Листья малины полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства
Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде, гриппе или кашле. Многим знакомо это эффективное средство с самого детства. А вот чай с листьями малины редко применяет да лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.
Интересные статьи по теме:
Полезные свойства листьев малины
Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.
Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.
Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.
Состав листьев малины
Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.
Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.
При лечении заболевания сахарным диабетом свойства этого растения оказывают положительную динамику на состояние больного.Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.
Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.
Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они повышают потоотделение. Они способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:
- витамины С, Е,К;
- сахара;
- слизи;
- смолы;
- фолиевая кислота;
- йод;
- магний;
- минеральные соли;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- марганец;
- салицилат;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- дубильные вещества;
- вяжущие соединения;
- органические фруктовые кислоты;
- фитонциды.
Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.
В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.
Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.
Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 1704 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 73 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 1.7% | 63 г |
Углеводы | 8.3 г | 211 г | 3.9% | 8.5% | 213 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 20 г |
Вода | 84.7 г | 2400 г | 3.5% | 7.6% | 2420 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 892 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 2489 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 1000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 1250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 804 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 2333 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 18 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 2 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 1000 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 70 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 3000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.
Лечебные свойства листьев малины
Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:
- Противовоспалительными;
- Жаропонижающими;
- Отхаркивающими;
- Потогонными;
- Вяжущими;
- Противотоксичными;
- Кровоостанавливающими.
В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:
- Простуды, гриппа, ОРВИ;
- Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;
- Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;
- Гинекологических заболеваний;
- Кожных заболеваний, в частности акне.
Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.
Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.
Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.
Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.
Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.
Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.
Листья малины для женщин
Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.
Рекомендуют употреблять отвары листьев во время беременности, чтобы облегчить родовые схватки, повысить тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.
Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.
Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.
На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.
С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.
Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.
Противопоказания к употреблению листьев малины
Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.
Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.
Нельзя принимать препараты с листьями малины при:
- Хронических запорах;
- Подагре;
- Нефрите;
- Астме;
- Носовых полипах;
- Индивидуальной непереносимости.
Листья малины применение
Рецепты нетрадиционной медицины
Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.
Отлично справится с вирусами гриппа такой напитокОднако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.
Отвар листьев малины
Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.
Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.
При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с полосканием горла.
Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.
Настойка листьев малины
Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.
Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
Мазь из листьев малины
Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.
Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.
Чай из листьев малины
Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.
Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.
Настой из листьев малины
Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.
Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.
Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.
Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.
Лечение листьями малины
Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета
Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.
Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.
1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.
2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.
3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.
Для снижения температуры
Смешать в равных количествах сухие листья малины и веточки. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают настой по половине стакана каждые три часа.
Этот настой можно принимать при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.
Желудочные, маточные кровотечения
3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.
При бронхите
При бронхите хорошо приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и принимать в горячем виде. Хорошо добавить мед.
При почечных коликах
При таком заболевании готовят сбор из 20 грамм сухих листьев малины, 100 грамм березовых листьев, 10 грамм манжетки и 10 грамм сушеницы топяной.
Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать ванну с этим отваром. Температура воды 35-38 градусов.
При воспалении половых органом и молочнице
3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринциваний.
При нарушении функции яичников
3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
При обильных месячных
Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.
Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.
При лечении бесплодия
Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.
Отвар листьев малины при беременности
Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:
- 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
- 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
- 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
- 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
- 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
- 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.
Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.
В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.
Для лечения герпеса
Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.
Применение листьев малины в кулинарии
В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.
Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.
Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.
Когда собирать листья малины, как сушить и хранить
Для сохранения всех полезных и лечебных свойств листья малины нужно собирать в определенное время, когда в них максимально накоплены все полезные вещества.
Здесь природный кондиционер для ополаскивания волосЛистья малины заготавливают в конце мая в начале июня, когда они еще молодые.
Заготавливать нужно не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, листья малины не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.
Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.
Собирая листочки, старайтесь не брать с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. А питание ветки малины получают через листья в том числе.
Сушить листья можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то листья сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, месте. Для сушки листья раскладывают тонким слоем. В течение всего периода сушки, их нужно несколько раз перевернуть, чтобы они просыхали равномерно.
Листья готовы для хранения как только он начинают ломаться. Хранить листья нужно в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.
Срок годности собранных и правильно высушенных листьев малины 2 года.
Малиновые листья – отличное тонизирующее средство, которые можно принимать при многих заболеваниях. Заготовьте обязательно их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, они могут стать вкусным ароматным дополнением к чаю.
poleznye-svojstva.ru
Отвар листьев малины: польза, рецепты и приготовление
Как правило, если плоды какого-нибудь растения обладают лечебными свойствами, полезными являются и его листья. Это же можно сказать и о малине, листья которой имеют богатый химический состав с множеством уникальных веществ. Противопоказания имеются, но их очень мало, гораздо больше пользы, особенно, у малины, растущей далеко за городом, в экологически чистой местности и без применения химикатов.
«Внутренний мир» малиновых листьев
В составе этого ценного сырья масса полезных элементов – витамины, клетчатка, вяжущие вещества, дубильные соединения, сахароза, фоавониды. Имеются так же масса нужных человеку микро- и макроэлементы, а так же салицилат, который по степени воздействия на организм человека схож с аспирином.
Кроме того, в составе листьев малины есть антиоксиданты, минеральные соли и прочие активные вещества, оказывающие на здоровье положительное действие.
Комплекс этих веществ обеспечивает листьям жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, вяжущие действия. Они обладают способностью заживлять и дезинфицировать раны, останавливать кровь. Отваром из листьев можно полоскать горло при ангине, делать ванночки при женских проблемах, лечить кожные болезни.
Малиновые листья и женское здоровье
Отдельно нужно рассказать о применении чая из малиновых листьев во время беременности. Чтобы не спровоцировать выкидыш, пить его можно только с 35-й недели, потому что вещества, содержащиеся в листьях, приводят матку в тонус, и на первых сроках беременности плод может оказаться под угрозой выкидыша. Но в то же время, средство делает шейку матки и ее стенки эластичными, и существенно снижает риск разрывов во время родов. Плод к этому времени держится сильнее, и напиток из малиновых листьев ему уже не повредит.
В некоторых европейских странах женщины за 2 месяца до родов начинают пить чай из листьев в теплом виде. Горячего чая, так же как и горячих ванн, стараются избегать. Средство пьют по специально разработанной схеме:
- с 36 недели – 1 чашка теплого напитка в сутки;
- с 37 недели – по 2 чашки;
- с 38 недели – по 3 чашки;
- с 39 недели – по 4 чашки, в это время чай уже может быть более горячим;
- с 40 недели – по 4 чашки горячего напиток.
- Чай готовят из 1 десертной ложки сырья и 200-250 мл кипятка. Листья заваривают в чашке, настаивают 30 минут, процеживают и выпивают за 1 прием. Если нет противопоказаний, пить можно с медом или сахаром. Употребляют его под наблюдением врача.
Заготовка сырья
Прекрасно, если рядом есть лес, в котором много дикорастущей малины – это сырье будет более ценным, чем собранное в саду. Но за неимением дикой, и садовую малину можно применять для наших целей.
Листья срывают в конце мая – начале июня, в это время они еще свежие, зеленые, полные полезных веществ. Сбор проводят в сухую погоду, когда роса уже просохла, листья должны быть полноценными, здоровыми, без повреждений. При этом не следует забывать и о малине, не оголяйте куст полностью, и не оставляйте его без листьев. С одного побега можно срывать не более 1/3 листьев.
Собранное сырье расстилают на чистой поверхности в тени, или в комнате с хорошей вентиляцией. Солнечные лучи на них попадать не должны. Время от времени листья переворачивают, чтобы они подсыхали со всех сторон. Сырье считается сухим после того, как становится ломким, и легко рассыпается в руках. Хранят листья в бумажных или тканевых пакетах в сухом месте, в течение двух лет.
Простые, эффективные рецепты
Рецепт 1.
Отвар от простуды и болезней ЖКТ готовится следующим образом: в кастрюлю с кипящей водой (1 литр), насыпают 6 столовых ложек сырья, доводят до кипения, выключают огонь, оставляют для настаивания на 3 часа. После этого процеживают, выпивают по 100 мл, теплым, 3-4 раза в день. При ангине отвар не только пьют, но и полощут ним горло. При стоматите полощут ротовую полость. При конъюнктивите закапывают в глаза. При женских проблемах и геморрое используют для ванночек и спринцеваний.
Рецепт 2.
Жаропонижающий напиток делают из листьев и веточек малины. Их кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Через 2 часа настаивания фильтруют, пьют по 100 мл один раз в три часа. Настой используют при энтерите и гастрите с пониженной кислотностью. Если кислотность повышенная, его пьют в меньших дозах или не пьют вообще. Настой можно пить и для усиления лактации.
Рецепт 3.
При кровотечениях – маточном или желудочном, отвар делают из шести столовых ложек сырья и 400 мл кипятка. Смесь доводят до кипения, настаивают 15 минут, выпивают по половине стакана за четыре приема в течение дня.
Рецепт 4.
При воспалении придатков и молочнице можно приготовить средство из 3 столовых ложек листьев и 300 мл кипятка. Смесь греют на водяной бане 10-15 минут, после чего настаивают и процеживают. Отваром делают спринцевания.
Рецепт 5.
Малиновые листья против бесплодия. Возьмите поровну малиновых листьев и цветков красного клевера, сделайте смесь. 1 чайную ложку положите в стакан, и залейте 200 мл кипятка, пусть постоит 10 минут, потом процедите и пейте вместо чая каждый день 3-4 месяца подряд. Затем нужно будет сделать перерыв на 2 недели, и возобновите лечение.
Рецепт 6.
Отвар при снижении функции яичников. Смешайте листья малины и черной смородины в пропорции 3х1, залейте смесь 500 мл кипятка, дайте постоять 15 минут и остыть. Пейте по 100 мл три раза в день.
Рецепт 7.
Для лечения бронхита можно приготовить отвар из сбора трав, взятых в равных количествах. В сборе должны быть листья малины, мать-и-мачехи, трава душицы. На 200 мл кипятка потребуется 1 столовая ложка сбора.
Рецепт 8.
Отвар при почечных коликах делают таким образом: составляют сбор из 100 грамм листьев березы, 20 грамм малиновых листьев, по 10 грамм листьев сушеницы и манжетки. Все это заваривают в пяти литрах кипятка, настаивают 2-3 часа, фильтруют, и выливают в ванну. Вода в ней должна быть с температурой в 35-38 градусов.
Рецепт 9.
При сильных месячных делают отвар из сбора, в который входят и листья малины. Кроме них в сборе должны быть листья лесной земляники, трава тысячелистника, лапчатка гусиная, кора дуба. Все травы берутся в равных частях. Затем понадобится 1 столовая ложка смеси, ее заливают 200 мл кипятка, настаивают 5-6 часов, и доводят до кипения еще раз, и держат на слабом огне 15 минут. Отвар нужно процедить и выпить теплым. Курс лечения – 1 неделя.
Листья малины использовать можно не всегда
Противопоказаний у них немного, но не следует забывать об индивидуальной непереносимости. К тому же, отвары из них нежелательны при постоянных запорах, нефрите, полипах в носу, подагре, гастрите с повышенной кислотностью.
В любом случае лечение этим средством нужно начинать с небольших доз, и прислушиваться к реакции организма. Если что-то не понравится, прием сразу же нужно прекратить.
prootvary.ru
лечебные свойства и противопоказания- Чем полезны, как применять, собирать и сушить +Фото и Видео
Листья малины. Лечебные полезные свойства и противопоказания. Всем нам известна с самого детства вкусная, ароматная ягода малина и ее полезные свойства. Ведь скорее всего в детстве, когда и вы болели, мама поила вас теплым чаем с малиновым вареньем. И не с проста она это делала, ведь ягода малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными действиями.
Эта ягода очень популярна в России, у нас в стране редкий огород и дачный участок обходится без посадок кустов малины. В выращивании малина неприхотлива и быстро размножается.
Поэтому почти всем доступна и очень широко распространена. Но далеко не всем известно, что не меньшими, а может быть и большими, чем ягоды, полезными и лечебными свойствами обладают листья малины.
Содержание статьи:
Полезные свойства листа малины
Общие сведения
Листья малины могут предоставить организму необходимые целительные вещества не только при простуде и острых респираторных заболеваниях, но и оказать неоценимую помощь в борьбе за здоровье и при других недугах. При этом листья малины используются и в народной медицине, полезные свойства этого растения признаны и традиционной медициной тоже.
Оказывается, листва малины является настоящей кладовой в плане химического состава: в листьях содержится большой перечень витаминов (А,С,ЗЗ, Е и К) и микроэлементов (йод, аскорбиновая кислота, магний, калий, антиоксиданты, фосфор, яблочная кислота, натрий, фолиевая кислота, кальций, салицилаты, флавоноиды, дубильные вещества, вяжущие вещества, фитонциды, клетчатка наконец и так далее). Этот богатый состав малиновых листьев обеспечивает множество лечебных свойств, а вот противопоказаний для использования этого природного лекарства совсем не много.
Интересно! Оказывается, самое большое в природе содержание витамина С находится в листьях малины – это 2,5 мг аскорбиновой кислоты в десяти граммах малиновой листвы.
Польза ягод и листьев малины
Всем нам известны лечебные воздействия ягод малины на организм: потогонное и противовоспалительное. Именно поэтому, когда мы простужаемся, с удовольствием и пользой пьем горячий малиновый чай. А еще ягоды малины иногда применяют в косметологии – например, она неплохо заживляет ранки на коже.
На заметку! Чай из листьев малины благодаря большому содержанию кислот в своем составе способен облегчить похмельный синдром.
В чем же польза листьев малины?
Оказывается отвар из листьев малины не менее полезен, чем чай с вареньем из её ягод. При простудах, гриппе и острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного средства поможет снизить температуру и поддержит организм своим противовоспалительным эффектом; а при бронхите и пневмонии отвар или чай из малиновой листвы облегчит дыхание.
Как приготовить отвар
На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.
Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).
А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный процесс на слизистых.
Как приготовить чай из листьев малины?
Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.
Чай из листьев малины готовят по следующей схеме. Берут три столовые ложки листьев малины и заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение пятнадцати минут. Чай готов!
Рецепты применения при болезнях
- Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
- При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
- При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
- При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
- При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
- При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают и принимают раз в день в течение семи дней.
На заметку! На основе малиновых листьев можно приготовить лечебный ликер. Если его употреблять небольшими порциями, он очень полезен. Ингредиенты следующие: 200 шт. свежих листьев малины, 50 ягод малины, одну чайную ложку лимонной кислоты, 1,5 кг сахара и 1 литр водки.
Применение листьев малины в косметологии
Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:
- Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
- Во-вторых, для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
- В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.
Как у всякого лечебного средства, к сожалению, и у листьев малины есть противопоказания. Не употребляйте отвар или чай из малиновых листьев, если страдаете подагрой, нефритом, мочекаменной болезнью, язвой желудка, хроническим запором или у вас индивидуальная непереносимость малины (например, аллергия). Нельзя совмещать принятие средств из листьев малины с аспирином, так как это может вызвать кровотечение.
Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности
Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.
При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно на протяжении двух недель беременным на сроках от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.
Важно! Так как отвар из листьев малины может воздействовать на тонус на матки, применение его должно быть очень осторожным до поздних сроков беременности. Во избежание того, что после применения отвара матка войдет в тонус и может случиться выкидыш, чай из листьев малины можно употреблять будущим мамам только после одобрения наблюдающего беременность гинеколога только после тридцать пятой недели беременности.
Когда лучше всего собирать листья малины? Как собирать и сушить?
Больше всего для лечебных отваров подходят молодые листья малины без всяких повреждений, здоровые и красивые, собранные в период цветения малины, то есть в мае и июне. Даже есть желательное время суток – это 10-11 утра, когда еще нет жары, но уже не холоднее утреннее время.
Важно! Собирать листья малины нужно обязательно в сухую погоду, чтобы листья не были мокрыми, как при росе, дожде или даже очень высокой влажности.
Сушить листья малины нужно в затененном, но сухом и теплом месте, нельзя размещать для просушки листья на прямых солнечных лучах. Сухие листья лучше всего хранятся в бумажном пакете, коробке, в тканевых мешочках или в стеклянной банке, срок хранения не более двух лет, так как по истечении этого срока листочки теряют свои полезные свойства.
В общем, пользу листьев малины сложно переоценить. Заготавливайте их каждое лето, чтобы все остальное время года пить полезные витаминные чаи и быть здоровыми!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
idachniki.ru
полезные свойства и противопоказания сырья
Малина – бесспорно уникальное растение. Ее положительные стороны можно перечислять очень долго. Выращивать кустарник достаточно просто и под силу даже садоводу-любителю. Помимо прекрасного вкуса свежих ягод, плоды малины замораживают и перетирают с сахаром, делают варенье и компоты. Все эти ягодные деликатесы не только очень вкусные, но и исключительно полезные. Но мало кто знает, что листья малины обладают не менее полезными свойствами, нежели ее плоды.
ПоказатьСкрытьБиохимический состав
Листья этого кустарника являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их состав входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие вещества, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты.
Помимо этого в них содержится клетчатка, молочная и яблочная кислота, сахар, смолы и антиоксиданты. Также присутствует высокое содержание минеральных солей.Знаете ли вы? За счет повышенного содержания кислот, малиновые настои и чаи помогают облегчить похмельный синдром.
Отмечается высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор и кальций. Такой насыщенный состав малиновых листьев обуславливает их полезные свойства и при этом практически отсутствие противопоказаний.В чем польза?
Помимо общеизвестного противовоспалительного и потогонного действия, это растение наделено еще множеством полезных свойств. Свежая малиновая листва ускоряет процесс заживления ран и используется в косметологии. Отвар из листьев малины способен противостоять расстройству желудка, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, эффективен при диарее, простудных заболеваниях и бронхите.
Полоскания отваром этого целебного растения применяют при ангине и конънюктивите. Компрессы и примочки делают при ушибах и геморрое. Также различные напитки на основе этого растения показаны при ряде гинекологических заболеваний, а также в третьем триместре беременности.
Важно! Беременным женщинам следует с осторожностью использовать отвар малины до 35 недели, так как вещества, входящие в состав лисьев, могут вызвать тонус матки.
Также отвар из этого высушенного растения является прекрасным иммуностимулятором и широко применяется для профилактики простуды. В период распространения ОРВИ следует ввести в рацион чай из листьев малины, который показан даже детям, напиток принесет максимум пользы и никакого вреда.Применение листьев малины
Классическая медицина признает пользу и популярность этого растения, оно является компонентом многих лекарственных препаратов. Но все же стоит отметить, что широкое применение и большую популярность малина заслужила благодаря доступным, народным способам лечения с ее помощью. Листья малины широко используют в борьбе с многими болезнями, благодаря их высоким лечебным свойствам и практически минимальных противопоказаниях.
В народной медицине
Спектр применения «малиновых лекарств» невероятно широк. С помощью натурального продукта можно и предотвратить, и вылечить многие заболевания.
- Отвар из малиновых листьев
- Чай из листьев малины
Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.
- Настой из листьев малины
Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.
В косметологии
Малина считается ягодой красоты и женского здоровья. Поэтому широко применяется в косметологии. При обильных высыпаниях и угревой болезни используют отвар малины, он помогает очистить кожу и вернуть ей гладкость и ровный цвет. Также косметологи отмечают высокую эффективность маски из свежих малиновых листочков. Для ее приготовления листья измельчают в кашицу и наносят ровным слоем на лицо. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, просто регулярно ополаскивайте их после мытья отваром малины.
Противопоказания
Листья малины кроме полезных свойств имеют и ряд противопоказаний. Перед тем как начинать их принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нежелательно употребление напитков на основе малиновых листьев для людей страдающих подагрой. Несмотря на вяжущие свойства, с осторожностью нужно подходить к применению таких препаратов при хроническом поносе.
Ни в ком случае нельзя совмещать препараты на основе малиновой листвы с аспирином, за счет схожести состава данных медикаментов можно вызвать передозировку или сильное кровотечение. И конечно же, не стоит прибегать к «малиновому лечению» при индивидуальной непереносимости.
Где, когда и как собирать листья
Для того чтобы заготовить целебный материал, нужно знать некоторые нюансы сбора, заготовки и хранения. Следует собирать молодые листья до окончания цветения кустарника, то есть в мае-июне месяце. Они должны быть здоровыми, цвет должен быть зеленым, однородным, без точек и следов ожога. Время суток для сбора также играет свою роль, необходимо уловить момент, когда роса уже сошла, а жара еще не наступила, оптимальный период с 10 до 11 утра.
Важно! Листья обязательно должны быть сухими, нельзя собирать их при обильной росе или осадках.
После того как самые молодые листики собраны, проделана лишь только половина пути. Затем предстоит не менее ответственный процесс – просушка. Сушат листву в чистом и теплом месте, не допуская попадания открытых солнечных лучей. Хранят листву в бумажных пакетах или коробочках. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно выполнить эти три простых процедуры: сбор, сушка и хранение. Мы рассмотрели свойства листьев малины, пользу и вред, которую они могут принести для здоровья. Следует обратить внимание на это богатое витаминами и микроэлементами растение, добавлять напитки на его основе в свой рацион.Но все же необходимо помнить, что такие препараты не панацея, а всего лишь результат продолжительных наблюдений народных целителей и обычных людей, поэтому консультация квалифицированного специалиста перед применением обязательно необходима.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
55
раз уже
помогла
agronomu.com
Листья малины и их уникальные полезные свойства
Привет, друзья!
Вы любите чай из листьев малины? Я — обожаю! ☺
Но представьте себе, сейчас захотелось заварить себе этого ароматного чаю, я полезла в пакет, а оказалось, что у меня малиновых листьев осталось на пару чашечек!
В этом году насушу их намного больше! Чтобы пить столько, сколько хочется, не опасаясь, что они могут снова закончиться.
К тому же муж полюбил этот чай. Постоянно просит, чтобы я его заварила.
Знаете, эта ситуация сейчас сама «продиктовала» мне, какую тему раскрыть в сегодняшней статье.
Конечно же – листья малины и их полезные свойства!
Из этой статьи вы узнаете:
Листья малины — полезные свойства и применение
У малиновых листьев уникальный состав!
Большое содержание органических кислот, дубильных веществ, витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минеральных солей.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества.
И всё это в идеальных пропорциях для человека!
Целебные свойства:
- Обладают противовоспалительными свойствами, хорошо понижают температуру.
- Отличное горячее питьё во время простуды и гриппа.
- Выводят из организма лишнюю жидкость, токсины, шлаки, очищают кровь.
- Хорошо повышают гемоглобин в крови.
- Хорошее средство при расстройствах пищеварения, поносах.
- Укрепляют иммунитет. Незаменимая вещь в холодное время года.
- Отлично помогает при всех видах кашля, лечит бронхит, выводит слизь из организма.
- Хорошие кровоостанавливающие свойства, помогают при заживлении ран, порезов, ссадин на коже.
- Благотворное действие оказывают на женщин, особенно во время беременности. Отличная подготовка к родам.
- Регулярное питьё чая увеличивает шансы забеременеть женщинам, даже тем, кому поставлен диагноз «бесплодие»!
- Омолаживающее воздействие на весь организм.
- Отвар применяют в домашнем уходе за волосами и кожей лица.
Рецепты применения малиновых листьев
- Чай из листьев малины
Чай можно заваривать как из свежих, так и из сухих листьев.Пропорции подбирайте по своему вкусу.
Классическая пропорция – 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев малины на 0,5 литра кипятка. Заварить, накрыть, укутать сверху.
Я всегда так «утепляю» чайничек с травяными чаями. Так они настаиваются лучше, быстрее, получаются вкуснее ☺
Помните, что абсолютно ВСЕ травяные чаи необходимо настаивать не менее 20 минут. Можно и больше, главное – не меньше.Потому, что в таком случае полезные активны вещества просто не успеют «перейти» в полной мере в воду. Значит, польза уже не та будет.
По желанию обогащайте состав такого чая другими компонентами. Можно добавить сушёных ягодок малины – будет просто потрясающий малиновый чай!
Можно добавлять другие травки, цветки, ягодки сушёные. Всё, что у вас есть. Пробуйте, изобретайте свой, любимый, неповторимый для вас вкус! ☺
Видео рецепт малинового чая
Чай с малиновыми листьями во время беременности
Считается, что употребление чая из листьев малины в достаточном количестве во время беременности подготавливает женщину к более лёгким родам.
За счёт того, что оказывает положительное воздействие на матку. Но пить надо по особой схеме!
Результат будет зависеть от вашей дисциплинированности и регулярности приёма чая. И ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с вашим врачом!!!!
Схема применения малинового чая
Главные правила:
- помните, что тёплый чай, слегка даже охлаждённый, повышает эластичность матки, размягчает шейку.
- горячий чай стимулирует родовую деятельность.
- начинать пить чай надо ТОЛЬКО с 35 недели беременности, не раньше!!! Запомните это, чтобы не нанести себе вред!!!
Схема приёма такая:
- 35 неделя беременности – пить 1 стакан охлаждённого чая в день;
- 36 неделя беременности – пить 1 стакан слегка тёплого чая в день;
- 37 неделя беременности – 2 стакана тёплого напитка в день;
- 38 неделя беременности – 3 стакана тёплого чая;
- 39 неделя беременности – 3 стакана, уже чуть горячее можно;
- 40 неделя беременности – 4 стакана горячего напитка в день.
Как заваривать:
- На стакан кипятка добавить 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев.
- Настаивать 30 минут. Лучше в термосе. Процедить.
- Как принимать – смотрите выше.
Интересная справка:
- в Германии такую схему употребления чая рекомендуют всем беременным на курсах по подготовке к родам!;
- в Англии такой чай пьют уже много столетий, начиная за 2 месяца до родов.
- особо рекомендуется такой чай принимать женщинам, у которых уже были роды и сложности с раскрытием шейки матки в это время;
- такой чай – отличное средство для обезболивания во время раскрытия матки, а также для облегчения болей во время послеродовых сокращений матки.
- снимает проблему железодефицитной анемии во время беременности.
- после родов рекомендуется пить такой чай для увеличения количества грудного молока. Пить не менее 3 стаканов в день.
Как собирать и хранить листья малины
Листочки собирают с куста малины в самом начале их появления, пока они молоденькие. В них пользы больше.
Если вы упустили это время, и куст малины покрылся цветочками, то, во-первых, не расстраивайтесь, а во-вторых, не спешите собирать листья сейчас! Этого нельзя делать во время цветения куста!
Основные правила:
- Дождитесь, когда куст малины отцветёт, и тогда уже начинайте потихонечку, чтобы не вредить особо кустику, понемногу собирать.
- Польза всё равно будет, даже очень большая!
- Лучше всего собирать листья с куста до 12 часов дня.
- Сушить их необходимо в тени, под навесом, там, где хорошо проветривается.
- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей!
Листья малины лучше всего хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетиках.Храните в сухом прохладном и тёмном месте, подальше от влаги.
Срок хранения – примерно 2 года (тут я улыбнулась и тяжело вздохнула… Ага….два года…… не хватает даже на один год, всё выпивается… Ладно, исправим…. ☺).
Если у вас нет возможности заготавливать листья малины самостоятельно, купите этот настоящий органический чай из малиновых листьев. Рекомендую.
На сегодня всё, мои дорогие.
Собирайте в этом году побольше малиновых листьев, чтобы зимой пить витаминный, полезный и вкусный чай, уютно устроившись в кресле ☺
Если вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями в соц.сетях.
Пишите в комментариях свои мысли, свой опыт, свои советы по данной теме. Буду рада!!!
С вами была Алена Яснева, до скорых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.
Состав
Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:
- аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
- винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
- яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
- никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
- витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.
Богаты они и микроэлементами:
- калием – тоже стимулятором активности сосудов;
- магнием – химической «парой» калия;
- серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
- бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
- железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
- кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
- фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.
Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.
При выборе сырья нужно учитывать содержание тех или иных микроэлементов в листьях малины. Все, что содержится в почве, накапливается, в первую очередь, в них, а до плодов «добирается» опосредованно. Особенно это касается удобрений и средств защиты от вредителей. Оттого листья малины лучше всего брать свои или у знакомого «источника», не склонного использовать пестициды в промышленных масштабах.
Полезные свойства листьев малины
Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.
- В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
- В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
- В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
- В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
- В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.
Когда их прием запрещен
Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».
В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.
- Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
- Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
- Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
- Гастрите и язве желудка в стадии обострения. Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.
Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.
Основным побочным эффектом и противопоказанием к приему любых растительных экстрактов является аллергия. Причем необязательно на листья малины, так как для развития острой реакции на них подчас достаточно страдать непереносимостью даже просто цветочной пыльцы. Уже неправильно работающий иммунитет часто реагирует схожим образом и на другие раздражители. А аскорбиновая кислота и, вообще, все растения являются хорошими «провокаторами» его ответа.
Алгоритм заготовки
Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.
Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.
Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.
- Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
- Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
- Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
- Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.
Помимо прочего, народная медицина часто рекомендует заготавливать не только ягоды и листья малины, но и ее ветки. Концентрация дубильных веществ именно в ее ветвях и коре гораздо выше, чем в листьях. Оттого их используют для промывания гнойных ран и решения других проблем кожи, санации пищеварительного тракта. Они также более эффективны и в борьбе с геморроем, кровотечениями, воспалениями женских и мужских половых путей, почек.
Как применять внутрь…
Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.
Рецепт настоя
Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
- стакан крутого кипятка;
- исправный термос.
Приготовление
- Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
- Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
- Процедите и принимайте для намеченного лечения.
… и наружно
Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:
- обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
- спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
- клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.
Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.
Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.
herbalpedia.ru
как правильно заваривать из них чай или отвар, целебные свойства и противопоказания
Малина — уникальный кустарник, все его части исключительно полезны. Но если о пользе его ягод знает большинство, то о целебных свойствах листьев малины наслышаны немногие. И это неправильно, так как листочки содержат те же вещества, что и ягоды, а значит, и целебный эффект оказывают не меньший.
В народной медицине используют различные лекарственные формы, изготовленные из листвы малины. Однако стоит помнить, что применять их можно после консультации с врачом.
Витамины и другие полезные вещества
В листьях малины содержится огромное количество полезных элементов: витамины (C, E, K), минералы (калий, кальций, натрий, железо, медь и другие). Есть в них и другие полезные вещества, например, оказывающие вяжущий эффект салицилаты.
Все они оказывают положительное влияние на работу организма и способствуют избавлению от многих заболеваний. Особенно сильный эффект от их применения заметен в осенне-зимний период, когда человек особенно часто простужается.
Кроме того, весной в период авитаминозов тоже не будет лишним попить вкусного и душистого чая из листьев.
Использование в народной медицине
Особенно ценятся в медицине молодые листья малины. Свойства их настолько разнообразны, что отвары из них помогают бороться с многочисленными заболеваниями и патологическими состояниями:
- Снижают высокую температуру при гриппе и простуде.
- Снимают воспаление во многих органах и системах организма.
- При диарее оказывают вяжущее действие в кишечнике, благодаря чему она прекращается.
- Повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусными инфекциями. Благодаря этому выздоровление наступает значительно быстрее.
- Останавливают различные кровотечения. В частности, отвар из листьев малины рекомендуют употреблять женщинам при сильных менструациях.
- Эффективно применяются в гинекологии.
- Используют в косметологии — ополаскивание волос отварами благотворно влияет на них и на кожу головы.
- Если применять отвар из листьев малины на поздних сроках беременности, то роды пройдут легко. Но необходимо помнить о том, что в это время не стоит заниматься самолечением, перед применением любого, даже самого чудодейственного средства нужно посоветоваться с доктором.
- Способствуют увеличению молока у мамочек в период грудного вскармливания и не вызывают у грудничков аллергию.
Именно поэтому листья малины любит простой народ. Даже официальная медицина признаёт их пользу.
Противопоказания к применению
Как и у любого самого полезного лекарства, имеются у листьев малины полезные свойства и противопоказания. Не стоит использовать снадобья из этого сырья, если у человека:
- Аллергия.
- Часто повторяющийся запор.
- Воспаление почек.
- Наличие полипов в носу.
- Подагра.
- Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительной системе.
- Астма.
Даже одно из этих состояний уже является противопоказанием, а уж если в истории болезни человека сразу несколько диагнозов, то следует отнестись очень внимательно к применению лекарств. Не стоит совсем отказываться от лечебного напитка, но употреблять его можно очень осторожно, уменьшая дозировку, рекомендованную для здорового организма.
Если у будущей мамочки срок беременности меньше 34 недель, то ей обязательно надо проконсультироваться со своим доктором по поводу употребления таких полезных напитков из листочков.
Это все состояния, при которых нужно внимательнее относиться к лечению и всегда советоваться с врачом.
Основные правила сбора и хранения
Разобравшись в том, имеет ли малиновый лист полезные свойства и противопоказания, необходимо выяснить, как правильно его собирать и хранить. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать определённые рекомендации.
В первую очередь, нужно помнить, что собирать молодые листья нужно только в конце мая — начале июня. Это лучшее время, при котором можно набрать качественных, неповреждённых листочков и не навредить кустарнику.
Растения не должны обрабатываться ядохимикатами. Кроме того, применение азотистых удобрений не приветствуется. Лучше всего, если это садовый участок самого человека, занимающегося заготовкой листьев. В этом случае он сможет с уверенностью сказать о чистоте растений и не бояться получить отравление.
С каждого куста можно срывать не больше одной третьей части листвы, дабы не навредить растению. Если брать больше, то растение не сможет дать богатого урожая и будет болеть.
Категорически запрещается сушить листовые пластины на солнце. Оно разрушает довольно большое количество витаминов. Лучше всего для этих целей подойдут электрические сушилки.
Хранить высушенные листья необходимо в сухом тёмном месте в полотняных мешках, бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках. При соблюдении этих рекомендаций сырьё может храниться в течение двух лет, не теряя своих лечебных свойств.
Как приготовить лекарство
Приготовить настой, отвар, настойку, чай и даже мазь можно дома своими руками. В этом нет ничего сложного.
Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 20 г измельчённых сухих листиков, залить их двумя стаканами воды и, поставив на медленный огонь, довести до кипения. Кипятить нужно около семи минут. После чего полученный отвар остудить, процедить, листья отжать. Принимать раствор 3−4 раза в день перед едой по 0,5 стакана. Это средство также часто используют для ополаскивания волос. Отвар укрепляет и стимулирует их рост.
Настой лучше всего готовить в термосе. Нужно взять 10 г сырья и залить одним стаканом кипятка. Через час полученный настой процедить и использовать местно при воспалительных процессах, протекающих на коже, слизистой оболочке рта, а также при конъюнктивитах.
Для приготовления чая 1 столовую ложку измельчённого сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и заваривать в течение 10 минут. Напиток эффективен для лечения и профилактики простуды и гриппа. Нужно помнить, что чай из листьев малины, польза и вред которого абсолютно такие же, как и у отвара, нужно пить регулярно для достижения необходимого эффекта.
Чтобы приготовить настойку из листовых пластин, рекомендуют измельчить сухое сырьё, взять 5 столовых ложек, и залить 100 мл водки крепостью 40 градусов. Посуду плотно накрыть крышкой и поставить в тёмное место на 2—3 недели, только нужно не забывать и периодически её встряхивать и взбалтывать. Получившуюся настойку процеживают и пьют по одной чайной ложке. Это средство хорошо укрепляет иммунитет. Получившимся лекарством также смазывают кожу в местах укусов насекомыми — настойка снимает воспаление и избавляет от зуда.
Очень эффективна для лечения кожных заболеваний мазь, приготовленная из свежих листьев. Для этого листочки тщательно растирают, а затем из них отжимают сок, который смешивают с аптечным вазелином или маслом из расчёта 1:2. Хранить получившуюся мазь лучше всего в холодильнике.
Таким образом, листья не менее полезны вкусных ягод малины. Только при употреблении лекарств из листовых пластин, так же как и при применении медицинских препаратов, чтобы добиться положительных результатов, необходимо соблюдать инструкцию и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.pro