Замерзает ли нашатырный спирт на морозе: Температура замерзания аммиачной воды — Справочник химика 21

Содержание

Температура замерзания аммиачной воды — Справочник химика 21

    На рис. УШ-ЗО представлена диаграмма состояния системы аммиак — вода. Приведенные на диаграмме данные о температуре замерзания водных растворов аммиака необходимо учитывать при определении условий хранения и перевозки аммиачной воды, особенно в зимнее время. [c.248]

    Температура замерзания аммиачной воды зависит от концентрации в ней аммиака прп содержании 10% аммиака аммиачная вода замерзает при температуре —12°, при содержании 20 % — при — 33°, при содержании 25 % — при —56°. Испытание аммиачной воды в 1956—1958 гг. в различных районах СССР под разные культуры (хлопчатник, сахарную свеклу, картофель, овощные культуры, кукурузу и др.) дало вполне благоприятные результаты. [c.77]


    Аммиак водный тех1нический—раствор аммиака в в-оде по ГОСТ 9—77 для сельского хозяйства выпускается марки Б с содержанием не менее 25% ЫНз ограничивается массовая концентрация СОг (не более 8 г/л) и Си (не более 0,01 г/л).
Плотность аммиачной воды при концентрациях 25% ЙНз и температуре 20 С—907 нг/м . Температура замерзания при 25%-ной концентрации ЫНз минус 50 С, при 22%-ной минус 33 °С. Теплота растворения ЫНз (газ) в 200 моль воды 35,4 кДж/моль (8,45 ккал/моль). [c.171]

    Аммиачная вода (ЫН40Н) — водный раствор газо образного аммиака (содержание NHз 20—25%). Это бес цветная или желтоватая жидкость с резким характерных запахом. Температура замерзания 31—50°С (в зависи мости от содержания аммиака). Водный раствор аммиа ка трудногорюч, для него не могут быть определены тем пературы вспышки и самовоспламенения. Аммиачная во да очень нестойкая, аммиак легко испаряется из водногс раствора при обычной температуре и особенно интенсив но при нагревании. [c.240]

    В результате проверки оказалось, что со стороны аммиачного раствора теплообменники были чистыми, но со стороны охлаждающей воды имелось бурое отложение. В это время температура охлаждающей воды была на один градус выше точки замерзания.

[c.155]

    Ускорение процесса парообразования достигается организованным подводом тепла. В конденсаторах для этой цели используют циркулирующую воду, в испарителях — рассол. Нельзя снижать температуру кипения жидкости в аппаратах до температуры замерзания теплоносителя. Например, в аммиачных кожухотрубных конденсаторах, обогреваемых циркулирующей водой, давление можно снижать до 4,4 10 Па, что соответствует температуре кипения ГС. Дальнейшее снижение давления допустимо после вскрытия водной части и удаления воды из всех трубок. Руководствуясь температурой замерзания рассола, таким же образом определяют предельно допустимое снижение давления агента при отсасывании испарителя. 

[c.248]

    Водный аммиак (аммиачная вода) — раствор аммиака в воде — представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость. Выпускают его двух сортов первый содержит 25% аммиака (20,5% азота), второй — 20% (16% азота). При температуре 15° С удельный вес 20,5%-ного аммиака 0,91, 16%-ного — 0,93. Суммарное давление паров воды и аммиака над водным аммиаком при температуре 20° С для первого сорта 0,44 ат, а для второго 0,3 ат. Поэтому все емкости, предназначенные для хранения и перевозки удобрения, рассчитаны на низкое давление. Температура замерзания соответственно равна —56° и —33° С. [c.45]


    Температура замерзания аммиачной воды, содержащей 18, 20. 22 и 25 вес. % аммиака, составляет соответственно —30, —33, —43 и —56 °С, поэтому резервуары для хранения аймиачной воды на складах не нуждаются в обогреве или теплоизоляции. 
[c.62]

    После отмывки аммиака гаэы проходят через холодильник (где уже происходит частичное сжижение бутановых компонентов) в бутановую колонну, в дефлегматоре которой поддерживается температура несколько выше 0° (примерно около 2°) для предотвращения замерзания увлекаемой воды. Ббльшая часть воды должна быть выделена вместе с бутаном, после чего отделяется от него. При осушке газа непосредственно твердыми адсорбентами, например силикагелем, приходилось бы удалять слишком большое количество воды, поступающей с процесса аммиачной абсорбции, вследствие чего адсорбент насыщался бы очень быстро. Для орошения бутановой колонны используется про- [c.43]

    Обычно определяют содержание воды в газе, выходящем из катализатора, и поддерживают его на уровне менее 20000 ч1млн, регулируя скорость увеличения температуры в конверторе. Допустимое содержание воды связано с конструкцией конвертора и с применяемой скоростью газа. В некоторых условиях поддерживают содержание воды на уровне, не превышающем 5000 ч1млн. Циркулирующий газ, который выходит из аммиачного конвертора, необходимо охлаждать для того, чтобы сконденсировать как можно больше воды перед подачей газа снова на катализатор. Работа при высоком давлении способствует конденсации воды. Образующийся из синтез-газа аммиак поглощается конденсатом, т. е. получается раствор аммиака в воде.

Если в циркуляционном контуре имеется конденсационный холодильник, то он может быть с успехом приведен в действие, как только содержание аммиака в конденсате станет достаточным, чтобы предотвратить замерзание. Содержание аммиака в восстановительной воде обычно быстро возрастает в течение первых нескольких часов и может превысить 20%, прежде чем произойдет большая часть восстановления. Температура замерзания 20% водного раствора аммиака составляет — 33° С, это по-видимому, наиболее низкое значение в холодильном контуре. Если график восстановления нарушается, то очень важно продолжать поддерживать проток газа, чтобы вода не могла диффундировать обратно на свежевосстановленный катализатор. Обычно это обеспечивается закрытием вентиля на входной линии конвертора и продувкой газа через линию на выходе. 
[c.208]

    Хлористый водород НС1 представляет бесцветный газ, обладающий пронзительным, удушливым запахом и кислым вкусом. На воздухе газ этот, притягивая влажность, дымит, потому что, встречая влагу воздуха, дает пары, содержащие соединение хлористого водорода с водою. Хлористый водород 1 ри охлаждении и давлении до 40 атм. сгущается в бесцветную жидкость уд. веса около 1,26 [296], температуры кипения около — 84°, замерзания около —110°, а температуры абсолютного кипения около — — 50°. Мы уже видели (гл. 1), что хлористый водород соединяется весьма жадно с водою, причем происходит значительное нагревание. Раствор, при насыщении на холоду, достигает плотности 1,23. При нагревании такого раствора, содержащего около 45 /о хлористого водорода, выде

Температура замерзания спирта


Свойства спиртных напитков всегда интересовали человека, ведь из-за особого состава они непохожи на все остальные жидкости, предназначенные для питья. Для того чтобы понять это, даже не нужно было знать формулы веществ. Как пример, историки знают об особенно холодных зимах в Европе по сохранившимся документам, где указано, что в погребах даже замерзало вино. Какова температура замерзания спирта и содержащих его напитков, тогда не было известно. В наши дни наука продвинулась вперёд и этот вопрос можно прояснить.

Этиловый спирт

Так как в алкогольных напитках (и прошлых столетий, и современных) содержится именно этиловый спирт, его свойства наиболее интересны не только химикам и физикам, но и всем остальным людям. Зная соотношение спирта и воды в напитке, можно рассчитать, при какой температуре он превратится в лёд и возможно ли это в бытовых условиях.

Этанол – он же этиловый, винный спирт, метилкарбинол или же просто спирт – в стандартных условиях представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он горюч и выделяет летучие пары. Вкус и запах продукта примерно представляют себе все. Одноатомный насыщенный спирт со знакомой со школьной скамьи формулой C2H5(OH) используется не только в производстве алкоголя, но и как топливо, растворитель, компонент дезинфицирующих средств и лекарств, в парфюмерии, пищевой и химической промышленности. В медицине применяется раствор спирта 96-ти или 70%, который должен быть предварительно очищен.

Как замерзает этиловый спирт

Замерзание – это тот момент, когда вещество меняет агрегатную форму, переходя из жидкой формы в твёрдую, кристаллическую. На этот процесс оказывают влияние состав и молекулярные свойства вещества, наличие в нём примесей, уровень атмосферного давления в момент охлаждения и другие факторы.

Что касается этилового спирта, то достигнуть этого состояния в естественных природных условиях на планете Земля ему не суждено: абсолютная температура замерзания спирта равна -117°C. По другим данным это показатель составляет -114 или 115°C. Вот какой продукт не боится никаких морозов, может, поэтому прочно ассоциируется с согреванием.

Спиртовые растворы

Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.

Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.

Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25–29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.

При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.



Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, так как содержит мало этанола. И замерзает оно уже при -2 градусах, о чём знают все, кто хоть раз забывал пиво в морозилке, надеясь охладить его быстрее. Пить такой напиток не опасно, однако он может потерять во вкусовых качествах. То же самое относится и ко всем слабо- и среднеалкогольным напиткам: вину, вермуту, коктейлям.

Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.

Другие разновидности спирта

Изопропиловый спирт используют в качестве заменителя этанола в косметике, парфюмерии, для производства растворителя, антифриза, для сварки оптических волокон и так далее. Замерзает при -90°C. 70%-ный изопропанол применяется в качестве антисептика, пропитывающего медицинские салфетки. Его температура замерзания выше, примерно -29 градусов.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, метилгидрат) имеет формулу CH₃OH. Сильный растворитель, в основном используется для производства формальдегида. Метанол – опаснейший яд, причём даже в малых количествах. 60%-ный раствор метилового спирта замерзает при температуре -75,7°C, 20%-ный – при -15°C, 10%-ный – при 5,6°C.

Нашатырный спирт – это водный раствор гидроксида аммония. Известен своим резким запахом и способностью приводить в чувство при обморочном состоянии. Также его применяют для того, чтобы вызвать рвоту при отравлении алкоголем: нужно выпить раствор нашатыря, 5-10 капель на 100 мл воды. Чаще всего в медицинских и бытовых целях нам помогает 10% раствор аммиачной воды, который обладает свойством замерзать уже при -12 градусах по Цельсию. 25%-ный раствор затвердевает при температуре -56°C.

Температура замерзания водки в морозилке + таблица

Рейтинг автора

Написано статей

Чтобы всем гостям угодить — водку нужно не заморозить, а охладить. Для того чтобы это сделать правильно, нужно знать от чего зависит температура замерзания водки.

Стойкость водки к замерзанию

Для того чтобы ответить на вопрос «при скольких градусах замерзает водка», нужно понимать, что в упрощенном виде она представляет собой двухкомпонентный состав этилового спирта и воды, имеющих совершенно разную температуру замерзания.

Известно, что температура замерзания спирта составляет -115°С, а вода превращается в лед при 0°С. Поэтому логично предположить, что водка замерзнет в пределах этого диапазона.

Но, замораживание водки может отличаться для разных сортов и зависит от процентного содержания спирта в напитке. Иными словами — чем водка крепче, тем ниже точка ее замерзания.

При этом даже если крепость в двух бутылках одинаковая, они могут замерзнуть при разных температурах. Причиной тому различные добавки — соли, сахара и ароматизаторы. Их присутствие способствует более быстрому замерзанию напитка.

Внимание! Если с заявленной крепостью 30% водка замерзла при температуре выше -18°С, это говорит о ее низком качестве. Такая водка не пригодна к употреблению.


Учитывая то, что в стандартных морозильных камерах, как правило, температура колеблется в пределах от -5 до -24°С, в них может замерзнуть водка крепостью до 35%. Более крепкий алкоголь в таких условиях останется непоколебим, но может превратиться в тягучую желеобразную жидкость. Некоторые гурманы допускают его распитие в данной консистенции. Они мотивируют это тем, что в таком состоянии она приобретает лучшую текстуру, легче пьется и отличается отсутствием горького послевкусия.

Способность водки к замерзанию

Вид водки и ее крепость Температура замерзания водки
Фруктовые, 30% от -18 до -20°С
С добавками, 35% от -20 до -22°С
Чистая и с добавками, 40% от -25 до -30°С
Любая после 40% и свыше 55% от -39 до -42°С

Знание этих значений позволят правильно охладить имеющийся у вас напиток. Это важно для того, чтобы добиться оптимального охлаждения спиртного для комфортного распития и не думать, почему замерзла водка в морозильнике.

Процесс замерзания водки

Замерзание водки представляет собой процедуру, этапы которой можно понять на примере замерзания стандартной 40%-й водки. Первые признаки ее кристаллизации появляются при -23°С, а полное превращение в кусочек льда наступает при -30°С.

Сначала, при достижении -23°С, в водке начнут образовываться ледяные кристаллики. Это начинает замерзать компонент, представляющий собой смесь воды и сивушных масел (они неизбежно присутствуют в любом, даже самом дорогом водочном продукте).

На заметку! Если при заявленной на этикетке крепости в 40% водка замерзла в морозилке при температуре выше -22°С, то, не ломайте голову, почему замерзла водка, а просто избавьтесь от нее – перед вами подделка!

Далее продукт становится густым и тягучим, похожим на желе. Затем ледяные кристаллы начинают соединяться в пластины, образовывая своеобразные островки льда. Эти островки перемешиваются друг с другом, образуя крохкую кашеобразную структуру.

При отметке градусника -30°С наступает последний этап, на котором все завершается, и водка выглядит полностью заледеневшей.

Тем не менее, единым куском льда водка не станет в любом случае из-за присутствия этилового спирта. Ведь температуры его замерзания -115°С. А такой температуры ни в морозильной камере, ни вообще в природных условиях не существует.

Поэтому в бутылке всегда будет оставаться часть содержимого в жидком состоянии. И это будет спирт, очищенный от всех других компонентов. Он пригоден для распития. Пьется такой напиток легко, но его употребление ведет к немедленному опьянению. Поэтому не стоит поддаваться искушению продегустировать жидкость, оставшуюся после заморозки.

В целом, во время заморозки водка не теряет своих свойств и после размораживания готова к употреблению.

Стоит знать! Размораживать водку необходимо при комнатной температуре до полного растворения ледяных кристаллов. Допускается размораживание в теплой воде и категорически запрещается использование микроволновки. Такой способ приводит к нарушению структуры этилового спирта, что негативно сказывается на вкусовых свойствах.

Таким образом, с практической точки зрения, доведение водки до замерзания обосновано лишь необходимостью проверки ее на качество. Процесс не придаст ей каких-то особых вкусовых свойств, а, следовательно, он не имеет смысла.

Для подачи на стол и комфортного распития считается водка, охлажденная до +5 — +8°С. При этих температурах наиболее полно раскрываются и становятся наиболее насыщенными ее органолептические свойства.

Интересно! Для придания еще большего вкусового эффекта рюмки перед распитием необходимо охладить, поместив их в морозильную камеру за полчаса до застолья.

Старинные лайфхаки заморозки водки

Раньше, в царской России, водку замораживали намеренно, и называлось это «вымораживанием». В «вымораживании» заключался принцип очищения напитка. Считалось, что после заморозки все вредные примеси становятся льдом и остается только кристально чистая водка исключительного качества.

По факту, это так и есть, потому что заморозка является природным способом очистки напитков. Но, надо отметить, что позволить себе подобные эксперименты могли только зажиточные слои населения, ибо в результате процедуры количество водки уменьшалось, и ее стоимость повышалась в разы.

Использовать такой способ и сейчас достаточно накладно. Однако, есть мнение отдельных экспертов, что выбирая новый сорт водки, необходимо его тестировать, используя именно глубокую заморозку.

Дополнительные факторы, влияющие на точку замерзания водки

Химический состав спирта. На точку замерзания водки влияет не только процентное содержание спирта, но и его молекулярный и химический состав.

По своим техническим характеристикам, спирт, применяемый для производства водки, представляет собой многокомпонентную жидкость. Кроме этанола в него входят винный и этиловый спирт, и их процентное соотношение в напитке влияет на температуру его замерзания.

Атмосферное давление. Существует прямая зависимость между диапазоном замерзания водно-спиртовых растворов и внешним атмосферным давлением в данной местности.

С увеличением атмосферного давления повышается значение точки замерзания этих составов, и традиционная водка замерзает при температуре от 20 до 25°С. Соответственно, при понижении атмосферного давления будет снижаться и температура замерзания водки. Это актуально для населенных пунктов в горных районах, где температура охлаждения в морозильной камере должна быть скорректирована с учетом этой особенности.

Содержание соли и сахара. Дополнительно нужно отметить, что на точку замерзания водки влияет количество солей и сахаров в ее составе. Интересно, что соли замедляют процесс замерзания, а сахара, наоборот, ускоряют этот процесс.

В целом, если говорить о точке замерзания водки, то нужно понимать, что этот напиток не является чистым двухкомпонентным составом из спирта и воды. Водка — это своеобразный коктейль из многих ингредиентов — спирта, воды, различных добавок и ароматизаторов.

И каждый ингредиент оказывает определенное влияние на точку ее замерзания. Поэтому, даже для водок с одинаковым процентным содержанием спирта нужно говорить не о конкретной точке замерзания, а об определенном диапазоне температур для этого процесса.

Частые вопросы FAQ

Этот процесс необходимо выполнять неспешно: извлечь бутылку водки из морозилки и поставить ее в комнате подальше от нагревательных приборов. Допускается разморозка водки в емкости с теплой водой. Размораживать нужно до полного таяния кристалликов льда в жидкости. Важно отметить, что использование принудительных средств для размораживания не допускается. Например, после размораживания в микроволновке нарушается структура этилового спирта и это сказывается на качестве водки и ее вкусовых свойствах.

Качественная водка не замерзает в морозилке потому, что в стандартных морозильных камерах температура охлаждения в соответствии со стандартными характеристиками находится в диапазоне от -5 до -24°С. А точка замерзания классической водки с крепостью 40% находится в диапазоне от -25 до -30°С. Таким образом стандартные морозильные камеры не в состоянии достигнуть температуры охлаждения, необходимой для замерзания водки.

срок годности и условия хранения

Аммиак в медицине – это аналептическое средство с побуждающим эффектом на дыхательный центр, проходит по рецепторам верхних дыхательных путей. В медицине известен как нашатырный спирт (10% водный раствор). При взаимодействии с водой получил название гидроксид аммония или аммиачная вода.

В фармакологических условиях продается в виде раствора для наружного применения и в ампулах. Жидкий аммиак применяют в качестве растворителя. Используется для легкого раздражения дыхания при обморочных состояниях, для вызывания рвотного рефлекса, а также наружно при невралгии, укусах насекомых, обработке рук хирурга.

Срок годности Аммиака медицинского назначения

При соблюдении условий хранения срок годности аммиака в ампулах составляет 5 лет, во флаконах – 2 года.

Использование данного препарата с истекшим сроком годности строго запрещается. Пары просроченного аммиака вызывают раздражение слизистой оболочки и кожных покровов, порождают жжение, покраснение и зуд кожи.

Как хранить Аммиак (Нашатырный спирт)

Аммиак является группой лекарственных средств, пары которого при неправильном хранении улетучиваются, поэтому необходимо придерживаться температурного режима от +8 до +15 °С. Аммиак, как и другие растворы летучих веществ, следует хранить в прохладном месте, в непроницаемой упаковке (стекло, металл, алюминиевая фольга) или в первоначальной упаковке изготовителя.

Худшим способом хранения медицинского аммиака, как и других лекарственных средств, является досягаемость детьми. Во всех остальных случаях, при соблюдении температурного режима, препарат не выделяет особенных мер предосторожности.

Аналогами медицинского аммиака являются:

  • Гидрокортизоновая мазь
  • Совентол
  • Бепантен
  • Фенистил
  • Банеоцин
  • Меновазин
  • Пантенол
  • Спасатель

Хранение препарата в фармакологических условиях обусловлено Приказом Минздрава РФ от 23.08.2010 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Хранение происходит отдельно от пищевых продуктов, в закрытом состоянии, в хорошо проветриваемом помещении.

( Пока оценок нет )

При какой температуре замерзает «незамерзайка»? | Обслуживание | Авто

Вопреки своему названию, «незамерзайка» — жидкость, которую используют для удаления грязи с лобового стекла автомобиля, все-таки может замерзнуть. Дело в том, что в составе средства содержится спирт, и в зависимости от его концентрации в смеси оно замерзает при различных температурах. Также на замерзание омывающей жидкости влияет такой параметр, как температура кристаллизации.

Из чего делают «незамерзайку»?

В России законодательно запрещено производить и продавать омывающую жидкость на основе метилового спирта (метанола), поскольку он очень токсичен. Поэтому в основном производители «незамерзаек» используют изопропиловый спирт — он менее летуч, соответственно, испаряющаяся пленка на стекле образуется дольше. 

Изопропиловый спирт обладает низкой температурой кристаллизации, хорошими омывающими свойствами и небольшой токсичностью. Тем не менее он может вызывать набухание лакокрасочных покрытий и резиновых оконных прокладок при больших концентрациях. Кроме того, в составе стеклоомывателей может быть и более дешевый этиловый спирт (с содержанием менее 9%).

Поскольку спирты не способны растворять жировые и масляные загрязнения, для этого в стеклоомывающие жидкости добавляют ПАВ — поверхностно-активные вещества. Также «незамерзайки» содержат отдушки, красители и воду. Поскольку после омыва стекла стеклоомывающие жидкости могут попадать в подкапотное пространство машины и вызывать коррозию металлических деталей кузова и других частей автомобиля, в состав «незамерзайки» добавляют антикоррозионную присадку.

Когда «незамерзайка» замерзает?

На этикетке стеклоомывающей жидкости обязательно должна быть указана температура замерзания. Однако стоит помнить, что эта цифра соответствует чистой жидкости, не разбавленной водой. Соответственно, при разбавлении она начинает замерзать быстрее. Некоторые автолюбители, чтобы сэкономить, добавляют в жидкость для стеклоомывателя воду. Чем больше в «незамерзайку» залить воды, тем при более высокой температуре она начнет замерзать.

О том, при какой температуре незамерзающая жидкость перейдет из жидкого состояния в твердое, свидетельствует такой параметр, как температура кристаллизации. При этом будет ошибкой думать, что если разбавить водой «незамерзайку» для 20-градусных морозов в соотношении 1:1, как рекомендуют некоторые производители, то получится жидкость, предназначенная для использования при −10 градусах.

Например, по данным справочного технического портала Engineering ToolBox, при концентрации в 30% температура замерзания изопропилового спирта составляет −15 градусов по шкале Цельсия, в 40% — −18 градусов, в 50% — −21, в 60% — −23 градусов, в 70% — −29 градусов. Однако, как поясняют эксперты, зависимость температуры замерзания от концентрации спирта в омывателе не является прямолинейной. Проверить на практике, при какой температуре замерзнет жидкость для стеклоочистителя, можно с помощью морозильной камеры (там средняя температура составляет от −15 до −25 градусов) и уличного термометра.

В каких концентрациях встречается в продаже изопропиловый спирт?

В России нет отдельных регламентирующих документов по составу и изготовлению стеклоомывающих жидкостей. Существует ГОСТ 32478-2013, устанавливающий требования к товарам бытовой химии (там среди прочего указаны и «незамерзайки»). Также на подобные средства распространяются «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза.

К некоторым компонентам предъявляются нормативные требования в соответствии с безопасностью и эффективностью применения. Примерный состав зимней жидкости для омывателя стекол со знаком соответствия РСТ по межгосударственному стандарту (ГОСТ): более 30% изопропанола (он же изопропиловый спирт), не менее 30% диминерализированной воды, до 5% ПАВ, 5% стабилизатора пропиленгликоля, 1% водогрязеотталкивающий компонента, 1% буферного агента, 5% ароматизаторов и 5% красителей. В составе незамерзайки не должно быть токсичных соединений вроде метанола или ядовитого этиленгликоля.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, на незамерзающую жидкость обязательно должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Что делать, если стеклоомывающая жидкость замерзла?

Если «незамерзайка» все-таки замерзла, то необходимо отогнать машину в отапливаемый гараж и подождать, пока жидкость в патрубках подачи стеклоомывателя оттает. Затем нужно слить стеклоомыватель и залить новый. Еще один способ — хорошо прогреть двигатель и подкапотное пространство, где находится бачок с замерзшей стеклоомывающей жидкостью. Но этот совет не работает в случае, если бачок омывателя находится далеко от двигателя или активно продувается потоками встречного воздуха. Кроме того, не стоит использовать некачественную «незамерзайку» и покупать дешевые жидкости у дороги. Специалисты также советуют выбирать жидкость с запасом по критической температуре.

Незамерзайка может быть незамерзшей в бачке, но замерзнуть на стекле. В этом случае нужно включить печку, чтобы горячий воздух дул на лобовое стекло.

Как помыть окна зимой – какие есть способы, какие средства выбрать

К сожалению, загрязнение окон случается вне зависимости от времени года. Поэтому для поддержания чистоты в помещении, лучшего доступа света зимой следует регулярно мыть окна. Но отрицательные температуры и морозы исключают стандартные способы уборки, актуальные летом.

Незамерзающая жидкость

Мытье окон

Обычно, окна моют в период с поздней весны до ранней осени, поэтому о приспособлениях для уборки особо не задумываются – на улице уже достаточно тепло.

Чаще всего к данной процедуре прибегают владельцы квартир на первом и втором этажах, так как на окна с дороги налетает много грязи, пыли, при чем, постоянно.

Если требуется вымыть стекла и рамы зимой, то следует позаботиться о том, чтобы используемые средства не застывали на поверхности корочкой льда.

Простыми моющими средствами в таком случае не обойтись, так как практически моментальное отвердевание жидкости препятствует даже частичной уборке.

Специальные составы для промывки окошка зимой можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовую смесь. Для самостоятельного изготовления понадобится незамерзающая жидкость, которую заливают в стеклоочистители автомобилей – влага не начнет кристаллизацию до -30 градусов.

Общие советы и нюансы

Первое, вымыть замерзшую грязь, для чего используют чистую губку с абразивной стороной.

Руки следует защитить от агрессивного воздействия химических веществ резиновыми хозяйственными перчатками. Помимо сухости может возникнуть шелушение, растрескивание на сгибах фаланг до крови.

Сильные загрязнения на белом пластике отлично выводят меламиновой губкой, которую достаточно смочить водой, чтобы приступить к очистке.

Меламиновая губка

Есть специальные швабры с насадкой из губки для промывки стекол. Это удобный инструмент для мытья без разводов. Лучше, если на обратной стороне будет сразу прикреплен резиновый шпатель, которым удаляют нанесенную влагу максимально аккуратно. В ином случае, следует приобрести скребок для стеклянной поверхности.

Стыки, угловые зоны достаточно проблематично промываются. Удобнее и быстрее устранить грязь возможно при использовании щетки с мягкой щетиной.

Хорошо удаляет загрязнения тряпка из микрофибры, не оставляя за собой следы ворса.

Когда нанесенный раствор подсыхает, даже при очень осторожном подходе остаются следы подтеков. Раньше их затирали мятой бумагой, например, листком газеты, но такой способ царапает поверхность. Деликатно, но не менее эффективно с поставленной задачей справляются вафельные или махровые полотенца. Главное, чтобы они были сухими.

Доступные методы мытья своими руками

Отличным домашним методом уборки является использование солевого раствора. Для приготовления понадобятся 10 столовых ложек соли на 1 литр воды.

Оконную фурнитуру необходимо как следует смазать техническим маслом, а дренажные участки полностью просушить.

Улучшает процесс промывания добавление хлорки, которая иначе называется белизной.

Моют стекла либо горяченькой, либо холодной водой, но никогда вместе, иначе полотна потрескаются из-за перепада температур.

Трещина в стекле от температурного перепада

Рекомендуется подготовить две тряпки для вытирания, так как одна будет сильно намокать, а начисто вытирает только сухая.

Возможно облегчить данную процедуру, если использовать технические приспособления, например, Керхер. Агрегат представляет собой маленький ручной аналог пылесоса, который быстро очищает поверхность, не оставляя следов своего пребывания. То есть, после него не надо затирать стеклянную поверхность, вытирать остальную часть окошка – все уже чистое, сухое, готовое к непосредственной эксплуатации. Однако, помните, что подобный инструмент стоит дороже простых ручных приспособлений.

Моющие средства

Хозяйственные отделы супермаркетов пестрят ассортиментом чистящих средств, среди которых можно найти то, что больше подходит в конкретном случае.

Существует несколько вариантов того, как обойтись более экологичным путем.

Добавление 9% уксуса в количестве 2 столовые ложки на 1 литр жидкости. Полученную смесь удобно распределять при помощи пульверизатора.

Моющее средство с пульверизатором

Крахмала добавляют 1 ст. ложку, но повысить очищающие свойства раствора возможно, если добавить немного спирта, уксуса, после чего долить воды до 4 литров.

Самым древним методом очистки считается натирание срезом картофелины.

Часто встречающимся компонентом готовых растворов выступает нашатырный спирт. Вещество отлично справляется с налетом от никотина, образующемся при курении в окно. Стакан нашатыря растворяют в 10 литрах воды.

Длительно сохраняет чистоту стекол, образуя защитную пленку, глицерин. Для нанесения готовят небольшое количество эмульсии: 50 г воды, 100 г глицерина, пара капель нашатыря.

Никогда не смешивают аммиак с хлоркой или пищевой содой, так как компоненты вступят друг с другом в химическую реакцию, а после очистки останутся сильные разводы.

Некоторые хозяйки добавляют тертое хозяйственное мыло.

Случается, что со временем стекла как-то желтеют. Вернуть им былое состояние возможно, если промыть растворенной водой синькой.

Подробнее варианты приготовления домашних средств показаны в следующем видео:

Нужно ли вообще мыть зимой

Решать, мыть или не мыть оконные проемы зимой, каждая хозяйка решает сама. Если есть такая возможность, лучше отказаться от подобной затеи до весны. Это связано с тем, что проем окна будет покрываться коркой льда, тряпки пристывают в процессе работы, а также не легко найти моющие составы, которые не кристаллизуются на морозе.

Помимо прочего, повышается риск заболеть или выпасть из окна: чтобы не простудиться, необходимо тепло одеться, но куртки или иные объемные вещи сильно сковывают двигательную возможность, мешают нормальной координации движений.

Ключевые способы преодолеть сезонные проблемы

Если зимней уборки не избежать, то к ней следует подготовиться. На руки лучше надеть сперва простые зимние перчатки из тканного материала, а резиновые – сверху, чтобы пальцы не замерзали.

Одевают утепленные штаны, кофту или свитер, а также шапку.

Эффективно счистить ледяную корку можно механическим путем, то есть, при помощи скребка или абразивной стороны губки.

Использование незамерзайки устраняет проблему кристаллизации воды, из-за которой приходится торопиться, а потом еще удалять наледь.

Тем не менее, по завершению уборки необходимо полностью насухо вытереть окошко.

Не стоит проводить данное мероприятие в солнечный день, так как лучи солнца в разы ускоряют процесс высыхания, оставляя больше разводов, чем могло бы быть.

Пошаговый алгоритм уборки

Сперва оконные рамы чистят от скопления грязи посредством специальной насадки и пылесоса. Это отличный способ вычистить пространство между двумя рамами, но необходимо смотреть, чтобы инструмент не повредил стеклянные полотна.

Когда окна новые, требуется удалить защитную пленку, но зимой просто руками снять ее не так-то просто, но можно воспользоваться парогенератором.

Следующим шагом омывают верхнюю и боковые части пластиковых откосов, которые находятся на улице. Далее моют раму, вычищают уголки от черных скоплений.

Теперь моют с наружной стороны. Если загрязнений мало, то можно сразу разбрызгивать моющую жидкость, но при скоплении пыли, толстом слое грязи, требуется сперва промыть вставки специальной шваброй с большим количеством воды, протереть от излишков влаги.

Затирка стекол

Потом распределяют покупное или сделанное в домашних условиях средство, для чего берут специальную насадку-пульверизатор. Резиновый скребок плотно прижимают к поверхности и не отпуская проводят точно вниз или в сторону. После каждого подхода следует снимать остатки вещества губкой или тряпкой, чтобы снизить количество разводов.

Лучше подождать несколько минут прежде, чем затирать полосы, либо сперва протереть круговыми движениями другой чистой тряпкой, которая соберет всю влагу.

Остается вафельным полотенцем затереть следы скребка. Данный метод считается более эффективным, чем использование мятой газеты.

Для внутренних работ процедура повторяется, но уже можно обойтись более привычными очищающими составами, так как не будет оказываться влияние отрицательных температур.

Отдельные случаи

Промывку пластика осуществляют без кислотосодержащих продуктов, растворителя или ацетона, а также нельзя их тереть абразивами.

Не рекомендуется использовать щетки со слишком жесткой щетиной, а также сразу прочищать дренажные токи, иначе стеклопакет будет промерзать. Все резиновые, металлические детали протирают сперва влажной тряпкой, а потом вытирают насухо.

Чистят аналогичные конструкции снаружи на остекленном балконе с особой осторожностью, чтобы не упасть вниз. Для обработки труднодоступных или удаленных участков используют телескопические швабры, а окна лучше освежать магнитной двусторонней щеткой.

Деревянные конструкции требуют более деликатного ухода. Нельзя их омывать горячей водой. Не допускается применение агрессивных составов, а в качестве завершения рамы покрывают особыми эмульсиями для ухода за древесиной.

Мытье окон в зимний период – непростая задача. В целом, затея довольно опасная, чреватая травмами или простудой. Если промывку проема нельзя отложить до весны, важно соблюдать все правила безопасности, чтобы максимально уберечь здоровье. Использование народных средств важно проводить с осторожностью, так как отсутствие химикатов никак не отменяет того факта, что можно отравиться парами уксуса или нашатырного спирта.

Пример промывания оконного пространства в зимнее время показан в нижеследующем видео:

Проголосовали более 376 раз, средняя оценка 4.4

Моча пахнет аммиаком: причины, лечение и симптомы

Моча обычно не имеет сильного запаха. Однако иногда он будет иметь резкий запах аммиака. Одно из объяснений запаха аммиака — большое количество отходов в моче. Но также возможны определенные продукты, обезвоживание и инфекции.

Моча — это жидкие отходы организма. Его вырабатывают почки, которые фильтруют токсины из крови. Он содержит воду, соль, мочевину и мочевую кислоту. Мочевина выводится из организма в виде пота, а мочевая кислота является результатом метаболизма мочи.

Изменения запаха и цвета мочи позволяют лучше понять состояние здоровья, диету и образ жизни человека. Эти варианты могут способствовать появлению запаха аммиака, но это не единственная причина.

Краткие сведения о моче с запахом аммиака:

  • Моча в основном состоит из воды и обычно имеет слабый запах.
  • Есть несколько причин запаха аммиака от мочи.
  • Моча с запахом аммиака — обычное дело и в основном безвредное.

В большинстве случаев это событие не вызывает тревоги.Однако бывают случаи, когда моча с запахом аммиака указывает на проблемы со здоровьем.

Обезвоживание

Поделиться на Pinterest Обезвоживание из-за недостаточного количества воды может вызвать запах аммиака.

Обезвоживание может вызывать запах аммиака. Обезвоживание происходит, когда кто-то не пьёт достаточно жидкости или имеет значительную потерю жидкости из-за рвоты или диареи. Запах аммиака возникает, когда химические вещества в моче концентрируются из-за недостатка воды.

Помимо запаха аммиака, еще одним признаком обезвоживания являются пузырьки в моче человека. А если у человека обезвоживание, его моча будет темно-медового или коричневого цвета, а не бледно-желтого или золотого.

Инфекции мочевыводящих путей

Согласно исследованию Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, инфекции мочевыводящих путей или ИМП являются наиболее распространенными бактериальными инфекциями во всем мире, от которых ежегодно страдают до 150 миллионов человек.

Дополнительные цифры по США включают 10,5 миллионов посещений врача и до 3 миллионов посещений пунктов неотложной помощи по поводу симптомов ИМП.

ИМП чаще поражают женщин и девочек, но у мужчин и мальчиков также могут развиваться ИМП. Эти инфекции являются результатом попадания бактерий в мочевыводящие пути. Бактерии вызывают неприятный запах мочи и делают ее мутной или кровавой.

Беременность

Беременные женщины имеют более высокий риск ИМП, чем другие, что увеличивает их шансы получить мочу с запахом аммиака. Согласно одному отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), до 8 процентов беременных женщин страдают ИМП.

ИМП могут вызывать серьезные осложнения беременности, включая преждевременные роды, низкий вес при рождении и сепсис. Следовательно, беременные женщины должны сообщать своим врачам, если они испытывают неприятный запах мочи, особенно если запах напоминает аммиак.

Витамины для беременных также могут создавать запах аммиака в моче. Зловонный запах мочи от приема витаминов обычно проходит через короткое время.

При отсутствии других симптомов, таких как боль при мочеиспускании, мутная или темная моча или необычная частота мочеиспускания, обычно нет причин для беспокойства.Но о появлении запаха аммиака во время беременности все же следует сообщить врачу.

Менопауза

Менопауза также может увеличивать риск ИМП и запаха аммиака у женщин из-за снижения уровня женского гормона эстрогена и потери микрофлоры влагалища, которая является нормальными и здоровыми бактериями, обитающими во влагалище. Оба эти изменения могут вызвать запах аммиака в моче.

Еще одна возможность — изменение диеты во время менопаузы, которое может вызвать запах аммиака.

Диета

Диета является наиболее частой причиной появления запаха аммиака в моче у всех людей. Определенные продукты, лекарства и витамины могут вызывать изменение запаха и цвета мочи.

Спаржа обычно связана с запахом аммиака, как и большое количество витамина B-6. Точно так же продукты с высоким содержанием белка могут усиливать кислотные свойства мочи и вызывать запах аммиака.

Когда диета является причиной появления запаха аммиака в моче, запах исчезает, как только человек устраняет пищевые триггеры из своего рациона.Запах, вызванный чем-то съеденным, обычно не вызывает беспокойства.

Камни в почках или мочевом пузыре

У любого человека, у которого развиваются камни в почках или мочевом пузыре, может появиться моча с запахом аммиака.

Когда камни проходят через мочевыводящие пути, повышается риск ИМП, и они могут вызывать запах аммиака в моче.

Заболевание почек

Заболевание почек вызывает концентрацию химических веществ в моче и появление запаха, напоминающего запах аммиака. Дисфункция почек также может вызвать высокий уровень бактерий и белка в моче, что будет способствовать появлению неприятного запаха аммиака.

Болезнь печени

Печень, как и почки, отвечает за вывод токсинов из организма и помогает ему переваривать пищу. Инфекции и заболевания печени могут вызывать высокий уровень аммиака в моче и сопутствующий резкий запах.

Уровни аммиака в крови и моче повышаются, если печень не работает должным образом. При сохранении запаха аммиака в моче следует обратиться к врачу.

Если моча с запахом аммиака появляется время от времени, это редко является поводом для беспокойства.Однако, если запах аммиака сопровождается болью или симптомами инфекции, включая лихорадку, пора обратиться к врачу.

Врач захочет узнать:

  • как долго моча имеет запах
  • как часто появляется запах аммиака
  • другие симптомы, включая кровь в моче, боль в спине, лихорадку, боль при мочеиспускании и позывы

Врач, скорее всего, проведет медицинский осмотр и запросит образцы мочи и анализ крови.

Моча исследуется на наличие крови, бактерий и камней в почках или мочевом пузыре.Обычно диагноз может помочь врачу сделать анализ мочи и анализ крови.

Врач может также запросить визуализацию для выявления аномалий почек, мочевого пузыря или печени.

Лечение зависит от причины. Когда виновата диета, основные изменения образа жизни могут сохранить запах мочи и сохранить ее здоровый вид.

Сохраняйте водный баланс

Пейте от 6 до 8 стаканов воды каждый день, чтобы снизить вероятность обезвоживания.

Человек, который замечает, что его моча темного цвета и имеет запах аммиака, должен начать пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Избегайте распространенных причин обезвоживания, таких как жар и потоотделение, также может помочь людям избежать обезвоживания.

Сократить триггеры диеты

Любой, кто потребляет много провоцирующих продуктов, может остановить пахнущую аммиаком мочу, исключив эти продукты из своего рациона.

Сокращение потребления вредных витаминов и лекарств также может уменьшить запах мочи.

Мочиться часто

Большинство людей мочатся, когда их мочевой пузырь полон. Но задержанная моча может стать более концентрированной и иметь неприятный запах.Отсутствие удерживания в моче минимизирует запах аммиака и инфекции.

Оставайтесь чистыми

Личная гигиена половых органов имеет жизненно важное значение при сильном запахе аммиака. Важно, чтобы половые органы были хорошо очищены во время купания и полностью высушены после этого.

Также рекомендуется полностью опорожнять мочевой пузырь во время мочеиспускания, чтобы остатки мочи не капали на одежду. Хорошее протирание и при необходимости ополаскивание водой после мочеиспускания также может минимизировать количество бактерий, вызывающих инфекции и пахнущую аммиаком мочу.

Наиболее частыми причинами запаха аммиака в моче человека являются диета, ИМП, обезвоживание и гормоны. Важно выяснить основную причину, особенно если она медицинская.

В большинстве случаев употребление жидкости, уменьшение потребления пищевых продуктов, витаминов и лекарств, частое мочеиспускание и соблюдение правил гигиены могут помочь справиться с запахом аммиака в моче.

Важно, чтобы моча с запахом аммиака не игнорировалась, особенно если она продолжается после попыток решить эту проблему.Запах аммиака может указывать на проблему со здоровьем, и его нельзя игнорировать.

Наука, лежащая в основе головной боли от мороженого

Замораживание мозга также известно как головная боль от мороженого, головная боль от холодного стимула и клиновидно-небная ганглионевралгия. Это кратковременная головная боль, обычно связанная с быстрым потреблением мороженого, ледяного мороженого или очень холодных напитков.

Мозг замирает, когда что-то очень холодное касается верхнего неба (неба). Обычно это происходит, когда погода очень жаркая, и человек слишком быстро ест что-то холодное.

Ученые Гарвардской медицинской школы, исследовавшие причины замораживания мозга, считают, что их результаты могут в конечном итоге проложить путь к более эффективным методам лечения различных типов головных болей, таких как головные боли, связанные с мигренью, или боли, вызванные травмами головного мозга.

Быстрые факты о головной боли от мороженого

Вот несколько ключевых моментов о головной боли от мороженого. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Головная боль, связанная с мороженым, также известна как головная боль от холода или головная боль тройничного нерва.
  • Считается, что это вызвано быстрым сужением кровеносных сосудов в нёбе (небе).
  • Лекарства обычно включают нагревание неба, чтобы предотвратить это быстрое сужение и облегчить головную боль.

Это не просто мороженое; любой холодовой раздражитель может вызвать нервную боль, что приводит к ощущению замораживания мозга.

Причиной замерзания мозга являются:

  • Охлаждение капилляров носовых пазух холодным раздражителем, что приводит к сужению сосудов (сужению кровеносных сосудов).
  • Быстрое согревание теплым раздражителем, например воздухом, которое приводит к расширению сосудов (расширению кровеносных сосудов).
  • Эти быстрые изменения возле чувствительных нервов на небе создают ощущение замораживания мозга.

Близость очень чувствительных нервов и резкие изменения раздражителей заставляют нервы реагировать.

Доктор Хорхе Серрадор, исследователь сердечно-сосудистой электроники, осветил исследование в The FASEB Journal (выпуск за апрель 2012 г.), в котором объясняется, что до сих пор ученые не могли полностью понять, что вызывает замораживание мозга.

В исследовании доктора Серрадора участвовали:

  • набирали 13 здоровых взрослых добровольцев
  • просили их пить ледяную воду через соломинку, чтобы жидкость попадала в их верхнее небо
  • мониторинг кровотока в мозге с помощью транскраниального Допплер-тест

Они обнаружили, что ощущение замораживания мозга вызвано резким и внезапным увеличением кровотока через переднюю мозговую артерию. Как только артерия сузилась, ощущение боли от замораживания мозга исчезло.

Ученым удалось вызвать сужение артерии, напоив добровольцев теплой водой.

Ощущение несерьезное, но может быть очень неприятным. Процедуры замораживания мозга включают:

  • выпить немного теплой воды
  • подтолкнуть язык к нёбу, что помогает согреть область рта и носа
  • , прикрывающую руками рот и нос, и быстрое дыхание для увеличения потока теплого воздуха нёбо

Профилактическое лечение заключается в уменьшении раздражения от холода на небе, что означает одновременный отказ от большого количества холодной пищи или напитков.

Люди, страдающие от замораживания мозга и мигрени

Доктор Серрадор объясняет, что мы уже знаем, что люди, страдающие мигренью, чаще страдают от замерзания мозга после употребления очень холодной еды или питья по сравнению с людьми, у которых никогда не было мигрени.

Он предполагает, что кое-что из того, что происходит во время замораживания мозга, может быть похоже на то, что вызывает мигрень и, возможно, другие виды головных болей, в том числе вызванные черепно-мозговой травмой.

Серрадор и его команда считают, что локальные изменения мозгового кровотока могут вызывать другие типы головных болей.Если это будет подтверждено в ходе дальнейших исследований, новые лекарства, предотвращающие или обращающие вспять вазодилатацию (расширение кровеносных сосудов), могут помочь в лечении головных болей.

Доктор Серрадор сказал:

«Мозг — один из относительно важных органов в организме, и он должен работать все время. Он довольно чувствителен к температуре, поэтому вазодилатация может перемещать теплую кровь внутрь тканей, чтобы мозг оставался теплым ».

Если расширенные артерии вызывают внезапный прилив крови к мозгу, который повышает давление и вызывает боль, лекарство, сужающее кровеносный сосуд, должно снизить давление и устранить боль.Кроме того, сужение кровеносных сосудов, снабжающих мозг, может помочь предотвратить опасно высокое давление.

Если вас все еще интересует научная наука, стоящая за «замораживанием мозга», то в этом видео от команды SciShow показано, как происходит «замораживание мозга», и обсуждаются быстрые способы избавиться от него.

Вагина пахнет аммиаком во время беременности: 5 причин и способов профилактики

В большинстве случаев необычный запах аммиака из влагалища во время беременности вызван изменениями мочи.Это может быть связано с факторами образа жизни, такими как диетические предпочтения, обезвоживание и прием добавок.

То, что человек ест и пьет во время беременности, может влиять на запах его мочи. Иногда после посещения туалета небольшое количество мочи может оставаться на внешней стороне влагалища, что приводит к появлению запаха мочи.

Некоторые инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), также могут вызывать странный или неприятный запах из влагалища.

Есть несколько причин, по которым влагалище может пахнуть аммиаком, в том числе:

1. Повышенная чувствительность носа

Поделиться на Pinterest Запах мочи может измениться во время беременности из-за ряда различных факторов.

Некоторые беременные женщины более чувствительны к определенным запахам, даже в незначительных количествах.

Это обострение обоняния называется гиперосмией.

Аммиак содержится в моче естественным образом, но обычно не имеет сильного запаха.

Однако беременная женщина может лучше осознавать слабый запах аммиака, которого она раньше не замечала.

Некоторые исследователи считают, что чувствительность носа у женщин увеличивается во время беременности, что вызывает тошноту и рвоту, помогая матери избежать переваривания токсинов, которые могут нанести вред плоду, особенно в течение первых нескольких месяцев беременности.

Некоторые ограниченные исследования показывают, что гиперосмия может быть связана с изменениями в циркулирующих уровнях гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) во время беременности.

2. Диетические изменения

Во время беременности многие женщины испытывают тягу к продуктам, которые они обычно не едят.Внезапные изменения в питании могут привести к изменению запаха мочи.

Некоторые продукты содержат питательные вещества и витамины, от которых моча может пахнуть аммиаком. К таким продуктам относятся:

  • спаржа
  • Брюссельская капуста
  • чеснок
  • лук

3. Витамины и добавки

Многие витамины и добавки, особенно содержащие витамин B, часто вызывают изменения цвета и запаха мочи.

Беременным женщинам всегда следует проконсультироваться с врачом перед приемом новых витаминов или добавок.

Часто лучше увеличить ежедневное потребление продуктов, богатых питательными веществами, такими как кальций, железо и фолиевая кислота. Избегание ненужных добавок может помочь снизить риск побочных эффектов и передозировки.

4. Обезвоживание

Когда организм обезвоживается, в почках остается меньше жидкости для разбавления мочи, что приводит к получению концентрированной мочи с более сильным запахом.

Многие беременные женщины испытывают обезвоживание, особенно до того, как узнают о своей беременности.

Если человек не пьет много воды, организм не может вырабатывать столько мочи, сколько обычно. Моча, вероятно, будет темнее, чем обычно, и может быть пузырящейся.

5. Инфекции мочевыводящих путей

Около 8 процентов беременных женщин заболевают инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), которые могут вызывать запах аммиака.

Большинство инфекций мочевыводящих путей вызываются бактериальными инфекциями, обычно бактериями, которые называются Escherichia coli или E. coli.

Помимо воздействия на запах, ИМП также вызывают:

  • болезненное или жгучее мочеиспускание
  • внезапное сильное позывание к мочеиспусканию
  • темная или мутная моча
  • боль в области таза или внизу живота

Это важно для беременных женщин поговорить с врачом, если они подозревают, что у них ИМП, потому что инфекция может повлиять на растущего ребенка.

Лучший способ избавить влагалище от запаха аммиака во время беременности зависит от причины заболевания.

Однако следование некоторым советам по образу жизни может помочь уменьшить вероятность, силу и продолжительность запаха.

Простые способы предотвратить запах аммиака из влагалища:

Соблюдайте гигиену

Поделиться на Pinterest Может помочь регулярная стирка одежды и постельного белья. Выбирайте продукты, подходящие для чувствительной кожи.

Соблюдение правил гигиены может помочь снизить вероятность развития инфекций и появления аммиачного запаха.Вот несколько советов по соблюдению гигиены:

  • Регулярно менять и стирать одежду и постельное белье . В чистой одежде также меньше следов мочи, что может быть более заметно для беременных женщин.
  • Протирка спереди назад . Обязательно протирайте влагалище по направлению к анальному отверстию, чтобы уменьшить распространение ректальных бактерий и вероятность заражения.
  • Мытье половых органов простым мылом и теплой водой . Убедитесь, что влагалище чистое, но избегайте воздействия на чувствительные влагалищные ткани раздражителей, содержащихся в ароматизированных средствах для мытья тела, вагинальных дезодорантах, антисептических и спермицидных продуктах.
  • Избегать спринцеваний и диафрагм . Спринцевание и использование диафрагм могут вызвать раздражение тканей влагалища и позволить внешним бактериям проникнуть в мочевыводящие пути, распространяя инфекцию.

Сохраняйте водный баланс

Один из самых простых способов избавиться от запаха аммиака из влагалища — это обеспечить организм достаточным количеством жидкости для правильного разбавления мочи.

Питье клюквенного сока или яблочного уксуса

Многие люди считают, что клюквенный сок и яблочный уксус могут помочь подкисить мочу, что может помочь уменьшить ее запах.

Хотя клюквенный сок уже давно используется в качестве домашнего средства от ИМП, убедительных доказательств его эффективности нет.

Чаще мочеиспускание

Чем дольше моча находится в мочевом пузыре, тем более концентрированной она становится с мочевой кислотой. Удержание в моче также дает бактериям время для размножения.

Более частое мочеиспускание или до появления позывов к мочеиспусканию может помочь снизить концентрацию внимания и уменьшить запах.

Употребление пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные бактерии.Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками или пробиотическими добавками, может помочь снизить риск бактериальных ИМП.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей и улучшить здоровье влагалища.

Практика безопасного секса

Сексуальная активность без использования презерватива или без нескольких сексуальных партнеров увеличивает риск развития состояний, связанных с мочой, имеющей запах аммиака. Сюда входят ИМП и некоторые инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Влагалище с запахом аммиака редко является признаком ИППП.

Однако известно, что некоторые ИППП вызывают интенсивный или неприятный запах мочи, особенно хламидиоз. Очень важно пройти тестирование на ИППП, поскольку такие инфекции, как хламидиоз, часто протекают бессимптомно.

Дополнительные признаки и симптомы ИППП, связанных с неприятным запахом мочи, включают:

  • боль в нижней части живота
  • выделения из влагалища
  • болезненное мочеиспускание
  • мутная моча
  • болезненные, опухшие половые губы или наружные половые органы

Если во влагалище есть запах аммиака из-за определенных факторов образа жизни, таких как обезвоживание и диетические предпочтения, человек может внести простые изменения, чтобы уменьшить запах.

Общие советы по уменьшению запаха аммиака в моче включают:

  • оставайтесь гидратированными
  • избегайте продуктов, которые могут вызывать запах аммиака в моче, особенно спаржи
  • ограничение приема добавок или поливитаминов, особенно тех, которые содержат витамины группы B
  • Практика безопасного секса
  • соблюдение правил гигиены
  • более частое мочеиспускание

Большинство ИМП и ИППП легко поддаются лечению антибиотиками, если они обнаружены на ранней стадии. Однако не все антибиотики безопасны для беременных.

Пенициллин и антибиотики на основе цефалоспоринов считаются безопасными для приема во время беременности, в то время как триметоприм, фторхинолоны и сульфаниламиды следует избегать.

Большая часть аммиака в организме является побочным продуктом переваривания белка в кишечнике. Миллионы микробов, в первую очередь бактерий, обитают в кишечнике и помогают пищеварению.

После переваривания аммиак попадает в кровь и выводится в печень, где расщепляется на мочевую кислоту и глутамин, которые являются менее токсичными веществами.

Мочевая кислота затем перемещается с кровью в почки, где она разбавляется водой и выводится из организма с мочой.

Аммиак токсичен, и высокий уровень аммиака в крови может вызывать следующие симптомы:

  • спутанность сознания
  • сонливость
  • раздражительность
  • дезориентация

Высокий уровень аммиака может возникнуть, если печень не может преобразовать аммиак в мочевую кислоту. кислоты, обычно из-за тяжелого гепатита или цирроза печени.

Если не лечить, очень высокий уровень аммиака в крови может в конечном итоге вызвать затруднение дыхания, судороги, кому и смерть.

Влагалище может пахнуть аммиаком по разным причинам, особенно во время беременности.

Состояние, как правило, безвредно и связано с такими факторами, как изменение диеты и обезвоживание.

Но если влагалище пахнет аммиаком дольше нескольких дней или не меняется в результате изменения образа жизни, женщине следует поговорить со своим врачом.

Известно, что беременность увеличивает вероятность некоторых состояний, связанных с необычным запахом мочи, таких как ИМП и ИППП, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Хотя очень редко, но хроническая моча с запахом аммиака может быть признаком серьезных заболеваний, таких как почечная или печеночная недостаточность.

Можно ли заморозить молоко? Рекомендации для различных типов

Молоко чрезвычайно универсально. Его можно использовать в качестве напитка или ингредиента в кулинарии, выпечке и смузи.

Кроме того, существует множество видов молока, которые удовлетворяют почти все диетические потребности, например, коровье молоко, козье молоко и альтернативы растительному молоку, такие как соевое и миндальное молоко.

Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко.

В этой статье рассматривается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.

Большинство видов молока можно замораживать.

Независимо от типа, при необходимости его следует поместить в герметичный, безопасный для замораживания мешок или контейнер. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Убедитесь, что в емкости есть свободное место, так как молоко может расшириться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на разные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко расслаивается и становится зернистым при замораживании.
  • Грудное молоко. Жир отделяется. Молоко также может претерпевать безвредные изменения вкуса и запаха.
  • Кокосовое молоко. Консервы из кокосового молока нельзя замораживать в банке. Также может отделиться замороженное кокосовое молоко.
  • Молоко молочное. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но может быть некоторое расслоение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделяться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Кроме того, он может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко с сахаром. Не замораживать в банке. Кроме того, сгущенное молоко из-за высокого содержания сахара не замерзнет.
  • Молоко длительного хранения (картонная упаковка). Молоко длительного хранения, как правило, имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было открыто.
  • Овсяное молоко. Овсяное молоко может расслоиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замораживается. Может быть небольшое разделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды молока на растительной основе, льняное молоко может отделяться после замораживания.

Если вы планируете использовать какое-либо из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет легко поместить один замороженный куб любимого молока в блендер вместе с другими ингредиентами смузи.

Резюме

Большинство видов молока можно замораживать. Молоко следует замораживать только в герметичных контейнерах, пригодных для замораживания. Многие виды молока могут расслаиваться при замораживании.

Замороженное молоко можно безопасно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.

Молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы снизить риск роста бактерий.

Это связано с тем, что чем дольше молоко хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий будут размножаться, что потенциально может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать болезнь из-за употребления молока (1).

Если нужно быстрее оттаять, можно поместить в холодную воду. Однако этот метод представляет несколько более высокий риск роста бактерий. Никогда не размораживайте замороженное молоко в теплой или горячей воде.

В качестве альтернативы, если вы планируете готовить на замороженном молоке, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.

Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления, выпечки или приготовления смузи. Он может претерпеть некоторые изменения текстуры, из-за которых его будет неприятно употреблять в качестве напитка. К ним относятся слякоть, зернистость или некоторое отделение жира.

Однако его можно пить, если оно хранилось и размораживалось должным образом. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сгладить его и обратить вспять процесс отделения жира.

Сводка

Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его, чтобы исправить любую зернистость или отделение жира, которое произошло во время замораживания.

Большинство молока можно заморозить. Однако перед замораживанием молоко следует перелить в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.

Многие виды молока также расслаиваются и становятся зернистыми после замораживания, но это легко исправить с помощью блендера.

Все молоко следует разморозить в холодильнике, чтобы минимизировать риск роста бактерий.

Используя это руководство, вы можете быть уверены, что замораживаете и размораживаете молоко безопасно.

Химики разоблачили природный антифриз — ScienceDaily

Исследователи Бохума обнаружили, как природный антифриз защищает рыбу в ледяных водах Северного Ледовитого океана от замерзания до смерти.Они смогли наблюдать, что белок-антифриз в крови рыбы влияет на молекулы воды в непосредственной близости от нее, так что они не могут замерзнуть, и все остается жидким. Здесь нет химической связи между белком и водой — достаточно простого присутствия белка.

Вместе с партнерами по сотрудничеству из США исследователи, окружающие профессора доктора Мартину Хэвенит (Физическая химия II из RUB), описывают свое открытие в Rapid Communication в журнале Американского химического общества (JACS).

Лучше бытового антифриза

Температуры минус 1,8 ° C действительно должно хватить, чтобы заморозить любую рыбу: точка замерзания крови рыбы составляет около минус 0,9 ° C. Как антарктические рыбы могут продолжать движение при таких температурах, давно интересовало исследователей. Еще 50 лет назад в крови этих рыб были обнаружены особые протеины для защиты от замерзания. Эти так называемые антифризы работают лучше любого домашнего антифриза.Однако как они работают, оставалось неясным.

Исследователи Бохума использовали особую технику, терагерцовую спектроскопию, чтобы раскрыть основной механизм. С помощью терагерцового излучения можно регистрировать коллективное движение молекул воды и белков. Таким образом, рабочая группа уже смогла показать, что молекулы воды, которые обычно танцуют постоянный танец в жидкой воде и постоянно вступают в новые связи, танцуют более упорядоченный танец в присутствии белков — «танец диско становится менуэтом. «говорит проф.Хэвенит.

Сувенир из антарктической экспедиции

Предметом текущих исследований были гликопротеины антифриза антарктического клыкача Dissostichus mawsoni, который один из американских партнеров, Артур Л. Деврис, выловил сам в антарктической экспедиции.

«Мы могли видеть, что белок оказывает особенно долгосрочное воздействие на молекулы воды вокруг него. Мы говорим о расширенной динамической гидратной оболочке», — говорит соавтор Конрад Мейстер.

«Этот эффект, предотвращающий кристаллизацию льда, даже более выражен при низких температурах, чем при комнатной температуре», — добавляет профессор Хэвенит.

Тем не менее, чтобы заморозить воду, необходимы более низкие температуры. Комплексообразование AFP с боратом сильно снижает активность антифриза. В этом случае исследователи также не обнаружили изменений в терагерцовом танце. Результаты исследователей подтверждают новую модель того, как AFGP предотвращают замерзание воды: активность антифриза достигается не за счет единственного молекулярного связывания между белком и водой, а вместо этого AFP нарушает водный растворитель на больших расстояниях.Исследование впервые продемонстрировало прямую связь между функцией белка и его сигнатурой в терагерцовом диапазоне.

Исследования финансировались Фондом Volkswagen.

История Источник:

Материалы предоставлены Рурским университетом Бохума . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

News — Пять ужасных вещей, которые сильный холод делает с человеческим телом

Когда температура становится достаточно низкой, они делают плохие вещи с телом.(Предупреждение: графический контент)

Дэниел Мартинс
Digital Reporter

Четверг, 8 декабря 2016 г., 11:34 утра — Западная Канада полностью замерзла, поскольку арктический воздух затопляет регион.

Сильный снегопад накрыл на этой неделе широкую полосу прерий, из-за холода, из-за которого в некоторых местах было холоднее -30. Между тем до н.э., отток Арктики в Б. собирается принести необычно холодный ветер -20 градусов во многие населенные пункты.

Человеческое тело НЕ предназначено для работы в подобных условиях, и когда мы говорим об опасном простуде, мы имеем в виду именно это.

Вот пять ужасных вещей, которые ужасный холод делает с человеком.

Ваши роговицы могут замерзнуть

Если вы проводите много времени на улице в адском холоде в сочетании с изнуряющими теплом ветрами, вы наверняка должны задаться вопросом: могут ли ваши глазные яблоки действительно замерзнуть?

В коротких выдержках, нет. В этой статье из New York Daily News о беге на открытом воздухе в холодную погоду отмечается, что у вас будут слезиться глаза, что снижает температуру замерзания, а регулярное мигание будет поддерживать ваши гляделки в рабочем состоянии.

Совсем другое дело, если вы лыжник или снегоходник, или любой человек, которому приходится проводить много времени на открытом воздухе, когда ветер дует в лицо, и вы забываете взять с собой защитные очки.

Принстонский университет утверждает, что если вы открываете глаза при сильном ветре и сильном холоде без защиты от сильного холода, это может фактически привести к замерзанию роговицы.

Это фактически заставляет людей отказываться от изнурительных арктических гонок по пересеченной местности, таких как Iditarod на Аляске, и даже при повторном согревании местности (что, как говорится в этой статье, можно сделать компрессом или теплой рукой), вам все равно придется иметь дело мгновенное затуманивание зрения.Контактные линзы могут даже замерзнуть на уровне глазных яблок.

Глаза обычно оттаивают к тому моменту, когда жертва обращается к врачу, и любое повреждение обычно заживает в течение нескольких дней или недель, но в тяжелых случаях может произойти потеря ткани, требующая восстановительной хирургии.

Не забывайте об очках, любители активного отдыха.

Ваша кожа (и мышцы, и ткани) замерзают (ВНИМАНИЕ: графическое содержание)

По крайней мере, ваши глаза не могут замерзнуть.

Но ваши конечности — ступни, пальцы рук и ног — абсолютно могут так сильно замерзнуть, что они могут упасть с вашего тела или потребовать ампутации.


«Человеческие пальцы ног через 12 дней после обморожения» доктора С. Фальца — коллега. Под лицензией CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons.

Добро пожаловать в чудесный мир обморожений. В отличие от своего кузена, отморозки, которая замораживает только кожу и ощущает жжение или покалывание, обморожение может заморозить не только кожу, но и мышцы, ткани и жир под ней.

Вы особенно подвержены этому риску, если на вас нет надлежащего снаряжения, а холод ветра особенно силен.

Когда значения охлаждения ветром опускаются ниже -40, как это уже случалось несколько раз в прериях и северном Онтарио в этом сезоне, ваша кожа может замерзнуть в считанные минуты.

И чем дольше вы подвергаетесь воздействию, тем больше вероятность того, что повреждение станет широко распространенным, вплоть до того, что может потребоваться ампутация, даже если вам все-таки удастся обратиться за медицинской помощью.

И не только люди. Несмотря на свою пушистую шерсть, конечности ваших питомцев также находятся в опасности, как эта бездомная кошка, которой пришлось удалить уши после спасения.

И это только конечности. Когда сильный холод достигает вашего сердца, возникает риск смерти.

Ваше тело начинает отключаться

Когда власти выдают предупреждения или оповещения об экстремальных температурах, к ним следует относиться серьезно. Если вы не одеты должным образом или у вас нет крова, сильный холод может убить.

По данным Министерства охраны окружающей среды Канады, в Канаде более 80 человек умирают от сильного холода, и государственные должностные лица учитывают эту статистику, когда выдают предупреждения об экстремальных холодах. Во-первых, это освобождает дополнительные убежища для бездомных и других уязвимых групп.

Человеческое тело приспособлено для поддержания внутренней температуры 37 o C. Любое отклонение от этого вызывает серьезные проблемы, и когда температура тела начинает падать, наступает переохлаждение.

Даже падение до диапазона 32-35 o C запускает процесс, отмеченный постоянным дрожь, усталость, учащенное дыхание и другие симптомы.

Ниже отметки 32 o C, характеризующейся умеренной гипотермией, пациенты могут фактически начать вести себя так, как будто они находятся в состоянии алкогольного опьянения, с плохой координацией, невнятной речью, видимым замешательством и снижением суждений. Их дыхание также начинает замедляться, этот процесс называется гиповентиляцией.

Они также могут перестать дрожать. Это плохой, плохой знак, и по своему психическому состоянию они могут даже не осознавать, что температура их тела находится на опасном для жизни уровне.

И когда температура тела падает ниже критического уровня 28 o ° C, по крайней мере, на девять градусов ниже оптимального, тогда наступает наибольший риск смерти.

На самом деле наблюдатели могут подумать, что жертва уже мертва.Примерно в этот момент они потеряют сознание, их дыхание станет слишком поверхностным, чтобы его можно было обнаружить, если оно не остановится полностью, их пульс будет слабым, нерегулярным или отсутствующим, а их зрачки будут расширены.

Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщает, что люди в таком тяжелом гипотермическом состоянии могут быть реанимированы, если вовремя обратиться за медицинской помощью, но сильное переохлаждение часто заканчивается смертельным исходом.

Но прежде чем дело дойдет до этой точки, вспомните, где мы сказали, что умеренные симптомы гипотермии включают спутанность сознания и потерю рассудка? Это может принимать причудливые (и зловещие) формы.

Вы так сбиты с толку, что начинаете раздеваться

Это не обычное дело, но случается: люди, которых нашли после смерти от переохлаждения, похоже, сняли одежду в последней агонии. Этот сайт о скалолазании рассказывает истории о том, что целые группы людей были найдены мертвыми на склоне горы обнаженными, а одежда была аккуратно сложена поблизости.

Есть даже слово для этого: «Парадоксальное раздевание».

Немецкие ученые из Freie Universitat Berlin изучили 69 случаев смерти от гипотермии с 1978 по 1994 год.Они обнаружили, что около 25 процентов жертв перед смертью сняли одежду.

Помните, как мы говорили выше, что переохлаждение ухудшает суждение? На более поздних стадиях происходит замедление кровотока и расширение кровеносных сосудов, в результате чего жертвы в их запутанном состоянии чувствуют, что они горят, хотя на самом деле они теряют тепло быстрее, чем когда-либо. Так сняли одежду, и их судьба была предрешена.

LiveScience отмечает, что это явление часто приводило к тому, что полиция ошибочно принимала жертв переохлаждения как пострадавших от какого-либо нападения.

Если это не было достаточно странным, ученые из этого исследования отметили, что большинство жертв, которые сделали это, также демонстрировали то, что они называли «терминальным рытьем». По сути, из последних сил они изо всех сил старались защитить свое тело, зарывшись в снег, прячась под кроватями или запихиваясь в туалеты.

«Очевидно, что это автономный процесс ствола мозга, который запускается в конечном состоянии гипотермии и вызывает примитивное поведение защиты, похожее на рытье нор, которое наблюдается у (спящих) животных», — писали ученые в 1995 году.

К тому времени, когда начнут проявляться эти странные закономерности, для жертв переохлаждения будет уже слишком поздно. Но если они действительно умирают от своего состояния, и никто их не находит, с ними не покончено с сильным холодом.

Ваше замороженное тело мумифицируется

Если оно достаточно холодное и достаточно сухое, и вы умрете там, где вас никто не найдет, ваше тело по сути станет замороженной мумией.

И вы можете оставаться таким ОЧЕНЬ долго, независимо от того, знаменит вы или обычный Джо.Возьмем человека, чьи останки были обнаружены на видео ниже (предупреждение: графическое содержание):

Это Джордж Мэллори, исследователь Эвереста, пропавший без вести в 1924 году, пропавший, пока команда не нашла его тело в 1999 году. большая часть его открытой одежды была изорвана и разорвана, но плоть под ней оставалась на удивление неповрежденной и замерзшей. Британская энциклопедия говорит, что он, вероятно, умер после сильного падения, а его тело было похоронено на том месте, где оно было найдено, на высоте 8400 м над уровнем моря.

И в таких условиях тело может прослужить еще дольше. В 2004 году туристы на границе с Италией и Австрией обнаружили сохранившиеся трупы трех австро-венгерских солдат, застывшие в леднике.

Они были там с 1918 года, и тела могут храниться еще дольше, как, например, «ледяной человек Эци», реликвия каменного века, которая была найдена на леднике в Италии в 1991 году.

Он был там в течение 5 300 лет, сначала покрытые снегом, затем льдом, время от времени появляющимся по мере изменения климата, пока два туриста не наткнулись на тело.

Как видно из видео выше, Эци не совсем красивый, но без холода не было бы ничего, кроме костей.

СМОТРЕТЬ: Щетки стеклоочистителя перед зимней бурей — хорошая или плохая идея?

Вам также может понравиться

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.