молодые и взрослые кусты, запущенные насаждения, советы и схема для начинающих
Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой правильного формирования кустов винограда. Осенняя обрезка винограда является самой ответственной, так как от неё зависит очень много: и урожай, и здоровье кустов, и качество ягод, и то, как растения перезимуют. Существует немало схем, как обрезать виноград осенью.
Зачем обрезать виноград осенью
Обрезка винограда вызывает затруднения у многих садоводов. Это связано как с непониманием общих принципов ухода за растениями, так и с незнанием той выгоды, которую им способна принести качественная обрезка кустарников. Иногда просто жалко обрезать эти красивые лианы, но делать это необходимо, потому что:
- Ягоды будут крупнее, слаще. Размер кистей увеличится. Благодаря осенней обрезке винограда значительно улучшится количество питательных веществ, поступающих к ягодам. Происходит это из-за удаления старых частей куста, которые плохо плодоносят, но исправно потребляют питательные вещества.
- Улучшение сокодвижения даст ещё один положительный эффект — почки будут раньше распускаться. Это особенно важно для регионов с ранним наступлением холодов, что позволит урожаю успевать вызреть.
- Обрезка помогает облегчить укрывание кустов на зиму. Хорошо перезимовавшие растения, которые не повредят морозы, дадут высокий урожай.
- Правильное формирование кустов значительно облегчает уход за ними.
- Загущенность может стать причиной распространения всевозможных болезней и вредителей. Обрезка значительно снижает степень повреждённости растений.
- Весенняя обрезка опасна тем, что её нужно успеть провести только до того, как начнётся сокодвижение. Срез, который не успел зажить, будет сильно «плакать». В результате произойдёт задержка в распускании почек, растение сильно ослабеет, будет болеть, урожай значительно снизится.
От того, как растение перезимует, зависит очень многое, поэтому так важна осенняя обрезка, подготавливающая виноград к зимовке.
Сроки проведения работ
Нет универсального времени для всех регионов, когда нужно начинать проводить осенние работы в винограднике. Даты могут значительно отличаться по районам и по годам. Определить самое подходящее время для обрезки винограда можно по внешним признакам:
- Листья винограда должны опасть. Это будет свидетельствовать о замирании процессов его жизнедеятельности и наступлении периода покоя. Работы с лозой в это время будут в минимальной степени травмировать растение.
- Температура воздуха не должна упасть ниже -5 °С. При низкой температуре побеги становятся слишком ломкими и их легко травмировать. В подобном случае становятся проблематичными работы по укрыванию кустов на зиму. Из-за того, что растения укрываются полиэтиленом, манипуляции с ним становятся также невозможными на морозе — он рассыпается.
- Работу по обрезке и формированию кустов целесообразно проводить после опадения с них листвы, но до наступления морозов.
Осенняя обрезка и её виды
Схема обрезки винограда осенью для новичков зависит от того, будет ли он укрываться на зиму. В зависимости от этих особенностей и проводится формирование куста. Существует 2 основных схемы того, как подрезать виноград осенью.
Веерный способ
Применяется для тех сортов винограда, которые нуждаются в укрывании на зиму. Преимущества этого типа формирования куста:
- Облегчается укрывание растений на зиму, что даёт им возможность лучше перезимовать.
- Обновление растения происходит с наименьшим травматизмом, не снижая урожайности.
- Плодовая нагрузка распределяется равномерно на весь куст.
- Увеличивается число плодоносящих побегов.
Молодые растения
Целью бесштамбовой (веерной) обрезки является формирование необходимого количества рукавов в соответствии с задумкой садовода и возможностями его участка. Технология обрезки разная в зависимости от климатической зоны. Как провести обрезку молодого винограда осенью для начинающих:
- В первый год после посадки ранней весной черенка, на котором были оставлены 2—3 почки, прорастают побеги. В дальнейшем всё зависит от количества живых почек. Если получилось три 3 побега, то средний из них прищипывают. Получившиеся 2 побега, направленные в противоположные стороны, осенью обрезают до 4 глазков. Весной следующего года после пробуждения почек 2 верхних глазка удаляют (в том случае, если выжили нижние). Главное, чтобы нижняя почка была направлена наружу куста, а верхняя — внутрь. В не очень благоприятных условиях образуется только 1 побег, тогда формирование куста переносится на 1 год позже.
- Целью второго года является формирование 4 лоз, которые осенью обрезают до 3—4 почек. Весной следующего года из этих почек будут формироваться рукава.
- К осени третьего года сформированные и вызревшие рукава обрезаются до полуметра и привязываются к проволоке, натянутой в 30 см от земли. Дальнейшее формирование рукавов производится таким образом, чтобы внутренние оказывались короче наружных.
- На четвёртом году возможно плодоношение, но его лучше свести к минимуму, обломав формирующиеся грозди. Оставить можно не больше 2—3, чтобы оценить качества ягод винограда, но не ослабить растение. Осенью обрезаются побеги на рукавах, верхние плодоносящие лозы обрезаются до 7—8 почек, а нижние — до 2—3. Из нижних получатся сучки замещения, из которых будут формироваться новые плодовые лозы после ежегодной обрезки отработавших своё плодоносящих побегов.
- Дальнейшая ежегодная осенняя обрезка будет заключаться в обрезании плодовых лоз, которые будут заменяться выросшими из сучков замещения.
Старый запущенный виноград
С возрастом растения постепенно теряют способность к плодоношению, снижается качество и количество урожая, а также серьёзно ухудшается результативность растений, за которыми был плохой присмотр, и они сильно загустились. Прореживание запущенного и обрезка старого винограда осенью способствует его омоложению и восстановлению плодоношения. Сделать это можно двумя различными способами.
В первом случае удаляются все повреждённые и подсохшие ветви, оставляя самые молодые и работоспособные. Старые рукава обрезаются на 2−3 почки от основного ствола.
В результате образуется пенёк замещения, от которого таким же образом, как и в случае обрезки молодого винограда, формируются новые рукава.
Второй способ более радикальный. Он предусматривает удаление всей надземной части растения:
- Штамб откапывается на глубину около 15 см.
- Вся верхняя часть растения удаляется до отметки в 10 см ниже уровня грунта.
- На 3−5 сантиметров ниже уровня среза острым инструментом делается несколько уколов или надсечек на штамбе. Эта операция заставляет спящие почки пробудиться.
- Пенёк обрабатывают смесью навоза с глиной и с горкой присыпают влажной землёй.
- Весной горку земли над пеньком нужно убрать.
- Из него начнут расти сильные молодые побеги, из которых можно будет сформировать новый куст.
Штамбовый способ
Этот способ формирования куста винограда применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Чаще всего метод используется в южных регионах, где в основном формируются арки, обеспечивающие хорошее укрытие от солнца. Строение штамбового куста, имеющего форму дерева, зависит от типа почвы и размера участка:
- На большом участке, имеющем влажную и плодородную почву, целесообразнее формировать многорукавные кусты на высоких штамбах.
- Небольшие участки с влажной плодородной почвой подходят для формирования двухрукавных кустов на высоком штамбе.
- В засушливых районах с преобладанием суглинистых и песчаных почв проводят обрезку на низкий штамб при двух рукавах на каждом кусте.
Принципы обрезки штамбового винограда не сильно отличаются от веерного. Основное его различие в форме получаемого куста:
- При посадке виноград обрезается до 2—3 глазков. К осени необходимо сформировать два полностью созревших отростка. Излишки выламываются летом.
- Ко второй осени остаётся 2 разнонаправленных побега. Самый мощный из них ещё весной прищипывают сверху, что позволит лозе лучше развиваться. Второй остаётся на всякий случай резервным штамбом на случай гибели основного. Осенью резервный отросток укорачивается до двух глазков. Из двух верхних отростков на штамбе формируются плечи кордона, направленные в противоположные стороны. Их верхушки прищипываются для лучшего созревания. В нижней части штамба оставляют две ветки, срезав их до двух почек каждую. Плечи кордона привязываются к горизонтально натянутой проволоке.
- Осенью третьего года две ветви резервного штамба обрезают. Одну до двух глазков, а вторую до шести.
- Осенью четвёртого года закладывают плодоносящие ветви. Для этого удаляются все побеги на ветвях кордона, оставив лишь самые сильные. Расстояние между плодовыми ветвями не должно быть больше 20 см.
- На пятый год формирования штамба лишь укорачивают плодоносящие ветви на 2−3 почки.
- Шестой год является финальным в процессе формирования штамба. Все вызревшие за лето ветви вырезают. Оставляют лишь по одной мощной ветви на кордоне. Ещё две нижние ветви обрезают на сучок замещения — на две почки.
- В последующие годы взрослый виноград будет обрезаться путём вырезания отплодоносивших веток. Новые плодовые лозы формируются из сучков замещения.
Обрезка винограда может сильно отличаться от приведённых схем. На это оказывают влияние многочисленные факторы, которые невозможно учесть ни в одной инструкции. Чаще всего на участке высаживают не один куст винограда, что оставляет широкое поле для исследований каждому садоводу.
pion.guru
Обрезка винограда осенью для новичков: видео и фотографии
Красивый зеленый виноградник – гордость любого сада. Но за этим растением требуется тщательный и грамотный уход. Только при этом условии он будет радовать хозяев дачи из года в год. Обрезка винограда для новичка – задание непростое, поскольку от правильных шагов зависит здоровье и привлекательность растения в будущем. Если слишком жалеть разросшиеся побеги и не укорачивать их своевременно – они зачахнут, не дадут должного цветения, а ягоды измельчают. В обратной ситуации, когда садовод перестарается с обрезкой, чересчур оголенные ветви могут не выдержать зимовки, замерзнуть или загнить. Но все же возможно соблюсти верный баланс, не обладая достаточным опытом.Виноградники применяют на участке как для получения урожая, так и для декорирования сада. Прекрасно смотрятся украшенные виноградом беседки, ограды, скамейки. Он сохраняет сочную зелень и объемный вид в течение всего теплого сезона, придавая изящности и уюта любому саду.
Виноград в ландшафтном дизайнеСуществует несколько основных правил, которые следует учитывать новичкам при обрезке винограда осенью.
Формирование лозы следует начинать только со второго года жизни саженца. В первый сезон виноградник желательно не трогать вообще. Если кусты падают на землю, их можно бережно подвязать к колышку. За первый сезон виноград окрепнет и нарастит зеленую массу. Его нужно хорошо поливать и удобрять, чтобы ускорить этот процесс.
Куст виноградаНачиная со второго года можно приступать к регулярному обрезанию винограда. Основной ее принцип – проведение обрезки в два этапа. Первый этап приходится на осень, когда обрезается только две трети предполагаемого к удалению объема. Перед зимовкой правильнее оставить немного лишнего, чем обрезать слишком много. Это может привести к вымерзанию растения.
Второй этап проводится только весной. После внимательного осмотра растения легко определить, как сильно оно пострадало от заморозков. Обрезаются все слабые, замерзшие, засохшие побеги. Летом у виноградника будет достаточно времени, чтобы восстановиться после долгой зимы.
Важно регулировать рост побегов уже с самых первых этапов. Упущенное время, особенно в первые годы развития лозы может привести к значительному снижению урожайности в будущем. Исправить такое упущение у взрослого растения будет почти невозможно.
Обрезка виноградаХорошо повышает показатель урожайности укорачивание побегов на одну треть от их длины. Это не повреждает растение, поддерживает его форму и дает возможность правильно развиваться.
На практике применяют два основных способа формирования лозы:
Штамбовый метод подразумевает побеги, растущие от самой поверхности земли. Он больше подходит для холодных широт, где растение предстоит укрывать на зиму.
Статья в тему: Как построить перголу
Бесштамбовый способ оставляет у основания один метр до первых побегов, а внизу располагается массивный ствол. Такой вариант хорош для теплых регионов, где укрывать лозу на холодное время года необязательно.
ВиноградникВажным этапом обрезки является внимательный осмотр лозы и грамотная оценка ее состояния. Толщина и форма побегов должны быть более или менее одинаковыми, только тогда форма лозы будет правильной и красивой. Удаляются слишком тонкие или чересчур толстые побеги, сухие, слабые, деформированные ветви, отростки неправильной формы. В некоторых случаях необходимо удалить часть почек, чтобы нагрузка на ветви в следующем сезоны была относительно равномерной.
Хорошая урожайность виноградаЕсть одна небольшая хитрость, которая может помочь новичкам при обрезке винограда осенью. Удалять побеги следует строго с одной стороны лозы. Урожайность значительно снизится, если делать это в шахматном порядке.
Неопытным новичкам может помочь краткий календарь обрезки винограда осенью каждого года.
Он больше подходит для бесштамбовой формировки куста, когда на зиму его не укрывают от холодов.
Первые три года виноградник обрезается только весной. Осенью его оставляют на зиму, не обрезая побегов. Если обрезать молодой виноград осенью – он может не пережить зиму, поэтому его следует оставить зимовать вместе со всеми неидеальными побегами, которые легко будет удалить после завершения холодов.
Обрезка побегов виноградаПри правильном формировании куста за первый год на нем вырастает 4 мощных побега, призванных стать так называемыми рукавами виноградника. Их толщина должна быть от 4 до 7 мм. Это позволит за следующие два сезона превратить растение в четырех-рукавный веерный куст. Такова стандартная форма виноградного кустарника. Условно в нем можно определить два основных сегмента: лозы, задача которых вырастить урожай и сучки, призванные дать жизнь новым плодоносным лозам.
Грозди виноградаСпустя три года с приходом осени пора переходить к обрезке на плодоношение.
Летом третьего года мы вырастили на каждом рукаве по сучку замещения. Он создается путем разрезания весной нижней лозы на две почки. Сучок замещения располагается ближе к корню, в то время как плодовая лоза — на конце рукава. Для плодоношения необходимо вырезать действующую плодовую лозу до самого сучка замещения. После этого процесс запускается заново: нижняя лоза делится на две почки, образуя новый сучок замещения и новую плодовую лозу. Каждое лето сучок будет отращивать новое плодовое звено, чтобы плодоносная лоза обновлялась с каждым сезоном. Этот прием повторяется в конце лета каждый год.
Схема правильной обрезки виноградаОсенняя обрезка для штамбовой формировки несколько проще. Предназначенный для холодных районов, этот метод подразумевает укрытие растений на зиму. Поэтому основная обрезка происходит весной, когда холодное время года успешно пережито. Осенью же кустарник оставляют в прежнем виде, либо только слегка подрезают высохшие побеги, чтобы у растения была естественная защита от вымерзания.
Беседка с виноградомГрамотная обрезка винограда осенью – такой же важный этап ухода за растением, как регулярный полив и правильная подкормка. При отсутствии должного опыта это может показаться сложным на первых этапах садоводства. Но спустя совсем немного времени, виноградник отзовется на хороший уход сочной зеленью, красивой формой и крупными сладкими ягодами.
Видео обрезки винограда осенью
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и с видео
Раскидистый зелёный виноградник — это гордость любого садовода. Но чтобы в сезон полакомиться сочными ягодами, нужно грамотно ухаживать за растением. Только при соблюдении этого условия вы получите увесистые грозди. Один из пунктов ухода — правильная обрезка винограда осенью. Новичку эта задача покажется непростой и непосильной. Однако правильность выполненных шагов, поэтапность действий и следование инструкциям поможет улучшить здоровье и привлекательность растения к новому сезону.
В какое время года лучше обрезать виноград
Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины — растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие
Существует два противоположных мнения. Одни садоводы склоняются к тому, что проводить обрезку винограда нужно только в осенний период. Другие, наоборот, считают правильным осуществлять такую процедуру весной.
Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
Таблица: достоинства и недостатки весенних работ
Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой — этот нюанс задаёт форму лозе
Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:
- Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
- Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
- Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
- Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.
Когда проводить
Нельзя оставлять лозу длинной, иначе ягоды будут кислыми
Осеннюю обрезку винограда проводят тогда, когда начинаются первые заморозки и низкие температуры. Однако не стоит бежать в сад, вооружившись инструментами в случае, если температура снизилась только на один день. Дождитесь, когда погода приобретёт устойчивый характер, и уже после этого приступайте.
Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам — шпаргалка для новичка
Перед тем как идти в сад, обязательно вооружитесь прогнозами синоптиков на ближайшую неделю. Погода изменчива, поэтому сроки могут варьироваться.
Кусты какого возраста нужно обрезать
Существуют следующие правила обрезки виноградных кустов разного возраста:
- Однолетний. Ошибочно полагать, что однолетний виноград не должен подвергаться обрезке. Если все условия при посадке растения были соблюдены должным образом, уже в первый год жизни вы получите несколько сильных побегов. В случае если их больше 5 или 6, стоит проводить процедуру обрезки. Если же побегов 4 и меньше, то кусту винограда дают ещё один год для того, чтобы он смог отрастить достаточное количество побегов.
- Двухлетний обязательно подвергается обрезке, чтобы проверить появившиеся побеги. Эта процедура также позволяет подготовить кусты винограда в северных регионах страны к успешной зимовке.
- Трёхлетние виноградники и старше обязательно ежегодно подвергаются обрезке. Делается это для того, чтобы правильно формировать крону, а также увеличивать плодоносность растения.
Если взять за правило проводить такую процедуру раз в год в установленные сроки, то растение будет радовать хорошим урожаем каждый сезон.
Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)
Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.
Срез необходимо выполнять по направлению движения соков
Молодой
Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:
- Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
- Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
- Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
- Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
- После обрезки нужно создать опору для куста.
- Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
- Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.
Два варианта обрезки винограда с первого года
Обрезка проходит в два этапа:
- На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
- Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.
Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.
Куст должен поредеть практически вдвое.
В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов
Старый
Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:
- Удалить все засохшие ветки.
- Убрать все листья и соцветия.
- Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
- Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
- Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
- Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.
На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.
Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы
Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:
- Удалить толстые стволы до 3 почки.
- Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
- Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
- Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
- Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
- Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
- Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
- Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.
Видео: обрезка винограда осенью
Как обеспечить правильный уход после проведения работ
Виноградная лоза не должна соприкасаться с землёй, так как от влажности на ней может появиться плесень, потому под неё подкладывают деревянные планки
После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.
Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:
- 20 г суперфосфата на 10 г калия;
- 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.
Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.
Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».
Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.
Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.
klumba.guru
Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово (видео, фото)
Люди выращивают виноград более 7 тысяч лет. За это время удалось вывести много разных сортов. Главное правило, которое обеспечит полноценный, большой урожай — растение нуждается в обрезке, которая проводится ежегодно. Удаляется от 50 до 90% всей массы побегов, которые отросли.
СодержаниеРазвернуть
Плодовые кисти образуются только на прошлогодних ветках и чтобы они полноценно выросли, им нужен простор. Рассмотрим пошагово и в картинках как проводится обрезка винограда осенью. Для начинающих виноградарей это первое, в чем следует обязательно разобраться.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Взрослый виноградный куст состоит из двух частей — надземной и подземной. Каждая из них состоит из нескольких компонентов. Знание строения культуры поможет произвести правильную обрезку.
Надземная часть представлена:
- Ствол. Наружная часть покрыта корой, является продолжением подземного штамба. На стволе располагаются такие части куста как рукава, плечи или многолетние ответвления. А также рожки и сучки, относящиеся к мелким частям куста. Именно они подвергаются обрезке, что создает условия для образования плодовой лозы.
- Побеги. Это ветви, которые продолжают свой рост или закончили годовой жизненный цикл. Как видно по фото, у побегов есть узлы или небольшие утолщения, отличающиеся более насыщенным оттенком, если сравнивать с остальными частями побегов. Побеги располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Эти участки называются междоузлием. Чем ближе к основанию побега, тем они короче, и наоборот.
- Лист. Самый важный источник питательных веществ для виноградной лозы. В результате фотосинтеза в них образовываются вещества, которые играют важную роль для построения урожая.
- Усики. Позволяют растению расти вверх, давая листьям и гроздьям максимальный доступ к солнечному свету. Расположение и количество усиков зависит от вида.
Совет! Старая кора может служить местом зимовки вредных насекомых. Чтобы избежать гибели культуры рекомендуется счищать ее каждые три или четыре года.
Для чего нужна обрезка винограда
Для начинающих виноградарей важно понимать цели и задачи обрезки культуры. Такой агротехнологический прием позволяет добиться повышенного притока к органам плодоношения веществ, которые необходимы для нормального роста и хорошего урожая.
Корневая система винограда способна обеспечить всем необходимым только определенное количество стеблей. Удаление слабых побегов, прореживание стрелок, дающих плоды, позволяет перераспределить поток питательных веществ. Это будет способствовать формированию более крупных соцветий и гроздей.
Правильная обрезка винограда осенью позволяет достигнуть таких целей:
- формирование компактного куста;
- упрощение ухода;
- улучшение условий роста и развития;
- увеличение размера и количества гроздей, придание ягодам большей сладости.
Когда нужно обрезать виноград
Обрезку винограда проводят на протяжении всего года, кроме зимы. Для каждого периода существуют свои рекомендации, учитывающие множество важных особенностей. При выборе должны быть учтены следующие факторы:
- регион, в котором выращивается культура;
- сорт винограда;
- возраст растения.
Весна
Рекомендована для регионов с продолжительными и холодными зимами. Например, в Сибири. Проводимая весной процедура особенно эффективна при уходе за молодыми растениями — так удается удалить все побеги, которые не пережили зиму.
Важно! Отсутствие сока — важный для весенней обрезки момент. Это поможет избежать гибели растения.
Лето
Строгих сроков для проведения процедуры в это время года нет. Летняя обрезка носит характер санитарного ухода. Также этот период идеален для выламывания лишних ветвей и пасынкования.
Осень
Обрезка винограда осенью допустима исключительно на укоренившихся и зрелых растениях. Также процедуру проводят в этот период в том случае, если планируется укладка в траншеи.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда на зиму должна проводится по определенным правилам. Их можно сформулировать следующим образом:
- Срез должен приходиться на срединную часть междоузлия. При этом верхняя почка должна обязательно смотреть вверх.
- Секатор должен быть хорошо заточен, иметь исключительно овальную форму. Только так удастся избежать разлохмачивания срезов.
- Упор инструмента должен располагаться со стороны лозы, которую планируется удалить. Острие образует строгую перпендикулярную линию.
- Удерживать секатор следует одной рукой, вторая фиксирует лозу.
- Если толщина ветви превышает 3 см, лучше воспользоваться пилкой.
- Для климатических зон с переменчивыми зимними условиями рекомендуется оставлять 2 почки. После зимовки проводится их анализ и если уцелело все, лишнее просто выщипывают.
Схемы обрезки винограда
Независимо 1, 2 или 3 года растение, обрезка винограда производится по нескольким схемам. Рассмотрим каждую из них.
Короткая
Все побеги в этом случае укорачиваются достаточно сильно. Остаются 2-4 глазка. На всем растении не больше 40 глазков, что способствует значительному омоложению растения. Технология имеет несколько особенностей:
- если на сучке первый глазок направлен внутрь, следует оставить еще три почки;
- отводы, которые берут начало из первого глазка, не оставляются.
В картинках пошагово показано как проводят короткую обрезку. Это поможет новичкам освоить все тонкости этого метода.
Средняя
Сохраняется около 8 глазков. Это позволяет сохранить все отводы, которые устойчивы к низким температурам. Количество глазков, которые остаются после обрезки, равно 50.
Длинная
Технология чаще всего используется для тех случаев, когда стоит задача повысить плодовитость растения. На каждом побеге остается порядка 15 глазков. Следует помнить, что эта схема лучше всего подходит для азиатских сортов винограда.
Смешанная
Предполагает чередование длинной и короткой обрезки. Позволяет решить сразу две задачи — обновить часть веток и, одновременно, повысить уровень плодоношения.
Обрезка винограда 1 год
Если условия были благоприятными, к осени первого года развития на кусте формируются 1 или 2 побега. Их длина — около 1 метра, а диаметр — 6 мм. При строгом соблюдении всех правил выращивания побеги будут хорошо развитыми и вызревшими. При обрезке осенью винограда 1 года удаляют только ту часть лозы, которая не вызрела по разным причинам.
Делают это как можно ближе к корню. Все остальные операции рекомендуется отложить до наступления весны. Соблюдение этого правила позволит избавиться только от верхушек побегов в случае их выпревания.
Важно! Бывает, что за сезон на растении вызревает только три и меньше слабых побега, удалять их не следует. Достаточно укоротить и оставить от 8 до 9 почек.
Обрезка винограда 2 года
На второй год, когда будет проведена весенняя обрезка на 2-4 почки на каждом побеге образуются зеленые отпрыски, которые при благоприятных условиях за лето успевают вызреть и прибавить в длине. Их следует осторожно, сохраняя симметрию, развести в разные стороны и зафиксировать на опоре. Позднее из этих побегов позднее будут формироваться плодовые звенья.
Производимая осенью обрезка винограда 2 года вегетации имеет своей целью удаление верхушек, которые невызрели, а также листьев. С наступлением весны, когда начнется сокодвижение, следует укоротить на 2-3 глазка лозу, которая расположена максимально близко к основанию куста. А на той лозе, которая располагается на конце побега, обрезают на 5-10 глазков.
Если осенью обрезка двухлетнего винограда была проведена верно, куст продолжит полноценно развиваться.
Обрезка винограда 3 года
Когда куст достигает трехлетнего возраста, начинают формировать рукав или ответвление. Для этого на каждой стороне ствола выбираются две самые лучшие лозы. Все невызревшие верхушки следует удалить.
Плодовую стрелку, как показано на видео, на трехлетних кустах обязательно удаляют. Делают это даже в том случае, если она выглядит здоровой и очень мощной. Иначе невозможно будет получить максимальное количество кистей.
С наступлением весны необходимо провести обрезку на 2-3 глазка лозы, которая располагается максимально близко к основанию. Так сформируется новый сучок замещения. На плодовой стрелке остается от 5 до 10 почек.
Обрезание винограда не представляет большой сложности даже для начинающих садоводов, если строго следовать всем рекомендациям. Достаточно правильно формировать куст на протяжении первых трех лет, чтобы заложить здоровую основу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
hozsekretiki.ru
Обрезка винограда осенью для начинающих
Обрезка винограда осенью для начинающих является непростым заданием, но всё намного проще, чем кажется. Овладев искусством правильной обрезки, вы сможете, начиная с осени, обеспечить виноградный куст необходимыми жизненными силами, удалите лишние побеги, которые тянут силы из лозы. Ухоженный виноградник радует нас не только спелыми наливными кистями с приходом осени, а является настоящим украшением сада, дачного участка. У начинающих виноградарей много вопросов, но обрезка, пожалуй, самый сложный для них прием по уходу за молодыми и старыми кустами.
Если виноград посажен с целью получения урожая, то разросшиеся ветви нужно своевременно обрезать, иначе ягоды будут слишком мелкими. Но если вы слишком перестараетесь с этим процессом, куст может заболеть или не пережить зимовку. Тут важно соблюдение баланса, давайте рассмотрим все нюансы, которые помогут начинающему виноградарю. Когда лучше обрезать виноград осенью или весной? Ответ будет такой: и весной, и осенью. Но сейчас наш разговор на тему: правила обрезки винограда осенью.
Для чего надо обрезать виноград осенью
Цели:
- удаление лишних побегов у куста;
- определение количества цветочных почек;
- определение количества виноградных лоз обычных и плодовых;
- нормализация соотношения ресурсов корневой системы и наземной части куста;
- придание кусту формы.
Для начала нужно определить возраст виноградного куста. Молодые (2-5 лет) экземпляры подвергаются формирующей обрезке уже на втором году жизни. Однолетние саженцы можно аккуратно подвязывать к опоре, не укорачивая побеги. Если куст начал плодоносить, то его обрезают уже не только для придания формы, но также с целью получения качественных гроздей. Когда кусты уже старые, то главной целью является продление периода плодоношения.
Схема:
Как подрезать виноград осенью: схемаХорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины – растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие. Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой – это нюанс задаёт форму лозе. Слишком изогнутые, засыхающие, чрезмерно тонкие или очень толстые ветки следует вырезать. Иногда удалению подлежат даже почки, это делается для обеспечения равномерной нагрузки на ветви в будущем.
Обрезка винограда на зиму для чайников заключает в себе один хитрый нюанс – удаление ветвей на одной стороне главной лозы. Этот способ поможет вам приумножить количество гроздей в будущем году. Если производить формирование куста хаотично, с разных сторон, урожайность существенно уменьшится.
Если вашему кусту уже исполнилось 3 года, то обрезка уже должна быть направлена на увеличение плодоношения. В это время каждая развитая лоза имеет заместительный побег – он формируется весной, когда нижняя лоза разрезается на две почки.
Этот побег находится в непосредственной близости от корней, а плодовая ветвь, в свою очередь — на конце лозы. Для повышения урожайности следует удалить плодоносящую ветвь до самого заместительного побега – это запустит процесс обновления: нижняя лоза разделится на две почки, появится новый заместительный побег, новая плодовая ветвь. С наступлением следующего весенне-летнего сезона будет происходить обновление, чтобы процесс был гармоничным, каждую осень следует повторять данное действие.
Отсчёт почек ведётся снизу, фото:
Осенняя обрезка винограда, подразумевающая штамбовую формировку, более проста. Если вы проживаете в регионе, где зимы достаточно холодны, виноградные кусты должны быть хорошо защищены от морозов. Таким образом, осенью удаляются только засохшие ветки, кусту обеспечивается естественная защита, чтобы он мог пережить холодное время года. При этом основная обрезка производится весной.
↑ к содержанию ↑Что делать с виноградом осенью
Если вы приобщаетесь к данному процессу впервые, проводите его поэтапно, тогда вы будете уверены, что сохранили для следующего года нужные лозы. Первый этап производите тогда, когда урожай уже собран, а листва пожелтела. Осмотрите плодоносящие звенья, удалите слабые ветви, которые не имели (или было очень мало) кистей. После того как листва полностью опадёт, выдержите пару недель — произведите основную обрезку (описано выше), при этом температура воздуха не должна быть ниже -3°С. Когда обрезаете молодые кусты, оставляйте от 3-х до 8-ми лоз – именно они дадут урожай в следующем году.
Даже самые запущенные многолетние кусты можно «реанимировать», заставить качественно плодоносить. Правильная обрезка способствует увеличению количества гроздей, делает ягоды более крупными, вкусными, сокращает сроки созревания урожая, облегчает доступ к кистям (оптимизирует процесс сбора винограда).
Если вы начинающий виноградарь, приём с натянутыми проволоками облегчит для вас процесс обрезки, делается он таким образом:
- По краям гряды с виноградными кустами или по бокам от отдельно растущего куста вбейте длинные колышки. Первую проволоку (или леску) натяните в 50 см от земли, а вторую – на 30 см выше первой.
- В начале сентября обрежьте молодые ветви на многолетних лозах – те, которые уже доросли до первой проволоки.
- Те ветви, которые доросли до второй проволоки или даже переросли её, нужно подрезать ровно на 10-ю часть от общей длины, а также удалить все ненужные боковые отростки (пасынки).
- Когда опадёт вся листва (примерно в середине октября) зрительно определите самые сильные побеги, растущие на уровне верхней и нижней проволоки.
- Формирование заместительного сучка – самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались два-три глазка. Глазок – это множество почек, он как бы объединяет их в себе.
- Формирование плодовой стрелки – на этой же лозе, но с другой стороны, чуть повыше нижнего побега, выберите ещё один побег, обрежьте его так, чтобы остались 7-12 глазков.
Глазок виноградной лозы, фото:
Обрезка осенью – это своеобразная «чистка» рядов, в процессе которой остаются самые мощные, перспективные стволы, а также лозы с почками. С приходом лета они дадут новые плодоносные побеги, подарят сладкие, крупные грозди винограда. Далее аккуратно уберите ветви с поддерживающих шпалер, уложите их по направлению лозы, зафиксируйте и накройте подходящим укрывным материалом.
Молодой куст, фото:
Опытные садоводы-виноградари советуют оставлять примерно 8-12 почек на плодовом побеге, три-четыре почки на заместительном сучке. Таким образом, вы подстрахуете куст, если будет слишком холодная зима (вымерзание), а также весной сможете отобрать самые лучшие ветви с хорошими соцветиями.
Если вы проживаете в холодном регионе, самые первые почки могут не дать плодов, так как время их развития придётся на июнь, когда ещё довольно прохладно.
Так называемые средние соцветия завязываются между 1 и 6 почкой, а самые крупные – между 7 и 15. Крупные формируются к середине лета, когда уже устанавливается тёплая погода, наступают солнечные дни.
↑ к содержанию ↑Как правильно делать обрезку винограда
- лучше, чтобы срезанные места располагались на внутренней стороне ветвей — так они быстрее зарастут;
- для работы используйте острый инструмент (нож, садовые ножницы, секатор). Тупой или грубый срез препятствует нормальному сокодвижению – это сказывается на объёмах урожая;
- при удалении однолетних лоз не должны оставаться пеньки;
- чтобы правильно удалить волчковый (грубо говоря – бесполезный) побег, нужно углубиться под землю примерно на 10-15 см;
- если вы оставляете глазок на однолетней лозе, то длина обрезанного над глазком кончика должна составлять 1 см.
Все вышеописанные действия могут показаться сложными, если это делается впервые. На деле этот процесс прост, пройдя его хотя бы раз, скоро вы сами сможете подсказывать нюансы новичкам. Умелая обрезка не только обеспечит вас наливными крупными кистями винограда, но поможет озеленить беседку, забор или стену дома.
Обрезка винограда осенью для начинающих – поучительное, полезное агротехническое мероприятие, направленное на получение качественного урожая, продления плодоношения кустов, обеспечения должного ухода за внешним видом участка.
ogorod23.ru
как правильно, когда лучше обрезать
Одним из наиболее важных и обязательных мероприятий по уходу за виноградом является обрезка лозы осенью. От сроков обрезки и правильности ее выполнения зависит урожайность куста в следующем году. Далее в статье мы рассмотрим разные варианты подрезки винограда для новичков и узнаем, можно ли обрывать листья.
Для чего нужна обрезка виноградника осенью перед зимой
Необходимость обрезки заключается в следующем:
- Срезая лишние побеги, виноградари тем самым перенаправляют количество питательных веществ из грунта более здоровым побегам.
- Повышается морозоустойчивость лозы;
- В результате осеннего формирования куста повышается урожайность. Отрастая, молодые побеги не будут притенять соседние;
- Если стричь ветки регулярно, ягоды в кисти будут крупного размера и без потери вкусовых качеств;
- Значительно упрощается процесс укрывания лозы на зиму;
- Ускоряется процесс вызревания плодов, так как весной почки распускаются раньше, чем начинается активное движение соков в лозе.
Весенние и осенние сроки чтобы срезать ветки
Выполняют обрезку винограда в зависимости от сорта и региона произрастания. Для неукрывных сортов осеннюю обрезку можно выполнять в любое время до начала активного роста отростков. В случае, когда зима отличается сильными морозами, то срезать ветки весной.
Осенняя обрезка для чайников бывает двух видов:
- предварительная;
- основная.
Предварительную обрезку проводят в первых числах октября до наступления заморозков. Следует удалить все зеленые побеги. Не рекомендуется подстричь побеги, имеющие коричневый окрас и хрустящие при сгибании.
Основная обрезка выполняется с 15 по 30 октября, то есть после наступления первых заморозков. После предварительной срезки должно пройти 14 дней. После осмотра куста удаляются все засохшие, имеющие повреждения, не вызревшие, очень тонкие побеги, а так же те, которые имеют неправильное расположение. Те плодовые лозы, которые развиты лучше других обрезают на стрелки.
Весенняя обрезка производится в тот период, когда температура воздуха станет+3 градуса. Позже не рекомендуется проводить данную процедуру, так как срезы на лозе будут затягиваться очень медленно. Это является одним из минусов весеннего подрезания. Еще одним негативным фактором является то, что при обильном вытекании сока при вертикальной подвязке он может попасть на плодовые почки, что значительно снизит урожай, и может вызвать гниение ствола.
Выбор ответвлений винограда для обрезания осеньюПеред тем, как приступить к весенней обрезке, необходимо проверить ствол на наличие повреждений и оценить в каком состоянии куст, чтобы понять, какую нагрузку стволу можно дать. Весенняя процедура делится на:
- короткую;
- среднюю;
- длинную.
Разница в количестве отростков, растущих от одного корня и их длины. При обрезании осенью на лозе нужно оставить количество почек с запасом. Весной, до момента, когда куст начнет бурно развиваться, выполняют нормировку. Делают омолаживание лозы, путем создания нового рукава, а старый убирают, оставив не более 10 см.
Срез необходимо выполнить по направлению движения соков. При этом молодой побег быстро развивается. Попутно необходимо оставить несколько замещающих лоз. Они послужат при формировании лозы в будущих сезонах.
Летняя обрезка имеет большое значение для куста. Она регулирует урожайность.
К лету опытные виноградари уже достаточно четко понимают, сколько на лозе необходимо оставить гроздей, чтобы не давать на куст лишней нагрузки. Лишние грозди, оставленные на лозе, приведут к истощению куста, а их недостаточность к образованию лишних пасынков.
Преимущества летней срезки:
- помогает создать необходимый размер лозы;
- удалить лишнюю зеленую массу тянущую соки;
- создать свободный доступ воздуха и света к гроздям в период налива плодов.
На начальном этапе развития нужно удалить все слабые отростки, после формирования 2 кистей верхушку лозы прищипывают через 5 листков. Длиной лозу не оставляют, потому что ягоды будут кислыми. Также удаляют все пасынки, усы и лишние листья. В августе, с целью ускорения вызревания плодов необходимо провести жесткую срезку побегов.
Обрезанные пасынки на земле оставлять нельзя. Это способствует развитию заболеваний!
Летняя обрезка винограда, предназначенная для удаления излишней зелени на лозеКак правильно обрезать лозу в первый год
Обрезают молодой виноград с целью:
- формирования рукавов;
- стимуляции роста;
- обеспечения хорошего урожая.
У молодого куста, возрастом 1 год удаляют верхушку, оставляя только от двух до четырех почек. Отступают на 1 см от последнего глазка вверх и выполняют срез. Это будет основой для плодоносящих рукавов на будущий год.
У лозы возрастом 2 лет формируют сучек замещения путем обрезания отростка на два глазка. На другом отростке оставить от 4 до 6 почек. Обрезают куст так же, как и в первый год жизни, При этом урожай будет только через год, а куст станет гораздо крепче.
При подрезке трехлетнего куста, формируют сучек замещения и плодоносный отросток. Сучек замещения должен располагаться ниже основного побега и обрезку ему следует делать на 3 глазка. У основного побега необходимо оставить от пяти до десяти почек. На некоторых сортах можно оставлять на побеге от 10 до 12 почек. При данной процедуре куст за три года формирует 4—6 плодоносящих рукавов. Этого вполне хват для вызревания урожая.
Цель осенней процедуры молодых саженцев состоит в правильном формировании куста. Многие начинающие виноградари допускают ошибку, не проводя обрезку первые два года, не желая отсрочки получения урожая. Это приводит к тому, что куст получается слишком густым и лишние побеги тянут на себя большое количество питательных веществ. Помимо этого, необрезанные кусты будет сложнее укрыть на зиму.
Два варианта обрезки винограда с первого года жизниИнструменты чтобы подстричь кусты
Для правильной обрезки винограда понадобится следующий инструмент:
- садовый секатор;
- пилки, ножовки;
- ножи садовые.
Секаторы используют при удалении одно и двухлетних кустов, имеющих толщину лозы не более полутора сантиметров. Для того чтобы выполнить более ровный срез используют секаторы с двумя лезвиями.
Если толщина многолетней лозы менее восьми сантиметров применяют для обрезки лучковые пилки. При толщине более 8 см. подрезку выполняют ножовкой. В труднодоступных местах рекомендуется проводить при помощи сучкореза.
Перед выполнением работ инструмент необходимо заточить и обработать.
Необходимый инвентарь для подрезки лозы виноградаСхемы различных видов обрезок для старой и молодой лозы
В настоящее время существует несколько типов формирующих обрезок:
- веерная;
- чашеобразная;
- головчатая;
- кордонная;
- односторонняя и двухсторонняя.
Веерная обрезка весной
Удобство данной обрезки в том, что при таком варианте просто заменять рукава и регулировать количество плодовых почек, а также удобно укрывать лозу на зиму. На шпалере однополосной размещают от двух до четырех рукавов, а на двухполосной от 4 до 8. На каждом рукаве оставляют сучек замещения и 2—3 плодовые стрелки. По длине рукава должны быть разными. Это способствует хорошему освещению лозы.
В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками. На будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов.
На второй год если развился один отросток, то на нем оставляют от 2 до 4 почек. Если развилось два, то на каждом оставляют 2—3 почки. Третий отросток обрезать нужно коротко. Он послужит для образования следующих отростков. Если побегов образовалось 4, то из них необходимо сформировать рукава.
На третий год на каждом побеге оставляют по 3 глазка, чтобы не нагружать лозу. На каждом рукаве нужно оставить по 1 соцветию с целью контроля качества плодов. Также необходимо сформировать плодовые звенья на новых рукавах. При условии, что лозы 2 года толще 7 мм. можно на отростках оставить по 6—7 почек для формирования новых отростков.
В дальнейшие годы форму куста поддерживают, обрезая стрелки и плодовые побеги, с которых снят урожай. Проводят в летние месяцы. Обновлять рукава нужно раз в семь или восемь лет.
Веерная обрезка виноградаЧашеобразная форма
Данная подрезка применяется в случае, если опорой для куста служат колья. Размер чаши зависит от размера рукавов. Если рукав в длину до 50 см, то чаша будет малой. При размере от 50 до 70 см — средняя чаша. Свыше 70 см. — большая чаша.
Недостатками данного вида являются:
- скручивание лозы приведет к ухудшению поступления полезных веществ;
- листья притеняют друг друга и получают малое количество света;
- плохой доступ воздуха.
Техника по годам идентична веерной обрезке.
Чашеобразная обрезкаГоловчатый куст
Используют данную форму для привитых кустов. На саженце обрезают рукава. На голове остаются пять сучков с двумя почками на каждом. Из них в будущем вырастут лозы.
Головчатая форма виноградной лозы после обрезкиКордонная формировка куста
1- й год на кусте оставить по 2—3 почки для формирования мощных отростков.
2- й год с наступлением весны вырастут молодые рукава, они будут служить кордоном. После распускания почек необходимо выполнить прореживание. Отростки оставляют через каждые 30 см. Из выросших побегов делают сучки замещения, оставляя на них по 2—3 глазка.
В следующие года нужно увеличивать длину рукава и число стрелок. Замену кордонов нужно производить поочередно. Это поможет избежать потери урожая.
Кордонная формировка куста виноградаКак можно сделать омолаживающую подрезку
Существует два метода омоложения — полное и частичное.
Частичное омоложение можно выполнять, когда в нижней части куста сформированы рукава. При обрезке осенью на них оставляют две почки. Старые рукава частично вырезают, а часть обрезают по схеме:
- на верхнем побеге оставить 6 —7 почек;
- нижний побег обрезают на сучек замещения.
В последующие годы из мощных заместителей формируют рукава второго и третьего ряда. Одну часть старой лозы вырезают, а на другой оставляют 5—6 глазков.
На 4-й год старые рукава удаляют полностью. Срезы замазывают садовым варом. Молодые отростки формируют в новый куст.
Полное омоложение. Полное срезание старых кустов приводит к пробуждению почек на кусте и пеньках. Весной происходит активный рост побегов и при благоприятных условиях они вырастают до двух метров. В следующем году с побегов снимают первый урожай и формируют новый куст. Срезка старых рукавов дает возможность избавить новый куст от вредителей, образовавших гнезда в старых рукавах, а также обновить надземную часть куста.
Процесс обрезки виноградной лозы осеньюОбрезка винограда на арке для начинающих
Существует несколько форм обрезки винограда на арке:
- полукрывная;
- кордоновая;
- кордон одноплечий;
- веерно-рукавная.
Если виноград не укрывной, в этом случае подойдет полукрываная формировка. При данной формировке от основного рукава отведены лозы, которые располагают на верхней шпалере. На нижней шпалере размещен запасной рукав. Он должен быть такой же длины, как и основной. В самом низу куста необходимо оставить порослевый побег и обрезать его один раз в год — осенью. Вместе с запасным побегом его укрывают на зиму. В случае успешной зимовки, летом побеги, выросшие из запасного рукава, обрезают на 2—3 почки и выращивают из них несколько мощных побегов.
Если основной побег сильно пострадал зимой его вырезают и запасной поднимают на верхнюю шпалеру, а порослевый побег заменяет запасной. При таком виде формировки можно снимать урожай один раз в год.
Схема арочного выращивания виноградной лозыКак подрезать запущенный куст
Проводить обрезание запущенного куста необходимо ранней весной или поздней осенью. Для начала нужно удалить старые, поврежденные лозы. Для этого на лозе острым ножом делают надрез. Если в надрезе лоза зеленая, то она живая. Если при надрезе лоза сухая, то такую лозу надрезают повторно, ближе к основанию. Если цвет такой же лозу удаляют полностью. Подрезать ветки рекомендуется пошагово.
1-й шаг:
- Лучше всего обрезку проводить до первых морозов или весной до 1 апреля. Необходимо удалить все невызревшие или сухие побеги, вырезать все части, имеющие серый или черный цвет коры. Если рукав вымерз, то его удаляют полностью.
- Удалив все вымершие участки, осматривают оставшиеся побеги. Оставляют те, на которых есть 10—12 почек и толщина будет не менее 5 см. Если таких побегов будет мало, в этом случае оставляют все. Из коротких оставляют только те, которые будут толщиной не менее 5 см. Их оставляют по пять штук на 2 погонных метра шпалеры. Располагаться по шпалере они должны равномерно.
- Однолетние побеги удаляются на 85%.
- В летний период проснутся почки многолетних рукавов и дадут большое количество побегов. Эти побеги необходимо все удалить. В результате такой обрезки урожай будет не большим, но вкусовые качества плодов будут значительно выше.
2-й шаг:
- В конце октября, до наступления морозов необходимо обрезать с побегов листья, усы, пасынки. Так же необходимо удалить все слабые побеги, толщина которых менее 4 см.
- В последующие годы при обрезке формировать плодовые звенья.
Уход за лозой после подрезки
Если обрезка была произведена в летний период, то после данной процедуры до осенней обрезки необходимо:
- Выполнить прищипывание. Выполняют его путем укорачивания побегов, оставляя над каждой кистью винограда по 5 листков, а также прищипывают кончик лозы, чтобы остановить рост.
- Подвязывание побегов выросших над нижней шпалерой более чем на 22 см.
- Выполнить полив и подкормку;
- Осуществить чеканку лозы, оставив на побегах по 14 листков верхушки обрезать.
- Провести обработку от заболеваний и вредителей фунгицидами. Для этого лучше всего использовать «Топаз». Для борьбы с вредителями необходимо использовать инсектициды. Обработка проводится 3 раза за сезон.
За 21 день до уборки урожая прекратить любые обработки. При обнаружении грибковых заболеваний провести обработку всего виноградника!
После осенней обрезки необходимо:
- Выполнить обильный полив, чтобы перед зимой почва хорошо напиталась влагой.
- Хорошо взрыхлить землю около куста, чтобы предотвратить застой влаги, и обеспечить доступ кислорода к корням.
- Внести в почву перегной или перепревший навоз.
- С наступлением первых морозов осуществить укрытие винограда на зиму. Для этого подойдут сосновые ветки, опилки, торф, сено.
Выполняя правильную обрезку кустов и осуществляя постоянный уход за виноградником, вы вполне заслуженно можете рассчитывать на хороший урожай в будущем году. Подрезать можно любой виноград, в том числе и сорт изабелла.
profermu.com
Секреты правильной осенней обрезки винограда
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru