Овощ хрен фото – Хрен (фото) — выращивание и польза

Содержание

Хрен – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение хрена

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Если хорошо подумать, то можно констатировать, что хрен – популярное явление, но вовсе не на кухне, а в речевых оборотах. Русскоязычное население планеты часто употребляет это слово, как мягкое ругательство.

Даже мой старший сын однажды высказал вслух нечто хреносодержащее. На мой логичный вопрос, почему он так выражается, ребенок сделал невинные глазки и ответил, что он всего лишь имел в виду название растения (хотя, если честно, в этом значении данное слово было в его фразе совсем не к месту!).

Вот ведь хитрый – и не подкопаешься! 😀 Но я все-таки включила маму-зануду и сказала о том, что это слово, сказанное вот так, почти что ругательное. С тех пор проколов в его речи пока не было.

Да что дети! Даже самые интеллигентные люди нет-нет да скажут что-нибудь, связанное с этим острым словечком. Так, например, если загуглить его, то первыми вариантами, которые предложит вам поисковик, будут слова «тебе» и «моржовый», а «растение» только после них.

Но перейдем к овощу. Я знакома с ним с детства, потому что бабушка и мама всегда что-то закатывали в банки на зиму – всевозможные овощные салаты, соусы, маринованные овощи. Почти во все их рецепты входил хрен в виде широких длинных листьев или же в форме коротеньких палочек бежевого цвета, похожих на кочерыжки.

Мы с братом как-то умудрились хватануть по такому едкому корешку, думали, будет очень вкусно, но жестоко ошиблись. 😆 Язык пекло, на глаза наворачивались слезы. А этот запах… Я до сих пор его помню.

Кстати, именно с помощью, простите, «хренового» аромата мы с подружками в подростковом возрасте пытались скрыть от родителей факт своего курения. После указанного преступления мы яростно натирали руки листьями этого сильно пахнущего растения.

Сейчас мне кажется, что это не особо помогало, а тогда мы были уверены, что мы – просто гуру маскировки. По крайней мере, родители за все время моей приверженности указанной вредной привычки  (а это, каюсь, длилось довольно долго, пока разум не восторжествовал!) так ничего и не узнали, хотя сами не курили.

А еще в моей жизни был смешной случай. Мы с теми же подружками шли по переулку с частными домами, как вдруг из одного двора резко выбежала большая добродушная овчарка и радостно бросилась на меня, видимо, с целью облизать.

Я не ожидала такого напора и упала в находящийся позади меня мини-огородик с хреном, огороженный низким деревянным забором. От смеха девчонки долго не могли меня оттуда извлечь, а я, смеясь, долго не могла выкарабкаться. Они мне потом годами припоминали это забавное приключение. 😀

Так что, если честно, это растение я не особо люблю по ряду причин, но иногда на застольях употребляю его в качестве острой приправы к соответствующим блюдам. Как бы то ни было, я за объективность! А потому моя сегодняшняя статья про хрен осветит и плюсы, и минусы данного веселого продукта.

К содержанию

Пищевая ценность и состав хрена

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, B5, B6, B9, B2, B1, A, Na, K, Ca, P, Mg, Zn, Fe Кислотный

Хрен ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,4.

К содержанию

Описание хрена

Хрен

Хрен бывает не только моржовым. 😉 Ботаники называют это многолетнее травянистое растение хреном обыкновенным или хреном деревенским. На латыни термин выглядит вот так: «Armorаcia rusticаna». Относится привычный нам овощ к роду Хрен и к семейству Капустные (то-то его корни в детстве напоминали мне капустные кочерыжки!).

А еще хрен состоит в родстве с горчицей, редькой, пастушьей сумкой и кресс-салатом.

Наверное, не зря говорят, что хрен не слаще редьки. В указанном семействе обитают и такие странные личности, как резуха, жеруха, икотник, рыжик, гулявник.

На самом деле, интересующее нас растение выглядит очень даже симпатично. У него один прямой ветвистый стебель, высота которого может быть 50 сантиметров, а может достигать и полутора метров. Листья хрена лично мне напоминают опахала – настолько они большие и широкие, продолговатой формы, причем верхние являются цельнокрайними, а нижние – перисто-раздельными, ланцетовидными.

Цветущий хрен украшен небольшими чашечками с белыми лепестками. Его плоды представляют собой маленькие стручки продолговато-овальной формы, длина которых обычно не превышает 6 миллиметров. Внутри они заполнены семенами. Корень растения толстый, мясистый, покрыт корой желтоватого или бежевого цвета – именно его кулинары многих стран используют в качестве острой приправы.

Интересно, что корневая система хрена, как правило, располагается неглубоко – примерно в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы, однако со временем она разрастается и проникает в землю на глубину до 5 метров. В среднем один такой кустик живет 10 лет, а то и более.

История появления хрена

По поводу страны, давшей миру этот продукт, у исследователей нет единого мнения, однако наиболее распространенная версия о происхождении хрена гласит, что впервые он вырос где-то на территории Юго-Восточной Европы. А еще древние греки, древние египтяне и не менее древние римляне с большим удовольствием использовали этот жгучий корень как приправу к различным блюдам, а также в качестве натурального лекарственного средства.

Есть предположения о том, что в Греции хрен употребляли примерно с 1500 года до наступления нашей эры. С его помощью возбуждали аппетит и тонизировали весь организм.

Ряд специалистов полагает, что родина этого растения – древняя Русь, на землях которой его начали культивировать еще IX веке, уже нашей эры, конечно же. Просто именно этим столетием датируются первые письменные упоминания о хрене. Славяне также активно употребляли этот жгучий корень в пищу и лечились им.

Чуть позже, примерно в начале XV столетия, растение приобрело популярность в Европе – немцы и жители Прибалтики оценили вкусовые и целебные свойства хрена, а потому по сей день широко используют его в кулинарии и в народной медицине. Англичане относились к острой приправе не так трепетно, а потому применяли ее исключительно в лечебных целях. И величали они хрен конским редисом, от чего он не стал менее веселым 😆

В настоящее время растение выращивается в Европе, в Азии, в Америке, в России (природным ареалом хрена являются Сибирь и Кавказ). Дикорастущие его виды можно встретить в сырых местах – например, по берегам водоемов.

К содержанию

Вкус хрена

Знаете ли вы людей, которые любят погрызть хренку в его первозданном виде?

В детстве этот вкус произвел на меня неизгладимое впечатление – настолько сильное, что повторять его не хотелось. С годами я, конечно, пересмотрела свое мнение насчет этого овоща и теперь, как мне кажется, могу объективно описать его вкус.

Итак, хрен очень острый, ядреный, жгучий, продирающий, колючий, но при этом с освежающей капустной ноткой – ведь недаром они ближайшие родственники. И этот корень действительно не только внешне, но и по вкусу смахивает на сердцевину белокочанной капусты, только более яркий или, как говорят в России, «злой».

Любопытно, но славянские народы всегда старались сохранить в блюдах эту яростную жгучесть хрена, а вот европейцы всячески ее смягчали. Сейчас расскажу об этом подробнее. Добавлю только, что такой сильный вкус растению дает вещество синигрин, который, расщепляясь, образует эфирное горчичное масло. Вот оно-то и щекочет наши носы и вкусовые рецепторы, вызывая слезы (то ли радости, то ли грусти).

К содержанию

Применение хрена в кулинарии

Какой же баллон домашней овощной заготовки обходится без хрена?

На Руси хрен считался традиционной приправой, олицетворяющей особый русский вкус. В стране, где большую часть года снежно и морозно, этот согревающий изнутри корень имел важное значение.

Насмотревшись на русские обычаи, европейцы, в частности немцы и австрийцы, попытались внедрить ряд приправ и закусок на основе этого корня в своей кулинарии. Однако их старания не увенчались успехом, так как они не умели сохранять первозданный «злой» вкус хрена.

Примечательно, что, начиная с конца XVIII века, хрен был вероломно оттеснен с ведущих кухонных позиций его же ближайшей родственницей горчицей. Но, как мы видим, про него все же не забыли и по сей день широко применяют для приготовления различных блюд.  

Хрен можно добавлять в первые блюда, например, немного потереть в борщ или в свекольник. Я как-то готовила вегетарианскую уху с его участием – варила картофельный бульон, вместо морепродуктов использовала водоросли нори, добавляла морковку, свежий тертый хрен и сливочное масло. Помню, получалось недурно!

Где-то в сети я встречала рецепт хреново-щавелевого супа. Вы просто готовите свой привычный «зеленый» борщ (надеюсь, все же вегетарианский), но добавляете в него свежую зелень хрена. Я, честно, щавель не люблю, поэтому такое блюдо ни разу не готовила, но вдруг вам захочется сотворить нечто подобное?

Любители остренького активно кладут хрен в салаты, причем, как листья, так и корешки. Можно попробовать сочетать его со всеми видами капусты, помидорами, огурцами, сельдереем, кабачками, свеклой (как свежей, так и вареной), морковью, тыквой, сырой кукурузой, молодым зеленым горошком.

Смягчить жгучесть хреновой острой приправы помогут авокадо, грибы, сыр, сметана, растительное масло, салатные листья, шпинат.

У нас возле дома на рынке продают множество видов домашней квашеной капусты. Одна из них, на мой взгляд, самая пикантная – с хреном.

Его также кладут в маринады при консервировании огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, грибов, овощных разносолов. Этим блюдам корень и листья придают приятный аромат, острый привкус и звонкую хрусткость. А еще такой ингредиент предохраняет продукты от порчи.

Некоторые особо клиентоориентированные бабушки-дачницы раскладывают на импровизированных прилавках целые наборы для консервирования, обычно включающие в себя корень и листья хрена, острый стручок перца и пучок укропа.

Если вам вдруг перепало большое количество свежих «хреновых» листьев, их можно засушить на зиму. Для этого помойте листву, избавьте ее от жестких черешков, просушите, измельчите, а затем положите в дегидратор или в открытую духовку при температуре не более +40°С. Спустя пару-тройку часов у вас будет ароматная сушеная приправа, которая, к тому же, сделает ваши блюда острее. Она способна храниться всю зиму в герметично закрытых стеклянных банках.

Кроме того, из свежих листьев хрена можно приготовить зеленый «паштет».

Наверняка вы делали такой из другой зелени? Просто смешайте измельченную листву с основой – творогом, сливочным маслом, мягким сыром или тофу, а затем намажьте полученную смесь на хлебцы или на кусочки цельнозернового хлеба.

Наверняка вы слышали о «хреновине» – этим смешным словом называют традиционную сибирскую приправу. Еще ее величают «горлодером», «хренодером», «хреновой закуской», «огоньком», но суть одна – в состав входят помидоры, чеснок и корень хрена. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и получается настоящий огонь для вкусовых рецепторов.

Если же ваша «хреновина» постоит недельку-другую в холодильнике, она станет еще ядренее. Ее часто подают к мучным изделиям – вареникам, макаронам. Можно есть «горлодер» вприкуску с овощными рагу, бобовыми котлетами, супами, ризотто, кашами.

Чтобы сделать более деликатный европейский вариант закуски на основе хрена, добавьте к острому корню зеленые яблоки и жирную сметану – так его вкус станет мягче. Можно смешать тертый корень растения со сливками и лимонным соком – эти продукты, а также термическая обработка блюда уменьшат его жгучесть.

К содержанию

Применение хрена в хозяйстве

Кашицей хрена можно спастись от облысения.

Растение, о котором я веду речь, насыщено фитонцидами, а это значит, что оно способно с плесенью и другими гнилостными бактериями. Об этом свойстве хрена известно давно, вот почему из года в год с помощью этого едкого корня хранят урожай винограда, картофеля, моркови, свеклы и других ценных продуктов.

Для этого сначала фрукты или овощи тщательно сортируют, удаляя испорченные особи, чтобы они не заразили здоровые. Потом в большую емкость насыпают слой стружек хрена высотой примерно 6-8 миллиметров, а затем укладывают слой урожая, после этого процедуру повторяют до тех пор, пока не заполнится все пространство.

К примеру, для хранения 10 килограммов винограда потребуется всего килограмм хрена.

Этот овощ незаменим и в народной медицине. С помощью хрена быстро избавляются от простудных заболеваний, так как в его состав входит лизоцим – антибактериальный агент, который, как вы уже поняли по определению, трудится на благо организма, растворяя оболочки бактериальных клеток.

Сок, выжатый из корня хрена, смешанный с медом, эффективно устраняет воспалительные процессы в горле и даже лечит ангину. Если сделать из него кашицу и наложить на гнойную рану или язву, то вскоре она очистится. Такие компрессы, если верить очевидцам, также эффективны при суставных болях. Слышала, что таким образом лечат и воспаления в ушах.

Натуропаты утверждают, что бронхиальная астма отступит, если регулярно дважды в день принимать по половине чайной ложки смеси лимонного сока и натертого хрена – на 200 граммов корня берется 2-3 средних цитруса.

Кроме того, данный овощ обладает свойством отбеливать кожу и избавлять ее от пигментных пятен, веснушек, покраснений. Только, пожалуйста, не экспериментируйте с этим едким корнем, если у вас чувствительная кожа, иначе может быть ожог!

При плохом росте волос кашицу из хрена накладывают на кожу головы в виде маски. Можно также втирать в нее свежевыжатый сок растения.

Запаситесь терпением – это процесс не быстрый, зато, по словам приверженцев народных методов лечения, помогает даже при раннем облысении.

Если вас впечатлили все перечисленные возможности этого растения (а разговор о них я обязательно еще продолжу в разделе о его полезных свойствах), то наверняка вам захотелось иметь его под рукой, в симпатичном горшочке прямо на подоконнике городской квартиры. Что ж, я думаю, это не проблема! 😉

Как вырастить хрен в домашних условиях?

Многие огородники жалуются, что хрен самовольно оккупирует их владения, то есть, растет, как сорняк. Это говорит о неприхотливости растения. Да, оно действительно способно мужественно сносить неудобства – жить в обычном цветочном горшке на подоконнике или переносить морозы ниже -30 °С. Более того, хрену не нужна особая почва, он отлично растет в земле любого качества, главное, чтобы было достаточно влаги и света.

Лучший посевной материал для этого растения – черенки, отделенные от однолетних корней. Важно, чтобы их толщина была не менее 1,5 сантиметров, а длина не превышала 20. И еще перед самой посадкой стоит потереть серединки черенков грубой тканью, чтобы избавить их от спящих почек.

Вот, собственно, и вся премудрость! Берете горшок, сажаете туда маленькие «хреновинки», регулярно поливаете (помните, что они любят расти в сырых местах у водоемов?) и обеспечиваете светом, а растение в благодарность радует вас полезной зеленью и жгучими корешками.

К содержанию

Сезон созревания хрена и условия его хранения

Вот такие кусты прячут под землей острые корешки.

Если садоводство не для вас, то свежие корни и листья хрена можно покупать в течение всего лета, а при желании острый овощ можно найти на прилавках и зимой, правда, преимущественно сушеный или в виде соусов и приправ.

Если вы хотите сделать хрен частью своего рациона, важно знать, как правильно его выбрать, ведь если покупка будет неудачной, горький привкус некачественной приправы испортит любое блюдо.

Как правильно выбирать хрен?

Корешки растения могут быть совершенно разными по длине, диаметру, форме и цвету. Причем, имейте в виду, что чем старше хрен, тем темнее у него корни. Качественные особи – мясистые, узловатые, светлые. Это свидетельствует об их юном возрасте.

Всегда старайтесь покупать только чистые корешки. Если же они загрязнены, вам придется тратить свое время на их очищение, и, к тому же, не факт, что вы сможете отмыть их полностью.

Обычно длина овоща, точнее, его корневой части, составляет 35-40 сантиметров, но такие оглобли не продаются – их режут на кусочки не более 20 сантиметров длиной. Идеальный корень в диаметре не превышает сантиметра, а в длину – 25, но об этом сложно узнать, так как овощи, как правило, разрезают.

От хорошего хрена хорошо пахнет. Просто слегка почешите корешок ногтем и принюхайтесь к нему в этом месте – свежий овощ будет источать довольно сильный капустный аромат. Если же запах едва уловим, то и вкус вас вряд ли впечатлит.

Лучше, если корень будет сухим, но не высохшим. Влажный быстро испортится, а пересушенный будет не слишком «злым» и не очень-то полезным.

Помните о том, что мякоть свежего овоща всегда белого цвета –  вы можете в этом удостовериться, посмотрев на его срез. Если же окраска корня бежевая или желтоватая, значит, он уже староват.

Шкурка, покрывающая корешки хрена, обычно светло-коричневая, но не всегда однородно окрашенная. Иногда на ней могут быть затемненные области. Только, пожалуйста, не перепутайте их с инородными темными пятнами, которые свидетельствуют о порче продукта.

Если же «хреновые» корешки имеют наросты, темные пятна, странный налет, они слишком тонкие, ветвистые, искривленные, сухие, или наоборот, влажные или темные, то их лучше обходить стороной. Запах овоща с нотками гнили тоже должен вас насторожить и отговорить от покупки.

Листья растения, естественно, должны быть свежими, не вялыми. И лучше покупать их отдельно от корней. В том случе, когда вам приходится приобретать корни, расфасованные в пакеты или в вакуумную упаковку, осматривайте их со всей тщательностью. Есть сомнения? Лучше отправляйтесь на рынок, чтобы понюхать, пощупать и удостовериться в качестве товара.

При покупке баночного хрена, важно обращать внимание на натуральность ингредиентов, входящих в состав приправы, а также на срок годности продукта.  

Наверняка вы справитесь с этой несложной задачей и купите самый качественный хрен во всей округе. 😉 Теперь ваша следующая задача – сохранить товарный вид продукта в домашних условиях, пока вы не решите, какая судьба ему уготована.

Как правильно хранить хрен?

Если вам посчастливилось стать обладателем обильного урожая этого растения, вы можете его сохранить, создав ему определенные условия. Важно помнить о том, что корни хрена водой не промываются – они лучше хранятся в своем первозданном виде, ну, естественно, без комьев земли.

Листья от корней отделяются, а места срезов знающие люди советуют обрабатывать йодом. Отрезанные корешки нужно перебрать, выбросить подпорченные, здоровые же просушить в течение одного дня в теплом сухом месте.  

Если у вас в родовом имении есть погреб или подвал, лучше разместить урожай хрена там, причем растение не боится соседства с другими растительными продуктами, а потому изолировать его не надо.

Для хранения корешков идеально подойдут просторные деревянные ящики – корни размещаются в них слоями, пересыпанные землей или влажным чистым песком. При этом овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Собранные весной корневища могут пустить ростки. Но если это не входит в ваши планы, слегка присыпьте их гашеной известью. Чтобы хрен хранился долго, следует регулярно проверять его на наличие гнили, подпорченных корешков, пересыхания.

А если вы – скромный обладатель или съемщик обычной городской квартиры, то вас выручит друг любой хозяйки — холодильник. В него можно поместить небольшие кусочки овоща, длина которых не превышает 30 сантиметров.

Только не забудьте сначала обернуть их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а затем проделать в упаковке дырочки для вентиляции. В зоне свежести, по соседству с другими растительными продуктами, хрен может пролежать около месяца.

Вас интересует более длительное хранение этого продукта? Можете попробовать заморозить овощ, только надо быть готовым к тому, что он потеряет часть своих вкусовых и целебных свойств.

Уже лучше высушить корешки и листья при температуре, не превышающей +40 °С, а затем измельчить их и уложить в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Чтобы вернуть растению часть утраченного вкуса и аромата, перед использованием ненадолго замочите порошок листьев или корней в воде.

К содержанию

Виды и сорта хрена

Виды хрена

Это растение имеет два вида, и оба они произрастают на территории России:


Хрен Armoracia rusticana

Хрен обыкновенный или деревенский (Armoracia rusticana) – его культурные разновидности употребляются в пищу и именно о нем, собственно, идет речь на протяжении всей статьи. Он распространен в европейской части России.


Хрен Armoracia sisymbrioides

Хрен луговой или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) – встречается гораздо реже, растет преимущественно на территории Сибири.


Сорта хрена

Для меня был открытием тот факт, что у хрена, оказывается, есть несколько сортов. С детства я воспринимала его, как большие листья со жгучими корнями. А вот ведь, специалисты разбираются в разновидностях этой листвы!

Наиболее популярные сорта растения:


Хрен Атлант

Сорт «Атлант»

Пожалуй, самая известная и широко культивируемая разновидность хрена, вероятно, потому что устойчива к засухе и морозам, а еще имеет впечатляющую урожайность и хорошую лежкость. Поспевают «Атланты» в середине лета, а потому относятся в среднеспелым сортам растения. У них гладкие корешки с ароматной плотной песочной мякотью молочно-белого цвета и едва заметным серым оттенком, покрытой светло-коричневой шкуркой. В длину овощ достигает 20-50 сантиметров, в диаметре середины – 4-5 сантиметров, а его вес может начинаться от 190 граммов и превышать 400.


Хрен Валковский

Сорт «Валковский»

Второй по популярности сорт растения, выращиваемый на территории России. Созревает он поздно, но зато устойчив к вредителям. Корни растения обладают впечатляющими вкусовыми и ароматическими качествами, имеют цилиндрическую форму, желтоватый цвет кожуры, белую сочную мясистую мякоть, а в длину могут достигать 60 сантиметров. Средний вес «Валковских» корешков  составляет 150 граммов. Выращивается этот сорт преимущественно в открытом грунте, широко используется для консервирования.


Хрен Толпуховский

Сорт «Толпуховский»

Сорт «Толпуховский», так же, как и «Валковский», относится к позднеспелым разновидностям растения. Он имеет стоячую розетку темно-зеленых гладких листьев, корни цилиндрической формы с шероховатой шкуркой серовато-белого цвета и белой мякотью. Вес корешков может варьироваться от 70 до 250 граммов, а их длина – от 25 до 35 сантиметров.


Хрен татарский

Сорт «Катран» или «Хрен татарский»

Это 2-3-летнее травянистое растения считается улучшенным аналогом обычного хрена. Считается, что у «Катрана» более впечатляющий химический состав, а также более удобная – не ветвящаяся – форма корней. Кроме того, он урожаен, морозостоек, неприхотлив и обладает хорошей лежкостью. Листья данной разновидности растения довольно крупные, светло-зеленого, скорее даже сизого цвета. Корнеплод имеет коническую форму, серо-коричневую шкурку и белую ароматную жгучую мякоть. Длина корней этого сорта достигает 40, а диаметр – 4 сантиметров, а вес может быть и до 900 граммов.


Другие сорта хрена: «Суздальский», «Рижский», «Елгавский», «Борис Ельцин» 😆 , «Дикий», «Латвийский», «Маруне», «Ростовский».

К содержанию

Полезные и вредные свойства хрена

Свежий тертый хрен — древнее лекарство от множества недугов.

Польза хрена

Хрен богат питательными веществами, которые, попадая в организм, действуют разнонаправленно и, таким образом, оздоравливают его в целом.

  • Так, наличие калия в данном овоще способствует нормализации работы сердца и сосудов — этот элемент улучшает деятельность сердечной мышцы и снабжает кислородом кровеносные сосуды. Регулярное употребление в пищу хрена позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний указанных органов.
  • В хрене также присутствует уникальное органическое вещество синигрин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами, предотвращая мутацию клеток, способствует укреплению иммунитета, активизирует выработку белых кровяных телец, если это необходимо организму.
  • Горчичное масло, придающее овощ характерную остроту, а также минеральные соли трудятся на пользу нашему пищеварению. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют всасывание питательных веществ, налаживают работу кишечника и улучшают его перистальтику, активизируют выработку ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи.
  • Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что регулярное употребление хрена налаживает стул, а также с помощью грубой клетчатки очищает тело от шлаков и токсинов.
  • Антибиотические свойства растения положительно сказываются на состоянии мочеполовых путей. Этот природный антибиотик останавливает воспалительные процессы  в мочевом пузыре, накапливаясь в моче и уничтожая вредоносные бактерии. Кроме того, хрен является мягким мочегонным средством, что способствует эффективному лечению мочеполовых инфекций.
  • В корневищах этого растения содержится довольно ощутимое количество кальция, особенно для людей, которые получают его исключительно из растительных источников. Если включить хрен в свой рацион, то можно избежать развития остеопороза, так как он способствует укреплению костной ткани.
  • Хрен содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), которая, как известно, необходима будущему ребенку и его маме. Конечно, беременным не стоит злоупотреблять острой приправой, однако иногда, вприкуску с любимыми блюдами немного этого витамина в его натуральном виде точно не помешает.
  • Как уже было отмечено выше, корешки хрена содержат грубую клетчатку, и, к тому же, этот продукт является низкокалорийным. Он улучшает обмен веществ, сжигает жир, способствует быстрому насыщению, а значит, и эффективному снижению массы тела.
  • Также с помощью хрена можно побороть стафилококк, кишечную палочку и прочие инфекции, а еще паразитов, слизь и приступы аллергии.

Вред хрена

Ну, конечно, такой «злой» овощ не может быть панацеей для всех. Следует иметь в виду, что чрезмерное его употребление негативно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, особенно если человек страдает серьезными недугами – панкреатитом, гастритом, энтероколитом, повышенной кислотностью, воспалениями органов пищеварения, заболеваниями печени и почек.

И помните про чувствительную кожу, которой жгучий хрен может доставить массу неприятностей – от покраснения до ожога или даже гангрены.

К содержанию

Интересные факты о хрене

  1. Современное русское название хрена произошло от древнерусского слова «крен», то есть, запах.
  2. Гипотетически морозостойкий хрен можно выращивать даже на территории, находящейся за полярным кругом.
  3. Сегодня американцы считают этот продукт очень важным, а попал он в Штаты (точнее, в Северную Америку) вместе с немецкими эмигрантами. Вот почему в США хрен долгое время называли немецкой горчицей (German mustard).
  4. Признанным лидером по выращиванию этого растения в Соединенных Штатах признан штат Иллинойс – там производится более 70% этого продукта.
  5. Ну а лучшими рецептами блюд с хреном во всем мире по праву считаются русские!
  6. Славяне так активно использовали в быту этот жгучий корень, что придумали с ним массу пословиц и поговорок, например: «Ефрем любит хрен, а Федька — редьку», «Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче» (именно так звучит знаменитая пословица в своем полном варианте), «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец», «Что хрен, что горчица – невелика разница».

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о древнем растении, которое до сих пор встречается и в речи, и в пище, и в народных рецептах многих народов мира. В моем рационе он – редкий гость. А в вашем? 

sunmint.ru

Фото растения хрен (36 картинок) ⭐ Забавник

Хрен — многолетнее травянистое растение рода хрен и семейства капустные. Это очень популярное культурное растение, листья которого человек использует в качестве пищи и для медицины. Мы подобрали разные фотографии с этим растением для вашего просмотра.

Растение хрен

Иллюстрация растения хрен на белом фоне

Растение хрен на белом фоне

Листья хрена

Хрен цветет белыми цветами

Хрен цветёт на дачном участке

Листья хрена растут в земле

Листья хрена крупным планом

Иллюстрация растения хрен

Хрен Растет в земле

Листья хрена растут в поле

Растение хрен и корень

Листья хрена крупным планом

Иллюстрация хрен обыкновенный

Хрен растет на участке

Иллюстрация растения хрен и его корня

Листья растения хрен крупным планом

zabavnik.club

Хрен обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, имеющее утолщенное мясистое корневище с тонкими боковыми корешками, представляющее основную пищевую и лечебную ценность.

Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, высотой 40…120 см; листья — по размеру и форме на разных уровнях стебля неоднородные: нижние — очень крупные, достигающие длины 40 см, перис­то-разделенные, по краю волнистые (городчатые), ближе к вершине — продолговато-лан­цетные или линейные, поменьше  цветы  белые, в виде многоцветковой кисти, расположенной на верхушке стебля, лепестки длинные, вдвое длиннее  чашелистиков, сетчато-жилковатые, цветут в мае — июне, но часто растение остается без цветков, с одними при­корневыми листьями; плоды — маленькие стручочки.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк  Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы  культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта:    Ростовский,    Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют  разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы —  наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки,  на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Состав хрена

По химическому составу дикий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, обладающие сильным фитонцидным действием,   и   алиловое   горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.

В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы ас­корбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества. Поэтому измельченную массу корневищ следует сразу же залить уксусный раствором — витамин С более устойчив в кислой среде, да и вкусовые качества приправы улучшатся.

Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Разнообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% сухих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков  Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности.      В     лечебниках XVII    в. хрен упоминается как антираковое  средство.  Уже  в XVIII     в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и  противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства  Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях  настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке  камнях в мочевом пузыре  катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сердечно-сосудистых  болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко,  предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты  Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты  грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят  как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен    редьки    не слаще» — годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря  приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Сбор и заготовка

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки  червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказания к хрену

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

www.kladovayalesa.ru

сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Невзрачные белые цветки имеют очень приятный медовый запах. И если не знать, что это цветы хрена, ни за что не догадаешься. Цветет хрен Хрен в цвету

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, что с моими овощами? Причём, обычно, самыми неприхотливыми! 1. Цуккини — не успели взойти, и уже все «в дырочку». Когда фотографировала, увидела на оборотной стороне листа бабочку, похожую на…

Хрен в огороде может расти как сорняк — не требуя особого ухода, но довольно активно захватывая пространство. Поэтому нередко дачники задаются вопросом, как от этого растения избавиться. Не спешите! Ведь хрен — не только пищевая, но и ценная…

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в…

Как избавиться от хрена? Заполонил пол огорода. Спасибо.

Здравствуйте, что это за зверь такой? Второй год поедает все листовые посадки — салаты, хрен… И как от него избавиться? Спасибо.

Красота – это прежде всего естественность, природные данные, поданные наилучшим образом. А кто позаботится о том, чтобы вы всегда имели цветущий вид, как ни природа, создавшая все это великолепие в вашем лице? Все, что вам нужно для сияющей…

Сейчас собираю информацию о заготовках на зиму для следующего года. Хочу попробовать сделать тыквенный сок на зиму. Можно ли смешивать тыкву с другими овощами в соке для хранения зимой? Не испортится ли? Можно без сахара закатать банку?  Еще…

Купил семена хрена (Катран), когда и как начинать сеять семена на рассаду? Живу полгода в Москве, полгода огородничаю в Мещерском крае.

От старых хозяев достался большой клок земли, занятый хреном и топинамбуром. Копал, травил. Бесполезно, лишь хуже. Как говорили в кино, «куды крестьянину податься». Спасибо. И надеюсь на помощь. Е. Тунгусов. Красноярский край.

При поверхностных повреждениях кожи, ссадинах, кровоточащих царапинах, укусах насекомых, ушибах и растяжениях, которые периодически случаются во время прогулок, игр на природе или работы в саду, первую помощь вполне можно оказать себе…

Нужно ли срезать листья хрена на зиму?

Всем привет! Подскажите кто что сможет… В позапрошлом году посадила два хрена (точнее три, но прижилось два), в прошлом году не стала выдергивать корешки на засолки, чтобы разросся. В этом году опять эти два хрена растут. И больше нет. Почему он у…

А хрен никто не выращивал?

Дорогие дачники, подскажите. Почему у меня не растёт хрен? Мой брат от него никак не может избавиться, а я не могу его развести.

Как проще, легче и быстрее почистить хрен?

Здравствуйте. У меня на некоторых кустах роз дырявые листья. Кто их ест? Чем необходимо обработать? Ещё проблема с листьями хрена. Почему они белеют? Заранее спасибо.

Например, жизнестойкости. Про поразительную способность к выживанию у сорняков знает каждый дачник. Но и окультуренные растения порой заставляют удивляться вновь и вновь, прорастая в самых сложных и невероятных условиях. Особенно начинающему…

Доброго времени суток! Помогите победить заросли хрена на участке. Просто напасть — копаем, а он все растёт с геометрической прогрессией.

Как и чем избавиться от хрена в огороде?

Отдали рассаду острого перца, а куда его посадить — не знаю, есть место лишь около хрена… Но неизвестно, как они будут к друг другу относиться… Есть и в тепличке немного места, но я боюсь, что они со сладкими перцами переопылятся, поэтому не буду…

7dach.ru

Хрен. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Полезные свойства. Овощь. Фото. — Ботаничка.ru

Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, защищает от инфекционных болезней и паразитов кишечник, улучшает его микрофлору, снабжает витаминами и обладает еще рядом полезных свойств.

Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.

В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме.Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов. Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног. Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.

Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения: участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1—2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина. Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен. Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.

Хрен (Armoracia)

© Bogdan

Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных. Родина его – юго-восточные области европейской части России. Славяне выращивают его с V века.

Хрен – ценное овощное и лекарственное растение. Выращивают хрен ради мощного, цилиндрического, мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее – острый и жгучий.

Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие, вещества.

Хрен (Armoracia)

© H. Zell

Выбор места и почвы под хрен

Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур. Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних – корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Хрен (Armoracia)

© JoJan

Уход

Посадки хрена нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.

Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Уборка урожая

Листья хрена начинают обрывать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздней осенью (в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев).

При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.

Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.

Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена хранят вместе с картофелем. Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег.

Хрен (Armoracia)

© Ies

Болезни и вредители

Вредитель: капустный или хреновый листоед (бабануха) – черный жук с зеленоватым отливом и коричневыми лапами.

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.

Зимует жук в почве, под растительными остатками, в комках навоза и в других укромных местах огорода.

В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями.

Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца. Одна самка способна отложить до 400 яиц.

Меры борьбы с капустным (хреновым) листоедом или бабанухой: необходимо удалять все послеуборочные растительные остатки с грядки, своевременно бороться с сорняками (особенно с дикой редькой, полевой горчицей).

Необходимо высаживать рассаду в возможно ранние сроки.

Эффективны опрыскивания актелликом (0,15%).

Почву на грядках нужно перекапывать поздно осенью.

Хрен (Armoracia)

© Ies

www.botanichka.ru

сорта, как выкапывать, вредители и методы борьбы

Хрен обыкновенный – это овощ, который на территории нашей страны высоко популярен среди садоводов. Наверное, нельзя найти садового участка, на котором бы данная культура ни произрастала.

Описание

По сути, хрен – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных (brassicaceae vegetable). Корень у культуры стержневой, сильно ветвящийся и мясистый. По его длине имеется много почек в спящем состоянии. В первый год после того, как было начато выращивание хрена (при условии посадки посредством черенков), растение образует прикорневую розетку, которая состоит минимум из шести листьев.

Сами листки черешковые, достаточно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и волокнистый край. Длина их может составлять до 1 метра при ширине до 25 см. На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором образуются цветы. Его высота может достигать полутора метров. Цветки у культуры белого цвета, довольно мелкие, собраны в соцветия кистевидной формы. Их отличает особенно приятный аромат.

Овощной корнеплод хрен – культура весьма морозоустойчивая и влаголюбивая. Она отдает предпочтение солнечным и открытым участкам.

Хрен на участке

Интересно. Взрослые растения хрена могут выдерживать морозы до -25 градусов.

К почве хрен как овощ совершенно не прихотлив. Если обеспечить адекватный уход, он даст отличный урожай, независимо от грунта. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений: органических или минеральных.

Хрен огородный в промышленных масштабах культивируется как одно,- или двухлетняя культура на полях вне севооборота.

Растение можно встретить и в дикой природе. Его природным ареалом является практически вся Европа, за исключением арктических зон. Обычно его можно встретить во влажных местах. Например, на речных берегах или вблизи озер. В России произрастает две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний преимущественно встречается в Сибири.

Сорта

Прежде чем задаваться вопросами, что делать, если хрен неожиданно зацвел, или что лучше посадить рядом с хреном, следует ознакомиться с сортами этой культуры, распространенными среди отечественных садоводов.

Катран

Катран сорт хрена – культура весьма неприхотливая. Отличается высоким показателем урожайности и устойчивостью к низким температурам.  В пищу можно употреблять не только его корни, но и листья. В первый год выращивания корнеплод достаточно тонкий, а на второй – его вес может достигать одного килограмма. Листья крупные, светлые. Цветет эта разновидность ароматными белыми цветами. Одна из популярных разновидностей Катрана – Аккорд. Ее часто высаживают на своих участках отечественные садоводы и огородники.

Хрен катран

Васаби

Васаби – японский хрен, но его хорошо знают в России по причине популярности японской кухни. В целом васаби ничем не отличается от прочих сортов культуры, кроме того что имеет характерный зеленый цвет.

В регионах с частыми перепадами температуры хрен этого сорта рекомендуется выращивать в тепличных условиях, в противном случае культура может погибнуть. При выращивании сорта в открытом грунте рекомендуется разместить грядку в непосредственной близости к водоему или небольшому водопаду. Брызги создадут оптимальную влажность для культуры. Если подобная возможность отсутствует, за влажностью, как воздуха, так и грунта, потребуется следить с особенной тщательностью.

Для роста и нормального развития васаби требуется сера. Горчица, которая изготавливается из хрена васаби и подается с роллами и суши, знакома большинству наших соотечественников.

Васаби

Атлант

Нельзя быть садоводом и не знать сорт хрена Атлант. Это наиболее распространенная разновидность культуры на территории нашей страны. Несмотря на то, что данный сорт был выведен селекционными методами, он прекрасно подходит для выращивания в условиях средней полосы. Атлант относится к среднеспелым сортам, достаточно устойчив к температурным перепадам и недостатку полива. Цветок этого хрена белый и весьма ароматный. Корень ровный, молочно-белый, с плотной мякотью, отлично хранится в зимний период. Высаживать можно в любую почву.

Атлант

Полезные свойства и противопоказания

Чтобы оценить по достоинству, что такое хрен, совершенно недостаточно знать, к какому хрен относится роду, как и когда цветет хрен, как его правильно культивировать и когда копать. Существует масса полезных свойств, за которые народный овощ достоин называться панацеей от многих болезней.

На вкус культура достаточно острая, с насыщенным и пикантным ароматом. Положительно влиять на здоровье могут как головка (корень) растения, так и листва.

В состав корня, помимо клетчатки, входят витамины групп В, С, Е и РР, множество минеральных веществ, стероиды, фитонциды, а также азотистые вещества.

Хрен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Хрен плоды

Если регулярно употреблять в пищу блюда, в рецепт которых входит хрен (корень или трава), то его польза будет распространяться по различным направлениям:

  • эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов;
  • улучшение отхождения мокроты;
  • лечение расстройств желудка и гастритов;
  • облегчение состояния при заболевании органов дыхания;
  • часть терапии при лечении гепатитов, сопровождающихся воспалениями желчных путей;
  • облегчение состояния при артрите коленных суставов, радикулите и ревматизме;
  • восстановление менструального цикла у женщин;
  • повышение потенции у мужчин;
  • избавление от пигментации на коже;
  • залечивание гнойных ран;
  • борьба с мигренями и невралгиями;
  • восстановление печени при циррозе.

Чаще всего хрен идет на приготовление зимних заготовок. Любая книга рецептов или кулинарный сайт содержит множество способов заготовки хрена, среди которых обязательно найдется вариант, приготовление которого заинтересует.

Разумеется, нельзя утверждать, что хрен способен вылечить любую болезнь, но нельзя отрицать, что сфера его использования довольно многообразна. Единственное условие, о котором следует помнить, – хрен в большинстве случаев является только частью терапевтического лечения и не может в полной мере заменить прием медикаментозных препаратов, если таковые были назначены лечащим врачом.

Находит хрен широкое применение и в области косметологии. В его состав входит большое количество эфирных масел, эффективных в борьбе с веснушками и восстанавливающих свежесть и упругость кожных покровов. В состав сока растения входят флавоноиды, которые замедляют процессы клеточного старения.

Растительные смолы помогают подтянуть кожу и избавиться от мелких мимических морщин. Для ухода за кожей обычно используется кашица из натертого корня. Ей необходимо обработать лицо, как любой другой маской. Если процедуры выполнять регулярно, с течением времени картинка, которую вы видите в зеркале, существенно изменится в сторону улучшения.

Хрен очень популярная закуска

Хрен – отличный партнер и в уходе за волосами. Маска с его использованием усиливает рост волос и делает волосяные луковицы более крепкими и здоровыми.

Какое бы полезное во всех отношениях средство ни представлял собой хрен овощ, не следует забывать о том, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред.

Медики настоятельно не рекомендуют принимать в пищу хрен и блюда, при приготовлении которых данный овощ использовался, в следующих случаях:

  • кишечные расстройства, протекающие в острой форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • колит;
  • избыток соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенное давление.

С большой осторожностью следует есть хрен людям с желудочными патологиями, даже если они находятся в состоянии ремиссии.

Вредители и болезни

Если за растением не ухаживать, то вопрос относительного того, хрен когда нужно начинать выкапывать, может и не возникнуть. Практика показывает, что полезным культуру считают не только люди, но и вредные насекомые. Существуют и некоторые заболевания, которые могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.

Бабануха

Бабануха

Бабануха – это насекомое темно-зеленого цвета, которому особенно по душе листва хрена. Жучка можно встретить в июне, когда он выходит из спячки и начинает активно искать пропитание. Яйца самки насекомых откладывают непосредственно в объеденных листьях. При обнаружении в растении отверстий, настоятельно рекомендуется удалить пораженную ботву. Если поражение носит массовый характер, потребуется глубокая перекопка грунта с последующей тщательной обработкой инсектицидом. При незначительном поражении вредитель может быть собран руками или при помощи клеевых ловушек.

Волнистая блошка

Еще один неприятный вредитель, способный нанести растению ущерб, очень похожий на бабануху (тоже прогрызает листья), – волнистая блошка. Это очень маленький жучок, его размер едва достигает 3 мм. Блошка черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях. Активным вредное насекомое становится сразу же, как наступает весна. Самки волнистой блошки откладывают яйца на поверхности почвы. С течением времени поврежденные листья хрена отсыхают, а сама культура погибает. В качестве профилактики поражения насекомым следует осенью тщательно убирать сорняк и сухие листья, а также перекапывать почву. Для борьбы с паразитом эффективны такие составы, как Актеллик или Фоксим. За сезон вегетации их следует использовать трижды: после появления ростков; при появлении бутонов; по окончании цветения.

Важно! При работе с инсектицидами важно соблюдать меры личной безопасности.

Капустная огневка

Капустная огневка

Капустная огневка – это гостевой паразит. Как и следует из названия, насекомое предпочитает капусту, но при ее отсутствии вполне может заинтересоваться хреном. Это небольшая ночная бабочка с размахом крыльев 3 сантиметра. Ее тельце коричневое, а на передних крыльях имеются небольшие темные полоски. Хрен насекомое поражает в стадии гусеницы – питается листьями культуры. Примерно месяц будущие бабочки грызут листву, после чего уходят в землю с целью окукливания и зимовки.

Профилактика этих вредителей не отличается от профилактики волнистой блошки. При обширном поражении могут также оказаться полезными инсектициды.

На заметку. Вредители хрена – не единственное, что может снизить урожай или привести к его гибели. Есть ряд недугов, которым растение подвержено.

Аскохитоз

Основным симптомом аскохитоза является появление на листьях пятен желто-бурого цвета. На зараженных участках разрастается грибница, в которой впоследствии зимует гриб, являющийся возбудителем заболевания. Чаще всего болезнь возникает, если хрен растет в чрезмерно влажной среде. Для недопущения развития аскохитоза важно соблюдать севооборот и вспашку огорода. Пораженные листья подлежат удалению. Оставшиеся растения следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

Белая гниль

Достаточно опасна для хрена белая гниль. Это инфекционная патология, поражающая не только листву, но и корнеплоды. Они поражаются белой грибницей. Развивается заболевание при излишке влаги на участке выращивания корнеплода. Для профилактики не следует заливать растение водой, чрезмерно удобрять азотными составами и сажать растение слишком густо. При массовом поражении рекомендуется обработка медьсодержащими фунгицидами.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание

Самое опасное заболевание, которое способно заразить хрен, – это вертициллезное увядание. При нем грибковый возбудитель проникает непосредственно в сосудистую систему культуры. Первым делом он поражает нижние листья. В итоге хрен очень скоро погибнет. При подозрении на наличие заболевания грядки следует внимательно осматривать не реже раза в неделю. Все больные побеги необходимо тут же удалять вместе с комом почвы и корневой системой. Лечению вертициллезное увядание не подлежит – эффективна только профилактика распространения.

7ogorod.ru

Хрен: сорта, посадка и уход



Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Посадка хрена


Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

Уход за хреном


Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Полив
Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхление междурядий
Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

Удобрение
Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Сбор урожая


Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

Классический рецепт солёных огурчиков:

Сорта хрена


Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

А на вашем участке растёт хрен?=)

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *