Капуста кейл выращивание – Капуста Кейл выращивание и уход. Кале полезные свойства капусты

Содержание

Капуста Кейл выращивание и уход. Кале полезные свойства капусты

Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Видео – Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл

sadiogorod24.ru

выращивание и уход за супер овощем

Капуста Кейл — ещё известная как кудрявая капуста, салат кале или браунколь — это особенный продукт, который объединяет в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл обгоняет говядину, а белок из листьев Кейла считается более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения.

В результате исследований команда ученых из Гарварда пришла к заключению, что систематическое потребление салата Кейл повышает уровень оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла ощутимо улучшило настроение участвующих в опыте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее и энергичнее, тем оптимистичнее отношение к жизни и умение сопротивляться невзгодам.

Как вырастить такую суперполезную культуру у себя на участке расскажут авторы сайта kustroz.ru. Ведь растение совсем не прихотливо и не требует особых условий, а пользы и вкуса подарит бесконечно много.

Кейл — что это за капуста

Что такое кейл? Капуста, которую причисляют к числу супер-фуд, то есть к продуктам, польза для человека которых зашкаливает. В данную группу также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По проценту железа кейл превышает говядину и достаточно богата белком. В листочках кейл кальция больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). В два раза больше витамина С, чем в апельсине.

Сверх того, этот вид капусты характеризуется тем, что не имеет качан, только лишь стебель. Листья могут быть курчавыми, гладкими либо стреловидными, что устанавливает ее разновидность. Чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще прозывают, динозавровую капусту, с отличительными кудрявыми листьями.

Виды и сорта капусты кале

Зеленая кучерявая капуста. Листочки растения довольно сильно курчавые, интенсивного изумрудного цвета. Некоторые сорта отлично переносят зиму и могут давать урожай на следующий сезон. Из зеленой курчавой капусты делают салаты, супы. Рефлекс F1 — самый знаменитый гибрид кале, обладающий лечебными качествами и превосходным вкусом. Весьма любим сторонниками здорового питания или людьми, соблюдающими диету. Куст поднимается до 0,8 м, вес — 0,3−1,4 кг. Принадлежит к среднепоздним сортам.

Капуста красная русская. Листовые пластины капусты неширокие, вытянутые, резные. Окрашены в изумрудный цвет, с малиновыми прожилками. При небольшой температуре оттенок модифицируется на баклажанный. Сорт выспевает на 60 сутки после высадки. Кале не привередлива, отлично зимует при морозах до -18 °С. Растение достаточно часто встречается в рецептах многообразных блюд, а ещё высаживается для декоративных целей.

Красная кучерявая капуста. Ажурная листовая пластина капусты, похожа на кружева. Окрас может быть интенсивным красным, темно-бордовым либо глубоким лиловым. Вид ценен шикарным витаминным набором, а кроме того, содержанием магния и кальция. Кейл красных видов применяется для приготовления супов, рагу, голубцов. В ландшафтном оформлении часто используют гибрид Редбор F1. Его подъем достигает 0,8 м, вес — 0,2−0,7 кг. Листовая доля темно-лилового цвета, довольно сильно курчавая. Относится к позднеспелым сортам.

Шотландский кейл или сибирская капуста. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Растение подходяще для выращивания в том числе и в областях с суровой зимой. Окрас у кале ярко-изумрудный, листва небольшой степени кудреватости. Среди дачников особенно знаменит сорт Hungry Gap. Вышина куста равняется 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, морозоупорный, приносит богатый урожай. Применяется для приготовления салатов. В замороженном виде храниться долго.

Итальянская черная кале Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугристые. Цвет — темно-малахитовый с серым оттенком. Итальянская кале включает огромное количество жирных кислот Омега-3, лютеина, витамина С. Наиболее распространенный сорт — Черная Тоскана. Не взирая на свое южное происхождение, капуста холодостойкая и может выдержать мороз -15 °С. Длина листочков — 0,6 м. Выспевает через 60 суток после насаждения.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5 °C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40−50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2−3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев. Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Внимание! Необходимо сразу удалять ненужные ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Важно! В отличие от прочих капустных сородичей, Кейл не любит, если близко растут какие-либо растения.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Совет! В случае, если листья увядают или изменяют окрас, их сразу убирают, так как это любимейшее место паразитов.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6−8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Вредители и болезни

Для того, чтобы кале не так болела, ее желательно сажать после томатов, бобовых либо огурцов. Не взирая на устойчивость к инфекциям у определенных гибридов, не следует забывать о профилактике. Следует систематически пропалывать грядки и не дозволять уплотнения грунта.

Больше всего кейл склонна к атакам:

  • тли;
  • проволочников;
  • блох;
  • цветоедов;
  • слизней;
  • совок;
  • рапсового пилильщика;
  • капустных мух;
  • долгоносиков.

Так как съестная часть капусты — это листочки, применять химические вещества не желательно. Воевать с паразитами можно не менее действенными народными средствами:

  • кропить водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • припорошить древесной золой;
  • обрабатывать листья разведённым нашатырным спиртом либо йодом.

Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

Положительные моменты

  • Листья капусты Кейл — диетический продукт. Кроме разнообразных компонентов они содержат 9 аминокислот, которые есть в мясе. Разные любители зеленого овоща нарекают его «новой говядиной».
  • Скорый рост листовой капусты Кале поставляет ранний урожай витаминов.
  • Благодаря наличию заэксантина и лютеина систематическое употребление листьев видов Кале защищает глаза от ультрафиолета.
  • Находящиеся в капусте микроэлементы выгоняют из организма токсины, радионуклиды.
  • Компоненты, входящие в состав листовой капусты, не просто быстро усваиваются, но и гарантируют высокую жизнедеятельность организма.
  • Присутствие кальция, магния, фосфора и цинка даёт возможность подавить развитие рака.

Минусы

К сожалению, не взирая на такие оптимистические полезные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, сопряженные с индивидуальной непереносимостью. Помимо того, при заболеваниях почек овощ тоже не следует употреблять, так как в листьях присутствует щавелевая кислота.

Что такое кале, вы теперь знаете, — овощ, который обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных свойств. Вырастить такую капусту легко. Не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом могут как опытные огородники, так и новички в этом деле.

kustroz.ru

Как вырастить кейл | Блог Евгения Курашова

Приветствую вас, дорогие друзья!

В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.

Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.

Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.

Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.

Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.

По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.

Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:

Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.

Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.

Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.

Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.

В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между  капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом.  Очень он хорош в тушеном виде.  Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.

Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:  

Нам потребуется:

  • Кейл – 350-500 гр.
  • Яйцо – 4-6 шт.
  • Сметана – 250 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль, перец  – по вкусу
  • Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)

Итак, подготавливаем кейл.

Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.

Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.

Главное, чтобы листья стали мягкими!

Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.

Пробуем, при желании добавляем соль и перец.  Все – начинка готова!

Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!

На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!

С уважением, Евгений Курашов!

various-life.ru

лучшие сорта, выращивание и свойства

Люди обожают все новое. Очередным веянием природы стала капуста Кейл. Садоводы разных стран ее выращивают уже не одно столетие, но только сейчас к ней проявили массовый интерес. Владельцы заведений со здоровой пищей внедрили в меню новые блюда вместе с капустой этого сорта.

Она отличается тем, что содержит в себе большое количество полезных элементов. Поэтому высоко ценится среди почитателей народной медицины.

Содержание:

Описание и лучшие сорта

Капуста Кейл или Кале – продукт питания для вегетарианцев и людей, сидящих на строгой диете. В ее составе большое количество витаминов и белков, которые быстро и полностью усваиваются.
Растение по внешнему виду не представляет собой стандартный кочан капусты. Его просто нет. Часто многие неопытные садоводы принимают данный вид капусты за салат.

Отличительными чертами капусты является достаточная стойкость морозам – выдерживает температурный режим до -6 С.

Ей не страшны вредители и большинство болезнетворных бактерий. Помимо собственного названия Кале капусту в народе называют «Грюнколь» и «Браунколь». Не так давно культура была декоративным кустарником. Но с недавнего времени используется для приготовления в кулинарных блюдах.

Никто не может точно сказать место ее первого появления. Некоторые говорят, что капуста берет свое начало из Франции, другие из Англии или Германии, а третьи утверждают, что истоками своими она обязана Сибири. Американцы утверждают, что именно русские торговцы завезли на кораблях диковинное растение.

Хоть капуста и не имеет стандартный вид, наделенным кочаном. Она также имеет свои разновидности:

  • Премьер-капуста – морозостойкий быстро вырастающий сорт.
  • Красная Русская – выделяется извилистыми, красными листовыми пластинками.
  • Кудрявая – листва сморщена и кучерявая. Наделена более мягкими и нежными вкусовыми качествами. Самая популярная из всех типов.
  • Сибирская – не восприимчива к вредителям и хорошо переносит резкое понижение температуры.
  • Редбор F1 – может быть темно-фиолетового тона или красного оттенка. Используется для украшения пищи и придания ей оригинального цветового окраса.
  • Тростяная – самая рослая капуста, вытягивается на высоту до 1,9 метра. Особенностью выступает то, что ее стебель прочный. Его часто используют для создания тростей.
  • Тосканская – награждена продолговатыми тонкими удлиненными листьями, со сморщенным верхним покровом.

Любую разновидность капусты можно употреблять в еду как в свежем виде, так и в тушеном. Предпочтительнее дополнять рацион нежной ботвой только что сорванной с куста. Если растение отличается жесткой структурой, тогда его подвергают термической обработке.

Выращивание рассады

Капуста неприхотлива к земле, в которой проживает и не требует специфического ухода. Расти будет в любом грунте, но для получения шикарных кустов и упругих листьев лучше всего подойдет торфяной субстрат, средней глинистости почва или песчаник. Желательно, чтобы концентрат был наполнен питательными веществами и достаточно рыхлой структуры.

Особенности выращивания:

  • Посадочные работы начинаются за 6-8 недель до планируемой пересадки готовой рассады в открытый грунт. Для высаживания на рассаду используют вазоны до 40 см2 в площади.
  • Для растения важно, чтобы кислотность почвы не превышала 6,8 рН. Минимальный рубеж допустимой кислотности – 5,5. Если грунт не выдерживает подобных показателей, то стоит при недостаточности внести в грунт компост кислого типа. В случае превышения допустимой нормы, разбавить серой.
  • Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить органическими веществами или перепревшим компостом. Так почва насыщается полезными элементами, необходимыми для активного роста и развития молодых побегов.
  • Посадочный материал непосредственно перед посадочными работами проходит замачивание в горячей жидкости (45-50 С) в течение 20 минут. Затем перемещается сразу в холодную воду, где выдерживается не более 5 минут. Закаленные семена выкладываются в мокрую ткань и помещаются в теплое помещение. Через 3 дня можно обнаружить проклюнутые сеянцы. Теперь их срочно следует поместить в грунт
  • Пророщенные ростки рассеиваются на глубину до 1,5 см. Более сильное укоренение может повлечь за собой загнивание сеянцев или длительное отсутствие молодых всходов.
  • Семена начинают прорастать при температуре +5 С, но оптимальной для успешного роста и развития молодой рассады считается градусы воздуха до +22 С.
  • При высевании следует соблюдать интервал между сеянцами в 6-8 см. Рассада растет быстро, плотно и со временем начинает мешать друг другу.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка осуществляется в открытый грунт в тот момент, когда сеянцы достигают высоты в 10-12 см, а на каждом отдельном кусте есть по 4-5 развитых полноценных листа. Перед укоренением в открытый грунт, почва на приусадебном участке заранее подготавливается. Ее следует перекопать, устранить мусор, убрать все сорные растения.

На грядку насыпают органические удобрения (торф, компост или перегной), а также вносят минеральные подкормки в виде нитроаммофоски и азотсодержащих препаратов. Именно в весеннее время оптимальный вариант для подкормки грунта азотом, чтобы растение быстрее укоренялось и активно шло в рост.

После того, как внесено оптимальное количество удобрения следует разровнять участок, и подготовиться к посадочным работам:

  • Углубления в земле выкапывают под каждый саженец, общую траншею нецелесообразно делать. Лунка должна быть в 1,5 раза глубже, чем ком, в котором сидела рассада. Закапывать в открытую почву нужно так, чтобы земля доходила до первых нижних листочков растения.
  • Рассада вынимается из насиженного места очень аккуратно, чтобы не повредить корневой системы. Не следует отряхивать грунт с корней, нужно выполнять пересадку при помощи перевалки. Это поможет растению быстрее адаптироваться на новом участке и быстро пойти развиваться.
  • Саженцы в ямке располагают вертикально, так чтобы корни были перпендикулярно расположены к центру углубления. Сверху и с боков саженец присыпается землей и слегка утрамбовывается.
  • Расстояние между молодыми растениями не должно быть меньше чем 45-50 см. В противном случае, при разрастании они будут друг другу мешать разрастаться. После посадки рекомендуется тщательно полить кустарник.

Как ухаживать за капустой Кейл

Особого ухода капуста для себя не требует. Единственно важным требованием выступают условия выращивания – место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и соседних плодовых культур, способных вытягивать полезные элементы из земли, обедняя капусту.

Желательно размещать посадки на небольшом холме или возвышении. Капуста Кейл не любит близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Если такое присутствует на участке, то при посадке дополнительно на дно стоит насыпать дренаж.

Уход за капустой осуществляется в виде полива, мульчирования и удобрения:

  1. Орошать растение следует по мере необходимости, когда верхний слой грунта пересох. В весенние дни поливать не нужно каждый день из-за возможных дождей, пасмурной погоды и повышенной влажности. В летний период, когда стоят засушливые дни, с длительным отсутствием осадков, полив осуществляется каждый день, в умеренном количестве.
  2. Если листья подверглись обесцвечиванию или завяли, их нужно сразу устранить с кустарника. Они имеют свойство привлекать паразитов и вредителей на растение.
  3. По мере роста кустарника и вытягивания его на высоту до 15 см, следует провести мульчирование грунта. Процедура проводится, чтобы блокировать процесс гниения и потери листами свойственного им окраса.
  4. Последним этапом в уходе за капустой Кейл является подкормка и рыхление. Внесение удобрений осуществляется во время процедуры рыхления почвы. Это необходимо для устранения сорняков, успевших разрастись под листвой, а также для большего заглубления питательных веществ. После внесения подкормки куст следует хорошо полить, чтобы минеральные удобрения быстрее растворились в грунте и впитались в корневую систему капусты. Подкормка осуществляется 1 раз в 6-8 недель. В противном случае можно перекормить кустарник подкормками, что спровоцирует загнивание растения.

Болезни и вредители

Опасными вредителями всех крестоцветных культур, откуда родом капуста Кейл являются:

  • Рапсовый пилильщик
  • Совки
  • Мухи
  • Капустная тля, блошки
  • Цветоед
  • Проволочник
  • Садовые слизни
  • Долгоносики

Чтобы препятствовать заселению вредоносных насекомых листва запудривается табачной пылью, древесной золой или соединить эти ингредиенты воедино. Но первый дождь смоет все напыление, придется проводить процесс заново.

Другим вариантом борьбы с насекомыми вредителями является опрыскиванием эссенции 7-% уксуса и кипяченой жидкости. Кроме этого, можно применить в действие настой куриного помета (200 гр.) на ведро воды. Но его следует перед использованием настаивать ровно 24 часа.

В случае, если народные методы не имеют действия нужно воспользоваться химическими инсектицидами — Алиот, Фьюри, Кемифос, Кинмикс, Банкол, Шарпей, Битоксибациллин.

Капусту могут поражать следующие болезни:

  • Фузариоз
  • Гнили (белая и серая)
  • Вирусная мозаика
  • Кила
  • Слизистый бактериоз
  • Черная ножка
  • Кольцевая пятнистость

Чтобы оградить культуру от заболеваний в первую очередь рекомендуется соблюдать севооборот, брать для выращивания устойчивые сорта капусты. Перед тем как начать посадочные работы нужно подвергать семена обработке в фунгицидах (перманганат калия). После посадки рекомендуется постоянно следить за появлением на листве вредителей и устранять сорняки рядом с основанием капусты.

Такие меры способствуют более надежной сохранности растения от возможных заболеваний и вредителей намного лучше, чем химические препараты. При первых проявлениях болезни пораженные листья рекомендуется удалять, чтобы заболевание не распространилось на здоровые части.

Сбор урожая и хранение

Различные сорта имеют отличные сроки созревание. Некоторые виды собирают на 70-90 день после высадки в открытый грунт. Другие подлежат сбору уже на 60-75 день с момента углубления в грунт.

Первый урожай можно снять с капусты в тот момент, когда растение достигнет 20 см высоту.

Более ранний сбор не имеет должных вкусовых характеристик и насыщенного состава полезных элементов. Сбор начинается с внешних листьев. Их нужно срезать с растения таким образом, чтобы остался пенек в 5 см. На оставшемся отростке пойдут заново формироваться молодые листья.

Листовые пластины обязательно нужно собирать по мере их созревания. Если не вовремя провести процедуру, то зелень становится твердой, плотной и не вкусной – горькой. После сбора урожая хранить ботву можно в холодильнике в течение 7 дней, но лучше употреблять в еду в только что сорванном виде. Кроме этого, рекомендуется тщательно вымыть капусту, порезать ее на кусочки и положить на сохранность в морозилку. В таком виде продукт хранится около 6 месяцев.

Состав и полезные свойства

Капуста Кейл отличается большим количеством витаминов, которые своей ценностью превышают допустимые нормы, требуемые для организма. Так составными частями структуры листвы растения выступают витамины: А, К, РР, С В (1, 5, 2, 6, 3, 9).

Дополнительно присутствует питательные микроэлементы – марганец, фосфор, калий, медь, железо, натрий, кальций, цинк, селен, магний. Отмечается наличие жирных кислот (Омега 3). Кроме этого в ее составе числятся незаменимые аминокислоты в численности 9 элементов, флавоноиды, углеводы. Присутствуют в незначительном количестве лютеин, жиры, зеаксантин, глюкозинолаты.

Питательный продукт является достаточно калорийным растением и содержит в 100 гр. – 48 Ккал.

Капуста Кейл благодаря своим питательным элементам и витаминам оказывает положительное влияние на организм человека в следующих случаях:

  1. Минимизирует нехватку кальция во внутренних органах. Капуста может спокойно заменить молоко, ведь в 1 гр. продукта содержится на 0,22 мг кальция больше, чем в молоке.
  2. Имеет свойство оказывать противовоспалительное воздействие на организм, а также обладает антиоксидантными качествами.
  3. Способствует выведению шлаков и более мягкому выходу каловых масс из кишечника.
  4. Выступает профилактическими мерами от раковых новообразований.
  5. Улучшает качество и четкость органов зрения.
  6. Помогает при ежемесячных менструальных выделениях.
  7. Способствует нормальному здоровому развитию и росту детей.
  8. Максимально отдаляет процесс старения.
  9. Улучшает качество кожного покрова.
  10. Способствует укреплению зубов.

Таким образом, капуста Кейл имеет большое положительное влияние на общее состояние организма человека. Ее употребление полностью заменяет не только молоко, но и мясо. Употребляя культуру можно быстро скинуть лишний вес и выглядеть при этом здоровым и бодрым человеком.

Применение и противопоказания

Если употреблять продукт в свежем только что сорванном виде без приправ и дополнительных ингредиентов, то капуста покажется достаточно горькой и невкусной. Ее в большинстве случаев используют для приготовления различных салатов или первых блюд. Таким образом, горькая особенность пропадает, замещаясь оригинальным пикантным вкусом.

Для приготовления кулинарных изысков используется только листовые пластины.

Стебель рекомендуется применять для изготовления свежих соков, заправок или специфических коктейлей. Кроме этого из листьев делают специфические чипсы, которые обладают специфическим вкусом, насыщенным особой изюминкой. Так продукт смешивают в специях, а также добавляют оливковое масло. Выпекают в духовке до хрустящей корочки.

Культуру можно добавлять в рацион практически всем людям, за исключением только некоторых категорий:

  • В первую очередь запрещено применять для еды пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта в целом.
  • С осторожностью и под наблюдением могут есть люди, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как колиты, гастриты, язвы.
  • При дисбактериозе и во время хронического расстройства желудка с постоянной диареей не рекомендуется употреблять в пищу растение. Оно еще больше может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Таким образом, капуста Кейл является очень полезным продуктом для всего организма человека. Любителям и ценителям вкусовых качеств этого кустарника рекомендуют начать выращивать его на собственном участке. Тем более что это растение можно без особых усилий посадить и ухаживать самостоятельно.

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com

Листовая капуста Кейл: выращивание, фото

В последние годы все больше россиян, приходя в магазин, стараются приобрести листовую капусту Кейл. Но она пока редка на прилавках. А вот владельцы ресторанов и кафе все чаще указывают в меню блюда из этого листового овоща.

На огородах сорта Кале пока редкие гости. Именно поэтому мы хотим привлечь внимание россиян, чтобы листовая капуста Кейл стала постоянной овощной культурой. Ведь в ней много полезных веществ, благотворно действующих на организм человека.

Описание

Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.

В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.

Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.

Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.

У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.

Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.

Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.

Характеристика

Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.

Листовая капуста Кейл после зимовки:

Положительные моменты

  1. Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
  2. Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
  3. Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
  4. Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
  5. Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
  6. Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.

Минусы

К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.

Виды

Капуста Кале, это видно из описания и на фото, чем-то похожа на листовой салат.

На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, разнообразие листовой капусты представлено такими сортами (фото ниже):

  1. Самый распространенный сорт – Кале Кучерявый или Кудрявый. У сорта мягкие, сладковатые листья. А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
  2. У Тосканской Кейл листья морщинистые, очень тонкие.
  3. Морозостойкую быстрорастущую капусту Кале сорта Премьер тоже не нужно обходить вниманием.
  4. Сорт Сибирская Кейл также холодоустойчивый, практически не поражается вредными насекомыми.
  5. У Красной Русской листовой капусты Кейл яркий цвет, близкий к фиолетовому. Листья с ярко-выраженной морщинистостью.
  6. Листовую капусту Редбор F1 Кале часто используют не только в салатах, но и для украшения блюд.
  7. Сорт Кейл Тростяная ценится за большие размеры, ведь капуста нередко достигает высоты 190 см. А название произошло от того, что толстый стебель используют в качестве трости.

Внимание! Независимо от сорта капусты Кале в пищу идут только листья без черешков.

Из листовой капусты Кале можно готовить витаминные салаты с добавлением любых ингредиентов. Вкусен овощ в супах, в тушеном виде.

Полезные качества

У капусты Кале есть дикие родственники. Именно от них она получила, а в дальнейшем и сохранила, полезные свойства. Если почитать отзывы о капусте Кейл, можно найти много интересного.

Уникальность листового овоща трудно переоценить. Он питательный, по многим показателям превосходит мясо. Содержащийся в капусте Кале белок, человеческий организм усваивает быстрее, чем животный.

Итак, почему нужно заниматься культурой:

  1. В состав листового овоща сортов Кейл входит много кальция. На один грамм овоща приходится 1,35 мл этого элемента. Кальций усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент из молока. Регулярное употребление листовой зелени позволит обеспечить организм человека в полной мере.
  2. В 200 граммах листьев Кале содержится суточная норма белка. Как раз столько, сколько в мясе. Аминокислоты капусты усваиваются быстрее, чем из говядины.
  3. Любой сорт листовой капусты Кейл является природным антиоксидантом.
  4. Высоко ценится овощ диетологами, которые рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Ведь калорийность предельно низкая – в 100 граммах зеленых продуктов не более 50 Ккал.

Богатая всевозможными витаминами, микроэлементами капуста Кале должна занять свое место на огородах россиян.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного семейства, Кале отрицательно относится к пересадке. Поэтому ее чаще всего размножают посевом семян непосредственно в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в отдельных емкостях. При соблюдении всех агротехнических норм вы сможете вырастить вкусный и полезный овощ, не прилагая особых усилий.

Рассада – залог успеха

Рассмотрим рассадный способ выращивания листовой капусты Кале:

  1. Семена высевают дней за 40-50 до высаживания в открытый грунт. Отдельные емкости заполняют питательным грунтом. В каждый стакан нужно положить 2-3 семечка.
  2. Посевной материал погружают в почву на 1 см, при более глубоком посеве всходы долгое время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде создают оптимальные условия: температура воздуха, если растения выращивают в квартире, должна быть не менее 24 градусов. На емкости надевают пленку, которую снимают, как только растения начинают проклевываться.
  3. В дальнейшем для полноценного развития рассады хватает 16 градусов. Но освещение должно быть на всех этапах выращивания максимальным.

Рассада готова через 6 недель, ее можно высаживать в грунт. У нее к этому моменту хорошо заметна курчавость листьев. Пересаживать рассаду из емкости нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Ведь в описании было сказано, что приживаемость низкая. Именно поэтому лучше семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для выращивания листового овоща необходима плодородная земля. Лучше выбирать грядки после бобовых, картофеля, огурцов или помидоров. Почву готовят осенью, вносят перегной, компост (на каждый квадратный метр не менее 3 кг), а также минеральные удобрения.

Кислотность почвы должна варьироваться в диапазоне 5,5-6,8. Проверить самостоятельно без лабораторного анализа сложно. Зато можно понаблюдать, какие сорняки растут на грядке. Если их заполонит мокрица, значит, нужно добавить гранулированную серу. При низкой кислотности в грунт вносят больше компоста.

Участок должен находиться на открытом месте, хотя полутень тоже не возбраняется. Посевом занимаются в апреле, когда грунт прогреется до +5 градусов.

Лунки для заделывания семян располагают на расстоянии 45 см. В каждую из них укладывают по несколько семян, поливают и укрывают прозрачным материалом или куском стекла. Дня через 4 укрытие придется снять, так как появившимся всходам нужно много света.

Внимание! Сразу же нужно удалить лишние ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте Кале.

Уход за растениями в грунте

Никаких особых знаний для выращивания листовой капусты Кейл не нужно. Если правильно выбран участок без сквозняка, с хорошим освещением – результат обеспечен.

Важно! В отличие от других капустных сородичей, Кейл не любит, когда рядом с ней растут какие-либо растения.

Близость грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии листовой капусты. Поэтому если невозможно найти другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а сверху плодородную землю. В дальнейшем нужно поливать, рыхлить почву или мульчировать ее при высоте кустика в 15 см, подкармливать.

Совет! Если листья засыхают или меняют цвет, их сразу убирают, поскольку это излюбленное место вредителей.

Что касается подкормок, то их проводят через каждые 6-8 недель, по мере сбора урожая. Перекармливать не нужно, это приведет к загниванию листьев. Можно использовать настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы и травяной настой. Полезно после полива обсыпать растения сухой золой.

Что и кто вредит сортам Кейл

Листовая капуста больше всего страдает от:

  • рапсового пилильщика;
  • совки и капустной мухи;
  • тли и крестоцветной блошки;
  • цветоеда и проволочника;
  • слизней и долгоносика.

Такое количество любителей поживиться листочками говорит только о высоких вкусовых и полезных свойствах сортов капусты Кале.

Меры борьбы:

  1. Постоянное опудривание золой или табачной пылью.
  2. Опрыскивание уксусом и настоем куриного помета.
  3. Полив по листьям растворами нашатырного спирта или йода.
  4. Специальными препаратами строго по инструкции.

Уборка урожая

Внимание! Собирают овощ по мере нарастания листьев. Сроки технической спелости у каждого сорта свои.

На местах, где были срезаны листья, нарастает новая зелень. Поэтому витаминная продукция присутствует на столе весь теплый сезон. Переспевшие листья жесткие, с горчинкой, поэтому нужно все делать вовремя.

Капуста хорошо хранится в морозилке, сохраняет все свойства в течение полугода.

Мнение огородников

Светлана, 32 года, Рязанская область

Сажаю Кале разных сортов, чтобы получать разноцветный салат. Семена высеваю 20 марта в отдельные бумажные стаканчики. С наступлением тепла выкапываю лунки и ставлю капусту со стаканом. Никакого стресса рассада не испытывает. Первые витаминные листочки сняли уже на рассаде через полтора месяца, потом с грядок все лето. Заготовками на зиму занимались параллельно, ведь все листья сразу съесть невозможно. Советую посадить хотя бы 2 кустика – вкусно и полезно.

Марина, 44 года, г. Белгород

Этим летом посадила Кале сорта Красная русская. Отличная листовая капуста. Конечно, повозиться пришлось, ведь навыков не было. Больше всего донимали насекомые. Справлялась с ними народными средствами, так как химию на огороде не применяю принципиально. Кустики выглядели декоративно, вызывали удивление соседей и знакомых. Готовили все лето салаты, тушили и на зиму успели заготовить. Нужно зимой найти семена других сортов. Хочется разнообразия.

fermilon.ru

Капуста Кейл: выращивание, фото

0

711

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста Кейл появилась в нашей стране недавно. Ее выращивают для декорирования участка и употребления в пищу. Выращивать капусту Кейл можно даже в холодное время года.

Описание капусты Кейл

Характеристика сорта

Капуста Кейл — это однолетнее травяное растение, которое не имеет кочана. Овощ обладает укороченными стеблями. Листва имеет 2 яруса и находится на черенках. Внешний вид капусты необычен. Листья кучерявые, на кончиках видны волны. В еду пригодны только листья; стебли и черешки несъедобные. Животные могут съедать овощ полностью.

Растение бывает зеленым, красным, сизым, фиолетовым. Цвет зависит от сорта, поэтому растение часто выращивают на клумбах в качестве декоративного элемента. Размер куста достигает в высоту 25-50 см. После того как овощ созрел, часть его листьев срывают, и растение продолжает плодоносить. Его добавляют в супы, тушат, их него готовят салаты.

Разнообразие сортов

Благодаря селекционерам, есть большой выбор листовой капусты Кейл.

  • Самый известный вид — Кале Кудрявый.
  • Сорт Тосканской Кейл имеет нежно-зеленый окрас листвы.
  • Холодоустойчивый вид — Премьер.
  • Сибирский сорт имеет крепкий иммунитет к вредителям.
  • Красная Русская капуста. Русский вид имеет яркий цвет листьев от красного до фиолетового.
  • Листовая капуста Редбор F1 часто применяется для украшения блюд.
  • Капуста листовая Тростяная отличается огромными размерами (до 190 см в высоту).

Полезные свойства

Листовая капуста Кейл обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Овощ может заменит даже мясо.

  • В составе растения присутствует много кальция: 1,35 мл элемента на 1 г. В организме быстро усваивается овощной кальций, а не тот, что содержится в молочных продуктах.
  • 200 г листвы помогают запастись суточной нормой белка. Такое же его количество содержится в мясе.
  • Каждый сорт капусты Кейл является естественным антиоксидантом.
  • Овощ рекомендовано употреблять худеющим. В 100 г продукта содержится всего 50 ккал.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл — несложный процесс, однако стоит ознакомиться с его особенностями. Растение имеет низкую приживаемость, поэтому сеять семена лучше сразу на открытый участок. Если огородник уделит как можно больше времени рассадному методу выращивания и будет выполнять все необходимые правила, можно будет собрать хороший и вкусный урожай.

Рассадный метод выращивания

Растению необходимо хорошее освещение

Выращивание рассады происходит поэтапно.

  • За 40-50 дней до высадки в открытый грунт сеют семена на рассаду. Берут отдельные горшки и наполняют их питательной почвой. В каждую емкость помещают по 2-3 семечки.
  • Семена погружают в землю на глубину 1 см, если будет глубже, стебли долгое время не покажутся.
  • Чтобы всходы росли одновременно, им создают необходимые условия для роста. Температура воздуха должна быть не меньше 24°C. Емкости накрывают пленкой до появления первых ростков.
  • Далее рассаду выращивают при температуре 16°C. Растение нуждается в освещении на всех этапах развития.

Рассада готова к пикировке спустя 6 недель. К этому времени ее листва становится заметно кучерявой. Проводят пикировку аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подготовка почвы

Чтобы без проблем вырастить капусту листовую Кейл, необходимо подготовить почву. Желательно подбирать участок после бобовых, томатов, картофеля или огурцов. Землю готовят осенью. В нее добавляют перегной, компост и минеральные удобрения. Все компоненты вносят по 3 кг на 1 кв. м. Кислотность грунта должна колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Проверить ее самостоятельно будет трудно, поэтому можно отследить кислотность по наличию сорняков на участке. Если мокрица растет в большом количестве, добавляют гранулированную серу, если нет, — компост.

Место для посадки должно быть солнечным или с полутенью. Посев осуществляют в апреле, чтобы земля прогрелась до 5°C.

Уход

Если правильно выбрать посадочное место, без ветров и с нормальным освещением, процесс выращивания будет несложным.

Полив

Поливы осуществляют обильно, особенно в жаркий период. Растение любит влагу, поэтому стоит следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. После каждого полива грунт рыхлят. Если листва сохнет, ее сразу убирают, чтобы предотвратить появление насекомых.

Удобрения

Почву подкармливают через каждые 6-8 недель, отталкиваясь от количества собранного урожая. Растение нельзя перекармливать, поскольку листья начнут гнить. Для подкормок применяют раствор из коровяка, куриного помета, древесной золы и травяной раствор. После полива овощ посыпают сухой золой.

Чтобы приготовить настой, для 100 л воды берут 10 кг травы, 2-3 кг помета или коровяка. Раствор настаивают сутки.

Листовая капуста (кале, кейл, kale) ранней весной

Листовая Капуста (Кейл) Редбор F1

Листовая капуста (Kale, Кале, Кейл). Чем обедал сыроед

Болезни и вредители

Растение часто страдает от таких насекомых, как пилильщик, совки и мухи, тля и блошки, слизни и гусеницы, червяки и цветоеды. Меры борьбы с насекомыми, наносящими вред:

  • каждый день пудрят листву золой или табаком;
  • опрыскивают уксусом или раствором куриного помета;
  • обдают листву йодом или нашатырным спиртом;
  • применяют химические препараты при соблюдении инструкции.

В качестве химических средств подойдут «Банкол», «Кемифос», «Фьюри», «Шарпей», «Алиот» и др. Чтобы болезни и насекомые не появлялись, важно убирать на участке сорняки и придерживаться всех правил во время поливов и подкормок.

Заключение

Овощ обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, а также имеет огромное число полезных свойств. Вырастить хороший урожай легко, для этого не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом смогут как опытные огородники, так и новички в этом деле.

fermoved.ru

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

Рассмотрим подробнее:

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Загрузка…

chto-posadit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *