Как делать лепешки с картошкой – Лепешки с картошкой и луком

Содержание

Лепешки с картошкой и луком

Очень вкусные картофельные лепешки. Рецепт с фото пригодится экономным хозяйкам, ведь потребуется простой и доступный набор продуктов. Лепешки постные, без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Замешивается дрожжевое тесто на воде, как для пирожков. Оно получается очень нежным и воздушным, отлично сочетается с начинкой из картофеля и лука. Лепешки мягкие и вкусные, их можно подавать к первым блюдам и просто к горячему чаю!

Ингредиенты

для теста

  • теплая вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 11 г
  • мука 5-6 ст.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

для начинки

  • картофель 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • зеленый лук 1 пуч.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить лепешки с картошкой и луком

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Картофель я отвариваю до готовности в подсоленной воде, затем переминаю в пюре. Добавляю к нему репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Зеленый лук мелко рублю ножом и также добавляю в картофельное пюре, перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова. Прикрываю крышкой и оставляю в тепле.
  2. Замешиваю тесто. Для этого развожу сухие дрожжи в теплой воде (40 градусов), жду 1-2 минутки, пока они полностью разойдутся. Для этого рецепта я использую быстродействующие дрожжи, 1 маленькая упаковка = 11 г, они подходят лучше всего, так как не требуется время на подход и расстойку, с тестом можно работать сразу же после замеса.
  3. В глубокой миске соединяю 3 стакана просеянной муки, сахар и соль. Вливаю разведенные дрожжи и добавляю 5 ложек растительного масла. Перемешиваю все венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Продолжаю подсыпать муку и замешиваю тесто — может уйти еще 2-3 стакана муки. Тесто должно получиться чуточку липким и тянущимся за руками.
  5. Делю тесто на порции, смазывая руки в растительное масло. Формирую шарики величиной примерно в куриное яйцо. Удобнее всего работать на силиконовом коврике, смазанном маслом. Но если у вас такого нет, то не забывайте щедро подпылять мукой свою рабочую поверхность, чтобы тесто к ней не прилипало.
  6. Затем разминаю кусочки теста в плоские лепешки. По центру кладу порцию начинки.
  7. И сверху накрываю второй лепешкой. Защипываю края.
  8. Руками прижимаю изделия, чтобы они получились более плоской формы, толщиной в 1 см, диаметром 13-15 см.
  9. Хорошенько разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю лепешки с начинкой до румяности, примерно по 1 минуте с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.

Получается целая горка вкуснейших, горячих лепешек с картошкой и луком. Подавать их лучше всего в теплом виде. Можно хранить в холодильнике не дольше суток, разогревать в микроволновке. Приятного вам аппетита!

webpudding.ru

Лепешки картофельные, рецепты народов мира

Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.


Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

Пряные лепешки из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.


Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.

Приготовление

В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.

В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.


Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.


Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.


Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.

Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.

Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.


Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

okartofane.ru

Лепешки с картошкой на сковороде: рецепты приготовления

В кухнях разных народов мира имеются собственные рецепты лепешек. Готовят их с разными начинками: и с сыром, с зеленью, и с картошкой в том числе. Самые интересные рецепты приготовления лепешек с начинкой из картошки представлены в нашей статье.

Хычины с начинкой из картошки

На Кавказе одним из национальных блюд карачаевцев и балкарцев являются хычины. Это тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из сыра и зелени, мяса или картофеля. Раскатывать их нужно как можно тоньше, а обжаривать следует на сухой сковороде.

Прежде чем приступать к замешиванию теста на хычины, необходимо подготовить начинку, а именно сварить на плите очищенный картофель (2 шт.). Когда он будет готов, необходимо довести его до консистенции пюре и остудить. После этого добавить к картошке рассольный сыр (200 г), чеснок (2 дольки) и зелень (по желанию).

Тесто на хычины замешивается из кефира (250 мл), муки (2,5 ст.) и соли (1 ч. ложка). После того как оно перестанет липнуть к рукам, из него формируют одинаковые шарики и оставляют их «отдохнуть» на столе на 15 минут. Затем каждый шарик необходимо приплюснуть рукой, выложить внутрь начинку (размером с шарик), защипнуть края наверх и перевернуть лепешку швом вниз. Теперь ее нужно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде. После этого каждая лепешка с картошкой и сыром смазывается сливочным маслом и складывается стопкой на предыдущую. Подавать к столу вместо хлеба.

Татарские лепешки с картошкой на сковороде

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской кухни. Внешне представляет собой тонкие лепешки из пресного теста, которые подаются сложенными пополам и с начинкой в виде картофельного пюре. Готовые лепешки с картошкой получаются очень сытными.

Для приготовления начинки необходимо отварить до готовности картофель. Затем его нужно растолочь в пюре с молоком и сливочным маслом. Готовое пюре завернуть в теплое одеяло, чтобы оно не остыло за то время, пока будут жариться лепешки.

Из муки (2 ½ ст.), воды (200 мл) и соли приготовить пресное тесто. Дать ему «отдохнуть» в течение 15 минут, после чего можно приступать к раскатыванию лепешек. Для этого отщипывать поочередно от общего куска теста небольшие шарики (по 50 г каждый) и раскатывать их тонко. Каждую лепешку обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Таким же способом приготовить все лепешки, смазывая каждую сливочным маслом и складывая их стопкой.

На половину готовой лепешки выложить толстый слой картофельного пюре и накрыть второй половиной. Сверху полить сливочным маслом.

В Индии лепешки готовят следующим образом:

  1. Замесить тесто из муки (3 ст.), воды (1 ¼ ст.) и соли. При необходимости можно добавлять воду или муку, чтобы добиться нужной консистенции теста. После замешивания отложить его в сторону, пока не приготовится начинка.
  2. Отварить картофель (2 шт.) до готовности. Немного остудить, после чего добавить в него обжаренный лук, кориандр и тмин (по ¼ ч. ложки), соль по вкусу.
  3. Сформировать лепешку. Сначала тесто разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик, затем расплюснуть его в руках. В центр лепешки положить немного картофеля (размером с теннисный шарик) и залепить его тестом со всех сторон. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Раскатать его скалкой в лепешку диаметром 15 см.
  4. Обжарить лепешку на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.

Лепешка с начинкой из картошки и ветчины

Все любят жареные пирожки, даже несмотря на то, что они совсем неполезные. В качестве альтернативы предлагаем рецепт лепешек с картошкой, которые жарятся не в масле, а на сухой сковороде. Тесто для них готовится из кефира (1 ст.), соды, соли, сахара (по ½ ч. ложки) и муки (сколько возьмет). Яйца добавлять не нужно. Сформировать из теста шарики и отложить их в сторону «отдохнуть» на 15 минут.

Для начинки необходимо отварить картофель, сделать из него пюре, добавить ветчину и 2 сырых яйца. Все тщательно вымесить и скатать в шарики размером с тесто. Дальше нужно сделать лепешку способом, аналогичным формированию хычина. Обжариваются лепешки с ветчиной на сухой сковороде, а затем смазываются сливочным маслом.

Лепешки с картошкой получаются очень сытными. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать ребенку в школу.

Лефсе (норвежские картофельные лепешки)

Вкусные лепешки можно приготовить с картошкой не только в виде начинки, но и в качестве одного из ингредиентов теста. Раскатывать их достаточно тяжело. Картофель делает тесто слишком липким, поэтому необходимо постоянно присыпать под скалку муку.

Тонкие картофельные лепешки готовят в Норвегии, а называются они лефсе. Для их приготовления понадобится холодный отварной картофель (400 г), мука (200) и соль (1 ч. ложка). Из указанных ингредиентов замесить тесто. В зависимости от сорта картошки, муки может понадобиться больше (примерно на 50 г). Тесто разделить на 8 частей. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Когда не лепешке будут образовываться «воздушные карманы», самое время переворачивать ее на другую сторону. Раскатывать следующую лепешку нужно только после того, как пожарится предыдущая. В противном случае они все прилипнут к столу.

Готовые лепешки с картошкой сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем, чтобы они стали мягкими. Из указанного количества ингредиентов получается 8 картофельных лепешек.

Финские картофельные лепешки Perunarieska

Еще один вариант приготовления картофельных лепешек, на этот раз финских. Это не только очень вкусная альтернатива хлебу, но и один из способов утилизации несвежего (вчерашнего) пюре. Лепешки из картошки готовятся из теста, в состав которого входит мука (2 ст.), холодное картофельного пюре (2 ст.), яйца (2 шт.) и соль.

Полученное в результате замешивания тесто необходимо разделить на 4 части. Каждый шарик теста расплюснуть руками в лепешку толщиной не более 5 мм. Затем наколоть каждую из них вилкой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут. Завернуть готовые лепешки в чистое полотенце, чтобы они стали мягкими, и можно сразу же подавать к столу со сливочным маслом.

fb.ru

Лепешки с картошкой / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лепешек с картошкой

Тесто:
  1. Кефир 500 миллилитров
  2. Мука пшеничная 600–650 грамм
  3. Соль каменная (крупная) 1/2 чайной ложки
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Масло сливочное 25 грамм
Начинка:
  1. Картофель 12 штук (средний)
  2. Молоко 100 миллилитров
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Молоко, Кефир, Масло, Мука

  • Порционность

    10–12

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, толкушка для приготовления пюре, столовая вилка, сотейник, глубокая миска, шумовка, кухонное полотенце – 2 штуки, скалка, сковорода, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление лепешек с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем и варим картофель.

Сперва при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно его промываем, разрезаем каждый клубень на 6–8 частей и отправляем в глубокую кастрюлю. Затем заливаем их очищенной водой, выше на 7–10 сантиметров и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, уберем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку и варим овощ до полной готовности в течение 20–25 минут, под прикрытой крышкой. Продолжительность может варьироваться в зависимости от размера нарезки и сорта овоща, поэтому периодически прокалываем картофель столовой вилкой, если зубцы входят мягко, без напора – готов!
Шаг 2: готовим картофельное пюре.

Ни минутки не теряем, разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество молока и идем дальше. Когда картофель отварится, снимаем его с плиты и, придерживая крышку с кастрюлей кухонным полотенцем, сливаем с нее всю воду. Затем разминаем кусочки овоща толкушкой до густого состояния без комков. Заправляем получившуюся массу горячим молоком, сливочным маслом и по вкусу солью. Снова разрыхляем все продукты до однородной консистенции, прикрываем готовое пюре крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем, чтобы ароматная смесь не успела остыть.
Шаг 3: готовим тесто.

Теперь вливаем в глубокую миску кефир, всыпаем в него немного соли, пищевой соды, взбиваем все венчиком и оставляем данные продукты в покое на 5–7 минут, чтобы вошли в реакцию.
После этого начинаем добавлять к ним пшеничную муку. Действуем постепенно, просевая ее через сито с мелкой сектой небольшими порциями, примерно по половине стакана, и одновременно замешиваем тесто столовой ложкой. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице чистыми руками. В итоге должен получиться мягкий, эластичный, нелипкий полуфабрикат. Кладем его обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 10–12 минут, чтобы настоялся.
Шаг 4: формируем лепешки.

По истечении нужного времени притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее тесто, слегка обминаем его, сворачиваем колбаской и кухонным шпателем делим поперек на 8–10 частей. Формируем из каждой шарик, обваливаем их в муке и по очереди раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной от 4 до 5 миллиметров, под диаметр своей сковороды, у меня 28 сантиметров. Прикрываем лепешки кухонным полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: жарим лепешки.

Ставим на средний огонь большую сковороду и, не добавляя в нее жира, сильно разогреваем. Как только над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, выкладываем на ее дно одну лепешку.

Обжариваем мучное изделие с обеих сторон, пока на них не появятся пузырьки и золотистые точечки, свидетельствующие о готовности. Затем при помощи кухонной лопатки перемещаем румяный кругляш на разделочную доску, а на его место отправляем еще один, пускай готовится.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Сразу смазываем лепешку сливочным маслом, выкладываем на одну из ее половинок щедрую порцию картофельного пюре и сгибаем ее пополам, так чтобы начинка оказалась внутри полностью прикрытой. Прижимаем края получившегося изделия пальцами, повторно смазываем его маслом и возвращаемся к лепешке, которая жарится. Тем же способом делаем остальные, пока не закончится тесто с фаршем, перекладываем вкуснятину на большое плоское блюдо или порционную тарелку и после этого идем дегустировать.
Шаг 7: подаем лепешки с картошкой.

Лепешки с картошкой – довольно сытное блюдо, на приготовление которого уходит примерно 40–45 минут. После жарки круглые мучные изделия сразу наполняют начинкой, смазывают с обеих сторон сливочным маслом и сервируют к столу в горячем либо теплом виде. По желанию данное блюдо можно дополнить сметаной, сливками, обжаренными с луком грибами, мясом, рыбой, колбасными изделиями или просто наслаждаться ими со свежим только заваренным чайком, кофе, латте, капучино либо другим любимым напитком. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– в картофельную начинку можно добавить множество разных ингредиентов, например, свежий зеленый либо жареный репчатый лук, грибы, разные овощи, измельченный твердый сыр, а также пряные специи: кориандр, хмели-сунели, майоран, мелиссу, все виды молотого перца;

– очень часто кефир заменяют обычной теплой водой, ряженкой или молоком;

– конечно, такие лепешки готовятся без жира, но по желанию для жарки все же можно использовать немного сливочного либо растительного масла, от этого мучные изделия будут более румяными.

www.tvcook.ru

Лепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде. Хачапури с картошкой

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться вкусным рецептом. Готовили мы лепешки на сковороде с картошкой и жареным луком. Это очень вкусное и сытное блюдо. Жарятся лепешки на сухой сковороде, а сверху, с двух сторон, шедро смазываются свежим сливочным маслом. В теплом виде это очень вкусно. Готовится все просто и быстро, набор продуктов найдется в доме у каждой хозяйки. Рецепт теста для лепешек универсальный. Их еще называют хачапури с картошкой. Действительно, тесто я готовлю как на хачапури. Не так давно готовила хачапури с брынзой и зеленью, всем очень понравились.

Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.

С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.

Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.

Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Начинка: 

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто для хачапури на кефире — рецепт

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Далее тесто делю на 2 части. Скатываю одну часть в «колбаску» и делю на 6 частей. У нас получается около 100 грамм каждый кусочек.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.

А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.

Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.

А это тот же рецепт в видео формате.

domovouyasha.ru

Картофельные лепешки на сковороде рецепт с фото

Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.

Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.

В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.

Как приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде

Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки,  и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.

kartofelnye lepeshki na skovorode 2

Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.

kartofelnye lepeshki na skovorode 3

Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.

kartofelnye lepeshki na skovorode 4

К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.

kartofelnye lepeshki na skovorode 5

Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками,  по вашему желанию. Это может быть как  сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте  специи в картофельную массу.

kartofelnye lepeshki na skovorode 6

Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.

kartofelnye lepeshki na skovorode 7

Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.  

kartofelnye lepeshki na skovorode 8

Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.

kartofelnye lepeshki na skovorode 9

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!

kartofelnye lepeshki na skovorode 10

Помимо сковородки такие лепешки из картофеля можно испечь в духовке, а также приготовить в мультиварке. А также непременно попробуйте лепешки с сыром на сковороде.

kartofelnye lepeshki na skovorode it3

vkys.info

Рецепт лепешек с картошкой — 10 пошаговых фото в рецепте

Лепёшки с картошкой из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Такие лепёшки можно подать с молоком или чаем, а можно взять на пикник для лёгкого перекуса. 

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек с картошкой нам потребуется:

Для теста:

2 стакана тёплого кефира;

2 ст. л. сахара;
2 ч. л. соли;
2 ч. л. сухих дрожжей;

800 г (+/-) пшеничной муки;

4 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

8-10 картофелин среднего размера;

150 мл молока;

2 луковицы;

20 г сливочного масла;

соль, перец молотый — по вкусу;

растительное масло для смазывания противня.

1 яйцо для смазывания лепёшек.

Этапы приготовления

Тёплый кефир, сахар, соль, дрожжи помещаем в глубокую миску и хорошо перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.Приготовим начинку для лепёшек. Очищенную картошку заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности. Затем воду сливаем, добавляем теплое молоко и разминаем картофель в пюре. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто, увеличившееся вдвое, перекладываем на поверхность, припорошенную мукой, и хорошо его обминаем.

Делим тесто на 10 равных частей.

Из каждой части теста раскатываем (не тонко) круг. Берём 1 столовую ложку (с горкой) начинки и скатываем плотный картофельный шарик. Выкладываем начинку в центр круга.

Защипываем края к центру, чтобы получился мешочек.

Каждый мешочек переворачиваем защипом вниз, немного приминаем рукой, а затем аккуратно раскатать скалкой, чтобы получились лепёшки. Лепёшки с картошкой перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Верх лепёшек смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Затем лепёшки перекладываем на полотенце и слегка остужаем. Лепёшки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *