Как правильно подготовить виноград к зимовке
Посадка и формирование
Выращивание винограда в качестве садовой культуры на приусадебных участках широко распространилось вне зависимости от региона. Виноград с успехом растет и плодоносит в средней полосе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Современные укрывные материалы и технологии позволяют создать достаточно надежную защиту кустов от морозов, наледи на лозах и промерзания корневой системы. Однако успех перезимовки в немалой степени зависит от состояния кустов и того, как проведена подготовка винограда к зимовке.
1
Особенности виноградных лоз в отношении зимостойкости
Сорта винограда по своей природе подразделяются на зимостойкие и укрывные. Многие современные зимостойкие сорта и межвидовые гибриды выдерживают морозы до — 37… 40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы с успехом выращивать виноград во всех климатических зонах нашей страны. Укрывные сорта также выдерживают морозы на уровне — 18… 24 градуса, что обеспечивает им рост без укрытия в Крыму и Краснодарском крае, но севернее и в средней полосе России бывают более значительные морозы и поэтому виноградник нуждается в защите от воздействия низких отрицательных температур.
Кусты укрывных сортов по-разному переносят зимние условия. Так, молодой виноград нуждается в более сильном укрытии, его следует буквально закапывать под слой земли в 30-40 см. Сильно перегруженный урожаем виноград, а также ослабленный воздействием грибных болезней переносит зиму значительно хуже, чем здоровые растения, имеющие оптимальную нагрузку гроздями.
Важно! Болеющий виноград и несущий слишком большой урожай, хуже переносит зиму!
2
Нормирование кустов урожаем
Опытные виноградари легко определяют количество гроздей, которое наберет достаточное количество сахара. Если гроздей слишком много, все они останутся кислыми, а также могут быть вялыми, нетоварными и нетранспортабельными. Лозы останутся недозрелыми, и зимовать такие кусты не смогут. На молодом кусте следует оставить четыре рукава, на каждом рукаве по 2-3 лозы, несущие каждая по одной грозди, не более. На взрослых кустах можно оставлять 5-6 плодоносящих лоз, но также соблюдая правило: на одной лозе — одна гроздь. Лишние кисти нужно убирать без сожаления.
3
Защита винограда от болезней
Предотвращать заболевания лоз очень важно для обеспечения нормального развития тканей коры. Только здоровые растительные покровы смогут выстоять морозы. Обработки против грибных болезней винограда (мильдью и оидиума) проводят несколько раз за лето. Минимальное количество обработок — три. Препараты для опрыскивания — Абига Пик, Топаз, Кабрио Топ, Тиовит Джет.
Помимо опрыскивания, кустам необходимы зеленые операции:
- обломка лишних побегов;
- пасынкование;
- чеканка.
3.1
Обломка лишних побегов
В начале лета с многолетних лоз убирают все тонкие и бесплодные побеги. Их легко выломать от места прикрепления, когда они еще не достигли большого размера. Позже их можно удалить с помощью секатора. Если побег идет из-под земли, его можно оставить для омоложения куста в недалеком будущем.
С лоз, которые привязаны горизонтально, убирают все побеги, на которых не оставлены грозди. Эта мера поможет избежать загущения куста, оставшиеся грозди будут крупными и сладкими.
3.2
Пасынкование
В течение лета главная забота виноградаря — пасынкование. В пазухах листьев образуются побеги следующего порядка, их нужно удалять секатором. Эта мера поможет добиться хорошего вызревания лоз, которые будут оставлены для зимовки.
Внимание! Вызревшие лозы узнать легко: они теплые, невлажные на ощупь и покрыты светло-коричневой корой.
Пасынки нужно удалять в фазе двух-трех листьев. При более позднем удалении куст уже потратит на их рост много питательных веществ.
3.3
Чеканка лоз
Этот прием позволяет в значительной мере подготовить кусты винограда к зимовке. Он заключается в удалении всего прироста над верхней проволокой шпалеры. При этом в лозах запасаются питательные вещества, и они смогут противостоять неблагоприятным факторам зимы, сохранив плодовые почки.
4
Поливка винограда – готовим лозы к зимовке
Независимо от региона выращивания винограда, в августе и сентябре поливы лоз не проводят. Корни винограда проникают достаточно глубоко, и они в состоянии добыть достаточно влаги. Лишняя вода с поливами не даст древесине на побегах вызреть и накопить питательных веществ для перезимовки. В конце сентября — начале октября дают осенний влагозарядковый полив очень большой нормой.
В августе и сентябре полив винограда не проводят!
5
Осенняя обрезка винограда
Осенью необходима тщательная подготовка винограда к зимовке. Уборка остатков урожая должна быть своевременной, чтобы не распространять споры болезнетворных грибов на оставшихся ягодах. По мере наступления легких морозов -2… 3 градуса, листья с лоз срезают, а сами ветви снимают с опоры. Обрезка осенью включает укорачивание лоз и удаление невызревших побегов с зеленой корой. Остальную часть этого приема выполняют весной.
После обрезки тщательно убирают все растительные остатки из ряда виноградника, вычищая почву граблями. Снятые со шпалер ветви опускают на землю, компактно скручивают и пришпиливают проволочными скобами к земле. До окончательной укрывки проводится опрыскивание 4 %-ным железным купоросом для искоренения зимующих форм болезней и вредителей.
Опрыснутый виноград через несколько дней укрывают окончательно. Надежную защиту от мороза обеспечивают современные укрывные материалы черного цвета. Поверх материала можно насыпать земляную горку, укрыть кусты деревянными коробами, щитами или еловым лапником.
Чтобы виноградный куст хорошо перезимовал, важно тщательно выполнять все операции по уходу и готовить его к укрывке заранее: вовремя провести нормирование и обломку кустов, опрыскивание, пасынкование и чеканку, закончить поливы в начале августа. Главное – заботьтесь о своем винограде на протяжении лета, и тогда он будет давать высокий урожай каждый год и успешно переносить зимовку.
vusadebke.com
подготовка к зиме: обрезка и укрытие лозы
Как не крути, а виноград в условиях алмаатинской области культура укрывная, как и садовая ежевика. Есть, конечно, старые сорта, которые держат морозы без снятия лозы, но это в основном винные сорта, и о них пекутся меньше. А виноград со своей бешеной силой роста не всем понятен, поэтому новички его слегка боятся. Попытаемся дать упрощенную методику подготовки винограда к зиме – укрытие и обрезка виноградника на зиму, как говорится, «для чайников».
Виноград: подготовка к зиме (обрезка, укрытие, влагозарядка и подкормка)
Подготовка винограда к зиме – это не только его обрезка и утепление. Необходимо также провести влагозаряжающий полив и заправить виноградник калием. Летом, с середины июля виноград, как правило, не поливают. Это необходимо для того, чтобы лозы перенаправили силу роста побегов на созревание урожая. Но сухая земля быстро промерзает и корни повреждаются, поэтому виноград строго необходимо хорошо пролить в октябре. Лучше поливать виноград напуском, так как дождевание усиливает распространение милдью.
Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой. Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.
Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней. Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз. Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.
Как обрезать виноград на зиму
Пожалуй, новичку по силам определить, где у винограда побеги этого года. Именно из почек этих годовалых побегов, которые проснутся в следующем году, начнут развиваться цветущие (=плодоносящие) побеги. Но их на винограде слишком много, и необходимо из них оставить только два. Подробно сейчас не будем останавливаться на формировке винограда, и сколько у куста должно быть рукавов – об этом будет другая статья.
Нам необходимо понять, как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил на будущий год. И идем мы от простого к сложному. На любом из рукавов выбираем снизу две вызревшие плети как показано на рисунке ниже:
Над вторым побегом всю плеть срезаем (шаг 1). А нижний побег укорачиваем (шаг 2), оставляя 2 почки (иногда оставляют 3 почки, а весной выламывают лишний побег, либо укорачивают). Длинный побег перед укрытием на зиму тоже необходимо укоротить, но оставить на нем 10-15 почек (шаг 3). Вот у нас и получилось плодовое звено, которое оставляют на зиму.
На длинной лозе летом будет урожай, а из короткого сучка пойдут побеги замещения. Они будут развиваться сильнее, ведь их всего два (если больше, надо будет выломать). Из них мы снова будущей осенью сделаем плодовое звено – оставим короткий сучок внизу и длинный побег для плодоношения. А всю отплодоносившую плеть срезаем под сучок. И каждую осень именно так проводится обрезка винограда на зиму.
Как укрыть виноград на зиму
Укрытие винограда на зиму проводят сразу после обрезки. Неважно, растите вы виноград на шпалере или беседке – принципы общие. Можно снять, обрезать и закутать плети, пришпилив их скобами к земле. А можно их укрыть и привязать к шпалере или беседке вертикально. Главное – укрывной материал должен быть свободным, чтобы растение могло дышать.
Если вы накрываете снятые кусты не тканью, а лапником или другими растительными материалами, то кусты винограда могут зимой повредить мыши. Тогда вам необходимо найти листья и веточки бузины, и сначала накидать их, а потом уж и прочие веточки. Бузина отлично отпугивает грызунов.
Вот такие общие принципы подготовки виноградника к зиме. Проводите поздней осенью влагозарядку, подкармливайте кусты калием. Ну и не бойтесь кустов винограда, их легко подготовить к зиме – обрезка и укрытие виноградника новичкам по силам, уж поверьте, все ведь с чего-то начинали.
ekosad-vsem.ru
уход, укрытие, обрезка с фото и видео
Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.
Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.
С чего же начать?
Уход за виноградом осенью
Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.
Полив
Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.
Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.
Удобрения
К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.
Совет! Виноградари с большим опытом рекомендуют подкармливать кусты один раз в три года смесью из 25 г простого суперфосфата и 25 г бесхлорного калийного удобрения, вносимой на 1 м² виноградника. Сухую смесь смешивают с землей.
Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.
Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.
Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.
Обрезка
Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.
Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.
Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.
При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.
Обработка от вредителей и болезней
После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.
Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.
Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.
Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.
Укрытие виноградника от морозов
Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.
Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.
Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.
Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.
К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.
Как правильно подготовить к зиме молодые кусты
Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.
Подготовка к зиме винограда в Средней полосе
Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.
В Подмосковье
Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.
Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.
Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.
Укрытие винограда на Урале
Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.
К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.
Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.
Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.
Укрытие винограда в Сибири
Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.
С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.
Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.
Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.
В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.
Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:
- Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
- Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
- Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
- Завершает утепление – рубероид.
- Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.
Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана. Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.
Правила подготовки винограда к зимовке: видео
Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.
belochka77.ru
Как подготовить виноград к зиме
Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.
На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.
Свежие статьи о саде и огороде
Внесение подкормок для винограда
Сразу же после сбора урожая виноград необходимо подкормить. Для этого можно использовать любое органическое удобрение в смеси с древесной золой.
Глубокий полив винограда
Для формирования водных запасов осенью необходимо произвести так называемый «влагозарядный» полив не менее 3-4 ведер воды под каждый куст. Лучшее время этого – вторая декада октября.
Укрытие винограда: когда начинается подготовительный период к зимовью?
Однозначного ответа на вопрос о том, когда лучше начинать подготовку виноградной лозы к зиме, не существует. Все зависит от особенностей климата вашего региона и погодных условий. Оптимальным считается середина осени, а если быть точнее, то еще до наступления первых заморозков.
Также необходимо учитывать и сорт винограда. Например, большинство европейских сортов способны выдерживать температуры до минус 40 градусов, а смешанные сорта — и вовсе до минус восьмидесяти. Тем не менее, если в текущем году виноград дал богатый урожай, то лучше подготовить его к зиме заблаговременно, поскольку его устойчивость к отрицательным температурам будет существенно снижена.
Помимо этого, на устойчивость к морозам влияет и возраст растения. Молодую лозу стоит начинать готовить к зиме раньше, чем более зрелые кустарники тем более, что, как утверждают профессиональные виноделы, никакого отрицательного влияния на кустарник слишком раннее утепление лозы не оказывает.
Зачем обрезать виноградник на зиму
Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти .Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.
Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.
Как обрезать виноград на зиму?
Нет совершенно никаких проблем с тем, как подготовить молодой виноград к зиме: вы просто ежегодно удаляете на нем лишние побеги и формируете куст, оставляя 3-8 рукавов, растущих под углом от земли. Именно они будут давать урожай. Другое дело – многолетние кусты, особенно, если они раньше никогда не подвергались обрезке. Такие растения требуют более кропотливой работы, но даже в самых запущенных случаях при правильной обрезке можно добиться порядка и повышения урожайности.
Пришло время вернуться к схеме, приведенной выше. Вот так должна производиться обрезка винограда осенью перед укрытием на зиму:
- В первых числах сентября нужно удалить на многолетних старых рукавах все годовалые побеги, которые находятся ниже 1-й проволоки, натянутой в полуметре от земли.
- У побегов, выросших на рукавах повыше 2-й проволоки (30 см над нижней) необходимо срезать 10% длины побега и обрезать боковые пасынки.
- В середине октября (по окончании листопада) выберите два наиболее развитых и сильных побега на высоте 2-х первых проволок. Нижний побег, выросший из наружной области рукава, нужно обрезать, оставив на нем 3-4 глазка. Этим вы сформируете так называемый сучок замещения.
- Побег, расположенный с другой стороны и повыше, необходимо обрезать, оставив на нем 5-12 глазков. Это будет ваша плодовая стрелка.
Подготовка кустов винограда к укрытию
Следует отметить, что предпосылками к удачному укрытию винограда на зиму является его подготовка с лета и осени. Летом рекомендуется удалить пасынки и освободить кусты от слабых побегов, чтоб обеспечить должное питание и развитие сильных. Мороз в первую очередь поражает те побеги, которые не успели окрепнуть и вызреть в течение сезона. Следить, чтоб лоза была освещена должным образом, поддерживалась в порядке, в сроки был собран весь урожай. После сбора сразу поливаем кусты – 10л. под каждый куст, но не сразу, а постепенно. При первом поливе нужно добавить марганцовки, для профилактики различных заболеваний, при втором – минеральные (суперфосфат, борная кислота) либо органические (зола, перегной) удобрения. Не забываем об обрезке и утепляем кусты на зиму.
Укрытие винограда землей
При полном укрывании винограда землей лозы нужно снять и удалить с них листья, срезать усики, сделать обрезку винограда, связать в пучки и опрыскать виноград 3-4 %-ным раствором бордосской смеси. Под лозы подложить доски и присыпать слоем земли толщиной в 40 см. Нужно постараться как можно меньше гнуть и сворачивать лозы винограда. На землю можно положить сверху АЦВ листы, рубироит и т.д. Нельзя укрывать кусты слишком кочковатой почвой, так как при этом снижается качество укрытия: через многочисленные поры и отверстия в таком земляном валу промерзания будет очень сильным. Хуже будут выдерживать низкие температуры и кусты, покрытые мерзлым и очень влажным грунтом. Такое однослойное укрытие виноградных лоз землей достаточно надежным есть в тех регионах, где температура воздуха зимой обычно не опускается ниже -25 С.
В укрывании винограда землей есть плюсы и минусы. Плюсы: даже слабые лозы при таком укрывании винограда перезимуют нормально. Минусы: в земле глазки могут начать преть, плесневеть, повреждаться грибковыми болезнями.
Полуукрытие кустов винограда
Если необходимо обезопасить виноград, что растет в климатических зонах со средним температурным режимом в зимний сезон не ниже минус 15 °C, достаточно применить полу укрытия. В этом случае кусты винограда укрывают с помощью бумаги, тряпья, соломы, — соорудить из этого материала что-то вроде кокона толщиной 3-5 см, и драпируют это стянутым шпагатом. А основание куста, над корневой системой, укрывают землей с помощью того же окучивания. Укрыть землей основание побегов нужно так же как и в случае с окучиванием, — необходимо соорудить насыпь вокруг ствола высотой 20-25 см. Но следует учесть, что виноград, укрытый на время холодов таким способом, в случае более высоких чем ожидаются морозы, может пострадать. Так что лучше проявить осторожность и выполнить сложный комплекс работ по полному укрывание кустов винограда землей.
Полное укрытие винограда
При полном укрытии кустов лозы снимают со шпалер и делают дефолиацию или дожидаются естественного листопада. Затем проводят обрезку, формируют соответствующим образом куст, связывают побеги в один пучок и пригибают к земле. Для укрытия можно использовать любую старую одежду или ненужные пледы из натуральной ткани, которые сверху нужно накрыть пленкой-утеплителем. Внимательно следите, чтобы она не касалась почек — из-за этого они могут начать преть, а весной сгорят под первыми же лучами солнца, усиленными пленкой как лупой.
Конструкцию из одеял и пленки нужно прижать к земле железными дугами-скобами и присыпать слоем почвы (для неустойчивых сортов), толщина которого зависит от региона: в южных краях слой земли на укрытии может не превышать 10-15 см, а в северных придется насыпать в 25-30 см и более. В качестве утеплителя можно использовать плотную бумагу, солому, сухую траву, шелуху подсолнечника — все, что найдется под рукой. А устойчивые сорта способны перезимовать и под шатровым пленочным укрытием, и под другим подручным материалом — шифером, рубероидом и т.д.
Свежие статьи о саде и огороде
Укрытие винограда с помощью хвои
В регионах с большим количеством хвойных деревьев виноград укрывают лапником. Для этого кусты обрезаются. Обрезку желательно проводить поздней осенью, после обрезки края обрабатываются медным купоросом. Обрезанные побеги винограда связываются в пучки очень плотно друг к другу и накрываются еловыми ветками (слой 10-20 сантиметров), по краям ветки прижимаются кирпичами. Стоит обратить внимание, что хвоя должна быть зеленой. Плюс этого способа хорошая вентиляция и если лапник в оттепель промокает, то влага высыхает или стекает не создавая обледенений.
Для того чтобы избежать гниения и плесневения винограда снизу используется дощатый настил. На «лавочки» высотой 5-7 см укладываются обрезанные и обработанные медным купоросом рукава и лозы винограда, а сверху виноград укрывается любым вышеизложенным способом. Настил способствует улучшению вентиляции и не даёт мокнуть побегам в сырые зимы.
Особенности укрывания молодого винограда
Укрывать молодой виноград рекомендуется в первую очередь, так как он чувствителен к пониженным температурам.
Помимо основных способов для защиты еще не разросшихся однолетников применяются и другие подручные материалы – ведра, фрагменты пластиковых бутылей, плотная бумага, сено, солома. Дачники практикуют также засыпание побегов землей и сосновой хвоей, которые дополнительно покрываются полиэтиленовой пленкой с предварительно сформированными отверстиями для обеспечения воздухообмена.
Как мороз может навредить винограду?
Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:
- гибель однолетнего прироста винограда и многолетних рукавов, в случае чего активный рост дадут только порослевые побеги и побеги из спящих почек;
- гибель надземной части винограда, когда корневая система не страдает от морозов и остается жизнеспособной;
- гибель основных плодовых почек, что приведет к развитию новых побегов, но никак не цветения;
- или же самые серьезные повреждения, которые приводят к гибели не только надземной части, но и всей корневой системы.
Мороз быстро повреждает молодую лозу винограда, одеревеневшие ветки и корневую систему, если не подготовить куст к зиме. Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.
Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и «заводчики» винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться.
loading…
mir-ogorod.ru
укрытие и утепление куста, работа с молодыми побегами
Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.
Что включает
Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.
Подкормки
Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.
Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:
- Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
- Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
- Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.
Полив
Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.
Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.
Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.
Осенняя обрезка
Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:
- Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
- Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.
Правила срезания довольно просты:
- ветку берут аккуратно, не переламывая;
- осматривают и при необходимости срезают;
- резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.
Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.
Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.
Обработка
Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.
Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.
Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:
- Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
- Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.
Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.
Укрытие
Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:
- камышовыми щитами;
- лапником;
- перегноем;
- сухим подручным материалом;
- пленкой.
Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.
За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.
Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.
Схема укрывания молодых саженцев винограда.
Работы в зимний период
В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:
- контроль вентиляции;
- нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
- не завелись ли мыши в укрывном материале.
Обрезка
Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.
Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.
Полив
В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:
- земля под кустами дает трещины;
- на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.
В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.
Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.
Работы в послезимний период
После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.
Как открыть
Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.
Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.
Только после этого происходит обрезка винограда и полив.
Видео
В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.
Выводы
Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:
- Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
- Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
- В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
- После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.
poferme.com
как правильно выполнить, основные правила зимовки
Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда — это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.
Вред от мороза
Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:
- Часть куста, которая находится над землёй, может погибнуть. При этих же условиях корневая система вполне жизнеспособна.
- Однолетний прирост может погибнуть. В этом случае хорошо расти будут только порослевые побеги.
- Плодовые почки могут погибнуть. При этом новые побеги будут развиваться, но цветение отсутствует.
- Сильные повреждения могут быть как надземной части, так и корневой системы.
Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.
Подготовка к холодам
Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.
В первую очередь необходимо помнить, что зимовка винограда будет удачной, если растение здорово. Хорошему состоянию винограда могут навредить паразиты, которые существуют на лозе или в грунте. По этой причине растение необходимо обрезать до наступления холодов. При этом одну лозу обрезать недостаточно. Нужно хорошо её рассмотреть и избавиться от всех побегов, до которых успели добраться паразиты. Не нужно сожалеть о таких побегах, но тщательно обрезать растение также не стоит.
Затем растение необходимо обработать особым раствором, который действует против вредителей, и некоторое время защищает растение от паразитов. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать опрыскивателем, в состав которого входит пятипроцентный медный купорос. Лучше всего орошать растение сразу после обрезания. При этом ветки нужно поворачивать в разные стороны, чтобы обработать все участки.
Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.
Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.
Вызревшая лоза
Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.
Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.
Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:
- Какова нагрузка на древесину.
- Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
- Регулярность санитарных обработок.
Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.
Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.
Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля. Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.
Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой, которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.
Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто — расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.
Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.
Обрезание винограда осенью
Обрезать лозу не нужно слишком рано. Если собрать урожай и сразу после этого обрезать растение, то оно станет ослабленным и останется в холода без ценных веществ. Растение затрачивает много сил на созревание урожая. И если произвести обрезание сразу после сбора винограда, то ценные вещества перестанут накапливаться. Если же куст восстановится после сбора урожая, тогда виноград можно считать вполне подготовленным к зимовке.
Обрезать куст рекомендуется при первых заморозках. И также можно это сделать при завершении листопада. В этот период ценные вещества отходят к корням, а также к вызревшей древесине.
Укрытие на зимовку
Необходимо учитывать, что никакие советы не помогут, если во время сильных заморозков куст не будет укрыт. Для этого пользуются следующими способами:
- Необходимо накрыть растение, если температура опустилась ниже пяти градусов. При нулевой температуре накрывать растение не нужно.
- Нужно убрать саженцевое укрытие, когда температура поползёт вверх. Это будет только на пользу винограду.
- Закаливание так же необходимо, как и укрытие. Закаливание не позволяет замёрзнуть сокам внутри и повредить при этом корни и лозу.
- Если укрыть раньше времени, то может начаться грибковая болезнь, которая хорошо распространяется в укрытии.
- Когда грунт немного подмёрзнет, это значит, что настало время укрыть растение. Лозу необходимо перевязать и наклонить к земле на следующий день после обрезки. Материал для накрывания лучше положить рядом с растением, чтобы воспользоваться им в любой момент.
- Материал для укрытия винограда должен быть лёгким и хорошо пропускать воздух. Чаще всего огородники предпочитают синтетические материалы.
Таким образом, виноград нужно оставлять на зимовку чистым, закалённым, накрытым и обрезанным. Чтобы подготовить виноград к зимовке, потребуются некоторые усилия. Но они необходимы, чтобы он остался в целости и сохранности и уборка урожая приносила удовольствие.
pion.guru
Подготовка винограда к зиме – советы садоводов как сохранить виноград
Как сделать все правильно, не навредить растению и уберечь его от низких температур зимой – читаем далее!
Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно
Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.
Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.
Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.
С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.
Обрезка винограда
Укрытие винограда на зиму невозможно без качественной обрезки по нескольким причинам. Во-первых, следует отметить, что потребуется большое количество материала и труда, чтобы закопать 7-8 метровые отростки. Их лучше укоротить до 2-3 метров, чтобы удобно было их наклонить к земле и накрыть специальным агроволокном или прикидать землей. Обрезать нужно не только для удобства, но также и для здоровья самого растения. В стебле накапливаются полезные вещества, отток которых происходит от однолетних побегов к продуктивной части куста и корням. Таким образом, нельзя обрезать побеги сразу после плодоношения, как это делают некоторые садоводы.
Оптимальное время обрезки – первые морозы. Именно тогда сок прекращает двигаться и начинается период «спячки». Можно смело удалять однолетние отростки – они все равно замерзнут и весной засохнут. Обрезается абсолютно все до отвердевшей части, можно оставить на свой страх и риск по 20-30 сантиметров еще, но не факт, что этот участок перезимует. Только многолетняя древесина имеет достаточную толщину, чтобы выжить при обледенении. Зимостойкость куста существенно повысится, если оградить участок от ветра, так как именно он влияет на обледенение стебля. Обледенение ограничивает доступ кислорода и не дает растению дышать, в результате чего участки отмирают (даже многолетняя древесина).
Выбрать лозу, которая перезимует достаточно просто. Сделать это можно визуально. Ее толщина должна быть не менее 10-15 мм, если меньше – лучше не рисковать.
Дальше смотрим на сердцевину лозы. Если она занимает от 90 до 60% площади, тогда шансов нет пережить длительные холода. Необходимо, чтобы сердцевина занимала не более 40-50% объема, тогда можно говорить о том, что все жизненно важные «органы» будут надежно спрятаны от холода. Оставшиеся тонкие стебли можно смело вырезать.
Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки
Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +15 0С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.
Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.
Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.
Сооружение зимних укрытий и их особенности
При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.
Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 оС градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?
- Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
- Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар. Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
- Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия. Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
- Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.
Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:
- Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
- Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
- Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
- Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!
Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!
grounde.ru