Грибы лисички – фото и описание
Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.
Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.
Содержание:
Лисички – описание и фото
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Виды лисичек фото и описание
Ложные лисички – фото и описание
— Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
Сколько можно хранить лисички в свежем виде?
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Как готовить и хранить лисички?
Как заморозить лисички на зиму?
Лисички – лечебные свойства
— Видео – Целебные лисички
Лисички – описание и фото
Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.
Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.
Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.
Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.
Читайте также: Опята — описание и фото
Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.
Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.
Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.
Споровый порошок желтого цвета.В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.
Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.
Виды лисичек фото и описание
Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.
Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.
Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.
Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.
Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.
Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.
Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.
Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.
Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.
Вернуться к оглавлению
Ложные лисички – фото и описание
Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Как отличить ложные лисички от настоящих фото
1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.
Вернуться к оглавлению
Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.
Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.
Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.
Как природный антибиотик их используют в народной медицине.
Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.
Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно хранить лисички в свежем виде
После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.
Лисички — как чистить
Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.
Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.
Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Вернуться к оглавлению
Как готовить и хранить лисички?
Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.
Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.
Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.
Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.
Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.
Солят лисички холодным и горячим способом.
Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.
Маринованные лисички с пастеризацией
Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.
Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.
Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.
Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.
Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Вернуться к оглавлению
Как заморозить лисички на зиму?
Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.
В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.
Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.
Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.
Вернуться к оглавлению
Лисички – лечебные свойства
В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.
Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.
Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.
Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.
Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.
В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.
Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.
Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).
Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.
Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.
Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.
При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.
Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.
Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.Вернуться к оглавлению
Видео – Целебные лисички
Интересные факты о лисичках
В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.
В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».
Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.
Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.
Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.
Ешьте лисички и будьте здоровы!
ogorodlegko.ru
фото отличий съедобных и несъедобных видов этого гриба
Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.
Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.
Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.
Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.
Содержимое статьи:
Какие бывают виды лисичек?
Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:
Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.
Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.
Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.
Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.
Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.
Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.
Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.
Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.
Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.
Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.
Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.
Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.
- У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
- Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
- Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
- Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
- Полезные грибы приятно пахнут;
- От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
- Нет червей.
Чем полезны лисички?
- Они содержат в себе много витаминов;
- Почти нет червей;
- Содержание эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
- Полезны для излечения болезней.
Несколько советов по хранению лисичек
Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.
Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.
Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.
Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.
Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.
Фото лисичек
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
zelenyjmir.ru
фото, видео и краткое описание, как выглядят лисички разных видов
Лисички настоящая и горбатая
- Лисичка настоящая Растет многочисленными группами
- Лисичка настоящая на фото
Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.
Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.
Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.
Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.
Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.
Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).
Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.
- Лисичка горбатая растет небольшими группами
- Лисичка горбатая на фото
Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.
Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.
Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.
Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.
На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:
Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.
Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание
- Лисичка желтеющая на фото
- Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку
Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.
Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.
Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.
- Лисичка серая на фото
- Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная
Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.
Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .
Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре — октябре. Встречаются единичные экземпляры.
Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.
Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.
Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)
- Лисичка обыкновенная на фото
- (Cantharellus cibarius) на фото
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – съедобный гриб. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2—10 см в длину, 0,5—2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.
Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.
Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.
Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.
Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.
- (Hygrophoropsis aurantiaca) на фото
- Ложная лисичка на фото
Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) — гриб несъедобен. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2—5 см в длину, 0,5—1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.
Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.
Найти ее можно с июня по ноябрь.
Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.
Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:
babushkinadacha.ru
Грибы лисички: фото и описание
Лисички в лесу легко увидеть благодаря необычному рыжему окрасу
Виды съедобных грибов лисичек, и как они выглядят на фото
Существует множество разновидностей съедобных лисичек. Их трудно спутать с другими видами грибов. Шляпка и ножка у них практически не имеют разграничения и сливаются в единое целое. По нестандартной форме шапочки и неправильным краям легко узнаётся лисичка. Гриб, рисунок которого представлен в энциклопедии, может незначительно отличаться от найденного в дикой природе, ввиду климатических особенностей региона, в котором он рос.
Настоящая или обыкновенная лисичка
Лучшее от лисички сохранилось именно в этом подвиде. Данный гриб можно повстречать чаще всего. Он практически не поражается червями, имеет красивый внешний вид, легко готовится, имеет универсальное назначение. Урожаи в сезон обильные, их хватает на всех любителей тихой охоты. А появляется настоящая лисичка одной из первых, едва ли начнётся подходящая погода.
Настоящая лисичка нехрупкая, её можно собирать в любую подходящую тару
Этим грибам не нужно бережное и трепетное обращение, собирать их вполне можно в рюкзак, корзину или обыкновенное ведро. Товарные качества от этого никак не пострадают. В составе гриба имеется много каротина, благодаря которому он получил насыщенный жёлтый окрас. Также состав содержит в себе огромное количество полезных для человеческого организма веществ.
Стоит отметить, что гриб лисичка приносит пользу человеку только в том случае, если он собран непосредственно в лесу. Те экземпляры, которые росли вблизи дороги или города, в пищу употреблять нельзя. В противном случае можно получить отравление, так как лисички, как и любые другие грибы, прекрасно впитывают яды и выхлопы.
Настоящую лисичку никогда не поражают черви
Настоящая лисичка не поражается червями из-за содержания в ней хитинманнозы. Её научились успешно выделять и использовать в медицинских целях. Плодоношение лисичек начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Они очень редко растут одиночно, чаще всего встречаются грибникам целые дорожки или небольшие полянки.
Трубчатая лисичка и условно-съедобная чёрная лисичка
Трубчатая лисичка относится к условно-съедобным грибам. Вырастает она до небольших размеров, в молодом возрасте имеет ровную или даже выпуклую шляпку, но по мере старения форма её становится воронковидной. В конце концов, грибочек становится похожим на трубку. Шляпа в диаметре достигает всего 1−4 см, края её изрядно заворачиваются. Окрас в зрелости становится жёлто-бурым, довольно тусклым.
Трубчатая лисичка отличается тоненькой ножкой и небольшой шляпкой
Трубчатая лисичка отличается приятным классическим грибным ароматом и отличным вкусом. Существует несколько способов её приготовления, делающих данный гриб настоящим шедевром кулинарного искусства. Интересно, что у данного вида очень тонкая шляпка и ножка, границы между которыми практически неразличимы. При этом тело очень упругое, при термической обработке не утрачивает данное свойство.
Трубчатую лисичку можно встретить в хвойных и смешанных лесах, где преобладают кислые почвы. Растут целыми полянами или очень густыми рядами. Предпочитают сырые места с обильным количеством мха. Период вегетации приходится на август–начало ноября.
Весьма необычно выглядит чёрная лисичка. Она тоже является съедобным грибом. Шляпа её напоминает воронку, тело способно вырастать до 10 см в высоту. Окрас внутри серовато-чёрный, а с внешней стороны − серовато-белый. Примечательно, что у этой разновидности полностью отсутствуют псевдопластинки. Ножка очень коротенькая и тонкая. Мякоть в обычных условиях имеет слабоватый грибной аромат и неярко выраженный вкус. Однако эти показатели могут значительно усиливаться при сушке.
Чёрная лисичка выглядит весьма необычно
Чёрная лисичка отлично растёт на увлажнённых известковых почвах, в смешанных лесах. На опавшей листве буков и дубов могут образовываться целые скопления этого гриба. Плодоношение начинается с июня и может продолжаться до ноября, если будет стоять сопутствующая погода.
Где и когда растут грибы лисички
Лисички начинают появляться уже в мае. Однако пик плодоношения приходится на середину лета. Собирать урожаи можно до поздней осени, пока не ударят первые заморозки. Лисички очень примечательные на вид, поэтому найти лесных красавец грибнику не составит труда. Исключение составляет лишь осенний период, когда яркие шляпки сливаются с опавшей листвой.
Ложные лисички можно определить по более правильной форме шляпки, по форме более походящей на круг. Также у двойников окрас значительно ярче, близкий к красному. Помимо этого, у ложного гриба ножка в середине пустая. Такие экземпляры ни в коем случае нельзя срывать и употреблять в пищу.
Лисички растут в хвойных и смешанных лесах
Лисички можно встретить в берёзовой роще и смешанном лесу. Реже встречаются они в хвойных лесах, на опушках, в песчаной почве или на открытой поляне. Лучше всего для их роста подходит влажный грунт, расположенный вблизи дубов, сосен, берёз, елей. Лисички растут группами, поэтому если обнаружился один грибочек, то с большой вероятностью рядом можно найти целое поселение. Интересным свойством является то, что при обильных и частых дождях лисички не загнивают, а в сухую погоду не засыхают, а просто приостанавливают в росте. Гриб всегда имеет аппетитный вид и не бывает червивым, что очень ценится.
Выращивание лисичек на дачном участке
Сейчас очень популярным становится самостоятельное разведение грибов не только в закрытых помещениях, но и на собственных дачных участках. Пусть не всем удаётся извлечь из этого прибыль, но вот обеспечить собственные потребности реально. Исключением не стали и лисички, выращивать которые пытаются истинные гурманы. Что же нужно для того, чтобы вырастить этот гриб?
Лисички вполне реально вырастить на собственном дачном участке
Перед тем как приступить к покупке или добыче посадочного материала, надо внимательно осмотреть участок и растущие на нём деревья. Под плодовыми кустарниками данный гриб расти не будет. На даче обязательно должна быть посажена хвоя (сосна, ель) или же дуб. Примечательно, что если материал для посадки добывался под елью, то и сажать его тоже стоит под ней. Аналогично поступают и с другими деревьями. Это способствует лучшей приживаемости грибницы и повышению урожайности.
К посадке приступают в самом начале лета, когда устанавливается стабильная тёплая погода. По возможности надо выбрать место под подходящим деревом с хорошим доступом солнечного света. Учитывают тот факт, что лисички имеют свойство сильно разрастаться, поэтому для них надо оставить достаточно площади.
Пытаться выращивать данный гриб в тепличных условиях бесполезно. Без дерева-союзника мицелий не будет должным образом развиваться, и урожай не получится. Лисички могут расти только в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.
В теплице лисички не растут
За несколько дней до предполагаемой посадки лисичек на участке начинают обильно увлажнять почву. Не помешает полить её настоем, приготовленным из коры дуба. Это поможет продезинфицировать грунт. Лисички высаживают спорами либо грибницей. Первый способ предполагает приготовление специального раствора. Переросшие грибы, которые не годятся для употребления в пищу, собирают, промывают и разминают. После этого полученную кашицу замачивают в немного подслащённой воде. Спустя сутки, смесь процеживают. Оставшаяся после этого мякоть и будет посадочным материалом.
При посадке грибницей надо выкопать её в лесу вместе с почвой и высадить на участке под дерево, которое лучше всего для этого подходит. После этого посадки прикрывают сверху слоем мха, листьев или хвои. Однако лучше всего для этих целей взять листья или хвою, принесённую из леса. В случае, когда грибница лисичек была добыта осенью, её сохраняют до весны, разместив в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, первый урожай можно будет ждать, спустя год после посадки мицелия.
Правила сбора лисичек
Время сбора лисичек может значительно разниться. Это зависит не только от погоды и климатических условий определённой местности, но и от состояния почвы. Данные грибы могут расти с лета до поздней осени при условии, что будет достаточно солнечного света, умеренная влажность и тёплая погода. После дождя они вырастают буквально за несколько дней.
Собирать лисички можно с лета и до первых заморозков
Не стоит собирать лисички, растущие вблизи автомобильных дорог, заводов или промышленных предприятий. Перезревшие экземпляры также нельзя употреблять в пищу, потому как в них уже скопилось множество токсинов и тяжёлых металлов. Можно ли отравиться лисичками? Вполне возможно, если не соблюдать элементарные правила сбора, а также неправильно приготовить продукт. Кроме того, в процессе сбора могут попадаться похожие на лисички грибы, не имеющие к ним на самом деле никакого отношения. Они могут оказаться очень ядовитыми, а употребление таких экземпляров нередко приводит к летальному исходу.
Если вы нашли полянку или дорожку с лисичками, то не стоит в спешке торопиться вырывать их с корнями. Срезать гриб надо очень аккуратно с помощью ножа, чтобы не повредить грибницу. Так, на будущий год в этом месте можно будет получить новый урожай. Собирать лисички можно как в ведро, так и в обычный пакет. Преимущество их состоит в том, что они очень хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не давятся.
Как хранить лисички
После того как мы разобрались с тем, лисички – грибы съедобные или нет, а также узнали правила их сбора, стоит рассказать и о правильном хранении собранного урожая. Ведь полезные свойства и максимальная концентрация питательных веществ сохраняются в них только в течение первых 5 часов после срезки. Если не отправить грибы за это время на переработку, то они утратят свои самые ценные качества.
Хранить лисички замороженными можно около года
При небольшом количестве собранного урожая его вполне можно поместить в холодильник. Для этого берут посудину подходящего размера, пересыпают в неё грибы и ставят прямо на полку. В таком состоянии их можно сохранять более суток. А вот на зиму лисички лучше заморозить. Перед этим их обычно не моют, чтобы грибы не напитались лишней влагой и не стали слишком водянистыми. Если они грязные, то достаточно просто протереть салфетками и перебрать, очищая при этом от излишних загрязнений. Сохранять замороженные лисички можно в течение года.
Сушёные лисички хранятся несколько лет
Очень удобным способом сохранения грибов данного вида является их сушка. Предварительно лисички тоже нельзя мыть, а только перебирать и протирать салфеткой. Ножки для данного вида заготовки не нужны. Молодые и упругие шляпки нанизываются на толстую нитку либо расстилают на решётке и оставляют на солнце для подвяливания. После этого грибы можно довести до кондиции в духовке или электрической сушилке для овощей, поместив их туда на несколько часов при температуре 60°С. Примечательно, что сушёные лисички хорошо впитывают сторонние запахи. Это надо обязательно учитывать при выборе места хранения. Сохранять их в сушёном виде можно несколько лет.
Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек
Если знать о том, как правильно приготовить грибы лисички, то можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и лекарственное средство природного происхождения. Дело в том, что этот вид обладает богатым запасом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а калорийность их − всего 38 Ккал.
Лисички служат лекарственным средством при некоторых заболеваниях
Лечение грибами лисичками
Учёными был проведён ряд исследований, благодаря которым установили, что лисички не только богаты витаминами и необходимыми микроэлементами, но ещё и способны оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Так, эти грибы могут:
- укрепить ослабленный иммунитет;
- бороться с простудными заболеваниями и ангиной;
- послужить профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
- укрепить сердечные мышцы;
- вывести из организма тяжёлые соли;
- выводить паразитов;
- стабилизировать работу печени и поджелудочной железы;
- бороться с гепатитом С;
- бороться с туберкулёзом;
- улучшать и стабилизировать зрение;
- повышать тонус мышц;
- излечивать фурункулы и нарывы;
- улучшать общее состояние волос и кожи.
Лисички широко применяются в народной медицине
Всё это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.
Как готовить грибы лисички в пищу
Способов приготовления лисичек масса. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Не зря именно этот вид принято называть в народе королевскими грибами. После обработки они не только выглядят очень аппетитно, но и отличаются великолепными вкусовыми качествами, ароматом. Приведём несколько рецептов того, как вкусно приготовить лисички, которыми делятся пользователи в сети.
Лисички, жаренные с картошкой и луком
Подробнее на: http://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-lisichki.html
Жаренные лисички с картошкой
Лисички, жаренные в сметанном соусе
Подробнее на: http://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-lisichki.html
Приготовленные в сметанном соусе лисички
Суп из лисичек
Подробнее на: https://1000.menu/cooking/2398-sup-iz-lisichek
Очень аппетитно выглядит суп из лисичек
Маринованные ароматные лисички
Подробнее на: https://1000.menu/cooking/4285-lisichki-marinovannje
Маринованные лисички можно использовать для приготовления других блюд
Лисички в горшочке с картофелем
Подробнее на: https://1000.menu/cooking/23193-lisichki-s-kartoshkoi-v-gorshochke
Лисички, приготовленные с картофелем в горшочке, – истинное наслаждение для гурманов
Можно ли есть лисички сырыми
У многих грибников возникает закономерный вопрос: а можно ли употреблять в пищу лисички в сыром виде? Ведь об их противопаразитарных свойствах ходят легенды, именно поэтому не хотелось бы уничтожать их термообработкой. Как утверждают специалисты, в лисичках отсутствуют собственные токсические вещества, поэтому если они были заготовлены в экологически чистой зоне, то вполне могут употребляться в сыром виде. Народные целители даже рекомендуют такой способ поедания грибов в целях лечения некоторых заболеваний (например, для выведения паразитов из организма). После термообработки вкусовые качества сохранятся, а вот противопаразитарного воздействия оказано не будет.
Допускается употребление лисичек в пищу в сыром виде
Стоит помнить о том, что, как и любой гриб, лисички способны накапливать в себе токсины и тяжёлые металлы из окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя есть их сырыми, если вы не знаете, где именно проводился сбор.
Ложная лисичка – описание и фото
Начинающие грибники не всегда задаются вопросом о том, бывают ли ложные лисички, и какую опасность они представляют? Ранее этот гриб относился к ядовитым, но, согласно последним исследованиям, его переквалифицировали в условно-съедобный. При неправильном использовании и приготовлении существует вероятность получить отравление собственными ядами ложной лисички.
Ложная лисичка внешне очень похожа на обыкновенную
В сравнении с истинной лисичкой, этот гриб отличается более насыщенной окраской. К краям интенсивность окраса снижается, по сравнению с серединой. Шляпка отличается лёгкой бархатистостью, края её закруглённые. В диаметре такой гриб не вырастает больше 6 см. У молодого растения шляпка имеет выпуклую форму, а к зрелости становится воронковидной. Главной отличительной особенностью ложной лисички является то, что её мякоть имеет жёлтый окрас, неприятный запах. Она практически безвкусная, при термообработке или сдавливании не меняет цвет.
Как отличить ложную лисичку от съедобных видов
Существует ряд отличительных признаков, дающих возможность грибникам отличать ложную лисичку от других схожих видов. Больше всего внешне она походит на лисичку обыкновенную. В сравнении с ложным собратом, последняя имеет однотонный светлый (жёлтый или оранжевый) окрас. Настоящий гриб имеет шляпку с рваными краями, чего нельзя сказать о ложном.
Ложную лисичку можно без труда отличить от настоящей, хотя первая тоже отнесена к условно-съедобным грибам
Ножка ложной лисички значительно тоньше, чем у настоящей. Шляпка и ножка у последней представляют собой единое целое, разделить визуально их невозможно. Ложный собрат легко может расти одиночно, а вот настоящий гриб встречается только скоплениями. Кроме того, съедобные лисички приятно пахнут, а при надавливании на тело заметно краснеют. Настоящий гриб никогда не поражается червями, а вот ложный – запросто.
Встречаются и другие разновидности двойников, которые несут определённую угрозу и могут оказаться сильно ядовитыми. Если при сборе грибов возникают хоть малейшие сомнения в их принадлежности к тому или иному виду, а также в их съедобности, то лучше от них отказаться вовсе и сохранить собственное здоровье.
А если у вас есть собственный рецепт приготовления лисичек, не стесняйтесь рассказать о нём в комментариях к нашей статье.
agronom.guru
как выглядят грибы лисички :: SYL.ru
Погожим сентябрьским деньком так приятно выбраться в лес. Отличная погода, свежий воздух, обилие грибов и ягод — все это составляющие осенней вылазки на природу. Если вы впервые решили отправиться за город в качестве грибника, то вам следует подойти к этому делу максимально сознательно. Как выглядят грибы лисички, где растут опята, как отличить поганку? Если вы не знаете ответы на эти вопросы, то вашему здоровью может угрожать серьезная опасность. Сегодня мы постараемся узнать побольше о самых известных находках в лесу.
Описание лисички обыкновенной
Настоящим лакомством является гриб лисичка. Описание его отличается простотой, его сложно перепутать с другими представителями лесного царства. Так, он обладает очень ярким и приятным цветом, насыщенным желтым, по оттенку схожим с желтком куриного яйца. В отдельных случаях оттенок может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого. К основным отличительным признакам также можно отнести:
- Шляпку, напоминающую воронку, с неровными, рваными краями. Ее диаметр в среднем равен 10 сантиметрам.
- Ножку, тонкую в основании и широкую у шляпки, очень плотную и более светлую по цвету, плавно перетекающую в шляпку.
- Мякоть, обладающую специфичным, сладким запахом, приходящимся по душе многим. Он представляет собой смесь ароматов фруктов, кореньев, сушеной травы.
- Настоящая лисичка не может быть червивой.
Полезные свойства и состав
Теперь, когда вы знаете, как выглядят грибы лисички, нелишним будет узнать и об их полезных свойствах. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что в их составе содержится большое количество витамина В и немало полезных веществ. Среди них кальций, магний, медь, цинк и даже селен. Кроме того, обладают они калием, медью, фосфором. Благодаря таким полезным свойствам лисички рекомендуется употреблять людям, страдающим глазными болезнями. Эти грибы помогают поддерживать зрение на должном уровне и улучшают состояние слизистой. Кроме того, лисички весьма полезны при проблемах с печенью, гепатите, ожирении.
Самый важный комопнент
Лисички — грибы, фото которых часто встречаются в медицинских журналах. Их главный компонент — хиноманноз. Он обладает уникальным свойством отпугивать всевозможных паразитов и червей, а также разрушать их личинки. Такую особенность лисичек научились использовать и люди. Настои и отвары этих грибов уже много лет с успехом применяются для лечения гноящихся ран, фурункулов и нарывов. На основе хиноманнозы даже создаются лекарственные препараты. Важной особенностью является высокая эффективность этого компонента и почти полное отсутствие противопоказаний к его употреблению. К сожалению, в домашних условиях полезные свойства лисичек часто бывают разрушены из-за высокой температуры термической обработки (60 градусов и выше), использования соли и прочих острых приправ.
Как выглядит лисичка ложная?
На самом деле, мало знать, как выглядят грибы лисички, гораздо важнее отличать их от аналогов. К характерным чертам таких лжелисичек можно отнести:
- красноватый оттенок;
- шляпка имеет правильные очертания, нет отличительных рваных краев;
- мякоть ножки не плотная, почти отсутствует, внутри она полая;
- отсутствие запаха, нейтральный вкус.
Если вы хотите увидеть примеры того, как выглядят грибы лисички ложные, фото их в большом количестве встречается в специальной литературе. Однако сразу стоит отметить, что их ядовитые свойства не были доказаны.
Различные разновидности грибов
Существует несколько разновидностей этого гриба, которые не принято считать ложными:
- Бархатистая (обладает ярко-оранжевым цветом).
- Граненая (распространена в США и Канаде, имеет более ломкую и хрупкую мякоть).
- Серая (отличается черным цветом, ярким ароматом и отличным вкусом, долгое время считалась ядовитой, по большей части из-за своего внешнего вида).
Грибы лисички ложные, фото которых представлены ниже, часто называют говорушкой обыкновенной. Произрастает она в хвойных и смешанных лесах, встречается и в лиственных рощах. Ее довольно легко найти, так как говорушка не прячется, растет в большом количестве на пнях, возле дороги, муравейников. Эта разновидность не является лисичкой, так же как и каштановый гриб. Однако найти последний считается удачей, он встречается крайне редко, обладает уникальным вкусом и легко подвергается обработке.
Секреты приготовления
Как выглядят грибы лисички в готовом виде? Ответ один: очень аппетитно. Они легко переносят транспортировку, остаются в неизменном виде почти в любых условиях и отлично хранятся даже долгое время. Лисички принято жарить, солить, мариновать и сушить, способов их приготовления существует великое множество. Хорошие хозяйки рекомендуют предварительно выпарить из них лишнюю воду, а лишь потом подвергать жарке.
Где искать лисички?
Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать секретные места, в которых встречаются лисички (грибы). Где растут эти представители лесного царства? Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или среди хвойных деревьев, на открытых солнечных полянах или глубоко во мху. Растут лисички целыми семьями, если вы встретили один гриб, значит, поблизости есть и второй. Что касается временного промежутка, то собирать их можно в течение довольно длительного периода как летом, так и ранней осенью. Наиболее благоприятным можно считать август. Лисички – грибы, фото которых будут достойным напоминанием о красивой осени. Они такие же яркие, как листья деревьев, поэтому их часто можно не заметить в период сильного листопада.
www.syl.ru
Описание грибов: как выглядит ложная лисичка и в чем отличие от съедобных
Любителей сбора грибов много. Предпочитают собирать известные и распространенные виды – белые, подберезовики, маслята, подосиновики. К этому списку относятся и лисички. Грибы эти симпатичные и вкусные, богаты полезными составами. Говорят, что лисички способны выводить из организма радиацию. Но есть проблема – двойник, называющийся ложной лисичкой или оранжевой говорушкой. Сегодня изучаем описание грибов: как выглядит ложная лисичка и в чем отличие от съедобных.
Заметим, что лисичка ложная к семейству настоящих отношения не имеет, схожа с ними внешне. Относят ее к грибам условно-съедобным. После вымачивания в воде и термической обработки ее употребляют в пищу. Но пользу она не приносит, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Грибники со стажем различают лисички интуитивно. Но будет не лишним знать и отличительные признаки, чтобы не ошибиться.
Описание грибов: как растут ложные лисички
Их встретишь в любом лесу – хвойном или лиственном. Предпочитают для роста валежник, старые деревья, мох. Время роста – конец летнего сезона и начала осени. Встречаются лисички ложные группами и одиночными грибами.
А вот настоящая лисичка обладает некоторыми отличиями. Растет она в тех же лесах, что и ложная. Но на старых деревьях ее не найдете, да и одиночных грибов практически не встретить!
Как выглядят ложные лисички цветовые и форменные отличия от съедобных
Шляпка у ложного гриба смотрится немного ярче, чем у хорошей лисички. Чаще всего она окрашена в ярко-оранжевые тона либо оранжевые с элементами бурого. Края немножко светлее, чем центральные участки. Поверхность на ощупь бархатистая.
Оттенки шляпок настоящей лисички колеблются от светло-желтого до желто-оранжевого, иногда – белого. Сильно орыжевшими тонами съедобная лисичка никогда не отличалась. Поверхность шляпки гладкая, цвет – одинаковый по всей площади.
Очередной способ различия – форма шляпок. Ложный гриб отличается ровностью и гладкостью краев, имеющих правильные закругления. Размеры составляют от трех до шести сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается небольшой выпуклостью шляпки, а более взрослый – воронкообразной формой.
Лисичка настоящая отличается волнистостью краев, и не совсем правильными формами.
В диаметре шляпка достигает двенадцати сантиметров. У молодых грибов она несколько выпуклая, в процессе роста делается более плоской, далее – слегка вдавленной. У более взрослых грибов она напоминает воронку, края которой загнуты вниз.
Ложный гриб имеет тонкие формы пластинок, расположенные чаще. Они ветвятся и опускаются на грибную ножку, не переходя в нее окончательно.
Съедобный гриб отличается плотными пластинами, спускающимися по ножке и переходящими в ее форму.
Мякоть лжелисички желтого цвета, с неприятным запахом, рыхлая и не имеет вкуса. У съедобного гриба она желтая по краям, в середине отличается белым цветом. Пахнет приятно, отличается кисловатым вкусом.
Ножка ложного гриба тонкая, окрашена в оранжево-красноватый оттенок. У взрослого гриба на срезе видны полости. Нижняя часть отличается темным тоном. Форма – цилиндрическая, суженная книзу. Шляпка имеет характерно выраженное разделение.
Съедобная лисичка отличается ножкой толстой и цельной, не образующей полых участков. Граница между шляпкой и ножкой не просматривается. По цвету совпадает со шляпкой или слегка светлее.
Важно помнить, что настоящая лисичка не бывает червивой!
Сбор ложных лисичек разрешен, если никаких других грибов нет. Предварительно подготовленные, они жарятся и даже маринуются.
veselyi-yrozhainik.ru
фото, описание и применение лисичек, как отличить ложные грибы от обыкновенных
Энциклопедия «Где-Гриб»: фото грибов и описания
- Съедобные
- Опята
21 июня
Осенние виды рядовок - Ядовитые
15 июля
Гриб ложный валуй (гебелома клейкая) - Условно-съедобные
15 июня
Гриб саркосцифа: фото и описание - Несъедобные грибы
28 июля
Грибы в форме копыта - Блюда из грибов
25 июля
Вкусные блю
gdegrib.ru