Белый гриб краткое описание детям – Рассказ о белом грибе (боровике) детям

Содержание

Рассказ о белом грибе (боровике) детям

В царстве грибов, как и в любом другом царстве, обязательно должен быть царь. Таким правителем у грибов по праву считается белый гриб, он же – боровик. Среди прочих грибов он заметно выделяется как размерами, так и своими питательными свойствами и вкусовыми качествами.

Белые грибы можно встретить практически в любом лесу нашей планеты, вот только почему-то в Австралии они не растут. Найти белый гриб можно в любом лесу, у любого дерева, но более всего они предпочитают соседство с елями и соснами, а также с березой или дубом. Сбор белых грибов начинается в июне и продолжается до октября. Свое звание царя грибов белый гриб оправдывает размерами. Его шляпка может иметь диаметр от семи до тридцати сантиметров, а ножка достигает высоты более двадцати сантиметров. Окрас у шляпки гриба может быть разным, в зависимости от окружающих условий – красновато-коричневый или желтый, как лимон, оранжевый или пурпурный.

Ножка у белого гриба крепкая, основательная и имеет форму бочки. Цвет ножки может быть таким же, как у шляпки, но более светлого оттенка. Вся ножка белого гриба покрыта сеточкой из светлых прожилок.

Мякоть у гриба крепкая, сочная и мясистая. Если гриб разрезать, то разрез останется белым, и не будет темнеть со временем, за что гриб и получил свое название. По поводу другого названия этого гриба – боровик, существуют разные мнения. По одной версии, название «боровик» появилось оттого, что грибы эти растут в боровых лесах. Другая версия носит мифический, сказочный характер. На Руси боровиками называли лесных духов, которые могли принимать облик грибов и заманивали людей в лесную чащу. Белый гриб, с его крупными размерами, прекрасно мог уместить в себе духа леса, боровика, и со временем второе название белого гриба стало привычным и повсеместным.

Готовят блюда из белых грибов разными способами. Их можно и варить и жарить, солить и мариновать. Из белых грибов получается вкусный соус. А в Италии их употребляют сырыми в составе различных салатов.

Полезные свойства белых грибов (боровиков)

В белых грибах много белка, вдвое больше, чем в мясе, и втрое больше чем в рыбе. Еще в них много микроэлементов и аминокислот. Белые грибы хорошо стимулируют пищеварение и способствуют усилению аппетита. Есть также мнение, что белые грибы обладают свойством предотвращать злокачественные образования.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

Белый гриб — описание для детей

Рассказать ребенку о грибах, как о самых уникальных обитателях природного мира – долг каждого родителя. Хотя бы для того, чтобы предостеречь кроху от смертельной опасности. Ведь многие детки уже в дошкольном возрасте знают, что у грибочка есть шляпка и ножка, их можно собирать в лесу вместе с мамой и папой. Но далеко не все малыши знают, что класть в корзинку можно не всех представителей грибного царства, поскольку некоторые из них могут оказаться чрезвычайно опасными для здоровья, а порой и жизни человека.

Что нужно знать ребенку?

Ребенок должен четко уяснить, что ядовитые грибы не просто нельзя употреблять в пищу, но и даже в руки брать опасно. А чтобы предупредить подобную ситуацию, следует рассказать малышу, как выглядят и где растут «хорошие» грибочки. А начать свое повествование лучше с краткого описания самого вкусного и полезного – белого гриба.

Белый гриб для детей

На пригорке у дорожки

Гриб стоит на толстой ножке.

От дождя немного влажный,

Белый гриб — большой и важный.

Такой замечательный стишок можно разучить, начиная свое знакомство с наиболее ценным из всех съедобных грибов – боровиком, или как его еще величают, белым грибом.

Он по праву считается королем грибного царства и мечтой любого грибника. Внешне боровик отличается от своих собратьев: у него толстая белая или немного желтоватая ножка и коричневая шляпка. Почему же тогда он называется белым? В недоумении могут спросить малыши. А потому, что если боровичка надломить – внутри он окажется белоснежным. Удостовериться в сказанном и лучше запомнить внешнее описание белого гриба, детям помогут заранее приготовленные для них картинки.

Конечно, окраска шляпки может меняться, в зависимости от возраста гриба и места его обитания, но это уже тонкости, которые пригодятся малышам постарше, собирающимся на свою первую «грибную охоту».

Бывают белые грибы большие и маленькие. Насколько большим вырастет грибочек, будет зависеть от погодных условий. К примеру, если отправится в лес после сильного дождя, наверняка, удастся насобирать больших боровичков. В жару и зной, увы, на богатую добычу рассчитывать не приходится.

Ложный белый гриб

Составляя краткое описание белого гриба для детей, нужно упомянуть о ложном белом грибе, который внешне очень похож на своего благородного собрата. Чтоб отличить желчный (ложный) гриб от белого, нужно знать следующие отличия. Несъедобный желчный гриб на изломе розовеет, в то время как белый не меняет свой цвет. На ножке желчного гриба можно разглядеть темный сетчатый рисунок, а цвет нижней поверхности шляпки у него грязноватый. Наглядно продемонстрировать, чем отличается белый гриб от желчного, можно с помощью специальных картинок для детей.

 

womanadvice.ru

Белый гриб: описание, как выглядит, фото

2

431

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибной царь — так в народе называют Белый гриб (Боровик). Он отличается от своих собратьев прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Белые грибы имеют множество разновидностей, их применяют не только в кулинарии, но и медицине. Они имеют большой спрос у грибников, поэтому существует способ выращивать его даже в домашних условиях.

Описание Белого гриба

Описание гриба

Белый гриб называется Белым или, по-другому, Боровиком.

Особенность этого рода грибов состоит в том, что даже при высушивании он сохраняет свой цвет. Еще одной отличительной чертой является характерный аромат.

Шляпка белого гриба снизу губчатой структуры, молочного цвета. Интересный факт: по форме шляпки можно говорить о возрасте. У молодых строение четкое, округлое, а вот у взрослых она более плоская.

Внешний вид

Описание белого гриба:

  • Мякоть мясистая и сочная.
  • Шляпка бархатистая, темно-коричнеевая (30-35 см в диаметре). Бывали случаи, когда в дубраве грибникам удавалось найти редкие экземпляры, у которых она вырастала до 50-60 см.
  • Обычно обладает достаточно высокой ножкой (10-12 см), цвет колеблется от серовато-белого до темно-коричневого. Иногда попадаются настоящие лесные великаны, которые достигают в высоту 25-30 см, и выглядят впечатляюще. В зависимости от возраста, меняется и форма ножки. У молодых экземпляров она похожа на бочонок, старый же гриб постепенно уменьшается в размере, а его основание усыхает.

Где растут

Белые грибы растут в разных местах: встречается в лесах России, в Мексике и в африканских тропиках.

Цикл произрастания напрямую зависит от погодных условий. В умеренном климате созревают в конце мая-начале июня. Осень считается грибной порой, ведь до конца ноября можно собирать щедрый и вкусный урожай.

Согласно описанию, они живут колониями, т.е. на одном участке земли появляется несколько десятков грибниц. Особенно активны в сезон хорошего дождя.

Среда обитания белых грибов: растут под сосной, березой, дубом, на открытых и солнечных полянах или же лугу. Любит заросшую мхом почву.

Если вы в первый раз собираетесь на тихую охоту, обратитесь к опытным грибника, которые подскажут, где вы сможете собрать урожай.

Виды боровиков

Все виды Белых грибов можно есть

Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:

  1. Темно-бронзовый. Отличить этот вид получится по цвету шляпки. Для медного или бронзового Боровика характерен бурый окрас верхушки. Обычно тело бывает всякого размера. Встречаются как маленькие, так и большие особи. Внутри мякоть гриба белого цвета. В этом можно убедиться, увидев красавца в разрезе. Боровичок имеет приятный вкус, который сохраняется даже после обработки продукта. Найти осенью их легко в смешанных и хвойных лесах (бору), под зеленой сосной или елью.
  2. Сетчатый. Этот тип по внешним признакам подобен Моховику. У него такая же ножка, по своей форме напоминающая цилиндр, и большая шляпка (от 10 до 35 см). Он популярен благодаря своему вкусу. Вероятность встретить белый гриб сетчатый высока не только в России, но и в европейских странах и США. Куча боровиков появляется на лесных полянах в конце мая.
  3. Березовый. Белый гриб имеет и другое название. Оно произошло от места обитания боровика – березовых рощ. Шляпка желтовато-коричневого окраса, не выпуклой формы. Ножка – бурая от 9 и до 12 см. Споры гриба мелкие. Между собратьев этот вид отличается — он не темнеет в разрезе и не приобретает черный окрас. Ножка с розовым кантом. Грибные чащи появляются по несколько раз в году. Искать их лучше в осеннюю пору. Растут они на почве, которая богата микроэлементами.
  4. Сосновый. Описание: большая шляпка до 15 см, отличающаяся фиолетовой расцветкой, вкусная мясистая мякоть, приземистая ножка. Не удивляйтесь, если услышите фразу: Белый гриб сосновый засмущался и полностью порозовел. В разрезе боровички отличаются бардовым цветом. Их родина – сосновые леса, на луговой равнине отыскать эти растения невозможно. Чтобы они взошли и дали урожай, необходима дождливая погода. Лучшее время для активного роста – весенний период.
  5. Королевский. Самый огромный из всех разновидностей белых грибов. Места обитания этого красавца сосновый и лиственный лес. Его размеры: верхушка — от 20 и до 35 см в диаметре, высота – 10-15 см. Цвет необычный – багряно-фиолетовый. Мякоть сочная и упругая, постепенно меняет свой окрас на розовый. Большая шляпка защищает растение от вредных болезней. Чтобы подобный вид вырос в почве, нужны обильные дожди.
  6. Дубовый. Этот вид стал любимцем благодаря пищевой ценности. Белый гриб дубовый не имеет характерного запаха. Он пользуется спросом из-за своего размера (12-20 см), бархатистой шапочки желтовато-буроватого оттенка и крупной ножки. Обычно первый слой верхушки покрыт пленкой, которая делается липкой при влажной погоде. Не пугайтесь, на срезе дубовый меняет цвет, он синеет. Если мякоть позеленела — это нормальное явление.
  7. Еловый. Съедобная шляпка отличается темно-бордовым окрасом, который постепенно синеет. Верхний слой макушки шероховатый. Другое отличие вида заключается в том, что это длинный гриб на тонких ножках. Белый гриб еловый отлично себя чувствует на грунте, который покрывают сухие иголки.
  8. Желтый. Шляпка гриба золотисто-белого цвета. Форма верхушки выпуклая, напоминает подушку. Шляпка гладкая. В осеннюю погоду ее покрывает сетчатый слизистый налет. Первый слой упругий, но со временем гриб начинают покрывать глубокие трещинки. Боровик растет на толстой ножке, снизу покрытой коротким ворсом, срез сразу же синеет. Место среза быстро розовеет. Состав этого продукта включает в себя массу полезных для здоровья человека микроэлементов. Царь леса обладает запоминающимся вкусом.

Виды белых грибов весьма разнообразны, их разрешено употреблять в пищу. У Боровиков не складываются взаимоотношений с другими растениями, но бывают случаи, когда образуется удачный симбиоз между различными типами грибов и высших растений.

Полезные свойства

Про белый гриб говорят, что это кладовая питательных веществ. В состав продукта входят микроэлементы, которые необходимы для человека, чтобы побороть многие болезни.

Полезные свойства:

  1. В составе содержится селен. Он не дает размножаться активированным раком клеткам.
  2. В химический состав входит витамин С. Свойства аскорбиновой кислоты позволяют поддерживать жизнеспособность организма человека. Улучшается аппетит, восстанавливается иммунная система, исчезает бессонница.
  3. Все виды белых грибов имеют в составе жизненный материал для наших костей — Кальций. Включив в рацион питания этот продукт, вы восполните недостаток микроэлементов – Железа, Калия, витаминов группы В, что поможет улучшить память, восстановить работу нервной системы, возобновит кровообращение в головном мозге.
  4. Помогает очистить кровь.
  5. Витамин А необходим для поддержания красоты. Употребление продукта поможет отрегулировать работу щитовидной железы.

Вред боровиков

Боровик не подходит для кормления детей

Энергетическая ценность белого гриба высока, но вместе с тем стоит соблюдать осторожность. Он категорически противопоказан при беременности и для кормления детей.

Отрицательная характеристика:

  • Жизненный цикл белого гриба крайне мал, поэтому им легко отравиться.
  • Тяжело перевариваются, что порой вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Содержание Хитина отрицательно воздействует на работу почек.
  • Впитывает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нужно смотреть белый гриб в разрезе — так легко увидеть воздействие отравляющих веществ.
  • Цари леса — сильные аллергены, поэтому стоит их употреблять с большой осторожностью.
  • Может привести к отравлению желтый двойник. Отличить растения легко по цвету. У желчного боровика красная внутренняя часть шляпки, также он имеет более рыхлую структуру.

Ценность белого гриба уникальна, но, употребляя этот продукт в пищу, соблюдайте осторожность, ориентируясь на особенности своего здоровья, ведь при неправильной обработке он выделяет вредные вещества.

Способ применения

БЖУ – 35 ккал на 100 г. У Белых грибов калорийность зависит от способа приготовления. Его готовят в жареном, вареном, тушеном и сушеном виде, маринуют на зиму. В медицине же употребляют настои и отвары на основе грибного бульона.

В кулинарии

Белые грибы имеют приятный вкус, поэтому они ценятся в кулинарии. Их полезность обусловлена уникальными жирами и углеводами в составе — они необходимы для поддержания нормального самочувствия.

Для приготовления подойдут только свежие, сырыми можно отравиться.

Наибольшее количество полезных микроэлементов попадает в человеческий организм в сушеном виде (75-80%).

Перед готовкой стоит проверить съедобность Боровика. Сделать это несложно: при варке добавьте в кипящую воду лук. Если он посинел, продукт лучше не употреблять, т.к. в нем содержатся горькие ядовитые вещества.

Из него готовят легкие супы (бульон на его основе считается таким же полезным, как и куриный), закуски, салаты, начинки для выпечки, основные блюда, соусы. Среди других продуктов боровики отличаются тем, что по времени готовятся не долго. Отваривать их надо 5-7 минут.

Перед готовкой этот продукт обязательно необходимо замачивать. Храните готовые блюда в прохладном помещении, лучше в холодильнике.

В медицине

В лесах растут белые грибы, которыми пользуются народные целители. Спиртовая настойка, отвар, свежий сок или порошок относятся к средствам народной медицины.

  • лечат заболевания сердечной и венозной систем;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • служат профилактикой туберкулеза легких;
  • убивают паразитов;
  • улучшают состояние мочеполовой системы.

Употребление белого гриба стимулирует обновление клеток. Содержание продукта позволяет организму человека самостоятельно справиться со многими заболеваниями.

Чтобы приготовить лечебное средство, Боровики нужно вымачивать, затем их высушивают и настаивают на спирту из расчета 450 г сырья на 50 мл водки. Настойка готовится в течение 15 дней, после чего ее принимают 3 раза в сутки после еды. Этот препарат сохраняют на зиму, на вкус он горький.

Беременным не стоит лечиться подобным образом. Лекарство опасно для здоровья будущего малыша, в группе риска находятся люди с тяжелыми патологиями.

Способы выращивания

Грибы можно разводить на садовом участке

Разведение белых грибов на приусадебном участке организовать несложно. Самый простой путь — это вырастить их на огороде своими руками. Размножается растение двумя основными способами.

Из мицелия

Чтобы развести дома на садовом участке грибную грядку, нужно вырастить семена. Купите в специализированном магазине мицелий (споры). Такая рассада не редкость, ведь многие люди хотят иметь домашние боровички.

Грунт подготовьте заранее, сразу после того, как сойдет снег. Лучшее место – это земля вокруг деревьев. Подойдет дуб, зеленая сосна и береза. Очистите вокруг них 1,5-2 м – именно здесь будет посадочное место.

Перед тем, как сажать споры, удобрите почву. Используйте органические вещества – торф, компост. Затем попробуйте старательно засеять грунт мицелием. Не забудьте его хорошенько полить. Дождитесь, чтобы появились грибные нити на тонких ножках, и утеплите саженцы в зиму при помощи соломы.

Разводить белый гриб на дачном участке таким способом не сложно. Урожай разрешается собирать уже на следующую весну. Обычно одна грибница плодоносит не более 4-5 лет.

Из шляпок

Для посадки белых грибов подобным способом заготовьте верхушки боровиков. Отделите их от ножки и положите на солнце, чтобы они дозрели. Размер шляпок должен быть 5-10 см в диаметре. Учтите, сажать боровики надо будет на то же место, где они росли ранее. Такая посадка сохранит лучшие грибные образцы.

Просушенные верхушки замачиваются в воде на сутки, а затем мелко измельчаются. Отжав сырье при помощи марли, вы получите грибные споры, которые используйте для дальнейшего разведения боровиков. Сеют мицелий, аккуратно распределяя по всей поверхности посадочного места, после чего регулярно поливают и проверяют, чтобы саженцы не начали гнить.

Белый гриб — как быстро найти в лесу.

Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат)

Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике

Заключение

Боровики имеют другое название — Белые грибы. Вкусные и съедобные разновидности белых грибов употребляют не только в пищу, но и в народной медицине, они выступают отличным профилактическим средством от многих болезней. Стоян они недорого, при этом в них содержится много полезных веществ и мало калорий.

Можно выращивать на своем садовом участке, соблюдая несложные правила по уходу. В дикой природе встречаются примеры микориза с этим грибом.

fermoved.ru

как выглядит, где растет, фото и разновидности

Содержание:

  • Почему белый гриб называют белым

  • Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

  • Где растут белые грибы

  • Когда растут белые грибы

  • В каких лесах растут белые грибы

  • Виды белых грибов, названия и фото

  • Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

  • Вред белого гриба

  • Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

  • Выращивание белых грибов из мицелия

  • Выращивание белых грибов из шляпок

  • Как собирать больше белых грибов, видео
  • Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

    Почему белый гриб называют белым

    Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

    Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

    Шляпка белого гриба

    Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

    Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

    Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

    Мякоть белого гриба

    Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

    Ножка белого гриба

    Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

    Где растут белые грибы

    Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

    Когда растут белые грибы

    Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

    В каких лесах растут белые грибы

    Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

    Виды белых грибов, названия и фото

    На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

    Белый гриб сетчатый

    Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

    Белый гриб темно-бронзовый

    Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

    Белый гриб березовый

    Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

    Белый гриб сосновый

    Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

    Белый гриб дубовый

    Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

    Белый гриб еловый

    Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

    Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

    Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

    • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
    • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
    • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
    • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
    • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
    • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

    Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

    Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

    Вред белого гриба

    Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

    • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
    • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
    • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
    • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

    Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

    • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
    • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
    • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
    • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

    Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

    В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

    • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
    • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
    • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
    • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
    • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
    • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

    Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

    • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
    • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
    • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
    • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

    Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

    Как собирать больше белых грибов, видео

    И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.


    www.poznavayka.org

    Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

    Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы — грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы — не растение и не животное.

    Что такое грибы?

    Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

    Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

    Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

    Схема строения шляпочного гриба 

    Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это «гифы».  Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба. 

    Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба — мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия — «грибница».  Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

    Съедобные грибы

    К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

    У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

    Белый гриб

    Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.

    Подберёзовик обыкновенный

    Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.

    Подосиновик

    Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.

     

    Маслёнок

    Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая  и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.

    Козляк

    Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

    Моховик

    Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.

    Дубовик

    Дубовик  растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету — моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

    Все выше описанные грибы — губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на «тихую охоту».

    Опёнок

    Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок — на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет  кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

    Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная,  пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще.  Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

    Опенок осенний

    Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

    Опенок летний

    Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют «ведьмино кольцо».

    Опенок луговой

    Сыроежка

    Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.

    Лисичка

    Лисичка — приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде. 

    Груздь

    Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

    Белый груздь (настоящий)

    Сухой груздь (подгруздок)

    Осиновый груздь

    Черный груздь

    Волнушка

    Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.

    Рыжик

    Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

    Шампиньон

    Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

    Скрипица

    Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица — условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

    Валуй

    Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба. 

    Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

    Ядовитые грибы

    Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

    Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров.  Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет «юбочки» (вольвы).

    Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие. 

    Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

    Желчный гриб — двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

    Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

    Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

    Ложная лисичка — несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки  выделяется белый сок.

    И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

    Интересные факты про грибы

    Как вы поняли, грибы — это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

    • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
    • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
    • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
    • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
    • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
    • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
    • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

    Грибы — это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

    7gy.ru

    описание, виды, фото. Где растут белые грибы, когда собирать белый гриб, как вырастить на даче

    Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

    Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

    Содержание:
    Белый гриб описание
    Где растут белые грибы?
    Виды белых грибов – фото и названия
    Полезные свойства белых грибов
    Вред белого гриба
    Выращивание белых грибов в домашних условиях
    Выращивание белых грибов из мицелия
    Выращивание белых грибов из шляпок
    — Видео – Правильный белый гриб

    Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

    Белый гриб описание

    Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

    Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

    У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

    Читайте также: Опята — когда собирать и как готовить?

    В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

    У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

    Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

    Где растут белые грибы?

    Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

    Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

    Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

    Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

    Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

    Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

    Виды белых грибов – фото и названия

    В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

    Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

    Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

    Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

    Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

    Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

    У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

    Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

    Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

    Полезные свойства белых грибов

    В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

    Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

    Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

    В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

    Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

    Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

    Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

    Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

    Вред белого гриба

    Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

    — белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

    — как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

    — у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

    — употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях

    Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

    Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

    Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

    — из мицелия

    — из спор, находящихся в шляпке гриба.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

    Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

    Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

    Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

    В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

    Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

    Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

    Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

    Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

    Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

    Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

    Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

    Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

    Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

    Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

    Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

    Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

    Видео — Правильный белый гриб

    ogorodlegko.ru

    Белый гриб — О грибах

    Белый гриб — наверно является одним из самых желанных в корзинке грибника. Ценность его заключается в высоких вкусовых качествах и возможности использования в разных видах переработки. Можно сушить, замораживать и мариновать и это далеко не все способы приготовления блюд с «царь» грибом. Жители стран восточной Европы считают его лучшим из всех грибов за его вкусовые качества. Порой в народе его называют «царь грибов».

    Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, немного желтеет с возрастом. Не изменяет цвет после разрезания, но бывает наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей. Под  кожицей темной окраски может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

    Вкус белого гриба очень мягкий и слабо выражен. Свойственный многим видам грибов, запах сырой мякоти слабо различим. Очень сильный приятный и стойкий грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

    Белые грибы в лесу

    Чаще всего растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит «волнообразно» (в первой декаде июня, затем в середине июля, в августе). Первую волну обычно сопровождает не очень обильный урожай, зато следующая ”волна” очень часто по урожаю отличается от всех остальных. В более теплых регионах появляется кратковременно в конце мая. Белый гриб можно собирать от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Насчитывается около 50 древесных пород с которыми грибы образуют микоризу, но чаще в симбиоз вступает с берёзой, дубом, сосной, елью, буком и грабом.

    Среди сходных видов можно выделить следующие виды белых грибов:
    Белый гриб еловый — имеет более широкое распространение, у него удлиненная ножка, которая утолщается внизу. Шляпка гриба имеет бурый с красноватым или каштановым оттенком, гладкая, сухая. Обычно встречается в пихтовых и еловых лесах, Его можно встретить во всех местах распространения белого гриба, исключение Исландия. Сезон с июня — октябрь.

    Белый гриб дубовый — его отличает бурая шляпка, которая имеет сероватый, а не коричневый оттенок, иногда со светлыми пятнами, Мякоть в отличие от других белых грибов более рыхлая. Встречаются в дубовых лесах с июня по октябрь, на просторах средней и южной полосы Европейской части России, в Приморском крае и на Кавказе.

    Белый гриб березовый отличается своей шляпкой она светлая, почти белая. В основном его можно найти под березами.

    Белый гриб сосновый имеет крупную тёмную шляпку, редко с фиолетовым оттенком. Мякоть буровато-красного цвета.

    Белый гриб сетчатый имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, очень похож на моховик. Растёт чаще с буковыми и грабовыми деревьями. Встречается в Закавказье, в Европе, в Северной Африке и Северной Америки. Сезон с июня — по сентябрь, не часто и не обильно.

    Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

    Нравится

    Твитнуть

    ogribax.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *