Обрезка винограда 3 год – Обрезка винограда осенью + схема

Содержание

Обрезка винограда осенью + схема

Все мы любим виноград, одни – больше, другие – меньше. Кто-то способен съесть его несколько килограмм за раз, а некоторые отщипнут несколько ягод и утверждают, что вкусно, но хватит. Как бы кто ни относился к алкоголю, в нашей жизни он все равно присутствует, и появлению первого хмельного напитка мы тоже обязаны виноградной лозе. Еще совсем недавно солнечную ягоду в открытом грунте выращивали только в южных регионах. Но развитие науки позволило вывести сорта, пригодные даже для Северо-запада.

У известного садовода-практика, автора множества замечательных трудов по садоводству Галины Кизимы есть даже книга, которая называется «Виноград идет на север». Откровенно говоря, в странах бывшего Советского Союза он и сейчас по-настоящему комфортно себя чувствует только в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Но как бы ни было трудно вырастить хороший урожай в других регионах, множество садоводов-любителей ежегодно получает до 30 кг ягод с куста. Сегодня темой нашей статьи будет очень важный момент ухода – обрезка винограда осенью.

Зачем обрезать виноград

Ухоженный виноградник не только дает хороший урожай полезных и вкусных ягод, он способен украсить любой участок. Важнейшими этапами возделывания лозы являются формирование и обрезка куста. Для новичков это сложное задание, знания закладывают только теоретическую основу, умение же приходит с годами. А за виноградником нужно ухаживать с момента посадки, потому что только здоровый, правильно сформированный куст способен дать полноценный урожай.

Так зачем же обрезать виноград? Не проще ли дать ему расти, как придется, положившись на матушку-природу? Культурные сорта винограда настолько далеко ушли от своих диких предков, что человеку, далекому от мира растений трудно будет найти в них много общего. К тому же оставленная даже на несколько лет без присмотра лоза дичает и вырождается.

  • От правильной обрезки винограда напрямую зависит его здоровье и плодоношение.
  • У запущенных кустов побеги вытягиваются, слабеют и плохо слабо цветут. Ягоды созревают мелкие, со слабовыраженным вкусом.
  • Обрезка винограда осенью повышает его морозостойкость, что особенно актуально для северных регионов.
  • Правильно обихоженную лозу легче укрыть на зиму.
  • Виноград – растение, дающее побегов гораздо больше, чем может прокормить его корневая система, их нужно прореживать.
  • Подрезка способствует поддержанию баланса между ростовыми и плодовыми лозами на виноградных кустах, а также корневой системой и надземной частью.
  • Если растение не обрезать, то ветви переплетутся и будут мешать друг другу расти, а крупные листья – затенять и без того ослабленные нехваткой питательных веществ гроздья.
  • Необрезанный виноград может просто вымерзнуть или выпреть зимой, так как невызревшие лозы не будут удалены.

Когда обрезать виноград

Есть сторонники как весенней, так и осенней обрезки кустов винограда, но большинство садоводов проводят эту процедуру перед укрытием на зиму или даже совмещают с ним. Основным аргументом здесь выступает то, что с началом сокодвижения лоза при повреждении начинает «плакать», выделяя стекающий каплями клеточный сок. В это время листья еще не сформированы, и давление жидкости достигает двух атмосфер.

С появлением зелени часть клеточного сока идет на ее формирование, а остальная просто испаряется и «плач» прекращается. Плохо то, что жидкость состоит не только из воды, в ней содержатся необходимые для роста и развития виноградного куста физиологически активные вещества.

Обрезку лозы мы будем проводить осенью, после того, как ударят первые морозы, а листья опадут или просто засохнут. До этого содержащиеся в них пластичные вещества просто не успеют перейти в древесину. Некоторые опытные садоводы, вообще, проводят осеннюю обрезку кустов винограда в два этапа, особенно если хотят брать черенки на размножение.

Весной, после начала сокодвижения, когда начнут открываться почки, и клеточный сок не будет истекать так интенсивно, нужно будет внимательно осмотреть лозу. В это время подрезают все выпревшие и вымерзшие почки, укорачивают побеги винограда и убирают оставленные про запас веточки.

Но это правило применимо не всегда. Большинство жителей России выращивают только укрывной виноград. Но есть сорта, не требующие укрытия на зиму, растут они в основном на юге. Вот эти-то кусты винограда нуждаются именно в весеннем обрезании.

Важно! Правильная формировка неукрывных сортов начинается только после начала сокодвижения. Тогда отлично видно, какие веточки выпрели или подмерзли и до лета все равно засохнут.

Посмотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о сроках обрезания кустов винограда:

Обрезка винограда

В первые годы жизни кусты винограда в основном наращивают зеленую массу. У них активно развиваются лозы, плодоношение же отсутствует полностью либо формируются только сигнальные гроздья. До третьего года включительно мы с помощью правильной обрезки придаем винограду нужную форму (формируем штамб), создаем рукава желаемых размеров. Дальше мы просто продолжаем стричь куст по выбранной схеме.

Именно в первые годы достигается нужное соотношение корневой системы с надземной частью. В дальнейшем обрезание винограда призвано сохранять форму и поддерживать крону в границах отведенной площади питания, регулировать процессы роста и плодоношения. Этого можно достигнуть только при правильной пропорции плодовых лоз, замещающих сучков, числа и длины рукавов, количества здоровых глазков.

Общие правила обрезки и формирования винограда

Опытные садоводы обрезают куст винограда, не задумываясь, интуитивно. Ведь занимаются они этим из года в год, отлично знают, как поведет себя тот или иной сорт на их участке. Для начинающих мы, прежде чем перейти к схеме обрезок кустов, дадим общие рекомендации.

  • На черноземах и богатых органикой грунтах с искусственным орошением винограду придают мощную раскидистую форму.
  • На обедненных почвах, проблемах с поливами и загущенной посадке формируют компактный куст.
  • Сорта винограда восточной группы отличаются большой силой роста, их подвергают щадящему обрезанию, оставляя много длинных рукавов. Наличие старой древесины способствует повышению урожая куста.
  • Сорта западноевропейской группы обладают слабым ростом и у них формируют компактную или среднюю крону.
  • При укрывном виноградарстве формируют бесштамбовые кусты, чтобы их легче было укрыть на зиму.
  • Неукрывные сорта чаще всего выращивают на штамбах.
  • В самых южных регионах с жарким летом, где грунт часто даже не прогревается, а раскаляется, уместно применять высокоштамбовую формовку кустов винограда.

Мы хотим обратить ваше особое внимание на три самых распространенных ошибки, которые делают начинающие садоводы. Они ведут к неприятным последствиям, хоть избежать их просто.

  • Если осенью на кусте винограда подрезать все однолетние лозы, урожая вы не дождетесь. Плодоношение происходит именно на них.
  • Обрезая куст винограда, обязательно оставляйте сверху пенек не меньше 2-3 см. В отличие от других растений рубцевание ткани на этой культуре идет внутрь ветви. Короткий срез просто уничтожит ближайшую почку.
  • Прописная истина. Для подрезки кустов винограда пользуйтесь острым стерильным инструментом. Вам, наверное, уже надоело это читать и слушать. Поверьте, специалисты не зря повторяют эту заезженную фразу вновь и вновь. Вы можете сделать все идеально правильно и только из-за тупого грязного инструмента загубить все свои труды или даже уничтожить лозу.

Способы обрезки винограда

Существует множество способов формовки кустов винограда. Каждый садовод выбирает пригодный для использования в его регионе и удобный лично для себя, из года в год совершенствуя его и видоизменяя. На практике формовки кустов винограда сводятся к таким схемам:

  • веерная;
  • головчатая;
  • чашевидная;
  • кордонная;
  • шатровая;
  • зонтичная.

По необходимости куст можно создавать односторонним или двусторонним, выращивая его на штамбе или без штамба.

Для начинающих садоводов легче всего освоить две из перечисленных формовок: для укрывного винограда – веерную, на зимующем – кордонную. Мы подробно рассмотрим первую схему, все-таки климат России располагает в открытом грунте к выращиванию укрывных на зиму сортов.

Формирование куста винограда веером

Давайте посмотрим, как правильно обрезать виноград, зимующий под укрытием. Начинающим садоводам удобнее всего будет применить одностороннюю или двустороннюю веерную бесштамбовую схему.

Первый год после посадки

При благоприятных условиях к осени первого года вегетации на кустах винограда вызревает 1-2 (бывает, что и больше, но редко) побега, развитых и хорошо вызревших, длиной около метра и диаметром примерно 6 мм. При осенней обрезке удаляют только невызревшую часть лозы, остальные операции на ней будут проводиться весной. Это делается для того, чтобы при вымерзании или выпревании побегов весной мы обрезали их верхушки на необходимые 2-4 глазка, а не потеряли полностью. Слабые лозы удаляют под корень виноградного куста.

Важно! Если за сезон выросло меньше трех слабых побегов, то удалять их нельзя, просто укоротите, оставив 8-9 почки.

Второй год после посадки

На второй год после весенней обрезки виноградного куста на 2-4 почки каждый побег дает зеленые отпрыски, к концу летнего периода вызревающие и дающие хороший прирост. Их нужно всячески оберегать, развести симметрично в разные стороны и подвязать к опоре. Именно из этих побегов мы и будем подрезанием формировать первые плодовые звенья виноградного куста, состоящие из сучков замещения и лоз плодоношения.

При осенней обрезке удаляем невызревшие верхушки и листья. Весной, после раскрытия винограда и начала сокодвижения ближайшую к основанию куста лозу укорачиваем на 2-3 глазка (сучок замещения), а расположенную на конце побега – на 5-10 (плодовая стрелка).

Почему на сучке замещения мы иногда оставляем три глазка? Так иногда поступают на сильных кустах винограда, развитие которых идет более чем удовлетворительно. Впоследствии третий побег не удаляют, а формуют усиленное плодовое звено, на котором давать урожай будет две лозы.

Важно! Часто после первого осеннего заморозка листья винограда становятся сухими и ломкими, но не опадают. Их нужно обрезать с куста секатором.

Третий год после посадки винограда

В трехлетнем возрасте мы начинаем формировать рукава. Выбираем на каждой стороне по две расположенных ближе к основанию куста винограда лучшие лозы (всего четыре). Они находятся на укороченном побеге, который называется сучком замещения, и удаляем невызревшие верхушки. 

Плодовая стрелка подвергается срезанию полностью, какой бы красивой и мощной она ни казалась. Решите для себя раз и навсегда – вы хотите вырастить хороший урожай или сохранить как можно больше побегов на кусте винограда? Возможно, в этом году уже получен сигнальный урожай – 1-2 ягодные кисти.

Весной вы опять ближайшую к основанию лозу обрежете на 2-3 глазка, сформировав новый сучок замещения, а на плодовой стрелке оставите 5-10 почек.

Для того чтобы закрепить полученные знания, посмотрите два видео, одно из которых рассказывает о формовке молодых кустов винограда:

а второе – о предварительной обрезке, которая позволяет лозам лучше вызреть:

Поддержание формы куста винограда

Мы рассказали, как обрезать виноград осенью в первые годы его жизни. В дальнейшем формирование куста будет идти аналогичным образом, просто вы будете оставлять из регулярно появляющихся пасынков наиболее сильные для формирования новых скелетных ветвей.

У взрослого винограда, в зависимости от сорта и условий произрастания насчитывают от 2 до 6 старых побегов, на концах которых ежегодно обрезкой создаются плодовые звенья.

Важно! Не торопитесь у куста заменять скелетные ветви преклонного возраста новыми! Для хорошего плодоношения нужна именно старая древесина.

Одно и двухсторонние формовки винограда

Когда рассматривалась обрезка куста в виде веера, мы рассказывали о двухсторонней формовке – скелетные ветви разводились в разные стороны. Но при маленьком расстоянии между виноградом (1-1,5 м) их удобнее направлять только в одну сторону.

Заключение

Возможно, вам показалось, что обрезка винограда – это очень сложно. Но дорогу осилит идущий, начните, через несколько лет вы будете срезать побеги, не задумываясь, и пополните собой ряды опытных виноградарей.

fermilon.ru

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и видео

Чтобы правильно провести обрезку винограда, надо владеть техникой проведения процедуры, знать варианты обрезки и лучшие сроки её выполнения в регионе выращивания. Подробности выполнения обрезки винограда осенью для начинающих в картинках и схемах приведены в данной статье.

Одним из важных мероприятий по уходу за виноградом осенью является его обрезка. Операцию нелегко бывает освоить начинающим, но этот агротехнический приём входит в разряд обязательных, поскольку без него не получится ежегодно получать высокие урожаи качественных ягод.

Когда правильно обрезать виноград – летом, осенью или весной и почему

Чтобы в полной мере представлять себе, как и когда следует начинать обрезку виноградного куста осенью, надо знать отличие весенней обрезки от подобной осенней процедуры. Кроме того, в учёт надо брать природные условия.

Виноградари ведут обрезку культуры в осеннее время после опадения листвы, и весной, стараясь завершить работу до фазы раскрытия почек.

Ввиду того, что необработанные кусты сложно укрыть от зимних морозов, большинство владельцев виноградников проводят эту операцию в осеннюю пору. По обыкновению в весеннее время обрезают сорта, не требующие укрытия.

Бытует мнение, что не подвергшийся обрезке куст легче переносит зимние морозы, поскольку такая процедура снижает зимостойкость. Но при осенней обрезке лозы из оставшихся после процедуры ран клеточный сок вытекает в меньшем количестве, чем весной.

В порядке исключения бывает так, что обрезанные осенью кусты вдруг весной начинают из ран выделять сок. Но с эти ничего не поделаешь – через короткое время раны заживут сами собой.

Оптимальные время осенней процедуры

Только дождавшись окончательного спада листвы с культуры, можно начинать обрезку. Если раньше времени провести эту работу, то куст недополучит питание из листьев за счёт естественного его оттока из засыхающей листвы в корни растения. Этого питания потом может недоставать растению для успешной перезимовки.

Но может случиться так, что ориентировочный период уже подошёл, а на кустах красуются зелёные листья. Тогда надо оборвать их руками и отрезать секатором. Начало обрезочной процедуры планируют на период времени, когда в вашем регионе возникают первые утренние заморозки.

В эту пору на виноградных растениях заканчивается вызревание лозы, а листья приобретают жёлтый окрас. Желтизна листьев указывает на то, что питательные вещества они отдали растению. Обрезка по времени должна совпадать с лёгким подмерзанием почвы.

Обрезка виноградных кустов находится в зависимости от климата зоны выращивания и сложившихся погодных условий на данный сезон года.

Ранняя обрезка может привести к полному вымерзанию побегов зимой, поскольку они не успеют вызреть. Обрезка в более позднее время сильно осложняет проведение работы, поскольку лоза станет хрупкой и будет ломаться.

Зачем нужна процедура

Любая процедура, выполняемая в отношении плодовых деревьев и кустарников, прежде всего преследует увеличение урожайности. Кроме того, в результате такой процедуры, достигаются и иные важные цели:

  • увеличение величины гроздей и ягод;
  • улучшение вкуса ягод за счёт большего накопления сахаров;
  • ускорение созревания;
  • компактные кусты после обрезки легко пригнуть к земле и укрыть на период зимы;
  • удаляются больные части растения, что является профилактикой заболеваний;
  • облегчение работ по уходу за кустами и уборки урожая.

Обрезку культуры проводите ежегодно. Только в этом случае можно рассчитывать на сбор хорошего урожая.

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период.

Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения.

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье. В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область. Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал. Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России. В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина. В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия. Обрезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Сроки обрезки по лунному календарю 2018

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням.

Планируя обрезку винограда, следует учитывать, что нельзя вести её в период продолжительных дождей, при которых земля промокает на большую глубину.

При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.

Благоприятные дни, когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2018 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Разновидности обрезки

Способы обрезки винограда отличаются тем, на сколько глазков укорачивают лозу. Для любого конкретного сорта винограда требуются некоторые отличия в обрезочной процедуре. Каждый способ обрезки предполагает оставлять определённое количество глазков.

Обрезку винограда ведут такими методами:

  1. Короткая. Она предполагает вырезку большей части побегов. В результате на плодовой стрелке остаётся только 2-4 глазка. Чаще всего так обрезают винные сорта винограда.
  2. Средняя. При таком методе на каждом побеге после процедуры остаётся 6-10 глазков. Обрезка широко практикуется на виноградных плантациях, где выращивают столовые сорта винограда.
  3. Длинная. Процедура предполагает оставлять на побеге больше 8-10 глазков. Так обрезают азиатские разновидности винограда.
  4. Смешанная (по Гюйо). Вбирает в себя идеи, характерные для короткой и длинной обрезки. Обрезают побеги для замещения (на 3 глазка). Кроме того, оставляют плодовые стрелки, дабы на будущий год на них закладывался очередной урожай. Посредством этого способа получается петля – плодовая лоза, которую после плодоношения срезают. Вместо срезанной лозы отращивается новый плодоносный побег из сучка замещения.

Изучите сорт, который вы возделываете. Тогда станет понятно, к какому варианту обрезки стоит прибегнуть, чтобы получить максимальный урожай. Если изучить сорт не получилось – выберите средний или смешанный способы обрезки.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Специальные термины виноградарей

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав. Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено. Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения. 
  3. Побег плодоношения. Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения. Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок. Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Правила обрезки

Пред тем как приступить к обрезке винограда осенью, не лишним будет прочитать о правилах её выполнения и ознакомиться с рекомендациями:

  1. Если фруктовые деревья мы обрезаем обычно на кольцо, не оставляя никакого пенька, то в случае с виноградом всегда надо оставлять небольшой пенёк длиной 2-3 см. При более короткой обрезке лоза в месте обрезки может засохнуть и погибнуть.
  2. Подрезать плодоносящую лозу надо в междоузлиях, но немного ближе к глазку, что расположен ниже. Если к моменту обрезки лоза не выглядит вызревшей, тогда обрезать надо до одревесневшего места.
  3. Принимаясь за обрезку, сначала вырезают поражённые и сломанные побеги, проводя, так называемую санитарную обрезку. После этого принимаются отсекать слабые побеги, которые недостаточно длинные и толстые.
  4. Выбирая молодой побег для будущего плодоношения, отсеките на нём все пасынки, оставив лишь лозу с глазками.
  5. Вырежьте побеги, на которых в текущем году были ягоды, то есть плодовые стрелки, которые отплодоносили.
  6. Лучше будет, если вы станете оставлять побеги плодоношения максимально близко к основанию куста.

При обрезке удаляют много лишних побегов. Их не надо выбрасывать, поскольку это отличный материал для размножения культуры черенками.

Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то всё питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноградное растение в первую очередь направляет питание дальним почкам.

(можно увеличить)Винограду присуще свойство полярности. Суть его в том, что приоритет в развитии отдаётся верхушке куста. А нижний ярус всегда немного отстаёт в развитии.

Обрезка винограда — это и есть в каком-то смысле борьба с полярностью. Целью этой борьбы является увеличение урожайности за счёт минимизации влияния полярности на развитие растений.

Для снижения вреда растению при вырезке лишних побегов надо, чтобы раны оставались лишь на одной стороне рукава (наружной или внутренней).

Обычно новые стрелки плодоношения образуются на сучках замещения. Бывает так, что на сучках замещения не образовались крепкие побеги. Тогда плодовые звенья надо создать из крепких побегов, образованных на стрелке плодоношения.

Длину побега оставляют такой, чтобы она равнялась длине шпалеры. Так будет удобно подвязывать его весной.

Определиться с длиной побега легко. Для этого надо лишь приложить его к шпалере. Тогда будет видно, как в следующем году виноград будет размещаться на шпалере.

Когда надо выбрать один из двух крепких побегов, вырезке подлежит тот из них, который с краю и растёт в сторону противоположную от шпалеры. В процессе обрезки удаляют до 90% прироста, оставляя нужное количество сучков замещения и лоз плодоношения.

На кусте с 4 или 5 рукавами, сформированном веерным методом, должно быть от 30 до 50 глазков, а на каждой лозе от 6 до 10 глазков. Но на практике желательно оставлять глазков в 2 раза больше, поскольку за зиму часть из них могут погибнуть от вымерзания или выпревания.

Схема обрезки заросшего и слабого рукава

Материалы и инструменты для обрезки

Для выполнения обрезочной процедуры на винограде понадобятся такие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • палки и верёвки для формирования кустов;
  • синтетическая плёнка;
  • укрывной материал.

Схемы формировки винограда для начинающих

На сегодняшний день существует множество разных схем формировки виноградных кустов. Выбирая схему обрезки, виноградари руководствуются следующими факторами:

  • собственными пристрастиями;
  • особенностями сорта;
  • климатом региона выращивания.

Ниже мы приведем распространенные схемы обрезки винограда осенью для начинающих в картинках.

Популярные схемы формировки

На практике применяются следующие виды формировки:

  1. Веерная. При такой формировке куст будет состоять из множества рукавов, закреплённых на шпалере под разными углами. Преимуществами такой схемы являются простота формирования, лёгкость в укрытии на зиму и лёгкость в замене рукава. Веер располагают либо на одной, либо на 2 шпалерах. 
  2. Формировка чашей. В таком варианте шпалеры не натягивают, а рукава привязывают к кольям, таким образом, что они образовывают чашу. К недостаткам такого способа следует отнести:
    • некоторое затенение куста;
    • плохой воздухообмен внутри чаши.
  3. Кордонная. При ней, на одном плече располагают одновременно несколько плодовых звеньев, из-за этого рукав станет длинным. Кордон располагают в 1 или 2 яруса, наклонно, вертикально или строго горизонтально. Если надо – его можно сделать двуплечим.
  4. Схема Гюйо. Это классическая формировка винограда. При этой схеме любой рукав заканчивается плодовым звеном. Схема бывает однорукавной или двухрукавной. 
Схемы бесштамбовой и штамбовой обрезки винограда

Бесштамбовая формировка:

Штамбовая формировка:

Обрезка в зависимости от возраста

При формировании виноградного куста очень важно правильно выполнять его формировку и обрезку в первые 3 года после высадки.

Целью обрезки молодого виноградного куста является формирование к 3 году жизни 4 или 5 рукавов с плодовыми звеньями.

Ниже мы расскажем, как обрезать виноград осенью в зависимости от его возраста.

Обрезка саженца 1 года

Ваш виноградный саженец высажен весной и осенью того же года, приходит пора первой формирующей обрезки. При этом единственный побег винограда следует укоротить на 3 или 4 глазка. В том случае, если у саженца имеются 2 побега, то на каждом из них, после обрезки должно остаться по 2 или 3 глазка.

Отдельные практики полагают, что в первые 2 года следует оставлять на побеге от 6 до 10 глазков, после осенней обрезки. Потом весной дополнительно обрезать, оставив по 4 глазка. Это неправильное суждение, потому что в таком случае куст будет идти в зиму ослабленным и может погибнуть от морозов.

Обрезка винограда 2 года

При правильно выполненной обрезке первого года, на втором году осенью на виноградных кустах должно быть 4 или 5 крепких побегов, из которых в будущем получатся рукава. При обрезке следует оставить только 4 побега, а самый слабый из них вырезать.

Нельзя запускать куст, чтобы он смахивал на веер из 7 или 8 укороченных побегов. Он должен состоять из 4 сильных и длинных побегов. Чтобы выйти на такой результат – проводите чеканку в летнее время.

При выполнении процедуры, следует укоротить все побеги на 3 или 4 глазка. Это нужно для того, чтобы каждый из них можно было подвязать к нижней шпалере и не допустить выхода побега за её пределы.

Обрезка виноградных кустов 3 года

К осени третьего года жизни каждый виноградный куст будет состоять из 4 рукавов (штамбов) с ветвями. Как раз на этих молодых лозах на 3 год жизни куста образуется первый незначительный урожай ягод.

Как обрезать виноград осенью:

  • выберите на каждом рукаве по 2 крепких побега;
  • слабые побеги удалите совсем;
  • нижний оставленный побег (сучок замещения) укоротите на 3 глазка;
  • на верхнем побеге (плодовая стрелка) должно остаться от 6 до 10 почек.

На зимовку оставьте 2 плодовые стрелки. С наступлением весны худшую из них удалите. Так вы сможете без риска к третьему году получить хорошо сформированный куст с обильным плодоношением.

Схема обрезки винограда осенью для начинающих по годам

Обрезка на 4 год и далее

На виноградных кустах 4 года и нескольких последующих лет, осенняя обрезка предполагает удаление отплодоносившей лозы и укорачивание лозы текущего года (плодовой стрелки), выросшей на сучке замещения. Лозу, которая располагается в самом низу куста, оставляют в качестве сучка замещения.

Ниже вы найдете наглядные видео по обрезке винограда осенью для начинающих, а также его последующем укрытии.

Видео-уроки по обрезке винограда разного возраста

Обрезка молодого винограда 1 года

Видео обрезки винограда 2 года осенью

Как обрезать виноград осенью на третий год – в двух частях.


Пятый год

Видео: обрезка запущенного винограда

Уход за виноградом после обрезки

После выполнения процедуры обрезки винограда осенью надо произвести ещё ряд действий, направленных на то, чтобы он хорошо перезимовал. Сюда следует отнести такие работы, как:

  • обработка от вредителей и болезней;
  • подкормка;
  • полив;
  • заготовка черенков в момент обрезки;
  • пригибание лозы к земле;
  • мульчирование поверхности почвы;
  • укрытие куста на зиму.

Подкормка

Первым делом после обрезки надо сделать подкормку и полив виноградных кустов. Для проведения подкормки можно применить такой рецепт:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г калия;
  • 10 л воды.

Этим раствором поливают почву под кустами. После подкормки производят обильный влагозарядковый полив. Норма полива должна быть большой и не нужно бояться перелить растение. Подкормка и полив помогут винограднику хорошо перенести зимовку.

Защита от болезней и вредителей

Следующей важной работой должна стать обработка химикатами для защиты кустов от болезней и вредителей. Для этого надо внимательно осмотреть виноградные кусты на предмет выявления вредителей и болезнетворных патогенов.

Обработку желательно произвести одним из специальных средств:

  • “Овиксель”;
  • “Строн”;
  • Impacton;
  • Strobe;
  • Vectra.

Для профилактики от грибковых заболеваний применяют также Фундазол, который показывает большую эффективность против целого ряда опасных болезней.

Подготовка к зиме и укрытие

Корни винограда очень чувствительны к морозам, поэтому до зимы поверхность почвы мульчируют слоем утепляющего материала в 10 см. В качестве мульчи применяются:

  • торф;
  • перегной.

Очень важно, для сохранности винограда зимой, его укрытие. Даже зимостойкие сорта винограда советуют в первые 3 года жизни укрывать на зиму, а уж теплолюбивые разновидности тем более. До укрытия лозы, желательно провести её закалку. Для этого её выдерживают в течение 7 дней при слабом морозе.

Лозу надо связать в пучки и уложить на землю, предварительно положив на неё какой-нибудь материал, не пропускающий влагу:

  • обрезки досок;
  • рубероид;
  • плёнку.

Лоза, уложенная на такой материал, не будет выпревать. На завершающем этапе лозу присыпают землёй. Но у такого способа есть один существенный недостаток: почки винограда могут вымокнуть.

Гораздо лучшие условия перезимовки будут у винограда, если ему обеспечить сухое и воздушное укрытие. С этой целью предварительно связанные лозы заматывают в несколько слоёв спанбонда, укладывают на землю и засыпают сухими листьями. Для защиты от промокания рекомендуется установить дуги над лозами и натянуть на них синтетическую плёнку. Защитную плёнку закрепляют камнями, оставляя щели для вентиляции.

Известно, что плодоношение винограда наступает на 5 или 6 год с момента посадки. В эти годы растение должно наращивать вегетативную массу и формировать плодовые рукава. Поэтому очень важно с первого года жизни саженца правильно проводить обрезку и формировку. В данной статье мы рассмотрели правила обрезки винограда осенью для начинающих в картинках и видео. Правильно проведённые процедуры дадут возможность сформировать хорошие кусты, которые потом в течение 20 лет будут давать хорошие урожаи.

moi-sadovnik.ru

Обрезка винограда весной 1, 2, 3 года схема

Виноград выращивается человеком более 7 тысяч лет. По древним библейским легендам именно виноградной лозе предложили корону царя всех деревьев, и она была первым растением, которое высадили после Всемирного потопа. Виноградные гроздья называют ягодой жизни и эликсиром здоровья. Но не зря в народе говорят: «Каков садовник, таков и виноград». Выращивание винограда требует знаний и опыта, а это приходит с годами. Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является весенняя обрезка виноградной лозы.

Когда обрезать виноград

По мнению опытных виноградарей более предпочтительна осенняя обрезка лозы, прежде всего, для укрывных сортов. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран.

Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.

Обрезка винограда в первый год

Весной центральный побег обрезают, оставляя 2 нижние почки, из них летом вырастают 2 побега, которые подвязывают к проволоке, направляя в разные стороны. Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки

В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Обрезка винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Как только сойдет снег, после снятия покрышки двулетнее растение просушивают хорошо и обрезают. Во время процедуры у основных веток оставляют по две почки. Выросшие побеги затем подвязывают. Для лучшего развития винограда молодую поросль осенью убирают, а боковые пасынки прищипывают.

Значение обрезки в первые два года состоит в формировании куста и подготовке его к плодоношению.

Oбpeзкa винoгpaдa нa тpeтий гoд

В трехлетнем возрасте мы начинаем формировать рукава. Выбираем на каждой стороне по две расположенных ближе к основанию куста винограда лучшие лозы (всего четыре). Они находятся на укороченном побеге, который называется сучком замещения, и удаляем невызревшие верхушки.

Плодовая стрелка подвергается срезанию полностью, какой бы красивой и мощной она ни казалась. Решите для себя раз и навсегда – вы хотите вырастить хороший урожай или сохранить как можно больше побегов на кусте винограда? Возможно, в этом году уже получен сигнальный урожай – 1-2 ягодные кисти.

Becнoй тpeтьeгo гoдa кaждый из пoбeгoв мoлoдoгo куcтa cнoвa oбpeзaeтcя нa 2 здopoвыx глaзкa. Bceгo нaдo в тpeтий гoд выpacтить вoceмь пoбeгoв. Пpи oбpeзкe cнoвa нeoбxoдимo иcключить oтpицaтeльнoe влияниe пoпepeчнoй пoляpнocти и нижний глaзoк нa кaждoм пoбeгe дoлжeн oбязaтeльнo cмoтpeть нapужу oт куcтa, a вepxний внутpь куcтa

Уxoд зa куcтoм в тeчeниe лeтa пpoвoдитcя caмый тщaтeльный c выпoлнeниeм пpищипoк пacынкoв, oблoмoк пoбeгoв из пoчeк зaмeщeния, из cпящиx пoчeк нa pукaвax и пoдзeмнoм штaмбe. Moжнo нa oднoм, двуx caмыx cильныx пoбeгax ocтaвить пo oднoму coцвeтию и дaть им вoзмoжнocть вызpeть. Oceнью тpeтьeгo гoдa у вcex вocьми пoбeгoв oбpeзaeтcя нeвызpeвшaя чacть лoзы.

Обрезка винограда на четвертый год

Лето: кусты начинают плодоносить на образовавшихся молодых побегах.

Осень: оставляют только 4 рукава, которые отходят от куста. Рукава будут служить скелетом на протяжении многих лет. После обрезки на каждом рукаве оставляют по 2 побега. Верхний побег оставляем длинным, нижний коротко подрезаем. Верхний побег – стрелка, нижний – сучок замещения.

В последующие годы будет плодоносить стрелка (верхняя лоза). После плодоношения верхняя лоза обрезается до уровня сучка. На сучке за это время образуются еще 2-3 побега, которые обрезают до 2-3 почек

В последующие годы будет плодоносить стрелка (верхняя лоза). После плодоношения верхняя лоза обрезается до уровня сучка. На сучке за это время образуются еще 2-3 побега, которые обрезают до 2-3 почек.

После обрезки виноградные кусты поливают (10 литров на куст), для подкормок используют аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Землю вокруг кустов рыхлят после полива. Мульчирование почвы способствует сохранению влажности и освобождает от необходимости частой прополки

Подготовка винограда к зимовке

Обрезка винограда на зиму применяется обычно в два этапа, что помогает новичку удостовериться в том, правильно ли он ее осуществляет, а так же в том, что на будущий год оставляются хорошо вызревшие лозы.

Первый этап начинается сразу после сбора ягод, и в данном случае удалятся волчки и хилые побеги. Основная же обрезка проводится уже перед непосредственно укрыванием, когда листопад окончится. Раньше делать ее не стоит, так как нужно позволить, чтобы питательные вещества из лоз ушли в корни. Если планируется обрезать морозостойкий сорт, то делать это лучше когда температура будет около -3 градусов, но не ниже, иначе ветви останутся ломкими.

Молодой виноград очень легко формировать, так как в данном случае обычно лишь удаляются лишние ветви. Что касается многолетних кустов, то здесь нужно поэтапное руководство, при помощи которого можно восстановить былую урожайность.

  • Начало сентября ознаменуется удалением с боковых рукавов молодой поросли, которая появилась до первой шпалерной проволоки;
  • На ветвях, которые находятся на уровне второй проволоки, верхушка побега отчеканивается на 10% от всей его длины. Удалению так же подлежат и пасынки;
  • После листопада (примерно в середине октября) необходимо выбрать две самых сильных лозы, которые расположены на высоте первых двух проволок;
  • Нижнюю из ветвей, растущую на внешней стороне рукава, следует обрезать до 3 глазков. Таким образом вы сформируете сучок замещения;
  • Плодовая стрелка отрезается лишь в районе 12 почек. Оставьте несколько дополнительных на случай вымерзания.

При соблюдении всех этих предписаний будут сформированы мощные штамбы, из которых на следующий сезон появятся новые лозы.

Весенняя обрезка винограда видео

yastroyu.ru

сроки, схемы, способы, в том числе на арке

Виноград — плодоносящая лиана, которая так быстро разрастается, что за короткое время может заплести расположенные вокруг нее деревья и дома. Чтобы сделать растение более компактным и здоровым, виноград нужно ежегодно обрезать. Об особенностях и преимуществах весенней обрезки винограда поговорим далее.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Кроме придания кустарнику нужных размеров, весенняя обрезка винограда несёт в себе ещё целый ряд функций, положительно влияющих на состояние и характеристики винограда.

Весенняя обрезка винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Благодаря правильному проведению манипуляции, урожайность куста увеличивается на 60-80%.
  2. Винограду можно придать желаемую форму.
  3. Повышается холодостойкость куста, что очень важно при выращивании винограда в регионах с суровыми зимами.
  4. Кустарник лучше вентилируется и хорошо освещается.
  5. Благодаря тому, что виноград после манипуляции становится компактным, упрощается сбор урожая.
  6. Вместо того чтобы растрачивать питательные вещества на содержание лишних побегов, куст направляет их на формирование плодов.

В весенней обрезке есть всего один недостаток: если опоздать и провести манипуляцию после начала сокодвижения, виноград начнет » плакать». В результате большой потери сока растение становится слабым и в большинстве случаев погибает.

В климатических условиях нашей страны виноград можно обрезать как весной, так и осенью, всё зависит от региона выращивания кустарника.

Видео: когда обрезать виноград — весной или осенью

Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки

Весеннюю обрезку нужно провести, пока не началось сокодвижение, о котором свидетельствует набухание почек. В большинстве регионов оптимальное время для обрезки весной — первая половина апреля.

Важно! Нельзя обрезать виноград после начала сокодвижения. Из нанесенных ран будет долго капать сок, из-за чего растение потеряет много сил. Долгий плач может стать даже причиной гибели кустарника.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке

Перед тем как приступить к обрезке винограда, нужно обозначить направленность садовой манипуляции. Молодые кустарники обрезают для того чтобы придать кроне  форму штамба или куста, регулируя количество рукавов и плеч. Во время обрезки взрослых кустов отсекают засохшие или больные лозы, а из молодых побегов оставляют только 2-3 штуки, чтобы в дальнейшем ими заменить старые лозы.

Накануне обрезки нужно выбрать инструмент (секатор) и наточить его. Проводить обрезку острым инструментом не только легко, но и полезно для растения. Дело в том, что после спиливания подобным инструментарием остаются ровные раны, которые быстро затягиваются. Чтобы узнать, достаточно ли наточен секатор, нужно попробовать разрезать лист бумаги. Если он режется легко, можно начинать весеннее окультуривание кустарника.

Таким образом, при обрезке винограда необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обязательными для удаления является все испорченные, подмороженные и больные ветви, даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Манипуляция производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений, он должен быть гладким и ровным.
  • Срез делается под прямым углом, без скосов.
  • Оставляются побеги с 10-12 глазками.
  • В качестве замещения сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения откладывается здоровая лоза с диаметром не меньше 6 мм.

Видео: обрезка 1, 2, 3 летнего винограда весной

Способы обрезки весной

В зависимости от выбранного сорта и погодных условий региона выращивания, виноград обрезают, используя кардинально разные схемы. В зависимости от технологии выбранной обрезки виноград можно выращивать в виде небольшого деревца или куста.

Плодовая лоза и сучок замещения

Штамбовая — пошаговая инструкция, особенности обрезки по годам

При штамбовой весенней обрезки деревце(штамб) формируют из виноградных сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Главное при таком способе обрезки-это контролировать высоту срезов и установить правильную высоту штамба.

Схема штамбовой формировки

Штамбовая формировка (обрезка) винограда проводится так:

  • 1-й год. Куст срезают на 2 глазка и удаляют все побеги. В идеале за сезон нужно вырастить пару крепких побегов.
  • 2-й год. Из пары побегов выбирают более сильный и укорачивают его на 2 глазка. Другой побег полностью отсекают.
  • 3-й год. На кусте оставляют основный побег и немного его подрезают. Кроме штамба, в кроне оставляют пару верхних побегов. Лишние ветки удаляют.
  • 4-й год. Оставшиеся верхние ветки немного укорачивают .
  • 5-й год. Обрезают все прошлогодние ветки, оставляя отростки с 2 глазками.
  • 6-й год. Чтобы сформировать плодовые звенья, нижний побег обрезают на 2-3 глазка.

Видео: штамбовая обрезка (формировка) виноградных кустов весной

Бесштамбовая — пошаговая инструкция, особенности обрезки по годам

Бесштамбовым способом формируют виноградные кустарники, которые на зиму укрывают. Такая форма обрезки позволяет максимально пригнуть к земле все побеги.

Схема бесштамбовой формировки

Обрезка винограда бесштамбовым способом имеет следующую последовательность:

Читайте также:

  • 1-й год. Все побеги обрезают на 2 глазка от верхушки. Если на кусте сформировался всего один побег, его укорачивают на 4 глазка.
  • 2-й год. Аналогично предыдущему году побеги вновь обрезают на 2 глазка. Большую часть молодого прироста обрезают.
  • 3-й год. Нижнюю лозу или так называемый сучек замещения укорачивают до 2 глазков. Плодовую стрелку или верхнюю часть обрезают до 7-14 глазков. Так формируется правильный рукав.

В дальнейшем при обрезке виноград, необходимо руководствоваться тем, что у плодоносящих кустов (возрастом более 5 лет), нужно оставлять только плодоносящие части и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Видео: веерная бесштамбования обрезка (формировка) винограда весной

Обрезка винограда весной на арке

В большинстве случаев виноградный кустарник сажают возле тоннельных или квадратных конструкций, а также их различных модификаций. На арках, как правило, выращивают те сорта винограда, которые отличаются большой степенью морозоустойчивости, поскольку на зиму их укрыть не получится. Точно определить, по какой схеме обрезать тот или иной куст, можно только ,учитывая особенности опоры и характеристики выращиваемого сорта. Но в целом, обрезка винограда под или на арке ничем не отличается от ухода за кустами, размещенными, например на шпалере.

Видео: весенняя обрезка зимостойкого винограда на арке

Виды специальной весенней обрезки для повреждённых кустов винограда

С помощью весенней обрезки виноградную лозу не только формируют, но и восстанавливают после неудачной зимовки или внезапных сюрпризов весенней погоды. В результате правильной обрезки даже сильно поврежденное растение можно вернуть к жизни и спустя некоторое время собрать обильный урожай.

Если кусты замёрзли во время зимовки

Поскольку виноград наделен средней морозоустойчивостью, под воздействием аномально низких температур почки и древесина куста часто вымерзают. О гибели частей кустарника свидетельствует смена естественной окраски в коричневый или черный цвет.

  • При вымерзании менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют больше здоровых почек, чем при обычной формирующей обрезке.
  • Если вымерзло более 80% почек, поврежденные побеги удаляют. Как только виноград полностью распустится, отсекают ненужную поросль.
  • Сильно поврежденные растения можно вернуть к жизни путём радикальной обрезки. Корневище раскапывают на глубину 25-30 см, а затем полностью обрезают надземную часть и засыпают пенек 5 см слоем земли. Из отросших волчковых побегов формируют новый куст. Если побеги так и не выросли, делают прививку в расщеп.

Обморожение корней кустов

В результате очень холодной и малоснежной зимы, корни винограда могут частично или полностью замерзнуть. Чтобы определить степень повреждения, корневую систему раскапывают с нескольких сторон и делают надрезы. Об обморожении свидетельствует смена окраски древесины с белого цвета в темно-коричневый. Если корень  промерз меньше чем на 2,5 мм, со временем куст восстановится.

Повреждение весенним градом

Чтобы ускорить процесс восстановления, за кустами проводят тщательный уход. Сломанные и сильно поврежденные побеги обрезают на 2 глазка. Такая обрезка стимулирует к развитию резервные глазки, которые через год станут плодоносными.

Повреждения из-за резкого похолодания

При незначительных повреждениях, обрезают вымерзшую часть побега до первой живой почки. В случае, когда вымерзли молодые побеги и завязи, проводят радикальную обрезку. Все поврежденные лозы отсекают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Лозы, на которых вымерзла зелень и соцветия, укорачивают. Такая манипуляция призвана стимулировать развитие новых побегов.

За сильно повреждёнными растениями нужно тщательно ухаживать, чтобы к зиме им удалось восстановиться. Под тщательным уходом подразумевается внесение подкормок, регулярный полив, рыхление почвы.

Уход после весенней обрезки

В результате масштабной обрезки на кусте появляется много ран. Особенную опасность для виноградного куста представляют срезы диаметром больше 1,5 см. Наличие большого количества таких повреждений может сильно ослабить растение и привести к его гибели.

Обработка ран после весенней обрезки

Чтобы облегчить последствия манипуляции, во время обрезки нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы раны были ровными, а в результате быстрее заживали, для обрезки тонких побегов диаметром до 1,5 см нужно использовать острый секатор. Удалять ветви диаметром от 2 до 8 см лучше всего лучковой пилой. Старые толстые ветви обрезают ножовкой.
  2. Для растения будет лучше, если все срезы будут находиться на одной стороне. Добиться такого результат можно, если во время ежегодных обрезок размещать побеги замещения на одной стороне. Благодаря одностороннему расположению питательные вещества будут доходить до всех ветвей.
  3. Если раны получились немного неровными, их подчищают с помощью садового ножа. Это нужно, чтобы на поверхности не задерживалась вода, которая часто пропускает внутрь древесины грибки и становится причиной появления гнили.
  4. Высота пеньков после удаления толстых побегов должна быть меньше 1 см, в противном случае со временем пенёк начнет растрескиваться и повредит древесину вокруг себя.
  5. Старые толстые лозы обрезают под прямым углом. Такие раны затягиваются гораздо быстрее.
  6. Однолетние побеги отсекают на несколько сантиметров выше нижнего глазка.

В результате разностороннего расположения ценные вещества в большинстве случаев так и не доходят до места назначения, вследствие чего ухудшается самочувствие растения и снижается урожайность. Из-за сильного недостатка необходимых элементов скелетные ветви могут даже засыхать.

Садовый вар

Даже при соблюдении всех правил обрезки, места среза могут сыграть роль открытого окна для патогенных бактерий или попросту начнут гнить. Чтобы этого избежать, подсохшие раны смазывают растопленным садовым варом.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Из-за отсутствия опыта выращивания виноградных кустарников, начинающие садоводы часто совершают ошибки. Чтобы не повторять чужих ошибок, лучше предварительно ознакомится с ними и сделать соответствующие выводы.

  • Садоводы жалеют молодое растение и вместо того, чтобы обрезать большую часть прироста, укорачивают верхушки и обрезают засохшие побеги. В результате проведения такой обрезки на протяжении нескольких лет, лозы переплетаются между собой и заслоняют друг другу солнечные лучи. Плодоносящие ветви недополучают питательные вещества и формируют мелкие плоды, лишенные выраженного вкуса.
  • Неправильно определяют длину обрезки побегов разного возраста. Во время весенней обрезки нужно учитывать, что длина отсеченной части напрямую зависит от толщины побега. Чем толще лоза, тем длиннее она должна быть после обрезки.
  • Ошибочно полагая, что толстые лозы более крепкие и урожайные, вместо них удаляют молодые лозы.

Соблюдая все правила весенней обрезки, можно улучшить зимостойкость и плодоносность виноградного куста.

Видео: пошаговая инструкция обрезки винограда

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Как осенью правильно обрезать виноград

Каждый садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо сделать на участке в плане подготовки насаждений к зимнему периоду. Однако некоторые из позиций перечня типовых работ (если, конечно, дача – не только место для летнего отдыха) являются обязательными, иначе хорошего урожая в наступающем году можно и не получить.

Виноград для наших мест – растение завезенное, а потому и несколько капризное в плане ухода, требующее повышенного внимания и точного выполнения всех пунктов соответствующих агротехнических мероприятий. Один из них – осенняя обрезка растения. От того, насколько правильно вы будете обрезать виноград и в какие сроки, зависит многое.

Зачем нужна обрезка

Опытным дачникам это объяснять не нужно – они сами, на основе личного опыта, могут все четко аргументировать. А вот начинающие садоводы не до конца понимают смысл осенней обрезки винограда, так как он намного глубже, чем, например, просто формирование кроны плодового дерева, как у яблони, и удаление засохших веток.

  • Повышается морозоустойчивость растения, в первую очередь, лозы. Учитывая, что виноград – культура теплолюбивая, более чем актуально для нашего климата.
  • Осенняя обрезка способствует хорошей урожайности. Удаляя старые части кустов, садовод искусственно снижает количество «потребителей» питательных веществ из почвы. Следовательно, здоровым побегам их достанется значительно больше.
  • Оптимизируется соотношение между лозами винограда (ростовыми и плодовыми) и надземной частью и корневой системой. Кроме того, правильное формирование кустов повышает урожайность, так как побеги в процессе роста не будут мешать друг другу и затенять соседей при образовании листвы.
  • При регулярном проведении обрезки растения можно быть уверенным, что его ягоды не будут мельчать, одновременно утрачивая свои вкусовые качества.
  • Существенно облегчается процесс утепления винограда на зиму. Большинство дачников осенью практикуют такой способ его защиты от холодов, как полное укрытие. Если отростки не укоротить, то возникнут большие проблемы с формированием «кокона», установкой ограждающей конструкции и укладкой теплоизоляционного материала. О том, как это правильно делается, подробно рассказывается здесь.
  • Так как почки при осенней обрезке в следующем году распускаются значительно раньше, чем начинается процесс сокодвижения, то и его созревание происходит быстрее. Немаловажно для регионов, где холодная погода устанавливается уже с конца сентября – начала октября.

Негативные стороны весенней обрезки

Встречается много рекомендаций, что и в этот период можно проводить в винограднике такую работу. Здесь требуется уточнение. Да, допускается, но только для кустов, возраст которых менее 3-х лет. Но это теоретически. Практика же выявила несколько побочных эффектов, что делает весеннюю обрезку винограда крайне нежелательной. Дело в том, что в процессе такой работы наблюдается повышенное выделение сока (растение с наступлением теплых дней просыпается), а это чревато несколькими последствиями.

  • Во-первых, не все почки распустятся, следовательно, урожайность культуры снизится.
  • Во-вторых, отдельные лозы могут элементарно погибнуть. Оживить их вряд ли получится, даже если принять своевременные меры.

Когда заниматься обрезкой

Это один из немногих вопросов, на которые точного ответа не даст даже профильный специалист (подразумеваются конкретные сроки и схема). Здесь следует учитывать ряд моментов: особенности климата, состав почвы, сорт винограда, его возраст и цели, которые преследует садовод. Но большинство из профессионалов сходится во мнении, что обрезку растения лучше проводить осенью, причем в два этапа. Автор считает, что именно такой подход является единственно верным, гарантирующий не только высокую урожайность культуры, но и продление периода «активной жизни» старых лоз.

Основные правила и схемы

Особенность обрезки винограда определяется его возрастом. Рисунки все хорошо поясняют.

Как правило, лоза-первогодок не трогается, только в крайнем случае. Например, при ее явном искривлении. Если побег сильно вытянулся, то лучше его подвязать. Он еще неокрепший, без достаточной зеленой массы, следовательно, обрезать (а значит, беспокоить растение) осенью лишний раз нецелесообразно.

На втором году жизни побег уже полностью адаптирован к местным условиям, поэтому для него проводится полный цикл технологических операций, как и для взрослого винограда, но с определенными нюансами.

Предварительные мероприятия

Приступать к этому этапу можно, как только все гроздья убраны, а листья приобрели желтоватый оттенок. Задача – удалить все побеги, которые не вызрели (недостаточно развиты) для того, чтобы благополучно пережить холодный период. Нужно учесть, что обрывать их нельзя – они обрезаются секатором или ножницами.

На этом же этапе определяются части куста, пораженные вредителями. Если по какой-то причине заниматься их лечением нецелесообразно (или уже бессмысленно), они также удаляются. Иначе «зараза» постепенно распространится по всему винограду, и он может за зиму полностью погибнуть. В данном случае необходимо произвести соответствующую обработку очага поражения, с учетом того, чтобы она коснулась и прилегающих побегов (для профилактики).

Разновидности осенней обрезки

В принципе, заниматься этим можно в любое удобное для дачника время. Главное условие – виноград должен сбросить все листья. Это свидетельство того, что он переходит в состояние покоя, поэтому никакого вреда ему не будет.

По срокам реализации данного этапа суждений также немало. Одни советует ориентироваться на первые заморозки, другие – на конец октября.

Что учесть:

  • Если температура опустится ниже -5 ºС, то малейшее неаккуратное движение – и лоза может сломаться. А ведь ее нужно обрезать еще до того, как производить укрывание виноградника на зиму.
  • То же касается и материалов, использующихся для теплоизоляции. Как правило, один из слоев (верхний) монтируется из пленки п/э. При низкой температуре хорошо укутать виноград не получится – полиэтилен начнет рассыпаться на отдельные фрагменты.
  • Не стоит упускать из виду и такой момент, как собственные руки. Вряд ли получится провести качественную обрезку и укрытие лоз закоченевшими пальцами. А от перчаток, учитывая специфику этой работы, толку мало. Они станут только помехой.

Вывод

Основную (повторную) обрезку можно делать после опадения листвы, в любое время. А еще лучше – сразу же его и уложить в «кокон», установив несущий каркас (дуги + шпалеры). Тогда при наступлении холодов останется лишь накрыть лозы соответствующими материалами. На это много времени не понадобится, и оно всегда у дачника найдется.

Но здесь есть один немаловажный момент. Первые заморозки сразу же позволят выявить слабые побеги. Они при низкой температуре пострадают, и это станет заметно. Вот от них нужно избавиться без сожаления, так как зиму они точно не перенесут. Поэтому дачнику следует самостоятельно решать, стоит ли устанавливать каркас под защитный «купол» еще в относительно теплое время или нет.

Формирующая обрезка

Это наиболее распространенная схема, которая практикуется в виноградниках. Именно со 2-го по 4-й год происходит полное формирование кустов. Их оптимальная геометрия выбирается так, чтобы отдельные ветви, а затем и побеги развивались нормально и не мешали соседним.

Споры о том, какая методика лучше – штамбовая или бесштамбовая – бесконечны. Но для большей территории РФ второй способ предпочтительнее, так как предполагается на зиму виноград укрывать, причем целесообразнее полностью.

Задача бесштамбовой веерной обрезки – сформировать рукава винограда. Каждый из них развивается по-над землей, а потом уходит вверх. Необходимое количество таких многолетних ветвей определяется садоводом. По сути, осенью хозяин участка выбирает оптимальный для себя вариант «скелета» винограда, который по весне даст множество молодых побегов.

  • Необходимо следить, чтобы оставляемые на зиму ветви были примерно одинаковыми по толщине.
  • Пни, которые не дали отростков, удаляются. Это же касается и всех побегов, не «вписывающихся» в выбранную дачником схему обрезки.

Общая технология обрезки (по годам)

2-й

На каждом саженце определяется самый развитый побег. Он станет основой штамба будущего куста. Обрезка производится так, чтобы осталось 2 почки (+ одна запасная, на случай, если не все перенесут зиму). Второй, также сильный побег выбирается в качестве резервного. Его обрезают с сохранением 3 – 5 глазков. Все остальные ростки подлежат удалению.

3-й

Оставленные с прошлой осени побеги за год набирают силу и разрастаются. Они образуют рукава, на которых в преддверии заморозков также оставляется по 2 наиболее развитых отростка. Их необходимо обрезать, но не менее чем на полметра.

4-й

По сути, это последний год, когда происходит формирование куста винограда. Верхний росток на каждой лозе обрезается на уровне 7-го или 8-го глазка, а нижний укорачивается до 2-х. Это – сучок замещения.

Следует пояснить, что единой рекомендации по порядку осенней обрезки в целях формирования куста быть не может. Дачник сам определяет его необходимые параметры (по ширине, количеству ветвей и так далее). Но если технология понятна в принципе, то работу несложно исполнить по любой схеме.

Обрезка ежегодная

Производится после полного формирования куста, и выбранная схема, а также основные технологические операции не меняются в течение всей жизни виноградной лозы. Задача – сохранить требуемую форму куста. Следовательно, необходимо осенью удалить лозы, которые утратили способность к плодоношению, и сформировать из молодых ростков полноценные плодовые звенья. Примерный порядок работы указан выше – обрезка старых побегов, пней, лишних отростков. Те, что остаются, укорачиваются до 2 – 4 почек на каждом.

Реанимирование запущенного куста

В процессе обрезки винограда, особенно если она производится нерегулярно, нередко встречаются старые, с виду полностью засохшие ветви. Как поступить? Сделать глубокий надрез ближе к ее окончанию. Если в «ране» просматривается мякоть, то такой рукав еще можно попробовать оживить. Для этого удаляются все отмершие части куста, после чего производится его обрезка. Схема формирования определяется дачником.

Омоложение винограда

Она проводится в случае, если урожайность куста заметно снизилась. Такая обрезка производится по двум методикам.

Первая. Обновление рукавов. Смысл понятен, а технологии указаны выше.

Вторая. Полное омоложение куста. Перечень проводимых мероприятий небольшой.

  • Откапывается штамб. Причем так, чтобы к нему был свободный доступ на глубину до 15 см.
  • На его «тело» (ниже 10 см) наносится несколько насечек.
  • Обрезка (спиливание) куста на глубину 10 см.
  • Место среза обрабатывается (как вариант) смесью глина + навоз.
  • Сверху пенек штамба присыпается рыхлым грунтом и увлажняется. Причем так, чтобы образовался холмик.

Весной следующего года излишек земли над срезом удаляется, и вскоре можно будет увидеть в этом месте молоденькие побеги. А дальше уже встает вопрос формирования нового куста.

Практические рекомендации по технике

  • Оставлять на лозе «рваные» срезы нельзя, так как это снижает интенсивность перемещения соков и негативно отражается на развитии винограда и урожайности. Поэтому инструмент, использующийся для работы, должен быть качественно заточен.
  • Гладкость среза будет идеальной, если секатор расположить по отношению к побегу правильно. Это означает, что со стороны удаляемой части лозы должен находиться упор инструмента, а острие лезвия – с той, которая остается.
  • Секатор держится одной рукой. Вторая в это время отгибает элемент куста в противоположную от режущей кромки сторону. Это предохранит виноград от излишних травм, если инструмент недостаточно отточен, садовод не рассчитал усилие и в ряде других случаев.
  • Ветви толщиной более 30 мм следует не обрезать, а отпиливать полотном с мелкими зубчиками.
  • При удалении нескольких побегов с лозы срезы должны располагаться с одной ее стороны.
  • Работа с так называемыми волчковыми побегами требует особой аккуратности. Обрезать их нужно непосредственно в грунте, на глубине в 12 – 15 см.

my-fasenda.ru

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться

6cotok.org

как правильно обрезать, схема, сроки, соковыделение, обрезка молодого и старого винограда. Виноград плачет

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.

Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

Строение виноградного куста

  • Надземный штамб – надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза – часть, которая зимует;
  • Рукава – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено – это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок – главная и несколько замещающих почек.

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обратите внимание

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

  • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
  • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
  • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
  • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Схемы обрезки винограда весной

Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

Обратите внимание

Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

1 год.

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

2 год.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

2 год.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

4 год.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

 

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

Обновлено: 17.10.2016

www.vogorodah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *