Цветок картофеля фото – Цветы картофеля — Сайт о картофеле

Содержание

Цветы картофеля — Сайт о картофеле

Цветы картофеля никто не дарит в букетах к празднику, ведь многие считают их неприглядными и не обращают внимания на их внешность. Но так было не всегда. В старину цветочек этого овоща украшал одежду богатых людей, это было признаком аристократии. К сожалению, в наши дни он не ассоциируется с красотой и обеспеченной жизнью, поэтому его популярность угасла.

✔ Оглавление

Соцветия картошки имеют сложное строение, разный окрас и массу полезных свойств. Не зря же их применяют в косметологии и народной медицине. Но обо всем по порядку.

🥔 Строение цветка

Картофель – овощная культура, однолетняя. Это растение с высокими прямостоячими стеблями и крупными листьями. На краю стеблей формируется соцветие, состоящее из цветоножки, цветоноса и нескольких цветов. Каждый цветочек представляет собой довольно сложную конструкцию – небольшой щиток с чашечкой из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. Чашелистики собраны в чашечку. Поскольку данная культура относится к семейству Пасленовых, то подобное строение цветка также можно наблюдать у ее ближайших родственников – томатов, перца и табака.

Почти всегда цвет цветков картофеля зависит от сортовых характеристик. Оттенок лепестков может быть белым, сиреневым, розовым или фиолетовым, что никак не влияет на вкусовые качества овоща и урожайность.

Сегодня селекционеры выводят новые скороспелые (ранние) сорта, которые не успевают зацвести из-за короткого периода вегетации, а некоторые по этой причине вообще лишены цветения. При этом показатели урожайности у них достаточно высокие, а вкусовые характеристики отменные.

🥔 Нужны ли картофелю цветы

На растениях среднеспелых или позднеспелых сортов цветы появляются своевременно, поэтому цветение пышное и очень красивое. Многие агрономы стараются не вмешиваться в этот природный процесс и даже стимулируют его активность, добавляя в почву древесную золу и куриный помет. Картофель отлично отзывается на эти органические удобрения.

Кроме подкормки в период цветения культуре не помешает дополнительная влага, ведь в это время начинает активно формироваться корневая система и закладываются будущие клубни. Чтобы они выросли крупными, картофель необходимо поливать, особенно в сухую жаркую погоду.

Некоторые огородники специально срывают соцветия с еще не раскрывшимися бутонами. Они уверены, что цветки забирают у растения много полезных веществ, в результате чего мельчают клубни. Остальные, глядя на них, задаются вопросом: а нужно ли обрывать цветки картофеля? Специалисты утверждают, что этого делать нельзя. Обрезанные (травмированные) кустики начинают медленно увядать, они больше подвержены инфекционным заболеваниям. В отдельных случаях наблюдается обратный эффект: лишившись цветков, растения получают сильнейший стресс, после которого начинают наращивать еще больше бутонов и тратить больше сил на этот процесс. Кроме того наблюдательные огородники заметили, что если у растений обрывать цветы, то количество клубней в кусте увеличивается, но все они мелкие.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: период цветения – это неотъемлемая часть полного цикла развития любого растения и вмешиваться в него нельзя.

🥔 Плоды цветов картофеля

Поначалу, когда картофель только завезли в Европу, в пищу употребляли его плоды, а не клубни. Это такие маленькие зеленые ягодки с множеством семян. Они были совершенно безвкусные, как бы их ни готовили. Лишь спустя некоторое время европейцы догадались, что есть нужно не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Ягода картофеля имеет много семян, она необходима растению для размножения. Но агрономы пошли другим путем и сегодня успешно размножают эту овощную культуру клубнями, а семенами разводят только ценные элитные сорта. Это более хлопотный процесс, но он себя оправдывает. Дело в том, что со временем клубни утрачивают сортовые характеристики. Они вырождаются, урожай мельчает, вкус меняется, поэтому в ход идут семена с плодов.

🥔 Применение цветов картофеля

Довольно часто период цветения просто упускается огородниками из виду, большинство ведет борьбу за подземный «скарб». Но есть истинные фанаты этого процесса. Картофельное поле во время цветения превращается в красивый цветочный оазис, которым приятно любоваться со стороны. Есть приверженцы народной медицины, использующие маленькие цветочки картошки в лечебных целях. Они обладают целым рядом полезных характеристик.

Лечебные свойства цветков картофеля известны с давних времен. Все благодаря такому веществу, как солонин, который есть во всех частях растения. По сути, этот лекарственный компонент является ядом, способным нанести вред здоровью, если использовать его в недопустимых количествах. Максимальная его концентрация находится именно в цветах. Если в организм человека попадет большая доза солонина, возникнут сильные головные боли, головокружение и рвота. А вот в малых дозах это ядовитое вещество уничтожает грибки и улучшает состояние при многих заболеваниях. Кроме того в цветах есть много других полезных веществ. Например, флавоноиды (растительные полифенолы), укрепляющие сосуды и замедляющие старение клеток организма.

Важно своевременно собрать сырье и правильно приготовить настой цветов картофеля. Их собирают на 5-6 день после начала массового цветения и обязательно в солнечную сухую погоду. Цветы берутся исключительно те, что полностью раскрыли все лепестки. Их можно сушить или выдавливать из них сок. Для сушки подойдет притененное проветриваемое место. При этом сырье раскладывается в один слой, периодически переворачивается и высушивается полностью. Из сухих цветов картофеля готовят настойки на воде, на спирте или водно-спиртовые.

🥔 Рецепты приготовления

Водный настой. Необходимо взять 1 ст. ложку сухих цветов картофеля, высыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивание длится 3-4 часа. Такое средство применяется внутрь и наружно. Дозировка: 1 ст. ложка 2-3 раза в день за полчаса до еды. Важно помнить, что водный настой долго хранить нельзя, максимальный срок годности при хранении в холодильнике – 3 дня. После истечения этого времени витамины и полезные вещества просто разрушаются под действием холодной температуры. Именно поэтому настой на воде рекомендуется готовить небольшими порциями.

Спиртовой настой. Используют как сухие, так и свежие цветы. Сухое сырье укладывается в полулитровую стеклянную банку (свежих цветов требуется примерно на 3⁄4 тары) и заливается спиртом. Тару следует поставить в холодное место и настаивать 2-3 недели. Настойка из цветков картофеля на водке применяется на протяжении всего года, до следующего «урожая». От 3 до 5 капель разбавляют в 100 мл воды и пьют за час до еды. Еще лучше спиртовой настой применять наружно, в виде примочек, компрессов и растираний.

Водно-спиртовой настой. Полные 3 ст. ложки сухого сырья заливаются кипятком в расчете 250 мл на 1 ст. ложку. Все переливается в термос и настаивается около 4 часов. Потом отвар процеживается и добавляется спирт (30 мл на 1 ст. ложку сырья). Благодаря алкоголю настой можно смело хранить до 2 недель. Используется средство как наружно, так и внутренне.

🥔 Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Цветочки картошки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Что могут приготовленные из них средства?

  • Эффективно борются с грибковыми заболеваниями кожных покровов.
  • Помогают при дерматите.
  • Используются для облегчения симптомов простуды.
  • Снимают болевой синдром и отечность в суставах.
  • Облегчают первые симптомы при ушибах и растяжках.
  • Останавливают рост бородавок и папиллом.
  • Полоскания снимают воспаление десен и горла.
  • Снимают острую боль при ожогах.
  • Облегчают болевой синдром при геморрое.
  • Борются с гастритом.
  • Снижают артериальное давление.

Применять препараты на основе цветов картофеля надо осторожно и не всем.

🚫 Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гнойная ангина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 12 лет.

Нельзя забывать, что соланин – это очень сильный яд, обладающий свойством накапливаться в организме. Лечение настойками необходимо проводить курсами с перерывами. Длительность первого курса – не больше 1 недели. Затем обязательный перерыв на 7-10 дней, чтобы ядовитое вещество вышло из организма. Второй курс и последующие может длиться уже до 3 недель. Если во время приемов настоек человек ощущает головокружение и тошноту или у него возникает головная боль, курс прерывается или отменяется вовсе.

Лечение цветами картофеля индивидуально для каждого заболевания и четко рассчитывается. Заниматься им самостоятельно не стоит, иначе есть риск усугубить ситуацию. Применяют цветки картофеля в следующих ситуациях:

  • При бородавках и папилломах несколько раз в день делают примочки из водного настоя. За 3-4 недели можно полностью избавиться от этой напасти.
  • При ушибах, болях в суставах и травмах настой действует как обезболивающее средство. Два раза на день (утром и вечером) делают компресс из водного или спиртового настоя, выдерживая его до 3 часов. Если нет аллергической реакции, компресс можно оставить на всю ночь.
  • При грибке, потливости ног и опрелостях помогают примочки из водно-спиртовой настойки. Лучший метод – ножные ванночки на ночь с каплями спиртовой настойки.
  • Заболевания десен и ротовой полости уходят напрочь при применении настойки из цветов картофеля. Десны укрепляются, останавливается развитие пародонтоза и стоматита, зубная эмаль становиться прочнее и светлее. Для этого утром и вечером нужно полоскать ротовую полость водным или разведенным спиртовым настоем.

При использовании цветков картофеля в качестве лечебного средства необходимо помнить, что самолечение до добра не доводит. Всегда нужно советоваться со специалистом и принимать взвешенное решение.

▶ Цветы картофеля видео

okartoshke.ru

виды, где лучше сажать, процесс выращивания + 84 фото

Картофель считается многолетним клубненосным растением, относящимся к отделу цветковые. Название было придумано для данного овоща в середине шестнадцатого века Каспаром Баугиным.

В Италии в силу сходства внешне плодовых тел трюфелей с клубнями картофеля многие стали называть данный овощ «тартофель».

В последующем как раз это слово послужило основой для немецкого названия «kartoffel», которое дало название и в русском языке.

Содержимое статьи:

Виды картофеля

Если говорить про сорта картофеля, то в первую очередь стоит посмотреть фото картофеля, чтобы понять чем он может отличаться.

В мире на сегодняшний день известно около пяти тысяч самых различных сортов картофеля. Примечателен тот факт, что в Российской Федерации можно встретить лишь двадцатую часть видов картофеля.

Для возделывания на дачном участке большинство садоводов советуют использовать столовые сорта овоща. Они характеризуются содержанием крахмала на уровне приблизительно в 15%.

Самыми популярными среди них считают «Фелокс» и «Невский». Вес второго сорта достигает 130 грамм. Мякоть и верхний слой отличаются белым цветом.

Для промышленного производства крахмала и спирта характерно использование технических видов картофеля, в которых содержание крахмала в овоще превышает отметки в 18%.

В качестве корма для скота достаточно часто используют кормовые сорта картофеля. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание белков, порой достигающее отметки в 3%.

И, наконец, очень часто говорят про универсальные сорта картофеля, занимающие промежуточное положение между картофелем, который предназначен исключительно для технического применения и сортами, которые принято относить к столовым.

Где может быть выращен картофель?

Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.

Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.

Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.

Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.

Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.

Процесс выращивания картофеля

Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.

Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.

Лучшего результата удастся добиться, если одновременно вносить минеральные и органические удобрения.

Вторым этапом после посадки является обработка картофеля. Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат. Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.

Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.

Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.

Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.

Фото картофеля



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

фото и описание характеристик. Строение и полезные свойства картофеля

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Содержание:
История появления и использования картофеля
Описание картофеля
Клубни картофеля
Наземные части картофеля
Состав и полезные свойства картофеля

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

ogorodlegko.ru

Картофель — растение, строение, цветы и плоды — фото

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

 


Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 


Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 


Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.


Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.


Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
 

Похожие статьи:

Растениеводство → Лучшие сорта картофеля

Растениеводство → Зимние сорта яблок

Растениеводство → Посадка картофеля

Растениеводство → Лучшие сорта перца

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Растениеводство → Лучшие сорта томатов

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Ранние сорта картофеля

Растениеводство → Выращивание картофеля

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Картофель – описание, сорта и фото, выращивание, уход

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел трюфелей с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

вернуться к содержанию ↑

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

вернуться к содержанию ↑

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

nashzeleniymir.ru

фото и описание характеристик – листья (ботва), клубень и ростки картофеля. Полезные свойства картофеля.

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

www.udec.ru

Картофель клубненосный — 30r.biz

На фото картофель цветёт

Картофель клубненосный (Solanum tuberosum) – многолетнее травянистое клубненосное растение семейства паслёновые. Родиной картофеля считается Южная Америка. После открытия Колумбом Америки картофель быстро распространился по всему миру и стал одним из самых распространённых продуктов питания. Выращивается картофель в огромных количествах во многих странах мира. Важным и ценным продуктом питания являются клубни картофеля. По важности картофель это второй хлеб, он всегда доступен и его легко выращивать. В настоящее время существует большое множество сортов картофеля. Картофель часто называют просто – картошка.

 

Молодой куст картофеля
фиолетовый цветок картофеля
Белый цветок картофеля
Зелёная ягода картофеля

На фото молодая картошка

жёлтая, фиолетовая, розовая

На фото глазки картофеля

Описание картофеля. Картофель это важнейший овощ и ценное пищевое растение. В высоту картофель может достигать 70-100 сантиметров, из которых 60-70 см занимает стебель, или проще говоря, ботва картофеля, и оставшиеся 30-40 см занимают клубни картофеля находящиеся под землёй. Надземные стебли картофеля голые или слегка опушённые, ребристые, многочисленные, поднимающиеся или прямостоячие. Подземные стебли картофеля белые, образуют на концах мясистые съедобные клубни с большим содержанием крахмала.

 

Клубни картофеля могут иметь разную форму, обычно круглую или вытянутую. По весу клубни картофеля разные, в основном 70-300 грамм, но бывают более 1 кг. По цвету клубни картофеля могут быть белые, жёлтые, фиолетовые, розовые, в зависимости от сорта картофеля. Кожура картофеля так же может иметь разнообразную окраску. У молодых клубней кожура тонкая, нежная, легко снимается.

 

Листья картофеля очерёдные, прерывисто-непарноперистые, опушённые. По цвету листья картофеля зелёные, светло-зелёные, темно-зелёные.

 

Бывают цветки картофеля белые, розовые или фиолетовые. Цветки картофеля собраны щитком на верхушках стеблей.

 

Плод картофеля шарообразная или овальная зелёная многосемянная ягода с мелкими семенами. По размерам ягода картофеля около 2 см в диаметре. По внешнему виду ягода картофеля похожа на маленький зелёный помидор. Ягода картофеля это ядовитая ягода содержащая гликоалкалоид соланин.

 

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин. Соланин служит для защиты растения от поражения бактериями и от нападения некоторых видов насекомых. Растущие на свету или хранящиеся на свету клубни картофеля зеленеют и в них так же содержится в повышенных количествах соланин. Употребление в пищу зелёного картофеля может привести к отравлению. Картофель с повышенным содержанием соланина имеет горький вкус. Зелёный картофель, так же как и зелёная ягода картофеля похожая на помидор, в пищу не употребляются.

 

В зависимости от сорта картофеля и многих других факторов клубни картофеля созревают в августе – сентябре месяце. Цветёт картофель в июне – августе.

 

Сорта картофеля. В настоящее время выведено огромное множество сортов картофеля, более 5000, и с каждым годом сортов картофеля становится всё больше и больше. Все сорта картофеля различаются по урожайности и срокам созревания, устойчивости к болезням, качеству хранения, вкусовым качествам, по содержанию крахмала и витаминов, по размерам клубней и по их цвету. Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный определить невозможно. Но некоторые сорта картофеля пользуются большой популярностью за те или иные качества. Для приготовления разных блюд одни сорта картофеля подходят больше чем другие. Некоторые сорта картофеля безвкусные, но зато растут быстро и хорошо, потому часто выращиваются на продажу ради получения прибыли.

 

Наиболее известные и популярные сорта картофеля. Сортировка сортов по алфавиту: Белла Роза, Криница, Лорх, Огонёк, Полесская розовая, Санта (Сантэ, Санте), Синеглазка, Скарб, Темп, Украинская розовая.

 

Новые сорта картофеля зачастую дают хорошие урожаи лишь первые 1-3 года. И вообще, многие новые сорта по вкусовым и другим качествам могут значительно уступать более старым сортам картофеля. Лучше всего опробовать несколько сортов картофеля и выбрать из них те, которые больше всего понравились в плане выращивания и вкусовых качеств.

 

Есть такие сорта картофеля модифицированного, которые не едят даже колорадские жуки, и это притом что колорадский жук это страстный любитель картошки и отогнать его с картофельного поля очень сложно. Такие сорта картофеля могут наносить вред не только колорадским жукам, но и тем, кто будет есть такой картофель. Да и купить такой картофель можно на рынке под видом обычного картофеля. В общем, лучше всего выращивать свой, проверенный временем сорт картофеля. В любом случае свой домашний картофель будет всегда в разы лучше, чем любой купленный картофель.

 

Что содержится в картофеле? В картофеле содержится много полезных и питательных веществ. Состав картофеля во многом зависит от сорта картофеля и условий, в которых картофель был выращен, а так же от условий хранения картофеля.

 

В клубнях картофеля содержится: крахмал до 25%, витамины C, K, B1, B2, B6, E, фолиевая кислота, никотиновая кислота, яблочная кислота, уксусная кислота, щавельная кислота, углеводы, белки, клетчатка, каротин, сахара, большое количество калия и фосфора, и ещё большее количество воды до 75%. При хранении картофеля количество крахмала и других содержащихся в картофеле веществ уменьшается. Содержание витамина C к весне сокращается на 66%.

 

Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравления. Больше всего соланина содержится в ростках проросшего картофеля, много соланина в цветках картофеля, листьях и кожуре. Меньше всего, точнее сказать, совсем в незначительных количествах соланина содержится в мякоти клубней картофеля.

 

Значительно увеличивается количество соланина в проросшем картофеле и в позеленевшем зелёном картофеле. Если ботвой картофеля или очистками проросшего или позеленевшего картофеля кормят домашних животных, то большое содержание соланина непременно вызовет у животных отравление. От употребления в пищу позеленевших клубней картофеля или клубней проросших, отравление может вызываться у человека.

 

От длительного хранения картофеля, к весне и лету под кожурой на клубнях картофеля накапливается большое количество соланина. Поэтому у старого картофеля кожуру надо срезать толстым слоем. Горький вкус и першение в горле возникающие после употребления в пищу некачественной картошки говорит о содержании в картошке в большом количестве соланина.

 

Соланин и его действие на организм. Попавший в организм в больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему, вызывает отравление. Отравление вызывают и чёрно-фиолетовые ягоды картофеля, которые выглядят как зелёный помидор маленьких размеров.

 

Отравление характеризуется общей слабостью организма, сонливостью, тошнотой, рвотой, поносами, учащается сердцебиение, появляется одышка, судороги, в тяжёлых случаях может наступить потеря сознания. При своевременной медицинской помощи всё заканчивается благополучно.

 

Картофель в медицине. Полезные свойства картофеля известны людям давно и благодаря этим свойствам картофель широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

 

Свежий сок сырых клубней картофеля снижает повышенную кислотность желудка, нормализует работу кишечника, устраняет боли в желудке и кишечнике, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, приводит в порядок стул при запорах, оказывает противовоспалительное действие.

 

При заболеваниях дыхательных путей вдыхают картофельный пар от сваренного и растёртого картофеля. Для этих целей ставят посуду с картофелем, например на стол, садятся рядом, накрывают простынёй голову и посуду, чтобы не уходил быстро пар, и вдыхают этот пар исходящий их горячей картошки.

 

Пластинки свежего картофеля прикладывают на кожу при различных кожных заболеваниях. Вместо пластинок можно использовать кашицу из натёртого на тёрке картофеля.

 

Широко используют картофель и как домашнее косметическое средство. Из картофеля делают питательные маски для кожи рук и лица.

 

Картофель в кулинарии. Картофель является одним из самых распространённых овощей используемых в пищу. Из картофеля можно получить более 200 различных продуктов. Для приготовления пищи используют в основном сырой свежий картофель. Блюда из картофеля очень разнообразны, готовят как очень простые, так и изысканные блюда. Картофель варят очищенным и неочищенным – в мундире, готовят на пару, запекают картофель в духовке и на углях, жарят картофель, тушат, добавляют в салаты и супы, из вареного картофеля делают картофельное пюре, из тёртого на тёрке картофеля делают драники. Используют картофель, как для закусок, так и для основных блюд. Из картофеля делают десерты, чипсы и крахмал.

 

Для приготовления большинства рецептов блюд требуется предварительно очистить картошку от кожуры. Благодаря чистке картофеля удаётся легко избавиться от соланина, содержащегося в кожице и глазках картофеля. Чистка и нарезка картофеля трудоёмкий процесс и порой вызывает ряд затруднений. Для облегчения этих процессов придумано много разнообразных приспособлений и хитростей.

 

Способы измельчения картофеля. Способы нарезки картофеля очень разнообразны и влияют на вкус блюда. Картофель можно нарезать дольками, кружочками, соломкой, кубиками, натирать на тёрке стружкой. Для измельчения картофеля придумано множество приспособлений.

 

При кулинарной обработке очищенный картофель не стоит надолго оставлять на воздухе, или начинать варку, опуская его в холодную воду. Чтобы в картофеле сохранялось больше витамина C картофель надо чистить и сразу начинать варить, опуская его в горячую воду, или в суп за 20 минут до окончания варки. Варится картофель 20-25 минут, в зависимости от размеров, и чем скорее сварится картофель, тем больше в нём сохранится витамина C. Ускорить варку картофеля можно при помощи мелкого измельчения картофеля. Готовые блюда из картофеля так же быстро теряют витамин C. После готовки их лучше всего сразу употреблять в пищу. Оставленный в холодильнике вечерний суп к утру потеряет основную массу витамина C.

 

На фото картофель с глазками

Выращивание картофеля. Посадка картофеля начинается с подготовки клубней к посадке. Для посадки берут здоровые клубни весом около 60-90 грамм. Можно крупный картофель разрезать на части, оставляя на каждой из частей придаточные почки которые называют просто – глазки картофеля. Чтобы ускорить прорастание глазков картофель выносят в тёплую солнечную погоду при 15-20 °C на солнце на 1-2 дня. Это даст толчок для развития ростков. Появившиеся на картофеле ростки длиной до 2 см ускорят рост картофеля после посадки.

 

Высаживают картофель рядами, между растениями оставляют около 30 см, между рядами оставляют 50-60 см. Глубина посадки картофеля около 30 см. высаживают картофель в прогретую почву. Заморозков картофель не выносит и начинает подмерзать уже при -2 °C. Начинает рост картофель при температуре 7-10 °C, наиболее благоприятная температура для роста картофеля 15-18 °C.

 

Для выращивания картофеля хорошо подходит лёгкая, рыхлая, песчаная и хорошо удобренная почва. Удобрение можно вносить непосредственно при посадке картофеля, добавляя его в лунку к клубням. Картофель будет лучше расти на перекопанной осенью почве. В качестве натурального удобрения можно использовать навоз разных животных или птичий помёт.

 

Уход за картофелем. Своевременно окучивать, рыхлить почву после дождя, пропалывать от сорняков, поливать картофель, бороться с колорадским жуком и его личинками. Картофель любит умеренно влажную почву, особенно это важно в период цветения. Стоит отметить, что в период цветения картофеля образуются клубни картофеля. В это время надо держать почву рыхлой, влажной, беречь картофель от колорадского жука, который очень любит есть картофель. Чрезмерная влага картофелю вредна и может приводить к загниванию клубней.

 

Когда убирать картофель? Убирать картофель надо начинать лишь после появления на клубнях настоящей твёрдой кожуры. На молодой картошке кожура тонкая, легко отстаёт от клубня. Такой картофель не будет долго храниться, будет портиться и гнить при хранении. Одним из признаков созревания картофеля является подсыхание ботвы. Если ботва на картофеле начала заметно подсыхать на многих клубнях, то можно приступать к уборке картофеля. Перед уборкой картофеля можно скосить ботву картофеля, но можно и не скашивать. Скашивание ботвы за 3-5 дней до уборки будет способствовать укреплению кожуры на клубнях.

 

Созревший картофель выкапывают, лучше всего это делать в солнечную погоду. Выкопанные клубни осматривают, очень мелкие, повреждённые, больные и зелёные клубни картофеля выбрасывают. Остальные клубни просушивают на солнце до обсыхания влаги на клубнях. Далее отбирают картофель на семена для будущего года, остальной картофель раскладывают по ящикам для длительного хранения картофеля зимой. Но собрать урожай картофеля это ещё пол дела, надо его ещё и правильно сохранить на зиму. Очень часто при хранении картофеля значительная часть картофеля портится по разным причинам. Как хранить картофель?

 

Хранение картофеля. Картофель на зиму хранят в деревянных ящиках. В ящики в несколько слоёв насыпают хорошие клубни картофеля. Если в них попадут больные или гнилые клубни, то рядом лежащие клубни начнут так же загнивать.

 

Картофель хранят при определённых температурах и влажности. Если картофель хранится при низких температурах от 0 °C до -1 °C, то картофель начнёт подмерзать и будет становиться сладким на вкус. Если картофель сладкий стал, значит он подмёрз при хранении. Если температура в хранилище поднимется до +10 °C, то картофель должен будет восстановиться на вкус. Однако при подмерзании содержание витамина C в картофеле заметно сокращается. Дольше всего витамин C сохраняется в здоровых клубнях. В испорченных, подмёрзших или мороженых клубнях витамин C разрушается быстро. Если температура хранения была значительно ниже 0 °C, то картофель замёрзнет и начнёт портиться после оттаивания.

 

Лучше всего картофель хранится при температуре +2 °C. В очень влажных помещениях будет образовываться много влаги, и это приведёт к загниванию картофеля. Если в помещении очень сухо или гуляет ветер, то картофель будет быстро сохнуть, потеряв влагу, станет морщиться. Если картофель хранится при высоких температурах, выше чем +5 °C, он может начать прорастать и его не желательно есть, так как в нём будет много соланинов.

 

Хранить картофель надо в тёмном помещении. Если картофель хранится на свету, то он будет зеленеть и становиться зелёным. Зелёный картофель употреблять в пищу не стоит, так как в нём накапливается много соланинов.

 

Колорадский жук на картошке
Личинки колорадского жука
Яйца колорадского жука

Вредители и болезни картофеля. Основными вредителями картофеля являются колорадские жуки и их личинки. Что это за жуки сидят на картошке? Колорадский жук, это такой жёлтый полосатый жук, личинка жука красная с чёрными пятнами. Колорадский жук это большой любитель картошки. Жуки и их личинки часто сидят на картофеле и поедают листья картошки. Колорадские жуки и личинки очень прожорливые, быстро размножаются и много едят и в короткие строки могут погубить весь урожай картофеля.

 

Бороться с колорадскими жуками важно с момента появления всходов картофеля и до момента пока картошка цветёт. Как только картофель отцветёт, колорадские жуки и их личинки картофелю не страшны. Дело в том, что в момент цветения у картофеля образуются клубни.

 

Бороться с колорадским жуком и их личинками можно при помощи луковой шелухи и другими способами. Борьба с колорадскими жуками и их личинками. Колорадские жуки откладывают яйца оранжевого цвета на нижних сторонах листьев картофеля.

 

Помимо колорадского жука на картофель нападают жуки-щелкуны. Вред наносят не сами жуки, а их личинки, которые называются проволочники. Проволочники наносят вред клубням и стеблям картофеля. Проволочники вгрызаются в клубни и оставляют в клубнях выгрызенные дыры и ходы. В выгрызенные в картофеле дыры проникают бактерии и грибки и вызывают гниение клубней и растения. Повреждённые проволочниками растения слабо развиваются, отстают в росте и заметно падает урожайность. Повреждённые клубни картофеля выглядят плохо и непривлекательно, их ценность падает, а срок хранения таких клубней заметно сокращается.

 

Проволочники делают в клубнях картофеля дырки.

 

Колорадские жуки вообще не дают картофелю расти, съедая ботву и листья картофеля.

 

Помимо вредителей на картофель нападают такие заболевания растений как фитофтороз и парша. Оба заболевания причиняют вред клубням картофеля и вызывают гниение. Поражённые клубни видны на поверхности кожуры в виде гниющих пятен тёмно-коричневых. С виду заболевший картофель может выглядеть как здоровый, но если его разрезать, то внутри картофель будет иметь коричневые гниющие участки. Если такой картофель попался, то вероятно и остальные клубни росшие рядом будут повреждены фитофторозом.

 

Парша повреждает в основном поверхность клубней. Парша видна в виде трещин и непонятных наростов на кожуре клубней картофеля.

 

Фитофтороз повреждает в основном внутренность клубней и хорошо виден лишь после разрезания клубня, но если присмотреться, то можно увидеть на кожуре клубней тёмные коричневые пятна.

 

Всё о картофеле и картошке. Здоровые клубни картофеля имеют ровную кожуру, без сильных повреждений. По цвету клубни картофеля могут иметь кожуру белую, жёлтую, розовую, фиолетовую. У молодой картошки кожура тонкая и легко отстаёт. У картофеля выросшего или хранимого на свету кожура становится зелёная и такой картофель не едят. Неправильно хранимый картофель сморщивается, теряя влагу, даёт ростки или зеленеет, такой картофель тоже не едят, в нём много соланинов.

 

Картофель погрызенный грызунами или проволочниками тоже лучше не есть.

 

Покрытый плесенью или больной внутри или снаружи картофель, повреждённый фитофторозом или паршой так же в пищу не годится.

 

Подмёрзший при хранении картофель становится невкусный и сладкий на вкус, и теряет много витамина C.

 

Существует сладкий картофель батат.

 

Фото картошки разных сортов, цветки картошки, ягоды, жуки на картошке

30r.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *