это сколько водки, за сколько времени выветривается
Считается, что организм человека способен расщепить 10 г употребленного внутрь этанола за 1 час. Это количество принимают за единицу алкоголя. Поэтому многих заинтересует вопрос, 100 грамм спирта – это сколько водки.
Правила пересчета чистого спирта в водку в количественных пропорциях
Перед тем как уточнить, 100 грамм водки – это сколько чистого спирта, необходимо определиться с понятием крепости (% об. или % vol). Это процентное соотношение объема чистого спирта к объему алкогольного напитка. Поэтому в 100 мл водки (40% vol.) содержится 40 мл этанола, а в аналогичных объемах пива (5% vol), натурального вина (9-16% vol) и наливки (18-25% vol) – соответственно 5, 9-16 и 18-25 мл этанола.
Из этого видно, что соотношение пива и водки по алкоголю 1:8, поэтому в 1 стандартной бутылке пенного напитка содержится чуть больше 1 рюмки крепкого напитка в 50 мл, а в бутылке вина (700 мл) – соответственно около 1 стакана водки.
Тех, кто сам готовит алкогольные напитки, интересует, как правильно рассчитывать исходное количество ингредиентов. Для этого можно воспользоваться специальными формулами. Чтобы узнать, сколько воды потребуется для разведения пищевого спирта до водки, умножьте исходный объем спирта на коэффициент, высчитанный по следующей формуле:
К= Крепость спирта/Крепость напитка – 1.
Например, в наличии есть 100 мл спирта марки Базис (96,0%). По формуле получаем коэффициент 96/40-1=1,4. Умножив его на 100 мл, узнаем необходимый объем воды для разведения – 140 мл.
Но специалисты подсказывают, что при смешивании 40 мл этанола и 60 мл воды не получится 100 мл конечного продукта. Причина в том, что при взаимодействии веществ образуются водородные связи, из-за которых общий объем уменьшается.
При смешивании воды и спирта меняется их плотность и объем, но не масса. А зная плотность напитков, можно узнать данную величину:
- для чистого спирта – 0,78 г/мл;
- 96% – 0,8 г/мл;
- 40% – 0,94 г/мл.
Получается, что в 100 мл водки содержится 31,2 г чистого спирта, что составляет 33,2% по массе. А 100 г водки соответственно 33,2 г этанола и 66,8 г воды. Но как в домашних, так и в заводских условиях для разведения используется не чистый спирт, а раствор с небольшим содержанием воды.
Различают несколько видов спирта по очистке:
- 1 сорт и Базис – 96,0%;
- высшей очистки – 96,2%;
- Люкс, Экстра и Альфа – 96,3%.
То есть при расчетах по массе надо из исходного объема воды вычитать ее количество в спирте. Это трудоемко и может запутать, особенно при добавлении к воде менее крепкого напитка.
Есть другой более простой и точный способ вычисления количества ингредиентов – по таблице Фертмана. С ее помощью удастся легко развести напиток с любой крепостью.
Состав и содержание спирта
Не для всех ясен вопрос, почему у простого химического соединения так много сортов и какой спирт используется для изготовления алкогольных напитков. Получение этанола в пищевой промышленности – это многоэтапный процесс, при этом качество выполнения каждого влияет на будущий состав напитка. В первую очередь подбирают соответствующее стандартам сырье. Для этого подойдут продукты с высоким содержанием углеводов:
- зерновые культуры – овес, рожь, пшеница, ячмень;
- овощи – картофель, кукуруза, сахарная свекла, ревень;
- ягоды и фрукты.
Для получения технического спирта может использоваться древесная стружка.
После ферментации, процесса брожения и перегонки сырья получают водно-спиртовую смесь с большим содержанием посторонних веществ, которые в большом количестве удаляются на ректификационных колоннах.
Чем лучше очищен продукт, тем меньше он содержит вредных веществ – сивушных масел, высших спиртов, метанола и др. Даже после очистки 100 мл пищевого спирта содержит 4 мл воды с растворенными в ней примесями. Они не прибавят калорийности, но повлияют на органолептические свойства продукта. При этом этанол относится к высокоэнергетическим продуктам – 7 ккал/г.
Лучшим считают продукт марки Альфа, произведенный только из зерна пшеницы или ржи. Он используется для изготовления водки премиум-класса и не содержит токсичного метанола. Из-за высокой концентрации последнего запрещено производство пищевого спирта только из картофеля, но он может быть добавлен к другому сырью. А марка 1 категории, к которому относится медицинский спирт, для производства алкогольных напитков не используется.
Помимо пищевого спирта, этанол содержится в алкогольных напитках, в процессе производства которых используются такие же процессы ферментации, брожения и очистки (фильтрации). Но в таких продуктах объемное содержание спирта меньше, а воды и других веществ больше.
Так, пиво – это углеводы, этанол, азотистые соединения и вода (91-93%). При этом углеводов в пиве находят от 1,5 до 6 г. Для сравнения, в сухом вине их 0,3 г, а в полусладком – 8 г. Данные вещества и придают «пенному» напитку такой приятный вкус. Хотя пиво относится к напиткам средней калорийности (в среднем 42 ккал на 100 г), но по содержанию низкомолекулярных сахаридов углеводы в пиве относятся к легкоусвояемым.
За сколько времени выветривается 100 грамм водки
Уже в названии спирт (лат., spiritus – испарение) можно понять, что этанол из алкогольных напитков может выветриться, если оставить его в открытой посуде. Этанол не только летуч, но и гигроскопичен, т. е. притягивает воду из воздуха. При этом закономерно снижается градус напитка. Скорость выветривания зависит от температуры, площади соприкосновения с воздухом и скорости воздухообмена в помещении.
При нагревании алкогольных напитков в первую очередь испаряются более легкие соединения – метанол, ацетальдегид и пр. При дальнейшем повышении температуры начинает испаряться этанол. Это свойство и используют при перегонке. Если же оставить водку в стакане при комнатной температуре, то процесс выветривания займет больше времени, чем при нагревании, но большинство людей отмечают при этом снижение не только крепости напитка, но и его вкусовых качеств.
Если же говорить о том, как быстро выводится водка из организма, то употребление 100 г водки приводит к определению алкоголя в крови в количестве от 0,4 до 0,6‰. Эти цифры меняются в зависимости от веса человека и его пола. А скорость выведения зависит от функциональной активности печени, которая вырабатывает алкогольдегидрогеназу для расщепления этанола. При этом у мужчин скорость выведения выше: 0,1-0,15‰ против 0,085-0,1‰. Поэтому у них уже через 4 часа после приема 100 г алкоголь из крови выветрится, а для женщин этот период составляет около 6 часов.
spirtnoe.expert
Как мы пересчитываем чистый спирт в водку. Пояснения
Вкратце: В литре водки содержится 316 г (или 400 мл) чистого алкоголя. Чтобы рассчитать, какое количество чистого спирта содержится в водке, мы на нашем сайте пользуемся этой формулой. Ниже вы прочтёте, почему мы решили придерживаться именно её.
На нашем сайте вы можете встретить числа, обозначающие, какое количество алкоголя вредит печени, какой объём алкоголя для человека смертельно опасен, а сколько можно выпить даже не боясь похмелья. Эти точные числа учёные и врачи определили уже давно. Однако чистый спирт пьют редко, поэтому для вашего удобства мы рассчитали, опираясь на данные по чистому алкоголю, какое количество водки в каком случае можно принимать.
Стандартная водка содержит 40% спирта и практически не содержит примесей, затрудняющих подсчёт. Однако задача гораздо сложнее, чем кажется — Дмитрий Иванович Менделеев посвятил ей увесистую монографию «О соединении спирта с водой», а специальные справочники для определения содержания этанола в водно-спиртовых растворах поражают своими объёмами.
Авторы статей нашего сайта — опытные и квалифицированные врачи (наркологи, токсикологи), в своих рекомендациях они опираются строго на научные данные. Поэтому приводить примерные, неточные расчёты означало бы для нас просто неуважение к себе и к читателю. Однако не существует единой стратегии точного подсчёта, и сейчас вы узнаете, почему.
Самый простой способ — это считать, что в некотором объёме водки содержится в 2,5 раза меньше спирта. Но проблема в том, что для воды единица объёма эквивалентна такой же единице массы, а для спирта — совсем нет. Как при этом отнести объём водно-спиртовой смеси к массе спирта — на эту тему до сих пор ведутся споры. А эти данные нужны, например, в кинетических моделях: в них необходимо использовать массу спирта в соответствующих единицах, имея ввиду гипотетический 100% этанол.
Ещё один фактор нелинейности обусловлен тем, что суммарный объём спирта и воды не равен арифметической сумме исходных объёмов, а это значит, что в решении обратной задачи мы не можем утверждать, что z мл водно-спиртовой смеси с объёмной концентрацией n состоит из исходных объёмов спирта и воды, равных X мл и Y мл.
Если считать, что в литре водки содержится 400 мл условного стопроцентного спирта, то массовое содержание спирта можно определить по плотности спирта. Плотность спирта значительно зависит от температуры среды, но справочники указывают в качестве средней плотности 0,7893 г на кубический сантиметр. Если использовать это значение и допустить, что объём 1 мл условного 100%-го этанола равен 1 кубическому сантиметру (в действительности это, конечно, соблюдается только для воды), то в этом 1 мл будет содержаться 0,79 г этанола, в бутылке водки — 158 г, а в литре водки — 316 г. Поправка на азеотропность спирта даст значения массового содержания для соответствующих объёмов, равные 0,76, 152 и 304 г. Таким образом, в 1,5 мл этанола содержится 1,14 г.
Поскольку в кинетической модели используются величины массы, которые в бытовых условиях никто не определит, разумно ввести понятие «мл чистого алкоголя». Этот условный мл чистого алкоголя содержится при комнатной температуре в 2–2,5 мл водки, в зависимости от присадок. Например, очень усложняет картину добавление в водку глицерина с неясной для конечного пользователя массовой долей — плотность может измениться на 20%. Но этот условный мл очень удобен для практической кинетической модели, поскольку за час в организме окисляется 7,5 г спирта — такое количество как раз содержится в 10 мл условного спирта.
Итак, в вопросе пересчёта спирта в водку и наоборот запутаться совсем нетрудно. В наших статьях мы решили придерживаться двух наиболее точных и надёжных формул для расчётов:
V водки = V/2,5 чистого алкоголя
1 литр водки = 316 г чистого алкоголя
Статья обновлялась в последний раз: 16.01.2019
Не нашли то, что искали?
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
pohmelje.ru
Безопасные дозы алкоголя
Таким образом, предельно допустимая доза алкоголя в день зависит не только от пола, веса и конституции человека, но и от частоты употребления спиртных напитков.5 Задумайтесь, придерживаетесь ли вы рекомендованных норм или дозы употребляемого вами алкоголя давно вышли из-под вашего контроля. Если у вас есть любые сомнения по этому поводу, обязательно пройдите обследование у врача, дабы убедиться, что вы еще не нанесли непоправимый урон своему здоровью в целом, и здоровью своей печени в частности.
Список литературы:
1. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. — стр. 62
2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. — 416 с.
3. Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья (ВОЗ, 2014): http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112736/1/9789240692763_eng.pdf (дата доступа 1.06.2016).
4. Наиболее распространѐнные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
5. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.
6. Калинин А.В. Алкогольные болезни печени: пути лечения. — ЭФ. Гастроэнтерология, №3, 2012. – 64 с.
7. Федеральные клинические рекомендации, «Токсическое действие алкоголя», Москва, 2013.
8. Bellentani S., Saccocio G., Costa G. etal. Drinking habits as cofactors of risk for alcohol induced liver damage. The Dionysos study group // Gut. – 1997. – Vol. 41. – P. 845–850.
9. International guide for monitoring alcohol consumption and related harm, World Health Organization. Dept. of Mental Health and Substance Dependence, 2000
xn—-ctbjba2cbhefd1gxcg.xn--p1ai
Допустимые дозы потребления алкоголя — Алкоголь
В различных источниках можно найти совершенно разные нормы потребления алкоголя – от расплывчатых «один-два бокала 2-3 раза в неделю» до указания доз в промилле. Но если нормы вам требуются не для научного отчета, а для того, чтобы контролировать количество алкоголя в своей жизни, вам понадобятся внятные значения, которые не только будут достоверными, но и простыми в оперировании. Приведенные ниже нормы потребления алкоголя разработаны ВОЗ.
Дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития отрицательных последствий, который представляет для организма соответствующая доза. Доза алкоголя может быть рассчитана в порциях и в миллилитрах/граммах этанола (спирта). Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта). Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что, скажем, в одной бутылке белого вина содержится 7-8 порций.
Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта)!
Низкий уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь не оказывает выраженного отрицательного воздействия на ваше здоровье и не будет вызывать значимых последствий. Если ваш уровень потребления вписывается в данные пределы, значит, вы употребляете алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.
Для мужчин: 3 порции в день (30 мл этанола) или 21 порция (210 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Для женщин: 2 порции в день (20 мл этанола) или 14 порций (140 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя). Мужчины:
— до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).
— до 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).
Женщины:
— до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).
— до 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).
Опасный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести вашему организму серьезный вред – повышение артериального давления, воздействие на печень, риск инсульта, потеря равновесия и концентрации. Если ваш уровень потребления находится в этих пределах, значит, вы в опасной зоне, и вам стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.
Для мужчин: 3-7 порций в день (30-70 мл этанола) или 22-49 (220-490 мл этанола) порций в неделю.
Для женщин: 2-5 порций (20-50 мл этанола) в день или 15-35 порций (150-350 мл этанола) в неделю.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Вредный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет вас к серьезным проблемам со здоровьем, психикой, личной и общественной жизнью. Если ваш уровень потребления ближе всего к данным показателям, вы находитесь в зоне максимальной угрозы: вам срочно нужно снизить количество употребляемого алкоголя!
Для мужчин: более 7 порций (70 мл этанола) в день или более 49 порций (400 мл этанола) в неделю.
Для женщин: более 5 порций (50 мл этанола) в день или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.
Как определить количество порций и объем этанола
Чтобы узнать, сколько мл этанола находится в вашем бокале, воспользуйтесь следующей формулой:
Объем этанола = объем алкогольного напитка (в мл) x содержание алкоголя в данном напитке (в %)/100
Чтобы узнать, сколько порций алкоголя находится в вашем бокале, воспользуйтесь следующей формулой:
Количество порций = объем алкогольного напитка (мл) x содержание алкоголя в данном напитке (в %)/1000
zdravo.by
Сколько единиц алкоголя в разных напитках: безопасные и опасные дозы
Единица алкоголя это сколько? Для чего введена эта мера? Может ли алкоголь быть безопасным для здоровья? Ответы на эти вопросы помогут контролировать употребление спиртных напитков и избежать проблем со здоровьем.
Что такое единица алкоголя
Действующее и токсичное вещество любого алкогольного напитка — этанол. От его количества зависят степень эйфории (опьянения), разрушающее действие на организм и формирование зависимости человека. Воздействие алкоголя на организм не зависит от объема выпитого напитка — только от количества этанола, который в нем содержится.
Объемная доля этанола у разных видов спиртных напитков различная. Для удобства контроля и оценки безопасных доз введена количественная мера — «единица алкоголя». Она определяет содержание чистого этанола на единицу объема алкогольного напитка.
Стандартная единица в зависимости от страны может различаться. Это связано с традиционными мерами измерения напитков: литр, галлон, пинта, унция. Диапазон стандартов безопасного количества этанола от 8 г до 19,75 г.
В России и большинстве стран придерживаются одинаковой нормы. Одна единица алкоголя — это 8 грамм или 10 мл 96 % этилового спирта. Такое количество этанола перерабатывается печенью здорового человека за один час и постепенно выводится из организма.
Содержание 1 единицы алкоголя в напитках разной крепости:
- пиво 4,5 % — 250 мл;
- вино 12 %— 90 мл;
- коктейль 18 % — 70 мл;
- ликер 25 % — 50 мл;
- водка, ром, виски 40 % — 25 мл;
- абсент 70 % — 10 мл.
Содержание алкоголя в крови определяют в промилле и обозначают знаком «‰». Это 1/1000 доля общего этанола, который содержится во внутренних жидкостях человека.
Экспертиза выявляет состояние человека на момент проверки и количество выпитого спиртного напитка.
Допустимое количество алкоголя для водителей транспорта в России — 0,35 ‰ в крови и 0,16 ‰ во выдыхаемом воздухе. Минимальные пороги введены с учетом продуктов, в составе которых образуется спирт: квас, кефир, натуральные соки, фрукты, квашеная капуста, некоторые лекарства.
Вопрос “сколько единиц алкоголя составляет промилле” является некорректным. Определить конкретное значение крайне сложно. Концентрация этанола в крови зависит от пола, возраста, массы тела и времени употребления спиртного напитка. Уровень алкоголя в организме постоянно снижается со средней потерей 0,1 ‰ в час. Выпить и сразу сесть за руль не получится — любой спиртной напиток превысит допустимый порог промилле алкоголя.
Умеренные и опасные дозы алкоголя
Интенсивность опьянения и токсичность этанола зависят не только от его количества. На метаболизм алкоголя в организме влияют пол, масса тела, хронические болезни, психическое состояние, время и качество питания, прием лекарств и генетика человека. Прогнозировать воздействие спиртных напитков во всех этих случаях сложно.
Сколько единиц алкоголя можно выпить с низким риском для здоровья? В России Минздрав рекомендует 8 л чистого этилового спирта в год мужчинам, женщинам — в три раза меньше. Степень риска зависит и от регулярности употребления спиртных напитков. Минимум два раза в неделю должна быть абсолютная трезвость.
Нормы установлены ВОЗ для здоровых женщин и мужчин со средней массой тела.
Степени риска для здоровья | Мужчины | Женщины | Последствия | ||
Единицы алкоголя | |||||
в сутки | в неделю | в сутки | в неделю | ||
Низкий | 3 | 21 | 2 | 14 | минимальные |
Средний | 3-7 | 22-49 | 2-5 | 15-35 | высокий риск внутренних болезней |
Повышенный | более 7 | более 50 | более 5 | более 35 | внутренние болезни, психические, социальные проблемы, алкоголизм |
Все эти значения рассчитаны и приведены в рамках программы “контролируемого употребления алкоголя”. Предполагается, что люди будут ориентироваться на умеренные дозы спиртных напитков, повысят качество жизни и состояние здоровья.
Эти нормы не рассчитаны для всех. Алкоголь нельзя пить беременным женщинам, людям с внутренними болезнями и психическими проблемами.
Любые нормы спиртных напитков называются безопасными только условно. Понятия “единица алкоголя” и “низкая доза” сформированы на основе влияния этанола только на печень. Это не исключает влияние любых доз алкоголя на другие органы и поведение человека. Значит, риск социальной деградации, травм, развития болезней и зависимости существует всегда. Единственный вариант 100 % защиты организма от пагубного влияния спиртных напитков — полный отказ от них.
komzdrav.org
Польза алкоголя для организма человека
Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.
Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.
В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.
Правильные выводы:
1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.
В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.
2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.
Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.
Самый полезный алкогольный напиток — это виноСпиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:
- стрессы;
- нарушение мозговой активности;
- простудные заболевания;
- остеопороз;
- лимфома;
- опухоль почек;
- стенокардия;
- гипертония;
- диабет 2-го типа;
- инфаркт;
- инсульт.
alcofan.com
Английские ученые определили безопасную для здоровья дозу алкоголя
Выводы британских ученых не до конца подтверждены практикой, считают врачи
КИШИНЕВ, 7 фев— Sputnik, Сергей Цуркану. По данным британских ученых, полный отказ от алкоголя грозит резким снижением мозговой активности и, соответственно, приводит к умственным расстройствам — вплоть до деменции, слабоумия. И если регулярное употребление спиртного к 40 годам стало нормой — частью жизни — отказываться от спиртного не стоит. Нарколог Лилия Федорова уверена, что выводы британцев не до конца подтверждены практикой.
«Точных доказательств нет, я думаю, что это одна из гипотез. Нет никаких доказательств, что сама по себе трезвость может вызывать деменцию или какие-то возрастные изменения! Трезвость не вредит — говорю это как врач. Сложно у тех, кто принимает алкоголь, потому что понятие «нормы» разное. То, что для одного безопасно, для другого может быть очень опасным. Поэтому, польза от употребления алкоголя она минимальная, в любом случае быть трезвым приятней и полезней!»- с уверенностью заявила врач.Еще по теме: Когда в Молдове нетрезвых водителей будут пожизненно лишать прав>>>
Стоит напомнить, в отчетах Всемирной организации здравоохранения за 2012 и 2013 годы Молдова занимает условно почетное первое место самой пьющей страны в мире. Статистика ВОЗ надумана и, кроме того, наша страна наконец уступила пальму первенства в пьянстве соседям, поэтому шанс на отрезвление населения все еще остается, утверждает нарколог.
«Последние исследования ВОЗ демонстрируют, что Молдова уже на втором месте после Беларуси, но я мало доверяю этой статистике — я не знаю реальную картину в других странах, у нас пьющая республика, но сложно сказать, что самая пьющая. Мне не хочется, чтобы наших граждан представляли как самых пьющих людей! У нас людей уже очень мало в стране осталось — как их считать вообще?»- сказала Лилия Федорова.Член организации «Анонимные алкоголики» Валерий знает проблему не понаслышке. Он бросил пить, но признаков слабоумия у себя не обнаружил. По его мнению, вопрос слишком индивидуален и даже интимен, как и сама грань между употреблением и болезнью.
«Скажу одно: как ни странно, есть люди, которые выпивают алкоголь умеренно, и пусть себе выпивают. Ведь речь идет о том, что есть либо больные алкоголики, либо умеренно пьющие. Если больной — это другое дело. Вредит алкоголь или не вредит здоровью — недоказуемый факт, самое главное — становится употребление алкоголя проблемой или нет у человека»,- отметил собеседник.
Впрочем, минимальные дозы, рассчитанные британскими экспертами, для наших граждан выглядят порой как аперитив. По данным ученых туманного Альбиона, умеренное безопасное количество спиртного в неделю — это 7-14 порций, то есть от 70 до 140 миллилитров чистого спирта. Вместе с тем, если следовать логике британцев, жители нашей страны, с учетом количества потребляемого алкоголя, должны отличаться высочайшим уровнем IQ и пропорциональным уровнем жизни. Однако реальность, к сожалению, не до конца соответствует этой логике.
ru.sputnik.md