Как выглядит лавровое дерево фото – фото, условия выращивания лаврового дерева, уход, размножение в домашних условиях, описание видов лавра

Содержание

Лавр: фото, выращивание и размножение

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Классификация
  3. Где растет
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Размножение
  8. Болезни и вредители

Лавровое дерево (Laurus) – самый известный представитель одноименного семейства. Это растение с древних времен считается священным у народов Средиземноморья, о нем сложено много мифов и легенд. Благодаря ему существуют имена Лавр, Лаура, понятие «лауреат». А поговорка «почивать на лаврах» давно стала определением достижения высокой славы и почета. Листья дерева знакомы всем. Это распространенная в кулинарии пряность.

Ботаническое описание

Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой. Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы. Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями. Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.

Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.

Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см. Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.

Лавровое дерево светолюбиво и влаголюбиво, неприхотливо к химическому составу почв

. Холодостойкость его невысока, как у всех широколиственных вечнозеленых пород, однако взрослые экземпляры способны противостоять недолгим заморозкам до –10 °C. Продолжительность жизни лавра в естественных условиях достигает 80–100 лет.

Классификация

Всего насчитывается около 40 разновидностей лаврового дерева, различающихся формой листьев, соцветий и имеющих свои особенности развития. Все они относятся к трем основным видам.

Лавр благородный

Родина – Средиземноморское побережье. Чаще образует кустарниковые формы или невысокие деревья. Высота стволов – 4–7 м, кроны узкопирамидальные. Листья ярко-зеленые глянцевитые, длиной 6–10 см, с характерным пряным ароматом. Цветет лавр в апреле. Кисточки светло-желтые. В начале осени на ветвях созревают ярко-черные гладкие костянки. Благородный лавр живет до 60–70 лет.

Азорский лавр

Крупное растение: дерево высотой до 15 м с густой широкой кроной. Теплолюбивый и влаголюбивый вид

. Декоративен. Побеги слегка опушены, листья широкие кожистые, сизовато-зеленые, длиной 10–12 см. Кисти соцветий желтые, чашечки диаметром 8–10 мм, распускаются в апреле или первых числах мая.

Камфорный лавр

Дальневосточный влаголюбивый вид. Дерево высотой до 10–12 м, с толщиной стволов до 30–45 см и раскидистыми густыми кронами. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные. Длина листовых пластин – 10–17 см. Соцветия: редкие метельчатые кисти из 3–12 мелких зеленоватых чашечек. Все части дерева содержат эфирное масло с большим содержанием камфары. Зелень и цветы издают характерный острый аромат.

Где растет

Лавровое дерево предпочитает теплый субтропический климат с зимними температурами не ниже +8–10 °C. Лавр благородный растет в:

  • Италии,
  • Греции,
  • Испании,
  • Турции,
  • Закарпатье,
  • Закавказье,
  • Крыму,
  • Краснодарском крае.

Азорский вид распространен на Канарских и Азорских островах, Мадейре. Камфорный лавр преобладает в Азии:

  • южная часть Китая,
  • Япония,
  • Тайвань,
  • Индия,
  • Корея,
  • Вьетнам.

Распространен и культивируется в Восточной и Северной Африке, южных штатах Америки, Мексике и Бразилии, плодородных территориях Австралии.

Применение

Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.

Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции. Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов. Без лаврушки не обходится приготовление жаркого, плова, гуляша, холодцов, рыбных и мясных запеканок, супов.

Горечи, смолы и масла лавра используют в фармакологии и народной медицине. Камфара, выделяемая из листьев и древесины одноименного вида, входит в состав линиментов, мазей и растворов для анестезии при травмах, ревматических и дерматологических заболеваниях, раздражениях и воспалениях. Эфирное и жирное масла оказывают антисептическое, вяжущее, седативное, регенерирующее, сахароснижающее действие.

Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.

Посадка

В условиях средней полосы выращивать лавр рекомендуется только в закрытом грунте. Один из компромиссных вариантов: сажать в горшки или кадки, которые можно выставлять летом на свежий воздух, а осенью заносить в помещение.

Получить красивую комнатную культуру можно из семян. Высевать их рекомендуется в феврале или марте. Семенной материал предварительно освобождают от плодовой оболочки и вымачивают 2–3 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Проращивают косточки в смеси песка, земли и торфа. В грунт углубляют на 1 см, поливают и накрывают поверхность пленкой. Содержат контейнеры в светлом помещении при температуре воздуха +20–24 °C. После появления ростков защиту убирают.

В отдельную посуду пикируют саженцы с появлением первой пары листьев. Почва для них должна быть умеренно плодородной, рыхлой, нейтральной или слабощелочной. Подходят смеси из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением 25% от общего объема торфа, по 5% песка и мха. Контейнеры для посадки выбирают небольшие: не более 1,5 л, с учетом необходимости последующих пересадок молодых растений. На дно обязательно насыпают дренаж из битого кирпича или крупного речного песка.

Уход

Размещать лавровое дерево желательно на южной или восточной сторонах. Взрослые растения не боятся прямых солнечных лучей, молодые же требуется периодически притенять от яркого света.

Поливают почву в горшках каждые 2–3 суток, не давая пересыхать грунту. Использовать нужно только мягкую отстоянную воду температурой +20–24 °C. Землю заболачивать нельзя, излишек влаги удаляют. Для этого в дне горшков должно быть не одно, а несколько отверстий, поверхность почвы желательно регулярно рыхлить.

Воздух в помещении рекомендуется увлажнять, особенно зимой, в отопительный сезон. Листву полезно опрыскивать из пульверизатора 1–2 раза в неделю.

В первый год после посадки подкармливать культуру необязательно. Со второго года можно понемногу вносить органику и минеральные удобрения. Рекомендуется добавлять листовой перегной, азотистые и фосфорно-калиевые смеси. Следует совмещать подкормки с поливом, чтобы питательные вещества сразу проникали глубоко в почву. Частота удобрений: 1–2 раза в сезон вегетации.

Обрезать лавр можно, как только он наберет достаточную зеленую массу. Стрижку растение переносит хорошо, не вянет и не заболевает. Однако следует учитывать его медленный рост: в год рекомендуется удалять не более ⅛ длины, иначе крона долго будет восстанавливаться.

С октября лавр постепенно переводят на зимний режим. Частоту поливов сокращают, прекращают подкормки, температуру плавно снижают до +12 °C. До марта культуру содержат в прохладном, но хорошо освещенном помещении.

Пересаживают молодой лавр на третьем году жизни. Грунт меняют полностью, контейнер подбирают на 2–3 см шире предыдущего. Начиная с 3-летнего возраста куст перемещают в новую емкость каждые 3–4 года.

Размножение

Кроме семенного способа размножения, применяют черенкование и деление куста. В первом случае материалом служат 7–9-сантиметровые отрезки не успевших полностью одревеснеть побегов. Брать их рекомендуется из средней или нижней части растения, заготавливать можно с апреля до середины лета. Нижний срез нужно делать под углом 45°. Черенки должны быть развитыми, содержать не менее двух междоузлий. Листья с них обрывают, оставляя одну пару, укорачивая стебель вдвое. Сажают материал в смесь дерновой земли и ¼ части песка, углубляя на 2 см. Ухаживают, как за молодыми растениями. Корневая система появляется через 1–2 месяца.

К делению куста прибегают, когда требуется омолодить взрослое растение. Делать это необходимо в период покоя – с октября по январь. Отделять за один раз рекомендуется часть с 2–3 побегами, аккуратно рассекая корневище.

Болезни и вредители

На недостаток влаги лавр реагирует усыханием и пожелтением листвы. Молодые растения могут побледнеть под влиянием слишком яркого солнца. Заболачивание корней грозит дереву загниванием корней. Его признаки: жухлая зелень, остановка развития. К поражению грибком лавр устойчив благодаря большому количеству собственных антисептических веществ.

Из вредителей растению опасны щитовки, паутинный клещ и мучной червец. Обнаружить их можно, осматривая листья. Признаки наличия паразитов: коричневые бляшки, липкий белесый налет или опутанная тонкими нитями зелень. Кроме инсектицидов, можно использовать домашние средства лечения: промывать листья мыльным, содовым раствором, водным и спиртовым настоем чеснока. Больные экземпляры изолируют в отдельное помещение, нижний слой почвы заменить. Иногда требуется полная смена емкости и грунта. Перед посадкой на новое место корни куста промывают раствором марганцовки.

derevo-s.ru

фото, сорта, выращивание в домашних условиях

Лавр бла­город­ный — дол­го­веч­ное, но мед­ленно рас­ту­щее веч­но­зеле­ное де­рево с пи­рами­даль­ной кро­ной. Сог­ласно на­род­ным по­верь­ям, лав­ро­вое де­рево, по­сажен­ное в са­ду или у две­ри, за­щища­ет оби­тате­лей до­ма от злых сил и мол­ний.

Лавр благородный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • бу­тоны
  • пло­ды
  • ко­ра
  • кор­ни

Раз­но­вид­ности

Су­щес­тву­ют все­го два ви­да лав­ра — бла­город­ный и азор­ский (L. azoricus), пос­ледний не ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии, а вы­ращи­ва­ет­ся ис­клю­читель­но в де­кора­тив­ных це­лях. От лав­ра бла­город­но­го по­луче­ны сор­та:

«Aurea»

Сорт с зо­лотис­той лис­твой.

«Aurea»

«Angustifolia»

Сорт с уз­ки­ми уд­ли­нен­ны­ми листь­ями .

«Angustifolia»

Хо­тя за дол­гие го­ды жиз­ни лавр бла­город­ный (Laurus nobilis) иног­да дос­ти­га­ет вы­соты 15 м, мед­ленный рост де­ла­ет его иде­аль­ным рас­те­ни­ем для вмес­ти­тель­но­го кон­тей­не­ра. Де­рев­цу мож­но поз­во­лить здесь рас­ти ес­тес­твен­ным об­ра­зом или пу­тем об­резки при­дать его кро­не же­ла­емую фор­му. В гор­шке оно бу­дет рас­ти еще мед­леннее, чем в от­кры­том грун­те. Обыч­но лавр цве­тет толь­ко в теп­лом кли­мате. Его мел­кие, не­обы­чай­но ду­шис­тые бу­тоны рас­кры­ва­ют­ся в кро­шеч­ные жел­тые цвет­ки, а те прев­ра­ща­ют­ся осенью в круг­лые чер­но-пур­пурные яго­ды.

Из-за силь­но­го сходс­тва лис­твы лавр бла­город­ный лег­ко спу­тать с дву­мя дру­гими де­кора­тив­ны­ми де­ревь­ями — лав­ро­виш­ней обык­но­вен­ной (Prunus laurocerasus) и каль­ми­ей ши­роко­лис­тной, или гор­ным лав­ром (Kalmia latifolia). Но оба эти рас­те­ния очень ядо­виты; ядо­вит да­же мед из их цвет­ков.

Лавр ис­по­кон ве­ков на­делял­ся людь­ми ма­гичес­кой си­лой, спо­соб­ной прив­ле­кать к че­лове­ку уда­чу и бо­гатс­тво и обе­регать его от злых сил. Смерть лав­ро­вого де­рева пред­ве­щала нес­частья: сог­ласно пре­дани­ям, в IV в. пе­ред на­шес­тви­ем на Рим­скую им­пе­рию пле­мен вар­ва­ров здесь по­гиб­ли все лав­ры.

Во вре­мя вспы­шек чу­мы древ­ние рим­ля­не жгли на пло­щадях сво­их го­родов листья лав­ра; тра­диция ис­поль­зо­вать это средс­тво в про­филак­ти­чес­ких це­лях сох­ра­нилась в Ев­ро­пе вплоть до XVI в.

Листья лав­ра об­ла­да­ют сла­бым нар­ко­тичес­ким дей­стви­ем. По ле­ген­де, что­бы впасть в про­рочес­кий транс, древ­негре­чес­кие пред­ска­затель­ни­цы Пи­фии же­вали листья свя­щен­но­го лав­ра. Его вет­ка­ми бы­ла яко­бы пок­ры­та и кры­ша хра­ма Апол­ло­на в Дель­фах.

Лавр бла­город­ный счи­тал­ся свя­щен­ным де­ревом — сна­чала в куль­те бо­га Апол­ло­на, а за­тем — его сы­на, гре­чес­ко­го бо­га вра­чева­ния Ас­кле­пия. Сог­ласно пре­данию, Апол­лон влю­бил­ся в прек­расную ним­фу Даф­ну, а та не толь­ко не от­ве­тила ему вза­им­ностью, но поп­ро­сила бо­гов ог­ра­дить ее от до­мога­тель­ств Апол­ло­на. Бо­ги вня­ли моль­бам Даф­ны и прев­ра­тили ее в лав­ро­вое де­рево. Апол­лон про­воз­гла­сил это де­рево свя­щен­ным и с тех пор в па­мять о Даф­не стал но­сить на го­лове ве­нок из его ве­ток.

Рас­по­ложе­ние

Пос­коль­ку лавр лю­бит глу­бокую поч­ву, са­жай­те его в вы­сокий кон­тей­нер, за­пол­ненный пи­татель­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной грун­то­вой смесью. По­мес­ти­те гор­шок на сол­нечное, хо­рошо про­вет­ри­ва­емое мес­то.

Раз­мно­жение

Се­мена лав­ра иног­да про­рас­та­ют толь­ко че­рез пол­го­да. Полу­од­ре­вес­невшие че­рен­ки об­ра­зу­ют кор­ни спус­тя три и бо­лее ме­сяцев, но для это­го они ни­ког­да не дол­жны под­сы­хать.

Уход

В ре­ги­онах с хо­лод­ны­ми зи­мами лавр вы­ращи­ва­ют в кон­тей­не­рах и на зи­му за­носят в по­меще­ние (рас­те­ние по­гиба­ет при тем­пе­рату­ре ни­же -15°С). Рас­те­ния ре­гуляр­но ос­матри­ва­ют на пред­мет по­яв­ле­ния муч­нистых чер­ве­цов и гриб­ко­вых бо­лез­ней. По ме­ре на­доб­ности лавр пе­реса­жива­ют в бо­лее прос­торный кон­тей­нер, до­бав­ляя в не­го све­жей поч­вы.

При пе­ресад­ке ста­рай­тесь как мож­но мень­ше бес­по­ко­ить кор­не­вую сис­те­му.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Лавр — ус­той­чи­вое к бо­лез­ням рас­те­ние, но иног­да по­ража­ет­ся муч­нистым чер­ве­цом, па­рази­тиру­ющим на ниж­ней сто­роне его листь­ев и по­бегов. Для борь­бы с эти­ми на­секо­мыми ра­зот­ри­те два зуб­чи­ка чес­но­ка, раз­ме­шай­те по­лучен­ную мас­су в чаш­ке во­ды, про­цеди­те смесь и до­бавь­те в рас­твор нем­но­го мяг­ко­го мы­ла. На­неси­те смесь на на­секо­мых, пок­ры­тых бе­лым пу­шис­тым на­летом. Другой спо­соб борь­бы — ис­поль­зо­вание го­товых ин­секти­цид­ных пре­пара­тов. При не­дос­татке све­та и пло­хой вен­ти­ляции лавр мо­жет по­ражать­ся се­рой пле­сенью; борь­ба — оп­рыски­вание рас­те­ния сус­пензи­ей кол­ло­ид­ной се­ры.

За­готов­ка и хра­нение

Зе­леные листья мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя. Листья су­шат в те­ни и хра­нят в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре.

Ку­лина­рия

Лав­ро­вые листья — од­на из глав­ных пря­нос­тей фран­цуз­ской и сре­дизем­номор­ской кух­ни. Пос­коль­ку они вы­дер­жи­ва­ют дол­гую вар­ку, их кла­дут в су­пы и ту­шенья. Лав­ро­вый лист прек­расно со­чета­ет­ся с мя­сом и ры­бой, а так­же с блю­дами из че­чеви­цы и фа­соли. Для при­готов­ле­ния ку­шанья на шесть пер­сон дос­та­точ­но все­го двух лис­точков.

Листья лав­ра яв­ля­ют­ся обя­затель­ным ком­по­нен­том бу­кета гар­ни — на­бора су­хих пря­ных трав, ис­поль­зу­емых при вар­ке су­пов и ту­шении мя­са, а так­же ин­дий­ской пря­ной сме­си га­рам ма­сала.

Све­жие листья на вкус горь­ко­ваты, но че­рез нес­коль­ко дней под­сушки го­речь умень­ша­ет­ся. Из све­жес­ре­зан­ных и очи­щен­ных от листь­ев ве­точек вы­ходят от­личные шам­пу­ры для го­тов­ки мя­са и ры­бы на бар­бе­кю.

Вы­сушен­ные листья сох­ра­ня­ют вкус при­мер­но год. Пе­ред сер­ви­ров­кой сто­ла уда­лите их из при­готов­ленных блюд.

ladyflora.ru

Лавровое дерево — описание, виды, как вырастить своими руками!

Вечнозеленое растение, родина которого — Средиземноморье, относится к субтропическим культурам. В открытом грунте его можно увидеть на юге Краснодара и в Крыму. Но у цветоводов есть возможность вырастить дерево, ветви которого с древних времен считались символом величия, и дома.

Лавровое дерево

Содержание пошаговой инструкции:

Использование полезных свойств лавра

Целебными свойствами наделены молодые стебли, листва, плоды и семена растения. В листьях содержится до 5% эфирных масел. В них, так же как и в молоденьких стеблях, в большом количестве присутствуют витамин С, каротин и минералы. Плоды богаты жирным и эфирным маслами, сахаром, фитостерином, крахмалом и дубильными веществами.

Плоды лаврового дерева

Листья лаврового дерева, собираемые, как правило, зимой, повсеместно используются в качестве приправы. Плоды культуры и листву можно применять и в медицинских целях. Еще в древности от болей при мочекаменной болезни, нервного тика, шумов в ушах спасались снадобьями, приготовленными из лавровых листьев. Современная народная медицина не осталась в стороне. Масло, отвары и настойки помогают при многих заболеваниях.

Химический состав

Важно! Листья для приготовления лекарств не должны иметь блеклый вид или рыжий налет.

  1. Ревматизм. Применяется растирание маслом. Для его приготовления требуется взять 15 г измельченной сухой листвы, залить 100 мл растительного масла и настаивать в течение недели. После фильтрации состава его можно использовать.

    Масло лаврового дерева

  2. Псориаз. 20 листочков необходимо настоять в литре кипятка (в термосе) около двух часов. Готовое средство принимается натощак перед едой трижды в день по 1/2 кружки.
  3. Диабет. 13 — 15 листиков настаиваются в литре кипятка (3 часа). Двухнедельный прием настоя по половине кружке трижды в день поможет привести уровень сахара к нормальным показателям.

    Настой лаврового листа

  4. Боли в суставах. Снять болевые ощущения поможет отвар 10 г листьев в 3 стаканах кипятка (варить следует 5 минут). Эликсир настаивается в термосе три часа, после чего фильтруется. Принимать лекарство нужно три дня маленькими глотками.
  5. Чистка почек. В кастрюльку следует налить 1,5 стакана воды, засыпать 10 г сухих листьев и довести до кипения. После кипячения в течение 5 минут жидкость вместе с листвой переливается в термос и настаивается около 10 часов. Процеженное снадобье принимается понемногу 3 дня.

    В воду засыпаются сухие лавровые листья

  6. Ячмень. Избавиться от проблемы за сутки можно при помощи настоя. В течение дня 6 раз нужно готовить состав: в чашке 3 больших листика заливаются кипятком. Немного остывшую жидкость следует выпивать маленькими глоточками. Для каждого приема листья нужно брать новые. Утром ячменя быть уже не должно.

Масло помогает при судорогах, головной боли (втирается в виски), его используют для рассасывания уплотнений (например, при инъекциях), при укусах насекомых. Пригодится оно и тем, кто постоянно испытывает физические перегрузки, при растяжениях и ушибах.

Лавровое масло используют во многих случаях

Однако существуют и противопоказания: средства на основе лавра нельзя принимать женщинам в период беременности и тем, кто страдает амилоидозом и кровотечениями.

Что собой представляет лавр

Дерево (или древовидный кустарник) в природе вырастает до 15 метров в высоту. Диаметр растения может достигать 0,4 м. Его густая крона обычно имеет пирамидальную форму, побеги — голые. Листья продолговатой формы достигают 20 см в длину, они — очередные, голые, имеют коротких стебелек. Окраска верхней части листвы — темно-зеленая, снизу она имеет более светлый оттенок. Из-за большого содержания эфирного масла листья очень пахучи.

В природе лавр вырастает до 15 метров

Цветет растение мелкими желтоватыми цветочками, которые появляются в середине весны и собраны в соцветия-зонтики. Плоды темно-синего цвета, длиной до 2 см, имеют эллиптическую форму. Созревают они в середине — конце осени. Культура — двудомная. Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста.

В открытом грунте вечнозеленый лавр живет до ста лет. Основными его разновидностями считаются лавр благородный, канарский и камфорный.  Культура распространена в Средиземноморье, Азии, Индонезии, Африке, Австралии, на Канарских островах, в Закавказье и на Крымском полуострове.

Семейство лавровые (Lauraceae)

Выращивание лавра дома

Лавр благородный можно вырастить и в домашних условиях. Если в естественной среде встречаются и вековые деревья, в качестве комнатного растения культура может прожить около 15 лет.

Выращивание лавра на подоконнике

Особых проблем с уходом за лавром нет, но лучше всего он чувствует себя в условиях, максимально приближенных к субтропическому климату: при хорошей освещенности, теплом воздухе и регулярных опрыскиваниях. Даже неопытные цветоводы могут завести декоративный вечнозеленый кустик. Природные фитонциды лаврового дерева помогут снизить количество микробов, а эфирные масла наполнят дом приятным ароматом.

Почва для растения

Для высадки растения следует взять горшок, соответствующий по размеру его корневой системе. На дно емкости (с отверстием, прикрытым черепком) требуется уложить дренажный слой (из керамзита или камней). Предпочтителен нейтральный или слабощелочной тип почвы (показатель pH должен находиться в пределах 6…8 единиц).

Горшок должен соответствовать размерам корневой системы

Почвосмесь для лавра можно составить из: листовой и дерновой земли, перегноя, песка и торфа (в соотношении 2:1:2:1:1). Но, в принципе, к составу почвы растение не требовательно. Можно использовать и универсальный грунт из магазина.

К почве предъявляются особые требования

Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Рекомендуется проводить ее в весеннее время. Необходимость определяется степенью заполнения горшка корневой системой.

Взрослые лавровые деревья пересаживают гораздо реже — не чаще одного раза в три года. При этом рекомендуется увеличить содержание дерновой земли. Диаметр горшка при каждой пересадке должен немного превышать размер прежней емкости.

Лавр благородный

Условия содержания

Важным нюансом является освещенность места, где установлено лавровое дерево. Оно очень требовательно к свету, даже в зимний период. Растение довольно хорошо переносит прямые лучи солнца, но в пиковое время (около полудня) его рекомендуется немного притенить. В жаркую погоду лавр хорошо себя чувствует на свежем воздухе, так что перемещение на балкон или террасу пойдет ему только на пользу (сквозняков он не очень страшится).

Лавр очень требователен к освещению

Важно! После длительного отсутствия солнечного света (по окончании затяжных пасмурных дней или пребывания в магазине) приучать питомца к яркому свету следует постепенно, иначе возможны ожоги.

Температурный режим в весенне-летний период следует поддерживать в пределах 22…26 градусов. Зимой этот показатель нужно снизить примерно на 10 градусов. Кратковременные перепады температуры культура переносит без каких-либо проблем (даже короткие заморозки до -10 градусов). Поблизости от радиаторов держать горшок не рекомендуется — сухой воздух действует на него плохо.

Кратковременные перепады температуры культура переносит без каких-либо проблем

Полив лаврового дерева также различается в зависимости от сезона. Весной и летом он должен быть обильным, но без переувлажнения почвы и застаивания воды. Верхняя часть почвы не должна быть пересушенной. В зимнее время количество воды и интервалы между поливами сокращаются (излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания). Вода должна быть мягкой, комнатной температуры — и для полива, и для опрыскивания из пульверизатора. Уровень влажности должен быть достаточно высокий, поэтому увлажнение листвы приветствуется. Особенно это важно в летнее время. Хорошим выходом из ситуации станет и увлажнитель воздуха. Еженедельно рекомендуется протирать листья влажной губкой. Процедура поможет также убрать скопившуюся пыль. Зимой опрыскивать кустик нет нужды.

Увлажнение листвы приветствуется

В теплое время года для выращиваемого питомца полезны периодические, не чаще одного раза в 30 дней, подкормки. Для этого используются минеральные удобрения и органика. Начинать подкормки можно с февраля и заканчивать в середине осени, когда наступает стадия покоя. Универсальные составы отлично подойдут для питания растения.

Универсальное удобрение для декоративно-лиственных растений

Важно! При необходимости допускается введение питания раз в две недели, но переизбыток полезных компонентов не только не улучшает рост, а, наоборот, пагубно сказывается на развитии.

Осенью лавровое дерево рекомендуется обрезать (злоупотреблять этой процедурой на молодых растениях не рекомендуется). Его густой кроне можно придать любую форму. С помощью обрезки можно регулировать и высоту кустика в соответствии с размерами комнаты и предпочтениями хозяина. Высота растения варьируется от 0,5 до 1,4 м.

Внешний вид может свидетельствовать о неправильном уходе

Неправильный уход за лавровым деревом может вылиться в изменение его внешнего вида.

ПроблемаПричина, меры по устранению проблемы
Излишне вытянутые побегиНедостаток ультрафиолета, который решается перестановкой горшка или использованием дополнительного освещения
Бледный вид листьев, уменьшение их размераНехватка питания в грунте. Необходимо ввести подкормку
Опадение листвы с нижних побеговИзлишняя влага, требуется скорректировать режим полива
Скручивание листьевСухой воздух. Следует увеличить его влажность

Уход за лавровым деревом

Размножение растения

Размножить лавр можно двумя методами: с помощью семян и вегетативно (черенками).

Размножение семенами

Для выращивания лавра лучше всего использовать семена, снятые с дерева в ноябре. После этого, до высадки, их следует хранить во влажной среде в течение двух-трех месяцев (например, в прохладном месте, в песке). При длительном хранении собранных семян их всхожесть значительно снижается.

Семена лавра

Почва для семян должна быть питательной и рыхлой. Ее состав был приведен выше. Перед высадкой семян в нее рекомендуется добавить немного древесной золы. Смесь распределяется по горшкам или контейнерам.

Важно! Земля должна быть продезинфицирована.

Семена можно приобрести

Сажать семена следует в конце зимы или начале весны. Важно удалить с них маслянистую оболочку, иначе ростков можно ждать очень долго. Температура окружающей среды (и земли) должна быть в пределах 18…20 градусов. Зерна необходимо заглубить в грунт на 1 — 2 см и хорошо увлажнить место высадки. Емкость с посаженными семенами следует прикрыть листом стекла или полиэтиленом. Так можно обеспечить необходимый высокий уровень влажности. Ежедневно необходимо проводить проветривания (на четверть часа). Окончательно пленку убирают после того, как семена взойдут. Поливать землю следует с перерывом в два-три дня.

Первые всходы появляются с апреля до августа (ждать их придется не менее трех месяцев). После образования двух листьев растения пересаживают в отдельные емкости.

Когда появится 2 листка, лавр можно пересаживать

Важно! Корень взошедшего ростка достаточно хрупкий, поэтому перед высадкой землю следует хорошо увлажнить. Это поможет размягчить грунт и не повредить корневую систему при пересадке.

Пересаженное растение необходимо полить водой, температура которой на пару градусов превышает комнатную. Первые две недели важно защищать саженец от прямых солнечных лучей.

Размножение черенками

Лучше всего заниматься проращиванием черенков в марте и апреле. Чтобы размножить лавровое дерево, используются не успевшие одревеснеть (однолетние) побеги, оставшиеся после проведения обрезки. Черенки длиной около 10 см (с двумя-тремя междоузлиями) отрезаются под острым углом. Нижний лист удаляется, верхние нужно подрезать (наполовину). Рекомендуется обработать веточки стимулятором роста корней.

Лавровое дерево можно размножать черенками

Ветки обрабатываются стимулятором роста

Для высадки используется обычный грунт для лавра, но сверху слоем около 1 см насыпается песок. Черенки заглубляются на полтора-два сантиметра. Почва увлажняется. Сверху побег накрывается стеклянной банкой. Емкость устанавливается в теплом месте (с температурой 18…20 градусов).

Периодически черенки необходимо поливать. Ежедневно следует устраивать проветривание для саженцев. Укоренение занимает один-два месяца.

Высаженный черенок накрывается банкой

Заболевания культуры, вредители

Комнатное лавровое дерево редко подвергается поражению вредителями и болеет. Оно достаточно устойчиво к грибкам и вирусам. Лишь нарушение правил ухода может привести к заболеваниям растения. Самым опасным врагом лавра считается щитовка. Этот вредитель поселяется на поверхности листиков и питается их соком.

Щитовка на лавровом дереве

Появившиеся в местах проколов пятнышки белого или желтоватого оттенков постепенно увеличиваются в размере. На листьях появляется липкое эфирное масло, с помощью которого растение пытается бороться с паразитами. При обнаружении насекомых зараженное дерево необходимо изолировать от других комнатных цветов, иначе в скором времени они также подвергнутся поражению щитовкой. С вредителем довольно сложно бороться. От воздействия отравы его защищает панцирь. Ликвидировать паразитов приходится вручную, используя для обработки листьев смоченный в «Анкаре» (или в настое водки на чесноке) ватный тампон. Также рекомендуется сменить верхнюю часть грунта, чтобы обезопасить растение от личинок.

Признаки паутинного клеща

С появившимся паутинным клещом или мучнистым червецом (они достаточно редко, но также поражают лавровое дерево) на ранней стадии можно справиться промывкой листьев и стеблей мыльным раствором. Если такая мера не эффективна, на помощь придут инсектициды.

Обыкновенный паутинный клещ

Испортить внешний вид лавра может сажистый грибок, который легко распознать по крупным пятнам черного цвета. Победить болезнь помогут фунгициды, бордосская жидкость и раствор соды и зеленого мыла. Сам появившийся налет можно смыть губкой с водой.

Сажистый грибок

Правильно ухаживая за декоративным вечнозеленым деревцем, можно радоваться его внешним видом и приятным ароматом долгие годы.

Видео — Как вырастить (лавр) лавровое дерево дома?

svoimi-rykami.ru

Лавровое дерево, выращивание в домашних условиях – Cельхозпортал

Лавровое дерево используется в оформлении интерьера, озеленения уличных клумб и создания декоративных композиций. Лавр различается формой листа и размерами, подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.

Лавр используется в фармакологии, в ход идут листья и плоды, из которых впоследствии делают вытяжки, настои и масла. Растение широко используется как диуретическое средство, избавляет от метеоризма, кишечной колики, эфиры лавра выводят из депрессивных состояний. Листья лавра используют в качестве приправы.

Содержание статьи:

Описание растения

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Виды лавра

Лавровое дерево бывает трех видов:

Камфорное, Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Как вырастить лавровое дерево в горшке

Для домашнего выращивания лучше всего подойдет благородный вид лаврового дерева. Своевременный уход, обрезка, поливы и подкормки неотъемлемые части здорового растения.

Лучше всего лавровое дерево выращивать из зрелого семени, южных пород. Благоприятным временем для посадки семян лавра является конец зимы – начало весны, семена следует сажать в специально подготовленный субстрат.

Для этого смешивают чернозем с песком и торфом в соотношении 3:1:1, заполняют им горшок и сажают сеянец на глубину в 1,5-2 см.

Почва перед посадкой должна пройти дезинфекцию, для этого прогрейте ее до 120 градусов в духовке.

Для интенсивного роста деревцу понадобится температура не ниже +22 градусов. Первые “плоды” высадки семян лавра будут видны в прошествии 3,5 месяцев.

Особенной подготовки семена лаврушки не требуют, однако не лишним будет выдержать их в крепком растворе марганцовокислого калия, в течение суток, для защиты и увеличения скорости появления ростка. Чрезмерные поливы не требуются, достаточно будет поливать сеянец 3 раза в неделю.

Горшок с семенем необходимо установить на солнечный подоконник и накрыть стеклянной крышкой, для лучшего прогревания грунта, но не забывайте устраивать проветривания и следить, чтобы в грунте, при высоком увлажнении не завелся грибок.

Как только появится первый зеленый росточек, стекло снимают и не допускают пересыхания почвы в горшке, но и не допуская застоя влаги. Об этом стоит позаботиться заранее, выложив керамзитом или речной галькой дно горшка и сделать дренажные дырки в емкости.

Особого внимания деревце требует в первый год своего существования, так как в этот период молодое растение слишком уязвимо и капризно. Хорошее освещенное место, тепло, отсутствие сквозняка и достаток влаги первые на пути к здоровому росту вечнозеленого лавра.

Избегайте затяжного прямого воздействия солнечных лучей на молодое дерево, иначе листва может опасть, или иссохнуть. Лучше когда свет будет рассеянным или с переменной солнечной активностью. Затененный подоконник не даст лавру разрастись вширь, дерево начнет болеть и тянуться вверх, порой выдавая уродливые, длинные, причудливые формы сорной растительности.

В летнее время лавровое дерево можно оставлять на улице, в местах с переменчивым солнцем, температура особого комфорта дерева колеблется от +16 до +22 градусов. На ежедневные опрыскивания лавр ответит густой, темной кроной, глянцевым блеском листьев и обретет широкий ствол.

В осенние месяцы растение переходит в фазу покоя, но как раз в это время наступает отопительный сезон, поэтому условия для сна лаврушки необходимо воссоздать самостоятельно, искусственным способом. Либо поместить растение на южную сторону утепленного балкона, где температура не опускалась бы ниже -3 градусов, либо поставить в освещенной комнате, но с температурой не выше +13 и поддерживать такую температуру с ноября до конца февраля.

Как ухаживать за лавровым деревом

Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.

Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.

В летний период растение нужно выносить на воздух, но приучение к прямым солнечным лучам должно происходить плавно, чтобы избежать возможных солнечных ожогов. В зимний период лавровое дерево держат в помещении с рассеянным светом при пониженной температуре.

Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.

Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.

Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.

Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.

Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.

Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.

Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.

Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и делением.

Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.

Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.

Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.

Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.

Болезни и вредители лаврового дерева

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения.

Например:
Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название. Насекомые бывают белого и светло-желтого оттенка, они быстро размножаются и расселяются по соседним растениям. Поэтому очень важно изолировать зараженное растение от здоровой растительности.

Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.

Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.

Другой не мене опасный вредитель – паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно увидеть невооруженным взглядом, но паутина в горшке и белый налет на растении должны насторожить.

Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.

Сажистый грибок, грибковое заболевание сопровождающееся налетом черного оттенка. Не приводит к гибели растения, однако заметно портит внешний вид самого дерева, поражая листву черными и крупными пятнами.

Победить грибок могут фунгицидные препараты для домашних растений, а также обработка бордосской жидкостью.

Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.

Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Лавр благородный, лавровые листья, фото, применение выращивания

В Библии, лавр благородный часто рассматривается как символ потомства и славы, а в христианской традиции он представляет воскресение Христа. Китайский фольклор предполагает, что существует огромное лавровое дерево на Луне, а иногда даже в переводе на китайский язык «лавр» означает «Луна». Другая история рассказывает о том, как лавровое дерево перерождается и в китайском фольклоре есть много работ по этому поводу.

Описания и фото Laurus Nobilis

Внешний вид и цветки лавра

Лавр благородный на первый взгляд напоминает крупный кустарник или небольшое дерево с ароматными темно-зелеными листьями. Как известно, многие используют лавровый лист в качестве приправы. Листья шириной 2-4 см и длиной 6-12 см с целыми, без вырезов, слегка волнистыми краями. В разведении он может вырасти с 10-20 метров, но это, не вероятно, и в садоводстве таких рекордов нет. Дерево двудомное с мужскими и женскими цветами на разных растениях. Маленькие цветки бледны, желто-зеленые растут в парах рядом с листьями. Плоды маленькие, черные, блестящие, диаметр 1 см.

История лавра

Лавровое древо имеет много общих имен, включая, нежный лавр(sweet bay), благородный лавр (bay tree), истинный лавр(true laurel), грецкий лавр (Grecian Laurel), дерево или просто лавр. Название «Laurel» использовали в классической римской, греческой и библейской культуре. Тем не менее, в настоящее время есть много других деревьев по всему миру, которые идут от названия этого растения из-за подобной листвы. Например, Laura Nobilis не следует путать с калифорнийским лавром. Laura Nobilis принадлежит к семейству лавровых, которая имеет три вида с аналогичными характеристиками. Символично, дерево имеет большое значение из-за целого ряда причин. Его использовали, чтобы сделать венки, которые использовали в Древней Греции, они были символом высокого статуса. ‘Лавровый венок’ получали в качестве приза на играх в Пифии, состоявшиеся в честь Аполлона, у которого лавр бил одним из символов. В греческом языке, «Дафна» назвали лавровое дерево потому, что в греческой мифологии названия лаврового древа было впервые упомянуто, когда нимфа Дафна превратилась в дерево из-за преследования ее Аполлоном.

Цезарь в лавровом венке

Лавр был выделен как символ победы и является источником терминов «поэта-лауреата» и «бакалавра». Он также является источником фразы «принимать лавры» и «отдыхать на лаврах», или другими словами, чтобы расслабиться или быть уверенным, после того, как стал победителем. Название «Laura» происходит от латинского слова «Лавра» означает «восхвалять или похвала» и «Nobilis» относится к «благородным». Сегодня она остается национальной эмблемой Греции.

Это растение теперь считается «реликвией» из лавровых лесов, покрывавших бассейн Средиземного моря, когда почва была намного влажнее, чем сегодня. Около 10 000 лет назад, лавровые леса исчезли, и эти районы теперь имеют доминирующую флору — устойчивые к сухости склерофиты. Их леса теперь можно найти только в маленьких зонах, таких как горы на юге Турции, на севере Сирии, на юге Испании, северо-центральной части Португалии, на севере Марокко и Мадейры.

Кулинарное использование

Что может быть ценнее чем лавровый лист в блюде

Лавр является источником для нескольких специй и очень популярен в средиземноморской кухни. Листья можно собирать в любое время, но вкус и аромат является самым сильным перед цветением. Листья используются как сушеные так и свежие в зависимости от типа приготовления пищи. Некоторые люди предпочитают использовать сухие листья, так как процесс сушки удаляет несколько горький привкус.

Ароматические листья часто добавляют в итальянские макаронные блюда, также добавляют к рагу или к гарниру из жареного ягненка. При использовании листьев целиком важно, удалить их перед подачей на стол, так как края могут быть острыми и шершавым. Основание лавровых листьев можно проглотить без риска, поэтому многие люди предпочитают использовать лист таким образом, для супов, консервантов и тушеных блюд. Он также может быть использован в напитке Кровавая Мэри. Целые листья имеют срок годности один год. Высушенные ягоды лавра и выжатое масло листьев также можно применять в качестве сильной специи. Древесина также может быть сожжена, чтобы создать сильную копченую приправу во время приготовления пищи, также дым от сжигания древесины и масла лавра — используют для отпугивания разных насекомых комаров, москитов, муравьёв.

Использования лавра благородного в медицинских целях

Лавровый лист использовали на протяжении многих веков в качестве лекарственного компонента, с особым использованием как успокаивающие для желудка и облегчения метеоризма. Экстракты и бальзамы, изготовленные из лаврового листа, чтобы облегчить артрит и ревматизм, при растирании и массировании в этой области. Как народное средство, лавровое дерево использовалось в качестве компрессов, замоченный в кипяченой воде лавровый лист используют как средство от высыпаний, вызванных ядовитым плющом, крапивой и яда дуба. Примечательным современные исследования показывают, что химическое соединение lauroside В, выделенный из лавра благородного, является ингибитором пролиферации клеток меланомы человека при высоких концентрациях.

Все части лаврового дерева широко используют

Наиболее распространенными из эфирных масел является цинеол, также называемый эвкалиптовом, на 45% в общей сложности. Другие масла включают терпены. Оба эфирные и жирные масла присутствуют в плодах, которые выжали и избавили от воды. Плод содержит 305 жирных масел, и только 1% эфирных масел.

Гиппократ давал лавровое масло для профилактики тетануса, а листья — для снятия болей при родовых потугах. Гален часто использовал его от мочекаменной болезни(уролетиаз).

Масло лавра благородного

Эфирное масло лавра широко характеризуется как дезинфицирующий и инсектицидный препарат. В давние времена его применяли для предупреждения прогресирования холеры, дизентерии(шигеллез) и малярии. Современные эксперименты показали, что жирное масло плодов лавра можно применять в медицине как основной элемент для приготовления свечей и шариков вместо масла какао.

Раздробленные плоды и жирное масло лавра благородного есть ингредиентами нескольких мазей, к примеру, «бобковой» мази, которую используют против чесоточного клеща(чесотки), при ревматических болях, спазмах, конвульсиях, невралгии.

Условия выращивания лаврового дерева

Дерево хорошо растет в областях со средиземноморским или океаническим климатом и может вырасти до огромных размеров около 30 метров в своей родной среде. При культивировании деревья остаются маленькими, или могут быть в форме кустарника как лавр благородный и предпочитает расти на солнце или в слабой тени, и на хорошо дренированной почве. Растение следует поливать регулярно, чтоб создать хорошую корневую систему. Тем не менее, важно, чтобы почва подсыхала перед поливом снова. Дерево не любит мокроту, но и не любит быть полностью сухим. Попробуйте поливать периодично по дням, чтобы выработать соответствующую процедуру для собственной почвы и погодных условий.

Дерево очень медленно растет и будет только цвести после 10 -30 лет, с мелкими плодами, чтобы размножатся. Его часто подстригают как фигурный кустарник может быть легко выстрижен в шарики, квадраты и низкие живые изгороди. Есть несколько форм, в том числе золотистые сорта. Иногда используют в качестве декоративного вазона, особенно в районах с холодным климатом, где посадка на открытом воздухе не возможна. В емкость полезно использовать часть древовидной смеси и часть смеси для горшков. Если выращивать в помещении, не забудьте дать доступ растению к достаточному обилию яркого света.

Другие виды использования

Листья помещают в марлевой мешок и помещают в банку муки, чтобы отогнать от муки долгоносиков. Заменять листья каждые шесть месяцев. Лавровое масло является важным и отличительным компонентом Алеппского мыла.

lectrava.ru

Лавр благородный: выращивание, размножение

Лавр благородный  (Laurus nobilis) – таково полное название популярного комнатного и кадочного растения.

 

В Древней Греции лавр считался священным деревом бога Аполлона. В основе такого почитания лежит миф о нимфе Дафне (daphne — «лавр» на древнегреческом), которая была обращена в это дерево в попытке избежать любовного преследования Аполлона. Чтобы доказать свою любовь, бог сплел венок из лавра и уже никогда с ним не расставался. Так лавровый венок стал символом триумфа. Венок из лавровых веток вручался победителю спортивных игр, проводившихся в честь Аполлона. Этот символизм был перенесен в Римскую культуру, где лавровая ветвь также отожествлялась с победой. Такие звания как «бакалавр» и «лауреат» также произошли от слова лавр. В Библии лавр упоминается как символ процветания и славы.

 

 

Лавр благородный – один из видов рода Лавр (Laurus), входящего в семейство Лавровых (Lauraceae). Количество видов в роду точно не установлено, по некоторым источникам их 3, но морфологические признаки видов во многом совпадают.

 

Лавр благородный родом из Средиземноморья, где произрастает в субтропическом климате. Во времена, когда климат был более влажным, лавровые леса покрывали большую часть Средиземноморского бассейна. Но по мере изменения климата эти области заселялись более засухоустойчивой растительностью, последний лавровый лес исчез примерно 10 тыс. лет назад, сохранились лишь его остатки в виде небольших рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, на Канарских островах и Мадейре. Произрастает лавр и в России, в юго-западных районах Краснодарского края, а также широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

 

 

Лавр растет пирамидальным вечнозеленым деревом или крупным кустарником,  достигая 10-18 м высоты.  Листья располагаются на побегах очередно на коротких черешках, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые и блестящие сверху и беловатые снизу,  до 10-20 см длиной, обладают всем известным ароматом.

 

Растение двудомное, мужские и женские цветки образуются на разных растениях, изредка встречаются однодомные экземпляры. Многочисленные зонтиковидные соцветия собраны преимущественно на концах побегов. До начала цветения они заключены в шаровидные обертки из 4 эллиптических чешуй. Цветение приходится на весну. Цветки желтоватые и мелкие, мужские собраны по 6-12, женские — по 2-3. После опыления на женских растениях  завязываются темно-синие плоды-костянки яйцевидной формы длиной около 1 см, которые созревают в октябре-ноябре.

 

Лавр выращивается в промышленных масштабах, лист широко применяется как пряность в кулинарии, а из плодов добывают лавровое масло, используемое в лечебных целях.

 

 

Все части растения содержат лавровое эфирное масло, придающее им знаменитый аромат. В состав этого масла входит эвкалиптол, линеен, мирцен, камфора, лимонен, линалоол, органические кислоты и другие ценные компоненты.  Благодаря такому набору полезных веществ лавр издревле использовался в медицине. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством, оно использовалось  при возникновении угрозы эпидемий холеры, дизентерии, малярии, а дым от сжигания древесины служил для отпугивания комаров и москитов.

 

Лавр применялся при лечении кашля, проблем с пищеварением, мочекаменной болезни, для облегчения артрита. В настоящее время препараты на основе лаврового эфирного масла применяются только наружно. В массажной терапии они помогают облегчить боль при артрите и ревматизме, в ароматерапии используются для понижения давления. Мази эффективны в лечении чесоточного клеща и ревматизма и как средство от морщин. Есть данные, что соединение, полученное из листьев лавра, ингибирует рак кожи человека — меланому. Листья лавра кладут в пакеты с крупой для отпугивания вредных насекомых. Однако  лавр при соприкосновении с ним может вызывать аллергию у чувствительных людей.

 

Лавр благородный широко выращивается и в чисто декоративных целях. Он был введен в культуру в Британии, по крайней мере,  в начале 1650 годов, а в 1993 году стал обладателем награды Королевского садоводческого общества.  Это небольшое и густое деревце с медленным темпом роста является идеальным для украшения патио и может быть выращено как контейнерное растение в более суровом климате.  Благодаря густой плотной кроне, которая хорошо поддается стрижке, лавр можно использовать в виде живой  изгороди, для изготовления  топиарных фигур, он прекрасно формируется и как штамбовое дерево. Как небольшое горшечное растение, лавр часто присутствует на  кухнях во многих странах, являясь и декоративным живым элементом интерьера, и готовой свежей пряностью, и заодно насыщая воздух полезными эфирными маслами.

 

 

Путем селекции были получены несколько декоративных сортов лавра, в том числе:

  • Aurea — с желтоватой молодой листвой;
  • Angustifolia — с узкими, копьевидными листьями; 
  • Undulata — с волнистым краем листовой пластинки.

Уход в домашних условиях

Субтропическая природа этого растения накладывает определенные требования к уходу. В первую очередь это касается организации прохладной зимовки. Хорошо растет лавр в кадочной культуре, проводя лето на открытом воздухе, а зиму в прохладной светлой оранжерее. В домашних условиях важно обеспечить лавру постоянный приток свежего воздуха.

 

Освещение. Лавр предпочитает яркий свет, хорошо переносит прямые солнечные лучи. В теплое время года предпочитает проводить в саду на открытом солнце или в легкой тени деревьев. Это хорошее кадочное растение, которое украсит беседку, веранду или патио, придаст им средиземноморский колорит. Если нет возможности вывозить растение летом на дачу, желательно выставить его на открытый солнечный балкон. При переносе растения из помещения на улицу или сразу после покупки приучайте его к солнцу постепенно, иначе листья получат ожоги. В зимнее время найдите ему очень светлое место.

 

Температурный режим. Летом для лавра оптимальна температура в пределах +18+26оС, зимой растению из субтропиков обязательно нужна прохлада, оно отдыхает. При температуре +5+12оС зимовка протекает наименее болезненно. Лавр довольно устойчив к морозам, произрастая в грунте, он может переносить кратковременное понижение температуры до -10оС. При выращивании в горшке температура не должна опускаться ниже 0оС, чтобы не пострадали корни.

 

Полив зависит от времени года. Летом лавр поливают обильно после просыхания верхнего слоя грунта, не доводя при этом до заболачивания.  Осенью полив сокращают,  и зимой, когда растение отдыхает в прохладе, минимизируют, но не доводят до полного пересыхания, чтобы не пострадали корни.

 

Подробно о поливе комнатных растений — в статье Правила полива комнатных растений.

 

Влажность воздуха предпочтительна повышенная. Желательно в тепле, особенно в жару, опрыскивать растение по несколько раз в день кипяченой водой.

 

Грунт и пересадки.  Молодые растения пересаживают раз в 1-2 года, по мере заполнения корнями объема грунта. Взрослые экземпляры требуют пересадки не чаще раза в 3-5 лет. Для молодых растений вполне подойдет готовый торфяной универсальный грунт, для более взрослых при последующих пересадках желательно постепенно увеличивать долю дерновой земли.  Для взрослых кадочных растений, которые проводят лето на открытом воздухе, дерновая земля обязательно должна присутствовать в составе земельной смеси, это предотвратит слишком быстрое просыхание кома.

 

Подробно о пересадке комнатных растений  — в статье Пересадка комнатных растений.

 

Подкормки вносятся с февраля, когда растение трогается в рост, и до конца октября, когда наступает период отдыха. Для подкормок можно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами, в начале и конце вегетативного периода дозу уменьшают в 2 раза. Во время зимнего отдыха подкормки отменяют.

 

Стрижка и формировка. Лавр хорошо переносит обрезку, благодаря густой кроне ему можно придать любую форму. Обрезку лучше производить осенью. Но темп роста растения медленный, поэтому на выращивание крупного экземпляра уйдет много лет. Для содержания в качестве кадочного растения лучше сразу приобретать крупномер.

 

 

Размножение возможно посевом семян, прикорневыми отводками и укоренением черенков. Семена для посева должны быть свежими, прорастают они медленно, иногда до 6-12 месяцев. Лучше всего они прорастают при температуре +20оС на свету.

 

На черенки берут полуодревесневшие верхушечные побеги с 4-5 листьями. Укореняются они неохотно и долго, до 3-6 и более месяцев. Желательно использовать стимуляторы укоренения (Корневин, Гетероауксин или Циркон) и нижний подогрев.

 

Подробно о черенковании растений – в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

 

Иногда лавр дает корневые отпрыски, которые во время пересадки можно аккуратно отделить.

 

Болезни и вредители. Лавр очень подвержен нападению щитовки. Часто на нем можно обнаружить и мучнистого червеца.

 

О мерах борьбы с вредителями – в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

При несоблюдении условий содержания (слишком темное место, отсутствие прохлады и переувлажнение зимой, пересушка кома летом, низкая влажность воздуха) листья лавра начинают желтеть, на них образуются коричневые сухие пятна. В этом случае следует постараться оптимизировать условия содержания и уход.

 

Фото: GreenInfo.ru

www.greeninfo.ru

Лавр благородный — выращиваем лавровый лист

Лавр благородный – культовое дерево, которое ассоциируют с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. А еще лавр – одна из самых популярных пряностей, повсеместно используемая в кулинарии и консервации. В народной медицине с применением лавра благородного готовят эффективные против разных болезней настойки, растирания и отвары. Выращивают у нас лавр и в саду (в южных регионах), и в комнатных условиях. Об особенностях выращивания лавра и о его применении в медицине и кулинарии расскажет эта статья.

Лавр благородный © fotoseimagenes.net

Содержание:

Растение лавр в истории, мифах и легендах

Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного Бога Любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Лавровая ветвь, как и лавровый венок, считается символом славы, победы и мира. От названия этого растения произошли:

  • Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово «лауреат» означающее «увенчанный лавром»;
  • Выражения: «пожинать лавры» – пользоваться плодами своего успеха, «почивать на лаврах» – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.

Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).

Описание лавра благородного

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.

Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр благородный © Twining Valley Nurseries

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7-10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1-2 до 3-4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Выращивание лавра благородного

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и легкое затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Размножение лавра черенками

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ – размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Лавр благородный © mailordertrees.co.uk

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.

Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Размножение лавра семенами

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

Выращивание лавра в комнатных условиях

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение. И к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность – лавровый лист.

Лавр в народной медицине

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз – на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Лавр благородный © Gorini Piante

Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения (при раке горла).

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *