Цукини в духовке, рецепты блюд из цукини, запеченных в духовке с фото
Задумались приготовить цукини, чтобы было быстро и вкусно? Это лучшая подборка рецептов цукини в духовке — простые и вкусные рецепты на каждый день!
Залежались в холодильнике кабачки — из них тоже можно сделать много вкусных блюд: кабачки в духовке, запеканки из кабачков в духовке или оладьи из кабачков.
Рецепт цукини в духовке с сыром и зеленью
Чтобы приготовить в духовке цукини с сыров вам пригодится:
- цукини — 2 штуки средних размеров
- 50-60 гр. твердого сыра
- пучок свежих трав на ваш вкус — розмарин, петрушка и пр.
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
На противень положить пергаментную бумагу, на нее в один слой выложить ломтики. Посыпать сверху каждый ломтик солью и специи по вашему вкусу. Каждый ломтик присыпать сыром и рубленной зеленью. Выпекать кабачки около 20 минут в духовке, или пока кабачки не приготовлен и сыр расплавится. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины ломтиков цукини.
Цукини запеченные в духовке с помидорами
- цукини — 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
- 1 большой помидор — его нужно нарезать кубиками
- соль и перец, а также свежая зелень
- 100-150 гр. сыра фета
- пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.
Процесс приготовления: вначале поставьте духовку разогреваться — запекать цукини будем при температуре 180 °C.
Для запекания лучше выбрать блюдо или форму с высокими краями, смажьте блюдо маслом. Далее переходим к кабачкам, их нужно нарезать ломтиками или кольцами и выложить в несколько слоев в блюдо.В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.
Пирог из цукини в духовке
Для пирога из цукини вам понадобится:
- 1 большой или средний цукини
- 1 луковица
- 1 стакан пшеничной муки
- 60-70 гр. сыра твердых сортов
- 3 яйца
- немного свежего базилика
- соль (1 чайная ложка) и перец
А вот вариант греческого пирога:
Цукини запеченные в духовке с сыром и чесноком
На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:
- 4 маленьких цукини или 2 цукини средних размеров
- 1 ст.ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 50 гр. сыра твердых сортов — пармезан, гауда или любой другой
- 3 зубчика чеснока
Далее натираем сыр и в него выдавливаем чеснок. Выкладываем на противень (лучше покрытый бумагой для выпечки) ломтики, сбрызгиваем их маслом, соли и перчим. Выкладываем на цукики смесь сыра и чеснока. Ставим противень в духовку и запекаем цукини минут 15-20 до готовности при температуре 200 °C.
Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:
- 0,5 кг фарша — куриного или говяжьего (на ваш кус)
- 2 цукини средних размеров
- пол стакана панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- банка томатной пасты
- 100 гр тертого сыра твердых сортов
Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.
Цукини разрежьте пополам и с помощью ложки достаньте мякоть, оставляя толщину кабачка где то 1-1,5 см. Мякоть от цукини мелко порезать и добавить к фаршу. Далее к фаршу добавить томатную пасту, выдавить чеснок и панировочные сухари и все тщательно перемешать. Наполнить половинки цукини полученным фаршем. Каждую половинку цукини завернуть в фольгу.Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.
Еще одна вариация в видео:
Цукини фаршированные яйцами или башни-цукини
Для башен-цукини понадобится:
- 2-3 молодых небольших кабачка цукини
- 2 яйца
- 2 помидора средних размеров на резать кубиками или можно взять томатную пасту
- 1 ст.ложку нежирного молока
- соль и перец по вкусу
- дополнительно: немного тертого сыра (на ваш выбор)
Яйца. В небольшой миске взбиваем яйца, добавляем молоко, перец и соль. Всю эту смесь взбиваем вилкой.
Вставляем цукини в формы для пирожных, после чего во все кабачки-чашечки на дно выложить помидоры или пасту, чтобы было закрыто дно. Затем осторожно залить смесь из яиц на 2/3 кабачка, так как при запекании они будут расти. Сверху можно при желании посыпать сыром. Ставим цукини в духовку и запекаем в течение 15 минут, пока яйцо полностью не приготовится внутри. Bon Appétit!Цукини с фаршем в духовке
Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.
