Как разделать тыкву для супа – Как разделать тыкву

Содержание

Как разделать тыкву

Как разделать тыкву. Моя инструкция!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Рецепты живой кухни

|| просмотров: 14459

Мой опыт! Как я разделал тыкву! Как правильно разделать большую тыкву. Моя подробная инструкция! Что делать с семечками тыквы?

Как разделать тыкву? Как разделать тыкву правильно? Что делать с семечками тыквы? Как хранить разделанную тыкву? Все ответы в моей подробной инструкции!

Добрый день, дорогие читатели! Приветствую вас на страницах моего блога! Вот и середина осени наступила. Улицы усыпаны снегом! Осень – не время для печали. Сегодня я расскажу вам, как разделать тыкву. Вопрос, конечно, не простой. Но умение подготовить нашу живую пищу является очень важным для любого сыроеда. В этой заметки мы с вами об этом и поговорим.

Совсем недавно мы высаживали тыкву, эту замечательную прелесть. Я, думая вы помните. В этом году был большой урожай, зря я летом переживал. И наши тыквы уродились большими и красивыми. Моя заметка плоды гиганты вам об этом напомнит, каких колоссальных размеров могут достигать дачные плоды. И тыква меня очень порадовала, молодец не подвела сыроеда!

А теперь пришло время заняться сыроедческой кулинарией! Сыроед – кулинар, звучит? Прежде чем приготовить кашу из тыквы, сок, насладиться семечками тыквы, тыкву надо разделать. Подготовить к приготовлению сыроедческих лакомств! Кухня сыроеда меня просто поражает! Какое разнообразие и простота приготовления. Море вкусов, и главное польза для здоровья! Давайте начнём разделывать нашу тыкву. А то так кушать хочется!

Как разделать тыкву?

Первый делом достаём нашу красавицу из секретной кладовой сыроеда. Какая она у нас большая и красивая! Оранжевая прелесть!

Моем нашу прелесть

Тщательно моем. Вымыть её нужно обязательно! Так сказать подготовить. И преступаем к разделыванию.

Берём большой, острый нож. Кожа у тыквы грубоватая, поэтому нам не обойтись без острого ножа. Тыква наша большая, поэтому и нож надо большой.

Разрезаем пополам

Разрезаем тыкву  пополам, на две половины. Так вам легче будет разрезать её  на мелкие части. Убираем всю мякоть и семечки. Семечки складываем в любую тару. Они нам ещё пригодятся!

Берём одну часть тыквы, и разрезаем вдоль от верха к низу, так проще. Нарезаем на маленькие полоски. Вот что у вас должно получиться.

Разрезаем на полоски

После этого каждую дольку нарезаем на мелкие кусочки. Тщательно убираем оставшиеся семечки в середине долек.

Нарезаем на маленькие дольки

Нарезав тыкву на маленькие дольки, можно приступать к самому трудоёмкому этапу. Берём мелкие дольки и отрезаем кожицу тыквы. Нож можно взять маленький, большим такую ювелирную работу делать будет неудобно. Очищаем все наши кусочки от кожицы.

Здесь немного придётся постараться. Кожица у тыквы обычно жёсткая и плотная.  Вот что у вас должно получиться!

Наш результат!

Разделав одну часть, так же разделываем вторую часть. Режим на полоски, полоски на кусочки. Убираем кожицу. Я вас поздравляю, тыкву мы с вами разделали!

Тыква полезный продукт. Полезностей у неё много, я обязательно расскажу о ней ещё не раз в своем дневнике. После того как вы разделали тыкву можно её хранить в холодильнике, и достаточно долго. А можно сразу же приготовить  что-нибудь вкусное и полезное. Разговор об этом у меня впереди.

[su_note note_color=»#fcf25c» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить вкусные рецепты из тыквы![/su_note]

Семечки, которые были в середине тыквы, мы тщательно моем, и будем сушить. Пусть лежат, высыхают. Я их ещё пощелкаю. Пользы от них море.

Вот так дорогие друзья. Теперь вы знаете, как разделать тыкву. Следуя моей инструкции, вы легко это сделаете! Ждите мои шикарные рецепты из красавицы тыквы! И здоровья себе прибавим!
Жду ваших комментариев. Как вы используете тыкву? Что готовите из тыквы? На сегодня всё. А я продолжу работать над блогом. 30% необходимых работ я уже сделал! Молодец я!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

byuanov-ed.ru

Как и чем быстро и легко разрезать тыкву, если она жесткая: чистка кожуры и нарезка

Многие сорта тыквы покрыты очень твердой кожурой. Иногда она бывает такой толстой, что остается только рубить. Как быстро и легко разрезать тыкву, если она жесткая? Чистка кожуры и нарезка мякоти не доставит хлопот, если применить рекомендуемые способы. Не каждый инструмент справится с задачей, поэтому следует прислушаться к советам опытных кулинаров, которые подскажут, чем разделать овощ. Чтобы не порезаться и не испортить вкусный плод, нужно придерживаться простых правил.

СодержаниеРазвернуть

Почему нужно знать, как правильно разделывать тыкву

Не всегда получается оставить овощ на хранение в целом виде. Возникает потребность в его разделке. Чтобы тыква не потеряла полезные вещества, содержащиеся в мякоти, ее нужно правильно очистить и порезать. Если тыкву разделать надлежащим образом и хранить подходящим способом, приготовленные блюда получатся вкусными и питательными.

Хранение бахчевого овоща

одно из главных достоинств тыквы – длительный срок хранения. Неповрежденная бахча способна пролежать в темном, прохладном месте несколько месяцев. Однако, если плод уже «открыт», его можно порезать некрупными кубиками и положить в морозильную камеру на длительный срок. Твердую кожицу нужно снять с минимальными потерями. При хранении таким способом вкус и полезные свойства не пострадают.

Собранный урожай тыквы можно сложить в сухом подвале с температурой воздуха в пределах +12…+15°С. В таких условиях овощи могут лежать до весны. Их раскладывают на полках с соломенной подстилкой. Между плодами должно оставаться небольшое расстояние. Тыкву можно сохранить до Нового года в комнате, если положить ее в темное место. Кожура должна быть без повреждений, а хвостик – сухой.

Важно!

При первых признаках гниения плоды удаляют из хранилища. Но выбрасывать их не нужно. Из подпортившейся тыквы можно приготовить разнообразные блюда.

Если порезанную на куски мякоть сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку, она будет храниться 10-12 месяцев. Такая тыква пригодится для приготовления нежного пюре или детского прикорма. Если овощ крупный и съесть его за 1 раз не получилось, срез нужно смазать подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. В таком виде неочищенную тыкву хранят на нижней полке холодильника в течение 14 дней. Если пленку регулярно заменять, остатки овоща пролежат целый месяц.

Вкус и аромат тыквы

Существует мнение, что мякоть у твердокожей тыквы несладкая, твердая, требует длительной термической обработки. Поэтому ее часто используют в качестве корма для скота, предварительно разрубив на небольшие части. В действительности многие сорта мягкой тыквы по вкусу значительно уступают твердой. Чтобы их сварить, требуется одинаковое количество времени при идентичных условиях. А вот вкус у овоща с жесткой кожурой намного слаще и насыщенней.

Мякоть у тыквы мягкая, сочная, не волокнистая, желто-оранжевого цвета. Она обладает приятным, ярко-выраженным ароматом. Из мякоти готовят каши, овощное пюре, супы, компот, варенье, цукаты, пироги и кексы. Ее тушат с мясом или картошкой. Сладкое и нежное пюре любят даже самые маленькие дети. Малышам ее дают в качестве прикорма. Из мускатной тыквы делают свежие салаты, сок. Вкусные плоды выращивают на продажу или для личного пользования.

Что понадобится для разделывания твердой тыквы

Сорта тыквы, пригодные для длительного хранения, отличаются грубой кожурой. Порой она твердая как ореховая скорлупа. При длительном хранении кожура твердеет еще больше. Чистка такого овоща очень сложна, требует значительных физических усилий. Особенно тяжело разрезать крупноплодные сорта. Чтобы разделать твердокорую бахчу, понадобится такой кухонный инструмент:

  • разделочная доска;
  • небольшой нож;
  • овощечистка;
  • металлическая ложка или скребок;
  • массивный нож.

Разделочная доска и большой нож

С помощью ножа-тесака можно разрубить бахчу пополам одним махом. Волокна с семечками удобно вынимать металлической ложкой или скребком. Чтобы овощ было легче резать на кусочки, сначала нужно поделить половинки на небольшие ломти. Их разрезают вдоль или поперек, используя тяжелый нож. Действовать следует предельно осторожно, т.к. острым холодным оружием легко пораниться.

Важно!

Прежде чем разрезать бахчевый овощ следует убедиться, что его положение полностью устойчиво.

Тыкву режут на разделочной доске. Ее выбирают по размеру овоща. На слишком маленькой доске он не поместится. Плод должен полностью лежать на ровной поверхности. Для разделки берут достаточно большую, толстую и тяжелую доску. В таком случае мебель будет надежно защищена даже, если нож соскочит. Не стоит пытаться разрезать плод одной рукой, держа его под наклоном или на весу.

Читайте также↓↓↓

Овощечистка и небольшой нож

Нож для очистки моркови или картофеля пригодится и для разделки тыквы. Овощечистка отлично справится со снятием кожуры, если подобрать размер побольше. Она может быть металлической или пластмассовой, с лезвием разной ширины, размещенным горизонтально или вертикально. Лучше взять овощечистку из металла, т.к. ручка из пластика слишком хрупкая. Толстую корку следует поддеть целиком, поскольку место ее прилегания к мякоти более податливое. Вести лезвием по плотной кожуре очень трудно. Так можно случайно повредить руку.

Режущую часть размещают так, чтобы она полностью захватывала кожуру. Ее удаляют одним движением. Если овощ оказался совсем не податливым, избавиться от твердой кожицы с помощью овощечистки не получится. В таком случае понадобится небольшой нож, которым обычно нарезают мясо. Он должен быть острым, удобно размещаться в руке. Сначала ножом снимают корку, а затем мякоть режут на кубики.

Читайте также↓↓↓

Как правильно разделать тыкву

Сначала тыкву следует тщательно вымыть, т.к. во время роста она лежала на земле. На грязной кожуре могут находиться яйца аскарид или остатки химических удобрений. Овощ с грубой кожурой рекомендуют разделывать такими способами:

  1. Замачивание. Бахчу помещают в глубокую емкость и заливают водой. Чтобы плод полностью погрузился в жидкость, на него кладут гнет. Через 10-12 часов его извлекают, вытирают сухой ветошью и очищают от кожуры.
  2. Варка. Если ждать некогда, то тыкву можно сварить. Понадобится большая кастрюля с кипятком. Овощ кладут в кипяток, выдерживают на огне 15-20 минут. Затем его заливают холодной водой и оставляют на 5-7 минут. Подготовленный таким способом плод легко чистится.
  3. Нарезка. Очень твердую тыкву сначала режут на куски. Ее кладут на разделочную доску и одним движением рассекают пополам с помощью тяжелого ножа. Затем половинки делят на 4 и 8 частей. Их очищают от кожуры и нарезают кубиками.

На заметку!

Извлеченные семечки очищают от волокон, промывают и раскладывают тонким слоем на блюдце. Их подсушивают при комнатной температуре на протяжении 14-20 дней. Тыквенные семечки можно использовать в пищу или хранить до весны как посевной материал.

При нарезке бахчевого овоща следует придерживаться таких правил:

  1. Тыкву, уложенную на разделочную доску, нужно придерживать одной рукой.
  2. Нож должен быть хорошо наточен. В противном случае он может соскользнуть и поранить пальцы.
  3. Очищенные от кожуры и семечек четвертинки тыквы разрезают на продольные бруски толщиной 1,5-2 см. Получившиеся полоски можно оставить в таком виде. При желании их режут поперек на одинаковые кубики, размер которых зависит от рецепта. Чем они меньше, тем быстрее приготовятся.
  4. Чтобы сэкономить время, полоски нужно сложить друг на друга и резать одновременно.

Как подготовить тыкву к заморозке

Правильно разделанная тыква не занимает много места в морозилке. Для быстрой заморозки отбирают только созревшие плоды, не пораженные гнилью. Мякоть подготавливают такими способами:

  • готовят пюре;
  • нарезают небольшие кубики;
  • измельчают на терке.

Первый вариант заготовки овоща позволяет использовать мякоть сразу. Остальные способы требуют предварительной термической обработки, т.к. мякоть хранится в свежем виде. Применив подходящий метод заморозки, можно всю зиму готовить полезные блюда из сочной мякоти. Срок хранения замороженного овоща ограничен, поэтому на упаковке следует указать дату заготовки.

Как правильно сделать тыквенное пюре

Срок хранения тыквенного пюре в морозильной камере – не более 10 месяцев. Его можно сразу класть в запеканки, пироги, каши и другие блюда. Полуфабрикат заготавливают следующим образом:

  1. Бахчу разрезают пополам и освобождают от семян.
  2. Чтобы сделать пюре мякоть сначала подготавливают одним из способов: отваривают, запекают, готовят на пару или в микроволновке. Кожуру можно не удалять.
  3. Для получения пюре понадобится блендер, вилка или толкушка. Мякоть вынимают ложкой, затем разминают до получения однородной массы.
  4. Пюре распределяют по емкостям: контейнерам, специальным формам, стаканам из пластика. Заполненную тару кладут в морозильную камеру.

Важно!

Если готовое пюре будет храниться в контейнере с крышкой, следует учитывать, что при заморозке масса увеличится в объеме. Поэтому наполнять емкость по самые края не нужно.

Замораживание тыквы в свежем виде

Бахчу можно заморозить в сыром виде, чтобы в дальнейшем из нее готовить различные блюда. Из такого полуфабриката получаются вкусные оладьи, пирожки, каши и гарниры. Заготовку делают таким способом:

  1. Мякоть нарезают кусочками или измельчают на терке.
  2. Готовую продукцию просушивают полотенцем, выкладывают на поднос и отправляют в морозильную камеру.
  3. Через 2-3 часа замороженную мякоть складывают в пакеты, затем возвращают назад для длительного хранения.

В качестве емкости подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры. Наполняя тару, от верха оставляют 1,5 см свободного пространства. Прежде чем запечатать пакет, нужно постараться выпустить из него как можно больше воздуха. Порции натертого овоща желательно делать небольшими – до 500 г в каждую упаковку. Сырую заморозку хранят до 12 месяцев. Мускатную тыкву можно использовать без предварительного размораживания. Твердую мякоть кладут в горячий соус или суп.

Многие сорта тыквы вырастают очень крупными. Поэтому за один раз овощ трудно съесть, даже если в семье есть фанаты таких блюд. Часто плоды портятся при длительном содержании в сыром подвале. Самый простой способ сохранить вкусный овощ – заморозить его. Правильный подход позволяет получить полезный, готовый к быстрому применению продукт. Блюда из тыквы можно готовить на протяжении всего года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

hozsekretiki.ru

Как быстро и легко разрезать тыкву, если она жесткая

Грядки порадовали прекрасным урожаем, угостили родственники или вы сами решили прикупить крупную спелую бахчу для кулинарных экспериментов? Тогда срочно читайте нашу статью о том, как разрезать тыкву, если она жесткая, ведь, действительно, кожура бывает настолько плотной, что ее надо буквально рубить.

Мы расскажем о нескольких простых способах того, как не порезаться, не испортить замечательный вкусный плод и при этом получить достойный результат.

к содержанию ↑

Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой

Хранение

Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.

Впрочем, если тыква уже «открыта», то ее можно разрезать на кубики и заморозить на еще более длительное время — вкусовые качества нисколько не пострадают.

Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.

Вкус и аромат

Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.

Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.

Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!

к содержанию ↑

Что понадобится для нарезки твердой тыквы

Тяжелый нож

Похожий на тесак или палаш, хорошо заточенный, — такой ножик одним махом поможет решить первую проблему — разрезать бахчу пополам. После этого можно будет убрать семена ложкой или скребком.

Также тяжелым ножом можно будет поделить половинки тыквы на ломтики, порезав ее вдоль или поперек, в зависимости от формы.

Соблюдаем технику безопасности: ничего не делаем навесу, под наклоном или одной рукой. Действуем предельно внимательно и осторожно: в наших руках холодное оружие!

Овощечистка

Нож для чистки картофеля и моркови может сослужить отличную службу и справиться с удалением кожуры, если выбрать его большего размера.

Как и любая другая кухонная утварь, овощечистка может быть сделана из пластика или металла, с более узким или широким лезвием, длина которого также варьируется.

Так вот, нам понадобится металлическое приспособление, так как пластмассовая ручка слишком хрупкая. В зависимости от того, с каким вариантом (вертикальным лезвием или горизонтальным) нам более привычно работать, и выбираем овощечистку.

Устанавливаем лезвие так, чтобы оно полностью поддевало кожуру, и одним движением снимаем ее. Так как корка может быть очень толстой, то важно, чтобы мы зацепили ее целиком.

Место соединения с мякотью более податливое, а вот везти нож по жесткой кожуре — дело неблагодарное. При готовке ее все равно придется снять, а так еще и порезаться можно.

Небольшой нож

Если тыква попалась совсем неподатливая и кожура не просто твердая, а буквально деревянная, — снимать ее овощечисткой не получится.

В этом случае пригодится небольшой нож для резки мяса. Он должен удобно лежать в руке и быть достаточно острым. Им мы сначала снимем корку, а затем сможем нарезать тыкву кубиками.

Разделочная доска

Выбираем ее под стать овощу. Недостаточно большая будет только мешать, так что размер имеет значение! Также доска должна быть тяжелой и толстой — на случай, если соскочит нож-тесак. Вам же важно, чтобы мебель была надежно защищена?!

Ниже мы приведем несколько вариантов нарезки тыквенных овощей, но так как сорта у всех разные и объединяет их только невиданная жесткость, то в любом случае придется экспериментировать в поисках оптимального метода.

к содержанию ↑

Как правильно нарезать тыкву

Замачивание

Для ряда сортов подходит вариант замачивания на ночь. Заливаем тыкву холодной водой, обязательно сверху кладем гнет, чтобы она полностью погрузилась, и выдерживаем от 10 до 12 часов.

После этого вытираем ее и спокойно очищаем от кожуры так, как если бы это был любой из мягких сортов.

Варка

Если тыковка маленькая, но неподатливая, а готовить надо срочно и ждать просто некогда, то подойдет другой, прямо противоположный способ очистки.

Кладем ее в кипящую воду и держим на огне 15 минут. Затем заливаем, как вареное яйцо, холодной водой, выжидаем еще минут 5-7 охлаждения, после чего сливаем и чистим. В этом случае корка отвалится сама, так что сложностей не возникнет.

Нарезка

Если тыква перед нами совсем жесткая — ее сначала нужно порезать. Для этого укладываем её целиком на разделочную доску и одним движением, но медленно и осторожно, рассекаем пополам.

Затем делим на четвертинки и восьмушки, которые потом сможем почистить маленьким ножом или овощерезкой, как описывалось выше. После этого нарезаем тыкву кубиками.

Итак, чтобы разрезать тыкву, если она жесткая, помимо терпения и желания сделать это во что бы то ни стало, должен быть подходящий инвентарь и навыки.

Не сомневаемся, что все это у вас есть, а, возможно, есть и секретный способ нарезки твердой бахчи! В комментариях делитесь: известны ли вам такие волшебные методы.

tvoi-povarenok.ru

советы для лёгкого быстрого снятия жёсткой кожуры

Тыква обладает множеством витаминов и минералов в составе, что делает овощ популярным и востребованным. Вкусные супы, запеканки, рагу, салаты, десерты и даже фреши можно приготовить из оранжевого лакомства. Но перед готовкой обязательно чистить тыкву от кожуры, сделать это нелегко, ведь верхний слой жёсткий. Несколько простых советов помогут избавиться от кожицы и насладиться вкусом и ароматом овоща.

Чистка тыквы от кожуры

Перед тем как использовать овощ для приготовления пищи, его непременно надо промыть. Ведь постоянный контакт с землёй и насекомыми, что там живут, обязательно сказывается на появлении бактерий. Достаточно проточной воды, чтобы смыть с поверхности грязь. Затем, в зависимости от блюда, которое будет включать в себя тыкву, можно очистить овощ от кожуры или же оставить её на плоде. Поэтому на вопрос о том, нужно ли чистить тыкву от кожуры, нет однозначного ответа.

Если овощ станет запекаться в духовке дольками или тушиться на противне, станет компонентом сока или будет натираться на тёрке, то в таких случаях от снятия кожуры можно отказаться, это сэкономит время и силы. Но в большинстве рецептов всё же рекомендуется почистить тыкву от жёсткой поверхности, чтобы её частицы не мешали насладиться вкусом блюда.

Существует три вида тыквы:

  • Крупноплодная (несмотря на внушительные размеры кожица снимается довольно просто и без применения силы, она тонкая и под натиском лопается).
  • Твердокорая (кожура довольно твёрдая, напоминающая грецкий орех. Избавиться от неё можно с помощью острого ножа).
  • Мускатная (имеет грушевидную форму и наибольшее количество витаминов. Почистить тыкву от кожуры просто, поскольку верхний слой плотный, но легко срезается благодаря тонкости).

Выбор варианта чистки зависит от вида тыквы, рецепта приготовления. В некоторых блюдах требуется только поверхностное снятие кожицы, другие же, наоборот, состоят из полностью очищенного овоща.

Варианты удаления кожицы

Легко справиться с тонкой поверхностью тыквы, но бывают плоды, у которых срезать кожицу просто нереально. Правильно чистить тыкву острым большим ножом, равномерно удаляя пластинку за пластинкой. Можно выделить такой порядок подготовки к приготовлению:

  1. Под проточной водой промыть овощ.
  2. Широким и длинным ножом срезать верх тыквы и донышко. Это даст опору и овощ можно будет установить на столе.
  3. Раскромсать тыкву вдоль, ложкой выбрать из полости семечки.
  4. Если в рецепте указана нарезка кубиками, то можно дольками отрезать кусочки тыквы и очищать их от кожуры. С довольно широким ножом процесс будет быстрым.
  5. Если необходимо сохранить объёмность поверхности, надо поставить овощ срезом вниз и постепенно срезать кожицу с поверхности не сильно углубляясь в середину, чтобы не срезать лишнюю мякоть.
  6. В случае когда плод большой, почистить его вышеперечисленными методами не получается, надо разрезать тыкву на четвертинки и удалять верхний слой небольшими пластинками.

Обработка мускатной тыквы отличается от других видов. Из-за формы овощ надо разрезать поперёк. Сначала удалить кожуру с верхней части, потом с нижней.

Несложно почистить тыкву с помощью острой картофелечистки. Инструмент быстро и легко снимает кожицу, при этом не срезает такой слой, как обычный нож.

Удаление семян

Этот процесс также относится к чистке овоща, но выполняется гораздо быстрее, нежели удаление верхнего слоя. В случае если тыква будет разрезаться на части, можно из половинок вытащить семечки и лишнюю мякоть с помощью обычной столовой ложки.

Некоторые блюда предполагают использование и семечек. Поэтому их собирают на сито, хорошо промывают от слизи затем ставят на разделочную доску, прокатывают несколько раз скалкой. Потом семечки вбрасываются в кипящую воду и варятся пять минут. После этого их легко очистить от шелухи и можно использовать в приготовлении пищи.

Для вычищения целого плода придётся постараться, чтобы не соскоблить больше мякоти. Этот вариант чистки можно поделить на этапы:

  • Промыть овощ от грязи.
  • Срезать крышечку.
  • Столовой ложкой или руками постепенно вытаскивать изнутри семечки и мякоть.
  • После очистки залить несколько стаканов воды внутрь овоща и прополоскать его от остатков семян.

Маленькие хитрости

Для того чтобы легко почистить тыкву, необязательно использовать всю свою силу или найти самый острый нож. Можно проколоть зубочисткой овощ в нескольких местах и установить на 2 минуты в микроволновку. Обязательно поставить технику на максимальную мощность. Это поможет коже смягчиться, процесс удаления будет намного быстрее и приятнее. Единственный недостаток такого способа заключается в том, что кожица нагревается и удерживать её руками неудобно, но можно проткнуть овощ вилкой и так придерживать во время очистки.

Для быстрого удаления верхнего слоя также подойдёт духовка. Для этого овощ оставляется внутри на 10−15 минут, а затем с поверхности снимается кожура. Кстати, после термической обработки волокна от мякоти не пристают к пластинкам кожицы, поэтому такой метод относится к экономичной чистке.

Не всегда целый овощ используется для приготовления и тогда остатки приходится выбрасывать. Но их можно также заморозить на следующий раз, предварительно порезав на небольшие кубики. Хранить в морозилке тыкву в полиэтиленовых пакетах, чтобы потом было удобнее доставать. Вкус замороженного овоща не отличается от свежего. Если процесс заморозки был выполнен верно, то и витаминный состав в таком случае сохраняется.

Можно облегчить себе процесс приготовления пищи и заранее сделать из овоща пюре. Его удобно хранить в морозильнике, а о полезности полуфабриката можно и не говорить.

Если тыква используется как основа для фреша, то для длительного сохранения в холодильнике рекомендуется добавить немного сока лимона. Достаточно выдавить его на мякоть. Держать готовый сок в холодильнике не стоит, поскольку полезные вещества в жидкости держатся намного меньше времени, нежели в мякоти.

Десерт из тыквы будет вкуснее, если добавить в него вместо сахара немножко мёда. Густой аромат и приятное послевкусие будут хорошо сочетаться с мягкой и сочной сердцевиной.

Зачем оставлять кожицу

Хотя рецептов с использованием всех частей тыквы намного меньше, диетологи советуют не удалять верхний слой, поскольку в нём находится природный воск, способствующий борьбе с паразитами и микозами внутри человеческого организма.

Рецепт с целой тыквой довольно прост. Промытый и очищенный от семечек овощ разрезается на части и запекается в духовке до смягчения кожицы. Подавать можно с курятиной, фруктовым соусом или кушать отдельно. Во время приготовления кожура защищает волокна от полного распада и сохраняет внутри мякоти полезные вещества. Конечно, это пища на любителя и не все будут в восторге от скрипящего на зубах верхнего слоя тыквы, но это также хорошая скрабирующая чистка для организма.

Можно оставлять кожицу и в приготовлении смузи, а для того, чтобы овощ было легче натереть, сначала кусочки заморозить на 3−4 часа, потом достать и с помощью блендера перетереть в кашицу. Можно добавить немного льняного семени или киви, это усилит чистящий эффект.

Из кожуры получится испечь вкусное печенье, предварительно собрав и высушив её, затем перемолов в муку. В таком варианте много сахарозы, белка и кремний, которые полезны для женского организма. Некоторые кулинары делают из кожуры вкусное варенье, цукаты, предлагают рецепты компотов и ароматного чая.

Сочетание с другими продуктами

Хотя тыква относится к непопулярным овощам, она универсальна в плане сочетания и возможности приготовления лакомого блюда. Сочная мякоть с густым послевкусием хорошо подходит к мясу, придавая его жёсткости нотки пряностей. Пюре из тыквы может дополнить жаркое. Кроме вкусового наслаждения, получится и визуальный эффект — яркое оранжевое блюдо не сможет оставить равнодушными даже придирчивых эстетов.

В сыром виде овощ незаменим в салатах, он не выделяется ароматностью среди зелени или остальных овощей, но заполняет собой пространство перехода от одного акцента к другому. Из мякоти можно сделать оригинальный десерт или даже мороженое.

Это универсальный продукт, богатый витаминами, минералами и природными антиоксидантами. Диетологи утверждают, что частое употребление тыквы благотворно сказывается не только на самочувствии человека, но и на состоянии его кожи, волос и ногтей. Это благодаря ретинолу, что находится именно в кожуре овоща.

В косметологии верхний слой тыквы вместе с семечками используется для добывания масла и как компонент масок и скрабов для лица. Благодаря полезным свойствам овоща возможно не только диетическое питание на основе продукта, но и положительное влияния на здоровье за счёт косметических процедур.

pion.guru

Тыква на сыроедении — наша радость зимой! Как разделать и сохранить тыкву?

Доброго здоровья, дорогие читатели блога! Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу об одном замечательном и очень любимом мной и Пелагией плоде. Как думаете, каком? Да, вы правильно угадали — это тыква! Та самая мега полезная и вкусная бахчевая культура.

Тыква для сыроеда — отличное пропитание осенью и зимой, когда мало свежих фруктов. И сегодня я научу вас разделывать этот плод, добывать семечки, хранить разрезанную тыкву. Статья практическая, так что советую обзавестись тыквой на ближайшем рынке у бабушек. Конечно, только в том случае, если вас нет своего земельного участка, где вы выращиваете тыквы.

Лично у меня есть своя дача, поэтому тыквы я не покупаю. Даже несмотря на засуху в этом году, удалось собрать неплохой урожай. Мы его уже перевезли и сложили тыковки на хранение. Кстати, вот часть урожая, ждет своей очереди:

Правда красота? Как вы видите, тыквы разные бывают. Одни едят осенью, другие зимой, а некоторые пролёживают в нормальном состоянии аж до начала мая. Все зависит от сорта и условий хранения.

Тыква для сыроеда. Есть или нет?

Наверное начинающие сыроеды никогда не думали, что тыкву можно кушать в сыром виде. Можно, друзья, можно! Пелагия уже делилась рецептом вот здесь как приготовить «Тыквенное счастье».

Она всегда с радостью готовит его для меня, ведь я обожаю приготовленную тыкву по ее рецепту. Я лишь разделываю и очищаю сей плод от кожуры, а она готовит его. Разделать тыкву тоже уметь нужно, и этому я вас научу сегодня.

Но сначала давайте определимся: есть или не есть сырую тыкву? Странный вопрос, но многие задают его. Поэтому отвечу. Однозначно тыкву нужно кушать. Тем более в сыром виде она максимально полезна в зимний период, когда витаминов мало. А что делать если вкус не нравиться? Все просто — добавляйте в салаты или готовьте сладкую тыкву по рецепту Пелагии. Пальчики оближешь!

Люди ходят в аптеки за витаминами и аминокислотами, чтобы укрепить иммунитет. В то время как «под боком» бабушки продают полезную тыкву, которая по количеству и качеству полезных веществ обгоняет любые витамины и добавки. Я как поем тыкву, сразу чувствую прилив сил, поэтому немного расскажу о ней.

Сама по себе мякоть тыквы отличный сжигатель жира, что будет интересно людям с лишним весом. Кроме того она очень благотворно действует на сердечно-сосудистую систему при правильном и регулярном употреблении.

Съедобна не только мякоть, но и семечки, которые содержаться внутри плода. Вот это действительно клазень пользы! Калий и цинк, витамины А и Е просто зашкаливают по содержанию в семечках тыквы. Они улучшают работу печени и кишечника, выводят вредные вещества с крови, улучшают мужское здоровье. Конечно я говорю именно о сырых семечках. Жаренные теряют почти все свои свойства.

Также с тыквы можно делать тыквенный сок. Он повышает остроту зрения и является профилактическим средством для людей, которые много времени проводят у мониторов компьютеров. Хорош сок и при бессоннице, если его приготовить по старинному народному рецепту.

Конечно, тыква очень полезна. Но при неправильном употреблении она наносит вред. Например, если обжираться тыквой, идет слишком интенсивная чистка организма, вымываются полезные вещества и микрофлора кишечника. Не злоупотребляйте, хоть это и очень хорошее средство быстро построить правильную микрофлору в кишечнике.

Как разделать тыкву правильно?

Прежде чем полакомится мякотью, соком или семечками тыквы, ее нужно разделать. Верно? Ну вот. Давайте расскажу как это делаю я.

1. Для начала берем тыкву. Или достаем с кладовки или топаем на рынок за ней. Я возьму одну из тех зеленых, что на фото выше. Теперь первым делом кладем тыкву в раковину и моем ее под струей воды, обтирая со всех сторон.

2. Приступаем к разделыванию. Тыква — твердый плод, особенно кожура. Поэтому нож нужен с таким лезвием, которое не гнется. У меня как раз такой на все случаи жизни, т.к. сырая еда тверже вареной.

3. Для начала режем тыкву на две части — пополам. Вынимаем всю мякоть и семечки. Я сразу отделяю семечки от мякоти и мою их. Затем беру кусок бумаги и раскладываю их сушится. Потом еще полузгаем вместе с Пелагией

4. Далее режем тыкву на маленькие куски, которые вам будет удобно очищать от кожуры. У меня это получается как-то так:

5. Очищаем маленькие кусочки от кожуры небольшим ножом или скребком для овощей. Это самая трудоемкая часть работы по разделыванию тыквы. Но думаю вы справитесь, тут ничего трудного нет.

Как правильно хранить тыкву?

Хранить тыкву лучше всего в холодильнике, но недолго. Максимум 5 дней, плотно завернув ее в целлофановый пакет. При этом важно хранить не порезанные и очищенные кусочки, а допустим половину тыкву. И обязательно вместе с мякотью и семенами. То есть сразу рассчитайте сколько вам надо на 1 раз и почистите эту часть, а остальную заверните и спрячьте в холодильник.

Старайтесь употреблять тыкву сразу как только ее разрезали. Если в семье только вы ее едите, то берите маленькие по размеру тыквы — они даже вкуснее. Если же тыква большая, и вы чувствуете, что не успеваете ее съесть — сделайте сок. Сок вы выпьете, а жмых можно использовать в салате.

Ну вот, дорогие друзья. Я рассказал вам о сырой тыкве. На сыроедении она невероятно полезна. Кушайте ее зимой и будете всегда с румянцем на щеках. Это факт! А я прощаюсь с вами до следующей статьи. Пойду готовить тыкву, а затем мы с Полей ее вкусно съедим. Даже семечек не останется ) Вот так!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

livefreelife.ru

Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

    Сначала срезаем крышку и дно

  3. Разрезать тыкву на две половины от крышки к донышку.
  4. Ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Семечки отложить. Потом их нужно освободить от волокон и высушить.

    Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

  5. Положить тыкву на разделочную доску срезом вниз и строгающими движениями сверху вниз срезать кожицу.

    Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

  6. Если тыква очень большая, а кожа очень твёрдая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Ориентируйтесь на то, с какого размера кусками вам удобнее работать.
  7. Мускатная тыква разрезается не вдоль, а поперёк. Сначала «строгается» верхняя часть половинки, затем переворачивается и обрабатывается нижняя.

    Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

legkovmeste.ru

Как почистить тыкву от жесткой кожуры – 4 способа

Созревшая пузатая тыква – признак наступившей осени. Оранжевые плоды с толстой кожурой долго хранятся в цельном виде, а некоторые сорта дозревают, полежав в тепле.

Когда дело доходит до приготовления, может встать вопрос о том, как почистит тыкву от кожуры. У нее плотная и жесткая кожица. Если овощ немного полежал, то корка подсыхает.

При неопытности легко порезать не только тыкву, но и собственные пальцы. К счастью, есть простые и всем доступные способы получить очищенную тыкву без проблем.

Термическая обработка

Это самый легкий и безопасный способ. Смысл в том, чтобы мякоть тыквы стала выделять влагу и распарилась.

  1. Микроволновка. Разрежьте тыкву пополам или на крупные куски. Выньте столовой ложкой волокнистую сердцевину с семечками. Сложите столько тыквы, сколько необходимо приготовить, в прочный пакет для заморозки. Прижмите открытый конец, но не завязывайте, чтобы он не надулся. На максимальной мощности запекайте тыкву 6-9 минут.
  2. Духовой шкаф. Выставьте температуру 180º. Пока духовка нагревается, разрежьте и почистите плод. Затем уберите тыкву в рукав для запекания, положите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут.

Тыква немного потемнеет и размякнет. Ее легко вынуть ложкой. Консистенция будет напоминать пюре.

Нож

Каким бы не был нож, он должен быть острым и большим. Маленькие ножи оставьте для нарезки мякоти. В этом случае хозяйки уделяют внимание ножу-пиле, но не хлебному, а большому поварскому. Острые зубцы не дают лезвию соскользнуть, ровно и быстро справляются с задачей. Важно, чтобы плод не скользил по столу.

  1. Положите его на деревянную доску или на полотенце.
  2. Разрежьте плод пополам, столовой ложкой выберите волокна. Есть два комфортных способа почистить тыкву.
  3. Переверните овощ на срез и порежьте на дольки. Затем каждую дольку положите плашмя и обрежьте кожуру. Останется мякоть, которую удобно нарезать на кубики.
  4. Если необходимы большие куски тыквы, то ее легко почистить целиком. Положите плод на срез и снимите кожуру сверху вниз, как с картофелины.

Овощечистка

Подходит для гладких сортов. Рельефные плоды проще обработать ножом. Овощечистка должна быть острая, с качественным лезвием и ручкой. Тогда процесс займет у вас не больше 5 минут.

  1. Разрежьте тыкву и очистите полость.
  2. Поставьте половинку тыквы на срез и снимите кожуру сверху вниз.

Способ подходит для большинства сортов, которые продаются в магазинах.

Способы и сроки хранения

Целую твердую тыкву можно хранить в теплом помещении 3 месяца. О том, что пора ее приготовить, скажут появившиеся мягкие темные пятна.

Если хранить негде, то очистите тыкву, нарежьте кубиками и отправьте в морозилку. Перед заморозкой оставьте готовые кусочки на ночь при комнатной температуре. Они подсохнут, и при разморозке сохранят форму. В таком виде овощ хранится полгода без потери качества. Пюрированная замороженная тыква съедобна 3-4 месяца.

Замораживать можно хоть в пакете, хоть в контейнере. Если нужны порционные кусочки, то подойдут пластиковые стаканчики и силиконовые формы.

В холодильнике разделанная тыква лежит 10 дней. Если она в виде пюре, после термической обработки, то старайтесь употребить ее в течение 5 дней.

Преимуществ у тыквы полно. Ее мякоть полезная и сладкая, нравится детям и разрешена для прикорма с полугодовалого возраста.

Семечки полезны взрослым, в них много цинка. Свежая, или замороженная, она не теряет витаминов, остается вкусной и сладкой долгое время.

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *