Ленивые хычины – Хычины ленивые – пошаговый рецепт с фотографиями

Рецепт Ленивые хычины с творогом, сыром и картофелем: видео-рецепт

Всем кто любит хычины, но не умеет их раскатывать, настоятельно рекомендую этот рецепт. Получается не менее вкусно! По желанию можно приготовить дома без творога или сыра

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/7 ингредиентов
  • 500 гр муки
  • 2 яйца
  • 200 гр творога
  • 250 гр осетинского сыра
  • 300 гр сливочного масла
  • 1 кг. картофеля
  • паприка и чабрец по вкусу
madina_hungry Пока без рейтинга 260

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Отвариваем 1 кг картофеля, пока горячий, мнем в пюре.

  2. В остывшее картофельное пюре добавляем: 200 гр творога (если крупный, пройдитесь блендером или протрите через сито), 250 гр тертого сыра, 2 яйца, чабрец и копченую паприку по вкусу.

  3. Если сыр не соленый, посолите по вкусу.

  4. Хорошо перемешиваем ингредиенты, и всыпаем примерно 500 г просеянной муки, замешиваем мягкое липнущее тесто.

  5. Делим на 15-17 кусочков тесто, каждый шарик тонко раскатываем при помощи муки. Муки при раскатке не жалейте.

  6. Жарим каждый хычин на сухой разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

  7. Готовые хычины обильно смазываем сливочным маслом.

  8. Пока жарятся хычины, готовые накрывайте миской или крышкой, так они будут еще мягче.

Ключевые слова:
ID: 102276

foodman.club

Хычины-6 рецептов приготовления — 12 Октября 2016 — Вкусные Рецепты

Дорогие посетительницы нашего сайта, скажите, а вы любите блинчики? Хотя согласны, глупый вопрос задали, ведь, наверное, нет на свете человека, который не любил бы их. Сегодня мы с вами будем готовить национальные блины карачаевцев, балкарцев и ногайцев с начинкой, более известные как хычины. Однако справедливее будет назвать хычины не блинами, а пирогом, потому как внутри них, как мы уже сказали, находится начинка.

Без хычинов не обходится не одно застолье у карачаево-балкарцев. Вот почему хозяйки экспериментируют с этим кушаньем, представляя все новые его вариации. Мы решили также предложить вам несколько интересных рецептов этих блинчиков.

Рецепт №1. Хычины традиционные

Вам потребуются:

Для теста:
• Айран – 400 мл,
• Яйцо – 1 шт,
• Соль – 1 столовая ложка,
• Масло сливочное – 20 граммов,
• Сода – 0,5 чайной ложки,
• Мука – 750 граммов.

Для мясной начинки:
• Фарш мясной (по желанию) – 300 граммов,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Соль, перец – по вкусу,
• Петрушка, кинза – по вкусу.

Для сырной начинки:
• Сыр адыгейский – 200 граммов,
• Картофель – 500 граммов,
• Соль, перец – по вкусу,
• Петрушка, кинза – по вкусу.

Способ приготовления

1. В миску наливаем айран, добавляем яйцо, растопленное и немного остывшее сливочное масло, соль, соду. Хорошо перемешиваем.
2. Постепенно всыпаем в полученную массу муку. Замешиваем тесто.

3. Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока тесто подходит, мы готовим мясную и сырную начинки.
1. Для приготовления мясной начинки лук пропускаем через мясорубку. Соединяем с фаршем.
2. Добавляем в фарш измельченный чеснок, порубленную зелень, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

В отдельной миске готовим сырную начинку.
1. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
2. Сыр трем на мелкой терке и добавляем в горячее (!) пюре.
3. Добавляем измельченную зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь можно переходить к формированию наших лепешек.
1. Делим тесто на одинаковые порции и скатываем их в шарики.
2. Из начинки также формируем шарики, но по размеру в два раза больше чем из теста.
3. Раскатываем шарик из теста, в его центр помешаем начинку. Собираем так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Хорошо фиксируем.
4. Переворачиваем полученный «узелок», руками формируем лепешку, аккуратно, чтобы не порвать тесто (если это случилось место прорыва присыпьте мукой). У нас должна получиться лепешечка толщиной примерно 0,5 сантиметров.

5. Выпекать хычины нужно на сухой сковороде или в кипящем масле (как вам больше нравится).
6. Горячие хычины следует смазать сливочным маслом и выложить их стопочкой как блинчики.

Рецепт №2. Ленивые хычины

Хычины – вкусное блюдо, однако не всегда есть время возиться с тестом. Именно таким занятым хозяйкам мы и решили презентовать рецепт ленивых хычинов.

Вам потребуются:
• Лаваш (тонкий) – 3 штуки,
• Картофель – 6 штук,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Сыр твердых сортов – 200 граммов,
• Сметана (жирностью 30%) – 3 столовых ложек,
• Укроп – несколько веточек,
• Соль, черный перец – по вкусу,
• Сахар – щепотка,
• Масло растительное – для жарки,
• Масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления

Главное отличие приготовления ленивых хычинов от традиционных состоит в том, что в первую очередь готовится начинка. С этого и начнем.

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в соленой воде. Делаем пюре.
2. Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле, добавив немного сахара.
3. Смешиваем пюре и лук, по желанию можно немного поперчить. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и все тщательно перемешиваем.
4. Сметану разводим кипяченной холодной водой (потребуется чуть меньше стакана) в отдельной миске.

Ну а теперь можно переходить к формированию наших хычинов.
1. Делим лаваш на три части: одна — побольше, две — одинаковые, поменьше. Смачиваем меньший по размеру кусочек лаваша в сметанном соусе (ну если его можно так назвать), на него выкладываем половину начинки и посыпаем зеленью.
2. Большой кусочек нужно порвать на несколько частей, также смочить их в сметане с водой. Уложить на начинку, сверху посыпать зеленью.
3. Теперь оставшийся третий кусок лаваша также смачиваем в соусе и накрываем им нашу заготовку. Сверху кладем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.

4. Выпекать «ленивый» хычин следует в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам простой рецепт их приготовления.

Продукты:

Мука – 2,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Картофель – 3 шт.
Сыр сулугуни или адыгейский – 100 гр.
Укроп, базилик – по желанию
Чеснок – 2 зубчика
Черный перец, красный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания

 

Приготовление:

Замесите тесто из молока, муки и соли. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Здесь нужно очень хорошо вымесить тесто, не менее 15 минут. Затем накройте тесто пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке сыр.

 

В сыр добавьте мелко нарезанную зелень укропа или базилика, черный и красный молотый перец, соль, выдавите чеснок, все хорошо смешайте. Добавьте в массу горячий растолченный картофель и хорошо все перемешайте.

 

Готовое тесто разделите на несколько частей, сделайте из них шарики.

 

Возьмите один шарик, превратите его в лепешку, раскатайте. Положите на середину лепешки начинку, в форме шарика. Залепите края, собирая их вместе к центру.

 

Превратите в лепешку получившийся шарик, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте его в лепешку, примерно толщиной в 3-5 мм (не больше). Если во время раскатывания появятся пузыри воздуха, аккуратно проткните тесто вилкой, воздух выйдет.

 

Положите выпекать в разогретую сковороду. Обжарьте хичины на сухой сковороде, с двух сторон, до золотистого румянца. Во время жарки, хичины могут вздуться, не переживайте, и не протыкайте их, просто переложите аккуратно на блюдо и смажьте обильно сливочным маслом. Хичины снова осядут.

 

Каждую лепешку смазываем маслом и укладываем стопкой друг на друга.

 

Наши хычины готовы.

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт №4. Рецепт хычинов с сыром и зеленью

Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.

Время приготовления: 70-80 минут

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления хычин понадобится:

  • 250 мл жирного кефира
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
  • по пучку укропа и петрушки
  • 60 грамм сливочного масла для смазывания.

Рецепт №5.Хычины с начинкой из сыра и зелени

  • Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.

    Затем порубите мелко зелень.

    Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это — гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
    Тщательно смешайте сыр и зелень.

    Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.

    Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.

    Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.

    Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.

    Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.

    Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.

    Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
    Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.

    Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.

    Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.

    Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан
Мука — 250 г
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Мясо — 200 г
Лук — 1 шт.
Масло — 30 г
Зелень — 10 г

Процесс приготовления

 Если вы никогда еще не готовили хычины, то лучше потренироваться на других начинках, так как самое не простое — это раскатка лепешки, а с фаршем внутри она раскатывается тяжелее, чем, например, с классической начинкой из картофеля и сыра.

 

Ингредиенты:

 

Приступаем к приготовлению теста:

Смешиваем кефир (в оригинале айран) с мукой, содой и половиной чайной ложки соли. Количество муки может варьироваться в ту или другую сторону, это зависит от ее влажности. Тесто в итоге должно получиться очень мягкое и эластичное, если переборщили с мукой, добавьте немного воды, вымешивать можно руками, можно в комбайне, затем колобок нужно покидать об стол, накрыть пленкой и дать отдохнуть 20-30 минут.

 

Для начинки мясо с луком прокрутить в мясорубке и смешать с порезанной петрушкой, солью и перцем, если фарш сухой, то влить немного холодной воды, можно дополнительно измельчить мясную массу в блендере для более мелкой консистенции.

 

Тесто разделить на шарики диаметром около 6 см (размер шариков будет зависеть от размера вашей сковороды).

 

Придать шарику форму лепешки руками или скалкой. В центр выложить начинку.

 

Собрать тесто вокруг начинки в мешочек и защипать.

 

Руками аккуратно начать формирование лепешки, затем аккуратно раскатать скалкой до нужной толщины в 4-5 мм.
Если тесто все таки немного порвалось, жарьте так и тренируйтесь на следующем хычине.

 

Обжариваем хычины на разогретой(!) сухой(!) сковороде с двух сторон до румяных пятнышек на среднем огне.
Если во время жарки лепешка вздулась, значит при раскатке тесто у вас нигде не порвалось, но нужно сделать небольшой прокол на уже обжаренной верхней стороне, чтобы выпустить воздух.

 

Готовые хычины хорошо смажьте со всех сторон сливочным маслом и складывайте стопкой друг на друга.
При подаче хычины принято разрезать крестом на 4 части.

 

Приятного аппетита!

 

Вкусно и сытно!

magiyakukhni.ucoz.net

Рецепт Ленивые хычины: видео-рецепт

Это блюдо из минимума ингредиентов и занимает минимум времени.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Картофель-1 кг
  • Сулугуни-500 г
  • Сливочное масло-250 г
  • Мука-400 г
recepti_kristi Пока без рейтинга 253

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде.

  2. Добавляем к нему 180 г сливочного масла и толчем.

  3. Добавляем сыр и перемешиваем, чтобы не было комочков.

  4. Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

  5. Делим на части (у меня 14) и раскатываем по диаметру сковороды.

  6. Жарим на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

  7. Смазываем сливочным маслом.

Ключевые слова:
ID: 103850

foodman.club

Ленивый хычин из лаваша — Закуски и рулеты из лаваша от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Хычин — лепёшка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или с мясом и зеленью. Это национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Разновидностей таких лепешек – масса, и все они по достоинству оценены. Кстати, раньше считалось, что гостеприимная хозяйка дома просто обязана пригласить гостей на хычин. Блюдо считается одним из наиболее почетных в балкарско–карачаевской кухне. Я решила немного упростить это блюдо, дабы не возиться с тестом, и заменила его лавашом. Готовим пирог из лаваша Ленивый хычин.

Чтобы приготовить пирог из лаваша Ленивый хычин, вам понадобится:

Ингредиенты

  • лаваш – 3 шт.
  • картофель – 10 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • сметана (26%)  -3 ст.л.
  • укроп
  • масло сливочное – 70 г
  • соль
  • вода – 180 г

Количество порций: 8

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить пирог из лаваша Ленивый хычин

Пошаговое приготовление

1. Отварить картошку в подсоленной воде. Слить жидкость и сделать пюре. Добавить натертый сыр.
2. Сметану развести в неполном стакане кипяченой холодной воды.
3. Один лист лаваша смазать разведенной сметаной, положить в форму так, чтобы края свисали с нее. На лист лаваша выложить половину картошки. Распределить по всей поверхности, посыпать половиной измельченного укропа.
4. Второй лист лаваша порвать на кусочки, каждый обмакивать в разведенной сметане и выкладывать сверху на картофельное пюре в хаотичном порядке, сверху выложить оставшуюся часть картофельного пюре и измельченного укропа.
5. Третий лист так же смочить и накрыть все сверху, края так же завернуть наверх. Если разведенная сметана осталась, то вылить ее сверху.
6. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.
7. Выпекать ленивый пирог из лаваша в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета (около 25–30 минут). Подавать пирог горячим. Поверьте, несмотря на такую простоту приготовления, пирог каждому из вас придется по вкусу!

Удивляйте своих родных и гостей и простотой и невероятным вкусом пирога! Приятного аппетита с пылу–с жару!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Ленивый хычин. Блюда из лаваша и готового теста

Ленивый хычин

Что понадобится: 1 лист тонкого лаваша, 6 картофелин, 1 луковица, 200 г сыра, 3 ст. л. сметаны, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, 1 пучок зелени укропа, сахар, соль по вкусу

Всё очень просто!

Приготовить начинку: отварить картофель, сделать пюре. Измельчить лук и поджарить на растительном масле, добавить немного сахара. Соединить картофель с луком, добавить тертый сыр. Сметану развести в неполном стакане кипяченой холодной воды. Лаваш разделить на 3 части. Нижний (первый) слой лаваша смочить в сметанной жидкости и выложить в форму (края должны заходить на бортики). Выложить половину начинки и посыпать измельченной зеленью укропа. Вторую часть лаваша разорвать на кусочки, смочить и выложить. Сверху положить начинку и укроп. Накрыть оставшимся листом лаваша (тоже смочить). Оставшуюся жидкость вылить на пирог. Сверху положить кусочки сливочного масла. Поставить в нагретую до 200 °С духовку и выпекать до золотистой корочки. Подавать горячим.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Очень быстрые хычины с сыром

Давайте побываем на Кавказе не выходя из дома: приготовим их национальные, очень вкусные хычины с сыром — лепешки с большим количеством начинки. Пекут хычины с мясом, сыром и зеленью, или картофелем и сыром. На Кавказе они считаются и хлебом, и отдельной закуской. Не проходит ни единого застолья без них: обед без хычина считается бедным. Каждая хозяйка, когда готовит эти лепешки, вкладывает в них свою любовь, тепло и ласку, которой хочет одарить своих родных и близких. Давайте же и мы лишний раз напомним о своей любви родным и преподнесем ее в виде вкусных хычин с картошкой и сыром. К тому же, они готовятся очень просто и быстро — немного практики, и вы сможете их лепить с закрытыми глазами!

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир (простокваша) — 300 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — 20 грамм.

Для начинки:

  • картофель — 700 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания — 20-30 грамм;
  • мука для раскатки лепешек.

Очень быстрые хычины с сыром. Пошаговый рецепт

  1. В кефир или простоквашу добавляем соду и хорошо размешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем просеянную муку, соль, сливочное масло комнатной температуры. Слегка все разминаем и постепенно вливаем кефир — замешиваем мягкое эластичное тесто. Если оно вам покажется тугое, то добавьте еще немного кефира.
  3. После того, как хорошо вымесили, тесто обматываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше на час. За это время клейковина хорошо набухнет, тесто станет более эластичным и не будет рваться во время работы с ним.
  4. Готовим начинку: очищаем и отвариваем картофель до готовности в несоленой воде. Далее: отвар полностью сцеживаем, а картошку солим и пропускаем через мясорубку, мнем толкушкой или блендером. Пюре оставляем до полного остывания.
  5. Натираем сыр на мелкой терке, соединяем с картофелем и хорошо перемешиваем.
  6. Отдохнувшее тесто делим на 8 равных частей, формируем их в шарики. Выкладываем их на доску и накрываем пищевой пленкой, пока порционно подготавливаем начинку. По времени это займет около 10 минут.
  7. Начинку также делим на 8 равных частей и скатываем их в шарики, такими же размерами, как и заготовки теста. Чтобы удобно было формировать колобки из перетертой картошки, предварительно руки смочите в теплой воде.
  8. Начинку, как и тесто, накрываем пищевой пленкой (чтобы не заветрились) и достаем их по ходу работы.
  9. Колобок теста раскатываем в лепешку, диаметром приблизительно 15 сантиметров. Шар картофельной начинки кладем в центр лепешки, а края теста собираем вверху, в складочку. Сначала у вас получится изделие очень напоминающее хинкали, но после этот пучок мы еще раз хорошо сожмем и сверху приплюснем.
  10. Аккуратно, сильно не придавливая, чтобы не порвать тесто, раскатываем лепешку нужной толщины (ее вы можете регулировать по своему желанию: лично я люблю тонкие и всегда раскатываю в 1 сантиметр).
  11. Обжариваем на разогретой сковороде без растительного масла, приблизительно по 2 минуты на каждую сторону (до золотистого цвета). Чтобы мука не горела на сковороде, стряхивайте ее перед тем, как начинаете жарить лепешку.
  12. Как только вы снимите хычины со сковороды, быстро смажьте их кусочком сливочного масла с двух сторон.

Кушайте хычины с картошкой и сыром горячими, когда еще идет с них пар — это так вкусно! Подавайте их к любым блюдам или как отдельную закуску. А я обожаю их поедать с томатным соком. И вам советую попробовать! Радуйте своих родных и близких. Будьте с нами: и мы поделимся множеством вкусных, оригинальных, межконтинентальных пошаговых рецептов, по которым вы легко и быстро сможете приготовить у себя дома замечательные блюда.
Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!

Загрузка…

 

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

ochenvkusno.com

Хычины с сыром и картофелем рецепт с фото

Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир – 300 мл
  • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г для смазывания

для начинки

  • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп и петрушка – по 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

  2. Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

  3. Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

  4. Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

  5. Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

  6. Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

  7. Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

  8. Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

  9. Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

  10. Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

  11. Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *