Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев
Всего полвека тому назад существовало не больше сотни сортов болгарского перца, известны были только бледно-зеленые и красные плоды. На сегодняшний день селекционеры вывели уже больше тысячи самых лучших сортов и гибридов этого полезного и вкусного овоща. Сейчас есть разные по вкусу перцы: сладкие, кисло-сладкие, горькие, а также разноцветные сорта: желтые, красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые, даже белые перцы встречаются достаточно часто.
Болгарский перец – немного «капризная» культура:
- он высаживается только рассадным способом;
- предпочитает рыхлые, черноземные почвы;
- любит тепло и влагу;
- не может нормально развиваться без достаточного количества солнца;
- имеет хрупкие побеги, которые нужно подвязывать и прищипывать.
Несмотря на все это, селекционерам удалось вывести массу неприхотливых сортов перцев, самые лучшие из них будут представлены ниже.
Внимание! Сладкий перец – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В этом овоще содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в ягодах черной смородины), каротина (витамина А) и очень редкого витамина РР. Употребляя перец в свежем виде, можно насытить организм необходимой дозой полезных веществ.
Чем отличаются сорта перцев
Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны:
- стойкость к различным заболеваниям;
- способность выдержать падение температуры;
- вкусовые качества;
- товарные характеристики овощей;
- сроки созревания.
Важно! Даже самые неприхотливые и стойкие сорта необходимо поливать хотя бы один раз в 10 дней, рыхлить почву в междурядьях, удобрять землю перед высадкой и в период формирования завязей.
Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта. Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.
Как правильно выращивать перцы
Сорта болгарского перца, которые не требуют особенного ухода, все равно нуждаются в некоторых обязательных этапах:
- Высадке в грунт или в теплицу рассадным способом. Рассаду необходимо готовить за 1,5-2 месяца до этого. Семена сеют в большие ящики, а затем пикируют в индивидуальные емкости.
- Предварительной подготовке почвы: удобрении, вскапывании, обеззараживании.
- Молодые растения не должны подвергаться низким температурам, даже стойкие сорта лучше укрывать на ночь плотной пленкой или специальным агроволокном.
- Важно знать, когда необходимо собирать урожай – техническая зрелость перцев определяется их цветом. Часто нарисованные на упаковке с семенами красные плоды можно срывать, когда они имеют зеленый оттенок. Такие овощи вполне пригодны для употребления в пищу, содержат все необходимые витамины и вещества. При хранении можно заметить, что цвет кожуры меняется – это говорит о биологической зрелости овоща.
Совет! Для консервирования различных лечо и салатов лучше выбирать «мясистые» перцы с толстыми стенками. Для фарширования подходят тонкостенные перчики среднего размера. А вот засолить или замариновать целиком удобнее мелкие плоды – они лучше и быстрее пропитаются рассолом.
«Красный квадрат»
Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.
Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм.
Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.
«Айвенго»
Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно подвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями.
Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.
Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.
Сорт «Айвенго» ценится в первую очередь за свои товарные качества – отлично переносит транспортировку, долго хранится, урожай состоит из гладких и ровных плодов.
«Фунтик»
Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.
Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.
«Чардаш»
Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.
Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев.
Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
«Воловье ухо»
Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.
Кустики вырастают небольшими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют достаточно большую толщину – до 8 мм, что делает перец этого сорта очень сочным и «мясистым».
Невзирая на сочность, овощи достаточно долго могут храниться без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидную удлиненную форму, слегка гофрированную кожуру.
Плоды можно консервировать, добавлять в различные блюда и салаты.
«Атлант»
Относится к тем редким сортам болгарского перца, которые любят загущенную посадку. Такая культура хорошо приживется на тесном дачном участке, в небольшой теплице или пленочном тоннеле.
Благодаря высокой урожайности, «Атлант» стал любимчиком многих огородников – он дает стабильно высокие урожаи. Сами плоды достаточно крупные – их длина составляет 26 см, а масса достигает 250 грамм. Толщина стенок плода может доходить до 11 мм, что делает перец очень сочным и вкусным.
«Ерошка»
Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики вырастают совсем небольшими – их высота достигает лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из самых высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.
По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, внутри он разделен на четыре камеры, наполненные семенами.
Сначала плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Растение устойчиво к различным болезням и паразитам, не требует сложного ухода, может выращиваться любым способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться в любом виде.
«Лимонное чудо»
Сорт с очень красивыми, ярко-желтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в грунт, достигает небольшой высоты – кустики компактные, до 60 см.
Плоды вырастают достаточно крупными – часто их масса превышает 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые.
Перцы сорта «Лимонное чудо» прекрасно выглядят в банках, имеют отменный вкус и аромат. Культура нормально переносит плохие погодные условия, не нуждается в тщательном и сложном уходе.
«Геракл»
Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении появляется множество завязей, плоды вырастают очень крупными, поэтому кустики необходимо подвязывать.
Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов отменный: сочный, насыщенный, с особым «перечным» ароматом. Овощ подходит для выращивания любым способом.
Растение неприхотливое, все, что ему необходимо, – своевременное подвязывание побегов с молодыми плодами.
«Сибирский бонус»
Этот необыкновенный сорт признан не только на территории России, но и во всем мире. Отличительная черта перца – толстая, плотная мякоть. Ведь толщина стенок овоща достигает 12 мм.
Перцы вырастают до 300 грамм, имеют форму куба, их кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет.
С небольших кустов, высота которых редко превышает 50 см, можно получить высокий урожай сладкого, сочного перца необычного оттенка. При всех заслугах, сорт совершенно не прихотлив, хорошо переносит заболевания и может выращиваться даже в северных регионах.
Овощи отлично подходят для консервирования, засолки, приготовления различных блюд и свежих салатов.
«Солнце Италии»
Один из лучших коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необыкновенно большие плоды достигают веса в 600 грамм, конечно, для достижения такого результата придется потрудиться.
Однако растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты вырастают низкими и компактными – до 50 см в высоту.
Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния, подлежат длительному хранению, устойчивы к различным заболеваниям.
«Шорокшары»
Произведение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» не раз становился победителем международных выставок.
Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет множество плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличаются крупными размерами – их масса часто достигает 400 грамм.
Форма плода – конусовидная, стенки ровные и гладкие. Мякоть этого овоща очень сочная с необычным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но лучше всего он подходит для консервированных салатов и лечо.
На одном кустике сразу может находиться масса плодов разного оттенка: от бледно-зеленого, до желтого и оранжево-красного.
«Белозерка»
Один из самых неприхотливых сортов – «Белозерка». Этот перец знают и на юге, и на севере. В любых климатических условиях растение дает достаточно высокий и стабильный урожай.
Сами плоды имеют отменный товарный вид – крупные размеры, одномерные овощи, гладкая кожура желтого оттенка.
Сорт можно выращивать и на огороде, и в парнике, и в теплице.
«Анастасия»
В этом сорте самое примечательное – форма и окрас плодов. Перцы имеют необычную сердцеобразную форму и насыщенно-вишневый оттенок.
Зрелые плоды очень похожи на томаты – такие же сочные, аппетитные и сладкие, с толстой «мясистой» мякотью.
Для этого сорта не очень важны условия выращивания. Он дает обильные урожаи не только на грядке, в теплице и парнике, но даже на балконе и в цветочном вазоне.
«Золотой юбилей»
Один из раннеспелых сортов болгарского перца имеет невысокие кустики и пышную крону. Овощ относится к высокоурожайным, дает стабильно большое количество плодов.
Сами перцы окрашены в сочный оранжевый цвет, имеют форму куба и достаточно толстые стенки – до 7 мм.
Масса каждого овоща достигает 150 грамм. Перцы имеют отличный вкус и аромат, подходят для приготовления самых разных блюд.
«Бел Гой»
Редкий сорт, семена которого не найти на рынке, их продают только в крупных магазинах. Растение достигает в высоту 120 см, поэтому его предпочтительнее выращивать не на грядке, а в теплице, подвязывая на шпалеру.
Сами плоды тоже очень крупные – средняя их масса составляет 400 грамм. Форма овоща – удлиненная кубовидная. Мякоть сочная и ароматная.
Чем определяется неприхотливость перца
Информация на пакетике с семенами о неприхотливости того или иного сорта говорит сразу о нескольких факторах:
- меньших трудозатратах хозяина;
- способности выдержать температурные колебания без сбрасывания цветков и завязей;
- сопротивлении вирусам и болезням.
Огородники со стажем уже имеют свои любимые сорта овощей, а вот тем, кто впервые решил заняться земледелием придется поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее пригодный для конкретных условий сорт перца.
fermilon.ru
Обзор сортов горького и сладкого перца для открытого грунта
Сортимент перца просто огромен и каждый год приносит свою порцию новых сортов и гибридов этого вкусного и полезного овоща, без которого трудно представить себе приусадебный участок любого российского огородника.
В столь широком разнообразии легко запутаться, поэтому, прежде чем браться изучать каталоги, следует определиться с тем, какие характеристики растения наиболее интересны для вас: раннее созревание или позднее, неприхотливые в выращивании середнячки или требовательные рекордсмены, мелкие плоды или огромные и так далее.
Ну а мы в данной статье расскажем о действительно наилучших представителях различных групп перцев.
Острые сорта
Язык дракона
Острый перец Язык дракона
Жители Кавказа выращивают много различных сортов этих растений, в других регионах острый перец менее разнообразен. Однако хотя бы пара сортов горького перца встречаются практически на каждом приусадебном участке.Среднеспелые мощные растения хорошо кустятся, до метра высотой. Ярко красные плоды, как длинный язык, — сплюснутые по бокам длинные (до 120 мм) стручки, весом до 60 г. По мнению многих огородников это лучшие по вкусу перцы.
Суперчили
Сорт острого перца СУперчили
Раннеспелый сорт представлен невысокими (60 см) компактными растениями, которые подходят как для поля, так и для подоконника.Плоды Суперчили до 70 мм в длину имеют массу до 25 г. Их форма – удлинённый конус, а цвет меняется от зелёного до бордово-красного. Плоды острые, вкусные, ароматные.
Красная Молния F1
Сорт острого перца Красная молния
Раннеспелый гибрид полуострого перца, который можно использовать в консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд.Выращивать Красную Молнию можно и на открытом воздухе и в плёночных укрытиях. Растения этого сорта высокие (115 см) и раскидистые с длинными узкоконусовидными тёмно-красными плодами, стенка которых толщиной в 4 мм, а масса составляет 100 грамм. На вкус они полуострые с перечным ароматом.
Низкорослые сорта
Болгарские сладкие перцы низкорослых сортов, относящиеся к детерминантной группе идеальны как для парников, так и для выращивания под открытым небом.Их высаживают гораздо гуще, чем более высокорослые перцы, — от 8 до 12 растений на каждом квадратном метре. Низкорослые перцы не нуждаются в формировке, они, как правило, холодостойкие и крупноплодные.
Чардаш
Сорт сладкого перца Чардаш
Компактные детерминантные кусты этого сорта вырастают до 60 см в высоту.Их плоды вступают в техническую зрелость на 95 день, а в биологическую, — на 132 день, достигая массы в 220 грамм при толщине стенок – 6 мм.
Форма перчиков конусовидная, цвет, по мере созревания меняется от жёлто-оранжевого до оранжево-красного, на стебле они располагаются букетами, направленными вниз, что выглядит эффектно и эстетично.
Плоды подходят для употребления в любой степени зрелости. Чардаш хорошо завязывается и обладает очень высокой урожайностью – до 10 кг с каждого квадратного метра. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и под укрытиями с плотностью посадки до 1 000 растений на сотку.
Ерошка
Сорт сладкого перца Ерошка
Техническая зрелость плодов этого детерминантного компактного низкорослого (50 см) сорта наступает на 95-й день выращивания.Четырёхгранные перчики кубовидной формы достигают массы в 180 грамм, при толщине стенок в 5 мм. Что касается цвета плодов, то он, по мере созревания, меняется от светло-зелёного до оранжево-красного.
Урожайность Ерошки достаточно высока при том, что созревание наступает дружно. Количество плодов на каждом растении достигает 16 штук.
Растения высаживаются по 1 000 – 1 500 особей на сотку, как в открытый грунт, так и под плёночные укрытия. Кусты перца не нуждаются в формировке и подвязке.
Плоды можно употреблять свежими, а также консервировать. Сорт Ерошка отличается устойчивостью к мозаике, вершинной гнили и вертициллёзу.
Высокоурожайные сорта
Латино F1
Сорт перца Латино
Каждый огородник желает вырастить наибольший урожай с единицы площади.А сделать это ему позволят сорта, отличающиеся наивысшей урожайностью. Они, как правило, самые популярные на приусадебных участках огородников-любителей.
Раннеспелый гибрид перца, биологическая зрелость плодов которого наступает через 100 дней выращивания. Кусты растения достигают высоты в 100 см.
Латино F1 подходит для выращивания в условиях защищенного грунта, а также на поле, при соответствующих погодных условиях.
Его кубовидные красные плоды с толстыми стенками и отличным вкусом достигают массы в 0.2 кг. Урожайность гибрида достигает 14 кг на квадратный метр.
Клаудио F1
Сорт сладкого перца Клаудио
Голландский раннеспелый гибрид (115 дней) сорт Клаудио F1, достигающий высоты в 1 м 30 см, отличается высокой урожайностью.Его тёмно-красные плоды имеют кубовидно-удлинённую форму и массу до четверти килограмма каждый.
Гибрид проявляет устойчивость к распространённым заболеваниям перца и предназначается для культивирования в условиях защищённого грунта и при подходящих климатических условиях – в открытом грунте.
Скороспелые сорта
Буратино F1
Сорт скороспелого перца Буратино
Естественно желание каждого человека, выращивающего овощи своими руками, отведать вкус урожая как можно раньше.В данном разделе представлены перцы, вступающие в плодоношение раньше всех. Растения этого гибрида высокие, слабоветвящиеся, урожайные (до 1 кг 400 г с каждого куста).
Плоды очень сладкие и крупные (120 грамм), имеют вытянутую форму, на каждом кусту произрастает до 15 штук. Срок созревания составляет 88 дней.
По достижению технической зрелости, что обычно происходит в июле, перчики уже можно начинать употреблять в пищу. Для заготовок подходят зрелые плоды.
Возможно, Вам будет интересна статья о ранних сортах перца.О том, как подготовить семена перца для посадки, Вы можете почитать здесь.
Перчики лёжкие и транспортабельные. Растения Буратино F1 — среднестойкие против табачной мозаики и практически не поражаются вершинной гнилью.
Здоровье
Сорт перца Здоровье
Этот сорт перца по-настоящему ультраскороспелый, ведь первые зрелые плоды можно снимать с растений уже на 78-й день после того, как рассада будет высажена на постоянное место.Интересно, что даже низкий уровень освещения в теплице не снизит урожайность паприки, каждое растение даст до 0.8 кг плодов, массой по 40 грамм каждый. Максимальное их количество на одном кусте составляет 45 шт.
Сорт устойчив к вершинной гнили, использовать его плоды можно в самых разных блюдах, а также целиком консервировать.
Толстостенные сорта
Какаду F1
Сорт перца Какаду F1
Среди представителей любой огородной культуры найдутся свои рекордсмены, на стали исключением и перцы. Вот пара ярких представителей толстостенных сортов перца.Детище селекционеров из компании «Гавриш», раннеспелый (100 дней) гибрид Какаду F1. Он представляет собой раскидистый куст, достигающий полутора метров в высоту, способный давать достаточно высокие урожаи.
Но главным его достоинством является масса ярко-красных удлинённо-цилиндрических перчиков. Плоды, отличающиеся сладостью и выраженным ароматом, могут достигать веса в 500 г.
Требия
Сорт перца Требия
Данный гибрид относится к группе среднеспелых перцев, подходит и для поля и для теплицы.Куст средних размеров с кубовидно-удлинёнными плодами, цвет которых по фазам созревания меняется от светло зелёного до насыщенного жёлтого. Длина перчика до 15 сантиметров, диаметр – до 11 см, при толщине стенок в 1 см.
Самой же примечательной характеристикой плода является его масса, которая составляет до 0.5 кг. Даже при повышенных температурах гибрид даёт большую массовую долю красивых стандартных плодов.
Перец устойчив к бронзовой пятнистости и табачной мозаике. Плоды потребляют сырыми и перерабатывают.
Какие сорта перца подойдут для открытого грунта, смотрите видео обзор в следующем ролике:
6sotok-dom.com
краткое описание каждого с фото
Выращивание в садовом районе сладкого или болгарского перца применяет очень большое количество садоводов, как начинающих, так и профессионалов в этой области. Это не удивительно, потому что сладкий перец содержит большое количество витамина С и других уникальных витаминов. Это всегда удобно, когда такое полезное растение живет на своем сайте.
Ласточка
Сорт характеризуется высокой прорастанием семян. Фрукты конусообразные, красные. Длина спелого перца Ласточка составляет до 10 см. Куст небольшой, около 50 см.
Атлант
Высокое разнообразие, дающее довольно большой урожай. Плоды Атланта большие (400 г), сладкие, богатые красные, толстостенные (1 см). Перец вырастает до 20 см в длину. Устойчив к болезням.
Колобок
Сорт перца Колобок относится к сортам раннего созревания. Прошло более 130 дней с момента появления крупномасштабных побегов до состояния зрелости. Степень технической готовности составляет около 115 дней. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте.
Белозерка
Белозерска устойчива к изменению климата, имеет высокий урожай. На небольших кустах (50-80 см) образуются небольшие субконические формы. К концу созревания цвет меняется от светло-зеленого до красного.
Винни Пух
Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни-Пух. Он хорошо растет на открытом воздухе. Полностью созревает через 100 дней. Плоды маленькие (10 см), гладкие, в форме острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки целлюлозы составляет 6 мм.
Апельсин
Сорт «Апельсин» представлен красным и желтым перцем. Размер плода небольшой — каждый овощ цилиндрической формы имеет длину до 10 см, его средний вес составляет 40 г. Толщина перечных стенок мала — до 5 мм. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, цвет яркий, кутикула очень тонкая и тонкая.
Колокольчик
Он относится к редким видам ягодного перца. Кусты достигают 2 метров в высоту. Плоды имеют необычную форму в виде колокола.Снегопад
Это растение довольно мощное, листовое и неопределенное. Плоды имеют коническую форму, они могут достигать 15 см в длину. На технической стадии перец кремово-белый, а на биологической стадии они становятся красными. Толщина перечных стенок является средней.
Здоровье
Перцовый куст является полусложным, высоким. В комфортных условиях в защищенном грунте может достигать высоты 1 м. Растение составляет до 15 фруктов за раз.
Воловье ухо
Этот вид сладкого перца относится к одному из лучших сортов среднего сезона.
- Урожай его перцев достигнет технической зрелости в течение 96-100 дней.
- Цикл полного созревания плодов займет около 125 дней.
- Растения среднего размера, их высота не превышает 70 см.
Биг мама
Плоды крупные (200 г) теплого оранжевого цвета в прямоугольной форме. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенной почве — 50-70 см. Отличный вкус как свежий, так и после термообработки.
Догма
Это миниатюрный сладкий перец, напоминающий небольшое яблоко размером. Размеры сладкого перца плода сорта «Догма» не превышают 6-7 см. Они имеют очень точную и правильную круглую форму. Перец этого сорта хорошо подходит для салатов и нарезки овощей.
Знатный толстяк
Это чрезвычайно продуктивный гибрид с ранним сроком годности, который обладает редкой способностью хорошо связывать фрукты в условиях низкой освещенности и внезапных изменений температуры. Растение очень мощное, распространяется, одновременно образует до 10 однородных плодов, средняя масса составляет 240-260 граммов.
Сибирский князь
Перцовый сладкий сибирский принц относится к ранним созревающим сортам. От появления побегов до сбора первой продукции на стадии технической зрелости проходит около 106-114 дней. Плоды имеют классическую коническую форму, их поверхность глянцевая, ребра не попадают в глаза. Вес каждого фрукта составляет от 90 до 150 граммов. Стены имеют среднюю толщину около 5 мм.
Сочная мякоть обладает отличным вкусом и источает ароматный запах.
Пикантный
Самое раннее, компактное, густое разнообразие для кроватей и цветочных горшков. Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает большие контейнеры во внутреннем дворике. Созревает после 56 дней с момента трансплантации. У перца есть сладкий вкус на верхушке к среднему пращу.
Клаудио F1
Растение образует мощный, вертикальный куст средней высоты. Большие листья, окрашенные в ярко-зеленый цвет с слегка морщинистой поверхностью. Из-за большого размера листьев овощи защищены от негативных последствий солнца.
У падающих кубических плодов характерная глянцевая поверхность. На этапе технической спелости овощи имеют темно-зеленый цвет, а когда созревают, они приобретают ярко-красный цвет. Вес одного плода может составлять 200-250 г. При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных климатических условиях овощи образуют толстостенные, толщина их стенки составляет 12-14 мм. Сочная мякоть с пикантным сладковатым вкусом имеет традиционный нежный аромат классического сладкого перца, без какой-либо горечи.
Айвенго
Согласно описанию, Айвенго — это ранний сорт перца, после появления первых побегов он занимает 115 дней, и уже можно собрать первые сочные красные фрукты.
Как вы считаете, какой сорт перца самый вкусный?
АйвенгоКлаудио
Толщина целлюлозы этого сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перец становится почти 150 г.
Геракл
Этот овощ классифицируется как созревающий сорт. Куст становится мощным, разветвленным, с достаточной листвой, несколько приземистым. Его высота, как правило, достигает пятидесяти сантиметров, есть также более высокие экземпляры. Техническая зрелость фруктов происходит через три месяца, а через двадцать дней перец достигает биологической зрелости. Если вы посадите саженцы в мае, то в августе и сентябре вы можете собирать урожай.
Белладонна
Ранний, толстостенный гибрид сладкого перца для открытых грунтов и пленочных укрытий. Период от побегов до начала созревания составляет около 90 дней. Втулка закрыта, высота 60-80 см. Лист маленький и среднего размера, зеленый, слегка морщинистый.
Нежность
Сладкий перец «Нежность» — среднеранранний, среднеразмерный, полупестрый сорт. Период от побегов до начала созревания составляет 110-120 дней. Втулка компактная, компактная, высотой до 80 см. Сорт рекомендуется выращивать в пленочных и остекленных теплицах.
Красный барон
Гибридный сорт Red Baron F1 оценивается фермерами грузовиков за раннюю спелость, высокий урожай и устойчивость к вирусам. Этот перец выращивают в теплицах, он не подходит для открытого грунта. Плоды созревают мясистые, тяжелые, сочные. Они хороши как свежими, так и обработанными.
Агаповский
Раннее созревание, уступающее разнообразие болгарского перца.
- Период от побегов до созревания плодов составляет 99-120 дней.
- Куст прочный, компактный, средней высоты.
- Листья большие, темно-зеленые.
Гладиатор
Очень большие плотные плоды. Среднеспелый сорт для открытых грунтовых и пленочных теплиц. Период от побегов до начала плодоношения составляет 115-130 дней. Завод высок, растягивается. Плоды конические, глянцевые, слегка ребристые. Окраска в техническую спелость светло-зеленая, в биологической зрелости — ярко-желтая. Вес 160-250 г (до 350 г).
Ерошка
Перец Ерошка является плодотворным, ранним созреванием сорта: техническая спелость наступает на 95-110 день, биологическая спелость — на 120-130 дня от всходов. Куст является определяющим, фиктивным, компактным, низким. Высота втулки составляет 30-50 см. Плоды первого светло-зеленый, слегка ребристые, четырехгранные, параллелепипед, а затем оранжево-красного цвета, весом 140-180 г, 9-12 × 7-8 см в размерах, 5 мм в околоплодника.
Толстый барин
Раннее, созревающее разнообразие сладкого перца для открытых грунтовых и пленочных приютов. Сибирский отбор. Период от побегов до начала созревания плодов составляет 90-105 дней.
Сорт ценится по своему вкусу и высокой урожайности. Плоды призма, в полной стадии зрелости красного цвета, вес 220-300 г, сочный, ароматный, отличный вкус без горечи. Толщина стенки 8-9 мм.
Арсенал
Сорт со средней зрелостью. Подходит для выращивания в любой теплице, а также в открытом грунте. У фруктов есть стандарт для сладкого перца, конической формы. Их размер средний — вес каждого не превышает 120 граммов. Сначала перцы окрашены в зеленый цвет, после полного созревания они становятся красными. Толщина стенок сорта составляет около 5 мм.
Толстый барон
«Толстый барон» — это промежуточный сорт сладкого перца с красными фруктами. С момента побегов до созревания плодов в среднем проходит 120-130 дней. Растения этого сорта являются высокими, мощными и хорошо лиственными. Плоды имеют коническую форму. При приближении биологической зрелости становятся ярко-красными, а в технической фазе они светло-зеленого цвета.
Аристотель
Aristotel F1 — среднесуточный (75 дней) сладкий перец, отличается от своих конкурентов очень высоким урожаем и отличным вкусом. Этот вид завоевал популярность на внутреннем рынке благодаря своим качествам. Fruit Har: высокая плотность (обеспечивает транспортировку), толстые сильные стены (10 мм), ярко-красный цвет, большой размер и однородность фруктов.
Чардаш
Перец Чардаш — это плодотворное, рано созревающее разнообразие: техническая спелость приходит на 95-100-й день, биологическая спелость на 115-125-й день от побегов. Куст — это определяющий тип букета, компактный, с высотой 60-70 см. Плоды имеют коническую форму, направленную вниз в разные стороны, весом 170-220 г, размером 13-16×6,5-8 см, толщина околоплодника составляет 5-6 мм.
Композиция из фруктов и листьев — букет (пучки). Плоды технической спелости желто-оранжевые, в биологической зрелости они оранжево-красные. Фрукты очень декоративные и эффективные, пригодные для использования на любой стадии разработки.
Кубышка
Перцовый куст «Кубышка» растягивается, высоко — до 1,2 м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Фрукты на кустах созревают постепенно и имеют привлекательный внешний вид:
- вес плода 230-250 г;
- форма цилиндрическая, удлиненная, почти квадратная в разрезе;
- толщина стен средняя;
- спелые плоды приобретают ярко-красный цвет.
Бон аппетит
Кубовидный созревающий сорт. Плоды бывают двух цветов: зеленого и красного. Их масса составляет 200 г. Перец толстостенный, плотный, вкусный и ароматный. Посев семян для рассады происходит во второй половине февраля — начале марта. Значение сорта — очень щедрое прорастание семян.
Баргузин
Pepper Barguzin — продуктивный, рано созревающий сорт. Техническая спелость приходит на 95-110-й день, биологическая зрелость на 120-130-й день от побегов. Куст имеет полуэквититантный тип с ограниченным ветвлением, что значительно снижает затраты на пасынкование, прямое и редкое. Высота втулки составляет 80-100 см. Плод — зеленый/желтый длинный конус весом 170-200 г, размером 15-17×6-8 см; толщина околоплодника составляет 6 мм.
Купец
Средние растения, с фруктами, которые имеют форму обычной пирамиды. При биологической зрелости они темно-красного цвета, с сочной плотной плотью. Перец крупный, толстостенный.
Фунтик
Pepper Funtik — плодотворный, рано созревающий сорт: техническая спелость приходит на 100-110-й день, биологическая — на 120-130-й день от побегов. Куст является полуопределяющим, компактным, плотно разведенным. Высота втулки составляет 50-70 см. Плод зеленый/красный, большая, неравномерная коническая призма, весом 140-180 г, размер 12-14×7-8 см, толщина околоплодника 5-7 мм. Сорт характеризуется дружеским возвратом урожая и высокими вкусовыми качествами фруктов. На кустарнике образовалось 12-18 плодов.
Звезда востока
Pepper Star of the East уникален не только своими вкусовыми характеристиками, но и тем, что это целая серия перцев из самых разных цветов. Несмотря на некоторую разницу в размерах, форме и, что самое важное, в цветовых оттенках, все разновидности перца «Звезда Востока» отличаются отличным сладким вкусом и сочностью, которые сопоставимы с лучшими южными сортами, что подтверждается многочисленными обзорами грузовиков фермеры.
Голиаф
Среднеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендуется для выращивания на открытом воздухе, пленочных приютов, теплиц. Втулка имеет полурасширение с высотой 60-70 см. Подкрепление завода требуется для поддержки и формирования. Лист этого перца среднего размера, темно-зеленый, морщинистый.
Добрыня Никитич
Сорт рано созревает. От побегов до технической спелости 95-100 дней, до биологических 115-120 дней. Завод является фиктивным, с низким стеблем, с сильным стеблем, плохо разведенным, фруктовым букетом. Специального шейпинга и подвязки не требуется. Растение одновременно составляет 4-5 плодов. Кубовидные плоды, опущенные, глянцевые, без поперечного ребра, вес 120 г, толщина стенки 5-6 мм. Цвет плодов в технической зрелости — это кремовый, в биологическом — красный.
Морозко
«Морозко» — популярный сорт высокоурожайного болгарского перца. Множество растений считается ранним созреванием, поскольку с момента появления до момента технической спелости обычно проходят 110 дней.
В кустах этого сорта листопадность считается средней. Овощная культура относится к видам близких, тиснительных, полураспространяющихся растений. Высота растения средняя. Как правило, он достигает около 80 см. Листья на кустах слегка морщинистые и имеют средний размер.
Гусарский кубок
Среднего возраста, до 150 г, темно-красный, кругло-кубовидный, толщина стенки до 10 мм, растительные стебли 50-60 см. Букет плодоношения и гармоничное созревание фруктов.
Прелесть
Pepper Charm — это раннее высокоурожайное разнообразие, которое можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Фрукты на стадии технической спелости окрашены в красный цвет. Плод очень толстый и сочная толщина стенки до 8 миллиметров. По форме плоды имеют кубовидную форму, весом до 200 граммов. Сорт красиво хранится и транспортируется.
Крепыш
Раннее созревание разнообразия сладкого перца подбора майкопской экспериментальной станции ВНИИР, регионализованной в Северо-Кавказском регионе в 1995 году. Рекомендуется для выращивания на открытом воздухе. Период от рассады до созревания составляет 103-115 дней.
Кустарник кустарный, компактный, среднего размера, с высотой 37-55 см. Он не требует подвязки для поддержки и формы. Лист зеленый, среднего размера.
Викинг
Раннее созревание, дающее разнообразие сладкого перца для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Куст является полу-спорадическим, среднего роста. Листья среднего размера, светло-зеленые. Как сформировать вид перца викингов в видео ниже.
Факир
Растение многолетнее, растет в виде компактных кустарников высотой от 35 до 130 см. Куст имеет прямой стебель, прочный на дне. Куст может достигать высоты 60 см. Плоды полые, гладкие на ощупь, их вес составляет от 30 до 200 г. В общем, перцы имеют ярко-красный цвет во время полного созревания, а в процессе роста — оранжевый. Желтые, коричневые и почти черные разновидности Факира также были размножены заводчиками.
Маршал жуков
Среднесрочный (120-130 дней) крупноплодный гибрид для выращивания на открытом воздухе и пленочных теплиц. Растение высотой 70-80 см, открытое, образует 7-10 плодов одновременно. Плоды очень крупные, кубовидно-призмовидные, в технической зрелости — темно-зеленые, в биологической спелости — ярко-желтые, 18-20 см, Вес 300-400 г, сочные, сладкие
Джемини
Гибрид раннего созревания сладкого перца с желтыми стручками, разведенный в Голландии. Высота кустов чуть более 40 см, полураспада, с листьями среднего и большого размера. Если вы проводите формирование растений, плоды хорошо набирают вес. Стандартный вес стручков варьируется от 88 г до 206 г, хотя в некоторых обзорах о перечне Джемини есть указание на то, что можно выращивать гиганты до 350-400 г.
Джипси
Джипси — ультра ранний, высокопродуктивный гибридный сорт сладкого перца. «Джипси» одинаково хорошо развивается и плодоносит как под пленными укрытиями, так и на открытой местности.
Джипси кусты полураспада, низкие. Многие садоводы отмечают, что стебли растений этого гибрида довольно тонкие, слабые по внешнему виду, поэтому даже с небольшой высотой (около 50 см) кусты должны быть привязаны к кольям.
Леся
По признаку, перец Леся — высокоурожайный сорт с высоким иммунитетом. Куст среднего размера, длина до 75 см. Отрасли разбросаны по всем направлениям. Листьев много, они гладкие и того же размера, что и плод. У ветвей много фруктов, потому что они могут сломаться. Леса созревает через 120 дней. На кустах одновременно растут до 30-35 плодов. Плоды перца имеют форму капли с длинным кончиком. Вес одного плода до 180 г.
Бивень
Раннее, многообещающее, уступающее разнообразие перца от сибирских селекционеров. Рекомендуется для открытых и пленочных теплиц.
Куст растягивается на высоту до 0,5 метра, листья среднего размера, зеленые, слегка морщинистые. Формирование перца Туск состоит в удалении листьев и боковых побегов к первой вилке.
Дуняша
Раннее, очень интересное разнообразие болгарского перца для открытых грунтовых и пленочных туннелей. Куст растягивается, среднего роста. Лист среднего размера, зеленый, сморщенный очень слабый.
Фрукты свисающие, крупные, призмовидные, глянцевые, на стадии полной зрелости желтого цвета, весом 150-200 граммов. Толщина стенки перца до 1 см. Вкус свежих фруктов превосходный.
Манго
Гибрид отличается ранней спелостью, высокопродуктивными, открытыми, средне-сильными растениями с кубическими, выровненными, четырехкамерными оранжевыми фруктами с высокой продажей. Плоды сочные, мясистые и ароматные, не трескаются. Растения прямые, с хорошей листвой, надежно защищают плоды от негативного воздействия прямого солнечного света. Выращивайте в теплицах из пленки и стекла с подогревом и без.
Фиделио
Сорт сладкого перца «Фиделио» рано рано созревает. Расстояние между побегами и фазой технической спелости может занять около трех месяцев. Растение достигает высоты 1 метр. Плоды имеют кубическую форму, серебристо-белый цвет, а в массе достигает 175 грамм. Толщина стенок перца составляет 7-10 мм. Сорт «Fidelio» устойчив к вирусу табачной мозаики.
Фламинго
Flamingo F1 — крупный блок-перец для рынка первых овощей. Очень раннее созревание — 60-65 дней. Это показывает отличные результаты при выращивании на закрытой и открытой площадке. Форма перца блочно-коническая, размер готового продукта составляет 170-200 грамм и 8×12 см. В секции имеются 3-4 камеры, толстостенные, мясистые, с компактной семенной ячейкой. В технической зрелости цвет Flamingo F1 светло-желтый с светло-зеленым оттенком, биологический цвет появляется, когда плоды окрашиваются ярко-красным цветом — но характеристики вкуса позволяют продавать перец уже в технической спелости.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, какие сорта перца предназначены для открытого грунта.
Таким образом, выбор теперь за вами. Вам выбирать сорт, выращивать его и получать хороший урожай.
prodachnika.com
Голландские сорта перца
Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный. При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!
Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.
Важно! Постоянное употребление сладкого перца в пищу снижает риск возникновения инсульта почти вполовину.
Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.
Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.
Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов. Некоторые огородники путаются в определении разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца им лучше купить.
Что такое сорт
Сорт получается в результате селекции — долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними. Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.
Что такое гибрид
Гибрид получается в результате скрещивания разных сортов и видов растений. Он забирает от своих «родителей» преимущества по самоопыляемости, по скороспелости, по устойчивости к климатическим условиям и т. д. Первое поколение гибрида (F1) дает наибольший эффект по этим свойствам, но, к сожалению, ни второго, ни третьего поколения у гибридов не бывает. Конечно, если посеять гибридные семена, они взойдут и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не передадутся «родительские» качества. Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативным путем, тогда «родительские» признаки сохранятся, но от семян все равно толку не будет. Голландские семена перца по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от других семян перцев. Правда, одно различие есть – семена гибридов из Голландии немного дороже, но это того стоит.
Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья. Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы. Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.
Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение
Конечно, это должен быть ранний или среднеранний сорт, если его предполагается выращивать в средней полосе России. Перед высадкой в грунт возраст рассады должен быть не меньше 80 дней. Любителям сладкого перца в сыром виде следует присмотреться к толстостенным белым и желтым сортам; сорта круглой формы больше подойдут для фарширования; разноцветные гибриды украсят зимние заготовки и салаты. Здесь нужно учесть, что самый сладкий из голландских перцев – красный, да и по содержанию витаминов он лидирует.
Внимание! Зелёный перец лучше употреблять в сыром виде, потому что после тепловой обработки в нем появляется легкая горчинка.Следует взять себе на заметку: чем перчик больше весит, тем больше в нем сока, а значит, и вкуса, и витаминов.
Популярные и покупаемые сорта сладкого перца
Скорость созревания и урожайность перца зависит от методов его возделывания. Сладкий перец в основном выращивают в теплицах или в парнике, который убирают после появления плодов. Очень большой популярностью пользуются голландские сорта перцев для теплиц, потому что обычно эти сорта раннеспелые. Обычно упаковки семян голландского сладкого перца содержат указание срока созревания плодов с момента появления полноценных всходов. Это позволяет правильно рассчитать дату посева на рассаду.
Новые сорта раннего сладкого перца
«Конфетка»
Ярко-красные мелкие плоды, их масса не превышает 50 граммов, похожи на небольшие шарики, сладкие, толстостенные, очень любимы детьми. С небольшого, аккуратного кустика можно снять около килограмма перчиков. Выращивается как в теплице, так и на подоконнике в цветочном горшке.
«Ерошка»
Плоды оранжево-красные, довольно крупные (≈150-180 грамм), по форме напоминают куб, толщина стенок около 5 мм, кустик компактный, невысокий (40-50 см), очень урожайный – с одного куста можно собрать от 10 до 16 плодов. Растёт не только в парнике, но и в открытом грунте.
«Фунтик»
Цвет плодов зелёный, переходящий в красный, вес одного плода доходит до 180 граммов, толщина стеночки около 7 мм, ярко выраженный перечный вкус и дружная отдача урожая, на одном кустике может быть до 18 перцев. Куст имеет густую листву, высотой доходит до 70 см. Очень популярен у садоводов.
«Чардаш»
Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Очень крупные, вес одного перца достигает 220 граммов, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.
«Буратино»
Гибридный сорт, чрезвычайно ранний, плод красного цвета, весом примерно 120 грамм, с толщиной стенки около 5 мм. Куст достигает в высоту ≈1метр. Главное отличие от других сортов – пригодность для транспортировки, поэтому может представлять коммерческий интерес.
Отзыв о сорте Чардаш
Юлия Серова, 63 года, г. Днепропетровск
Уже пятый год меня радует перчик Чардаш. Не требует особого ухода, можно начинать есть его, когда он еще желтого цвета, но я дожидаюсь, пока он покраснеет. Вот где вкуснота-то!
Низкорослые сорта голландского перца
Они хороши тем, что кусты вырастают не очень высокими и не требуют подвязки, что делает уход за растениями более удобным:
- «Белозерка»;
- «Морозко»;
- «Ласточка»;
- «Новосибирский»;
- «Белладонна»;
- «Ода» и др.
Совет! При покупке семян перца не следует увлекаться красотой картинки на упаковке, наличие которой просто увеличивает цену. Лучше покупать семена, произведённые в семенном хозяйстве региона проживания, даже если они упакованы в обычный пакетик без какого-либо рисунка.
Особой популярностью у овощеводов средней полосы России пользуются два сорта сладкого перца в группе низкорослых – это «Джипси F1» и «Тамара F1»:
«Джипси F1»
Этот суперранний неприхотливый гибрид голландского перца очень хорошо приспособлен к климатическим условиям данного региона, так как прошел испытания в зоне рискованного земледелия. Всегда дает хороший урожай, плоды не слишком большие с толщиной стенок до 5 мм. Созревать начинает на шестидесятый день после высадки в открытый грунт. Отличается особой сладостью и ароматом мякоти.
«Тамара F1»
Ультраранний гибрид с плотными, блестящими, толстостенными (до 8 мм) плодами весом до двухсот граммов. Отличается хорошей завязью плодов и чудесными вкусовыми качествами: сочность и сладость. Рекомендован для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте.
Низкорослые сорта сладкого перца голландской селекции хороши тем, что не требуют особого ухода в плане подвязки и прекрасно себя чувствуют не только в парнике, но и в открытом грунте. Правда, перед высадкой их в открытый грунт желательно сделать теплую грядочку, как, например, делают для выращивания огурцов, то есть с применение навоза или любой другой органики. По скорости созревания плодов низкорослые сорта – лидеры, единственный минус для любителей «толстеньких» перцев, толстой стенки у них ожидать не следует, — такова особенность этих ранних сортов.
Отзыв о сорте Джипси
Кузнецова О.К., г. Тюмень
Очень рада, что познакомилась с перцем Джипси. Несмотря на наши климатические условия, я всегда с хорошим, а главное, ранним урожаем, что немаловажно для жителей северных районов. Мы постоянно страдаем от нехватки витаминов, ведь не каждый овощ успевает вырасти на наших огородах. А Джипси растет.
В ряду самых популярных низкорослых сортов для открытого грунта стоят и эти сорта:
«Корвет»
Ранний, ярко-красные конические плоды имеют небольшой размер (до 80 граммов), довольно высокая урожайность;
«Мираж»
Созревает рано, плоды мясистые, конической формы весом до 110 грамм, цвет – белый, плавно переходящий в оранжевый, потом в красный, в зависимости от зрелости, очень красив в салатах;
«Атлантик F1»
Темно-красные вытянутые мясистые плоды достигают невероятных размеров весом до полукилограмма.
«Калифорнийское чудо»
К лучшим сортам сладкого перца смело можно причислить «Калифорнийское чудо» — относится к среднеспелым сортам, период созревания от 100 до 130 дней. Перец крупный (до 130 грамм), кубовидный, толстостенный (до 7 мм). Отличительные особенности – долгое плодоношение и возможность получения семян со стопроцентной всхожестью.
Отзыв о сорте Калифорнийское чудо
Власов Г.Ю., г. Барнаул
Выращиваю перец Калифорнийское чудо уже даже не помню, сколько лет. Более надежного сорта еще не встречал. Даже в нашем суровом климате он всегда дает стабильно хороший урожай. Только одно меня не очень устраивает – он не такой мясистый, как мне хотелось бы. Списываю это на нехватку солнца и тепла.Сорта сладкого перца с долгим плодоношением
Это высокорослые сорта перцев для теплиц, так как в средней полосе России на открытом грунте созревать просто не успевают и требуют подвязки.
«Кардинал F1»
Раннеспелый гибрид с высотой ствола до одного метра, с крупными, мясистыми плодами от зеленого до фиолетового цвета;
«Клаудио»
Принадлежит к голландским сортам перцев для теплиц, высота ветвистого и мощного куста примерно 1,3 метра, крупные темно-красные плоды достигают веса 250 грамм, имеет хорошую устойчивость практически ко всем болезням;
«Атлант»
По сравнению с «Клаудио», достаточно низкорослое растение (до 80 см) с крупными мясистыми плодами от зеленого до красного цветов, отличается отменным вкусом и сочностью;
«Какаду»
Для выращивания этот перца потребуется гораздо больше места, так как высота его достигает 1,5 м, раннеспелый сорт, цвет плодов красный, причем вес у плода составляет примерно полкилограмма;
«Геракл»
Очень красивые, плотные плоды весом до 0,3 кг, среднеспелый сорт, не поддается болезням, очень лежкий, хорошо переносит транспортировку, потому представляет коммерческий интерес;
«Латинос»
Среднеспелый гибрид с красными мясистыми плодами весом до 0,2 кг и высотой ствола до одного метра, урожайность очень высокая: с 1 кв. м можно снять 8-14 кг прекрасных плодов.
Предупреждение! Хочется заострить внимание на плодах фиолетового цвета. При длительном хранении они имеют свойство терять насыщенный цвет, и становятся слегка коричневыми.
Всем известно, что потеря цвета может быть и результатом термической обработки. Поэтому фиолетовые перцы лучше всего замораживать, хоть целыми, хоть порезанными, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, смешивая их с плодами других ярких цветов.
Лучшие сорта острого голландского перца
Сладкий перец находится в близком родстве со жгучим перцем чили. И в том, и в другом содержится капсаицин. Этот алкалоид, помимо того, что придает перцу остроту и жгучесть, заставляет массово погибать злокачественные клетки, то есть помогает в борьбе с раком. С помощью капсаицина стимулируется работа желудка и поджелудочной железы, возбуждается аппетит, снижается артериальное давление, разжижается кровь, что помогает избежать образование тромбов.
Целую группу разных острых перцев, которые различаются по цвету, размеру и жгучести, объединяет одно название – Кайенский перец. «Подарок человечеству» — так назвали этот перец ученые, изучив его полезные свойства.
Любителям острого можно посоветовать такие сорта острых перцев из Голландии, как:
«Чилийская жара»
Ранний сорт с ярко-красными, глянцевыми плодами (длина около 20 см), может расти и в теплице, и в открытом грунте, по вкусу не очень острый, с сильным перечным ароматом;
«Венгерский перец»
Созревает через 85-90 дней, куст компактный, низкорослый (до 45 см), с гладкими, конусовидными плодами весом до 40 грамм, с толщиной стенки 3-4 мм, от желтого до красного цвета. Вкус среднеострый.
«Суперчили»
Высокоурожайный, ранний, очень жгучий, горький и острый гибрид, плоды достаточно крупные (около 7 см) весом 15-25 грамм. Куст не слишком рослый, высотой примерно 50-60 см, цвет плода меняется в зависимости от зрелости: зеленый – оранжевый – вишнево-красный. Чтобы не произошло переопыления, этот сорт нельзя выращивать рядом с другими, особенно сладкими, перцами.
Важно! Среди сортов жгучего перца, предназначенных для выращивания в теплице или в открытом грунте, можно найти семена перца голландской селекции, которые можно посадить в цветочный горшок и выращивать горький перчик на подоконнике.
Это очень удобно: круглый год свежий перец под рукой, тем более что острый перец – это многолетнее растение, может расти на протяжении 5 или даже 10 лет, в зависимости от правильности ухода.
Сорта жгучего голландского перца
Все эти перчики будут радовать своим урожаем не один год:
- «Огонек»;
- « Сальса Оранж»;
- «Вариегатта»;
- «Перпл Тайгер»;
- «Эксплозив Эмбер»;
- «Ламинада»;
- «Маленькое чудо»;
- «Аладдин».
Заключение
Благодаря тому, что у разных сортов сладкого перца разные сроки созревания, можно сделать так, чтобы свежий перец присутствовал на столе с весны до поздней осени. Просто нужно высаживать по несколько кустиков разного срока созревания. А если на участке растет один из сортов для домашнего выращивания, то его можно аккуратно пересадить в горшочек и растить на подоконнике, чтобы получать свежий перец до середины зимы.
Еще весной при покупке семян, лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохим погодным условиям, которые способны давать обильный урожай как в засушливое, так и в дождливое, прохладное лето.
Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества посевного материала. Но потребуется еще и знание условий выращивания сладких голландских перцев, его потребностей, капризов и болячек.
fermilon.ru
Самые лучшие сорта сладкого перца для посадки в открытый грунт – Дачные дела
Для получения максимального урожая качественных овощей важно перед посадкой определиться с сортом культуры, при выборе которого обязательно нужно обратить внимание на его биологическую пластичность и районированность, подобрать сорта культур с учетом предполагаемого дальнейшего использования, вкусовых качеств, планируемого времени уборки, и иногда даже цвета плодов.
И сегодня мы поговорим с вами про самые лучшие сорта сладкого перца для посадки в открытый грунт. Их множество, но мы постараемся привести и описать более востребованные и дающие хороший урожай.
Содержание:
Винни пух
Большинство положительных отзывов принадлежат именно этому сорту, завоевавшего за долгие годы возделывания популярность у огородников, так как был выведен Молдавскими селекционерами еще в 1982 году. Винни пух — ранний сорт сладкого перца для открытого грунта.
Он обладает высокой пластичностью, благодаря чему пригоден к выращиванию во многих районах России.
Этот сорт довольно неприхотлив и урожаен, устойчив к поражению тлей и к вертициллезному увяданию.
Срок созревания плодов с момента посадки растения от 105 до 110 дней. Урожайность составляет до 1.8 кг с 1 м2 земельной площади. Растение низкорослое, его высота до 30 см.
Плоды во время технической спелости имеют зеленый или восковой цвет, а во время полной спелости – красный.
Форма у них стандартная, напоминающая немного укороченный конус. Длина плодов до 10 см, мякоть мясистая, вкусовые качества хорошие. Урожай прекрасно хранятся и транспортируются.
Недостатков не обнаружено.
Буратино F1
Сорт ультраспелый, плоды хорошо хранятся и прекрасно подходят для консервирования. Является результатом работы селекционеров опытной станции им. Эдельштейна. Сорт районирован по Центральным районам России.
Плод от красного до бордового цвета, крупный, весом до 120 г, имеет хорошие вкусовые качества.
Сорт назван «Буратино», потому что имеет достаточно удлиненный плод, чем – то напоминающий нос этого сказочного героя. Кроме этого, плод имеет несколько конусовидную форму.
Сорт Буратино высокопродуктивный — можно собрать до 13 – 14 кг/м2. Растение не нуждается в формировании, невысокое — до 50 см. Этот сорт устойчив к поражению вершинной гнилью и мозаикой.
Недостатков не обнаружено.
Атлантик F1
Ранний сорт болгарского перца для открытого грунта голландской селекции. Кусты высотой до 1 метра, а иногда даже выше.
Плоды сорта «Атлантик F1» красного цвета, универсального назначения, обладают прекрасными вкусовыми качествами, вытянутые, прямоугольной формы, очень крупные – их длина составляет в среднем 25 см, диаметр 12 см.
Масса одного плода составляет в среднем 300 г, толщина стенок от 8 до 10 мм.
Недостаток: требует пикировки при появлении первых настоящих листиков.
Чардаш
Чардаш относится сортам болгарского перца раннего созревания, рекомендован к выращиванию в Центральных районах России.
К положительным качествам плодов этого сорта относится их приятный аромат, сладкий вкус, сочная мякоть и прекрасная лежкость.
Кроме того, цвет этих плодов просто уникален – он изменяется в процессе созревания от лимонно-желтого до оранжево-красного.
Высота растения сорта перца Чардаш в среднем 65 см. Куст низкорослый, компактный, не требует формировки. На каждом кусту вырастает 14 – 16 плодов.
От всходов до спелости проходит 95 – 100 дней. Вес каждого конусовидного плода сладкого перца Чардаш составляет в среднем 200 г, толщина стенки от 5 до 6 мм. Сорт высокоурожайный — от 8 до 19 кг на м2. На 1 метре площади рекомендовано выращивать от 5 до 10 растений.
Недостатков не обнаружено.
Подарок Молдовы
Этот среднеранний сорт любим многими огородниками, и остается популярным уже в течение многих лет, ведь районирован он еще в 1973 году.
Обладает высокой биологической пластичностью. Имеет очень низкий, немного раскидистый куст, высотой порядка 40 см. Диаметр куста ориентировочно 35 см.
Техническая спелость плодов наступает, как правило, спустя 4 месяца после посадки.
Имеет плоды темно-красного цвета и форму конуса, их вес от 70г до 90 г, толщина стенки в пределах 6 мм. Используются плоды сорта «Подарок Молдовы» как для консервации, так и в свежем виде для приготовления салатов.
Обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к фузариозному увяданию.
Недостаток: плоды имеют повышенную мягкость, поэтому не предназначены для долгого хранения.
Джемини F1
Сорт Джемини 1 имеет крупные кубовидные плоды желтого цвета, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, многие огородники и дачники считают его самым лучшим из сортов перца с желтыми плодами. Он довольно устойчив к засухе и солнечным ожогам.
На одном растении формируется от 7 до 10 плодов, массой от 350г до 400г, толщина стенок 7 – 8 мм.
Сорт урожайный, выведен в Голландии. Растения вырастают до 60 см в высоту.
Кардинал F1
Основная отличительная особенность этого сорта – его цвет – темно-фиолетовый. Высота растений около 1 метра.
Сорт тоже раннеспелый, поэтому подходит для применения в открытом грунте. Урожайный, с крупными кубовидными плодами. Масса каждого плода составляет от 250г до 280г, толщина стенки 8 мм. Урожайность сорта Кардинал F1 составляет в среднем 10 – 12 кг на 1 м. Срок созревания плодов до технической спелости длится примерно три месяца.
Обладает устойчивостью к таба
xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Лучшие сорта перцев на 2016 год
Перец считается довольно капризной овощной культурой, которая требует особого ухода в момент выращивания. Ежегодно агрофирмы предлагают овощеводам совершенно новые или улучшенные сорта гибридов. Некоторые из них отличаются устойчивостью к болезням и высокой всхожестью, другие более капризны, но имеют отличные вкусовые качества.
В наш рейтинг мы включили только лучшие сорта перцев на 2016 год, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и обладают отличным вкусом.
10
Калифорнийское чудо
«Калифорнийское чудо» – один из самых востребованных огородниками и лучших сортов болгарского перца на сегодняшний день. Он относится к среднеспелым сортам и для полного его созревания потребуется порядка 100-130 дней. Средний куст вырастает в длину до 70 сантиметров и может дать до 10 плодов. Кубовидной формы плоды имеют ярко-красный с оттенком глянца цвет. Толщина стенок данного сорта составляет около 0,8 см. Семена хорошо всходят как в закрытом, так и на открытом грунте. Данный сорт получил множество положительных отзывов и пользуется популярностью.
9
Чардаш
«Чардаш» – один из лучших ранних сортов перцев. Его полное созревание наступает через 95-100 дней. Кусты «Чардаш» имеют среднюю высоту – 70 сантиметров – и очень компактные. Плоды имеют конусовидную форму и довольно крупные, в массе могут достигать 220 гр. Один куст может приносить до 17 плодов красно-оранжевого цвета. Толщина стенок составляет примерно 0,6 см. Сорт себя отлично зарекомендовал среди овощеводов, благодаря высокой урожайности.
8
Багратион
«Багратион» – ранний сорт перца, который чаще всего выбирают овощеводы для посадки. Высота декоративного растения достигает 1 метра и представляет собой раскидистый куст с жёлтыми плодами. Период технического созревания «Багратиона» составляет 100-110 дней. Он обладает высокой урожайностью, которая может достигать 10 кг на 1 кв. м. Вес зрелых плодов может достигать 200 гр., которые имеют толщину стенок от 0,5 до 0,8 см. Сорт имеет универсальное назначение и очень устойчив к заболеваниям. Выращивать его следует в теплицах. Как показывает практика, выращивание этого перца больше всего подходит для северных районов.
7
Адмирал Колчак F1
«Адмирал Колчак F1» – один из лучших среднеспелых гибридов. Вегетационный период созревания длится от 115 до 120 дней. Высота растения может достигать 80 см и имеет на кусте жёлтые плоды кубовидной формы с матовой поверхностью. Перец вырастает очень сочный, с ярко выраженным запахом и толщиной стенок до 1 см. Масса одного овоща достигает 250 гр. Сорт обильно и продолжительное время плодоносит. Он имеет универсальное назначение и может использоваться как для консервирования, так и употребления в свежем виде. Ценность «Адмирал Колчак F1″ заключается в устойчивости ко многим заболеваниям.
6
Голиаф
«Голиаф» – сладкий перец сибирской селекции также является одним из лучших сортов 2016 года. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. «Голиаф» представляет собой среднерослое растение, достигающее в высоту 70 сантиметров. Считается одним из самых крупноплодных. Плоды насыщенного красного цвета имеют призмовидную форму, толщина стенок которых составляет порядка 1 см. Масса овоща может достигать 400 гр. Перец очень хорошо плодоносит – урожай с одного куста может составлять до 13 штук. Также у «Голиафа» отличные вкусовые характеристики, он является сочным и мясистым. Может быть использован в универсальных целях.
5
Маркиз
«Маркиз» – один из лучших гибридов раннего созревания с фиолетовыми плодами. Его можно растить как в теплицах, так и на открытых грядках. Полураскидистые кусты имеют высоту в пределах 90 сантиметров. Один куст способен приносить до 13 плодов. Период вегетации длится на протяжении 100-108 дней. Овощ кубовидной формы максимально может достигать в массе 150 гр., а толщина его стенок составляет примерно 0,8 см. На вкус перец очень сочный с ярко выраженным сладким вкусом. Также стоит отметить, что данный сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
4
Кардинал F1
«Кардинал F1«– один из лучших раннеспелых тепличных сортов, имеющий фиолетовый цвет. Период созревания с момента восхода семян составляет от 80 до 90 дней. Кусты, вырастающие до 1 метра, приносят крупные кубовидные плоды с массой до 250 гр. и толщиной стенок до 0,8 см. Сочные плоды имеют отличный вкус и пригодны для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и домашней кулинарии. Растение устойчиво к болезням и хорошо плодоносит. С 1 кв. м. можно собрать урожай до 14 кг.
3
Сибирский Князь
«Сибирский Князь» – один из самых высокоурожайных и раннеспелых сортов перца. Примерно через 106-114 дней наступает техническое созревание данного овоща. «Сибирский Князь» предназначен для посадки в открытом грунте под временным плёночным укрытием. Кусты «Сибирского князя» могут достигать 1,5 метров в вышину и нуждаются в подвязке. Зрелые плоды растения имеют красный цвет и представляют собой конусовидную форму. Их масса может достигать 150 гр, а стенки довольно тонкие и составляют лишь 0,4-0,5 см. Перец обладает отличными вкусовыми качествами: он очень вкусный и ароматный. Данный сорт отличается дружной отдачей урожая – все плоды созревают практически одновременно. Прекрасно подходит для универсального использования. С 1 кв.м. можно собрать до 4,5 кг овощей.
2
Оранжевое чудо F1
«Оранжевое чудо F1» – один из лучших раннеспелых гибридов болгарского перца. Процесс технической спелости природного продукта длится около 90 дней. Высота кустиков может достигать 1,1 метра. Ярко-оранжевые кубовидные плоды в массе составляют примерно 250 грамм, а толщина их стенок примерно 1 сантиметр. Они обладают высокими вкусовыми качествами, очень сочные и мясистые. Урожайность во многом зависит от условий выращивания. Обычно с 1 кв. м. можно собрать до 14 килограмм овощей. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и может использоваться в домашней кулинарии, консервировании, а также для приготовления свежих салатов.
1
Подарок Молдовы
«Подарок Молдовы» – самый популярный и лучший сорт болгарского перца. Отличительной особенностью плодового растения является его неприхотливость. Он способен приспосабливаться к любым почвенным и климатическим условиям. Период от всходов до технической зрелости может составлять 125-136 дней. Растение представляет собой кустик в высоту 50 сантиметров, который не требует подвязки. Конусовидные плоды с массой до 100 гр. имеют тонкие стенки толщиной до 0,5 см. Вкус у данного сорта сочный и сладкий. Также растение устойчиво ко многим вирусным заболеваниям и даёт хороший урожай – от 7 кг на 1 кв.м. Этот сорт получает высокие оценки от овощеводов.
top10a.ru
Ранние сорта сладкого перца
В условиях короткого лета и недостатка света и тепла дачникам просто необходимы суперранние и ранние сорта сладкого перца. Как правило, это низкорослые и неприхотливые растения, плоды которых при этом, благодаря усилим селекционеров, не суховатые и травянистые, а вполне сочные и сладкие. Итак, давайте же скорей узнаем, какие сорта и гибриды сладкого перца нужно высаживать на своих участках в наступающем сезоне.
Скороспелые сорта сладкого перца
Одним из самых ранних сортов является перец Ерошка. Куст вырастает до полуметра в высоту, а плоды, достигнув спелости, имеют красный цвет, кубовидную форму и весят в среднем сто пятьдесят граммов. Толщина стенки такого перца – порядка 5 мм, урожай массовый, до 16 плодов на одном кустике. Сорт устойчив к вредителям и вирусам, а также к вершинной гнили.
Следующий раннеспелый сорт сладкого перца – Фунтик. Куст может вырастать до 70 см в высоту, спелые перцы имеют красный цвет, конусообразную форму, средняя масса – сто пятьдесят граммов, толщина стенок – 5-7 мм. У плодов просто прекрасный вкус, а урожай на кустах формируется в 2 яруса. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.
Суперранний сорт сладкого перца — Чардаш. Кусты в высоту вырастают до 70 см, плоды имеют оранжево-красный окрас и конусовидную форму. Вес каждого перца может достигать более двухсот граммов, толщина стенок – 5-6 мм. Высокоурожаен, плоды очень красивы и их можно использовать на всех стадиях созревания. На кустике может формироваться до 13-17 плодов.
Юнга – раннеспелый сорт перца. Кустики растут до 60 см, плоды в спелом состоянии красные, конусовидные, масса каждого – около ста восьмидесяти граммов, стенка – 6-7 мм. На кусту может формироваться 8-15 плодов, имеющих прекрасный вкус. Сорт можно использовать для уплотненной посадки.
Еще один прекрасный ранний сорт сладкого болгарского перца – Буратино F1. Высота куста – до 70 см, плоды при созревании становятся красными, конусовидными. Масса их – порядка ста граммов, стенки имеют толщину 5 мм. Дружная отдача урожая, плоды хранятся долго, имеют хорошие вкусовые качества.
Аккорд – высокий раннеспелый сорт. Плоды в спелом состоянии красные и конусовидные, с массой сто пятьдесят граммов, толщина стенок — 6 мм. Отличные вкусовые качества, устойчивость к вирусам делает сорт отличным вариантом для выращивания на участке.
Вот, пожалуй, и самые лучшие сорта сладкого перца. Какой из них выбрать – зависит от вас. Возможно, попробовав некоторые из них, вы остановите свой выбор на том, что понравится больше остальных.
womanadvice.ru