Картофельные лепешки из пюре – Лепешки из картофельного пюре по-фински: устоять невозможно!

Содержание

Лепешки из картофельного пюре жаренные на сковороде

Что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося с ужина или обеда?! Сегодня расскажу вам очередной рецепт того, как картофельное пюре превращается в очень вкусное и оригинальное блюдо. Предлагаю сделать картофельное тесто и пожарить на сковороде изумительно вкусные и ароматные картофельные лепешки. А чтобы жарить их было проще и удобно переворачивать, сделайте такие вот ровные и красивые картофельные треугольники.

 Такие картофельные лепёшки удобно брать на прогулку или на работу, их можно кушать вприкуску с супом или бульоном, можно намазать на них паштет или макать в соус. 

 Картофельное пюре 1 ст.Прованские травы 1/2 ч.л.Лук зеленый 2-3 пераСоль Перец черный молотый 

Разрыхлитель 1 ч.л.Мука 3/4 ст. 

 Картофельное пюре слегка подогрейте, добавьте соль, перец и прованские травы. Высыпьте мелко рубленый зеленый лук.   Добавьте в массу муку и разрыхлитель, быстро замесите мягкое тесто.  Тесто разделите на две равные части, присыпая мукой, разомните руками в лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Каждую лепешку разрезать на 6 частей.  Обжарить картофельные лепешки на разогретой сковороде с двух сторон до легкой корочки. 

Готовые лепешки подавайте на стол в теплом или холодном виде. 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Лепешки из картофельного пюре на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде, рецепт с фото

Как из самого банального и доступного набора продуктов приготовить вкусное, сытное и при этом необычное блюдо? Испеките картофельные лепешки с зеленью на сковороде. Они подойдут и для веганов, и для постящихся, и для любителей домашних хлебных изделий. Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить его различные вариации, экспериментируя с добавками и приправами. Картофельные лепешки на сковороде, рецепт которых описан чуть ниже, отлично подойдут для пикника, поскольку в них очень удобно завернуть свежие овощи или шашлык. Лепешки можно приготовить из отварного картофеля, но если осталось с вечера картофельное пюре — его также можно использовать. Кстати, из картофельного пюре можно приготовить еще и вкуснейшие картофельные шарики во фритюре.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля или 400 г готового картофельного пюре;
  • 1 пучок укропа, кинзы, петрушки;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

На выходе должно получиться 12-16 лепешек, в зависимости от размера.

Готовим лепешки из картофельного пюре

1. Для лепешек с зеленью можно использовать уже готовый отварной картофель или картофельное пюре. Если такой возможности нет, то свежий картофель хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. Далее остужаем и очищаем.

2. Вареную картошку разминаем, превращая в пюре. Оно должно быть как можно более однородным. Воду в пюре добавлять не надо. Должна получиться густая картофельная масса.

3. Для лепешек на сковородке можно использовать практически любую свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик, розмарин. Ее моем и обсушиваем на полотенце, а затем мелко нарезаем. При этом следует обратить внимание на толщину стеблей. Грубые или слишком толстые части зелени в картофельное тесто добавлять нельзя.

4. Перемешиваем пюре и измельченную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем крутое, не липкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут.

6. Разделяем тесто для картофельных лепешек с зеленью на 15 частей, размером с куриное яйцо каждая. Раскатываем на присыпанном мукой столе каждую порцию теста в тонкий круг диаметром 18-20 см.

7. Перед тем как жарить первую лепешку, смазываем сковородку подсолнечным маслом. Удобнее это делать с помощью кулинарной кисти, слой масла должен получиться очень тонкий. Разогреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем поочередно все лепешки с двух сторон по 2-3 минуты.

8. Лепешки из картофельного пюре на сковороде готовы. Приятного аппетита.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Картофельные лепешки с зеленью на сковороде можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. А можно завернуть в них начинку из свежих овощей как бризоль. Если пропитать лепешки ароматным соусом, добавить начинку — выйдет довольно вкусная закуска.

Основные рекомендации:
  1. Консистенцию картофельного теста нужно регулировать наа глаз. Если используем не очень густое картофельное пюре на молоке, нужно добавить чуть больше муки. Но и перебить мукой тесто нельзя, поскольку лепешки получатся жесткими. Поэтому стоит чуть меньше добавить муки в тесто и чуть больше присыпать ею рабочую поверхность.
  2. Желательно приловчиться раскатывать лепешку с первого раза, чтобы не приходилось собирать тесто и раскатывать его заново с добавлением муки (это сделает выпечку более жесткой).

wowcook.net

Картофельные лепешки на сковороде — рецепты из пюре на кефире, с сыром, луком и зеленью

Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.

Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?

Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:

  1. Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
  2. Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
  3. Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
  4. Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
  5. Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант — сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
  7. Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
  8. Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.

Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт

Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
  2. Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Тесто разделить на части, сделать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.

Лепешки из картофельного пюре

Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В пюре добавить яйца, измельченный чеснок, соль и перец, тертый сыр. Массу перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 частей, сформировать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить в масле по 3 минуты с обеих сторон.

Постные картофельные лепешки

Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 370 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и ввести муку, сделать замес, оставить на час.
  2. В пюре добавить обжаренный лук.
  3. Тесто разделить на 8 частей, которые раскатать в лепешки. В каждую положить картофельную начинку и защипнуть края, снова раскатать.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить на масле.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый

Очень интересной вариацией национального блюда являются татарские лепешки с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Масло растопить. Все смешать.
  2. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  3. Ввести муку и сделать замес. Оставить его на 20 минут.
  4. Картофель отварить, добавить в него молоко и обжаренный лук.
  5. Тесто разделить на 7 частей, сделать лепешки, обжарить их с двух сторон.
  6. На одну половину лепешки выложить начинку и прикрыть ее другой половиной.

Финские картофельные лепешки

Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Сделать пюре, посолить его и поперчить. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  2. Ввести муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей.
  3. Картофельные финские лепешки на сковороде обжарить на масле с двух сторон.

Лепешки с картошкой и сыром

Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать лепешки с картошкой и сыром на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
  2. Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
  3. Сделать из него 6 лепешек.
  4. Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.

Аварские лепешки с картошкой и луком

Еще одним оригинальным национальным блюдом станут аварские лепешки с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.
  2. Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
  3. Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
  4. Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на кефире на сковороде

Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант — сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
  2. Пюре перемешать с жареным луком.
  3. Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.

Лепешки с картошкой и зеленью

С наступлением летнего сезона можно приготовить лепешки с картошкой на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В пюре вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.
  2. Ввести в массу муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 лепешек и обжарить их.

 

womanadvice.ru

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для лепешек из картофельного пюре на 4 порции :

Рецепт приготовления лепешек из картофельного пюре по шагам

Этот рецепт особенно пригодится тогда, когда со вчера осталось картофельное пюре, а есть его уже не хочется. Из пюре лепешки получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Первым делом готовое пюре нужно остудить, добавить в него яйцо, немного масла, соль и черный перец.

Добавить к картофельной массе порубленную зелень (лучше всего использовать укроп) и давленный чеснок.

Добавить муку и разрыхлитель.

Перемешать, замесить тесто. Оно будет немного липким. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на полчаса.

Смазать руки растительным маслом, сделать из полученного теста лепешки. Разложить их на пергамент, смазанный маслом, на небольшом расстоянии. Выпекать до золотистой корочки при 180 градусах около 30 минут.

Лучше подавать, пока они горячие. Со сливочным маслом — лучше всего. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофельное пюре

13

21

73

529

Мука пшеничная

43

5

280

1336

Куриное яйцо

7

6

0

86

Разрыхлитель теста

0

0

4

16

Поваренная соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

25

0

224

Перец черный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

68

58

375

2293

всего в 1 порции:

17

15

94

573

всего в 100 граммах:

6

5

34

207

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 09.05.2013

просмотров: 13969

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Очень вкусные картофельные лепешки. Четыре варианта!

Очень вкусные и простые в приготовлении лепёшечки! Замечательный способ утилизации «вчерашней картошки».
А если вместо молока добавить воду или рассол, то вполне можно готовить и в пост.

Рецепт 1 Автор: альира

4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350гр)
250мл молока
1ч л сухих дрожжей
2чл соли
1ст л сахара
1\2чл мускатного ореха
50мл растительного масла
600гр муки
Масло для жарки

Приготовление:

Картофель отварить и сделать пюре лучше блендером до кремообразной консистенции.
Молоко нагреть и добавить в него дрожжи соль сахар, мускатный орех.
Смешать пюре с молоком, добавить часть муки — перемешать и добавить масло.
Постепенно добавлять муку и месить, тесто должно немного липнуть к рукам.
Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой
Разделить тесто на равные части, и руками размять в лепешки — тесто будет очень мягким
Жарить на раскаленном масле с двух сторон
*обычно выходит 7шт

Картофельные лепёшки из цельнозерновой муки с «зелёным» маслом.
Автор: mama tasi

Картофельное пюре примерно 2стакана (стакан 250мл.)
Кефир пол стакана.
Сода пол ч.ложки.
Яйцо куриное 1шт.
Масло сливочное размягчённое 50гр.
Соль 1ч.ложка. (по вкусу, в зависимости от солёности самого пюре)
Сахарный песок 1ч.ложка.
Мука цельнозерновая примерно 250-300гр.
Для «зелёного» масла:
Сливочное масло 150гр. (размягчённое при комнатной температуре)
Зелёный лук, петрушка и укроп по пол пучка.
Цедра половины лимона.

Приготовление:

Остывшее картофельное пюре смешать с яйцом, размягчённым маслом.
В стакане смешать кефир, соду, соль и сахар. Влить в картофельное пюре, перемешать.
Всыпать муку, вымешиваем ложкой. Тесто получается липким. Оставляем под плёнкой на пол часа.

Противень застилаем пекарской бумагой, присыпаем мукой.
Формируем лепёшки толщиной с мизинец, накалываем вилкой (у меня получилось 7шт. лепёшек)

Выпекаем при 200град до зарумянивания (у меня духовка с норовом, для получения румяной корочки мне пришлось один раз перевернуть лепёшки)
Для масла смешиваем мягкое мало с мелко рубленой зеленью и тёртой цедрой лимона. Можно подать прямо так, а можно выложить на фольгу или бумагу для выпечки, свернуть батончиком и охладить в холодильнике.
Подаём тёплые лепёшки с маслом.

Картофельные лепёшки с патэ из сливочного масла с зернёным творогом Автор: манюша

Очень вкусный воскресный завтрак! Сын определил — «идеальный».
Нам очень понравилось. Позавтракав, сын тут же поинтересовался «А когда мы опять так завтракать будем?»

500 мл картофельного пюре (я приготовила побольше на ужин)
1 яйцо
300-400 мл муки (в зависимости от консистенции пюре)
3 ст л сливочного масла
1 ч л разрыхлителя
1 ч л сахара
2 ч л соли
Для патэ:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г зерненого творога
2 яйца
2 зубчика чеснока
соль
чёрный молотый перец
3-4 веточки укропа

Приготовление:

3 ст л сливочногомасла растопить.

Яйцо взбить с сахаром венчиком.
В охлажденное пюре добавить слегка взбитое яйцо,

соль, растопленное масло и частями смешанную с разрыхлителем муку.

Накрыть и оставить на 20 минут.

Разделить тесто на 8 частей, и на присыпанной мукой поверхности сформовать лепешки тольщиной не более 1 см.
Лепёшки накалоть вилкой, выложить на противень.

Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке до румяности.

Для патэ яйца отварить вкрутую. Охладить и измельчить вилкой.

Чеснок пропустить через пресс.
Вымытую и обсушенную зелень измельчить.
Сливочное масло растереть с творогом, добавить чеснок, зелень и яйца. Перемешать.
Подавать патэ с горячими картофельными лепёшками.

Картофельные лепёшки с грецкими орехами и розмарином Автор: sweta1

картофель отвар. 1 кг.,
мука 200-250 гр.,
разрыхлитель 1 ч.л.,
молоко 5 ст.л.,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 60 гр.,
соль/перец по вкусу,
мускат,
орехи грецкие горсть,
масло сливочное 40 гр.,
розмарин.

Приготовление:

Отваренный и остуженный картофель натираем на мелкой тёрке
(или делаем пюре),

добавляем муку+ разрыхлитель,молоко,яйцо,мускат
и соль/перец по вкусу,
вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.

Делим его на 9 частей,формируем руками плоские лепёшки
диаметром около 10 см. и высотой около 1 см.,
кладём на пергамент.
Разогреваем духовку до 200° .
Выравниваем края и верх лепёшек с помощью вилки,

сверху кладём грубо измельчённые орехи,
кусочки сливочного масла и розмарин.

Ставим в духовку на полчаса.
Готово,угощаем с пылу-жару:

кому со сметаной,кому с бужениной,
а кому и просто с удовольствием…

Думаю вам будет интересно:


dushka-li.ru

Картофельные лепешки на сковороде из картофельного пюре

Эти картофельные лепешки на сковороде получаются очень вкусными и нежными. Обязательно приготовьте их на пикник, очень сытный перекус гарантирован.

Моя мама очень любит баловать меня чем-то вкусненьким. В детстве я всегда просыпалась утром с улыбкой на лице и бежала на кухню, потому что точно знала, меня уже ждет вкусный горячий завтрак на столе.

Забота и любовь матери – наибольшая ценность в жизни любого ребенка!

Теперь уже я сама готовлю для мамы по ее рецептам разные вкусности, когда приезжаю со своей семьей к ней в гости на недельку.

Утром стараюсь встать пораньше и приготовить мамины любимые картофельные лепешки.

Обычно они получаются пышными, с вкусной хрустящей корочкой, но иногда я раскатываю лепешки достаточно тонко и обжариваю.

Такие тонкие картофельные лепешки использую вместо хлеба, тоже очень вкусно получается и необычно.

Приготовьте для своих близких сытный и вкусный завтрак и получите улыбки и благодарность в подарок!

Картофельные лепешки на сковороде

  • кефир — 0,5 л.;
  • мука пшеничная — 500 г.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • зелень любая — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль поваренная крупная — по вкусу;
  • масло сливочное.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Предварительно нагрейте кефир (можно использовать кефир любой жирности), кипятить его не нужно. К кефиру добавьте сыпучие ингредиенты: пищевую соду, крупную поваренную соль и сахарный песок, смешайте все составляющие.
Теперь влейте к предыдущим ингредиентам подсолнечное или оливковое масло, перемешайте.
Муку просейте от мелкого мусора и жучков. Такая нехитрая процедура поможет не только избавиться от ненужного мусора, но и насытит кислородом саму муку, таким образом, конечный продукт получится пышным. Пшеничную муку постепенно всыпьте к кефиру. Замесите нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам из-за наличия в своем составе растительного масла. Теперь отварите картофель (лучше использовать рассыпчатый сорт этого овоща), слейте воду, добавьте к картофелю немного сливочного масла и чуточку молока, разомните картофель специальной «толкушкой». Консистенция пюре должна получиться эластичной, но не жидкой. В пюре добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте. Итак, тесто скатайте «колбаской» и разделите ножом на небольшие части. В центр каждого кусочка теста выложите ложкой картофельное пюре.  Плотно залепите края и раскатайте скалкой лепешку вместе с мукой. Толщина лепешки должна составлять примерно пол сантиметра. Жарьте картофельные лепешки с обеих сторон до формирования красивого золотистого цвета на очень хорошо разогретой сковороде без масла!

Еще горячими смажьте их сливочным маслом.

Наши картофельные лепешки на сковороде готовы. Идеальны для пикника на природе.

Приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на рецепт — хлебные палочки гриссини

pro-sousi.ru

Лепешки из картофельного пюре в духовке, рецепт с фото

Наверно такая ситуация бывает в каждой семье, когда остается самая малость картофельного пюре от вчерашнего ужина, а есть его никто не желает. Причем количество для приготовления другого полноценного блюда из него совсем мало и выкинуть рука не поднимается. Если с вами такое случается, предлагаю взять на заметку рецепт вкусных лепешек из картофельного пюре с чесночным соусом.

Такие картофельные лепешки можно подавать к столу вместо хлеба, удачно подходят они и к первому и ко вторым блюдам, например, к мясу. Готовятся они достаточно быстро, основное время займет расстойка самого теста. Из данного количества ингредиентов выходит четыре лепешки среднего размера. Лепешки получаются мягкие, воздушные и очень ароматные. Подавать их лучше в свежем виде, как говорится с пылу с жару.

Ингредиенты:

Тесто:

  • картофельное пюре – 200 грамм.
  • молоко – 150 мл.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст. ложка.
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  • мука – 400 грамм.

Соус:

  • чеснок – 2 зубчик.
  • растительное масло – 1, 5 ст. ложки.
  • вода – 1,5 ст. ложки.
  • соль – щепотка.
  • укроп – по вкусу.

Количество порций: 4 шт.

Как приготовить лепешки из картофельного пюре:

Картофельное пюре перекладываем в глубокую миску, где будет замешиваться тесто. Если имеются крупные комочки, то их лучше растолочь вилкой.

Добавляем к пюре теплое молоко и тщательным образом его перемешиваем.

Затем добавляем растительное масло, сахар, соль, и сухие дрожжи. Оставляем постоять примерно пять минут.

После чего просеиваем муку.

Перемешиваем массу сначала ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Тесто в итоге получается достаточно мягкое, не тугое и не липнущее к рукам.

Накрываем его чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место для подъема примерно на один час. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза приступаем к приготовлению лепешек.

Тесто необходимо разделить на четыре равные части и сформировать лепешки. Перекладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, которую необходимо смазать маслом и делаем на каждой ножом хаотичные небольшие надрезы.

Даем постоять лепешкам около десяти минут, после чего отправляем в разогретую духовку и готовим при 180*С около 15-20 минут, пока они не подрумянятся.

А пока готовим соус. Для этого необходимо соединить в пиале растительное масло, воду, соль, пропущенный через пресс чеснок и свежую зелень.

 

Достаем готовые горячие лепешки и смазываем кулинарной кистью чесночным соусом со всех сторон.

Подаем к столу! Можно преподнести их целыми или нарезать каждую на две-четыре части. Лепешки выходят мягкие, ароматные и вкусные! Прекрасная альтернатива покупному хлебу! Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

sytayasemya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *