Надо ли обрезать вишню и когда – правила обрезки и когда это лучше делать

Содержание

правила обрезки и когда это лучше делать

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.
Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.
Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.
Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

mirfermera.ru

Как правильно обрезать вишню и когда делается обрезка

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

Видео про обрезку вишни

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют  штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.
Видео про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

orchardo.ru

Правильная обрезка вишни — залог обильного урожая!

Урожай неправильно сформированной вишни, даже самого лучшего сорта, чаще всего бывает небольшим, а иногда садовод может и вовсе не получить спелых сочных плодов.

Несвоевременная обрезка, проведенная с нарушением основных правил, только усугубит ситуацию и приведет к потере отдельных ветвей или всего растения. В статье подробно рассмотрены основные правила и методы обрезки вишни.

Когда проводить обрезку?

Вишня – это один из тех видов фруктовых деревьев, для которых время обрезки является ключевым условием активного роста побегов и формирования плодов. При этом следует учитывать возраст дерева.

Сроки обрезки для молодого дерева

Формирование молодой вишни проводят ранней весной, в марте-апреле, выбирая сухую погоду с температурой не ниже 10°C. При укорачивании побегов важно, чтобы почки еще не пробудились. Обрезанная не вовремя ветвь иногда полностью усыхает, особенно это актуально для молодого деревца.

Если с подрезанием припозднились, далее можно выполнять только прореживание, которое лучше проводить после набухания почек, когда хорошо видны вымерзшие или слабые побеги.

Стараются делать ровные срезы, не оставляя пеньков, которые могут стать источником заражения грибковыми инфекциями. После выпадения пенька образуется дупло, ослабляющее дерево и часто приводящее к его гибели.

Для взрослого дерева

Обрезку на укорачивание проводят в те же сроки, что и для молодой вишни – ранней весной. Нет никакого резона подрезать ветви с набухшими почками, на которые растение уже потратило питательные вещества.

Важно! Несвоевременное укорачивание может сильно травмировать даже сильное дерево, а при сырой погоде в свежие срезы легко попадает грибковая инфекция.

В летние сроки для всех деревьев и старых, и молодых актуальны профилактические обрезки, удаление больных или поврежденных ветвей.

Осенняя и зимняя обрезки не рекомендованы для косточковых пород, поэтому от таких приемов ухода в это время лучше воздержаться.

Как правильно обрезать?

Возраст вишни во многом обуславливает методику обрезки. У молодых деревьев проводится формировка кроны, это очень ответственный период. Удаление ненужных побегов и омоложение взрослых деревьев повышает урожай и служит отличной профилактикой болезней.

Молодое дерево

На вишне чаще всего формируют очень удобную в уходе и эффективную разреженно-ярусную крону. Рассмотрим подробней, как это сделать;

  1. Верхушку саженца срезают, формируя штамб, то есть чистую от ветвей часть центрального побега, высотой 40 см от уровня земли.
  2. При весенней обрезке оставляют 5-6 сильных скелетных ветвей (первого порядка), отходящих от главного ствола. 

    Совет. Если за один сезон полноценные скелетные ветви невозможно отобрать, закладку производят на протяжении двух лет.

  3. На 3 нижних ветвях закладывают по 2 побега второго порядка на расстоянии около 40 см, которые называют полускелетными.
  4. Ограничивают рост центрального побега на боковую ветку на высоте 3-3,5 м, получив сформированное дерево с 10-12 скелетными ветвями.Разреженно-ярусная обрезка

Обычно укорачивающая обрезка на молодых деревьях не нужна, так как она приводит к возобновлению затухающего роста, который у вишни достаточно активный.

Методика обрезки взрослого дерева

Для поддержки стабильных урожаев и профилактики болезней прибегают к нескольким способам обрезки взрослых и старых вишен:

  1. Поскольку древовидные формы плодоносят на букетных веточках, обрезка в период между формировкой кроны и началом затухания роста однолетних побегов сводится к удалению сухих, больных, сломанных ветром ветвей.
  2. В случае сильного загущения выполняют прореживание, осветляя центр, так как слишком густые кроны делают недоступным для съема урожай и невозможным эффективную обработку дерева от болезней и вредителей.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на деревьях, которые практически прекратили ветвиться на протяжении последних нескольких лет, выбирая при этом участки, где ранее наблюдался хороший рост. Для омоложения скелетные ветви режут на ближайшее к стволу ответвление.

    Важно! Не следует удалять в один год слишком много побегов, это может привести к ослаблению дерева и неумеренному росту волчков.

  4. После сильной обрезки из спящих почек образуются волчки, выбрав лучшие из которых, создают новые скелетные ветви.
  5. Оставленные молодые побеги подталкивают к обрастанию букетными веточками, ранней весной срезав кончик длиной не более 5‒7 см.

Обрезка вишни кустарникового типа

Популярные сорта Любская и Гриот остгеймский ‒ характерные представители этого типа. У таких форм образуются длинные однолетние побеги, которые свисают книзу и сильно загущают крону, поэтому крайне важно правильно их обрезать.

  1. Закладывая куст, оставляют 10‒12 ветвей, для удобства ухода и сбора урожая рост кроны останавливают на высоте до 2,5 м, переходя на верхушке каждой основной ветви на боковую ветку.
  2. При дальнейшей формировке кустов вишни отдают предпочтение вырезке сильных ветвей с множеством обрастающих веточек, удаляя за раз массу лишних приростов.

    Важно! Нормальная длина ежегодных приростов вишни 30‒40 см, если куст начинает давать приросты до 20 см, следует провести его омоложение.

  3. Для проведения на кустах вишни легкой омолаживающей обрезки делают срезы выбранных скелетных ветвей на первое разветвление от основания куста.
  4. Если сделать срез на ответвление невозможно, снимают приросты возрастом от 3 до 5 лет.

Особенности для войлочных сортов

Невысокое дерево или куст войлочной вишни, с яркими розовыми сладкими плодами, полюбилось садоводам своей урожайностью и декоративными свойствами.

Омолаживающая обрезка войлочной вишни

Для обильного длительного плодоношения, ее регулярно обрезают, а способы зависят от того, как сформировано растение – деревом или кустом:

  1. При древовидной формировке войлочной вишни однолетний саженец подрезают на высоту 40 см, на второй год оставляют 3-6 скелетных ветвей, остальные удаляют. Оставленные ветви первого яруса укорачивают на треть.
  2. Куст войлочной вишни создают из 8 основных ветвей, каждую из которых немного укорачивают, стимулируя отрастание боковых веточек.
  3. Как бы ни была сформирована вишня, следует регулярно удалять сухие, растущие внутрь, запутавшиеся и слабые побеги. Важно! Обязательно обработайте срезы диаметром более 3 см 1% медным купоросом и замажьте садовым варом.

Войлочная вишня выступает отличным подвоем для многих косточковых пород, передавая привитым растениям свои исключительные качества ‒ компактность, неприхотливость и быстрое вступление в плодоношение.

Важные моменты обрезки

  1. Чтобы укорачивание дало ожидаемый результат, следует делать его над боковой веткой или букетной веточкой. Подрезание на почку или даст слабый рост побега в том же направлении, или вовсе приведет к усыханию ветви.
  2. Когда дерево состарилось и начало пропадать, проводить омолаживающие обрезки не имеет смысла. Вместо этого у сортов, дающих корнесобственную поросль, сохраняющую свойства сорта, можно вырастить замену из корневых отростков. При этом следуют таким этапам:
    • оставляют 2-3 сильных отпрыска и формируют во внешнюю от дерева сторону, обрезая все побеги, растущие внутрь;
    • материнское растение кардинально прореживают над молодыми отростками, давая им возможность развиваться;
    • оставшиеся ветви старого дерева укорачивают, рассчитывая получить замещающий урожай, пока вырастут новые молодые вишни;
    • порослевые отростки вырастут однобокими, и в итоге каждый займет свое место, создав составную крону.
  3. Санитарную обрезку, зачистку ран, удаление дупел проводят только в сухую погоду. После удаления пораженных тканей раны дезинфицируют и замазывают садовым варом, который несложно приготовить.Садовый вар необходим для замазывания ран и мест срезовРецепт садового вара:
    • берут смолу, пчелиный воск, топленый несоленый животный жир (свиной или говяжий) в соотношении 4:2:1;
    • растапливают смолу, затем добавляют воск и жир, прогревая компоненты на слабом огне, все время помешивая;
    • однородную массу выливают в жестяную посуду и оставляют до охлаждения;
    • хранят готовый садовый вар, оформив его в виде валика, завернутым в бумагу или ткань.

      Совет. Если вар слишком твердый, его предварительно разогревают и добавляют жир, а если очень мягкий и топится на солнце, следует добавить немного смолы.

  4. При обрезке важно следить за состоянием коры. В любое время года следует вырезать и сжигать ветви, пораженные цитоспорозом, опаснейшим грибковым заболеванием, характерным следующими признаками:
    • появление на коре вмятин, ее высыхание, образование трещин, из которых сочится камедь;
    • под корой возникают пикниды – бугорки, где развивается гриб, при этом поверхность напоминает «гусиную кожу»;
    • при сильном поражении вишня может полностью усохнуть, оставаясь при этом источником заражения.
  5. Иногда в сырую погоду можно наблюдать мгновенное высыхание веток, вместе с листьями, цветом или плодами. Вспышка монилиального ожога, так называют эту грибковую инфекцию, действительно напоминает сильное воздействие солнца или мороза.

При появлении первичной инфекции, не позднее чем через 20 дней после ее возникновения, следует вырезать пораженные побеги, захватив 5-10 см здоровой древесины.

Традиционная, любимая и растущая повсеместно вишня употребляется не только как вкусный и полезный десерт, но и с лечебной целью, как источник витаминов и минералов. Чтобы год за годом получать отличный урожай, следует соблюдать несложные методы ухода, главным из которых остается правильная и своевременная обрезка.

gardenaddict.ru

Когда и как правильно обрезать вишню

Цветущая вишня с раскидистыми вятвями – очаровательное украшение сада. Большое количество сортов вишни радует любого садовода и любителя ее плодов.

Дерево может заинтересовать и своей формой, которая может быть представлена в форме дерева или же куста с развесистыми ветвями.

Чтобы дерево могло порадовать своей формой, обильным урожаем, за ним необходимо ухаживать с бережностью и тщательностью. Обрезка вишни выступает в качестве главного ухода.

Нюансы процедуры: когда это делать и как

Наиболее важной в жизнеспособности вишни является аккуратная ее обрезка в весенний период.

Операция даст возможность формировать корректную форму кроны, позволяющей достаточной циркуляции воздуха и проникновению необходимого количества солнца, чтобы созревали плоды.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет. Поскольку вишня культура теплолюбивая, она не любит заморозок и саму операцию обрезки.

Для этого наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта, чтобы исключить случаи заморозка. Сроки могут изменяться для каждой климатической зоны.

Начало обрезания следует произвести до начала сокодвижения. В первую очередь обрезаются замерзшие и больные ветви, чтобы они не заразили само дерево, и ветки, которые пьют соки дерева или поврежденные.

Любой срез необходимо замазать мазью после обрезки или садовым варом. Обрезка зависит еще и от того, кустовидная это или древовидная вишня.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет, наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта

Схема и особенности весенней подрезки

Весенняя подрезка является ключевой для формирования плодового деревца. При регулярной обрезке в течение нескольких лет можно ограничиваться только лишь обрезкой в этот период года.

В какое время лучше всего приступить к обрезке вишни? Дачник со стажем даст однозначный ответ — в апреле.

Вас наверняка заинтересуют наши публикации:

  • Польза и вред вишни для организма человека.
  • Посадка и уход за войлочной вишней.
  • 32 лучших сорта вишни.

Деревце вишни является теплолюбивым деревом, поэтому укорачивание ветвей следует начинать после того, как на них набухнут почки.

Эта операция позволит определить обмороженные за зиму ветки и оформить крону дерева к летнему сезону.

Это должно происходить таким образом:

  1. Удалить ветки, загущающие крону, ветви, которые растут кверху, следует обрезать под основание, оставляя ответвления, располагающиеся параллельно земле.
  2. При длине побега до тридцати сантиметров его не стоит трогать. Удаляйте только те ветки, что будут мешать развиваться остальным. В завершении мероприятия, подрежте сам ствол. Ему достаточно возвышаться над каркасом на расстоянии до двадцати сантиметров.

Работы следует провести до начала движения сока, чтобы дерево не заболело и потом долго восстанавливалось.

Большего внимания к себе потребует обрезка войлочной вишни. После развития саженца на первый год нужно укоротить ветви до полуметра, в следующем году удалите порядка четверти боковых ответвлений.

Войлочная вишня не дает урожайность, имея густую крону, поэтому оставьте крепкие ветки и укоротите их до десяти сантиметров, все оставшиеся побеги нужно удалить вплоть до основания.

Обрезка вишни весной:

Правильная обрезка летом

Имеет вспомогательную роль. При нахождении дерева в состоянии вегетации, любой надрез будет продолжительно затягиваться. При удалении ветвей летом получится, что они зазря тащили питательные вещества весной.

Летом нужно выполнить коррекцию кроны, удалив заболевшие ветки.

Ветвь, пораженная болезнью, должна быть удалена и сожжена и это не зависит от поры года. Это предотвратит расползание инфекционного заболевания по дачному участку!

Нужно ли и как делать это осенью

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, а выполнение такой работы в осенний период будет способствовать подготовке к продолжительной зиме.

Вишня – косточковая плодовая культура, рекомендуется ее обязательно обрезать летом и осенью. Начинающий садовод боится укоротить ветви у вишни осенью, что может нанести вред дереву.

Выполнять обрезку следует в зависимости от района расположения. Южные области могут заниматься обрезкой вишни до ноября, северные — до середины сентября.

Лучшим будет момент, когда движение соков замедлится, что свидетельствует об окончании сезона вегетации. Вишня – растение теплолюбивое и срезам необходимо затянуться до заморозка, иначе ветвь будет отсыхать.

Саженец, приготовившийся встречать первый раз зиму, обрезке не подлежит, поскольку может не устоятиь перед зимними холодами.

Схема проведения работ такова:

  • нужно удалить ветки, которые мешают другим нормальному развитию. Скелетные ветки, образующие крону, могут быть исключением;
  • мелкие ответвления лучше обрезать весной;
  • при удалении ветвей подходите к обрезке с точки зрения проведения омолаживающего эффекта растению, что должно привести к увеличению плодоношения;
  • у дерева не должно остаться ветвей, отходящих в виде острого угла от ствола;
  • любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством.
Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством

Требуется знать садоводу

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов.

У древовидной вишни не нужно обрезать побеги все подряд, это травмирует растение. Следует производить постепенное укорачивание кроны до достижения им высоты в 3 метра.

При быстром росте, когда увеличение длины ветвей происходит на сорок-пятьдесят сантиметров ежегодно, следует проредить ветви, что приведет к формированию правильной кроны.

При снижении в росте дерева, следует обрезать ветви, не дающие свежих ответвлений.

Кустовую вишню можно обрезать смелее, укорачивая все ветви до пятидесяти сантиметров. Каркасные и второстепенные ветви лучше обрезать в две стадии.

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов к обрезке

При подрезании скелетных веток в текущем году обработка второстепенных ответвлений может быть отложена следующего сезона.

При обработке такой вишни с вниманием отнеситесь к молодым порослям. Нужно оставить плодоносящие ветии, чтобы не снизить урожайность деревца.

Совет новичкам: производя операции с саженцами, используйте садовый нож или пилу. Секатор может привести к повреждению неокрепших ветвей дерева, его лучше применить для обрезки взрослого деревца.

Как формировать древовидную вишню весной

Обработка вишни – процесс, который требует аккуратности. Ветки, расположенные ниже семидесяти сантиметров над землей, удаляются, обрезку нужно вести под углом, удаляя ветки, которые переплетаются. Кроне нужно придавать вазообразную форму.

Однолетние побеги укорачивать слегка, чтобы получить боковые разветвления и новые букетные веточки. По высоте такая вишня должна быть не выше трех с половиной метров.

Как обрезать кустовую вишню

Ее нужно основательно прореживать. Весенняя обрезка этого сорта деревьев имеет несколько особенностей из-за склонности к загущению, приводящего к измельчению плодов и потери урожайности.

Ветки внизу крону должны быть к стволу не более сорока градусов, чтобы не приводить в дальнейшем к разломам кроны. Для создания мощного скелета требуется обрезка ветвей, которые стремятся конкурировать с основным стволом.

Саженцам, имеющим двухлетний возраст, обрезаются ветви, достигшие полуметра в длину. Их можно укоротить на треть и удалить побеги, наклоненные к земле.

Побеги оставляют у растений, которые выросли до восьмидесяти сантиметров, их укорачивают до почек. Работать следует инструментом с хорошей заточкой.

Особенности обрезания молодой вишни

Весенняя обрезка обеспечивает сильное, плодоносящее растение, имеющее хорошую крону и крепкую корневую систему. Вначале нужно определить ветку-лидера — самую сильную вертикальную ветку.

В целях формирования кроны оставьте пять веток, которые могут располагаться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга и направляться в различные стороны.

Побеги, произрастающие диаганально или под углом, следует обрезать, отростки, имеющиеся на стволе, нужно удалить для укрепления питания деревца. Обрезка пересекающихся веток обязательна.

Кустообразная вишня осуществляет плодоношение на побегах, возраст которых один год. Поэтому обрезку вишни в весенний период следует производить с особой тщательностью.

Обрезка вишни:

Как можно омолодить старое дерево для хорошего урожая

Зрелая вишня тоже требует омоложения, весенняя обрезка которой приведет к увеличению урожайности. Но не нужно удалять сразу большое количество веток.

Оголение веток кустовидной вишни говорит о потребности в обрезке. Ветки сокращаются в половину или на треть.

Скелетные и полускелетные ветки следует обрезать до спящих почек. В один год нужно обрезать скелетные ветки, на другой — полускелетные, так нужно, чтобы растению хватило сил для плодоношения.

Древовидный сорт омолаживается по другому. Побеги однолетние нужно укорачивать немного, поскольку на них появляются плоды.

Крона омолаживается, если основание скелетных веток оголено, а за год они прирастают не более, чем на пятнадцать сантиметров. При усыхании ветки нужно ее обрезать.

Весенняя обрезка старого дерева вишни даст возможность улучшить урожайность

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Такой сорт приносит сочные и нежные плоды. Плодоношение начинается на следующий год после посадки, имея высокую урожайность. Этого можно достигнуть правильным уходом и своевременной обрезкой.

Обрезку следует производить каждый год, поскольку крона загущается. Урожай дают однолетние побеги. Но их требуется укорачивать на треть при длине побегов, превышающих шестьдесят сантиметров.

Весенняя обрезка вишни подразумевает ликвидацию больных, имеющих повреждение или веток, направленных вовнутрь. После обрезки должны оставаться не менее двенадцати крепких ветвей.

Весеннюю обрезку следует проводить, учитывая состояние деревца и его сортовую принадлежность. Молодые деревца в этом случае позволят добиваться высокого урожая.

Обрезку войлочной вишни следует производить каждый год, поскольку крона загущается, а плоды дают только однолетние побеги

Советы новичкам: процесс обрезки в деталях

Обрезка саженца потребует аккуратного с ним отношения и терпения. Срез следует производить со вниманием, не оставляя пеньков, поскольку вслед за морозами на них возникает камедь. Формирование ветвей следует производить к наружи изнутри кроны.

Подрезать ветви древовидной вишни возможно при их достаточной крепости. Ей требуется прореживание, чтобы осветлить крону для солнечных лучей.

Обрезка кустовидной вишни: запущенные места хорошо прореживаются, удаляются сухие. Для предупреждения размножение вредителей, срезанные ветви сжигают.

Проведение обрезки вишни позволит оздоровить деревце, очистить крону, поднять урожайность, уничтожить вредителей.

Запись Когда и как правильно обрезать вишню впервые появилась Про ферму.

domsadovnika.ru

Как правильно обрезать вишню — Полезный журнал Good-Tips.PRO

Ирина Толстых · 2014-05-14 2019-01-20 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO Обрезая вишню надо помнить про безопасность и беречь глаза. Фото: Gardening Know How

Обрезка вишни необходима для формирования кроны. При естественном росте без вмешательства садовода крона многих деревьев может приобрести ряд недостатков: голенастость, раннее ослабление или гибель центрального проводника, легко разламывающиеся развилки, сильное загущение излишним количеством скелетных разветвлений, излишнюю высоту дерева, неустойчивость и отвисание ветвей.

Когда обрезать?

Вишня на дереве

Как и когда лучше обрезать дерево? Во многих пособиях по обрезке говорится, что лучшее время для обрезки — окончание сильных морозов до начала пробуждения почек. Опыт Курдюмова показывает, что обрезку можно делать когда угодно, в том числе и во время сокодвижения. Если удалить часть веток до начала роста, то оставшимся достанется больше питательных веществ — это особенно характерно для молодых деревьев. Взрослые же почти не замечают такой обрезки.

Если есть подозрение, что деревья подмерзли, то обрезку лучше отложить до того момента, когда станет ясно какие ветви вымерзли, а какие здоровые. Обычно это происходит в июне.

Вишня кустовая и древовидная

По характеру роста и плодоношения вишни делят на кустовые и древовидные.

Обрезка вишни: слева — кустовая вишня; справа — вишня древовидная

Вишни древовидные — с мощным вертикальным ростом. Преобладающая часть плодов размещается на специальных плодовых веточках — букетных (небольшие веточки с верхушечной листовой почкой, окруженной розеткой цветочных почек).

Букетные веточки могут жить и плодоносить несколько лет. На букетной веточке из верхушечных почек образуется короткий прирост длиной до 50 см. Часть почек на приросте — цветковые, часть — вегетативные. Из вегетативных потом образуются либо букетные веточки, либо длинные приросты.

При ослаблении приростов (до 20 см) на них образуются только цветковые почки, вегетативных почти нет и после плодоношения ветки оголяются. При сильном росте, наоборот, долго могут не образовывать букетных веточек. К тому же часто не могут завязывать плоды от опыления собственной пыльцой (самобесплодность).

Вишни кустовые — более низкие, склонные к плакучести, цветут почти исключительно на концах однолетних приростов, где цветочные почки размещаются почти по всей их длине в пазухах боковых листьев.

Техника обрезки

Техника обрезки вишни в зависимости от возраста дерева

1) Если однолетний прирост короткий (20-25 см), все боковые почки — цветковые, вегетативная почка только на верхушке — после плодоношения ветки оголяются. На очень сильных (более 50 см) приростах наоборот — все почки вегетативные, из них образуются новые ветки. Наиболее оптимальные приросты — 25-50 см, обычно это средний ярус ветвей.

2) Формировать и обрезать саженец нужно с самого начала посадки — выбрать 5-6 основных ветвей с расстоянием 8-15 см между ними, остальные ненужные тщательно срезать на кольцо.

3) При каждой обрезке вырезают все ветки, идущие внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Из двух параллельно идущих веток оставляют одну идущую под более тупым углом от стволика и более удобно расположенную по отношению к соседним.

4) Если оставшиеся ветки длинные и тонкие, их укорачивают, срезая над почкой без оставления пенька.

5) Каждый год нужно увеличивать число основных ветвей и довести их до 10-15 у кустовидных и 6-10 у древовидных. Боковые разветвления ограничивать в росте не нужно, если им есть куда расти. Ограничивайте рост в высоту (не более 2 метров) и направляйте обрезкой побеги-лидеры вбок.

6) У хорошо плодоносящих вишен с приростом 30-40 см обрезка заключается в удалении лишних веток. В течение лета наблюдайте за ростом побегов и прищипывайте ненужные, растущие вглубь и т.д. Каждая ветка должна быть освещена большую часть дня, без света не будут закладываться цветочные почки.

7) У древовидных вишен допустимо в течение лета укорачивать однолетние побеги, что стимулирует образование букетных веточек из нижних почек обрезанных ветвей. У кустовидных вишен достаточно один раз в июне наполовину обрезать прирост за лето. При прищипке молодых тонких побегов дереву не наносятся раны и процесс заживления происходит быстро — вот поэтому не надо ограничиваться только одной обрезкой ранней весной. В течение всего периода роста процедура обрезки происходит быстро, естественно и менее болезненно.

8) Когда у вишни наблюдаются только короткие приросты (около 20 см), это значит, что образуется меньше почек и меньше плодов, дерево ослабнет, будет хуже расти, может зимой подмерзнуть.

Омолаживающая обрезка вишни

Ослабление годичных приростов говорит о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка, с которой не следует затягивать.

Для омоложения обрежьте ветку до первого сильного ответвления. Если ветка находится в нижней часи кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх. Также нужно удалить все слабые, без разветвлений, поломанные, сухие ветки.

После такой обрезки появятся сильные ветки-волчки, которые тоже в свою очередь нужно формировать и обрезать, а ненужные удалить как можно раньше.

Рекомендуем посмотреть видеоролик про обрезку вишни:

Источники:

  1. Cherry Tree Pruning: How And When To Trim A Cherry Tree — gardeningknowhow.com 

good-tips.pro

когда и как правильно ее делать, чтобы был хороший урожай

Фруктовые деревья сажают на дачах, загородных участках, выращивают на промышленной основе. Хотя вишня приживается в разных условиях климата, неприхотлива к структуре почвы, чтобы она давала хороший урожай, ягоды не мельчали, помимо поливов и подкормок, борьбы с насекомыми и профилактики болезней, нужно правильно формировать крону дерева. Обрезка вишни способствует появлению и развитию новых побегов, омоложению растения. В ходе процедуры удаляются лишние ветви, которые затеняют крону, и ей попадает больше солнечных лучей.

Для чего необходимо обрезать дерево

Вишня относится к скороспелым культурам, радует первыми ягодами довольно быстро, но уже в возрасте 12–15 лет перестает давать хороший урожай, а то и совсем прекращает плодоносить.

Обрезание старого дерева способствует его омоложению. Если правильно и вовремя выполнять процедуру:

  1. Получается красивая симметричная крона.
  2. Улучшается вкус и размер ягод.
  3. Растение меньше болеет, реже поражается насекомыми.

Если просто удалять сухие ветки на плодоносящих вишнях, на высокую урожайность рассчитывать не стоит. Обрезают садовые культуры 3 способами. Укорачивание побегов укрепляет дерево, ускоряет его рост. При прореживании крона вишни или черешни лучше освещается, получает больше воздуха.

Перед тем как приступать к обрезке, нужно знать все типы побегов. На букетных ветках образуются плоды. Из вегетативной разновидности формируется скелет вишни. В течение всего периода развития увеличивается длина прирастающих веток.

При прореживании некоторые побеги удаляются полностью, при селективной обрезке — лишь частично. Чтобы вишня стала объемнее, появились новые отростки, избавляются от веток над почкой.

Сроки проведения работ

Специалисты утверждают, что время, в которое обрезают косточковую культуру, оказывает влияние на его рост, развитие, цветение, образование завязи, количество и размер плодов. К процедуре прибегают и осенью, и летом, и всегда места срезов смазывают садовым варом, обрабатывают клеем, чтобы в них не попала инфекция, не стали расти новые побеги.

В южных областях вишни начинают обрезать в марте, а то и в феврале. В тех районах, где осень приходит рано, работу заканчивают в последних числах сентября, в Краснодарском крае, Закавказье процедуры продолжаются до декабря, если ночью держится плюсовая температура.

Весеннее обрезание

Чтобы правильно сформировалась крона, вишня длительное время радовала урожаем ягод, не возникала необходимость в удалении побегов зимой или летом, работы по обрезке проводят весной. Делать это лучше, когда почки уже не спят, но полностью не успели раскрыться. Обычно такое явление наблюдается во втором месяце весны, в северных областях — в мае.

В ходе операции обрезают верхушку, состоящую из ветвей, из-за которых загущается крона. Удаляются побеги, что растут перпендикулярно к поверхности земли, отростки короче 30 см оставляют. Обязательно обрезается и сам ствол. Он должен лишь немного быть выше каркаса — порядка 20 сантиметров.

В первый год после посадки войлочной вишни ветки укорачивают до 0,5 м, на следующую весну избавляются от ¼ боковых побегов.

Летнее

Дерево с ягодами лучше не трогать, поскольку места срезов в период плодоношения долго заживают. В июле и августе удаляются лишь сухие или пораженные болезнью ветви. Их обязательно сжигают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые вишни. Иногда летом приходится обрезать побеги, препятствующие росту других, но укорачиваются они лишь немного.

Осеннее

После плодоношения садоводы должны подготовить вишни к холодам. Работы выполняются, когда замедляется движение сока. Обрезку на зиму необходимо закончить, пока по ночам температура воздуха не опускается ниже нуля. Нельзя укорачивать побеги даже при небольших заморозках, поскольку растение может не пережить холодную зиму.

Осенью не обрезают молодые вишни, посаженные весной. Деревце за такой короткий период не успевает хорошо адаптироваться к условиям внешней среды и может погибнуть во время морозов.

Какие инструменты понадобятся

Чтобы выполнять работы в саду по обрезке, нужно приобрести специальный инвентарь. Для устранения тонких веточек подходит секатор, чтобы избавиться от толстого побега, понадобится пила. Весь инвентарь нужно хорошо наточить, чтобы на вишне после обрезания не оставались зазубрины.

При удалении ветвей, пораженных грибковой болезнью, инструмент нужно тщательно очищать, обрабатывать антисептиком. При несоблюдении требований инфицируется здоровое растение, патогенные микроорганизмы передаются вместе с соком.

Особенности подрезки согласно сорту

Крона у древовидных и кустарниковых вишен формируется идентично. И для одного, и для другого типа необходимо оставить скелетные ветки, благодаря которым растение будет хорошо развиваться. Обрезание разных сортов имеет свои нюансы.

Крона низкорослой вишни сильно загущается, поэтому чаще формируется способом стройного веретена, при котором оставляют лишь молодые побеги возрастом до 2 лет. Те, на которых уже были ягоды, удаляются.

Низкорослые вишни быстро растут, и чтобы они хорошо плодоносили:

  1. Ветви, которые оголятся на концах, укорачивают на 1/3 длины.
  2. Крону регулярно прореживают.
  3. При значительном приросте все побеги одновременно не подрезаются, процедуру выполняют несколько раз.

На засохших участках заводятся насекомые, чтобы этого не происходило, такие ветки сжигаются. На низкорослых однолетних саженцах укорачиваются побеги.

Карликовую вишню обрезают ранней весной, пока не раскрылись почки. Благодаря этому до цветения она успевает окрепнуть. Крону формируют сразу после высадки растения. Отростки укорачивают на расстоянии до 40 см от земли.

Вишневое дерево также требует прореживания кроны. Если правильно обрезать побеги, укрепляются плодовые веточки, не образуются развилки.

Когда длина прироста превышает 15 см, а дерево достигло 5-летнего возраста, оголяются скелетные ветки, производят омолаживающую обрезку. У вишен высотой 3 метра ограничивают дальнейший рост.

Схемы и технология формирования кроны

Урожайность косточковых культур со временем снижается. Чтобы не допустить измельчания ягод, улучшить плодоношение вишен, требуется формирование кроны, поскольку она очень быстро загущается. Для начинающих эта процедура кажется сложной, но научиться обрезке возможно. Для формирования кроны применяют разные технологии, один из способов — это укорачивание:

  • слабое;
  • среднее;
  • сильное.

В 1-м варианте обрезается 1/4 прироста побегов за год, во втором — 1/3, и в третьем — половина.

Крону формируют также путем прореживания, что позволяет уменьшить ее диаметр, предотвратить загущение, увеличить количество плодов.

Еще один способ, который требует навыков и знаний, веерная пальметта, предполагает фиксацию побегов с помощью шпалеры, старые ветки каждый год отвязываются.

Молодых саженцев

Вишни, которые будут первый раз зимовать, осенью не обрезают, удаляют лишь отростки, что препятствуют развитию дерева или отходят от ствола под острым углом. Крону у саженца формируют уже весной. Для этого отделяют самую сильную ветвь, растущую вертикально. Оставляют еще 5 побегов, которые направлены в разные стороны и удалены друг от друга на 10 см.

Древовидной вишни

Крону таких сортов садовой культуры формируют наподобие чаши. Ветки, что располагаются на высоте 70 см и ниже, подлежат удалению. Чтобы однолетние побеги пустили боковые разветвления, их немного укорачивают. Не все знают, как древовидную вишню нужно правильно обрезать. Делать это необходимо под наклоном, освобождая растение от отростков, что переплетаются между собой.

Кустовой

Эта разновидность вишни быстро загущается, что приводит к измельчанию ягод, ухудшению плодоношения. Крона формируется вокруг одного мощного скелета, обрезаются побеги, что располагают рядом с основным стволом.

У двухлетних кустовых растений укорачиваются ветки, что наклоняются вниз, а также отростки длиной более 50 см.

Нюансы омоложения

Чтобы увеличить урожайность зрелых вишен, весной обрезают побеги, но сразу большое количество трогать не надо, поскольку культуре не хватит сил, чтобы давать плоды. Обрезка старых вишен кустовых сортов проводится, когда оголяются ветви. Их укорачивают наполовину или на треть, а скелетные побеги — до самых почек.

Чтобы омолодить древовидный сорт, удаляют сухие отростки, немного обрезают однолетние ветви, на которых завязываются ягоды.

Уход после проведения процедуры

Весной работы по формированию кроны и укорачиванию побегов должны закончиться до того, как начинается движение сока. Осенью вишни обрезают при плюсовой температуре весь сентябрь, на юге — октябрь, ноябрь. На второй день после проведения процедуры места срезов обрабатывают обеззараживающим средством, смазывают садовым варом или масляной краской. На зиму растения обильно поливают, в вегетационный период подкармливают, опрыскивают бордоской жидкостью для профилактики болезней, борются с насекомыми.

dachamechty.ru

Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *