Пажитник выращивание – Пажитник (Шамбала) — выращивание, фото, полезные свойста и противопоказания

Содержание

Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства

Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – вид растения, принадлежащий к семейству бобовые. Известно также как фенугрек (fenugreek), пажитник греческий, шамбала. Естественная среда обитания — Северо-Западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших количествах культивируется практически по всему миру. Известен пажитник и используется уже много веков. Еще в древнем Египте использовали масло, полученное из семян. Лечебные свойства использовались также в античной Греции и Риме.

Характеристика

Пажитник сенной – однолетнее растение. Образует несильно разветвленные, прямостоячие стебли, вырастающие до 60 см. в высоту. Листья яйцеобразные, тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые. В июне и июле на верхушках побегов появляются небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Это ценное медоносное растение. Плодом пажитника, как и других бобовых, является

стручок. Серповидно выгнутый, содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре-октябре. У всего растения интенсивный не совсем приятный запах.

Выращивание пажитника

Солнечное и защищенное от ветров место будет идеальным для выращивания пажитника. Для хорошо роста требуется проникающий грунт, богатый питательными веществами, и, прежде всего, с большим содержанием извести. Очень важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время удобрения этот компонент не следует добавлять в больших количествах. Выращивают пажитник из семян, которые высеивают сразу в грунт. Лучшим сроком для посева будет середина апреля. Семена помещают в землю на глубину 1-1,5 см., на расстоянии 30 см. между рядами. Прорастают примерно через 2 недели. Во время роста растению не требуется много внимания, необходимо лишь регулярно удалять сорняки и вместе с этим разрыхлять землю.

Сырье

Используемым сырьем являются в основном семена и реже побеги вместе с цветами. Травянистую часть срезают в начале цветения и сушат при температуре не выше 50°C. В конце августа и в сентябре собирают стручки. Обрывают их полностью, когда находятся в начальной стадии созревания. Хорошим временем для этого является раннее утро или поздний вечер, когда стручки слегка влажные. После этого, семена необходимо облущить и оставить до полного высыхания.

Свойства

Семена пажитника ценятся из-за высокого содержания слизи (до 30%). Кроме того, присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Употребление семян пажитника благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стимулирует секрецию слюны и желудочного сока. Улучшает также всасывания питательных веществ. Обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Рекомендуется применение при воспалительных состояниях слизистых оболочек, полости рта и глотки, а также язвенной болезни.

Защищает печень от токсинов и способствует их удалению из организма. Предотвращает цирроз печени и желчнокаменной болезни. Стимулирует организм к вырабатыванию красных и белых кровяных телец. Пажитник рекомендуется при малокровии, физическом истощении и снижении иммунитета.

Семена шамбалы снижают уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Наружное применение очень хорошо влияет на состояние кожи. Эффективно при лечении акне и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Способствует заживлению ран, язв, фурункулеза, а также гематом и синяков.

Использование

Семена и побеги пажитника широко используются в качестве приправы. Перетертые семена являются одним из ингредиентов популярной смеси специй карри.

Часто используется в индийской и тайской кухни. Добавляют также в состав хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают бастурму. Порошок из семян добавляют к тертому сыру. Выразительно обогащает его вкус, подходит для приготовления пиццы, запеканки и спагетти.

Приправа используется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и отварных овощей. Подходит для всех видов хумусов и паст, приготовленных из бобовых овощей. Придаст интересный аромат йогуртовым соусам и заправкам для салатов и свежих овощей.

В блюда не стоит добавлять слишком большое количество пажитника, поскольку имеет горький вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы избавиться от горечи, семена можно слегка поджарить. Молодые листья и побеги пажитника будут отличным дополнением для салатов и соусов. Кроме этого, из семян можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне. Ранее из них изготавливали желтый краситель.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

zagorodacha.ru

Как вырастить пажитник на даче в Подмосковье: посадка и уход

Растение, выращенное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным. Пажитник – известный с древнейших времен бобовый однолетник, нашедший множество применений в медицине и кулинарии. Несмотря на южное происхождение, это неприхотливое растение неплохо себя чувствует и вполне может быть культивировано в условиях средней полосы России.

Описание и фото

Полезные свойства пажитника были отмечены разными народами начиная с незапамятных времен: так, еще древние египтяне использовали его семена в медицинских и косметических целях, а в восточных странах это растение, известное под названием шамбала, является традиционным компонентом травяных сборов и приправ. В настоящее время пажитник, или фенугрек (сокращение от латинского наименования), в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, а также в США.

В русском языке название растения происходит от слова «пажить», т. е. пастбище, а один из видовых эпитетов – «сенной» – ясно указывает на его былое применение в качестве корма для скота. Тем не менее, и для человека фенугрек является ценнейшим источником большого количества питательных веществ: фосфора, магния, железа, витамина PP и многих других. В кулинарии перетертые в порошок семена пажитника используются в виде компонента для пряных смесей, например, карри. Кроме того, помещенные в холщовые мешочки перемолотые семена помогают сберечь одежду от моли.

Внешний вид у пажитника сенного неброский – на прямых ветвящихся стеблях до 60 см в высоту располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. В конце весны в пазухах листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, из которых к началу осени развиваются продолговатые бобы с твердыми семенами неправильной формы.

Выбор посевного материала и подготовка к посадке

Фенугрек – в целом неприхотливое растение, однако к подмосковному климату лучше всего приспособлен представитель рода под названием пажитник голубой, отличающийся устойчивостью к холодам и засухам, а также более мелкими по сравнению с «южным» собратом семенами округлой формы. В измельченном виде они, вместе с перемолотыми верхушками соцветий, используются в качестве ароматной добавки к пище.

Размножается фенугрек семенным способом. Посев осуществляется весной, в апреле-мае, в заранее подготовленный грунт. Растение предпочитает рыхлую, плодородную почву в хорошо освещенных, но защищенных от ветра местах. Если участок для посадки обладает повышенной кислотностью, рекомендуется заранее, в осенний период, провести известкование отводимых под пажитник грядок с одновременным внесением органических удобрений. Хорошие условия для развития растения обеспечиваются также на участках, ранее занимаемых картофелем и ранними зерновыми культурами.

Вырастить жизнеспособный и плодоносящий пажитник можно и в цветочном горшке – достаточно обеспечить ему хорошую освещенность и постоянных полив. Как и в случае с открытым способом культивирования, почва должна быть плодородной и некислой. Дополнительным стимулом к развитию растения станет добавление к субстрату золы, а также периодическое внесение универсального удобрения.

Посадка и уход

Семена пажитника высеиваются в подготовленный грунт на глубину примерно 1,5 см на расстоянии как минимум 7 см друг от друга.

Оптимальная ширина междурядий – не более 50 см. Рост семян начинается при температуре 10°C, а наиболее интенсивно сеянцы начинают развиваться в теплую, от 20 градусов, погоду. Слишком плотно расположенные ростки следует проредить после появления на них двух настоящих листов. В следующий раз прореживание необходимо провести на этапе образования боковых побегов, оставляя не менее 15-20 см свободного пространства между отдельными экземплярами.

В дальнейшем в течение всего вегетационного периода вплоть до образования плодов растение необходимо часто, но умеренно поливать. Чтобы избежать чрезмерного пересыхания, почву можно мульчировать – для этого подойдет солома или перемолотые сорняки. Также следует поддерживать рыхлость грунта до момента смыкания грядочных рядов. Сорные травы необходимо своевременно пропалывать.

Характерное время цветения пажитника – начало июня, а созревание плодов приходится на конец лета или начало осени. С началом образования семян полив необходимо постепенно ограничивать вплоть до полного прекращения. Кроме того, в период завязывания плодов рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Азотосодержащие добавки на этом этапе вносить не стоит, т. к. это может привести к чрезмерному разрастанию зелени и замедлению развития семян.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется после созревания большей части бобов: так, верным признаком «зрелости» пажитника голубого является бурый цвет у 2/3 плодов. Собранные бобы необходимо подсушить, после чего обмолотить и досушить полученные семена. При желании их можно измельчить вместе с соцветиями и использовать смесь в качестве приправы.

Вредители

Считается, что болезни и вредители в основном обходят пажитник стороной. Интерес к нему проявляют разве что улитки, которых при обнаружении достаточно убрать руками. Полакомиться побегами пажитника не прочь и зайцы, поэтому выращивание его на открытых участках, не огороженных забором, может быть рискованным.

Заключение

Пажитник – на первый взгляд невзрачное однолетнее растение, однако история его практического применения жителями самых разных стран уходит вглубь веков. Это и неудивительно: полезные свойства фенугрека определили популярность изготовляемых на его основе лечебных и эстетических средств, а насыщенный аромат семян и побегов сделал неотъемлемой частью кухонь восточных народов. Что может быть вкуснее и полезнее, чем выращенное на собственном участке, собранное и заготовленное своими руками ароматное дополнение ко многим блюдам?

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

3vedra.com

Как вырастить пажитник

Узнайте, как вырастить пажитник шаг за шагом. Сделать это будет легко, если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье.

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность.

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия. Он широко культивируется для лекарственного и кулинарного использования. Это уникальное растение. Семена используются как специя. Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается. На вкус пажитник как шпинат или даже лучше.

Сезон выращивания — весна и лето.

Другие названия пажитника: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев), грибная трава, хельба.

Выращивать пажитник легко, независимо от того, живете ли вы в субтропической или тропической части мира или в умеренной или более холодной части. Его можно выращивать как на грунтах, так и в контейнерах. Вы также можете выращивать его на подоконниках в маленьких горшках, на балконе или на террасе.


 

Как вырастить пажитник

Создайте клумбу из пажитника с кинзой или вырастите его в одиночку. Вы можете вырастить грибную траву из семян. Это легко даже для новичков.

Посейте семена в лунки глубиной 3,5 см. в хорошей смеси или почве. Помните, пажитник ненавидит пересаживаться. Для каждого растения при посеве семян оставляйте около 5 см. пространства. Они прорастают быстро, и увидеть рассаду можно уже за 2 — 4 дня.

Купить семена лучшего качества можно в интернет — магазине OGOROD.UA.


 

Пажитник в контейнере

Вы можете вырастить пажитник в контейнерах. Это похоже на выращивание кинзы или петрушки. Возьмите мелкую просторную (широкую) емкость глубиной не менее 15,5 см. (пажитник имеет мелкие корни) с хорошим дренажем. Заполните его хорошей смесью. Вы можете использовать компост, песок и почву. Посейте семена и поверх присыпьте тонким слоем почвы.


 

Погодные условия для роста пажитника

Пажитник хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура колеблется от 10 C до 32 C. Если вы высаживаете его на семена, то это стоит делать весной. Если вы выращиваете его для использования в кулинарии, вы можете посадить его в любое время между весной и серединой осени.

Если вы живете в жарких зонах, то можете выращивать пажитник круглый год.


 

Требования пажитника и уход

Пажитник предпочитает нейтральную почву с уровнем pH около 6 — 7. Посадите его в место, которое получает, по крайней мере, 4 часа солнца с тенью днем. Регулярно поливайте, позволяйте почве высыхать между сеансами полива и старайтесь не переувлажнять растение, чтобы уберечь его от корневой гнили. Пажитник не требует удобрения, но все же смешайте навоз или компост в почве во время посадки.


 

Вредители и болезни

У пажитника не много вредителей и болезней. Одни из вредителей, которые нападают на него — тля, мучнистая роса, угольная гниль и корневая гниль. Вы можете легко избавить свое растение от этих проблем, регулярно используя органические пестициды и правильно поливать.


 

Сбор урожая пажитника

В течение 20 дней пажитник будет готов к сбору первого урожая. Вы можете нарезать листья, чтобы использовать их в приготовлении вкусных рецептов или же высушить на воздухе. Оставьте ветки, которые снова вырастут в течение 15 дней, так вы сможете собирать урожай до четырех раз. Чтобы собрать семена пажитника, нужно ждать 2-4 месяца, в зависимости от условий выращивания.


 

Польза пажитника

Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной, создает волшебство. 

Он широко используется в индийской, персидской, египетской и эфиопской кухнях, чтобы приготовить самые вкусные рецепты. 

Свежие семена использовали, чтобы посыпать салат, а высушенные семена для маринадов. Шамбалу добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Она хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах. 

Сухие листья грибной травы входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.

ogorod.ua

Как вырастить пажитник в горшке

Пажитник, фенугрек, грибная трава, шамбала — очень интересная травка, по вкусу напоминающая грибы. Скорее, это орехово-грибной вкус. Семена фенугрека входят в состав самых вкусных специй — карри, хмели-сунели, аджика. Зелень можно добавлять в салаты, супы, к мясу. При обжаривании семян аромат становится насыщенней а вкус более «грибным».
В проростках фенугрека масса витаминов и минералов: А, С, В1, В2, В3, В4, В9, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк.

До покупки пакетика с семенами ни разу не пробовала эту траву, решила вырастить несколько кустиков.

Как вырастить пажитник в горшке

Вырастить пажитник в горшке несложно — для 3-5 кустиков достаточно 1,5-литрового горшка, солнечный подоконник и обильный полив. Семена пажитника отлично проростают, но я на всякий случай решила замочить их.

семена фенугрека

проростки пажитника

Смочила ватный диск теплой водой, высыпала семена и накрыла их еще одним влажным ватным диском. Поставила в темное место, а на следующий день у каждого семечка уже был росточек. Семена заглубила на 1 см, но в горшочке следует оставить место для земли, которую придется досыпать, когда росточки вытянутся.

Полив должен быть обильным, а грунт рыхлым и плодородным. Ежедневно опрыскиваю кустики. Удобряю так-же, как большинство своих неприхотливых растюх — раз в две недели универсальным удобрением, а грунт при посадке смешиваю с золой.

двухнедельные росточки фенугрека

Через 2 месяца после появления всходов должно пройти цветение и созревание плодов. Как только это свершится — отчитаюсь.

Пажитник. Месячные росточки

Итак, пажитник зацвел и выпустил стручки с семенами. Значит буду обмолачивать!

Стручки пажитника с семенами

g.janecraft.net

Пажитник сенной: выращивание, сбор семян

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – растение, принадлежащее к семейству Бобовые. Называется также фенугрек, греческое сено, шамбала или метхи. Естественным местом его возникновения является северо-западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших масштабах выращивают практически по всему миру. Одичавшие растения встречаются также на территории России. Пажитник известен и применяется уже на протяжении веков. Еще в древнем Египте использовали масла, выжатые из семян. Оздоровительные свойства использовались также в древней Греции и Риме.

Описание

Пажитник – это однолетнее растение. Стебель ветвистый с тройчатосложными яйцеобразными листьями, вырастает до 60 см в высоту. В июне и июле на вершинах стеблей появляются желтые цветы, растущие в пазухах листьев. Это ценный медонос. Плодами пажитника, как и других бобовых являются стручки. Изогнутый стручок содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре или октябре. Растение имеет неприятный запах.

Выращивание

Солнечные места, защищенные от ветра, идеально подходят для выращивания пажитника. Для хорошего роста требуется проницаемая почва, богатая питательными веществами, прежде всего, с высоким содержанием перегноя. Важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время посева азот нельзя вводить в больших количествах. Пажитник выращивается из семян, которые сеют в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина апреля. Нужно поместить семена в почву на глубину 1-1,5 см, соблюдая расстояние 30 см между рядами. Сеянцы прорастают примерно через 2 недели. Выращивание данного растения не требует большого внимания, только необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

Сырье

Используемым сырьем являются семена, реже трава с цветами. Траву пажитника следует срезать в начале цветения и сушить при температуре, не превышающей 50 градусов. В конце августа или в начале сентября собираются стручки. Стручки собирают, когда они находятся на ранних стадиях созревания. Сбор лучше делать ранним утром или поздним вечером, когда стручки слегка влажные. Затем семена сушат и оставляют до полного высыхания.

Свойства

Семена пажитника высоко ценятся из-за высокого содержания слизи. Кроме того, в них присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Потребление семян пажитника полезно для пищеварительных процессов. Семена стимулируют секрецию слюны и желудка, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение питательных веществ. Рекомендуется при воспалении слизистых оболочек полости рта и горла и при язвенной болезни. Защищает печень от токсинов и способствует их выведению из организма. Предотвращает цирроз печени и застой в желчных протоках. Стимулирует организм для производства красных и белых клеток крови. Рекомендуется при анемии, физическом истощении и снижении иммунитета. Пажитник снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает атеросклероз и сердечные заболевания. Применяется наружно для оздоровления кожи. Эффективен при лечении угрей, воспалений и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Ускоряет заживление ран, язв, ожогов, гематом и синяков.

Применение

Семена и трава пажитника широко используются в качестве приправы. Молотые семена один из ингредиентов популярной смеси специй карри. Очень частый компонент в блюдах индийской и тайской кухни. Порошок из семян добавляется в тертый сыр. Порошок явно обогащает его вкус и подходит для приготовления пиццы, запеканок и спагетти. Приправа применяется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и вареных овощей. Подходит для всех видов хумуса и паст, приготовленных из овощей или бобовых. Придаст интересный аромат салату с йогуртовой заливкой. Однако не следует добавлять слишком большое количество пажитника, так как он имеет горький вкус и очень насыщенный аромат. Чтобы избавиться от горечи, семена следует слегка обжарить (сильная обжарка добавит горечи). Молодые свежие листья и ростки пажитника разнообразят вкус салатов и соусов. Кроме того, из семян пажитника можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне, ранее из них производился желтый краситель, в слизь использовалась для фиксации тканей.

floral-house.ru

Пажитник. Уход, выращивание, размножение. Заготовка. Применение. Пряность. Фото. — Ботаничка.ru

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.

Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.

В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

Пажитник (Fenugreek)

© Flyout

Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды – бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название – «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые.

В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.

Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.

Пажитник (Fenugreek)

За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»

Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.

Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.

Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.

Используемые материалы:

  • Приусадебное хозяйство №1-2007. А.Трегубов, г. Курск

www.botanichka.ru

Выращивание пажитника — FloweryVale.ru

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–250C.

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.

Права на изображения принадлежат flickr.com: Robin, Prasad KVSS

floweryvale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *