Содержание статьи:
- Как выглядит спаржа
- Где и как растет
- Виды
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред
- Спаржа в кулинарии
- Как приготовить спаржу
- Как выбрать и хранить
Современное название «спаржа» или «аспарагус» (asparagus) с греческого переводится как стебель, однако родиной овоща принято считать Среднюю Азию, а именно Древнюю Персию, где его называли «cperegh» — (наконечник). Из-за внешнего вида овоща, в древнем мире его считали афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин.
Первые упоминания аспарагуса уходят глубоко в древние времена: египтяне изображали его на фресках как атрибут обрядов; греки упоминали в мифологии; а римляне считали особенной едой, право на употребление которой имеет только знать и император.
Именно после того, как римский император Диоклетиан запретил крестьянам выращивать и продавать спаржу, за ней закрепился статус деликатеса.
В Средневековье популярность овоща сошла на нет, но в Новые времена семена спаржи привезли в Новую Европу и начали выращивать при королевских домах. Особенно она полюбилась Людовику XIV, для которого ее выращивали круглый год в специальных теплицах, а его последователь Людовик XVI вновь запретил продажу для простых смертных.
В наше время высокая стоимость аспарагуса обусловлена богатым составом и особенностями выращивания.
Как выглядит спаржа
Рассмотрим подробнее, как выглядит спаржа. Это многолетнее травянистое растение, достигающее до полутора метра высоты. От основного извилистого стебля куста ответвляются небольшие ростки в виде наконечников. Внешний вид основания спаржи является толстым и упругим, а на кончике расположены маленькие росточки, напоминающие соцветие.
В зависимости от способа выращивания может быть зеленого, белого или фиолетового цвета.
Один куст растет до 20 лет, давая за это время до 50 побегов. Пригодными к употреблению считаются побеги длиной до 20 сантиметров.
Ближе всего спаржа к луку-порею и семейству лилейных, но не имеет с ними ничего общего, помимо внешнего вида и терпкости.
Где и как растет спаржа
Спаржа неприхотлива, и растет в диких условиях в Европе, Азии и Америке. Первый урожай собирается на 2-4 год после посадки, ранней весной (начало-середина апреля).
Несмотря на то, что 89% от мирового производства спаржи приходится на Китай, лидером считается Испания, в которой расположены два региона выращивания: Наварра (маслянистый белый сорт) и Андалусия (особый сорт «пшеничной» зеленой и фиолетовой спаржи). Из общего производства 30% остается на внутреннем рынке, а остальные 70 экспортируются во Францию, Англию, Германию и другие страны Европы.
Еще одна столица спаржи – Прованс, также зеленая спаржа выращивается в Великобритании и Нидерландах.
В Европе спаржевый сезон закрывается 24 июне, во многих странах к этому дню приурочены фестивали урожая, ярмарки, кулинарные конкурсы и дегустации блюд с этим продуктом.
Виды спаржи
Чаще всего на рынке встречается спаржа трех видов:
- Зеленая – самая распространеннаяразновидность, отличается сочностью, сильным травянистым вкусом и богатым на витамины составом. Собирается круглый год.
- Белая – обладает менее выраженным вкусом, маслянистой текстурой и желтоватым оттенком. Побеги более толстые, поэтому требуют очищения от кожуры. Белый цвет достигается выращиванием на песчаных склонах, спрятанных от солнечных лучей – из-за отсутствия фотосинтеза побеги не приобретают сочность и яркий цвет. Это сезонный овощ, собирается с марта по июнь. В ней содержится больше сахара и калорий, поэтому она более нежная и изысканная на вкус. Особенно популярна в Германии. В классическом варианте подается с лесными ягодами или клубникой.
- Фиолетовая – отличается горьковатым привкусом. Это редкая разновидность овоща, лиловый цвет получают искусственным способом – дозированно подавая росткам солнечный цвет, замедляя процесс фотосинтеза. При готовке цвет улетучивается, и ростки становятся зелеными.
Помимо культивированных видов, встречается и дикорастущий аспарагус – он растет в теплых странах Европы вдоль моря в начале лета. Его принято мариновать в красном вине с добавлением душистых трав и чеснока.
Состав и калорийность спаржи
Спаржа считается диетическим продуктом, ее калорийность в 100 граммах составляет всего 19 Ккал. Один средний стебель содержит 4 Ккал и 0 жиров. Белая спаржа более каллорийна – 21 Ккал на 100 гр. На 90% спаржа состоит из воды.
Состав спаржи на 100 грамм включает:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Полезные свойства спаржи
Большое количество витаминов и пищевых волокон делают этот продукт лидером среди полезных деликатесов.
При регулярном употреблении в пищу, спаржа имеет массу полезных свойств для организма:
- Похудение – медленное переваривание клетчатки дает длительное чувство насыщения, что позволяет легко переносить диету.
- Избавление от отеков – аспарагин в составе обладает легким мочегонным действием, что помогает выводить из организма лишние соли и жидкость, предотвращая инфицирование мочевых путей.
- Борьба со свободными радикалами.
- Витамин E укрепляет иммунитета, делает кожу, волосы и ногти упругими и гладкими.
- Избавление от похмелья – спаржа облегчает состояние после употребления алкоголя, а также защищает стенки печени от негативного воздействия.
- Фолиевая кислота в составе показана при беременности – ее достаток предотвращает на 50% преждевременные роды, а также защищает от дефекта нервной трубки.
- Снимает вздутие живота – баланс полезных бактерий позволяет снижать газы в желудке и приводит микрофлору в норму.
- Витамин K способствует свертываемости крови и укреплению костей.
- Минеральный комплекс спаржи положительно влияет на эндокринную систему и репродуктивную функцию женщин.
- Сок спаржи способствуетразжижению и выведению мокроты при простуде.
- Стимуляция выработки желудочного сока способствует быстрой усвояемости пищи.
- Витамины группы B повышают настроение и помогают бороться с раздражительностью.
Особенно полезна спаржа пожилым людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления.
Вред спаржи
Спаржа редко вызывает аллергические реакции, однако это специфический продукт, поэтому при первом употреблении следует прислушаться к реакции организма, чтобы не причинить вреда.
Существует ряд противопоказаний употребления спаржи:
- язва желудка, гастрит и другие воспалительные процессы пищеварительной системы;
- простатит;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- накопление солей может привести к развитию мочекаменной болезни.
Также не стоит давать этот продукт маленьким детям – их желудок не способен переваривать спаржу.
Спаржа в кулинарии
Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.
В качестве завтрака
Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.
В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:
- 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
- поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
- когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.
Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.
Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам
К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.
Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:
- 30 грамм масла растопить на сковороде;
- всыпать 40 гр. муки;
- влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.
В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.
В виде салата
Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:
Сезонный салат:
- бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
- при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.
Как самостоятельное блюдо
Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.
Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.
Как приготовить спаржу
Перед тем, как приготовить спаржу, нужно промыть кончики от песка под холодной проточной водой. Затем срезать затвердевшую часть стебля у основания побега (около 2 см). Старые побеги нужно дополнительно очистить от верхнего слоя кожуры тонким ножом, не срезаямякоть. У основания кожура более толстая, на концах ее почти нет.
Спаржа вкусная в любом виде, но полезнее всего ее отваривать или готовить на пару. Овощ готовиться очень быстро, если его передержать, мякоть превратится в волокнистую кашицу, и блюдо будет испорчено.
В классическом варианте бланшируют так:
- 5-10 стеблей связывают кухонным джутом и помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 30-60 секунд;
- если основание твердое, отваривать нужно в вертикальном положении, воспользовавшись мешочком с утяжелением;
- по желанию можно добавить немного уксуса, специи или соусы добавлять не рекомендуется, они испортят внешний вид овоща;
- отваренную спаржу важно быстро поместить в ледяную воду, чтобы моментально остановить процесс варки.
Затем стебли нужно промокнуть бумажным полотенцем. Правильно приготовленная спаржа приобретает насыщенный зеленый оттенок и становится сочной и хрустящей. Теперь ее можно добавлять в салаты, к мясу или подавать как самостоятельное блюдо с соусом и приправами по вкусу. На этом этапе она готова к употреблению.
Для усиления вкусовых качеств, бланшированную спаржу сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и приправы, и поджаривают на сковороде или гриле:
- на гриле – 6 минут;
- в разогретой до 260 градусов духовке — до тех пор, пока она слегка не подрумянится;
- несколько минут на разогретой сковородке со сливочным маслом (для более нежного вкуса).
Во время готовки важно не отлучаться от плиты – если аспарагус передержать, перышки могут сгореть.
Как выбрать и хранить спаржу
При выборе спаржи следует обратить внимание на свежесть и сочность побегов.
Качественный продукт имеет такой вид:
- кончики плотно прилегают к стеблю, снаружи нет семян;
- стебли твердые и сочные, круглой формы;
- мякоть на срезе не сухая и не волокнистая;
- на вакуумной упаковке не должно быть конденсата;
- отсутствует сторонний запах.
Толщина и длина овоща не влияет на вкусовые качества, но более тонкие стебли не требуют очистки, поэтому их проще готовить и можно есть в сыром виде.
В супермаркетах можно встретить замороженные полуфабрикаты – это соевая спаржа, которую собирают на поверхности соевого молока и используют в корейской кухне. Это внешне похожий продукт с таким же названием, но ничего общего с настоящим аспарагусом не имеет.
По возможности овощ следует есть как можно быстрее – со временем он теряет вкусовые и полезные качества. Срок хранения спаржи в холодильнике – от 2 до 4 дней. Чтобы продлить эти сроки, стебли помещают в емкость, наполненную водой на 5 см и накрывают сверху целлофаном, создавая парниковый эффект. Воду нужно менять каждый день. Для хранения на короткий период достаточно завернуть во влажное полотенце.
Мыть и чистить нужно непосредственно перед использованием, чтобы от избытка влаги не ускорился процесс распада.
Анис (бадьян) 2 штуки
Куриные окорочка 2 штуки
Картофель 300 г
Зеленая спаржа 100 г
Сладкий перец 1 штука
Чеснок 1 головка
Куриный бульон 500 мл
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 50 мл
Соевый соус 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Тимьян 4 стебля
Молотый кумин (зира) щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
что это за овощ, как готовить дома
Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.
Фото: pixabay.com
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
Фото: pixabay.com
Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.
Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.
Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?
Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.
Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.
Фото: pixabay.com
Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.
Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.
Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.
Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.
Спаржа: как приготовить правильно
В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Фото: pixabay.com
В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.
Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:
- Правильно чистим и формируем пучки.
- Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
- Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
- Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
- В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
- Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
- Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
- Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.
Фото: pixabay.com
В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.
Читайте также: Как приготовить салат из спаржи с добавлением мяса
Спаржа: рецепты
Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?
Фото: pixabay.com
Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:
Спаржа по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.
Фото: pixabay.com
Салат из свежей спаржи
Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:
- уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Специи:
- чеснок — 1 головка;
- молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
- паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.
Готовьте их таким образом:
- Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
- Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
- Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
- Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
- Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.
Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.
Фото: YouTube
Салат по-корейски из соевой спаржи
Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:
- соевая спаржа — 200 г;
- морковь — 350 г;
- чеснок — 7 зубчиков.
Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Фото: pixabay.com
Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:
- перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
- кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.
Готовьте салат таким образом:
- Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
- Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
- Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
- Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.
Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.
Спаржа в сметане: рецепт
Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.
Фото: pixabay.com
Воспользуйтесь для этого такими рецептами:
Аспарагус в сметанном соусе
Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:
- Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
- Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
- Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.
Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Фото: pixabay.com
Фучжу в сметане
Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:
- сухую спаржу и томаты — по 300 г;
- сметану — 200 г;
- кукурузное масло — 4 ст. л.
Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.
Фото: YouTube
Готовьте его таким образом:
- Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
- Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
- Порежьте произвольно томаты.
- В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
- Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.
Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Читайте также: Соевая спаржа: что это такое
Спаржа — выращивание, польза, свойства, рецепты
Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).
Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.
Свойства спаржи
Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.
Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.
Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.
Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.
Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.
На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.
Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.
Спаржа – противопоказания и вред
Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.
Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.
В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.
Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.
Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.
В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.
Салат из спаржи с рукколой и сыром
Блинчики со спаржей и томатами черри
Как приготовить спаржу
Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.
Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.
Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.
Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.
Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.
Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.
Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.
Выращивание спаржи
В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.
Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.
Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.
На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.
Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.
Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.
Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.
Посадка спаржи
Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.
Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:
- 30 г сульфата калия
- 60 г суперфосфата
- 15 г сернокислого аммония
Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.
Выращивание спаржи из семян
При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.
Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.
Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.
Размножение черенками
Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.
Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.
Уход за спаржей
В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.
В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.
Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.
Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.
Сбор урожая
Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.
Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.
Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.
Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.
После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.
Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.
Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:
Фото спаржи
Загрузка …
Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо. Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению.
www.youtube.com/embed/nX09k4Yx_ys?wmode=opaque
Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.
Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.
Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.
Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.
Зеленая спаржа – рецепты
Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.
- Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
- Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
- Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
- Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
- Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.
Зеленая спаржа в духовке
Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.
Ингредиенты:
- спаржа – 1 пучок;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 60 г;
- соль, перец, лимон.
Приготовление
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
- Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
- Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
- Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
- Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.
Зеленая спаржа на гриле
Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,5 кг;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
- Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
- Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
- Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.
Зеленая спаржа на пару
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,5 кг;
- лимонный сок, оливковое масло или соус;
- соль, перец.
Приготовление
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
- Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
- Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
- Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.
Зеленая спаржа на сковороде
Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
- Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
- Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
- По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.
Зеленая спаржа по-корейски
Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- масло кунжутное – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 20 г;
- приправа корейская – 1 ч. ложка;
- кунжут – 15 г;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
- Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
- Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
- Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.
Вареная зеленая спаржа
Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,5 кг;
- вода;
- соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
- Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
- Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
- Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.
Зеленая спаржа с яйцом
Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.
Ингредиенты:
- спаржа – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
- Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
- Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
- По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.
Спаржа с ветчиной
Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.
Ингредиенты:
- спаржа зеленая – 10 стеблей;
- слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
- пармезан – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
- Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
- Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.
Спаржа в голландском соусе
Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.
Ингредиенты:
- спаржа зеленая – 20 стеблей;
- желтки – 2 шт.;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
- Для соуса взбивают с солью желтки.
- Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
- Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
- Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.
Соус для зеленой спаржи
Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.
- Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
- Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
- Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.
Top 7 Польза для здоровья от спаржи
Спаржа, официально известная как Спаржа лекарственная , является членом семейства лилий.
Этот популярный овощ бывает разных цветов, включая зеленый, белый и фиолетовый. Он используется в блюдах по всему миру, включая фриттаты, пасту и жаркое.
Спаржа также содержит мало калорий и содержит необходимые витамины, минералы и антиоксиданты.
Эта статья раскрывает 7 полезных для здоровья спаржи, поддерживаемых наукой.
Спаржа с низким содержанием калорий, но имеет впечатляющий профиль питательных веществ.
Фактически, только полстакана (90 грамм) вареной спаржи содержит (1):
- Калории: 20
- Белок: 2,2 грамма
- Жир: 0,2 грамма
- Волокно: 1,8 грамма
- Витамин C: 12% от RDI
- Витамин A: 18% от RDI
- Витамин K: 57% от RDI
- Фолат: 34% от RDI
- Калий: 6% от RDI
- Фосфор: 5% от RDI
- Витамин E: 7% от RDI
Спаржа также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая железо, цинк и рибофлавин.
Это отличный источник витамина К, необходимого питательного вещества для свертывания крови и здоровья костей (2).
Кроме того, спаржа содержит большое количество фолата, питательного вещества, которое жизненно важно для здоровой беременности и многих важных процессов в организме, включая рост клеток и образование ДНК (3).
Резюме Спаржа — это низкокалорийный овощ, который является отличным источником необходимых витаминов и минералов, особенно фолата и витаминов A, C и K.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. и окислительный стресс.
Окислительный стресс способствует старению, хроническому воспалению и многим заболеваниям, включая рак (4, 5).
Спаржа, как и другие зеленые овощи, богата антиоксидантами. К ним относятся витамин Е, витамин С и глутатион, а также различные флавоноиды и полифенолы (6, 7).
Спаржа особенно богата флавоноидами кверцетином, изорхамнетином и кемпферолом (8, 9).
Было обнаружено, что эти вещества оказывают понижающее кровяное давление, противовоспалительное, противовирусное и противораковое действие в ряде исследований на людях, в пробирках и на животных (10, 11, 12, 13).
Более того, фиолетовая спаржа содержит мощные пигменты, называемые антоцианинами, которые придают овощам яркий цвет и оказывают антиоксидантное действие на организм (14).
Фактически, увеличение потребления антоцианов снижает артериальное давление и риск сердечных приступов и болезней сердца (15, 16, 17).
Употребление в пищу спаржи вместе с другими фруктами и овощами может дать вашему организму целый ряд антиоксидантов для укрепления здоровья.
Резюме Спаржа является хорошим источником антиоксидантов, включая витамины С и Е, флавоноиды и полифенолы.Антиоксиданты предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск развития хронических заболеваний.
Пищевые волокна необходимы для хорошего пищеварения.
Всего полстакана спаржи содержит 1,8 грамма клетчатки, что составляет 7% от ваших ежедневных потребностей.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки фруктов и овощей может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета (18, 19, 20).
Спаржа особенно богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает регулярные испражнения.
Он также содержит небольшое количество растворимой клетчатки, которая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus (21).
Увеличение количества этих полезных бактерий играет роль в укреплении иммунной системы и производстве необходимых питательных веществ, таких как витамины B12 и K2 (22, 23, 24).
Употребление в пищу спаржи как часть богатой клетчаткой диеты является отличным способом удовлетворения ваших потребностей в клетчатке и поддержания здоровой пищеварительной системы.
Резюме Спаржа, являясь хорошим источником клетчатки, способствует регулярности и пищеварительному здоровью и может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.
Спаржа является отличным источником фолата, также известного как витамин B9.
Всего полстакана спаржи обеспечивает взрослым 34% их ежедневных потребностей в фолиевой кислоте и беременным женщинам 22% их ежедневных потребностей (1).
Фолат является важным питательным веществом, которое помогает формировать эритроциты и производить ДНК для здорового роста и развития.На ранних этапах беременности особенно важно обеспечить здоровое развитие ребенка.
Получение достаточного количества фолиевой кислоты из таких источников, как спаржа, зеленые листовые овощи и фрукты, может защитить от дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника (25, 26).
Дефекты нервной трубки могут привести к ряду осложнений, начиная от трудностей в обучении до отсутствия контроля над кишечником и мочевым пузырем и заканчивая физическими недостатками (27, 28).
На самом деле, достаточное количество фолата настолько важно во время до беременности и на ранних сроках беременности, что добавки фолата рекомендуются для того, чтобы женщины соответствовали их требованиям.
Резюме Спаржа содержит большое количество фолата (витамина В9), важного питательного вещества, которое помогает снизить риск дефектов нервной трубки во время беременности.
Высокое кровяное давление затрагивает более 1,3 миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (29).
Исследования показывают, что увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления соли является эффективным способом снижения высокого кровяного давления (30, 31).
Калий снижает кровяное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли через мочу (32).
Спаржа является хорошим источником калия, обеспечивая 6% вашей суточной потребности в порции по полстакана.
Более того, исследования на крысах с высоким кровяным давлением показывают, что спаржа может обладать другими свойствами, снижающими кровяное давление. В одном исследовании крысы получали либо диету с 5% спаржи, либо стандартную диету без спаржи.
Через 10 недель у крыс на диете со спаржей кровяное давление было на 17% ниже, чем у крыс на стандартной диете (33).
Исследователи полагали, что этот эффект был связан с активным соединением в спарже, которое вызывает расширение кровеносных сосудов.
Однако необходимы человеческие исследования, чтобы определить, оказывает ли это активное соединение тот же эффект на людей.
В любом случае, употребление большего количества богатых калием овощей, таких как спаржа, является отличным способом поддержания вашего кровяного давления в здоровом диапазоне.
Резюме Спаржа содержит калий, минерал, который может помочь снизить высокое кровяное давление. Кроме того, исследования на животных показали, что спаржа может содержать активное соединение, которое расширяет кровеносные сосуды, таким образом понижая кровяное давление.
В настоящее время ни одно исследование не проверило влияние спаржи на потерю веса.
Тем не менее, он обладает рядом свойств, которые потенциально могут помочь вам похудеть.
Во-первых, он очень низкокалорийный, всего лишь 20 калорий в полстакана. Это означает, что вы можете съесть много спаржи, не потребляя много калорий.
Кроме того, это около 94% воды. Исследования показывают, что потребление низкокалорийных, богатых водой продуктов связано с потерей веса (34, 35).
Спаржа также богата клетчаткой, которая была связана с более низкой массой тела и потерей веса (36, 37).
Резюме Спаржа обладает рядом особенностей, которые делают ее пригодной для похудения едой. В нем мало калорий, много воды и много клетчатки.
Спаржа не только питательна, но и вкусна, и ее легко включить в свой рацион.
Его можно готовить различными способами, включая варку, приготовление на гриле, приготовление на пару, жарку и тушение. Вы можете также купить консервированную спаржу, которая предварительно приготовлена и готова к употреблению.
Спаржу можно употреблять во многих блюдах, таких как салаты, жаркое, фриттаты, омлеты и пасты, и это превосходный гарнир.
Кроме того, он чрезвычайно доступен и широко доступен в большинстве продуктовых магазинов.
При покупке свежей спаржи ищите твердые стебли и плотные, закрытые кончики.
Резюме Спаржа — это вкусный и универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Добавьте это к салатам, frittatas, омлетам и жаркому движения.
Спаржа — это питательное и вкусное дополнение к любой диете. Он низкокалорийен и является отличным источником питательных веществ, в том числе клетчатки, фолата и витаминов А, С и К.
Кроме того, употребление в пищу спаржи имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, здоровые исходы беременности и снижение артериального давления.
Plus, это недорого, легко приготовить и делает вкусное дополнение ко многим рецептам.
Спаржа: посадка, выращивание и сбор спаржи
Спаржа — одно из первых растений, которое встречает нас весной! Это многолетнее растение, что означает, что, как только оно установится, нежные копья будут возвращаться год за годом. Кроме того, его папоротниковая листва делает отличный декоративный элемент. Вот как вырастить спаржу — от посадки до сбора урожая.
Спаржу можно выращивать в большинстве районов страны, но она растет более устойчиво в прохладных регионах с более продолжительной зимой.Съедобная часть растения спаржи — молодой стебельный побег, который появляется, когда температура почвы поднимается выше 50 градусов по Фаренгейту весной.
Самое важное, что нужно знать о спарже, это то, что вы не должны собирать ее в течение первых нескольких сезонов. Растениям нужно дать созреть, прежде чем вы сможете собрать урожай. Терпение вознаграждается, потому что кровать спаржи будет продуктивной в течение 15, 20, иногда 30 лет.
Поскольку спаржа остается продуктивной так долго, важно высаживать лучшие сорта, доступные для вашего региона.(См. Варианты ниже.)
Сажайте ранней весной, как только почва будет обработана. Спаржа обычно выращивается из однолетних растений или «крон» (купленных в садовом центре), но также может быть выращена из семян. Однако, начиная с коронок спаржи, вы устраняете год утомительного прополки, который начинается с семян.
Если вы запускаете спаржу в первый раз, мы должны сажать от 10 до 20 растений спаржи на человека (от 15 до 30 футов ряда).
Сколько времени занимает выращивание спаржи?
Как уже говорилось выше, недавно посаженным растениям спаржи может потребоваться от 2 до 3 лет, чтобы действительно начать и производить, поэтому необходимо терпение! После того, как они установлены, однако, спаржа продуктивна в течение многих десятилетий.
Кроме того, растения спаржи являются довольно быстрыми производителями, посылая новые копья каждые несколько дней в течение нескольких недель весной. Завод производит ½ фунта копий на фут ряд весной и в начале лета, поэтому мы считаем, что это стоит того.
,Тип бизнеса: | Производитель / Factory |
Основная продукция: | Томатная паста, консервированные фрукты, концентрат фруктового сока, концентрат фруктового пюре, консервированные овощи |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, собственный бренд, HJL |
Расположение: | Тяньцзинь, Тяньцзинь |
Линии производства: | Выше 10 |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory |
Основная продукция: | Консервы, Перчатки ПВХ, Консервы Желтый Персик, Консервы Спаржа Копье, Консервы Спаржа |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, ODM, собственный бренд |
Расположение: | Хэцзэ, Шаньдун |
Линии производства: | 10 |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Цыпленок, филе куриной грудки, куриная шаурма, чеснок, джинер |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 20000, GMP, BRC |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM |
Расположение: | Циндао, Шаньдун |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Картофель фри, овощные и фруктовые чипсы, замороженные овощи, свежие овощи |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9000, BRC, HACCP, IFS |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | Собственная марка, ODM, OEM |
Расположение: | Вэйфан, Шаньдун |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Консервированные грибы, Консервированные шампиньоны, Консервированные фрукты, Консервированные овощи, Консервированная фасоль |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 20000, BRC, HACCP, IFS |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, собственный бренд, VGG |
Расположение: | Чжанчжоу, Фуцзянь |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Чеснок, белый чеснок, имбирь, свежий чеснок, нормальный белый чеснок |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 14000, ISO 20000 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, собственный бренд |
Расположение: | Цзинин, Шаньдун |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Консервированные мандарины, Консервированные ананасы, Консервированные сладкие кукурузные ядра, Консервированные зеленых горошков , Консервированные фруктовые коктейли |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 9000, GMP, BRC, HACCP … |
Расположение: | Сямынь, Фуцзянь |