Варенье из смородины
Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.
Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.
Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.
Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку…
Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).
Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.
Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.
На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.
Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.
Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.
Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.
Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.
Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.
Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.
В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.
Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.
Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.
Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.
Варенье из смородины можно добавлять в тертые пироги – выходят, смею вас заверить очень вкусные.
Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.
Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.
Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.
Варенье из черной смородины с орехами
- Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
- Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.
Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.
Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.
Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.
Варенье из смородины с медом « Пасека»
полезный рецепт без варки
Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.
Мое любимое соотношение половина малины — половина черной смородины.
Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.
Объем ягод должен равняться объему меда.
Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое «варенье» целые ягоды малины или смородины.
Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.
После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.
Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.
Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.
Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!
Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:
Слива в шоколаде как приготовить —>>
С уважением, Анюта.zapisnayaknigka.ru
Как варить варенье из черной смородины: основные рецепты
Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов. Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту. Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.
Свойства продукта и особенности организации процесса его варки
Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.
Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:
- По количеству калия ягоды черной смородины превосходят даже всеми любимые бананы. Их употребление способствует улучшению работы сердца.
- По содержанию витамина С эти непритязательные плоды превосходят цитрусовые. Независимо от того, каким способом приготовлен десерт, он послужит надежной профилактикой простудных заболеваний и сезонных авитаминозов, ряда легочных патологий.
- Компоненты черной смородины защищают кишечник от процессов брожения, понижают уровень кислотности в желудке, стимулируют обменные процессы в организме.
- Активные вещества стимулируют кроветворение, а обилие химических соединений с антиоксидантными свойствами гарантируют очищение тканей от всего ненужного.
Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:
- Плоды черной смородины склонны к окислению, поэтому закатывать их можно только под лакированными крышками. По этой же причине готовить продукт разрешено исключительно в эмалированной посуде.
- Инструменты для организации процесса нужно подбирать пластиковые или деревянные, т.к. использование металлических предметов снизит содержание витамина С в готовом варенье.
- Плоды рекомендуется собирать через неделю после их созревания, пока они еще не потрескались и не стали истекать соком. Урожай нужно снимать кистями, а ягоды отделять уже непосредственно перед обработкой. Отдельно собранные или купленные плоды стоит слегка подсушить, разложив на ткани в один слой.
- Перед тем, как варить ягоды, с них придется вручную удалить все чашелистики. Кстати, не стоит покупать продукт, который уже полностью очищен от чашелистиков и веточек, особенно, если его планируется пустить на варенье. Уже через несколько минут после такой чистки витамины в составе мякоти и кожицы начинают разрушаться.
Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.
Как варить черносмородиновое варенье за несколько минут?
Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:
- На 1 кг ягод берем 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара готовим сироп, который потом процеживаем через марлю. Заливаем им промытые и подсушенные плоды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем полностью, состав изредка помешиваем. Варить массу нужно не более 10 минут, после чего состав раскладываем по банкам и закрываем на зиму.
Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.
- На 9 стаканов черной смородины берем 3 стакана свежей малины, 15 стаканов сахара и чуть более стакана воды. Ягоды промываем и просушиваем. Засыпаем их половиной сахара, наливаем воду, вымешиваем и ставим на средний огонь. После закипания смесь из малины со смородиной варим не более 5 минут. Тогда снимаем с плиты, засыпаем остальной сахар, тщательно вымешиваем до растворения кристаллов и распределяем еще горячую массу по банкам. Этот способ заготовки десерта считается самым быстрым, но не нужно стараться ускорить его путем использования сильного огня, продукт пригорит и придет в негодность.
Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.
Самые популярные рецепты приготовления заготовок из черной смородины
Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:
- Повидло из черной смородины. На 1 кг пюре из базовых ягод берем стакан пюре из малины (компоненты можно перетереть с помощью сита или пропустить через мясорубку) и 1 кг сахара. Смешиваем два вида пюре, добавляем половину сахара, увариваем массу в течение 20 минут до полного растворения кристаллов. Добавляем остальной сахар, массу нужно варить еще столько же по времени, после чего раскладываем готовый продукт по стерильным емкостям.
Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.
- Классический вариант варенья. На черную смородину и сахар, взятые по 1 кг, берем половину стакана воды. Ягоды перебираем, промываем и просушиваем. Из стакана сахара и воды готовим сироп, в который всыпаем стакан плодов и варим массу 5 минут. Добавляем еще по стакану сахара и ягод, варим еще 5 минут. Так нужно повторять, пока не закончатся компоненты (кстати, сахар и ягоды можно брать столько, сколько хочется, при условии соблюдения пропорции). Через 5 минут после введения последних порций ингредиентов готовое варенье раскладываем по банкам.
- Смородиновое варенье-желе. Чтобы сварить нежное, но густое лакомство, нужно взять по 10 стаканов ягод (на 9 частей черной смородины нередко берут 1 часть малины) и сахара, 2,5 стакана воды. Плоды пересыпаем в емкость для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Массу необходимо варить на сильном огне не более 2 минут, затем всыпается сахар. Продукт перемешивается, опять доводится до кипения и отваривается около 5-7 минут. Еще горячую массу разливаем по банкам и закрываем.
Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.
Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт без варки?
Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.
Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.
Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.
Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.
www.dompovarov.ru
Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье
Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.
Большое содержание в смородине калия, обогнавшее бананы, делают смородину почти целебной для сердечников. А сколько витамина С, лимонам до неё очень далеко, поэтому зимой не цитрусовые нужно покупать, а варенье есть, смородиновое, собственного приготовления.
На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.
Содержание
- 1 Как варить варенье из чёрной смородины
- 1.1 Смородиновое варенье — рецепты
- 1.1.1 Варенье из чёрной смородины пятиминутка
- 1.1.2 Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
- 1.1.3 Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
- 1.1.4 Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
- 1.1.5 Варенье из чёрной смородины с лимоном
- 1.1.6 Сырое варенье из чёрной смородины
- 1.1.7 Смородина, перекрученная с сахаром
- 1.1.8 Варенье из чёрной смородины и малины
- 1.1.9 Варенье из чёрной смородины в мультиварке
- 1.1.10 Густое варенье из чёрной смородины
- 1.1.11 Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
- 1.1.12 Варенье из чёрной смородины с яблоками
- 1.1.13 Холодное варенье из чёрной смородины
- 1.1 Смородиновое варенье — рецепты
Как варить варенье из чёрной смородины
Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.
Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.
Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.
Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.
Смородиновое варенье — рецепты
В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.
Варенье из чёрной смородины пятиминутка
Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.
Что нам будет нужно:
- Кило ягод смородины
- Полтора кило сахара
- Стакан воды
Как сварить пятиминутку из нашей смородины:
Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.
Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.
Для приготовления рецепта нам понадобится:
- Пять стаканов ягоды, свежесобранной
- Пять стаканов сахара
- Пол стакана чистой воды
Как будем приготавливать:
Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.
Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
Для такого рецептика нам потребуется:
- Ягоды два кило двести грамм
- Сахар три кило двести пятьдесят грамм
- Вода полтора стакана
Как готовить такое варенье:
Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.
Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.
Что нам понадобиться:
- Кило ягод спелой смородины
- Кило двести сахара
- Полтора стакана чистой воды
Как варенье сделать из чёрной смородины:
Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.
Варенье из чёрной смородины с лимоном
Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.
Для него потребуется:
- Кило смородины
- Кило сахара
- Один средний лимон
Как будем приготавливать:
Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.
Сырое варенье из чёрной смородины
Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.
Нам будет нужно:
- Литровая банка смородины
- Кило сахара
Как будем готовить варенье:
Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.
Смородина, перекрученная с сахаром
Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.
Что будет нужно:
- Кило спелой ягодки
- Полтора кило сахара
Как готовить варенье:
Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.
Варенье из чёрной смородины и малины
Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.
Для него будет нужно:
- Кило восемьсот грамм смородины
- Шестьсот грамм малины
- Три кило сахара
- 0,3 л воды
Как варить:
Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.
Мы возьмём:
- Кило ягод
- Полтора кило сахара
Как готовить такое варенье:
Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.
Густое варенье из чёрной смородины
Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.
Что будет нужно:
- Полтора кило смородины, спелой
- Два кило сахара
- Полтора стакана воды
Как нужно готовить:
Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.
Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.
Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
Что потребуется:
- Полтора кило смородины
- 0,6 кило крыжовника
- 0,4 кило малины
- Три кило сахара
- Стакан воды
Как будем готовить:
Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.
Варенье из чёрной смородины с яблоками
С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.
Нам будет нужно:
- Кило смородины
- Кило яблок
- Литр воды
- Два кило сахара
Как готовить:
Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.
Холодное варенье из чёрной смородины
Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.
Нам будет необходимо:
- Кило смородины
- Полтора кило сахара
Как готовить холодное варенье:
Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
без варки, сырое, пятиминутка, джем, без косточек, густое
Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.
Содержание антиоксидантов в ней превышает концентрацию в ягодах черники. Главный плюс смородины для кулинарии в том, что при термической обработке (заготовка варенья), все полезные вещества в ней сохраняются.
Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.
НАШИ РЕЦЕПТЫ:
Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины
Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.
Понадобится:
- чёрная смородина, 1 килограмм;
- сахар, 1,5 килограмма;
- питьевая вода, 200мл.
Приготовление
- Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
- Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
- В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
- Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
- К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
- Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
- Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.
Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами
Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.
Понадобится:
- сахарный песок, 1 килограмм;
- чёрная смородина, 1 килограмм.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
- В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
- Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
- Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
- Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
- Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
- На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
- Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.
Варенье из чёрной смородины с малиной
Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.
Понадобится:
- малина, 1 килограмм;
- сахар, 1,5 килограмма;
- чёрная смородина, 500 грамм.
Приготовление
- В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
- Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
- В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
- Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.
- Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
- Повторить предыдущий пункт ещё раз.
- Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
- Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
- В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.
Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.
Как сварить густое варенье из чёрной смородины
Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.
Как добиться густоты смородинового варенья
- Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
- Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
- Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.
Джем из черной смородины на зиму – рецепт
Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.
Понадобится:
- чёрная смородина, 1 килограмм;
- сахарный песок, 1,5 килограмма.
Приготовление
- Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
- Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
- Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
- Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
- Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
- Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
- Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
- Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.
Варенье из смородины без варки – сырое
Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.
Понадобится:
- смородина, 1 килограмм.
- сахар, 1 килограмм,
- блендер (при наличии).
Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.
Приготовление
- Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
- Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.
- Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
- Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
- В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.
Варенье из смородины с мятой
Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.
Понадобится:
- смородина чёрная, 1 килограмм;
- сахарный песок, 1,2 килограмма;
- веточки мяты, средний пучок.
Приготовление
- Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
- В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
- За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
- Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
- Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
- Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
- Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
- Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.
Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.
Варенье из черной смородины без косточек и шкурок
Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.
Понадобится:
- смородина чёрная, 1 килограмм;
- сахар, 1 килограмм.
Приготовление
- Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
- Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
- Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
- В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
- На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
- Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
- В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
- Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.
Варенье из черной и красной смородины — ассорти
Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.
Понадобится:
- красная смородина, 400 грамм;
- чёрная смородина, 600 грамм;
- сахар, 1,7 килограмма.
Приготовление
- Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
- Оставить для образования сока на 30 минут.
- Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
- Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
- Варенье кипятить в течение пяти минут.
- Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
- Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.
Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.
narodnayamedicina.com
Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье
Варенье из черной смородины — общее описание
Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.
Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.
Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.
Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.
Варенье из черной смородины — подготовка посуды
Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.
Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.
Варенье из черной смородины — подготовка плодов
Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.
Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.
Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.
Варенье из черной смородины — рецепт 1
Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.
Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)
Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.
Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.
Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.
Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.
Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана
Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм
Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.
Повидло из черной смородины Рецепт 4
Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.
Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров
— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.
— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.
— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.
— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье — Автор Екатерина Данилова
Варенье из черной смородины — общее описание
Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.
Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.
Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.
Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.
Варенье из черной смородины — подготовка посуды
Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.
Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.
Варенье из черной смородины — подготовка плодов
Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.
Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.
Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.
Варенье из черной смородины — рецепт 1
Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.
Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)
Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.
Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.
Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.
Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.
Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана
Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм
Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.
Повидло из черной смородины Рецепт 4
Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.
Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров
— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.
— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.
— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.
— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!
Совет от неравнодушного читателя
Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,
Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.
Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.
Будучи человеком покладистым, я согласился.
Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.
Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.
Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!
И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…
Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!
Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.
При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.
Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.
Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!
С уважением,
Кацо
От редактора
Уважаемый Кацо!
Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.
Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.
Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.
Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!
С благодарностью, Екатерина Данилова
zhenskoe-mnenie.ru
Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму
Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.
Простое густое варенье на зиму
Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.
Что потребуется:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
- Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
- После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
- Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
- Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
- Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
- Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.
Желеобразное варенье
Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.
Что потребуется:
- 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
- 6 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
- массу довести до кипения, постоянно помешивая;
- высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
- варить в течение 7 мин;
- добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
- горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.
Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!
Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины
Рецепт «пятиминутка»
Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг черной смородины;
- 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).
Приготовление:
- Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
- Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
- Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
- В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
- Варить ровно 5 минут.
- Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.
Посмотрите видео! Варенье пятиминутка из чёрной смородины
Варенье без варки
Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.
Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.
Приготовление:
- необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
- ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
- полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
- простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
- из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 1 кг черной смородины.
Процесс приготовления:
- ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
- полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
- Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.
Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки
Рецепт из черной смородины с малиной без варки
Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.
Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- 0,5 л банка черной смородины;
- 0,5 л банка малины;
- 2 л банка сахара (около 2 кг).
Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.
Процесс приготовления:
- Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
- Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
- Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.
Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.
При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.
Посмотрите видео! Варенье без варки. Смородина и малина
Варенье из смородины с апельсином
Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
- апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
- в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
- сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
- смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
- оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
- после этого разложить по банкам и закатать;
- оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.
Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму
Рецепт без варки с курагой
Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- 800 г черной смородины;
- 200 г кураги;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
- заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
- после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
- перекрутить смородину, а затем курагу;
- переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
- оставить на 30 минут, перемешать;
- выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.
Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.
«Пятимиутка» со смородиной и имбирем
Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черной смородины;
- 0,75 кг сахара;
- 250 мл воды;
- корень имбиря.
Процесс приготовления:
- подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
- высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
- дать стечь воде;
- натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
- в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
- на медленном огне довести до кипения;
- всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
- после закипания варить 5-7 минут;
- в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе.
Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт
dacha365.net