Обрезка двухлетнего винограда – Обрезка двухлетнего винограда осенью

Содержание

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Виноград – растение довольно своенравное и требует ухода. Самая ответственная и творческая работа на винограднике — обрезка винограда для формирование куста. Лоза должна иметь правильную форму, которая подходит под местные условия, а также удобна для зимнего укрытия. Как правильно обрезать виноград описано ниже.

Для чего нужно обрезать виноград

Формирование лозы винограда, обрезка, уход — обязательная составляющая ухода. В противном случае виноградник может зарасти так, что солнечные лучи не будут пробиваться к гроздьям и это обязательно скажется на качестве урожая.

Существует легенда, что подрезать виноградники начали не более двух столетий назад, а до этого лозы росли без участия человека. Самое удивительное, что начало этой практики было положено ослом. Виноградарь заметил, что обкусанные растения лучше плодоносят и стремительнее развиваются.

Прошло уже много времени, методом проб и ошибок были значительно усовершенствованы правила обрезки. Основная задача подрезки — увеличение среднего количества урожая. Благодаря грамотному подходу в этом вопросе существенно упрощается процесс ухода. Укорачивая или удаляя поврежденные, слабые, неплодоносящие побеги, стимулируется прирост новых ответвлений. В результате растение постоянно омолаживается и обильно плодоносит.

Виноград нужно подрезать

Вместе с тем осуществляется формирование кустов. Благодаря этому культура может иметь и декоративное назначение, украшая дачный участок.

Важно: регулярная обрезка побегов обеспечивает агронома ежегодным обильным урожаем, а все благодаря правильному соотношению между верхней частью растения и корневищем.

Как обрезать виноград

Мнение агрономов относительно того, когда и как подрезать виноград, расходится. Существуют приверженцы весенней и осенней обрезки. Далее будет детальное пошаговое описание процесса. Но сначала, не будет лишним уточнить — в первый год жизни молодой саженец не нуждается в обрезке. Чтобы первая обработка прошла успешно, следует ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса, а именно:

  • Обрезать лозу необходимо исключительно с одной стороны.
  • Используемый инструмент должен быть чистым и острым.
  • Плодовая стрела должна располагаться над сучком замещения.
  • Побег надо срезать по направлению от глазка, чтобы их не затопили «слезы».

Обрезка винограда весной

Выплнять обрезку нужно до цветения и формирования плодов. В мае уже может быть поздно. Следует удалять все пораженные заболеваниями, неплодоносящие, подмерзшие и сухие ветви. Не стоит жалеть чрезмерно толстые и, напротив, тонкие побеги. Длина ветвей должна ограничиваться 10-12 глазками, не более.

Обрезка винограда весной

Во время весенней обрезки на каждом побеге надо оставить не более двух узлов. Схема будет зависеть от бесштамбового или штамбового формирования куста и его возраста.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка, как правило, приходится на июнь и ограничивается несколькими несложными манипуляциями. Первое к чему приступают — пасынкование. Пасынки являются побегами второго порядка. Они образуются в течение всего вегетационного периода из летних почек в пазухах зеленых листьев. Если их не удалять, они ослабят куст, поскольку поглощают большое количество питательных веществ. Опытные агрономы советуют не пасынковать молодые побеги, а далее уже на каждой единице оставлять по 1-2 нижних листочка.

Важно: удаленные пасынки необходимо тщательно собирать и сжигать, в противном случае возрастает вероятность развития болезней.

В конце лета подходит пора второй процедуры — чеканки. Ее основная задача — направить полезные вещества таким образом, чтобы все плоды могли вызреть. Приступать к чеканке кустов пора в то время, когда побеги прекращают расти. Их верхушки отщипывают приблизительно на 15-20 см.

Важно: чеканку противопоказано делать в засушливую погоду, а также на кустах, где развиваются различные болезни.

Помимо этого, с наступлением лета потребуется кусты прореживать. После цветения требуется срезать листья нижней части лозы, на которых формируются грозди.

Как обрезать виноград осенью

Осеннюю обрезку необходимо осуществлять по истечении 1-2 недель после сбора гроздей. Необходимо это для того, чтобы растение успело набраться сил. Если на растении осталось большое количество листвы, надо организовать искусственный листопад. Без листвы растения обрезать значительно проще. Общие советы по обрезке винограда перед предстоящими заморозками:

  • Лозу принято срезать до древесины, на срезе ей свойственен светло-зеленый окрас.
  • После обрезки над почкой должно оставаться не менее 2 см живого побега.

Как обрезать куст после посадки

После высадки молодого саженца основная задача агронома — вырастить здоровые и крепкие побеги. Диаметр ветвей должен быть не менее 5 мм, поэтому в первый год растение трогать нельзя, обрезать его не целесообразно.

Как обрезать куст после посадки

На первых порах надо соблюсти все правила посадки и ухода за растением. Очень важно правильно выбрать место, внести удобрения и обильно полить саженец. В дальнейшем достаточно регулярно его поливать, вносить удобрения согласно прилагаемым инструкциям по применению, рыхлить, мульчировать и орошать составами против вредителей и заболеваний.

Как обрезать двухлетний виноград

Если до наступления холодов кусты не обрезали, то это надо сделать с приходом весны до начала вегетационного периода. Лозу обрезают таким образом, чтобы на растении осталось не более двух самых крепких побегов с 5 глазками на каждом из них.

На сучке оставляют около трех глазков, а на плодоносящей лозе до 10 глазков. Когда растение начнет формировать грозди, плодородную лозу полностью срезают, а на сучке замещения остаются побеги, которые в последующем году должны начать плодоносить.

Техника обрезки

Техника обрезки

Существует не один метод обрезки винограда. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а используют их в зависимости от запущенности куста и сорта.

  • Короткая. Этот способ имеет альтернативное название «на сучок». Его индивидуальная особенность — обрезка побегов коротко. На каждой лозе оставляют не более 2-4 глазков. Коротко обрезанные отводы носят название сучки замещения. Такую обрезку проводят с целью омоложения. Кроме того, она позволяет придать кусту правильную форму. В общей сложности после обрезки на кусте должно остаться ориентировочно 40 глазков.
  • Средняя. На каждом отводе необходимо оставить не менее восьми глазков. Благодаря такому подходу удастся сохранить все морозоустойчивые отводы. В общей сложности на кусте оставляют не менее 50 глазков.
  • Длинная. Такой метод подходит не всем сортам, основная его цель — увеличить количество плодов. На каждом побеге необходимо оставлять не более 15 глазков. На всем кусте в общей сложности должно остаться около 60 глазков. Используется длинная техника обрезки, как правило, для азиатских разновидностей винограда.
  • Смешанная. Пожалуй, самый распространенный метод среди агрономов. Особенность данной техники формирования куста — совмещение длинной и короткой обрезки. Благодаря такому подходу удается постоянно обновлять куст. Другую часть побегов укорачивают для увеличения количества плодоношения.

Многие начинающие агрономы интересуются, а стоит ли обрезать виноградные усы. Однозначного ответа, к сожалению, нет. Благодаря своим усам растение цепляются и лучше развиваются. Если виноград подвязывают, то нет смысла сохранять усы. С другой стороны — это самый надежный метод крепления ветвей винограда. Поэтому используемые усы не стоит трогать, а лишние, свободно висящие — можно удалять.

Полезные советы для новичков

Ухаживать за виноградом надо, поскольку это капризное и своенравное растение. Если пренебречь основными агротехническими правилами, виноград не только не будет плодоносить, но и может погибнуть.

  • На сучках замещения целесообразно оставлять не менее 4 глазков, на плодоносных ветвях должно быть не менее 15. Это актуально для северных регионов, где понижение температур до критических отметок угрожает убить большое количество отводов.
  • Необходимо, чтобы срезы были направлены не наружу, а во внутреннюю сторону куста. Это ускорит процессы регенерации, раны быстрее заживут.
  • Срез должен осуществляться одним действием. Укороченный побег должен быть максимально ровной формы. Во время выполнения агротехнических манипуляций важно не повреждать целостность многолетних ростков.
  • Виноградные стрелки, предназначенные для плодоношения, не должны иметь механических повреждений, а также признаков внутренних болезней. Диаметр плодоносящих ростков не менее 12 мм, они должны быть здоровыми и крепкими.
  • В качестве сучков используют отводы, находящиеся как можно ближе к штамбу.
  • В первый год после посадки основная задача — получить два здоровых и крепких побега. В каждый последующий год их можно увеличивать.
  • Во время обрезки ветвей следует оставлять пеньки небольших размеров. Обусловлено это тем, что повреждения не затягиваются на кусте, а высыхают.

Обратите внимание: многие садоводы не считают разумным подрезать виноград осенью, утверждая, что это травмирует структуру перед предстоящими морозами, особенно это касается саженцев-первогодок.

Обрезка винограда имеет много тонкостей, поэтому неопытному виноградарю это может показаться сложным. Предварительно необходимо изучить существующие рекомендации и следовать им. Виноград — своенравная культура, которая требует к себе много внимания, но освоив все правила ухода за ним, удастся обеспечить семью невероятно вкусными и полезными ягодами.

7ogorod.ru

Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда

Сегодня небольшой урок об обрезке однолетних и двухлетних саженцев винограда. Обрезка для саженцев винограда — необходимый приём. Если мы не будем производить обрезку с целью направить в нужную нам сторону, в нужное нам русло жизнь виноградного куста, мы не будем иметь ни урожая, ни нормального его развития, виноград одичает или приобретет какое-нибудь уродство.

Нужно обрезать, но прежде всего нужно знать, для чего и как на определенных стадиях производить эту работу. Конечная цель обрезки на первый и второй год это сформировать в дальнейшем 4 рукава на кусту винограда, чтобы получить в будущем урожай.

Однолетний куст необходимо обрезать так, чтобы в следующем году этот кустик дал 2, а лучше 4 будущих рукава, то есть 2-4 побега. Для этого оставляем самые нижние 2-3 почки. Если междоузлия короткие, можно оставить и сразу 4 почки. Но при этом обрезанная надземная часть куста должна быть не высокой, иначе более интенсивно будет развиваться почка, находящаяся выше остальных, а нижние почки дадут слабые побеги. Если у вашего саженца несколько побегов, оставьте суммарно 4 почки на всех побегах.

Если саженец слабый и вы после обрезки оставили на нём только 2 почки, в начале лета будущего года следует отрегулировать его рост так, чтобы получить к следующей осени четыре побега. Возможно проснётся какая-нибудь спящая почка и пойдут дополнительные побеги из-под земли. Если же после распускания получится всего 2 побега их будет необходимо прищипнуть, оставив по 2 узла, чтобы побеги раздвоились и пошли расти побеги из пасынков.

Двухлетний куст, если был обрезан прошлой осенью так, как описано выше, имеет теперь от 4 одревесневших побегов этого года. Это будущие рукава куста, на которых будет зреть урожай винограда. Если побегов больше четырёх, то следует удалить самые слабые из них, чтобы осталось 4 лозы.

Остаётся вопрос — сколько оставить почек (узлов) на этих побегах? Это нужно определять на месте. Предстоящей весной после зимовки нам нужно будет подвязать эти побеги горизонтально к нижним проволокам шпалеры. Так что уже сейчас вы можете, приложив побеги к шпалере, прикинуть как будете подвязывать эти побеги весной. На той части побега, что будет подвязана горизонтально к проволоке должно быть хотя бы 4 почки. Из них будут развиваться плодовые звенья на будущий год, на которых уже можно будет получить сигнальный урожай. Для одноплоскостной шпалеры 2 побега буду подвязываются на нижнюю проволоку, а еще 2 на вторую от земли. На двухплоскостную шпалеру  побеги подвязываются по 2 на каждую нижнюю проволоку.

 

Почки, расположенные ниже нижней проволоки шпалеры тоже пробудятся, но побеги из них мы пообламываем. Ниже нижней проволоки шпалеры в последующие годы не должно быть вегетирующих побегов (за исключением случаев, когда мы выращиваем побег для замены рукава).

Если побеги в этом году получились слабые и их длины недостаточно для того, чтобы весной разместить по 4 почки подвязанными к проволоке, то обрезаем только невызревшую часть лозы и на следующий год не оставляем на слабых кустах гроздей, даже сигнальных.

Читайте и другие статьи о винограде.

Есть что добавить? Подписывайтесь на нас в социальных сетях Вконтакте, Однолассники, Facebook, Твиттер, Дзен и пишите нам.

Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.

vogorodelebeda.ru

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Обрезка винограда разного возраста при веерной формировке

Веерная бесштамбовая формировка обладает значительными преимуществами. Она обеспечивает довольно быстрое восстановление формы куста при поломке рукавов, повреждения в зимний период, заболевании некрозом и т.д. Данная формировка отличается большой пластичностью. Позволяет кустам, у которых наблюдается жирование побегов быстро увеличивать нагрузку за счет формировки дополнительных рукавов и увеличения плодовых звеньев. При веерной формировке складываются благоприятные условия для хорошего проветривания и солнечного освещения кустов.

Обрезка и формировка однолетнего саженца винограда.

На однолетних кустарниках, производят обрезку с целью придания им определенной формы. Задача обрезки в данный период сводится к максимально быстрому переводу их в фазу плодоношения.

При веерной бесштамбовой формировке у однолетних саженцев основной акцент делается на создании двух первых побегов, которые впоследствии станут первыми рукавами молодого куста.

Важно знать, что в течение вегетации не следует вырезать побеги у однолетних саженцев.

Осенью необходимо обрезать куст предварительно, удалив невызревшую часть лозы и пасынки, оставляя запас глазков на случай подмерзания почек, сформировав при этом самые сильные, мощные побеги для будущих рукавов.

Окончательную обрезку молодого куста производят весной следующего года на 4 глазка, от основания каждого побега.

Если в регионе произрастания молодого винограда нет существенной опасности сильных морозов зимой, то сформировать рукава, обрезав побеги на 4 глазка, можно и осенью. 

Обрезка и формировка саженца на втором году роста винограда. 

У двухлетнего саженца при веерной бесштамбовой 4 рукавной системе ведения куста продолжают формировку рукавов. За период вегетации у двухлетнего винограда разовьются от 4 до 8 вызревших побега. Из них при осенней обрезке необходимо оставить 2 самых сильных побега в одну сторону и 2 в другую сторону. Остальные (слабые, невызревшие) побеги необходимо удалить под основание. Также вырезаются все пасынки.

Не рекомендуется при обрезке обламывать пасынки, поскольку можно повредить глазки, которые находятся над ними.

Оставляемые побеги осенью подрезают длинно и укрываются на зиму. Весной до распускания почек благополучно перезимовавшие побеги обрезают на 4 почки. В результате получаем подготовленный, сформированный куст с четырьмя будущими рукавами.

Обрезка и формировка виноградного куста на третьем году роста.

К осени третьего года на виноградном кусте сформируются от 2 до 4 лоз на каждой из 4-х побегов прошлого года.

Из данных однолетних лоз формируют будущее плодовое звено, оставляя на каждом рукаве (в нижней его части) по два побега. Один из них подрезают коротко (2-3 почки от основания), на сучок замещения, а второй длинно, на плодовую стрелку (6-12 глазков).

К концу вегетации четвертого года получаем окончательно  сформированный  по  четырехрукавной  веерной  бесштамбовой системе виноградный куст на  проволочной  шпалере.

Обрезка взрослого виноградного куста при четырехрукавной  веерной  формировке.

Взрослые кусты виноград обрезают ежегодно, чтобы поддержать выведенную формировку и придать кустам оптимальную нагрузку, которая обеспечивала бы высокую урожайность без ослабления силы роста куста.

При обрезке на каждом рукаве в нижней его части оставляют 2 самых крепких, вызревших побега из которых формируют плодовое звено, состоящие из побега замещения и плодоношения. В следующем году из 2 побегов, которые развились на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Если на побеге замещения развилось 3 сильных побега, то можно отставить две стрелки на плодоношение, сформировав так называемое усиленное плодовое звено.  При каждой новой обрезке придерживаются принципа – удаление отплодоносящих лоз и формировка нового плодового звена на двухлетней древесине (на сучке замещения). Кроме этого, обрезая взрослый куст винограда проводят омоложение устаревшей части рукавов, удаляют лишние части куста.

С наступления старения виноградника и снижения его плодоношения задачами обрезки является частичное или полное омоложение кустов, поддержание формы и регулирование ростовых и генеративных процессов.

При подготовке взрослого куста к зиме вырезают отплодоносившие стрелки, плети в месте со старым рукавом до сильного побега, расположенного в нижней части данного рукава, которая станет лозой плодоношения. Также необходимо сформировать сучок замещения, при этом необходимо отталкиваться от удобства его размещения (вертикально растущая лоза будет не удобна в плане затрудненности укладки его на зиму).

При выращивании винограда на однорядной вертикальной шпалере рекомендуется иметь не более двух сильнорослых рукавов растущих в одну сторону, поскольку лишний рукав будет загущать куст, и впоследствии сильная загущенность отрицательно будет влиять на вызревание ягоды, созревание лозы и т.д. Предпочтение следует отдавать двум сильно развитым рукавам, которые находятся ближе к земле и имеют наклон, поскольку в последствие их будет максимально удобно подготовить и укрыть на зиму.

agrarnyisector.ru

Как обрезать двухлетний виноград осенью

Двухлетний винограда необходимо обрезать осенью, поскольку обрезка является одной из необходимых процедур по уходу за растением. Но не все знают, как правильно обрезать двухлетий виноград.

Для чего нужна обрезка винограда:

  • Формирования правильной формы винограда,
  • Увеличения плодоношения,
  • После обрезке все ветки освещаются, воздух не застаивается. Это предотвращается возникновение болезней,
  • Повышается иммунитет,
  • Обрезка позволяет подготовится к зимовке,
  • Когда обрезать виноград.

Виноград можно обрезать весной и осенью. Поскольку страна большая, в каждом регионе разная погода, осенью холода наступают в разное время и сложно точно определить сроки обрезки. Поэтому лучше не смотреть на календарь, а ориентироваться на погоду и состояние винограда.

Самые оптимальные сроки обрезки это примерно через 7-14 дней после опадания листвы с куста. Но нужно успеть обрезать растение до заморозков, чтобы ветки не подмерзли.

Как правильно обрезать двухлетний виноград.

Проводить обрезку двухлетнего винограда достаточно просто, с этим может справиться даже новичок. Итак, молодые побеги обрезаем, нужно будет оставить только два побега.

Один из них будет сучек замещения или его еще называют рукав. Второй побег будет плодовая стрелка. Сучек замещения обрезаем коротко, оставляя 4-5 почек. Плодовую стрелку обрезаем по длиннее, оставляя 5-10 почек.

Обрезать необходимо весной и осенью, тем самым мы формируем правильную форму. При правильной обрезке виноград будет правильно расти и давать хороший урожай.

В результате остаётся две ветки на штамбе, их по другому называют рукава. На рукавах оставляем по два молодых побега, которые расположены ближе к штамбу. На них оставляем по 2-4 почки.

Для осенней обрезки двухлетнего винограда больше ничего не требуется. После обрезки убираем обрезанные ветки, опавшую листву. Все это сжигаем или отправляем в компостную кучу. Далее винограда можно укрывать на зиму.

Понравилась статья?

gardensecrets.ru

Подрезка винограда для начинающих в мельчайших подробностях

Даже если вы никогда ранее не формировали виноградный куст, вы сможете справиться с его обрезкой, следуя нашим советам. Обрезка куста не потребует много усилий, но гарантирует вам хороший урожай

Что нужно знать, прежде чем формировать куст

Виноград – лиана, в диком виде пускает метровые плети, цепляясь за любую опору, чаще всего за деревья. Основная задача его – тянуться к солнцу, накапливать питательные вещества, давать по осени плоды для размножения.  Каждый культурный куст на вашем участке втайне мечтает вымахать до десяти метров вверх, вывесив несколько гроздей где-нибудь под крышей. Его планы не предусматривают обязанность снабжать вас урожаем.

Здоровое растение обладает колоссальной силой регенерации, резать его можно и нужно безжалостно, иначе высоких урожаев вы не получите – в загущенном кусте ягоды будут мельчить, а за кистями лезть только со стремянки.

Видео про особенности обрезки винограда

Запомните, никакой жалости – только чёткое понимание, чего вам от него надо.

Давайте внимательно рассмотрим древесину вашего растения. Здесь нужно уметь отличать три её вида: летние, двулетние и многолетние побеги. Летние – зелёные, несущие листья, цветы, кисти. Двулетние – лозы, шоколадного оттенка, из них растут летние побеги с урожаем. Многолетние – ветки, тёмные, кора часто бахромой. Ветки накапливают питательные вещества для закладки будущего урожая. Никаких специальных плодовых веточек, как у яблонь. Любой зелёный побег может с одинаковым успехом играть как вегетативную, так и урожайную роль. Всё зависит от формировки.

Теперь разберёмся с тем, что вы имеете. Холодные ли у вас зимы? Много ли места можете уделить под виноградник? Нужна ли вам лиана для эстетики или чисто для гастрономических целей?  Пришёл черёд разобраться во всех нюансах формировки.

Фотография винограда

Различные виды формировок

Живёте там, где зимние морозы не представляют особой опасности, или у вас растёт морозоустойчивый сорт. Тогда выбирайте штамб. Он требует изначально немного больше усердия, больше места, но урожай принесёт несравненно большие, нежели другие формы. Это обусловлено большим запасом питательных веществ ствола дерева, коим вы будете вести ваш виноград.  Ветки от него растут на высоте человеческого роста, не нуждаются в подвязках к шпалерам. Доказано, что штамбовые формы поражаются болезнями гораздо меньше. Штамб красив, вынослив, урожаен, но нетерпим к морозам, требует очень много места.

Все другие формы – бесштамбовые, позволяющие укрывать наших зелёных питомцев на зиму. Здесь уже имеет значение, сколько места вы хотите определить под одно растение.

Фото штамбовой формировки винограда

Занимает меньше всего места. По сути, это ветка, исправно дающая плодоносящие лозы. Рукав прост по формировке, но, не имея достаточного запаса питательных веществ, быстро истощается, что требует частой замены его новым растением. Больше десяти лет рукавные формы не живут. Кроме того, если штамб требует много работы на начальном этапе, то рукав придётся чекрыжить постоянно, иначе быстро зарастёт.

Это куст из нескольких рукавов. Обычно пять-шесть веток по разные от корня стороны. Урожайность увеличивается, увеличивается занимаемое одним кустом пространство, увеличивается срок эксплуатации одного растения. Веер имеет больший запас питательных веществ, обладает большим иммунитетом, не так нежен, как рукав.

Фактически кордон это штамб, который ведётся вдоль земли, как стланцевая форма. Такое формирование куста винограда очень близко к штамбу, но требует больше ухода. Ввиду близости к почве, кордон чаще подвергается заболеваниям. Но более зимостоек, может укрываться, однако места занимает тоже много. Чуть менее урожаен. Но среди зимостойких форм  — это самая урожайная. Кордоны бывают односторонними и двусторонними, то есть ведутся от корня в один или два ствола. Двусторонний кордон требует больше места.

На фото вертикальный кордон для винограда

Есть ещё высокоштамбовый кордон, сочетающий в себе эти две формировки. Подходит для покрытия обширных площадей в южных регионах. Самая урожайная форма, дающая несколько центнеров отличного качества урожая, тень и прохладу на весь двор.

Что нужно помнить при выборе формы:

  • Климат вашего участка. Тёплые зимы – выращиваем штамб, наиболее выгодную форму.
  • Мало места – растим рукав, от метра до трёх между кустами – веер или односторонний кордон, более трёх метров между растениями – двусторонний кордон.
  • Чем больший запас многолетней древесины – тем больший урожай несёт растение.

 Подрезка винограда и формировка плодового звена

Теперь непосредственно про операцию формировки. У винограда прочная, но рыхлая и пористая по структуре древесина., так что секатор возьмём очень острый.  Это важно. Годятся либо старые советские секаторы из стали высокой марки, либо немецкие или голландские. Дешёвый секатор измочалит древесину, приведя к большим потерям сока и незаживающим ранам – благоприятной среде для развития болезней на кусте.

Фотография подрезки винограда

Кроме того, помните, что лозы нужно резать не над самой почкой, а чуть выше. Это называется  — резать по междоузлию. Она рыхлая и зимой морозы по порам легко доберутся до почки. Многолетнюю древесину режем, как любое другое дерево ,не оставляя пеньков.

Основной элемент летних операций с виноградом – формирование плодовых звеньев. Плодовое звено состоит из двух лоз. Одна короткая, другая длинная. Из короткой растут зелёные побеги, которые в  следующем году станут лозами. Из длинной вырастут зелёные побеги, которые принесут в этом году урожай. Осенью, после снятия урожая, длинная лоза удаляется от самого основания.

Формирование винограда в первый год выращивания плодового звена сводится к следующему:

  • Среди вызревших плодовых побегов – лоз выбираются наиболее сильные (толще карандаша) и разбиваются по парам, чтобы росли близко друг к другу.
  • Одна из них обрезается коротко, оставляем 2 или 3 почки, другая – длинно, около 8-9 почек. Первая несёт будущие лозы, вторая – будущий урожай.
  • Осенью второго года длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается. Из выросших лоз у короткой выбираем сильнейшие две, третью удаляем. Формируем таким же образом. Одна – длинная плодовая, другая – вегетативная короткая. Её ещё называют заместителем.

Фото формировки винограда

И такую операцию повторяем из года в год. Это гарантирует вам стабильный урожай, не позволив кусту зарасти. Каждый год поддерживаем этот баланс. Как видите, с плодовым звеном ничего сложного, начинающий виноградарь легко справится. Мало того, мы фактически разобрали с вами первый тип формировки – рукав.

Формируем веер, оставляя более двух плодовых звеньев, направляя их в разные стороны. Количество плодовых звеньев определяем, исходя из наличия свободного пространства. Как правило, одному рукаву требуется около 0.7 метров на шпалере. Таким образом, при расстоянии от трёх с половиной метров мы можем позволить себе пятирукавный веер.

А теперь формируем штамбкордон

  • Выбираем самую мощную ветку, на длине в метр-полтора оставляем 5-6 пар лоз – будущие плодовые звенья.
  • Обрезаем всё, что растёт ниже.
  • Формируем наверху плодовые звенья, как было указано
  • Заместителей для штамба оставляем большее число, но более короткими, чем для кордона.
  • Если ведём штамб, подвязываем к мощной опоре, пока не сформируется толстый ствол, способный выдержать нагрузку листвой и урожаем.
  • Кордон подвязываем параллельно земле, приподняв до 10-20 сантиметров, ведём таким образом. Так обеспечим ему проветривание нижней части древесины, препятствующее заплесневению и загноению, особенно в зимний период

На фото, подвязанный куст винограда

Переформировка старых кустов

Но это всё касается молодых кустов. А что делать со старыми, запущенными вениками, в которые часто превращаются мощные кусты при неумелой формировке или её отсутствии? Как подрезать виноград не с нуля? Сначала вырезаем всю старую древесину, из которой не растут лозы. Ужа легче. Освобождаем низ куста, чтобы там мог гулять свободно ветерок. Удаляем все тонкие лозы.

Вырезаем все лозы, растущие из нижних частей веток, направленные вниз. Выбираем не более трёх-четырёх мощных, хорошо вызревших лоз, они станут будущими заместителями. Всю остальную шевелюру безжалостно вырезаем. Далее, исходя из пространства, определяем, сколько плодовых звеньев мы оставляем на нашем кусте. Вот теперь наш дикий куст стал культурным.

Если же старое растение, наоборот, захирело от безжалостной неумелой обрезки, удаляем все тонкие побеги, кроме одного, самого мощного. Его мы определили в заместители, из него будем растить наши будущие плодовые звенья, но уже в будущем году. Этим летом куст должен собраться с силами, вызреть, нарастить корневой потенциал.

Запушенные или неправильно формируемые кусты больше болеют, прежде чем выйти на нормальный уровень плодоношения, им нужно восстановить свою устойчивость к болезням. Учтите это, облегчив следующие два-три года их нагрузку урожаем. Возможно, у очень слабых кустов нужно будет вообще оборвать все цветы в следующий после переформировки год. А совсем чахлые резонно совсем выкорчевать и посадить молодое растение. Ежели это какой-то важный сорт, то лучше размножьте его черенками – виноград очень легко черенкуется.

Видео про обрезку винограда

Формировка винограда по шагам:

  1. Определяем, сколько места и где мы выделяем винограду. Для беседке – делаем штамб или кордон, для шпалеры – кордон или веер. В теплице – ограничимся рукавом.
  2. Всегда режем лозы по междоузлию и острым секатором. Виноград особенно чувствителен к качеству инструмента.
  3. Создаём плодовое звено, постоянно выбирая две лозы каждый год, из одной растут плодовые плети, из другой вегетативные.
  4. В зависимости от формы создаём одно, два и более плодовых звеньев – рукавов.
  5. Штамб и кордон выращиваем так, что плодовое звено формируется не у основания куста, а на конце многолетней ветки.
  6. На протяжении лета подвязываем побеги к шпалере.
  7. Осенью, после сбора урожая, лозу с плодовыми плетями обрезаем, на вегетативной ветви оставляем две вызревшие новые лозы, одну обрезаем коротко на 2-3, другую на 8-9 почек.
  8. Повторяем то же самое на следующий год, следим, чтобы куст не зарастал.
  9. Старые кусты обрезаем от слабых побегов, нормируем нагрузку, исходя из общего его состояния.

orchardo.ru

Обрезка винограда осенью для новичков: как правильно, видео

0

4108

Рейтинг статьи

Обрезка винограда осенью для новичков кажется очень трудной. На самом деле это не так, нужно лишь придерживаться инструкции. Правильно обрезанные и сформированные кусты меньше болеют, лучше и дольше плодоносят, могут производить вкусные и большие ягодки. В условиях укрывного виноградарства короткую лозу легче спрятать зимой, чтобы защитить от морозов. Потому не стоит игнорировать эту процедуру.

Обрезка винограда осенью

Потраченное время не пропадет зря. Способы обрезки бывают разными, в зависимости от сорта винограда, необходимости в укрытии. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Зачем обрезать виноград

Лозу винограда начали обрезать еще в античные времена. Согласно легенде, в Древнем Риме, на одном из виноградников кусты обгрыз осел. Виноградари заметили, что лоза начала лучше плодоносить и начали повторять процедуру каждый год, уже без осла. Сейчас она является обязательной, ни один профессионал не оставляет кусты целыми на зиму. Без регулярной обрезки они быстро перестают плодоносить, виноград теряет свои вкусовые качества. Зато при регулярном уходе можно получать обильный урожай много лет.

Виноград обрезают каждый год, чтобы добиться следующего:

  • Повысить урожайность молодого и старого куста
  • Улучшить вкус ягодок
  • Увеличить размеры ягодок и гроздьев
  • Ускорить созревание винограда
  • Облегчить уход за саженцами
  • Сформировать красивый куст, без запущенного внешнего вида
  • Удалить слабые и больные побеги.

Без обрезки виноград трудно спрятать в укрытие. Если не формировать куст в соответствии со схемой, он разрастется и займет весь участок. Лучше всего заниматься саженцами и взрослым виноградом осенью. Весной обрезка вредна для лозы, она теряет соки и хуже плодоносит. Летом вместо обрезки побеги прищипывают, прореживают листву, время от времени удаляют больные веточки. Повторить процедуру можно вначале осени, после сбора урожая. Без обрезки трудно добиться того, чтобы урожай был хороший.

Основные правила обрезки

Итак, мы уже сказали, что виноград следует обрезать осенью, чтобы летом он мог произвести больше плодов. Можно делать это в два этапа. Сразу после того, как урожай собран, убирают слабые и больные побеги, прищипывают верхушки. Когда листва опадет, то через 2-3 недели проводят окончательную обрезку. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже – 3°С. Перед обрезкой внимательно осматривают кусты, составляют план, сопоставляют его со стандартной схемой. Необходимо подготовить все инструменты – садовые ножницы или секатор, сучкорез, ножовку. Все инструменты очищают от грязи, протирают спиртом.

Вот несколько правил для новичков, которые помогут правильно провести обрезку виноградника осенью, в соответствии с общепринятой схемой:

  • Обрезают лозу так, чтобы на ветке оставался пенек. Тогда есть гарантия, что глазки не будут повреждены.
  • Длину обрезки определяют по толщине побега, чем он был тоньше, тем большую часть оставляют
  • Обрезать лозу надо на 2-3 см выше почки, особенно у молодого винограда.
  • При формировке нового плодоносного рукава полностью обрезают прошлогоднюю лозу. Из двух новых побегов один превращают в лозу замещения, другой – в плодоносящий рукав.
  • Если новые побеги винограда слабые, рукав формируют из прошлогодних.
  • Если на кусте в этом году сформировался лишь один побег, он становится сучком замещения. Для плодоношения оставляют прошлогодние ветки.
  • Обрезание проводят так, чтобы раны были всегда с одной стороны, а срезы обращены внутрь.
  • Осенняя омолаживающая обрезка предусматривает полное удаление старых веток, которым больше пяти лет.

Длина обрезки бывает разной – короткой, средней или длинной. Зависит она от возраста куста, сорта, толщины побегов. При короткой обрезке оставляют 2-4 почки, при средней – 10-15, а при длинной больше 10-ти глазков. Коротко обрезают сучок замещения, среднюю и большую длину оставляют при обрезке плодоносящих пагонов. Из маленького сучка весной разовьются два новых побега, если образка была правильная.

Осенняя обрезка молодых кустов

Молодой виноград обрезают, чтобы сформировать правильную форму плодоносных рукавов, стимулировать рост, обеспечить в будущем хорошую урожайность винограда. У годовалого кустика полностью срезают верхушку, оставляя 2-4 почки. Обрезают его, согласно правила, на 1 см выше последнего глазка. На следующий год из них будут развиваться два плодоносящих рукава.

У двухлетней лозы срезают один побег на 2 почки, формируя сучок замещения. На втором побеге оставляют 4-6 почек. При некоторых способах обрезки двухлетнего винограда второй побег делают более длинным, оставляя до 10-ти глазков. Иногда с двухлетними саженцами поступают иначе. Полностью обрезают побеги, как в первый год роста. Тогда урожай можно будет получить лишь через один сезон, зато кустик будет крепче.

При обрезке трехлетнего куста нужно сформировать сучок замещения и плодоносный побег. Сучок замещения должен располагаться ниже основного побега, его обрезают на 2-3 глазка. Основной молодой побег может иметь 5-10 почек. Некоторые сорта обрезают на 11-12 глазков. Таким образом за три года саженцами будет сформировано 4-6 рукавов, вполне достаточное количество, чтобы производить урожай.

Осенняя обрезка виноградника первых трех лет направлена на правильное формирование куста. Многие неопытные виноградари игнорируют обрезку однолетнего и двухлетнего винограда. Они считают, что это отсрочит первое плодоношение. Мнение ошибочное, без обрезки куст получается слишком густым, пустующие ветки забирают силу у корней. Кроме того, после обрезания лишних веток куст можно лучше укрыть на зиму. Как правильно обрезать молодой виноград осенью, можно наглядно рассмотреть на видео. Желательно выбирать уроки для начинающих с подробной инструкцией и схемой.

Обрезка старого куста

Как правильно обрабатывать многолетние кусты? Если за виноградом регулярно ухаживать, обрезка старого куста не составляет проблем. Проводят ее осенью, через 2-3 недели после опадания листвы и до начала заморозков. В условиях Беларуси, Подмосковья, в средней полосе России – это конец октября. В Сибири, на Урале такую обрезку проводят уже в первой либо второй декаде октября. В южных регионах – в ноябре и даже декабре. На юге иногда проводят весеннюю обрезку в феврале или в начале марта. Для северных широт такие сроки не подходят. В конце зимы еще морозы, а весной частые заморозки, которые могут погубить обрезанную лозу.

Состоит простая осенняя обрезка многолетнего взрослого виноградника и уход за лозой из следующих этапов:

  • Оценка ситуации и выбор веток для обрезания
  • Полное удаление побега, который летом был плодоносным
  • Формирование сучка замещения из самой нижней ветки на рукаве (обрезка на 2-3 почки)
  • Формирование плодоносной стрелки (обрезка на 5-12 почек).

Плодоносную стрелку можно закрепить на шпалере, если виноград не укрывается. При укрывном способе выращивания ее прикапывают в траншее. На каждом рукаве обрезку проводят отдельно, с формирования своих сучков замещения и плодоносных стрелок. Жирующие побеги, толщина которых больше 10-12 мм, удаляют. Они не плодоносят, только забирают энергию от куста и корней.

Если виноград старый, за ним много лет не ухаживали, способ обрезки несколько другой. Для этого весной натягивают на шпалеры две проволоки, одну на высоте 50 см, другую на высоте 30 см от земли. Обрезку запущенного многолетнего виноградника проводят следующим образом:

  • Во время летнего периода, приблизительно раз в месяц, удаляют лишнюю листву, молоденькие побеги.
  • В самом начале осени, в сентябре, удаляют зелененькие побеги, которые выросли выше верхней проволоки.
  • У побегов, которые выросли выше нижней проволоки удаляют лишь верхушки (не больше 10% длины веточек).
  • После листопада выбирают несколько хорошо развитых побегов, выросших до уровня верхней проволоки.
  • Из нижнего побега формируют сучок замещения на 3-4 глазка.
  • Из верхнего побега формируют плодоносную стрелку следующего года, на 5-12 почек.

Советуют оставлять до 15-ти почек на плодоносных стрелках в северных регионах. Если зимой был сильный мороз, верхние глазки могут погибнуть. Говорят, что больше всего соцветий образуется в центре ветки. Для новичка, запустившего свой виноградный куст, осенняя обрезка может показаться очень сложной. Ведь у него нет достаточного опыта. Лучше всего, в таком случае, посоветоваться с опытными виноградарями или просмотреть видео урок со схемой в сети.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме

Обрезка винограда пошагово

Обрезка винограда осенью для новичков

Способы виды обрезки

Существуют разные способы, как обрезать виноград осенью, они отличаются между собой техникой. При обрезании кустов осенью обязательно учитывают рекомендуемую нагрузку для того или иного сорта. Нагрузка – это максимальное число почек, которые должны быть на кустах после осенней обработки. Виноград винного сорта, например, Изабелла,

Лидия, переносит большие нагрузки. Потому на плодовых стрелках советуют оставлять до 15-ти почек. У таких кустов может быть 6-8 крупных рукавов. Столовые сорта, Алешенькин, Кеша, Лора, требуют регуляции плодоношения. У них крупные гроздья, с большими ягодками. Потому обрезку надо проводить на 6-10 почек. Летом такие кусты прищипывают.

Обрезка Гюйо

Применяется в южных регионах, при выращивании винограда с помощью неукрывного метода. Можно с помощью такого обрезания сформировать на кусте один или два рукава. Обрезка годичного и двухлетнего куста проводится обычным способом. На третий год, когда обрезают молодой куст, плодоносную стрелку подвязывают к проволоке, параллельно к земле.

В дальнейшем стрелки и сучки замещения будут формироваться именно из нее. Можно вместо одного рукава сделать два, привязав их к проволоке в противоположенных направлениях. Через несколько лет, когда куст подрастет и станет сильным, вместо одной плодовой стрелки можно оставить две либо три. Как вариант, вместо обрезки Гюйо может быть использована веерная.

Веерная обрезка

Методика напоминает предыдущий вариант формировки и подходит для укрывного виноградарства. Веерная обрезка предусматривает наличие нескольких плодовых стрелок, расположенных на вертикальных шпалерах. Может быть многорукавной или односторонней. Для слаборастущих кустов формируют 3-4 рукава, для сильно растущих – 6-8 рукавов.

В первый год оставляют на побеге 2-3 глазка. Но второй год веерная обрезка проводится весной, оставляют по 2 глазка на двух лозах или 3 почки на одной, если вторая замерзла. Уже на третий год начинают формировать плодоносные стрелки и сучки замещения. Длинные лозы размещают на шпалере в форме веера (отсюда и название, веерная обрезка). Перед зимой лозы со шпалер снимают и отправляют в укрытие. Время плодоношения куста после такой обрезки 6-8 лет.

Беседочная или арочная обрезка

Методика также подходит для неукрывного виноградарства. Часто беседочная и арочная обрезка применяется при выращивании девичьего винограда. Лозу высаживают возле беседки или галереи с арочной крышей. Обрезку однолетнего саженца проводят по стандарту. Начиная со второго года плодоносные стрелки направляют на заранее установленную конструкцию либо на стены садовой беседки.

Способ позволяет применять произвольную обрезку, с любым количеством глазков. Ветки можно переплетать между собой, изгибать в причудливые узоры, руководствуясь собственной схемой и вкусом. Арочная обрезка – это один из способов украсить двор летом и весной, создать неповторимый дизайн.

lozaved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *