Пряные травы на даче – Пряные травы – фото с названиями, как вырастить на огороде

Содержание

Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка

Пряные травы – не только поставщики ароматной витаминной зелени к вашему столу, но и подлинное украшение вашего сада. Особенно если учесть, что они «стартуют» ранней весной одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени.

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект – садик пряностей, или, как еще его называют – «грядку пряностей». Место для садика пряностей – в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей. 

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести – поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» –  для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:

Укроп

Укроп и фенхель

Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Любисток

Любисток
   
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

Тмин

Тмин
Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.

Эстрагон

Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.

Мята

Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса

Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Майоран

Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

coriander

Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.

Базилик

Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика  уже можно посеять в открытый  грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Тимьян

Тимьян
Как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне – июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

clary

Шалфей мускатный
Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

РОзмарин

Розмарин
Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

hyssop

Иссоп
Эта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

 

domashniy.ru

Как вырастить пряные травы

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимый запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом выращивать и размножать их легко, уход им нужен минимальный.

Выращивание многолетних пряных трав

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Выращивание пряных трав через рассаду (видео)

Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. О том, как посеять и высадить рассаду в грунт.

Посев пряных трав на рассаду

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.

Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду,

Высадка рассады праяных трав в открытый грунт

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.

О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео.  

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы. 

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:

  1. тимьян обыкновенный,
  2. тимьян ползучий,
  3. тимьян лимоннопахнущий.
Тимьян ползучий и обыкновенный
  • Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие.
     
  • При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.
Тимьян лимоннопахнущий

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.

  • В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.
     
  • Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
     
  • Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать. 
Выращивание тимьяна

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет.

Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:

  1. делением куста: кустик делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
     
  2. черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.

Как черенковать тимьян:

  • Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.
     
  • Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).
     
  • Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

Фото: тимьян, или чабрец

Мята

Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.

  • По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.
     
  • В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.
     
  • Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки. 
Выращивание мяты
  1. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.
     
  2. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться. 
     
  3. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь. 
Мята перечная

Мята имеет много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная.

Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.

Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная.

  • Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент.
     
  • Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

Фото: мята

Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона.

  1. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки.
     
  2. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий.
     
  3. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика.
     
  4. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.

Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
_______________________________________________

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТРАВЫ ПОСАДИТЬ В ОГОРОДЕ

Фото: мелисса, или мята лимонная

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.

Выращивание многоколосника

Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России.

  • Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м.
     
  • Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.
     
  • Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт.

Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик. 

Фото: агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята

Эстрагон, или тархун

Культура эта — хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах.

  1. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень.
     
  2. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки.
     
  3. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.

Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

Фото: эстрагон, или тархун

Любисток лекарственный

Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане.

  • На одном месте любисток растет лет 10.
     
  • Размножается делением корневищ.
     
  • Делить любисток лучше весной.
     
  • Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.

Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

Фото: любисток

Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная.

Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают.

  1. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
     
  2. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение.
     
  3. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C. 

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной.

  • Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.
     
  • Размножают душицу делением куста или черенкованием.
     
  • При размножении семян не сохраняются сортовые признаки.

Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно. 

Фото: душица

Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.

  • Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично.
     
  • Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон.
     
  • Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.

Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал. 
______________________________________________

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА

Фото: шалфей

Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.

  • Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью.
     
  • Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст.
     
  • Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

Фото: котовник Фассена, или кошачья мята
 

antonovsad.ru

Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Кроме трав, можно посадить клубнику, землянику и цветы.

Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.

Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.

Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.

Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

www.dom-v-sadu.ru

Пряные травы на даче | 6 соток

: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.

: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.

тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.

Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.

Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.

Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.

Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.

Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.

Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума.

Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.

 

Какие пряные травы можно вырастить на даче

Пряные травы пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.  

БАЗИЛИК Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

УКРОП

 

Растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки.Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.

Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.

КЕРВЕЛЬ

Это нежная трава по разным причинам — у нее ажурные тонко рассечённые листья, ее жизнь коротка в жаркую погоду, и ее тонкий аромат анисового семени легко теряется при кулинарной обработке. Несмотря на это, кервель растет быстро, его листья готовы к сбору спустя 8 недель после посева. Он вынослив, поэтому его листья используют до зимы.

Посейте его весной или летом сразу на постоянное место. Проредите растения на расстоянии в 15 см и регулярно поливайте при сухой погоде. Срезайте листья с внешнего края растения. В то же самое время удаляйте соцветия.

Добавьте перед подачей на стол в суп, блюда из яиц и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

 

Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.

Выберите солнечное, хорошо дренированное место для посадки. Вы можете посеять семена весной, но намного легче купить выращенное в горшке растение в садовом центре. Листья собирают летом тем же самым способом, что и укроп.

У фенхеля более сильный аромат, чем у укропа, с которым они взаимозаменяемы. Семена рекомендуют использовать в блюдах из жирной рыбы.

ШНИТТ-ЛУК

 

Узкие листья лука с мягким вкусом можно срезать с марта до октября.

Зеленый лук можно вырастить из семян, посеянных в марте, но легче весной или осенью посадить экземпляры, выращенные в горшках. Сделайте расстояние между кустами 25 см и делите их каждые 3 или 4 года. Идеальная ситуация — влажная почва и полное солнце. Полив требуется регулярно. Срежьте листья в 3-х см над уровнем земли. Старайтесь срезать их до того, как раскроются цветочные бутоны.

Большая часть ценности шнитт-лука теряется при высушивании — для зимнего употребления выращивайте в горшке в закрытом помещении или подвергните сублимационной сушке.

МАЙОРАН (ДУШИЦА)

 

Есть много разновидностей майорана в роде Origanum, но Origanum vulgare называют душицей. Самый распространенный — сладкий майоран — кустовидное растение, выращиваемое как полухолодостойкий однолетник.

Семена высевают под стекло в марте и высаживают на солнечном месте в конце мая, оставляя 25 см между растениями. Собирают перед раскрытием цветков. Осенью растения выкапывают и переносят в закрытое помещение. Многолетний майоран намного легче вырастить в горшке — посадив контейнерный экземпляр весной.

Используют для того, чтобы посыпать мясо или птицу перед жаркой.

МЯТА

 

Мята вместе с петрушкой — наши любимые травы. Мята будет прекрасно разрастаться на большинстве садовых почв. Держите ее под контролем, выращивая в контейнере, закапывая пластиковые листы в почву вокруг растений или выкапывая и повторно сажая каждый год.

Есть несколько видов мяты — мята колосовая (садовая мята) самая обычная, но мята круглолистная, сочетающая аромат яблока с истинным мятным ароматом, настоятельно рекомендована для приготовления мятного соуса. Сажайте осенью отрезками корня на глубину 5 см и на расстоянии 25 см.

Веточки мяты широко используют в кулинарии.

ШАЛФЕЙ

 

С ее серо-зелеными листьями и колосовидными соцветиями синих цветков, эта трава столь же полезна в смешанном бордюре, как и в травяном саду. Одного растения должно быть достаточно.

Сажайте рассаду весной в солнечном, хорошо дренированном месте. Листья собирают регулярно и слегка обрезают растение в июле после цветения. Соберите листву для того, чтобы высушить, до цветения — шалфей требует много времени, чтобы высохнуть, но будет храниться в закрытом контейнере в течение года.

У шалфея очень сильный аромат.

ПЕТРУШКА

Курчавая петрушка является самой декоративной, но у разновидностей с обычным листом больше аромата.

Семена сеют на 1 см глубины в апреле для летнего и осеннего урожая и в августе для зимнего использования. Прорастание может занять до 2 месяцев. Прореживают до 25 см и поливают при сухой погоде. Зимующие в грунте растения накрывают стеклянными колпаками для защиты растений или утеплителем. Удаляйте цветочные стебли, как только они появляются. Собирайте регулярно — сушите веточки, опуская в кипящую воду на 2 минуты, а затем помещая в прохладную духовку до высыхания.

Широко используется в кулинарии.

ЭСТРАГОН

 

Предпочтение стоит отдать французскому ароматному эстрагону. На зиму его стоит укрыть укрывным материалом.

Хорошо дренированная почва и защищенное место необходимы. Сажайте выращенный в горшке экземпляр в марте — удалите цветущие побеги, чтобы стимулировать образование новых листьев. Сбор с июня до октября для непосредственного использования. Излишек может быть высушен или глубоко заморожен.

Эстрагон используется во многих классических куриных и рыбных блюдах, для солений и маринадов.

РОЗМАРИН

Этот привлекательный вечнозеленый кустарник для сада пряных трав, смешанного бордюра или в кадке нуждается в хорошо дренированной почве и солнечном, защищенном месте.

Регулярный сбор и весенняя обрезка должны сформировать кустарник приблизительно 60 см высотой. Семена высевают в мае. Зимние морозы и ледяные ветры весной могут погубить некоторые из побегов, но новый прирост появится.

Используются игольчатые листья и белые (или синие) цветки. Это — традиционная приправа для ягненка, свинины и телятины — вставьте веточки прежде, чем жарить, и удалите перед подачей на стол.

ТИМЬЯН

 

Тимьян — низкорослый вечнозеленый кустарник. Его ароматические листья можно собирать весь год. У обыкновенного тимьяна самый сильный аромат, лимонный тимьян менее острый, а у тминного тимьяна аромат хвойно-тминный.

Сажайте выращенную в горшочках рассаду на расстоянии 30 см на хорошо дренированное солнечное место весной. Делите каждые 3 года и пересаживайте. Тимьян хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике.

Эта трава — традиционный партнер для петрушки в начинке для домашней птицы. Он также широко используется самостоятельно.

Как сохранить урожай пряных трав

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки.

Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими.

Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C.

Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими.

Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда.

Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды.

Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

6cotok.boltai.com

Пряные травы — выращивание на даче

Пряности могут великолепно разнообразить рацион питания. Эти растения не предназначены для утоления голода, однако они наделяют нашу еду прекрасным вкусом, запахом и цветом.

Можно приобрести пряности в магазине, однако, никакой дачник не сможет уйти от соблазна вырастить пряные травы на даче собственными руками. Их выбор весьма разнообразен – как по вкусовым, так и по декоративным качествам. Существует множество дизайнерских решений с применением ароматных растений, позволяющих сочетать приятное с полезным.

Большинство этих ароматных трав имеет прекрасный экстерьер и практически не требует ухода. Когда вокруг растут травы и другие пряные растения, пребывание на даче не только доставляет эстетическое удовольствие от вида красивых грядок или клумб, но и становится похожим на сеанс ароматерапии.

Общие вопросы выращивания пряных растений

Выращивание пряных трав – задача несложная и с ней сможет справиться даже начинающий огородник. Перед началом планирования садика из пряностей на даче необходимо определиться с целью – какую основную функцию он будет выполнять. Вам нужны экологически чистые пряности для приготовления блюд? Или задача стоит в том, чтобы вырастить какие-то лекарственные растения? А, может быть, есть желание отпугнуть от дачи каких-нибудь паразитов или вредителей или, наоборот – привлечь на свою дачу пчел? Каждая поставленная задача требует посадки своего вида растений.

Большинство пряностей имеет южное происхождение, например, шалфей, тимьян и базилик. Для них необходимы участки с большим количеством солнечного света и хорошим проветриванием. Другие виды подобных растений, например, петрушка и щавель, наоборот, предпочитают расти на затенённых или частично затенённых участках. Важным вопросом является полив растений. Большинство пряностей не переносит чрезмерной влажности почвы, поэтому не следует сажать их в низинах и на концах длинных пологих спусков.

В случае, когда необходимы лекарственные травы, а не пряные пищевые добавки, основным вопросом в выращивании их на даче становятся не их внешний вид и вкусовые качества, а время их сбора и условия выращивания. Борьба с паразитами или вредителями, равно как и желание привлечь на участок полезных насекомых, ставит больше требований к месту посадки пряных трав. В таком случае местом посадки должны быть либо границы дачного участка, либо соседство с овощными грядками.
 
Пряности для стола удобнее всего выращивать ближе к месту приготовления или приёма пищи – возле дома, кухни или летних беседок. Большинство пряностей используется для приготовления не только блюд, но и напитков. Глинтвейн невозможно представить без гвоздики или корицы. Список же пряностей, употребляемых для чая просто огромен: от мяты, мелиссы и имбиря, до базилика и аниса.

Естественно, ассортимент трав также зависит от их назначения; существуют как «универсальные» растения, подходящие для всех функций, так и более узкоспециализированные. В любом случае, применение тех или иных растений зависит от желания и возможностей каждого дачника индивидуально.

Традиционно, для кухонных целей используют многолетние растения. Но в течение нескольких первых сезонов, пока они не войдут в полную силу, большая часть пряностей на даче будет состоять из одно- и двухлетних растений. Для обычных кухонных трав участок на даче выбирается в форме, удобной для эксплуатации и доступа. Круглая или прямоугольная форма для этого является оптимальной.

Применение грядок в данном случае не целесообразно, поскольку они являются компромиссом между площадью сбора урожая и удобством его выращивания. В пределах этого небольшого участка каждой пряности отводится своё место. Желательно сделать несколько участков, расположенных, как в теневых местах, так и на солнечных. Такой подход необходим, поскольку не все пряности любят быть на солнцепеке.

Также не следует забывать, что многие травы, имеющие пряные ароматы, могут создавать при перекрестном опылении гибриды, что приведет к засорению участка нежелательными культурами, поэтому необходимо «близких родственников» рассаживать на даче подальше друг от друга.

Многолетние пряные растения

Мята. Существуют большое количество видов этого растения, однако наибольшее распространение получила перечная мята, как обладающая наибольшей концентрацией эфирного масла. На даче чаще всего выращивают две её разновидности: чёрную с красноватыми листьями и стеблем и белую, светло-зеленого цвета. Время цветения белой мяты примерно на месяц раньше, чем чёрной.

Это растение размножается исключительно вегетативным путём – используются черенки с несколькими листьями или небольшие растения с корнями. Перед посадкой их желательно несколько дней подержать в воде, чтобы корневая система расширилась.
Мята относится к числу влаголюбивых растений, требующих много света. Идеальной почвой для мяты являются суглинки или супеси. Желательно почву перед посадкой удобрить перегноем или высаживать мяту на участках, где раньше произрастали бобовые культуры. Мята может зимовать без укрытия, но сильные морозы и зимы с малым количеством снега ею переносятся плохо. Оптимальным удобрением для мяты будет сернокислый аммоний, который нужно вносить в середине весны. Дозировка – около 100 г на 1 кв. м.

Тимьян. Другое название – чабрец. Используется в мясных и овощных блюдах. Размножается как семенами, так и рассадой. Вегетативный способ размножения более предпочтителен, поскольку семена долго всходят, а выросшие маленькие растения быстро забиваются сорняками. Пересаженные же взрослые кустики легко осваиваются в новом месте.

Любит сухую почву, желательно щелочную. Не нуждается в особом уходе, хорошо переносит зиму. Высаживается практически в любую почву, но каждую осень желательно вносить удобрения в виде аммиачной селитры.

Душица. Распространена повсеместно, кроме совсем уж экстремальных условий. Являясь родственником майорана, обладает примерно тем же ароматом, но гораздо лучше чувствует себя в нашем климате. Размножается как семенами, так и кустиками или черенками. Учитывая неприхотливость растения, может быть высажена прямо в грунт. Любит солнечный свет, неприхотлива к качеству почвы. Растение поистине универсально – идёт во множество блюд, чаи, настои. Также является медоносом. Время цветения – июль.

Мелисса. Предпочитает солнечные места с плодородной почвой, имеющей хороший дренаж. Участок земли на даче, в который она будет высаживаться, необходимо осенью вскопать, убрать сорняки и внести в него минеральные удобрения. Можно добавить в почву древесную золу. В конце весны садится в хорошо разрыхлённый грунт с расстоянием между кустами до полуметра. Можно выращивать и с помощью семян, которые в марте садятся в теплицу, а в открытый грунт рассада переносится в конце мая. Садить семена нужно на глубину не более 1 см. Иногда, для лучшей зимовки мелиссу осенью выкапывают и пересаживают в горшки, где она растёт до весны.

Специфического ухода не требует, но рыхлить почву желательно. Для борьбы с сорняками кустики можно мульчировать. Подкормка осуществляется один раз в год; ложки минеральных удобрений на ведро воды хватает на весь сезон. Мелисса идёт в чаи, салаты, рыбные и мясные блюда. Заготавливая мелиссу нужно помнить – она идёт только в сушку. При заморозке вкусовые свойства мелиссы теряются.

Шалфей. Прекрасное лекарственное и кулинарное растение. Используется во множестве блюд и лекарственных средств. Может расти на одном месте от 5 до 8 лет. Хорошо размножается семенами – их можно сеять в начале марта непосредственно в грунт. Стратификация или какая-то еще предварительная подготовка не нужна. Предпочитает почвы с нормальной кислотностью. Садится на расстоянии 30 см между кустами; расстояние между рядами в два раза больше. Хорошо развивается на почве, где до него культивировались бобовые или картофель. Рядом с душицей или майораном лучше не высаживать из-за возможности перекрестного опыления и появления нежелательных гибридов.

Уход заключается в ежегодной обрезке в конце сезона. Первая обрезка делается на втором году жизни, а потом ежегодно повторяется. Она заключается в срезании стеблей в 10-15 см от уровня земли в конце осени. Полив необходим умеренный. Удобрения вносятся в конце весны, перед началом цветения. Можно использовать как азотные, так и фосфорно-калиевые удобрения.

Петрушка. Является двулетним растением. Неприхотлива в выращивании – используются практически любые условия и почвы. Но для обеспечения хорошего урожая желательно использование плодородной почвы. Оптимальным является посадка петрушки в почву после кабачков, огурцов или картофеля.

Для посадки используются семена, которые в середине апреля высаживаются непосредственно в грунт. Перед посадкой почва поливается, в ней делаются борозды глубиной до 1.5 см; после впитывания влаги в борозды закладываются семена, потом производится разравнивание и небольшое уплотнение почвы. Всходят семена через 2-3 недели. Возможна посадка и перед зимой, при этом место после посадки семян мульчируют торфом или перегноем.

Урожай петрушки собирают всё лето, вплоть до начала сентября. Корни собирают до наступления стойких заморозков. Петрушка отлично переносит зиму, что часто используется огородниками для того, чтобы ранней весной получить  свежую зелень.

Однолетние растения

Площадку под однолетние кухонные пряности на даче необходимо заранее подготовить, лучше всего осенью. Для этого её нужно перекопать и внести туда подкормку: осенью, после вскапывания – добавить перегноя, весной, перед посадкой – внести минеральные удобрения.

Рассмотрим основные особенности выращивания однолетних пряных культур:

  • Укроп. Является растением, любящим Солнце. Он лучше всего растёт на почве, богатой перегноем; это может быть как чернозём, так и лёгкий суглинок. Особого ухода укроп не требует, из всех работ ему нужны только рыхление и прополка. Укропу требуется много воды, но, не стоит содержать его в чрезмерно влажной почве, она должна быть хорошо дренируемой.
  • Семена укропа нужно высаживать прямо в грунт ранней весной или поздней осенью – он достаточно хладостоек и нормально переносит зимовку; прорастание семян начинается при температуре от +3°С. Если есть необходимость в зелени в течение всего сезона, укроп можно сажать заново каждый месяц, не давая ему осеменяться. Если же нужны семена, то не рекомендуется садить укроп рядом с родственным ему фенхелем, во избежание появления гибридов. Укроп можно удобрять минеральными подкормками, однако слишком усердствовать не следует, поскольку большая часть их энергии будет уходить в длину и толщину стеблей.
  • Можно использовать укроп и в качестве растения, отпугивающего муравьёв. Многие садоводы, занимающиеся выращиванием на даче роз и пионов, садят на даче укроп возле корней этих цветов.
  • Базилик. Как и укроп, любит солнечный свет. Растение имеет южное происхождение, поэтому в наших широтах в открытом грунте выращивается на юге. В средней полосе выращивание состоит из двух этапов – рассадное с последующей пересадкой в грунт. Пересадку необходимо делать, когда есть твердая уверенность в отсутствии заморозком; обычно в середине мая – начале июня. Растение размножается семенами. Сильный запах базилика отгоняет от дачи многих вредителей (например, тлю и комаров), поэтому его желательно высаживать на границах грядок или на краях участков или клумб. В особом уходе он не нуждается, однако рыхление и прореживание ему не повредят. Полив должен быть регулярным и производиться по утрам.
  • В теплицах и горшках может расти круглый год. Однако, нельзя выращивать базилик на одном и том же грунте несколько лет. Уже при повторном использовании того же участка на следующий год велика вероятность поражения базилика грибком. Садить в то же место базилик можно не ранее, чем через пять лет.
  • Кориандр или кинза. Предпочитает легкие и хорошо увлажненные почвы. Несмотря на то, что растение хладостойкое, посадка семенами осуществляется в последнюю декаду апреля. Это связано с тем, что оптимальной температурой для развития является +20°С.  Растёт немного быстрее укропа, поэтому для постоянного обеспечения зеленью можно производить новые высадки раз в 15-20 дней. Полив должен быть обильным, а почва – хорошо увлажненной; в противном случае, листья будут грубыми.
  • Плоды кориандра имеют запах, отличный от листьев. И, если последние, в основном, идут в приправу мясных блюд, то плоды используются в мучных. Для получения плодов необходим другой подход к выращиванию. В первую очередь почву необходимо качественно взрыхлить и удобрить перегноем. Семена перед посадкой нужно подержать около получаса в проточной воде. Кориандр при посадке на семена первый месяц обильно поливают, не давая почве пересыхать, а когда растение войдет в полную силу, поливы сокращают до одного раза в неделю. После начала цветения поливать не нужно вообще. Созревание семян произойдёт не раньше сентября, его момент наступает, когда цвет семян становится бурым. Следует отметить, что получить с одного растения и листья и семена не получится – их выращивание происходит по-разному и в случае активного использования листьев «семенного» кориандра, растение просто погибнет. Однако, в независимости от того, для чего выращивают кориандр, ему также необходимо регулярное рыхление почвы.
  • Майоран. Его часто путают с душицей, поскольку оба растения принадлежат к одному семейству. Фактически, майоран – многолетнее растение, но в приусадебном хозяйстве оно используется, как однолетнее. Это связано с тем, что майоран теплолюбив и в наших  климатических и погодных условиях нет возможности выращивать его, как многолетник.  Культура требовательна к качеству семян и уходу, поэтому вырастить майоран на даче не просто. Посадка производится в первую декаду апреля и выполняется в горшки или ящики в помещениях. Семена погружаются в грунт не более, чем на 5 мм.
 
Первые 2-3 недели ящики должны быть расположены у источников света с поддержанием температуры 22-25°С. Когда рассада всходит и появляются первые больше листья (как правило, это начало мая), рассада высаживается в теплый парник, причём, каждый куст должен отстоять от соседнего минимум на 5 см.
 
В это же время необходимо качественно удобрить почву на даче в месте предполагаемой высадки майорана калийной солью, мочевиной и суперфосфатом (15,20 и 40 г. соответственно на каждый м кв. площади) и укрыть её сверху мульчей или пленкой. В открытый грунт  высадка производится в начале июня, расстояния между кустиками увеличивают до 20 см.

Через 3 недели после высадки в грунт необходимо внести те же подкормки, что были описаны ранее, но в двое меньшем количестве. Кроме того, каждые 2 недели майоран необходимо пропалывать и взрыхлять почву между кустами. Лучше всего это делать после полива. Сбор майорана производится во время цветения.

Сбор и заготовка пряных трав

Большую часть пряных растений для последующей заготовки впрок собирают в начале периода цветения. В это время листья уже не растут и все силы растение тратит на формирование цветов, следовательно вкус и аромат пряностей именно тогда будет максимально выраженным. Практически у всех пряностей этот период приходится на середину лета.

Сбор производится днём или вечером в сухую погоду. Это позволит избавиться от влаги на листьях или цветах. По этой же причине не желательно перед сбором производить полив собираемых пряностей. Большинство пряностей необходимо высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель.

Главные условия высушивания – отсутствие сырости и температура ниже 35°С, поскольку при больших температурах пряности теряют свой аромат. Высушенные пряности для сохранения своего аромата требуют правильного хранения. Для этих целей используют плотно закрывающиеся емкости. Высушенные травы сохраняют пряные ароматы не более года, поэтому, если опыт применения какого-нибудь растения показался вам удачным, не забудьте посадить его на даче следующей весной.

Некоторые виды пряностей, например, базилик, укроп и петрушка, для высушивания не годятся, поскольку теряют свой аромат. Их необходимо замораживать в морозилке.

Можно проделывать это в кубиках льда, но и простая заморозка в полиэтиленовом пакете тоже приемлема. Желающие использовать пряности круглый год могут их консервировать, однако, подобный подход не имеет широкого распространения. Как правило, небольшое количество пряностей используются для консервации какого-либо другого овоща (например, томатов или огурцов).
 

greenglade-snt.ru

Пряные травы – выращивание на даче, уход за ними и сроки сбора


Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход.  Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Важно!

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: шалфей, фенхель, майоран, петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу.  Застой воды шалфей не любит.  Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.Кервель

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит.  Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Итог

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

goodgrunt.ru

7 пряных трав для посадки на даче | sotki.ru

Какие сорта предпочесть, как выращивать и использовать в кулинарии

Еще лет 30 назад ассортимент пряных растений на наших дачах ограничивался укропом да петрушкой, на юге выращивали еще и базилик. Сейчас на прилавках садовых центров можно найти семена трав на любой вкус.

Базилик многие считают исключительно южной культурой. Однако это пряное растение несложно вырастить в средней полосе России.

Разные виды базилика (мелкий, крупный, ложковидный, пучкообразный) отличаются вкусом, цветом, ароматом. Классический базиликовый вкус и аромат идеально подходит к сыру и мясу. Базилик с лимонным ароматом – растение для салатов, напитков, десертов. Базилик с гвоздичным запахом хорош для маринада. Наиболее сильным ароматом обладают молодые растения в начале цветения.

Существуют высокие и низкие сорта базилика с фиолетовыми, зелеными, гофрированными, гладкими, а также с крупными и мелкими листьями.

В средней полосе возможно выращивание базилика на зелень посевом семян сразу в грунт. Высевают их в прогретую почву одновременно с огурцами (температура 10 губительна для растений).

Базилик настолько хорош внешне, что растения совершенно не обязательно «выстраивать» на грядке красивыми рядами. Эта культура впишется в любую цветочную композицию.

В Госреестр включено 40 сортов базилика. Среди них немало сортов с «говорящими» названиями, к примеру, Анисовка, Аромат лимона, Гвоздичный, Карамельный, Перечный аромат, Фиолетовый и другие.

Кориандр, или кинза, – очень популярная культура. Выращивают ее как на зелень, так и ради ароматных семян.

В первом случае посев проводят несколько раз: с весны до середины лета с интервалом 2–3 недели, во втором – семена высевают ранней весной. Семена используют прошлогодние, так как свежесобранные не прорастают. Цветение начинается при продолжительном световом дне. Но если семена высеять в период, когда день становится коротким, то растение не цветет.

При выращивании кориандра ради семян зонтики срезают, когда центральная часть становится золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена осыпаются. Зонтики высушивают и обмолачивают.

В домашних условиях семена хранят в стеклянной баночке или бумажном пакете. Их измельчают порциями на кофемолке по мере необходимости (в измельченном виде они быстро теряют аромат). В Госреестр включено 14 сортов кориандра овощного. Хорошо показали себя сорта Дебют, Шико, Крылатский Семко, Бородинский, Тайга и другие. Сорта Алексеевский 190, Алексеевский 413, Светлый, Эва, Янтарь выращивают ради душистых плодов.

Петрушка корневая выращивается ради корнеплодов белого цвета.

Их шинкуют и добавляют в супы, овощное рагу, тушеное мясо. Листья растения также пригодны к использованию. Корнеплоды относительно морозоустойчивы, поэтому легко перезимовывают в грунте, листья переносят легкие весенние и осенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16–180. При высокой температуре рост и развитие замедляется, а накопление эфирных масел и ароматичность листьев, наоборот, усиливаются.

В Госреестр включено 10 сортов корневой петрушки: Алба, Восточная, Игл, Коника, Любаша, Пикантная и другие.

Тимьян овощной хорошо известен дачникам. Часто растение встречается под названием богородская трава. Так именуют тимьян ползучий, который хорошо зимует в средней полосе России. Он образует пышные многолетние «подушки» и обладает характерным тимьяновым ароматом. Во время сбора, когда растение цветет, ножом аккуратно срезают его стебли.

Тимьян обыкновенный образует красивый компактный кустик, но зимует не очень хорошо. Это вечнозеленое растение выходит из зимы с живыми листьями, но, если почва долго не оттаивает, может погибнуть от физиологической засухи. В этом случае листья на солнышке испаряют много влаги, а корни в замерзшей почве воду не всасывают. В сложившейся ситуации можно полить растение теплой водой, почву вокруг него накрыть черным агрилом или присыпать слоем торфа. Если тимьяну место понравится, он может прожить 2–3 года.

В Госреестре можно найти 6 сортов тимьяна овощного: Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский.

Любисток – многолетник высотой до 2 м с мясистым корневищем и крупными листьями. Растению не страшны суровые зимы. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до -80.

Используют и вершки, и корешки любистока. Свежие листья кладут в салаты, плоды (семянки) добавляют при засолке овощей, а высушенные корневища применяют как пряную приправу. В Госреестр включено 6 сортов: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец.

Орегано – приправа, с которой происходит некоторая путаница. В классическом варианте под этим названием подразумевается майоран.

В нашей стране часто под таким именем продают душицу. Впрочем, оба растения – пряные травы, правда, заметно отличающиеся по вкусу. У этих видов используют обмолоченные листья и соцветия. Их добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу и соусы для пасты. Майораном сдабривают жареного гуся, утку, кладут его в домашнюю ливерную колбасу. Кстати, эту культуру прозвали колбасной травой, так как во многих странах она – основная приправа к колбасным изделиям. Майоран хорошо дополняет вкус картофельных супов, блюд из печени, жареной птицы, свинины, баранины, грибов.

Выращивать майоран в условиях средней полосы нужно рассадным способом. Семена высевают в апреле, прорастают они долго (всходы появляются через 3 недели). Рассаду высаживают в грунт в третьей декаде мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Убирают майоран в начале массового цветения. Облиственные стебли с цветками срезают на 5 см от уровня почвы. Сушат в темном проветриваемом месте.

Сорта майорана, включенные в Госреестр, – Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко.

Эстрагон, или тархун, – холодостойкое травянистое растение, образующее кустик высотой около 1 м с многочисленными побегами.

Без пересадки эстрагон растет 5–7 лет. Ему не подходят слишком сырые места. Семена эстрагона прорастают медленно: при 18–200 всходы появляются через 10 дней. Их надо проредить на расстояние 10 см. В течение лета растения поливают, рыхлят почву.

В Госреестр включены сорта эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.

Все описанные пряные растения предпочитают открытые солнечные места (в тени они не накапливают ароматические вещества). А вот сушат их только в тени, исключив нагревание выше 350, иначе эти самые ароматические вещества просто исчезнут. 

sotki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *