Горлодер или хреновина — пошаговый рецепт приготовления с фото
В этой статье мы научим вас, как приготовить острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена на зиму. По другому то блюдо еще называют хреновина. Пошаговый рецепт приготовления с фото далеее
Из овощей и пряностей, произрастающих в наших широтах, невозможно приготовить более острую закуску, чем «обжигающий» микс молотого корня хрена и помидоров.
Соединение жгучего перца и корня хрена в одном блюде создает особую среду, которая позволяет обойтись без стерилизации и кипячения закуски.
Помидоры влияют на сочность и обеспечивают красивый цвет, но они не снижают общую остроту.
Сырая закуска горлодер — источник витаминов и средство защиты от простуды.
Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото
- корень хрена — 250 г,
- помидоры — 1кг,
- чеснок — 100 г,
- соль — 1-1,5 ст. л.,
- красный жгучий перец — 1 шт,
- растительное масло — по желанию.
Последовательность приготовления
1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму. Целые корни спокойно «проживут» в холодильнике пару недель, дожидаясь возможности превратиться в острую аппетитную закуску.2. Моют неочищенный корень хрена и все прочие овощи. С влажного корня легко снимается кожура: ее можно соскабливать или срезать, все зависит от остроты ножа.
3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.
4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.
5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.
6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.
7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.
8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.
9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.
10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.
11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.
Закуска получается настолько острой, что при дегустации просто захватывает дух.
Чтобы снизить остроту, переложить 2-3 ложки закуску в любую открытую посуду и подержать несколько часов при комнатной температуре, «жгучий темперамент» блюда заметно снизится.
Горлодер из помидор и хрена на зиму — видео
Готовьте горлодер на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
pro-sousi.ru
Острый горлодер: простой рецепт — Рецепты
Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому, действительно, стоит приготовить горлодер по оригинальному рецепту, чтобы в зимние месяцы пополнять запасы витаминов в организме. Основное условие – хранить в холодном месте. Такая закуска готовится просто и быстро, никаким образом не отражаясь на семейном бюджете.
Горлодер на зиму: состав
Блюдо состоит из таких компонентов:
- помидоры – 1000 г;
- чеснок – 150 г;
- хрен – 150 г;
- соль – 20 г.
Как видим, количество ингредиентов минимальное. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное – не нарушать условий хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он способен заменить острый кетчуп.
Процесс приготовления горлодера на зиму
Ничего сложного в приготовлении нет:
- Томаты и хрен хорошо промыть. Если у помидор плотная шкурка, которая плохо жуется, ее лучше снять.
- Почистить овощи и коренья хрена. Хрен мелко порезать.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: томаты можно измельчить в блендере, миксере, комбайне, наконец, на обычной терке, с помощью вилки или даже руками. Внимание: используя блендер, главное – не переусердствовать. В противном случае помидоры превратятся в красную водичку с густотой и непонятными кусочками. Долго взбивать не нужно, так как появляется пена.
- Чеснок мелко покрошить ножом, перепустить через пресс или натереть на терке. Но если решено пользоваться мясорубкой, то перепускать через нее овощи лучше поочередно: 5 долек помидора, долька чеснока. Дело в том, что мясорубка может забиваться из-за помидор, а твердые кусочки чеснока замечательно прочищают забившиеся дырочки.
- Хрен дважды перепустить через мясорубку с мелкими дырочками.
- В ароматную помидорную массу добавить соль. Все хорошенько перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делают для того, чтобы соль равномерно распределилась в массе.
Горлодер на зиму лучше закатать в стерилизованные банки. Небольшие баночки хорошо промыть, простерилизовать в духовке или на пару. Когда они остынут, залить в них томатную смесь, завинтить крышки и убрать в прохладное место. Не нужно пугаться, через неделю обнаружив на дне баночек воду, в этом ничего страшного нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковку, перец чили и сахар.
Зная, как приготовить горлодер из помидоров, можно из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.
Читайте также: перец по-армянски на зиму
www.wday.ru
Как сделать вкусный горлодер на зиму и правильно его хранить
Горлодер — вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.
Принципы приготовления и хранения горлодера
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Виды горлодера и его особенности
Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
- Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
- Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.
Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
Правила длительного хранения
При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.
- Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
- Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
- В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
- Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
- Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
- Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
- Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.
Что делать, если заготовка забродила
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
- Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
- Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Рецепты вкусного горлодера на зиму
Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.
Сырые варианты горлодера
Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.
Классический горлодер из томатов и чеснока
Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 140 гр;
- соль — 1 ст. ложка с верхом;
- черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
- Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
- Нарезать плоды кусками.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи.
- Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
- В полученную массу всыпать соль с перцем.
- Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.
Горлодер с острым перцем чили и морковкой
Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 1,5 стакана;
- хрен — 100 гр;
- перец чили — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный перец — по желанию.
Как сделать:
- Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
- Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
- Измельчить все компоненты любым удобным способом.
- К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
- Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
- Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
- В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.
загрузка…
Острый горлодер с перцем и травами
Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- перец горький — 0,5 кг;
- чеснок — 300 гр;
- сельдерей — 1 уп.;
- корень хрена — 150 гр;
- базилик — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
- Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
- Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
- В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
- Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
- Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
- Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.
Рецепты приготовления вареного горлодера
Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.
Хренодер вареный — простой рецепт
Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры — 3,5 кг;
- хрен — 200 гр;
- чеснок — 150 гр;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
- Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
- Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
- Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
- Мясорубкой или блендером измельчить специи.
- Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
- За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
- Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.
Горлодер с перцем и яблоками
Сегодня любой острый соус может считаться горлодером. К такому типу относится “Огонек”, который чем-то похож на аджику. Он имеет сладковатый вкус яблок и готовится такой горлодер без хрена.
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 120 гр;
- острый перец — 100 гр;
- петрушка — 50 гр;
- укроп — 50 гр;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус — 2 ст. ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Как сделать:
- Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
- Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
- У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
- Томаты нарезать кусками.
- Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
- К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
- Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
- На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
- Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
- За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
- Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.
Приготовление горлодера в мультиварке
Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.
Ингредиенты:
- томаты — 1,5 кг;
- перец сладкий — 200 гр;
- хрен — 100 гр;
- чеснок — 60 гр;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- перец черный — ½ ч. ложки.
Как сделать:
- У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
- Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
- Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
- Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
- Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
- Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.
Рецепты горлодеров без красных томатов
Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.
Горлодер из кабачков на зиму
Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.
Ингредиенты:
- кабачки — ½ ведра;
- растительное масло — 500 мл;
- томатная паста — 350 гр;
- сахар — 1 стакан;
- чеснок — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- красный перец — 1 ст. ложка;
- уксус — 1 ст. ложка.
Как сделать:
- Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
- Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
- Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
- В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
- Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
- Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.
Горлодер с болгарским перцем
Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 300 гр;
- чеснок — 300 гр;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
- У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
- Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
- Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
- Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.
Быстрый горлодер из зеленых помидор
В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- чеснок — 200 гр;
- хрен — 200 гр;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар, соль — по вкусу.
Как сделать:
- Промыть, высушить и почистить все продукты.
- Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
- Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
- Смешать в миске все молотые компоненты.
- Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
- Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.
Полезные советы для приготовления горлодера
Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:
- Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
- Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
- Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
- Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
- При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
- Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
- Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
- Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.
uplady.ru
Горлодер с чесноком – ядрёная закуска на праздник и на каждый день. Интересные рецепты приготовления горлодера с чесноком от профессионала — Автор Екатерина Данилова
Горлодер с чесноком — 100 названий одной закуски
Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика – это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока. Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета. При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.
Горлодер с чесноком – общие принципы приготовления
Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.
Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.
Горлодер бывает:
• Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.
• Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.
Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень нужно в осенние месяцы. Именно в это время хрен набирается замечательным вкусом и горчичным ароматом. Закуска получится особенно душистой и ядреной.
Рецепт 1: Горлодер с чесноком классический
Классический вариант русского горлодера с чесноком имеет минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато она очень быстро готовится и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или макаронам.
Ингредиенты:
• помидоры 1 кг;
• 10-12 зубчиков чеснока;
• соль.
Приготовление:
Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Дать настояться. Конечный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.
Количество чеснока и помидоров можно изменять по вкусу. Кто-то любит острее, а кому-то достаточно легкого аромата чеснока. Но обычно на один томат берется зубчик чеснока. Если остроты мало, то можно добавить молотый красный перец.
Рецепт 2: Горлодер с чесноком и хреном
Хрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• 500 гр. чеснока;
• 300 гр. хрена;
• 30 гр. соли;
• 60 гр. сахара.
Приготовление:
Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.
Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.
Рецепт 3: Горлодер с чесноком и болгарским перцем
Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• 1,4 кг перца;
• 400 гр. чеснока;
• 3 шт.жгучего перчика;
• 40 гр. соли.
Приготовление:
Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. У перца удалить семена, у томатов плодоножки. Все тщательно измельчить, приправить солью. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Все перемешать и разложить в тару для хранения.
В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла. Также помогает присыпка из горчичного порошка.
Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамский
Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на название, мужчины его также уплетают за обе щеки.
Ингредиенты:
• томаты 3 кг;
• яблоки 1 кг;
• 550 гр. чеснока;
• моркови 1 кг;
• 1 кг сладкого перца;
• 5 стручков чили;
• 50 гр. соли.;
• 200 гр. подсолнечного масла;
• 30 гр. уксуса 9%.
Приготовление:
Овощи промываются и очищаются. Затем нужно измельчить все вместе, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается, если использовать блендер. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовкой снимать пену. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут. Высыпать чеснок, вылить уксус, добавить масло. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и закатать ключом.
Банки можно стерилизовать над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают мыть с хозяйственным мылом или пищевой содой. Способ подготовки не имеет значения, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму.
Рецепт 5: Горлодер с чесноком и жгучим перцем
Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными пельменями или холодцом.
Ингредиенты:
• 1 кг помидоров;
• перец болгарский 500 гр.;
• 500 гр. перца чили;
• 1 ч.л черного перчика;
• 600 гр. чеснока;
• 1 ст. л. соли;
• уксус 1 ст. л.
Приготовление:
У помидор удалить плодоножки, перец очистить от семян, чеснок от шелухи. Все измельчить на мясорубке. Добавить соль, черный перец, уксус. Все тщательно разболтать и разложить по баночкам. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней. В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.
В качестве консерванта используется уксусная кислота, но при желании можно ее заменить аспирином. Достаточно 1 таблетки на литр готового продукта. Ее нужно предварительно растолочь, добавить в общую массу и дать раствориться.
Рецепт 6: Горлодер с чесноком и яблоками
Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• яблоки 1,5 кг;
• 800 гр. чеснока;
• 300 гр. хрена;
• соль.
Приготовление:
Чтобы закуска получилась нежнее, нужно плоды нужно очистить. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину. С помидор удалить кожицу. Подготовить чеснок с хреном. Все измельчить, затем посолить. Перемешать и дать постоять полчаса. Затем снова перемешать и довести до вкуса.
Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней. Хранить закуску нужно в холодильнике или подвале.
Рецепт 7: Горлодер с чесноком и сливами
На основе слив готовится знаменитый соус ткемали, имеющий неповторимый вкус. Но почему бы не добавить эти замечательные фрукты в горлодер с чесноком? Получится замечательный соус, который в холодное время года напомнит о солнышке.
Ингредиенты:
• слива 1 кг;
• 1кг томатов;
• 400 гр. чеснока;
• хрена 200 гр.;
• 50 гр. соли;
• 50 гр. уксуса яблочного.
Приготовление:
Сливы нужно очистить от косточек и измельчить. Добавить к ним измельченные помидоры и отправить вариться на плиту. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус. Все перемешать и разложить по банкам.
Этот соус особенно хорошо подходит к шашлыку. Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 0,1 кг сахарного песка.
Рецепт 8: Горлодер с чесноком из зеленых помидоров
Необязательно для горлодера с чесноком использовать красные томаты. Остались зеленые помидоры? Из них можно приготовить замечательный соус, который по достоинству ценит вся семья. А если не говорить из чего он, то никто и не догадается.
Ингредиенты:
• 1 кг зеленых помидор;
• 200 гр. чеснока;
• Хрена 200 гр.;
• 1 ст.л. соли;
• Сахара 2 ст. л.;
• масло 50 гр.
Приготовление:
В готовом соусе может появиться горчинка, поэтому важно выбирать помидоры не сильно зеленые, а слегка белесые. Если плод только завязался и размером менее грецкого ореха, то у конечного блюда может появиться неприятный привкус помидорной ботвы.
В зеленых помидорах удалить плодоножку, чеснок и хрен очистить. Все ингредиенты измельчить, добавить специи и тщательно перемешать. Дать постоять час для растворения специй, затем влить растительное масло, еще раз вымешать, разложить по банкам и убрать на хранение.
Рецепт 9: Горлодер с чесноком ароматный
Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.
Ингредиенты:
• помидоры 1 кг;
• 300 гр. чеснока;
• 1 ложка соли;
• карри, базилик, кориандр – ложка смеси ;
• 5 горошин душистого перчика;
• 2 звездочки гвоздики.
Приготовление:
Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.
Рецепт 10: Горлодер с чесноком и свеклой
Свекла – прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
• свекла 1 кг;
• хрен 400 гр.;
• 200 гр. чеснока;
• соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу, чеснок и хрен очистить, измельчить через мясорубку, сдобрить солью и перемешать. Разложить в посуду с крышкой для хранения и убрать в холодильник. Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.
В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.
Рецепт 11: Горлодер с чесноком без томатов
Замечательная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Она сочетается с любыми блюдами, хорошо стоит в холодильнике и легко готовится. А если смешать с майонезом или сметаной, можно получить ароматные соусы ко вторым блюдам и мясным закускам.
Ингредиенты:
• болгарский перец 1 кг;
• перец жгучий 300 гр.;
• чеснок 300 гр.
Приготовление:
Жгучий и болгарский перец, а также чеснок очистить от семян и измельчить через мясорубку. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам. Соль можно добавить по желанию. Хранить горлодер лучше в холодильнике.
Горлодер с чесноком – хитрости и полезные советы
• Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разобрать головки на зубцы и замочить в холодной
воде на 1-2 часа. Кожица будет легко слазить.
• Большое количество чеснока можно почистить при помощи стеклянной банки. Для этого в нее насыпаются зубчики, закрывается крышка, и банка интенсивно трясется несколько минут. Шелуха лопается и осыпается, останется только извлечь из нее очищенные дольки.
• Работать с хреном проблематично, так как он сильно раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Чтобы облегчить процедуру, можно корень слегка подморозить.
• Также спасет глаза от раздражения при перемалывании хрена пакет, который нужно надеть на мясорубку. Перемолотый продукт будет падать в него.
• Чтобы убрать запах чеснока и хрена с кожи рук, нужно их вымыть в подсоленной воде. Для лучшего эффекта можно добавить любое ароматическое масло.
• Также избавиться от неприятного запаха поможет обычная нержавеющая посуда, например, ложка. Нужно потереть об нее ароматные руки.
• Хрен забивает сеточку мясорубки, поэтому его нужно молоть в последнюю очередь. В противном случае придется ее разбирать в процессе работы.
• Срок хранения горлодера напрямую зависит от количества чеснока и хрена, чем их больше, тем дольше соус останется свежим.
Эти нехитрые, но очень полезные советы помогут в приготовлении ароматного горлодера с чесноком и облегчат процесс. Пусть закуска радует своим вкусом и защищает от вирусов в холода!
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт горлодера с хреном с пошаговыми фото / Меню недели
Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек». Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.
Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 26 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить горлодер с хреном
Ингредиенты:
Помидор — 1 кг
Хрен — 100 г
Чеснок — 1 шт. головка
Соль — 1.5 ч.л.
Приготовление:
1.
Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.
На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.
Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.
2.
Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.
На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.
3.
Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.
4.
Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.
Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.
Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.
Написала: Nina Minina | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей 05.10.2015
menunedeli.ru
Значение слова «Горлодёр» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.
Поделиться значением слова:ГОРЛОДЁР, -а, м. (прост.). 1. То же, что горлопан (презр.). 2. То, что раздражает горло. Табак-г.
м. разг.-сниж.
- Тот, кто постоянно бранится, ссорится с кем-л., выражает свое недовольство криком.
- То, что раздражает горло, першит.
слова-Горлодёр»>ГОРЛОДЁР, горлодёра, ·муж. (·прост. ·пренебр. ).
1. То же, что слова-слова-Горлан»>горлан» title=’что такое слова-Горлан»>горлан, слова-Значение»>значение слова слова-Горлан»>горлан в словаре Ушакова’>слова-Горлан»>горлан.
2. Певец с громким и резким голосом, плохо поющий.
3. То, что раздражает горло. Табак-горлодер.
крикса, горлопан, чирлидер, гаркун, луженая глотка, горлан, крикун, глотник
сущкрикун, крикуша, горлан, горлопан
горлан, горлопан, крикун, чирлидер
1. горлодёр,
горлодёры,
горлодёра,
горлодёров,
горлодёру,
горлодёрам,
горлодёр,
горлодёры,
горлодёром,
горлодёрами,
горлодёре,
горлодёрах
2. горлодёр,
горлодёры,
горлодёра,
горлодёров,
горлодёру,
горлодёрам,
горлодёра,
горлодёров,
горлодёром,
горлодёрами,
горлодёре,
горлодёрах
glosum.ru
Горлодёр Википедия
Хрено́вина[1][2][3][4] — острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли.[5][6][неавторитетный источник?] Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар[6], морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром»[7], «горлодёром»[8], «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй»[9][неавторитетный источник?]. На Урале имеет некоторое распространение название «хрено́вая закуска» (вариант: хре́нова»). В Зауралье хреновину называют «огонёк».
Описание
Приправа состоит из хрена, чеснока и свежих помидоров (либо только из красных, либо из красных и зелёных), протёртых на мясорубке, с добавлением соли и перца по вкусу[10][неавторитетный источник?][6][7]. Для очистки мясорубки от шкурок помидоров добавляют небольшое количество моркови. Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — острота уменьшается, мало помидоров — острота усиливается[9].
В настоящее время соус хреновина выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже[11] (также под наименованием «Хрен красный», «Хреновина», «Хренодёр»).
Хранение
На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования[6]. Чем больше в ней хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа.[9]
В произведениях литературы и искусства
Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков[12]:
… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием «хреновина» …
Упоминает в рассказе «Услышь меня, чистый сердцем» Валентина Малявина[13]:
… Александра Александровна часто Стасу посылки присылала, и обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы ее в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть! …
Ингредиенты: очищенный и натёртый корень хрена
Ингредиенты: мелко нарубленные помидоры, желательно сортов с толстыми стенками
Настоявшиеся неделю в холодильнике в кастрюле смешанные ингредиенты — готовая хреновина
Хранившаяся в холодильнике 11 месяцев разложенная в стеклянные банки готовая хреновина
Хреновина, намазанная на ломтик хлеба
См. также
Примечания
- ↑ Бабенко В. Я. Пища украинского населения Башкирии / Статья в № 2 за 1989 год журнала Института этнографии АН СССР «Советская этнография» // М.: Наука. — 177 с. — ISSN 0038-5050. (С. 102).
- ↑ Внешнее изображение продукта (неопр.). Дата обращения 4 ноября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
- ↑ Внешнее изображение продукта (неопр.). Дата обращения 4 ноября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
- ↑ Внешнее изображение продукта (неопр.). Дата обращения 4 ноября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
- ↑ Бабенко В. Я. Пища украинского населения Башкирии = «С 1960-х годов стали готовить домашний томатный соус с хреном (хреновина), в который добавляются чеснок, соль и перец.» // Советская этнография. — Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Академия наук СССР., 1989. — Вып. 2. — С. 102.
- ↑ 1 2 3 4 Хреновина (неопр.). COYC.ru. Дата обращения 27 октября 2011. Архивировано 28 февраля 2012 года.
- ↑ 1 2 Макаревич, Алена. Едим и худеем. — М.: Geleos Publishing House, 2006. — С. 149. — 316 с. — 5000 экз. — ISBN 5818905500, 9785818905501.
- ↑ Юдин А. В. Сибирь. Путеводитель // М.: Вокруг света. — 2006. — 624 с. — ISBN 5-98652-082-3.
- ↑ 1 2 3 Сибирская «ХРЕНОВИНА» (неопр.). SUPERCOOK.RU. Дата обращения 27 октября 2011. Архивировано 28 февраля 2012 года.
- ↑ Острая закуска «Хреновина» (неопр.). Готовим дома. Кулинария, кулинарные рецепты. Дата обращения 27 октября 2011. Архивировано 28 февраля 2012 года.
- ↑ Изображения банок с соусом хреновина
- ↑ Телков, Борис Николаевич. Записки отдыхающего // Урал. — 2001. — Вып. 10. — С. 200.
- ↑ Малявина В. А. Услышь меня, чистый сердцем / М.: Астрель. — 2000. — 408 с. ISBN 5-271-00492-9.
Литература
Ссылки
wikiredia.ru