Как разводить живые дрожжи – ?

Содержание

Как развести живые дрожжи для теста правильно на Webspoon.ru

Как правильно разводить прессованные дрожжи для теста

Свежие дрожжи — очень активная дрожжевая субстанция. С ними очень приятно работать. Пироги, пирожки, рулеты из теста, замешанного на живых дрожжах, приятно удивляют своим вкусом, нежностью, пышностью.

Однако многие не хотят готовить с живыми дрожжами из-за того, что не знают, как правильно с ними обращаться.

Другое дело — сухие дрожжи: высыпал содержимое пакетика в муку, и меси себе тесто. И хранятся сухие дрожжи намного дольше, а за свежестью сырых дрожжей необходимо постоянно следить. Но! Именно на основе свежих дрожжей получается самая вкусная выпечка.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся живые дрожжи (50 грамм), сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.), вода (3 ст. л.), мука (300 грамм). Все пропорции продуктов зависят от конкретного рецепта теста.

Шаг 2

На 1 кг муки идёт от 35 до 50 граммов живых дрожжей, в зависимости от вида теста (обычного или сдобного). Недостаток дрожжей приведёт к тому, что тесто не сможет хорошо подняться. А избыток дрожжей приведёт к тому, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами.

Шаг 3

Если вы сомневаетесь в свежести дрожжей — сделайте попытку их оживить: добавьте к ним 2-3 столовых ложки тёплой воды (40°С) и 1 ч. л. сахара.

Шаг 4

Разотрите смесь и поставьте в тёплое место на 10 минут.

Шаг 5

У нас образовались мощные пузырьки. Это значит, что наши сырые дрожжи очень свежие и будут отлично работать. Если пузырьков образуется мало, следует увеличить количество дрожжей, добавляемых в тесто, в 1,5 раза. То есть, если по рецепту рекомендовано добавить 50 грамм дрожжей, то следует добавить 75 грамм.

Шаг 6

Если вы будете готовить нетяжёлое тесто с небольшим количеством сдобы (масла, яиц, сахара, сметаны), то добавьте в дрожжи всю положенную по рецепту жидкость (температура 37-40°С), соль, сахар.

Шаг 7

Вмешайте муку, а в конце — жир.

Шаг 8

Тесто готово. Ставьте его в тёплое место для подхода и формируйте изделия.

Шаг 9

Если тесто тяжёлое, содержит очень много сдобы, то ему надо дать возможность несколько раз подойти. Для этого соединяют всю жидкость (температура 37-40°С), немного сахара и ставят в тёплое место на 15-20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

Шаг 10

После этого замешивают тесто и повторно ставят в тёплое место для подъёма на 45-50 минут.

Шаг 11

Тесто готово к работе. После формирования изделий не забудьте дать тесту время для третьего подъёма и отправляйте в духовку.

webspoon.ru

Как развести дрожжи для теста: сухие и живые. Как развести сухие дрожжи: особенности и рецепты

Хлебопекарные дрожжи применяются в кулинарии. Благодаря им улучшается выпечка хлеба, булочек, пирогов. Чтобы изделия получались качественными, нужно знать, как развести дрожжи. Все зависит от того, какой продукт используется – сухой или свежий.

О дрожжах

Хлебопекарные дрожжи продаются повсеместно. Их можно приобрести в супермаркете и обычном магазине. Для удобства продаются сухие дрожжи. Желательно пользоваться обычным прессованным продуктом. А сухое вещество удобно хранить, но тесто с ним может долго подходить.

Быстродействующие дрожжи сокращают время приготовления теста. Инструкция их использования указана на упаковке. Сейчас продаются различные виды дрожжей, но лучшими считаются сырые, продаваемые в брикетах. Но как альтернатива подойдут и сухие.

Польза и вред

Дрожжи являются полезными для организма. Прессованный продукт ценится за уникальный состав. Он устраняет боли в желудке, кишечнике, нормализует пищеварение, избавляет от симптомов изжоги. Помимо этого, вещество добавляется в кремы, маски для улучшения состояния кожи, волос. Достаточно найти рецепт, подходящий для себя, и тогда можно выполнять косметологические процедуры не выходя из дома.

Вред заметен у женщин. С чрезмерным употреблением дрожжевого теста обнаруживается размножение грибков, из-за чего появляется кандидоз. Поэтому с возникновением такого недуга надо посоветоваться с врачом. Дрожжевое тесто негативно влияет на людей, имеющих недуги почек и эндокринной системы. Чтобы соблюдать технологию его приготовления, необходимо знать, как правильно разводить дрожжи.

Разведение

Как развести дрожжи? Все зависит от вида продукта. Как развести сухие дрожжи? Продукт надо смешать с малым количеством сахара и теплой водой. Чтобы тесто получилось сдобным, надо налить молоко. Затем массу ставят в теплое место на 15 минут. Если она поднялась, но в молоке есть нерастворенные частички, то ее следует процедить.

Для теста подходят дрожжи, которые постояли в теплом молоке, а также увеличились в 2 раза. Сначала необходимо приготовить опару: в массу теста выливаются дрожжи, и все тщательно смешивается. Получится консистенция густой сметаны. Такой продукт надо поставить в теплое место на 1 час.

После увеличения теста в 2 раза надо добавить муку до получения однородного, эластичного и не липкого теста. Затем его ставят в теплое место для увеличения в 2 раза. Потом тесто вымешивают и раскладывают в формы, спустя 20 минут его ставят в духовку. Такая последовательность работы выполняется, если интересует, как развести сухие дрожжи.

Прессованный продукт

Сейчас этот продукт является одним из востребованных. Он продается в брикетах. Из-за нехватки влаги он неактивен. Как разводить живые дрожжи? Чтобы сделать это, надо создать для этого подходящие условия.

Использование живых дрожжей

Как разводить живые дрожжи? На 1 кг муки потребуется около 50 г продукта. Дрожжи растирают в 1-2 ст. л. воды, добавляют 1 ч. л. сахара и всю массу ставят в теплое место. Если образуются пузыри, то такой продукт идеален для теста. Это и будет ответ на вопрос о том, как развести сырые дрожжи.

Активные сухие дрожжи

Как разводить дрожжи для теста, если они активного вида? В посуду надо налить теплую воду или молоко (сколько требуется жидкости, указано на упаковке). Поскольку используется живой продукт, нужно «разбудить» его. Поэтому температура молока или воды должна быть около 35-42 градусов. Надо добавить сахар и дождаться его растворения.

Затем сухими дрожжами надо посыпать теплое молоко и через несколько секунд расколотить жидкость с дрожжами. Это нужно для наполнения гранул жидкостью до образования пасты. Если на кухне тепло, то посуду нужно накрыть полиэтиленом. Дрожжи должны вспениться, только в таком виде они идеально подходят для выпечки. Если этого не происходит, то продукт не следует использовать. Порча может произойти из-за окончания срока годности, нарушения условий хранения.

Моментальные дрожжи

Этот продукт имеет название мгновенного. По внешнему виду он подобен мелко молотому порошку. Вещество не надо приводить в активное состояние, его смешают с остальными компонентами. Как развести дрожжи этого вида, указано на упаковке.

Активация

Лучшие свойства продукта проявляются при положительной температуре, умеренном уровне влажности и необходимом количестве сахара. Тогда получится отличная выпечка. Подходящая температура – 35-40 градусов. Следует учитывать, что вещество не терпит сквозняков и холода. В прохладе тесто сложно поднимается.

Сухим и живым дрожжам нужно много воды и сахар. Только второй продукт надо добавлять умеренно, его большое количество плохо воздействует на размножение дрожжей. Они вырабатывают спирт и углекислый газ, из-за которого и поднимается тесто. А спирт ухудшает свойства продукта.

Если процесс брожения будет длительным, то тесто портится: ухудшается его вкус, появляется неприятный запах. Такие свойства применимы в виноделии, самогоноварении. В период приготовления надо контролировать время, чтобы не передержать дрожжевой продукт.

После замеса тесто надо подержать в теплом месте около 2 часов. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Потом его надо вымесить и можно выкладывать в форму. Тесто начиняют разными начинками — как сладкими, так и несладкими.

Хранение дрожжей

Важно знать не только то, как разводить дрожжи для теста, но и правила их хранения. Для них нужна температура не больше 6-8 градусов. Эффективен следующий способ сохранения продукта: дрожжевую палочку крошат на небольшие части и сушат. Перед употреблением кусочек надо развести водой.

Свежую палочку надо поместить в пакет с мукой. Корочку, которая появляется на дрожжах, перед употреблением счищают ножом. Мука позволяет сохранить пекарское вещество.

Есть и другой вариант эффективного сохранения дрожжей: раскрошить их, поместить в чистую бутылку, налить холодную воду, а горлышко закрыть ватой. Держат бутылку в темном месте, сменяя воду каждые сутки (в теплый период) и через 3-4 дня (в холодный). Выполнять это нужно осторожно, чтобы не удалить дрожжевой осадок. Хранится продукт в холодильнике не больше 1,5 недели. Если он не будет использоваться в течение длительного периода, то его лучше заморозить.

Выбор

Именно из-за появления углекислого газа поднимается тесто. В продукте присутствуют углеводы, жиры, витамины, белки и микроэлементы. Для теста больше подходит прессованный вариант, так как с ним получается вкусная и ароматная выпечка.

Целостность упаковки не должна быть нарушена, иначе внутри продукта будут микроорганизмы, и тесто не сможет подниматься. О наличии ненужных бактерий свидетельствует неприятный запах. Цвет дрожжевого продукта бывает кремового, светло-серого оттенка, однородный.

Если дрожжи надломать, то они крошатся без оставления следов на руках. Для теста подходит только пекарское вещество. В сухом виде оно хранится дольше. Необходимо использовать только свежий и качественный продукт, с которым получается вкусная выпечка.

Польза дрожжевой подкормки для растений

Такое вещество служит для приготовления подкормки. С ним повышается выносливость и укрепляется вегетативная система. Не будет тонких, длинных стеблей весной, культуры легко переносят пересадку в грунт и емкость большего размера. Продукт способствует ускорению роста, является источником полезных бактерий.

Дрожжевые растворы нужны для формирования корней. Они будут появляться на 1,5 недели ранее, увеличивается и число вегетативных органов. Это наблюдается из-за быстрой переработки органических компонентов, что сопровождается образованием фосфора и азота.

Приготовление

Продукт отлично подходит для разных культур. Его можно использовать для комнатных растений и садовых цветов. Эффективное действие подкормка имеет для перцев, помидоров, огурцов.

Как разводить дрожжи для подкормки? Потребуется сухой продукт. В банке (1 литр) растворяется сахар (1 ст. л.). Потом надо всыпать пакет сухого вещества. Все оставляется для брожения. Настой надо разводить в 50 литрах воды.

Как развести дрожжи другим способом? Потребуется 100 г сухого вещества на 1 ведро воды. В течение суток смесь должна настояться. Потом ей можно подкармливать растения, следует выливать их по 0,5 литра под куст. Такие варианты позволяют улучшить рост плодовых и листовых культур. Растения будут развиваться в соответствии с нормами.

Разведение дрожжей несложное, часто эта информация указана на упаковке товара. Используя эти несложные рекомендации, можно создать качественное тесто, из которого создается великолепная выпечка. К тому же сухое вещество применяется и для других целей.

fb.ru

Как развести дрожжи для теста: сухие и пресованные

Хлебопекарные дрожжи, которые используют в домашней кулинарии — разновидность одноклеточных грибов. Такие грибы были созданы человечеством для усовершенствования общего процесса выпечки домашнего хлеба, а также других мучных изделий.

Разведение дрожжей

Чтобы развести дрожжи для теста понадобится:

  • дрожжи с небольшим количеством сахара развести в тёплой воде;
  • для приготовления сдобного теста вместо воды лучше налить молока;
  • поставить дрожжи в тёплое место на 10-15 минут;
  • если дрожжи поднялись, но в молоке остались нерастворённые кусочки дрожжей, то их нужно процедить;
  • для теста можно использовать дрожжи, постоявшие в тёплом молоке и увеличенные в объёме в 2 раза.

Сначала готовим опару, для этого в общую массу теста вылить дрожжи и хорошо всё размешать. Тесто, по консистенции напоминающее густую сметану нужно поставить в тёплое место на час.

После того как тесто увеличится в 2 раза в объёме добавить столько муки, чтобы тесто было монолитным, эластичным и не липким. Снова поставить тесто в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Затем тесто вымесить и разложить в формы. Дать тесту постоять в форме 20 минут и ставить в разогретую духовку.

О дрожжах

Хлебопекарные прессованные дрожжи найти не сложно, они продаются в любом супермаркете и имеют форму прессованного брикета. Для удобства потребителя были созданы и сухие дрожжи, которые носят название «сухие активные дрожжи» либо «сухие быстродействующие дрожжи».

В идеале, конечно, использовать традиционные прессованные дрожжи. Обычные сухие дрожжи может быть удобнее хранить, но иногда тесто на них плохо и долго подходит. Если же говорить про сухие быстродействующие дрожжи, то с их помощью можно существенно сократить общее время приготовления дрожжевого теста. О том, как использовать сухие дрожжи, говорить не приходится, так как инструкция по их использования всегда есть на пакетике.

Как правильно использовать прессованные дрожжи?

На сегодняшний день прессованные дрожжи являются самыми популярными из всех видов дрожжей. Хлебные дрожжи в брикетах из-за недостатка влаги, вначале находятся в неактивном, другими словами, спящем состоянии. Для того чтобы такие дрожи начали правильно работать им нужны определённые условия, вода, тепло, сахар.

Что же на самом деле нужно для активации дрожжей?

Наилучшие свойства дрожжей проявляются при благоприятной температуре воздуха, умеренной влажности и достаточном количестве сахара.

Наилучшая температура для развития жизнедеятельности дрожжей может колебаться от 35 до 40 градусов.

Вообще не стоит никогда забывать, что и сухие, и живые дрожжи не любят холода и сквозняков. В прохладном месте дрожжи очень тяжело и долго поднимаются. Если дрожжи поставить на мороз, то они вообще впадают в анабиоз, а все жиры погибают. К тому же, любые дрожжи не стоит заливать кипятком, замораживать либо размораживать несколько раз.

Сухие и живые дрожжи очень любят большое количество воды и, конечно, сахар. Только с сахаром не стоит переусердствовать, его избыток может пагубно повлиять на процесс размножения дрожжей.

В то время, как дрожжи перерабатывают сахар, они вырабатывают спирт, а также углекислый газ. Именно углекислый газ даёт возможность тесту подниматься. В свою очередь спирт при оттягивании процесса брожения, способствует ухудшению свойства дрожжевого теста.

При затягивании процесса брожения тесто портится во всех отношениях, не подходит, его вкус искажается, он становиться горьковато-кислым с неприятным запахом спирта. Подобные свойства спирта больше используются в виноделии, а также самогоноварении для перегонки в самогонном аппарате.

Если готовить дрожжевое тесто правильно, то время должно быть всегда под контролем, не стоит передерживать либо недодерживать дрожжи в тёплом месте. В среднем дрожжи должны постоять с сахаром и тёплой водой около 7 минут.

Тоже самое происходит и с тестом, оно не должно перестаивать или не достоять.

Дрожжевое тесто после замеса в тёплом месте должно постоять около 2 часов и увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем тесто можно вымесить и выкладывать в форму либо начинить разнообразными начинками. Дальше правильно будет не ставить сразу булочки, хлеб или рулеты в разогретую духовку, а дать постоять им в форме около получаса в тёплом месте.

Очень важно правильно хранить любые дрожжи. Прессованные дрожжи нужно хранить в холодильнике в бумажной фабричной обёртке. Дрожжи не должны подсыхать, для этого бумажную упаковку нужно плотно заворачивать.

При этом не стоит забывать о сроке хранения, дрожжи могут максимум лежать в холодильнике 1,5 недели. Если вы понимаете, что в ближайшие две недели не сможете использовать сырые дрожжи, то лучше их заморозить. При заморозке дрожжи лучше будет разделить на несколько маленьких кусочков, каждый из которых должен быть завёрнут в бумагу.

К тому же нужно следить за запахом и внешним видом дрожжей. Дрожжи не должны покрываться плесенью, для этого дрожжи в холодильнике должны лежать так, чтобы к ним попадал воздух. Чтобы дрожжи были пригодными для использования лучше покупать понемногу, к примеру, 50, а не 100 грамм.

Похожие материалы

testosam.ru

Как развести дрожжи для подкормки растений

Многие садоводы уже не первый год используют этот кулинарный продукт на своих приусадебных участках. Если изучить литературу, то станет понятно, что это абсолютно народный способ подкормки. Поскольку в литературе встречаются только советы дачников.

Поэтому редакторский состав сайта подробно изучил этот вопрос. И теперь здесь представлены основные рекомендации о том, как развести дрожжи для подкормки. После прочтения статьи, не должно появиться вопросов об использовании этого хлебо — пекарного продукта.

Несколько советов о том, как развести дрожжи для подкормки растений:

  1. Выбор  сорта дрожжей для подкормки растений в огороде остается за дачниками. Они могут быть сухими, прессованными или сырыми.
  2. Их допускается заменить сухарями, залежавшимся хлебом и другими изделиями из муки. Все, что уже не пойдет в пищу, сгодится для удобрения.
  3. Максимум пользы даст подкормка, если она прошла стадию активного брожения. Поэтому раствор желательно оставить на некоторое время.
  4. Кстати, закваска будет готова в тот момент, когда брожение прекратится.
  5. Для приготовления удобрения рекомендуется использовать воду без хлора, то есть отстоять ее.
  6. Количество сахара в приготовлении подкорки должно быть минимальным. Его только-только должно хватить для брожения. Поскольку все излишки окажутся в земле и станут пищей для вредоносных бактерий.
  7. Концентрированный раствор дрожжей для полива развести так, как указано в рецепте.
  8. Усилить эффект подкормки помогает применение дополнительных ингредиентов. Например, сорная трава, листья, хмель, ботва картофеля.
  9. Вносить такое удобрение полагается под корень.

Простые рецепты того, как развести дрожжи для подкормки растений

Начать пожалуй, нужно с того его вида, который чаще встречается в современных магазинах. Пакетики сухого продукта.

В литровой банке полагается растворить столовую ложку сахарного песка. Потом добавить пакетик дрожжей. Оставить для завершения брожения. Разводить для полива такой настой рекомендуется в 50 литрах воды.

Следующий рецепт можно озаглавить «Ничего лишнего», поскольку кроме дрожжей ничего не потребуется. В ведре воды размесить пачку дрожжей (100 граммов). Сутки эта смесь должна настаиваться и бродить. Потом подкармливать растения, нужно вылить их по половине литра под куст.

Еще один способ разведения живых дрожжей представлен в двух вариантах. В первом на трехлитровую банку воды полагается брать 100 г дрожжей и половину стакана сахара. Во втором — на тот же объем воды и сахара расходуется 500 г дрожжей. Их рекомендуется выдержать в тепло помещении несколько часов. Перед использованием развести.

Если нужно просто полить растения, то брать один стакан на ведро воды. Для интенсивной подкормки в то же ведро влить уже литр дрожжевой смеси.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Как работать со свежими дрожжами правильно ?

Не знаете,  как работать со свежими дрожжами? Не беда. Наша статья расскажет и покажет вам, как это сделать правильно, чтобы тесто получилось мягким и пышным.


Не каждая хозяйка имеет смелость работать со свежими дрожжами.

Многим кажется, что тесто на их основе намного сложнее делать, чем заготовку с добавлением сухого порошка.

При кажущейся сложности, работа с живыми дрожжами может вам доставить истинное удовольствие.

Выпечка на основе такого продукта получается очень нежной, легкой, воздушной и пористой.

Чтобы легко справиться с созданием любого десерта или сытного пирога, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы.

Зная, как правильно «обращаться» с прессованными дожами, вы с легкостью сможете сделать любую выпечку.

Сытный хлеб, шанежки, жареные пирожки, пампушки, булочки и ватрушки – лишь минимальный список того, что можно сделать на основе натурального дрожжевого продукта.

В зависимости от того, какие компоненты используются для создания выпечки, количество дрожжей может варьироваться от 30 до 50 граммов продукта на 1000 граммов муки.

Важно!

Помним: если будем использовать большее количество дрожжей, чем рекомендуется в рецепте, рискуем получить неприятный запах готовой выпечки. При использовании меньшего количества продукта, пироги могут получиться плотными и некачественными.

Важно!

Чтобы масса «ожила» и «задышала», используйте для заготовки любой подсластитель (сахарозаменитель, сироп солодки, сахар-песок, натуральный мед). Его норма будет зависеть от желаемой сладости готового блюда.

Как работать со свежими дрожжами?

Ингредиенты
  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука;
  • дрожжи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от выбранного нами рецепта, используем разное количество рекомендованных продуктов. Главное – точно придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Чтобы заготовка стала «работать», насыпаем в теплую воду (молоко) ложку подсластителя. Обязательно придерживаемся всех рекомендаций, указанных в рецепте, по которому мы готовим выпечку. Разводим в теплой жидкости необходимую норму дрожжей и ложку-другую муки. Это поможет «оживить» массу, чтобы она начала «работать». Ждем 12-15 минут. Масса значительно увеличится в объеме. На следующем этапе вводим в емкость масло (если оно указано в рецепте), Следующие этап – добавление соли и муки.

Соединяем все продукты.

Оставляем дрожжевую заготовку на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы масса увеличилась в объеме.

Так готовый продукт получится пористым и воздушным.

Используем готовую массу по назначению.


Надеемся теперь, зная, как работать со свежими дрожжами,  у вас будет получаться вкусная выпечка!

Приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

Как развести дрожжи для браги

Почему у одного самогон хороший, а у другого никуда не годится? Казалось бы, вода, сахар и дрожжи – всё, что нужно для изготовления самогона! Так ли всё просто? Какие секреты надо знать о процессе? Достаточно ли просто всыпать дрожжи, чтобы получить брагу? Как и в любом деле. Здесь есть свои технологии, которые необходимо соблюдать.

Глюкоза превращается в спирт посредством жизнедеятельности особой микрофлоры, которая называется – дрожжи. Чтобы воспользоваться ими и получить желанный результат, необходимо знать тонкости их жизнедеятельности и активации.

Как и зачем регидрировать дрожжи

У дрожжевых клеток очень тонкая оболочка. Поэтому они пропускают в себя всё, что оказывается вокруг них. Как известно, сахар – лучший консервант, он убивает живые организмы. Дрожжи гибнут от сахара, если их не подготовить правильно. Как правильно развести дрожжи для браги, чтобы они не погибли:

  1. Ёмкость где будут регидрироваться дрожжи, нужно продезинфицировать водным раствором йода. Для этого налейте в ёмкость раствор и оставьте на полчаса
  2. Вылейте йод и ополосните кипяченой водой
  3. Налейте 400 — 500 мл. воды, температурой 25-30 градусов,
  4. Высыпьте подготовленные дрожжи, количество определяется индивидуально для каждой браги
  5. Когда дрожжи попадают в воду, они плавают на поверхности. Перемешивать их не нужно. Постояв немного, они опустятся на дно сами, это позволит лучше намокнуть и насытиться кислородом
  6. Когда они растворятся, добавьте три ложки сахарного сиропа
  7. Когда на поверхности будет подниматься слой пены (шапка), значит нужно вносить их в сусло

Некоторые считают что разбраживание дрожжей не нужно, но при этом им приходится использовать вдвое больше дрожжей, чтобы они работали. И не удивительно, ведь без регидрации, половина клеток погибает.

Важно! Вкус готового продукта сильно зависит от качества воды, которую вы использовали! Вода должна быть питьевая, чистая и вкусная.

Температурный режим

Самая подходящая для работы среда – 20-30 градусов. В процессе жизнедеятельности дрожжей, они сами себя подогревают, выделяя тепло.

Вопрос: при какой температуре погибают дрожжи в браге? Температура выше 40 градусов представляет опасность для белковых структур, процесс брожения останавливается. При 60 градусах белковые соединения полностью погибают.

dom-vinokura.ru

Как правильно использовать активные, живые, быстродействующие дрожжи

Дрожжами называется грибок, для размножения которого требуются благоприятные условия. Этот живой микроорганизм поглощает сахар, перерабатывая его в спирт и углекислый газ, разрыхляющие и поднимающие тесто.

Дрожжи теряют свои свойства при взаимодействии с крутым кипятком и при повторном замораживании. Чтобы не погубить грибок, температура жидкости должна быть не выше тридцати двух градусов.

На сегодняшний день насчитывается три типа дрожжей:

Свежие. В прессованном виде, живые, отличаются запахом свежего хлеба. Их разбавляют небольшим количеством воды с температурой до 32 градусов. Слишком горячая или слишком холодная жидкость препятствует поднятию теста. Изделие от 600 до 700 грамм содержит в среднем 15-20 грамм прессованных дрожжей. Сдоба требует увеличить эту дозу вдвое, так как масло, маргарин, сахар, используемые для замеса такого теста, тормозят процесс брожения;

Сухие. Активные. Чаще всего выпускаются в виде круглых гранул, которые замачиваются перед применением в воде, размягчаются в течение нескольких минут и затем перемешиваются;

Сухие. Быстродействующие (инстантные). Отличаются от активных режимом высушивания и способом применения. Как правило, выглядят, как гранулы в цилиндрической форме. Растворять их не следует, можно сразу добавлять в муку.
 


Сухие дрожжи, выпускаемые различными компаниями, имеют не одинаковую силу, от которой зависит время, затрачиваемое на подъем теста. В одном случае его объем увеличивается за пол часа, в другом, за полтора.

Подъемная сила снижается при продолжительном хранении сухих дрожжей, примерно на пять процентов за один месяц по сравнению с исходными характеристиками. Большинство производителей предпочитают выпускать пакетик дрожжей, достаточный для подъема одного килограмма муки, хотя попадаются пакетики, рассчитанные на пол килограмма (например Dr.Oetker).

Вес сухих дрожжей можно легко измерить чайной ложкой. В нее помещается с горкой около четырех граммов дрожжей. Кусочек прессованных дрожжей, примерно со спичечный коробок, весит двадцать пять грамм.

Сухие дрожжи можно заменять свежими и наоборот. Пропорции здесь также зависят от производителя. Например, пятьдесят пять грамм свежих дрожжей равны десяти граммам сухих, бренда САФ-МОМЕНТ. Такое же количество быстродействующих Dr.Oetker заменяются тридцатью граммами свежих дрожжей.

Меры веса:

  • Разработан стандартный расчет для замены одних дрожжей другими: 1:3 — вместо десяти грамм быстродействующих, берут тридцать грамм свежих дрожжей.
  • Одна чайная ложка без горки вмещает три с половиной грамма сухих дрожжей, заменяемых десятью граммами свежих.
  • Полторы чайные ложки равны пятнадцати граммам свежих дрожжей.
  • Две чайных ложки способны заменить двадцать грамм прессованных дрожжей.
  • Две с половиной чайных ложки эквивалентны двадцати пяти граммам свежих прессованных дрожжей.

yummybook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *