Лук порей многолетний или нет – как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Содержание

Лук-порей: секреты выращивания полезного овоща

Лук-порей: секреты выращивания полезного овоща

Лук-порей – полезный и вкусный овощ, который подходит как для диетического питания, так и для роскошного ужина. У него приятный слабоострый вкус – блюда из порея получаются с пикантным ароматом. Это овощ с большим содержанием витамина С, белков, клетчатки и солей калия, что помогает хорошему обмену веществ в организме. А небольшое количество эфирных масел позволяет употреблять порей людям, страдающим болезнями желудка.

Высаживают порей ради белого стебля – так называемой «ножки». Но едят и молодые листья, особенно раннеспелых сортов. Из них готовят различные салаты. Лук-порей – многолетнее растение, оно малоприхотливо, но есть свои секреты ухода за ним.

Лук-порей выращивают ради отбелённого ложного стебля

Порей — лук с плоскими, линейными листьями, отвлетвляются они от центрального стебля. Окраска зависит от сорта, условий выращивания, как правило, листья у овоща светлые или тёмно-зелёные. Нижняя часть растения – это ложный стебель — его длина варьируется от того, как высаживали порей и как за ним ухаживали. Обычно «ножка» бывает около полуметра длиной, диаметром 3-5 см.

Ради этого луковичного утолщения порей собирают в первый год. В следующий сезон овощ формируется в цветонос с зонтиком в виде шара. Цветёт лук в середине лета, а семена получают в сентябре. Они мелкие, свои свойства сохраняют на протяжении двух-трёх лет. Но на этом формирование растения не заканчивается. У порея около цветоноса появляются ещё пристрелочные луковицы. Они после зимования формируют новые растения.

Различают три вида лука – ранний, среднеспелый и позднеспелый. Ранние сорта убирают в августе, листья располагаются рыхло, поэтому луковицы хранятся не так хорошо. Их лучше употреблять в пищу в ближайшее после уборки время. У среднеспелой группы листья огромные, сильные; такой порей собирают в октябре. Если зима мягкая, то под покровом часть лука можно оставить до весны. Поздние сорта растут медленно, но они холодостойкие. Ложный стебель у них короче в сравнении с другими сортами, но толще. Зелёные листья имеют сизоватый оттенок, восковой налет выражен гораздо ярче, чем у двух первых групп лука.

Выращивание и уход

У лука-порея длительная вегетация – больше полугода, поэтому до высадки его в грунт овощ выращивается в виде рассады. Время работы на открытой земле – первая половина мая. Почва должна быть приготовлена ещё осенью, так как лук любит органические удобрения – они за это время должны отдать свои питательные вещества почве. Она должна быть плодородной. Порей хорошо растёт после огурцов, бобовых или крестоцветных.

Высаживают рассаду в грядки на расстоянии в 20-30 см. Растения нужно углублять, так у луковиц стебель отбелится больше. Когда овощ укоренится, борозды обязательно нужно засыпать. Для того, чтобы порей получился с длинной отбелённой ножкой, растение постоянно приходится окучивать и присыпать землёй.

Ухаживать за растением придётся пусть нечасто, но обстоятельно. Овощу потребуется прополка от сорняков, двух-трёхразовое рыхление за сезон, регулярный полив и главное – окучивание. Подкармливают порей перед посадкой и после этого несколько раз за лето. Особенно лук восприимчив к удобрению в момент формирования стебля.

Порей можно мульчировать. Для покрытия подойдёт торф, перепревшая мелкая солома или ботва. Так можно на некоторое время забыть о сорняках и поливе.

Лук-порей неприхотлив в выращивании

 

Особенности растения

Лук довольно устойчив к болезным и вредителям. Единственное, что могут его беспокоить – луковая муха или белая гниль. Грибок даже после сбора лука несколько лет живёт в почве, для её оздоровления подойдёт извёстка. Чтобы избежать нашествия мухи, порей высаживают рядом с морковью.

Порей хорош в совмещённых грядках. Он уживается с редисом, свёклой, салатом, огурцом. Нужно учесть лишь то, что лук любит солнце и не выносит тени.

Первый урожай можно собирать уже в августе. Именно тогда лучше проредить грядки. Собранный лук лучше употреблять в это же время, хранению он не подлежит. Для зимних запасов лук начинают собирать в октябре. Делать это надо осторожно, поскольку лук врос глубоко в землю, копать его лучше вилами. Повреждённые и грязные листья убирают, укорачивают корни и часть верхних листьев. В таком виде порей, хорошо завёрнутый в пищевую плёнку, в холодильнике долго сохраняет свои свойства. В подвале или погребе укладывают в ящики, прикопав во влажном песке. Хранится около полугода. На балконе овощ может лежать до прихода первых морозов.

Порей употребляют не только в свежем или тушёном виде. Его можно засушить, заморозить, замариновать или добавить как приправу в заготовки и соусы.

Лук-порей хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в виде приправы

Читайте также: выращивание физалиса ягодного

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 811 times, 6 visits today)

prosad.ru

Лук-порей выращивание и уход или как получить хороший урожай зелени

Немного истории

Считается, что лук порей пришел из Средиземноморья, особенно его любили древние римляне. Нерон предпочитал есть его с маслом, такая смесь, по мнению императора, придавала особый тембр и силу его голосу. А Марк Валерий Марционе, древнеримский поет дохристианской эпохи, посвящал луку-порею эпиграммы своего сочинения, в которых восхвалял его целебные свойства. Лук порей широко используют в кулинарии в Америке и Западной Европе, но в последнее десятилетие он уверенно занимает свое место и на нашем столе.

Порей — двулетнее растение семейства Луковых, по виду похожее на зеленый лук, выращиваемый нами просто на подоконнике, но с более толстыми стеблями, выращивают его на перо. Внешне растение напоминает чеснок, стебель и листья имеют похожую форму, но отличаются значительно большим размером. И так же, как чеснок, лук-порей используется повсеместно в пищу и для лечения. Основную ценность представляет белая часть стебля, которая не имеет круглой головки, а лишь утолщается к низу. Зеленые стебли можно употреблять в пищу, пока они молодые, потом они становятся жесткими и практически непригодными. Растения могут немного отличаться по виду: для зимнего лука характерен короткий толстый стебель, а для летнего – вытянутый и тонкий.

Белая часть порея содержит до 24% сухого вещества, листья – до 17%. Этот вид лука богат витаминами С, В1, В2, РР, минералами (К, Са, Р) и микроэлементами (цинк, марганец, селен). Из 100 г продукта наш организм может получить 40 ккал. Лук порей удобен и в хранении, его сушат, замораживают, консервируют.

Для диетического питания этот вид лука ценен невысоким (по сравнению с репчатым луком) содержанием эфирных масел. Он обладает практически всеми полезными и целебными свойствами репчатого лука, и его могут употреблять в пищу люди с нарушениями в работе ЖКТ.

Биологические особенности

Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.

Темно-зеленые листья имеют небольшой восковой налет, достигают в длину 90 см, а в ширину от 3 до 6 см. Ближе к корню листья плотно смыкаются в стебель, длина которого может доходить до 60 см. Вес одного растения составляет в среднем 200-300 г.

В начале своего развития порею нужен интенсивный свет и долгий световой день. В южных широтах растение можно оставлять на зиму в земле без всякого укрытия и извлекать оттуда по мере необходимости.

На следующее лето у растений формируется цветочная стрелка, на конце которой расположен шаровидный зонтик. На нем может располагаться до 900 мелких колокольчатых цветочков белого или сиреневого цвета. Появляются они ближе к концу лета, поэтому семена в естественных условиях редко успевают созреть в средних и северных широтах, но они хорошо дозревают в процессе хранения и в течение нескольких лет могут давать хороший урожай лука. На цветоножке в условиях хранения при пониженной температуре, кроме бутонов, появляются воздушные луковички, которые также хорошо подходят для размножения.

Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.

Для разных районов России можно использовать соответствующие климатическим условиям сорта.

  • Раннеспелые – Голиаф, Веста.
  • Среднеранние – Ланцелот, Килима.
  • Среднеспелые – Танго, Казимир.
  • Среднепоздние – Премьер, Асгеос.
  • Позднеспелые – Карантанский.

Лук-порей — выращивание и уход

  • Севооборот. Почвы для посадки лучше выбирать легкие супесчаные  или чернозем. Оптимально располагать растение на месте, где были убраны озимые культуры. Подходят также участки, где росли ранние капуста и картофель, огурцы, томаты, многолетние травы. В качестве предшественника лук порей очень удобен, поскольку подходит практически для всех овощных культур. Единственный, с кем он не дружит, – его ближайший родственник, чеснок. Возвращать лук на прежнее место желательно не раньше чем через 3-4 года. При повторной посадке заметно увеличивается число вредителей и больных растений.
  • Обработка почвы. Для лука порея предпочтительны почвы с нейтральной реакцией, суглинистые или супесчаные. В качестве удобрения вносят навоз, причем делать это можно осенью под вспашку или даже под посадку предшествующей культуры. Но нормы расходы осенью больше почти в два раза. Весной под культуру на 1 кв.м. нужно 2-3 кг перегноя плюс аммиачная селитра 15-20 г, суперфосфат – 30-40 г и соль калия 15-20 г.
  • Подготовка семян. Технология протравливания (обеззараживания) семян порея предусматривает те же действия, что и с семенами капусты. Прямо перед посадкой семена опускают в горячую воду до 45 градусов, следом – в холодную. Проращивают на тканевой салфетке, смоченной в теплой воде, и оставляют на 2-3 дня. Затем их слегка подсушивают и высевают. Для семян, продающихся в магазине, предварительная подготовка обычно не требуется. Также замачивание и проращивание не требуется, если предполагается подзимний посев лука порея.
  • Выращивание рассады. Лук порей вызревает поздно, так что в северных широтах нашей страны выращивание лука порея возможно только через рассаду. Расход семян на квадратный метр – 8-10 г. Посадку лука-порея на рассаду производят в начале марта. Пророщенные в течение 5-6 суток семена высевают в ящики, наполненные почвосмесью в составе: 1 часть песка, 4 части опилок, 12 частей торфа. При небольших объемах можно заменить ящики небольшими горшочками, в которые сеют 2-3 семечка. До всходов оптимальная температура составляет 22 градуса, сразу после появления первых росточков горшочки или ящики переставляют в более прохладное помещение с температурой 18-20 градусов. Подкормку рассады нужно производить раствором удобрений в следующих пропорциях – 15 г аммиачной селитры, столько же калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

В открытый грунт можно высаживать рассаду примерно через 1,5-2 месяца, в первой половине мая. Подготавливают гряды с бороздами глубиной 10-12 см. Растения также требуют подготовки – у них обрезают листья на 25% и корни на 30%. Схема посадки может быть разная в зависимости от особенностей и размеров участка.

  • Посев семян в грунт. Лук порей можно выращивать и путем прямого посева в грунт в южных регионах страны. В таком случае посев проводят в марте-апреле. Более точный срок зависит от сорта и погодных условий. Сажают рядами, между которыми выдерживается расстояние 60-70 см. Расчет семян – 0,8-1 г на метр квадратный. Глубина посева зависит от почвы и составляет от 1,5 до 2,5 см. Когда растения обрастают одним-двумя листьями их прореживают, второй раз это делают, когда листьев уже 3-4. В конечно счете оставляют расстояние 10-15 см между растениями в ряду.
  • Уход. Для того чтобы получить максимум белой части стебля, растения 2-3 раза окучивают за вегетационный период. Этим также достигаются лучшие вкусовые качества ложного стебля. Прополки, поливы и подкормки также хорошо влияют на урожай. Порей хорошо отзывается на раствор коровяка в соотношении 1:8 или удобрение на основе птичьего помета (1:20). Если в наличии имеются только минеральные удобрения, применяют нитроаммофоску 20-30 г на 10 л воды.
  • Орошение. Чтобы правильно рассчитать частоту поливов и количество необходимой растениям влаги, следует исходить от состава почвы, расположения участка и погодных условий. Другими словами, нужно правильно определять водообеспеченность почвы и содержание влаги в текущий момент.

Если средняя температура за сутки не превышает 15 градусов, полив не производится. Температура воды для полива не должна быть ниже 15-18 градусов. Оптимальное время – утро и вечер. Основные способы полива: капельное орошение и дождевание.

  1. Капельное орошение – это наиболее прогрессивный способ полива на сегодняшний день. Влага равномерно распределяется по всем растениям и прямиком попадает к корням. Кроме того, этот способ удобен для качественной подкормки растений. Он позволяет точно дозировать количество поступающих к каждому растению минеральных удобрений. Соответственно рост и состояние растений также находятся под постоянным контролем и одновременно экономятся средства на удобрения. В воду для капельного орошения можно также добавлять средства для борьбы с почвенными вредителями. Единственный недостаток этого метода – устройство соответствующего оборудования и его стоимость, но со временем все окупается хорошим урожаем.
  2. Дождевание также равномерно распределяет влагу среди растений и дает возможность правильно регулировать нормы полива. Но из-за того, что воздух перенасыщен влагой, при этом способе быстрее распространяются болезни. Кроме того, при дождевании есть вероятность превышения оросительных норм, а это, в свою очередь, вызывает вторичное засоление почвы. Со временем такая почва становится непригодной для дальнейшего употребления в сельскохозяйственных целях.
  • Уборка. Лук порей для хранения можно убирать в середине осени, при этом растения предварительно подкапывают. Хранить рекомендуется в сухом подвале при температуре 1 градус, слегка прикопав растения во влажный песок. Для летнего употребления порей можно начинать выкапывать гораздо раньше, в августе, убирая через ряд.

«Лук – от семи недуг», — говорили наши бабушки, и к главному герою статьи эта фраза имеет самое прямое отношение. Выращивайте и кушайте лук-порей и забудьте про все болезни!

grounde.ru

Sevdacha.ru — Многолетние луки

Большинство дачников традиционно выращивают репчатый лук, а многолетним лукам мало уделяют внимания, которых в природе великое множество.
Хорошо растут и зимуют в нашей зоне: многоярусный лук, лук – батун и лук – слизун, шнитт – лук, лук порей.
Они ценны тем, что их свежие, сочные, зеленые листья, в которых много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, можно иметь на столе рано весной, когда только, что стаял снег, и других овощей с открытого грунта практически нет. Многолетние луки хороши — свежими, жареными. Они — прекрасная приправа к самым различным блюдам.

Многоярусный лук.

Листья многоярусного лука похожи на перья репчатого, имеют достаточно острый вкус . Используют листья в свежем виде в салатах, на бутербродах, хороши как начинка для пирогов. Воздушные луковицы имеют острый вкус и применяются в переработанном виде.

В середине лета за последним листом начинает расти стрелка – мощная, толстокожая и полая, а на конце отрастают в несколько рядов бульбочки – луковички.

 


Бульбочки и прикорневые луковицы служат хорошим материалом для размножения лука. Конец августа, начало сентября — лучшие сроки посадки многоярусного лука. Луковицы успевают укорениться до наступления холодов.

Лук-батун

Лук-батун в народе называют зимним луком, луком – татаркой, дудчатым.


Он, пожалуй, самый зимостойкий, отрастает рано весной. Большой луковицы батун не образует, в пищу идут дудчатые листья и утолщения нижней части стебля.

Лучшим сроком посева батуна считается июль: растение меньше стрелкуется по сравнению с ранневесенним посевом. При вегетативном размножении – делении куста – можно сажать в конце августа, а при теплой осени и позднее.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, в прореживании в фазе 3-4 настоящих листьев. Расстояние между растениями оставлять 4-6 см. При летнем посеве нельзя в первый год срезать листья, чтобы не ослабить растение перед зимовкой.
Рано весной, после перезимовки, когда снега уже нет, но почва еще не оттаяла, грядку надо очистить от прошлогодних листьев, прорыхлить, внести полное минеральное удобрение. Тогда начнется быстрое отрастание листьев. А если грядку полить теплой водой и укрыть пленкой, они отрастут на 2-3 недели раньше. Листья готовы к уборке при высоте 30-35 см. Их срезают каждые 25-30 дней. За сезон зелень срезают 3 — 5 раз с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над почвой, если ниже, то урожай снижается.
На четвертом году листья грубеют, но к этому времени одно растение образовать до 50 дочерних. Кусты делят и закладывают новую плантацию.

Лук – слизун

Лук – слизун, вероятно, получил свое название за слизистую консистенцию своего сока,а еще его зовут железистым – в его листьях много солей железа. Он очень полезен и взрослым и детям, страдающим малокровием. Его плоские листья отрастают рано весной, почти не грубеют, он менее остр, чем репчатый лук, слизун — необыкновенно декоративен, красив в период цветения.
Лучше размножать слизун в июле — августе, отделяя от материнского растения ложнолуковицы. На второй год от этой луковицы еще 3-4, на третий – 10-15. Срезают листья не более двух раз за сезон.
Однажды посадив этот лук, вы много лет будете иметь раннюю зелень и посадочный матерал, которым можно делиться с соседями.

Шнитт – лук

Шнитт – лук или резенец, прозванный так за мелкие трубчатые листья.


Его ценят и как раннюю витаминную продукцию, и антисептическое глистогонное средство. Шнитт – лук годится для начинки пирогов, в салаты, первые и вторые блюда. Шнитт сильно кустится и размножать его тоже лучше вегетативно – делением куста и делают это через три года. Тогда зелень нарастает очень быстро и за лето можно многократно срезать. Как декоративное растение – он цветет красивыми лилово — розовыми соцветиями, шнитт-лук высаживают в различных цветниках, кстати, его цветы очень привлекают пчел.

Лук — порей

Самым поздним поставщиком витаминов является лук — порей с необычно вкусными и полезными белыми «ножками».


Используют у этого лука не только ножки, но и листву, которую можно измельчить, засолить и хранить в прохладном месте. Используют заготовку при варке супов и борщей.
«Отбеленные» ножки хорошо сохраняются в полиэтиленовых пакетах или во влажном песке в погребе. Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике.

Положительным качеством лука-порея является то, что он не боится осенних заморозков и его можно оставить на грядке, пока не замерзнет почва.

Что любят луки?

Все луки любят плодородную легкую почву, поэтому весной требуется подкормка азотными и фосфорно-калийными удобрениями, рыхление почвы и достаточное увлажнение.
Многолетние луки неприхотливы, практически не болеют, после срезки дают свежую зелень.
Если имеются такие луки, то можно лук репчатый выращивать только на репку.
В сентябре при наступлении прохладной погоды двух — трехлетние растения шнитт-лука и
лука -слизуна можно выкопать с корнем для зимней выгонки. Необходимо подготовить емкости не менее 8-10 литров, на дно которых насыпать дренаж, затем слой речного песка в 10-15 см, и потом — легкую плодородную почву.
Выкопанные растения обрезать, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см и посадить кучками по 3-5 штук в емкости, полить, уплотнить и засыпать торфом. До сильных морозов можно держать на застекленном балконе. При наступлении устойчивых холодов занести в помещение поближе к свету и регулярно поливать. Срезают обычно перо один – два раза, а затем корни выбрасывают.

Мелкие луковички многоярусного лука тоже можно посадить дома в цветочные горшки и зимой иметь на столе зеленый лук.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

www.sevdacha.ru

Лук-порей

Лук-порей – многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Родиной его считаются восточные области побережья Средиземного моря, Иран. Ирак. В диком виде порей встречается в Южной Европе. Имеет лилейно-ланцетные (плоские), с сильным восковым налетом листья. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля (ножки), которая может иметь длину до 60 см и диаметр до 5-6 см. Растение очень свето- и влаголюбивое.

Лук-порей часто зовут королем луков. Он имеет высокое содержание солей калия, сухих веществ, в том числе сахара, а также аскорбиновой кислоты, каротина. Наиболее ценная часть – отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабоострым вкусом и является диетическим продуктом. Рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения деятельности печени, при камнях в почках, ожирении. Порей обладает ценным свойством – это один из немногих овощей, которые при хранении увеличивают содержание витамина С.

Выращивание рассадой

В Средней полосе лук-порей рекомендуется выращивать рассадой. Посев на рассаду я произвожу в середине февраля. Семена перед посевом замачиваю 2-3 дня, затем чуть подсушиваю и сею в ящики и стаканчики. В литературе обычно рекомендуют использовать для рассады лука-порея ящики. Я же обратил внимание, что рассада, выращенная в маленьких стаканчиках (диаметр 4 см), более крепкая, мощная, имеет на один лист больше при высадке в грунт, что немаловажно. Да и при посадке не травмируется корневая система. В итоге из такой рассады растения получаются более крупные.

Почва в ящиках и стаканчиках – легкая перегнойная. Перед посевом слегка утрамбовываю ее, обильно поливаю, а затем высеваю семена. В ящики – на расстоянии 2х2,5 см, в стаканчики по 3-4 семени. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру стараюсь поддерживать на уровне 18-20 С, ночью – 13-14 С. Рассада нуждается в регулярном поливе, 1-2 подкормках комплексным минеральным удобрением.

Высадку рассады произвожу с 1 по 30 мая. Предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 м. На 1 м2 грядки вношу 1-1,5 ведра перегноя, 2-3 ст. ложки комплексного органо-минерального удобрения и 2 стакана золы, перекапываю почву на полный штык лопаты. Поперек грядки садовым соком делаю траншейки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см одна от другой, а землю из траншеек размещаю между ними. На дне траншеек заостренным колышком делаю углубления через каждые 15 см. Рассаду в ящике поливаю и аккуратно достаю. Листья и корни обрезаю на треть длины. При посадке растений почву вокруг корней плотно прижимаю и слегка поливаю. Глубина посадки рассады лука 1-2 см. Рассаду из стаканчиков переваливаю в лунки, расположенные через 20 см. Листья и корни не трогаю.

Агротехника

Во время вегетации лук-порей регулярно поливаю теплой водой. В засушливый период – примерно раз в 5 дней по 15-20 л на 1 м2. Первую подкормку провожу через 15-20 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки делаю каждые 2-3 недели, чередуя органические и органо-минеральные удобрения. Заметил, что особенно любит порей настой куриного помета (1:15). Для получения как можно более длинной, сочной, нежной, отбеленной ножки по мере роста растений заполняю траншейки почвой из междурядий. Когда траншейки заполнятся землей, дополнительно окучиваю стебли грунтом. У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черный материал, которым оборачивается ножка. В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Листья лука-порея нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени, и он может переносить заморозки до -7 С.

Сбор урожая

Уборку лука-порея произвожу в конце октября, до наступления устойчивых морозов. Растения подкапываю вилами, отряхиваю землю, корни обрезаю до 1 см, а листья – на одну треть. У крупных ложных стеблей листья оставляю 25-30 см, а корни укорачиваю до 2 см. После просушки растения помещаю в высокие ящики в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застекленной лоджии до весны.

Из сортов хотел бы выделить Весту и Голиаф (ранние), Премьер и Бандит (среднепоздние), Элефант и Карантайский (поздние). Очень неплох среднеспелый сорт Танго. Длина растения превышает 1 м, а вес достигает 1 кг. Но самым лучшим я считаю среднеспелый голландский сорт Коламбус, который формирует длинную отбеленную часть с минимальным окучиванием до 40 см в длину и до 6 см в ширину. А его масса в прошедшем сезоне составляла от 900 г до 1 кг 500 г. Помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества.

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

garden.hozvo.ru

Лук многолетний. Уход, выращивание, размножение. Виды. Сорта. Шнит-лук. Шалот, Батун. Фото — Ботаничка.ru

Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них – многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.

Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.

Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.

Лук-порей (Leek)

© BotBln

Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.

В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья. А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.

Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота – он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода. Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.

Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.

Многолетние луки размножают деленками или сеют. Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить. Перед посевом их обязательно обеззараживают.

В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м). Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.

Лук-шалот (Shallot)

© timparkinson

Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев -по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.

В конце апреля – начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее – слизун и душистый. Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.

Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0 – плюс 2°.

Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см. Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев. На них – мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.

У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос – среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Чемал – сильнокустистое растение с острыми на вкус листьями длиной до полуметра.

В открытом грунте семена шнитт-лука (расход 1-1,5 г на 1 кв.м) сеют на глубину 2 см по схеме 5×25-30 см, а деленки сажают в рядки с расстояниями 30×30-50 см.

На второй год с первой декады мая до конца сентября срезают перо, а в однолетней культуре убирают полностью, когда листья достигнут 30 см.

Лук скорода, или шнитт-лук (Chives). Шнитт-лук выскакивает первым

© Jerzy Opioła

Батун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.

Все многообразие форм батуна представлено тремя подвидами.

У растений русского мелкие, не более 40 см, темно-зеленые, острого вкуса листья. Они сильно ветвятся (на третий год дают 30-50 ветвей), не вымерзают даже в самые суровые зимы с морозами до 50°.

Русский зимний – новый среднеранний зимостойкий сильноветвящийся сорт. Его темно-зеленые, полуострые на вкус листья долго не грубеют, а куст не стрелкуется.

Средний по мощности, ветвлению и зимостойкости батун японского подвида. К нему относятся несколько сортов.

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Welsh onion). Для окрошки и летних щей нет лучше батуна

© Namazu-tron

Салатный 35 – раннеспелый полуострый районированный сорт. На второй год дает две-три ветви. На каждой пять темно-зеленых, до 45 см длиной листьев. Растения рано стрелкуются, поэтому период сбора зелени короткий.

Апрельский – раннеспелый сорт. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса, ярко-зеленые, длиной до 40 см. Стрелкуется поздно.

Майский – сильно-ветвящийся позднеспелый сорт. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, острого вкуса и быстро грубеют.

Параде – сорт для однолетней культуры с высокой (до 60 см), мощной, прямостоячей листовой розеткой. Листья нежные, сочные, зеленые с голубоватым оттенком, долго не грубеют.

Самые же теплолюбивые луки из китайского подвида. Он дает лишь 3-5 ветвей, зато очень крупных (до 130 см высотой) с сочными, острого вкуса и большого диаметра листьями. Районированных сортов нет, но на личных огородах встречается.

Лук-слизун или Лук поникающий (Allium nutans). Слизун сорта Широколистный – в мае отличный овощ, а в июле и для букета сгодится

При однолетней культуре батуна семена (расход 1-1,5 г на кв.м) заделывают ранней весной и целиком убирают растение следующей весной. Обычно сеют с расстоянием между строчками 25, а лентами – 50-60 см.

При многолетней культуре посевная длится с середины июня до августа. Деленки высаживают в середине лета рядовым способом по схеме 20-30×50 см. Листья срезают через год при высоте 25 см. За сезон – до трех срезок, но последняя не позже августа.

У слизуна (поникающий лук) листья плоские, длиной до 30-50 см и шириной до 2 см. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом. Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.

Слизун устойчив к пероноспорозу и неблагоприятным условиям, богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лук ветвистый, Джусай или Лук душистый (Garlic chives). Великолепен душистый лук сорта Пикантный

© General Wesc

Этот лук выращивают только как многолетний. Ветвится весь сезон и формирует приземистое растение с цилиндрической укороченной «луковицей». На второй год у него отрастает до четырех ветвей и несколько цветочных стрелок высотой до 60 см, каждая заканчивается шаровидным зонтиком-соцветием.

Семена (1 г на кв.м) сеют в апреле-мае на грядах, а деленки высаживают в июне-августе рядами 30×40. Срезать листья начинают при длине 25 см.

За сезон собирают до 7 кг зелени с кв.м.

В России повсеместно районирован только один сорт Грин. Это полураскидистое или компактное растение с мощным корневищем и крупными, сочными листьями. Они нежные, слабоострые на вкус, с чесночным запахом.

Недавно селекционеры создали новый зимостойкий среднеспелый салатный сорт Широколистный. У него приземистый ложный стебель и длинные, широкие, ланцетовидные листья со слабоострым приятным вкусом и запахом. Они богаты аскорбиновой кислотой, сохраняют нежность до глубокой осени. За сезон с 1 кв.м посадок Широколистного можно собрать 3 кг зелени.

Черемша (Ramsons)

© H. Zell

Душистый лук хорош тем, что в нем мало клетчатки и он сохраняет нежность весь сезон. Его ремневидные листья, в отличие от слизуна, без остроты, богаче витамином С (до 100 мг%) и нарастают непрерывно до глубокой осени.

В первый год образуется по два побега, на каждом – 3-6 листьев длиной 30 см, а на второй год -цветочные стрелки с белыми цветками, собранными в простой зонтик. Цветки источают приятный запах, как у гиацинта или миндаля.

Из душистых луков районирован сорт Звездочет (во всех зонах). Его темно-зеленые листья быстро отрастают до 60 см длиной, ширина листа 1,5 см. Сорт отличается полуострым слабым чесночным вкусом. Выведен новый перспективный среднеспелый сорт Пикантный. Он более зимостоек и богаче витамином С.

Как видите, многолетних луков, в том числе и сортовых, с каждым годом становится все больше. В свежем виде их добавляют в салаты, как приправы к первым и вторым блюдам. Их можно сушить, солить и квасить, при этом полезные свойства прекрасно сохраняются. Надеемся, мы убедили вас, дорогие читатели, что пора подумать всерьез о луковом уголке!

Автор: Л. Агафонов, селекционер

www.botanichka.ru

порей — сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает…

Были вопросы: можно ли стричь рассаду порея? Отвечаю, как всегда, с картинками: да, можно, и я это делаю. Укорачивают обычно на треть Лист лука не является точкой роста, и его обрезка или укорачивание не повлияет на рост порея в целом….

Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,…

Скажите, пожалуйста, почему стрелкуется лук-порей в первый год посадки? К сентябрю почти вся грядка с пореем застрелковалась….

Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?

Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим…

Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))

Первый раз рискнула посадить лук-порей. Спасибо Вере за подробную инструкцию.  Семена лука-порея Купила сорт «Осенний гигант». Позднеспелый… 200 дней… Посчитала на пальцах – погорячилась я с сортом. Но куда деваться с подводной лодки? Мило…

Нет, речь пойдет не о последних тенденциях фэшн-индустрии, а о самом настоящем огородном луке. Но не о простом, репчатом, а… о жемчужном.  Жемчужный лук — одно из названий лука-порея. Если судить по количеству и разнообразию сортов, появившихся…

Какая часть лука-порея идет в пищу?

Культура, которая не требует особого ухода в течение лета, но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. Всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый…

Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12…

Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке. Последнее окучивание в ноябре Убираю порей в течение октября. Урожай Выкапываю с комом земли Стоит в ящиках на складе Для более длительного…

История началась прошлой осенью. Автотранспортное предприятие последним днем, а точнее, вечером, закрыло дачный сезон. И, признаться, не только я оказалась в растеряшках. Вывезти-то я вывезла всё, кроме лука порея. Жалко, стояла теплая погода, он…

Много вопросов от неискушённых огородников по поводу вкусовых качеств лука порея. Почему-то многие разочаровываются в нём из-за того, что он суховат и не так остр, как репчатый. Но давайте задумаемся: а так ли нужна острота и сочность в каждом…

Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде).  Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он…

Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук-порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали…

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Интересует все о луке-порее: посадка, уход.    

Лук-порей я сажаю не первый год. Проблема была в сохранности. Но я научилась его до Нового года хранить. В октябре, так как у меня поздний лук, я его выкопала и поместила в высокое ведро, на дно которого насыпала влажный песок. Немного…

Как хранить лук порей?

Как сеять лук порей на рассаду?

7dach.ru

Лук порей (фото) посадка и уход, полезные свойства

Лук-порей незаслуженно обделен вниманием наших огородников, хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур. А ведь выращивать его довольно легко.

На заметку

Питательная ценность лука-по-рея определяется богатым содержанием белка, сахара, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Он обладает уникальной способностью накапливать витамин С, в чем намного превосходит своего репчатого собрата. По наличию в составе каротина порей не уступает моркови, а по содержанию витамина В ему нет равных. Еще одно достоинство порея – невысокое содержание эфирных масел, что важно для диетического питания.

«Портрет»

По внешнему виду порей напоминает чеснок. Листья у него широкие с небольшим восковым налетом. Длина -25-60 см, ширина – 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуют ложный стебель под названием «ножка». В зависимости от сорта ее длина может достигать 60, а диаметр – 6 см.

Сорта

У лука-порея достаточно много сортов, наиболее популярны – Белый клык, Килима, Аллигатор, Победитель, Русский размер, Болгарский великан. Из перечисленных я выращиваю два последних. Дам им краткие характеристики.

Русский размер.

Скороспелый сорт, растение достигает в высоту 1,5 м с гигантской «ногой» не менее 60 см в длину. Сорт уже во второй половине лета можно убирать. В блюдах имеет нежный вкус и легкую приятную остроту.

Болгарский великан.

Среднеспелый сорт, растение средней высоты,

формирует мощные кусты. Длина отбеленной части – до 45 см, диаметр -4-5 см, масса до 400 г. Урожайность -3,5-3,8 кг/кв. м. Ценность сорта – холодостойкость.


Читайте также:  Лук порей через рассаду


Получение рассады

Я сею семена лука-порея на рассаду в марте, ящики размером 40×50 см заполняю легкой почвой. Питательную смесь для выращивания рассады готовлю из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низового торфа. Перед посевом семена на сутки замачиваю в воде при температуре 20 градусов, затем просушиваю до сыпучего состояния.

Рассаду порея выращиваю без пикировки. В ящике намечаю полоски через каждые 3 см и рядками сею семена. После посева поверхность питательного грунта через пульверизатор слегка пропитываю теплой водой, утрамбовываю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место (температура 20-22 градуса). Уход за рассадой состоит в основном в проветривании и обильном поливе каждые 3 дня. Как только появляются зеленые петельки, пленку снимаю.

Когда устанавливается плюсовая температура, емкость с рассадой лука-порея выношу на застекленный балкон, при этом обязательно прикрываю ее от прямых лучей яркого солнца и ветра. По мере подрастания всходов подсыпаю к ним землю.

В открытый грунт

Через 60-70 дней (приблизительно 5-15 мая, в зависимости от погоды) высаживаю рассаду в открытый грунт. Грядку готовлю осенью, вношу перепревший навоз и другие органические удобрения. На поверхности делаю борозды глубиной 15 см, выдерживаю между ними интервал 30 см. В бороздах через каждые 15 см делаю лунки, в которые сажаю лук-порей.

Получается, что растения первоначально расположены на 15 см ниже уровня земли. Делается это для того, чтобы по мере роста можно было подсыпать почву для формирования нежной отбеленной (научное название – этиолированной) «ножки». После того как за счет подсыпки поверхность грядки станет ровной, начинаю окучивать растение – за сезон 4-5 раз. Это помогает развить мощную корневую систему и увеличить отбеленную часть ложного стебля.

На заметку

Белая часть порея используется для приготовления овощных салатов, супов, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и для начинок в выпечку. Самое распространенное сочетание в салате -порей со свежими яблоками, белокочанной капустой, морковью.

Французский салат с луком-пореем

Требуется: 0,5 кг лука-порея, 200 г сладкого перца, 3 ст. л. оливкового масла, сок целого лимона, зелень петрушки, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Лук и перец нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешать, заправить соком лимона и маслом. При подаче салат можно украсить дольками свежих помидоров.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Требуется: 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль -по вкусу; для начинки: 2 отбеленных

стебля лука-порея, 150 г сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 30 г сливочного масла, соль, молотый душистый перец, мускатный орех – по вкусу.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. Равномерно распределить слоем около 1 см пюре по дну и бокам предварительно смазанной растительным маслом формы. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

В это время готовим начинку. Белую часть стебля порея нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обжарить на сливочном масле до мягкости лука. Слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.

Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Готовую запеканку подавать в горячем виде.


Читайте также:  Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте


Свойства лук порея

Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным, при этом он быстро утоляет голод, имеет приятный вкус. В нем достаточно высокое содержание витаминов В6 и С, а также много полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор, эфирные масла. Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. Этот овощ хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.


ЛУК-ПОРЕЙ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ОГОРОДНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ


ЛУК-ПОРЕЙ С ВАШЕЙ ГРЯДКИ

Ни одна другая овощная культура не обладает таким свойством, как лук-порей: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части повышается больше чем в полтора раза. Вырастить же эту культуру несложно: она неприхотлива, холодостойка, устойчива к вредителям и болезням.

По морфологическим признакам (величина и форма ложного стебля) растений выделяют три биоморфотипа лука-порея: европейский тип с коротким и толстым ложным стеблем, турецкий тип с длинным и тонким ложным стеблем и куррат – без четко выраженного ложного стебля. Кстати, именно последний стал незаменимым ингредиентом таамийи – знаменитого египетского блюда.

В Госреестр селекционных достижений сейчас  внесено 23 сорта и 4 гибрида лука-порея.

Лук-порей

Раннеспелые сорта лука-порея (летние и 1 раннеосенние сорта, предназначенные для уборки в августе – начале сентября) имеет смысл выращивать в регионах с коротким вегетационным периодом и в средней полосе – для получения раннего урожая. Раннеспелые сорта, такие как Веста и F, Джампер, а также среднеранний Коламбус незимостойки, их стоит выращивать в однолетней посевной культуре.

Наиболее многочисленная группа сортов – сорта среднеспелые (или осенние). Как показала практика, многие из них успешно зимуют в Центральном регионе России, их можно оставлять в грунте для уборки весной, а также для получения семян. Тут хотелось бы выделить такие сорта, как Гулливер, Жираф, Казимир, Камус F1, Криптон, Ланцелот, Летний бриз, Победитель, Танго и Хобот слона. Чуть позже собирают урожай сортов среднепоздних, таких как Аллигатор, Бандит F1, Пикколо, F1, Плустон, Порбелла, Премьер, Сегун.

Позднеспелые (зимние) сорта Асгеос, Добрый молодец Осенний красавец, Премьер, F, Пикколо, Карантанский и Элефант МС отличаются медленным развитием по сравнению с сортами двух других групп, а также высокой холодостойкостью.

Лук-порей хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Хочу заметить, что органические удобрения лучше вносить под предшественник.

Лук-порей выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. На севере и в средней полосе России оправданно выращивать данную культуру через рассаду. Семена высевают из расчета 8-10 г/кв. м в первой половине марта в ящики с почвенной смесью из торфа, перлита и песка (соотношение компонентов 3:1:1). Перед посевом семена лучше замочить и прорастить, это ускорит появление всходов на 5-7 суток.

Для рассады пригодны кассеты 8×8, в каждую ячейку высевают по 2-3 семени. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-22°, затем снижают до 18-20°. Рассаду до посадки в грунт регулярно поливают и подкармливают азотными удобрениям (аммиачная селитра из расчета 15 г/10 л воды).

В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая, в возрасте 50-60 суток, на гряды глубиной 7-10 см. Схемы посадки могут быть различными: рядовая 60×10 см, двустрочная (70 + 20) х 8 см.

В южных регионах лук-порей можно высевать сразу в грунт в конце марта – начале апреля, в зависимости от сорта и времени потребления продукции. Норма высева семян 0,8-1 г/кв. м, глубина посева 1,5-2,5 см. Схема посева рядовая с междурядьями 60-70 см. При выращивании порея посевом семян в грунт растения дважды прорывают: в фазе 1-2 листьев, затем в фазе 3-4 листьев, чтобы в итоге между растениями осталось 10-15 см.

Уход за пореем

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий с обязательным окучиванием растений (2-3 раза за сезон). Это создает хорошие условия для получения крупного ложного стебля с хорошими вкусовыми качествами. Также обязательны прополки, подкормки и поливы. Подкармливают лук порей 2-3 раза в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями.

Урожай убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают, отряхивают от земли и помещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Предварительно у них удаляют поврежденные и загрязненные листья, остальные укорачивают примерно на 1/3. При необходимости растения моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или ящики.

Один из самых лучших способов хранения лука-порея в холодильнике – в полиэтиленовой пленке. Перед закладкой на хранение растения зачищают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 6-8 шт. В таких условиях задерживается развитие гнили, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.

Хранится лук-порей (особенно зимние и осенние сорта) хорошо: в течение 4-5 месяцев химический состав ложного стебля не ухудшается за счет оттока питательных веществ из листьев. Оптимальная температура хранения от минус 2° до 2° при влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне.

Еще один вариант хранения лука-порея – сушка (причем сушат и ложный стебель, и листья). Порой его маринуют. А вот при замораживании витаминная ценность продукции снижается.

Молодые листья лука-порея отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом, их используют в качестве салатной зелени. Белка в луке-порее больше, чем в луке репчатом, много в нем и минеральных элементов, особенно калия, кальция, фосфора, магния, также содержатся марганец, цинк, селен. Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами. В пищу используют молодые листья, отбеленный ложный стебель.

Белые нежные ножки (ложный стебель) и молодые листья лука-порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям.

© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ГНУВНИИССОК


МОИ РЕЦЕПТЫ ИЗ  ЛУКА-ПОРЕЯ

СУП-КРЕМ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Этот французский суп-крем мы очень любим. Для него потребуется 2 стебля лука-порея, 1 луковица t репчатого лука, 2 средние картофелины, 300 мл воды, 200 мл сливок, 10 г сливочного масла, несколько веточек петрушки и кинзы, соль и перец по вкусу.

А еще к супчику всегда делаю гренки, подсушивая белый и черный хлеб в небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, измельченного сухого базилика и укропа.

Отбеленный стебель промываю и режу тонкими колечками, нарезаю репчатый лук и картофель. В кастрюле с толстым дном в сливочном масле тушу лук (оба вида) 8-10 мин, чтобы кусочки стали мягкими, но не поджарились. Туда же высыпаю картофель, через пару минут заливаю кипятком и добавляю соль. Варится супчик минут 15-20, после чего я добавляю туда сливки и оставляю на 5 мин на огне.

А затем измельчаю все кусочки блендером до состояния крем-супа. Подавать к столу такое блюдо можно и холодным, и горячим, украсив зеленью.

ГРИБНОЙ ПОРЕЙ

Лук-порей отлично сочетается с грибами, и как-то я сделала для родных такое блюдо… С тех пор оно стало одним из самых любимых.

Выбираю самый большой стебель лука-порея и режу кольцами толщиной 1,5 см. Обжариваю их в растительном масле 5 мин, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Затем высыпаю на сковородку мелко нарезанные грибы – опята, лисички, маслята, белые, словом, какие есть, примерно 0,5 кг. Все вместе это тушится еще 5 мин. Затем выливаю на сковородку белое сухое вино (1 стакан), солю, перчу, посыпаю итальянскими травами и тушу еще 10 мин. За это время жидкость выпарится примерно на 1 /2. Затем смешиваю сливки (любой жирности) с 1 ст. ложкой крахмала, аккуратно, чтобы не было комков, и заливаю грибы с луком. Ставлю сковороду в горячую духовку и довожу до готовности минут 40. К этому времени жидкость практически полностью выпаривается, а оставшийся соус по консистенции похож на густую сметану.

ПОРЕЙ МАРИНОВАННЫЙ

Лук тщательно мою, чищу белую ножку и нарезаю на кусочки длиной 2-3 см. 0,5-литровые банки тщательно промываю с содой и обдаю кипятком. Лук, подсолив, бланширую в кипятке 2-3 мин, чтобы он оставался хрустящим, а затем раскладываю как можно плотнее по банкам. В каждую высыпаю по 0,5 ч. ложки семян горчицы, 6 горошин душистого перца и 15 горошин перца черного.

Затем готовлю маринад. Отмерив нужное количество воды, на каждые 750 мл добавляю по 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 3-4 лавровых листа. Когда закипит, заливаю 9%-ный столовый уксус – 4 ст. ложки. Кипящим маринадом заливаю банки и закатываю. Укутанные, они стоят сутки в перевернутом виде, а затем убираю их на холод. Такое блюдо можно использовать как гарнир, как дополнение к мясу или рыбе, добавлять в салаты или соусы.

© Автор: Д.ЗВЕРЕВА Московская область


Выращивание лука порея – видео

© Автор: Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лук-порей и его выращивание – советы дачников: Как вырастить лук порей: посадка…
  • Выращивание лука порея – посадка и уход (Тульская область): Мои советы по выращиванию и…
  • Лук порей рассадой – посадка и уход (отзывы дачницы): Выращивание лука-порея рассадой: советы и…
  • Лук ишикура – выращивание: Ишикура это такой лук… Впервые я…
  • Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты: Рецепты из лука порея нового…
  • Лук-порей – посадка и уход: личный опыт: Выращивание лука порея – делимся…
  • Выращивание порея: уход и отбеливание ножек: Порей – посадка и уход:…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *