Лайм фрукт – Лайм фрукт, полезные свойства и состав, лайм и лимон в чём разница

Содержание

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение лайма

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Признаюсь честно, до определенного момента я тоже думала, что лайм – это диковинка, которую, если найдешь, можно класть в освежающий летний напиток, а можно, в том случае, если вдруг не отыщешь или пожалеешь денег, безболезненно заменить более привычным нам лимоном.

Затем в моей жизни наступила долгожданная беременность, а с ней пришли и вкусовые «странности». Одной из таких гастрономических причуд для меня стал лайм. Именно тогда я все же распознала, что эти плоды несколько отличаются от лимонов, и почему-то мне хотелось именно их.

Тонко нарезанные полукольца лайма заменяли мне кислые леденцы. Возможно, благодаря их помощи я практически не знала, что такое токсикоз. Справляться с этим неприятным явлением мне помогало сразу несколько факторов. Думаю, пристрастие к лайму – один из ведущих.

Пока я с головой не ушла в глубины своей памяти (ведь женщинам в большинстве случаев приятно вспоминать месяцы своей беременности!), предлагаю начать знакомство с героем моей сегодняшней статьи – лаймом. Из нее вы узнаете, что это за фрукт такой, с чем его едят и какими чудными свойствами его наделила матушка-природа.

К содержанию

Пищевая ценность и состав лайма

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B4, E, B3, B5, B6, B1, B2, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Se, Zn Кислотный

Лайм очень хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет очень кислотный pH 1,8-2,0. 

К содержанию

Описание лайма

Лвйм

Думаю, даже человек, далекий от ботаники и не увлеченный, в отличие от  нас с вами, уважаемый читатель, поисками информации о полезных свойствах растительной пищи, догадается, что лайм относится к виду цитрусовых. Семейство же, которому он принадлежит, называется Рутовые. В него, помимо лайма, входят апельсины, мандарины, лимоны и другие похожие плоды.

Растение лайм представляет собой дерево или куст, высота которых начинается примерно от полутора метров и редко превышает пять. Ветвей у него много, они раскидистые и колючие, образуют густую крону, а листья – большие (примерно 6 сантиметров в длину и 4 – в ширину), гладкие, овальной формы и приятного темно-зеленого цвета.

Периодически на лаймовых деревьях появляются небольшие белые цветки, диаметр которых в среднем составляет 2 сантиметра. Они могут расти как поодиночке, так и небольшими букетиками от 2 до 7 штук. Со временем цветы сменяются плодами яйцевидной формы, которые, к моменту своего созревания, достигают в диаметре 3-6 сантиметров.

Шкурка у лайма тонкая, зеленая или реже желтовато-зеленая, а еще, что совсем уж эксклюзив, желто-оранжевая, под которой скрывается сочная ароматная мякоть зеленоватого или соломенного цвета с косточками или без них.

Примечателен тот факт, что данное растение цветет и приносит плоды в течение всего года, но есть периоды, когда эти процессы особенно интенсивны. Так, основной этап цветения приходится на конец весны-начало лета, а сбора фруктов – на август, сентябрь и октябрь.

Живет дерево или кустарник лайм обычно 50-70 лет, а урожай начинает давать в среднем на 3-5 году своего существования.

Исследователи полагают, что этот необычный продукт родом с полуострова Индокитай (а, если быть более точной, с его южной оконечности – полуострова Малакка), откуда он и попал в страны Средиземноморья примерно во второй половине первого тысячелетия нашей эры.

Широкое же распространение данное растение получилось лишь в пока еще недалеком от нас XIX  веке: все началось с появление промышленной культуры лайма в 70-х годах этого столетия на британской территории – острове Монтсеррат.

Лайм не отличается впечатляющей морозостойкостью, и при температуре -1°С начинает подмерзать, от чего повреждаются его листья и побеги. Вот почему лучший климат для него – тропики. Этот красивый, но неприветливый и колючий кустарник отлично чувствует себя в странах Африки, в Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Египте, а также на Кубе, Шри-Ланке и на Антильских островах. Именно там лайм выращивают в промышленных масштабах, и именно из перечисленных мест он попадает на наши прилавки.

Интересен тот факт, что ближайший генетический родственник этого фрукта, лимон, наоборот, с трудом переносит влажный тропический воздух, именно поэтому в данных регионах лайм является основным кислым цитрусом.

Назвали интересующий нас фрукт вовсе не в честь известной прибалтийской певицы Лаймы Вайкуле, хотя она, безусловно, этого достойна, и даже не в честь инфекционного заболевания, передаваемого клещами (болезнь Лайма, впервые зарегистрированная в американском городе Лайм). Корни слова – в персидском языке, в котором оно звучит, как «лиму».

К содержанию

Вкус лайма

Лайм, он хоть и лимонный, а все же лаймовый!

Вкус этого фрукта, по вполне понятным причинам, часто сравнивают с качествами лимона. Так вот, лайм – более сочный (он вообще на 88% состоит из воды!), иногда более кислый, хотя, если объективно, это зависит от сорта обоих фруктов. Да еще и с легкой горчинкой.

Чем отличается лайм от лимона?

Предлагаю раз и навсегда расставить все точки над «ё» и определить, чем же еще отличается герой моей сегодняшней статьи от своего самого близкого родственника.

  1. Как правило, лайм меньше лимона, однако существуют и такие «лаймины», которые не уступают в размерах более привычному для нас источнику витамина С (кстати, его в лайме меньше).
  2. Аскорбиновая кислота – капризное вещество, и при термической обработке оно улетучивается, значительно обесценивая полезность лайма. Но всё-таки есть эти зеленые плоды в первозданном виде могут либо очень большие его любители, либо дети, либо беременные женщины (как я в свое время, а сейчас уже не могу!).
  3. Фруктовых кислот в лаймах больше, чем в лимонах, но и количество сахара в них более внушительное, поэтому отдельные «лаймины» менее кислые.
  4. Витаминов группы В лайм также содержит больше, чем его оппонент.
  5. Косточек в лайме меньше, чем в лимоне (обычно от 1 до 4), а иногда их и вовсе не бывает.
  6. И, между прочим, лайм не всегда бывает только зеленым, выше я уже упоминала о том, что шкурка этих плодов может быть и желтоватой, и даже оранжевой.
  7. А вот мякоть героя моей статьи – чаще зеленая, в отличие от желтой лимонной, хотя и бывает с желтоватым соломенным оттенком.
К содержанию

Применение лайма в кулинарии

Вы пробовали классический соус «Песто»? Это же шедевр!

Выше я уже писала о том, что термическая обработка этих плодов сводит на «нет» все их ценные свойства. Впрочем, это касается практически любого растительного продукта. Именно поэтому, если вы решите включить лайм в свой вегетарианский или сыроедческий (или пока еще «традиционный») рацион, то важно употреблять его именно в сыром виде.

Делать это непросто, так как вкус у данных фруктов, мягко скажем, на любителя. Однако, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. И даже известный на весь мир «лаймовый» алкогольный коктейль под названием «Мохито» можно превратить в полезный сыроедческий напиток.

Как приготовить безалкогольный мохито?

Это же элементарно! Нужно просто смешать качественную минеральную воду, свежие листики мяты, натуральный мед, дольки лайма и колотый лед в пределах одного стакана, и ваш освежающий летний (подчеркиваю особо – безалкогольный) «Мохито» готов! Я сама – большая поклонница этого напитка, а потому, в свое время, когда прекратила употреблять все, что откровенно вредно для моего организма, стала делать именно такой его вариант. И всех подружек «подсадила», между прочим. 🙂

Если вдруг вам захотелось побаловать себя этим бодрящим эликсиром среди зимы, то я бы посоветовала вам заменить лед тертым свежим имбирным корешком. Как раз недавно мы с подругами устроили себе девичник, на котором «гвоздем программы» был именно этот вариант «Мохито».

Кулинарная история этого фрукта такова, что используют его сплошь для употребления алкогольных напитков, а также приготовления рыбных и мясных блюд. О них я, конечно же, писать не буду, так как все это мне давно не близко. Давайте лучше я расскажу вам о том, как едят лайм вегетарианцы.

Вы можете использовать эти плоды для приготовления «Гуакомоле» — известной на весь мир острой мексиканской закуски. Подробнее о том, как приготовить это вкуснейшее блюдо, я уже писала в статье про авокадо. Здесь лишь скажу о том, что лимонный сок в качестве эксперимента можно заменить соком лайма, чтобы главный ингредиент блюда не почернел раньше времени. Несмотря на сходство вкусов, лайм придает закуске несколько иной, более пикантный оттенок.

Вы также можете использовать сок этих фруктов в качестве салатной заправки. Он отлично впишется в сыроедческие блюда с участием молодой белокочанной капусты, шпината, мяты, кинзы, укропа, зеленого лука, кукурузы, помидоров, редиса, орехов.

Ароматную жидкость, полученную из плодов лайма, также используют в качестве натурального маринада – так, например, цельные шампиньоны, сбрызнутые таким кислым соком и помещенные на ночь в контейнер с измельченным имбирем или чесноком, а затем обжаренные на гриле или запеченные в духовке, получатся очень нежными.

Во многих странах сок лайма добавляют в кофе и в чай. И, действительно, если пьют чай с лимоном, то почему не употреблять этот напиток с его ближайшим родственником? 🙂

Дольки лайма можно класть в сладкие моносалаты из дыни, арбуза, груши, абрикоса, персика, винограда, клубники, черешни, инжира, а если прибавить к ним еще и мяту с имбирем в качестве приправ, то получится очень необычное вкусовое сочетание. Попробуйте добавить этот необычный фрукт в свои смузи и зеленые коктейли, и они порадуют вас свежим оригинальным вкусом. Цедру лайма, как и лимонную, широко используют в выпечке – она получается нежной и ароматной, а измельченные сушеные лаймовые листья включают в смеси специй.

Также в странах, где произрастает этот фрукт, его применяют в качестве начинки. Так, на весь мир известен флоридский лаймовый пай – пирог из песочного теста и освежающей кисловатой цитрусовой массой, который, кстати, не подвергается термической обработке.

Во многих странах мира лайм подается к основным блюдам, особенно если предстоит высококалорийное застолье, в качестве аперитива. Благодаря своему кислому вкусу, он повышает кислотность желудка и помогает этому органу справляться с обилием тяжелой пищи.

Большие поклонники лайма: жители Мексики, Индии, Таиланда и еще целого ряда азиатских стран и государств Карибского бассейна. Так, например, индусы делают из этих фруктов порошок, с помощью которого ароматизируют свой национальный злак – рис, а люди, живущие на территории Персидского залива, предпочитают варить «лаймины» в соленой воде и сушить их после этого на солнце.

По мне, так довольно странная штука, но я не пробовала это гастрономическое чудо и потому не могу однозначно судить. Если людям нравится, что ж, лишь бы на пользу телу. Хотя какая уж там польза от такой жесткой обработки!

К содержанию

Применение лайма в хозяйстве      

Масло лайма наполняет помещение тонким ароматом и бодрит, бодрит, бодрит.

Так как в соке этих плодов содержится от 6 до 8% лимонной кислоты, вполне логично, что его используют для получения этой пищевой добавки.

А из косточек лайма с помощью холодного прессования выжимают ароматное и полезное масло, которое широко используется в косметологии и парфюмерии. Это вещество бледно-желтого цвета с легким освежающим запахом состоит из жирных кислот – пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, то есть, в нем есть все «омеги» – и 3, и 6, и 9.

Интересно, что жидким масло лайма бывает лишь в тепле, если же температура воздуха от +5 градусов и ниже, то оно становится густым и подобным воску.

Это вещество идеально подходит для жирной кожи, так как хорошо отбеливает ее, а также способно регулировать выделения сальных желез, бороться с угревой сыпью (благодаря своим антибактериальным свойством) и сужать широкие поры. Полезно оно и для волос, так как тонкие, ломкие и поврежденные пряди делает более жизнеспособными и прочными.

Представителям медицины лаймовое масло известно в качестве противовоспалительного, регенерирующего, противовирусного и заживляющего средства. Именно поэтому его нередко применяют в борьбе с герпесом, бородавками, папилломами, а также для обработки ран.

При производстве продуктов питания (хотя так я их называю скорее условно!) масло из косточек лайма часто используют в качестве ароматизатора для напитков, которые вы, уважаемый читатель, я надеюсь, не пьете.

Листья этого растения не только кладут в различные блюда в качестве приправы, но так же, как и масло, активно применяют в создании средств по уходу за кожей – масок, кремов, лосьонов.

В самом начале статьи я упоминала о том, что растение лайм – это симпатичный куст или не менее симпатичное дерево с раскидистыми ветвями и пышной кроной. Именно поэтому его можно использовать в качестве живого украшения интерьера. Если в этих ароматных зеленых плодах вы встретили косточки, промойте их, прорастите и посадите в горшок с землей, смешанной с песком.

Только, пожалуйста, сразу выбирайте для своего лайма емкость попросторнее, так как его нельзя пересаживать. А еще его не стоит оставлять без тепла, света, влаги и подкормки, в противном случае мини-деревце зачахнет. Если же вы будете регулярно ухаживать за ним должным образом, то получите симпатичное растение с красивыми листьями, ароматными цветами и даже съедобными плодами.

К содержанию

Сезон созревания лайма и условия его хранения

Вот так выглядят эти зеленые «бомбочки» в природе.

Этот удивительный фрукт можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков круглогодично, однако считается, что наибольший урожай лаймовые деревья дают с августа по октябрь включительно.

Естественно, лайм, как и все другие экзотические фрукты, срывают задолго до того, как они станут спелыми – это обусловлено длительностью транспортировки и хранения товара. Чтобы такая съедобная покупка порадовала вас вкусовыми качествами и смогла храниться у вас какое-то время, важно сделать правильный выбор:

  • прежде всего, осмотрите со всех сторон приглянувшийся вам лайм – шкурка плода должна быть однородной, равномерно окрашенной, гладкой, блестящей, без пятен, сухих участков, трещин и вмятин;
  • слегка сдавите выбранный плод в руке – на ощупь качественный фрукт упругий, но не твердый;
  • и, конечно же, не стесняйтесь нюхать лайм – если он, при всех перечисленных выше качествах, к тому же, еще и источает сильный аромат, значит, такой плод нужно брать!

Если вы переборщили с количеством фруктов или же купили их заранее, то вам обязательно следует узнать, как хранить их в домашних условиях. Место пребывания лайма должно быть прохладным (например, зона свежести в холодильнике) – так есть шанс, что лайм пролежит у вас без потери вкусовых качеств 3-4 недели.

При комнатной температуре, если на них не попадают прямые солнечные лучи, правильно выбранные плоды способны пролежать примерно неделю. Обращайте внимание на кожуру ожидающих своей участи лаймов – если она начинает грубеть, сохнуть или же на ней появляются пятна, это признак того, что продукт начал портиться.

Как правильно очистить лайм?

Почистить эти цитрусовые очень просто – как картошку, то есть, обычным небольшим острым ножом по спирали. А можно и вовсе не избавлять их от кожуры, так как она тоже ценна своими целебными и вкусовыми качествами – просто «напилить» лайм кольцами или полукольцами.

Существует еще один способ употребления этих плодов – они разрезаются пополам (вдоль или поперек, как вам угодно!), а затем их рекомендуют посыпать сахаром и подождать, пока он впитается. Я бы заменила его натуральным медом, ведь мы с вами, уважаемый читатель, знаем о вреде искусственно созданных продуктов. 😉

После того, как половинки пустят сок, а их мякоть впитает в себя сладкую субстанцию, лайм больше не заставит вас кривиться, так как сам станет медовым и вкусным.

К содержанию

Виды и сорта лайма

Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:


Лайм Mexican Lime

Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.


Лайм Citrus Limettioides

Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.


Лайм Citrus Latifolia

Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.


Лайм Citrus Hystrix

Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.


К содержанию

Полезные и вредные свойства лайма

Лаймовая нотка в составе смузи наделяет напиток приятной кислинкой.

Польза лайма

Естественно, что этот низкокалорийный ощелачивающий продукт, да еще с и таким впечатляющим набором питательных веществ, не может не приносить пользу человеческому организму!

  • Внушительное количество витамина С делает лайм незаменимым антиоксидантом, а также профилактическим средством против простудных заболеваний.
  • Эти плоды снижают уровень «плохого» холестерина, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
  • Всего один лайм в день предотвращает развитие цинги, именно по этой причине британские моряки издавна включали данный продукт в свой рацион.
  • Употребление этих фруктов активизирует выработку коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи.
  • Лайм, а, точнее, калий в нем, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, предупреждая развитие сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление их в пищу положительно сказывается на работе сердца.
  • Съеденная натощак, свежая лаймовая мякоть усиливает производство желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует перистальтику кишечника.
  • Эти плоды очищают тело от токсинов, а в содружестве с солью действуют, как мягкое слабительное – помогают избавиться от запоров.
  • Лайм повышает усвояемость железа и, тем самым, улучшает процесс кроветворения.
  • Кислые ароматные дольки этого заморского фрукта помогают избавиться от подступившей тошноты, что особенно актуально для беременных женщин в первом триместре, а также для тех людей, которых укачивает в транспорте.
  • Лайм – отличное натуральное средство в борьбе с авитаминозом.
  • Если вы включите интересующие нас плоды в свой рацион, то сможете контролировать свое давление – они обладают свойством его снижать.
  • Лайм обладает тонизирующими свойствами, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня – включать в состав утренних соков, салатов и смузи, тогда вы будете бодрыми и энергичными.
  • Кальций и фосфор в составе этих фруктов благотворно воздействует на костную систему организма.
  • Соком лайма при комплексном подходе можно вылечить перхоть, так как он обладает бактерицидными свойствами.

Вред лайма

Однако лайм, как и любой другой продукт, имеет не только положительные свойства, но и отрицательные.

  • Так, например, его употребление обычно не рекомендуется детям до двух лет. Хотя лично я не вижу в этом ничего страшного – мои сыновья как раз в этом возрасте просили дольки лимона и лайма, кривились, плевались, но почему-то грызли… Им виднее! Возможно, это было удовлетворение их потребностей в питательных веществах.
  • Лайм может причинить вред людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого есть заболевания пищеварительного тракта в острой форме – язвы, гастриты, панкреатиты.
  • Не забывайте следить за состоянием своих зубов, если вы часто употребляете эти или им подобные фрукты, так как кислоты, входящие в состав таких плодов, разрушает зубную эмаль. Старайтесь всегда полоскать рот после еды, а еще лучше – чистите зубы.
  • Имеет место и индивидуальная непереносимость лайма. Как и другие цитрусовые фрукты, он способен вызвать различные аллергические реакции. Так что, тем, кто страдает этим заболеванием, лучше отнестись к идее включения в свой рацион лайма с осторожностью. Удивительно, что у меня всю жизнь (точнее, до сыроедения!) была аллергия на мандарины и апельсины, а вот на лимон и лайм не было.
  • Такие недуги, как гепатит, нефрит, холецистит также являются противопоказаниями к употреблению этого фрукта.
К содержанию

Интересные факты о лайме

  1. Многие считают лайм гибридом лимона, что в корне не верно, потому что именно лимон, по мнению ученых, появился на свет благодаря спонтанному природному скрещиванию других плодов, а лайм изначально является самостоятельной культурой.
  2. И, между прочим, у лимона и лайма таки есть общий потомок – гибрид, который так и зовется «лимолайм».
  3. Американский лаймовый пирог, о котором речь шла в кулинарном разделе статьи, предполагает использование строго определенного сорта этих плодов. В середине прошлого века фанаты этого десерта даже предложили ввести административное наказание для тех, кто перевирает рецепт сладкого достояния штата Флорида. Вот только дальше проекта закон не прошел.
  4. И все же поклонники этого пирога возликовали, когда в 2006 году правительство Флориды подписало закон о том, что лаймовый пай – официальный десерт штата.

Вот такая нежная любовь связывает некоторых людей с этим удивительным фруктом, о котором я вам только что рассказала. Я, конечно, не такая его фанатка, но и не отрицаю очевидных достоинств лайма. А как относитесь к такому, прямо скажем, неоднозначному продукту вы? 

sunmint.ru

Лайм (фрукт) – полезные свойства и вред, что это такое?

Плодовые деревья

Лайм (это ягода, не фрукт и не овощ) родом из юго-восточной Азии, но сегодня выращивается во многих регионах. Его плоды имеют много ценных питательных веществ. Низкокалорийные рецепты блюд с лаймом можно встретить в различных кухнях по всему миру. Дерево лайм — это растение, принадлежащее к семейству рутовых. Достигает до 5 метров в высоту, плодоносит круглый год. Тропический и субтропический климат обеспечивают деревьям идеальные условия для развития, независимо от времени года.

Плод имеет слегка овальную форму. Его средний диаметр находится в пределах 3-5 см. Кожура фрукта зеленого или желто-зеленого цвета. Сок ягоды кислый, обладает нежной ноткой горечи. Лайм имеет склонность впитывать посторонние запахи. Крупнейшие производители лайма в мире: Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия.

1

Полезные свойства

В 100 г цитруса находится около 30 калорий (ккал). Он является богатым источником витамина C. Другие витамины и минералы в его составе – витамины А и группы B, медь, железо и кальций, фолиевые кислоты и клетчатка.

Лайм является богатым источником биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, уплотняют кровеносные сосуды и ускоряют удаление избытка воды из организма (имеют мочегонное действие и улучшают процессы детоксикации). Для очищения организма от шлаков, токсинов и ускорения обмена веществ рекомендуется употреблять утром (сразу после пробуждения, за полчаса до еды) стакан кипяченой воды с полной долькой лайма, ложкой меда и ломтиком имбиря.

Польза ягоды в том, что она:

  1. 1. Укрепляет иммунную систему из-за большого содержания витамина C и биофлавоноидов.
  2. 2. Осветляет и смягчает кожу при наружном применении.
  3. 3. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Закисление организма может проявляться многими проблемами со здоровьем: усталость, слабость, снижение иммунитета, частые головные боли.
  4. 4. Помогает при неврозе. Регулярное употребление сока ягоды помогает снизить гиперактивность, головную боль и даже уменьшить кишечные расстройства.
  5. 5. Благотворно влияет на печень и уровень глюкозы в крови. Сок лайма поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, разжижает желчь, способствует ее циркуляции. В результате чего улучшается работа печени.
  6. 6. Борется с бактериями E.coli. Исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, доказали, что фрукт убивает бактерии E. Coli. Все исследование заключались в добавлении сока лайма к бактериям типа E. Coli (сравнивали с бактериофагами MS2). Эффект был поразительным: сок лайма справился лучше с бактериями, чем солнечный свет!

Полезные свойства и противопоказания инжира

2

Применение

Полезные свойства фрукта объясняются содержанием в нем большого количества питательных веществ. Благодаря этому его можно использовать во многих направлениях.

Лайм применяется в косметических средствах, таких как кремы, бальзамы, маски и шампуни. И это благодаря содержанию флавоноидов, которые замедляют процессы старения организма, хорошо питают кожу. Маски с ягодой благодаря витамину С осветляют кожу, выравнивают ее, повышают тонус и устраняют темные круги под глазами или изменения цвета кожи.

Благодаря содержанию витамина А ягода используется в косметике для ухода за волосами и ногтями. Такого рода препараты имеют регенерирующее действие и предотвращают ослабление последних.

Содержание в продукте витамина С также позволяет использовать его в сыворотке, укрепляющей кровеносные сосуды и общий иммунитет кожи. Это предотвращает появление на ней так называемых "звездочек".

Фрукт лайм положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Защищает печень, вызывая разжижение желчи и облегчая ее «транспорт». Сок лайма защищает организм от атак различных видов бактерий. Регулирует работу нервной системы, что влияет на ослабление головной боли.

Лайм, как и лимон, является отличным дополнением к согревающему чаю. Используется летом для приготовления холодных напитков, так как добавляет им освежающий вкус. Ягода является неотъемлемым компонентом популярного алкогольного напитка под названием мохито.

Сок лайма можно использовать для десертов или салатов (как фруктовых, так и овощных). Отлично сочетается со сладкими тортами, различного рода соусами. Используется для придания рыбным блюдам изысканного вкуса. Ломтики лайма из-за своего зеленого цвета являются украшением напитков, салатов, десертов и основных блюд.

3

Противопоказания

Слишком частое употребление кислых напитков способствует повреждению эмали или ее повышенной чувствительности. Потребление воды с большим количеством лайма приводит к образованию изжоги или может усугублять ее интенсивность.

Вода с лаймом имеет очищающие свойства, которые связаны с мочегонным действием. Употребление напитка в больших количествах может нанести вред организму, то есть привести к его обезвоживанию. Противопоказаний немного, но лучше проконсультироваться с доктором, если имеются определенные проблемы.

plantsmed.net

Фрукт лайм. Полезные свойства лайма. Как есть лайм

Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.

В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…

Вкусный светло-зеленый плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего "побратима" лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его "собрат" лимон – это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения простудных заболеваний, атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

Хороший помощник в похудении

Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки. Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин. Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к идеальной фигуре.

Польза фруктов для организма

Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку желудочного сока, чем повышают и уравновешивают перистальтику кишечника. Сочетание сока, богатого лимонной кислотой и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие. Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.

При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.

Лайм – природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.

Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.

Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.

Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.

Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.

Заморский афродизиак

Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.

Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.

Лайм поможет при тошноте

Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.

Для улучшения пищеварения

Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.

Употребление фрукта

Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.

Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.

Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.

Будьте осторожны, употребляя плод

Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм. А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью. Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.

fb.ru

Фрукт лайм: что это такое, фото

0

531

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для человеческого организма важно получать определенное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Они находятся в салатах или соках. Каждый овощ или фрукт — это маленькая химическая лаборатория с набором микроэлементов. Лайм это великолепный представитель цитрусовых, который способен заменить другие фрукты по своим полезным свойствам.

Фрукт лайм

Характеристика лайма

Лайм — это неприхотливое растение, которое выживает на каменистых, скальных и песчаных почвах. В естественных природных условиях лаймовый кустарник живет 50-70 лет. Предпочитает влажный и жаркий климат тропиков, не переносит снижения температуры ниже -2 °C. Там, где не вырастет лимон или другой цитрусовый гибрид, лаймовая ягода чувствует себя превосходно.

Интересные факты о появлении этого фрукта: родина лайма (Citrus aurantiifolia) полуостров Малакка, который находится на юго-востоке Азии. Он принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae) и роду цитрусовых (Citrus). Распространение среди других стран получил в 1 в. До н. э., а Европа о нем узнала только в 18 в. Его привезли мореплаватели-арабы.

Описание растения

Фрукт лайм растет на кустарнике:

  • в высоту достигает 5 м;
  • сильноветвящийся;
  • покрыт шипами;
  • неустойчив к холодам.

Согласно описанию растения, листья овальной формы, темно зеленого цвета, совершенно гладкие, размером 6х4 см. Крепятся они на черешок с округлой крылаткой.

Лайм, кроме размера дерева, поражает красивым круглогодичным цветением. Размер мелких, белых цветов до 2 см в диаметре. В пазухах листьев формируются соцветия их 2-8 цветков в мае-июне. Первое плодоношение на 4-5 год жизни растения. Есть лайм, начинают с августа, когда наступает его полное вызревание.

Описание плодов

Первые побеги, и плоды появляются на солнечной стороне. Плоды имеют характерные черты:

  • форма овальная или яйцевидная;
  • размер до 5 см в диаметре;
  • тонкая кожура;
  • цвет кожуры ярко зеленый или зеленовато желтый;
  • мякоть характерного зеленого цвета;
  • косточек мало (не более 3-х).

Лайм — зеленый фрукт, маленький, с сочной, однородной консистенции, мякотью.

Аромат приятный, свежий и сильный. Внешне похож на лимон, который является гибридом лайма и скрещен с другим цитрусом, который называется этрога. Отличие состоит в кожуре, которая у лайма значительно тоньше и имеет более насыщенный зеленый оттенок. Поэтому лайм имеет второе название — зеленый лимон. Настоящий лаймимеет кислый вкус и в разрезе зеленого цвета с белыми прожилками на дольках.

У этого фрукта много разновидностей, которые делят его на сладкую и кислую по вкусу группы.

Выращивание лайма в домашних условиях

Оберегайте растение от солнечных ожогов

Селекционеры вывели декоративные сорта, которые пользуются большим успехом у тех, кто хочет украсить помещение живыми растениями и попробовать вкус лайма с собственного деревца.

Освещение

В помещении для растения выбирается восточная и западная сторона, куда не попадают прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять 10-11 часов, если сторона северная, подсветите лампой. На южной стороне не стоит ставить горшок с растением на подоконник. Жара и отраженные от стекла солнечные лучи погубят деревце.

Температурный режим

Весной и летом температура в помещении должна поддерживаться в пределах 32-35°C, а в осенние и зимние месяцы не ниже 9-16°C. При не соблюдении температурного режима растение замедляет свой рост и развитие. Завязь и бутоны при похолодании опадут и плодоношение не наступит.

Полив и влажность воздуха

Лайм — цитрусовый фрукт из тропиков. Он любит влажность и жару, которая для других фруктов губительна. Домашние условия выращивания должны быть приближены к естественным. В летние месяцы проводятся такие процедуры:

  • опрыскивание теплой водой;
  • промывание кроны под душем;
  • ставится увлажнитель воздуха рядом с растением.

Воду для опрыскивания обязательно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. При поливании кроны из душа, землю в горшке прикрывают пленкой, чтобы она не размокала. Если нет увлажнителя воздуха, то устанавливается горшок с растением в емкость с керамзитом или мхом сфагнумом, смоченный в воде.

Полив производится по мере высыхания почвы в прикорневой зоне. В зимний период поливы уменьшаются. Растение и почва осматриваются, чтобы определить момент полива. Если почва рассыпается в руках при сжатии, ее стоит немедленно полить. Для полива лучше выбрать дистиллированную воду, если водопроводная жесткая. Дистиллят заменяется дождевой или речной водой. Оптимальная температура для полива 25°C.

Подкормка

В период активного роста проводится процедура подкормки. Лайм это фрукт, который любит чередование комплексных минеральных удобрений с органическими. От этого его листья становятся красивыми, плотными и ярко-зелеными.

Подкормка вносится каждые 14 дней. В качествеорганики применяют перепревший коровяк. Перед зимним периодом подкормка не проводится, если температура будет ниже 10°C. В остальных случаях вносятся умеренные дозы удобрений ежемесячно после обильного полива. В этом случае не произойдет ожога корневой системы.

Лимон и другие цитрусовые любят прикорм из рыбы, для чего потребуется сварить 250-200 г рыбы в 2-х л. воды на протяжении 15-20 мин. После остудить и разбавить водой 1:2 , процедить через дуршлаг или марлю. Если проводить такую подкормку ежемесячно, то дерево вырастет до 1 м.

Пересадка

Дерево нуждается в ежегодном пересаживании

Молодой лайм пересаживают ежегодно зимой или в первую неделю марта. Как только дерево подрастет, заменяется верхний слой почвы без пересадки в новый горшок, если корешки еще свободно помещаются в старом, не выглядывают из дренажных отверстий.

Для пересадки выбирается керамический горшок (он лучше дышит). На дно, в котором есть отверстие для стока лишней воды, высыпается дренаж (керамзит или битый кирпич).

Перевалка — лучший способ пересадки цитрусовых. Корневая шейка не прикапывается, она остается на уровне почвы после полива. В противном случае возможно загнивание ствола.

Почвенная смесь покупается или готовится самостоятельно. Он делается несколькими способами: из дернины, перегноя, листовой земли и речного песка в равных пропорциях или из торфяной почвы, дерна, листвы и крупных фракций песка (1:1).

Способы размножения

Чтобы самостоятельно вырастить лайм настоящий, можно провести черенкование, сделать прививку или высадить семена.

Для вегетации срезается ветка от оригинального растения, с верней его части, длиной 15 см и наличием 5 почек. Оставляется 2-3 листка. Срез делается ровный, острым секатором или садовыми ножницами. После этого проводится обработка среза в растворе со стимулятором образования корней.

Высадка производится во влажный песок, под бутылку, горлышком и пробкой вверх. Открыв пробку легко провести проветривание и увлажнение почвы. Место для растения выбирается освещенное и с нужной влажностью воздуха. По истечении 30 дней срезанные ветки укоренятся. Их пересаживают в другие горшки с большим диаметром — до 7-8 см.

Размножение косточкой начинается с ее промывания и просушивания. После этого косточка высаживается в подготовленный горшок, с дренажом и сливным отверстием. Почва подбирается песчаная, хорошо проветриваемая, универсальная для цветов и цитрусовых. Создаются тепличные условия, с необходимой влажностью воздуха и почвы. Температура в помещении поддерживается в пределах 25-27°C.

Через 2-3 месяца появляются всходы. Из косточки их бывает несколько. Когда развилось 2-3 настоящих листков выбирается самое сильное растение и остальные срезаются острыми ножницами.

Пикировка делается в отдельных емкостях, с дренажом и увлажненным песчаным грунтом.

Вредители и болезни

Чтобы получить здоровый урожай, проводятся профилактические и лечебные мероприятия.

Щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистый червец способны повредить дерево и фрукты на нем. Регулярно осматривайте, как выглядят его листья и ветки.

При заболевании на нижней части листьев появляются бурые пятна, пластинка деформируется и становится липкой. Желтеет корка плода и кончики веток. При появлении черных и зеленых жуков на обратной стороне листьев, в их узелках появляются образования, похожие на вату.

Обнаружив наличие данных симптомов, приступайте к лечению быстро, иначе все растение погибнет. Проводится обработка веток и листьев мыльным или спиртовым раствором. Сажистый грибок удаляются ватными тампонами, смоченными в лекарственный раствор. Хорошо помогает инсектицид типа Актар или Актелика. Насекомые снимаются вручную.

Заболевание гоммоз проявляется на стволе в виде трещин, с клейкой жидкостью. Причина кроется в неправильной глубокой посадке, с заглублением корневой шейки и переувлажнении почвы.

Для лечения проводится дезинфекция 3% раствором медного купороса. Ствол обрабатывается садовым варом или известью с купоросом.

Прямые солнечные лучи повреждают листовую крону, которая покрывается сохнущими пятнами. При сухости воздуха высыхают кончики листвы, и растение тормозит свое развитие.

Заключение

Этот изумительный по своим вкусовым качествам фрукт, содержит аскорбиновую кислоту и калий, какого не хватает организму после зимнего периода и в частности кровеносной системе для снижения уровня холестерина. Он замедляет процессы старения, улучшает клеточную регенерацию. Вырастить дома такой полезный цитрус не сложно, пользуясь простыми правилами садоводства.

fermoved.ru

Лайм - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Азии (с Малакки либо из Индии), генетически схожий с лимоном. Лайм возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (как правило, смешанный с ромом) как средство против цинги был введен в рацион при длительных морских переходах. Поэтому в английском морском жаргоне прочно укрепились термины: lime-juicer — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а также lime-juice — путешествовать, странствовать.

Вторая экспедиция Колумба в 1493 году завезла семена лайма в Вест-Индию, и вскоре лайм распространился по ее многочисленным островам, откуда попал в Мексику, а затем и во Флориду (США).

Полезность лайма состоит не только в большом количестве витамина С. Лайм содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин. В диетологии используется как очищающее средство, включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения.

В некоторых случаях лайм может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лаймовых деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лаймы надо хорошо мыть перед употреблением. Также лайм не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лаймовый сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лаймами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Виды и сорта

Существует множество сортов лайма, которые культивируются в разных странах (и разных полушариях). Среди них известны мексиканский (вест-индский), флоридский, персидский и др.

Наряду с лаймом как таковым (Citrus aurantiifolia) известен палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) жёлтого цвета, а также очень похожая на лайм иранская лиметта (Citrus limetta). Их вкус более сладкий, чем у лайма. Впрочем, в России эти плоды не встретишь.

Очень кислый сок ещё у одного цитрусового плода — кафрского лайма, кафир-лайма, сок которого (а также листья растения) в странах Индокитая добавляют в супы и вторые блюда.

Существуют и гибриды лайма с другими цитрусовыми — например, лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват) и др. Эти растения нередко выращивают в домашних условиях садоводы-любители.

Как готовить

В целом, лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

Лайм стал незаменимым ингредиентом кухни Карибских островов — местные повара нарезают зрелые стручки жгучего красного перца «хабанеро» тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают как приправу к цыпленку или говядине.

Лайм очень часто используют для приготовления различных коктейлей (в том числе мохито). Где-то за пределами Мексики сложилась ставшая популярной традиция употребления мексиканской текилы — с лаймом и солью (хотя стоит учитывать, что большинство мексиканцев эту традицию не знают и не понимают).

У лайма, как правило, меньше косточек, чем у лимона.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Сезон

На международный рынок лайм поступает в основном из Египта, Индии и стран Центральной Америки — из Мексики, с Кубы и Антильских островов. Также лаймы выращивают в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Израиле, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

Основной урожай лайма собирают в августе, сентябре и октябре.

Как выбирать и хранить

Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

чем он отличается о лимона, полезные свойства плодов и их применение

Наверное, чаще всего лайм ассоциируется с отличным природным средством для похудения. И это абсолютно верно. Но кроме своей «способности» снижать вес, фрукт лайм обладает массой ценных свойств и может быть очень полезен для здоровья и красоты. Также фрукт может выступить в качестве ароматной и пикантной приправы к различным блюдам. Давайте же узнаем, чем так ценен лайм, где и как его можно использовать, выбирать и хранить.

Общая информация

Где растет лайм? Его родиной считается Индия, но сейчас цитрусовое растение культивируется и выращивается круглогодично и в Египте, Мексике, Кубе, Аргентине, Средиземноморье.

Что это за фрукт такой – лайм? Внешне он напоминает лимон и это не удивительно, поскольку генетически они схожи. Только лаймовые плоды имеют желто-зеленую окраску и по размеру меньше, чем лимонные «собратья». Кожица лаймового плода гладкая, вкус – кисло-сладкий.

В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов (магний, калий, цинк, фосфор и пр.), природных антиоксидантов. Почти на 80% это цитрус состоит из воды. Калорийность лайма очень мала – 30 ккал на 100г.

Разновидностей лайма очень много, но к наиболее популярным относятся следующие:

  • Лайм настоящий или мексиканский. Является наиболее культивируемым в условиях тропиков. Его отличают мелкие плоды и более насыщенный зеленый оттенок мякоти. Сорт служит для изготовления ценного лаймового масла.
  • Сладкий или палестинский. Свое распространение получил в странах Ближнего Востока. Цитрусовое растение считается декоративным видом. Его плоды характеризует желтоватый оттенок, тонкая кожица, ароматная и сочная мякоть.
  • Персидский. Плоды сорта не имеют косточек, мякоть ароматная, имеет бледный оттенок и выраженный кислый вкус.
  • Пальчиковый лайм. Свое название сорт получил благодаря форме плодов – похожей на тонкие пальчики. Пальчиковый вид отличается от «собратьев» цветом, который варьируется от традиционного зеленоватого оттенка до бордо. Кожица плодов шероховатая.
  • Пустынный сорт. Чаще всего культивируется в Австралии, характеризуется устойчивостью к засушливому климату. Растение характеризуется необычным оттенком листьев – серовато-голубым, а также особенно терпким и острым вкусом плодов. По этой причине их используют для приготовления джемов, соусов.
  • Кафрский лайм (Кафир). Плоды имеют интересную «сморщенную» текстуру, содержат мало сока, но обладают выраженным ароматом, очень свежим и насыщенным. Кроме плодов, большую ценность представляют листья кафрского лайма, которые можно использовать в качестве специи, ими можно спокойно заменить лавровые листья.
  • Рангпур (мандарин-лайм). Плоды этого сорта обладают нетипичным оранжевым цветом. Мякоть имеет красноватый оттенок и по вкусу напоминает кислый мандарин. Еще одной особенностью сорта является фиолетовая кора деревца, по причине чего его используют как декоративное растение.
  • Круглый лайм. Свое название получил за шарообразную форму плодов.

«Лайм» не всегда означает цитрусовое растение. Так, Лайм Глоу – это необычный можжевельник. Да, миниатюрный хвойный кустарник, который очень ценят ландшафтные дизайнеры и любители декоративных растений в саду. Это не удивительно. По описанию, можжевельник Лайм Глоу, являющийся карликовым кустарником обладает красивейшей хвоей, которая по оттенку напоминает зеленовато-желтый лайм. Из-за своей удивительной окраски кустарник и получил такое «лаймовое» название и более никакого отношения к лайму не имеет.

Чем отличается лайм от лимона?

Казалось бы, фрукты очень похожи – по форме плодов, да и вкусовые оттенки имеют общий тон. Так в чем же разница между лаймом и лимоном? А отличия есть:

  • Самое простое – это цвет и размер. Лайм отличается по цвету и имеет меньший размер, нежели лимон.
  • Кожица лаймового плода более податливая и легче отделяется.
  • Мякоть лайма имеет более насыщенный запах.
  • Лаймовое дерево плодоносит круглогодично, в отличие от лимона, который приносит плоды только раз в год.

Но самое главное – в плодах лаймового деревца содержится гораздо больше витаминов, полезных веществ и микроэлементов, чем в плодах его цитрусового «собрата». Польза лайма значительно больше. Поэтому ответ на вопрос «что полезнее – лайм или лимон» — очевиден.

Лайм содержит большее количество витамина С, витамины группы «В», большое количество микроэлементов. Огромный комплекс полезных веществ в составе фрукта делает его более эффективным и действенным при лечении заболеваний, для красоты, омоложения. Употребляя лайм, вы получите более скорый результат, в отличие от лимона.

Полезные свойства лайма и возможный вред

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Ценность для женского здоровья

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Важно! Лайм относится к аллергенным продуктам, поэтому вводить фрукт в детский рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Возможный вред для организма

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

  • Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
  • Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.
  • Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
  • С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Выбираем лайм правильно

Выбирая фрукты, обратите внимание на кожицу плода, которая должна быть гладкой, иметь ровный зеленый оттенок. Лайм должен быть крепким, мягкие цитрусовые – это перезрелые или подпорченные плоды.

Как употреблять лайм в пищу?

Никаких особых секретов в том, как его употреблять нет:

  • Можно есть фрукт свежим, просто порезав его, посыпав сахаром или смешав с медом.
  • Для любителей более пикантного вкуса стоит посыпать дольки солью.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо разрезать плоды прямо перед едой.
  • Можно выдавливать немного сока из дольки на уже приготовленное мясо или рыбу – вкус блюд станет более ярким и пикантным.
  • Свежий лайм станет отличным компонентом для фруктовых салатов. Фрукт отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиком.
  • Вы можете готовить лаймовые фреши, добавлять дольку в чай или молоко (для лечения простуды и укрепления иммунитета), готовить освежающую и очищающую воду.

Кроме того, вы можете высушить фрукт и использовать его как ароматную, ценную специю. Сушеный лайм сохраняет всю пользу свежего плода, его можно резать на мелкие частички и добавлять в готовые блюда, чаи.

Не меньшей пользой обладает лайм вяленый – здесь полезные вещества максимально концентрированы. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, есть с медом.

Эфирное масло лайма

Огромной пользой обладает и фруктовый эфир.

Масло лайма:

  • Способствует стабилизации психоэмоционального фона, улучшению работы мозга, улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости. Устраняет неврозы и головную боль.
  • Помогает в лечении простуды – улучшает общее состояние, облегчает симптоматику.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.

Эфир лайма самым благотворным образом воздействует на кожу (особенно жирную и комбинированную, склонную к высыпаниям):

  1. Бережно очищает и тонизирует.
  2. Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, избавляет от комедонов.
  3. Обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
  4. Омолаживает кожу, снижает количество мелких морщинок, уменьшает глубину крупных заломов.
  5. Возвращает эпидермису упругость, выравнивает тон.

Сок лайма и другие напитки с фруктом

Фрукт станет для вас отличным тонизирующим, очищающим и оздоравливающим средством. Вы можете приготовить вкусные и целебные напитки с лаймом.


Лайм фреш

Для приготовления напитка вам понадобятся плоды зеленого цитруса (2-3 шт), 2 ст.л. меда или сахара. Плоды нужно разрезать и отжать сок через соковыжималку. Можно положить дольки в блендер и перемолоть, затем процедить. Подсластить по вкусу.

Важно! При пониженной желудочной кислотности вы можете не добавлять в сок подсластитель.

Вода с лаймом

Для приготовления нужно выжать сок одного плода и смешать с литром кипяченой остывшей воды. Можно подсластить.

Также вы можете порезать лайм дольками или перемолоть его в кашицу и залить теплой кипяченой водой. Пропорции – 1 лайм на литр.

Чай с лаймом

Напиток особенно полезен во время простуды, как иммуностимулирующее и тонизирующее средство. Можно заварить обычный листовой чай и добавить в заварник дольку лайма (или 2 сухие дольки). Дать настояться.

Напиток с лаймом и мятой

Подобный напиток является настоящим природным антидепрессантом и тоником. Необходимо:

  • Вымыть и порезать на колечки лайм;
  • Ополоснуть и разорвать две мятные веточки;
  • Компоненты поместить в стакан и слегка подавить их;
  • Добавить чуть теплой воды.

Хранение лайма

Чтобы сохранить все ценные свойства фрукта, стоит знать несколько правил его хранения:

  1. Нужно держать плоды вдали от солнечных лучей, в темноте.
  2. Чтобы сохранить сочность, необходимо завернуть каждый лайм в бумагу.
  3. Порезанный фрукт хранится в холодильнике.

Лайм целебный и вкусный фрукт, который поможет вам активно противостоять стрессам и болезням, сохранить юность и красоту, радоваться каждому дню!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

польза и вред для организма человека

Лайм — цитрусовое деревце родом из Индии. Это ближайший родственник популярного лимона. Своим богатым вкусом и ароматом этот зеленый цитрус вносит разнообразие в обыденный рацион питания. Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц.

Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации витамина С: в 100 граммах плода — 29 мг этого соединения. Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует никотиновая кислота, витамин К, токоферол и ретинол. В цитрусе сосредоточена практически все витамины группы В, куда входят такие вещества, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая и прочие.

Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.

Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. Содержание белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.

В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма. Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает сосуды;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
  • очищает кишечник и помогает при похудении;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного мозга;
  • улучшает память;
  • поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает сил и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

Этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. Трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. После запекания мясо получается очень мягким. Подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

С целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. Сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов. В кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева. Из них получаются прекрасные специи. Приготовление большинства специй из Ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. В Индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. Кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

Знаете ли вы? Cамым крупным производителем лайма является Мексика.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями. Природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи. Уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

Практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов, помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций. Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Знаете ли вы? В 19 веке (в период войны) среди британских моряков наблюдалась вспышка цинги (недуга, вызываемого существенной нехваткой в организме витамина C). Поскольку лимон тогда был очень дорогим, лайм был выбран в роли альтернативного природного средства терапии этого недуга. В целях профилактики моряков обязали употреблять один кислый фрукт в сутки. В результате была обнаружена эффективность плодов лаймового дерева в лечении цинги.

Как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым. От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам. Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог. В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих. Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно! В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Как хранить в домашних условиях

Если хранить лайм правильно — он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели. Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Сохранить лайм можно методом заморозки. Для этого выжмите сок из плода, а кожицу натрите на терке. Сок разлейте по формочкам для льда, а тертую цедру выложите в пакетики и храните в морозильной камере.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

lifegid.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта