Удивительная посуда из высушенной тыквы
Лагенария — чудо природы. Возможно, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.
Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды длиной до 1 м и весом 5-7 кг, или когда на одном только растении удаётся собрать до 40 плодов.
Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.
Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.
Своеобразной визитной карточкой для лагенарии послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.
С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.
Лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.
У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.
В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.
Высушенный и обработанный плод лагенарии — образец древнейшей домашней посуды.
Необычный экспонат — тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками — стоит в краеведческом музее Волгограда.
Антипригарное покрытие на посуде может вызывать диабет
Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).
В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.
Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.
Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.
Теперь о вкусе.
Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.
Как выбрать безопасную посуду.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.
Приведу несколько кулинарных рецептов.
Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Пластиковая посуда — чистый яд
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.
Украшение плода лагенарии
Лагенария
При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.
Выжигание — наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.
Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…
Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.
Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.
Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.
Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.
По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.
Смело пользуйтесь вашей кубышкой — наливайте в неё воду, молоко, квас.
Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
Изготовление кубка из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:
— Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.
— Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.
— Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2 оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.
— Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.
— Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея «Момент».
— Если у вас есть маленькие круглые шарики-«яблоки» (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.
Изготовление кувшина из лагенарии
Первый вариант, с верёвочной ручкой:
— Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
— Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
— Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.
Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):
— Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
— В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы
— С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.
Изготовление салатницы из лагенарии
Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.
Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.
— Нанесите рисунок выжиганием.
— Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) — это будет ручка для салатницы.
— Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).
Изготовление абажура из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.
— Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.
— Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.
— Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.
— Используйте детали от старого светильника теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.
— Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).
Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!
«Проектируем себе экодом»
Авторский видеокурс Евгения Широкова
Источник: ecoschool.info
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
ecology.md
Поделки из лагенарии своими руками
Способы применения
Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.
Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:
Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.
Подготовка плодов
Начинать подготовку плода для создания поделки из лагенарии своими руками следует на этапе сбора урожая.
Мягкие, невызревшие, поврежденные, со следами плесени и гнили овощи для сушки и изготовления поделок не годятся.
Заготавливаем тыкву правильно:
- Отберите здоровые тыквы среднего размера, обладающие равномерной окраской и выразительной формой.
- Острым ножом срежьте плоды . Участок плети играет важнейшую роль в отведении влаги и может быть использован в дальнейших поделках.
- Высушите тыкву.
Перед сушкой, плоды следует тщательно помыть с мылом для удаления бактерий, которые могут спровоцировать гниение. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, обычно, занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому сделать поделки из лагенарии за один сезон не получиться.
Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины корки и температурно-влажностных характеристик помещения. Впрочем, ускорить данный процесс тоже можно. Для этого применяют специальные сушилки-дегидраторы для овощей и фруктов. Готовые к работе плоды становятся легкими и пустыми внутри. При потряхивании, полностью высушенная тыква будет греметь, как погремушка.
Следует знать, что практикуется и еще один способ сушки – непосредственно на плетях. Зрелые и здоровые плоды прекрасно переносят морозы и 2-3 процесса оттаивания.
Придаем тыкве товарный вид
Перед тем, как сделать из тыквы посуду или любые другие изделия, заготовки нужно привести в «товарный вид». Опытные мастера делают это следующим образом:
- Залейте тыковки кипятком и накройте влажным полотенцем на 5-15 минут.
- Удалите верхний слой с плодов при помощи скребка или металлической «губки» или мелкой наждачной бумагой.
В результате данного процесса у плодов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для дальнейшего создания изделий из лагенарии.
Теперь следует удалить все семена и остатки мякоти из плода. Сделать это несложно, отпилив ножовкой по металлу необходимую часть тыквы, после чего ложкой удалить содержимое и тщательно зачистить внутреннюю поверхность.
Мастера рекомендуют: после удаления содержимого продезинфицировать внутреннюю поверхность будущего изделия спиртом или водным раствором отбеливателя в пропорции 1:9
Если вы решили сделать флягу из тыквы лагенария, то лучше, отпилить узкую часть плода (вместе крепления с плодоножкой). В этом случае, вынимать «внутренности» из заготовки будет проще изогнутой стальной проволокой. Главное – сделать все операции максимально качественно, не повредив оболочки «сосуда».
Техника украшения декоративной тыквы
Созданные своими руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.
Другими словами, поверхность заготовок можно:
- пилить лобзиком;
- сверлить;
- резать;
- покрывать морилкой и лаком.
На сувенирах из декоративной тыквы замечательно смотрятся рисунки и орнаменты, выполненные в технике выжигания, которая практически ничем не отличается от аналогичных работ по дереву.
Сделать из тыковки настоящие произведение искусства можно, освоив технику карвинга или ажурной резьбы по дереву. Большой популярностью у домашних мастеров пользуется украшение заготовок, выполненное в стиле декупаж, используя в качестве материала салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком. Из плодов можно легко сделать вазу, украсив ее аппликацией из подручных материалов. Такое изделие отлично впишется в дизайн частного дома или городской квартиры. Самый простой вариант украшения посуды из тыквы своими руками – роспись перманентными маркерами. После нанесения изделие нужно покрыть акриловым лаком.
Бутылочная тыква: поделки, варианты декора
Самодельные украшения из тыквы лагенарии прекрасно смотрятся в качестве садового декора. Высушенные плоды можно просто развесить на изгороди или виноградной арке. Можно пойти и более сложным путем – сделать оригинальное освещение для украшения своего сада.
Светильник
Приступаем к изготовлению светильника:
- Возьмите тыкву небольшого размера.
- Удалите узкий участок и плодоножку в том месте, где ее диаметр будет соответствовать патрону лампочки.
- Отпилите противоположный участок тыквы, сделав заготовку в форме плафона.
- Удалите все семена и мякоть.
- Нанесите на поверхность плода рисунок и вырежьте его при помощи лобзика.
- Подсоедините к патрону электрический кабель нужного сечения с вилкой.
- Вставьте в узкое отверстие одну часть патрона и зафиксируйте его второй частью изнутри.
Осталось только ввернуть лампочку и подключить светильник к электросети. Аналогичным способом можно легко сделать настольную лампу или оригинальный ночник.
Все работы с электричеством нужно производить с соблюдением техники безопасности и только при обесточенной электросистеме. Работы по подключению изделий к бытовой электросети лучше доверить квалифицированному электрику.
Кормушка для птиц
Весьма популярно у садоводов изготовление из лагенарии скворечников и кормушек для птиц. Делать их совсем несложно: просверлить отверстие необходимого диаметра в боковой части тыквы, тщательно очистить ее от содержимого и закрепить изделие на пне или дереве. Для лучшего эффекта тыкву следует прогрунтовать фасадной водоэмульсионной краской, после чего раскрасить домик для птиц по своему вкусу.
Бокал
Созданная своими руками посуда из тыквы станет украшением интерьера современной кухни, оформленной в стиле ЭКО или Прованс. Чтобы сделать бокал из лагенарии следуйте инструкции:
- Выберите небольшой плод грушевидной формы с длинной (и по возможности ровной) узкой частью.
- Тщательно обработайте поверхность, удалив внешний слой при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.
- Отпилите часть тыквы, предварительно отметив место распила.
- Удалите «внутренности» и снимите фаску с внутренней части распила напильником.
- Обработайте края наждачной бумагой.
- Соедините две заготовки винтом или термоклеем, как показано на рисунке.
Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись акриловыми красками, выжигание.
Игрушки
Очень интересная идея – делать из бутылочной тыквы матрешки:
- Подберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размерами.
- Удалите плодоножку и распилите плоды поперек (кроме самого маленького) на две части одного размера.
- Тщательно очистите половинки от содержимого.
Осталось только раскрасить матрешки. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет ее туловищем.
Из этой публикации вы узнали, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, оформления изделия и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все достаточно просто. Главное – проявлять творческое мышление и креативность.
Чудо тыква лагенария — видео
glav-dacha.ru
поделки из тыквы своими руками
Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.
ПоказатьСкрытьОднако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием.
Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.Какая тыква подойдет для создания поделок
Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.
Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили. Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.
При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.
Как высушить лагенарию
Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.
Знаете ли вы? Дело в том, что в природе есть процессы, которые попросту невозможно ускорить: сушка тыквы будет продолжаться до тех пор, пока вся влага из нее не выйдет через поры, расположенные на плодоножке. Это самый эффективный способ.
Можно найти множество вариантов сушки овоща. Некоторые рассказывают, как высушить тыкву для поделок в духовке, аэрогриле или микроволновке. Однако это уже будет печеный овощ, а его гораздо разумнее просто съесть, так как долго храниться он не будет.Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.
Как высушить тыкву прямо на растении
Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.
В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.
Важно! Если вы решите не оставлять тыкву на улице, то ни в коем случае не срывайте ее с лозы, а аккуратно срежьте: секрет в том, что сквозь разорванную плодоножку влага будет испаряться намного медленнее.
Определить степень высыхания тыквы очень просто: сухие плоды пустые внутри. Просто потрясите плод и послушайте: если вы услышите, как семя ударяется внутри о стенки тыквы, значит, она высохла. Иногда проверить степень высыхания лагенарии таким способом невозможно из-за того, что во время сушки семена прилипли к ее стенкам.После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.
Как высушить собранные плоды
Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.
Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.
После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.
Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.
Знаете ли вы? Если для сушки будет выбрано неотапливаемое помещение, то помните о том, что многократные заморозки и оттаивания могут повредить семена и сделают их непригодными для посадки.
Тыквы могут сушиться в гараже, доме или сарае, но оптимальные условия сушки обеспечит только открытое пространство с хорошей циркуляцией воздуха. Если сушка тыкв будет происходить в жилом доме, то это может создать некоторый дискомфорт для его обитателей, так как сохнущие плоды выделяют малоприятный запах.Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.
Важно! При сушке тыкв необходимо отличать плесень от гнили. В первом случае плоды остаются твердые и только покрываются серо-зеленым налетом, который можно удалить, если протереть их тряпкой или просто помыть водой. Гниль с тыквы удалить невозможно, так как о ее появлении свидетельствует образование мягких пятен, которые легко продавливаются.
Во время сушки плоды переворачивают раз в две недели, что обеспечивает их равномерное высыхание.Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях
Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.
Медленный способ
Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.
После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.
Быстрый способ
После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.
Что будет, если высушить лагенарию неправильно
Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.
Как украсить лагенарию, изучаем варианты
Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.
Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.
Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.
Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.
Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.
Использование красок или лаков
Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.
Особенности выжигания на лагенарии
Если вы посадили на своем участке лагенарию и раздумываете над вариантами, как сделать из нее поделки своими руками, то помните, что выжигание – это один из самых простых способов, позволяющий превратить тыкву в настоящие шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии ничем не отличается от выжигания по древу. Единственное существенное отличие заключается в том, что при выжигании по дереву мастер работает преимущественно с ровными поверхностями, а тыква имеет сферическую форму.
Нанесение аппликации
Еще один популярный способ изготовления из плодов тыквы различных поделок – это нанесение на ее поверхность аппликаций или квиллинга. Аппликации можно выполнять из ткани или цветной бумаги. Изготовить восхитительные произведения искусства поможет использование техники квиллинг, основанной на кручении полосок бумаги и дальнейшем их наклеивании на лагенарию. Единственным недостатком нанесения аппликации на плод является то, что использовать придется не обычный ПВА, а клей «Момент». Украсить плод поможет также техника декупажа, основанная на декорировании поверхностей вырванным либо вырезанным изображением, которое затем приклеивается на поверхность заготовки и покрывается лаком.
Примеры поделок из лагенарии
Вот некоторые примеры того, как можно украсить лагенарию. Очаровательная ваза из лагенарии, изготовленная в технике декупажа. Если есть желание и навыки резьбы по дереву, то из тыквы удастся создать самые настоящие произведения искусства. Не менее очаровательно выглядит и выжигание на поверхности лагенарии. А эти очаровательные светильники из плодов лагенарии вы также можете изготовить самостоятельно, если зададитесь целью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
126
раз уже
помогла
agronomu.com
Поделки из тыквы
Тыква не только вкусный и полезный овощ, но и отличный материал для творчества. Из нее своими руками можно сделать множество интересных вещей, украсив дачу и дом оригинальным декором.
Ваза из тыквы
Возьмите большую округлую тыкву и срежьте верхушку на 1/3 высоты. Мякоть удалите, высушите плод. Высохшая тыква становится очень легкой, так что на дно для устойчивости нужно приклеить картонный или деревянный кружок (можно использовать подставки для стаканов). Шкурку высохшей тыквы нужно протереть тампоном, смоченным в растительном масле, – это придаст блеск.
Необычно смотрятся на вазе из этой культуры резные узоры. Горлышко тоже не обязательно обрезать по прямой линии – можно сделать скошенный или V-образный вырез. А еще горловину можно украсить лентами, тесьмой, просверлив дырочки по окружности и продев через них шнуровку.
В будущем в такую вазу можно ставить сухоцветы. Если вы хотите помещать в нее живые цветы, то внутри тыквы нужно расположить контейнер, стеклянную или пластиковую банку, подходящую по высоте.
Кувшин из тыквы
Для изготовления кувшина нам понадобится бутылочновидная тыква. Берем созревшую тыкву и острием ножа срезаем верхушку горлышка. Длинный нож просовываем внутрь тыквы и несколько раз поворачиваем. Разрушенные семенные перегородки, а с ними и семена вытряхиваем. Усыхая, остатки перегородок уплотняют верхний покров. Мелким гравием или песком протираем сосуд. Затем к нему нужно просто подобрать пробку – и кувшин готов.
Шкатулка из тыквы
Срежьте у тыквы верхушку. Хорошо, если на верхушке будет оставаться стебель. Если же вы его обрезали, тогда в верхушке нужно сделать два отверстия и с помощью проволоки прикрепить пуговицу или шишку – это будет ручка на крышке шкатулки.
Мякоть из тыквы нужно вычистить и просушить плод. Поделка готова – шкатулка с крышкой, но теперь ее хорошо бы украсить. С помощью кальки и копирки нанесите узор на поверхность тыквы, а затем обработайте его резцом, выжигательным аппаратом или красками – на ваш вкус.
Можно также с помощью клея нанести на тыкву различные аппликации. На дно поделки нужно приклеить деревянный или картонный кружок для устойчивости.
Солонка и перечница из тыквы
Забавные и практичные поделки могут получиться из маленьких тыквочек – сделайте из них солонку и перечницу.
Сначала найдите пару пробок, которыми будет затыкать отверстия в солонке и перечнице – подойдут пробки от шампанского. Нужно будет вырезать из пробки два кружка толщиной 1,5 — 2 см. Под диаметр этих пробок нужно будет вырезать отверстия в верхушках тыкв. Только нужно иметь в виду, что после высыхания отверстия станут больше.
Очистите тыквы от мякоти и просушите. Затем подгоните пробки по размеру. В противоположной стороне от пробки проткните шилом отверстия, из которых будут высыпаться соль и перец.
В довершение подпишите тыквы («соль» и «перец») и украсьте их орнаментом. Можно вырезать или выжечь узор и надписи.
Как просушить тыкву для поделок
Чтобы ваши поделки выглядели эффектно и не распространяли никакого запаха, тыкву следует хорошо просушить. Для этого нужно срезать верхушку, выскрести ложкой или скребком мякоть, потом набить тыкву бумагой. Она будет впитывать влагу, это не даст тыкве загнить или деформироваться, сушка будет происходить в несколько раз быстрее. Меняйте бумагу по мере того, как она будет пропитываться соком тыквы.
Подготовила Светлана Смолянникова.
www.xn--365-5cdaw8k.su
Как вырастить лагенарию и смастерить из неё кухонную утварь
Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро.
Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную.
Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть).
Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре.
Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.
Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз.
Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.
Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора.
Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах.
Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.
Самые красивые фигурки для сада получаются из природных материалов и сделать их несложно. Некоторые из фигурок можно сделать вместе с детьми, оставив им приятные и милые воспоминания на всю жизнь.
Другие, требуют определенного уровня мастерства и специальных навыков. Но, если вам понравились и сложные в изготовлении фигурки, у вас есть мощный стимул научиться новому для себя ремеслу.
И радовать не только своих близких, но и делать садовые фигурки в подарок для друзей и знакомых.
Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенарии содержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.
Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы.
У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие.
Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!
Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки.
Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия – кубок, кувшин, салатницу и абажур.
Украшение плода лагенарии выжиганием
Выжигание – наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.
Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…
Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.
Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.
Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента.
Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.
Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.
По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.
Смело пользуйтесь вашей кубышкой – наливайте в неё воду, молоко, квас.
Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии.
Стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
А теперь перейдём непосредственно к изготовлению разных изделий из плодов лагенарии, руководствуясь рисунками.
Изготовление кубка из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:
– Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.
– Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.
– Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2; оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.
– Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.
– Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея “Момент”.
– Если у вас есть маленькие круглые шарики-“яблоки” (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане; рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.
Изготовление кувшина из лагенарии
Первый вариант, с верёвочной ручкой:
– Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
– Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
– Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.
Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):
– Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
– В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы;
– С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.
Изготовление салатницы из лагенарии
Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.
Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.
– Нанесите рисунок выжиганием.
– Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) – это будет ручка для салатницы.
– Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).
Изготовление абажура из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.
– Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.
– Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.
– Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.
– Используйте детали от старого светильника; теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.
– Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).
Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!
Изготовление петушков и курочек из лагенарии
Мы покажем вам как сделать садовые фигуры веселых куриц и ежиков самому.
Для куриц нам понадобится: тыква, акриловые краски, полимерная глина, горячий клей, матовый лак.
Для начала тыквы надо хорошо вымыть и покрыть базовым слоем краски. Для хорошего покрытия понадобится 2-3 слоя.
Если у вас нет тыкв, то вы можете сделать шаблоны для садовых фигур из гипса.
Наносим карандашом контуры нашего будущего узора.
Последовательно раскрашиваем наши фигурки. Интересно, когда садовые фигурки сделаны в одном стиле, но в разной цветовой гамме. Добавим немного точечной росписи к линиям нашего основного рисунка.
Из полимерной глины формируем головку курицы. Вместо полимерной глины можно использовать соленое тесто или гипс. Крепим наши детали горячим клеем к фигурке.
Для того, чтобы наши фигурки обладали зорким взглядом точкой черной краски рисуем глаз и добавляем в него точку белой краски. Для закрепления росписи садовые фигуры слоем матового лака.
Забавные садовые фигуры готовы.
Галинка
6cotok.boltai.com
Как вырастить лагенарию и смастерить из неё кухонную утварь
Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро.
Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером.
Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную.Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть).
Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре.
Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.
Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз.
Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.
Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора.
Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах.
Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.
Самые красивые фигурки для сада получаются из природных материалов и сделать их несложно. Некоторые из фигурок можно сделать вместе с детьми, оставив им приятные и милые воспоминания на всю жизнь.
Другие, требуют определенного уровня мастерства и специальных навыков. Но, если вам понравились и сложные в изготовлении фигурки, у вас есть мощный стимул научиться новому для себя ремеслу.
И радовать не только своих близких, но и делать садовые фигурки в подарок для друзей и знакомых.
Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенарии содержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.
Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы.
У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие.
Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!
Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки.
Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия — кубок, кувшин, салатницу и абажур.
Украшение плода лагенарии выжиганием
Выжигание — наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.
Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…
Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.
Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.
Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента.
Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.
Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.
По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.
Смело пользуйтесь вашей кубышкой — наливайте в неё воду, молоко, квас.
Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии.
Стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
А теперь перейдём непосредственно к изготовлению разных изделий из плодов лагенарии, руководствуясь рисунками.
Изготовление кубка из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:
- — Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.
- — Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.
- — Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2; оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.
- — Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.
- — Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея «Момент».
- — Если у вас есть маленькие круглые шарики-«яблоки» (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане; рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.
Изготовление кувшина из лагенарии
Первый вариант, с верёвочной ручкой:
- — Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
- — Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
- — Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.
Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):
- — Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
- — В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы;
- — С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.
Изготовление салатницы из лагенарии
Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.
Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.
- — Нанесите рисунок выжиганием.
- — Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) — это будет ручка для салатницы.
- — Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).
Изготовление абажура из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.
- — Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.
- — Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.
- — Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.
- — Используйте детали от старого светильника; теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.
- — Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).
Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!
Изготовление петушков и курочек из лагенарии
Мы покажем вам как сделать садовые фигуры веселых куриц и ежиков самому.
Для куриц нам понадобится: тыква, акриловые краски, полимерная глина, горячий клей, матовый лак.
Для начала тыквы надо хорошо вымыть и покрыть базовым слоем краски. Для хорошего покрытия понадобится 2-3 слоя.
Если у вас нет тыкв, то вы можете сделать шаблоны для садовых фигур из гипса.
Наносим карандашом контуры нашего будущего узора.
Последовательно раскрашиваем наши фигурки. Интересно, когда садовые фигурки сделаны в одном стиле, но в разной цветовой гамме. Добавим немного точечной росписи к линиям нашего основного рисунка.
Из полимерной глины формируем головку курицы. Вместо полимерной глины можно использовать соленое тесто или гипс. Крепим наши детали горячим клеем к фигурке.
Для того, чтобы наши фигурки обладали зорким взглядом точкой черной краски рисуем глаз и добавляем в него точку белой краски. Для закрепления росписи садовые фигуры слоем матового лака.
Забавные садовые фигуры готовы.
источник
zakustom.com
Лагенария (Кувшинная тыква)
Лагенария (Кувшинная тыква)
В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является ни чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.
У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.
Высушенный и обработанный плод лагенарии — образец древнейшей домашней посуды.
Необычный экспонат — тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками — стоит в краеведческом музее Волгограда.
Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).
В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.
Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.
Приведу несколько кулинарных рецептов.
Икра из лагенарии.
Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое.
По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.
Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства.
Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.
Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.
Украшение плода лагенарии
При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.
Выжигание — наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.
Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…
Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.
Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.
Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.
Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.
По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.
Смело пользуйтесь вашей кубышкой — наливайте в неё воду, молоко, квас.
Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
Лагенария бутылочная — вырастите скворечник!
Лагенария (Бутылочная или посудная тыква, горлянка) пришла к нам из Индии и Средней Азии. В пищу используют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. А зрелые высушенные плоды идут на изготовление всевозможных сувениров, посуды. Предлагаем Вам вырастить лагенарию в своем саду, а затем сделать из нее скворечник!
Выращивание лагенарииВ средней полосе семена лагенарии высевают в грунт с середины мая. Если хотите вырастить ее раньше или получить свои семена, лагенарию нужно выращивать рассадой, чтобы уже в первой декаде июня высадить ее в грунт. Семена двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной. При 20—25°С на второй-третий день они прорастают. Для высадки рассады готовят лунки глубиной 20—25 см с хорошо удобренной землей. Лагенария — сильное, вьющееся растение. Длина плодов достигает 2 м, поэтому под нее ставят опоры — высотой 2 м для подвязывания стеблей и плодов. Посадите лагенарию около забора или беседки — в этом случае специальных опор не требуется. Созревшие плоды лагенарии хранят в комнатных условиях до высыхания — именно тогда из нее можно сделать, например, оригинальный скворечник!Как сделать скворечник из лагенарии Что вам понадобится:просушенная лагенарияведро водышероховатая или металлическая губкакарандаш с ластикомострый нож или дрель с круглой насадкойзащитная маска для лица Шаг 1 — Выбор лагенарииВыберете лагенарию необходимого размера и формы. Осмотрите ее на наличие трещин, лучше всего начинать работать с поверхностью без трещин. Шаг 2 — Очистка поверхностиОчистите поверхность лагенарии от грязи и(или) плесени. Замочите лагенарию в горячей воде на 10-15 минут, переворачивайте ее несколько раз, чтобы все стороны впитаали воду. Затем поскоблите шероховатой губкой. После очистки дайте просохнуть. Шаг 3 — Отверстие для входаУложите лагенарию на газету или полотенце. Карандашом нарисуйте отверстие на лагенарии. Острым ножом или дрелью с круглой насадкой сделайте отверстие для входа. Края затрите наждачной бумагой или напильником. Шаг 4 — Выберете семенаВыберете семена и твердые части из лагенарии. Для этого встряхните тыкву, если в ней слышно постукивание, значит она не пустая. Шаг 5 — Отверстие для леткаСделайте шилом отверстие для летка и вставьте палочку. Шаг 6 — Защита поверхностиПокройте лагенарию кремом для обуви — для того, чтобы придать ей естественный оттенок и защиту. Или используйте прозрачный полиуретановый лак-спрей для защиты от атмосферных условий. Шаг 7 — Украшение поверхностиЕсли вы ценитель натуральной красоты, то дополнительно украшать совсем необязательно. Если вы делаете скворечник для детей или вместе с ними, тогда раскрасьте его цветными перманентными маркерами и мягкими карандашами, предварительно нарисовав простым карандашом шаблон рисунка. Если вы умеете хорошо рисовать можете расписать скворечник, используя нетоксичные краски или гуашь. Шаг 8 — Подвесьте скворечникПриделайте крючок к верхней части лагенарии и подвесьте скворечник. Не забудьте убирать скворечник на хранение на время зимы. Примеры скворечников из лагенарии Лагенария (бутылочная тыква, горлянка, индийский огурец)
«Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той «съедобной», что растет на наших огородах. Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии.
Мы познакомились с такой тыквой в виде маракаса и очень ею заинтересовались.Оказывается,что формы ее плодов столь разнообразны, словно их специально отбирали на все случаи жизни: бутыли, кувшины, колбы с узким горлом, шары, овалы. Посуда из лагенарии получается легкая, прочная,
экологичная и долговечная
В бутылке из лагенарии даже в самый жаркий день вода остается холодной, а ваза с цветами будет выглядеть оригинально и впишется в любой интерьер.
А вот такие светильники можно сделать из высушенной лагенарии.
Как сделать кубышки из декоративной тыквы
Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенарии содержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.
Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы.
У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие.
Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!
Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки.
Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия — кубок, кувшин, салатницу и абажур.
На фото: кубок с гербом; кубок с яблоком; кубышка с ручкой; кубышка-самовар
Украшение плода лагенарии выжиганием
Выжигание — наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.
Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…
Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.
Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.
Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.
Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.
По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.
Смело пользуйтесь вашей кубышкой — наливайте в неё воду, молоко, квас.
Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
А теперь перейдём непосредственно к изготовлению разных изделий из плодов лагенарии, руководствуясь рисунками.
Изготовление кубка из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:
— Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.
— Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.
— Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2; оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.
— Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.
— Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея «Момент».
— Если у вас есть маленькие круглые шарики-«яблоки» (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане; рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.
Изготовление кувшина из лагенарии
Первый вариант, с верёвочной ручкой:
— Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
— Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
— Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.
Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):
— Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
— В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы;
— С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.
Изготовление салатницы из лагенарии
Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.
Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.
— Нанесите рисунок выжиганием.
— Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) — это будет ручка для салатницы.
— Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).
Изготовление абажура из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.
— Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.
— Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.
— Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.
— Используйте детали от старого светильника; теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.
— Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).
Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!
Но используют лагенарию не только для изготовления разных предметов. Ее молодые завязи (длиной 30 — 50 см) употребляют в пищу. Она считается диетическим продуктом. Из зеленых плодов готовят салаты, кетчупы, оладьи. Их фаршируют различными начинками. Осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, а из крупных делают икру. Икра из лагенарии вкусней и полезней, чем из кабачков. Кожуру недозрелых плодов не снимают, при мариновании она нежная и вкусная.
Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро. Интересно, что, не снимая плода, можно отрезать его часть, необходимую для использования, после чего плод не загниет, а будет расти дальше.
Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную. Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть). Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.
Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз. Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.
Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора. Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах. Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.
http://www.pervorod.ru/product?product_id=36117145
subscribe.ru