Вы можете хранить свой хлеб дольше, НО я думаю, что он имеет вкус, если его съесть в течение 3 месяцев.

Для чего можно использовать хлеб на закваске?

Кроме очевидного варианта – есть просто так с большим количеством соленого масла. Я также люблю использовать мой хлеб на закваске в нескольких моих любимых рецептах!

  • Хотите веселый летний салат? Попробуйте мой Салат Панцанелла на закваске на гриле .
  • Нужен рецепт забавной начинки на День Благодарения? Попробуйте мой Кукурузная начинка на закваске с беконом .
  • Поджарьте его по рецепту легкого завтрака! Попробуйте мой тост с рикоттой .
  • Любишь гренки? Попробуйте мои домашние гренки с чесночным маслом .
  • Жаждете последний забавный рецепт начинки на День Благодарения? Попробуйте мой Начинка из капусты и колбасы на закваске с беконом .

Что такое отходы закваски?

Не знакомы с приготовлением закваски? Все нормально!

Когда вы подкармливаете закваску, вы даете ей свежую муку и воду, которые смешиваются с небольшой порцией закваски. Оставшуюся закваску можно выбросить, отдать другу или добавить в компостную кучу.

Это кажется расточительным, но такова жизнь закваски.

Так как моя закваска лежит у меня на прилавке, мне приходится кормить ее 2 раза в день.

Очевидно, я не хочу быть расточительным, поэтому я начал придумывать, как использовать оставшиеся отходы.

Как я могу использовать остатки закваски?

Рецептов выбрасывания закваски очень много, НО у меня есть несколько, которые вас порадуют.

  • Сначала мой банановый хлеб на закваске . Этот хлеб получается идеальным каждый. не замужем. время. И придает старому фавориту новый интересный вкус и текстуру. Поверьте мне! Вы должны попробовать приготовить этот хлеб хотя бы один раз. Банановый хлеб, который понравится толпе.
  • Если вы любитель сладкого, вам стоит приготовить мой торт на закваске с корицей и корицей . Этот торт покрыт ТОННОЙ рассыпчатой ​​​​начинки и не хранится в моем доме более 2 дней. Я ем его на завтрак, десерт и полуночный перекус. Это чертовски хорошо.
  • Наконец, если вы ищете сладкий хлеб для завтрака, попробуйте мой хлеб на закваске с корицей и изюмом . Мало того, что вихрь очень красивый, этот хлеб так восхитительно поджарен и намазан взбитым маслом.

Часто задаваемые вопросы по этому рецепту хлеба на закваске без дрожжей

Ищете еще более острый хлеб?

Добавьте 1/2 чайной ложки кислой соли/лимонной кислоты в хлеб вместе с кошерной солью. Это даст вам еще более острый хлеб.

Можно ли легко заморозить приготовленный хлеб на закваске?

Да! Я заворачиваю приготовленную закваску в полиэтиленовую пленку, а затем храню ее в пакете для морозильной камеры. Я обычно храню свой замороженный хлеб в морозильной камере до 3 месяцев для оптимального вкуса.

Как разморозить замороженный хлеб на закваске?

Достаю из морозилки и даю разморозиться на столешнице.

Как долго у меня должна быть закваска, чтобы испечь этот хлеб?

Вам нужна хорошая крепкая закуска, чтобы успешно осуществить этот рецепт. Как минимум, вы захотите кормить свою закваску в течение как минимум недели, но я предпочитаю, чтобы моя закваска работала примерно за месяц, прежде чем я начну готовить с ней. Если у вас есть стартер, которого вы регулярно кормите в течение года или более, вам, вероятно, не придется ждать на этот раз. Это для некормленных или совершенно новых

Обязательно ли использовать небеленую муку?

Рекомендуется, но я делала из беленой муки, получилось хорошо.

Другие рецепты хлеба

  • Нужен забавный способ завтрака с использованием остатков закваски? Приготовьте мой Хлеб на закваске с корицей и изюмом .
  • Хотите праздничный осенний способ испечь хлеб? Попробуйте мой тыквенный дрожжевой хлеб .
  • Как насчет вкусного и простого рецепта хлеба? Фокачча с клюквой и розмарином .
  • Мало времени? Попробуйте мой банановый хлеб на закваске .

Ингредиенты

  • 1 чашка (227 г) «сырой» закваски
  • 1-1/2 чашки (340 г) теплой воды
  • 5 стаканов (602 г) универсальной муки, разделенных на
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-1/4 чайных ложки кошерной соли

Инструкции

    1. В большой миске смешайте закваску, воду и 3 стакана муки. Энергично взбивайте в течение 1 минуты.
    2. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
    3. Охладить в течение ночи, примерно 12 часов.
    4. После охлаждения добавьте оставшиеся 2 стакана муки, сахар и кошерную соль.
    5. Замесить однородное тесто. Замесить вручную или с помощью крюка для теста, прикрепленного к миксеру.
    6. Дайте тесту подняться в закрытой миске, пока оно не станет легким и воздушным, с видимыми пузырьками газа. В зависимости от того, насколько активен ваш стартер, это может занять до 5 часов или даже больше. Для достижения наилучших результатов осторожно спускайте тесто один раз в час, переворачивая его на слегка присыпанную мукой или слегка смазанную маслом рабочую поверхность; растягивание и складывание краев в центр; переворачивая его, а затем возвращая в миску. Добавление этих складок поможет укрепить структуру теста и позволит вам почувствовать, как оно меняется со временем.
    7. Примечание: хлеб на закваске (особенно на закваске без добавления дрожжей) может быть привередливым и может не соответствовать письменному плану. Пожалуйста, позвольте себе плыть по течению и не относитесь к этому как к процессу с точностью до минуты.
    8. Когда тесто будет готово, перенесите его на слегка присыпанную мукой или слегка смазанную маслом рабочую поверхность и аккуратно разделите тесто пополам.
    9. Аккуратно сформируйте из теста две овальные буханки и положите их на слегка смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Накройте слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться до очень пышного состояния, примерно от 2 до 4 часов. Этот шаг может занять больше времени, но дать им достаточно времени, чтобы стать заметно опухшим. Не беспокойтесь, если буханки раскроются больше, чем поднимутся, они поднимутся, как только нагреются в духовке.
    10. К концу времени подъема разогрейте духовку до 425°F.
    11. Сбрызните буханки теплой водой.
    12. Разрежьте хлеб. Если вы испекли круглые буханки, попробуйте сделать по одному надрезу в центре и по изогнутому надрезу с каждой стороны; или косой чертой по вашему выбору. Для овальной буханки достаточно двух диагональных надрезов. Делайте надрезы довольно глубокими, здесь хорошо работает нож для хлеба с зазубринами.
    13. Выпекайте хлеб в течение 25-30 минут, пока он не станет очень темно-золотистым.
    14. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
    15. Хлеб, неплотно завернутый в полиэтилен, хранят в течение нескольких дней при комнатной температуре или замораживают для более длительного хранения.

Примечания

Рецепт от King Arthur Flour

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Мука универсального назначения

  • Большая чаша для смешивания

  • Закваска для закваски 

Информация о питании:
Выход: 2 буханки Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калорийность: 1220 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 0 мг Натрия: 4374 мг Углеводов: 256 г Волокна: 9 г Сахаров: 8 г Белков: 35 г

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.

Лучший хлеб для сэндвичей на закваске, бездрожжевой

by Vaishali

Сначала позвольте мне уточнить, что, когда я говорю, что этот хлеб для сэндвичей на закваске не содержит дрожжей, я имею в виду, что в нем нет никаких добавленных дрожжей. В этой буханке есть дрожжи, но они дикие, соблазненные из воздуха вокруг вашей кухни мукой и водой и мощной химией , которую они создают вместе.

Это самый идеальный хлеб для сэндвичей, который я когда-либо пекла, и да, он в основном состоит из белой муки, но я не чувствую себя из-за этого дьяволом. Исследования показывают, что белый хлеб на закваске намного полезнее, чем цельнозерновой и многозерновой хлеб.

Это потому, что закваска оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови: когда ее оставляют для работы ее магия брожения, она расщепляет крахмалы в продуктах , в которые ее добавляют, облегчая их переваривание. Закваска также является пробиотиком, что означает, что она наполнена полезными кишечными бактериями, поэтому вы можете почувствовать себя по-настоящему святым, когда намазаете этот хлеб небольшим количеством арахисового масла или используете его для приготовления вкусного веганского бургера.

Многие виды хлеба на закваске нужно начинать готовить накануне, но этот можно легко испечь примерно за восемь часов от начала до конца, включая три подъема. Поэтому, если вы начнете есть хлеб поздно утром, вы легко сможете съесть его к ужину.

Я понимаю, что большинство из вас, вероятно, не орехи на закваске и у вас нет банки с шампанским на кухонном столе или в холодильнике, но это не значит, что я не буду пытаться вас переубедить. Приготовление закваски — одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать: все, что вам нужно сделать, это размешать ложкой муку и воду. Об остальном позаботится природа. Я использовал рецепт с веб-сайта King Arthur Flour, чтобы приготовить закуску, и она превосходна.

Я изменил гидратацию — соотношение воды и муки — закваски. Рецепт короля Артура имеет 50-процентную гидратацию, что означает, что в нем есть ½ стакана воды на каждый 1 стакан муки, используемой для приготовления и подачи закваски. Моя закваска имеет 75-процентную влажность, то есть я добавляю ¾ стакана воды на каждый стакан муки, когда подкармливаю закваску. Я нахожу стартер с 50-процентной влажностью слишком твердым для моей выпечки.

Я влюблен в свой стартер. Я использую его почти каждые выходные, чтобы приготовить вафли на закваске из цельнозерновой муки, и они пользуются таким успехом, что Джей и Дези требуют их каждую неделю. Этот хлеб — наш новый любимый способ его использования. Все, что мне нужно сейчас, это назвать мою закваску — я где-то читал, что это делают любители закваски, и моя подруга Марго рассказала мне на днях, что ее мать, которая поддерживала свою закваску более 30 лет, называла его «Герман».

Есть предложения?

Подробнее рецепты закваски:

  • Крензели закваски
  • ВСЕГО ПЕРЕДНАЯ ПЕРЕДНАЯ ПЕРЕКТОЯ ПЕРЕКО закваска
  • ▢ 2 стакана теплой воды
  • ▢ 1 стакан цельнозерновой муки
  • ▢ 4-5 стаканов муки общего назначения
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 2 чайные ложки соли
  • Поместите закваску в большую миску или в чашу стационарного миксера. Добавьте к нему цельнозерновую муку, 1 стакан универсальной муки и воду. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону, накрыв крышкой, в теплое место на четыре часа.

  • Добавьте 2 стакана универсальной муки, оливковое масло и соль и перемешайте. Добавляйте больше муки по мере замешивания, пока тесто не станет довольно плотным, но все еще будет немного липнуть к пальцам.

  • Выложите тесто на кухонную платформу или любую плоскую поверхность и месите вручную в течение 4–5 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и упругим на ощупь и едва прилипнет к платформе.

  • Сформируйте шар и поместите его в смазанную маслом миску, один раз перевернув шар теста, чтобы покрыть его маслом.

  • Плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место (например, в духовку с включенным светом) не менее чем на два часа или пока тесто не увеличится вдвое.

  • Тесто обомните и разделите на две части. Подготовьте две стандартные формы для хлеба, слегка сбрызнув маслом, а затем посыпав кукурузной мукой или манной крупой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *