Зола на огороде польза или вред – Зола для огорода — чем полезна и вредна

Содержание

Зола для огорода — чем полезна и вредна

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Каждая зола по-своему богата минералами

. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями
    . При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

5 беспроигрышных способов применения древесной золы на даче

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

как применять, состав, польза или вред и от чего защищает огород

Многие слышали о том, что такое древесная зола и каковы ее полезные свойства, от родственников или соседей по дачному участку. Кто-то высыпает её после каждой чистки печки на огород или добавляет в цветочные горшки, однако с этим удобрением нужно поаккуратнее: без определённых знаний не стоит как попало её везде рассыпать, иначе получится вместо пользы нанести серьёзный вред растениям.

Полезные свойства золы

Известно, что золой называют несгораемый остаток продуктов горения: то, что остаётся после костра, в печи или камине, при сжигании веток и листьев и т. д. Сложенные в компостную кучу ботва, трава, листья и стебли со временем дадут прекрасное органическое удобрение, а зола, полученная в результате сожжения этого же материала, привнесёт свой огромный плюс, потому как тоже является ценным микроудобрением для культурных растений. Поэтому не стоит весь мусор с огорода выбрасывать за забор или складывать исключительно для перегнивания.

Зола — не только отличный источник минералов, она ещё:

  • совершенствует свойства кислых почв;
  • помогает земляным микроорганизмам быстрее превращать органику в полезные элементы для растений;
  • ускоряет рост рассады;
  • эффективно борется с насекомыми-вредителями и разного рода заболеваниями.

Использование зольного порошка на огороде скорее необходимо, чем просто возможно. Но не любую. При сжигании бытового мусора, окрашенных досок с лаковым покрытием, газет и журналов с яркими картинками и т. д. получается очень вредный пепел, содержащая опасные химические соединения, которые погубят растения.

Интересно, что сжигая натуральные безвредные остатки: ботву, ветки, траву — получается совершенно разная зола, отличающаяся по составу микроэлементов. Например, в древесной золе от мягких пород (осины, липы, ольхи, сосны, ели) содержится больше кальция, чем в твердых (дубе, тополе, вязе, лиственнице, ясене). Молодая древесина, стебли подсолнухов, гречихи, корни пырея — лидеры по количеству калия, в отличие от старых деревьев.

После сжигания растительного материала не только кальций и калий переходят в золу, а все положительные элементы (кроме азота), содержащиеся в горящем сырье: кремний, магний, железо, фосфор, сера, марганец и ещё огромный список жизненно важных и полезных элементов. Каждый из них играет неоценимую роль в росте и развитии растений: помогают усвоить витамины, повышают сопротивляемость к болезням и переменам погоды, регулируют водный баланс, а также однородность почвы значительно улучшают.

Некоторые знают золу исключительно как фосфорно-калийное удобрение, где фосфор помогает росткам быстро расти и в течение всего периода нормально развиваться, а калий отвечает за иммунитет культур. Однако важно и правильное развитие корневой системы, за которую поручается кальций. Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы.

Большое преимущество пепла в полном отсутствии в её составе хлора, на который отрицательно реагируют многие огородно-садовые растения. А вот поташ (К2О) в смешении с золой — идеальная подкормка для всех. Поташ в золе образуется при сжигании стеблей подсолнухов и ботвы топинамбура.

Приготовление зольного раствора

В качестве удобрения для растений требуется приготовить зольный раствор: 150 г пепла растворяют в 10-литровом ведре воды и готовую суспензию тут же вливают в бороздочки или лунки, куда будет производиться посадка растений, затем участки нужно присыпать слоем земли. Готовый раствор не следует хранить, т. к. полезные свойства вскоре исчезнут — для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор.

При высадке рассады перцев, огурцов, томатов, баклажан и капусты необходимо под каждое растение влить 50 мл раствора золы.

Опрыскивание зольно-мыльным раствором необходимо для уничтожения вредных насекомых и болячек, а также в качестве профилактики. Готовят его так: 300 г порошка в небольшом количестве воды 30 мин должны кипеть, а когда отвар отстоится, его процеживают и добавляют воду, чтобы вышло 10 л. Многие добавляют любое мыло для наилучшего прилипания — 40 г будет вполне достаточно. Для опрыскиваний идеальна вечерняя безветренная погода. Обрабатывают не больше 3 раз в месяц.

Формула приготовления универсального для всех культур зольного раствора требует определённых знаний: в 1 ч. л. — 2 г золы, в 1 ст. л. — 6 г, в 1 спичечном коробке — 10 г порошка, в 1 стакане — 100 г, в литровой банке — 500 г пепла.

Что необходимо растениям

У зольной пыли, как выяснилось, три преобладающих в составе полезных компонента: калий, кальций и магний. Применение золы обосновано только нехваткой данных веществ в земле:

  • листья и плоды деформируются и покрываются пятнами, цветки и бутоны опадают, верхняя часть побегов отмирает, растение прекращает расти — недостаточно кальция;
  • листья сворачиваются, подсыхают с краёв и вянут, у роз исчезает запах — нехватка магния.

Избыток элементов:

  • листья становятся бледно-зелеными, а потом и вовсе опадают, буреет мякоть яблок и груш — много калия;
  • также опадают листья, побеги отмирают, замечен хлороз — излишки кальция;
  • корешки отмирают, что приводит к затруднению усвоения кальция — избыток магния.

Перед внесением зольного порошка, нужно внимательно осмотреть растения и выяснить, действительно ли им не хватает полезных зольных микроэлементов или же, напротив, заметен их избыток.

Применение для огородно-садовых культур

Зола — это удобрение, которое используют для ощелачивания кислых почв перед вспашкой, а также при высадке рассады и клубней, во время подкормки подросших растений. Корневую подкормку проводят совместно с поливом.

К тому же в зольном настое для стимуляции роста перед высадкой можно вымочить какие-либо семена. Для настоя берут 3 ст. л. пепла, растворяют в 1 л воды и настаивают неделю, периодически потряхивая банку для равномерности растворения. Раствор процеживают и перед использованием разбавляют с водой 1 к 3.

Зольным порошком опыляют картофель перед посадкой (1 кг примерно к 30−40 кг клубней), посыпают мясистые срезы цветов при делении, рассыпают под овощные культуры для защиты от вредителей, опудривают повреждённые от заболеваний растения.

Эффективность воздействия золы при внесении её в почву не проходит в течение 3-х лет.

Капусту зольная пудра оградит от чёрной ножки и килы. Полезна она огурцам, кабачкам и патиссонам: 1 ст. л. порошка добавляют в лунку при посадке культур или 1 стакан на кв. м во время перекопки.

При высадке баклажанов, помидоров и сладкого перца, вносят 3 ст. л. золы в лунки и смешивают с землёй или добавляют при перекопке 3 стакана на кв. м.

Благоприятно воздействует порошок на сливы и вишни: удобрение добавляют в посадочные ямки и опыляют им стволы деревьев. Также полезно раз в 3 года подкармливать золой: по периметру кроны дерева прокапывают канавку не больше 15 см в глубину, туда насыпают пепел или вливают раствор (растворив 2 стакана в 10 л воды). Канавка присыпается землей. В общем на взрослое деревце уходит около 2 кг зольного порошка.

Под куст смородины достаточно внести 3 стакана золы. Для томатов, капусты и огурцов достаточно по 500 мл раствора на кустик. На участки для корнеплодов и зелени (свеклы, моркови, редиса, салата, петрушки, укропа и т. д. ) добавляют перед посадкой 1 стакан золы на 1 кв. м. Виноград подкармливают не более 4 раз за лето, опрыскивая вечером листья зольным раствором. Для клубники потребуется 1 стакан порошка на 1 кв. м до начала цветения.

Применяют пепел круглый год:

  • весной под перекопку вносят в грунт и при высадке рассады;
  • удобрение золой осенью — также перед обработкой участка или просто рассыпают по земле;
  • летом из пепла делают универсальную подкормку;
  • зимой рассеивают по сугробам для ускорения таяния снега.

Отличные результаты даёт совмещение её с перегноем или торфом. При добавлении пепла в компостную яму разложение отходов будет проходить гораздо быстрее. Ещё эффективнее — посыпать пеплом слой за слоем, что даст суперполезное уникальное удобрение к следующему сезону, подходящее для всех культур.

Однако не стоит смешивать золу с навозом, аммиачной селитрой или птичьим пометом, в этом случае произойдёт потеря азота и растения будут очень медленно расти.

Использование в борьбе с насекомыми

Несколько советов по применению золы в качестве защитника явно никому не повредит. Например, мало кто знает, что рассыпав вечером пепел вокруг растений можно защитить их от слизней и улиток. А самый популярный способ — опудривание культур от всходов до полноразмерных позволит надолго их избавить от разных вредителей и заболеваний. Опыление является также и внекорневой подкормкой.

На клубнику достаточно посыпать пеплом после цветения, чтобы оградить от серой гнили (10 г на куст).

Золу любят огурцы и томаты, лук и чеснок, ягодные кусты и деревья, т. к. она защищает от луковой мухи, тли, мучнистой росы и других паразитов и заболеваний.

Обработку лучше делать рано утром, пока не высохла роса, но можно и перед опылением самостоятельно увлажнить культуры.

В целях профилактики бактериальных и грибковых болячек растения опудривают смесью из золы, древесного угля и прокаленного песка в одинаковых пропорциях.

Эффективно опрыскивание растения зольно-мыльным раствором. Обработка проводится до 3 раз в месяц.

Хранят золу обязательно в сухом помещении в тканевом мешке или другой таре, т. к вода выводит из порошка все полезные элементы и снижает тем самым ценность удобрения.

Разным почвам своя зола

Песчаным, болотным и дерново-подзолистым почвам необходимо внесение пепла по весне 100 г на 1 м² — это восполнит в полной мере нехватку бора растениям.

Для всех видов грунта, кроме солонцеватого, подходит соломенная и древесная зола. Особенно полезным щелочное удобрение будет почвам, обеднённым микроэлементами, в частности, калием и фосфором, так как оно обогащает и улучшает структуру почвы, активно снижая кислотность, что положительно влияет на урожайность не один год. Поможет нейтрализовать кислотность торфяная зола (полкилограмма на метр).

Глинистым почвам также рекомендуется древесная и соломенная зола, которую вносят осенью.

Можно ли удобрять комнатные растения

Комнатным цветам очень важна подкормка зольным настоем: 3 ст. л. экологичного порошка растворяют в 1 л воды и оставляют на неделю, периодически встряхивая. Перед применением процеженный раствор разбавляют водой 1 к 3 и поливают растения: 100 мл — на горшок 1 л.

Уже известно, что древесная зола как удобрение для комнатных растений помогает в борьбе с мелкими вредителями. Помогает опудривание цветов или опрыскивание раствором (после опрыскиваний нужно спрятать растения от солнца дней на 5).

Садовые розы больше всего любят зольные подкормки. Их можно также поливать зольным раствором (100 г золы растворяют в 10 л воды) и опрыскивать листочки (200 г золы растворяют в 10 л воды).

Прекрасно подойдет зольная пыль и для пионов, гладиолусов, клематисов и лилий. Используется тот же настой, то и для комнатных цветов. Полезно будет добавить при высадке растений в каждую лунку по 10 г пепла.

Когда не стоит использовать удобрение

Зола вредит растениям, предпочитающим кислый грунт (гортензия, рододендрон, черника, клюква, азалия, вереск, и др.).

Также нельзя применять её при внесённых до этого азотосодержащих удобрений (навоза, птичьего помёта, аммиачной селитры, мочевины), ведь азот устраняет практически все полезные свойства золы.

Если земля содержит много щелочи, пепел тоже запрещена к использованию в качестве удобрения.

Чем можно заменить

При закисленной почве на даче и отсутствии золы под руками можно воспользоваться альтернативными вариантами: известью пушонка или доломитовой мукой. Муку добавляют в количестве: полкило на 1 кв. м при кислых почвах и на 100 гменьше при среднекислых; известь также полкилограмма на 1 кв. м при кислом грунте и на 200 г меньше при среднекислом.

Зола не просто универсальное удобрение. При правильном использовании которого можно добиться удивительных результатов: растения будут выглядеть шикарно, урожай порадует крупными здоровыми плодами и полным отсутствием вредителей и инфекций.

Важно отметить, что зольный порошок — нехимическое, абсолютно чистое и безопасное средство, проверенное и используемое дедами и прадедами испокон веков. К тому же бесплатное!

Прекрасного всем урожая!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

польза и вред — БашАгроПласт

Опытным садоводам известны использования золы — это доступное всем качественное удобрение. Помимо этого, зола еще и применяется для нейтрализации кислотности почвы. В составе более 30 питательных компонентов, среди которых фосфор, калий и кальций, сера и прочие положительно влияющие на состояние посадок. В золе практически отсутствует азот, ведь его соединения уходят вместе с дымом. Но различные виды золы различны по своему составу, все зависит от того, что сжигалось для ее получения.

Зола из растений

После сжигания опавших листьев или травы образуется зола, в составе которой преобладает элемент калий. Зола из картофельной ботвы содержит в себе 30% калия от общего количества. Не менее полезна зола из соломы.

Древесная зола

В древесной золе из твердых пород высокая концентрация калия, в золе из мягких пород полезных веществ в разы меньше, поэтому она используется значительно меньше. Но и тут не обходится без исключений. Например, березовая зола содержит помимо калия еще кальций и фосфор. Наибольшее количество питательных веществ содержит в себе зола, полученная в процессе сжигания молодой древесины.


Каменноугольная зола

Из названия понятно, что эта золу получается путем сжигания каменного угля. В ней содержится небольшое количество кальция, фософора и калия, поэтому использование для удобрения бессмысленно. Но за счет высокого содержания оксида кремния каменноугольная зола может заменять песок, использующийся для улучшения структуры влажных суглинков.

В составе каменноугольной золы присутствуют сульфаты, подкисляющие почву. Соответственно, вносить данный тип золы в кислые почвы категорически запрещено, а вот в засоленном грунте наоборот снижают количество солей, образуя соединения, вымываемые из земли во время дождя.

Применение золы

Как уже упоминалось выше, зола может быть использована в качестве регулятора засоленности и кислотности почвы и как удобрение для посадок. Повысить эффективность золы позволяет использование в совокупности с другими органическими удобрениями, например, торфом или перегноем.

Питание для растений

Польза золы очевидна, если знать, что микроэлементы из ее состава находятся в форме легкодоступной для растений, из-за чего удобрение с золой усваиваются посадками в разы лучше некоторых химических препаратов. Еще один неоспоримый плюс золы — минимальное количество хлора в составе, а это значит, что она без опаски используется для удобрения земляники, картофеля, винограда и прочих культур, чувствительных к хлору.

Зола заменяет фосфорно-калийные удобрения, благодаря наличию в составе большого

bashagroplast.com

Угольная зола на огороде польза или вред

View the full image

Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

Угольная сажа может быть получена вследствие сжигания каменного или бурого угля. Соответственно, она будет отличаться пропорциями химического состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, который необходим для развития растений. Он принимает участие в углеводно-белковом обмене, поэтому очень полезен для молоденьких культур при активном росте. Также кальций необходим для корней растений, он помогает усваивать другие микроэлементы, находящиеся в почве. Этот элемент способен влиять на кислотность грунта посредством связывания некоторых кислот.
  • Калия, который принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в фотосинтезе и углеводном обмене. Он активирует ферменты и влияет на качество овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает непосредственное влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на качество и количество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и влияющего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими листьями и их опадением.
  • Натрия, который способствует переносу углеводов, а достаточное количество элемента способствует повышению сопротивляемости растений патогенным факторам внешней среды и низкой температуре.

Однако зольное удобрение применяется достаточно редко, потому как минимальное содержание полезных веществ поступает в почву в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии — это силикаты, которые под воздействием высоких температур сплавляются и образуют стеклообразные массы.

Виды угольного удобрения:

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых нередко переваливает за 50%, поэтому ее нередко применяют чтобы осушить и разрыхлить влажные, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля улучшает структуру однородных почв, увеличивает их влагопропускную способность и плодородность. К тому же, такая удобрение подкормка практически не содержит хлористые соединения. Применение каменноугольного удобрения недопустимо для песчаных почв и грунта с повышенной кислотностью, так как высокое содержание серы преобразуется в сульфаты и способствует увеличению кислотности. В связи с этим, каменноугольное удобрение рекомендуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (помет птиц и навоз).
  2. Зола бурого угля. Получают бурый уголь под влиянием высокого давления на растительные массы, которые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка используется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные почвы микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, улучшает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, цинком и другими компонентами, что способствует повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и является сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, способствующую улучшению агрохимических свойств грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Также глуматы предотвращают вымывание полезных элементов из почвы.

Какие культуры подкармливают угольным удобрением

Каменноугольную золу рекомендовано вносить при выращивании культур, которые активно потребляют серу. Ее вносят чтобы вырастить качественные:

Для повышения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет никакой пользы, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят во время перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление фтора и калия, потому как зола сохраняет свою полезность в грунте на протяжении пяти лет. Но для эффективности применения такого удобрения необходимо сочетание с органикой.

Зола и мука бурого угля часто применяется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части торфа и песка и 5% измельченного бурого угля. Полезные свойства такой золы сохраняются в почве от трех до пяти лет. Зола бурого угля эффективно добавляется в компост из мелкой соломы, травы и опилок.

Нормы и особенности применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
  • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
  • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
  • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал

Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр — 3-5 кг.

Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

Преимущества угольной золы

Если золу применять правильно и в нужных пропорциях, то такое удобрение практически не будет иметь недостатков. Опытные садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за ряда преимуществ:

  1. Безопасности и натуральности. Зола не вредит человеческому организму, не источает неприятного запаха и не вызывает раздражение кожи.
  2. Дешевизне и доступности. Угольную золу можно изготовить самостоятельно, приобрести в специализированных торговых точках или взять у знакомых, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может долго храниться.
  3. Защитным свойствам. Угольная зола является хорошей профилактикой растительных вредителей. При посыпании золой грунта вокруг растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, проволочника, мух и белянок.
  4. Предотвращению заболеваний, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

Существует мнение, что угольные продукты сгорания вредны для человеческого организма, потому как могут содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно активно. Это мнение верно отчасти. Скопление вредных веществ в тканях растения возможно при превышении уровня внесения такого удобрения в грунт, то есть если вносить более 5% от общего объема грунта.

Угольные производные применяются повсеместно и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих стран. В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и медных солей и меньше — калиевых и фосфорных. Поэтому продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки почвы для нормирования их кислотности, особенно при высадке картофеля и помидор. Пасленовые культуры от такого удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не наблюдается, а значит она не способна нанести ущерб человеческому организму.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 13 Января 2016 г. 14:57 + в цитатник

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

Использование растительных остатков в любом виде полезно для почвы и растений. Именно растительная органика является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые производят гуминовые вещества. В регионах, где осуществляется добыча полезных ископаемых, в частности каменного или древесного угля, возможно удобрение почвы угольной золой.

Разновидности угля

Существует несколько разновидностей угля, которые в большей или меньшей степени подходят для профилактики дефицита питательных веществ:

  • Древесный или бурый – образовался из торфяных отложений. В составе более 40% влаги, поэтому наиболее подходит для удобрения почвы. Глубина залегания около 1 км, поэтому не подвергался воздействию сверхвысоких температур и легко крошится.
  • Каменный уголь – залежи находятся на глубине около 3 км. Растительные остатки имеют темный, почти черный цвет. Содержание воды внутри около 4%. Формировались пласты при высоких температурах, поэтому имеют более плотную консистенцию.
  • Антрацит – самый ценный вид угля, добыть который можно на глубине до 6 км. Под воздействием высокого давления и температур без воздействия кислорода угольные массы слежались в очень плотные слои, разбить которые можно только специальными инструментами.

Угольная зола используется для удобрения почвы очень редко. Многие люди даже не знают о такой возможности, потому что не отапливают дома углем.

Одна из разновидностей органических отложений – минерал леонардит. Это пласты, которые еще нельзя назвать углем, так как они содержат в себе больше воды и органических веществ.

Их нельзя назвать топливом, так как горят они слабо. По сути леонардит – это мягкий бурый уголь, начальная стадия его формирования, хотя возраст исчисляется миллионами лет.

Главная ценность такого углеподобного вещества в высоком содержании гуминовых кислот. Его добывают и используют для производства гуминовых удобрений.

Состав и преимущества угольной золы

В состав различных видов угля входит большое количество микроэлементов, но главным достоинством угольной золы является высокое содержание гуминовых кислот. К примеру, в буром угле по средним показателям находится около 32% гуматов, около 25% азотных веществ, не считая кремния, серы, цинка, марганца, кальция.

Угольную золу для огорода применяют на песчаных почвах, бедных гумусом. Гуминовые кислоты – это вещества, которые не вымываются водой, поэтому растения имеют возможность питаться на протяжение всего периода вегетации.

По своему внешнему виду дробленый бурый древесный уголь как удобрение – это мелкодисперсная фракция, которую смешивают с верхним слоем почвы. Его используют как в натуральном виде, так и после сжигания. Зола древесного угля рассыпчатая и легко дробится. Куски угля или золы дольше задерживаются в грунте и не вымываются до полного разложения.

На глинистых почвах добавки угля помогают восполнить недостаток воздуха около корней растений, повышают влагоемкость, так как глина с трудом впитывает воду.

Применение угольной золы на основе бурого торфяного угля снижает содержание нитратов. Овощи, выращенные на угольных добавках, гораздо безопаснее. При этом крошка или пыль из-под антрацита и каменного угля содержит в себе канцерогенные и радиоактивные микроэлементы, повышенное содержание которых в почве может вызвать опасные заболевания у человека или домашних животных.

Это связано с особенностями формирования угольных пластов. Принято, что антрацитную пыль добавляют не более 5% от объема почвы.

Свойства вещества

Стоит уточнить, что название угольная зола не подходит к таким веществам как каменный уголь и антрацит. Дело в том, что при сгорании образуются твердые отходы. Их называют шлаком и просто выбрасывают.

Это спекшиеся выгоревшие остатки, измельчить которые в домашних условиях практически невозможно. В этом плане древесная зола выгоднее, так как не нужно затрачивать усилия на подготовку вещества.

Древесный уголь как удобрение для огорода можно измельчить и рассыпать по участку. Он мягкий и легко дробится.

Антрацит или его предшественник – каменный уголь как удобрение – лучше использовать в виде пыли, или как ее еще называют – штыб. Это вещество мелкое, не подвергавшееся сжиганию, поэтому содержит в себе все нужные питательные элементы и азот.

Макро и микроэлементы – их влияние на иммунитет растений и урожай

В состав угля входят следующие питательные компоненты, которые приносят пользу растениям:

  • фосфор в количестве 0,2%;

Фосфор влияет на формирование корневой системы, обеспечивая усвоение остальных питательных веществ. Для его растворения необходима слабокислая среда, иначе фосфаты соединяются с другими элементами и становятся недоступными для корней.

Калий – элемент плодородия. Отвечает за цветение и образование завязей. При недостатке калия растение может сбросить цветы или уже появившиеся плоды. Для подкормки растений можно вносить угольную пыль, крошку или угольную золу как удобрение.

Медь имеется в натуральном веществе, не подвергшемся сжиганию. Для растений – это мощная защита от грибковой инфекции. Железо, молибден способствуют синтезу хлорофилла и предотвращают хлороз. Бор и кальций – ускорители обмена веществ. Благодаря им растения быстрее набирают зеленую массу, а плоды созревают на 2 – 3 недели раньше.

Дело в том, что растворяются карбонаты долго. Поэтому их вносят в почву 1 раз в 3 года – так же, как и фосфоритную муку, получаемую из минералов. Для растворения угольного кальция нужна кислая среда. При этом на гуминовые кислоты это не оказывает негативного влияния – они являются кислотоустойчивыми соединениями.

Видео: Деревенские жители о применении угольной золы на огороде

В щелочной почве угольное удобрение малоэффективно, так как само по своей природе является щелочью. Для раскисления грунта используют пыль или мелкодисперсную крошку. Важно, чтобы почва была постоянно влажной, так как почвенная микрофлора не сможет функционировать.

Как реагируют разные типы грунта на подкормки золой

На черноземах, где количество гуминовых кислот высокое, нет особой необходимости применять золу или натуральный уголь. Больше пользы такое удобрение приносит на песчаниках, супесчаниках, суглинках и глинистых почвах.

Подзолистые грунты, где уровень кислотности высокий из-за применения минеральных комплексных удобрений, можно оздоровить и подготовить к выращиванию культурных растений. Это займет около 2 – 3 лет. Параллельно угольной золе можно применять сидераты, компост, древесную золу.

Для каких растений применяют угольный или древесный пепел

Золу древесную и угольную применяют для подкормки огородных растений, предпочитающих слабокислую или нейтральную реакцию почвы. Древесные остатки можно найти в любой местности – их получают путем сжигания веток после весенней обрезки, а листья можно заготавливать ежегодно.

Другое дело найти каменный или древесный уголь. В магазинах продают расфасованные брикеты для мангалов – можно использовать их. Стоит это удобрение недорого, поэтому оно доступно в любых количествах. После использования на природе остатки углей можно собрать и рассыпать на огороде.

Комнатным цветам при пересадке добавляют на дно дробленый уголь или смешивают его с почвой для аэрации в горшке. Органика постепенно растворяется и подпитывает цветы.

Благодаря высокому содержанию карбонатов подкормка оказывает влияние на обмен веществ у овощных и ягодных культур. Кальций способствует образованию плотных клеточных оболочек, усиливает тургор листьев и стебля. При дефиците верхушки растений белеют и отмирают, так как ионы не переносятся из старых частей в молодые побеги.

Как получить высокий урожай винограда на зольных подкормках

Для формирования крепкой виноградной лозы необходим большой объем питательных элементов – макро и микро. Ежегодно проводятся обрезки винограда, поэтому часть микроэлементов пропадает. Их нужно вносить обратно в виде удобрений.

Для этого можно применять древесную и буроугольную золу. Вносят ее методом полива, настаивая пепел на воде около недели, или заделывают сухое вещество в район корневой системы, после чего обильно поливают. Процедуру выполняют осенью или при посадке новых черенков. Азот дополнительно необходим, так как в золе его нет.

Томаты и картофель на золе

При недостатке калия картофельные клубни могут быть нормального размера, но будут пениться при варке. Одной золой добиться хорошего урожая картофеля не получится, так как в первую очередь он любит азот, потом фосфор с калием. Только на торфяных грунтах, где уровень влажности высокий, клубням для защиты от избыточной влаги нужен калий в больших количествах. В этом случае зола может помочь.

Сочетание калия в лиственном пепле и кальция в угольных отходах вместе дают хороший эффект при выращивании помидоров. Дело в том, что кальция в лиственных и травяных остатках очень мало для оптимального обмена веществ. Без него плоды созревают долго и будут не настолько сладкими, стебли ослабнут и полягут.

Весной можно использовать жидкие зольные подкормки, а осенью заделывать в грунт сухое вещество. Его нужно обязательно полить, чтобы стимулировать микроорганизмы к расщеплению органики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

organogold-online.ru

Зола в огороде польза или вред


Древесная зола: применение на огороде

Многие огородники уверены, что нет лучше природного удобрения, чем древесная зола. Прежде всего, нужно отметить, что зола не только удобряет растения, но и делает почву лучше. Чтобы изменить кислотный баланс почвы, необходимо внести калийное удобрение, каковым является древесная зола. В ней есть фосфор, бор, марганец, известь и другие микроэлементы. Однако зола, которая остается после сгорания каменного угля, в качестве удобрения не используется.

Калий, кальций и фосфор – вот три элемента, за которые ценят древесную золу. Примечательно, что в составе этого удобрения азот отсутствует. Также нет и хлора в составе золы. Интересно, что она считается удобрением, которое действует длительный срок. А все микроэлементы, которые есть в золе, легко усваиваются растениями.

Зола. Особенности применение золы

Однако качественная угольная зола получается в зависимости от некоторых факторов. Прежде всего, важно сырье, которое сгорает. Так, если нужно добавить в почву кальция, то лучше всего сжигать лиственные породы деревьев. Травянистые растения и виноградная лоза дают золу, богатую калием. Фруктовые деревья получают железо, которое в некотором количестве имеется в золе.

После сгорания березы получается самая ценная зола. Некоторые интересуются, можно ли использовать угольную золу, которая остается с мангала после приготовления шашлыка? Оказывается, что можно, если древесный уголь сделан из березы или других лиственных пород. Как правило, это можно прочесть на пакете с углем.

Однако известны и другие советы по использованию древесного угля. Если вы хотите, чтобы на плодах не было гнили, необходимо древесную золу твердых сортов деревьев развести в воде и опрыскивать деревья. Если в смесь навоза добавить печной золы, то таким раствором хорошо удобрять деревья.

Зола для подкормки клубники весной

Чаще всего в почву древесная зола вносится с торфом или перегноем. Не рекомендуется добавлять золу в удобрения, которые содержат азот. Однако это только лишь пожелания. Многие садоводы используют всевозможные средства в одном растворе, включая и золу.

Вносить золу можно в любое время года. К примеру, если в глинистую почву внести золу, то весной глинозем станет рыхлым. Если почва песчаная, то в нее нужно вносить золу даже летом, а также во время перекопки.

Правила использования древесной золы: польза и вред

Использовать золу можно для всех деревьев, кустарников, а также цветов. При посадке последних можно добавлять удобрение в лунки. Кроме того, зола вносится в растения комнатного плана. Из угольков можно даже делать дренажные системы для растений.

Если ваши растения болеют или им докучают вредители, то можно мело использовать золу как профилактическое средство. К примеру, с тлей можно бороться всего лишь за 15 минут, если сделать раствор с применением древесной золы. Правда после того, как раствор высохнет, деревья имеют непривлекательный вид. Зато после дождя или опрыскивания простой водой зелень вновь сияет в вашем саду.

Часто в рассаде заводятся блохи. В таком случае нужно обрабатывать зелень золой. Причем повторять процедуру можно несколько раз. Зола не навредит растениям. Если на участке обнаружены слизни и муравьи, то их тоже можно прогнать древесной золой. В качестве дополнения в раствор добавляется жидкое мыло. Такая смесь помогает бороться даже с мучнистой росой.

Помните, что зола увеличивает количество щелочи в почве. Потому для некоторых растений такое удобрение может принести вред. Чтобы собирать золу с костра, необходимо взять металлический совок, а также ведро.

Если угольная зола не будет подвергаться влаге, то хранить ее можно очень долго. Перед закладкой удобрения на хранение, его нужно просеять. Не используется зола, которая получена при сжигании глянцевой бумаги, так как она выделяет при горении ядовитые вещества.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Бабушкины советы по применению золы в саду и огороде

Издавна наши предки издавна занимались земледелием. И до недавнего времени люди обходились без применения химических препаратов и сохраняли урожай в целости и сохранности. В основном благодаря золе. Ее применяли и как удобрение, и против вредителей, и против болезней. 

Зола – это бесплатное универсальное удобрение, подходящее для всех культур. Она увеличивает урожай, повышает устойчивость растений к болезням, улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Помогает бороться с болезнями сада и огорода без вреда для здоровья человека. 

Я, например, всегда собираю золу и храню ее. Мне хватает собранного на сезон. Мы обрезаем деревья и кустарники, с огорода собираем кукурузную и подсолнечную будылку и все сжигаем. Вот и все – зола готова.  

Запасайте золу впрок, чтобы она служила вам весь сезон. Ее надо обязательно беречь от дождя. Хранить ее можно в кадках, мешках, под навесом. Сухом месте зола может храниться много лет, не теряя своих полезных свойств. Золу полезно вносить в почву с торфом, перегноем и компостом. А вот со свежим навозом ее вносить нельзя.

Как я использую золу на своем участке 

1. Золу рассыпаю вокруг растений и опудриваю ею ботву. Этот прием уничтожает вредителей и болезни. 

2. Применение зольно-мыльного раствора служит и подкормкой растениям и уничтожает вредных насекомых. Для этого я беру 300 г просеянной золы и заливаю 5 л воды. Кипячу в течение 30 минут. Отвар процеживаю и разбавляю водой до 10 л. затем добавляю 2-3 столовых ложки жидкого мыла. Этим раствором опрыскиваю растения в сухую погоду. Осадок этого раствора идет как удобрение. Его я вношу под рыхление междурядий. Этот настой уничтожает тлей блошек и гусениц. Растения после такого «душа» становятся зелеными и рано зацветают. 

3. После опрыскивания растений золой полезно их припудрить золой. Она легко прилипает к влажной листве. Это и внекорневая подкормка растениям и отпугивает вредных насекомых. 

4. Очень полезное средство получается, если смешать золу с табачной пылью. Эта смесь помогает уничтожить луковую и капустную мух и крестоцветную блошку. 

5. От слизней очень полезно опыливать землянику сухой золой. 

6. Мокрые листья картофеля также полезно опыливать золой. Колорадский жук на такие листья не садится и не портит их. 

7. Против тли, пилильщика и стеклянницы на смородине и крыжовнике делаю такой раствор: 400 г золы настаиваю сутки в 10 л воды. Потом процеживаю и опрыскиваю. Этот же раствор служит для профилактики черной ножки и килы. 

8. Наконец, золу можно сыпать прямо в лунки при посадке огурцов, помидоров, капусты, лука, чеснока, картофеля. Картофель очень любит золу. 

9. В борозды или лунки (зависит от того, как вы сажаете картофель) нужно сыпать золу, луковую и чесночную шелуху. При первом и втором окучивании нужно снова вносить золу. 

10. Кроме всего прочего в течение всего лета я постоянно опудриваю все культуры золой. Вреда от нее никакого, а пользы – масса.

Я много лет выращиваю овощи на своем огороде. Много читаю советов. Приобрела и свой опыт. У меня всегда под рукой есть зола, перегной, куриный помет, мука из яичной скорлупы и помет.

Буду рада, если кому-то пригодятся мои советы. 

Зинаида Александровна Купро, Краснодарский край, Брюховецкий район, с. Новое село, Спасибо!

zakustom.com

Зола — применение в саду и огороде

В течение дачного сезона на участке скапливается разнообразные отходы растительного происхождения – это и ботва растений, и спиленные ветви с деревьев, и сухие стебли, и опавшая листва. Большую часть мусора утилизируют, закладывая его в компостные кучи или ямы, чтобы на будущий год получить качественное органическое удобрение для огорода.

Получение и хранение золы

Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь приусадебный участок.

Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола, полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.

Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.

Применение золы возможно круглогодично.

  • Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
  • Осенью – раскидывают на грядках.
  • Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
  • В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, чеснока.

Состав золы

Основные химические элементы в составе пепла – калий, фосфор и кальций. Помимо этих составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в разной концентрации бор, марганец, молибден, железо и другие макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения крайне важны для оптимального роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.

В первую очередь, зола считается фосфорно-калийным удобрением. Фосфор крайне важен для вегетации растений, поскольку он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и стимулирует жизненно важные процессы на протяжении всего периода роста. Калий же усиливает иммунитет огородных и садовых культур, повышая сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.

Количество калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый высокий процент этого ценного для почвы элемента получается при утилизации травянистых растений, а также гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. Например, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника содержит до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных пород дерева его содержание едва доходит до 8%.

Фосфор, присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его оптимального усвоения. Максимальную концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород деревьев (до 5%) и соломы. Следует учитывать, что в золе, полученной из травянистых культур, фосфор практически отсутствует.

Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы. Зола не содержит хлора, на который негативно реагируют некоторые культуры, например, малина, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и пр.), нежелательно вносить на грядки, планируемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются идеальной подкормкой для них. Наибольшая концентрация поташа в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.

Одновременно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный химический элемент практически отсутствует. Грамотное сочетание различных подкормок позволяет в значительной степени повысить плодородность почвы и увеличить урожайность.

Применение золы в качестве удобрения

Золу целесообразно вносить при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка способствует максимально быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы. Добавляют состав в каждую посадочную яму в количестве около 1 кг, после чего смешивают с землей.

Раз в 4 года золой подкармливают взрослые деревья. Весной состав заделывают в борозду, выкопанную по контуру приствольного круга, а сверху присыпают грунтом. На каждое дерево достаточно вносить около 2 кг золы.

Под огородные культуры золу заделывают в почву весной. Ее можно рассыпать в междурядьях или же добавлять в посадочные лунки при пересадке рассады. Для весенней подкормки субстрат вносят из расчета 100 гр/кв. метр. Чтобы томат или перец быстрей прижился на открытом грунте после тепличных условий, под каждый куст заделывают 2 ст. ложки золы.

Особенно отзывчивы на подкормку из золы корнеплоды и тыквенные. Картофель перед посадкой рекомендуется обработать золой, поскольку опудренные корнеплоды дают более крепкие кусты и высокую урожайность, к тому же, в новом урожае концентрация крахмала в клубнях повышается. Этого же эффекта можно добиться при добавлении в каждую лунку при посадке картофеля горсти зольного порошка.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением в начале вегетации, а также вновь пересаженная, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Заделка золы под ягодные кустарники весной помогает растениям быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить зелень.

Особенно хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы, поскольку активные вещества состава способствуют снижению уровня кислотности, что приводит к созданию благотворных условий для развития полезных микроорганизмов, качественному улучшению структуры земли и ее физических свойств.

Хороших результатов можно достичь при комбинировании золы с органикой – торфом или перегноем. При добавлении ее в компостную яму (кучу, бочку) реакции разложения растительных отходов происходят в разы быстрее. Если пересыпать пеплом каждый слой, то на будущий год можно получить комплексное удобрение, подходящее для культивации любых культур.

ВАЖНО! Следует знать, что нельзя смешивать пепел со свежим коровяком или птичьим пометом, так как произойдет химическая реакция, приводящая к активной потере азота и замедлению вегетации растений. Из минеральных удобрений зола не сочетаема с аммиачной селитрой.

Применение золы для борьбы с болезнями и насекомыми

Сухая зола, рассыпанная вокруг растений в вечернее время, защитит их от нашествия моллюсков – улиток и слизней.

Наиболее распространенный метод применения пепла – опудривание всходов.

  • Клубнику присыпают зольным порошком сразу после цветения – это предотвращает распространение серой гнили.
  • Золой опыляют посадки огурцов, томатов, лука, чеснока, ягодных культур и деревья, что является эффективной защитой против тлей, трипсов, луковой мухи, ложной мучнистой росы и прочих инфекционных заболеваний.

Обработку следует проводить рано утром, когда на растениях роса, или же перед опылением требуется увлажнять зеленую часть растений. Опыление зольным порошком не только защищает растения, но и является внекорневой подкормкой.

Для профилактики заболевания растений черной ножкой смесью прокаленного песка, древесного угля и пепла, взятых в одинаковой пропорции, опудривают посадки и присыпают почву.

Зольный раствор

Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке кустов томата, перца, капусты и огурцов на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.

Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.

Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.

Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.

Хороших вам урожаев в будущем сезоне!

Мила Набогова, © zakustom.ru

Читайте похожие статьи

zakustom.ru

Для чего нужна зола на огороде

    Использование разных удобрений на огороде – это регулярное мероприятие, без которого обойтись невозможно. Большинство садоводов и дачников высыпают под некоторые культуры остатки костра, они считают, что это действие пойдет растениям на пользу. По сути это не ошибочное мнение, просто нужно уметь выделять из кучи всякого мусора нужные отходы. Ведь использование золы в огороде не всегда правильно, сгореть могут разнообразные деревянные изделия или же синтетические вещества, которые принесут вред вашим культурам.

    Зола способна улучшить состав почвы, что в свою очередь, благотворно повлияет на развитие растений. Главное правильно приготовить раствор. Использование золы в огороде обусловлено ее составом. Лишь азота в ее структуре нет. Этот элемент вносят отдельно от удобрений с золой.

    Создавать данные растворы следует для конкретных предназначений. К примеру, дереву необходимо больше кальция, а растениям — калия. Больше всего ценится зола от листьев.

    В осенний период времени золу в огород добавляют на глинистую почву, чтобы земля в зимний период стала рыхлой. Она может продержаться в грунте около трех лет. В качестве подкормки, данный продукт отходов используют для защиты культур от заболеваний, для улучшения качества грунта.

    Если вы сделаете сухой раствор из золы, то использовать его можете минимум 4 года, он не утратит свои свойства. Главное оставить его в сухом месте.

Для каких предназначений используется зола в огороде:

1. Обработка грунта. На один метр квадратный до 1 килограмма золы. Все зависит от кислотности грунта.

2. Удобрение овощных культур. Можно добавлять золу при посадке огурцов, кабачков, патиссонов или картофеля. Старайтесь не обжечь корни растений. Можно рассыпать золу между рядами смородины, малины и земляники.

3. Подкормка для деревьев. Под каждый куст нового саженца дерева вносят около 400 грамм золы.

4. Подкормка газона. Сначала перекапывают грунт, потом вносят золу и снова перекапывают. И уже затем высеивают семена.

5. Защита от вредных насекомых. Она помогает уничтожить гусеницу, слизня, колорадского жука, муравья и т.д. Используют два способа обработки: опудривание и опрыскивание средством из золы.

    Также можно использовать зольный раствор для обработки растения от тли, пилильщика и мучнистой росы. Приготовить его очень просто: 400 грамм золы заливают горячей водой, кипятят около получаса, процеживают средство и разбавляют его 8 литрами воды. Для наилучшего эффекта можно добавить 60 грамм обыкновенного мыла.

Какой вред приносит древесная зола

    Чрезмерное ее внесение под картошку может вызвать паршу клубней. Удобрение зольным раствором культур, которые не любят кислые земли, не рекомендовано. К таким растениям относят: чернику, арбуз, редис, камелии, азалии и верески.

dommovik.ru

vam-polezno.ru

Зола как удобрение — состав, применение, польза древесной золы

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы. Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала. Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия,  фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.

↑ к содержанию ↑

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты,  оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки,  лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

↑ к содержанию ↑

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой  перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

↑ к содержанию ↑

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование  для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу  вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют —  выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

↑ к содержанию ↑

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

↑ к содержанию ↑

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,  рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как  от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию  двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу. Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей  считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

ogorod23.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *