описание сорта, особенности выращивания и посадки, отзывы, фото
Физалис редко можно встретить на наших грядках. Это не самая популярная культура у огородников: одни сажали его раньше, но остались недовольны вкусом плодов, другие просто ничего о нём не знают. Многие ассоциируют физалис с декоративным растением — яркие фонарики некоторых сортов скорее похожи на цветы, а ягоды мелкие и невкусные. А между тем аграрии сегодня предлагают новые, улучшенные виды растения и среди них — физалис ананасовый. Плоды этого сорта имеют приятный фруктовый вкус с нотками ананаса, а само растение достаточно урожайно и неприхотливо.
Что за растение физалис и как его едят
Физалис — овощное растение семейства паслёновые. Плод физалиса представляет собой ягоду, напоминающую небольшой помидор. Внутри ягоды — мякоть с семенами, снаружи — толстая кожица, окрас которой зависит от сорта и часто бывает жёлтым, оранжевым или красным. Плод помещён в коробочку — чехольчик из чашелистиков, сросшихся в форме фонарика или пузыря. Благодаря этому сходству растение и получило своё название, ведь с греческого «физалис» переводится как «пузырь».
Плоды физалиса помещены в тонкие коробочки в виде фонариков
Физалис — светолюбивое растение, и для хорошего плодоношения ему необходимо солнце. Выращивается он в разных климатических зонах, согласно разным источникам в сети, имеет многолетние и однолетние разновидности. Некоторые новые сорта морозоустойчивы и выдерживают зимы средней полосы России без укрытия. В этом случае они выращиваются как двухлетние растения.
В сыром виде ягоды почти не употребляют, а вот для консервирования они очень хороши. Их солят, маринуют, варят варенья или джемы, добавляя для вкуса лимон или апельсин. Кроме того, физалис обладает желирующими свойствами и полученные муссы и мармелад часто используются в кулинарии.
Плоды физалиса богаты витамином С, органическими кислотами, пектином и множеством других полезных веществ. Употребление этого овоща в свежем виде рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, а также как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
В варенье из физалиса для улучшения вкуса добавляют тыкву или апельсины
Коробочка физалиса содержит ядовитые вещества, а плоды покрыты клейковиной, поэтому при употреблении в пищу оболочки обязательно снимают, а ягоды хорошо промывают тёплой водой.
Физалис ананасовый — описание сорта
В отличие от других сортов овощного физалиса, плоды Ананасового крупные, массой от 50 до 80 г, светло-жёлтого цвета. Сорт раннеспелый — первое плодоношение начинается на 105–110 день после всходов. Вкус у ягод приятный, довольно сладкий, с ароматом ананаса. Плоды спрятаны в коробочки светло-жёлтого цвета. Листья гладкие и крупные, по краям мелкозубчатые. Крупные цветы бледно-жёлтого или кремового цвета источают тонкий аромат, благодаря чему вокруг кустов физалиса постоянно роятся шмели и пчёлы.
Цветёт этот сорт на протяжении всего лета, поэтому после первых плодов в конце июня сбор урожая не останавливается, а продолжается до конца августа. Кусты физалиса ананасового довольно высокорослые и сильно разветвлённые. Высота отдельных растений может достигать полутора метров. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг с 1 м2.
Физалис — отличный медонос, так как тонкий аромат его цветов привлекает пчёл
Немаловажное достоинство физалиса ананасового — теневыносливость. Его урожайность не снижается при выращивании в полутени, как это происходит у других сортов.
Благодаря отличному вкусу плоды этого сорта подходят для приготовления цукатов, варенья, джемов и употребления в свежем виде. Высушенные в духовке, плоды по вкусу напоминают курагу, кроме того, при таком способе заготовки в них сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.
Ягоды физалиса могут долгое время храниться в подвале или в холодильнике, но для этого их не нужно очищать от коробочек.
Неочищенные плоды физалиса могут храниться в прохладном месте до двух месяцев
Физалис ананасовый, в отличие от других сортов, достаточно холодоустойчив и в средней полосе России выращивается как однолетнее растение, однако он способен размножаться самосевом, так что некоторые ошибочно считают его многолетником. В южном климате корни этой культуры зимуют без укрытия и весной следующего года от корневищ появляются ростки, которые быстро превращаются в мощные кустики, выдерживающие понижение температуры до -2 °С.
Кроме того, сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.
Физалис ананасовый выращивается как двухлетняя культура, и взошедшие на второй год растения быстро набирают силу
Особенности выращивания физалиса
Выращивание физалиса ананасового не представляет особых трудностей. Агротехнические приёмы ничем не отличаются от посева семян родственных томатов, с той лишь разницей, что физалис более холодоустойчив и в открытый грунт его можно высаживать во второй половине мая.
Выращивание ананасового физалиса из семян
Высевают физалис обычно в апреле. Почву для культуры можно приобрести в магазине — подойдёт любой грунт для рассады овощей. Для самостоятельного приготовления смеси к садовой земле добавляют компост, торф и речной песок в соотношении 2:1:1:0,5 и хорошо перемешивают.
Посев семян физалиса и подготовка рассады к высадке происходит следующим образом:
- Семена физалиса замочить на 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего немного подсушить.
Раствор должен быть тёмным, но не слишком густым, чтобы не сжечь семена
- Заполнить контейнер слегка влажной почвой так, чтобы до края ёмкости осталось 2–3 см.
- По поверхности земли распределить семена физалиса на расстоянии 3 см друг от друга.
- Присыпать семена грунтом слоем 1 см и увлажнить из пульверизатора.
Семена присыпают небольшим слоем земли
- Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место.
- До всходов необходимо поддерживать влажность грунта и температуру воздуха 22–25 °С.
- После того как проклюнутся семена, а произойдёт это дней через 10, пакет необходимо убрать, а контейнер поставить на свет. Температуру желательно снизить до 15–18 °С, иначе рассада вытянется.
- После появления двух-трёх настоящих листьев рассаду нужно проредить или распикировать по отдельным стаканчикам.
После появления двух-трёх листьев рассаду пикируют по отдельным стаканчикам
- Окрепшие после пересадки растения необходимо один раз подкормить универсальным минеральным удобрением.
За 15–20 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. В тёплые дни контейнер с саженцами выносят в сад или на балкон, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе.
Удобнее выращивать рассаду физалиса в уличном парнике. Для этого в апреле на подготовленной грядке устанавливают металлические дуги и накрывают плотной полиэтиленовой плёнкой. Посев производят обычным способом. После того как семена взойдут, плёнку частично поднимают, чтобы было постоянное проветривание. Гораздо удобнее в это время заменить полиэтилен на агроволокно, плотностью не менее 40 г/м. Такая мера убережёт рассаду физалиса и от жарких лучей солнца, и от ветра, и от вернувшихся вдруг заморозков.
Выращивание рассады физалиса в парнике из агроволокна облегчит труд и сэкономит место на подоконнике
Высадка рассады в открытый грунт
Грядку для физалиса готовят на открытом, по возможности солнечном месте. Культура не предъявляет особых требований к почве, поэтому подготовка сводится к осенней перекопке с внесением фосфорно-калийных удобрений и органики.
На 1 м2 потребуется:
- суперфосфат 35–40 г;
- калийная соль 30–40 г;
- компост или перепревший навоз — 1 ведро.
Под весеннюю перекопку на грядку вносят комплексное минеральное удобрение. Хорошо себя зарекомендовала Нитроаммофоска в количестве 40–50 г на 1 м2.
Высаживают рассаду физалиса в грунт обычно ближе к концу мая или в начале июня. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга и 60 см между рядами. Взрослые кусты физалиса ананасового — довольно крупные и раскидистые растения, поэтому загущать посадки ни в коем случае нельзя. Если грядка была заправлена удобрениями до посадки, больше вносить в лунку никаких подкормок не нужно. Перекорм вреден для физалиса: куст начинает жировать, наращивая зелень, а плодов завязывает мало. Рассаду физалиса высаживают в лунки, поливают и мульчируют.
Растение вынимают из стаканчика и опускают в лунку
Видео: выращивание физалиса
Уход за физалисом в открытом грунте
Ухаживать за физалисом легко и приятно. В отличие от братьев-томатов кусты физалиса не нуждаются в пасынковании и частых подкормках. Удобрения можно внести дважды за сезон — в июне подкормить настоем коровяка, а во второй половине июля фосфорно-калийными удобрениями.
Поливы в первое время необходимы молодым растениям, особенно при отсутствии дождей. В дальнейшем растение приспособится само добывать себе воду и поливы можно будет сократить. Подрастающим кустам физалиса ананасового потребуется опора, поэтому по мере роста их подвязывают к колышкам.
Посадки физалиса ананасового необходимо содержать в чистоте, а грунт — в рыхлом состоянии. Поэтому прополка и рыхление должны проводиться вовремя. Если же почва вокруг кустов физалиса замульчирована — эти заботы отпадают сами собой.
Подвязанный и замульчированный, физалис прекрасно себя чувствует
Несколько лет назад попробовала вырастить физалис у себя на даче. Сортов приличных тогда ещё не было, ни о каких ананасовых или земляничных мы и не слышали — овощной, да и всё. Сеяла без рассады — семена в грунт и ничем не укрывала. Всходы появились быстро и дружно, проредила их там, где это было необходимо. У себя на огороде я всё стараюсь мульчировать — чрезвычайно сухой климат у нас, и физалис замульчировала. Дальше только поливала. Плодов было очень много, но есть в сыром виде их было нельзя — невкусные. Зато варенье из физалиса с апельсинами получилось отличное — все домашние ели с удовольствием.
Но самое интересное случилось на следующий год. Осенью мы не успели убрать физалис с огорода — плоды зрели до поздней осени, а потом неожиданно выпал снег и на дачу мы уже не ездили. Весной, когда стала наводить порядок на грядке, обнаружила молодые всходы. Там, где оставались плоды физалиса, семена попали в землю и он вырос без посторонней помощи.
Отзывы о физалисе
Физалис ананасовый — новинка, достойная выращивания. Приятный вкус плодов, быстрое начало плодоношения, высокую сопротивляемость к болезням и вредителям, а также простоту в уходе оценят и опытные огородники, и новички.
diz-cafe.com
рецепты приготовления на зиму, выращивание, уход, фото
Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового помогут получить вкусные и полезные заготовки. Растение обладает полезными свойствами на организм. Его высаживают в открытый грунт или выращивают рассадным способом. В период вегетации обеспечивают постоянный уход.
Полезные свойства ананасного физалиса
Физалис – это представитель семейства пасленовых, происходит из Южной и Центральной Америки. Побеги прямостоячие, высотой от 50 до 100 см. Листья тонкие, супротивные, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки одиночные, кремовой или белой окраски. Чашечка в форме колокольчика, лепестки с заостренным кончиком. Плоды округлые, желто-оранжевые, массой 5-10 г. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом.
Ягоды физалиса обладают лечебными свойствами:
- имеют мочегонный и желчегонный эффекты;
- останавливают кровотечение;
- снимают боли;
- уничтожают бактерии.
Физалис ананасовый полезен при ревматизме, подагре, простуде, язве желудка, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Растение выводит тяжелые металлы, холестерин, токсины и продукты распада.
Важно! В плодах содержится комплекс полезных веществ: витамины А, группы В, органические кислоты, антиоксиданты, пектин.
Свежие ягоды восстанавливают работу эндокринной и пищеварительной систем, снижают кровяное давление, снимают воспаления. За счет низкой калорийности (53 Ккал на 100 г) плоды включают в диетический рацион.
Не рекомендуется употреблять плоды ананасового физалиса при повышенной кислотности желудка. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод.
Выращивание и уход за физалисом ананасовым
Ниже рассмотрен процесс выращивания и ухода за физалисом ананасным с фото. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.
Выращивание физалиса ананасового из семян
В теплом климате семена высаживают сразу в открытый грунт. Растение неприхотливо и дает хорошие всходы. Работы проводят в конце апреля – начале мая. Чтобы улучшить всхожесть семян, их замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Достаточно посадить растение один раз, в дальнейшем оно размножается самосевом.
Физалис ананасный предпочитает нейтральную почву. Для него подойдут грядки, где годом ранее росли огурцы, капуста, лук. После томатов, картофеля, перцев и других пасленовых не рекомендуется высаживать физалис. Культуры подвержены схожим заболеваниям.
Семена ананасного физалиса сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Перед высадкой их замачивают в растворе соли. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковывают. Оставшийся посадочный материал держат 30 минут в растворе марганцовки.
Перед посадкой физалиса ананасового почву перекапывают, удобряют золой и перегноем. Семена высаживают с шагом 10 см. По мере прорастания и развития всходы прореживают. Между растениями оставляют 30 см. Прореженные сеянцы можно пересадить, они быстро приживутся на новом месте.
Физалис ананасовый высаживают под зиму. В конце октября семена заделывают в грунт. Весной появятся всходы. Их прореживают и выбирают наиболее сильные экземпляры.
Выращивание физалиса ананасового рассадой
В средней полосе физалис ананасовый выращивают рассадным способом. В домашних условиях готовят субстрат: смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5. В середине апреля семена протравливают в растворе препарата «Фитоспорин», затем высаживают в емкости.
Всходы физалиса ананасного появляются в течение 7-10 дней. При появлении 2-3 листов сеянцы пикируют по отдельным емкостям. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте. За 2 недели до высадки ее переносят на балкон для закалки. Первое время сеянцы прикрывают бумажными колпаками от прямых солнечных лучей.
Физалис ананасовый переносят на грядки, когда пройдут весенние заморозки. Между растениями выдерживают 60-70 см. Для посадки физалиса готовят лунки. Сеянцы углубляют в почву до первого листа. Грунт уплотняют и обильно поливают.
Особенности ухода
Уход за физалисом ананасным включает:
- умеренный полив;
- подкормки;
- окучивание кустов;
- рыхление почвы;
- подвязывание к опоре;
- прополка сорняков.
Физалис ананасный регулярно поливают по мере подсыхания грунта. Чтобы не допустить застоев воды, грунт рыхлят после дождя или внесения влаги. Ранней весной растение подкармливают настоем коровяка или куриного помета. При цветении и плодоношении в почву заделывают по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно добавить в 10 воды и полить грунт раствором. Растение подкармливают не чаще одного раза в 2 недели.
Физалис ананасовый не требует обрезки и пасынкования. Плоды формируются в ответвлениях. Чем больше вырастает побегов, тем выше итоговая урожайность. Кусты подвязывают к опоре, чтобы они не склонялись к земле.
Болезни и вредители
Физалис ананасный редко болеет. Чаще всего заболевания появляются при отсутствии ухода, а также в холодную и сырую погоду. Растение поражает мозаика, в результате чего на листьях появляются светлые и темные пятна. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.
В период уборки урожая физалис может пострадать от фитофтороза. На плодах появляются темные пятна, которые быстро разрастаются. Такой урожай непригоден в пищу. Для профилактики заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.
Физалис подвержен нападению проволочника и медведки. Для защиты куста готовят ловушки с овощной приманкой. Также эффективны опрыскивания раствором препарата «Искра» или «Фундазол». Осенью обязательно перекапывают участок, тогда личинки насекомых окажутся на поверхности и погибнут от холода.
Сбор урожая
Плоды ананасового физалиса собирают с конца июля до наступления первых холодов. Их снимают с побегов вместе с оболочкой. Для уборки выбирают сухой пасмурный день. Урожай долго хранится в сухом прохладном месте.
Что приготовить из физалиса ананасового на зиму
Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.
Варенье
Ингредиенты для приготовления варенья:
- спелые плоды – 600 г;
- сахарный песок – 800 г;
- корица – 2 шт.
Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:
- Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
- Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
- Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
- Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
- Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
- Готовый продукт раскладывают по банкам.
Совет! Помимо физалиса, в варенье по вкусу добавляют тыкву, айву, яблоки или груши.
Джем
Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Простой рецепт джема:
- Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
- Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
- Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
- Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
- Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
- Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.
Цукаты
Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.
Основные ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л.
Рецепт приготовления цукатов:
- Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком.
Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом. - Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
- На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
- Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
- Процесс повторяют еще 5 раз.
- Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
- Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
- Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.
Компот
Для получения вкусного напитка потребуется:
- плоды физалиса ананасового – 800 г;
- сахар – 400 г.
Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:
- Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
- Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
- Ягоды остужают в холодной воде.
- Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
- Плоды варят, пока они не размягчатся.
- Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.
Изюм
Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.
Порядок получения изюма из физалиса ананасового:
- Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
- Плоды раскладывают на противне в один слой.
- Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
- Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.
Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.
Совет! Микроволновка не подойдет для сушки. Ягоды размягчатся, и не достигнут нужной консистенции.
Отзывы о физалисе ананасовом
Субботина Анна Валерьевна, 26 лет, г. Киров
Уже давно выращиваю физалис из семян на подоконнике. Растение не требует специального ухода, при этом богато витаминами и другими полезными веществами. Главное, защищать его от сорняков и держать на солнечной стороне. Питательный грунт и поливы обеспечат хороший урожай. Плоды яркого оранжевого или желтого цвета, с приятным кисловатым привкусом, созревают в коробочках. Использую их свежими или высушиваю на зиму. Удобно добавлять их в выпечку.
Майков Владимир Петрович, 48 лет, г. Казань
Много лет высаживаю физалис на даче под окном. Очень непритязательное растение, быстро разрастается, и каждый год дает урожай. Надежнее выращивать его через рассаду, но можно посадить и сразу в открытый грунт. Для него обязательно нужна опора, иначе побеги окажутся на земле. Ягоды созревают в «мешочках», по размеру и форме напоминают помидоры черри. Из них получается отличное варенье на зиму, особенно если добавить немного апельсина. Свежие плоды сладкие и очень ароматные.
Заключение
Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового позволяют получить вкусные десерты и напитки. Чтобы получить урожай, соблюдают правила посадки и ухода за растением. Растение неприхотливо и требует минимального ухода: поливов, подкормок, прополки сорняков.
fermilon.ru
выращивание и уход, что это такое, как растет?
Представители семейства пасленовых давно занимают почетные места на огородах дачных и приусадебных участков. Это картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны. Но в последние годы огородники узнали о еще одном интересном растении из семейства пасленовых – о физалисе. В культуре представлены как овощные, так и ягодные разновидности, отличающиеся своеобразным вкусом и тонким земляничным ароматом.
Плоды физалиса широко используются в кулинарии. Овощные разновидности можно добавлять в салаты и рагу, мариновать, солить, готовить из него джемы и варенье. Ягодный физалис в свежем виде используют для украшения кондитерских изделий, приготовления десертов. Сушеные ягоды напоминают по вкусу изюм, они станут прекрасными добавками при изготовлении булочек, кексов и другой выпечки.
1
Описание и биологические особенности
Многим садоводам-любителям хочется подробнее узнать, что такое физалис и каковы его биологические особенности. Огородные виды происходят из Мексики и Южной Америки. У себя на родине это многолетние растения. В наших климатических условиях физалис возделывается, как однолетняя культура. Растения формируют мощные раскидистые кусты, высотой от 50 до 140 см (в зависимости от разновидности). Листья большие, черешковые, продолговатой формы с зубчатыми краями. Цветки одиночные, мелкие, зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета.
Характерная особенность всех представителей этого рода – плод-ягода, который находится внутри вздутой чашечки, имеющей форму фонарика. У декоративных видов (физалис Франшетти) чашечка окрашена в яркий оранжевый цвет. Из веток этого растения делают эффектные сухие букеты и флористические композиции. У огородных видов окраска чашечек более скромная – светло-коричневая или желтоватая.
Физалис – одно из самых неприхотливых огородных растений, он может расти в открытом грунте практически на любых почвах. Исключение составляют участки с очень кислой, тяжелой землей.
Растение нетребовательно к плодородности субстрата. Наоборот, слишком активные подкормки минеральными удобрениями могут привести к остановке роста и снижению урожайности.
И овощные, и ягодные сорта следует высаживать на солнечном, открытом месте. Высадка в полутени и тени нежелательна. В таких условиях активно наращивается биомасса (листья), а вот цветки и плоды образуются плохо. Растение достаточно устойчиво к засухе и во взрослом возрасте не нуждается в поливах. По сравнению с другими представителями семейства пасленовых, физалис обладает хорошей морозоустойчивостью. Отдельные разновидности переносят заморозки до -2 градусов.
Как самостоятельно вырастить авокадо из косточки?
2
Разновидности огородного физалиса
Все виды физалиса огородного можно условно разделить на две группы: овощные и ягодные. Представители овощных сортов – высокорослые (до 140 см) растения с относительно крупными плодами. Вес отдельных ягод может достигать 90 г, в среднем – 50-60 г. Мякоть достаточно плотная, с мелкими семенами. Вкус плодов деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминает помидоры. Окраска ягод может варьировать от зеленой и желтоватой до насыщенных пурпурных оттенков.
Кусты ягодных разновидностей не слишком высокие – около 40-60 см. Плоды мелкие, весом от 4 до 12 г. Мякоть очень нежная, желеобразной консистенции, сладкая или кисло-сладкая. Окраска плодов – светло-желтая, желтая, оранжевая. Среди разновидностей ягодного физалиса много представителей с ранним сроком созревания. Время от появления всходов до сбора первого урожая составляет около 90 дней. Ягодные сорта выведены на основе трех ботанических видов физалиса:
- земляничного
- перуанского
- флоридского
При выборе овощных разновидностей, стоит обратить внимание на Королек раннеспелый. Физалис Королек оптимально подходит для наших климатических условий. Отличается ранним созреванием, устойчивостью к низким температурам, крупными плодами. Среди среднеспелых сортов стоит отметить Ананасовый. Его крупные (до 75 г.) светло-желтые плоды обладают ярко выраженным ароматом ананаса, который сохраняется при кулинарной обработке.
Высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям отличается физалис Кондитерский. Он предназначен в основном для использования в переработанном виде. Его плоды содержат высокое количество пектина, что позволяет готовить кондитерские изделия плотной консистенции: джем, повидло, мармелад.
Любителям экзотики, несомненно, понравятся разновидности с фиолетовыми плодами. Это сверхранний (от всходов до созревания 65 дней) физалис Сливовый джем и среднеранний Мармеладный. Плоды Сливового джема обладают интенсивной пурпурно-фиолетовой окраской, вкус – кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Мармеладный физалис более светлый. Ягоды очень ароматные с отчетливым вкусом сливы. Обе разновидности подходят как для маринадов, так и для приготовления джемов и варенья.
Ягодный физалис порадует огородников ранним созреванием, обильным урожаем и превосходным вкусом плодов. Физалис Ананасный привлекает потребителей достаточно крупными (до 10 г.) и очень сочными ягодами. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Сахарный изюмчик, несмотря на небольшой размер ягод (4-6 г.), дает обильный урожай. При благоприятных условиях с куста за сезон можно собрать до 1,5 кг плодов. Ягоды физалиса изюмчик сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом.
Специалисты считают, что наилучшими вкусовыми качествами обладают разновидности физалиса перуанского. Его ягоды не столь сладкие, как у других видов, но зато они отличаются сильным земляничным запахом и насыщенным фруктовым вкусом. В продаже есть такие сорта, как Колумб и Кудесник. Они дают обильный урожай достаточно крупных, вкусных ягод.
Единственный недостаток физалиса перуанского – длительный вегетационный период, составляющий 150 дней от появления всходов до начала созревания урожая, поэтому посев на рассаду должен быть очень ранним (февраль). Кроме того, растение достаточно чувствительно к понижению температуры и частым дождям. Его обычно выращивают не в открытом грунте, а в пленочной теплице.
Как самостоятельно вырастить яблоню в домашних условиях?
3
Выращивание на приусадебном участке
Прежде чем говорить о том, как выращивать физалис, стоит отметить, что эта культура – мощное и высокоурожайное растение. Один куст овощных разновидностей дает до 5-7 кг плодов за сезон, ягодных – до 2,5 кг. Поэтому для обеспечения потребностей семьи будет вполне достаточно по 5-7 кустов овощного и ягодного физалиса. Не стоит гнаться за количеством растений. Лучше высаживать несколько кустов, обеспечив им оптимальные условия для вегетации: солнечное место и грядку с рыхлым, умеренно плодородным грунтом.
Как вырастить физалис – рассадным способом или посевом в грунт на постоянное место? И овощные, и ягодные разновидности дают обильный самосев. Семена физалиса из упавших плодов прекрасно перезимовывают и дружно всходят весной, когда температура воздуха поднимается до +12 градусов. Но плоды самосевных растений не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому специалисты советуют выращивать физалис через рассаду.
Рассада физалиса переносится на постоянное место в возрасте 35-40 дней, когда минует угроза заморозков. Поэтому время, когда сажать физалис, нужно выбирать, ориентируясь на климат данной местности. В теплых регионах семена физалиса на рассаду можно сеять в марте, в холодных – в конце апреля.
Выращивание физалиса из семян не представляет никаких сложностей. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики наполняют почвосмесью (лучше всего купить готовую смесь для рассады), хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена, слегка вдавливают их и засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см). Горшочки накрыть пленкой. Сразу же после появления первых всходов накрытие убирают.
Уход за рассадой несложен. Нужно регулярно увлажнять посевы, но не заливать их чрезмерно. В теплые дни горшочки с рассадой желательно выносить на несколько часов на балкон для закаливания. Оптимальная температура для развития посевов составляет +18-20 градусов. При более высокой температуре рассада будет расти слишком быстро, стебли растений станут тонкими и хрупкими.
При посадке физалиса на грядку сеянцы заглубляют в грунт до первой пары настоящих листьев. Растение пустит дополнительные корни от стебля и сформирует мощную корневую систему. Первые две-три недели посадки в открытом грунте нужно регулярно поливать. Затем поливы можно прекратить. Некоторые огородники рекомендуют поливать посадки во время созревания плодов. Но тут важно не переусердствовать. При избытке влаги плоды могут растрескиваться.
Физалис устойчив практически ко всем болезням и паразитам, которые поражают другие огородные пасленовые.
Растение не представляет пищевого интереса для колорадского жука, ему не страшны такие грибковые заболевания, как макроспориоз и фитофтороз. Поэтому уход за посадками заключается лишь в удалении сорняков и периодическом рыхлении почвы.
Экзотическое растение бамия: что это такое и как ее вырастить?
4
Сбор урожая и хранение плодов
Очень важно правильно собрать и сохранить выращенный урожай физалиса. Его ягоды дозревают не одновременно, а в течение длительного периода – от начала плодоношения до заморозков. Поэтому кусты нужно осматривать как можно чаще, обрывая созревшие плоды. Перезревшие ягоды легко осыпаются. Наиболее устойчивым к осыпанию плодов считается физалис перуанский.
Ягоды хорошо сберегаются в свежем виде. В прохладном, проветриваемом помещении плоды овощных разновидностей хранятся 3-4 месяца. При этом в отличие от других овощей и фруктов, количество витаминов в них не уменьшается. Плоды ягодных видов могут храниться намного дольше. При длительном хранении они немного подвяливаются, но это не наносит ущерба вкусовым качествам. Наоборот, ягоды становятся только слаще.
Плоды, предназначенные для хранения в свежем виде, собирают при солнечной, сухой погоде. Перед укладкой на хранение их не очищают от чашечек, а лишь перебирают, удаляя поврежденные (например, треснувшие) ягоды. Затем плоды складывают в картонные ящики с вентиляционными отверстиями и ставят в кладовку или другое подходящее помещение.
Ягодные сорта физалиса можно сушить. Для этого зрелые плоды очищают от чашечек и помещают в слабо нагретую духовку (около +50 градусов) или электрическую сушилку. В жаркое лето ягоды можно сушить просто на солнце. По вкусу высушенные плоды напоминают изюм или курагу.
5
Пищевая ценность и полезные свойства
Плоды всех разновидностей физалиса содержат пектин. Что это такое пектин? Это природный полисахарид, который обязательно должен присутствовать в рационе здорового питания. Наибольшее количество пектина содержится в джемовых разновидностях физалиса — Кондитер, Сливовый джем и др. Это вещество способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина. Являясь прекрасным природным сорбентом, это вещество связывает и выводит из организма различные токсины, в том числе и канцерогены. По содержанию пектина физалис превосходит яблоки, сливы и абрикосы.
В состав его плодов входит большая группа витаминов, в том числе:
- С (аскорбиновая кислота)
- В4 (холин)
- В9 (фолиевая кислота)
- РР (ниацин)
Ягоды этого растения содержат также полезные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, селен.
Считается, что плоды физалиса обладают противовоспалительным действием. В народной медицине их используют для лечения стоматита.
Доказано, что регулярное употребление физалиса улучшает регенерирующие свойства организма, приводит к омоложению клеток, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию пектинов, плоды этого растения стимулируют перистальтику кишечника, улучшают работу печени.
Овощные разновидности отличаются невысоким содержанием сухих веществ (8-9%) и сахаров (2,2-3,9%). Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. В ста граммах овощного физалиса содержится всего лишь 32 килокалории. У ягодных видов содержание сахаров доходит до 12,5%.
6
Использование в кулинарии
Овощной физалис содержит большое количество алкалоида фезалина, который выделяется на поверхности плодов в виде липкой субстанции. Это вещество придает плодам специфический, не слишком приятный вкус. Поэтому перед употреблением в пищу, ягоды нужно очистить от чашечек, обдать кипятком, а затем тщательно промыть. Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, ягоды советуют бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
Сейчас в продаже можно найти виды овощного физалиса, с очень низким содержанием фезалина: Королек, Московский ранний. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Ягодные виды практически не содержат фезалина. Поэтому их плоды лишены неприятного привкуса, их можно употреблять как в переработанном, так и в свежем виде.
Овощной физалис маринуют на зиму, используя те же рецепты, что и для томатов. Его консервируют в овощных миксах – вместе с огурцами и помидорами, а также готовят вкусную овощную икру. На килограмм ягод понадобиться 500 г моркови и 200 г лука. Физалис нарезать дольками, лук – полукольцами, морковь – натереть на терке. Овощи обжарить по отдельности в растительном масле, а затем пропустить через мясорубку и потушить, добавив чеснок, уксус, соль и перец по вкусу.
Овощной физалис подходит и для изготовления кондитерских изделий – варенья, джемов, мармелада. Поскольку его плоды не обладают ярко выраженным вкусом, к ним рекомендуется добавлять природные ароматизаторы – цедру цитрусовых, корицу, листья мяты или монарды. Интересным вкусом обладают джемы, приготовленные из смеси физалиса с другими овощами или фруктами, например, с тыквой, яблоками, смородиной. Любители экзотики могут сделать чатни – индийский острый соус из овощей и фруктов. За основу можно взять рецепт томатного чатни, заменив помидоры физалисом.
Свежие плоды ягодных разновидностей используют для украшения тортов и десертов. Из них готовят также вкусные и полезные конфеты, которые нравятся детям. Для их приготовления спелые ягоды окунают в растопленный белый или черный шоколад, выкладывают на пергамент и дают застыть. Из ягодного физалиса можно варить варенье и джемы, готовить цукаты.
Для приготовления цукатов ягоды заливают сахарным сиропом, варят на небольшом огне 15 минут. Затем оставляют настаиваться 5-6 часов. После этого добавляют немного лимонной кислоты и варят еще 15 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, отцедить сироп, а затем разложить на пергаментной бумаге для просушки. Подсохшие цукаты обвалять в сахарной пудре и сложить в герметично закрывающуюся керамическую или стеклянную емкость.
Большинство садоводов, выращивающих физалис на своих участках, дают самые положительные отзывы об этой культуре. Но каждый может проверить эту информацию на собственном опыте. Ведь разведение такого замечательного огородного растения не требует ни особых денежных затрат, ни большого вложения труда. А вкусные плоды и различные заготовки из них будут радовать вас всю зиму.
naogorode.net
Физалис – выращивание и уход, фото
Физалис – это многолетнее, декоративное, травянистое растение, которое можно использовать на кухне. В этой статье мы расскажем все о выращивании и уходе за физалисом, фото различных видов – съедобного овощного,перуанского, земляничного, особенности растений.
Что такое физалис?
Физалис также известен, как изумрудная ягода, перуанская вишня, земляная клюква. Растение относится к семейству пасленовые, произрастает в диком виде в Южной Америке. Физалис также выращивается садах, но чаще встречается в дикой природе.
Ботанические характеристики
Стебель | Жесткий, прямостоячий, одиночный или слегка разветвленный. Под землей растение имеет корневище. Вырастает до высоты 1-2 метра. | |
Лист | Нежный, яйцевидный, иногда зубчатый | |
Цветы | Цветы помещены в маленькие цветочные бокалы. Изолированно растут на висячих стеблях. Цветок колокольчатый, 5-лопастная чашечка сильно растет во время плодоношения, становится сильно раздутой, почти сферической, окружает плод. Имеет характерный красный цвет. Корона цветка 5-лопастная, грязно-белая, 1 пестик, 5 тычинок. | |
Плоды | Оранжевая или малиновая, блестящая, двухкамерная ягода размером с вишню. Наиболее характерная черта всех видов физалиса – мешочки, скрывающие плоды, отсюда и название – мешечник. Мешочки напоминают бумажный пакет, посередине которого расположен плод. Размер плода зависит от вида и сорта. |
Внимание! Растение ядовито – содержит соланин, который в небольших дозах может вызывать раздражение пищеварительного тракта, в больших – бывает действительно опасным. То же самое и с помидорами, секрет заключается именно в том, в чем секрет съедобности помидоров. Несъедобны листья, стебли, цветы – одним словом, все, кроме спелых плодов. То же самое с физалисом – можно есть только спелые плоды, остальное растение и зеленые плоды – несъедобны!
Общие сведения о выращивании
- Физалис – многолетнее растение, существуют виды, не устойчивые к морозу, они выращиваются в нашей стране как однолетники.
- Требования к почве, позиции. Растению подходят солнечные места, высокая влажность почвы. Физалис не имеет слишком большой потребности в почве, хорошо растет на плодородных и на песчаных субстратах, бедных питательными веществами.
- Посев семян. Семена физалиса высевают в тепличных условиях на рубеже марта- апреля. Нужно защищать молодые растения от вредного воздействия низких температур. В мае, когда исчезнет риск весенних заморозков, можно пересдать рассаду в открытый грунт.
- Уход, полив. Стоит помнить о регулярном поливе, который следует усилить в период роста плодов.
- Размножение. Физалис размножается следующими способами:
- посевом семян;
- делением корневища – обычно растения сами довольно интенсивно разрастаются.
Использование физалиса
Плоды растения находят применение на кухне. Они подходят для употребления в пищу в сыром виде, как дополнение к десертам, салатам. Кислый вкус физалиса сравнивается со вкусом лайма, хорошо сочетается с напитками.
Обыкновенный физалис используются как:
- украшение садов, залитых солнцем балконов – физалис выращивается в горшках на подоконнике, балконе и открытом грунте;
- подходит для создания сухих букетов;
- используется в оформлении различных предметов интерьера;
- красиво смотрится в осенних букетах;
- полезен для изготовления новогодних украшений.
Виды физалиса
Род включает более 100 видов. Самые известные виды:
Латинское название | Русское название физалиса |
Physalis alkekengi L. | Обыкновенный |
Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. | Клейкоплодный |
Physalis pruinosa | Земляничный |
Physalis pubescens L. | Опушённый |
Physalis peruviana L. | Перуанский |
Physalis philadelphica Lam. | Овощной |
Остановимся подробнее на описании и выращивании разных видов физалиса.
Перуанский
Перуанский физалис (Physalis peruviana) – выращивается, несмотря на название, в основном в Чили и Венесуэле. Это пищевое растение, достигающее высоты 1 метр. В ярко-желтых цветочных розетках образуются кислые, оранжево-желтые съедобные плоды, которые собирают до ранней осени (обязательно до наступления первых заморозков). Сушеные плоды перуанского физалиса часто сравнивают с изюмом. Покрытие семян не такое декоративное, как у вида Обыкновенный, но ягоды отличаются более выраженным вкусом.
Сбор урожая. Урожай перуанского физалиса едят, когда плоды полностью созрели – имеют интенсивный оранжевый цвет. Можно подождать, пока они упадут, потому что сухой мешок хорошо защищает урожай, а если влажность субстрата не высока, плод может оставаться неповрежденным даже несколько дней.
Земляничный (ягодный, ананасовый)
Земляничный вид (Physalis pruinosa) с гладкими листьями удивляет размерами – самые большие кусты имеют высоту 20 сантиметров. Немцы называют земляничный физалис «ананасовой ягодой», потому что напоминает вкус спелого, сладкого ананаса. Латинское название вида происходит от «pruina» – мороз. Вид похож на перуанский, но формирует мелкие фрукты, которые созревают намного раньше. Ягоды желтого или оранжевого цвета.
Неоспоримые преимущества вида:
- вкусные плоды;
- хотя растения в 4 раза ниже и меньше перуанских сильфонов, оно не имеет проблем с созреванием до конца лета.
Растение довольно легко выращивать, как и помидоры, даже легче. Кроме выращивания рассады и спорадического полива, оно не требует особого ухода, не болеет.
Обыкновенный
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетнее растение с ценными декоративными качествами. Также имеет названия песья вишня, мешечник, сонная трава.
Описание вида
Ботанические характеристики
При благоприятных условиях растение достигает высоты 1 метр. Это многолетник с сильно растущим корневищем. От корневища прорастают одиночные побеги. Сначала они растут вертикально, но с возрастом имеют тенденцию ложиться.
Побеги покрыты листвой. По мере созревания семян нижние листья становятся желтыми и сухими, а побеги у основания слегка древесными. Листья треугольной формы, иногда зубчатые.
В углах листьев весной появляются грязно-белые, эффектные цветы на свисающих черешках. Цветы появляются в конце мая – начале июня. После опыления лепестки опадают, и цветочная чаша быстро развивается, образуя раздутый мешочек, окружающий сферические плоды внутри. Сначала мешочек зеленого цвета. По мере созревания плода цвет мешочка меняется на красный.
Внутри цветочной чаши образуются маленькие ягодоподобные плоды, окруженные эффектной оранжево-красной оболочкой. Мешочки приобретают яркий цвет в конце августа – начале сентября. Плод съедобный, двухкамерный, красная ягода размером с вишню. Плоды украшают растение до первых заморозков, образуя эстетическое украшение до поздней осени.
Происхождение
Точное определение места происхождения очень сложно, растение выращивалось тысячелетиями, распространяясь в садах по всему миру. Вероятное естественное место возникновения растения – Азия, особенно центрально-западный регион.
Высота
Физалис обыкновенный имеет 2 подвида:
- Physalis alkekengi var. alkekengi вырастает до 60 см в высоту;
- Physalis alkekengi var. Franchetii или Франше – достигает высоты 100 см, имеет больше плодов на стебле.
Требования и уход
Внимание! Каждый, кто любит это растение и имеет небольшой сад, должен дважды подумать, прежде чем сажать растение. Растение сильно разрастается и трудно удаляется. Потребуется около двух лет, чтобы избавиться от него. Удаление физалиса похоже на борьбу с травой. Даже оставленный кусок корневища даст новые побеги в следующем году.
Требования к почве, позиции
- Обыкновенный физалис хорошо растет в солнечных и полутенистых местах.
- Предпочитает почвы с высоким pH.
- Не любит тяжелые и влажные грунты.
Если, несмотря на отсутствие достаточно большого пространства для растения, нужно его посадить, лучше попробовать выращивать физалис в горшке, посаженном в землю. Тогда он так не разрастается.В цветочном горшке не должно быть дренажного отверстия, через это отверстие растение прорастет в почву и распространится по участку так, как при посадке в грунт. Корневище находится в земле на глубине до 50 см, поэтому о других средствах защиты не может быть и речи. Если во всех горшках есть отверстия, нужно поставить их на асфальт. Мы не добьемся крупных растений, но этого достаточно для декоративных целей.
Если садить физалис обыкновенный в открытый грунт, стоит выбрать место, где он не только будет расти, но и будет покрыт более привлекательными растениями большую часть года. Мешечник красиво выглядит только осенью.
Сушка
Для сушки срезают растения, когда большая часть мешочков будет окрашена. Удалите листья и высушите растения в темной комнате, чтобы цвет сильфонов не исчез.
Морозостойкость
При наличии снежного покрова растение полностью морозоустойчиво, хотя молодой весенний прирост может повреждаться поздними морозами.
Размножение
- Самый простой способ размножения физалиса обыкновенного – отрезать кусок корневища от материнского растения. Деление следует делать весной, когда побеги маленькие.
- Можно размножать растение из семян. Для однородности и скорости появления всходов необходима стратификация.
Болезни и вредители
Растение практически не страдает от болезней или вредителей в той степени, которая требует вмешательства.
Применение
Плодовые ягоды съедобны, обладают целебными свойствами:
- противовоспалительное.
- очищающее (мочегонное),
- регулируют обмен веществ,
- настойки и водные экстракты из корзинок используются в лечебных целях.
Ягоды и консервы из них выступают вкусным дополнением к различным блюдам.
Внимание: можно собирать только зрелые плоды физалиса,которые приобрели интенсивный оранжевый цвет. Незрелые (зеленые) плоды ядовиты.
Фото. Незрелый физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный используют для создания сухих букетов. Красиво смотрятся зеленые букеты с листьями.
Физалис овощной
Томатный физалис или physalis philadelphica – растение,производное от томатов, известных и любимых большинством людей.
Описание
Этот кожистый помидор покрыт бумагоподобной крышкой, поэтому он не похож на красные помидоры. Выращивание физалиса овощного популярно в Мексике и Перу, здесь овощи растут в дикой природе с 9 века нашей эры. В Европе овощ не популярен из-за зеленого цвета плодов.
Это сильно разветвленное растение с голыми побегами дает желтые цветки, похожие на цветки картофеля. Его плоды растут в кожистой чашке, сначала зеленой, а затем прозрачной. Плоды маленькие, весят 50-75 г. В сочных съедобных ягодах много мелких семян. Овощной вид физалиса в Центральной Америке более популярен, чем помидор.
Мы расскажем, как вырастить овощной физалис, представим лучшие рецепты.
Посадка
Овощную разновидность физалиса нужно сажать весной – когда пройдет опасность заморозков. Лучше посадить рассаду в апреле и высадить в открытый грунт во второй половине мая. Хотя молодые растения часто выглядят слабыми в комнате, после пересадки в землю они активно набирают силу, быстро растут. Стоит зарезервировать для них столько же места, сколько и для кустов томатов.
Фото. Рассада физалиса до пикировки
Овощной вид любит солнечные места и плодородную почву, его следует удобрять (желательно компостом). Растение следует сажать на аналогичной глубине, что и традиционные помидоры, не забывая про окучивание. Схема посадки – на расстоянии 60 см между растениями, желательно возле опор, чтобы подвязать побеги в фазе роста.
Выращивание и уход, сбор плодов
Физалис овощной, как и перуанский требует ухода, как обычные помидоры. Овощ нуждается в перекрестном опылении – поэтому нужно сажать как минимум 2 растения.
Уход за физалисом овощного вида несложный. Начинает цвести мешечник в июне, плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. Плод в пергаментном мешочке созревает постепенно, затем падает. Если мешок плотный, плод может полежать под кустом. Если плотность меньше, нужно собрать плоды и хранить несколько дней – тогда овощи приобретут ценные свойства и вкусовые качества, станут очень сладкими!
Физалис собирают, когда оболочка приобретет коричневый цвет, но не высохнет. Лучше использовать зеленый овощной физалис (в отличие от красных помидоров). Светло-зеленый цвет означает, что плод созрел! Можно хранить их в холодильнике до 3 недель (в оболочке), упакованными в бумажный пакет или помещенными в контейнер для овощей. Урожай можно заморозить, тогда крышку нужно оторвать, промыть и высушить плоды.
Декоративные качества
Если физалис растет в доме, можно поместить его в контейнер на балконе или сделать букет.
Если оторвать листья, срезанные стебли могут стоять в вазе без воды!
«Фонарики» восхитительно сияют на солнце, но быстро теряют цвет.
Использование в кулинарии
Плоды физалиса едят в сыром виде, у них очень сочная, твердая мякоть, отличается от желеобразного помидора. Вкус мякоти кисло-сладкий, специфический.
Из физалиса лучше приготовить домашние заготовки. Его добавляют в салаты, консервы, горячие блюда стран Центральной и Южной Америки. Он является основным ингредиентом знаменитой мексиканской сальсы-верде (зеленый соус).
Настойка
Приготовленный ликер продемонстрирует полезные свойства – удаление мочевой кислоты из больных суставов.
Список ингредиентов:
- 0,25 кг измельченных оранжевых плодов физалиса;
- 0,75 л спирта;
- 0,25 л кипятка.
Благодаря этой настойке можно помочь суставам! Все ингредиенты помещают в банку, ставят в темное место на неделю – вещества проникнут в спиртовой раствор.
Ниацин, содержащийся в плодах, восстанавливает подвижность суставов и приносит облегчение при ревматических болях.
Дополнение к десертам
Плоды могут быть отличной закуской в сушеном варианте, также послужат для приготовления десертов, различных блюд, идеально подойдут для торта – интересны на вкус и визуально привлекательны.
Список ингредиентов:
- 200 г физалиса;
- 40 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка крахмала + 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка желатина + 2 столовые ложки воды.
Способ приготовления:
- Для начала нарежьте плоды пополам, большие – на 3 части.
- Поместите плоды в кастрюлю, наполните ее сахаром и нагревайте, пока не выйдет сок. Перемешайте.
- Добавьте лимонный сок, нагревая содержимое кастрюли.
- Добавьте крахмал, предварительно смешанный с ложкой воды.
- Перемешайте, снимите с плиты.
- Добавьте через несколько минут желатин, залитый двумя столовыми ложками воды – подождите, пока он набухнет.
- Перемешайте, пока желатин растворится.
- Когда смесь остынет, десерт готов!
Десерт используют как дополнение к сладким блюдам, он идеально подходит в качестве основного ингредиента крема в любом рецепте пирога.
Целебные свойства овощного физалиса
- В плодах содержится много витамина С: 7,1 мг в 100 г, поэтому продукт предотвращает простуду, поддерживает систему кровообращения, снижает риск атеросклероза, укрепляет суставы, кости.
- Благодаря большому содержанию витамина А улучшает зрение.
- Увеличивает стрессоустойчивость, улучшает умственную работоспособность благодаря витаминам группы В.
- Богат органическими кислотами, сахарами.
- Содержит много кальция, фосфора, железа, калия, меди, провитамины.
- Это низкокалорийный продукт, на 90% состоит из воды.
- Плод – хороший источник кверцетина – флавоноида, используемого для лечения аллергии. Кверцетин обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, тормозит выделение гистамина.
- Содержит много пектина, водорастворимого волокна. Пектин благодаря своим свойствам регулирует функцию кишечника.
wiki-dacha.ru
Ягода в фонарике, или что такое Ананасовый физалис
Физалис появился в наших краях уже давно, но культивируется редко и до сих пор считается экзотической культурой. Выращивается чаще всего как декоративное растение для украшения сада. Но между тем ягоды физалиса очень полезны, они употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и народной медицине. Среди съедобных сортов выделяется физалис Ананасовый, вкус плодов которого немного напоминает ананас.
Описание физалиса
Физалис — растение из семейства Паслёновых, своё имя получил благодаря внешнему виду. Слово «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». Чехлик из чашелистиков, закрывающий плод, действительно похож на пузырь или бумажный фонарик. Ягоды физалиса покрыты плотной кожурой, внутри плода — мякоть с бессчётным количеством мелких семечек.
Род насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.
В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение
В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.
Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе
Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.
Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении
Видео: первый опыт выращивания культуры
Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.
Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств
Если в вашем регионе заморозки пришли немного раньше времени и у физалиса поникла листва, будьте уверены, что урожай ещё можно спасти. Кроме того, припорошённые снегом плоды физалиса станут украшением сада наравне с ягодами облепихи, калины и барбариса.
Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.
Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса
- Мелкие ягоды физалиса Земляничного по вкусу очень похожи на землянику
- Ягоды физалиса Сливовый джем отличаются насыщенным фиолетовым цветом
- Физалис Франше (Китайский фонарик) давно уже приспособился к нашему климату и выращивается как многолетник
- Физалис сорта Ананасовый относится к ягодным сортам, его плоды по вкусу действительно напоминают ананас
Видео: описание плодов физалиса
Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.
Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка
Видео: варим варенье из физалиса
Характеристика физалиса Ананасового
От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая. Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов.
Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов.Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков
Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные — в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.
Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.
Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды.
Видео: отзыв о сорте Ананасовый
Правила выращивания
Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.
Новичкам на заметку: во избежание самосева и перекрёстного опыления не рекомендуется загущать посадки, иначе урожай будет неоднородным.
Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.
Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.
Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа
С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:
- азота — 5 граммов;
- фосфора — 2 грамма;
- калия — 5–6 граммов;
- кальция — 4–5 граммов;
- магния — около 1.5–2 граммов.
Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.
В конце июня можно прищипнуть точку роста ради увеличения количества веток и прироста плодов.
Видео: физалис в теплице
Посев семян
Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.
Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраляФизалис высевают на рассаду по следующей схеме:
- Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
- Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
- Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.
Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков
Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.
Видео: выращивание физалиса рассадой
Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.
Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.
Видео: сбор и хранение физалиса
Сибирякам на заметку: если аккуратно извлечь физалис из земли и подвесить его в сарае вверх корешками, можно дождаться полного созревания ягод. Выращивайте физалис, не опасаясь потерять часть урожая из-за наступающей зимы.
Отзывы садоводов
Пищевая, лекарственная и декоративная ценность Ананасового физалиса сочетается с неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям. Растение можно выращивать в открытом грунте даже в регионах с коротким летом. Несмотря на свою экзотичность, физалис не требует особых условий ухода, чем и привлекает огородников.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!vasha-teplitsa.ru
Съедобное украшение: выращиваем физалис ананасовый
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
ананасовый, фиолетовый, Сливовый джем, декоративный, выращивание из семян, растение китайские фонарики
Физалис (Рhýsаlis) — популярный ягодный цветок. Является самым крупным родом растений, относящихся к семейству Паслёновые (Sоlаnасеае). В народе называется изумрудная ягода.
Физалис — популярный ягодный цветокСодержание материала
Как выглядит растение физалис (китайские фонарики)
Физалис – название, объединяющее однолетние и многолетние корневищные травянистые растения. В естественных, природных условиях известно чуть более сотни видов, многие из которых были введены в культуру. Внешним видом китайские фонарики напоминают необычные цветы, а надземная часть декоративной культуры с оранжевыми коробочками делает облик растения очень привлекательным.
Съедобные сорта физалиса
К категории съедобных разновидностей относятся сорта овощной и земляничный или ягодный. Употребляемые в пищу плоды представлены мясистой ягодой, имеющей желто-зеленый, оранжевый или красный цвет, с приятным вкусом. Ягоды можно употреблять сырыми и в переработанном виде.
Физалис съедобный и декоративный (видео)
Физалис ананасовый (ананасный)
Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус, а также отличается насыщенным ароматом. Используются в свежем виде, а также для изготовления изюма и цукатов, варки варенья.
Культура является теплолюбивой, поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.
Физалис ананасовый (ананасный)Физалис Королек
Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.
Также рекомендуем прочитать:
Физалис Сливовый джем
Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания, темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.
Физалис Сливовый джемКудесник
Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.
Земляничный
Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».
ЗемляничныйФилантроп
Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность, компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.
Мармеладный
Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.
Галерея: физалис (50 фото)
Декоративные сорта физалиса
Практически все сорта физалиса характеризуются очень привлекательным, декоративным внешним видом. С целью декоративного оформления придомовой территории высаживаются физалис «Алкекенги» или физалис обыкновенный (Рhysаlis аlkеkеngi), а также физалис «Франше» (рhysаlis frаnсhеti) и Маkinо (Рhysаlis frаnсhеtii Маst). Такие разновидности весьма неприхотливы, легко переносят холода, и способы расти практически на любых типах почвы.
Физалис обыкновенный
Травянистый многолетник высотой 45-65 см с белыми, пятилопастными цветками и разрастающейся после отцветания, краснеющей чашечкой в виде раздутого, относительно крупного пузыря.
«Франше»
Японская высокодекоративная разновидность с расширенной у основания, овальной эстетичной листвой. Китайские фонарики – однолетняя или многолетняя культура высотой чуть менее метра, с овальными и расширенными у основания листьями и ярко окрашенными чашечками.
Как вырастить физалис (видео)
Технология выращивания физалиса из семян
Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян с целью получения рассадного материала. В открытый грунт саженцы пересаживаются в возрасте полутора месяцев, после того, как минует риск возвратных заморозков. При самостоятельном изготовлении посадочного субстрата нужно перемешать пару частей торфа, одну часть компоста и одну часть садовой земли, а также половину части среднезернистого песка. При необходимости добавляется доломитовая мука или традиционная древесная зола.
Технология посадки:
- семенной материал обеззараживается в течение четверти часа в марганцовом растворе или в растворе стимулятора роста «Эпин»;
- посадочные ёмкости заполняются подготовленным и обеззараженным питательным почвенным субстратом;
- подготовленные семена высеваются с одинаковым расстоянием друг от друга и присыпаются сантиметровым слоем питательного почвенного субстрата с незначительным уплотнением;
- на заключительном этапе необходимо выполнить тщательный и аккуратный полив, после чего посевы прикрываются полиэтиленовой пленкой, а рассадная ёмкость устанавливается на хорошо освещаемое солнцем место. Укрывная пленка удаляется с посевов только после появления массовых всходов.
Выращиваемую рассаду следует регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы и её пересыхания. После того, как на ростках сформируется два или три настоящих листочка, выполняется пикировка рассадного материала. Состав грунта для пикирования должен быть аналогичным посевному питательному субстрату, с ограничением по количеству песка. Также необходимо добавить в посадочную ёмкость комплексное минеральное удобрение. С целью подкормки распикированной рассады пару раз в месяц используются «Фертика», «Агрикола» или «Растворин».
Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семянПосадка физалиса в саду
В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.
Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.
Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытияПод высаживание рассадного материала выкапываются посадочные лунки, располагающиеся с расстоянием полметра друг от друга. Стандартное расстояние между рядами должно составлять 65-70 см. При высаживании рассады на постоянное место нужно стараться не травмировать корневую систему растения, а также максимально сохранять земляной ком. Саженцы культуры заглубляются до первого листочка. Высаженные растения нужно полить и замульчировать торфяной крошкой.
Секреты правильного ухода за физалисом
Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:
- обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
- почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
- прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
- в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.
Уборка и хранение физалиса (видео)
Следует отметить, что выполнение таких мероприятий, как обрезка и пасынкование, садовой культуре не требуются. Ягоды формируются преимущественно на разветвлениях, поэтому обрезка может стать основной причиной искусственного снижения урожайности. Увеличить количество образующих плодов позволяют мероприятия, стимулирующие ветвления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lovely-dom.ru