Зерновая моль фото: Моль зерновая | справочник Пестициды.ru

Содержание

Моль зерновая | справочник Пестициды.ru

Sitotroga cerealella Oliv.

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 27-28
Мин. t развития (оC) +13
Оптим. влажность среды, % 15-16
Плодовитость (шт) До 283
Генераций в год 3-8
Яйцо (мм) 0,5
Личинка (мм) 7-8
Куколка (мм) 6-6,5
Имаго (мм) До 9
Размах крыльев (мм) 11-19
Коэффициент вредоносности 1,1
Порог вредоносности 4

Морфология

Имаго. Бабочка 11-19 мм в размахе крыльев. Длина тела до 9 мм. Передние крылья узко ланцетные, желтовато-серые, заостренные, иногда с двумя удлиненными черными пятнами посередине и черноватым пятном у заднего угла; задние крылья светло-серые с бронзовым отливом и коричнево-серой бахромой. Цвет бабочек похож на цвет зерна пшеницы.[5][9]

Яйцо длиной 0,5 мм, овальное,сначала молочно-белое, потом желтовато-оранжевое. Только что отложенные яйца липкие и легко приклеиваются к зерну.[2]

Личинка. Длина гусеницы 7-8 мм. Молодая гусеница желто-оранжевого цвета, имеет ноги и хорошо передвигается. Взрослая гусеница молочно-белого цвета, имеет укороченное тело, живет и окукливается внутри зерен.

Куколка. Длина 6-6,5 мм. После окукливания цвет куколки соломенно-желтый, а затем темно-бурый. Похожа на куколку амбарной моли. Отличается от нее отсутствием шипиков на спинной стороне брюшка и наличием трех шипиков на его кончике. [3]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 25-90
Яйцо (эмбрион) 4-28
Личинка До 21
Куколка 7-15
Имаго 5-13

Развитие

Имаго. Бабочки появляются в марте – апреле.

Самка за свою жизнь (5-13 суток) откладывают яйца по одному или кучками до 15 шт. на зернах.[5]

Яйцо. Плодовитость до 150 яиц, максимум 283. Яйца развиваются от 4 до 28 дней в зависимости от температуры окружающей среды.[7]

Личинка. Отрождающаяся гусеница прогрызает оболочку зерна и проникает внутрь, где питается эндоспермом и заканчивает развитие до бабочки. Для полного развития требуется только одно зерно. К концу развития внутри зерна образуется полость, разделенная паутиной перегородкой на две камеры: большую из них занимает гусеница, меньшую – ее экскременты. Обычно в зерне пшеницы, ржи и ячменя развивается 1, в зерне кукурузы – по 2-3 гусеницы.

Гусеницы живут до 3 недель.[1]

Перед окукливанием гусеница выгрызает в оболочке зерна довольно большое отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, однако, прикрытым тонкой просвечивающейся зерновой оболочкой.[5]

Куколка. Окукливание происходит внутри зерна. После выхода бабочки в зерне остается круглое отверстие.

Развитие куколки продолжается в летнее время от 7 до 10 дней, осенью до 14-15, в зимнее время может сильно затягиваться.[4]

На развитие одного поколения в июле требуется 25-35 дней, а в августе-ноябре от 34 до 90 дней.[9]

В помещении дает за год несколько поколений: в центральных областях РФ 3-4 поколения, на юге – до 8. В полевых условиях на юге моль откладывает яйца на пленки колосков растущих растений, а позднее на необмолоченный хлеб в скирдах. В поле развивается два поколения.[3]

Нижний температурный порог развития зерновой моли около 13°С.

Зимуют гусеницы и куколки.

Близкие виды

Географическое распространение

Широко распространена по всему земному шару, кроме полярных областей.

Россия: в отапливаемых помещениях повсюду, в природе – юг европейской части.[7][4]

Вредоносность

Гусеницы зерновой моли повреждают зерно кукурузы, ячменя, ржи и пшеницы. От поврежденного зерна остается лишь оболочка.

Как правило, зерновая моль заражает в хранилище верхний слой зерна на глубину до 20 см. часто в южных районах она заражает зерно в колосе на корне, а зараженное в скрытой форме зерно попадает в зернохранилище.[5]

При отсутствии борьбы с молью за 6 месяцев хранения уничтожается до 40% хранящихся запасов. [9]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[10]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация при перемещении
  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

II. Инсектициды контактного действия

  • Опрыскивание зерна

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов. [6][8]

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

2.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.

3.

Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.

4.

Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. — М — Л.: Наука, 1965.

5.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.

6.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

7.

Кузнецов В.И. Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство «Наука», 1999. — 410 с.

8.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

9.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

10.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.

– М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Изображения (переработаны):

11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

12.

Angoumois grain moth Sitotroga cerealella (Olivier) 1236001, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Angoumois grain moth Sitotroga cerealella (Olivier) 1236011, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

14.

Sitotroga cerealella (Olivier, 1789), by  McLellan, Clare, по лицензии CC BY

СвернутьСписок всех источников

способы борьбы и описание вредителя

Содержание

  • Как выглядит зерновая моль (фото)
  • Описание вредителя
  • Как появляется этот паразит
  • Насколько вредная и опасная моль
  • Способы борьбы
    • Охлаждение запасов
    • Нагревание зерна
    • Очистка зерна
    • Химические способы уничтожения
    • Влажная обработка
    • Народные средства
    • Сочетание разных способов
  • Меры профилактики

Зерновая моль принадлежит к группе вредителей злаковых культур. Поедает их не только амбарный червь, разгрызающий зерна, но и его личинки. Насекомое губит урожаи пшеницы, ржи, бобовых.

Как выглядит зерновая моль (фото)

Моль зерновая.

Описание вредителя

Название: Амбарная моль, Зерновая или Хлебная
Lat.: Nemapogon granella

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд:
Чешуекрылые — Lepidóptera
Семейство:
Настоящие моли — Tineidae

Места обитания:хранилища зерна, дом и квартира
Опасен для:зерно, сухари, сушёные грибы
Средства уничтожения:тепловая обработка, народные методы, химические препараты

Белый хлебный червь (зерновая моль) — это бабочка, принадлежащая к семейству молей, является вредителем зерновых запасов. Она также уничтожает следующие продукты:

  • грибы;
  • сухари;
  • посадочный материал.

Личинка амбарной моли.

Местом обитания вредителя являются: зернохранилища, жилые дома. Насекомое имеет следующий внешний вид: передняя пара крыльев серой окраски с немногочисленными тёмными вкраплениями. Задние крылья бурого цвета с небольшой бахромой, размах крыльев — 14 мм.

Длина гусеницы достигает 10 мм, цвет — жёлтый, голова — коричневая. В течение 12 месяцев происходит развитие 2 поколений амбарного вредителя.

В холодное время года паразит обитает в коконе. Насекомые, относящиеся к 1 поколению, вылупляются в марте. Самка заражает зерно, откладывая яйца.

Как появляется этот паразит

Зерновая моль — распространённый тип вредителя сельскохозяйственных культур. Обитает на зерновых складах, мельницах, в квартирах, скирдах и на токах.

Цикл развития вредителя имеет некоторую особенность: гусеница вырастает незаметно, т. к. находится внутри зерна. Яйца формируются в течение 28 суток. Иногда срок их созревания составляет 4 дня и зависит от температурного режима. Они хорошо переносят низкую температуру и высокий % влажности. Вылупившаяся гусеница подвижна, много времени проводит на поверхности зерна.

Зерновая моль на поверхности.

В одном семени ржи поселяется 1 гусеница, в кукурузном зерне их количество достигает 2-3 особей. Отверстие, через которое вредитель проник в семя, запачкано экскрементами.

Паразит уничтожает мучнистый запас крупы, образуя полость, заполненную паутиной. Она разделяет зерно на 2 камеры: в первой находится гусеница, во второй — продукты её жизнедеятельности.

Гусеница живёт внутри крупы вплоть до конца своего развития. При температуре окружающей среды +10…+12°С вредитель находится в состоянии спячки, которая продолжается 5 месяцев. Влажность зерна, необходимая для существования гусеницы, должна быть не менее 15-16%.

Насколько вредная и опасная моль

Зерновая моль.

Белый хлебный червь — вредитель, уничтожающий пшеницу, ячмень, овёс, рис, сорго, бобовые и т. д. Горох повреждает амбарная моль лишь в том случае, если крупа хранится при влажности 14%.

Вредитель уничтожает поверхностный слой семян на глубину 20 см. Когда крупа полностью повреждена хлебной молью, в период выхода бабочек происходит повышение температуры зерна, формируются участки самосогревания и слёживания.

Первую стадию поражения крупы обнаруживают не сразу, т. к. входное отверстие в повреждённом зерне имеет небольшие размеры.

Обработка заражённых семян не всегда уничтожает вредителя, он вместе с крупой попадает в зернохранилище. Вскоре гусеница превращается в куколку, из которой образуется бабочка, откладывающая яйца. Амбарный вредитель находится в помещении склада, пока не закончатся запасы зерна.

Способы борьбы

Какие средства против моли предпочтительны?

ХимическиеНародные

Для борьбы с зерновой молью применяют следующие методы:

  • проветривание испорченного фуража;
  • нагревание зерна до +60°С;
  • чистка зернохранилища;
  • применение фумигантов;
  • использование обеззараженной крупы;
  • своевременный обмолот хлебов.

Зерно хранят в специальных помещениях, защищённых от проникновения грызунов и птиц. Крупу нового урожая не смешивают с прошлогодним зерном. Определяют степень влажности продукции, проводят уборку в хранилище.

Зерно не должно соприкасаться с наружным покрытием стен для предотвращения переувлажнения, образования плесени. Необходимо следить за показателями температуры и влажности, учитывая время года.

Если в помещении обнаружена амбарная моль, проводят следующие мероприятия:

  • обрабатывают склады и хранилища с помощью химических препаратов;
  • проводят механическую уборку;
  • подвергают зерно воздействию высоких температур;
  • используют фумиганты для обработки урожая;
  • осуществляют дезинфекцию с помощью аэрозолей.

Охлаждение запасов

Применяют 3 способа хранения зерна:

В фермерских хозяйствах крупу хранят в охлаждённом виде. Этот метод предотвращает потерю зерновых культур, вредители погибают. Для охлаждения продуктов используют вытяжную вентиляцию, которая работает круглосуточно.

Охлаждение зерна сохраняет новый урожай. Диапазон температуры находится в пределах от 0 до +12°. В этом случае наблюдают незначительное уменьшение веса крупы, составляющее 0,1%.

Вредители ухудшают качество продукта. Если температура зерна меньше +19°С, возрастает активность зерновой моли. Безопасность урожая обеспечивает температура +12°С и влажность — 18%.

Нагревание зерна

Для того чтобы сохранить зерно, его подвергают обработке, которую проводят на элеваторах. Используют специальные сушилки. Для каждой культуры определяют температурный режим.

Перед началом прогревания фуража, его необходимо очистить. Моль гибнет при температуре +55°С, обработка продолжается от 10 минут до 2 часов.

Не проводят нагревание семенного материала, т. к. вредители не погибают. Для достижения 100% результата используют двухступенчатый обогрев. Сухое зерно дважды опускают в сушилку, а затем проверяют на наличие вредителей.

Очистка зерна

Зерно очищают методом сепарации.

Зерновую моль удаляют, используя метод отделения одной партии продукции от другой. Сепарирование позволяет уничтожить зерновую моль, которая находится в пространстве между семенами. Этот метод не применяют, если необходимо обработать заражённое зерно, внутри которого находится вредитель.

Заражённую крупу очищают с помощью специальных машин, имеющих аспирационные системы, препятствующие распространению вредных веществ в окружающую среду. Уничтожают моль зимой, одновременно охлаждая зерно.

Не проводят борьбу с амбарным вредителем в летние месяцы, т. к. это приводит к его дальнейшему распространению.

Химические способы уничтожения

Фумигация склада.

Готовые препараты применяют для обеззараживания мельниц, элеваторов, фуражного зерна, крупы и муки. Если склад не заполнен продукцией, используют обработку фумигантами и аэрозольными препаратами.

В помещении, где обитает амбарная моль, применяют дезинсекционные средства. Перед началом работы следует учитывать не только тип вредителя, но и вид строения, его близость к административным зданиям, фермам и т. п.

Пустые помещения подвергают обработке фумигантами, оставляя на складе мешки, инвентарь, оборудование. Работу выполняют до начала загрузки нового урожая, учитывая температуру воздуха.

При +12°С амбарный червь находится в активном состоянии. Для влажной химической очистки используют опрыскиватели. Зерновая моль погибает при соприкосновении с дезинфицирующей жидкостью.

Влажная обработка

Личинки зерновой моли и их яйца можно удалить с помощью влажной обработки. В воду необходимо добавить 1 ч. л. 0,9% столового уксуса. Тару, в которой хранилось зерно, промывают или оставляют для обеззараживания в морозильной камере. Влажную уборку проводят с помощью моющего оборудования, добавляя в воду различные химикаты.

Борьба с молью должна проводится комплексною.

Народные средства

В домашних условиях вредителя можно уничтожить, если просушить крупу в духовке при температуре +60°С в течение 2 часов. В промышленных масштабах применяют сушилки для зерна. В помещении создают низкую температуру, открывая окна зимой, или контейнеры с заражёнными крупами выносят на балкон. Запасы крупы иногда охлаждают в холодильнике.

Сочетание разных способов

Прежде чем выбрать метод борьбы с зерновым вредителем, следует определить степень убытка. Применяя несколько способов борьбы, можно добиться успеха. Необходимо уничтожить запас испорченных круп, провести влажную уборку, поставить ловушки для единичных паразитов.

Хранение зерна.

Меры профилактики

Для сохранения зерна проводят следующие мероприятия: соблюдают санитарные нормы, принимают меры, не допускающие развития моли, используют современные постройки для хранения зерна, применяют вентиляционные устройства, поддерживают низкую температуру.