Рецепты солений на зиму в домашних условиях
АДЖИКА “СВЕЖАЯ” НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Всем привет! Свежая аджика:👩🍳🍴 Пикантная,…
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму.. Заготовки впрок , компот на зиму из…
ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация! Подписываемся! https://www.youtube.com/channel/UC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A Я в СОЦСЕТЯХ…
ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму…
#Хреновина #хренодер #рецепт хреновины на зиму Хреновина на зиму Хреновина на зиму из помидоров, хрена,…
Цветная капуста — очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро…
Для соления можно использовать овощи различной степени зрелости, но самыми нежными и вкусными получаются молодые…
Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому
Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки.
Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время.
Страница 1 из 512345»
Праздничный стол традиционно украшают разносолы: огурцы, помидоры, баклажаны, грибы, даже яблоки (их чаще называют мочеными, но технология приготовления – засолка). Уместны соленья, при соблюдении нормы потребления, для обогащения будничного меню.
Преимущества солений:
Правильная заготовка на зиму методом засолки содержит непосредственно продукт, соль, растительные специи (чеснок, перец, хрен, пряно-ароматическая зелень), воду.
Соленья низко калорийны, но возбуждают аппетит. Поставляют организму клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения и обладающую, по исследованию ученых, способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Соленья содержат полезные микроэлементы (йод, магний, калий, железо), витамины. В процессе натурального брожения при засолке образуется молочная кислота, нормализующая пищеварительные функции.
Конечно, соленья можно купить. Но это дорого и не всегда оправдывает ожидания. Ведь для упрощения процесса и продления сроков хранения некоторые производители используют кислоты (уксусную, лимонную и другие), которые не для всякого состояния здоровья подходят.
Что вы уведите в рубрике?
Мы подобрали проверенные рецепты, из которых вам станут известны секреты технологии приготовления и пропорции ингредиентов. Следуя пошаговым инструкциям, вы подготовитесь к зиме и наполните закрома вкусными и полезными заготовками.
Труд по засолке способен приносить радость!
Для этого не забывайте о семье и не превращайте домашнюю кухню в консервный завод. Лучше разделите обязанности и попросите близких помочь. За душевными разговорами и процесс готовки быстрее пройдет, и семья время дополнительного общения получит. Тогда зимой, накрывая на стол, вы вспомните приятные минуты совместного кулинарного творчества, а не тяжкую каторгу.
22 вкусных рецепта приготовления в домашних условиях, хранение
В тропиках урожай сельскохозяйственных культур собирают несколько раз в год, и свежие овощи и фрукты всегда на столе. В средних широтах, где быстро холодает, кабачки, патиссоны, огурцы спеют лишь летом, и до зимы не могут долежать в свежем виде, поэтому их консервируют и маринуют. Большинство витаминов и аминокислот сохраняется в овощах при засолке, зимой такая закуска быстро съедается, незаменима на столе. Ароматные заготовки сочетаются с мясом, улучшают вкус гарнира, очень хороши с картофелем.
Содержание
Что можно засолить на зиму
В умеренном климате не растет авокадо, не спеют ананасы, не приживается манго, бамия, папайя, но зато в лесах собирают и белые грибы, и лисички, и подосиновики, и грузди, которые солят и маринуют.
На полях, огородах, дачных участках в средних широтах созревают:
- огурцы и кабачки;
- патиссоны и капуста;
- чеснок и лук.
В закрытом грунте и в южных областях выращивают помидоры, баклажаны. Из всех этих овощей делают домашние заготовки.
Вкуснейшие и проверенные рецепты солений
Консервируют кабачки и томаты холодным и горячим способом, маринуют с уксусом, кислотой, алычой, капусту и патиссоны засаливают с фруктами и пряностями.
Соленые огурцы в банках
Хрустящие зеленцы обожают дети, любят взрослые, отказаться от них просто невозможно. Закуска хорошо хранится, не перекисает. Чтобы засолить 4 кг огурцов, потребуется:
- острый перец;
- зонтики укропа;
- хрен;
- пахучие листья вишни, дуба или смородины;
- соль.
Овощи с пупырышками промывают под краном. Чтобы в них не образовались пустоты, оставляют на 5 часов в прохладной воде.
На дно стеклянной тары укладывают хрен, порезанный кусочками, измельченный перец, затем размещают зеленцы, чередуя с листьями и укропом.
В 5 литрах воды растворяют 7,5 ложки соли, состав наливают в банку с огурцами доверху, на тарелку ставят груз, держат тару с заготовкой от 2 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении.
Когда зеленцы просолятся, жидкость сцеживают, кипятят, наполняют банку, спустя 10 минут раствор сливают, проваривают и заправляют емкость с овощами, которую закрывают, укутывают. Остывшую заготовку спускают в подвал.
Малосольные огурцы за сутки в пакетах
Сделать закуску из овощей можно и за 5 минут, но чтобы она получилась острой, приобрела пикантный вкус, понадобится немного больше времени, а также:
- 1000 г огурцов;
- по ложке соли и сахара;
- по пучку укропа и петрушки;
- острый перец;
- 5 чесночных долек.
У зеленцов нужно удалить концы, плоды разделить надвое или порезать четвертинками. В чистый полиэтиленовый пакет надо сложить укропные зонтики, огурцы, измельченный чеснок, рубленый перчик. Все ингредиенты засыпать специями.
Чтобы зеленцы не утратили насыщенный цвет, добавляют сухую горчицу, заправляют 2 ложками уксуса.
Пакет завязывают, оставляют на полчаса в кухне, затем отправляют в холодильник. За сутки огурцы впитают соль, получаются острыми, сохраняют аромат.
Посол помидоров
Заготовки из томатов съедаются быстрее основных блюд, к которым они подаются. Чтобы закрыть 3-литровую банку кисло-сладких овощей, не требуется особых знаний в кулинарии, не затрачивается много времени:
- На дно тары укладывают укроп, вишневые и лавровые листочки.
- Сверху зелени помещают помидоры, горошки перца, чесночные дольки.
- Насыпают соль, горчицу и сахар.
- Наливают прохладную воду, оставляют на сутки в комнате и закатывают герметично.
Для засолки 2,5 кг томатов холодным способом берут по 2 ложки сахара, горчичного порошка, соли. Хранят помидоры, не портящиеся до весны, в холодильнике.
Засолка баклажанов
Острые заготовки из синеньких по вкусу немного напоминают грибы, выглядят очень аппетитно, но перезревшие плоды не рекомендуют использовать для консервации. Для засолки 1 кг молодых маленьких баклажанов нужно взять всего несколько ингредиентов:
- соль;
- лавровый лист;
- воду;
- чеснок.
Синенькие моют, убирают хвостики. В кастрюлю надо налить литр кипятка, насыпать 40– 50 г соли, проварить в растворе баклажаны около 5 минут. Овощи нужно извлечь на доску, отжать влагу, затем каждый синенький разрезать вдоль, отступая от конца на 1 или 2 см. Внутрь плода закладывают порубленный чеснок.
Половину литра соединяют с 20 г соли, кладут лавровый лист и кипятят.
В стеклянную тару помещают синенькие, аккуратно утрамбовывают, наполняют горячей заливкой, накрывают тарелкой на 2–3 суток.
Алыча с солью
Обычно из кисло-сладких фруктов делают джемы, варенье, мармелад, закрывают компоты. В Закавказье заготавливают острый соус из алычи, которым заправляют мясные блюда:
- Плоды моют, проваривают в воде чуть больше четверти часа, остужают и извлекают косточки.
- Витаминную массу пропускают через дуршлаг, соединяют с солью.
- Смесь кипятят 10 минут, переливают в банки, закатывают герметично.
Если брать 3 кг плодов и 150 г соли, соус получается ароматным и острым. Заправка из алычи не портится до весны, придает блюдам насыщенный вкус.
Солим капусту
Аскорбиновая кислота содержится в разных овощах, но при термообработке количество витамина C не уменьшается, а даже немного увеличивается у белокочанной капусты. Для засолки по классическому рецепту берется:
- 1000 г морковки;
- соль и сахар;
- 1 головка позднего сорта;
С кочана убирают верхние листья, шинкуют ножом, измельчают морковь. Овощи выкладывают в миску, приминают руками, перемешивают с сахаром, солью, при появлении сока помещают в стеклянные банки.
Тару не закрывают, оставляют в кухне на 5 дней, залив раствором, который готовят из кипятка, 0,5 кг сахара и 300 г соли.
Когда овощная масса перебродит, банку наполняют жидкостью доверху, спускают в подвал или хранят в холодильнике.
Соленья из цветной капусты
Улучшает пищеварение, выводит токсины, устраняет воспаление, насыщает организм витаминами, минералами не только белокочанная, но и цветная капуста. Головки замачивают в прохладной воде, в которую насыпают соль, и на 3 минуты опускают в кипяток.
Половину килограмма морковки измельчают кружочками. Дно стеклянной тары застилают листьями лавра, сверху кладут капусту, петрушку и укроп, добавляют порезанную морковь, для остроты насыпают черный перец, наливают рассол, остывший до 40–45 °С.
Витаминная заготовка приобретает насыщенный вкус, если выдерживается 30–60 дней.
Малосольные помидоры по-грузински
Популярностью среди женщин пользуются кулинарные рецепты стран Закавказья. Потрясающим ароматом обладают томаты, которые солят грузинские хозяйки. В банку объемом 3 л вмещается 1–1,2 кг помидоров, также потребуется:
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- сахар и соль по 5–7 г;
- горошки перца;
Пока томаты замачиваются в горячей воде, можно почистить от шелухи, измельчить чесночные дольки, промыть зелень.
Пропаренные помидоры освобождают от кожицы и выкладывают слоями с горошками перца, нарезанной кинзой.
В литре воды растворяют соль и сахар, проваривают состав пару минут и выливают в банку с помидорами. Спустя сутки ароматные томаты можно пробовать.
Грузди соленые без варки
Леса в средних широтах богаты съедобными грибами, которые сушат, маринуют. Острая хрустящая закуска получается холодным способом из груздей, которые собирают осенью. Для засолки потребуется:
- 1 кг грибов;
- пучок укропа;
- корень хрена;
- лавровый лист;
- ½ головки чеснока
- 1,5 ложки каменной соли.
Чтобы убрать горечь, несколько дней нужно вымачивать очищенные от мусора и грязи грузди. У грибов отрезают ножки, разделяют пополам крупные шляпки, высыпают их в ведро, наполненное водой, которую меняют 3–5 раз в день.
В миску складывают порубленный чеснок, измельченный лавровый лист, кусочки корня хрена, насыпают соль и перец, перетертый в порошок. В банку слоями укладывают приготовленную смесь и грибы, слегка утрамбовывая деревянной ложкой. Тару накрывают, ставят гнет и отправляют в холодильник.
Солятся грузди в течение месяца, подаются на стол с кольцами лука и подсолнечным маслом.
Дунганская капуста
Остроту витаминным закускам из овощей придает горький и жгучий перец, пикантность — рубленый чеснок. Чтобы засолить на зиму 2 головки белокочанной капусты, можно воспользоваться рецептом по-дунгански и взять:
- килограмм моркови;
- петрушку и укроп;
- лавровый лист;
- половинку чеснока;
- 2 перца жгучих.
В 4 литрах воды растворяют стакан соли. Головки разделяют на 4 части, отправляют в эмалированную посуду, которую наполняют горячей заливкой, ставят гнет, накрывают и держат на кухне двое или трое суток.
Морковь трут, соединяют с измельченным перцем и чесноком. Капусту отжимают от жидкости, листья натирают острой овощной смесью с солью, перекладывают в кастрюлю, заливают закипевшей жидкостью, накрывают тарелкой, убирают в холодное место.
Капуста по-грузински
Чтобы порадовать домочадцев яркой и пикантной закуской, в 2 литрах родниковой или отфильтрованной воды нужно растворить соль, жидкость закипятить. Полтора килограмма свеклы надо нарезать ломтиками и сложить в миску из стекла, сверху разместить листья из среднего кочана капусты, дольки чеснока, сельдерей, заполнить остывшим рассолом, оставить в кухне на трое суток.
Свекла придает заготовке красивый цвет, а при добавлении жгучего перца капуста получается острой и ароматной.
Соленые кабачки с хреном и базиликой
Практически все овощи, которые выращивают дачники на маленьких участках, фермеры на полях, можно мариновать и квасить. Собрав 3 кг молодых кабачков, стоит посолить их с листьями и корневищем хрена, веточками базилика.
Зелень и овощи нужно помыть и перебрать, подготовить емкость, куда будут складываться ингредиенты. Кабачки нарезают тонкими кружочками, помещают в посуду, чередуя с зеленью. В литре родниковой или колодезной воды растворяют 2 ложки соли, заполняют емкость с овощами. При комнатной температуре кабачки перебродят за несколько дней.
Закуску, при засолке которой использовали 12–15 веточек базилика, 10 листьев хрена, 100 г корня, хранят в прохладном месте.
Засаливаем патиссоны с яблоками
Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Капусту маринуют с виноградом и клюквой, помидоры закрывают с алычой. Придают приятную кислинку кабачкам яблоки. Чтобы засолить 1 кг патиссонов, потребуется:
- 500 г свежих плодов;
- 3 или 4 дольки чеснока;
- горький перец;
- укроп и петрушка;
- каменная соль.
Приготовление занимает не более часа:
- Фрукты и овощи нужно вымыть под краном, убрать подгнившие участки, удалить сердцевину.
- Патиссоны разрезают на 4 части, яблоки — пополам.
- В стерильную тару высыпают чеснок, перец и зелень, плотно укладывают плоды.
- В литре воды растворят 50–60 г соли, жидкость кипятят и заполняют ею тару с ингредиентами.
- Добавляют ложку уксуса.
Банку с закуской закупоривают обеззараженными крышками, опускают в подвал. Патиссоны подают на стол с луком, украшают зеленью.
Легкий рецепт соленых зеленых помидоров с болгарским перцем
Если томатов на кустах висит много, и плоды не успевают созреть, их можно оборвать и приготовить закуску на зиму. Чтобы засолить 2 кг неспелых помидоров, используют:
- 2 головки чеснока;
- 3–5 перцев;
- укроп;
- соль.
Томаты разделяют пополам, складывают в посуду разрезами вверх. Остальные ингредиенты пропускают через мясорубку. Измельченной массой с солью заправляют помидоры, переложенные слоями, накрывают тарелкой, ставят гнет. Держат заготовку в теплом месте до 4 суток.
Молодой чеснок в соленом маринаде
Головки пряного овоща богаты аскорбиновой кислотой, защищающей от простуды, содержат калий, укрепляющий кости, хлор, расщепляющий жиры.
Молодой чеснок долго не хранится, засолить природный антиоксидант можно в маринаде:
- Головки моют, измельчают кусочками длиной 20 мм, опускают в кипяток, извлекают на дуршлаг и остужают.
- В кастрюлю наливают 300 мл воды, растворяют 30 г соли и варят маринад, добавляют уксус.
- Чеснок помещают в стеклянную тару, которую наполняют рассолом.
Закуска подается к гарниру. Если добавить к острой заготовке лук и масло, получается ароматный и полезный салат.
Засолка пекинской капусты по-корейски
Петсай хозяйки ценят за нежные листья, приятный вкус. При добавлении пряностей овощ приобретает пикантность. Для засолки 1 кг китайской капусты потребуется:
- 30-40 г перца чили;
- соль;
- ½ головки чеснока;
- 4 стакана воды.
Верхние листья с петсая снимают, вилок шинкуют крупными кусками. Кастрюлю наполняют кипятком, насыпают ложку соли и проваривают. Горячую жидкость выливают в миску с капустой. Спустя сутки появившийся сок процеживают. Из измельченного чеснока, перца чили и воды делают пасту, которой смазывают листья петсая, держат их под прессом пару суток.
Свежепросольные огурцы
Для заготовок на зиму советуют использовать зеленцы с бугорками, недавно сорванные с грядки. Если они начнут желтеть, появляется горечь, ухудшается вкус. Многие женщины засаливают огурцы холодным способом, чтобы можно их было сразу подать на стол.
Для заливки берут 2 л воды и 3 л. соли, в банку складывают:
- корень хрена.
- 2 зубца чеснока;
- веточку эстрагона;
- 4 зонтика укропа.
Тару моют содой, ошпаривают кипятком. Зеленцы замачивают на 30 минут, убирают кончики.
В банку сначала помещают измельченный корень хрена, укроп, затем огурцы, чередуя с пряностями, наливают рассол. Пробовать закуску советуют, когда жидкость помутнеет.
Огурчики с помидорами в бочке
Некоторые женщины заготавливают свежие овощи по старинным рецептам. Пикантная красивая закуска получается, когда вместе засаливаются красные помидоры и огурцы не в банках, а бочке. Пряности используются только те, что всегда под рукой:
- перец;
- чеснок;
- смородиновые листья;
- хрен.
В 10 л воды растворяют 700 г соли. Овощи и зелень промывают под краном, берут 7 кг томатов и 3 зеленцов. От шелухи очищают чеснок, дольки измельчают кусочками, нарезают корневище хрена.
Дно бочки выстилают листьями, сверху помещают пряности, складывают огурцы, зелень, в конце помидоры, заправляют рассолом, насыпают зерна горчицы, накрывают марлей, ставят гнет. За 2 или 3 недели овощи перебродят, и бочку опускают в подвал.
Солим огурцы холодным способом
Перед заготовкой хрустящей закуски зеленцы отмачивают пару часов. Дно 3-литровой тары застилают листьями хрена и смородины, добавляют укроп, насыпают жгучий и черный перец, сверху укладывают огурцы. В колодезной воде растворяют 1/2 стакана соли, заполняют жидкостью банку. Закуску выносят в подвал, а чтобы ее можно было сразу подавать на стол, оставляют в тепле на трое суток.
Традиционный рецепт горячей засолки
При таком способе заготовке овощей происходит брожение, и продукт долго хранится без стерилизации и уксуса. Под проточной водой нужно промыть укроп, листья смородины и хрена. Зелень выкладывают в чистую тару вместе с дольками чеснока, плотно размещают огурцы среднего размера. Банки наполняют закипевшим рассолом, хранят под пластмассовыми крышками в подвале.
Капуста пелюстки
Овощная закуска с насыщенными оттенками покоряет красивым и ярким видом, изобилием витаминов и других полезных веществ. Готовят пелюстки всего из нескольких ингредиентов:
- кочана капусты;
- головки чеснока;
- 1 свеклы.
В 7 стаканах кипятка растворяют 2 л соли, проваривают, добавляют растительное масло, наливают 200 мл уксуса.
Стеклянную банку моют содой, выкладывают в нее тертую свеклу, порезанный чеснок, нашинкованную капусту, заправляют рассолом, ставят под гнет на несколько дней.
Кимчи
Для разнообразия женщины заквашивают петсай по корейскому рецепту, в котором всегда присутствует чеснок, горький красный и сладкий перец, соль.
Кочан пекинской капусты делят надвое, каждую половинку разрезают еще на 2 части и снова измельчают на квадратики размером 50 мм, складывают в миску. Натирают солью по отдельности все листья, накрывают тарелкой и под прессом держат сутки в тепле.
Когда капуста размягчится, промывают под краном, отмачивают в прохладной воде.
Чеснок и перец пропускают через блендер, процедив и отжав листья, натирают жгучей смесью, убирают в холодильник. Лакомиться кимчи можно через 4 или 5 часов.
Как и сколько хранить засолку
Закуски, которые готовятся холодным способом с солью, но без уксуса, а банки не стерилизуются, обычно опускают в погреб, где они не портятся до весны. Для хранения солений при отсутствии подвала можно использовать холодильник, зимой — застекленный балкон.
Простые огурцы с укропом (плюс все, что нужно знать для консервирования!)
Вы когда-нибудь задумывались, как легко приготовить огурцы с укропом в домашних условиях? С обилием огурцов и свежего укропа на фермерских рынках и в CSA, давайте сделаем что-нибудь кроме салатов из помидоров и огурцов, а? Мне нравится этот рецепт, потому что его ЛЕГКО приготовить. Мы также проведем вас через процесс консервирования, чтобы вам не пришлось бояться обрабатывать и делать собственные соленья в этом сезоне!
Огурцы с укропом
Соленья самые вкусные! Особенно соленья, приготовленные из обилия сезонных огурцов, найденных в конце лета. Мы хотим поделиться с вами простым рецептом приготовления маринованных огурцов, которые вы можете либо разложить в стеклянные банки, чтобы сохранить вкус лета на весь год, либо быстро поставить в холодильник, чтобы израсходовать свой запас огурцов прямо сейчас!
Какой сорт огурца лучше всего подходит для засолки?
В любом случае, давайте начнем с основ: какой рассол использовать? Всегда начинайте с самых лучших продуктов, какие только сможете найти, когда хотите что-то сохранить. Посмотрим правде в глаза, если вы консервируете посредственный овощ в небольшом количестве уксуса, он не превратится внезапно в лучший овощ только потому, что вы поместите его в уксус.
Итак, для наших солений с укропом вы должны использовать маленькие и свежесобранные огурцы, которые никоим образом не ушиблены и не повреждены. Нам нравятся более мелкие и молодые огурцы, потому что они остаются более хрустящими, чем более зрелые крупные огурцы с более крупными семенами и более мягкой мякотью.
Как приготовить соленья из огурцов?
После того, как вы нашли лучшие огурцы, вы можете решить, хотите ли вы сохранить огурцы в банках для консервирования, используя метод консервирования с кипящей водой, или вы можете приготовить соленья в холодильнике. При правильной обработке консервированные соленые огурцы хранятся в закрытом виде около года. Соленые огурцы хранятся в холодильнике 3 месяца. Мы включили инструкции для обоих в рецепт. Это немного сложнее, используя метод консервирования с кипящей водой, но мы дадим вам несколько советов ниже.
Консервирование 101:Консервирование — это просто процесс консервирования продуктов в банках для обеспечения их длительного хранения. Для этого нужно использовать чистые и неповрежденные банки и погрузить их в кипящую водяную баню на указанный период времени. Этот процесс устраняет любой кислород из банок, делая продукты стабильными при хранении. Однако недостаток кислорода может создать опасную среду для роста бактерий, называемых ботулизмом. Это очень редкое явление, и его можно предотвратить, следуя нескольким основным правилам, чтобы обеспечить безопасное консервирование. Одним из наиболее важных аспектов консервирования является обеспечение высокого уровня кислоты в пище. Если пища не имеет естественного высокого содержания кислоты, как, например, огурцы, вам нужно создать рассол с высоким содержанием кислоты, например, из уксуса, чтобы гарантировать, что в обработанных банках не может вырасти ничего опасного. Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам безопасно обрабатывать соленья:
- Следуйте рецепту. Будь то наш рецепт или рецепт из другого авторитетного источника, следуйте ему, чтобы убедиться, что вы используете правильное количество уксуса для воды.
- Следуйте инструкциям: соблюдайте особые инструкции, если в рецепте указано оставить определенное свободное пространство или не трогать консервные банки после их обработки. Все они играют важную роль в обеспечении правильной герметичности крышки.
- Убедитесь, что крышка закрыта после завершения процесса консервирования, нажав на центр крышки. Если он не двигается, когда вы нажимаете на него, он, вероятно, запечатан. Чтобы сделать еще один шаг, снимите ремешок и попробуйте снять крышку. Если это не отрывается легко, ваша банка закрыта должным образом. Вы можете хранить банки с лентами или без них.
- Дополнительную информацию о безопасности и процедурах консервирования можно получить в Национальном центре домашнего консервирования.
Какое оборудование вам нужно для банки?
Несмотря на то, что они продают множество комплектов и специализированных предметов оборудования для консервирования, вам действительно нужно всего несколько основных вещей, чтобы начать. Если вы чувствуете, что собираетесь перерабатывать много фруктов и овощей, возможно, имеет смысл инвестировать в них, но если вы только начинаете, начните с этого небольшого списка:
- Большая кастрюля , в которую поместится литровая банка (на стойке) с 1-2 дюймами пространства над ней для кипячения воды.
- Подставка , которая может опираться на дно кастрюли, чтобы банки не треснули во время обработки.
- Банки Mason , предназначенные для консервирования, например, банки Ball или Kerr. Мы предпочитаем пинты, потому что они требуют более короткого времени для обработки, поэтому, как правило, получаются более хрустящие соленья.
- Новые крышки. Вы не можете повторно использовать старые крышки при консервировании.
- Ленты . Они могут быть новыми или старыми, но убедитесь, что они не ржавеют.
- Щипцы или приспособление для безопасного извлечения горячих банок из горячей воды. Они делают подъемники для банок, которые пригодятся, но мы обошлись без них.
- Воронка для удобного наливания рассола в банки. Мы также обошлись без этого, но это может упростить задачу.
Как долго нужно кипятить банки для консервирования?
В каждом рецепте должно быть указано, как долго обрабатывать каждую банку. Это зависит от того, что вы обрабатываете. Для нашего рецепта мы обрабатываем пинты, поэтому мы рекомендуем обрабатывать в течение 15 минут в кипящей воде, а затем дать постоять еще 5 минут, прежде чем вынимать на 12-24 часа для проверки герметичности.
Как стерилизовать консервные банки?
Банки, крышки и ленты можно мыть в теплой мыльной воде, а затем поместить в воду для кипячения на 5 минут. Крышки и ленты не должны быть теплыми в начале процесса консервирования, но банки должны быть теплыми, поэтому после дезинфекции лучше оставить их при температуре не ниже 180ºF. Банки должны быть теплыми, чтобы они не разбились, когда вы заливаете горячую жидкость для засолки. Еще один способ стерилизовать банки и подогреть их до нужной температуры — провести цикл дезинфекции в посудомоечной машине прямо перед началом процесса.
Руководство по консервированию для начинающих
Консервирование пищевых продуктов может показаться сложной задачей, поскольку в этом есть немного науки, но на самом деле это просто и может быть полезно для тех, у кого есть сад или много еды (особенно в летом), так как вы можете законсервировать его и сохранить на зиму, когда все не так, как в сезон! Когда вы правильно консервируете продукты, контейнер будет герметичным, чтобы предотвратить порчу (вам нужен щелчок в конце)! В зависимости от типа продуктов вы можете хранить их разное время, обычно около года! Консервирование — это так здорово.
Есть огурцы, но не хочется делать соленья? Try these cucumber recipes that we love:
- Israeli Salad
- Herb Cucumber Salad
- Tomato Cucumber Salad with Crispy Chickpeas and Yogurt Dressing
- Cucumber Avocado Gazpacho
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Author: Lexi
- Yield: 3 pints 1x
- 2 cups white vinegar
- 2 cups water
- 3 tablespoons pickling / kosher salt / fine sea salt (see note)
- 6 garlic гвоздика
- 6 веточек свежего укропа
- 1–1/2 фунта маринованных огурцов, вымытых и обсушенных
- щепотка хлопьев красного перца
Для приготовления маринованного укропа в холодильнике:
- Начните с чистых и сухих стеклянных банок. Положите на полотенце на столешницу.
- В средней кастрюле доведите до кипения уксус, воду и соль.
- Тем временем подготовьте огурцы: срежьте верх и низ так, чтобы они поместились в литровую банку, оставив 1/2 дюйма свободного пространства ниже верха банки. Затем нарезать на копья.
- В каждую банку положить по 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа и столько огурцов, сколько поместится.
- Когда рассол закипит, осторожно разлейте горячий рассол по банкам. Дать остыть до комнатной температуры без крышки.
- После охлаждения накройте крышкой и поместите в холодильник на срок до 3 месяцев. Солеными огурцами можно наслаждаться на следующий день, но для лучшего вкуса дайте им постоять не менее 1 недели.
Чтобы сохранить огурцы с укропом в консервных банках:
- Начните с мытья теплой мыльной водой 3 банок с шариками или керамической плиткой и СОВЕРШЕННО НОВЫМИ КРЫШКАМИ и уплотнениями. Осмотрите банки, чтобы убедиться, что нигде нет трещин или трещин.
- Наполните водой большую кастрюлю с подставкой. Убедитесь, что горшок достаточно большой, чтобы вода покрывала поллитровые банки на стойке на 1-2 дюйма. Поместите чистые банки в воду и доведите до кипения для дезинфекции. Если вы используете какое-либо другое оборудование, такое как щипцы или воронку, вы также можете продезинфицировать воду на этом этапе. После закипания дайте воде настояться как минимум до 180º, пока вы не будете готовы к консервированию. Альтернативный метод заключается в том, чтобы поместить все банки, крышки и посуду в посудомоечную машину и начать процесс консервирования прямо перед тем, как посудомоечная машина завершит работу, чтобы к тому времени, когда вы будете готовы разливать в банки, банки тоже будут готовы.
- В средней кастрюле доведите до кипения уксус, воду и соль.
- Тем временем подготовьте огурцы: срежьте верх и низ так, чтобы они поместились в литровую банку, оставив 1/2 дюйма свободного пространства ниже верха банки. Затем нарезать на копья.
- Осторожно достаньте горячие банки из консервной кастрюли (или посудомоечной машины) и поставьте на чистое кухонное полотенце на столешницу.
- В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа и столько огурцов, сколько поместится, оставляя 1/2″ свободного пространства.
- После того, как маринад закипит, аккуратно разлейте горячий рассол по банкам.
- Поместите крышку в центр упакованной банки, затем наденьте ее на ленту и затяните. Повторите с оставшимися банками.
- Верните упакованные банки в кастрюлю и убедитесь, что вода покрывает банки не менее чем на 1-2 дюйма. Довести до кипения и обрабатывать 15 минут.
- Дайте остыть в течение 5 минут, затем выньте из кастрюли и положите на чистое кухонное полотенце. Оставьте в покое на 12-24 часа. В какой-то момент в течение этого времени вы можете услышать хлопок, когда банка полностью закроется.
- Через 24 часа проверьте правильность обработки, нажав на центр крышки. Он вообще не должен двигаться. Дополнительно можно снять ремешок и попытаться аккуратно открыть крышку. Если он не открывается легко, значит, он запечатан правильно. Если по какой-либо причине он не запечатался должным образом, немедленно поместите его в холодильник и употребите в течение 3 месяцев. Правильно обработанные соленья могут храниться нераспечатанными при комнатной температуре в течение 1 года.
Примечания
Если вы новичок в консервировании и мариновании, прочтите всю статью для получения дополнительной информации.
Важно использовать соль, в которую не добавлены вещества, препятствующие слеживанию. Используйте соль, предназначенную для маринования, кошерную соль без каких-либо добавок или натуральную морскую соль с мелкими гранулами.
Вы пробовали консервировать?!
Рецепт маринада с укропом для консервирования
Иногда мне просто хочется маринада, и ничто не сравнится с идеально свежим домашним консервированным маринадом. Они украшают мои гамбургеры и хот-доги все лето, но, что более важно, зимой они напоминают мне, что лето снова придет.
Самые лучшие соленья нельзя купить в продуктовом магазине. Если вы хотите хороший рассол, вам придется попросить у бабушки банку или научиться делать их самостоятельно. Я пинаю себя каждый раз, когда мне не хватает на целый год. В те годы я ловил себя на том, что просматриваю полки супермаркетов, надеясь найти что-нибудь, что можно было бы назвать настоящим огурцом.
Я всегда разочарован. Как они могут сойти с рук, взимая 8 долларов за банку увядших, слизистых огурцов? Вдобавок ко всему, они загружены консервантами, которые не имеют отношения к маринованным огурцам. Каждый раз, когда я достигаю этого момента, я клянусь, что следующим летом солений будет больше.
Мой секрет идеального маринада заключается в том, чтобы выбрать маленькие огурцы размером с мизинец. Если вы делаете ломтики цельного укропа, размер огурца имеет ключевое значение. Все, что больше, лучше всего подходит для маринования или корма для свиней. (Если у вас очень маленькие молодые огурцы, попробуйте сделать миниатюрные корнишоны (корнишоны), которые готовятся по совершенно другому рецепту.
Когда вы выбираете огурцы для консервирования, семена должны быть едва видны. На рисунке ниже отмечен крестик. — секция из 3 разных огурцов. У верхнего полностью сформированные семена, и они уже начинают немного выпадать. Если вы возьмете этот огурец, центр выпадет, а снаружи никогда не будет хрустящим. Если все, что у вас есть, это гигантские огурцы, попробуйте приготовить маринованные огурцы из холодильника.0003
Два нижних огурца подходят для консервирования, но для достижения наилучших результатов выбирайте меньшие ломтики слева.
Верхний огурец подходит только для кормления свиней. Тот, что внизу справа, подойдет, но нижний левый огурец даст лучшие консервированные соленые огурцы.
Если у вас очень большие огурцы и вы хотите их консервировать, вы также можете попробовать приготовить маринованные огурцы с укропом или соленья из хлеба с маслом. Оба этих рецепта предназначены для больших перезревших огурцов. Огурцы перед консервированием примерно за 2 часа посыпают солью, которая вытягивает лишнюю влагу и убирает горечь из перезревших огурцов. Добавленный сахар в обоих рецептах также помогает замаскировать остаточную горечь, а немного куркумы компенсирует выцветание, поскольку огурцы уже перезрели.
Размер банки также имеет большое значение для домашних консервов. У вас может быть лучший рецепт солений в мире и самые свежие крошечные огурцы, но если вы можете разложить их в литровых банках, они будут переварены. Всегда можно в пинтах, а не в квартах . Кварты требуют более длительного времени обработки и могут давать мягкие огурцы.
Существует старинная практика замачивания соленых огурцов в маринованной извести перед консервированием, что помогает сохранить их хрустящими в процессе консервирования. Это сложный процесс, требующий много времени и хлопот, замачивания и полоскания. Не говоря уже о большом количестве извести.
В наши дни большинство консервных заводов заменяют что-то, называемое маринованными чипсами. В нем нет ничего смешного, только хлорид кальция. Кальций помогает укрепить клеточные стенки огурцов, что предотвращает их растрескивание во время консервирования. Конечным результатом являются более твердые огурцы без дополнительной работы.
Для работы не требуется много хлорида кальция. Примерно 1/8 чайной ложки на пинту или 1/4 чайной ложки на литр. Просто выложите его ложкой на дно банки вместе со специями. Хрустящий огурец не является обязательным, но он поможет сделать соленья хрустящими в домашних консервах.
Специи в моем рецепте рассола включают свежий укроп, семена горчицы, семена укропа, семена кориандра и черный перец горошком. Обратите внимание еще раз на маленькие ломтики огурца с едва заметными семенами.
Приготовить соленья в домашних условиях очень просто, если у вас есть нужные ингредиенты. Я включаю свежий укроп, семена горчицы, семена укропа, семена кориандра и черный перец горошком. Если по какой-то причине я не могу найти свежий укроп, подойдут дополнительные семена укропа. Свежий укроп, как правило, поставляется большими пачками в продуктовом магазине или на фермерском рынке, и, если у вас есть запасы, попробуйте приготовить маринованные зеленые бобы с укропом, известные как фасоль дилли здесь, в Вермонте.
Начните с плотной упаковки специй, огурцов, лука и чеснока в банки, оставляя 1 дюйм свободного пространства. Залейте горячим рассолом и поставьте на водяную баню. Подождите не менее 2 недель, пока ароматы не набухнут, и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Если вы раздаете их в качестве подарков, рассмотрите несколько симпатичных этикеток. Этикетки для меловой доски в наши дни в моде, но я придерживаюсь растворимых этикеток для консервирования шариков, потому что их легко удалить, чтобы вы могли повторно использовать банку, когда она опустеет.
Если вы действительно хотите сэкономить на мариновании, покупайте консервы оптом. Хотя кольца и банки можно использовать повторно, крышки каждый раз должны быть новыми, чтобы обеспечить надежную герметизацию. Мы покупаем наши крышки для консервов оптом через Интернет и значительно снижаем затраты на нашу консервную единицу. Если вы ищете быстрое решение, вы также можете попробовать готовую смесь специй с маринованным укропом, просто убедитесь, что ваши огурцы свежие и крошечные.
Если вы только начинаете заниматься консервированием, но планируете сделать консервирование и консервирование продуктов частью своего образа жизни в долгосрочной перспективе, попробуйте инвестировать в онлайн-курс консервирования. У Pioneering сегодня есть курс консервирования с уверенностью, который проведет вас через все тонкости консервирования от базовой безопасности консервирования до консервирования мяса под давлением в домашних условиях. Курс охватывает:
- Безопасность консервирования – Безопасные методы домашнего консервирования
- Консервирование в водяной бане — Джемы, желе, маринады, помидоры и другие фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты, в том числе с низким содержанием сахара, без пектиновых вариаций.
- Консервирование под давлением – Как безопасно использовать автоклав в домашних условиях, чтобы консервировать практически любые продукты для длительного хранения
- Устранение неполадок и хранение – Выяснение того, почему рецепт не сработал, и максимальное увеличение хранения ваших домашних консервов.
Взгляните на консервирование с уверенностью, если вы планируете вкладывать значительные средства в долгосрочное сохранение продуктов в домашних условиях.
Этот рецепт маринада с укропом позволяет получить хрустящие маринады и подходит для начинающих консерваторов.
Ингредиенты
- Огурцы весом 4-5 фунтов, только маленькие
- 4 стакана воды
- 4 стакана яблочного уксуса или белого уксуса, кислотность 5%
- 1/2 стакана соли для маринования и консервирования
- 1 лук, тонко нарезанный
- 10-15 зубчиков чеснока
- 5 головок укропа или веточки свежего укропа
- 5 ч.л. семян горчицы
- 5 чайных ложек семян укропа
- 5 ч. л. семян кориандра
- 5 ч. л. черного перца горошком
- 5/8 ч. л. маринованных чипсов по желанию — 1/8 ч. л. на пинту
Инструкции
- Запустите консервную банку с водяной баней в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить 5 литровых банок. Вода (и горшок!) должны быть достаточно глубокими, после того как банки будут добавлены, вода должна быть не менее 1 дюйма над верхом банок. Доведите кастрюлю до кипения.
- Приготовьте рассол, доведя до кипения 4 стакана воды, 4 стакана уксуса и 1/2 стакана соли.
- Пока рассол и консервная банка закипают, осторожно промойте огурцы, чтобы удалить грязь, и отрежьте оба конца. Либо оставьте огурцы целыми, либо нарежьте ломтиками толщиной 1/2 дюйма.
- На дно каждой литровой банки с широким горлышком положите по 1 чайной ложке семян горчицы, семян укропа, семян кориандра, черного перца и головок укропа или веточек свежей зелени.
- Плотно уложить солеными огурцами и несколькими ломтиками лука. Сверху 2 положить 2-3 зубчика чеснока. Не забудьте оставить 1 дюйм свободного пространства над маринованными огурцами.
- Накройте рассолом, чтобы только погрузить овощи, не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного пространства над верхним уровнем рассола.
- Банки с каменной кладкой закройте крышкой и закрепите, затянув пальцами, и поместите в кипящую воду в автоклаве с водяной баней. Процесс в течение 10 минут для пинты (или 15 минут для кварты) ниже 1000 футов над уровнем моря. (15 минут для пинт на высоте 1000-6000 футов)
Примечания
- По этому рецепту получается немного больше рассола, чем вам нужно для 5 пинт солений, чтобы убедиться, что у вас достаточно, чтобы правильно заполнить все банки. Храните излишки в стеклянной банке при комнатной температуре для последующего использования.
- Количество специй также можно отрегулировать, не влияя на безопасность консервирования, в зависимости от ваших предпочтений.
- В этом рецепте соль не требуется для консервации, ее можно добавлять по своему вкусу. Уровень соли в соленых огурцах — очень личная вещь, и я видел рецепты, в которых используется НАМНОГО больше соли, и всего несколько рецептов, в которых используется меньше. Около 1/2 стакана — это хорошая середина, но если вам нравятся ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соленые, добавьте 3/4 стакана (в качестве альтернативы используйте 1/4 стакана для солений с меньшим содержанием соли).