Для приготовления понадобится:
- 2 больших цукини
- оливковое масло
- большая луковица — ее нужно мелко нарезать
- 1 зеленый или красный сладкий перец
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 2 зубчика чеснока
- томатная паста -2 ст.ложки
- соль, перец и зелень по вкусу.
- 70 гр. твердого сыра — его натираем на терке
Теперь займемся фаршем. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль, специи и жарим на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Снимаем с огня, сливаем лишний жир. В сковороду к фаршу добавляем смесь перца и лука, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут. Даем мясу остыть.
Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.
На противень выставляем полученные «стаканчики», каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут. Цукини с фаршем в духовке готовы!
Видео-рецепт Юлии Высоцкой — Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:
fit-and-eat.ru
Цукини с сыром: рецепт для духовки
Попробуйте приготовить эти нежные сочные кусочки цукини запеченные с сыром . Цукини мы будем запекать в духовке без предварительного обжаривания. Получается легкое, полезное, вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или легкого овощного гарнира .
Ингредиенты по рецепту цукини с сыром
Для приготовления цукини запеченных с сыром
нам понадобится:
- цукини 4шт. ( каждый цукини разрезать на 4 части )
- тертый сыр пармезан ½ ст.
- оливковое масло
- листья петрушки нарезанные 2ст.л.
- специи
В качестве базовых специй берем черный молотый перец, чесночный порошок , сухой базилик и соль. Сочетание этих специй можно дополнить сушеным орегано и сушеным тимьяном.Каждой травы берем где то чуть больше половины чайной ложки.
Как приготовить цукини с сыром в духовке
В небольшой миске смешиваем натертый сыр, перец, сухие пряные травы, чесночный порошок и соль.
Берем форму для запекания и выстилаем её антипригарной бумагой ( можно просто использовать форму с антипригарным покрытием).
Порезанные цукини обмазываем растительным маслом каждый кусочек и выкладываем в форму для запекания. Сверху кусочки посыпаем подготовленной смесью сыра со специями.
Отправляем форму в духовку ( температурный режим 180 градусов). Запекаем до готовности цукини , где то около 15 минут.
Подавать цукини запеченные с сыром лучше всего горяченькими, при желании можно посыпать кусочки нарезанной свежей петрушкой.
Закладка.dietstol.ru
ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке » Notagram.ru
Настоящие гурманы ни на один овощ в мире не променяют сочный и спелый цукини. Ведь цукини — король быстрых и полезных блюд.
В отличие от обычных кабачков, цукини — плод скороспелый, темно-зеленого цвета, длиной 10-15 см, весом не более 150 г. Именно такие его плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Свежая мякоть цукини очень полезна и питательна. Она богата витаминами и клетчаткой. Низкокалорийна, выводит холестерин и обладает желчегонным свойством. Кроме того, она содержит сахара, белки, крахмал, пектины, фосфор, железо, калий, натрий, пантотеновую и фолиевую кислоты.
Большинство из нас предпочитает готовить блюда из цукини в духовке, дабы все полезные свойства этого нежного овоща сохранились максимально. Главное при запекании цукини — это правильная температура. Она не должна превышать 170 °C, иначе о полезности данного овоща можно забыть. Но, если вам лень возиться с духовкой, цукини можно готовить и на сковороде, но на самом малом огне. Notagram.ru делится самыми быстрыми и интересными блюдами, которые идеально готовить из цукини.
ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке
Запеченные цукини-лодочки в духовке с фаршем
Фото: LuckyNessa/flickr
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Говяжий фарш — 200 г
- Лук — 200 г
- Томаты черри — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Разогреваем духовку до 170 °C. Пока она греется, пропускаем фарш и лук через мясорубку. Отправляем фарш поджариться на сковороду. Обжариваем 15 минут, помешивая. Цукини разрезаем на две части. Без фанатизма удаляем серединки и заполняем фаршем. Отправляем фаршированные лодочки в духовку на 15 минут. После чего вынимаем, выкладываем поверх порезанные на части томаты черри, приправляем толченым чесноком. Сверху присыпаем тертым сыром. Томим в духовке еще 5 минут и подаем к столу.
Запеченные цукини с сыром
Фото: Marco Verch/flickr
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Лимон — 1/4 часть
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Отличная альтернатива для тех, кто обожает жареную картошку. Разогреваем духовку до 170 °C. Цукини нарезаем четвертинками, солим и приправляем. Выкладываем на противень кожурой вниз и запекаем 20 минут. Лимон, чеснок и сыр измельчаем в однородную кашицу. Намазываем ею верхушки цукини и ждем, пока сыр в духовке не расплавится. Блюдо подаем к столу слегка остывшим.
Цукини в рыбном кляре по-итальянски
Фото: Marco Verch/flickr
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Филе белой рыбы — 200 г
- Лук — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Коньяк — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Невероятное по вкусу блюдо из цукини готовят на Сардинии (остров Средиземного моря, входящий в состав Италии). Разогреваем духовку до 170 °C. Цукини нарезаем ломтиками шириной в полсантиметра. Филе рыбы, лук и яйца отправляем в блендер и взбиваем в однородную массу. После чего вводим муку, пока кляр не станет как сметана. Добавляем коньяк, чтобы кляр образовал корочку при запекании. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем туда цукини и заливаем их сверху рыбным кляром. Тушим в духовке 20-25 минут до образования твердой золотистой корочки.
Корзиночки из лаваша с селедкой и цукини
Фото: Alice Pasqual/Unsplash
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Лаваш армянский — 4 листа
- Сельдь соленая — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Плавленый сырок — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Семечки кунжута — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Зелень — 2-3 веточки
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Цукини нарезаем колбаской крупными дольками. Половинку одного цукини оставляем для украшения. Все остальное слегка поджариваем в растительном масле. Отваренные предварительно яйца, вместе с филе селедки, плавленым сырком и чесноком, очень мелко рубим ножом. Из лаваша формируем корзиночки. На дно выкладываем рыбную пасту, поверх поджаренную дольку цукини. Поливаем соевым соусом, и украшаем зеленью, кунжутом и полосочками сырого цукини. Корзиночки подвязываем ниткой и отправляем в духовку или под гриль, чтобы они слегка прихватились.
Чипсы из цукини в духовке
Фото: Ella Olsson/Unsplash
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Вот и пришла пора позабыть про привычные картофельные чипсы. В зависимости от вашего кулинарного мастерства и ваших вкусовых предпочтений, нарежьте дольками цукини. Растолките чеснок с любимыми специями и приправьте ими цукини. Выкладываем дольки на противень и отправляем томиться в духовку, разогретую до 170 °C. Кстати, температуру можно сделать еще меньше и просто вялить овощи. В любом случае они получатся невероятно вкусными.
Фото на превью: Marco Verch/flickr
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notagram.ru
Как приготовить цукини, запеченные в духовке
Нежному цукини часто отдают предпочтение перед кабачками. Он меньше, аккуратнее, сочнее. Однако при жарке теряет многие свои полезные и вкусовые качества. Решение есть! Можно просто запечь овощ – и тогда все ценное можно сохранить.
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сушеного орегано — | 2 г |
цукини — | 4 шт. |
масла оливкового — | 25 мл |
сушеного тимьяна — | 2 г |
сушеного базилика — | 3 г |
порошка чесночного — | 1 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Как готовить цукини, запеченные в духовке:
- Вымыть плоды, срезать плодоножку. Нарезать на длинные дольки;
- В миске смешать все специи и немного соли. Если хочется, сюда можно добавить немного тертого сыра для мягкой корочки;
- Застелить противень пергаментом, а духовку включить разогреваться. Достаточно температуры в 180 по Цельсию;
- Каждый кусочек овоща обвалять в смеси специй и выложить на пергамент;
- Сверху, тонкой струйкой, полить масло. Если есть спрей, можно использовать ее;
- Отправить в духовку минут на двадцать, после чего включить функцию «гриль» и запечь еще минуты две. После этого подавать можно сразу.
Цукини с чесноком, зеленью и сыром в духовке
- 120 г сыра пармезан;
- 4 цукини;
- 180 мл сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 20 г зелени.
Время – 30 мин.
Калорийность – 61 ккал/100 г.
Процесс запекания:
- Овощи вымыть и срезать плодоножки. Затем нарезать на кольца, довольно крупные;
- Сыр необходимо натереть, можно тоже крупно;
- Затем вмешать его в сметану, добавить сюда очищенный рубленый чеснок и немного соли;
- Застелить пергаментом противень и на него положить кружочки;
- Сверху их необходимо смазать сырно-сметанной смесью. Отправить в духовку;
- При 180 по Цельсию запекать около двадцати минут;
- За это время мелко нашинковать зелень. Это может быть и кинза, и петрушка, и розмарин, и укроп – что угодно;
- Присыпать кружочки сверху зеленью сразу после того, как их достали из духовки.
Баклажаны и цукини, запеченные под сыром
- 3 помидора;
- 120 г моцареллы;
- 2 баклажана;
- 3 г молотого кориандра;
- 2 цукини;
- 2 дольки чеснока;
- 2 г молотого чили.
Время – 50 мин.
Калорийность – 40 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Вымыть овощи. Все они должны быть примерно одного диаметра и довольно молодые;
- Баклажаны помыть и порезать их на кружочки, не менее сантиметра толщиной;
- Положить кружочки в миску и присыпать их обильно солью, оставить минут на пятнадцать;
- Затем их необходимо промыть водой и убрать всю влагу полотенцем;
- Цукини нарезать таким же способом, но солью присыпать не стоит;
- Томаты следует бланшировать. Для этого на них внизу сделать крестообразный надрез, опустить в крутой кипяток на минуту, вытащить и резко охладить. После этого при помощи ножа легко стянуть шкурку;
- Саму мякоть поместить в чашу блендера, добавить немного соли, чили, кориандр, очищенный чеснок. Все перебить в однородное пюре;
- Моцареллу нарезать такими же кружочками, как и баклажаны, просто тонкими;
- Взять стеклянную форму и в нее вылить почти всю томатную массу;
- Затем приступить к сбору нескольких башенок. На баклажан присыпать чуть-чуть соли, сверху добавить томатную заправку, затем идет колечко цукини, снова соль, томатная заправка, баклажан, цукини. Таких башенок получится несколько;
- Выложить их в ту же посуду, где находится томатный соус, отправить в духовку на полчаса при 180 по Цельсию;
- Вытащить, сверху положить по кружочку моцареллы и вернуть в духовку еще на семь минут максимум. Подавать порционно с зеленью.
Цукини с курицей
- 750 г цукини;
- 220 мл сметаны;
- 800 г молодого картофеля;
- 1 филе;
- 2 лука;
- 20 г масла;
- 40 г сыра твердого;
- 1 пучок зелени.
Время – 2 ч.
Калорийность – 68 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Вымыть картофель. Шкурку с него снимать не нужно. Нарезать корнеплоды колечками, не слишком тонко;
- Точно так же порезать помытые цукини. Плодоножку не использовать;
- Филе промыть, срезать все пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки;
- Освобожденный от шелухи лук следует порубить на полукольца. Можно взять лук-порей, он более сочный;
- В большой миске смешать все овощи и мясо;
- Зелень вымыть и мелко нашинковать, добавить к остальным продуктам;
- Так же добавить приправы и соль, перемешать;
- Влить сметану, перемешать, оставить промариноваться минимум на час. Вместо сметаны можно взять сливки;
- Смазать керамическую или стеклянную форму маслом, а затем переложить туда все продукты;
- Равномерно распределить и накрыть фольгой. Если используется лист фольги, то матовая сторона должна быть снизу;
- Поставить в холодную духовку и включить температуру в 200 по Цельсию. Когда сметана закипела, ее нужно снизить до 180. Выпекать еще тридцать пять минут, картофель должен стать мягче;
- Вытащить и сразу натереть сыр сверху.
Как приготовить фаршированные цукини
- 4 цукини;
- 280 г сухарей панировочных;
- 20 г лука-порея;
- 30 г масла;
- 2 яйца;
- 90 г сыра;
- петрушка.
Время – 45 мин.
Калорийность – 116 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Вымытые цукини разрезать пополам, плодоножку срезать. Если внутри есть семечки, их нужно вытащить;
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, подождать, пока закипит. Уложить туда половинки и варить их до мягкости. Это займет минут пятнадцать;
- Вытащить и дать немного остыть. Затем ложкой вырезать небольшие углубления. Важно не проткнуть насквозь. Получатся маленькие лодочки;
- Вытащенную мякоть мелко порезать и смешать ее с сухарями;
- Мелко измельчить вымытую петрушку и добавить к мякоти;
- Лук тоже помыть, мелко нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам;
- Весь сыр натереть и большую его часть тоже вмешать к мякоти;
- Все посолить и перемешать. Можно добавить приправы;
- Получившуюся начинку выложить в лодочки;
- Масло нарезать тонкими слайсами и положить их сверху на лодочки. Завершающий штрих – остатки тертого сыра посыпаются сверху;
- Отправить в духовку примерно на полчаса при 180 по Цельсию. Подавать порционно.
Цукини с фаршем
- 1 лук;
- 2 цукини;
- 80 г сыра твердого;
- 1 красный сладкий перец;
- 30 г томатной пасты;
- 2 дольки чеснока;
- 450 г говяжьего фарша;
- оливковое масло.
Время – 40 мин.
Калорийность – 125 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Почищенную луковицу порезать на очень маленькие кубики;
- Перец помыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать кубиками покрупнее;
- Налить в сковороду немного масла и положить туда перец с луком. Продукты обжаривать на протяжении трех минут;
- За это время очистить чеснок и мелко его порубить. Добавить в сковороду и жарить еще две минуты, помешивая. Снять с огня, переложить в миску остывать;
- Теперь на сковороду положить фарш, посолить его. Можно добавить приправы;
- Жарить мясо на среднем огне, оно должно подрумяниться. Затем сюда добавить перец с луком, томатную пасту, все перемешать и протушить еще в течение десяти минут. После чего дать остыть;
- В это время цукини помыть, разрезать на несколько частей. Получатся крупные кольца. Необходимо вытащить ложкой половину мякоти, чтобы получилось наподобие стакана. Важно не вычистить слишком сильно;
- Поставить «стаканчики» на противень, заполнить их остывшей мясной начинкой;
- Переложить противень в уже разогретую духовку до 190 по Цельсию. Запекать двадцать минут;
- Сыр натереть. Вытащить противень, посыпать сыр сверху, отправить запекаться еще минут на десять.
Рецепт пирога из цукини
- 3 яйца;
- 140 г сыра;
- 220 г муки;
- 180 мл сливок;
- 120 г масла;
- 45 мл молока;
- 1 лук;
- 600 г цукини;
- 20 мл масла.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 187 ккал/100 г.
Как испечь пирог:
- Помыть цукини, если кожица жесткая, ее нужно срезать. Нарезать мякоть на небольшие кусочки;
- Мелко нарезать очищенную луковицу;
- На маленьком огне обжарить лук, примерно пять минут, после чего его требуется посолить и добавить сюда кабачки. Перемешать и готовить еще пятнадцать минут. Цукини должны стать мягче;
- Холодное масло вручную или комбайном смешать в муку. Получится крошка. Как вариант, лучше на десять минут поставить масло в морозилку, а потом натереть его прямо в муку и размешать;
- Далее добавить одно яйцо, посолить, влить молоко и замесить тесто;
- Отправить шар из теста в холодильник минимум на двадцать минут;
- После этого тесто раскатать и положить в форму, обязательно сформировать бортики. Отправить в духовку выпекаться на пятнадцать минут при 170 по Цельсию;
- Остальные яйца следует взбить со сливками и с солью;
- Сыр натереть и вмешать в сливочную массу;
- Вытащить тесто, положить на его дно массу из сковороды, равномерно ее распределить;
- Сверху вылить сливочную заправку и отправить выпекаться пирог еще на полчаса при той же температуре;
- Вытащить, дать остыть, нарезать.
Полезные советы
Цукини готовятся быстрее кабачков. Они и меньше по размеру, и структура у них нежнее. Однако эти продукты взаимозаменяемы. Во всех указанных рецептах главный ингредиент легко заменяется кабачками, желательно молодыми плодами.
Сыр и цукини – прекрасное сочетание, поэтому оно повсеместно используется. Сыр можно использовать практически любой. Твердые сыры можно заменить мягкими или солеными. А зелень удачно дополняет это сочетание. Даже из этих трех продуктов можно создать с десяток новых рецептов – и они всегда будут удачными.
Цукини легко сочетается со многими ингредиентами и при этом не теряет свой особенный привкус. Запекание в духовке помогает сохранить все вкусы и способствует их гармонии. Это стоит попробовать!
zdorov-today.ru
Цуккини с сыром в духовке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Из молодых зеленых цуккини можно легко и быстро приготовить очень вкусную вегетарианскую закуску. Достаточно порезать овощи на одинаковые длинные дольки, посыпать их сыром и сухими ароматными травами и запечь в духовке. Сыр при нагревании плавится, создавая аппетитную корочку сверху, а пряные специи и чеснок наполняют овощи невероятным ароматом и вкусом. Надеюсь, я убедил вас попробовать этот рецепт, потому что от этой закуски невозможно оторваться даже если вы не фанат овощей.
Ингредиенты:
молодые цуккини 2 шт.
пармезан или другой сухой ароматный сыр 100 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 2 ст. л.
соль по вкусу
сладкая паприка 0,5 ч. л.
итальянские травы 1 ч. л.
свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) несколько веточек
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
«Цуккини с сыром в духовке» на 100 г
Калорий
ность 161
ккал
Белки
10
грамм
Жиры
12
грамм
Углеводы
3.6
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Трем сыр и добавляем специи
Для приготовления рецепта идеально подойдет пармезан. Если его нет, замените его на другой сухой сыр с насыщенным ярким вкусом, например, грюйер или пекорино. Измельчим его на мелкой терке. Добавим к нему раздавленные через пресс дольки чеснока. Сюда же высыплем все специи. Идеально подойдет паприка и смесь итальянских трав. В составе смеси тимьян, зеленый базилик, орегано, розмарин, чабер. Эти специи можно использовать по отдельности.
Перемешаем, чтобы ингредиенты соединились.
Шаг 2: Нарезаем цуккини
Овощи помоем. Очищать от кожуры их не нужно, поэтому выбирайте для приготовления молодые плоды. Порежем цуккини ломтиками длинной 15 сантиметров.
Шаг 3: Выкладываем на противень и поливаем цуккини оливковым маслом
Противень застелем фольгой или бумагой для выпечки, чтобы потом его было легко отмыть. Затем положим на противень решетку и на нее выложим дольки цуккини. Можно обойтись и без решетки, и выложить овощи просто на фольгу, но так намного удобнее.
Теперь щедро сбрызнем все это великолепие оливковым маслом. Также можно смазать каждую дольку с помощью кулинарной кисти.
Шаг 4: Посыпаем овощи сыром и специями
Затем посыплем ароматной сырной смесью кусочки цуккини. Как видите, если немного сыра упадет мимо, все останется на фольге и не пригорит во время приготовления.
Шаг 5: Запекаем до готовности
Отправим противень в горячий духовой шкаф. Чтобы цуккини подрумянились, но не пригорели, температуру выставим на 200 градусов. Запекать будем 15-20 минут, до румяных бочков. Если в духовке есть гриль, смело его включайте.
Готовая закуска должна легко протыкаться лезвием ножа, сохраняя при этом плотную структуру.
Шаг 6: Подача
Закуску лучше подавать к столу сразу, пока она не остыла. Идеально подойдет домашний майонез, соус из сметаны со множеством зелени или острый кетчуп.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Цукини запеченные в духовке с сыром
Нежные цукини, запеченные в духовке с сыром стали любимым блюдом у меня в доме. Готовила их летом каждую неделю и вот, наконец, решила поделиться рецептом.
Цукини здорово сочетаются с сыром, получается сытно и питательно, сыр подплавляется, а потом еще и слегка поджаривается, если подержать чуть дольше. И при этом нет никакой жарки, это же духовка. Всё полезно и вкусно.
Здоровая альтернатива для гарнира. Мои мясоеды ели это с котлетами, уплетая за обе щеки. А для вегетарианцев и так сытно, особенно с салатиком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- цукини — 4 штуки
- сыр натертый — 2 чашки (пармезан лучше всего, но можно любой)
- оливковое масло — 2 ст.л.
- свежая петрушка — немного
- сушеная зелень — орегано + базилик + тимьян + черный перец
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль по вкусу
ГОТОВИМ:
- Нарезать цукини на 4 части вдоль, корочку срезать не нужно.
- Духовку разогреть до 20 градусов, противень слегка смазать оливковым маслом.
- Натереть сыр и мелко порубить петрушку добавить смесь сухих трав и соль, всё тщательно перемешать.
- Цукини выложить в миску, слегка сбрызнуть маслом, посыпать смесью сыра и зелени.и перемешать, чтобы смесь равномерно распределилась по долькам.
- Выпекать минут 10 — 15. Это зависит от самого овоща, надо смотреть, а то можно передержать. А затем добавить огня градусов до 220-230 и подержать еще немного, чтобы быстро подрумянилось, но осторожно, чтобы не сгорело.
- Подавать сразу, горячее вкуснее.
А если вдруг нечаянно не доели (что бывает у нас редко), то на следующий день из холодильника доставали и ели холодными, и, на удивление, тоже было вкусно.
Это блюдо мы делали ещё на природе на гриле, просто на решетке.
Получилось отменно. Вместе с картошечкой и перцами было неповторимо вкусно.
У вас есть какие-либо советы или рецепты по приготовлению кабачков и цукини? Хотелось бы услышать ваши идеи …
Больше рецептов
До новых встреч, до новых рецептов!
vegank.ru
Цуккини под сыром в духовке
Вашему вниманию рецепт приготовления кабачков или цуккини «на скорую руку».
Иногда бывает, что нужно приготовить вкусное, но в то же время простое, быстрое блюдо (пришли гости, или, быть может, вы внезапно проголодались, а возможно просто не хотите тратить время на готовку). В таких случаях всегда выручают простые рецепты.
К примеру, цуккини под сыром, запеченные в духовке — это именно тот рецепт, по которому можно очень быстро приготовить вкусный овощной гарнир или горячую закуску. Достаточно добавить к гарниру салат из свежих овощей и зелени, ломтики сыра или тофу — и вегетарианский обед «на скорую руку» будет готов.
Что нам понадобится:
- 500 гр. свежих цуккини или кабачков
- 100 гр. твердого сыра пармезан или другой на ваш выбор
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- растительное масло
- тимьян свежий или сушеный
- соль, перец
Готовим сочные цуккини под хрустящей корочкой
Для начала следует включить духовку, и дать ей разогреться до 200С.
А тем временем кабачки или цуккини промыть, нарезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от толщины овоща. Полоски кабачков не должны быть толще 2 см. Если у вас не много времени, тогда овощи можно предварительно бланшировать (проварить в течение 2-3 мин.). Таким образом блюдо будет готово гораздо быстрее.
Мы же не будем бланшировать цуккини, а сразу отправим их запекаться в духовку вместе с хрустящей панировкой.
Пармезан или другой твердый сыр натереть на терке. Смешать с панировочными сухариками, добавить 3 ст. л. растительного масла, соль, перец и 1 ч. л. листьев тимьяна.
Смазать форму для запекания оливковым маслом, выложить полоски цуккини, а сверху обильно присыпать смесью из сухарей, сыра, масла и специй.
Через 15 мин. овощи пропекутся и станут сочными внутри. А сверху блюда образуется хрустящая золотая корочка.
Запеченные цуккини под сыром готовы.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
klassnie.ru